このページのスレッド一覧(全88スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 13 | 2019年9月22日 17:30 |
![]() |
12 | 1 | 2020年10月10日 10:20 |
![]() |
12 | 7 | 2019年9月10日 07:22 |
![]() |
4 | 3 | 2019年7月18日 21:27 |
![]() |
1 | 1 | 2019年7月15日 23:29 |
![]() |
53 | 43 | 2020年8月23日 18:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ CS-QR20
ファームウェアをバージョンアップしたところ、映像がガクガクし、やがてフリーズの連続。
以前こちらの記事で前バージョンに出来るとの事でplanex社に問い合わせた所、
そのような対応しておりません とのツレナイ返事。
稼働僅か1年半弱。新しいのを買えということか?!
panasonic等の信用のおける大手で再導入を検討中!!!
0点

>wpsrgさん
こんにちは。
動作が不安定な場合、次の順にお試しになることをオススメいたします。
(同様の話が、プラネックスのサポート窓口からあったかもしれませんが)
@ 関係機器すべて再起動 (カメラ、ルータ、端末)
↓ (それでもダメなら)
A SDのフォーマット
↓ (それでもダメなら)
B カメラの初期化&再設定
当方、4年前にCS-QS20を1台から使いはじめ、徐々に増やして現在10台使用しておりますが、いずれも安定稼働しております。
(現在のファームウェアは、10台とも1.33です)
という私の経験上、
@までに80%解決します。
Aまでに99%解決します。
Bまでに99.9%解決します。
仮にファームウェアの更新が失敗していた場合、そもそもカメラが起動しません。
(その場合、どうやっても接続できません。私も4年間で1度だけ経験があります)
「映像がガクガク」とのことですから、ファームウェアの更新に失敗してる可能性は低そうです。
カメラ以外(ネットワーク環境や端末環境)に原因がないと仮定した場合、Bまでおこなえば、よっぽど正常稼働するようになる気がします。
書込番号:22930450
0点

>wpsrgさん
@〜Bをおこなってもダメだったら、無線混雑の可能性もあるので、Cもお試しになるとよいかと存じます。
C Android機にアプリ「WiFi Analyzer」を入れ、カメラ近隣のWi-Fi状況をチェック。
1〜13chのうち一番すいているチャンネルに、ルータのWi-Fiチャンネルを固定する。
いま思い出しましたが、当方のLAN環境でも、Cを実施済みです。
Cも、カメラ動作の安定化に寄与している、ということです。
書込番号:22930485
0点

早速のアドバイスありがとうございます。
1〜3は全て実施済みでSD等は新品を2度交換しました。
しかし全くもってダメで、先日、器物損壊現行映像も小間切れで肝心要の実行の着手映像が
途切れて証拠になりませんでした..........
最期の望みとして一か八か、ファームウェアを前バージョンにバージョンダウンしたいと思います!
つきましては、直接planexにコンタクトしたところ、サポート不可との返答でしたので、詳細を
御教授いただけますでしょうか?
どうせ安かろう悪かろうですからダメ元で挑戦したいのです。
もしダメでしたら少し高価な一流ブランドを導入予定です!
是非とも宜しくお願いします🙏
書込番号:22930594
0点

因みに当方4チャンネル有りますが、50ヘルツ帯が少しマシな程度で、それでも1分後には
フリーズです (号泣
書込番号:22930600
0点

訂正 上記5Gヘルツ帯でした😣💦⤵️
書込番号:22930607
0点

>tanettyさん
結局、ファームウェアの前バージョンへの修正可能投稿は ガセネタ だったんですか?
まあ、善意でやってらっしゃる事で文句は言えませんが
余り期待を持たせないで下さいね。当方真剣に困ってますので!
非常に迷惑です!
書込番号:22932453
0点

>wpsrgさん
たいへん戸惑っております。
唐突かつ一方的に、「ガセネタ」「迷惑」など、たいへん強いお言葉での非難を受けたからです。
しかも当方としては、解決に向けて頭を絞り、切り分け作業(@〜C)の提案していた矢先にもかかわらず、です。
理由を理解できず、困惑しております。
具体的にご説明いただれば、幸甚でございます。
書込番号:22932609
0点

>tanettyさん
失礼しました。
単刀直入 前バージョンのファームウェアに戻す方法、是非に御教授頂けますか!!
ホボ役に立たなく、ダメなら増税前にP社製品に乗り換えたいので!!
宜しくお願いします🙏🙏🙏
書込番号:22933370
0点

