このページのスレッド一覧(全390スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2013年3月28日 20:37 |
![]() |
0 | 0 | 2013年3月28日 18:48 |
![]() |
0 | 1 | 2013年3月21日 11:55 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2013年3月11日 15:34 |
![]() |
2 | 1 | 2013年3月10日 03:17 |
![]() |
2 | 8 | 2013年3月9日 14:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > センチュリー > 裸族のお立ち台eSATAプラス CROSEU2
HGSTのSATA1.5Gbpsの2.5HDD160GBのものが、数回挿したが、
認識されませんでした。SATA1.5Gbpsどおしなのですんなり
行くかと思いきや相性なんでしょう。もしやHDDが壊れて
いないか別のPCの外出しSATAに繋いでみると無事に動きました。
予備のKingstonのSATA3.0GbpsSSD128GBを挿すとチャンと
認識されましたので、この製品も故障はしていませんでした。
0点

ハードディスク ケース > COREGA > CG-HDC4EU3500
エラーが起きHDD交換するもリビルドできなかったためあらためてRAIDを組み直しました。
組み直したあとリビルドができるかどうか試してみました。
過去記事を参考に裸のインテリジェントビル・RAID MANAGERをインストールしてからやってみました。
・2TBのHDDを4台でRAID5で使っていました。
・エラーが発生しHDD1にエラーランプ点灯
・HDD1を新品のHDDに交換するもリビルドが始まらず。
途中省略します。
・HDD1を新品のHDDに交換した状態でRAID5をあらたに構成。
・通電したままHDD1をいったん抜き再度挿入。
・リビルド開始。11時間40分後にリビルド終了。
・通電したままHDD2をいったん抜き再度挿入。
・リビルド開始。
・8時間経過もRAID Managerで見るとリビルドが8%しか進んでおらず
しかもHDD2でディスク書き込みエラーが頻発
・電源を切り、HDD2を抜きもとHDD1に入っていた(エラーが起きたはずの)HDDを挿入
・電源を投入したらリビルド開始。
・現在1時間20%経過。エラーなしでリビルドは20%まで進捗してます。
ということでRAID Managerで常日頃HDDの健康状態を監視していれば
事前に手を打てたのではないか、というような気がしてきました。
これからHDD3、HDD4もいったん抜いてリビルドを行いエラーが起きた場合は
新品に交換して使おうと思います。
もとのHDD1(今のHDD2)がエラーが出なかった場合交換すべきか悩み中です。
0点

その後の経過です。
(もとHDD1にあったエラーを起こしたはずのHDDを突っ込んだ)HDD2は8時間後30分後に無事リビルドが終わりました。
RAID Managerもまったくエラーはありませんでした。
次に通電したままHDD3を抜き、再度挿入したところリビルドが始まりこれは9時間20分後にエラーなくリビルドが終了しました。
現在同じようにHDD4を抜きさししリビルドが始まったところです。
一つ2TBなのでリビルドにそうとう時間がかかると思っていたのですが意外と早いです。
時間がかかるあるいは終了しないケースはHDDのエラーを疑った方がいいかもしれませんね。
最初の記事に書いたようにRAID Managerではエラーを検出している状態でも本体側は見た目正常でした (^^;;
書込番号:15919121
0点

ハードディスク ケース > ロジテック > LHR-4BNEU3 [ブラック]
2月27日に注文し3月1日に届きました。バージョンアップ
したのか、私の環境での現象なのか、メーカーが謳って
いる内容と違った点があったので報告します。
メーカーHPには、「e-SATA接続では電源連動はしない」と
書いてたと思いますが、なぜか連動します。(PC電源OFF←→
PC起動、スタンバイモード←→復帰共に)
又、付属マニュアルのe-SATA接続の項には「ホットプラグ
に対応してない」と書いていますが、e-SATAカード付属の
ホットプラグツールにより、PC起動中でも切断・接続動作
可能です。
ま、USB接続ならどちらもできる事ですが、私の現在
の環境はUSB3.0に対応してないので、嬉しい誤算です。
(WinXPでのみ確認)
環境
MB:ASUS P5G41T-M LX
CPU:INTEL CORE2 Quad Q8400
MEM:4GB×2枚
ビデオカード:HD4670 GDDR3
e-SATAカード:RATOC REX-PE32S
HDD:内蔵、e-SATA接続、USB接続あわせて15台
(メーカー、サイズ共に色々。WD製1.5TB・2TBのHDDはジャンパーピン使用)
HDDケース:センチュリー製とこれ
TVチューナー:アースソフト PT2 rev.B , SKNET HDUSF×2台
ケース:SHIROKO
電源BOX:650W ブロンズ
Win7 HP sp1 64bit のデュアルブート(Win7はほとんど使用していない)。
2点

