このページのスレッド一覧(全3366スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 17 | 2009年3月21日 09:21 |
![]() |
46 | 66 | 2009年3月20日 00:07 |
![]() |
13 | 12 | 2009年3月19日 23:37 |
![]() |
0 | 6 | 2009年3月18日 20:21 |
![]() |
1 | 10 | 2009年3月17日 00:30 |
![]() |
3 | 6 | 2009年3月16日 22:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日 中判大判写真展を 見に行きました。皆さん リバーサルフィルムを 使っていらっしゃるようで 黒のつぶれ 固い調子が 気になりました。なぜ ネガフィルムを 使わないのでしょうか?プリントには ネガのほうが良いように 思うのですが。
1点

色の深さが違うように感じます。私はネガは記念撮影だけに使っています。
書込番号:9228092
1点

Kodakのネガ・ポートラ160を35ミリ判・中判で使っています。
何でもかんでもポジで撮ろうとする人がいますよね。
あぁこの人、ネガの素晴らしさを知らないんだって思います。
ポジの良さも知っていますが、
シャドー部分の表現はネガの得意とするところだと思います。
夕暮れの街中にあふれる色んな光の中でも、被写体をキレイに写してくれる。
ただ最近はネガプリントの下手な店が増えてしまって、残念です。
同時プリントだと、要らないコマまでプリントするし、
結局ポジばかりになってしまうのも分かります。
私の場合ネガは“現像のみ”ですね。
35ミリ判なら整理しやすい為にインデックスプリントは付けてもらいます。
4切りネガプリントの場合、自宅でスキャン&プリントした2Lの見本をみせて
これよりもっとキレイにプリントしてねと頼み、仕上げてもらいます。
書込番号:9228351
3点

ネガだと自分の思った様に焼いてくれないところが多いから。スキャンも結構面倒。
おいらの様なラブドール撮影派にはネガがいいんだけどね。
まあ、拒絶反応起こす人もいるから、写真はアップしないけど、ドールを買ったおかげで、いい写真の勉強は出来たよ。
書込番号:9229039
4点

>スキャンも結構面倒。
そうですよね。
ネガを5本も現像してしまい、
これらをプレビューしながら、気に入ったコマだけスキャンする
と思っただけで疲れてしまった私です(+_+)
時間がかかりますからね〜
時間を作ってフイルムを整理し終えるまで4〜5日かかりました。
「1日に使うネガは2本まで」って決めました(^^;)
書込番号:9229714
0点

私もネガを現像のみ頼んでいます。
モニター、プリンターの色合わせまで考えると、お金もかなり掛かりますね。
スキャンしてプリントする、疲れますが楽しいです。
書込番号:9230268
0点

A.C.Kubrickさん、こんばんわ(^^)
>なぜネガフィルムを使わないのでしょうか?プリントにはネガのほうが良いように思うのですが。
正にその通りです。プリントにはネガフィルムが本来向いてます。
私は昔、ネガフィルムが常用フィルムでした。プリントにはネガの方が良いというのも当然と思っていましたし、実際ネガの方が多数枚プリントには財布にやさしいですね。
しかし、4年前、カメラ熱が再燃し、ネガフィルムを再開したのですが、プリントしたものを見て愕然としたのを最近のように良く覚えています。私が昔、使用していたネガフィルムのプリントとは品質・階調・色彩の面で、悪くなっていたからです。
賢明な方はお察しの通り、デジタルプリントが主流になっているからというのが原因でした。
そして探し出したのが、アナログプリントというサービスです。
これに関しては、針の助さんがおっしゃるように『ただ最近はネガプリントの下手な店が増えてしまって、残念です』があり、店によっては仕上がりが違いました。これらのことが私がネガフィルムを常用としなくなった理由です。
で、カラーリバーサルにトライしたところ、露出が難しいですが、ブライトボックスとルーペで見たとき、カラーリバーサルフィルムに感動しました。プロラボで現像するようになったのも店によって現像の質感が違うことからでした。
今は、カラーリバーサルをプロラボにて現像が私のメインです。
ご存知のようにカラーリバーサルはラチチュードが狭いです。逆にネガフィルムはラチチュードが広いです。
ラチチュードが広いとシャドー部からハイライト部までの階調が豊かです。ラチチュードが狭いとコントラストが高い代わりに、シャドー部がつぶれやすく、ハイライト部が飛びやすくなります。
カラーリバーサルの場合、撮影者がラチチュードの範囲内に露出を納めていないとシャドー部がつぶれ、ハイライト部が飛んでということになります。これは結構難しいテーマです。そのためにカラーリバーサルでは測光を適切に行い、適正露出にさせる技量が求められるのだと思います。
プリントに関してはリバーサルダイレクトプリントより、ネガカラープリントの方が有利なのはこのラチチュードに関係していると思います。
ネガプリントに比較して、リバーサルフィルムでのプリントは鮮やかでクリアにプリントされますが、コントラストが高くなりやすくシャドー部のつぶれ、ハイライトが飛ぶことがあるのですが、ネガカラープリントではプリント屋さんの裁量でプリントすることでこれらリバーサルフィルムでのプリントの欠点を補い易いのです。
このようにカラーリバーサルとネガフィルムはそれぞれ良いところが有るということです。一応、カラーリバーサルは現像した段階が最終系、ネガフィルムはプリントが最終系であると私は思います。
私はその後、リバーサルダイレクトプリントで気に入ったショットであるカラーリバーサルをプリントしてもらうということを始めました。これの良さはプリント屋さんの裁量でプリントされるのではなく、自分自身が撮った露出でプリントされることですね。
黒のつぶれ 固い調子のプリントは、プリント屋さんが覆い焼き、焼き込みを行うことで良くなります。
カラーリバーサルをリバーサルダイレクトプリントでプリントというのも悪くは無いと思います。
A.C.Kubrickさんがご覧になった作品は、もしかして作品オーナーがそこまで追い込んでいなかったリバーサルダイレクトプリントかも知れませんね。
書込番号:9231010
4点

スレ主さぁん、
わたしもEOS-3に恋しているさんのご意見と一緒です。
ポジの良さは、自分の露出が原判で掴め事なので、プリントしたらこうなるでしょうかのイメージが浮かびやすいですね。
ネガ、ポジ、それぞれと利点を生かしたお好きな方を使われると良いと思います。
書込番号:9231796
3点

白山さくら子さん、こんにちは(^^)/~~~
ご賛同ありがとうございました。
何事も適材適所ですよね!(^.^)bカメラもレンズもフィルムもブライトボックスもルーペもプロジェクターも・・・・
↑にて『最終系』と書いてしまいましたが『最終形』でした。誤字すいません(;^_^A
書込番号:9231874
2点

皆さん ありがとうございます 一括返信 失礼します。
何を隠そう 私は 営業写真館経営者です。普段 ネガ撮りばかりで なおかつ Pペーパー軟調ペーパー使っているせいか 固い調子に 違和感を 感じています。
風景を撮っている 大判中判の人は ほとんどリバーサルだと 会場の人がいいていました。
皆さんは プリントせずに リバーサルの状態で 満足しているんですかね?
いずれにしろ 今度 自分で 撮り比べてみます。恥ずかしながら 中型大型カメラは 個人的撮影に 持ち出したことは ありませんでした。
今うちにはマミヤRBがアマっています。どこの写真館も デジタル化が進んで、フィルムカメラがアマっているでしょう。
書込番号:9232254
0点

こんにちは。初めまして。ネガもポジも使っていますが、性格はややネガ寄りです(笑)。
ネガを使わない理由は・・・もう皆様が書かれていますよね?なので割愛します。
それと、私が同時プリントをする理由は・・・色見本、それもスキャナを持っていないため、L判で見ないとどう言った仕上がりになるかが分からないので現像するだけです。
本当に気に入ったものはネガでもポジでもLL判以上に引き伸ばします。
それ以降の意見はEOS-3に恋してるさんやさくら子さんに意見と同じく、リバーサルをRPダイレクトプリントで現像するか、そのままライトボックスとルーペで楽しんでいるかという方法を使いますね。
ではでは。
またマミヤRBも眠らせたままだともったいないので、たまには持ち出してあげてくださいね?
書込番号:9233620
0点

A.C.Kubrickさん、
>何を隠そう 私は 営業写真館経営者です。
お仕事でポートレートをメインで撮っているのなら、『ネガをメインに.....』も当然ですね〜
私は、何を隠そう、ご覧戴いた中大判写真展と併催の彩光写展に参加しているメンバーですが、私も失敗の許されない『人物撮りなら迷わずネガ!』です。 (^^)
>風景を撮っている 大判中判の人は ほとんどリバーサルだと 会場の人がいいていました。
ええ、風景撮りをメインの方は、大抵がリバーサル、それも独特のビビッドな発色で有名なフジのベルビア(現在だとベルビア50)を使う方が多いですね (^^)
風景でリバーサルを使う理由の一つに、ベルビアの様な独特の色合いを持つフィルムの存在もあります
特に、ベルビアは一段増感で使うと、コントラストも強調されて独特な描写が得られると云うのも、使ってて面白いところです
云われる通り、ポジよりはネガの方がラチチュードも広く、露出の合わせ込みも楽ですが、むしろ風景撮りをしてる者としては、『狭いラチチュードをいかにしてフルに使って撮るか?』も、個々の作品作りにおいては大きなウエイトを占める部分でもあると思ってます (^^;
それと『露出が嵌った時の表現の豊かさ』と『現像で上がってきたポジで全てが決まってしまう』清さも、リバーサルで撮る時の楽しみでもあります
因にシノゴのポジだとほぼハガキ大の大きさですから、フィルムをライトボックスで鑑賞するのにルーペが要らないし、普段はプリントはせず、年に数枚程度『コレ!』と云う一枚を全姿に大伸ばしにして飾るのを楽しむことで、意外と撮影にはお金も掛からないんですよね (^^;
書込番号:9236522
1点

スレ主さん、横レス失礼します。
でぢおぢさぁん、しばらくですね。
益々ご活躍のご様子、なによりです!
書込番号:9237401
0点

スレ主様、横レスになりますが失礼します (^^;
白山さくら子さん、 お久しぶりです (^^)
はい、私の方は相も変わらず、ヘタな風景撮影を楽しんでいおります (^^;
昨日まで東京都美術館で開催してました日本大判冩眞家協会の作品展『彩光写』展で、初めて作品展示をして戴きました(チョットした感動モノでした)
初めて会場に展示された『全倍のラムダプリント』の自分の作品を目にして、ポジを見てるだけでは得られない感動に思わず浸ってしまい、何とも『オバカなへぼアマチュア写真家』マル出しですね〜 (^^;
4月から今度、関西に引っ越ししますので、価格コムにも関西の写真を引っさげて、またちょくちょく顔を出させて頂きます (^^)v
以上、この場を個人連絡に使用致ししまして、申し訳ありません m(__)m
書込番号:9237468
1点

横レス失礼いたします。
でぢおぢさん、お久しぶりです。
おかげ様でF6アンドF3ユーザーとなりました。
そちらも大判楽しんでいらっしゃるようでうれしい限りです。
それではまたどこかでお会いしましょう。
書込番号:9237487
0点