>wpsrgさん
ファームウェア(FW)のバージョンを最新(1.33)から下げるには、プラネックスから渡してもらうしかありません。
プ社から前FW(1.30)を渡してもらい、プ社指定の方法のとおり作業をおこなうことになります。
前FWのファイルを、私はプ社からメールでいただきました。
それを現在まだ、手元で保管しております。
しかし、著作権などの関係上、残念ながら、私からwpsrgさんにお渡しするわけにはいきません。
本日、(本件とは別件で)プ社の方と電話で話した際、このスレッドの内容について、ついでに話してみました。
「どうしても古いファームウェアが欲しい」旨、wpsrgさんからプ社に<このスレッドのURLつきで>再相談すれば、渡してもらえる可能性が高そうです。
増税<前>に旧FWでの動作確認まで完了したい、というご要望をおもちとのことですから、早急に再連絡をとったほうがよいかと存じです。
<プ社 サポート窓口>
https://planex.custhelp.com/app/ts_camera
プ社の方も私も、wpsrgさんのCS-QR20で現在発生している症状の原因・対応について、次のとおりまったく同じ意見でした。
(本日の電話のなかで、の話です)
1. 新FWの挙動が原因である可能性は低い。
・1.30→1.33への変更は、動体検知の挙動のみだから(感度をUPした)。
・つまり、変更対象は録画関係のみであり、映像視聴の挙動は、1.33と1.30でまったく同じ。
2. 新FWへのアップデートが失敗している可能性は低い。
・FWの更新に失敗している場合、まったく接続できなくなるから。
・今回のように「接続できているが、映像カクカクやオフライン頻発」という事象は、これまでいちども発見されていない。
3. 無線伝送路の品質・速度など、別の可能性である高い。
・FWアップデートとたまたま同じタイミングで、別の何かが発生したのではないか、ということ。
4. 1〜3にもかかわらず、FWアップデート時に何らかの不具合が発生してしまった可能性も、ゼロではないが低い。
上記事項を勘案すると、プ社に問い合わせる際には、次の点にも明記したほうがよい、と愚考いたします。
1. 現在の環境
・ルータの機種
・配線状況(無線or有線)
・ルータ-カメラ間の距離
・端末の機種、OSバージョン、アプリのバージョン
2. 症状詳細
・LAN内/インターネット越しのどちらで発生するのか? 両方か?
・現在映像/録画映像のどちらで発生するのか? 両方か?
・カメラ-ルータ間をLANケーブルで有線接続しても発生するか?
書込番号:22933480
1点

>tanettyさん
貴女はplanex社の利害関係者の方ですか??
バージョンダウンは2度も拒否されましたよ!
サポートセンターの不誠実担当者、名字を書いてだけで削除されました!!
そんな暇有ったらもっともっとサポート充実させたらいかがでしょうか???
因みに 私的に大変不誠実と思われるやり取りは全て保存し、大家ネットワークで共有します!!!
書込番号:22935394
0点

>wpsrgさん
メーカーと顧客の関係ですよ。
私はどちらかといえば、プラネックスには、こんなふうに(↓)文句ばかり言ってるんですが…。
<買っちゃダメ。カメラとして役立たず。LAN機器として足かせ。>
https://review.kakaku.com/review/K0001016001/ReviewCD=1121015/#tab
<まだ買っちゃダメ。録れない・見れない・ボンヤリの三重苦>
https://review.kakaku.com/review/K0001124137/ReviewCD=1205245/#tab
各レビューの添付画像のとおり、私はプ社製品の不具合を、死ぬほどたくさん洗い出しています。
(顧客の私がなぜこんな表を作らなければいけないのか、疑問に思いながらも、です)
そうした経緯もあり、プ社とはある意味、ホットラインが結ばれています。
そのツテを利用して、親切心からwpsrgさんのために尽力したつもりです。
(wpsrgさんの本人確認がとれれば、wpsrgさんにファームウェアを渡す旨の回答を、けさプ社からいただいております)
にもかかわらず、事実誤認に基づいた非難を受け、たいへん残念に思っております。
プ社に対する信頼をすでにお持ちでなく、プ社とやりとりする気がないのは、wpsrgさんの自由です。
ただし、プ社とやりとりする気がないのであれば、情報の小出しはせず、はじめからそう明記なさっていただきたかったところです。
明記されていれば、私が何か動くいうことはありませんでした。
CS-QR20がちゃんと動かずに困っているのは、wpsrgさん、あなたでしょう?
私はその窮状に、手を差しのべたにすぎません。
ご自分で動かなければ、何も解決しませんよ。私はそう思います。
書込番号:22935467
5点

イザという時に使えない
それも何の前兆もなく突然に......
サポート対応はまるで終息品の如く 対応できません スミマセン...........
こちらからのバージョンダウンの提案すら耳を貸さず·······
(全て自己責任で行いマスとの提案にも関わらずに)
商品特性も有りますが 仮にも防犯を売りにする製品
会社というものはこういう売りっぱな対応で、その信用と信頼を
堕としていくものなのでしょうか?
>tanettyさん
お世話になりましたが、こんな不誠実なCSとやり取りする時間と労力が
非常にバカらしいので、大手P社の製品に早速乗り換えました。
色々アドバイス頂きありがとうございました。
書込番号:22939508
0点

