このページのスレッド一覧(全103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2013年2月6日 17:26 |
26 | 24 | 2013年1月30日 20:23 |
0 | 6 | 2013年1月28日 11:38 |
31 | 24 | 2018年11月14日 21:16 |
4 | 4 | 2012年10月19日 23:15 |
![]() |
2 | 1 | 2012年10月15日 17:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

BD-ROM、BD読込可能というだけ。
BD-VIDEO、映画など収録したBDメディアのこと。
書込番号:15725919
0点

SONYのレコーダーで、SONYのブルーレイディスク(50GB・2層)を普段購入しています。
買って一年もたたないのに、ディスクが壊れたり(見えなくなったり)、HDDに移すムーブバック(というのですか?)が出来なくなったりします。
どれも仕事上、管理が必要で重要なもので大変困っています・・・。
再生できなくなったものは、復旧会社に依頼して、みられるようにしてもらっていますが、50GBで45000円もします・・・。たくさん同じ状況になると、とんでもない金額になります・・・。
怖いので複製しようとムーブバックしようとしたところ、数枚が全体の途中までしかHDDに移せず、複製できません・・・。
ブルーレイディスクって、そんなに劣化したりするものなのでしょうか?
高画質で動画(ビデオカメラの)を保存しようと思うと、どうしたら良いのでしょうか?
1点

普通は大丈夫でしょう。
レコーダーに問題があるかも知れませんね。
使われてるレコーダーの型式は何でしょう。
保証期間内ならサポートに相談された方が良いと思います。
書込番号:15669028
1点

ご返答ありがとうございます。
再生に関しては、3タイプ(ソニーレコーダー2、NECパソコン1)の再生機でやってみましたが、どれも同じ状況でした。
SONYに電話もしましたが、「ブルーレイディスクを送ってください」との事でした。
先ほど、復旧業者から返答がきたのですが「ブルーレイは数年程度の寿命ですよ」との回答でした。
今後、高画質で長期保存しようと思うと、何に記録し保存したら良いのか頭が痛いです。
書込番号:15669102
1点

2層は現状ボロボロですね。
もともとギリギリで怪しかったんですが、日本産メディア撤退で既にまともなメディアを探すのは困難なようです。失われた技術ですね
まぁ、少なくても焼き品質見ながらメディア選ばないと保存用とかは考えにくいでしょう。ブランドそのままでコロコロ製造元変える (そして隠す) とか、コントロール不能です。パッケージには美辞麗句しか書いてないしね。
>ブルーレイディスクって、そんなに劣化したりするものなのでしょうか?
LTHじゃないほうはそんなに劣化しないはずなんですが、要はギリギリ品質なんで、なんでもありの状況です。ところで、書いた直後に読み出しチェックはしてますか? 最初から焼けてなかったのかも。
>高画質で動画(ビデオカメラの)を保存しようと思うと、どうしたら良いのでしょうか?
普通にPCに吸い上げてHDDで良いのでは?
機械モノなので10年保存とかは無茶ですが、定期的に新しいHDDに移してれば問題ないでしょう。ベアドライブ使えば価格的にも一番安いし、プログラムに使うものなので信頼性も高いです。
それと、なくして困るデータなら必ずバックアップを。
仕事用なのに一通しかないというのは、IT屋に言わせればアンビリーバボーです。どれくらい信じられないかと言うと、ビニール袋一枚に牛乳を直接入れて冷蔵庫に入れて保管してるくらい異様です。
(複数とったのに全滅という話ならすいません)
書込番号:15669203
4点

すいません・・・。
おっしゃる通りですね。
バックアップは一応DVDにはして数人に渡してありますが、高画質のものは一点でした。
パソコンにAVCHD ビデオ (.m2ts)の形式で移せるようなので、移しておきます。
このデータは、またレコーダーでみられるようにも出来るのでしょうか?
書込番号:15669305
1点

こんなのもあります。
http://www3.jvckenwood.com/pro/media/archive-bd/
記録時にレコーダーのほうの調子が悪ければ意味ありませんが。
書込番号:15670190
3点

ありがとうございます。
「長期保存用」ですね。
実際のところどうなのか、評価がみたかったのですが、ネット上には見当たらず・・・でした。
書込番号:15670344
1点

一応25GBのほうは持ってますが、なかなか使い所が難しい(^^;)
中身はパナソニック製でした。
書込番号:15670378
1点

ありがとうございます。
ネットではパナソニックのものが良いとは書いてありましたが・・・。
今はチェックしていない、残り15枚近くのブルーレイがダメになってないか不安です。
枚数自体が50枚ちかくあり、今後も増えるので、ブルーレイをたびたび移し替えるのは至難の業でして・・・。
とりあえず動画のファイル(パソコンに詳しくないのでよくわからないのですが)を、パソコンにコピーしています。最悪、パソコンではみれる状態にしておこうと思い。
正直、ブルーレイは怖いです。
書込番号:15670499
1点