「e-SATA接続では電源連動はしない」
保証しないという意味でしょう,逆に,USBでも作動しない場合がある・・・と注記しています。
「e-SATAカード付属のホットプラグツールにより、PC起動中でも切断・接続動作可能です。」
正常作動なら OK! ,結果としては使いやすいケースということでしょうか!
それにしても,「HDD:内蔵、e-SATA接続、USB接続あわせて15台」は結構な数!,
バックアップが大変では???
書込番号:15855663
0点

追加報告する。
私の場合、PCの主な使用用途はTV録画(いわゆる○○抜きと呼ばれる方法)とその編集です。
よって予約録画先HDDとして、このHDDケースがe-SATA接続で利用出来るかの確認です。結論から言いますと、出来ました。
今まで録画先を内蔵HDD(SATA接続)にしていたのを、LHR-4BNEU3内のHDDに変更し、3日間8番組行ったところ問題なく録画されました。
全て私が外出中の録画ですので、PCスタンバイ→復帰(HDDケース電源連動起動)→録画→PCスタンバイの一連の動作に問題は起こらなかったということです。
大量録画される方には頼もしいツールかもせれません。
試行回数が多くない(多チャンネル同時録画もやってないし)のと環境が古めな点については、他の環境をお持ちの皆さんの試行・報告でカバーしてください。
TvRockの設定:スリープ復帰時間は予約3分前、待機時間45秒、録画開始時刻15秒です。
この場合スリープ復帰から録画開始まで2分45秒ありますが、これが短いと問題があるかもです。
TV視聴:Tvtest 0.7.22r2
TV予約録画:TvRock 0.9t8
ついでですが、Win7でも電源連動及びホットプラグは出来ました。やはりデバイスか多くなった分、起動時間は長くなりますね。またスリープから復帰後の再認識はXPの時より鈍いように感じました。
書込番号:15878691
0点

ハードディスク ケース > FFF SMART LIFE CONNECTED > MAL-3735SBK [ブラック]
アクセスしてないときは数分後にHDDの回転が停止するECOモードが売りですね。
回りっぱなしのHDDのモーターの発熱で、いつの間にか壊れてるなんて心配はしなくていいようです。
ECOモード時はオレンジ色のランプになります。
わかりやすくていいです。
ECOモードは無効にはできません。
即時のパソコン電源連動にはなってませんが、数分後にはECOモードになるので問題なし。
4TBのHDDにも対応。
それにしても安いです。
ちょっと残念だったのは、組みつけのネジの1本がバカになってるのに出荷とは・・・。
自分でネジを用意すれば何とかなりますので、安いので許す。
2点

Windowsで使ってるなら、パソコン起動中だけHDD回しっぱなしはフリーソフトでできますね。
Periodic Access(HDD定期アクセッサー)
http://www.vector.co.jp/soft/screen/winnt/util/se493709.html
書込番号:15872327
0点

ハードディスク ケース > IODATA > RHDM-US/EX
私が使っているのは IVS-500X2.A に付属のアダプタですが、RHDM-US/EX 相当品ということと、iVDR-S Media Server 3 は同じものだと思うのでこちらに書き込みます。
日立マクセル VDR-R2000 等の他機器で番組を iVDR-S カセットに書き込んだ場合、iVDR-S Medai Server 3 でその iVDR-S カセットを扱うと以下の不具合が発生することがあります。
a) iVDR-S カセット内の番組の一部が DLNA/DTCP-IP クライアント一覧等に表示されず再生できない。
b) iVDR-S Media Server 3 のムーブイン機能を使って、番組を LAN 経由で iVDR-S カセットに追加書き込み (ダビング) すると、a) で表示されない番組が上書きされて消えてしまう。
私が確認したのは、以下の状況においてです。
iVDR-S カセット: IVS-500X2.A のカセット HDD
USB アダプタ: IVS-500X2.A 添付のアダプタ
iVDR-S レコーダー: 日立マクセル VDR-R2000ND1PW (VDR-R2000 エディオン仕様品)
サーバソフト: iVDR-S Media Server 3.00 (IVS-500X2.A のサポートページからダウンロード)
PC: Dell Inspiron 15R および自作 PC
この環境で、VDR-R2000ND1PW にてタイトルに「#」が含まれる番組を録画し、それを iVDR-S カセットにダビングしておきます。
その iVDR-S カセットを USB アダプタに入れて PC に接続し、iVDR-S Media Server 3 の設定ツールを起動して、コンテンツ操作画面を開くと「#」が含まれる番組のうちのいくつかが表示されていません。
iVDR-S Media Server 自体が番組を認識できていないので、配信もできないからクライアントでも表示・再生できないわけです。
この、いくつかの番組が表示されない現象は iVDR-S Media Server 1.x の時代からありました。(1.x ではコンテンツ操作画面がなかったので、この現象が Media Server 側の問題なのか、クライアント側なのか、DLNA/DTCP-IP の相性問題なのかの切り分けはできていませんでしたが、3.0 になってコンテンツ操作画面が追加になったので、iVDR-S Media Server の問題であることが確認できたというわけです)
なお、元の VDR-R2000ND1PW や VDR-P200 (iVDR プレーヤー) では全部表示・再生されますし、iVDR-S カセット内には表示されない番組を含めた全ての番組データファイルが存在しますし、属性情報ファイル内にも全部の番組データが存在しています。
要するに、iVDR-S Media Server 3 が iVDR-S カセット内の一部の番組データファイルもしくは属性ファイル内のデータを読み出せない場合があるということです。
今のところ番組タイトルに「#」が含まれる場合にこの不具合が起きる可能性が高いようですが、「#」が含まれない番組も少数ですが同じ現象が起きることを確認しています。
表示されない番組のタイトルに「#」以外に特定の文字コードが含まれるなどのパターンがあるかと思っていろいろチェックしてみたのですが、いまのところそれは特定できていません。
基本的な不具合は上記の a) なのですが、実は「いくつかの番組が表示されない」のではなく、iVDR-S Media Server 3 からすると「その番組は存在していない」という処理をしているようで、そのため b) のように LAN ダビングしてくると (ムーブインすると)、「存在していない番組のエリア (正確には内部的な処理用の数値)」を使って番組を保存してしまい、それによって本来は存在している番組が上書きされて消えてしまうのです。
番組が見られないというのも困り物ではありますが、番組が消えてしまうと言う方がもっと困り物で、そういう意味では b) の方が大きな問題と言えます。
私が把握しているのは自分のところでの現象だけで、他のところでも同様に起きるのかどうかはまだ確認できていません。
なお、私が使っている iVDR レコーダーは VDR-R2000 系ですが、これは日立 Wooo テレビの技術を流用しているので、日立 Wooo で iVDR-S カセットにダビングした場合も同様の現象が起きる可能性があります。
この話題については VDR-R2000 のスレッドですでに書き込んではいますが、そちらを見ていない人もいるかと思って、こちらに書き込みました。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000256261/SortID=14627006/
なお、この現象についてはすでに I-O Data に電話連絡して不具合報告と修正依頼をしてあります。
2点

亀レスで失礼します。m(_ _)m
>なお、私が使っている iVDR レコーダーは VDR-R2000 系ですが、これは日立 Wooo テレビの技術を流用しているので、日立 Wooo で iVDR-S カセットにダビングした場合も同様の現象が起きる可能性があります。
WoooのXP05以降からVDR-R2000と同じ番組表サービスに変更さたので、そちらが関係している可能性もありますが、、、
とりあえず、私の所有しているWoooとiVチューナーでは症状が確認できませんでした。
(「#」等も特に問題ありませんでした)
ただ、番組の保存数が100を超えた辺りから挙動がおかしくなる傾向にあるのは確かだと思います。
(システムの仕様で無い事を祈ります)
書込番号:15331972
0点