>tanettyさん
あと、激怒ついでに付け加えさせていただくと
先週の連休が不具合対応で丸潰れになった事と、
新規導入と動作確認で今週の連休も半分丸潰れになったことが、非常に悔しいです。
書込番号:22939524
0点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ2 アウトドア CS-QS30
完全なローカル環境で確認しましたが、LANケーブル接続では正常動作しましたが、カメラをWifi接続にすると、アプリ(iOS、Android、Windows)で、Live映像が映らない、録画ファイルを再生しようとすると、ファイルがないと言われたり、アプリが落ちる、など、ほぼ、使い物になりません。
さらに、通知のための運用サーバは、AWS(米国、ヨーロッパ)か、中国のクラウドを使っており、DNSサーバーさえ、DHCPで取得したDNSサーバを使わず、中国のDNSサーバを使う時があります。NTPサーバも設定さえなく、中国のNTPサーバが使われることも発生しています。
ホームページの「安心の国内運用サーバー」というのは、まったく当てはまらないと思います。
10点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ2 ローライトPoE CS-QS20
また録画が止まってました。
今回QS202台とも同日に。
気が付いたのは寝付けなくて暇だったので何気なく開いた丑三つ時の午前二時過ぎ。
追加購入の1台は昨日の夕方あたりにSD残量400M切ったあたりでスマプレで最後の表示ファイルは再生可能。
最初に買った先日録画止まってたのが、多分同日夕方最後の録画SD残量30M切ったあたりだと思うのだけど、
最終録画時間は未来の11:47だったかな?スマプレで再生できず反応帰ってこなくなる。
これ今までの不都合の、SDフルでフォーマットしないなのか録画が止まるなのか判断しかねる。
昨日は一日草むしりとかでスマプレで表示される赤棒が大量にある状態。
最近草伸びてきてて、昨日に限らず最近大量赤棒だったけどw
録画自体QS20本体内で完結するものだし個々の環境の差なんて使用SD(両方サンディスク)商用電源電圧位のものだと思うけど?
旧シリーズでこんな録画停止はお目にかかったことはないから、QS20は何か多きなファームのバグがあるんじゃないですかね?
旧シリーズでオフライン病はあれど録画が止まってるとかなくて、延々待って接続できたタイミングでつながったり、再起動かければ接続不能時の録画がちゃんとされてたし。
QS20なんてオフライン病もなく(?)普通に動いているように振舞っていて、繋いで見ることはいつでもできるけど、
SDフルでフォーマットせずに録画停止とか容量あっても録画停止とか未確認の致命的なバグがいまだにありそうですが、
問い合わせても、「あんたんとこの問題で他でないから知らね」ってきな返事しか返ってこないし・・・。
とりあえず、フォーマットして再起動かけて今のところきちんと動いているように見えるけど、
正直信用ならん。
安定してる旧機種に交換してほしいと思ってしまう。
2点

>いgsdさん
こんばんは。貴重な情報、誠にありがとうございます。
「高負荷時、動体検知録画が止まってしまうのではないか?」
という仮説を立てました。
(実はこの仮説、1ヶ月前(7/14)プラネックス社に伝えております)
根拠は、ふたつ。
@ いgsdさん環境では、次のとおり高負荷時に症状が発生した、と思われること。
>昨日は一日草むしりとかでスマプレで表示される赤棒が大量にある状態。
>最近草伸びてきてて、昨日に限らず最近大量赤棒だったけどw
A 私の環境では、以前に数回発生したものの、このところ症状が発生しなくなったこと。
店舗に設置していますが、発生時と非発生時を比べると、次のとおりです。
(a) 症状が発生していたとき。
・店内が混んでいた (動体検知録画が多い)。
・録画再生もちょくちょくした。
(b) 症状が発生していないとき。
・店内がすいていた (動体検知録画が少ない)。
・録画再生はほとんどしない。
本日(8/14)、上記事項をプ社伝えるとともに、
(つまり、このスレッドで いgsdさんがおっしゃっている内容も含め、です)
高負荷時に症状が再現しないか否か検証のうえ、原因究明してほしい旨、プ社にお願いしました。
「高負荷時」とは、次の2つを指します。
・絶えず動体検知録画が発生する (メトロノームなどを目の前に置く)
・しょっちゅう録画を見る
>正直信用ならん。
このおことばが、残念ながら、QS20の現状を、過不足なく率直に物語っているようが気がします。
書込番号:22857820
2点

>いgsdさん
補足です。
>(実はこの仮説、1ヶ月前(7/14)プラネックス社に伝えております)
この(↑)件、私からプ社に、下記<推測1><推測2>を伝えるとともに、下記<解決策>を提案しております(7/14)。
<推測1>
「SDへの書き込みが失敗すると、
動体検知録画が停止するのではなく
動体検知が停止しているっぽい」
※ ログを見ると、SDへの書込失敗(write fail)のあと、いちども動体検知(motion alert)がない。
<推測2> SDに書込失敗する理由について。
SDに対して同時処理が発生すると、競合が原因で失敗する?
次の3つのうちいずれかが、(ほぼ)同時に発生するとダメとか?(とくに(a)と(b))。
(a) 30秒ごとのキャッシュ処理 (古いの削除して、新しいの作成して)
(b) 動体検知によるSD書き込み
(c) アプリからの録画映像読み出し
<解決策(?)>
<推測2>の当否はともかく、もし<推測1>が正しいとしたら、
次のようにプログラムを修正してあげればよいのかも?
「SD書き込みが一度失敗しても、動体検知が停止しないように」
書込番号:22858034
2点

余談ですが。
「動体検知録画がずっと止まりつづけてしまう」という不具合。
じつはこの症状、QS20だけでなく、じつはQR20でも、たまに発生します。
(実際、手持ちのQR20x10台のうち1台について、昨夕から録画が止まっていることを、本日発見しました)
ただし、症状として、QS20と異なる点があります。
症状発生時、QR20では、設定上、「録画モード」が勝手に「オフ」に変わってしまっているのです。
QS20の場合、「録画モード」が「動体検知と連動して録画」のママです。
QS20の症状とQR20の症状を比較したとき、
「発見しやすさ」でいうと、どっこいどっこいです。
どちらも、録画を目で見て、「あれ? 最近のがないな?」と気づくので。
「復旧しやすさ」でいうと、QR20のが多少マシです。
QR20は設定変更(戻し)、QS20は再起動という対処になりますので。
書込番号:22859547
0点