ひまJINさんも聞かれてますが、
レコーダーとメディアの型番は何?
書込番号:15672862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://www.ratocsystems.com/products/subpage/rsec32u3r.html
PCの
HDDなら こんなのが有ります
>先ほど、復旧業者から返答がきたのですが「ブルーレイは数年程度の寿命ですよ」との回答でした。
今回の原因は わかったのでしょうか
>今後、高画質で長期保存しようと思うと、何に記録し保存したら良いのか頭が痛いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2027/
こちらで 良いかと・・・
書き込み数が 圧倒的に多いし
まあ大体は パナ製の25GBが良いってことに なるでしょうけど
>怖いので複製しようとムーブバックしようとしたところ、数枚が全体の途中までしかHDDに移せず、複製できません・・・。
そのBD再生は 綺麗に出来ますか
家の場合ソニのBD-RE(25GB)でしたが 再生できない部分だけ 部分削除して HDDに戻せました
(原因は 記録面の一部色の薄い部分があったので 初期不良です)
私見ですが
保存用BDは 25GB限定にして50GBは使わない
バックアップは BD-RE,BD-R、BD-R(LTH)の3種類に保存する
理由は 単純で 同じ種類のメディアだと 同じ不具合でダメになる可能性があるから 違う種類に・・・
そして 出来るだけ目一杯書き込まない
光メディアは外側に行くにしたがって エラーが多くなりますから
因みに
BD-RE,BD-Rの記録層の材料は 金属で極めて安定性が良いと言われてます
(金属は錆びます)
BD-R(LTH)は有機色素で紫外線や熱(40度以上で急激に劣化だったかな?)に弱いと言われてます
(長期保存は 使ってみないとわかりません
紫外線はカットできても 熱はカットできませんから)
書込番号:15674668
2点

メディアそのものの出来とか方式的な話しより、ドライブのファームがアップされないことが一番の原因です。
まともな書き込みにはストラテジー (メディアの特性に合わせてどう書き込むかの戦略) が必須ですが、製造時よりドライブのファームがアップされてないと、それ以後に登場したメディアは全滅です。
製造時のメディアが市場からなくなると、そのドライブの信頼性はガタ落ちになるわけです。
ところがメーカは、ガタ落ちになると新しい機器が売れ(ると思って)ますので、「サポートしない」という逃避行動が麻薬のように止められなくなってます。
この「強い相性がある」ことを光ディスク業界は隠蔽してるので、使うにはなおさら、その問題を見抜く廃スキルが要求されます。ソフト的に作りこまれてるタイマーなのに「調子が悪いのは寿命なんだ」と思い込んで次のを買っちゃうユーザも問題だけど。
まぁ、所詮、家電屋のやってる標準規格ですからね。
書込番号:15677722
3点

ソニーの50GBディスクの中身は日本産がパナソニック製(RE DLにはソニー製もありますが入手困難)、中国産がTDK製で
共にメジャーなIDを持っているので購入1年未満のレコーダーでライトストラテジレベルで対応していないとは考えにくいです。
ソニーのレコーダーにソニーのディスクということでなおさらです。
大手メーカーのBD-R DLでマイナーな海外メーカー製IDなのは台湾産の2倍速TDK(CMC製)くらいです。
RE DLでは海外メーカー製IDのディスクは未だ見たことがありません。
ここ最近に発売された大手メーカーのパッケージで新しいIDのディスクは
ビクターLTH(日本産ビクター製)、マクセルLTH(日本産マクセル製)、TDK LTH(台湾産RiTEK製)くらいでしょうか。
やはり記録したレコの不調が一番怪しいと思います。
書込番号:15678074
2点

みなさんアドバイスありがとうございます。
○レコーダーはソニーのBDZ−L95、ディスクはソニーの1層と2層のものです。
○ムーブバックできないものは再生は出来ています。
○25GBで小分けにして、ダビングするように心がけます。また複数コピーしておきます。
メディアばかりの問題でなく、レコーダー側にも事情があるとのことですね・・・。
書込番号:15678090
0点

MANZさん
レコーダーは2009年、ディスクは昨年のものです。
つまり、ディスクに焼いて一年以内でダメになりました。
書込番号:15678102
0点

BDZ-L95ということならBD-R DLの6倍速は対応していないかもしれません。
2倍速や4倍速のディスクならば対応してると思いますのでレコの不調ではないでしょうか。
発売されてから4年以上経ってますし、そろそろ替えどきでしょう。
書込番号:15678171
1点