ヤス緒さん、情報ありがとうございます。
> とりあえず、私の所有しているWoooとiVチューナーでは症状が確認できませんでした。
> (「#」等も特に問題ありませんでした)
Wooo では出ないのかな。
最初の書き込みの参考リンクの先に具体的な番組名を挙げてありますが、「#」が入っていれば件の症状が必ず出るということではなくて、出やすい番組と出にくい番組があるようです。
とはいえ、これまで特に問題がなかったのならやはり Wooo では出ないのかもしれないですね。
まさか、私のところの VDR-R2000ND1PW だけで起きる現象ということはないですよねぇ...
なお、特定の iVDR-S カセット製品に固有の問題という可能性もありえるのですが、その後 FREECOM Verbatim iVDR-S カセット (500GB) を買ったのでテストしてみましたが、いくつかの番組シリーズから「#」入り番組を 11 個ダビングしてみたのですが、そのうち 2 つが表示されませんでした。
書込番号:15332530
0点

shigeorgさん
>最初の書き込みの参考リンクの先に具体的な番組名を挙げてありますが、「#」が入っていれば件の症状が必ず出るということではなくて、出やすい番組と出にくい番組があるようです。
確認したのは前回あちらに書き込みしていた時で、、、
保存タイトル名に「#」の入った番組20本(ドラマ含む)を、マクセルのiVDR-Sカセット 250GBにムーブしましたが、
PCアダプターの認識や表示には問題が無く、ムーブインも大丈夫でした。
ちなみに確認当事は「#」の含んだアニメは少なかったです。(紹介にあった氷菓にも付きませんでした)
先にも書きましたが、番組表サービスの違い(ADAMS-EPG?とGガイド)による録画保存タイトル名の違いも気になりますが、
番組表のタイトルに「#」があっても、保存タイトルに「#」が入らない事も多いので、その辺りも少し気になっています。
書込番号:15332954
0点

ヤス緒さん
> 保存タイトル名に「#」の入った番組20本(ドラマ含む)を、マクセルのiVDR-Sカセット 250GBにムーブしましたが、
> PCアダプターの認識や表示には問題が無く、ムーブインも大丈夫でした。
なるほど。やはり Wooo 等だと出ないのでしょうかねぇ...
価格.com のクチコミでも同様の現象があったというのはまだ見たことがないので、稀有な条件なんでしょうかねぇ。
と思ってあらためてググってみたら、こんなページの記述を見つけました。
http://www.maxell.co.jp/jpn/consumer/audio_visual/iv_adapter/index.html
「Wooo S08/V09/K09シリーズでiVDRを利用する」の段落の最後の注意書きです。
これが私が経験したことと同じ現象のことを言っているのか、別の問題なのかはちょっと読み取れないのですけどね...
> ちなみに確認当事は「#」の含んだアニメは少なかったです。(紹介にあった氷菓にも付きませんでした)
氷菓等については、私が VDR-R2000 上で手作業で追加したのかもしれません。
すっかり失念していたのですが、何話目か分かりやすくするために話数情報が入っていないタイトルについては、最近は手作業でタイトルを編集するようにしているのですが、あの当時もすでにそれをやっていたのかもしれません。
ただ、あきらかにタイトル編集をしていない番組 (JSPORTS の SUPER GT 番組で、たしか「#」は入っていなかったように思います) も表示されないことがあったので、「#」とか「タイトル編集」が不具合発生の必須条件ではないように思っています。
> 番組表のタイトルに「#」があっても、保存タイトルに「#」が入らない事も多いので、その辺りも少し気になっています。
VDR-R2000 の場合は、どうも放送波に含まれている番組データを元に録画時のタイトルを決めているように思います。
番組表からではなく、時間指定の予約をして、複数番組に渡って一挙に録画した時に、VDR-R2000 はそれぞれごとに別々の番組として録画され、それぞれちゃんとその番組のタイトルが付くのですよ。(時間指定の予約の場合は、予約一覧では番組名は空白になっています)
書込番号:15334669
0点

shigeorgさん
>これが私が経験したことと同じ現象のことを言っているのか、別の問題なのかはちょっと読み取れないのですけどね...
注意書きが他のアダプターの謳い文句とは間逆なので「M-VDRS-ADP」固有の仕様だと思いますが、
ダビングでなければ大丈夫と言うところがポイントですね。
もし同じ現象でしたら 内蔵HDD → iVDR-Sカセット のダビング時に、今回の引き金となる何かが起きている?と言う事なのかも。
(iVDR-Sカセットに直接録画しか出来ないVDR-R1000等では出ないとか?)
書込番号:15335527
0点

まだ、録画番組が原因で表示されないといった目には遭っていませんが、、、
先日ファームウェアを1.00にした後に、QuickFLOを利用していたところ、
似たような症状が頻発するようになったので実験を行ってみました。
ファームウェアとの因果関係はVerを元に戻せないため真偽の程が不明で(UP前のVerも不明;^^)、
shigeorgさんと同種の不具合かも判断は出来ませんが、、、
わりと簡単?に再現できる方法を見付けたと言う事で、一応報告します。
(箇条書で失礼します。m(_ _)m)
@ファームウェア・アップデータでファームウェアをVer.1.00に
A「CyberLink PowerDirector 11(Ver.11.0.0.2418)」の体験版で何か動画を作成。
出力 → H.264 AVC → 「新規プロファイルの作成」に入って「OK」 → 「開始」。
(〜.m2tsの動画を作成)
B作成した〜.m2tsの動画を「XMedia Recode Ver.3.1.4.6」で.ts出力(.m2tsでも可)
プロファイル:カスタム、形式:M2TS、ファイル拡張子:ts →
ビデオタブ モード:コピー、音声トラック1タブ モード:コピー →
リストに追加 → エンコード
(「tsMuxeR」で読み込み可能なtsコンテナに入れ換え(非圧縮))
C出力した〜.tsの動画を「tsMuxeR Ver.1.10.6」で.ts出力(.m2tsでも可)
(「QuickFLO」で転送可能なtsコンテナに入れ換え(非圧縮))
D出力した〜.tsの動画を「QuickFLO Ver.1.52」でShift+クリックでカセットに転送
※Woooでは再生できないタイトルになります(;^^)
以上の工程で「iVDR-S Media Server」のコンテンツ操作画面に
表示されないタイトルを作成できました。
(どうやら規格外?のts動画だと表示されない模様?)
※この時点では他の録画タイトルが表示できました。
※WoooのiVポケットや「QuickFLO」では全て表示されました。
EREC-BOXから番組をムーブ
Eを行ったところ、コンテンツ操作画面の番組タイトルが全て消え
「ファイルがありません」と表示されました。
※WoooのiVポケットや「QuickFLO」では全て表示されました。
ちなみに、Eの代わりに「DiXiM Media Server 3 for mAgicTV」から番組をDTCP-IPムーブさせた
場合には、他のタイトルも表示されていました。(REC-BOXのムーブは特種?)
また、「QuickFLO」でクローズ処理(タイトル閲覧すると自動で行う)が行われると
消えていた番組タイトルの表示が復活します。
書込番号:15867389
0点

ヤス緒さん
> 先日ファームウェアを1.00にした後に、QuickFLOを利用していたところ、
> 似たような症状が頻発するようになったので実験を行ってみました。
レポートありがとうございます。
やはりどうも iVDR-S Media Server の動作が不安定というか、バグがいろいろありそうですね。
私は基本的には RHDM-US/EX 類は使わなくしていたのですが、nasne を購入してからは我が家での nasne からの転送方法が唯一 RHDM-US/EX 類しかないので、仕方なくたまに使っています。
HVL-A が安くなったら nasne からの転送だけのために買うかも :-) (DTCP+ も試してみたいけど、我が家の CATV インターネットは上り 1Mbps なので厳しそうです)
書込番号:15868802
0点

[15867389]の補足ですが、、、
Aで既存のプロファイルから作成した〜.m2tsの(BDMV/BDAV/AVCHD規格と思われる)
動画でしたら、正常に表示されトラブルを起こしません。
(Woooでも再生できます)
またDE後でも、表示されないタイトルをWoooでムーブ/削除かQuickFLOで削除を行えば
正常な状態に戻せます。(REC-BOXからムーブ後も正常に表示)
shigeorgさん
>私は基本的には RHDM-US/EX 類は使わなくしていたのですが、nasne を購入してからは我が家での nasne からの転送方法が唯一 RHDM-US/EX 類しかないので、仕方なくたまに使っています。
今までも番組を移動させる時やBDに焼く時くらいにしか使っていませんでしたが、
私の家ではiV搭載機器で録画した番組をムーブできる唯一の方法なので、
余っている容量の低いカセットをアダプタ用にして使い続けています。
(あとQuickFLO用のカセットも)
私もHVL-Aは安くなったら買おうと思っています。
DTCP+はDTCP-IPかSAFIAを利用しつつ録画番組を5Mbps以下にエンコード変換(もしくはトランスコード配信)できる手段があれば最高なのですが・・・。(是非求ム)
書込番号:15869183
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日