>いgsdさん
動体検知録画停止が、先日、私のところでも、またもや発生しました。
しかし、気づいたのが発生から19日後だったためか、ログを取得しても、すでにそのあたりのものはなく(泣)。
せっかく発生したのに、残念なことになってしまいました。
8/5から動体検知録画停止
8/24に発見
8/24 再起動&復旧
8/26 ログ取得
ログには、再起動「後」のものと、5月のものしか残っていなかった。
<環境>
・QS20は、イーサネットコンバータに有線接続。
書込番号:22885589
2点

>tanettyさん
当方も昨日の夕方QS20(A)が旦那の帰りを録画した後に、1〜2秒のファイルを2つ作った後録画が停止していました。
なにに反応して録画をしたのかもわからず原因は不明です。
再起動後は何もなかったように録画していますし、記録情報が一覧に並んでも、再生するまで再生できるのか?録画時間もわからないのでたちが悪いです。
サムネールがついていればこういう部分はまた変わるのでしょうか?
前回ほぼ同時刻に止まってたQS20(B)は問題なく録画していました。
一度プラネックスで実際に検証したメモリーを貸してほしいです。
そしてこちらのメモリーをプラネックスで検証してスマカメの出来の悪さを改善してほしい。
書込番号:22901346
1点

>いgsdさん
こんにちは。
>当方も昨日の夕方QS20(A)が旦那の帰りを録画した後に、1〜2秒のファイルを2つ作った後録画が停止していました。
以前に いgsdさんのおっしゃっていた「信用ならん」というおことばどおりの挙動ですね...。
お気持ちは、よーーーーくわかります。
というのは、実は私のQS20でも、またもや録画停止の症状が起きまして(8/30)。
ログをプ社に送付し(9/1)、解析を依頼しました。
ちなみに、ログを私自身で確認したところ、<注目点>としては、カキコミ[22858034] 2019/08/14 22:43と、ほぼ同じでした。
<注目点>
・最後の録画の直後に「write fail」が3回行つづいて以降、「motion alert」が皆無。
→SD書き込みに失敗すると、以降は動体検知がずーっと停止しつづけてしまうことがある?
<経緯>
・8/30 13:57:35〜13:58:27 最後の録画。以降は動体検知録画停止
・8/30 13:58:39 ログ上に最後の「motion alert」(それ以降、ログ上に「motion alert」一切なし)
・8/30 13:58:41〜13:58:42 ログ上に「write fail」が3回
・9/01 17:30ごろ、録画停止を発見
・9/01 18:40ごろ、ログ取得
>一度プラネックスで実際に検証したメモリーを貸してほしいです。
>そしてこちらのメモリーをプラネックスで検証してスマカメの出来の悪さを改善してほしい。
ですが、次の2点をプラネックスに提案してみようと思います。
(もしプ社検証環境で現象が発生していないのなら)
・私の使っているmicroSDと同じ型番のmicroSDで、プ社にて検証してももらう。
・プ社で検証しているmicroSDの型番を教えてももらう。
進捗等ありましたら、報告いたしますね。
書込番号:22901963
2点

>tanettyさん
無事ログが取れたんですね。
これをきっかけに不都合が改善されると良いんですが・・・。
書込番号:22912575
1点

ネットワークカメラ・防犯カメラ > PLANEX > スマカメ2 ローライトPoE CS-QS20
不具合の情報です。
録画映像再生時、音が欠けたりズレたりします。
<音が欠ける>
たとえば、ある録画映像(実時間43秒間)をインターネット越しに見たとき、
最初の13秒分は音が出ますが、残りの30秒分は音が出ませんでした。
iOSでもAndroidでも、です。
たまたまその録画ファイルだけダメなのカモ?
と思い、同じQS20の別の録画映像をいくつか、同じ環境から見てみましたが、
やはり再生の途中で音声が切れてしまいます。
「たまたま」とはいえなそうです。
<音がズレる>
音と絵の同期は、どのようにとっているのか?
それを調べるため、下記の実験をしてみました。
結果、同期のしくみはわかりませんでしたが、
音ズレはあたりまえのように起こることがわかりました。
興味深いことに、「内」と「外」では、「逆」でした。
・内(LAN内)では、音が絵より「早く」進む。
・外(インターネット越し)では、音が絵より「遅く」進む。
この実験結果を含めプラネックスに伝え、問題解決をお願いしました。
<実験内容>
@ デジタル時計をQS20に向けて、秒針を読み上げる。
私「じゅういち、じゅうに、じゅうさん…」という感じで。
A @の録画映像をiPhone上の「スマカメ」アプリ(※)で再生しつつ、
その画面をiOSの録画機能で録画。
※ カメラ同一LAN(内)とインターネット越し(外)の2とおりで再生。
B Aの映像のうち、
デジタル時計の秒表示が
5時23分11秒〜5時23分59秒をトリミング
(つまり、映像のもととなる実時間は48秒間)
<実験結果>
内 (同一LAN内のiPhoneから再生したとき)
ー 音が絵より「早く」進む
ー 絵は、48秒分。(5時23分59秒まで)
ー 音は、54秒分。(5時24分4秒まで)
ー 再生は56秒間。
外 (インターネット越しのiPhoneから再生したとき)
ー 音が絵より「遅く」進む
ー 絵は、48秒分。(5時23分59秒まで)
ー 音は、42秒分。(5時23分53秒まで)
ー 再生は43秒間。
3点

>tanettyさん
これバクか何かだったんですね。
家の再生環境が非力PCで悪いからだけだと思ってた。
PC版スマカメやたらと重いし。
そういわれてみれば、普通に再生できてたipadでも同期ができなくなってますね。
アプリのバージョンアップで不都合発生してるんですかね。
なかなか良い状態になりませんね〜
書込番号:22805426
1点