MANZさん
なるほど。そういうこともあるんですね。
結構買い替え時期ってはやいんですね・・・。
書込番号:15678203
0点

ブルーレイディスクがムーブバックができないので、パソコンに動画ファイル「AVCHD ビデオ (.m2ts)」を移動してみました。
その動画をSDカードにいれて、レコーダー(ソニーBDZ-L95)に挿してみますが、データを読み込みません・・・。
何か良い方法をご存じでないでしょうか?
書込番号:15678648
0点

>BDZ-L95ということならBD-R DLの6倍速は対応していないかもしれません。
BD-RはVer.1.3 で6倍速まで対応です
書き込み速度は4倍までですが
同じ世代のBDZ-T55でビクターのLTH(6倍)使ってますが
T55で問題起きたことは無いです
(RS15でトラブルはあるんですけどね)
>ソニーのレコーダーにソニーのディスクということでなおさらです。
BDZ-T55で
ソニー日本製のBD-RE(25GB)は2年前に スピンドリルの25枚組み
が全数認識しなかったので(返品しました) それ以降ソニーは買ってません
(LTHに変えたきっかけになってます)
同じ頃に買ったスリムケースはT55で問題無しだけど
AT750WとAT770Tで時々”ディスクが汚れています” とダビング出来ないときが有ります
>ところがメーカは、ガタ落ちになると新しい機器が売れ(ると思って)ますので、「サポートしない」という逃避行動が麻薬のように止められなくなってます。
一般の人はすぐ壊れるメーカのレコは買えない と 他社のレコ買うから売れなくなると思いますが
書込番号:15682070
2点

JUNICHIRO-さん
>○レコーダーはソニーのBDZ-L95、ディスクはソニーの1層と2層のものです。
何故、メディアの型番を書かれないのか疑問。
出来れば原産国も気になる所です。
あと、今回の問題と直接関係無いですが、L95って曰くつきのレコーダーみたいですね。
Sony Japan | ブルーレイディスクレコーダー「BDZ-A950/A750/L95/L55/T75/T55」をご愛用の皆さまへ お知らせとお詫び
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/ServiceArea/100916/index.html
>2008年9月から2009年4月にかけて発売しました、
>標記の弊社製 ブルーレイディスクレコーダー(以下「対象製品」)の一部において、
>まれにハードディスクドライブ(HDD)用電源ケーブルコネクタの不良により、
>製品が動作しなくなる故障にいたることが確認されました。具体的な症状は以下をご参照ください。
JUNICHIRO-さん
>ブルーレイディスクがムーブバックができないので、パソコンに動画ファイル「AVCHD ビデオ (.m2ts)」を移動してみました。
>その動画をSDカードにいれて、レコーダー(ソニーBDZ-L95)に挿してみますが、データを読み込みません・・・。
パソコンに移動して、SDに入れる前、
あるいはSD上の動画ファイルは問題なく再生できていますか?
----- 余談 -----
無関係では無いものの主題から外れた話題が書かれている投稿もありますが、
初心者マークもありますし、判りにくく主題以外で読む文も増えますので、
そういう話題は控えたほうがいいでしょう。
VROさん
>http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2027/
>こちらで 良いかと・・・
「ブルーレイ・DVDレコーダー > すべて」のクチコミ掲示板を示されているようですが、
そこを示して「こちら」と言われても(スレ主さんは)何も判らないと思いますよ。
(私も判らないですし。)
>バックアップは BD-RE,BD-R、BD-R(LTH)の3種類に保存する
LTH に保存しても意味が無いでしょう。
他2つが駄目になった時に、LTH が残っていて救ってくれるとは思えませんので。
書込番号:15685628
0点

スレ主の JUNICHIRO-さんへ
あと、参考として以下のスレッドを読んでみては如何でしょうか。
(長いスレッドなので、時間が空いたときに、じっくりと。あるいは必要な興味あるところを。)
1層と2層の差異について、色々書かれています。
価格.com - 『1年前に録画したものにモザイクが発生してきました』 クチコミ掲示板
ブルーレイディスク・メディア > パナソニック > LM-BE50T10N [BD-RE DL 2倍速 10枚組]
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14633190/
書込番号:15685646
0点

yammoさん
>パソコンに移動して、SDに入れる前、
>あるいはSD上の動画ファイルは問題なく再生できていますか?
これについてはスレ主さんがレコ板のほうに話題を振られたので、そちらで解決済みとなっています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15678543/#15678543
書込番号:15685832
0点

みなさま色々と教えて頂きましてありがとうございました。
無事に解決となりました。
ド素人の私に丁寧にご指導頂きましたこと深く感謝いたします。
書込番号:15686144
0点

yammoさん
>「ブルーレイ・DVDレコーダー > すべて」のクチコミ掲示板を示されているようですが、
そこを示して「こちら」と言われても(スレ主さんは)何も判らないと思いますよ。
(私も判らないですし。)
言葉足らずでしたm(__)m
>LTH に保存しても意味が無いでしょう。
他2つが駄目になった時に、LTH が残っていて救ってくれるとは思えませんので。
それはどうでしょう
無機のBDと有機のBD(LTH)は材料が違います
材料がちがえば 劣化の原因が違いますから 同じ環境に置いた場合
どちらが生き残るか わかりません
同じ無機のBDに保存すれば両方死んでしまうことだってありえます
(劣化が判明した時点で 生き残った物をまた 3種類のメディアにバックアップすれば・・・)
そして 2層とはいえ劣化しないといわれてた無機が劣化したのですよね
劣化の可能性があるなら 異なる材料のメディアに保存するのは定石だと思います
(2層の劣化の原因って なになんでしょうね・・・?)
書込番号:15687138
0点

「ブルーレイ・DVDレコーダー」カテゴリー [15678543] を(時間ないので)さらっと読みましたが、
ここのメディアが駄目でって話とちょっと違ってません?
BDメディア使うの止めて、SDメモリカード使ってコピー出来たからOKってこと?
それで解決なら別にここは中断、終了でもいいけど。
(あっちもそうですが、ちゃんと情報書いてくれないし。)
書込番号:15693225
0点

ブルーレイレコーダーの容量が小さいのでこまめにディスクにダビングしています。
主にHDDからBD―REにダビングしてますが、一部はBD―Rにダビングしています。
使い始めて一年が過ぎた頃から、BD―Rディスクのみが再生出来なくなりました。
プレーヤーは普通に再生機能になるのですが、画面が真っ暗になり、少し時間が経つとプログラム画面に戻ります。
もうBD―Rは再生出来ないのでしょうか?
0点

分かりませんが、
再生するプレイヤーを変えてもダメですか?
書込番号:15646994
0点

越後犬さん
書き込み有難うございます。
接続しているのは一台のみです。
お気に入り番組を編集したので消すことはないってことでBD―Rにダビングしたのですが…
少し前まで毎日観てましたが普通に再生してました。
今回調べてみたら他のBD―Rのみ全部が同じように再生出来ないのです(泣)
書込番号:15647564
0点

お使いのレコーダーの型番及び書き込んだディスクの型番と原産国を教えて下さい。
書込番号:15648355
0点

>画面が真っ暗になり、少し時間が経つとプログラム画面に戻ります。
おそらくBD-Rが劣化してると思われます
(再生は難しいと・・・)
家も2年前かな 海外製(販売元は磁気研究所)のBD-Rだけ 60枚中数枚を残して 再生不能になってます
記録面に1ミリ弱の汚れのような物が ぽつぽつと浮いてきましてね
腐食(錆びです)してきたみたいで
で 何処のメーカのBD-R使ってますか?
他にも使ってる人いると思うので 情報は皆で共有した方が良いです
書込番号:15658828
0点

書き込み頂きながら返信が遅れて申し訳ありません。
所有するBD―Rのメーカーは何社か…ですが、今回調べたのは以前に確認した時のみ観ただけで(その時は再生しましたが)既に観ることが出来ません。
このサイトでよく紹介されている●●社のレコーダーだからとか、外国製のBD―Rだからという結論ではなく、一般的で構わないのでレコーダーで使える機能みたいなのがあれば教えて頂きたいのですが…
故意にレコーダーの機能を触ったかも?
BD―REは普通に再生出来るのにBD―Rだけが無理ってのに疑問があるのです。
勝手言ってすみません。
いい御意見あれば教えて下さい。
書込番号:15660763
0点

>故意にレコーダーの機能を触ったかも?
ここ2年ぐらいに発売されたBDレコなら
D端子制限があって HDMI接続なのにD端子出力に設定すると
BDが再生画像が出ない機種(ソニー)は有ります
でもそれは BD-RもBD-REも同じ条件
録画したレコーダーでBDが再生できないのは
1.レコーダーが故障
2.レコーダーがBDのデータを壊した
ダビング失敗、管理情報の書き込み失敗など
3.BDの劣化
4.BDの不良
BDの不良セクタに書き込んだため 読み出し不能
家で一枚 再生できるけど 書き込み、編集不能のBD-RE
一枚有り 初期化して 再度書き込みしたけど 再現したので
BD不良と判断
あと
BDレコとBDの相性も有りますね
相性悪いと 2の原因になります
書込番号:15682134
0点

ブルーレイディスクは外縁部に近づくほどエラーが増加するようですが、どこまでの範囲の
書き込みでしたらまず安全圏と言えるのでしょうか? 25GB でしたら 20GB 程度の書き込みなら
大丈夫ですか?
使用するディスクは SONY とパナソニックの日本製で、BD-R と BD-RE(いずれも25GB&50GB)の
4種類について教えて頂けましたら大変助かります。
(BD-RE の 50GB は保存性に難ありとのことで使う予定はないのですが、参考までに…)
明確な線引きはできないとは思いますが、皆さんのお考えをお聞かせ頂けますでしょうか?
1点

前、前々スレからたびたび見ていますが・・・・・
「いい加減、自分で試してみろよ!1枚失敗したところで、たかだか¥150くらいのもんだろぅ!」
人に頼ってばかりいないで、たまには人柱になってみてはどうですか?
書込番号:15247883
6点

メーカーは規格に合った商品を販売しておりますので、
謳われている容量は大丈夫だと思います。
書込番号:15247926
1点

あ、アイコンの顔が怒ったままだった・・・ すみません・・・。
直すの忘れました (^_^;
書込番号:15248004
0点

レコーダーで焼くなら外周部まできっちり使うのは難しいので
日本産のディスクならあまり気にしなくてもいいと思いますよ。
2層のディスクは1層目最外周まで記録してから折り返して2層目の最外周より
記録し始めるので外周部分をさけて焼くのは手間がかかります。
書込番号:15249073
2点

パナソニック製なら気にする必要性は小さいですが、他社製では大体18G辺りから悪化することが多い印象がある。
書込番号:15250609
5点

江戸ッ子修治さん
私が質問を連投したことで不愉快な思いをさせてしまったことをお詫び致します。
> 「いい加減、自分で試してみろよ!1枚失敗したところで、たかだか¥150くらいのもんだろぅ!」
私は今年の3月に初めて HDD からブルーレイディスクにダビングをしたのですが、
ディスクに焼いたのはまだ10枚程度です。ダビング直後に書き込み具合は確認して、
今のところ視覚的には失敗が認められたディスクはありません。
ただ、焼いた直後には問題ないように見えても、数年後にディスクの劣化に伴いエラーレートが
上がって行き、エラーが発生しやすいらしい外縁部が、エラー修正可能レベルを超えてノイズなどが
発生し読めなくなってしまうことを心配しております。その時にはもちろん HDD には元々の映像が
残っているはずもなく取り返しがつきません。
思い入れのない映像なら構わないのですが、どうしても保存しておきたいものをコピーした
ディスクの最後の部分が数年後に視聴不能になってしまうことは可能な限り避けたいのです。
それゆえ経験豊富な方々にご意見をお聞きして、事前に安全策を取っておきたいと思い
ご質問した次第です。
最後に、認識の甘い私に活を入れて頂きましてありがとうございました。
書込番号:15250655
1点

越後犬さん、三度の登場ありがとうございます。
> メーカーは規格に合った商品を販売しておりますので、
> 謳われている容量は大丈夫だと思います。
そうですよね、パッケージに 25GB なり 50GB なり記載されていれば、その容量まで
綺麗に書き込みできるはずですよね。私が気にし過ぎなのかもしれません。
ですが、こちらのサイトに掲載されているディスクのエラーを計測した画像を見ると
どうも懸念を払拭しきれません…。
それから、ディスクの経年劣化によるエラー増加も不安要素です。
書込番号:15250787
0点

MANZさん、先日はブルーレイディスクの選択についてアドバイスを頂きましてありがとうございました。
ご助言に従いまして、本日パナソニックの日本製 BD-R 25GB と 50GB を購入して参りました。
(LM-BR25LT20 と LM-BR50T10N です)
HDD の容量がかなり少なくなっていて早急にディスクに焼く必要がありましたので、これで一安心です。
それから、保険として同じ映像を複数ダビングするには違うメーカーの方が良いのではないかと考え、
SONY の日本製 BD-R 50GB(10BNR2VXPS2)も買ってしまったのですが、もしかしたらパナ一択に
すべきだったのかもしれませんね…。
2層式ディスクの最外周の書き込みについてはどうしようもないと諦めています。
私には外周部分を避けてダビングする技など習得できそうもありませんから…。
書込番号:15251386
0点

オールスパイスさん
ご心配なことはわからないでもないですが
仰られるようにいくら最良を尽くしても、メディアでも磐石なものではありませんから
経年劣化も、保存管理状態での劣化も起りえるかもしれません。
そこまで気を揉んでまで残したいものって、ビデオカメラで撮った映像とかでしょうか?
コピフリーで、のちのちまで残すということを第一優先するのなら、リスク分散する意味で
HDDに保存した上で、複数枚にもコピーして別の場所に保管しておくことがベターなのではないでしょうか。
また、経年劣化までご心配なら、複数台のHDDと複数のメディアで保管しておくことも考慮されては?
コピワンスのTV番組ならどうしようもないですが、そういったものは再放送されることも多いと思いますし・・・
個人的にはそこまでして残したいTV番組はあるとは思えないのですが。(^^;)
書込番号:15251402
2点

