このページのスレッド一覧(全249スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2022年1月25日 16:53 | |
| 4 | 5 | 2022年1月24日 13:53 | |
| 3 | 2 | 2022年1月15日 12:07 | |
| 4 | 7 | 2022年1月3日 17:21 | |
| 4 | 4 | 2021年12月13日 12:07 | |
| 8 | 3 | 2021年11月4日 13:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCケース > LIAN LI > LANCOOL II MESH PERFORMANCE
ケースのコネクタでConnect to MB PWM fan socketというのがあります。これはマザーボードのどこに挿せばいいのでしょうか?
また、付属ファンのコネクタはマザーボードに一つ一つ挿した方がいいのでしょうか?現状はケース裏で纏められています。
MSI MPG Z590 GAMING CARBON WIFIを使っています。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:24562081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SYS_FAN1〜6のお好きなところにどうぞ…
書込番号:24562105
![]()
0点
マザーボードのファンコネクタは、CPU等の温度で自動的に回転数調節するので。LHMの設定しか出来ないようなファンコントローラーなら、使わない方がよろしいかと。
書込番号:24562116
![]()
0点
>KAZU0002さん
>ハル太郎さん
ありがとうございます!
アドバイス通りにしてみます!!
書込番号:24562147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
グラボの縦置きをしようと思ってます。
ライザーケーブルと縦置き用マウンタを取り付けると、ボトムにファンが取り付けられないのでしょうか?
あいにく縦置きマウンタだけなくしてしまい、確かめようがありません。
ネットでも情報が少なく、困っております。
もし、お持ちの方で縦置きにされている方がいらっしゃいましたらどんな感じになるのか教えていただけないでしょうか?
0点
レビューを読むと…このケースに付属してくるライザーケーブル&ブラケットを使うと下部にファンつけられなくなるらしい…
他社ライザーマウントキット使えば大丈夫らしい
書込番号:24560062 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
他のリアンリのケースで縦置きしましたが、グラボが重くなければケース裏のネジだけで支えられるので縦置き出来ると思います。
重いなら支えが必要と思います。
まあ、縦置きは不安定になりやすいし遅くなりやすいし、見映え以外の良い点は無いと思いますけどね。
書込番号:24560102 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
フレームはスチールですが、豪快に肉抜きされているため非常に軽いです。
肉抜きはされててもやわな部分は皆無です。細い肉抜きの部分も頑丈にできてます。
マニュアルはお世辞にも丁寧とはいいがたいけど、まぁわかります。ケースの内部の変更やケース自体の縦横を変更することができる変態ケースなので、このマニュアルは必須です。なくさないようにしないといけませんね。
私は通常のPCケースの使い方であるダイナミックモードなので不要なパーツがあります。そのパーツはあらかじめ別途ケースに入っている状態で梱包されているのがとても親切に思いました。
外面のガラスは2分割された構造ですが、私の使い方では関係ないので普通に使ってます。
HDDがよくある電源部の前に並べたりする仕様ではなく、マザーボードの背面側に固定する方式になってます。それだけフレームがしっかりしているって感じですかね。今回は3.5インチHDDを3台背面に配置しました。SATAのSSDはなしです。
構成は新規購入のCPU/マザー/電源/SSDと手持ちのGPU/TVチューナー/メモリ/OSで組んでいます。
CPUクーラーは御覧のとおり、純正を使ってます。最初組んだときはケースファンなしで稼働してましたが、さすがにSSDが熱くなるので手持ちの14cmファンx2をフロント側のみつけてます。
まだまだ仮組に近い状態ですが、今までのメインPCの環境を完全移行できたら、もう少し手を入れてみたいですね。
惜しむらくは、私の購入したのはブラック塗装されたものなんですが、塗装が剥げやすいです。指紋などもつきやすいですしね。
まぁ、誰かに見せるようなものでもないので自己満足の世界ではありますが、、、
そもそも今は机の上においてますが、最終的には机の下に置く予定なので、、、、
今回の出費はケースが安く買えたとはいえ電源を追加購入したので、締めて10万くらいになったので、PCパーツの中古が高騰している今、メインPCのCPUとGPUがヤフオクで高値で売れないかなぁ、、、って皮算用してます(笑)
とにかくTJ-09のように長く付き合えそうなケースです。思い切って買ってよかったです。
2点
>KIMONOSTEREOさん
こういう過程を見せていただくのは楽しいです。
最近は自作よりもBTO で頼んでしまいますが、、こういうのを見ると自分で組みたくなるので困ります。。
書込番号:24545028
0点
>kockysさん コメントありがとうございます。
>最近は自作よりもBTO で頼んでしまいますが、、
同感です。老眼が進んだので近いところが見えにくく、パーツ購入したもののなかなか重い腰が上がらず初期不良対応期間を大きく飛び越えての作成でしたが、なんとか今のところ問題ないようです。
私の自作の肝はなんといってもケースですね。今回もこのケースに惚れての作成って感じでしたね。中身はいろいろ選べてもケースはあまり選べないBTOが多いですしね。アマゾンプライムで限定特価にやられちゃいました。
手先が器用なほうではないので、何度もやり直したりすることもあるし、追加や変更も多いので、ケースの使い勝手は気になります。
何度も紹介してますが、過去に愛用してたシルバーストーンのTJ-09も当時としてはよくできたケースで、10年近く愛用してました。当時は自作熱もかなりのものだったので、2年毎くらいのペースでシステムを入れ替えてたと思いますが、その作業にも耐えてくれてました。現在のメインPC用で購入したサーマルテイクのケースは安価な割にはいいかなと思ったのですが、メインフレーム含めた各パーツが華奢で取り付けも取り外しもやりにくく、1回手を入れただけで壊れてしまった部分もあります。
LianLiというと質実剛健な高級サーバーケースのイメージはそのままに、かっこいいデザインのものをたまに出してくれますね。
初めてのLianLiでしたが、買って正解でした。とにかく耐久性の高そうながっしりしたフレームが気に入ってます。
書込番号:24545394
1点
PCケース > LIAN LI > O11 DYNAMIC MINI
【使いたい環境や用途】
作曲、動画編集
【重視するポイント】
ケースサイズ
【質問内容、その他コメント】
こちらのケースにこれらのパーツを使う事は可能でしょうか?
http://niku.webcrow.jp/u/Q7CSt
よろしくお願いします。
書込番号:24525288 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
マザーボードが入らないので無理です。
ちゃんとした(?)E-ATX対応のケースじゃないと。
書込番号:24525307
![]()
0点
電源も入りません。 各規格を見直しましょう。
書込番号:24525372
0点
これはE-ATXなのでE-ATXのケースを選びましょう。
特にマザーが固定できないので、6点で固定することになってしまうので、ちゃんと固定できるケースにしましょう
書込番号:24525430
0点
>アキュモニマグネパンさん
Max280mmなので入りませんね。
書込番号:24525489
![]()
1点
そうですね。
それと、このケースの最大の問題は大きさというより、E-ATXのスタンドオフを立てるねじ穴がないことで、E-ATXでもATXのねじ穴で留められるマザーならいいのですが、これは留められないのでアウトです。
単純にフルサイズE-ATXといえばよかったかな?
書込番号:24525504
![]()
1点
PCケース > LIAN LI > O11 DYNAMIC RAZER Edition
自作PC初心者です。
先日はじめてPCを自作しました。動作不良もなく快適に使用することができているのですが、当ケースのLEDが光らなくなりました。
RAZER SYNAPSEでデバイスの認識をしていたのですが、LEDが光らなくなったタイミングから認識はできていません。
一度ピンを抜き差しして電源を入れると認識したこともありましたが、一度電源を落とし再度つけると再び認識しなくなりました。
このような状況の場合、配線に問題があると思ってはいるのですが、自分でも明確に原因がわからないためどのような可能性があるのか御教授いただけますでしょうか?
