このページのスレッド一覧(全3366スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2003年10月14日 22:20 |
![]() |
0 | 4 | 2003年10月14日 21:39 |
![]() |
0 | 2 | 2003年10月13日 21:54 |
![]() |
0 | 1 | 2003年10月13日 19:18 |
![]() |
0 | 3 | 2003年10月13日 12:58 |
![]() |
0 | 8 | 2003年10月13日 11:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-7 ボディ

EOS7のAF作動範囲はEV1からとなっています、これはKissと同じレベルです。F80やα7はEV−1にしています。このことは、EOS7のAF作動限界が、入門機レベルであるということです。
低照度時のAF性能が悪いと言うことは、それだけ頻繁にAF補助光が発光されます。
美術館などでは、ストロボ使用禁止なので外国の美術館(ルーブル等)では警備員に拘束されてしまうこともあるのです。
EOS7はMF性能も非常に悪いので低照度時にMFで撮影しても、良い写真はできません。
EOS7はF80やα7と価格的には同レベルであるのに性能は入門レベルと言わざるを得ません。
この点について、反論のある方ご意見をお願いします。
私としては、EOS7が好きなのでこのような欠点を払拭して購入したいと考えております。
0点

反論はありませんが、下のページと内容が全く同じなのでびっくりしました。このページの作者さんですか?ちなみに私は買う前に読んでも欲しくて購入しました。
http://clara.oc-to.net/impressions/tubuyaki/vol142.html
書込番号:2029440
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (シルバー)

わたくし某フイルム会社に勤務しております
(銀塩フイルム担当ではないですが…)。
もともと、絵画鑑賞写真観賞映画鑑賞(笑)などが趣味でしたので、
勉強かねて創作活動にも専念しようかと。。
まずはオヤジ譲りの「ニコマート」を使っていたのですが、
さすがに性能面で限界を感じ、現在はFM3Aを愛用しています。。
当初45mmパンケーキのみだったのですが、
35mm単焦点(新品)を購入したとたん、ご多分に漏れずレンズ熱に火がついてしまいました。
当然新品を買いつづける訳に行かず、中古を探そうかと考えています。
ただ僻地に住んでるもんで、なかなか足を運ぶ機会がありません。
MFのレンズが充実して、価格その他信用できるネット通販あれば教えていただきたくご質問したしだいです。
しかし、メーカーさんにはMFレンズの開発にもう少し力を注いで欲しいですよね〜
ちょっと頑張れば、あのパンケーキの様な面白いレンズ作れるのに…
安くて明るい28〜200mmMFレンズとかできないかな〜
0点

タイトルがFM3Aだけど、一般的な中古レンズの話としてよろしいでしょうか?
ネットというか、店内でよく電話対応しているのを聞いていますが、中野のフジヤカメラが通販に慣れていて明快なやりとりをしています。
ネットでも中古検索ができますから試しに探してみては?
僻地って開成かな? そのくらいなら是非都内までおいでよって思いますが、もっと遠いかな? (^^;
いまさらMFレンズの開発は期待できないでしょうね??
書込番号:2029142
0点

>MFのレンズが充実して、価格その他信用できるネット通販
自分で利用した事は無いのであくまで情報提供となりますが,お近くにカメラのキタムラ
があるようでしたら利用できる方法として
“カメラのキタムラ ネット中古.com"http://www.net-chuko.com/guest/
ポイントは、全国のカメラのキタムラの中古を指定の店舗に取り寄せることが出来るので
状態を確認して購入できること。及び商品に不満があるときは無料でキャンセル出来ること。
中古は個体差が激しいので、実物を確認できるシステムは結構有効かと思います。
P.S ちなみにFM3A愛好家ではありませんが、F2フォトミックは使用しております(笑)
書込番号:2029183
0点

ありゃ?のんびり書いていたら、かまーさんからそのものズバリのレスが入っていましたね。
自分のレスはちょっとピンぼけかも?失礼しました。
書込番号:2029205
0点

