このページのスレッド一覧(全167スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2017年8月10日 12:47 | |
| 2 | 3 | 2017年8月2日 01:12 | |
| 1 | 2 | 2017年7月29日 11:07 | |
| 7 | 4 | 2017年7月10日 21:09 | |
| 6 | 4 | 2017年6月1日 19:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR10
現在、スマカメQR10を3台使用しています。
今朝、同一ネットワーク内ですが、3台とも接続できていました。
現在外出先で、確認したら、3台のうち、2台が接続できなくなっています。
スマカメ1台とIOデータのカメラは正常に表示確認できますので、
家のネットワーク環境の問題ではないと思います。
PLANEXのサーバの問題か?とも思うのですが、同じような現象の方はいらっしゃいますか?
帰宅したら、一応電源OFFなどしてみるつもりなのですが。
よろしくお願いします。
0点
追記です。
今、IOデータのカメラで見ていたら、ペットが動いていましたが、
プッシュ通知も届きませんでした。
朝、出かける時に、みまもり設定(動体検知、通知、録画)に設定してきています。
正常に動いている3台めのカメラは、別部屋にあるのですが、それは、動体検知の通知も正常に届きました。
帰宅後、同一ネットワーク内で、正常に表示されれば、みまもり解除できるのですが、
もし表示されなければ、みまもり解除もできないということになるのでしょうか?
その場合は、どうすれば解除できますか?
よろしくお願いします。
書込番号:21088140
0点
私はプッシュ通知を使っていないのですが、対処療法としてはカメラのリブート(電源をオフにして、再びオンにする)に加えて、一手間ありますが、スマホからスマカメアプリを一度アンインストールして、再インストール、この時、3台のカメラは再登録する必要がありますので一手間です。
iPhoneとAndroidでは使われているプッシュサーバーがそれぞれAppleのもの、もう一つはGoogleのものを使っているので動作結果は同じですがウラで動いている仕組みがちょっと違います。Android側にはプッシュが来るけど、iPhoneにはこないなんて現象が発生する可能性も否定は出来ません。
書込番号:21089149
1点
>スーパカー消しゴムさん
いつもありがとうございます。
長らくスマカメは、プッシュ通知も含めて快調でしたが、昨日突然3台中2台が表示されなくなってしまいました。
帰宅後、同一ネットワークでは、普通に動作したので、
みまもり解除、リブートし、再度、外部から確認しましたが、やはり接続不可でした。
外部から接続できていなくても、カメラ自体は、検知、録画していましたので、正常のようでした。
今までも何度か現象は少しずつ違いますが、同じようなことがありましたので、しばらくそのままにして
数時間後に再度外部から確認したら、接続できるようになっていました。
結局は、原因不明です・・・(苦笑)
でも1日で解消してよかったです。アドバイス、ありがとうございます!
書込番号:21089964
0点
リブートのあとカメラの中にあるLinux OSが起動して、そのほかのプログラムが起動、そしてWiFi接続などをするのに少々時間がかかりますので、目安としては2−3分、またはスマカメのおでこのランプが青くなったのを確認してからスマホでアクセスするようにするといいと思います。
書込番号:21091531
1点
>スーパカー消しゴムさん
いつもありがとうございます。
価格comのメールを見落としており、返信が遅くなりすみません。
アドバイスありがとうございます。
用心深い性格で(苦笑)、電源OFF→電源ONは10分くらい置き、
電源ON→アプリで確認は数分後にしています。(ランプ確認)
今回も同様にしていますが、今回は、アプリで同一ネットワークで表示確認後、
外部から接続確認して表示できなかったので、やっぱり他に原因があったのだろうと思います。
実際の原因は不明ですが(苦笑)
今は、快適に動いています。
ありがとうございます。
書込番号:21099032
0点
昨日8日午後8時ごろ、アプリのアップデート後、スマカメQR30の動体検知の動画が再生できなくなり、その後スマカメに接続できなくなりました。アップデートしていないKindlefireではカメラの映像が見れます。プラネックスに原因調査を依頼しました。
アップデート前のソフトに戻してもらいたいです。
書込番号:21104581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>okatatsuさん
その後、PLANEXから回答はありましたでしょうか?
きっとまだ・・・かな?
私も何回か別件で問い合わせしましたが、結構時間がかかっていました。
電話したこともありますが、最後は、カメラの初期化と言われました。
結局、サーバーの問題だったようで、初期化しなくても正常動作するようになりましたけど(苦笑)
アプリのVerは、1.3.0ですか?