1点
LED Conrol Board の USB Cable の接続先を換えてみては如何でしょう。
変わりが無ければ,子のボードの故障かも・・・
「御教授」「ご教示」
書込番号:24491512
1点
usbを差す位置を替えることで光るようになりました。
マザボ側のピンとの接触不良だったかもしれません。コントロールパネルの故障ではなさそうです。
返信していただきありがとうございました。
書込番号:24491822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それは宜しゅう御座いました!
「解決済」にしておきましょう。
書込番号:24491899
0点
Amazonでかなり安くなっているのでポチりました。
Amazonの価格は週末、月末に一時的に安くなることがあるので、週明けにはもとに戻ってる可能性もあると思いポチりました。ほんとはシルバーのほうが欲しかったのですが、こちらは高値のままなので手がでません。
以前使っていたフルアルミフルタワーのTJ-09のパフォーマンスやギミックが忘れられず、似たようなものを探してましたが、フルアルミフルタワーはほぼ絶滅しているようですので、フルタワーでかつギミックや品質重視で選んでみました。
こういう変わった趣味の製品だと当然ながら一般ユーザーのレビューはなかなか無く、もちろん現物を直接見ることも無い状況で買うことになりますが、幸いにも動画レビューなどは見ることができるので助かります。下記の動画を見る限り、質感や精度、品質は充分高いことがうかがえます。
https://www.youtube.com/watch?v=2NLw9TMkXw4
TJ-09のときはメーカーサイトの写真だけで判断して買いましたが、当たりでした。
今回も当たりであることを期待します。LianLiのケース購入は2回目で、その品質は確認済みです。
ちょっと気になるのは本製品はシャーシが鉄で、外板がアルミ+強化ガラスという、昨今の流行りの仕様ですが、注目すべきなのはその重量です。フルタワーなのに6.2kgしか無いんですよね〜
奇しくも本製品の販売代理店は、TJ-09と同じディラックさんで、サイト内にTJ-09の情報も残ってたので、同時にリンクはっときます。
TJ-09
https://www.dirac.co.jp/sst-tj09/
ODYSSEY X
https://www.dirac.co.jp/odyssey-x/
サイズ的にはほぼ同じ感じなのに、フルアルミのTJ-09のほうが2倍近く重いのです。
まぁ、TJ-09は外板のアルミこそペラペラでしたが、本体のアルミはかなり分厚く過剰に強度があったと思います。
マザーボードベースが引き出せる仕様でしたので、、、
ODYSSEY Xの場合は、ちょっと薄めのスチールフレームが気になります。精度がよければ強度もよいのでしょうが、、、
まぁ、今回はケースだけの購入で、実際に組むのは年末になるでしょう。ケースの初期不良はあまり無いと思うので欠品が無いかだけチェックしときますかね。
5点
予想通り、というかそれ以上ですね。規定数量に達したのかわかりませんが、日付変更線を超える前に一気に値上がり。
私の発注は3.6万円くらいで確定してますが、現在価格は4.6万円くらいに戻ってます。
ポチって正解でした。またしばらくは値が動かないと予想してます。
休日に届く予定ですが、重さは軽めとはいえ大きな箱で届くので自宅待機が必要ですね。
書込番号:24423496
1点
先日届きました。あまりのデカさに驚きました。TJ-09の箱よりデカいです。ガラスとか入ってるからですかね〜。重さもケースのスペックの重さよりはるかに重いです。うちは玄関が2階にあるので、宅配便屋さんのお兄さんありがとう!上まで持ってきてくれて。自分で玄関から部屋に持っていくだけでも大変でした。
左右に持ち手でもあればいいのですが、全く何もありません。
こんなに大きく重いのに流通で凹んだようなところを見受けられません。流通の皆様ありがとうございました。
残念ながら開封する時間の余裕がありません。おそらく来週末の土日で組み換えチャレンジでしょうか?
書込番号:24429018
1点
探したらTJ-09の写真がありました。写真データを見ると2006年購入でした。今のケースにしたのが2019年くらいだったので、実に13年も愛用してたのですね。購入時は今回のOdysseyと同じく4万円弱で思い切って買ってみたってやつでしたが、これくらい使い倒せば十分ですね。Odysseyも期待に沿えてくれるといいのですが、、、
書込番号:24429155
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC