このページのスレッド一覧(全359スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2013年2月24日 17:14 | |
| 1 | 10 | 2013年2月16日 14:36 | |
| 1 | 0 | 2013年2月9日 23:00 | |
| 4 | 12 | 2012年12月27日 22:02 | |
| 0 | 4 | 2012年12月18日 16:36 | |
| 0 | 0 | 2012年10月3日 12:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WLCAM
ネットや東京出張の際に各店舗さがしましたがどこも売り切れで納品待ちの状態でした。
そこで駄目もとで名古屋のビックカメラに問い合わせたところ、在庫複数ありとのことで、
購入しました。価格は6980円の10%ポイントでした。いつもならせこく値引き交渉など
するのですが、買えた喜びで忘れてしまいました。
過去の口コミで設定でトラブルが多いとありましたが、私の場合もありました・・・
wi-fi接続の際に本製品がWPSに対し、wi-fiルーターがAOSSであったので手動接続せねばならず、
設定を入力しても、wi-fi接続できず。いろいろと設定を変えてみましたが駄目でした。
1日経って冷静に見てみると、WEPキー(128)が本来アスキー文字列で26桁ないと
いけないはずが、13桁しかありません。コピペで行ったので14桁目以降がカットされているのに
気が付きませんでした。逆にhex文字列を選択すると26桁入るようになりました。
どうも表示が間違っているようです。
それ以外に今のところおかしなところはありません。
ただ、動作検知の感度設定が微妙です。
3点
そうなんですよね。
このような人柱的なご意見があとに続く者にとっては嬉しいですね。
書込番号:15794946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
暗号化レベルをWEPからAESに変更したとたん接続できなくなりました。
もちろん暗号化キーも変更しています。
どうしたよいでしょう・・・
書込番号:15804637
0点
カメラ側と見る側、両方とも同じに変更してもダメなのでしょうか?
でしたら、元に戻せば良いと思いますよ。
書込番号:15811642
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > パナソニック > DY-NC10-W [ホワイト]
現在windows7 32bit → windows8pro にバージョンアップしたPC(セキュリティソフトインストールしてます)でIE10で使っていますが、カメラに音声を送る と スナップショット 録画する 機能が全く使えなくなりました。
windows7の時はたまに使えなかったり使えたりと不安定でしたが8にしたらまったくだめで、エラーメッセージとして activeXがふるいから新しいのをインストールしてくださいとメッセージがでました。activeXについての知識がなかったためカスタマーサービスにどうやってダウンロードするのか問い合わせたところ、普通は自動的にダウンロードされるはずだと聞きました。7の時はブラウザの上の方にメッセージがでてそれをクリックしてactiveXをダウンロードしていましたが、いまはそのメッセージがでないのでダウンロードもできないです。
activeXとは、windows media playerをインストールすると使える物なのでしょうか?8からwindows media playerは同梱されているがDVDが再生できないためアプリをwindowsのshopからダウンロードして使ってくださいとありますがダウンロードしても動作検知で録画した映像も再生できません。
この問題の解決方法ご存知の方いましたら、書き込みお願い致します。
それとPLANEX CS-WMV04Nとの比較について書き込みがあったので私の知っている範囲でこちらに書き込みます。
まず、ネットワークカメラを使ったことない方はカスタマーサービスに問い合わせする機会が増えるはず。その方はぜったい通話無料のパナソニックです。私は初めにPLANEX CS-WMV04Nを購入したおかげでたくさんのお勉強代を払いました。
それと両方のカメラの映像を見ると同じ130万画素ですが若干こちらの方がきれいに思いました。確実ではないので参考までどうぞ。それと両カメラとも暗闇ではガクッとくるほど写りません。両方とも明るい場所での使用をおすすめします。ただ、こちらのカメラはブラウザから明るさの調節ができるのでそれでよくなるかもしれません。PLANEX CS-WMV04Nは、その辺覚えてないです。それとこれから問い合わせをしようかと思ってますがSDHCカードの残量が増えません。sdカードが悪いのかカメラなのかわかりませんが。PLANEX CS-WMV04NのほうはSDカードの残量がバーグラフで表示されるので見やすいです。それとファイル操作もできるため、この機能がこのカメラにもあれば遠隔地からもSDカードにアクセスができていいなーと思います。このカメラは家にいるペットなど見るのにはいいなと思いますが、安定した使い方をしたい時はパナのblシリーズが、画質重視ならbbシリーズがいいと思います。プラネックスより高いけどとにかく問い合わせにかかる費用が少なくてすむのと、ポートフォワードの問題でしょうかblシリーズは、設定のときにすんなり行く感じが高いです。カメラが安くてもプラネックスへの電話代ほんとかかります。
