このページのスレッド一覧(全6474スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2017年11月17日 19:46 | |
| 25 | 11 | 2017年11月17日 14:58 | |
| 5 | 4 | 2017年11月5日 01:38 | |
| 2 | 2 | 2017年10月26日 22:40 | |
| 8 | 6 | 2017年10月24日 20:26 | |
| 6 | 1 | 2017年10月22日 19:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > ASUS > STRIX RAID DLX
先日Razer Tiamat7.1V2を接続するためSTRIX RAID DLXを購入しました。PC初心者なので最初グラボの真下に取り付けてしまい、ノイズが酷かったためにスロットを下げて電源やグラボからできるだけ離して取り付け直しました。しかしスロットの場所を変えてもノイズは消えず対処法が見つかりません。ノイズはゲームを起動中が特に酷い状況です。最悪の場合は交換対応も検討しています。
対処法がわかる方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。
書込番号:21358726 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
PCの負荷がかかるときとかにノイズがのってるのだとサウンドカードがPCのノイズを拾っちゃってる可能性が考えられる。
もしCPU側に近いところまたはグラボに近い所にサウンドカードを指している場合はさすスロット位置を変更すると解消または軽減する可能性がある。
あとはノイズフィルターとかをかまして治るかどうかだけどこればっかりはやってみないとわからん。
一応下記のようなものもある。他にもDRAMのスロットに指すやつとかHDDやSSDにつけるやつとかもある。
Elfidelity AXF-104ULTRA
http://www.fastcorp.co.jp/product/elfidelity/AXF-104ULTRA/index.html
販売店
https://www.ark-pc.co.jp/i/21900064/
http://www.oliospec.com/shopdetail/000000005885/
現状では他の要因も考えられるので、可能であれば他のヘッドフォンやヘッドセットでいいのでつないでみてノイズがのるかも見たほうがいいですよ。
もし手持ちのRazer Tiamat7.1V2のみで発生するような場合は、Razer Tiamat7.1V2側の問題の可能性も0じゃないので。
Razer Tiamat7.1V2に限った話ではないですが、音量つまみつきのヘッドセットって音量つまみ自体がノイズ源になる場合があるんで要確認です。
書込番号:21358826
0点
>くら〜くで〜るさん
ご返信ありがとうございます。
頂いたアドバイスを元に、以下のテストを行ってみました。
・別ヘッドセットでノイズがあるかどうか
・給電用USBをPC以外のデバイスに接続
・マイクのボリュームを最小にする(オーディオコントローラがノイズ源の可能性がある)
結果として、
・別のヘッドセット使用時にはノイズなし
・給電用USBをPC以外に接続してもゲーム起動時のノイズは消えない。
・マイクボリュームを絞ってもノイズは残る
でした。
サウンドカード側ではなく、Tiamat 7.1 V2がノイズを拾う、もしくはノイズ源である可能性が見受けられたので
初期不良として交換対応を行ってもらおうと思います。交換後もノイズが出る場合はサウンドカードも交換対応をしてみようとおもいます。
書込番号:21361141
1点
構成はどうなっているのですか?
特に電源やビデオカードの型番等は重要です。
ビデオカードの電力消費というのが原因ではないでしょうか。
それに伴いこのカードへの給電もふらついて安定しなくなり、それによってノイズが発生する。
もしくは電力消費に伴うノイズがサウンドカードへも影響を及ぼしている、これらのどちらかではないでしょうか。
ビデオカードとサウンドカードの電源ケーブルは分けていますか?
分けていないなら分けてください。
+12Vが多系統のものなら、ビデオカードとサウンドカードの系統を別々にしてください。
ケーブルを別々にするよりも、内部で電圧を制御している部分から別々なので更に影響が少なくなります。
ただ最近は1系統が流行っているので、系統分けがなければそこまでしなくてもいいです。
ケーブルを分けているなら電源ケーブルを物理的に離してみてください。
電源ケーブルをアルミホイルで巻いてやる方法もありますが、その外側に何かを巻いて絶縁しないととんでもないことになる可能性が高いです。
最悪の場合、電源ユニットの買い替えまで視野に入ってくるでしょう。
書込番号:21364777
0点
>>・別のヘッドセット使用時にはノイズなし
これだとサウンドカード側の不良の線はほぼゼロと見ていいかと。
問題はPC内部の電磁波などをノイズとしてひろっている可能性が考えられるので、ケーブルの被覆が薄い部分とかサウンドカードをuPD70116さんご指摘のアルミホイルとかで覆って影響を受けにくくするのは方法一つ方法ですね。
これで治ればPCからの電磁波などのノイズ源が問題となるのでサウンドカードの製品不良ではなく環境の問題と言う結果になるでしょう。
Tiamat 7.1 V2を交換されるとのことですが、交換して症状が変わらなければヘッドセット側の正常と考えられますので、ノイズ源は電磁波や電源周りなどにしぼり込めると思いますよ。
書込番号:21365387
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound Blaster Audigy Fx SB-AGY-FX
このサウンドカードを取り付けドライバーをインストールする前は音が出ていました。そして付属のDVDからドライバーをインストールして再起動してみると、音が出ていない状況です。誰か助けてくださいお願いします
1点
スピーカーをサウンドカードの方に繋げ変えていないとか。
音量ミキサーの方では、デバイスにSoundBlasterになっていますか? 々、何かしら再生時に、音量バーは動いていますか?
…。
そもそも論ではありますが。なんてサウンドカードを挿したのでしょう? 安物では大差ないかと。
書込番号:21246887
![]()
3点
>KAZU0002さん
サウンドカードの方につなげています。ドライバーをインストールすると音が出なくなってしまうんです。
音声ミキサーの方は2枚めの画像を見て下さい。SoundBlasterになってますし音量メモリーは動きません。音声ミキサーのテストで音を流そうとすると再生できませんでしたと言うような警告が出てしまいます。
このカードを買った経緯は、M/Bオンボードの方だとグラボのノイズを拾ってしまい、耐えられなかったのでとりあえずサウンドカードをつければ解消されると思い買いました。
書込番号:21246984
0点
>ゆうぎり DD153さん
マザーのオンボードのサウンド機能をBIOS(UEFI)で切ってみてはどうでしょう?
あとドライバーはメーカーHPに新しいバージョンが出ていないか確認してみるなど・・
書込番号:21247049
![]()
4点
Windows10といことなら、一度高速スタートアップを切った上で、電源OFFまでシャットダウンして、再度試してみましょう。
例
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=018214
高速スタートアップを有効にしたままだと、ハードの変更を正常に認識しないことがあります。
書込番号:21247145
2点
スレ主さんの右の画像の真ん中。
リアLR以外にも色々と挿してるみたいですね。 フロントLRまでも^^
書込番号:21247216
![]()
2点
>アテゴン乗りさん
ありがとうございます。家に帰ったら確認してみます
書込番号:21247853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
画像が悪くてはっきり確認できないのですが、スピーカーを指す端子は合っていますか?
ドライバが正しく音声出力を制御しているがために、スピーカーの接続を間違えて音が出ていないのではないかと思います。
SoundBlasterであれば、専用ツール「SBX PRO Studio」で制御できるはずなので、そちらの設定も確認してみてください。
書込番号:21247895 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>雪割桜さん
>あずたろうさん
>KAZU0002さん
>アテゴン乗りさん
皆さんサポートありがとうございました。問題が解決できました。
書込番号:21253845
0点
どの様にしたら解決したのかを書くのも投稿者の礼儀です。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR005
それを書くことで同じ様なことになった人が見たときに参考になる情報となり、掲示板への一番の恩返しとなります。
書込番号:21255341
5点
ゆうぎりDD153様
初めまして
私のPCでも全く同じ症状で苦しんでおります。
ちなみに高速起動をOFFにして立ち上げましたが症状変わらずでした。
もしよろしければ、解決方法をご教授お願いします。
書込番号:21364795
1点
皆様お騒がせしました。
無事解決しました。
Win10用ドライバをメーカーからダウンロードして入れることにより音が出るようになりました。
考えてみたらボードを差した時に自動で入ったドライバがWin10用だったので
最初は動いていたんですよね。
そこへワザワザ付いてきたWin8用のドライバなんか入れたもんだから・・・orz
これからはもう少し考えてから質問するようにします。
書込番号:21364849
5点
PCIe Sound Blaster Z SB-Z の購入に際しまして
サラウンドやサウンドカードについて理解していないため教えていただきたいです。
ゲーミングPCにてFPSをやりたいので、サラウンドヘッドホンかサウンドカードを購入しようと検討しています。
現在、2ch(おそらく)のモニターヘッドホンと、オンボードのサウンドカードを使用しています。
以下のPCとヘッドホンなのですが、サウンドカードを導入するだけでサラウンド出力することができますでしょうか?
教えていただきたいです・・・!
【PC】
Dell XPS タワー スペシャルエディション
CPU: corei7-7700
グラフィック: NVIDIA geforce GTX1070
メモリ: 16GB
サウンドカード: 統合型5.1チャネルオーディオ(Waves MaxxAudio®搭載) (オンボード)
【モニターヘッドホン】
SONY MDR-7506
型式: 密閉ダイナミック型
ドライバーユニット: 口径40mm、ドーム型
感度: 106dB/mW
再生周波数帯域: 10 〜 20,000Hz
インピーダンス: 63Ω (1kHz)
入力端子: 金メッキステレオ2ウェイプラグ
《購入予定サウンドカード》
PCIe Sound Blaster Z SB-Z
長文となりましたがよろしくお願いいたします><
2点
懸念されているようにヘッドホンは左右2つのユニットから音を出すため本来サラウンドはできません。
ではどうするかというと2chの信号、あるいはサラウンド信号を加工して2chでも前後左右から聞こえるかのような音を作り出す、所謂バーチャルサラウンドでこれを実現します。
ただし音を加工するわけですからどうしても無理は生じます。如何に自然に聞こえるようにするかはメーカー次第ソフト次第となってしまうのが欠点です。
仕様を確認した限りではSB-Zは5chのリアルサラウンドに加えて、SBX Pro Studioテクノロジーというものでバーチャルサラウンドを実現しているようです。
よって「できる」と思われます。
ただし効果のほどまではわかりません。
書込番号:21305235 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
>以下のPCとヘッドホンなのですが、サウンドカードを導入するだけでサラウンド出力することができますでしょうか?
>【モニターヘッドホン】
SONY MDR-7506
>《購入予定サウンドカード》
PCIe Sound Blaster Z SB-Z
まず回答としては、他の方も言われている通り、
SB-Zからは、ソフトウェアによりバーチャルサラウンドの出力が可能です。
自分はMDR-7506を音楽用のモニターヘッドホンフォンとして使っていますが、良いヘッドホンですので、バーチャルサラウンドでもその効果は期待出来ると思います。
書込番号:21305671 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
無料、ブラスター購入無しで試す方法も一応あります。
結局は音声信号を音の定位のために歪めて送れば良い訳で。
razor サラウンドなるソフトウェアがフリー版と有料版であります。
サウンドチップやヘッドセットに依存しないソフトウェアでヴァーチャルサラウンドを構築します。
これで取り敢えずは発砲音による敵位置は判別可能になります。
その上で銃の音が気にくわないとか音の厚みがないとかの不満があればブラスター購入で宜しいかと。
書込番号:21305793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Windows 10 Fall Creator's Updateなら標準で擬似サラウンド機能が入っていますよ。
ヘッドフォンを繋げている再生デバイスのプロパティーを開き、「立体音響」タブを開いて設定するだけです。
「立体音響方式」を「なし」から「Windows Sonic for Headphones」に変えるだけです。
Dolby Atmos for Headphonesもありますが、こちらは有料です。
書込番号:21333217
0点
サウンドカード・ユニット > ASUS > STRIX RAID DLX
題名の通り、strix raid dlxにヘッドセットを繋いでVCを行うとゲーム内の音を拾ってしまいます... 原因がマイクなのではないかと思い ヘッドセット付属のソフトを使用して同じ音量でやってもゲーム内の音は拾いませんでした。もし良い設定等があったら教えていただきたいです。ステレオミキサーは入ってないです。
サウンドカード
asus strix raid dlx
ヘッドセット
steel series arctis 5
書込番号:21248416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
当該品持ってませんが。
同じトラブル抱えて未解決なまま悩んでました。
(暫定的解決は無理矢理させましたが)
旧製品のSBのカード使ってます。
私の場合CoDWW2のOB入れた直後から酷くなりました。
OSのコンパネからサウンドデバイスを開き、片っ端から使わない有効化されてるサウンドデバイスを無効化して、更にVCにて私の声がでかく音割れしてるとの指摘でしたのでマイクロフォンアンプ(オーテク製品)の増加のボリュームを最低まで下げ、VCソフトの設定でマイク関連の出力も下げましてやっと何とかな状態までもっていきました。
自分の声でマイクオンになるようにしてますので閾値の設定が難しいです。
何かのヒントになると幸いです。
書込番号:21250371 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分も同じ環境で同じ現象が起きていました。
STRIX RAID DLXとArctis 5のアナログ接続 Arctis 5付属のアナログ4極だとこのサウンドカードでは使えないので変換ケーブルを使っていると思いますが
自分の環境では色々試しましたがそれが原因としか思えませんでした。 マイクミュートにしててもPC内の音でVC(ソフトはDiscord)が反応していました。
ある一定の音量以上の音をすべて拾っている感じでした
ちなみにエレコムのAV-35AD01BKで変換して使っていました。
自分は元々ヘッドホンとマイクのケーブルに分かれているArctis3に買い替えて解決しました。
参考までに。
書込番号:21309826
0点
先日より本商品の購入を考えております。
購入前の相談ということでメーカーサポートに電話したところ、「中国人」の方に対応いただきました。
日本に来て、サポートセンターにお勤めのことには頭が下がりますが、専門用語が飛び交うこのような業界では物足りませんでした。
「日本人スタッフはいないか?」と尋ねたところ、「すべて中国人」とのこと…。
質問への回答もいまいち信じていいものかわからず、やはりというか、当たり前というか皆様のお知恵をお借りしたく思います。
なお、外国人の方への差別意識に基づくものではありません。あくまで電話口の方の対応が悪かっただけです。
現状、私のオーディオ出力環境はアナログスピーカー&光出力ヘッドホンとなっております。
普段はスピーカーを通して使用しているのですが、音楽の視聴や、ゲーム時などは光出力のヘッドホンを使用いたしております。
そこで質問なのですが、本商品は現状と変わらない並列の使い方はできますでしょうか?
出力ポートがアナログ/光のコンボ形式となっているようでたたらを踏んでおります。
よろしくご回答をいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
3点
https://www.asus.com/Sound-Cards/STRIX-RAID-DLX/specifications/
どことコンボかくらいは書いてある。
・・・・・・中国人がどうとかいう前にメーカーサイトくらい読めばいいのに。
回答者だってスピーカーを通してとか言われても、ステレオなのかサラウンド環境なのかもわからないわけだし。
書込番号:21297413
2点
>クールシルバーメタリックさん
早々のご回答ありがとうございます。
使っているアナログスピーカーは2chのものです。
要はフロントOutにスピーカーを、光コンボ端子にヘッドホンをつなげるという理解でよろしいでしょうか?
書込番号:21297429
1点
こんにちは
>現状、私のオーディオ出力環境はアナログスピーカー&光出力ヘッドホンとなっております。
使用機器の型番は?
光入力対応ヘッドフォンでは?
>普段はスピーカーを通して使用しているのですが、音楽の視聴や、ゲーム時などは光出力のヘッドホンを使用いたしております。
>本商品は現状と変わらない並列の使い方はできますでしょうか?
並列とは同時出力?のことなのかわかりませんけど、
こちらの製品は、PCに接続するサウンドカードですので、音声出力はPCや使うアプリの設定により選択しますが、通常 音声出力出来るのはインタフェース1つです。
書込番号:21298145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なかなか自分の考えを文章にするのは難しいですね・・・。
文才がない自分がもどかしいです。(泣)
>LVEledeviさん
おっしゃる通り光入力ヘッドホンです…。^^;
なるべく伝わりやすくご説明したいので一つずつ申し上げます。
・まず、現状私が使用しているサウンドカードは光出力端子とアナログ(サイド)出力端子が別になっております。
・それぞれ使用前にOS上で切り替えてから使用しております。
・しかしながら本製品はアナログサイドと光出力端子がコンボ式となっております。
・そこで私の質問になるのですが、これら二つの端子を本製品で繋げる為にはどのようなイン・アウト接続にすればよいのでしょうか?
どうか突き放さず、お付き合いいただけますと幸いです。m(_ _;m
書込番号:21302035
0点
>じゅん@トランザムさん
>・まず、現状私が使用しているサウンドカードは光出力端子とアナログ(サイド)出力端子が別になっております。
型番がわかりませんけど、まあ通常はその仕様の製品がほとんどです。
>・それぞれ使用前にOS上で切り替えてから使用しております。
はい、前レスで回答しましたPCからの一般的な音声出力方法ですね。
>・しかしながら本製品はアナログサイドと光出力端子がコンボ式となっております。
アナログ サラウンド(サイド)と光デジタルの兼用端子ということですね。
>・そこで私の質問になるのですが、これら二つの端子を本製品で繋げる為にはどのようなイン・アウト接続にすればよいのでしょうか?
>>本商品は現状と変わらない並列の使い方はできますでしょうか?
最初の質問も考慮すると
>アナログサイドと光出力端子がコンボ式 なので、
ここに光デジタル入力のヘッドホンを接続します。
アナログスピーカーの方は、前と同じ フロント出力(緑端子)に接続します。
それで用途によって、スピーカーとヘッドホンの使い分け(切り替え)が可能となります。
書込番号:21303561 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>LVEledeviさん
なるほど!理解致しました!
私のつたない質問にひとつひとつご確認いただきながらご回答いただきまして、誠にありがとうございます。
書込番号:21304330
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound BlasterX G5 SBX-G5
ドライバのインストールをして光デジタルでホームシアターから出力しようとしたのですが、ほかのデバイスと表示され、ドライバの更新も出来ない状態です。
Biasterx Acoustic Enjine Proを起動してもオーディオデバイスが検出されませんとでます
osはWindows7 64bitです
どなたか知恵をお貸しください
書込番号:21298925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己解析しました
アマゾンのレビューに解決策がありましたので、載せておきます
ドライバのインストールに失敗する場合は以下の対応をしましょう。
この度の症状に関しまして、セキュリティーソフトウェア が影響している
可能性が考えられます。特にESETセキュリティーソフトウェアをご利用
の場合、同様の報告がございました。
念のためご案内申し上げます。ご確認頂きますようお願い申し上げます。
.
※セキュリティーソフトをソフト上で無効にされていても
完全に無効にはなっておらず、セキュリティーソフトの
アンインストールを必要とする場合がございます。
.
その為、セキュリティーソフトの一時的なアンインストールが
可能でございましたら、下記の手順をお試しいただけますと幸で御座います。
.
1. [スタート]→[コントロールパネル]→[プログラムと機能]から現在
インストールされているSound Blaster関連のドライバーや
アプリケーションを全てアンインストール
.
2. ネットワークケーブル(LANケーブル)を使用されている場合、
パソコンから物理的にお取り外しください。
.
3. 無線接続の場合は親機との接続を絶ってください。
.
4. セキュリティーソフトのアンインストール
.
5. Sound Blasterのインストール
※必ずUSB接続した状態で行ってください。
.
6. Sound Blasterの動作確認
.
7. セキュリティーソフトの再インストール
.
8. ネットワークケーブル(LANケーブル)の接続
.
9. Sound Blasterの動作確認
書込番号:21299503 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-