>いgsdさん
こんばんは。残念なお知らせです。
本日、プ社に確認がとれました。曰く、
「音ズレは治らない」
とのこと。同期のしくみは実装されていないから、だそうです。
具体的には、以下のとおりです。
・カメラは、動画と音声を<個別に>送っている。
・アプリは、届いたものから順に再生しているだけ。
・アプリ側で、動画のデコードは、音声のデコードに比べ、時間がかかる。
・これらを別の仕組みに変えることは難しい。
悲しいですね...。
いっぽうで、「大きい音欠け」(43秒の映像のうち、冒頭の13秒しか音が出ないなど)については、
・上記事象に該当しないかもしれない
・SD内のファイル自体がおかしい可能性もある。
とのことで
・SD内の当該ファイルをPCにコピーしてVLC等で再生したらどうなるか
の確認を、切り分けのため依頼されましたので、後日おこなうつもりです。
書込番号:22806855
0点

補足です。
>・SD内の当該ファイルをPCにコピーしてVLC等で再生したらどうなるか
Macでは2019/7/18現在、再生できるアプリがありません(泣)。
<SDからコピーした録画ファイルを、Mac上で再生する方法>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001124137/SortID=22502561/#tab
書込番号:22806918
0点

改悪の情報です。iOSアプリについて、です。
iOS「スマカメ」には、次の機能があります。(以下、「既読管理」と呼ぶ)
「録画映像を見ると、録画一覧画面でその録画映像が灰色になり、どの録画映像を見たか否か、ひとめでわかる」
※ スマートプレイバックOFF時のみ。
iOS「スマカメ2」でも既読管理が実装されましたが、iOS「スマカメ」に比べ、改悪されてしまいました。
どういうことか。順をおって説明いたします。
少し長くなり恐縮ですが、おつきあいくだされば幸いです。
【改悪の概要】
次のケースを想定してみましょう。
妻がiPadで録画映像を見た。
↓ そのあと
夫がiPhoneで、同じカメラ・同じ時間帯の録画映像を見る。
iOS「スマカメ1」では、「端末ごと」の既読管理でした。
添付画像@の青枠(左端)をご覧ください。
妻が「iPad」で見た映像は、夫のiPadでは「見てない」扱いになります。
直感に沿う、ごくあたりまえの仕様ですね。
iOS「スマカメ2」では、「端末またがり」の既読管理になりました。
添付画像@の赤枠(中央)をご覧ください。
妻が「iPad」で見た映像は、夫のiPadでも「見た」扱いになってしまいます。
夫からすれば、自分が何を見たのか、さっぱりわからず、困ってしまいます。
妻からすれば、自分が何を見たか、自分以外の者に知られてしまうことになります。
【改悪だけじゃない。わかりにくい状況に】
「既読管理」機能ですが、実は改悪のみならず、利用者から見て非常にわかりにくい状況になってしまいました。
というのは、次のとおり、「カメラ」「OS」「アプリ」という3つの組み合わせによって、挙動が異なるからです。
・QS10以前 + iOSスマカメ (添付画像@青枠)
→ 端末ごと
・QS20以降 + iOSスマカメ2 (添付画像@赤枠)
→ 端末またがり
・QS20以降 + Android (添付画像@赤枠)
→ 端末またがり
・QS10以前 + iOSスマカメ2 (添付画像@黒枠)
→ できない (すべて「見てない」扱い)
・QS10以前 + Android (添付画像@黒枠)
→ できない (すべて「見てない」扱い)
これ、おぼえられます?
都度都度、状況に応じて、使い分けられますか?
少なくとも、私には無理。そういう自信があります。
【改悪の理由】
なぜこんな「使いづらい仕様」「わかりにくい状況」にしてしまったのか。
理解に苦しみます。
プラネックスに理由を確認したところ、「Androidに合わせた」とのことでした。
プ社の言い分は、こうです。
プ社「Androidでは、既読管理機能はそなわっているが、QS10以前は既読管理できなかった」
↓
プ社「理由は、QS10以前は、カメラ側に既読/未読情報を持っていなかったから」
プ社「QS10以前では、既読/未読情報を、Androidアプリがカメラから引っ張ってこれなかっただけ」
↓
プ社「QS20以降は、既読/未読情報をカメラに持たせる。そうすれば、Androidでも既読管理できる」
しかし、しかし、ですよ。
iOS「スマカメ」では、QS10以前でも既読管理できていました。
というのも、iOS「スマカメ」では、アプリ側に既読/未読情報を持たせているようなのです。
どうしてiOS「スマカメ」に、他アプリを合わせてくれなかったのか。
私にはその理由が、まっっっっっっったく理解できませんでした。
しかもプ社は、わざわざQS20のファームウェアをアップデートして、
カメラ側に既読/未読情報を持たせる、という手間までかけています。
労力かけたうえに、「端末ごと」から「端末またがり」に改悪されてしまうとか、
やっぱり理解に苦しみます。
【今後は?】
添付画像Aをご覧ください。
既読管理の現在と今後について概観したものです。
画像A内<ケース3>のように、iOS「スマカメ」に合わせてほしい旨、要望をプ社に伝えました。
要望を伝えるとともに、今後の展望をプ社に確認してみました。
どうやら、iOS「スマカメ2」もAndroid「スマカメ」も、現状のままいくようです。
つまり、「使いづらい仕様」「わかりにくい状況」のまま、ってことです。
悲しいですね。
以上、長文にもかかわらず、最後までお読みいただき、誠にありがとうございました。
1点