またまた横レスで失礼します m(__)m
F90パパさん、
こちらこそ、ご無沙汰してました (^^;
しばらくぶりの一眼レフ板への出没ですが、宜しくお願い致します
皆様、お変わりない様で、何故かホット一安心..... (^^)
私も、大判がメインになった今も、F6、F3/T、FM3A それにD200の面々は未だ手元にて健在です (^^;
大抵は、大判撮影時のお供にはF6とVR24−120mmの『風景撮影セット』を持ち出してます
引っ越しや何やらで、ここ暫くはバタバタしてますが、落ち着きましたら頻繁に出没すると思いますので宜しくお願い致します (^^)
書込番号:9237717
0点

A.C.Kubrickさん
マッケンはこう書いてるよ。
http://www.epson.jp/products/printer/inkjet/colorio/printtechnic/08/03filmscan/3-1.htm
フィルムの種類のところでもお話ししましたが、ポジに比べてネガはオリジナルの色、つまり目標となる色がないぶん最終的な色を求めづらく、難しく感じる方も多いでしょう。でも、その色は自分が決めてしまっていいものなのだと思うと気分が楽です。ボクは暗室作業、プリント作業がホントに好きで、作品撮りはほとんどモノクロ、カラーネガをメインに使っていました。プロはカラーポジと思っている方も多いので、意外に感じられるかもしれません。銀塩ではプリントを目的とするならカラーポジよりはカラーネガからの方が階調再現の面でも断然優れています。モノクロのようなプリントテクニックも存分に生かせます。そのあたりが好きというか選んで使っていた理由です。またカラーポジに比べ、カラーネガはラチチュードも非常に広く、階調収集の面では今でも最高の記録媒体です。もちろん雑誌媒体用に使用していたのはポジフィルムが100%でしたけどね。
by Kenichi Masuda
書込番号:9238717
1点

すみませんm(__)m通りすがりのド素人です。
最近デジイチを購入してカメラ熱が上がりました。マンガ(究極超人R)や大学時代友達がキャノンの一眼もって楽しそうに写真を撮っているのを見て、カメラに興味をもちました。その後、実家にあった、フジカのレンズつき35ミリカメラや、リサイクルショップに置いてあったリコーのXR-Sを買いちらっと撮っていましたが、よくわからず、はなれていました。
で、最近仕事場の先輩の影響でまたカメラ熱が高まり、デジイチ購入となりました。しかし、雑誌に載っている、フィルムカメラの作例とデジイチのものを見比べると、
こりゃ別物だ…
と思い、フィルムにまた興味がわいてきました。
しかし!フィルムの選択ってこのスレを見ていると深いんですねぇ!
読ませていただいていてとても面白いです。
同時にわからないこともたくさん(^^;
同時プリントに始まり、リバーサル、ネガ、ポジの写り具合の違い。(ラチチュードはなんとなくわかりました。デジイチでいうところのダイナミックレンジですよね。)、ダイレクトプリント。
でも
スッゴク楽しそうです!!
方向性をどうするか悩んでるときってとても楽しいですよね♪
はまりそうです。
スレ主様長文申し訳ありませんでした。
書込番号:9279777
0点

皆さんこんばんは。
まだ少し寒いですが少し前から梅が咲き、菜の花が咲いて外が次第に色鮮やかになってきました。
春は被写体に困らず、気温が上がって外に出やすいため、今まで以上に撮影に出かけやすいかと思います。
そんなカメラを持ち出す機会が多いと思われるこれからの時期、皆さんは何か準備はされていますか?
私はそろそろSensiaVの残り本数が少なくなってきたので、
SensiaVの買い足し+これからに向けVelvia系も何本か用意しておこうかと。
後、一度手持ちのカメラ関係をまとめてSCに点検を出そうかと思っています。
一番使用年数が少ないF6でさえもう一年以上経ったことですし。
けど、最寄のニコン名古屋SCは土日は定休日・・・・・
地元トヨタ関連会社の休み多い影響で日曜日などの仕事が減ったため、現在日曜日休みが多い現状、
最悪土日もやっている大阪SCまでいかなきゃならんのですが・・・・・・
2点

おはようございます。
春の準備・・・でしょうか?
私としては、とりあえずエクター100を購入し、早速使おうかとてぐすね引くところですね(笑)。
プロビア100Fも4本、五箇山と白川郷にて使用したので、残り2本・・・。
おそらく梅の撮影で消費するかと思われます(おぃ)。
SensiaIIIの透明感が本来は欲しいのですが、近所にはSUPERIAばっかり置いていますorz
なので、大型店でいっそ、買い溜め出来たらしたいですね。
残りは・・・ここから単なる物欲になりますが(笑)、ニコンFアイレベル+オールドニッコール24mmF2.8かキヤノン旧F-1+FD400mmF4.5を、試したくて仕方ない自分がここにいます(笑)。
『視野率100%は伊達じゃない!』のが、お花撮影のピントを合わせるのに非常に役に立つので・・・メカシャッターと共に気になりますね。
オールルージュさん、大阪梅田or心斎橋に来られるにはこの時期がチャンスどすえ?
理由としては18きっぷのシーズンなので、金券ショップやヤフオクにて端数が買えるかもしれないからですよ☆
ではでは。
書込番号:9183803
1点

オールルージュさぁん、おはようございますぅ♪
春の準備は勿論よ(^O^)
雑誌フォトコン3月号にさくら撮影地マップもあって、おすすめしておきますぅ。
F6も一年になるのですね。ニコンS/Cが土日休日で寂しい限りですが、点検はされた方が良いですね!
わたしもSensiaVでさくらを撮ろうと目論んでいます。
書込番号:9183985
1点

皆様、こんばんは。
オールルージュ さま
私の場合、春(3月頃)まず最初に準備するのは、かかりつけの病院に行って、花粉症の薬を出してもらうことです。先週の休みに薬をもらった後、節分草を撮りに行ったのですが、まだ薬の効きが弱いのかくしゃみと涙が止まらずに30分ほどで撤収しました。
そんなに症状はひどい方ではないのですが、その日だめでした。今は薬が効き始めたのか外出しても大丈夫です。
私の春の準備は花粉症対策からです。
書込番号:9186336
1点

ごーるでんうるふさん、こんばんは。
>私としては、とりあえずエクター100を購入し、早速使おうかとてぐすね引くところですね(笑)。
そう言えば、コダックのフィルムを色々試してみるという、
「K作戦」も頃合を見計らって実行せねば・・・・・・・・仕事に追われていてすっかり忘れかけていました。
私もエクター100使いてぇ〜
>SensiaIIIの透明感が本来は欲しいのですが、近所にはSUPERIAばっかり置いていますorz
私の最寄のキタムラもSensiaVの在庫は無いんです、少し離れた店か取り寄せを頼まなきゃいかんとですよ。
以前購入した20本パックはさすがに大抵の店には無いので、取り寄せしてもらいました。
>『視野率100%は伊達じゃない!』のが、お花撮影のピントを合わせるのに非常に役に立つので・・・
私は最近たまにギリギリのフレーミングをする事があるので、こういう時に視野率100%は武器になりますね。
>メカシャッターと共に気になりますね。
なんだかんだでやっぱりメカニカルカメラは一台あった方が良いですね。
手持ちの中で唯一の機械式カメラ、キヤノンFTbは重宝していますよ。
>オールルージュさん、大阪梅田or心斎橋に来られるにはこの時期がチャンスどすえ?
>理由としては18きっぷのシーズンなので、金券ショップやヤフオクにて端数が買えるかもしれないからですよ☆
ああ・・・・もう春の18きっぷのシーズンだったんですか・・・・・
ついこの間冬の18きっぷ利用期限が終わったと思ったのに・・・・・
もし大阪に向かうとしたJRか?近鉄か?・・・・・・う〜ん・・・・もう行かざるおえなくなった状況になったら考えよう・・・・
書込番号:9186572
0点

白山さくら子さん、こんばんは。
>雑誌フォトコン3月号にさくら撮影地マップもあって、おすすめしておきますぅ。
そういえば場所のチェックという重要な事もありましたね、
撮影地マップ今度チェックしてみますね。
>わたしもSensiaVでさくらを撮ろうと目論んでいます。
所有銀塩機が増えたものですから、色んなフィルムを使って撮影を楽しんでみようかと思っています。
同じ被写体をAF機とMF機、リアルカラーとイメージカラーといった具合に違った条件撮影してみたり。
書込番号:9186618
1点

a_clockwork_orangeさん、こんばんは。
私は花粉症ではないので、花粉症のつらさはいまいちわからないのですが・・・・・花粉症の人に首絞められそうですな(汗)。
でも鼻風邪をひくと、花粉症を似たような症状が出るのでまったくわからない訳ではないんですけど・・・・・
お大事に・・・・・
書込番号:9186666
0点

しかし・・・・今までは被写体は人工物が多かったんですが、これからは自然系が多くなりそう・・・・・
書込番号:9187209
0点

皆さん、こんばんは
実は、4/1付けで東京へ単身赴任が決りました。。。
ということで、まずは赴任の準備でございます。
丁度、桜のシーズンなんで、引越しの片付けもしないで
昭和記念公園や小金井公園をウロウロしていると思います。
FDのマクロレンズ買ったのに、忙しい春になりそう。。。
書込番号:9187834
2点

スレ主さん、そしてニコンを愛するユーザーの方々、こんばんは。
大阪のニコンSCは、昨年から梅田(JR大阪駅)一箇所に統合されて、ニコンサロン大阪になりました。
場所も、ヒルトンホテル向かいの商業施設、ヒルトンプラザウエスト13階にあります。
近隣には、大小のカメラ店が有り、ウィンドーショッピングも良いですよ。
ヨドバシカメラも、JR大阪駅北口に、そびえ立っておりますので、フィルムも買えます。
書込番号:9188169
1点

オールルージュさん☆、みなさま☆、
こんばんは〜!
o(^▽^)o
ワタシは春のお花と風景撮りのために、
シグマニコンマウント8mm円周魚眼レンズを購入しました!
数日前に友達がD700に付けているのを見て一目惚れしてしまいましたあ
(=^▽^=)
どうしても欲しいと思っていたらなんと、マップに新品同様の中古が!!三 (/ ^^)/
本日(3日)\59800で逝ってしまいましたぁ。カード二回払い…(^o^;)
今は幸福感でいっぱい。
今夜は隣に置いてねましゅ。
円周魚眼でこういうよろこびを分かち合っていただける人は少ないでしょうが…f^_^;
お花の接写とか撮りたいです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
書込番号:9188492
2点

去年は桜が待ちきれずに2月からフィルム買って準備しておりましたところ
長野への転勤で、ドタバタと、まあ、桜はいいさ
憧れの長野だ上高地だと、まあまあ、桜は諦めました。
先日東京に戻ることが決まり、バタバタしております。
面倒だから昭和記念公園の横にでも住んで
桜も花火も紅葉にも不自由しない生活の準備を画策しております。
書込番号:9188601
3点

