このページのスレッド一覧(全1142スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 4 | 2020年7月9日 20:18 |
![]() |
1 | 3 | 2020年7月8日 11:05 |
![]() |
9 | 4 | 2020年7月19日 11:40 |
![]() |
4 | 14 | 2020年7月24日 14:55 |
![]() |
2 | 4 | 2020年7月4日 13:28 |
![]() ![]() |
9 | 10 | 2020年7月4日 10:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > ロジテック > LHR-EKWU3BK [ブラック]
【使いたい環境や用途】
古いレグザRE2シリーズに同時購入の外付けHDD(バッファロー)を接続していますが
補足用に余っているHDDを活用いたしたく購入検討。
【重視するポイント】
シンプルで廉価
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
クロート志向各種
【質問内容、その他コメント】
念のため、対応表をみると×です。対応してのは現在扱っていなかったり、複数ベイだったりです。
すんなりあきらめてもいいのですが、単にTVが古いから検証していないだけかという気もして。
他におすすめありましたらお願いします。
0点

>>念のため、対応表をみると×です。
HDDケースだけの対応表は有るのですか?
別に気にする必要はないと思いますが。
書込番号:23522297
1点

さっそくありがとうございます。
そうたかだか箱なんですから気にすることはないと思ったんですが、たまたまメーカー?直販品だったんでサイトを見てみました。
わざわざ×がうってあるのを買うのもちょっとためらって。
ttp://logitec.co.jp/hdd-tv/1.html?tc=&tn=&pn=LHR-EKWU3&pp=10#
書込番号:23522312
0点

2015年6月以前のレグザとは動作確認していないから「×」なのでは?
同時期に発売のバッファローの外付けHDDは2009年発売のレグザまで動作確認されているようです。
新しくても古くてもレグザの通常録画機能に大きな変更がないからだと思うので、この製品もRE2シリーズに対応しているとは思うのですけど。
ただ、中身のHDDの容量には注意が必要だとは思いますが。
書込番号:23522320
0点

ハードディスク ケース > ロジテック > LGB-2BDPU3ES
このケースにHDDを2台繋ぎ、クローンではなく、AのフォルダーをBにコピーすると速度が非常に遅いです。約20MB/sです。PCは最新ゲームノートのGALLERIA GCL2060RGF-Tです。これは仕様でしょうか。
0点

USB2.0のポートに繋いでいました。
USB3.2のポートに繋ぐとそれなりに速くなりました。
書込番号:23519616
1点

HDDの性能やファイルサイズによって転送速度が変わりますが、その辺りはどうなのでしょう?
特にファイルサイズが数十MB程度のようなファイルサイズの小さいのファイルをコピーすると極端に遅くなります。
元々ケース内のHDD間の転送速度もあまり速くないので、概ね仕様通りかと思います。
書込番号:23519618
0点

>USB2.0のポートに繋いでいました。
それで20MB/sなら頑張ってると思う。
書込番号:23519653
0点

ハードディスク ケース > ロジテック > LGB-2BDPU3ES
コピー完了時には100%ランプが■点灯■とマニュアルには書かれていますが
クローン開始して12時間ぐらい経ちますが、100%ランプが◆点滅◆してます。
まだ完了してないのでしょうか?他のユーザーの方アドバイスお願いします。
4点

何TBのHDDをクローン作成しているのでしょう?
6TBであればもう少し待ってみては?
それ以下であれば何かトラブルが起きているかと思います。
マニュアルにはランプの点滅について何か記載は無いのでしょうか?
一応エラースキップ機能はあっても万能ではないようですので、あまりにも時間がかかりすぎるようであれば中止して、クローン元のHDDの状態を確認された方が良いかと思います。
書込番号:23519371
2点

無事 ■点灯■ しました。
8TBで14時間で作業終了しました。
◆点滅◆ はまだ作業中の合図だった様です。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:23519549
1点

点滅は、データの整合性(ベリファイ)チェック中だったのでは無いでしょうか?
<書き込み的には100%だけど、処理全体としてはベリファイしているので点滅していたと...
書込番号:23543524
2点

それなら尚ヨシです!
この製品は以前使用していた「コピーーっ発!2レンジャー」でのクローンにくらべて
45%高速と書かれてます。たしかに終了時間的に3/4位短縮できてる印象です。
PC関連製品の進歩は日進月歩ですね。
書込番号:23544112
0点

ハードディスク ケース > IODATA > RHDM-US/EX
とうとうTVがIVDRを差したままだと見ることができなくなり、VISTA SP2(ビジネス)ではDiXiM Digital TV iVDR Editionがインストールできないので退避させようといまさら思いました。
PCはVISTA SP2 (ビジネス)を使用して画像と同じことをしようと思っています。
IVDR-S MEDIA SERVER(3.0)、DTCP-IP DISC RECORDERをインストールし、USBで接続したRDHM-USにIVDR-Sをセット、USBでBRP-U6DMを接続した状態です。
IVDR-S MEDIA SERVERはIVDR-Sを認識しています。またDTCP-IP DISC RECORDERはBRP-U6DMを認識しています。
この状態でIVDR-S MEDIA SERVERにはBRP-U6DMが認識されていないようです。(ネットワーク上のサーバーに出てこない)そのためムーブができません。
原因と思われるのがDTCP-IP DISC RECORDERの鍵情報DTCP-IPとAACSが取得できていないことです。
画面上にはネットに接続したまま再起動すれば取得できるようなことが記載されていますが、何度再起動しても取得できません。
詳しいかた対処法を教えてください。
※WIN10ではIVDR-S MEDIA SERVERのインストールができないため古いPCを使用しています。
0点

※WIN10ではIVDR-S MEDIA SERVERのインストールができないため古いPCを使用しています。
と記載しましたが
「DTCP-IP Disc Recorderのインストールができない」が正当でした。失礼しました。
書込番号:23512904
0点

鍵情報の解決策ではありませんが、そもそも同一IPだとネットワークダビング対象にならないのかもしれません。
もう1台PCをお持ちなら、そちらにDTCP-IP DISC RECORDERをインストール&BDドライブ接続して試してみては?
書込番号:23515566
0点

>chun_taさん
返信ありがとうございます。
今度の休みに試してみます。
実は質問を投稿後、10時間格闘しましてDTCP-IP DISC RECORDERのDL-IPの鍵は取れました。(AACSはソフト発売から5年経過しているので期限切れでも取れませんでした。)
その後、ネットワーク上にブルーレイドライブが出ましたのでDVDならダビングできるかと思いましたが、最後にAACSの未取得が原因と思われるエラーが出て、それもできませんでした。
他にDTCP-IP DISC RECORDERの代わりにソニーのPC TV PLUSを体験版で試そうとしたら、いきなり体験終了。何も試すことができず!(先月クリーンインストールしているから絶対使ったことないのに!)
さらにブルーレイ書き込みでエラーが出るのでDIGAにLAN接続すればDIGAで書き込めるかもと思いやってみましたがこれもだめでネットワーク上にDIGAが出ませんでした。
結局、できずじまいです。
書込番号:23516329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>chun_taさん
本日、試してみました。
PC TV plusも再インストールしたら体験版として使えたのでこちらも試してみました。結局、PC TV plusで視聴はできたものの、ブルーレイはおろかHddにもコビーできませんでした。IVDR側かIVDRserver側の問題のようです。
ただ出来ている人はIVDR側は同じ条件だと思うのですが、原因が分かりません
書込番号:23529049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PC TV Plusの対応表に載っているのはRHDM-UT/TEなので、もしかしたら
iVDR-S Media Serverのバージョンが古いと駄目なのかもですね。
(RHDM-UT/TEのはVer4.0です)
一応、私はRHDM-UT/TEで利用していて使えていますが、
「RHDM-UT/TE→PC TV Plus」の直接ダビングでは何度か失敗した事があるので、
今では「RHDM-UT/TE→DiXiM SeeQVault Server→PC TV Plus」と、
間に別の物を挟んでダビングしています。
ちなみに同一PCでも問題なく利用できます。
書込番号:23530933
0点

>ヤス緒さん
新しいやり方をありがとうございます。
体験版を使って試してみます。
現在、windows10のメディアサーバーがIVDRを認識せず、IVDRが壊れていますみたいなメッセージが出るようになってしまいました。
しかしvistaのメディアサーバーでは数秒で認識するという不思議な現象です。
書込番号:23532562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すとらときゃすたさん
>新しいやり方をありがとうございます。
>体験版を使って試してみます。
参考までにレスしたつもりですが、注意点としては、
「iVDR-S Media Server」と「DiXiM SeeQVault Server」は同種のソフトなので、
前者にiVDR-Sカセットとアダプタが必要な様に、後者の利用にはSeeQVault対応の
USB-HDDやSDカード(+USBアダプタ)が必要になります。
まあ要するに一旦、PC TV Plusへのダビングに対応している別の何かにネットダビング
してしまえば良いという考えです。(例えば他にはREC-BOX等)
>現在、windows10のメディアサーバーがIVDRを認識せず、IVDRが壊れていますみたいなメッセージが出るようになってしまいました。
>しかしvistaのメディアサーバーでは数秒で認識するという不思議な現象です。
アダプタで番組があるカセットの抜き差しを繰り返していると起こる、
欠陥的な不具合みたいです。
他にもカセットが書き込み禁止になったり、番組が消えたり壊れたりする
症状も多数報告されている模様です。
ちなみに私は対策として、番組が入ったカセットの抜き差しを繰り返さず、
一度の差し込みでカセット内の全ての番組をダビングさせる様にして
不具合を起こす番組そのものを存在させない使い方をしています。(;^^)
書込番号:23532691
0点

>ヤス緒さん
後者の利用にはSeeQVault対応の
USB-HDDやSDカード(+USBアダプタ)が必要になります。
そうなんですね。残念です。
参考になる情報ありがとうございました。
書込番号:23534230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前回ムーブできなかった原因がわかりました。そして何とかPC TV PLUSを経由してHDDにムーブできました。ただし1つのコンテンツだけ。一度に複数のコンテンツをムーブしようとしたら1つ目だけムーブができてあとはエラー。さらに全部のコンテンツがmedia serverに認識されなくなりました。
前回の原因はIVDR側にあり、VISTAのPCに繋いだ時にエラーメッセージがでて自動でスキャンディスクをしていたので、windows10では認識できなかったようです。WOOOにカセットを入れるとWOOOでもエラーがでて自動でWOOO用に書き換えてくれました。
この状態でwindows10に繋ぎmedia serverからPC TV PLUS経由でHDDにムーブできたのですが、その後は上記のとおりです。WOOOに差し込むとコンテンツは消えていないようなので助かりましたが、ヤス緒さんがおっしゃっていた消去されてしまう欠陥の一種なのかもしれません。
書込番号:23536601
1点

なんとかムーブができるようになりました。
windows10のmedia serverでIVDRを認識するようになりましたが、ムーブできないコンテンツと認識されるようでムーブできず。
vistaのmedia serverからだとなぜかムーブできるのでpc 2台使ってます。
しかも複数を一度にするとこれまで同様エラー発生。一つならできるので、一つずつムーブしてます。
さらに面倒なことに2つムーブするたびにコンテンツが表示されなくなり、vistaPCを再起動、、、。
2つムーブして再起動を繰り返してます。
書込番号:23542902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もともとwoooに買い換えればずっと録画した番組が見られると思っていたのですが、実際はIVDR自体の寿命があるので、そうはいかないと思いました。
今日はIVDR自体の寿命なのか異常なのかPCで読み取れなくなってきてます。
PCTVplusを使ったダビングもこれまで2Gで10分から15分あればできていたのが1Gが30分経っても終わりません。最後にエラーが出て番組が消えたものも。また録画した番組の半分は読み取れないことが判明しました。(woooで読み取れたときにだけ番組名が出ているが再生ができない。しかしメディアサーバーで出てくるコンテンツは20Gしかないのにデータは100G使用しているので番組のデータは残ってると思われる。なぜが新しく録画したものばかり。メディアサーバーでは認識されていない。)
PCTVplusを購入したので移動できるものは移動させてIVDRをバラしてHDDを取り出してなんとかならないか試してみます。いつになるが分かりませんが。
アドバイスして頂いた皆様ありがとうございました。
書込番号:23553912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>今日はIVDR自体の寿命なのか異常なのかPCで読み取れなくなってきてます。
件の不具合ですね。
[23532691]でレスした内容を実体験にて理解された感じになってしまいましたね・・・
>IVDRをバラしてHDDを取り出してなんとかならないか試してみます。
いえいえ、カセットの中の内容物の問題なので初期化をすれば元の状態に戻りますよ。
録画番組の方は諦める事になりますけど。
抜き差しの不具合ではカセットの中にあるデーターベース・ファイル等が壊れて
読み込めなくなったり、番組のタイトルと内容が一致しなくなる
なんて事もある様です。
とにもかくにもPCのアダプタでカセットの抜き差しを繰り返したら駄目な訳ですので・・・
(PCの再起動も抜き差しと同じ動作なので×です)
当初の通りアドバイスとしては 『一度の差し込みで全ての番組をダビングさせてしまうこと』
で、その為に 『アダプタからのダビングでエラーが出ないダビング先が必要』
(私が実際に使っていて問題ない物で言えばSeeQVault ServerやREC-BOX)
といった感じになります。
あと、RHDM-US/EXはWindows 8.1までのサポートです。
(Windows10は利用できたとしても保証外ですね)
書込番号:23554556
1点

>ヤス緒さん
2つ転送するたびに再起動しないと番組を認識しないのでかなりダメですね。
転送速度が遅くなったのがホントに困ります。
Windows10のPCにひとつソフトを入れたのがまずかったのかもしれません。ただ起動させてないので関係なさそうですが。
PC TVを再インストールしようかと思ってます。ますますIVDの寿命が、、、
書込番号:23554605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>2つ転送するたびに再起動しないと番組を認識しないのでかなりダメですね。
つまりは無理って事かと。(;^^)
既にレスしている様に、対応のハズのRHDM-UT/TEでもダビング失敗は起こりますから・・・
素直に失敗しないダビング受け製品を別途に用意された方が良いでしょう。m(_ _)m
(どうしてもPC TV Plusへダビングしたいのであればですが)
>ますますIVDの寿命が、、、
PCのiVDRアダプタで利用する場合は、
毎回カセットを初期化するくらいの気持ちでいた方が良いです。
一応、RHDM-US/EXを使っていた頃から
上記の初期化する使い方で、160GBのカセットを8年、1GBのカセットを5年
ほど使っていますが、今のところ寿命を迎える様子はないです。
(まあHDDなんて壊れる時は壊れる物ですが;^^)
書込番号:23554860
0点

知り合いにこの商品を勧めようと思うのですが転送速度で気になるところがあります。
公式を見ると転送速度が420M/bps(UASPモード)と書いてあります。
一方、私の持ってる玄人志向U3のは最大5Gbps(理論値)と書いてあります。
これはこの商品が玄人志向U3に比べて速度が10分の1以下しか出ないのでしょうか?
それとも玄人志向U3の5G理論値は実際はもっと遅いのでしょうか?
この商品を買った人の感想を見る限り速度には不満がないようなのですが
1点

失礼しました
1Gbpsは1GB/s=1000MB/sと勘違いしていました
それでも5Gbps÷8=625MB/sという事ですがそれは理論値でこの商品の420MB/sとあまり差がないという事でしょうかね?
書込番号:23511201
0点

最大5Gbps(理論値)と有りますし、HDDの転送速度は200MB/sを超えるの一部で大半は100MB/s台です。
https://note.cman.jp/hdd/ssd_hdd_speed/#:~:text
書込番号:23511244
0点

本モデル、直販モデル共に、コピー先はコピー元よりも大きなサイズである必要はありますか?
例えば、500GB同士でクローニングをしたいのですが、コピー先は640GBとか750GBである必要はございますか?
(必用がある場合、クローンボタンを押すとエラーになるのでしょうか?)
■追伸
直販モデルとの違いってあるのでしょうか?
HPを見比べたら機能は同じ、大きさと重さが若干異なるようですが、、
書込番号:23480824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>例えば、500GB同士でクローニングをしたいのですが、コピー先は640GBとか750GBである必要はございますか?
容量は コピー元<コピー先 でないとコピーできません。
マニュアルに明記されています。
殆どの他社製品でも同様の制限があります。
>(必用がある場合、クローンボタンを押すとエラーになるのでしょうか?)
玄人志向の場合、正面のLEDのどこかが赤く点滅しました。おそらく同じかと。
>直販モデルとの違いってあるのでしょうか?
型番は両方とも一緒なので同じです。
寸法と重さが僅かに違うのは謎ですが、
片方には「約」があったりなかったりなので表記がアバウトなのかと。
書込番号:23480878
0点

そんなもの買わなくてもソフトでクローンなら、互いの容量は関係ないです。
今の実使用量を超えるクローン先のサイズなら、ソフトで可能です。
例えば現在1TB HDD(実書き込み量300GB)なら、相手先は500GBのSSDで結構です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22984342/#22984477
他の方にも勧めてますが、この方法で行えば失敗はありません。
書込番号:23480888
1点

LHR-2BDPU3ES 使ってます。
LGB-2BDPU3ESも同じですね^^
完全に同じ容量かそれ以上でOK^^
書込番号:23480890
0点

一つ言い忘れていました。
コピーする前にはUSBケーブルを外す必要があります。
>他の方にも勧めてますが、この方法で行えば失敗はありません。
それはあんたが勝手にやってりゃいい。
初心者マーク付けてる人に英語版のフリーソフト勧めるとかありえない。
相変わらず空気が読めない奴だな。
書込番号:23480946
5点

>例えば、500GB同士でクローニングをしたいのですが
同容量なら可。
ただし、HDDによっては認識容量が若干違うことがあります。
そのため、稀ですが同容量でもダメな場合もあります。
書込番号:23481011
0点

皆さん
ご回答ありがとうございます。
厳密に同じ容量であればコピーできるとのことで、下でAぴっぴぃさんが教えて下さった直販サイトで購入させて頂きました。
500GBでも
ソフトコピーの件も、ご教示ありがとうございます。
Win10にアップデートした元々Win8のPCのHDDを今回、有名なEaseUS Todo Backupでクローンを作成した所、本来PCから見えないはずのWin8へのリカバリ領域がドライブとして表示され(添付)、当該ドライブを選択するとフォーマットして下さいと表示される状態があり、
本商品での物理コピーを試してみたいと思ったしだいでした。
なお、EaseUS Todo BackupでもHDD容量の差分が使い切れず未領域が残ってしまう認識(添付)で、Cドライブのみで使用しているとWindowsのディスクの管理では既存ドライブに組み入れることが出来ず、結局、専用ソフトでドライブの拡張が必要なのであれば、物理コピーの方がコピー自体の精度は高いのでは?と思ったのも理由です。
商品が届いたら、クローニングの結果をコメントさせて頂きますね。
書込番号:23482117
0点

自己レスです。
購入したクルーシャルのマニュアルにクローニングツール、との記載がございましたため、クルーシャルのHPよりAcronis True Imageとのツールをダウンロード、インストールし、再度ソフトクローンを試してみました。
その結果、EaseUS〜とは異なり、元となるHDDのパーテーションの構成の場合、セクタ単位でのクローンしか出来ないとのエラーが出力され、セクタ管理方式が異なるため、HDDよりSSDにセクタ単位のコピーはよろしく無いとのサイトもありましたが、後ろで本機でのハードクローニングも控えていることから、実施してみた所、上手く行きました(添付)
Windowsで認識して欲しいCドライブのみ認識され、他のドライブはサイズ含め丸々コピーが出来ている様に見えます。
ちなみに、EaseUS〜でのクローニングが3時間程度、Acronis〜でのセクタ単位(時間が長い様ですが)でのクローニングが4〜5時間でした。
書込番号:23483248
0点

昨日商品が届き、早速デュプリケータ(本機でのハードクローニング)を試してみました。
ご教示頂いたクローン元<クローン先のディスクサイズは、500GB<720GBとしました。
説明書の通り、クローンボタン3秒押下後に再度クローンボタンを押して、待つこと2時間程度で状態表示ランプの100%が点灯しクローニングが完了。
ワクワクしながら、PCに繋ぎ、電源ONで添付ブルーバック表示、、。
仕方がなく、クローン元のディスクでWindowsを起動し、USB-SATAケーブルで状態でコンピュータの管理、ディスクの管理より確認した所、コピー自体はクローン元のパーテーションサイズでコピーできている模様。
但し、エクスプローラからは認識されておらず、フォルダが見えず。
ディスクの管理上、クローン元のディスクと競合しているとのことで、オフラインとの表示。
→右クリックよりオンラインに変更、ドライブ文字が割り当てられていないため、ドライブ文字とパスの変更でドライブ文字を割り当て、エクスプローラからは認識されるようになった状態で、
再度システムディスクとして、パスコンに繋ぎ直し、電源ON!
→チュイーン、駄目です駄目です(某youtuber風)再度添付ブルーバックでした、、
他のハードディスク等で再試行してみますが、原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか?
書込番号:23488011
0点

解決しました!
本機でデュプリケータに失敗(コピー先hddでパソコン起動できず)した際のコピー先のhddを別の物に交換しても同症状、
そのため、コピー元のhddを調べた感じだと所、smart情報が異常、不良セクタ有であったため、本機のセクタバイセクタでのコピーではWindowsの起動に必要な領域が上手くコピー出来ていない可能性を疑い、
一度ソフトコピーでコピー元hddを別のhddにコピー、そのhddより本機でコピーした所、上手く行きました!
パソコン無しでコピーできるのば便利ですね!
本機の特徴を活かして上手く活用したいと思います。
アドバイス下さった皆さん、ありがとうございました。
書込番号:23510873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>パーシモン1wさん
折角有益なコメントを頂いたのに、goodアンサーが3件までのため(コメントを頂いた順に付けさせて頂いた都合で)、goodアンサーが付けられず失礼しました。
表記上は同じ500GBでも、メーカーや型番により微妙に要領が異なる可能性があると言うことですね。
勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:23510891 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-