2003/10/14 21:39(1年以上前)
早いご返答ありがとうございます!!
⇒かまさん:確かにFM3Aで質問する必要はなかったですね(^^;
うーん開成…もっと遠いのですよ…涙です。。
まあ、もうひとつの趣味の渓流釣りには最高の場所なんで満足はしてますが。
ただ、釣りとFM3Aって両立しないんですよねえ。
自分で釣った尺アマゴを撮る!というのがFM3Aを買ったときの夢だったのですが、
おっかなくてなかなか渓流にFM3Aを持ち込めません。。
思い切って持ってくと坊主だったり…
したがって、ニコノスも猛烈に欲しいアイテムです!(なぜ廃盤なんだろう?)
話が飛びまくってすみませんでした。。ご返答参考にいたします!
書込番号:2029257
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS kiss 5 スターティングキット

20年間オリンパスのコンパクトカメラを使用していましたが
子供の運動会を機に、一眼レフカメラを買う決心をしまいた。
近所のカメラ屋さんに行き、初心者向けの機種としてCanon EOS
Kiss 5スターティングセットとMINOLTA α-SweetUWズームセット
を薦められました。子供の行事を撮ることが主たる目的です。
私はどちらの機種を選ぶことが賢明か教えて下さい。
0点

Kiss5とSWEETU、ボディそのものの機能で比べるとしたらSWEETUでしょうね・・・。
ただし、キャノンとミノルタのシステム、として比較した場合、一眼タイプのレンズ交換式デジカメを追加購入しようとしたときに、2003年10月現在、ミノルタの場合、ありませんし、将来的にも出るのか出ないのか、イマイチはっきりしません。
なので、今後、デジタルを含めたシステムとして発展させていくつもりならKiss5かな、という気もします。
書込番号:2026478
0点

【訂正】
Kiss5とSWEETU、ボディそのものの機能
↓
Kiss5とSWEETU、ボディそのものの『性能』
書込番号:2026484
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > U2 ボディ

TAMRON AF 28-300mm Ultra Zoom XR F/3.5-6.3 LD Aspherical [IF] MACRO (Model A06) をU2につけて、バシバシ撮影をしています。ボケ味の書き込みはありますが、普通は28mm で使うことがおおいので関係ありませんね。300mmのマクロだと、昆虫をドアップで撮影でき楽しんでいます。この組み合わせ、最強と信じています。
この構成で使っている方は多いと思いますので質問があります。U2の電池残量が少なくなってくると、300mm近辺でオートフォーカスが利かなくなる現象に遭遇したした人はいませんか? 300mm望遠で風景撮影をしていた時、突然ピントが合わなくなりだしました。結局その時はマニュアル撮影でこなしました。その後、フィルム2本撮影したら、電池の残量警告マークが出たので、電池交換。そうしたら、この現象はなくなりました。電池が弱ってくると望遠でのオートフォーカスが利かなくなるのか、教えてください。
オートフォーカスが利かなくなった時には、まだ電池残量警告が表示されませんでした。ので、修理に出そうか悩んでしまいました。電池を最新にしたら、悩む必要はなかったのですが、、、、。
0点

レンズ駆動はかなり電気を消費します。そのため電池の電圧が下がってくると、モーターを動かせなくなってしまうことがあります。私は以前、F80+SIGMA70-300mmでAFがきかなくなったことがありました。
そういう状態に陥ったF80に、レンズ内超音波モーターを搭載したレンズをつけてみたところ、特に問題なくピントが合いました。超音波モーターのほうが電池への負荷は少ないのかな?とにかく、単三電池さんの症状は異常ではないですよ。
書込番号:2025963
0点

レンズによっても違いますが、
AF速度はSweet2よりやや良いくらいかな。
でも、精度はかなりのもんです。
当時は高いカメラでしたし、
真中一点ですから精度良くなければ
話しにならんです。
因みに、F4これから買うんですか?
書込番号:2023443
0点

これ、難問だったので、誰か早く答えてくれないかなぁ、って楽しみに待っていました(笑)
なるほど、Nikonがお得意のKANDAさんが一番乗りでしたね。
そうですか。そんな感じなんですね。なるほど・・・。
書込番号:2023481
0点