オールルージュさん、みなさんこんばんは
春に向けての準備というよりも、いつもF6かNEW-FM2は仕事用の車に積んであります。
春が来たと言う童謡には春が来た 山に来た 里に来た 野にも来たとあるように
山の春は樹木の芽に鳥の囀り、そしてフキのトウやタラの芽が日に少しずつ成長しています。
3月1日からはアマゴ釣りの解禁で多くの釣りきちが登ってきます。
私も普通では入山出来ない山に仕事で入れますから、撮影ポイントもたくさんあります。
特に新緑の紅マンサクと大山蓮華が楽しみです。
ブナなどの新緑 それも裏葉の優しさは何とも言えません。
里で桜が咲いて、その後1ヶ月後には山桜が咲き、つつじが咲き、大地は冬の眠りから覚めた
女神様が、初化粧するように華やかな姿を見せてくれます。
今年は木曾いや長野県の風景写真をたくさん撮りたいから、準備はカメラやレンズの手入れですかね
Chokoー23さん、こんばんは
お久しぶりですね
書き込みがないので、つつこみが出来ませんでしたよ
でも、安心しました。
長い日本列島だから、桜前線もそろそろだから、Chokoー23さんのスレ主で桜前線北上中なんて、いかがですか
やはり、女性の方が良いと思います。
書込番号:9191840
2点

夜のひまつぶしさん、こんばんは。
>実は、4/1付けで東京へ単身赴任が決りました。。。
あれま、単身赴任ですか。
確かに4月から今までとは別な地で生活を始めるという方は多いんでしたね。
私も会社員ですが、支社や支店などが無い小さな会社ですからそういう考えがあまりありませんでした。
今までとは違う生活で体を壊されないようお気をつけください。
>昭和記念公園や小金井公園をウロウロしていると思います。
もしかしたらこちらの都内に住んでいる方々と偶然会う機会もあるかもしれませんね。
ルントシュテットさん、こんばんは。
>大阪のニコンSCは、昨年から梅田(JR大阪駅)一箇所に統合されて、ニコンサロン大阪になりました。
そういえば去年大阪のSCにF6のAi連動環可倒化改造を依頼しに行ったんですが、
その時が移転のほんの少し前の時でしたね。
そのためすぐに受け取りに来れない場合、移転先の方に来てくれと言われて地図を渡されました。
結局移転前に受け取りに行ったので新しい大阪SCには行った事はないのですが、
感じとかは変わりましたか?、行かれたのでしたら教えていただけると嬉しいです。
書込番号:9192079
1点

Chokoー23さん、こんばんは。
>シグマニコンマウント8mm円周魚眼レンズを購入しました!
なかなか面白そうなものを購入されましたね、おめでとうございます。
私はどっちかと言うと望遠派ですから超広角や魚眼という発想はあまりないんですが、今後Chokoー23さんが良い写真でも披露してくれた日には欲しがっちゃうかも・・・・・・
>今夜は隣に置いてねましゅ。
やはり初夜のお作法は隣に置いて寝るですか(笑)、そういう方結構多いんですよね。
そういう私もこの間買った「ピー」を枕元に置いていますがね。
バカちゃんさん、こんばんは。
>先日東京に戻ることが決まり、バタバタしております。
バカちゃんさんは東京に「戻る」ほうですか。
バカちゃんさんや夜のひまつぶしさんのように引越し・赴任の準備をされている方に比べれば、私なんぞ暇人もいいところですね。
バカちゃんさんも忙しさから体を壊されないようお気をつけください。
>面倒だから昭和記念公園の横にでも住んで
>桜も花火も紅葉にも不自由しない生活の準備を画策しております。
望み通りの生活が実現すると良いですね・・・・・私の近所は桜と花火はなんとかあります(やります)が、
紅葉はあんまり無いですね・・・・・香嵐渓にでも行かないと。
challengerさん、こんばんは。
>特に新緑の紅マンサクと大山蓮華が楽しみです。
>ブナなどの新緑 それも裏葉の優しさは何とも言えません。
>里で桜が咲いて、その後1ヶ月後には山桜が咲き、つつじが咲き、大地は冬の眠りから覚めた
>女神様が、初化粧するように華やかな姿を見せてくれます。
いやはや・・・・なんとも魅力的な光景が目に浮かびます・・・・
そんな風景をカメラ片手に眺める、なんとも贅沢な時間の過ごし方・・・・
私も比較的近くの奥三河地方にでも足を運ぼうかな?
>準備はカメラやレンズの手入れですかね
そうですね、私も今の内に不具合が無いかチェックして本格的な春に備えたいと思います。
肝心な時にカメラが使えないとやりきれませんし。
書込番号:9192374
1点

オールルージュさん☆、 challengerさん☆、みなさま☆、
こんばんは^。^/
東京のおひな祭りは珍しいみぞれ雪となりました。
そんな中、新宿西口の中古カメラ店を巡るあやしい女性…。それがワタクシです。
3つの中古カメラ店をハシゴした後、マップでお目当ての円周魚眼をゲット。
これ、メーカー保証書もマップ保証書も、2週間の返品可能もついて、中古売りされていました。ほんっとに綺麗な固体でした。経済状況がきびしい今日この頃とはいえ、これは、買いでしょう。でも、D40に付けると上下がケラレちゃうんですよね。それもおもしろいとは思いますが。もちろん、本命はF6+円周魚眼です^^v
今日はD40でテスト撮影してみました。
オールルージュさん、いつかの渓谷の露光間ズームよかったですね!
今回のはまだまだいい写真ではありませんが、とりあえずご参考に…。
左の写真はD40+ニッコール18-55mmDX。手持ち。
challengerさん ☆、ご依頼の件、考えてみますが、スレ主は必ずしも女性でなくてもオールルージュさんのような魅力的な若者がいらっしゃいますから^^v
そういえば、オールルー子さん☆、最近見えませんね(^_-)-☆
書込番号:9194133
2点

オールルージュさん、こんばんは
奥三河に近いんですか、私は木曾に仕事に行くまでは凄く遠いと思っていましたが、やはり木曾は良い場所ですね、たとえば上松から開田に出て、高山に出るのも撮影ドライブとしては面白いと思いますよ
書込番号:9197277
0点

choko-23さん、こんばんは。
>そんな中、新宿西口の中古カメラ店を巡るあやしい女性…。それがワタクシです。
愛知県近辺で眼鏡を微妙にずらしながらただならぬ目つきでガラスケース内の中古品を眺める男・・・・それがワタクシ・・・・
そういえば中古品を見る若い女の子は見た事はありますが、若い男は新品の展示品コーナーぐらいしか見ませんね・・・・・・
老け顔の私は違和感なしでその場にいますが・・・・
(少し前にとうとう四捨五入すると30になる年齢に・・・)
まっ、そんな怪しい男の情報は置いといて。
なんか右の写真なんか部屋を覗いているような感覚になりますね〜
・・・・あ〜だからと言って変な目で見んといて・・・通報しないで〜!
さておふざけはこれぐらいにして。
魚眼をどのように使ったら良い写真が撮れるか?、私も一応頭の中でシュミレーションしてみましたが・・・・・・思いつかん!
こいつは難しそうが故に使いがいがありそうなレンズですね、御健闘お祈りします。
>奥三河に近いんですか
愛知県在住ですから、行動範囲は愛知県内と、岐阜と三重の一部が主です。
だものでひとまず山と言えば奥三河方面が一番身近ですね。
海なら渥美半島か知多半島・・・・・・
>たとえば上松から開田に出て、高山に出るのも撮影ドライブとしては面白いと思いますよ
なるほど、冬の時期は雪道に慣れていないが故に車で雪が積もりそうな場所に行く事は避けていますが、
4月〜5月ぐらいになったら愛車でドライブしてみたいです。
情報ありがとうございます。
書込番号:9197982
0点

>そういえば、オールルー子さん☆、最近見えませんね(^_-)-☆
ん?、chokoちゃん呼んだ?、おひさ〜。
そういえばルージュが言っていました、
「あの露光間ズームは・・・・撮ってみた動機はご存知ですよね?、
普段そんなに小細工はしないんですか・・・・出来心で・・・・」
との事です。
3日の日は東京みぞれ雪でしゅたか、見るだけで寒そ〜〜〜〜(ブルブル)
それじゃ手短ですけどまた今度お会いしましょ!
書込番号:9198120
1点

オールルージュさん☆、
>愛知県近辺で眼鏡を微妙にずらしながらただならぬ目つきでガラスケース内の中古品を眺める男・・・・それがワタクシ・・・・
ククク…。気合い入ってますね〜^^。
右の写真、部屋を覗いているような感覚になりました?
それはそれでおもしろい効果かも。
まあ、覗かれても、ご覧の通りまるで女の部屋には見えないでしょ?^^;
魚眼で撮った接写写真、気に入ってしまいました。しばらくこれで遊びたいです。
ルー子ちゃん☆、おひさ〜^^Y。来てくれたのね♪ うれぴい!
うん、あのズーム写真撮る時はバンジージャンプしたかったんだって、聞いたワ。
すごいね〜。オールルージュさんに、「若いうちよ。がんがれ」って伝えといてね(*^_^*)
写真は、D40&円周魚眼
書込番号:9202368
0点

>愛知県近辺で眼鏡を微妙にずらしながらただならぬ目つきでガラスケース内の中古品を眺める男・・・・それがワタクシ・・・・
私もそうですよ
主に栄のトップカメラか大須の米兵が多いですね
もしかしたら、オールルージュさんの隣でショウウインドウを覗いていたことがあるかもしれませんね
この頃気になるのは F5とBURONICA645レンジフアインダーのモデルですね
家族と名古屋に行くと、まずは名古屋のビックカメラから始まり、栄そして大須に行くので、
妻も子供も同行してくれなくなりました。
でも春に向けて、フィルムでも購入しに行こうと思います。
ASA50のフィルムでも挑戦してみようと思います。
書込番号:9208097
0点

choko-23さん、こんばんは
そうですか 考えておいてください。
無理しないでくださいね
話は違いますが、円周魚眼のゲットおめでとうございます。
これで、天空の花火の大輪を撮ったら、凄いでしょうね
なんか 想像すると興奮してしまいそうです。
期待していますね。
仕事もガンバルことを祈っています。
書込番号:9208137
1点

>まあ、覗かれても、ご覧の通りまるで女の部屋には見えないでしょ?^^;
「女の部屋」・・・・・・何げに危険な言葉使ってきますね(笑)
右のギター(?)があるところから、なんか上京してきたミュージシャン志望の若者の部屋って感じが・・・・・・
ハハハハハハh・・・・・それに比べて私の部屋などまさに魑魅魍魎もいいところですよ。
私が機材の写真を撮るときに、黒い上着を使って周りの光景を判らないにしているのは、とてもお見せできる光景ではないからです・・・・・・。
さて、公開してくださった魚眼写真。
「覗いてみないと判らない」って世界ですね、う〜ん・・・面白そう。
そういえばこれって、注意しないと自分の足まで写ってしまうぐらい写る範囲が広いんでしたよね?
>魚眼で撮った接写写真、気に入ってしまいました。しばらくこれで遊びたいです。
後は・・・本命のF6+魚眼ですね、楽しんでください。
私も点検が済んだらF6にフィルム詰めて出かけたいな〜。
書込番号:9208523
1点

