このページのスレッド一覧(全1008スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 15 | 2008年3月25日 07:44 |
![]() |
1 | 19 | 2008年3月15日 08:52 |
![]() |
0 | 4 | 2008年2月6日 16:47 |
![]() |
0 | 13 | 2008年2月11日 14:22 |
![]() |
1 | 10 | 2008年2月7日 07:04 |
![]() |
3 | 8 | 2008年2月2日 22:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCトラブル相談
始めて書きこみしたパソコン初心者です。よろしくお願いします。
現在、Vaio PCV-RZ60を所有しております。
先日、MBのヒートシンクを留めるためのフックが破損してしまったため、ヤフオクにてPCV-RZ71PのMBを落札致しました。
ネットで調べたところ同じ型番だったので大丈夫かと思っていたのですが、組み換えてみるとBIOS起動の途中でフリーズしてしまいました。
そこで出品者がオマケで付けてくれたRZ71PのリカバリCDでクリーンインストールしようと思ったのですが、リカバリソフト起動時に「違う機種です」みたいなメッセージが出てしまい、先に進みませんでした。
そのため今度はRZ60のリカバリCDでトライしたのですが、同じメッセージが出てしまいました。
このような場合、どのように対処したらよろしいのでしょうか。
0点

HDD 内に元の OS が残って居ませんか?
HDD のパティーションを、フリーにして PCV-RZ71P のプロダクトキーが有る場合。
もう一度リカバリーして見て下さい。
プロダクトキーの付属が無い場合は、ライセンス違反の為このリカバリーディスクは
インストール出来たとしても、ライセンス違反の為、使用出来ません。
RZ60 のリカバリーデスクは、マザーボードが PCV-RZ71P の為使用出来ません。
この場合は OS を、新規に買い直す必要が有ります。
書込番号:7532394
0点

sasuke0007さん、早速の返信ありがとうございます。
元々使用していたHDDにXP-SP2は残っているのですが、RZ71PのMBと組み合わせても、HDDがBOOTされる前にフリーズしてしまいます。
そのため、MBがRZ71P用だからBIOSもRZ71P仕様にしないといけないのかと思い、クリーンインストールを試した次第です。
(クリーンインストールするとBIOSも再設定されるんですよね?)
ちなみに、RZ71P・RZ60どちらのリカバリCDでもBOOTされています。
また、RZ60のリカバリCDで再インストールする場合、特にプロダクトキーの入力は求められないのですが、RZ71Pの場合はキーが無いと駄目なのでしょうか?
書込番号:7533931
0点

>(クリーンインストールするとBIOSも再設定されるんですよね?)
OS を、クリーンインストールする、だけでは BIOS の再設定はされません。
OS のクリーンインストールを、行う前に BIOS 設定の確認をして HDD や、光学ドライブ等が
正しく BIOS 上に、認識されているか、確認し、問題が無ければ、光学ドライブを
ファーストブートに設定し HDD を、セカンドドライブに設定する。
之を、行わないと OS のインストールは出来ません。
BIOS の設定変更をし経験が無い場合 BIOS をリセットし、工場出荷状態にすれば OS の
再インストールは HDD や 光学ドライブ等その他に故障が無ければ、リカバリー可能に成るはずです。
書込番号:7534253
0点

酷鳥さん こんにちは。
>そこで出品者がオマケで付けてくれたRZ71PのリカバリCDでクリーンインストールしようと 思ったのですが、リカバリソフト起動時に「違う機種です」みたいなメッセージが出てしま い、先に進みませんでした。
>元々使用していたHDDにXP-SP2は残っているのですが、RZ71PのMBと組み合わせても
HDDがBOOTされる前にフリーズしてしまいます。
そのため、MBがRZ71P用だからBIOSもRZ71P仕様にしないといけないのかと思い、クリーンイ ンストールを試した次第です。
(クリーンインストールするとBIOSも再設定されるんですよね?)
ちなみに、RZ71P・RZ60どちらのリカバリCDでもBOOTされています。
切り分けが難しそうですが、元々のHDDやメモリ・CPU等には問題はないのでしょうか?
一番分かり易いのが、新しいHDD(若しくは手元にあるHDD)を用意して、それを搭載しリカバリーをして見るのがいいですが・・・。
また若しくは、HDDをMS-DOSのコマンドで初期化し、全く初期の状態でリカバリーをするとか?・・・。
(その際には、HDDのリカバリー領域は失われてしまいますが・・・)
>また、RZ60のリカバリCDで再インストールする場合、特にプロダクトキーの入力は求められ ないのですが、RZ71Pの場合はキーが無いと駄目なのでしょうか?
一般的に、メーカー製のリカバリーCD(DVD)の場合、プロダクトキーは聞いてきません。
書込番号:7534428
0点

sasuke0007さん、SHIROUTO SHIKOUさん、ありがとうございます。
>BIOS をリセットし、工場出荷状態にすれば
このMB(ASUS製)のリセット方法をご存知であればお教え頂けないでしょうか。
ネットで調べてもいろいろ方法があるみたいで、どれか判断できないのです。
>元々のHDDやメモリ・CPU等には問題はないのでしょうか?
RZ60のMBで組み直すとOSが立ち上がるので問題ないと考えていますが、
MB毎の個体差による相性とかで問題になるのでしょうか・・・。
質問ばかりですみませんがお知恵を拝借いたします。
書込番号:7535961
0点

BIOS ジャンパーピンショットで、リセットは通常可能。
書込番号:7537747
0点

酷鳥さん こんにちは。
>RZ60のMBで組み直すとOSが立ち上がるので問題ないと考えていますが、
MB毎の個体差による相性とかで問題になるのでしょうか・・・。
旧構成なら変化がないので、そうなるとは思います。
何となくで申し訳ないですが、マザーを入れ替えて、旧HDDを接続し起動しないなら
リカバリーではなく、通常のOSインストールの手順を踏まないと起動しないかもしれませんね。
あとRZ71PのリカバリCDが問題ないという前提ですが、他のHDDでRZ71PのリカバリCDを試したらどうかなあ?と思った次第です。
書込番号:7538898
0点

sasuke0007さん、SHIROUTO SHIKOUさん、お返事が遅くなりました。
コメントを拝見して思ったのですが、そもそもリカバリCDは何の情報をもとにインストールできるようになるのでしょうか?
MBが一緒なのにリカバリCDが付属されていたPCと認識しないのは何が原因なのかなと思った次第です。
仮にBIOSの情報に基づいているのであれば、BIOSリセットしてはいけないのでしょうか?
書込番号:7547602
0点

酷鳥さん こんにちは。
>そもそもリカバリCDは何の情報をもとにインストールできるようになるのでしょうか?
MBが一緒なのにリカバリCDが付属されていたPCと認識しないのは何が原因なのかなと思った 次第です。
まずこの製品を持っていないので、正確なところは正直わかりません。
また今回のケースが該当するかどうか?わかりません。
以前メーカー製のリカバリーメディアは、メーカーによっては、同じメーカでも別のパソコンにはリカバリできないように、BIOS等のチェックを行うようになことを聞いたことがあります。
(ライセンスの件は別にして、以前からよくオークション等に出ているDELLやHP等のリカバリーメディアは、他のメーカーPCにも使えるのかも?・・・)
ただ今回の場合、RZ71PのリカバリCDが正しければ、新しいHDD(若しくは初期化済み)の
にはリカバリー出来るとは思いますが・・・。
書込番号:7547796
0点

少し話はずれますが
Windowsのライセンス認証を不要にする為のBIOS情報等を、Windowsインストール後に設定するとそのまま使用出来るようなことを掲示板等で見たことがあります。
ただ最近は不正使用を防ぐために、Windows Updateで対策がとられたと思います。
(正規ライセンスの確認だっかなあ?)
書込番号:7547842
0点

書き忘れましたが
今回の件と、直接関係ないですが、オークション(DELL等)で出ているリカバリーメディアで可能という意味ではないので・・・。(既に対策済みだと思います)
書込番号:7547898
0点

何度もすいません。
あくまでも切り分けとしてですが
もしお手元にWindows XPのOS(製品版・OEM版等)があるのなら、ライセンス認証は別にして
それを使ってインストール出来るのなら、ハード関係の不具合ではないですね。
(既に使用されているものなら当然認証出来ませんが、動作確認は可能だと思います)
書込番号:7548011
0点

SHIROUTO SHIKOUさん、コメントありがとうございます。
ライセンスの関係でBIOSが絡んでいるようですとBIOSリセットよりHDDを新調した方がよさそうですね。
元々使用しているHDDは大事なデータが入っているので、容量の少ない安いものを購入してトライしてみたいと思います。
ただ、製品版XPは持っていないので、2000で試してみます。
書込番号:7549415
0点

OS ソフトは、正規 XP プロダクトキー(メーカー製 PCに貼り付け済み可能)が有れば OEM版又製品版から
インストールは可能です。
HDD は実際に下記の物を、交換使用した事が有ります 160GB HDD との差額は 3000円前後です。
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?ic=77196
又 HDD と一緒にドライブ外付け用ケースを、購入して置くと、新しい HDD に交換
OS インストール完了後に、古い HDD が異常が無ければ、データも拾い出す事も可能です。
又 HDD 交換時も BIOS のリセットは必要に成る場合も有ります。
マザーボード上のボタン電池を 5分程度取り外して置く又は、新しい物に交換すると。
BIOS がリセットされる事も有ります。
書込番号:7553469
0点

先週末にHDDを購入し昨夜インストールを試みたところ無事成功致しました。
まずはBIOSリセットせずにトライしたのですが、何事もなく無事に進みました。
いろいろなアドバイスありがとうございました。
書込番号:7584126
0点

PCトラブル相談
表題のような症状です。
故障なのでしょうか?それとも設定方法でもあるのでしょうか?
一応,ほかのパソコンで使用できていたスピーカーを取り付けていますが,最大にしても,かすかな音。
USBから電源を取るようにスピーカーで接続しても音は大きく鳴りません。
誰か教えてください。
0点

そのスピーカーにアンプが付いていない気がするのですが・・・。
電源をとるようにしてもというのが気になるところではありますが・・・。
書込番号:7440831
0点

ボリュームを最大にしたのがスピーカー側だけということは?PC側のボリュームの調整はしましたか?
使用したスピーカーの情報も欲しいですね。
書込番号:7441318
0点

確実に全ての音量が最大になっているのであればアンプが付いていないの
が原因だと思いますよ。他のパソコンはそのパソコン側に何かアンプに相当
する物があったのではないかと推測されますが・・・。
http://www.dospara.co.jp/support/faq/index.html#to_17
参考にしてください。
書込番号:7447531
0点

アンプ内蔵スピーカーに交換して見て下さい。
書込番号:7448310
0点

>USBから電源を取るようにスピーカーで接続しても音は大きく鳴りません。
USBから電源を摂るということはアンプ内蔵なのでは?
その辺のニュアンスが今ひとつ判らないのですが。
出来ればスピーカーのブランドと型番を書き込んで頂けますか。
書込番号:7452211
0点

バスパワー対応のスピーカーなら
USBの電力不足じゃないかな
どっちにしても
商品名も明かさないようじゃこのスレも終わりだな
書込番号:7452791
0点

>塩空豆はとんだ勘違い野郎ですね。
そうかもしれません
スレ主が適切なスレをしない限りは
すべては予想です
書込番号:7461356
0点

申し訳ございません。返信遅れました。
スピーカーですが,USBものは,SOTECのPJ750に標準装備だったスピーカーです。
ですから,型番はわかりません。
一応,スピーカー自体には,電源とボリュームはついています。
こんなところでどうですか?
書込番号:7461542
0点

USB電源を他のPCから取ってみては
↑にも書きましたがUSBの電力不足じゃないかな
それで駄目ならPCのSP端子不良ではないでしょうか
書込番号:7461752
0点

見たような感じではアンプは付いているスピーカーですね。
塩空豆さんの仰っている通り、USBの部分の問題も考えられますね。
USBの問題とアンプ(スピーカー)の問題の2通りが考えられます。
他のパソコンをお持ちのようでしたら、接続をし、音が小さいのであればスピー
カーの問題、音がまともに出るのであればUSBの問題と考えられますね。
書込番号:7461932
0点

塩空豆さん
勘違いさんには分かりませんが、あなたの回答は2chのような感覚での
回答が多く見られます。もっと質問者へ配慮した回答を望みます。
あなたの専用コーナーではありません。真面目に悩んで質問してくる方ばかりです。
書込番号:7472121
0点

確実に電源の取れるアンプつきのスピーカーで試しましたが,ボリューム最大にしても,音は小さく,ノイズのような音が一緒に出ます。
音声のボリューム設定は,すべて最大にしています。
ミュートをすればちゃんと音は出なくなります。
書込番号:7473476
0点

う〜ん、
ワタシの印象ではハード的に故障している感じがします。
>確実に電源の取れるアンプつきのスピーカーで試しましたが,ボリューム最大にしても,音は小さく,ノイズのような音が一緒に出ます。
少なくともスピーカー側の問題ではないでしょう。
ノイズが出るのは出力している事は確かだがサウンド回路の何処かが故障しているのではないでしょうか。
どのようなPCをお使いか判らないのですが、ワタシでしたらサウンドボードを変えるまたは増設したり外付けのサウンドユニットを接続してみます。
書込番号:7473898
0点

失礼しました、表題にPC-7500Dとありますね。
いま型番検索したのですが、方法が悪いのかヒットしてくれません。
どんなPCなのですか?
もしかしてPC-LL750DDでしょうか?
書込番号:7473944
0点

>chara777
解決方法も提示しないくせに何粘着してんの。
ご立派な能書きたれる前に自分のやってること見てみろ。
そんなに2chが好きならそっちでやってな!
書込番号:7496188
1点

いろいろとありがとうございました。
原因はわからないままですが,ちっちゃい音で我慢します。
格安の中古で買ったPCですので・・・。
お騒がせしました。
書込番号:7534963
0点

PCトラブル相談
中古PCショップのGENOで
HITACHIのFLORAのモバイルPC
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/pc/flora/prod/note/flora210wnl4/index.html
を中古で買ったのですが、 いざ起動しようかと思うと付属の説明書に載っている
Removable Dev.
PM-HITACHI DK14FA-20
TEAC CD-210PU
<Recovery>
という画面ではなく、
Removable Dev
PM-FUJITSU MHT2040AT
CD-ROM
Realtek Boot Agent
が最初に出てきます。
モバイルなので、外付けドライブとかを買わなきゃいけませんか? 一応ドライブの付いたPCを他にもってはいるんですが.....
0点

GENOに問い合わせてみては
ちなみにリンクを見ると
リカバリはDtoDで出来るようですが
HDDが交換されてしまっているのかもしれませんね
書込番号:7343104
0点

ビスコースさん こんにちは。
> いざ起動しようかと思うと付属の説明書に載っている
Removable Dev.
PM-HITACHI DK14FA-20
TEAC CD-210PU
<Recovery>
という画面ではなく、
Removable Dev
PM-FUJITSU MHT2040AT
CD-ROM
Realtek Boot Agent
が最初に出てきます。
PC自体は起動し、問題なく使用出来るんですね?
(もし起動しないなら、元々OSが附属されていないか?・・・)
あと新品ではないので、中のHDD等は交換されている可能性はあると思いますが
PCの場合、一般的に同じ製品でも、製造時期等によって搭載されている部品が違う場合は
あります。
書込番号:7346778
0点

>モバイルなので、外付けドライブとかを買わなきゃいけませんか?
アプリケーションソフトのインストールや音楽CDの再生等であれば
ドライブの付いているPCをネットワークを組んで、そのドライブをネットワークドライブにすれば外付けを買う必要は無いと思います。
書込番号:7348177
0点

皆さん返信ありがとうございます(返信遅れてすいません)。
>塩空豆さんへ
一応問い合わせてみる事にしました。
>SHIROUTO_SHIKOUさんへ
勝ったときの欄には一応OSはインストされてるぽかったです
>いつまでも青春さん
やってみます
書込番号:7351159
0点

PCトラブル相談
それだけの情報で的確な回答があるとは思えません
想像するに、メーラーの振り分け機能で
削除フォルダを指定しているんだと思いますよ
書込番号:7336360
0点

解答ありがとうございます。自分では振り分け機能をどうやってもとにもどすかわからないんです。
書込番号:7336836
0点

せめて、ご自分の環境書かねばわかりませんy
メーラーの名、使用してるウイルス対策ソフトの名など
また、どのようなメールが、削除済みへいってしまうので、受信すべてなのか、一部だけなのか?
設定に不備がないか、どこまで確認しているのか
このくらい書きましょうね。
書込番号:7344789
0点

別に塩空豆さんの専用相談コーナーじゃないので
そんな返答もおかしいと思うのですが・・
ここはみんなの相談場所です。
それにあなたほどPCを知っているのであれば大体の見当は
付くのでは?
何か返答者のプチいじめのような気がします。
書込番号:7362556
0点

不明な点を、他の方に掲示板等で、相談する場合。
ご自分のパソコンの使用 OS と、ソフト等の場合はソフト名バージョン等を、出来るだけ
詳しく掲示して、そのソフトの何をしたい、又何が出来ない等を、言って頂けないと、より
良いアドバイス又対策方法は、教えて頂けないと、言う事です。
書込番号:7364823
0点

恐らく一般の方は、ソフトのバージョン情報、ご自分のPC環境をあまり
意識せずに使っておられる方が多いと思われます。
質問する方も勉強不足と言われるかもしれませんが、もっと調べてから質問を等々
言われると、気楽に質問できなくなるように感じられます。
回答者の方は確かに良くPCのことを知っていてすばらしいと思いますが、
教えてやる のような対応はいかがかと・・・
個人で管理、運営しているサイトで言われるのであれば仕方ないですがね。
あくまでもこの質問内容でわかる方が回答をすれば良いと思います。
嫌味を言わずにね。
書込番号:7366655
0点

すいません。パソコンのことは本当によくわからないんです。OSはWindowsのXPです。メ−ルの一部が削除済みに受信されてしまいます。そのメ−ルで大事なものだけ、受信フォルダにもどしてます。
書込番号:7367394
0点

あいおばさんさん、こんにちは
>OSはWindowsのXPです。
つまりはOutlook Express(以下OE)を使っていらっしゃるのでしょうか?
ワタシは他のメーラーを使っていてOEの事は詳しく知りませんが、下記の手順ではないかと思います。
ルールを変更するには(OEのヘルプより)
[ツール] メニューの [メッセージ ルール] をポイントし、変更するルールの種類により [メール] または [ニュース] をクリックします。
変更するルールを選択し、[変更] をクリックします。
表示されるダイアログ ボックスで、必要な項目を変更し、[OK] をクリックします。
書込番号:7368198
0点

いつまでも青春さん、詳しい説明ありがとうございました。おかげさまで解決する事ができました。また、困った時はアドバイスお願いします。
書込番号:7374128
0点

あいおばさんさん、
解決出来て良かったですね。
お役に立てて何よりです。
書込番号:7374986
0点

PCトラブル相談
8000円でWindows Me セットアップ済みのショップブランドPCを
買いました。
間違えて,HDDをフォーマットしてしまい,復帰を試みているのですが,標準のLANアダプター(マザー付属),サウンド(マザー付属)が使えません。何か良いドライバーでも,どこかにありませんでしょうか。
0点

情報が少なすぎて回答のしようがありません。
ドライバは機種、パーツによって全て違います。
Windows標準装備のドライバであわなければメーカーのサポートページで探すか、型番等で検索してみて下さい。
PCがデスクトップでPCIに空きスロットがあるのなら最悪LANボードとサウンドボードを増設すれば当座の問題は解決しますが…
書込番号:7334420
0点

追記です。
>ショップブランドPCを買いました。
でしたらそのショップに問い合わせてみては如何でしょう。
書込番号:7334427
0点

大西事務という会社を通じて買ったのですが,大西事務に聞いても,そのショップがどこかがわかりません。PCのどこにも書いてありません。
Windowsに標準添付のドライバをいろいろ試したのですが,どれもまともに動かず,PCは何度もハングして,クリーンインストールの繰り返しです。
本当に最悪ですが,PCIスロットが3つあいていたので,今それらに,VGAカード,サウンドカード,LANカードを挿して復帰を試みているところです。
書込番号:7334996
0点

>大西事務という会社を通じて買ったのですが,大西事務に聞いても,そのショップがどこかがわかりません。PCのどこにも書いてありません。
つまりは「ショップブランド」ではなく、中古ショップで購入した「自作機」ですよね。
やってしまいましたか…大西事務機は有名な会社です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6591128/
サポートは全く期待出来ませんので自己解決するしかないと思ってください。
>VGAカード,サウンドカード,LANカードを挿して復帰を試みているところです。
所有されているのなら試して下さい。
ME用のドライバが有れば大丈夫でしょう。
VGAもオンボードはダメなんですか?
OKなら当座はオンボードで宜しいかと。
ご検討をお祈りします。
書込番号:7335988
1点

失礼、人の会社の名前を変えてしまいました。
大西事務機
↓
大西事務株式会社
書込番号:7337758
0点

LAN/サウンドがマザーオンボードの場合、そのマザーボード製造メーカー型番が
不明の時は、そのマザーボードに使用されているチップセット製造メーカー型番を、調べて
そのメーカーのホームページより、インストールドライバ(ベーター版)を、使用して見て下さい。
下記フリーソフトで、対外は使用チップセット又うまく行けば、マザーボードの製造メーカー
型番も調べる事が出来ます。
http://cowscorpion.com/dl/CPU-Z.html
書込番号:7338109
0点

とは言う物の、既に Microsoft Windows 95.98.ME は、ドライバ提供等終了している
メーカーも有ります。
現状所有の PCスペックが Microsoft Windows XP インストール可能レベルなら OEM版の
購入で XP にインストールし直す手も有りますが、そうなると、予算が最低 15,000円程度
必要に成ります。
書込番号:7339113
0点

いろいろとありがとうございます。
マザーボードをよく見ると,「MS6378-ver.3」
とありました。
インターネットで調べると,MSI社のマイクロATXマザーのようです。
こちらからドライバーをダウンロードしようと思います。
書込番号:7342159
0点

マザーボードの型番を調べて大正解でした。
WinMeで,元通りに復帰しました。
気がついたことが一つ,
オンボードLANドライバーに,2001年版と2007年版があって,2007年版だとうまく入らず,2001年版だと正常に動きました。
古いPCの場合,「ドライバーは古い方から」が良いようですね。
ありがとうございました。
書込番号:7347300
0点

うまく復活したように見えたのですが、ゲーム用に使う、マイクロソフト社のサイドワインダーフォースフィードパック2(USB)をどうしても認識hしません。
ダイレクトX9.0cを入れていますが、ダイレクトXのバージョンを落とした方がよいのでしょうか。
書込番号:7353904
0点

PCトラブル相談
はじめまして。
自分のパソコンは
型番(PC-VA18XDXZAEFJ)
NEC VERSAPRO
CPU:SEL1.8G
メモリ:512MB
HDD:40GB
問題のドライブ:内蔵ドライブSlimtype DVD A DS8A1P
一ヶ月前に、ドライブ新品すべて動作確認済みとのことでオークションで落としました。
◎症状
◇空のCDR‐認識しづらい、認識するもフリーズ、認識しても書き込みほとんど不可で、極稀に辛うじて成功
◇データCDR‐認識しない
◇音楽CDR‐認識しづらい
◇CDRW‐消去出来ない
◇その他のメディア認識、読み込み、書き込み、消去全て可
です。
*書込み失敗時、CDR高速回転するも減速
◎試したデータ(CDRで)
全て書込み不可
◇音声ファイル
◇画像ファイル
◇プログラムファイル
◇テキストデータ
等あらゆるデータ
◎書き込みソフト(CDRで)
全て書込み不可
◇Windows標準の奴
◇ディープバーナーっていうフリーソフト
◇NERO
◇iTunes
◇WINDOWSメディアプレーヤー
◎試したメディア(CDR)
症状全て変わらず
◇ホームセンターで買ったメーカー不明激安台湾製CDR
◇TDKだけど太陽誘電製
◇maxell
◇普通に太陽誘電製
の4種類
◎その他実験
◇OSリカバリしました
*改善しませんでした
◇書込み、読み込み速度色々変えてみました
*改善しませんでした
◇不要な常駐など全て止めてみました。
*改善しませんでした
◇書き込み等作業に関係無い不要なプログラム全てアンインストールしてみました。
*改善しませんでした。
◇購入した所に問い合わせ、ドライブ新品と交換してもらいました。
*改善しませんでした。
◇DVDドライブを他の物(借りてきたPCの物)と交換
*書込み等すべて出来ました
◇借りてきた方のPCにこちらのドライブ取り付けてみました。
◎ちなみに
◇ドライブをそのまま交換してしまおうと思いましたが(完全保障契約で本人に確認ずみ)ベゼルの形状、ベゼルの取り付けがまったく合わず不可能でした。
◇問い合わせてドライブ交換の後、再度改善なしと報告したらメディアとの相性と言われました。その後連絡取れてません。
そこまでやっても原因がまったくわかりません。色々調べましたが例がないのかまったく改善策が見つからず、というかわからず、これが最後の一歩手前の手段と思い書込みしました。もし心優しい親切な方いましたら解決策を教えていただきたいです。それでもだめなら外付けか、修理に出すかにします。こういうのは初めてなのでわかりづらいかもしれません、文章も長くて読みづらいかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。
0点

もしすしたら PIO 病では、下記に対策有り。
http://d.hatena.ne.jp/mut3/20070122
上記では、無い場合はピックアップレンズクリーニングは、既に試しましたでしょうか?
レンズクリーニングでも、改善されない場合は、光学ドライブ故障も考えられます。
書込番号:7328360
1点

ひでーじさん こんにちは。
>一ヶ月前に、ドライブ新品すべて動作確認済みとのことでオークションで落としました。
>◇借りてきた方のPCにこちらのドライブ取り付けてみました。
>◎ちなみに
◇ドライブをそのまま交換してしまおうと思いましたが(完全保障契約で本人に確認ずみ)ゼ ゼルの形状、ベゼルの取り付けがまっ
たく合わず不可能でした。
◇問い合わせてドライブ交換の後、再度改善なしと報告したらメディアとの相性と言われま した。その後連絡取れてません。
オークションでの取引なので、難しい面もありますが、文面から想像すると
他のPCへドライブを接続するとOK、またドライブも一度交換されているようですね。
何となくPC環境のような気がします。
例えばドライブとマザーを接続している部分やケーブル等・・・。
書込番号:7328453
1点

レスありがとうございます。接続等は別ドライブ取り付け確認して異常無かったので大丈夫なようです。転送はウルトラDIMモードになってました。レンズ等は他のPCに取り付け確認しましたので異常無しなようです。(クリーニングも一度試しました。)ほんとに皆さんの知恵が頼りです。
PIOモード病も初めて聞いて、解決はしてないんですが勉強になります。自分でも調べてはみますが、更に皆さんの知恵を貸していただきたいと思います。宜しくお願いします。
書込番号:7329123
0点

ひでーじさん こんにちは。
>Slimtype DVD A DS8A1P
今現状付いているドライブは、この製品なんですね?
実際に使ったことがないのですが、少し調べてみると、相性やファームウェア等のバージョンによって不安定な動作をするような書き込みがありますね。
(もちろんそれが全てではないですが・・・)
書込番号:7331190
1点

わざわざ調べてくださってありがたいです。そうらしいですね。自分のも多分そのような気がします。でも調べるには根気がいりそうです。日本語のサイトはほとんど無しですね。
書込番号:7331705
0点

私も PC-VA18XDXZAEFJ について、調べて見ましたが、やはりファームウエア等の
不都合が、有る用です。
光学ドライブを、他のメーカーえの交換を、お勧めします。
書込番号:7331855
0点

そうですね。色々調べた結果ドライブとPCとの相性問題等あるらしいのでそれのような気がします。皆さんありがとうございました。
書込番号:7332727
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(中古カテゴリ)