このページのスレッド一覧(全390スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2014年10月16日 17:28 |
![]() |
3 | 0 | 2014年10月4日 15:55 |
![]() |
23 | 9 | 2014年9月25日 00:18 |
![]() |
5 | 2 | 2014年9月8日 22:57 |
![]() |
1 | 12 | 2014年9月8日 19:46 |
![]() |
0 | 0 | 2014年8月21日 22:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2014/1016/89412
http://www.mathey.jp/download/MR2-WB3-6G-ds-jp1.pdf
http://www.mathey.jp/ST2-B3.html
外形寸法は、W64×D200×H120mm、重量1.2kg
かなりコンパクトなRAIDケースで好感が持てます
2点

ハードディスク ケース > ロジテック > LHR-2BRHEU3 [ブラック]
レビューにあるHGST Deskstar 0S03361が認識できなかった件について
メーカーのテストはST3000DM001でありHDD2台で60Wは必要なものです。
S03361は起動時の電流を抑えるため徐々に回転を上げるようになっており必要な電力は36W、電力的にはまったく問題ありませんが代わりHDDの起動にかかる時間が倍くらい長いことが気になります。
前者が10秒、後者が20秒くらい、その間にコントローラがタイムアウトするようならHDDを認識しないでしょう。
この製品どこの半導体メーカのコントローラーを使用しているでしょうか?
10年以上、HDDコントローラーを作ってきたメーカーならHDDのバラツキ、経年変化などを考慮した設計をしているだろうが新興メーカーの設計なら心配ですね。
テレビ視聴時の切断について
マニアルをダウンロードしてみてもこのユニットがアクセスがないとき停止させる機能はなくテレビの方の省電力化設計により切断していると考えるのが普通でしょう。
このユニットにはUSBバスパワー連動SWがあるのでoffにして回しっぱなしにしておけばいいのではないでしょうか?
HDDの軸劣化によりUSBバスパワーによりHDDの回転を再開すると、コントローラの初期化が不要な分待ち時間が足りなくて認識できない不具合はよくあります。
個人的には迷ったのですがコントローラの素性がはっきりしないこともあり不安だったので玄人志向のGW3.5AX2-SU3を購入し、0S03361で問題なく使用できています。
このユニットも待ち時間は短めのようで低温不良多発時期のST2000DM001(実働5000H)は真夏でも認識しませんが
JMicronのコントローラを使用したユニットは今のところ動作しています。
経年変化を考慮するとタイムアウトは最低30秒くらいは必要かな。
こういった問題は製品仕様には記載されていないし相性問題とごまかされてしまうので口コミなど動作実績が便り、不具合報告にはどのような条件でテストしたのか詳しく記載してほしいです。
3点

ハードディスク ケース > オウルテック > ガチャポンパッ!SMART3.0 OWL-ESQ35/U3(B)
今日、HDDを入れ替えしていて気づいた。
構造上、電源入れたままでもHDDの入れ替が可能だが、単純に入れ替えだけだと、どのようなHDDが装着されているか?といった情報が更新されないようである。
入れ替え前後にベンチマークをやって、入れ替え後に予想の速度が出ないので気づいた次第。
メーカーがどのような仕様にしているか解らないが、HDD入れ替え後は、いったん電源のOFF/ONをしたほうが良いようです。
(本体の電源ボタン下にある小さなボタンはリセットボタンではなく、ファンのON/OFFボタン)
つーか、電気機器なのでHDD入れ替え操作のときは電源切れよって話ですねw
参考まで。
5点

>電気機器なのでHDD入れ替え操作のときは電源切れよって話ですねw
あはははは〜<("0")> 普通はそうだと思うが。
書込番号:17976165
4点

当たり前の話ではあるけれど改めてお話し聞くと新たに謎が湧いてきます。
電源入れっぱで交換できる仕組み、ホットスワップでしたっけか、RAIDボックス(外付け品)内蔵型の5インチベイ収納タイプとか、色々なの有るわけですが、本来はハードウェアRAIDカードと組み合わされて一つなりストレージが壊れたときに、
入れ換えて難を逃れる訳ですが、間違えて別なHDD入れたらどうなるのかな?と、
RAIDカード経由なら想像がつきますから解決出来ると分かりますけども、
やはりスレタイの品物は電源再投入しないと認識してくれないのでしょうね。
書込番号:17976220 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Delayed Write(遅延書き込み)が設定されていると書き込みデータを失う。
書込番号:17976534
2点

>Yone−g@♪さん
実は一時、まさかキャッシュされてる?とか思ったけど、基盤にはメモリらしきものは無かった。
(画像・一番大きい四角いのはUSBコントローラーのチップのようです。聞いたこともないメーカー名でしたw)
あるいはOS側にキャッシュされていたと見るべきだろうか?
無責任な話しとは思いますが、結果からの導き出した話しなので「参考まで」なのです。f^ ^
ご勘弁。
正直理屈は解らないです\(^o^)/
>Hippo-cratesさん
???
書込番号:17977290
1点

Hippo-cratesさんのレスは
多分私宛です。
RAID組んでて片方のストレージがぶっ壊れてホットススワップした場合、例えばサイズ違うHDDなぞ間違えて入れたりしたら、遅延書き込み設定されてたらデータ無くすよって意味かと。
これはまぁ特に何か作業中の時にはありそうですね。
私のイメージはPC起動直後でおや?なんだか
調子が悪いな??
というマトモにPC使ってない休んだ状態でのイメージで考えてたのですが、多分私の想定が甘いのでしょうね(笑)
サーバ用途で何に動いてるか分からんけど活動中なPCで考えると……。
んーもし鯖建てるときは予備ストレージしっかり用意しときます(^^;
φなるさんはベンチ用途でしたか。
書込番号:17977554 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ばんわぁ
私なんて大丈夫と思っても、電源切ってからじゃないと不安でできないですね。
それとRAID組んだドライブは基本的に失っても構わないデータしか保存しなくなりましたヨ
長いことPC使ってると、便利そうな機能ってのは人間ダメにする事が多いかもしれません(T_T)
面倒でも、普通にコピーでバックアップする方が実は確実だとおもいません???
春に動画4TB分失った時は越えもなくうなだれて、2秒後に忘れることにしたんですよ。
バックアップ作成する程じゃ無いものだったんですが、失ってみると「びみょー」な気持ちでした。あはは。
書込番号:17977824
2点

そう!無くしたくない大事なデータ(個人で扱うパソコン、特に趣味で扱う分で)
って突き詰めると私はテキストデータで数百バイト有れば足りるもんじゃないか?と常々思ってたりするです。
例外は子供達のデジタルデータ(写真や動画、成長記録の類い)でしょうね。
唯一無二ですから。
私はその手の動画は必要の無い人なのでテキストデータだけで足りる人です。
やはりアカウント、パスワードの
一覧、購入したソフト等の権利を示すIDとパスワードをきっちり書類又はテキストで残しとかないと
買った本人が忘れてしまうという(笑)
書込番号:17977876 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>φなるさんはベンチ用途でしたか。
ん〜と。
平時はネットしかしていないけど、重めの動画(4K動画)とか鑑賞するのと、時々3Dゲーム嗜むのでゲーム用との目安を決めるのにベンチは欠かせないです。
自分のIDやパス保存はデジタルデータと、それをプリントアウトしておくのの二刀流ですね。
つーわけで、結論はホットプラグインでもHDD入れ替え時は関連機器の電源は落としましょうってことですね。自分が可愛ければw
書込番号:17978286
1点

ハードディスク ケース > 玄人志向 > GW3.5AX2-SU3/REV2.0 [ブラック]
RAID1ミラーリングの環境復旧はできないみたいです。
もちろんミラーリングですのでデータ保存性の安心感はありますが
一台逝って入れ替えるとおそらく残ったHDDもフォーマットしないと
RAID1は構築できないと思われます。
HDDが一台逝ってもそれを知らせる機能すらない。HDDアクセスランプで判断するしかないでしょう。
そこのところをよく考えて購入してください。
4点

その辺は「玄人志向」というメーカー名とおりです。
書込番号:17483759
1点

>一台逝って入れ替えるとおそらく残ったHDDもフォーマットしないと
>RAID1は構築できないと思われます。
これは何を根拠に言ってるんでしょうか。
片方のHDDが生きているのに、HDD交換してリビルドできないRAID1なんて欠陥もいいところです。
書込番号:17915791
0点

ハードディスク ケース > IODATA > RHDM-US/EXP
お題の通り、本機とブルーレイストレージUA6DM2とivカセットを買いましたので、試してみました。
メーカーの通りにできました。しかしいくつかの問題があります。
win8.1 7では添付ソフトが、使えないものがあるので、メーカーのホームページからダウンロードをしなければなりません。また、ディスクフォーマッタは、添付されていないので、かならずダウンロードしないといけません。
7 8.1でダウンロードして展開すると、8.1は使いにくいです。7では直接出来ることが、8.1では少し遠回りしないと出来ません。使いにくいと感じます。
接続は、レグザテレビのラン端子とパソコンのラン端子を直接繋げれば良いです。ただ、無線ランでパソコンがネット
と繋がっていないとだめです。特に、UA6DM添付ソフトにおいてキーの取得に必要です。
添付されている説明書だけでは判りにくいのでホームページを見るようになります。
WIN8.1では、テレビにランを認識させるためには、パソコンのウイルスソフトでラン接続されているファイヤーウォールを変更しないと繋がりません。テレビが認識すれば、後はテレビでの操作で簡単にダビングできます。パソコンは、スリープにならないようにしておかないと中断してしまいます。また、長時間になるときは、無線ランと遮断しておいたほうがいいと思います。一時間番組でもそれなりに時間は掛かります。
ビデオアクセレーターが非力だと再生はできないので注意しましょう。ダビングは出来るので問題はないと思います。
ダビングしたものをスマートレンダー(購入済み)で編集をしますが、カット編集しか出来ないのでちょっと残念です。
これもビデオアクセレーターが非力なのと条件を満たしていないとメインモニターのモニターは出来ないようです。
タイムランだけは表示されるので編集は出来ます。書き出しをすればivに書き込まれます。
書き出したものは、UA6DMでBD化です。BD化では、かならず書き込み条件にチェックを入れておかないと書き込みできないので注意しましょう。書き込みをしても、ivにはコンテンツが残っているとは思いませんでした。
ダビングしたBDはかならず再生できるかどうか確認したほうがいいと思います。
IVカセットが専用機器で再生できるかは試してはいませんが、再生できればコンテンツ保存にもなり便利だと思います。
D-BR1等の調子が悪くなったときなどには便利なやり方だと思います。たぶん、BR1の出番は、なくなる気がします。これを使い始めての感想です。
旨くダビングして編集してBD化出来ると便利だと思います。ハードルはそれなりに高いです。
単にテレビからのダビングに限定するなら、UA6DMだけでもできるのでこちらの方が便利かもしれません。
0点

レポートご苦労様ですm(_ _)m
ちなみに...まぁちょっと「?」とか思った事ですm(_ _)m
>お題の通り、本機とブルーレイストレージUA6DM2とivカセットを買いましたので、試してみました。
「BRP-UA6DM2」の製品説明には「ブルーレイ(BD)ドライブ」とありますm(_ _)m
http://www.iodata.jp/product/storage/blu-ray/brp-ua6dm2/
<個人的には「ストレージ」=「HDD」という固定概念的なモノがありますが、
「補助記憶装置(ストレージ)」的には「BDドライブ」も含まれるようですm(_ _)m
ただ、「HDストレージ」とか「SDストレージ」などとは聞いたことがありません(^_^;
>接続は、レグザテレビのラン端子とパソコンのラン端子を直接繋げれば良いです。
>ただ、無線ランでパソコンがネットと繋がっていないとだめです。
>特に、UA6DM添付ソフトにおいてキーの取得に必要です。
つまり「テレビとPCを直接LANで繋いではダメ」って事ですよね?
矛盾した内容になっていますが..._| ̄|○
<どうして「LAN」を「ラン」とカタカナ表記するのでしょうか?
「BD」「iV(マクセルでの愛称)」と表記されている所も有るのが不思議ですm(_ _)m
他の方が「ネットワークでの利用について検索」した場合、
自分の「LAN」と書き込みが無かった場合、折角のレポートがヒットしない事に...
>WIN8.1では、テレビにランを認識させるためには、
>パソコンのウイルスソフトでラン接続されているファイヤーウォールを変更しないと繋がりません。
「テレビにLANを認識させる」のに「PC側の設定」は不要です。
「テレビからPCにダビングする」ために、
「PC側に他の機器からのアクセスを許可するために、セキュリティソフトの設定(変更)をする必要が有る」
とは思いますm(_ _)m
<PC側のソフトをインストールしたときに、
「外部からのアクセス許可を可能にしますか?」などのメッセージが出る場合も有りますが、
「インストールするソフトウェアによる」とは思いますm(_ _)m
ちなみに、良く「PCのウィルスソフト」という表記を他の方の書き込みでも見かけますが、
「PCがウィルスに感染している」と同義になりますが大丈夫でしょうか?(^_^;
<「ウィルス」という言葉を使うなら、「ウィルス対策ソフト」が妥当なのかなぁと...
「ウィルス対応ソフト」もちょっと違うと思っています(^_^;
最近では「ファイヤウォール」機能なども有るので総合的な意味合いから「セキュリティソフト」などと呼ばれていますね。
>書き出したものは、UA6DMでBD化です。
>BD化では、かならず書き込み条件にチェックを入れておかないと書き込みできないので注意しましょう。
>書き込みをしても、ivにはコンテンツが残っているとは思いませんでした。
「書き込んだコンテンツ」の情報が無いので何とも言えませんが、「地デジ番組」なら「ダビング10」なのでは?
<まぁ、その辺は設定次第の様にも...(^_^;
>ハードルはそれなりに高いです。
そうですね、なんと言っても
・PC必須
・インターネット接続環境必須
・ダビング出来るようになるまでのソフトウェアのセットアップが全てユーザーによる手作業
・場合によっては、「外部からのアクセスに対するセキュリティソフトの設定変更・追加」が必要 ←これが結構面倒...
なので「誰でも手軽に使えるダビング用機器」では無いと思いますm(_ _)m
<「PC」もそれなりにお金を掛ける必要が有りそうですし、
「録画番組を保存するため」だけで揃える機器では無さそうです(^_^;
「スマホ」だけのユーザーには、「費用対効果」が見えにくそう...
自分なら、これらの機器を揃えて利用することも可能かも知れませんが、
実際の所、こんな面倒(そのたびにPCを起動)は避けて「RECBOX」と「DIGA」で良いですm(_ _)m
<「37Z3500」なのでまだこれらを必要とはしていませんが...(^_^;
まぁ「ビデオテープ」の「再視聴(再生)」もままならない状況なので「BDに焼く」こと自体無いかも!?
そうなると「RECBOX」の複数運用や「RECBOXにUSB-HDD」という組み合わせが現実的かも...(^_^;
駄レスで済みませんでしたm(_ _)m
書込番号:17796702
1点

最初はテレビ側でダビング先の機器が無いというメッセージが出て、どうやっても繋がらないので、WIN8.1のファイヤーウォールのところを見ると有線ランは繋がってはいるがインストされているウイルスソフトによってファイヤーウォールが掛かっているというメッセージが出たのでウイルスソフトにある設定を変更したら簡単に繋がったと言うわけです。先行で行った、win7は、こんなことしなくても簡単に繋がった様な気がするのですが.... ?
カタログにあるようにテレビとパソコンの間にランの機器が無くてもパソコンと無線ランがすでに繋がっていれば有線ラン端子とテレビのラン端子をコードで繋ぐだけでテレビ側の操作で簡単にダビングができます。二時間番組はそれなりに時間は掛かりますので覚悟は必要かと。
スマレン4(スマートレンダラー4の略)で編集もしてみましたが、マウスは必修です。ホイールによるコマ送りが簡単で、パットではやりにくいことが旨く行きます。カットして書き出すまでには、時間は掛かりますが、これはこれでいいと思います。
時間延長の映画放送や長時間番組のCMカットや不要部分の削除なんかには便利のような気がします。BDレコを使わずに簡易編集できるのは便利だと思います。マウスを通しての直接操作なのでリモコン操作よりはいいんじゃないでしょうか。
すでに実践されている方には当たりまえだょと言われてしまいますね。
書込番号:17800856
0点

スマレン4のアップデートは、古いのをアンインストールして新しいものをインストールしないとIVDR出力モードの時にDVDの画質になってしまうようなので注意したほうが良いです。スマレンのメーカーもアップデートに対しての説明が無いので、不親切だといえば不親切かも。
フレーム単位でマウスによるカットは、ワイレスリモコンより、はるかに使いやすいです。
書込番号:17803123
0点

低スペックのXPからWIN 7にしたノートパソコンで、BDやiVの再生は、ビデオアクセレーターのチップの関係でできませんが、スマレン4 を使ったカット編集とこの編集したコンテンツのBD化がためしにやってみたら、できました。
WiN8.1 PCでなくても出来たので良かったと思います。
ただ、スマレン4で編集をする時にiVの再生映像がモニター画面で見られるとは思いませんでした。アナログモニターしか出来ない場合、モニターで見られるように変換するようです。こけは、発見でした。でも、見られなくてもサムネイル画面をみながら編集は出来ますので念のため。テレビドラマなんか結構編集する見やすくて良いですし、マウスを使うと
ジョグ シャトルダイヤル的に使えるので大変カットしやすく、ゴミ等の問題ゼロで良いですね。
書込番号:17821074
0点

フジテレビで放送された、夏祭りの生ライブの音楽番組を編集してみました。ヘッドホンをかけて行いましたが、綺麗に思い通りのカット編集ができるものだと感心しました。編集中は、メモリーもCPUもフル回転のようです。
スマレン4のivへの書き出し中に、途中エラーが出ましたが、wifiの子機とルーターとの通信の関係でエラーとなるようで、子機を外すと最後まで出力となりました。編集中や取り込み書き込み中は、wifi回線を遮断していたほうがいいみたいですね。
ivへの書き込み中エラーになっても、コンテンツは消えてしまうことはないようなので、再度書き出しをすればいいです。
チャプターは、きちんと最低、番号を入れないと入れないままだとチャプターがつかないのでご注意を。1だけは入ります。
さすがはスマレン4 劣化を全く感じません!!! 編集したといわない限り判らないと思います。
書込番号:17835731
0点

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん、こんばんは。
>スマレン4のアップデートは、古いのをアンインストールして新しいものをインストールしないとIVDR出力モードの時にDVDの画質になってしまうようなので注意したほうが良いです。
以前からアンインストール等ぜずに利用しており、特に問題が起きた事は無いのですが(Win8.1x64環境)、
「スマレン」されずにSD画質へ「フルエンコード」されてしまったと言う事でしょうか?
一応、バグとして直接メーカーへ報告し改善の要望をされた方が良いかと思われます。
>スマレン4のivへの書き出し中に、途中エラーが出ましたが、wifiの子機とルーターとの通信の関係でエラーとなるようで、子機を外すと最後まで出力となりました。
上記とは別のエラーみたいですが、長時間番組では出力エラーが起きやすいですね。(何度か行えば成功しますが)
>チャプターは、きちんと最低、番号を入れないと入れないままだとチャプターがつかないのでご注意を。
チャプターは一度も付いた事が無いので、付かない物だと思っていたのですが、、、
詳しいやり方と、確認されたiVDR対応機器を教えて頂ければ幸いです。m(_ _)m
書込番号:17841244
0点

