このページのスレッド一覧(全1459スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2020年9月20日 14:25 | |
| 5 | 4 | 2020年8月31日 10:59 | |
| 1 | 4 | 2020年8月29日 11:14 | |
| 1 | 6 | 2020年8月19日 21:00 | |
| 0 | 4 | 2020年8月4日 22:13 | |
| 1 | 11 | 2020年8月10日 08:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今現在MBのオンボードによる音声入出力で使っているのですが、通話中ホワイトノイズ等が通話を聞いている時に気になります。
オンボードチップは、Realtek High Definition Audioです。
音楽を高音質で聴く様な事は求めていませんので
1:Realtek High Definition Audio よりもノイズが乗らなくなる物
2:ステレオミキサーがRealtek High Definition Audioとは別につく物
3:出来れば綺麗にマイク音量がブースト出来る物
※3は出来ればなので、1と2だけでも良いです。
これに当てはまる商品を教えて欲しいのです。
予算は5000円以下で、PCI-e接続ででもUSB-DACでも問いません
購入先はAmazonか楽天で教えて下さい。
0点
買い換えるのはマイクの方な気がする。
書込番号:23674162
![]()
0点
https://kakaku.com/item/K0001228526/#tab
こちらがステミキ(再生リダイレクト)のあるUSBサウンドカードです。
ゲーム音とミックスして楽しまれてください。
書込番号:23674279
![]()
1点
>KAZU0002さん
使用しているヘッドセットは、HyperX Cloud RevolverとBattle Budsなので、そこまで低品質な物は使っていないと思っています。
書込番号:23674304
0点
あずたろうさん紹介のサウンドユニットで多分ホワイトノイズ等の電源の熱雑音による騒音はカット出来ます。
マイクの話す音量が小さくて困る場合以下の品物を。(Windowsのマイクブースト等が音割れや増加不足な場合に買います)劇的に音がデカくなりすぎます。最終兵器なのでマイク部分の位置調整やスポンジ外す等も試してダメなら是非お試しを。
ここにAmazonリンク貼ったのですが長すぎてNGワードフィルターに引っ掛かったみたいで貼れません。
「オーディオテクニカ」と「マイクロフォンアンプ」で検索を。5000円丁度を越える位のお値段です。
書込番号:23674563 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>mattya114さん
学生さんならごめんなさいなんだけど、、、、
3300円のヘッドセットって格安だと思う。マイクで歴史のあるメーカーの1万円が安定性能の最低レベルだと思うけど、少なくても密閉型だとSPの方にコスト行ってて無理じゃないかなぁ。
この辺だとまだノイズが少ないとか、感度が高いとか無理だと思う。まぁ、使ったことないんで類推ですが。
基本的に小さいマイクは感度が低いので、SN比は限界があります。
あと、中華はノウハウないんで、、、
とはいえ、高品質のUSB DACにするのはそれなりに効果もあると思われるので止めはしませんけど、5000円以下だと、さすがにMBと変わらんのじゃないかと。
書込番号:23675121
0点
あと、経験的にですけど、マイクが極端に酷い (特にsound blaster) ってのは確かにあるんですが、入出力どちらか一方だけ良いってのはあんまり無いです。
結局、ノイズ対策とか使ってるパーツのグレードとか、チューンの腕とか共通するものなので。
書込番号:23675134
0点
>あずたろうさん
具体的な商品をありがとうございます。
>Yone−g@♪さん
オーディオテクニカのマイクプリアンプですね、よく見ますがやはりノイズを抑制した上でマイク音量を上げるにはこれしかありませんか
>ムアディブさん
マイクのノイズは基本問題ないのです。(完全にではありませんが)
説明不足でしたらすいません、ヘッドセット・イヤホンマイクで聞いている時に、私がノイズが気になるのです。
書込番号:23675291
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound BlasterX AE-5 Pure Edition SBX-AE5-WH
Sound BlasterX AE-5 Pure EditionとSound BlasterX AE-5 Plus Pure Editionにはどのような違いがあるのでしょうか?
0点
上位版のAE-5 Plusの白色バージョン、通常版(Plusの方)より付属品としてテープLEDが多いらしいです。
Pure EditionはDolby Digital Live!とDTS Connect対応を切っただけと考えていいです。
カードのハードウェアとしてはほぼ一緒です。
Plusのドライバーを使えれば対応してしまうのではないかなと...
ただライセンス料の問題もあるので、そこは対策がしてあるかも知れません。
大して違わないけれどハードウェアIDに微妙な違いがあって判別するとか...
書込番号:23633103
![]()
2点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound BlasterX AE-5 SBX-AE5-BK
AE-5 PLUSを接続して2週間ほどで認識されなくなり、ドライバーの再インストールやpcieスロットを変えてみたのですが全く改善されず...
ただ不思議な点が一つあり、PCをスリープ状態にして放置しておくとスリープ解除時に認識されることがあります。
シャットダウンすると再び認識されなくなります。
上記症状と同じ現象が発生している方いませんでしょうか?
書込番号:23623216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ただ待っていても退屈でしょうから...
どの様なPCで使っているか判りませんが、一般的にはスロット変更の他にはドライバーの更新、マザーボードファームウェア更新が主な対策となります。
ここのドライバーはWindows Updateで更新出来ないと思うので、メーカーサイトからダウンロードして使う必要があります。
マザーボードファームウェア更新に関しては各種不具合への対策としては基本となります。
それからスロット変更に関して、空いているならx1スロットだけでなくx2以上のスロットも試してみてください。
x16スロットにx1のカードを挿しても問題なく使えます。
他にはWindowsの高速スタートアップを無効にするというのもあります。
マザーボードのFast Bootとは別物なので間違えないでください。
高速スタートアップはハードウェア認識に問題が生じることもあります。
書込番号:23623563
![]()
1点
>uPD70116さん
返信ありがとうございます。
公式のドライバーの更新もマザボの更新も既に試しておりますが改善されず...
ただ×16スロットへの接続は試しておりませんでした。
参考にさせていただきます!
書込番号:23623892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
接続しているスロットを×16に変更し起動
この時点では認識されず
↓
一旦スリープに移行
↓
スリープ解除後、認識されていることを確認
↓
シャットダウンし、念のため放電させてから起動
↓
認識されたまま
と上記の手順で改善されました。
スロットの相性問題なのでしょうか...
>uPD70116さん ありがとうございました。
書込番号:23623992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
高速スタートアップはハードウェアの初期化を一部省略するので、上手く認識されないことがあります。
解除してみて改善されればそこが原因となるでしょう。
書込番号:23628807
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound Blaster Audigy Rx SB-AGY-RX
当商品を導入し、光デジタルでサウンドバーに接続しているのですが、再生デバイスを選択する欄に当商品の名前と共にSPDIF Outとスピーカーと2つあるのですが、どちらを選ぶべきなのでしょうか?
ちなみにSPDIFだとコントロールパネルで構成の選択ができませんが、スピーカーより音が大きいです
書込番号:23607649 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>JDJPさん
ご使用のサウンドカードとは異なる型番のサウンドカードを使用しています。
サウンドバーに光デジタル入力で接続されているのであれば、SPDIF Outを選択した場合のみ音声が出力されると思います。
スピーカーはアナログ音声出力になりますので、サウンドバーとアナログ接続していなければ、サウンドバーからは音が出ない
と思いますが、音が出力されていると言うことでしょうか。
>ちなみにSPDIFだとコントロールパネルで構成の選択ができませんが、スピーカーより音が大きいです
構成の選択がステレオ2chしか選べないという意味でしたら、このサウンドカードはDolby Digital Live・DTS Connectには対応
していませんので、通常はステレオ音声しか出力できません。
書込番号:23607788
![]()
0点
>キャッシュは増やせないさん
お返事ありがとうございます。
どちらを選んでも音声の出力は可能です。
正直自己解決した気もするのですが、SPDIF Outを選ぶとサウンドバーの3Dサラウンド機能がアクティブにならない事に気付き、今はスピーカーの方を選択して使っております。
ちなみに機種はSC-HTB01を利用しています。
構成については、お写真にもありますが単純にSPDIF Outだと左下の構成がグレーになりクリックできないという事です。
どの道サウンドバーは2.1chなので構わないのですが、スピーカーは大丈夫なのが何となく気持ちが悪かったもので。
書込番号:23608705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それを使っているならHDMIで繋いだ方がいいと思います。
書込番号:23609182
0点
>uPD70116さん
1番楽なのはHDMIでしょうね
しかし、サウンドバーがWQHDに対応しておらず、かと言ってHDMI二本差しでそれぞれディスプレイとサウンドバーに接続すると誤作動が起きやすいため、映像はディスプレイポート、音声は光デジタルとしました。
書込番号:23609196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>JDJPさん
>どちらを選んでも音声の出力は可能です。
スピーカー(アナログ出力端子)側の設定がSPDIF出力に反映するのか不明ですが、便利な仕様だと思います。
>SPDIF Outを選ぶとサウンドバーの3Dサラウンド機能がアクティブにならない事に気付き、
SC-HTB01の3DサラウンドランプはDolby又はDTSのマルチチャンネル音声が入力された時は緑色表示になりますが、
ご使用のサウンドカードから入力された音声は2chステレオなので、橙色点灯状態になっているかと思います。
>構成については、お写真にもありますが単純にSPDIF Outだと左下の構成がグレーになりクリックできないという事です。
構成の設定はスピーカーのチャンネル数とフルレンジスピーカーの設定ですので、ステレオ音声のSPDIF出力の場合、
必要無い設定になります。
書込番号:23609554
0点
サラウンドランプの仕様ですが、DOLBY atmos、DTS Xのフォーマット再生時のみ緑で、それ以外は橙という仕組みのはずです。
実際当方の環境でもそのように作動しますし。
ともあれ、こちらの予定通りに機能しているのでほっとしました。
書込番号:23609588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > Sound BlasterX G6 SBX-G6
PCにヘッドセットを直接繋げると、Skypeやdiscordではノイズが酷く、X6みたいなものを挟んだらノイズ軽減が期待できるかと思っているのですが、
それだけの為に買うのは、コスパ的にどうでしょうか? ヘッドセットで音楽は聞きません。ヘッドホン端子とマイク端子がある製品を探してたら、この製品に辿り着いたのですが、値段的に少し迷っています。
ヘッドセットでゲームしないし、宝の持ち腐れになるかもと思うと、うーん、と迷うのです。もう少し安い値段でマイク端子も付いてるのってありますか? 知識なくてすみません、お願いします。
書込番号:23578381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>それだけの為に買うのは、コスパ的にどうでしょうか?
明らかに凄く無駄な出費です。
当方、Skypeのために、このマイク(USBアダプター付属)で快適にノイズフリーです。
https://kakaku.com/item/K0000311110/
書込番号:23578390
0点
>あずたろうさん
早く返信くださってありがとうございます。助かります!
ヘッドセットはいいやつかってるので、マイクはいらないのです。申し訳ないです。
書込番号:23578407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あずたろうさん
ありがとうございます!
紹介してくれたやつにします。
書込番号:23579544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サウンドカード・ユニット > CREATIVE > USB Sound Blaster Digital Music Premium HD r2 SB-DM-PHDR2
PS4音声とPCでのボイスチャットを同時にヘッドセットで聞きたいと思っています。
PS4からHDMI端子でTVに出力、TVから光デジタルで本製品に出力して、本製品のUSBからPCに音声取り込みしようとしています。ヘッドセットはロジクールのワイヤレスヘッドセットg533を使っていますがUSBでしか接続出来ず、本製品ではなく、PC側にUSB接続するしかありません。すみませんが、上記の使い方でも問題なく使用できるかどうか教えてください。
書込番号:23565089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sn-knさん
同じ機器は使用していませんが、光デジタル入力音声のミックスをUSBサラウンドヘッドフォンで試してみました。
サウンドのプロパティの録音タブからDigital-Inを選択してDigital-Inのプロパティで、「このデバイスを聴く」にチェックを入れて
再生デバイスを選択します。
既定のデバイスではミキサーにDigital-Inが表示されませんでした。
PS4のゲーム音声はPCとミックスされた音声が出力されますが、ブルーレイディスク等の著作権保護がかかっている音声は
出力されません。
ボイスチャットは試していませんが、通常の音声出力であれば光デジタル音声とミックスされた音声で出力できます。
書込番号:23565469
![]()
0点
わざわざ確認ありがとうございます。USBヘッドホンでも問題ないようで安心しました。あとは著作権保護がひっかかりますね。映画などの再生は厳しそうですが、ゲームはどうなんでしょうか?PS4でゲームやってるとたまに録画禁止区間です的なメッセージでることありますが、その区間だけ音が飛んじゃう感じになるんですかね…?
あとは再生音声がサラウンドになるかも気になりますが、どうでしょうか?
書込番号:23566485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サラウンドにならない様にPS4を設定しておきます。
初期設定のLinear PCMなら問題ありません。
その状態で擬似サラウンドになっていても、信号としてはLinear PCMなので問題はありません。
書込番号:23566507
0点
>sn-knさん
>PS4でゲームやってるとたまに録画禁止区間です的なメッセージでることありますが、その区間だけ音が飛んじゃう感じになる
>んですかね…?
PCヘ光デジタル入力を考えられているのでしたら、光デジタル入力のある内蔵型のサウンドカードの方がその辺は緩い様です。
確認した訳ではありませんが、内蔵型のカードでも内部回路がUSB接続になっているものは避けた方が良いと思います。
勝手に振って申し訳ありませんが、内部USB接続のカードについてはuPD70116さんの方が詳しいと思います。
TVから出力する光デジタル音声をPCへ入力するだけの目的でしたら、D/Aコンバータを使用してアナログ変換して、PCのマイク
(アナログ)入力端子へ接続された方が、著作権保護機能で音声が聞こえなくなる可能性が無くなります。
>あとは再生音声がサラウンドになるかも気になりますが、どうでしょうか?
光デジタルで入力しても、サウンドアダプターで入力できる信号はステレオ2chになりますので、5.1chでは入力できません。
USBヘッドフォンの機能で疑似サラウンドにして出力する事になります。
これはアナログ2chで入力しても同じです。
D/Aコンバータについては過去スレが参考になると思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000615290/SortID=23414529/
書込番号:23566664
![]()
0点
>uPD70116さん
回答ありがとうございます。できればサラウンドで聞きたいと思っていますが、サラウンドにならないように設定するのはどういった意図があるのでしょうか?他の方が貼ってくれたリンク先に少し記載がありましたが、音声フォーマットにより再生できない機種があるため…?という認識でいいのでしょうか?
回答ありがとうございます。また過去スレのリンクも助かります。
デスクトップであれば内蔵型を選択したいところですが、ノートPCのため外付けしか対応できず…。ノートPCはLenovoのThinkpad L540という機種なのですが、ライン入力端子が無くD/Aコンバーターを使うにはさらに入力用のアダプタ?を揃える必要があるため、それならば…ということで本製品を検討している次第です。
サラウンドの件は了解しました。5.1もしくは7.1chで聞ければ嬉しい…くらいの気持ちでしたので、擬似サラウンドで対応したいと思います。
書込番号:23566829 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sn-knさん
先ずはお詫びからです。
やはりUSB接続タイプのサウンドアダプターは著作権保護が強力に働きます。
手持ちのUSBサウンドアダプターで光デジタル入力でゲームをブレイしてみましたが、全く音声が出力されません。
PS4本体のメニュー操作時の音声は出力されました。
不確実な情報を提供して申し訳ありませんでした。
ご使用のL540でPS4の音声入力する方法は、ご回答頂きました通り、別途入力用のアダプタが必要になる事になりますが、
D/Aコンバータから出力されるアナログステレオ音声をUSBオーディオアダプターを使用してPCに入力する方法があります。
「"USBオーディオアダプタ" "ライン入力"」で検索されると結構お手軽なものがみつかると思います。
ステレオ入力対応のものが対象です。
D/AコンバータとUSBオーディオアダプター間の接続ケーブルは別途用意する必要がありそうです。
USBオーディオアダプターは価格.comに掲載されている商品では、Sound Blaster G3 SB-G-3が一番お手頃な様です。
https://kakaku.com/item/K0001228526/
書込番号:23567195
![]()
0点
確認ありがとうございます。ちょっと自分でも少し調べてみたのですが、PS4では設定で著作権保護を有効/無効を切り替えることができるらしいです。HDCPというらしいですが、その設定を変えることで解決できたりしないでしょうか?
上手くいったとしても、アプリや機能の制約があるらしいので、度々設定変更することを考えると微妙でしょうかね。大人しく紹介して頂いたG3あたりとD/Aコンバーターあたりを購入検討した方がいい気もします。あとは自分で色々検討してみます。親切に色々と教えていただいて助かりました。ありがとうございました。
書込番号:23569220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sn-knさん
お粗末な情報にグッドアンサーを頂き申し訳ありません。
>HDCPというらしいですが、その設定を変えることで解決できたりしないでしょうか?
この設定には気が付きませんでした。
システム > HDCPを有効にする のチェックを外してみました。
テレビからは音が聞こえていますが、USBサウンドアダプター経由ではゲームの音が聞こえません。
内蔵サウンドカードに入力すると音は聞こえています。
HDCPとは別のコピーガードが動作しているのかも知れませんが、原因不明です。
私の環境の問題かも知れませんので、SOUND BLASTER G3を使用されるのでしたら、一度光入力で試して頂けたらと
思います。
書込番号:23569569
0点
PS4の光デジタルで5.1ch音声を再生するにはDolby Digitalでの出力が必要になります。
それをこれで受け入れることは出来ないので、Linear PCMに設定する必要があります。
当然、5.1ch出力は出来ません。
擬似サラウンドは二つしかない人間の耳が立体的に聞こえる能力を利用して、ステレオ出力で立体的に音声が聞こえる様に計算して音を作る技術です。
従って対応ソフトであればステレオ出力でも立体的な音声を楽しむことが可能になります。
書込番号:23569641
0点
返信遅くなり申し訳ありません。
思い切ってSOUND BLASTER G3を購入してみました。(この時点でスレチかもしれませんが)
上記購入して色々試行錯誤してたら回答遅くなりました^^;
最初のSound Blaster Commandをインストール後のドライバインストールに失敗するなど手こずりましたが…。
上記はウイルスソフトのESETが悪さをしていたらしく、HIPSを無効にすることでなんとかドライバのインストールに成功しました。
その後光入力で試してみましたが、PS4のゲーム音は問題なく聞こえました。
所有しているG533でも問題なくボイスチャットの音と同時に聞けることが確認できました。
ただ、通常時はUSB接続のスピーカー、ゲームする時はG533で聞きたいのですが、
コントロールパネルのサウンドでいちいち切り替えするのがちょっと面倒くさいですね…。
同時に聞けるようにして音量で調節できると楽なのですが、さすがにこれはどうしようもなさそうですかね。
>uPD70116さん
なるほど、そういうことなのですね。
PS4をLinear PCMに設定することで問題なく入力できました。
試しに他のフォーマットで出力してみたら、ガリガリと聞くに堪えない不快音がしたので急いで戻しました;
お二人のおかげで目的達成でき感謝です。ありがとうございました。
書込番号:23585249
1点
>sn-knさん
無事目的が達成できた様で何よりです。
回答しようと思っていたのを忘れていました、、、
>コントロールパネルのサウンドでいちいち切り替えするのがちょっと面倒くさいですね…。
画面右下のスピーカーのアイコンをクリックして、表示されるサウンドデバイスの右端のマークをクリックすると、サウンドデバイスを
選択できます。
サウンドデバイスの選択とは違う切り替えでしたら失礼致しました。
>同時に聞けるようにして音量で調節できると楽なのですが、さすがにこれはどうしようもなさそうですかね。
複数のサウンドデバイスへ音声を出力する方法は無かったと思いますが、詳しい事は分りません。
書込番号:23590098
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成