>私もそうですよ
>主に栄のトップカメラか大須の米兵が多いですね
>もしかしたら、オールルージュさんの隣でショウウインドウを覗いていたことがあるかもしれませんね
challengerさんもそうでしたか、特に大須にはカメラ目的以外でもちょくちょく来ていますよ、
電化製品やパソコンパーツを物色するのも好きなので。
>この頃気になるのは F5とBURONICA645レンジフアインダーのモデルですね
そういえば売れてしまいましたけどコメ兵でF5が29800円で売られていました。
早め気がついていれば購入を検討したかも。
>ASA50のフィルムでも挑戦してみようと思います。
私も冷蔵庫内にVeivia50とエクタクローム64という低感度フィルムがあるんですが、
ここまで感度が低いと明らかに天気の良い以外はなかなか使いどころが難しいですね。
でも、それをどうするか?というのもフィルム撮影ならではのやりがいと言いますか・・・・
書込番号:9208668
1点

オールルージュさん、こんばんは。
レスが遅くなり恐縮です。
大阪は梅田のニコンサロンに統合になり、豪華になったらしいです。
私は梅田から、電車で10分余りの所に在住しながら、まだ伺ってません。
OHに、出さねばと思う機材があるのですが、ニコンは光学兵器並のタフネスなので、ついつい行きそびれまして…
腕前はないのにも関わらず、カメラは大好きです。
特に、中古カメラ店巡りと、その店主との談議は、面白いですね。
ニコンサロン大阪は、ヒルトンプラザウエストという商業施設内にありますので、豪華だと思います。
よく、そのビル前は通るのですが…
書込番号:9209036
0点

challengerさん☆、
だいずって、べえへい が多いんでしか?
と、いいますか、
大須と米兵(べいへい?)の意味がイマイチワッカリマせんY(>_<、)Y
教えていただけませんでしょうか?
書込番号:9209843
0点

みなさん こんばんは
春に向けての準備
こちらの春は遠いな〜
金曜日に雨と思ったら、今日(土曜日)は猛吹雪です。
WebカメラでF5+昔の魚眼を撮ってみました(Ai改造品の16mm・F当時のレンズ)
レンズフードの上で光るのは蛍光テープです。
専用かぶせ式レンズキャップがゆるいため滑り止めと、レンズ装着の際の指標として利用しています。
Webカメラ、やっぱり撮りづらいですね。
challengerさん
>ASA50のフィルム
懐かしい響きですね。
ASA400、27DINはインプットされてますが、
ASA50だと・・・18?(ちょっと写真技術ハンドブックをカンニング)
DINのほうは、ついぞ覚えられませんでした。
書込番号:9210078
0点

オールルージュさん、みなさん、こんばんは(^^)
本スレは楽しく、読ませていただいておりました。スレ立てからもう一度読み直したら、レスをしていなかったことに、今更ながら判りました(大汗)。
で、改めて・・・・
春の準備・・・私は既に撮影活動を開始しております。それは梅の撮影です。
2008年の11月下旬にVR105mmマイクロを買ったのですが、12、1月はじっと我慢の子でした(^◇^;)
2月に入り、梅の開花情報を元にして2/7に東京都府中市にある郷土の森で開催されていた「梅まつり」に行ってきました。これが私にとって春の準備の一端と言えましょうか?
この次は菜の花や桜とかチューリップとか、花の目白押しですね。
フィルムは昨年、減ってきた銘柄を買い足してあったので在庫はあります。でも花撮影で直ぐになくなりそうです。
書込番号:9210531
1点

オールルージュさん、みなさん、おはようございます。(^^)
連続レス、申し訳ありません。「こんばんは」だなんてかいてありましたが、この時間では「おはようございます」ですね。間違い、失礼しました。
このまま去るのは、アレ(?)なんで横レスさせてください。
■のび〜のびさん、おはようございます。(^^)
久しぶりですね。元気でしたか?
ところで購入された105マイクロってMFのほうですか?購入おめでとうございます。「ニコン一本に搾ってしまった」ということは他のカメラ、レンズなど処分されたのですか??
50mm1.2fも入手されたということで完全にNIKON沼に入ってしまわれたような気がします(笑)
■f5katoさん、おはようございます。(^^)
猛吹雪ですか? う〜ん、まだまだ春には遠いですね、北海道は。風邪を引かないようご自愛くださいね。WEBカメラで遊ぶようになったのはノートPCにもともとwebカメラが付いていたからでしょうか?
■choko-23さん、おはようございます。(^^)
円周魚眼に、はまったようですね。部屋の撮影には重宝しますね。面白いのが撮れたらアップをお願いします。
書込番号:9210572
1点

オールルージュさん、みなさん、こんにちは。
某スレッドへの書き込みで「一晩」謹慎しておりましたが^_^;
無事復活いたしましたm(__)m
と、言うわけで「春に向けての準備」というか「春の先取り」で早咲きの桜を撮ってまいりました。
この桜、他の木に先がけて毎年咲きますので、おそらく河津桜系だと思うのですが
(すみません、桜の種類よくわからないもので…)
昨日の時点でもう八分咲きになっていました。
少しでも「春」を感じていただければ幸いです。
ところで…
のび〜のびさん!!
お久しぶりです\(^o^)/
元気でしたか?ずっとずっとお待ちしておりました。
お話ではNikon一本に絞られたとのこと。
以前の私の「悪魔のささやき」が効いたようで(^^ゞうれしいです。
50mmF1.2まで行っちゃたからには、次はいよいよNoctですね^^;
またまた活発な書き込みお待ちしております。
ではでは(^^)/~~~
書込番号:9212621
1点

>大阪は梅田のニコンサロンに統合になり、豪華になったらしいです。
>私は梅田から、電車で10分余りの所に在住しながら、まだ伺ってません。
それでは行ってみてのお楽しみですね。
実は何気に旧大阪SCにしか行った事がない私・・・・・
その時の印象は、「シンプルな所だな」というのが第一印象でした。
>ニコンは光学兵器並のタフネスなので、ついつい行きそびれまして…
まぁ、私もD40以外目だっておかしい症状は出てはいないんですけどね。
(D40は最近露出計の数値があてにならない時がある)
でも、特にF6は絶対に正確に動く事を期待しているものですから、一度D40のついでに見てもらおうと思いまして。
Chokoー23さん、こんばんは。
>大須と米兵(べいへい?)の意味がイマイチワッカリマせんY(>_<、)Y
>教えていただけませんでしょうか?
challengerさんへの返信ですけど・・・私が解説します。
「米兵」は「こめひょう」と読み、「大須」は「おおす」と読みます。
「米兵」(かつてはこのように漢字の表記でしたが、現在は「コメ兵」)は
中古のブランド品・カメラ等の売買を行っているお店です。
愛知県の人には結構有名なところですよ。
中古品の品揃えは私が知っているなかでは愛知県内では一番良いです。
カメラ専門店ではありませんが、カメラを取り扱っているフロアにはちゃんと専門の店員さんがいますので。
(そもそも取り扱っている品物ごとに建物が違う)
・・・・で、「大須」は名古屋市内の地名です。
秋葉原・(大阪の)日本橋に次ぐ電気街で、大須観音・萬松寺などの寺社、
賑わいをみせる商店街など、庶民的なものならあらゆる施設が存在するところです。
小さい頃、大須観音で鳩に餌をやっていて鳩まみれになった記憶が・・・・・
書込番号:9213988
1点

f5katoさん、こんばんは。
さすがにそちらはまだ雪ですか・・・・・
>WebカメラでF5+昔の魚眼を撮ってみました(Ai改造品の16mm・F当時のレンズ)
何気に今魚眼がブーム?(笑)
そういえば私のネットブックにもWebカメラが付いているんですが、一度も使った事ないなぁ・・・・・・
f5katoさんのようにカメラ機材とかを写そうとしても、汚い部屋と自分自身が写っちゃいそうですし。
のび〜のびさん、こんばんは。
>ん〜やっと105マイクロ入手致しました
>50mm1.2fに出会って
>ニコン一本に搾ってしまったのびでした
おお!、105mmマイクロと50mmF1.2をお持ちですか。
単純に羨ましい・・・・・
EOS−3に恋してるさん、こんばんは。
>春の準備・・・私は既に撮影活動を開始しております。それは梅の撮影です。
梅・・・・咲いてますよね〜「梅は咲いたか、桜はまだか〜♪」・・・と。
>2008年の11月下旬にVR105mmマイクロを買ったのですが
EOS−3に恋してるさんも良いモノ持ってますね〜、
わたしゃ、現行品がDXレンズしかないんですよ・・・・・・
それはさておき、VR105mmマイクロはこれからの時期活躍しそうですね、御健闘お祈りします。
んでもって良い写真がありました是非見せていただきたい!
花火はやっぱり銀塩でさん、こんばんは。
>「春の先取り」で早咲きの桜を撮ってまいりました。
おお、この写真を見ますともう春を感じますね。
一枚目の写真で足を止めて見上げている方、コンデジで撮っている方と、
やはり桜には人をひきつける力があるのでしょうか?
昔から梅と桜は春の代名詞ですし・・・・・・
それにレンズ・撮影距離を変えてのそれぞれの桜というのも興味深いです。
書込番号:9214339
2点

オールルージュさん
なかなか春は近づきませんねぇ
雪が少ないと言いながら、もう昨年と同じくらいには積もってる感じだし。
ちょっと前に撮った冬の貨物です。(PP運転の後押し側)
(ホント、こればっか)
しばれた(気温の下がった)日を狙って出勤前にパチリ。
ニコマートFTn+50/2にて
今時期は雪煙が舞い上がるので、後追い撮影は困難です。
(ホワイトアウト状態になる)
この場所、小学生の通学路なので速攻、退散です。
(カメラ下げたおっさんが、列車撮影なんて...ちょっと、こっぱずかしい?)
書込番号:9214561
0点

Chokoー23さん、こんばんは
今日はおやすみでしたか それともお仕事でしょうか
Chokoー23さんの場合だと どちらに安心する。
ところで 笑いましたね
だいずって、べえへい が多いんでしか?
なんで自分は大豆とでも書き込んだのかなあ
米兵 アメリカ兵なんて、考えてしまいました。
理由が理解できて大笑い 星三っですね
東海地方の人間には馴染みがありすぎて、当たり前なんだけども
詳しいことは、オールルージュさんが応えてくれましたから、残念だけども省略しますね
だから、もしChokoー23さんが、以前たしか一宮の競輪選手達のケアで来たそうだったから、又来ることがあれば、大須のコメ兵(これが正解)に寄り、中古カメラのショウウインドウを覗いてみてください。
めだかは出てきませんが、両隣にオールルージュさんと私が偶然並ぶかもしれませんよ
名古屋のツインビルにビックカメラが出来てからは、名古屋駅に着くとまずはビックカメラに
寄り、購入品の値段を確認してから、地下鉄で栄に行き、トップカメラに寄り、値段を聞いてから、大須観音さんで、参拝してから大須のコメ兵やアサヒ堂カメラなどを廻り、一番安い所で、保障を確認してから購入します。
だから、私の場合はポイントがある店では、殆ど購入しません。
書込番号:9214736
1点

追記
EOS−3に恋してるさん
>WEBカメラで遊ぶようになったのはノートPCにもともとwebカメラが付いていたからでしょうか?
そうですね
最初、どうやって使うか分かりませんでした。(^^;
シャッターボタン何処だ? なんて
ヘルプを見ても出てないし。
コントロールパネルのアイコンをポチッとやったら起動しました。
まともにやると汚い部屋とムサイおっさんが写るのでF5を手一杯近づけて撮りました。
ズームぐらい使えるなら面白いのですが。
オールルージュさん
>カメラ機材とかを写そうとしても、汚い部屋と自分自身が写っちゃいそうですし。
確かに、このカメラ、撮影は難しいです。
って、使い方が間違ってる?
書込番号:9214840
0点