訂正
<正>
妻がiPadで見た映像は、夫のiPhoneでは「見てない」扱いになります。
<正>
iOS「スマカメ2」では、「端末またがり」の既読管理になりました。
妻がiPadで見た映像は、夫のiPhoneでも「見た」扱いになってしまいます。
夫からすれば、自分が何を見たのか、さっぱりわからず、困ってしまいます。
妻からすれば、自分が何を見たか、自分以外の者に知られてしまうことになります。
<誤>
妻が「iPad」で見た映像は、夫のiPadでは「見てない」扱いになります。
<誤>
妻が「iPad」で見た映像は、夫のiPadでも「見た」扱いになってしまいます。
書込番号:22800739
0点

重要な不具合の情報です。
気づくと、動体検知録画が勝手にずーっと止まっていることがあります。
CS-QS20を3台使っていますが、いずれの個体でも、この症状が発生しています。
先日、ある個体では、10日間ずっと、動体検知録画が止まったままでした。
本日、別の個体で、昨晩から今までずっと、動体検知録画が止まっていたことに気づきました。
録画を見ようとしないと気づかない・気づけないのが、困ります。
止まったままの状態のとき、設定を確認すると、ちゃんと動体検知ON、録画ONになっています。
設定を何もいじらず、アプリからカメラを再起動するだけで、直ります(動体検知録画が再開する)。
再起動だけで直るということは、次の2つを意味します。
・microSDは正常 (論理的・物理的破損はない)
・設定に誤りはない。
なお、SDカードは3台とも、サンディスクの200GBを使用しており、いずれも残り128〜130GBていどあります。
プラネックス社に状況を伝え、調査を依頼済みですが、解決までの道のりは遠そうです。
@症状再現 → A原因究明 → B改修
のうち、@症状再現までですら、時間がかかるでしょうから。
2点

なお、動体検知録画が数十分とか数時間とかのレベルで止まってしまうという不具合が、発売当初ありましたが、2019/4/19公開のFW1.38で解決しています。
<動体検知の改善に対するプラネックス社の取組状況>
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001124137/SortID=22580419/#tab
しかし現在、私の個体3つすべてで起きている症状は、動体検知録画が止まったら止まりっぱなしで、再起動まで復旧しない、というものです。
少なくとも症状は、従前の不具合とは別、ということです。
原因が別かどうかは、わかりませんが。
書込番号:22775372
2点

訂正いたします。
>私の個体3つすべてで起きている症状
というのは、勘違いでした。
正しくは、次のとおりです。
・個体3つのうち、2つで起きた。
・1台では、ここ20日程度のあいだに2回起きた。
・1台では、ここ数日のあいだに1回起きた。
頻発したので、混乱しておりました。
書込番号:22777514
1点

買うのを躊躇わせる重要インシデントですね
書込番号:22790045 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

久しぶりに覗きに来たら、また検知部の不都合が発覚したのですね。
サンディスクの32G入れてる我が家の2台は今のところ検知録画が止まることはおこってないです。
屋外の撮影ですが、旧機種と違い日が差したり陰ったりするのを動態検知することがなくなったのですごく快適です。
池に水浴びにくる憎き土鳩もバッチリされてるくらい(笑)
今度の検知録画停止は何が要因なんでしょうね?
家は、QS202台とも有線接続です。
旧機種オフライン病対策でLANケーブル引き回していたので。
書込番号:22791879
1点

>galaxy1さん
コメントありがとうございます。
おっしゃるとおり、ホント重要ですよね。
勘弁してほしい内容の不具合です。
>いgsdさん
快適とのことで何よりです。
ハトさんは敵視されてるんですか。
やっぱりフン害でしょうか。
私も、QR220の近くに毎年、ツバメが巣をつくるのですが、追い払うのに苦労してますので、何となくわかります。
気付いたときにすでに卵があったりヒナがいたりしたら、「今年は負け」と諦めます。
その前に気づけば、「ごめんね」と巣を撤去します。
にしても、いgsdさんのQS20とウチのQS20で、何が違うんでしょうねぇ。
疑うのは、SDか無線かの2択かと思うのですが。
やっぱりSD?
32と200で、安定性が違ってくるのかしら。
ログをプラネックスに提出しましたが、原因は特定できなかったとのこと。
もう少し詳細なログを取得できるプログラムを、現在、プ社にて作成中です。
そのプログラムは近日中に完成するそうです。
それが完成後、こちらで症状が再現したら、やっと再調査可能になる...ということです。
いつ症状が再現するかどうかわからないので、いつ調査可能になるかも、現在ではなんとも言えません(泣)。
さて、症状が発生していたQS20は2台ですが、いずれもQS20から見ると「有線」です。
ただし2台は、こんな感じで(↓)「ルータ直結」と「コンバータ経由」の違いがありますが。
<ルータ直結>
[インターネット]ー[ルータ]ー(有線)ー[QS20]
<コンバータ経由>
[インターネット]ー[ルータ]ー(Wi-Fi)ー[コンバータ]ー(有線)ー[QS20]
<コンバータ経由>の場合でも、途中に無線区間があります。
なので、無線が原因である可能性を排除できない、とのこと(プ社談)。
書込番号:22793338
1点

>tanettyさん
フンもそうなんですが、池の水を飲みに来るだけなら良いのですが水浴びをされると小麦粉をまいたように粉が水面をしばらく漂ってあまりにも見栄えが悪いもので…。
キジバトなら大歓迎なのですがずんぐりむっくりの土鳩は苦手ですw
>にしても、いgsdさんのQS20とウチのQS20で、何が違うんでしょうねぇ。
QS20上から見れば、コンバーター経由でも有線と変わらないと素人目には思うんですけどね。
何せ録画はQS20上のSDカードに録画されるわけですし。
書込番号:22794687
2点

>いgsdさん
>小麦粉をまいたように粉が水面をしばらく漂って
なるほど、そういうことだったんですね。
思いもよらない理由でした。
たいへん勉強になります。
>QS20上から見れば、コンバーター経由でも有線と変わらないと素人目には思うんですけどね。
>何せ録画はQS20上のSDカードに録画されるわけですし。
原因は(無線ではなく)SDのような気がしてきました。
というのは、本日、またもや動体検知録画が止まっていることを発見しまして...。
再起動で復旧しました。
この症状はこれまで手持ちのQS20全3台のうち2台で起きていましたが、
とうとう残りの1台でも起きたことになります。
コンプリートです。って、悪い意味の、ですけど(笑)。
発見は、最後の録画(7/11 15:36)から約55時間経過後(7/13 23:00ごろ)です。
(プ社からもらったプログラムを使って)ログを確認してみたところ
最後の録画の直後(7/11 15:37)に、「SD書き込み失敗」ぽい内容のことが書かれていました。
SDはサンディスクの200GBであり、7/13 23:00時点での使用量はわずか2GBです。
「たまたまいちどでもSD書き込みに失敗すると、それ以降ずっと動体検知録画されなくなる」
という可能性が濃厚である、と現在、私は考えております。
当該ログをプ社に送付するとともに、調査(ログの精査)を依頼しました。
原因究明が少しでも進むとよいのですが。
書込番号:22795998
1点

>tanettyさん
>「たまたまいちどでもSD書き込みに失敗すると、それ以降ずっと動体検知録画されなくなる」
すごい設計の悪さとか言うかなんというか・・・。
相変わらずSDカード周りが鬼門なのは改善していないのですね。
私なら書き込みエラーが起きたのならリトライをさせて書き込めればok
連続で書き込みエラーが起きたならNG通知をするくらいの仕様は元から織り込むのですが。
SDカード容量ごとに書き込みエラーの閾値を設定しておいて、そこに達したらそろそろSDカードが限界ですよ通知をするとか、
ユーザーフレンドリーなシステムを設計すべきだと思うんですけどね。
ユーザー評価も上がって売り上げにもつながるんですからw
出荷初期の出来損ないだったQS20も、実はただのバグでハードのポテンシャルは高そうなので、
プラネックスの開発陣に期待ですね。
書込番号:22796225
1点

>いgsdさん
おはようございます。
>私なら書き込みエラーが起きたのならリトライをさせて書き込めればok
まったく同感です。フツー、そう考えますよね...。
ログをさらに(私が)調べて、わかったことがあります。
「SD書き込み失敗(ぽい)ログの後、動体検知(ぽい)ログがない」
ここから推測されるのは、次のことです。
「SD書き込み失敗によって、
動体検知録画が停止したのではなく、
動体検知が停止してしまったのではないか」
いずれにしても、「ぽい」「ぽい」という推測に基づいての、「推測」にすぎません。
この仮説をプラネックスにぶつけてみました。
そのセンも含めて調べてくれると思います。
書込番号:22796473
1点

>いgsdさん
なぜSD書き込みが失敗することがあるのか?
これについても、仮説を立ててみました。
SDに対して同時処理が発生すると、競合で失敗する?
次の3つのうちいずれかが、(ほぼ)同時に発生するとダメとか?(とくに(a)と(b))。
(a) 数十秒ごとのキャッシュ処理 (古いの削除して、新しいの作成して)
(b) 動体検知によるSD書き込み
(c) アプリからの録画映像読み出し
(a)は、動体検知前の瞬間を録画するために、あらかじめずっと録画しつづけている処理のことです。
30秒?かわかりませんが、
・キャッシュの枠をつくって
・枠内に録画して
・数十秒後に枠ごと捨てて
という処理をくりかえしてるっぽいです。
(動体検知したらこの枠のぶんも使うことで、動体検知前も録画できることになる)
いずれにしても、いgsdさんのおっしゃるとおり、
SD書き込み失敗なんてのは、あらかじめ織り込むべきことであり、そこは問題ではなく...。
いちどSD書き込みに失敗したら、それ以降ずっと動体検知が止まってしまう。
それこそが問題なんだと思います (もしそれが事実だとしたら、ですが)。
書込番号:22796503
1点

>いgsdさん
以上、たくさん書いてしまいましたが、
素人(私)による「だろう」「だろう」「っぽい」「っぽい」の話にすぎません。
プラネックス社からの調査報告を待ちたいと思います。
(詳細ログを出力するプログラムを、まだプ社からもらえてないので、まずはそっちからになるかもしれませんが)
あと余談ですが。使用中のスマカメシリーズの4機種のうち、現時点でもっとも使いやすいのは、CS-QR220です。
夜カラー、安定性、高速応答。これらをすべてそなえているのは、CS-QR220だけですので。
CS-QV60Fは、画角の広さはすばらしいものの、動作も遅いし、なにより20日に1回ていどオフラインになります。
CS-QS20は、映像は美麗なのですが、スマートプレイバック使用時、「録画ファイルを再生できません」エラーが多すぎて、イライラします。
CS-QR20は、実にイイ。高速だし安定してます。夜カラーできないこと以外、QR220に劣りません。
書込番号:22796523
2点

>いgsdさん
忘れてました。
CS-QS10も使ってるんでした。
所感は基本、CS-QS20と同じですね。
>映像は美麗なのですが、スマートプレイバック使用時、「録画ファイルを再生できません」エラーが多すぎて、イライラします。
ただ、QS10では、iOS「スマカメ」も使えます。
iOSで「スマカメ2」しかえないQS20とは、この点が違います。
QS10では、iOS「スマカメ」で見た場合、iOS「スマカメ2」で見たとに比べ、
スマプレON時でも「録画ファイルを再生できません」エラーがそれほど出ない気がします。
そういう意味では、QS10は、かなり使い勝手はよい...ってことになるのカナ...。
書込番号:22796548
2点

誤記訂正
○ iOSで「スマカメ2」しか使えないQS20とは、この点が違います。
× iOSで「スマカメ2」しかえないQS20とは、この点が違います。
書込番号:22796554
1点

>動体検知録画が止まったら止まりっぱなしで、再起動まで復旧しない、
>最後の録画の直後(7/11 15:37)に、「SD書き込み失敗」ぽい内容のことが書かれていました。
それって、その時からSD書き込みスレッドが死んだということではないのではないでしょうか
>止まったままの状態のとき、設定を確認すると、ちゃんと動体検知ON、録画ONになっています。
とあることからメインというかUIスレッドは生きているのだと思います
QS20のソフトウェア構成がどうなってるのか知る由がありませんので全ておもいつきですが
書込番号:22815418
2点

>galaxy1さん
>それって、その時からSD書き込みスレッドが死んだということではないのではないでしょうか
>とあることからメインというかUIスレッドは生きているのだと思います
実はすでに、同じ仮説をプラネックスにぶつけております。
プ社からは
「そうかもしれないし、違うかもしれない。つくりによるため、なんとも言えない。調査する」
と煮え切らない返答でした。
その際プ社は、具体的にいくつかの可能性を挙げていましたが、内容の記憶がアイマイなので、ここでは割愛します。
いずれにしても
「調査する」
とのことでしたが、たぶん調査のための材料不足で手詰まりの状態だと思われます。
というのは、現在、次の状況だからです。
・プ社環境では、これまでのところ現象が再現していない。
・私の環境でも、その後は再現しておらず、追加のログを送付できていない。
というわけで、現在は「私の環境での再現待ち」といったところでしょうか。
悩ましいですね。
起きたら、「またかー!」ですし。
起きなかったら、調査できないし。
もちろん、長期的な視点に立てば、起きたほうが(=追加調査可能)ありがたいですけども。
書込番号:22815639
1点

再現待ちですか。早く解明してもらいたいものです
というのも、私も一つこれを購入しました
今は、二つ悩んでいることがあって
ひとつは、オフライン頻度が高い#2.1.5にしても
もうひとつは、定期的にフレームレートが0になることです。
7秒に一度はフレームレートが0になり、その間、
スマカメ2アプリからは、全動作が止まっているようにみえます。
これは困る。。
書込番号:22818740
0点

>tanettyさん
家でも録画が止まる現象発生しました。
2日止まってたようで、SDはサンディスクの32Gです。
念のためフォーマットして再起動もかけてみましたが、
メインの監視をQR220から入れ替えたので心配の種が一つ増えてしまいました。
また入れ替えないといけないのか?
脚立出し手の作業めんどくさいのに。
書込番号:22830005
1点

>いgsdさん
>家でも録画が止まる現象発生しました。
あっちゃー。
「いざってときに録れてないじゃん!」てなことが起きそうで、
防犯用途だとQS20単体では不安ですよね。
ちなみに私のQS20は逆に現状、なんだか安定しちゃいまして。
録画が勝手に止まる(止まりつづける)現象が出ておらず。
そのせいで、異常時のログ取得ができてません。
出てほしくないときに出て、出てほしいときに出ない。
なんなんでしょう、いったい。
困ったものです。
書込番号:22830275
2点

7/1にプラネックスにこの不具合を知らせてから、ほぼ半年経過。
いまだに何ら進捗なし。
もう諦めたほうがよさげですね...。
つい1週間ほどにも、
「数時間前の録画を確認しようとしたら、数日前からずーーっと止まりつづけてた」
ということに出くわし、本当に困りました。
監視カメラとして第一に果たすべき義務を、まったく果たしていない。
存在意義が問われる不具合です。
なのに、半年も進捗ナシって、信じられません。
書込番号:23111721
2点

>tanettyさん
まだ録画が止まるのは完全に治ってないのですか。
家では一応直したという対策済みの現行ファームでは今のところ止まったことないです、
と思ったのですが、ファームの履歴で「動体検知が長時間停止するのを修正しました」的な記述があったと思ったのですが、
今確認したらないですね。
夢でも見てたんだろうか…。
tanettyさんと家の環境は有線LANだったりで環境は近い部分があると思いますが、
やっぱりSDカードだったりするのでしょうかね?
家では、旧シリーズで散々OFFライン病に悩んだときにたまたまドラレコ用に買ってあって、
何気なく差し替えたらピタリとOFFライン病が止まったロジテックダイレクトで買った、
高耐久メモリーカード一択です。
信者になってしまいました。(笑)
書込番号:23113335
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC