このページのスレッド一覧(全394スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2012年7月16日 11:10 | |
| 0 | 0 | 2011年8月27日 16:11 | |
| 3 | 5 | 2011年8月15日 20:17 | |
| 1 | 0 | 2011年8月3日 23:02 | |
| 2 | 2 | 2011年8月7日 17:36 | |
| 0 | 1 | 2011年8月25日 23:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium HD SB-XFT-HD
FPSゲーマーの間では有名ですが・・・
PAX(Performance Audio Xeleration)という名前のMODドライバがあります。
それを使ってみるのもいいかもしれませんね。
ドライバ
http://www.hardwareheaven.com/pax-download-pcie-x-fi-series/210700-pax-pcie-titanium-hd-driver-v1-60-released.html
コンソールランチャなど
http://www.hardwareheaven.com/pax-download-pcie-x-fi-series/210199-pax-titanium-hd-v1-50-a.html
個人で開発されているものなので当然サポート外でしょうが、評判はいいです。
感想としては、音質が変わります。ゲームモードで、よりハッキリ効果音が伝わってきます。
ですがピュアオーディオの方向からは少し遠のく感じ?がします。ゲームっぽさの味付けです。
純正ドライバでトラブルが絶えない人、ゲームをやり込む人、従前のチタニウムシリーズの音が恋しい人(笑)にはいいかも。
英語で書いてますが、導入にあたってはDriver Sweeperなどで完全にドライバを消し去り、クリエイティブ関連のソフトも消し去った方がいいです。
0点
自己レスですみません。
↑に貼ってあるURLは最新のものではありません。
http://www.hardwareheaven.com/pax-drivers/
ここから「PCIe X-Fi Series」へ進み、
本機のドライバのみ、もしくはコントロールソフト類もろもろのDLへと進めばOKです。
ちなみにDLリンクが非常にわかりにくいですが、
最後が.7zになっているURLが目印です。
7zファイルですのでWinRAR等解凍ソフトが必要です。以上
書込番号:14814546
2点
サウンドカード・ユニット > Auzentech > Auzen X-Fi Forte 7.1
ONKYO-SE-90PCIからの乗り換えでしたが音がとても不満でした
いろいろ調べた結果オペアンプ交換ができるカードだということがわかり
さっそく新日本無線の「MUSES8820」というオペアンプを購入初心者でしたが
すんなり交換できました。
音質もかなりよくなりまして大満足です
400円の投資でここまで変わるのでお勧めです
0点
サウンドカード・ユニット > ONKYO > SE-300PCIE
SE-300PCIE購入に伴い音楽優先パソコンを自作しました。
今回は音楽優先で考えて出来るだけパーツの数を減らして
スロットに刺しているのは、サウンドボードのみ
ドライブはHDD1台とCD再生・リッピング用のDVDドライブのみ
としました。
出来ればドライブは外付けでシステムドライブはSSDに
したかったのですが、予算が尽きました(^^;
CPU i5-2500K
マザー P8Z68-V
メモリー kingMax
グラボ HD3000
OS Win7 64
その他 押入れの余り物
最近はPCのVGAからHDMIでAVアンプに接続して聞いていましたが
やはり、プリアンプに接続したくて購入に至りました。
結果は十分満足出来る音質になりました!
アナログ接続万歳!!
(4010UDからのCD再生音にはやや劣ります)
あとはONKYOさんが本気出してこの商品用にアプリとドライバーを
アナログ出力専用で作ってくれることを期待します。
CPUの付属のファンなんですが「これで十分」なくらいに
静かですねー。
付属品のファンは五月蝿いものと思い込んでいましたので驚いたw
0点
>本気出してこの商品用にアプリとドライバーをアナログ出力専用で作ってくれることを期待…
その辺は、望み薄だと思われ
前世代のカードではドライバ、アプリ共にチップベンダ(VIA)が作成した物をそのまま何もカスタマイズせずに提供していましたし。
SE-300PCIEは、発売前に「ドライバのルーティング周りには最適化も」との紹介記事がありました。
http://www.4gamer.net/games/131/G013118/20110407034/
しかし、購入し確認した所、特別カスタマイズされているような所は無く、X-Fi Elite Proや、Auzen X-Fi Forte付属の物と機能、使い勝手共にとなんら変わり無い。
(付属アプリの数や、ハードの機能、DTS Connect等はソフト面でのライセンスやハード仕様が若干異なるので差異があるが)
SE-300PCIEにおいても従来と同様、ドライバ、アプリ共にチップベンダが作成した物をそのまま提供の方針は変わり無いようです。
加えて、上記紹介記事において「>音楽を聴くにあたって設定すべきドライバソフトウェアの項目をマニュアルに記載する〜Audio Creationモードにして,こことここをオフにする,といったようなことが書いてある」と述べているのだが、そのような事はなんら記されていない事には呆れた。
でも、その辺は初期ロット添付のマニュアル作成時には間に合わなかっただけなのかも知れないので、まあ、仕方ないとして納得しています。
現時点でONKYOからダウンロード出来るマニュアル(改訂版1)には記載されていますから。
しかし、その内容はSE-300PCIEにしか出来ない事ではなく、他のCA20K2採用カードでも可能な設定。
ONKYOが本家や他社のCA20K2採用カードと差別化したのは、ハードの設計、特にアナログ段と電源部であり、ソフト面はなんら弄っていないと思われ…
ハード面の拘りもそれなりの物が見えはするが、販売価格との兼ね合いなのか、前世代のカードよりも電解コンはグレードダウンされている。
その辺の事が気に入らず、購入一ヶ月程度に関わらず「保障なんてどうでも良い」と改造に踏み切りました。
改造してから約一ヶ月経過した現在慣らしも終わり、改造当初気になった「荒々しさやまとまりの無さ」は落ち着き、今まで使用したどのカードよりも良質な、自分好みの音を出してくれるカードになりました。
自分で改造出来る人は、自分好みの音のパーツに換えるのをおすすめします。
設計としての素性は良いようなので、パーツのグレードを上げればより自分好みの音を出してくれるカードに化けます。
書込番号:13367681
2点
movemenさん お早う御座います(^^ノシ
>自分で改造出来る人は、自分好みの音のパーツに換えるのをおすすめします。
パーツの交換とはオペアンプとかのことでしょうか?
自分にはハードルが高いなぁ(^^;
ただ、興味はかなりあるので改造後の画像等出来ればUP
して頂けますでしょうか?
特に音質の改善・変化が体感出来るのは凄いと思います
自分もSE-90PCIからの交換で結構、変化を感じたので
パーツの交換が機種の買い替えに相当するとなると
考えてしまいますねー。
ところで movemenさんも出力はアナログですか?
こちらはアンプにDENON PMA-2000SE
スピーカーにはDALI レクト−ル6を使用しています
PCに溜め込んだ音楽ファイルはすべてiTunesにアップル
ロスレスで保存していますのでCDなどと同等には
扱えませんが、やはりVGAのHDMIからAVアンプに出力
される「デジタルな音」よりは「アナログな音」
の方が良く聞こえます(^^
まあ、プレイヤー(4010UD)で再生されるCDの音質には
さすがにかないませんが、SE-300PCIEは結構がんばってます
それで、やっぱり期待してしまうのがONKYOがこの商品の
ソフトを作ってくれる事ですねー。
書込番号:13368311
0点
movemenさん すいませんー(^^;
改造記事UP済みでしたねー。
失礼しました。m(--)m
書込番号:13368349
0点
改造と安定性の部分でX-FIシリーズには非公式ながら本家よりも安定性がいいといわれているドライバがあるのはご存知ですか?PAXドライバといわれるものでX-FIドライバで不安定な場合やノイズが載るなどの問題が発生した場合にもこちらにすると解決するということです。私も使用していますがアプリなどは同じでドライバ部分にのみパッチを当てたもののようです。こちらでも有効と思われますので問題発生した方はこちらのドライバの使用も検討してみてはどうでしょうか?googleなどでPAX X-FIで検索すれば多数の使用記事がヒットすると思います。
書込番号:13377471
1点
akanesanさん こんばんは(^^ノシ
面白そうな情報ありがとうです!
なんか、昔のATIのドライバーよりオメガドライバーを
皆が使っていていたような感じかな?(本家が作ってるから違うかな?)
とりあえずトライしてみます!