win7の方が使いやすいのでこっちで使っています。32bitですが、スマレン4のほうで合わせてくれます。親切です。アナログ画面にしか対応しないパソコンでは、それに対応した画面表示としてくれるので親切です。
スマレンバージョン60の上に66をインストールして編集して最後のフィニッシュのときに、普通のBDAVの書き出し(ivのほうへ書き出しをしますの違います)とはちょっ違う感じとなり見てたら、DVDへの書き出しのような工程になり これは変だと、60を削除して66をいれなおしたら正常に出来たということです。この辺の説明はメーカーは、どのようにバージョンアップをしなさいという文面がないので、なんとも手探りでのアップデートでした。上書きインストールでも問題なければそれで良いんじゃないですかね。
チャプターは、カットしてキーフレームを打つと、左側にサムネイルの切り出し画面が出るので、クリックしてチャプターを打つの所を使って、そこに最低数字(でなくてもいいです)を適当に打つとけばチャプターとなって選択が出来ます。何も打たないと、複数の画面があると最初の1しかチャプターとして登録はされません。歌番組の時は、かならず打つ癖をつけたほうがいいと思います。映画は要らない気がします。ヘッドホーンでモニターしながら編集すると確実に切りたいところでき切ることができるので画面よりもいいと思います。
地道に改良されてゆけばもっと使いやすいソフトにはなってゆく気はします。
編集のリティク機能はほしい気はします。時間の節約にはなりますね。
書込番号:17846204
0点

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>チャプターは、カットしてキーフレームを打つと、左側にサムネイルの切り出し画面が出るので、クリックしてチャプターを打つの所を使って、そこに最低数字(でなくてもいいです)を適当に打つとけばチャプターとなって選択が出来ます。
何度も試しているのですが、再生時にチャプターを確認出来ません。(一つも打たれません)
機種依存の可能性もあるので、実際に打たれたチャプターが使えている機種を教えて頂けると助かります。m(_ _)m
書込番号:17848256
0点

仰せの通り、まったく出来ません。大変ご迷惑をおかけしました。ごめんなさい。
チャプターは一つしかつかないです(紛らわしですこの表示1-1)。ivに受け渡す時の制約のようです。警告文の中にそんなニュアンスがありますね。スマレン4の次期バージョンで紛らわしさが改善されればと感じます。いくつかのソフトを渡り歩くので仕方が無いのかとも感じます。ivの決まりごともあるし。
長時間物の番組で、iVに書き出しに失敗することが連発する場合があります。スマレン4で無劣化出力の時にivから吸い上げて戻すときにデーターが破損する場合があるようです(BDに焼いたら信号が突然途絶えた箇所がありましたので)。数回あるようなら、テレビからのダビングをやり直し、最初からやり直したほうが良いみたいです。かなりメモリーを使うので、メモリーに余裕が無い場合には、余計なことは一切しないほうが良いみたいです。64bit,メモリー3GB以上は必要のような感じです。
iv自体に詰め込みすぎて編集をしないほうが良いんだろうか ? とも、感じます。
書込番号:17858220
0点

>チャプターの件
期待していただけに残念です。
>書き出し失敗の件
同じ番組でも著作権保護のかかっていない生TSの編集では、
編集中の動作や番組の出力に倍以上の速度が出ますので、
著作権保護の処理やUSB接続がネックになっているのだと思います。
(iVDR-S以外での利用は非常に快適です;^^)
iVDR-S用に作られた物ではないので、仕方がないと言ってしまえば
それまでですが。
書込番号:17860318
0点

残念なことは次回への期待として持っていてよいのではないでしょうかと思います。1-1を発展してくれればと.....
BDデッキでディスクバックアップの時にチャプターを打ち込めることの出来る機器だと出来る気はしますが ?
パソコンで確実にゴミなし編集できる点だけでも幸せなことだと思うと良いのではないのでしょうか。編集できるソフトが他に無いと思いますので。
書込番号:17914584
0点

私が残念に思ったのは、期待を持たせた[17835731]のカキコミに対してです・・・
チャプターに関しては元々出来ないと思っていましたので。m(_ _)m
([17841244]にも書きましたが)
書込番号:17914936
0点

題名の通りですが、
これは簡単にNASが構築できるということか。
設定さえしてしまえば、HDDをとっかえひっかえで使い回しできる?
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/20140821_663111.html
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-