Chokoー23さんに大須とコメ兵の説明ありがとうございます。
>電化製品やパソコンパーツを物色するのも好きなので。
私もそうですよ
パソコン関連に電化製品そしてカメラですが、殆どが食事以外はカメラ店にいます。
>コメ兵でF5が29800円で売られていました。
早め気がついていれば購入を検討したかも。
残念ですね 私もいつかF5を購入したいと思います。
あんなにニコンが儲からないカメラはユーザーには最高のカメラだと思います。
f5katoさん、こんばんは
木曾は今年は雪が少ないから、崩落が多いです。
通過した林道に石がゴロゴロ落ちてきます。
でも、里以上に春の足音を感じますょ
それも うれしいくらいに感じます。
生きている そして春を目や耳に肌にも鼻にも感じることが出来ます。
今年は良い写真を撮るぞぅなんて興奮してます。
ASA50の響きは古いですかね
でも私は古くても好きですね
書込番号:9214896
1点

challengerさん
崩落、お気をつけください。
ASA感度、こっちの方がしっくりしますよねぇ。
未だにイソなのかアイエスオーなのかよく分かりませんが。
ISO9001と言う場合にイソとは言いませんしねぇ。
書込番号:9214952
1点

レス有難うございます。
ニコンサロン大阪は、小生の馴染みのカメラ店の、すぐそばにありまして、付近には、大小のカメラ店があります。
馴染みのカメラ店は、梅田界隈では、中古の在庫はかなり多いので、SC時代には、簡易検査待ちに、良くウィンドーショッピングをして時間つぶしをしてました。
馴染みのカメラ店は、綺麗な個体を置いてありますが、案外高い(笑)
ですから、店名はハッキリと申し上げ難いですが、カメラの大○で、アサヒカメラの広告にもででいます(笑)
明日、仕事の帰りに、ぶらぶらと、サロンも含めて、カメラ店巡りを出来たらなぁと思います。
F6・F5の綺麗な個体が少なくなりましたね。F6の値上げのせいでしょうか…
新人ですが、宜しくお願い致します。
書込番号:9215441
1点

まず、はじめに…、
のび〜のびさん☆、
やっと書き込みしてくださったんでしゅねッ!
花銀さん同様、ホントにおまちしていましたよ〜〜!\(^o^)/
久しぶりの書き込み、うれしかったです。また、お待ちしています)^o^(
オールルージュさん☆、challengerさん☆、
『おおす』と『こめひょう』のご説明、ありがとうございます<m(__)m>
かなり有名なところなんですね。今度名古屋に行ったら、challengerさんのお勧めのカメラ屋さんめぐりをしてみたいです(●^o^●)。米兵はかなり大きなリサイクルショップなんですね。掘り出し物を探しに行きたいです。
EOS−3に恋してるさん☆、
そうなんです。円周魚眼、それもD40で上下がけられた(欠けた)描写がツボに嵌まりました。上下がけられていると自分の足が入らないし、太陽も避けられるし、かえって構図が決めやすいような気がしています。
まだまだ試行錯誤中ですが、楽しいですよ^^v。
もちろん、部屋を撮るのだけが目的ではありません(^_-)-☆
今度夜景も撮ってみたいなあ〜…。
花火はやっぱり銀塩でさん☆、
やはり、円周魚眼も使っていらっしゃるんですね。
そういえば、かなり以前に、大空いっぱいの花火を円周魚眼で捉えたお写真を拝見したことが『こんな花火撮っちゃいました』スレで拝見したことがありますね。
桜のお写真、どれもステキですが、ワタシは可憐な花を咲かせた桜が一枝降りてきていて周りがボケているお写真が一番好きです。
円周魚眼で撮った桜も雰囲気がありますね。丸い額に入れて床の間、壁などに飾って置きたいような作品ですね。
f5katoさん☆、
雪煙を上げて力強く走る貨物、カッコイイですね!
さすが、f5katoさんも持っていらっしゃるんですね、魚眼レンズ。わざわざ苦心して写したということは、これから持ち出すということ??
魚眼って、使ってみたら楽しいですね)^o^(
f5katoさんの魚眼写真もお待ちしていますよん♪
ルントシュテットさん☆、初めまして<m(__)m>
最近、f6の中古が見えなくなったと思っていたら、f5の綺麗な個体も少ないですか。
『この際、いいフィルムカメラを買っておこう』
という人が増えたのなら、かえっていいことなのかもしれませんね。
ワタシもf6を購入してまだ一年たっていない新参者ですが、これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:9215949
1点

ハッ。
大事なところを間違えていました^^;
『f5』『f6』
ではなく、
『F5』『F6』
です。
F一桁愛好家のみなさま、まことに申し訳ありませんでした<m(__)m>
書込番号:9216039
0点

choko-23さん、新人にレス有難うございます。
腕前なしの、カメラ好きなオヤジです(笑)
F一桁シリーズは4を除いて、所有しています。4が金属ボディで無かったので。
写りや耐久性には関係ないのですが、金属フェチな性でしょうか、購入しませんでした(笑)
馴染みのカメラ店では、綺麗な個体しか買取りしないようです。
キヤノン1Vも綺麗な個体から売れているみたいですよ。
デジタル疲れなのでしょうかね…フィルムの良さを再発見された写真愛好家がいるのではないでしょうか。
小生は中判は門外漢です。
ただ興味はあります。ハッセルが中古だとかなり安いみたいですね。
でも、ライカと同じでイレ込み過ぎるブランドですから、入信して多額のお布施をしないと(笑)
135で、こつこつ頑張ります。
小生は、大阪・梅田にも、京都にも近い距離に在住しておりますので、良い被写体には、恵まれているのですが、腕前なしなので、いつか、皆様方の様に、作品を公表できたらと考えております。
サッカーのガンバスタジアムも近所ですよ。
でも阪神タイガースファンです。⇒関係の無い話題ですいません。
今後とも、宜しくお願い致します。
書込番号:9216241
1点

f5katoさん、こんばんは。
う〜、いかにも寒さが伝わってきそうな写真ですね。
>今時期は雪煙が舞い上がるので、後追い撮影は困難です。
雪煙ですか・・・・こっちに住んでいるとそんなのまったく想像できません・・・・
>しばれた(気温の下がった)日を狙って出勤前にパチリ。
いや〜凄い!、・・・・何が凄いかと言うと私は朝が苦手なので朝出勤前に撮影ができるほどの余裕はとれましぇん。
>まともにやると汚い部屋とムサイおっさんが写るのでF5を手一杯近づけて撮りました。
以前、興味本位でWebカメラを起動させた時・・・・・
「うぉ!!、誰だ?このむさくるしいヤローは!!・・・・・俺だーーーー!!」
(自分の顔が出てきた時にちょっと引いたのは事実)
私は名古屋に来た時は名古屋堀内カラーにフィルム現像を依頼しておき、
その待ち時間で名古屋駅周辺や大須等をぶらぶらしていたり。
大須に何か買い物に来たついでにその他の場所に寄ってみたりするというパターンが大体ですね。
いや〜ほとんど買わないですけど、商品を色々物色するのって楽しいですよね。
特に中古品コーナーには今まで自分が見た事がないようなものがあったりして、来る度に楽しみです。
後、崩落にお気をつけください。
>ニコンサロン大阪は、小生の馴染みのカメラ店の、すぐそばにありまして、付近には、大小のカメラ店があります。
以前大阪でブラブラしていた事がありますが、確かにカメラ店多いですね〜
F3AFの現物を初めて見たのもその辺でした(第一印象は「頭デカ!!」)
私にはすぐに行ける場所ではないのですが、気軽に行けるんでしたら入り浸っていそうです(苦笑)。
>F6・F5の綺麗な個体が少なくなりましたね。F6の値上げのせいでしょうか…
こっちではそもそもF6の中古をなかなか見ないですね、
一回名古屋の方で見たかな?って所です。
今度機会があれば大須を始め名古屋の写真を撮って公開しますので。
今デジタルのD40が入院中なのですぐに撮ったものが出せない状況ですが・・・・
書込番号:9224654
0点

レス有難うございます。
腕前はダメですが、沼にドップリで、カメラヲタに近くなってしまいました(笑)
大阪・梅田界隈には、産経・朝日・毎日等の新聞社の大阪本社が近いので、報道カメラマンらしき方々が、旧ニコンSCにリペアに来ている姿を拝見しました。
長い玉に、傷だらけのフードやボディ…プレスって感じですよね。
そのせいか、馴染みのカメラ店には、やたらとニコンのスレやアタリありのF3Pや、FM2がありましたね。
F6の中古で、綺麗な個体が13万〜16万とは、かなりインフレ!
良品のライカM3より高いですし、R8の綺麗な個体の倍近い!
ニコンは価格もタフネスです(笑)
EMは安かったですね。
書込番号:9225893
0点

>長い玉に、傷だらけのフードやボディ…プレスって感じですよね。
>そのせいか、馴染みのカメラ店には、やたらとニコンのスレやアタリありのF3Pや、FM2がありましたね。
別スレで書きましたが、今回新しく我が愛機の仲間入りしたのがそのスレやアタリが多いF3Pでございます。
これほど酷使された姿が似合うカメラは他に無いと思います。
そんなボロでも点検の結果、機能的にまったく問題なしでして・・・・
逆にプロが扱っていたからこそきっちり整備されていたのかも知れませんね。
書込番号:9229388
0点

ルントシュテットさん☆、
こちらこそ、ビギナーの私にご返信ありがとうございます<m(__)m>
ルントシュテットさん、F4以外のニコン一桁すべてをお持ちなんですね。すご〜い!^お^!
私も金属フェチです。特に、銅が一番好きです。
それに、阪神ファンです。厳密にはアンチ巨人ですが、金本選手が野球選手の中では一番好きなんです^。^
オールルージュさん☆、
名古屋駅周辺と大須周辺のお写真、お願いいたします。
早くD40が戻ってくるといいでしゅね♪
書込番号:9230811
0点

オールルージュさん、深夜に恐縮です。
レス有難うございます。
F3P、ご購入おめでとうございます。
スレやあたりのあるPはプレスそのもの!良い、お買い得をされましたね。
メーターが指針でないのが、F3シリーズの短所と素人考えを持っていましたが、指針より、液晶がショックに強いと言う事もあり、さすがはスパルタンなニコンに脱帽です。
書込番号:9231253
0点

choko-23さん、深夜に恐縮です。
こちらこそ、新人の若葉マークに、レス有難うございます。
貴女も、金属フェチですか。銅好きとは、マニアック(笑)
ブラックペイントが、良い様に剥げて、仏壇カラーになるのがたまらないなら、沼に入ってらっしゃる(笑)
小生はチタン好きです。F一桁のチタンモデルは、コレクションアイテム化してますよね。2のNAMEあり、なし、しかり、3の白黒しかり…
特に2は高嶺の花!
カメラ五大メーカーの中で、チタンモデルを出さなかったのはキヤノンだけ。
それは、メーカーの見識ですから仕方ないですが、F-1オリーヴペイントがあるので、許せちゃう(笑)
でもイクシィにチタンモデルを出したのは、理解に苦しみます(笑)
ペンタックスは、LXで白黒の二つのチタンモデルを出しただけでなく、645に漆、67にも特別ペイントと期待に応えて頂きました。K10Dでも…
ライカは、小生も数え切れない、限定品をM・Rと出して、中古カメラ店をにぎわせてくれます。
プラチナモデルで何を撮影するのか心配です(笑)
不況なご時世ですから、取られない様に、オーナーの皆様、くれぐれもお気をつけ下さい⇒スペアを所有してたりして(笑)
貴女も、タイガースファンですか。リニューアルされた甲子園ライトスタンドで、金本アニキを撮影しましょう!VR80〜400にD3クロップなら、無敵でしょうね。
話題が、それて、すいません。
書込番号:9231386
1点

そういえば名古屋の写真は名古屋駅構内ぐらしか撮った記憶が無いですね・・・・
なじみすぎると写真に撮ろうとする発想がなかなか出てこないもので。
気長に待っていてくださいませ。
>指針より、液晶がショックに強いと言う事もあり、さすがはスパルタンなニコンに脱帽です。
露出計・SS表示が液晶なのはそういう理由からだったんですか。
それが進化していき現在のインジケーターがある訳ですか・・・・(しみじみ)
書込番号:9234157
1点

レス有難うございます。
F3シリーズのメーター表示が液晶表示になったのは、諸説ありますが、アサヒカメラのニューフェース診断室で、ニコンが耐衝撃性を理由の一つに上げています。
NewF-1では、同診断室が、メーター表示が指針である事に、耐衝撃性に疑問を投げかけています。
技術的な事は、存じ上げませんが、余程、ハードな使用でない限り関係ないと思いますが…
小生は、メーター表示に、指針が好きですね。
今日、ライカR8シルバーの程度の良い個体を買いました!
日本のシルバーボディとは異なる、美しさに惚れて…
デザインは賛否ありますが、小生は好きですね。
沼にまた、はまりました。
書込番号:9234508
0点

堀内カラーでのにフィルム現像はどうですか
私も気にはなっている現像所なんですが、ポジは待ち時間どれくらいですか
教えてください。
大須のコメ兵から栄まで歩いて、矢場トンで昼食に寄り、アサヒ堂カメラに寄り、栄のカメラ店を覗いて、トップカメラに寄って地下鉄で名古屋に戻りビックカメラが多いパターンでね。
>いや〜ほとんど買わないですけど、商品を色々物色するのって楽しいですよね。
同じですね 今欲しいのはシグマDP1かなぁ
中古品はF5とPENTAX67の旧タイプが欲しいですね
>後、崩落にお気をつけください。
ありがとうございます。
書込番号:9234918
0点

ルントシュテットさん、R8の購入おめでとうございます。
ライカですか・・・・あんまり詳しくはないのですがR8は以前中古に並んでいたのを見た事があります、
確かに個性的なスタイルですね。
破産しない程度に楽しまれてくださいね。
>堀内カラーでのにフィルム現像はどうですか
>私も気にはなっている現像所なんですが、ポジは待ち時間どれくらいですか
>教えてください。
ポジのスリーブ仕上げをフィルム5本分頼んだ時、大体2時間ぐらいで仕上りました。
状況によって仕上がり時間にばらつきがあるかも知れませんが、
(3本頼んで3時間掛かった時もありましたし)
お昼12時前後ぐらいまでに出せば、よっぽどその日の内に仕上がると思いますよ。
一度昼ぐらいにネガ現像・同時プリント(ネガ現像方式のモノクロフィルム)を頼んだ時は3日ぐらい待ちましたけど。
書込番号:9235404
0点

オールルージュさん、レス有難うございます。
ライカRは中古では何台か所有しています。シルバーの色気に引かれて(笑)
人気がないせいか、Rシリーズは、中古では格安なんですよ。
R8・9はF4のAFなし位の性能でしょうか…
シャッターボタンのストロークは深いですから、ソフトシャッターレリーズを付けないと、使い難いですね。
ファインダーは、薄いブルーの色合いを帯びてますから、日本のカメラとは、ベクトルが違う感じです。
シャッターのタイムラグも有りますので、ニコンやキヤノンのカメラとは違和感を覚えますね。
これも個性と思うと、デザインの奇抜さもあいまって、惚れたら。あばたもえくぼです(笑)
コンサバなライカが、奇抜なデザインのカメラを出した事がサプライズです(笑)
凄い機能が有るわけではありませんが、好きな方にはたまらないカメラですね。
書込番号:9235679
0点

ニコン・キヤノンが実用的なのに対し、ライカは趣味的要素が強いというのがよく言われていますよね。
私はいろんな場面でカメラを使うので、実用面重視でいっていますが・・・・・
お金に余裕があったらそういう方向にいってみたいなぁ・・・・
書込番号:9239264
0点

レス有難うございます。
貴方のおっしゃる通り、ライカは、限定品も多いですし、機能の割には、コストパフォーマンスは良くないですね(笑)
メンテナンスやOHしながら、時間をかけて、しっくりくる感じします。
ニコン、キヤノンとは設計思想が違いますね。
実際、実用的には、ニコン、キヤノンがコストパフォーマンスが良く、製品に当たり外れがないですよね。
ニコンは、ライカより趣味性があるのではないかと思う時があります。
F2・F3シリーズ等、アクセサリー等、凄い!ファインダー関係の充実・ボディのチタン化とか…
ソフトシャッターレリーズとか芸が細かい。
キヤノンも、F-1良いですよね。アクセサリーシューが無くて、デザインは最高!
Cマークのソフトシャッターレリーズもカッコイイ。
でも、カジュアルな実用機はFM3Aかなと思います。中口径のレンズを合わせて…
自説ばかり申し上げてすいません。
書込番号:9240323
0点

オールルージュさん、こんにちは
早急の書き込みをありがとうございます。
私も桜の写真は5本くらいは撮りますから、是非堀内カラーに持ち込みます。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:9242411
0点

オールルージュさん、皆さん、こんばんは
レス頂いてましたので横レス失礼致します
>EOS−3に恋してるさん
元気にしてましたよ〜お気遣い頂き有難う御座います
105マイクロは、Ai AF Micro Nikkor 105mm F2.8DのVR無しを購入致しました
散々、タムロン90mmと迷ったのですが結局純正にしてしまいました
縁があれば、タム90も視野に入れております(笑)
キヤノンのカメラレンズは、ニコンのAi Nikkor 50mm F1.2Sを買っちゃったのが
災いしてしまい、知り合いの子に預けてあります(やっちゃったみたいな物)
暴れ玉ですが惚れちゃいましたorz(自爆)
>花火はやっぱり銀塩でさん
師匠おひさです〜お気遣い頂き有難う御座います
ん〜さすがにノクトは手が出ませんorz
そのかわり、Carl Zeiss Planar T* 1.4/85 ZFを入手済みです(ウフフ)
「悪魔のささやき」効きすぎです(笑)
>オールルージュさん
私はF6の方が羨ましいですよ〜
F5もまだ使いこなせてないのでがまんがまんです
でも、F3P気になってますorz(自爆)
>choko-23さん
元気にしてましたよ〜お気遣い頂き有難う御座います
円周魚眼面白そうですね〜近々購入リストに入れようか迷ってしまいます(笑)
サクラの開花宣言出ましたね〜忙しくなりそうですが
今年は、準備万端で春を迎えられそうです
書込番号:9244941
2点

>ニコンは、ライカより趣味性があるのではないかと思う時があります。
>F2・F3シリーズ等、アクセサリー等、凄い!ファインダー関係の充実・ボディのチタン化とか…
実際様々なアクセサリーがありますよね。
正直現在販売されているものでも、「こんなものもあったんだ」というのがいくつか出てきますが、
過去のものも含めたら・・・・・・もうどんなものが出てきても不思議ではないように思えます。
それらのアクセサリー類を集めて自分好みのカメラにするというのも楽しみの一つですよね。
>私も桜の写真は5本くらいは撮りますから、是非堀内カラーに持ち込みます。
これで・・・名古屋の堀内カラーも六本木事業所のように平日21時までやってくれればかなり便利が良いんですけどね・・・・
そうすれば仕事が終わった後に現像依頼・引き取りに行ったり、その日の撮影が終わった後に現像に出せたりと
土日は一ヶ月に一日だけ土曜日の営業日がある以外全部休業日ですから、土日休みの方以外は直接持ち込み出来るのは限られているんですが。
ま、いざとなったら宅配サービスという手もあるんですけどね。
私もそのうちフィルムをまとめて現像に出してこようかと思っています。
書込番号:9244971
1点

のび〜のびさん、こんばんは。
>私はF6の方が羨ましいですよ〜
私はカメラは最高のものを持っていますけど、レンズがAF-S 80-200mm F2.8以外安物ばっかりでしてね・・・・・今度の購入候補も1万円以下レンズだったりして、100mm前後のマニュアルの単焦点を狙っています。
>でも、F3P気になってますorz(自爆)
これも良いですよ〜手持ちでガンガン撮る方にはうってつけ。
書込番号:9245026
1点

いつもレス感謝致します。
ニコンのアクセサリーの中で、究極と言えるのが、EEコントロールユニットでしょうか…
F2フォトミックを、シャッター優先AEにするユニットです。
絞りリングをモーターで強制的に回してしまう、恐るべきものです。これにモードラとAiニッコール50〜300を付けた姿を想像すると、びびってしまいそうです(笑)
書込番号:9246191
0点

>ニコンのアクセサリーの中で、究極と言えるのが、EEコントロールユニットでしょうか…
日本カメラ社発行の「ニコンF6マニュアル」に載っていましたね・・・EEコントロールユニット。
まだ絞りの設定がボディ側に移るだいぶ前の時代ですから、
EEコントロールユニットで直接絞りリングを動かすという発想は解らないこともないですが・・・・・・
後に登場し、現在手元にあるシャッタースピード優先機キヤノンAE-1に比べると凄い大げさな代物ですね・・・・・・(苦笑)
書込番号:9255836
0点

レス、いつも有難うございます。
EEコントロールユニットの中古を、カメラ店で、初めて拝見した時、究極のマニアックなアクセサリーだと思いました。
マニアックな小生でも、さすがに買う気になりませんでした(笑)
F-1のサーボEEファインダーや、ブースターTファインダーも、かなりマニアックですよね(笑)
ニコンやキヤノンの技術誇示的?要素が多分に有ると思いました。
AE-1は、小生に取っては、かなりインパクトの有るカメラで、キヤノンの壮大なシェア取りに、貢献した名機だと思います。
間髪入れずに、A-1、AE-1+P、AV-1、AL-1と発売されたのが、凄まじいとしか良いようが無かったです。
書込番号:9257602
0点

>マニアックな小生でも、さすがに買う気になりませんでした(笑)
私も・・・・そもそもF2自体持っていないんですが、持っていてもかなり安め(一万円以下)
で無い限り中々買う決断は下せませんね・・・・・
>AE-1は、小生に取っては、かなりインパクトの有るカメラで、キヤノンの壮大なシェア取りに、貢献した名機だと思います。
AE-1・・・AE-1+Pも含めて所有している・いたという方、結構多いですからね。
それだけ多くの方々に使われたカメラなんですね〜
書込番号:9262123
0点

choko-23さん、まだ見ていますか?
名古屋駅前と大須で写真撮ってきましたで・・・
まずは大須を。
書込番号:9272839
1点

続いて名古屋駅前。
書込番号:9272910
1点

オールルージュさん☆、
もちろんお気に入りに登録して毎日見てます!(b^-゜)
大須、名古屋駅の写真を見せてくださいましてありがとうございますo(^▽^)o
大須って、大きいアーケードがいくつもあるんですねー。
街が賑わっているのがケイタイからでも見てとれましゅ。
明日、パソコンからゆっくり拝見します。
広角レンズ、大活躍ですね!
大須を知らないワタシたちのために写真を撮りに行ってくださって、ほんとうにありがとうございます(=^▽^=)
書込番号:9273296
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > U2 ボディ
動作確認をしようと思い空シャッターを切っていたところ、突然シャッターが切れなくなってしまいました。
露出計が動くので電池はあると思います。
M90やバルブにしてもシャッターは切れませんでした。
ミラーアップでは無さそうです。
シャッターチャージレバーの格納はできますが、チャージしようとしても それ以上うごきません。
数ヶ月前に修理に出したばかりです…
原因は何が考えられますでしょうか?
どこに書き込んで良いかわからなくて、こちらに書き込みましたが間違っていたら申し訳ないです…
宜しくお願い致します。
0点

シャッターチャージされた状態かもしれませんね。
セルフタイマーを使ってシャッター切れませんか?
あと、数ヶ月前に修理に出したばかりということなので、
修理業者の保証で何とかなれば良いんですけどね。
余り良いアドバイス出来なくてスイマセン。
書込番号:9246282
0点

honeyfunnyさん、こんばんは。
私も(FE2ですが)似たような現象が起こりました。
ニコンSCでも、FE2はもう修理不可と言われ、しばらく諦めていたのですが、
つい最近、フィルム巻き戻しノブが押し込まれた状態のままになっている事に気がつきまして、
底板を外し、いろいろなカムをいじっていたら自然に直ってしまいました(^^ゞ
どこをどういじったのかハッキリと覚えてはいないので、
お役に立てるかわかりませんが、ご参考までに…
書込番号:9246876
3点

〉夜のひまつぶしさん
お返事アリガトウございます!
セルフタイマーは作動せず、シャッターは切れませんでした…
最初の質問のとおり、シャッターが切れなくなる前まではセルフタイマー作動してました!
保証書は期間内か確認してみますね!
〉花火はやっぱり銀塩でさん
お返事アリガトウございます!
最初、フィルム巻き上げ時に押す底部のポッチが押されっぱなしだったので、フィルム室を開けてフィルム巻き取りの芯の部分をクルクルしたら、ポッチが元に戻ったのでシャッターを押してみたのですが、やはりシャッターは切れませんでした…
やっぱり再修理しか無いのでしょうか(;_;)
書込番号:9247059
2点

honeyfunnyさん、駄目でしたか。
多重露光レバーを操作して、もう一度巻き上げてみてはどうですか?
書込番号:9247294
0点

〉夜のひまつぶしさん
多重露光レバーって真上から見て シャッターチャージレバーの右上にちょこっと付いてるものですか?
電源を入れ、多重露光レバーをクイッと時計回りに操作しながら、シャッターチャージレバーを巻き上げてはみたのですが…やっぱり動きませんでした…
多重露光レバーは今まで使ったこと無いのですが、上記の内容で使い方はあっていますか?
書込番号:9247682
1点

honeyfunnyさん
多重露出操作:あってます。
原因については・・・分かりかねます
(私はFM2ですが、同じようなことが1回あったかな?)
ニコンOBの修理店なら解決するのでは?
(って、詳しくないのでこれ以上書けませんが)
書込番号:9247729
1点

数ヶ月前に修理したのなら、そのお店で点検してもらえばいいのではないでしょうか?
ニコンでは修理できなくても、修理専門業者もあるようです。
約10年前、モルトの寿命で張替えの為、ニコンのサービスセンターに持って行ったら
休業日で近くのヨドバシに依頼したら、日研テクノで修理・調整されてました。
書込番号:9248531
1点

>フィルム室を開けてフィルム巻き取りの芯の部分をクルクルしたら、ポッチが元に戻ったのでシャッターを押してみたのですが、やはりシャッターは切れませんでした…
やっぱり再修理しか無いのでしょうか(;_;)
私もFEではありませんが同じ方法で回復したことがあります。が、駄目なら仕方ないので修理でしょうね。
前はどんな修理だったんでしょうか?
新品の1年以内の保証は何処が壊れても無料ですが、新品以外は修理した同一箇所以外は保証が効かないのが普通です。(期間も六ヶ月以内が大半です)
書込番号:9249167
1点

〉f5katoさん
〉じじかめさん
〉明日への伝承さん
お返事、アリガトウございます!
皆様からのアドバイスや他のサイトなども調べたりしたのですが どんな方法を試しても駄目だったので、本日 以前にも修理をお願いしたカメラ屋さんに再度修理をお願いしました…
店頭で底を開けたりして なんとなく見てくれたのですが原因はわからず…
直接メーカーへ修理に送るそうです。
今は修理見積りを待っている状態です。
ギリギリ前の保証期間内だったので安く済むと良いのですが…
原因や修理内容がハッキリしたら、また ご報告させてください!
書込番号:9249771
2点

FE系だと、キィートスがいいかもしれません。
ニコン退職した人たちがやっているところで、Fの部品なども一部再生産してまで修理しています。
FM系は今でもシャッターの破損以外は直せるはずです。
書込番号:9267036
0点

【ご報告】
本日、修理が上がってきました!
原因は、シャッターチャージレバーの中の部分のギア?(部品)がズレて外れていたようでした。
何でそうなったか?
というのは解らなかったのですが、使っていると少しずつズレてくる部分みたいです。
具体的な名称がわからずスイマセン…
恵比寿の大沢カメラさんでお願いしたのですが、前回の修理から保証期間外の半年以上たっていたのに、再修理扱いで受けてくれたため、費用はゼロでした!
〉ネガフィルム狂2さん
大沢カメラさんでも部品交換修理は、もう出来ないよと念をおされてしまったので…
次に何かあった時はネガフィルム狂2さんの お勧めのところに問合せしてみますね!
皆様
色々と情報提供ありがとうございました
m(_ _)m
書込番号:9273042
1点

※追記
以前のコメントで「ギリギリ保証期間内」と書きましたが
再度、調べたところ前回の修理が8月だったので 全く保証期間外でした…
勘違いでの記載間違い
申し訳ありません!
書込番号:9273072
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
しばらく使用しなかったもので忘れてしまったボタン操作が数多く有ります。
そこで熟知された方にお聞きしたいのですが連写にするにはどうすれば良かったでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

小島大五郎さん、こんばんは!
MODEボタンと測光ボタンを同時に押してメイン電子ダイヤルを回します。
EOS1DシリーズのマニュアルがキャノンのHPよりダウンロードできますので
基本的な操作は参考になるかと思います。
書込番号:9261551
0点

早速の回答を有難う御座いました。
初期1Dと操作同じ?と言う事で了解しました。
調べてみたいと思います。
有難う御座いました。
書込番号:9261562
0点

取り扱い説明書は、Canonに申し出れば手に入りますよ。
現行機種は有償、過去の物は在庫がなくなっていればコピーを無償で送ってくれます。
書込番号:9266828
0点

じじかめさん。犬好き&カメラ好きさん。こんばんは。
じじかめさんのHPで色々今見てました。
思い出せるようでまったく分かりませんでした。
犬好き&カメラ好きさんの言うようにキヤノンへ電話し説明書のコピーを頂く他ないですね。
本日ぽかぽか陽気にワクワクし川や山へ行きまして、撮影を楽しんできましたよ。
フィルムは出来上がる前に36枚全部撮りきらないと現像屋さんへ持って行けないこのもどかしさがたまらないのですね。
デジカメと違いコストがかかる分、適当に撮影できないこのデジタルとは違うフィルム撮影。
今までは(意外とどうでも良いような場所を)ショットをデジタルで今まで撮影してきたのかと思うとフィルムは大切に一枚一枚を創造しながら撮影する自分がいる事にも驚きました。
フィルムカメラは現像し家でスキャンし見るまでがデジタルとは違う世界があるようでなんかものすごくワクワクと心疼きますね。
さらにはフィルムと言う完全に保存可能な品物があるので安心と言えば安心ですね。
デジタルはデーター(ハードディスク)が壊れると今までのがパーっと消える。
これも考えるとバックアップをたくさん撮るよりフィルムがいいか?なんても考えてました。
いま、フィルムに戻ろうか?デジタルか?
凄く複雑な状況で1V(最高に愛しているカメラ)を使用してます。
書込番号:9266928
0点

フィルム大好きな皆様、こんばんわ。
1年ほど前にここでお世話になって、F3を入手したnog708と申します。
この1年・・・ルミナリエ以外でD40の出番は無いくらい、ずっとF3・・・
もう、リバーサルの世界にドップリです(汗)
で、表題の件です・・・
あるブツを探してます。F3のB型スクリーン・・・
見つかりません(涙)
沼に住んでる皆様(笑)はこういうアクセサリーはどうやって探されておられます?
なじみのカメラ屋?ネットのお店?オークション?
是非ともご教授願いたいとおもいます。
よろしくお願いします〜m(- -)m
0点

こんばんは。お久しぶりでございます。
私ならスクリーン類は大体新品購入のため、あまり中古は見なかったですね(苦笑)。
F-1やFみたいな絶版品の物を探すとなるとまずはヤフオクを見て、
それで大阪駅真下のお店か京都市内のカメラ店に直接現物があるかどうか、調査しますね。
無ければまた通販サイトにでも、聞きます。
で、F3のスクリーンなら、マップカメラや名古屋IC付近の安藤カメラさんなどは検索してみましたか?
探せばまた見つかるかも?
書込番号:9247326
0点

nog708さん、初めまして。
スクリーンを手に入れるなら、オークションが手っ取り早いかもしれませんね。
また、B型スクリーンですが、F3用が手に入らなければF4のB型スクリーンを手に入れるという方法もあります。
私はF3にF4のE型スクリーンを入れています。
F4のスクリーンはピントの山がつかみやすい上に明るいのでおすすめです。
そのままではF3に入りませんが、スクリーンサイズは全く同じで枠が違うだけなので、スクリーンの枠だけ交換すれば入ります。
F4はB型が標準スクリーンなので、こちらの方が数が多く探しやすいのでは、と思います。
書込番号:9247354
1点

nog708さん、 はじめまして。
B型と云うと、全面マットスクリーンですね
私は、このスクリーン、確か、新宿の中古カメラ専門店で見つけました 他にE型スクリーンも同じお店で見つけたと記憶してます
未だF3用のファインダースクリーンは、良く中古カメラ専門店で見掛けますので、マメに中古カメラ屋さんを覗くと見つかると思います
関西だと、心斎橋のドウトンカメラでもニコン系の絶版部品を見掛けます 確かホームページがあったと思いますので、ネット検索を掛けて問い合わせする手もありますね
私は以前このお店で、F3用の裏蓋の新品を見つけてスペア用に購入してますが、その時には残念ながらスクリーン系は在庫が捌けちゃってました (^^;
あとは、Yahooのオークションでも、F3用のスクリーンは頻繁に出品されてますから、要チェックでしょう
余談になりますが、F3HP用のアイピースは販売中止になってますが、F5/6用のモノが流用出来ます
(因に、アイレベル用のアイピースの方は、未だ新品が入手可能です)
書込番号:9248640
0点

nog708さん
始めまして、銀塩初心者のshopopoです。
古いカメラの場合 部品とか備品に苦労しますね
僕はコンタックスのRSをヤフオクで購入しましたがアイカップがなかなか見つからなくて
ネット関係で調べても見つかりません のんびりヤフオクで探すしかないようです。
アナスチグマートさんが言っている F4から代用できるのであればとりあえず使って見るのも
いいと思います。
古いカメラの場合、部品・備品をのんびり探すのも楽しいと今は思っています。
これからもフィルムカメラを大いに満喫しましょう。
書込番号:9248693
0点

こんばんは♪
F3にB型スクリーンですか!
私もF3・FM3AFM2を使っていますが、全部前面マットにしてます♪
F3は中古で購入しましたが、元々方眼マットが入っていたのを購入したお店(フジヤカメラ)に前面マットの中古があったのでその場で入れ替えていただきました。
FM2も方眼でしたが、こちらは関東カメラサービズで前面マットに入れ替えて頂きました。
FM3Aはニコンサービスにお願いしました。
スクリーンに限らずアクセサリー類はマメに中古屋さん巡りするのがベターだと思います。
お目当て以外の「お宝」に遭遇することもありますよ♪
書込番号:9252399
0点

フィルム大好きな皆様、こんばんわ。
早速のアドバイス、ありがとうございます。
ごーるでんうるふさん
どうも、お久しぶりです。
F3購入後は、ほとんどROMってました・・・
これからは、ちょくちょく出てきます(汗)
フィルムの板は、デジタル板と違って、書き込みもしやすそうですし。
この、大阪駅真下のお店ってのはどこのことでしょうか?
普段は、第1・第4ビルのお店ばかりなもんで・・・
教えていただけると、ありがたいですm(--)m
安藤カメラさんは良さげですね。全然知りませんでした。今後は要チェックです
アナスチグマートさん
どうも、はじめまして。
やっぱり、オークションですか・・・避けてました・・・(汗)
F4用が使えるんですね?これは、初めて知りました。
これなら、店でも見かけたような・・・
しかも、F3用より明るいとは・・・良いことずくめですねぇ〜(喜)
でぢおぢさん
どうも、はじめまして。
そうなんです、全面マット・・・
ノーマルのだとどうしても日の丸構図が増えまして・・・
ま、腕が未熟なのが一番の要因ですが(汗)
ドウトンカメラ行ってみましたが・・・B型は無かったんですよ・・・
確かに、未だに新品のスクリーン(なに型かは失念)だけでなく、
他にもF3のアクセサリーありました。
やっぱり、ちょくちょく店を覗くか、ヤフオクですね(汗)
shopopoさん
どうも、はじめまして。
ワタクシも、フィルム始めて1年ほどです。
デジを含めても、1年半?ぐらいかな?
まだまだ、失敗量産中です。
とりあえず、見つかりやすそうな、F4用も含めて探してみます。
お互い、日々精進ですねぇ〜(笑)
フィルムは、絶対なくなりません!
のんびり行きましょう
有紀 螢さん
どうも、はじめまして。
そうなんです。全面マット・・・すっきりした視界が欲しいのです。
マメに中古屋さん巡り・・・怖いんですよねぇ〜
自分の、物欲を抑えきれるか・・・
こないだも、スクリーン探しに行って、気がついたら
Ai−S105マイクロ持って帰ってました・・・(汗)
接写リングもセットで安かったので・・・
ま、おかげでポジをD40で撮影して、パソコンに取り込む・・・
なんてことも出来るようになって、ポジの管理が楽になりましたが(汗)
オークションも視野に入れつつ、ちょくちょくカメラ屋に行く。
とにかく、焦らずじっくり探しますわ〜
また、お薦めの店などありましたら、教えて下さいませm(- -)m
書込番号:9253110
0点

nog708さん、皆さんこんばんは。
第一ビル真下の『大林』さんなどや、第四ビル真下のカメラ屋さんは知っていますよね?
もう一つ、大阪駅真下のお店は八百富写真機店さんですえ?
ディアモールにもお店がありますし、知っているはずです。
ではでは。
書込番号:9256720
0点

nog708さん、こんばんは。
F3のB型スクリーンですか・・・・・地道に探していくしかないんですけど・・・・
ただ、もう一台F3が欲しいとか考えていませんか?
F3PはB型スクリーンが標準なので、F3Pを入手すれば大抵B型スクリーンが手に入ります。
私はF3Pのみなので逆にK型スクリーンが無いんです・・・・・
書込番号:9256737
0点

こんばんわ〜nog708で〜す
新たな、情報・・・ありがとうございます。
ごーるでんうるふさん
八百富写真機店ですか・・・知りませんでした・・・(汗)
第4ビルのツカモトカメラさん→
第1ビルの大林さん→梅田フォトさん→あともう1軒→
ニコンCSが休日の基本ルートなんで、あの1画は知ってたんですが・・・
ディアモールの店含めて、ルートに組み込みます・・・(汗)
どうも、ありがとうございましたm(- -)m
オールルージュさん
そうなんです!これなんですっ!
やっぱり地道に・・・探します。
F3Pには、標準がB型なんですねぇ〜初耳でした(汗)
しかし、F3P新たな誘惑・・・
だがしかしっ!ワタクシはアイレベルの形が好きなんですよねぇ〜
見た目なんですけど・・・しかも、メガネ男子なワタクシにはHPの方が見やすい・・・
のも解ってるんですが・・・やっぱり、アイレベルに一目惚れ、今もメロメロなんで(笑)
K型・・・お互い、地道に探しましょう(笑)
書込番号:9257961
0点

ミヤマ商会かニコンハウスなら手に入るかも・・・
いずれも東京メインの中古/新品のショップですが通販には力を入れていないですから
電話で聞いてみては如何ですか?
書込番号:9257986
0点

皆様いつもどうもです。
上記の通りなんですが、なにぶん古いもので、ストロボの資料が見つかりません。m(__)m
カメラ側のマニュアルによると、撮影準備完了で、絞り表示下にストロボマーク点灯、
撮影完了後にストロボマーク点滅で、調光OKのサイン、ということになっています。
これは、この組み合わせに限って行われる仕組みで、他の専用ストロボではできないため、
「188A は AE-1+P 専用のストロボだ」とよく言うのですが。
水曜に、このストロボをジャンクで購入したのですが、接触不良等もあって発光しないこともあり、
準備完了のマークがようやくつくようになった次第。
で、撮影後に、早い点滅(露出範囲外のときと同じ)でストロボマークは点滅するのですが、
私の記憶では、これは調光が確認できた点滅ではなく、確認できなかったエラー表示のように思うのです。
撮影後、
早い点滅(1秒に4回程度)…調光失敗、
ゆっくりした点滅(1秒に2回程度)…調光成功
のように記憶しています。
ということは、調光に失敗しているのか、もしくは調光サインが受信できない状態になっているものと思われますが、
実際の表示がどうだったかが定かでないので、問題の切り分けがわからなくなっています。
ご存知の方がおられましたら、お知らせいただけませんでしょうか…m(__)m
A−1での動作が、一番安定しているように思いますが、A−1では調光確認機能がないんです…
0点

こんばんは。(おはようございますになるのでしょうか(笑)?)
私はAE-1はありますが、ストロボは300EZしかもっていないので、検索をかけてみました。
http://canon-a.fantastic-camera.com/accessory/188a.htm
上記サイトを見ていただいたら分かるように、撮影前の稲妻マークの点灯で準備完了した、という意味らしいのですが、生憎撮影後までは反映されず。
もう少し検索をかけてみます。
書込番号:9247507
1点

ごーるでんうるふさん
ありがとうございます。
ストロボなんて、年に1回も使うかどうかですから、ましてこのカメラの場合、ほぼ使うことはなかろうと思うのですが(苦笑)。
でも、ストロボが使えないとわかったシルバーなどは、やはりがっかりしてしまいますし、なんと申しますか(苦笑)。
お手数をおかけしております。「ちゃんとしたのを1台買って確かめろ」が正解かもしれませんね(苦笑)。
書込番号:9247756
0点

…すいません。自己解決いたしました(−−;)
先ほどふと、ずいぶん前(まだ AE-1+P が現役の頃)に、ムック本を買っていたのを思い出し、
それをひっかき出して見ておりました。
キヤノンの開発部の方の談でも、同じことしか記載がありません。「2秒間フラッシングする」と。
そうですよ、フラッシングはしてますよ。で、調光できなかったときはどうなるの?
…「フラッシング」?
いや、点滅を英語でかっこよく(?)いってるだけだと思いましたが、
2秒間で4回だけチカチカすることをわざわざ「フラッシング」とは言わんでしょう。
ということは、もしかして…
レンズをつけずに、ボディキャップをしたまま、シャッターを押します。
フラッシュは光り、稲妻マークは激しく「フラッシング」しました。
昨日までもこうでした。
で、ストロボにも受光部があります。これを手で押さえ、光が差し込まないようにしました。
シャッターを押すと…
フラッシュが光っても、稲妻はフラッシュしないではありませんか。
おまけに、受光部でストロボ光を受けていたときは、軽い発光でとどめていたものが、
受光部がさえぎられ、目いっぱいストロボを焚いても受光部に光が戻ってこないため、
結果的にフル発光になってしまうのです。
…ということは、単に撮影後に点滅していれば、それで調光ができていた、ということのようです。
調光に失敗した場合は、点滅しない(点灯しない(チャージ中のとき)、
もしくは点灯しっぱなし(まだ発光余裕があるとき))、と。
…いうことのようです(^^;)。
ちなみに、調光確認は、シャッターから指を離してしまうと行えません。
ストロボを使う際は、撮影後も2秒間、シャッターは押しっぱなしで。
こんな形でご報告のみになって申し訳ございません。m(__)m
ありがとうございます。
書込番号:9248932
0点

光る川・・・朝さん
こんばんは。
解決されようで良かったですね。
私はこんなページを見つけました。(検索大好きなので(笑))
すこ〜しストロボについても書いてありました。
お求めのものかどうかはわかりませんが・・・
http://www5b.biglobe.ne.jp/~img/img/ae1p.pdf
書込番号:9251597
1点

ぼちぼちさん
…なんですかこれは(^^;)
よくこんなものが見つかりますね…草稿ものでしょうか?
私が買ったときのカタログとは違いますね。もう「AE-1+P」から「AE-1プログラム」に変わってましたから。
大変貴重なものをご紹介いただき、ありがとうございました。m(__)m
書込番号:9251728
0点

あらら・・・解決してしまいましたか。それは何よりです。
私も購入の際の参考にさせていただきますね。
書込番号:9256920
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案