今確認したら、私のアプリはVer1.3.0でした。(QR10ですが・・・QR30も同じアプリなのかちょっと存じ上げませんが・・・)
IODataも先日ファームアップデートに不具合があったらしく、
一部のカメラが動作しなくなったようです。
私もアップデートしていたのですが、該当しなかったようで、正常動作していますが、
お知らせにアップデートが表示されてもしないでくださいというメッセージが出ていました。
調査中ですと。
でも元に戻す方法は書かれてないのですよね〜。問い合わせくださいとは書かれてましたが。。
元に戻したい!というお気持ちはわかります!
よくそう思います(苦笑)。
早く解決するといいですね。
アドバイスできなくてすみません。
書込番号:21106644
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WLCAM
【弊社ネットワークカメラをご利用の皆さまへお知らせとお詫び】
平素より、弊社製品をご愛用頂き、誠にありがとうございます。
7月26日に公開しました下記製品のファームウェアについて、アップデート後にまれにネットワークカメラが起動できなくなる症状が発生する状況が確認されました。
現在該当ファームウェアの公開を中止し、鋭意調査を行っております。
すでにアップデートを行って起動できないお客様におかれましては、大変ご迷惑をおかけいたしますが今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
なお、アップデートを促すメッセージが表示されましても、アップデートは行わず、キャンセルボタンを押してください。
調査の進捗につきましては、随時こちらでご案内いたします。
http://www.iodata.jp/support/information/2017/07_camera/
だそうです。
私はアプデしちゃいましたが、PCもスマホも普通に見れていますが…
1点
アップデート「しないで」を促してる該当商品は
TS-PTCAM
TS-PTCAM/POE
TS-WLC2
TS-WLC2/CM
TS-WLCAM
TS-WLCAM/V
TS-WLCE
TS-WPTCAM
TS-WPTCAM2
TS-WRFE
TS-WRLC
書込番号:21078688
0点
Qwatchシリーズ全部みたいですね。
書込番号:21079689
1点
私もその告知を知らずにTS-WLCAMをアップデートしてしまいました。
特に問題なく動いています。
日付だけだとファームウェアのバージョンが判らないので
該当するバージョンを調べました。
2017年07月26日
TS-PTCAM ファームウェア Ver.1.21
対象製品: TS-PTCAM, TS-PTCAM/POE
TS-WLC2 ファームウェア Ver.1.21
対象製品: TS-WLC2
TS-WLCAM ファームウェアアップデートツール Ver.1.14
対象製品: TS-WLCAM, TS-WLCAM/V
TS-WLCE ファームウェア Ver.1.21
対象製品: TS-WLCE
TS-WPTCAM ファームウェア Ver.1.21
対象製品: TS-WPTCAM
TS-WPTCAM2 ファームウェア Ver.1.03
対象製品: TS-WPTCAM2
TS-WRFE ファームウェア Ver.1.03
対象製品: TS-WRFE
TS-WRLC ファームウェア Ver.1.21
対象製品: TS-WRLC
( http://www.iodata.jp/lib/ より)
書込番号:21087377
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
以前から本製品を使用しており、今回1台追加したところスマホからはカメラ切り替えで画像が確認できたのですが
Windows10のスマカメでは、カメラの追加をネットワーク検索で追加できるもののカメラ画像が表示されない状態です。
同一ネットワーク上に2台は設置できないのでしょうか。QR10を繋いだところ普通に使える様です。
Windows10版スマホのバグかPCの環境による不具合でしょうか。
同じ様な現象にあった方は居られますでしょうか。
1点
もう自宅にWidows10 PCがないので確認できませんが、以前は、特段の問題なく4台くらいのスマカメを切り替えて表示出来ていました。
カメラを登録してリストから見たいカメラをクリックするような操作方法だと思いますが、操作方法はあっていますか?
書込番号:21077582
0点
スーパカー消しゴム さん
返信ありがとうございます。
そうですね。スマカメアプリの一番下にあるリストボックスからカメラを選択(クリック)し切替える操作になります。
ここにQR10を1台、QR20を2台登録していますが、QR20の後から追加した1台だけが認識しない状況です。
同状態でスマホからは全て切替えができます。
昨日、しばらく使っていなかったandroidタブレットで試してみました。
スマホと同じ結果が得られると思っていたのですが…なぜかPCと同じ現象となりました。
スマホすら同じ現象なら逆にありがたかったのですが
何か(環境?機種?)に依存しているのかなぁと…
謎すぎて今はスマホ以外諦めている状態です。
本件と関係ないですが、イベント(録画)再生は早送りとか出来ないと
辛いですね。。。
書込番号:21078756
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > Arlo > Arlo VMS3230-100JPS
屋外の警備用にと思い購入しました。設置後半月くらいテストしていますが、夜間の反応に不満です。
日中であれば、車やバイクなどの高熱源はいうまでもなく、
カメラから5m以上(大体6〜7m)先を歩く小学生にまでしっかり反応して録画してくれます。
(感度90%設定時。これ以上あげると画角に入る植木の枝が揺れるだけでも反応してしまうので。)
2台のカメラでほぼ敷地前方全域をカバーできるためイケると思いました。
しかし夜間になると、クルマなどが横切る分には反応するのですが、人にまったく反応してくれません。
だいたいカメラから2m以内に近づいて、さらにカメラにむかって意図的に両手を振ってやっと反応するくらいです。
980円のセンサーガーデンライトのほうがよっぽど遠くから反応します。
いろいろカメラの反応を試すうちに、カメラに撮影されることなく敷地内を自由にうろつく術も身に着けてしまいました。
夜間撮影を期待して暗視対応の本機を購入したのに、
これではまったく防犯用途として役に立ちません。感度100%にしても状況は改善されません。
子機(カメラ)3台ためしてすべて同じような結果だったので、個体差や個別不良ではないと思います。
暗視対応だから選んだのに、なんかまったくの期待外れです。
みなさん、そんなもんですか?
こんな距離でしか反応しないようでは、クルマにいたずらし放題、玄関先に不法投棄しほうだいです。
なるべくカメラを敷地前方に出せたら良いのですが、オープン外構縛りのある分譲地のため、設置に適した
柱がなく、道路から約5m奥まった家の壁に取り付けるしか有効な場所がありません。
なにか良い改善方法ないでしょうか。
玄関ポーチのセンサーはもとより980円のガーデンセンサーライトより遥かに劣る感度に減滅しています。
3点
防犯用のライトと組み合わせるのはどうかな。
書込番号:21029424
2点
このカメラをもう手放してしまいましたが、この機種だけの問題ではなくて、赤外線方式の人感センサーの限界のような気がします。
ガーデンセンサーライトのほうが遥かに勝る性能ということに関してはガーデンセンサーライトは昼間も反応して点灯はしていないと思うので特性としてはある照度以下になってからの動作に限定されているので条件としてはより作りやすいのではないでしょうか。
自宅でいろんなカメラを使って遊んでいますが、夜間で防犯目的の場合は結局のところ業務用と同じく常時連続録画でいくのが取り損ねる確立が一気に下がりますのでそうした機種で再検討もしてみてはいかがでしょうか。本製品は電池駆動などなど魅力が高いので新しいうちは比較的に高値で売れるようです。
人感センサーはインテリジェントなセンサーではなくてかなり単純な動作しかしないので、いろんな制約があります。パナソニックの焦電センサーの@ページにとてもわかりやすく注意事項などが記されています。こういう制限があるということがわかると思います。こうした理由もあって業務用防犯カメラでは人感センサーの反応で録画を制御するようなものはほぼ皆無です。
ネットギアのカメラはクラウド録画のみなので、常時録画は出来ないためにセンサー反応時のみという制約があり、この制約に関しては積極的に注意喚起はせずに売るためのアピールに注力しすぎなのかもしれません。もっとも他社も商売上はそうしたやり方になるかもしれませんが。
書込番号:21029433
2点
業務用防犯カメラで人感にしていないのは、カメラ起動までのタイムラグの問題ですよね。
決定的瞬間が映っていなければ意味がないと。
そこまでの即応性は求めていないのですが、そもそも反応しないというのは
やはりバッテリー駆動というArloの設計上の制約というか欠点ですね。
カメラ自体から赤外線を出して反射波を拾っているわけではなく、
あくまで外光としての赤外線を拾ってから動き出す受動デバイスですから
太陽光の反射波を拾える昼間と違い、人体から出る微弱な赤外線(しかも
衣服に左右される)のみに頼らざるを得ない夜間はどうしても反応しにくくなると。
せめて閾値設定できたらいいのに・・・
敷地以前の問題で検出できないのかもしれませんね。
赤外線補助照明の併用を検討する必要がありそうですね。
ただし赤外線だけ補助照明で延長しても、ちゃんと映像として成り立つものが
録画されるか?という問題もありますが。
とりあえず補助光増設の方向で検討してみます。
書込番号:21032774
0点
私の理解では常時録画が基本なので、カメラの起動までの時間を気にする必要がなかったというものです。インターネット接続してかつバッテリー駆動というすごいチャレンジをしたわけですが、ArloとRingは実にうまく電池駆動させながら起動時間を短縮したと思います。これらのカメラにはOmniVision社のOV-788というカメラ専用SoCが使われてて、OSには起動が遅いLinuxではなくて、RTOSを使っています。これでDeep Sleepに入りながら消費電力を抑えつつRIPが反応してすぐにカメラが機能するというのを実現してます。業務用でも起動を素早くしたいのであれば、このOV788でカメラを作れば出来るが実際に採用しているものは見たことありません。おそらくPIRなどで必要なところだけを撮影しようという需要または必然性がないのだろうなと思っています。もっともこればっかりはメーカーにズバリ聞いてみないとわからないですね。そうした意味では私の勝手な想像です。
Arloは電池で駆動させるという点に関しては相当に頑張って作りこんでいると思います。現時点でもその点ではトップランナーだと思います。Deep SleepしているときにはWiFi接続も切断されています。しかし、ある特殊な仕組みを入れることでPIRが反応してカメラが起動、そしてWiFi再接続してインターネット通信を確立するまでがとても短い時間で実現しています。それを実現するために専用のアクセスポイントが必須なんですが、とにかくよく出来ていると感心します。
PIRを使ったのはおそらく消去法的な選択肢だったと思います。改造することはないと思いますが、PIRを本体から電線伸ばして対象物に近づけたらまた違った結果が出るかもしれないですが、すいません、まったく現実的ではないですね。。。
赤外線投光器の併用は暗視出来る距離を伸ばすなどで何度か利用したことがありますが、PIRの反応を補助出来るかどうかはまったくわかりません。安いものでも5,000以上はすると思うので悩みどころですね。
英語で探すのが結構な手間ですが、Arloは北米ではかなり売れているのでメーカーのCommunityがだいぶ活発なようです。Motion Detectionみたいなキーワードで探すと相談は多いようです。残念ながらズバリな回答は見つけられませんでした。
https://www.arlo.com/en-us/search-arlo.aspx?&q=motion%20detection%20not%20work
書込番号:21033474
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > NEC > PA-HC100RC/AP
最近暑くて、ペットの見守りのためにカメラと、万が一、停電時にエアコン操作が出来るものを探して、こちらの商品にたどり着きました。
お値段もそこそこなので、Aterm−Stationから、使用目的と、使用タブレット、希望操作なの確認させていただきました。
しかし、「対応エアコンの機種が”2015年”のもので、それ以降のエアコンには対応できるかわからない、」だそうです。
それで、「もし対応できなくても、返品不可」だそうです。
丁度2017年度のエアコンを購入したばかりなので、対応できるとは言えないと言われて購入やめました。
3点
エアコンのメーカー、型番を提示して質問される方が、クチコミ的かと。
解決はしないかも知れませんが、前向きですよね。
書込番号:20929647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます、そうですよね。メーカーも型番も書かずにおりました。
エアコンのメーカーは三菱電機 型番はMSZ-ZW4017Sです。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:20931109
1点
少し誤解があるかなと思います。
ユーザーとしては困りものですが、この手の異なるメーカーの機器を操作するものは、
メーカー同士で協力してテストする仕組みがない為、「間違いなく動作する」なんて事は、
絶対に言えないのです。
仮に同じエアコンを、この機種でコントロールできているユーザーが居たとしても、
エアコンの製造時期によって細かい仕様が変わる事がありますから、
成功例があったとしても、それで動作保証はできないのです。
NECのWebにある動作確認リストにしても、あくまで参考情報で、
動作を保証するものではないと書いてありますよね。
所で、お使いのエアコンにはメーカー純正で、スマホからコントロールする為のオプションが
用意されているようですから、エアコンのコントロールはそちらで行えば良いのではないでしょうか?。
書込番号:20932499
2点
>M.Sakuraiさん
ありがとうございます。
そうですよね、おっしゃる通り少し誤解してました。
こちらのエアコンにスマホから操作するオプションが有りました!
調べずに申し訳ありません、そしてありがとうございます。これで対応致します!!
助かりました、有り難うございました。
書込番号:20934728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-