空気抜き(レビュー用)さん、返信ありがとうございます。
> パナソニック製なら気にする必要性は小さいですが、他社製では大体18G辺りから悪化することが多い印象がある。
パナソニック以外のメーカーのディスクはおよそ18GBくらいからエラーが増えるとは、
何も知らずに SONY のディスクも買ってしまった私にはなかなか厳しい現実です…。
数年置きにムーブバックして新しいディスクに焼き直す方が無難でしょうね。
書込番号:15251529
1点

>SONY の日本製 BD-R 50GB(10BNR2VXPS2)も買ってしまったのですが
中身はパナソニック製ですから問題ないと思います(^^)
書込番号:15251711
1点

SONYは自社IDとPanasonic/TDKのOEMがあります。
SONYはドライブやロットで変わりますが、無難な部類ですよ。
台湾メーカー品だとCMCが好印象ですが、販売元で差が出ますね。
基本的にALL-WAYSやZEROブランドは大手(TDK/Victor)の同MID製品と比較しても品質が悪く、全体的に危ないことがあります。
Ritekでも最近のドライブなら上手く焼けます。
上手く焼けるドライブが少ないと感じているPhilips(インド製)だけはどうも好きになれない・・・
書込番号:15251856
3点

サムライ人さん、初めまして。
> そこまで気を揉んでまで残したいものって、ビデオカメラで撮った映像とかでしょうか?
いいえ、特にプライベートな映像ではありません。
> 個人的にはそこまでして残したいTV番組はあるとは思えないのですが。(^^;)
私は普段テレビはほとんど見ないのですが、それだけに「これだけはどうしても残しておきたい」というものがあります…。
> コピフリーで、のちのちまで残すということを第一優先するのなら、リスク分散する意味で
> HDDに保存した上で、複数枚にもコピーして別の場所に保管しておくことがベターなのではないでしょうか。
仰るとおり HDD にも保存できたら理想的なのですが、私が使用しているレコーダーの SONY BDZ-AT70 (500GB) は
外付けHDD に対応していませんし、お恥ずかしながらデジタル音痴の私にはそれ以外の HDD への
保存方法の知識がありません。
とりあえず同じ映像を複数のディスクに焼いておいて、数年毎にムーブバックして新しいディスクに
ダビングし直すことを考えています。
ご丁寧にアドバイス頂きまして、ありがとうございました。
書込番号:15251948
0点

MANZさん、何度もご返信頂きありがとうございます。
> 中身はパナソニック製ですから問題ないと思います(^^)
そうなんですか、10BNR2VXPS2 はパナソニック製なんですね!
パッケージの裏面に「万一、品質に不都合がありましたら、下記宛にお送りください。」との一文があり、
宮城県登米市の住所が記載されていたのを読んで、特に根拠もないのにSONY製だと思い込んでいました。
(何でそう考えてしまったのか自分でも理解不能です)
ですので MANZさんのレスを見た瞬間、心の中でガッツポーズしてしまいました!
それにしても、期間限定の型番の中身がパナソニック製だということまでご存知だとは、
MANZさん凄すぎます…!
書込番号:15252148
0点

そもそもSONYはBD-R DLを自社で生産していないから生産国だけで予想できますよ。
SONYが自社で生産しているのはBD-RE(日本製)/RE DL(日本製でPanasonicのOEMもあり)くらいなもの。
台湾製のメディアはODM(自社ID)とRitekのOEMですね。
書込番号:15252196
1点

空気抜き(レビュー用)さん
>そもそもSONYはBD-R DLを自社で生産していないから
ソニーも6倍BD-R DLのライセンスを取得したのでそのうち発売するんじゃないかと
時々買ってチェックしてるんですが、まだないみたいです(^^;)
書込番号:15252321
1点

空気抜き(レビュー用)さん、返信が遅くなりまして申し訳ありません。
> SONYはドライブやロットで変わりますが、無難な部類ですよ。
そうですか、それなら私が2月に買って焼いてしまった日本製の BD-RE 25GB もまず安心して
使うことができますね。(50GB は保存性の点でダメですが…) それをうかがってホッとしました!
> そもそもSONYはBD-R DLを自社で生産していないから生産国だけで予想できますよ。
なるほど、そうだったんですね。でもなぜ自社で生産していないのか不思議です…。
空気抜きさんが度々アップして下さるディスクの書き込みチェックの画像はとても参考になります。
この度も様々な情報を教えて頂きましてありがとうございました。
書込番号:15252427
0点

空気抜き(レビュー用)さん、お手数ですが1つ教えて頂けないでしょうか?
> SONYは自社IDとPanasonic/TDKのOEMがあります。
とのことですが、TDK の OEM は品質的にはどのように評価されていますか?
また、TDK の OEM は SONY のどのメディアに使われているのでしょうか?
ご面倒をおかけしますが、ご回答頂ければ大変ありがたく存じます。
書込番号:15252482
0点

こんにちは、MANZさん
BD-R DLの自社生産も有り得るのですか、それは楽しみですね。
値段が下がりつつある現状では台湾でのODMになる可能性が大きそうですが、Panasonic・TDKとの比較が楽しみです。
こんにちは、オールスパイスさん
BD-R DLは購入頻度が特に低いのですが、不良品が出る頻度が多いのでTDKの信頼性は低い方だと感じています。
使用頻度も低いのでMIDしか確認していませんが、画像の製品がTDKのOEMです。
他にもVivtorやMaxellでも採用されており、それらが未だに残っているので使用するのはまだ先のことですね。
書込番号:15252858
2点

オールスパイスさん
>TDK の OEM は SONY のどのメディアに使われているのでしょうか?
中国産のBD-R DLとBD-RE DLがTDK製です。
ソニーに限らず中国産の50GBのディスクを見たらTDK製と思って間違いありません。
TDK製はBD-R DLはまだいいんですが、まだ日本産だった頃のBD-RE DLでひどいのがあったので敬遠しています(^^;)
書込番号:15255171
2点

空気抜き(レビュー用)さん、ご回答ありがとうございます!
分かりやすいようにわざわざ画像まで上げて頂きまして感謝しております。
> BD-R DLは購入頻度が特に低いのですが、不良品が出る頻度が多いのでTDKの信頼性は低い方だと感じています。
やはり TDK の評価はあまり芳しくないのですね…。
画像を見ますとパッケージの裏面に記載されている原産国は「中国」となっていますから、
SONY の日本製のディスクは自社生産かパナソニック製で、TDK の OEM は使われていないということですね。
私は早とちりしてしまって日本製のものにも TDK が混じっているのかもしれないと思ったのですが、
これで安心しました!
書込番号:15255998
0点

MANZさん、いつもご親切に回答して下さってありがとうございます。
> 中国産のBD-R DLとBD-RE DLがTDK製です。
SONY の BD-RE 50GB にも中国産があるのですか! 私が2月と4月にうっかり購入してしまった
(そして今持て余している)BD-RE DL(5枚組×2パック) は日本製だったのですが、
パッケージが何枚組かで原産国が違うんでしょうか? それともその後中国産が出始めたということですか?
BD-R SL が台湾製しかないという現状に加えて、BD-RE DL も外国製(しかも中国産 orz)が増えてきたとしたら
あんまり嬉しくないですね…。
私は今後パナソニック一択とはいうものの、やはりどのメーカーでも頑張って日本製を生産して欲しいですから。
本日(もう昨日になってしまいましたが)、早速 前日に買って来たパナソニックのディスクに
何枚かダビングをしました。仕上がりも綺麗で言うことなし、仰るとおり「相性バッチリ」でした!
「最初からパナの BD-R を買っていれば…」と悔やむ反面、まだセーフのうちにこちらで教えて頂けたので
本当に良かったと思っています。
追伸:日本製でも TDK だけは避けようと思います。いや、私はパナ一択だから関係ないんですけどね…。
書込番号:15256342
0点

私はブルーレイディスク購入して一年以内に3枚が壊れました。
そして10枚近く、ムーブバックができなくなりました。
つまりムーブバックできないので、複製もできせん・・・。
ほとんどはソニーの50GBで二層のものです。
毎日、今度はどれが見れなくなるか怯える毎日です。
書込番号:15680948
2点

SONYの25GBのREや、マクセルの50GBのREで、
ムーブバックに失敗したディスクは記録面に目に見える問題が有ったので
ムーブバックしない番組だけ保存しています。(再生は今のところ問題なし)
書込番号:22254037
0点