それとmacユーザーならアプリに動作検知もする録画アプリがあるのでペットの監視程度なら家でmacからiphoneで監視するのはどうでしょう。ハードディスクの容量を気にしなくていいのでいいと思います。
では、activeXについてご存知の方は書き込みよろしくお願いします。
0点
Windows 8へのインストール方法は知らないので
Active X に関係ない無料のchrome ブラウザで試してみるとか。
書込番号:15758838 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お返事ありがとうございます。
カメラから音声を送る 機能を使う場合メーカー保証のブラウザはIEです。windows7の時も使用しましたがchromeでは映像画面下にでるはずのアイコンが全て表示されないためスナップショットや録画する機能その他も全て使えないためwindows8にしてもやはり映像はでますがアイコンが表示されないためこれらの機能は使えませんでした。
皆さんはこの機能はつかえてるのでしょうか?とちょっと疑問に思います。activexの問題なら使用する方のPCにだって同じことが起きているように思うのでそうなるとPCですか?と思うとその先進めません。
この機種の不便なところは、エラーコードが表示されないため何が原因でうまく行かないのかわからないのがちょっと不便ですね。
それとブラウザの画面左に設定メニューがありそこからカメラの映像の設定はすぐできますが、たまにカメラの写っている範囲がちょっと変わったり、明るさが勝手に変わっていたりと、これって原因がカメラ側なのかactivexなのかわからないのが困ってます。使用に差し支えないのでそのまま問い合わせせず使ってますが、みなさんはどうでしょう?この辺はblシリーズは安定しているため、趣味ならこの機種で、その他ならblシリーズで画質を求めるならbbシリーズと感じてます。パナソニックの物は値段は高いけど安定している為問い合わせの回数が少なくてすむ気がします。ただ、 自動でシャッタースピードが調整 とか 接続設定で自動でポート解放してくれたりすると、問い合わせてもわからないようです。開発とかの部門に直接電話するしかないんでしょうね。
書込番号:15759435
0点
アイコンが出ない まさか、制限付きユーザーでログインなんてオチはないでしょうね
書込番号:15759813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返事ありがとうございます。このカメラを設定したのはかなり前で正直制限付きユーザーで設定したかわかりませんが、たぶん管理者として設定したと思いますが、まさかってこともありますよね。カメラが遠隔地にあるのとその場所にはそのカメラを操作できる人がいないのと、PCも設定できないPCかもしれません、という理由から確認できません。ちょっとこの辺色々ありますが、マニュアル通りIE以外のブラウザでは全ての機能が使えると保証されていません。
こちらのカメラをブラウザで見たことはありますか?アイコンはどうでしょう?IE以外のブラウザでアイコンはでてきますか?でてくるのであれば、私のPC環境が原因で見れないことになりますね。
参考まで OS ブラウザ セキュリティソフトなどについてどうでしょうか?参考までにお願いします。
書込番号:15760495
0点
私のサイトのお問い合わせメールから
カメラへのURL を教えて頂ければ当方から確認して見ますけど
書込番号:15760673 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すごくうれしい申し出でメールを送ろうとしましたが、気付きました。もしID PWを教えてしまうと遠隔地なためそうそう設定変更ができないです。
とりあえずは、microsoft社にwindows media player11のインストール方法をしっかり教えてもらいます。
win8に同梱とあるけどプログラムのアンインストールの項目にはファイル名がないためインストールされてないみたいです。
それで確認できない時はメールで送らせていただこうと思いますのでよろしくお願いします。
書込番号:15761328
0点
拝承です。
書込番号:15762326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先ほど、microsoftのサポートセンターにactivexについて問い合わせました。私の勘違いもわかってよかったです。私のPCのactivexは正常の物で、カメラ側の方が未対応のようです。取扱説明書にはIE8 windows7対応とありますが、カスタマーサービスの方からは対応していますと聞いていた(他のカメラと勘違いしているかも?)と記憶してます。
カスタマーサービスからの返答待ちの件なので非対応ですと回答がくるのか、使えるようになるのか、わかりませんが、こうなると、IE8に戻さなくては使えないかと思うとIE8をインストールってできるの?って問題になると思います。
以前試したようなきがしますがIEのアンインストールはできないような、、、
できればカメラ側が対応になればいいなーと思います。
書込番号:15764020
0点
とりあえずIEの互換表示で機能しそうです。これを知らなかった私も私ですが、Microsoft社のサポートの方も教えてくれたらいいのにと思うけど、知らない私も私です。microsoftのサポートのページでもactivexが動作しないページがあるのだからいじわるだと思った次第です。パナソニックサポートも同様?
ただ、この先下手にIEのバージョンアップはできないと今回のことで学びました。
windows8にしてから動画もろくろく再生できなかったけど、昨日ぐらいの更新プログラムインストール後media playerで見れるようになったのでよかったです。もしくは、タスクバーに登録したせい?
windows8にしてからなぜかサクサク動く気がします。PCは変わらないのに電源入れてからの起動が速いです。アスキーとか読まないから知らないけどこれがwindows8の売りなのでしょうか。
書込番号:15770351
0点
録画はできましたが音声は送れません。このカメラでwin7か8で送れる人いますか?いましたら、osとieのバージョン教えてください。
win7ie9からたぶんこの機能使えないと思うのですが、ie8まで対応していると書きましたがこれ、microsoft社の人から聞いたことなので自分でwebで確認してもieのどのバージョンまで対応なのかカメラの方には書いてません。取説にieサポートしてますとだけです。
このカメラをお待ちの方の情報おまちしてます。
書込番号:15772688
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-WMV04N
iPhoneから見る場合、planexのPCI_VIEWERでは一度に複数カメラの映像を見ることができませんので、代替のアプリを探しました。
以下の2つのアプリで可能でしたので、現在は無料版NetcamViewerを使っています。
カメラはCS-WMV04NとCS-WMV043G-NVです。
iPhone5, iOS 6.0.2などで確認。
● Ediview (Edimax社);
https://itunes.apple.com/jp/app/ediview/id475935968?mt=8&ls=1
複数画面で見ることができます。
アプリ起動と映像の表示が若干遅いです。
● NetcamViewer Mobile for Axis, Mobotix, Panasonic, Sanyo, Sony and other IP Cameras;
https://itunes.apple.com/jp/app/netcamviewer-mobile-for-axis/id369884874?mt=8&ls=1
説明のリストにはありませんがplanexのカメラにも使えました。
"Camera Type"はEdimaxで設定しました。
カメラ2台までは無料で使えるそうです。
アプリの起動も映像の表示もたいへん素早いです。
1点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > IODATA > Qwatch TS-WLCAM
ビックカメラや楽天のショップさんでも既に在庫を持って販売されてるお店があったので買ってみました。
無線ルーターのあるリビングで試したところ、動画はスムーズに見れるし、動体検知も機能していい感じでした。
実際設置したいところはリビングから離れた場所なので、間に中継器を置いてるのですがそれでも電波がギリギリで実用できないレベルでした。
もう1台中継器を置いて無線ルーター→無線中継器→無線中継器→WLCAMという形で近々設置する予定です。
ルーターはバッファロー、間の中継器2台はPLANEX、本製品はIOデータとなるので、無線関係で相性問題が出ないことを祈ります。
設置して実用できる状態にしたらまた詳細なレビュー投稿します。
0点
> もう1台中継器を置いて無線ルーター→無線中継器→無線中継器→WLCAMという形で近々設置する予定です。
現在の構成は、
無線ルーター→無線中継器→WLCAM
なのですよね。
中継器の型番が明記されてないので、はっきりとは言えませんが、
無線中継器で同じCHで中継していれば、実効速度は半減します。
実効速度を上げたいなら、
無線ルータ --- 無線中継器 === 親機 --- WLCAM
=== :有線LAN
--- :無線LAN
と云うように、二つの区間の無線LANを別々のCHにした方が
最初の構成より実効速度的には改善します。
但しCHはCH1とCH11と云うように充分離さないと実効速度は改善しません。
書込番号:15511183
1点
羅城門の鬼さん、アドバイスありがとうございます。
なるほど、そんなことができるんですね。
中継器はプラネックスのMZK-EX300DとMZK-EX300Nです。
今日試しに下記のように設置してみました。
11g無線ルーター --- 木製扉 --- 300D --- 木製扉+鉄扉 --- 300N ---ガラス - WLCAM
結果本カメラ近くでは2Mbps程度で接続できましたが300Dの電波感度が弱くてあってもなくてもさほど変わらないような感じでした。
極力お金をかけたくないので、無線ルーターを他で使っている11n対応のものと交換してみるつもりです。
カメラはいい感じです。防犯カメラとしては十分使えそうです。ただ、動体検知の反応がやや遅く、カメラの2メートル前を歩いて通り過ぎると、通り過ぎた後の画像が撮影されてしまいます><;
書込番号:15512222
1点
> 無線ルーターを他で使っている11n対応のものと交換してみるつもりです。
11gとなっている無線LANルータとMZK-EX300Dの間のリンク速度が最も遅いので、
11nでリンクできるようになれば、それなりに改善できると思います。
あと2.4GHzは非常に混雑していることが多いので、
PCにinSSIDerをインストールして、近所の親機のCH分布を確認し、
自家の親機のCHを出来るだけ離して設定すると、もう少し改善できるのでは。
ちなみに2.4GHzだと±4CH以内のSSIDは全て干渉しています。
http://inssider.softonic.jp/
書込番号:15513811
1点
親機と直接つなげば問題なく使えるのですが、中継機を挟むと全くアクセスできません><
Magical Finderのネットワークデバイス一覧にも本製品が表示されません。
ネットワークカメラを無線親機の間の3枚の扉を全て開け、中継機を止めれば無線ルーター親機と微弱電波ながらも接続できて使用可能なのですが。。
ちなみに扉を閉め、中継機使用でその先の部屋、ネットワークカメラ付近の電波強度は強です。
パソコンもスマホも全て問題なく使用できています。
一体何が原因なのでしょうか。。昨日、今日と、ネットワークカメラ、中継機、無線親機を初期化したり、設定をいじってみたりと、初心者なりに色々と試行錯誤してみたのですが、お手上げ状態です。
ちなみに親機を11nに変えたことで、中継機は鉄扉の先の1台だけで、速度、強度ともに足りるようになりました。
書込番号:15523818
0点
> ちなみに親機を11nに変えたことで、中継機は鉄扉の先の1台だけで、速度、強度ともに足りるようになりました。
親機の型番は?
> 親機と直接つなげば問題なく使えるのですが、中継機を挟むと全くアクセスできません><
中継機経由の時、PCからのpingに対してTS-WLCAMから応答はありますでしょうか?
書込番号:15523908
0点
さっそくのお返事ありがとうございます。
無線親機はWHR-HP-GN、中継機はMZK-EX300Nです。
中継機の先に設置している時はPCからpingを送っても、親機設定画面の診断からしても応答ありません。
ネットワークカメラはDHCPリースという項目から192.168.11.10に固定してみました。
中継機なしだと問題なく使えます。
中継先ではパソコンスマホは問題なく使えるのに、ネットワークカメラだけ使えません。
そもそも親機設定画面の「クライアントモニター」から見えません。
書込番号:15524340
0点
> 無線親機はWHR-HP-GN、中継機はMZK-EX300Nです。
MZK-EX300Dは使わないのですね。
> 中継機の先に設置している時はPCからpingを送っても、親機設定画面の診断からしても応答ありません。
まずはpingの応答が返るようにするのが先決ですね。
> ネットワークカメラはDHCPリースという項目から192.168.11.10に固定してみました。
MZK-EX300NのIPアドレスとぶつかってないですか?
PCからのpingでMZK-EX300Nは応答を返してますか?
書込番号:15524588
1点
MZK-EX300Dは電波感度が悪いので使用しないことにしました。
試しにEX300Nと交換してみたりもしましたが結果は同じです。
中継機は192.168.11.25にしています。pingも無事帰ってきました。
これはもうお手上げでしょうかね。。。
書込番号:15524728
0点
羅城門の鬼さん、
ご心配おかけいたしました。昨日丸一日潰して、親機、中継機、本製品の無線設定を何度もやり直してみたり、AESをTKIPにしたり、或いは暗号化なしにしてみたりとかなり試行錯誤したのですが、中継機の先ではつながりませんでした。
素人なりに無線設定でいじれるところはひと通りいじってみた上で、最後にAC-USB電源アダプターを怪しみました。
繋がらない中継機の先の部屋で使っていた電源アダプター(5V/500mA)と、親機のあるリビングで使っていた電源アダプター(5V/850mA)を変えていた為です。しかしこれを取り替えてみても、1Aの電源アダプターを使ってみても変化なし。
最後の最後にまさかと思い取り外して見たのが、中継機先の部屋で使用していた、一昨日ヤマダ電機で買ったばかりのUSB延長ケーブル(2m)です。すると何の問題もなく使用できてしまいました。
断線しているわけじゃありません。本製品のランプは付きますし、キーボードにも使用できました。
ただ、2メートルの長さが災いして抵抗で電圧が下がっていたのだと思います。
そこで本日ヤマダ電機で事情を説明し、極細→通常の太いUSB延長ケーブルに交換してもらいました。
が、こちらもダメでまたまた返品に。
結局5mの100V延長コードを買い設置部(天井)まで配線しました。
太い電源コードが壁ずたいに伸び、天井付近にアダプターなどがあるので不細工なことになってしまいましたが致し方ありません。
親身になって下さった羅城門の鬼さん、本当にありがとうございました。
書込番号:15528844
0点
解決できて良かったです。
TS-WLCAM自体はACアダプタからのDCを入力とするようですが、
その極細のUSBケーブルは何に使っていたのでしょうか?
書込番号:15530238
0点
ACから電源を取るための専用のコードもありますし、USBから電源をとるためのコードも添付されており、どちらからでも良いようになっております。
私は壁にコードを這わすので、白くて細いUSBケーブルを使いたかったのです。
コンセント→USB電源アダプタ→USB延長コード→添付のUSB電源コード:本体
としたかったのですが、コンセント→100V延長コード→添付のAC電源コード:本体となりました。
書込番号:15536747
0点
> ACから電源を取るための専用のコードもありますし、USBから電源をとるためのコードも添付されており、どちらからでも良いようになっております。
了解です。
有難うございました。
書込番号:15537349
0点
ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > CS-WMV043G-NV
ほんの半年ほど前に2万円ちょいで購入したのですが、一気に安くなりましたね〜
これまで使っていたのをファームウェアのアップデートに失敗して壊してしまったので、新しく注文しました。
キチンと手順通りにやったんですけどね〜...ウンともすんとも動きません...
皆さんもFWアップデートは覚悟して行ってくださいね。(笑)
0点
そうですか!
PLANEX(プラネックス) の新製品は壊れやすくなってますか。
わんばんこ さんが『ぼろくそ』に書いてますね。
私が2007年5月に購入した CS-WMV02G はまだがんばって動いてくれています。
FWもupされているのかも知れませんが、してないですね。
高齢の母の監視用に買ったカメラですが、肝心の母は特養に行き、今は泥棒監視用です。
書込番号:15486631
0点
いえ、ファームのアップデートに失敗して壊してしまっただけで、装置自体は壊れやすい印象はないですよ。
玄関に取り付けていますので、夏場は40度超、冬は氷点下の環境でキチンと作動していました。(^^)
書込番号:15486692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もアップデート後に本体が再起動されてもhttpサーバに繋がらずギョっとしたのですが、
ping自体は通っていたのでしばらくしてから電源を入れ直したら繋がりましたよ。
書込番号:15496183
0点
ぶるぅまいんさん
そうなんですか。いや、うらやましいです。
私のは完全に逝ってしまったようで、電源抜いてしばらく置いてから再度ONにしてもカメラの初期動作すらせず、完全に固まったままの状態です...
まだ保証期間内なのでダメ元でメーカーに送ってみようかな...(^^;)
書込番号:15496386
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?