2003/10/13 12:58(1年以上前)
どうもありがとうございました。 いや、祖父が中国で買ったF4を持ってる・・・みたいです。 それでちょっと興味があって調べて、AFの能力が気になりまして・・・ 精度はかなりいいんですね。 でもF4を批判しまくってる人ってたまにいますよね。
それとみんなF4が重いっていいますけどそんなに重いものでしょうか?
書込番号:2024865
0点

この数ヶ月間ずっと、初めての一眼レフカメラ購入を考え、迷ってる者です。
ここの掲示板は親切な方ばかりで、読んでいて気持ちよく、勉強になります。
買おうかと思いはじめたきっかけは、私に子供ができて、我が子の写真をバシバシ撮り始め(今はコンパクトデジカメを使ってます)写真に興味を持ち始めたのと、友人が持っていた一眼レフカメラで撮らせてもらった時の「撮ってる快感」が忘れられなくて、そんな単純な理由で一眼レフカメラが欲しくなった次第です。
今は子供をメインで撮ることになります。
今はどこのメーカーのどの機種にしようかと、ここの掲示板を読みながら少しずつ勉強してます。
皆さんのご意見を拝見してますと、性能・価格を総合してα-7が一番いいと思い、先日カメラ屋に実物を見に行って来ました。
しかし、握った感じ、デザインに関してはEOS7の方が私はいい感じに思えました。
皆さんの意見を見る限り、おそらく性能的にはα-7の方が優れた点が多いのだと思うのですが、そのカメラ屋の店員は、レンズ、AFの性能等を考えると、EOS7が一番お薦めだと言われました。
またレンズはカメラメーカーによっても買い替えないといけないことを考えると、ずっとこの先のことも考えた方がいいですよね。
私は考えすぎて分からなくなってきました。
EOS7を持ってる方のα-7よりもここがいいよ、ていう意見、またはα-7を持ってる方の絶対にα-7がいい、または他機種の意見でも何でも結構ですのでアドバイスをいただければ嬉しいです。
予算はレンズも入れて10万円以内で考えてます。
よろしくお願いします。
0点

現状で35ミリと同じレンズが使えるデジタル一眼レフを出しているニコン・キャノン・ペンタックス(少なくとも、このマウントタイプ)が無難だと思います。
EOSKISS−Dの登場で間違いなく、他社も追従していき、価格も下がってくると思うので、今はとりあえず銀塩と思っているなら、上記の三社がいいと思います。
オリンパスはフォーサーズの方にいっちゃっているし、ミノルタも経営状態から言うと寂しいけど難しいかもしれません。
コンタックスなどの選択肢もありますが、高価なのでお勧め出来ません。
個人的にはMFレンズも使えるニコンもしくはペンタックスが面白そうに感じます。ペンタックスの*istあたりはいかがでしょうか?
私はこれのデジタルの方が欲しいのですが、高くて手が出ません(^^;
お使いの用途を考えると必要アイテムは標準ズームに標準レンズ(50ミリ)、外付けストロボ、三脚などでいかがでしょうか?それぞれのレンズには保護フィルターを付けることをお勧めします。
もちろんダブルズームセットもイイとは思いますが、慣れてくるとほとんど使わなくなっちゃうレンズでもあるのですよね、これって(^^;
僕が自分で買うなら、広角ズーム(24〜70くらい)と標準レンズ、中望遠レンズ(135ミリくらい)、望遠ズーム(100〜300くらい)が欲しいかな。全部新品だと10万円軽く越えちゃうので、一部は中古で探したいと思っています。特に広角側のレンズはMFでもいいかな?
書込番号:2022054
0点

ニュアンスとしては、みんながEOS-7をオススメしてくれるといいな、ってとこでしょうかね(笑)
α-7ユーザーの私から、ミノルタから見た、EOS-7というか、キャノンの良さは次の通りです。
1.キャノンには(ニコンにも)85mmF1.8がある。(高性能が手ごろな価格で手に入る)
2.同じく、手ぶれ防止機能付きレンズが使える。
3.レンズを共有できる一眼タイプのデジカメが発売されている。
いずれも、ミノルタには無いものです。
将来、っていうのは、おそらく、2.と3.を指しているのでしょう。これについては、私はミノルタの経営陣ではないので(あたりまえか(笑))なんとも言えません。
・・・・パッとみた第一印象で決める、ってのはそれはそれでかまわないと思いますよ。これからのパートナーを決めるのに、インスピレーションは大事ですからね。
ただ、EOS-7で満足できなくなった場合、キャノンはEOS-3とか1Vとかがひかえているので、そのときに、ウン十万がまた出てしまう、ってのが無理やり、あえて言えばネック(?)でしょうか(笑)
ミノルタの場合はα−9はあまり上位機種っぽくないから、α−7以上を求めようにも、求めようがない、っていうあきらめがつきますから・・・(笑)(でも、普通はほとんどの人がα−7で大満足していると思います)
書込番号:2022055
0点

2003/10/12 20:02(1年以上前)
ジェドさん、最近はA03さん さっそくのお返事ありがとうございます。
掲示板への書き込みは初めてだったので不安もあったのですが、お返事いただき非常に嬉しいです。
ジェドさん
>現状で35ミリと同じレンズが使えるデジタル一眼レフを出しているニコン・キャノン・ペンタックス(少なくとも、このマウントタイプ)が無難だと思います。
やはりそうですか。私もα−7の実物を見る前からそれは少し気になってました。今後のミノルタは期待できませんか…?
*istも他の方もよく薦められてますよね。値段の割りには性能が非常にいいのですか?
大きさも価格もいいので、さっそくカタログをもらってきましたので検討してみます。
ただPENTAXというメーカーは素人の私には聞いた事があるけれどもあまり馴染みが無い感じなのですがどうなのでしょう?(PENTAXの方には大変失礼な質問ですが)
最近はA03さん
>ニュアンスとしては、みんながEOS-7をオススメしてくれるといいな、ってとこでしょうかね。
全くそのとおりです(笑)。しかし高価な買物なので後悔はしたくないのでいまだに買えずにいるのです。(優柔不断ともいえますが…)
>(キャノンは)レンズを共有できる一眼タイプのデジカメが発売されている
そうなんです。ジェドさんもおっしゃってるように、ここも引っかかってしまうのです。
ただα−7を所有してる方は、不満点がほとんどないように見受けられ、今を考えるなら私のような初心者でも、また興味を持ってレベルアップしていったとしても満足できるんでしょうね。
あぁどうしたものか…。迷うけど早く欲しいです…。
レンズはジェドさんのおっしゃる、広角ズーム(24〜70くらい)と、中望遠レンズ(135ミリくらい)、望遠ズーム(100〜300くらい)をタムロンのA06なら1本でほぼカバーできるのかなぁ、なんて思ったりもしてるのですが・・・。また違うものでしょうか?
あと1本は子供に寄って撮るにはマクロがいいのかなと考えてます。
いろいろとアドバイスありがとうございます。
またいろいろとご教授ください。
書込番号:2022608
0点

もし私が予算10万円以内で、今現在ボディとレンズを買うなら何を買うかな・・・? っていうのを頭の中でシミュレーションしてみたのですが・・・。その結果は、
EOS-7+A06
ですね。実際のところ、A06はちょっぴり大きめ、かつちょっぴり重いので、最初はA03にした方がいいのかな?って真剣に悩みましたが、後で70-300mmあたりを買い足したり、あるいはA06に買い換えたり、ってのを考えると、それだったらやっぱり最初からA06だな・・・と。
で、A06と、ズームの分割(28-85mm、70-300mm)との違いですが、確かに、A06(A03)では、近距離→遠距離→近距離で、『一気に』被写体を変えたりすると、『ズーッ』って感じで時間がかかります。
でもこれは、例えば、サッカーで、目前の選手が、はるか遠方へパスしたのをレンズで追うような場面であるとか、近場の子供を撮った直後に、はるか向こうの方からやってくるママの姿をあわてて撮ろうとしないかぎりは大丈夫ですけどね(笑)
マクロの点でも、A06が持っている、マクロ機能(と呼ぶのかな?)でおそらく大丈夫かと・・・。(これは状況によって違うかも)
ただし、屋外や明るい(日中の)部屋に限りますけどね。
・・・フィルムはISO400が常に必要最低条件ですね。
ちなみに、保護フィルターは、人それぞれ考え方が違いますので、私の場合に限って言うと、『お店でおまけに付けてくれる』場合を除いては、積極的に購入しなくてもいいと思います。
けっこうハレーションやゴーストの原因になりますからね。
そのかわり、レンズキャップ(真ん中をつまんで取り外しするタイプ)はちゃんと買って(??もしかしてレンズに付いてたかな??)、フードは必ず付けましょう。(フラッシュたく場合や、バッグに入れるときは反対向きにレンズに取り付ければよい)
書込番号:2022915
0点

皆さんの良きアドバイスのスレッドが沢山ありますが、
本格的にやるという事ならEOS7かα7がベストな選択
でしょうが、ファミリィーユースも含め
先ずは文房具的に使いたいのか、工具として使うのか
冷静に考えるべきと思います。
荷物持って、お子さん連れての状況でカメラに振りまわされたく
ないのなら、私は軽量、コンパクトな入門一眼レフを
お勧めしたいですね。
という事で、お勧めは予算重視でsweet2、将来ステップアップはα7。です。
でもEOS7がどうしても気に入っているなら、理由なんか関係ないですし(笑)
最近はA03さんも推薦されているEOS7購入が経験的にも一番良いかと。
書込番号:2023044
0点

あ、私がEOS-7を推したのは、別に私個人がEOS-7が良いと思ったからではなく(白状しますけど)、2〜3年後、きっとデジタル一眼が欲しくなるであろうことを見越してのEOS-7です。普通、そのくらいでボディは飽きてきますから。あとは、ご本人の意志を尊重しました。
(KANDAさん、またまたお会いしましたね(笑))
書込番号:2023093
0点

最近はA03さんがEOS7をリコメンドとは、あれ!?
と思ったんですが、
>別に私個人がEOS-7が良いと思ったからではなく
やはりそうでしたか。(笑)
デジタルを視野に入れるとやはり今アドバンテーのある
キヤノンかニコンって事になりますね。
書込番号:2023416
0点

2003/10/13 11:32(1年以上前)
最近はA03さん KANDAさんお返事ありがとうございます。
真剣にお答えいただけて嬉しいかぎりです。
最近はA03さん
レンズのこと、保護フィルター、キャップのことまでいろいろアドバイスありがとうございます。非常に参考になります。またEOS−7を中心に考えていただいて感謝です。
KANDAさん
>ファミリィーユースも含め先ずは文房具的に使いたいのか、工具として使うのか冷静に考えるべきと思います。
KANDAさんのおっしゃるとおり、最初はsweet2、U2、kiss5のどれかで考えてました。この先どこまでステップアップしていくのか、今の熱い気持ちからどう変化するかもわかりませんからね。
ただsweet2クラスとα-7クラスの価格差が2〜3万円(十分大きい差ですが)なので、この2〜3万円を最初から多く出そうかと思ったのです。
ただ今でもたまに、sweet2、U2、kiss5が顔を出してくるんです。
「持ち運びにはコンパクトでいいよ」「この先ほんとに本格的にやるの?」「写りはボディでなくレンズで決まるんだよ」って具合に。
ですからKANDAさんの指摘はもっともですし、痛いところです。
ただやはり、金銭的に余裕があるわけではなければ、この先のデジタルは視野に入れる方が賢いのかもしれませんね。
キャノンEOS-7かニコンU2( 急にニコンが出てきましたが、当初はU2が気に入ってましたので。kissはデザインがもうひとつ好きになれないんです )そしてジェドさんのお薦めだったPENTAX、*istも含めて考え直してみます。
書込番号:2024624
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)