SE-300PCIEの他の方の書き込みでの「ノイズ」の件がやや気になっている
ものでして(^^;
書込番号:13377774
0点
サウンドカード・ユニット > ONKYO > SE-300PCIE
今まで、Creative X-FI Fatal1ty が、非常に不安定だったために、買い換えを考えていて、色々見たのですが、Onkyo製が良いと聞いて、se-200 se-200 LTD se-300 で、どれにするか迷いましたが、se-300 にしました。(Creativeアプリになれていたから)
ドライバや、アプリに不安感いっぱいでしたが、メーカーに問い合わせたら、独自に改良してるのとのことです。
更に、サウンドカードに詳しい人に聞いたら、Onkyoが、妥協するはず無いから大丈夫でしょうとのことだったので、
むちゃくちゃ高いけど、決心して買って付けたら・・・何という事でしょう、安定してるではありませんかw
Creativeアプリが使えて、安定したパソコンライフを送ることが出来るので良かったです。
1点
サウンドカード・ユニット > ONKYO > SE-200PCI LTD
わたくしのPC環境
【OS】 Windows 7 Home Premium 32bit
【CPU】 メーカー AMD製 AMD Phenom(tm) UX4 955 Processor
【冷却装置】 メーカー CORSAIP 名前 H50 High-Performance CPU Cooler(水冷)
【マザボ】 メーカー AMD製 GA-880GA-UA3H
【メモリ】 メーカー CORSAIP 名前 xms3 4GB/2x2GB DDR3
【電源】 メーカー Milestone(マイルストーン) 名前 WIN+POWER(550w)
【HDD】 メーカー 日立 HDS7210 10CLA332 ATA Device
【グラボ】 メーカー NVDIA GeForce GTS250
【ケース】 メーカー NOBLE(ノーブル) 名前 NOB20A
※重要事項 ↑の水冷を導入するとケース上部のファンが使えません(新しく買う必要性があります)
改善策としてKAZE-JYUNIスリム SY1212SL12Mを取り付けまして、ファンが使えるようになりました。
付属のファンはサイドに取り付けました。
非常に脆く酷い物になっております。追加パーツの所もネジが締まってるのか
くるくる回り固定までいきませんでした。なので、わたくしはオススメ致しません。
(ハズレを引いた可能性も御座いますので、ご了承お願い致します)
【その他】 インターフェイスUA-4FX ウェヴカメラ 無線キーボードなど
SE-200PCILTD+UA-4FXで擬似ステミキをしております。(PCでMIXの作業をしている為)
SE-200PCILTD付属のソフト?Enby24HF AudioDeck contol panelが
勝手にインストールされる(XP/Vist版なので誤作動や使えない。
わたくしのPCが悪いのかは不明ですがAMDのマザボは様々なパーツと相性の優劣が激しいとの事です)
8ヶ月は何も問題なかったのですが、少しの衝撃(PCIバスにパーツを取り付ける際
200PCILTDに手が当たってしまい、全体の音量ダウン&Envy24動作せず再インストール→フリーズみたいになり不具合発生
インストールできず
改善策(サポートセンターから):公式サイトからZIPでドライバ(Windows 7版)をインストールします。
XP/Vistは分かりません。知識不足で申し訳ありません。
ZIPを解凍しファイルはディスクトップに保存→インストールされている「envy24」をアンインストール→
シャットダウン→SE-200を外し端子(差し込むとこの銅版の部分)を乾いた布(メガネ拭きなど。ティッシュはダメ)で軽く掃除→取り付け→起動→ネットケーブルを外しセキュリティソフト&アプリを全部終了
→ディスクトップに保存したファイルから「exe」起動でインストール→スタート→コントロールパネル
→システムとセキュリティ→システムの所にある「デバイスマネージャー」→サウンド、ビデオ、およびゲーム
コントローラー→ebvy24がインストールされてるのを確認→ハードウェアとサウンド→デバイスマネージャー
→サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラー→で再度確認→音を出してみる
(赤白のOUTPUT&緑のマルチ入出力コードで確認)
わたくしはこれで直りました。UA-4FXが悪いのでは?と思いサポートセンターに問い合わせし特に問題なし
(Evny24の正しいインストールで、すでに改善し直っていたので)
結論。SE-200PCILTD+UA-4FXの相性かもしれません。なので上位モデルSE-300(ステレオミキサー搭載)を検討
しておりますが・・・レビュー見てみると「う〜ん}と思いました(SE-200でも高音質なので)
多分で御座いますが、SE-300の「LTD]が出る可能性があり待ちたいと思います。
長文失礼致しました。
補足
これはわたくしのPC環境なので参考までに留めておいて下さい。
まずはサポートセンターに問い合わせする事を、オススメ致します
0点
文才が無くて申し訳御座いません。以後わかりやすい文章にします。
ご指摘ありがとうございました
書込番号:13346732
0点
サウンドカード・ユニット > FFF SMART LIFE CONNECTED > MAMR-SCYMF
これのWindows7用のドライバがhoontech DIGITAL-XGにも使えました。ちゃんとMIDI音源を使用できます。感動した!!!
YMF7x4のチップを持ってる人は試してみる価値あると思います。
0点
この製品のドライバはhoontech DIGITAL-XGでも一応は使えたんだけど、普通のMP3の音楽を聴くときとかにブツっとかノイズが入ります。。。ちょっと実用には耐えないです。MIDIを使うときだけ使うようにしようかな。。。
あ、ちなみにこの「MAMR-SCYMF」に対してのコメントではないのでご注意ください。
書込番号:13418825
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成