昨年、VHSビデオデッキからいきなりブルーレイレコーダーに移行した初心者で、
SONY の BDZ-AT700 を使用しております。
今年の2月に HDD を整理するために初めてブルーレイディスクを購入しました。
最初はネットをざっと見て評判が良さそうだったパナソニック製品を買うつもりだったのですが、
家電量販店の店員さんにメーカー同士の相性があるのでレコーダーと同じメーカーにした方が
良いと勧められたので、SONY BD-RE(25GB) と BD-RE(50GB)(いずれも原産国は日本です)を
購入し、特に問題もなく焼くことができました(と思います)。
ですが一昨日 以下の書き込みを拝見して BD-RE の保存性について不安になってきました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14798423/
もともと私はディスクを編集するつもりがないため BD-R が欲しかったのですが、当時は SONY
の BD-R はいずれも外国製のものしかなく、やむなく BD-RE を購入した次第です。
現在は BD-R の 50GB なら日本製が販売されていますので、上記の書き込みをされたスレ主様の
お勧めに従って、以前 BD-RE に焼いたものを BD-R にムーブバックするつもりですが、
25GB の方もBD-R に入れ直すべきか悩んでいます。
ちなみに SONY BD-R(25GB) は台湾製しか販売されていないので買い求めるつもりはありません。
そこでお尋ねしたいのですが、
@ BD-RE(25GB) は BD-R(25GB) と比べて保存性が劣りますか?
A SONY のレコーダーと相性の良い日本製のディスクを教えて頂けますでしょうか?
ブルーレイに関しては分からないことだらけで見当外れなことをお聞きしてしまうかもしれませんが、
何卒宜しくお願い致します。
1点

>@ BD-RE(25GB) は BD-R(25GB) と比べて保存性が劣りますか?
殻なしのブルーレイディスクが発売されてからまだ6,7年ですから
その質問に明確に答えられる人はいないのではないでしょうか?
自分はあまり気にしてはいませんが大事なものは念のため複数に焼いたりしています。
>
A SONY のレコーダーと相性の良い日本製のディスクを教えて頂けますでしょうか?
現状では日本産のものはLTHを除くとパナソニックかソニーになってしまいます。
あとマクセルの6倍速の一部が中身パナ製で日本産です。
日本産のソニーのパッケージには中身がパナソニック製のものもあったりするので
パナのディスクが相性が悪いということはないでしょう。むしろ相性バッチリです(^^)
書込番号:15221742
3点

MANZさん、ご回答ありがとうございます!
> 殻なしのブルーレイディスクが発売されてからまだ6,7年ですから
> その質問に明確に答えられる人はいないのではないでしょうか?
全く仰るとおりだと思います。ですのでやはりどうしても保存しておきたいものは
BD-R と BD-RE の両方に焼いておく方が安心ですね。
(SONY BD-RE(25GB) も未使用のものが30枚以上残っていますし…)
> 日本産のソニーのパッケージには中身がパナソニック製のものもあったりするので
> パナのディスクが相性が悪いということはないでしょう。むしろ相性バッチリです(^^)
それをお聞きして安心しました! やはりパナソニックにしておけば間違いありませんね。
ところで、パナソニックの日本製の BD-R のディスクで1番お勧めの型番はどれになりますでしょうか?
自分で検索しても頭が混乱するだけでしたので、教えて頂けましたら大変ありがたく存じます。
書込番号:15222973
0点

子供の成長とか、ご自身で撮られたホームビデオのような著作権に関係無い映像でしたら、
とりあえず BD-R/RE に焼いたのが一つと、
あと、ハードディスクに吸い出しておけばいいんじゃないかと思いました。
SlySoft 社のソフトを使えば大容量ハードディスクに保存しておくこと可能です。
ISO で保存しておけば Windows 標準装備の 「ディスクイメージ書き込みツール」 ですぐ焼くこと出来ますし、
Virtual CloneDrive などがインストールされていればパソコン上でも簡単に再生できます。
書込番号:15223458
0点

越後犬さん、アドバイスありがとうございます。
> 子供の成長とか、ご自身で撮られたホームビデオのような著作権に関係無い映像でしたら、
それが、テレビ番組を録画したものばかりなので、しっかり著作権に引っかかってしまうんです。
越後犬さんが勧めて下さったように複数の違う媒体に保存しておくことができたら理想的なんですけどね。
SlySoft社のソフトは機会があれば試してみたいと思います。デジタル音痴なもので使いこなせれば良いのですが…。
書込番号:15226858
0点

インド製と表示されてるので、フィリップスIDではと思い、1枚購入してみました。
PCのメディアIDが解るソフトで調べたら、予想どうりフィリップスIDでした。
マクセルのインド製がフィリップスIDで、録画失敗が無かったので、
とりあえず使える製品だと思う。
ダビング10の番組でテストしてみます。
1点

DAISOで売ってるものはBD-RもBD-REもインド産がフィリップスで台湾産がCMCですね。
ちょっと計測してみたところ、大手日本メーカーが発売してるのよりバラツキが大きい感じです。
プリンタブルの他にも青レーベルやピンクレーベルがあるのはポイント高いです(^^)
書込番号:15207886
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ブルーレイディスク・メディア