このページのスレッド一覧(全722スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
30 | 31 | 2011年3月2日 13:41 |
![]() |
211 | 161 | 2010年8月5日 17:43 |
![]() |
0 | 2 | 2008年10月26日 22:57 |
![]() |
19 | 10 | 2008年10月29日 08:35 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2008年10月27日 23:40 |
![]() |
4 | 24 | 2008年10月26日 11:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)
皆様、いつもお世話になっております。
先日、コシナのCarl Zeiss Distagon T* 2.8/25 ZF板で愚かにも駄作を作例としてうpしてしまい、とある方に同レンズの使い方を誤っていて、ちょっともったいないと指摘され、腕の未熟さを恥ずかしく思い、コシナツァイスで35mmの写真というのに興味を抱きました。
1年前にD300を購入しているため、D3やD700は経済的にも断念し、2週間前にコシナのベッサR4mを買ったばかりなのにも係わらず、コシナツァイスを使う為だけにFM3Aに触手を伸ばしました。
フジヤカメラにて、ランクAがネット上にあったので実際に見に行ったところ、ランクAは元箱等すべて揃っているものの、ファインダー内の多少の埃と、外観のスレが気になりました。次に店員さんが出してきたAB+ランクを2台見せてもらった中に、何か出会いを感じるものがありまして、必ず最後までかわいがりますと約束してこの子を連れて帰ってきたところです(笑)お値段は66,150円でした。
まだ試し撮りはできておらず、今週末にはフィルムを装填してみようと思って、今は同レンズをつけっぱにして(・∀・)ニヤニヤしております。
いぁ〜、かっこいいですねw
なんというか、「これがカメラの形」というイメージどおりのカメラです。
これから大事に使っていこうと思います。
ところで、この子を物色していたところ、店員さんに勧められたのが下の書き込みでも話題のF3でした。端正で上品、それでいて気品を感じる、なんというか、独特の雰囲気を持ったカメラで終始気になってました。FM3Aを買う気満々で買いに行った事と、大きさがFM3Aより一回り大きかったことから、その時は上記のFM3Aを購入して帰りました。
帰ってから調べてみたところ、このF3シリーズのF3HPの発売年はσ( ̄ω ̄猫)の誕生年であることが判明wまたまた運命を感じましたw
σ( ̄ω ̄猫)とF3HPとF3/TとFM2は同級生らしいですw
そんなカメラたちが今でも評価され、皆様に愛されているなんてなんかうれしいですねw
自分と同い年のカメラのシャッターを切るのはどういう感覚なのだろうw
近いうちにポチッと逝ってしまいそうな気がしてます(笑)
ベッサR4m、FM3A、F3等のカメラというのは何か、写真を撮ることを一から教えてくれる気がします。
デジタルカメラの便利さに翻弄されて戸惑っているσ( ̄ω ̄猫)にはとても新鮮で、写真の楽しさを再認識させてくれるカメラに感じます。
もう一度、フィルムカメラで写真を勉強したいと思いますw
ここにいる諸先輩方からするとくだらない初歩的な質問をするかもしれませんが、その際は温かい目でご指導いただけれたらうれしいです。
初心者であるにも係わらず、フィルムカメラに無謀にも手を出したσ( ̄ω ̄猫)をこれからもよろしくお願いします。
長文、駄文、失礼しましたペコリ(o_ _)o))
0点

寝不足な猫魚さん、こんばんは。ずいぶんとお若いんですね。
FM3Aご購入、おめでとうございます。
このカメラの中古価格は一時期、異常とも言えるほど、高騰していましたが…だいぶ落ち着いてきたようですね。
>とある方に同レンズの使い方を誤っていて、ちょっともったいないと指摘され・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8538054/
これ↑ですよね。そのスレを読ませていただきましたが、あれは無いですよね。「あそこまで辛口の批評をするのなら、どうすればもっと良い写真になるのかアドバイスしてあげれば良いのに…」と思ってしまいました。
私だったら…『柱と椅子♪』は、も〜っと椅子に近づいていって椅子と柱を見上げるようなアングルで狙ってみるかもしれません。
折角、被写体の間近まで寄れるレンズをお使いなのですから、常に「もう一歩前」を意識して撮影されてはいかがでしょうか。
・・・と偉そうにアドバイスさせていただいていますが、私も広角レンズを使いこなすのは難しくて四苦八苦しています(^_^;)
>店員さんに勧められたのが下の書き込みでも話題のF3でした。端正で上品、それでいて気品を感じる、なんというか、独特の雰囲気を持ったカメラで終始気になってました。
あら〜! F3が気になりだしちゃいましたか。これはしようがありません。ぜひ、F3も一緒に逝っちゃってください!(笑)
フィルムカメラは使ってみなければ分からない魅力がいっぱい詰まっていますので、ぜひとも、その魅力を堪能してください。
また、フィルムで撮影すると、失敗したショットまで結果として残ります。その「失敗」の原因ときちんと向き合うことで、自然と写真の腕もきっと上達しますよ! 頑張ってください。
>初心者であるにも係わらず、フィルムカメラに無謀にも手を出したσ( ̄ω ̄猫)をこれからもよろしくお願いします。
そんなに身構えなくても、ちゃんと写真は撮れますから、大丈夫ですよo(^-^)o こちらこそ、よろしくお願いします。
書込番号:8563110
1点

寝不足な猫魚さん、おはようございます。
はじめまして、ですね(^^)
FM3A、ご購入おめでとうございます。
ニコン初(世界初?)の、シャッターが全速電子制御と機械制御とのハイブリッドカメラ、Fシングルナンバーにもない優れた特徴よね。
構成部品の多さははフラッグシップなみだと何かで読んだことがあります。
>いぁ〜、かっこいいですねw
なんというか、「これがカメラの形」というイメージどおりのカメラです。
わたしもそう思いますわ)^0^(
ニコンさんにも末永く作り続けてほしかったカメラででした・・・。
>初心者であるにも係わらず、フィルムカメラに無謀にも手を出したσ( ̄ω ̄猫)をこれからもよろ しくお願いします。
ダイヤル式でシャッタースピードと絞りの関係を量的に理解できるので、露出の勉強をするには最
適なカメラのひとつだと思いますわ。
楽しんでたくさんお写真を撮ってくださいね(^^)
(偉そうなことを書きましたが、わたしもまだまだなのよね。)
書込番号:8563253
1点

いい値段で手に入れられたようですね.
今までFM3Aは高かったので手が出ませんでした. なので私はFM2です. FM3Aのフォーカシングスクリーンをつけて, とても快適なカメラになってます.
FM3Aの登場でレンズも25mmの画角で撮れますね. どのレンズがどうという決まりはないので自由に楽しまれることが一番だと思います. 「使い方の誤り」は私にもわかりません. でも, 一眼レフの良い所である単焦点レンズを用途によって交換するということは自分なりにやってます. それと, プロの方の「いい写真やなぁ」と思った写真の撮影データも確認して参考にしています.
さてさて, 次はF3ですか? これもまたいいカメラなんですよね. ウエストレベルファインダーを購入して, 犬猫目線で楽しんでます.
書込番号:8564976
1点

寝不足な猫魚さん こんばんは、はじめまして、
FM3Aご購入 誠におめでとうございます。パチパチパチ!!
Nikonがこの世に産み落とした最初で最後のフルメカニカルしかもハイブリッド
シャッター(?)
F3がお父さんだとすとすると、FM3Aはお兄さんって感じ。
スペックではF3には及ばないまでも、FM3Aは 軽薄短少 という利があります。
気軽にお散歩のお供に、なんて〜時に最高な可愛い奴です。
勿論、気合いを入れて本格撮影にも充分な性能も兼ね合わせて持ってます。
末永く可愛がってあげて下さい。そして、F3も是非そのうち家族の一員に
してあげてください。 いいっすよ〜F3も。(^^)
書込番号:8566749
1点

そらに夢中様、はじめましてこんばんわ!
>私だったら…『柱と椅子♪』は、も〜っと椅子に近づいていって椅子と柱を見上げるようなアングルで狙ってみるかもしれません。折角、被写体の間近まで寄れるレンズをお使いなのですから、常に「もう一歩前」を意識して撮影されてはいかがでしょうか。
愚作を見ていただいたのですね。お恥ずかしいです(笑)アドバイスありがとうございます♪なるほど!そうやって撮るとこのレンズのいいところをさらに引き出せそうですね(〃∇〃) てれっ☆週末に試してみますwこうやって言ってくださると勉強になります!
>また、フィルムで撮影すると、失敗したショットまで結果として残ります。その「失敗」の原因ときちんと向き合うことで、自然と写真の腕もきっと上達しますよ! 頑張ってください。
失敗のショットの前に、フィルムの装填がうまくできていなく36枚がすべてド━(゚Д゚)━ ン !!!なことがつい最近ありました(TεT)
シャッターチャージするにもどうにも軽いと感じていたのですが、裏蓋開けて確認するわけにもいかず・・・の結果ド━(゚Д゚)━ ン !!!でした。こんな失敗している初心者です(笑)
次回は気をつけます(〃∇〃)
書込番号:8566983
1点

ティーハニー様 はじめまして、こんばんわ♪
>ニコン初(世界初?)の、シャッターが全速電子制御と機械制御とのハイブリッドカメラ、Fシングルナンバーにもない優れた特徴よね。構成部品の多さははフラッグシップなみだと何かで読んだことがあります。
スペック的には、最高のMFカメラの一台だと思いますw
だからこそ人気もあるのでしょうねw所有できたことの喜びを感じさせてくれるカメラですw
>ダイヤル式でシャッタースピードと絞りの関係を量的に理解できるので、露出の勉強をするには最適なカメラのひとつだと思いますわ。楽しんでたくさんお写真を撮ってくださいね(^^)
いままではデジタルで露出もほとんどカメラ任せ。しかもあとからいくらでもレタッチできるとあって、体で露出を覚えることができませんでした。でもこのカメラを含むMFカメラというのはそういったことも一つ一つ学ばせてくれますね♪
一枚一枚考えてゆっくり時間を使って撮る。これも写真の楽しさなんだなと最近気づきましたw休日のスローな時間の使い方にMFカメラがとても合いますwこれからもこのカメラと写真を学びたいと思いますw
これからもよろしくお願いします♪
書込番号:8567039
0点

Belle_Choco様 こんばんわ♪
>いい値段で手に入れられたようですね.今までFM3Aは高かったので手が出ませんでした. なので私はFM2です. FM3Aのフォーカシングスクリーンをつけて, とても快適なカメラになってます.
お恥ずかしい話ですが、この子には何か出会いを感じたので連れて帰ってきましたw中古カメラとはこういう直感的なものも大事なのかなとwでも、いかんせん初心者なもので中古というものに対して一抹の不安は残ります。今まで服も車も、中古というものに縁がなかったもので・・・。まぁフジヤカメラさんは名の知れたカメラ屋さんですし、そこでAB+ランクだったので、大丈夫かなと思ってます。新宿SCとかに持ち込めば無料点検とかしてくれるのですかね?誰かのお墨付きが欲しいところです(笑)
>FM3Aの登場でレンズも25mmの画角で撮れますね. どのレンズがどうという決まりはないので自由に楽しまれることが一番だと思います. 「使い方の誤り」は私にもわかりません.
そうですねwこれで本来のレンズの画角というのを学ぶことができますwまずはレンズをつけてシャッターを切るところからですね♪ただ、私も「使い方の誤り」というのはわかりません。このレンズはこう撮らなければならないというのは無いはずです。じゃないと皆さん同じ写真を撮ることになってしまいますよねw
自分の見えてる世界を人に伝えることができたならどんなレンズでどんな撮り方をしていてもそれは素晴らしいものになるはずだと思います。と、ド素人が言ってみる(笑)いつか、そう大きく言える様に、今は精進していきたいと思います(〃∇〃) てれっ☆
>さてさて, 次はF3ですか? これもまたいいカメラなんですよね. ウエストレベルファインダーを購入して, 犬猫目線で楽しんでます
F3をお持ちなんですねw羨ましいです( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
カメラの沼はレンズ沼だけだと思ってました(⌒〜⌒;Aまさか本体沼があるなんてwようやっとコシナツァイス沼から片足出せたと思ったらその足がMFカメラ沼にどっぷりwしかもF3沼は想像以上に深そうですwこの際ざっぶ〜んと逝きたいとこですね((´∀`*))ヶラヶラ
書込番号:8567126
0点

ニコキャノ様 はじめまして、こんばんわ♪
ニコキャノ様と言えば「ちょっとF3同盟」の盟主様じゃないですかw
ここ数日でスレを読破させていただきましたw素敵な方々の集まりですねw
しかも、関東支部?東京支部?の行動範囲がσ( ̄ω ̄猫)と同じでびっくりですw
皆様とはどこかですれ違っていたかもしれませんねw新宿ヨドバシ界隈だとか、中古パトロールだとか、新宿御苑だとかw
機材も経済力も技術もセンスも経験も知識も、何一つ至らない私ですが、いつかご一緒する機会があれば色々学べそうで( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
その界隈をFM3Aを((*´∇`人´∇`*))) スリスリ♪しながら歩いていれば出会えるのでしょうか?w
何卒、今後ともよろしくお願いしますペコリ(o_ _)o))
書込番号:8567208
0点

自己レスです。
本日、新宿SCにてFM3Aを無料点検に出してきました。
「何一つ問題は無いのでこのままお使いください。」とのことでした☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
初めての中古購入でしたが、安心できました。これから大事に使おうと思いますペコリ(o_ _)o))
気になるF3もチラリと見て回りましたが、キタムラさんでほとんど未使用品F3HPが84,800円となっており、かなりグラッと来ましたが涎だけ垂らして無事に帰って来ました。
どこの店もF3は豊富に在庫をおいてあるんですね。新同品や美品も多く、目移りしてしまいました。
でも、とりあえずお墨付きをいただいたFM3Aで色々勉強したいと思います♪
書込番号:8575248
0点

お墨付き良かったですね. F3には目もくれずガンガン使ってください.
でも, F3の状態のいいのは結構高いんですね. 私は中古品のボディー(特に古い機種)はある程度使われているものを選ぶので(見た目は....)もっと安く手に入れました. それでもFM3Aは手が出ませんでしたが.
お店のF3....巻き上げレバーには触れないほうが良いですよ.
書込番号:8575540
1点

亀レスですが・・・FM3Aご購入おめでとうございます。
私もあれこれ使ってみたい病が発症してしまい、コンタックスG2とニコンF3を立て続けにゲットしてしまった経験を持っています。
今はMマウントもちょっと欲しかったり。>いいなぁベッサ(^^ゞ
それにしても、FM3Aも随分値段が落ち着いてきたんですね。
Aランク品だと平気で10万とかの値を付けていたようなイメージがあります。
F3も/TではなくてHPなら、お約束のフジヤ辺りをモニターしていれば、4〜5万出せばかなり程度の良い物があると思います。
こっちもオススメですよ(^^)←悪魔かな?
書込番号:8576814
1点

>お店のF3....巻き上げレバーには触れないほうが良いですよ。
上手い 言い回しですね〜。
私からも一言..............シャッター音聞かない方がいいですよ。それから、
マップカメラやフジヤカメラの書籍コーナーに置いてある<F3最強伝説>という本は
絶対に、絶対に読んではいけません!!
書込番号:8576941
2点

>マップカメラやフジヤカメラの書籍コーナーに置いてある<F3最強伝説>という本は
>絶対に、絶対に読んではいけません!!
あ、私、F3買う前にこれ読んでしっかり勉強させて頂きました(^^)
書込番号:8577440
1点

Belle_Choco様こんばんわ♪
>お店のF3....巻き上げレバーには触れないほうが良いですよ.
手遅れなんです(●´ω`●)ゞエヘヘ
もう触れてしまったんです(*ノェノ)
たまらないですねぇw
あとはこの衝動をどう抑えるかが問題なのです(笑)
双葉パパ様こんばんわ♪
>いいなぁベッサ(^^ゞ
腕より先にカメラが揃った身でなんともいえませんが、ベッサもとても楽しいカメラだと思いますw元々、私がコシナ贔屓なとこもありますが、スナップ撮るのにとても重宝してます。いつものカバンに入れて、気になった時にカシャっと。楽しいです。レンズも素敵なレンズが揃ってますしwこれは誘惑返ししようかなwぜひ、ベッサやツァイスイコンを触ってみてください(●´ω`●)ゞエヘヘ
>それにしても、FM3Aも随分値段が落ち着いてきたんですね。
Aランク品だと平気で10万とかの値を付けていたようなイメージがあります。
F3も/TではなくてHPなら、お約束のフジヤ辺りをモニターしていれば、4〜5万出せばかなり程度の良い物があると思います。
こっちもオススメですよ(^^)←悪魔かな?
そうですね、フジヤカメラの店員さんに「このカメラってプレミアついてトンでもない金額になってますよね」と言ったら、「へ?そうなんですか?」と言った感じの答えでした。フジヤカメラさんはあくまでそのカメラ元の価値以上には金額を乗せないのでしょうか?逆に好感を持ったぐらいです。
悪魔の囁きが・・・晴れの連休・・・中古カメラ屋さん・・・アァー(´д` )
ニコキャノ様こんばんわ♪
>私からも一言..............シャッター音聞かない方がいいですよ。それから、
マップカメラやフジヤカメラの書籍コーナーに置いてある<F3最強伝説>という本は
絶対に、絶対に読んではいけません!!
それが・・・。
それも手遅れなんです。
FM3Aを購入した際にF3のシャッター音を聞いてきたのです。
「F3最強伝説」もその日の帰り道で本屋に立ち寄り購入してあるのです。
今まさに目の前に開いているのです。
ついでに、「究極のニコンカメラ」、「絶対ニコン主義!」、「ニコンFシリーズ」等々・・・。
このFM3Aだけでも十分σ( ̄ω ̄猫)の写欲と物欲を満たしてくれている筈なのに、何故か頭の中にF3がちらほらと・・・。
皆様が口々に仰られているF3の魅力。それがすでにσ( ̄ω ̄猫)の心をがっちり掴んで放さないのです。
どうしたものか・・・ヽ(д`ヽ)。。オロオロ。。(ノ´д)ノ
書込番号:8578163
1点

>「F3最強伝説」もその日の帰り道で本屋に立ち寄り購入してあるのです。
>ついでに、「究極のニコンカメラ」、「絶対ニコン主義!」、「ニコンFシリーズ」等々・・・。
あ〜あ やっちゃった〜(^^) これらの本はTVのCMより効果のある悪魔の物欲増進本
です。 あ〜、..........諦めなさい。これも全て運命。
この後、貴方様はきっとF3、F2、Fへと時代に逆行して進んで行くことでしょう。
合掌、アーメン !
書込番号:8578933
2点

寝不足な猫魚さん&みなさん、こんばんわ(^^)
寝不足な猫魚さん、もう諦めないといけまへんで!(^◇^;)F3の購入は近日中とみました!!
でも、F3購入後は幸せな毎日が待っていますので、ご安心くださいσ(^^;)
書込番号:8579113
1点

寝不足な猫魚さん、こんばんは。
Mマウントは気にはなるのですが、手を出したらVMやZMだけでなく、ご本家ライツ様の玉まで気になってしいそうで怖くて、怖くて・・・(^^ゞ
フジヤの店員さん、そんなこと言ってました???
私がF3を求めてフジヤ、三宝、マップと徘徊したときに、対応してくれたフジヤの店員さんは「FM3Aは異様に高値だから、今MF機を買うなら、絶対F3がお勧めですよ!」って力説していたのになぁ(^^)
>「F3最強伝説」もその日の帰り道で本屋に立ち寄り購入してあるのです。
>今まさに目の前に開いているのです。
>ついでに、「究極のニコンカメラ」、「絶対ニコン主義!」、「ニコンFシリーズ」等々・・・。
あー、この4冊。
これは・・・・もう・・・・
ニコキャノさんが仰るように3,2,1と時代を逆行するか、全てのシングルナンバー機を揃える暴挙?快挙?まで行き着く可能性もありますね (((((((・・;)サササッ
それでもまだFM/FE/EM系もあるし、ニコマート系もあるし(爆)
書込番号:8579430
1点

寝不足な猫魚さん&みなさん、こんばんは。
何だか、そうそうたるメンバーからのお薦めラッシュが続いているようですね。
でも大丈夫。明日からの連休中にフジヤカメラだとか、マップカメラに足を運ばなければ良いんです!
そして、暇を見つけて↓こんなサイトを見ていては絶対にいけませんよ〜♪
http://j-camera.net/listct.php?lg=c&ct=10
http://www.photovoicebb.com/column/akagi/column_akagi17.html
>失敗のショットの前に、フィルムの装填がうまくできていなく36枚がすべてド━(゚Д゚)━ ン !!!なことがつい最近ありました(TεT)
あはは、この手の失敗はこちらにお集まりのみなさんの中にも経験されたことある方も多いと思いますよ。じつは…私もその1人です(笑)
それ以来フィルム交換するときは、フィルムの先端をスプールに巻きつけたら、巻き戻しクランクを回してフィルムが外れないか確認する習慣が付きました。もちろん、フィルム巻上げ時には、巻き戻しクランクが回っていることも確認しています。
○ニコキャノさん
>これらの本はTVのCMより効果のある悪魔の物欲増進本です。
全くその通りですね! F3関係はもちろんのこと…私は今更ながら、F4が気になり始めているんですσ(^-^;)
ここの掲示板は誘惑が多すぎます(笑)
○EOS−3に恋してるさん
AFハチゴーイチヨン、F3/Tにも似合ってますね! もともとMFで使用しても、それほど違和感の無いレンズですしねo(^-^)o
それでは私も大口径中望遠レンズの写真を・・・
書込番号:8579494
1点

おはようございます。
残念ながら、欲しい欲しい病と見受けられます。
治療法は今のところ「買ってしまう」という方法しか発見されておりません。
というわけで、どうせ買うならきれいな商品にいたしましょう。
私のF3はお安くゲットしましたが
いろいろスレ跡などが気になっております。
やはりケチらず高い方にしておけば良かった。(T_T)
スレ主さま、迷ったら高い方ですよー。(^.^)/~~~
あと、関東カメラというところがヤフオクに出品し始めました。
ここも狙い目と思います。
http://www.kanto-cs.co.jp/
参考になれば幸いです。
書込番号:8579999
2点

寝不足な猫魚さん こんばんは。
寝不足な猫魚さんが、怖いおじさんたちに囲まれて
ピンチだというので駆けつけてきました。(笑)
まずはFM3Aのご購入おめでとうございます。
・・・。で、F3ですかぁ〜。
買ってもあまりいいことありませんよぉ〜。(^-^;)
うほ。かっこいいな〜F3・・・。(^-^;;)
書込番号:8584156
1点

皆様こんばんわペコリ(o_ _)o))
ちょっと風邪を引いて寝込んでいたもので、その間にこんなに多くの書き込みをしてくださっているなんてうれしいですwしかもF3をお勧めするレスが(*ノェノ)
ニコキャノ様
>あ〜あ やっちゃった〜(^^) これらの本はTVのCMより効果のある悪魔の物欲増進本
です。あ〜、..........諦めなさい。これも全て運命。この後、貴方様はきっとF3、F2、Fへと時代に逆行して進んで行くことでしょう。合掌、アーメン !
そうなんです(TuT)これらの本は本当にF3やニコンのFシリーズの魅力を伝えてくれてます。欲しい欲しい病を抑える特効薬になるはずが・・・orz
日に日に想いが募るばかりです(笑)
EOS−3に恋してる様
>寝不足な猫魚さん、もう諦めないといけまへんで!(^◇^;)F3の購入は近日中とみました!!でも、F3購入後は幸せな毎日が待っていますので、ご安心くださいσ(^^;)
こうなっては諦めるのが精神衛生上よさそうですね(爆)近日中とはいかないのですが、もうすぐ冬のボーナス・・・年末の家族旅行にはもしかしたら・・・と考えてますw
購入後の幸せな毎日はすでに諸先輩方が綴られていますから疑う余地はないですねw
ポチッと逝っちゃう日が近そうです(〃∇〃) てれっ☆
双葉パパ様
>Mマウントは気にはなるのですが、手を出したらVMやZMだけでなく、ご本家ライツ様の玉まで気になってしいそうで怖くて、怖くて・・・(^^ゞ
ベッサ→VM・ZMレンズ→本家ライツのMレンズ→本家ライツのカメラ本体
恐ろしい程の深みを持つ沼ですw飛び込むには勇気が必要のハズだったのですが、ベッサがその入り口をより身近なモノにしていますw「いい物を前に怖がっていてはいけない」と悪魔が正論を囁いてきますよ(笑)
>フジヤの店員さん、そんなこと言ってました???私がF3を求めてフジヤ、三宝、マップと徘徊したときに、対応してくれたフジヤの店員さんは「FM3Aは異様に高値だから、今MF機を買うなら、絶対F3がお勧めですよ!」って力説していたのになぁ(^^)
きっと双葉パパ様にはF3の方がより満足してもらえると思ってのことでしょうw私にも、FM3Aを見せながら横に数台のF3を並べて「こっちのF3なら・・・」としきりに勧めてきましたのでwその言葉がきっかけで、その帰り道に上記の本を買い漁ったのですから(〃∇〃) てれっ☆
>ニコキャノさんが仰るように3,2,1と時代を逆行するか、全てのシングルナンバー機を揃える暴挙?快挙?まで行き着く可能性もありますね (((((((・・;)サササッ
それでもまだFM/FE/EM系もあるし、ニコマート系もあるし(爆)
F一桁祭は・・・w魅力的ですが、お財布が許してくれなさそうですw
F4、F5、F6、F100等は見た目が今のデジ一と似ていますね。スペック的には素晴らしい物があるのは分かるのですが、F3以前のなんというか、「親父が大事に持っていそうなカメラ」みたいなカメラ達にとても魅力を感じてしまうのです。ですから逆行しないように気をつけねばと(*ノェノ)
そらに夢中様
>でも大丈夫。明日からの連休中にフジヤカメラだとか、マップカメラに足を運ばなければ良いんです!そして、暇を見つけて↓こんなサイトを見ていては絶対にいけませんよ〜♪
これは何の誘導地雷ですかw気づいたら2時間近くも良いF3を探して見てしまいましたw
>あはは、この手の失敗はこちらにお集まりのみなさんの中にも経験されたことある方も多いと思いますよ。じつは…私もその1人です(笑)それ以来フィルム交換するときは、フィルムの先端をスプールに巻きつけたら、巻き戻しクランクを回してフィルムが外れないか確認する習慣が付きました。もちろん、フィルム巻上げ時には、巻き戻しクランクが回っていることも確認しています。
誰しもが通る道の一つなのでしょうかwσ( ̄ω ̄猫)もそれからきちんと確認をする習慣がつきました。これも成長ですかね?(笑)
F90パパ様
>残念ながら、欲しい欲しい病と見受けられます。治療法は今のところ「買ってしまう」という方法しか発見されておりません。
治療費にはお金がかかるものですが、お金をかけた分、幸せが手元に残るならその治療法は有効な手段なのかもしれませんねw
>というわけで、どうせ買うならきれいな商品にいたしましょう。私のF3はお安くゲットしましたがいろいろスレ跡などが気になっております。やはりケチらず高い方にしておけば良かった。(T_T)スレ主さま、迷ったら高い方ですよー。(^.^)/~~~
できるだけ安く買いたい所ですが、今後の長い付き合いを考えたら多少高くていい物を手にしたい所ですね。デジタルカメラだとスペック的にも1〜2年程で陳腐化してしまい、消耗品的に思えてしまいますが、Fシリーズは一つの完成された形ですからいつまでも長く使える物ですので、多少高くてもそれ相応の価値はあるのでしょうね。まぁそれでも一部のFM3Aの様に定価以上の中古品というのは納得できない部分はありますがw
>あと、関東カメラというところがヤフオクに出品し始めました。ここも狙い目と思います。http://www.kanto-cs.co.jp/
情報ありがとうございますwがっつり参考にさせていただきますペコリ(o_ _)o))
書込番号:8584204
1点

玉知安様、こんばんわ♪
>寝不足な猫魚さんが、怖いおじさんたちに囲まれてピンチだというので駆けつけてきました。(笑)
すでに、皆様のF3をお勧めする声が天使の声に聞こえてくるようになりましたw
>・・・。で、F3ですかぁ〜。
買ってもあまりいいことありませんよぉ〜。(^-^;)
本心じゃないのは分かってしまいますねwだってほら・・・、
>うほ。かっこいいな〜F3・・・。(^-^;;)
ですよね〜(〃∇〃) てれっ☆
同感ですw皆様のお写真の中のF3がとてもかっこよく、またよく愛されているのが伝わってきますw自分もそんな一台と出会いたくて・・・(●´ω`●)ゞエヘヘ
書込番号:8584241
0点

FM3Aゲットおめでとう御座いました♪
私は大口径単焦点レンズ沼の魔女。
なんか呼ばれたような気がしたので、ついつい来てしまいました。
MF・銀塩やるんならニコンが好いわね♪
F3には85ミリが良いわ!
ファインダー覗いてみて一番シックリくるわ。
書込番号:8584396
1点

マリンスノウ様、こんばんわ♪
>私は大口径単焦点レンズ沼の魔女。
なんか呼ばれたような気がしたので、ついつい来てしまいました。
魔女様の書き込みはいつも楽しく拝見させていただいておりますw
>MF・銀塩やるんならニコンが好いわね♪
F3には85ミリが良いわ!
ファインダー覗いてみて一番シックリくるわ。
同感ですwσ( ̄ω ̄猫)はニッコールのハチゴーイチヨンとコシナツァイスのハチゴーイチヨンを悩んだ結果、手元にはコシナツァイスが残りましたw
まだF3は買えていませんが、FM3Aで色々と撮ってみたいと思います☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
書込番号:8588288
1点

寝不足な猫魚さん、こんにちは。
FM3A、いいですよね。
昨今のデジタル一眼レフの性能向上は目覚ましく、特に今年の新型は高感度撮影能力の進歩を感じました。が、それも1年たったら直ぐに陳腐化してしまうんですよね。新型化・値下がりの螺旋階段はきりがないですね。
そんな中、価値を残し続けるのがFM3Aのような銀塩カメラの最高峰だと思います。私も中古のNew FM2で銀塩を初めて数ヶ月ですが、「やっぱり綺麗なのをずっととっておきたいな」と思ってAクラスの新古品を諭吉6人で購入しました。決して後悔はしていません。
欲しいから買う、それが銀塩カメラへの愛情につながるんだなと思います。一生大事にしていきたいですね。
F90パパさん
「こうなっても当局は一切関知しない」のコメント、写真と合わせて笑いのツボにジャスピンです^^
友人に見せたら「おおー」って言っていました。
書込番号:12324518
2点

モリトラさん、こんばんは♪
「随分懐かしいスレに書き込みがあるな〜。」と覗いてみたら…モリトラさんではありませんか!
この度は本当におめでとうございます(^^♪
さて、このスレにも書き込まれたという事は…もしかしてF3にも興味がおありですか? そうじゃ無ければ、絶対にカメラ屋さんでF3を触ってみたり、巻き上げレバーの感触を確認したり、空シャッターを切ってみたりしてはいけませんよ〜!www
FM3AとF3を並べてニンマリしたくなっても、当方は一切責任を負いません(笑)
ともかく、趣味の写真は楽しいですよね(^-^)ノ゛
書込番号:12345321
2点

お邪魔します
「随分懐かしいスレに書き込みがあるな〜。」と覗いてみたら…モリトラさん と そらに夢中さんではありませんか!(笑)
FM3Aに比べれば安いもんですよ!行っちゃいましょう『 F3 』(笑)
書込番号:12346436
1点

そらに夢中さん
こんにちは、僕も書き込んだのを忘れていましたw
2年前のですから、きっとスレ主さんもご覧になっていないんじゃないかと(^^;)
おせちも良いけどカレーもね!の意味は、F3とFM3Aという意味でしょうか。
今のところはFM2と並べて楽しんでいます。大人の趣味ですよね(・∀・)ニヤリ
月夜の訪問者さん
すいません、10日に書き込んでおられたのに気がつかなくて…メール通知を入れてませんでしたね…
F3…我慢します(^_^;)これ以上銀塩機が増えるとただのオブジェになるカメラが増えてかわいそうなことになりますんで(笑)
書込番号:12373596
2点

モリトラさん
そらに夢中さん
月夜の訪問者さん
こんな懐かしいスレにコメントありがとうございます。
放置しておりました。
放置といいましても、読んでますよ。
「銀塩ユーザーの皆様へ」スレがその1だった頃からずっとROMです(笑)
FM3aを買って喜んでた頃は若かったです。
今じゃあカメラ本体が22台?
うちデジタルは3台という構成で写真と戯れてます。
ニコンF2にコシナツァイス50mmF1.4のみというスタンスが多いです。
さて、ROMに戻りますか|彡サッ!
書込番号:12693483
1点

スレ主さぁん、こんにちは♪
何か温かい気持ちになりましたぁ。
FM3Aのデビューの衝撃は、今でも忘れられないわ。
書込番号:12719182
0点

寝不足な猫魚さん、こんにちは。
私も購入が嬉しくて、スレを探して投稿しておりました^^;
今ではフィルムはFM3AとNew FM2の2台態勢です。
それでは、銀塩の方で!
書込番号:12729244
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
こんばんは。
本日、大阪・万博記念公園でカメラとレンズがレンタルできたらしいのですが、EF70-200 F2.8L IS USMをレンタルして、1Vと共に使っていました。
あいにくの荒天でしたが…やはりいいですね、1V。
今更ながら言うことではないですが、雨に濡れてもすぐに拭き取れる設計と、ゴム部分がきっちりとしているのでメカ部分に染みる心配もなし。
もちろん、長時間雨風にさらされる時には、タオルなどを携行しておくと尚良しです。
48点AFはきっちりと作動し、MFの状態でもピントさえ合えば応えてくれます。
問題点だけ言えば、マニュアルフォーカスの件で1の時はちゃんとM.FOCUSと液晶面は書かれていたのに、今回の1Vはそれが表示されないので何になっているのかが分からない時もあり、困ることだってあります。
フィルムの装填も物静かですし、静かなところや、気を散らさないで撮影するときはちょうどいいくらいです。
これで落とさなければ…信頼性抜群、問題なし。
本当に、Canonの傑作です。
ISは効いているのかどうかわからないくらいに静かで、さすがはL!と言うべき色のりを、同時に携行していたデジタルでも表せてもらえました。
次に欲しいレンズのうちの一つなので、使っていて楽しかったです。
ただし、70-200のF2.8クラスの大砲だとやはり首に負担がかかり、5kmくらい公園の中を合計10kgくらいの荷物で歩き回っていたら、重くて現在肩こりがしています…。
初めての荒天時の使用だったので、レポートを含めた感想でした。
これから1Vを購入される方への参考、となれば嬉しいです。
皆さまの機体は、ここが安心できる!などということはありますか?
使っていて色々とあると思いますが、ここで出来たら自分のカメラに対しての思いを語ってみませんか?
ついでとは何ですが、1V板を盛り上げるためにも協力してください。よろしくお願いします。
4点

ごーるでんうるふさん、こんばんわ(^^)
EOS-1V と EF70-200 F2.8L IS USM の使用レポート、お疲れ様です!
ごーるでんうるふさんの EOS-1V に対する愛着がひしひしと伝わってくるスレですね(^^)EOS-1V は CANONフィルム機の最高峰ですからね。
>これで落とさなければ…信頼性抜群、問題なし。
これはどの機種もそうじゃんって思いました(^◇^;)あは!そういう突っ込みは無しね(笑)
先日の10/11,12に娘の幼稚園運動会のために70-200のF2.8クラス大砲(NIKON)をレンタルしたのですが、首肩と右手指が痛くなりました。やはりこのクラス以上は体に負担がかかりますね。
>皆さまの機体は、ここが安心できる!などということはありますか?
ここは EOS-1V のスレなので、EOS-1V を所有した上で書き込みしたかったのですが、私はEOS−3使いということでもコメントしてもよろしいでしょうか?
EOS−3は高性能AFカメラであり、撮影者が意図した通りに動作してくれます。露出補正がゼロだと、記憶色と異なる場合が多く、+1/3〜+1.0程度補正をかける必要があるのですが、これは機体の癖と思い使用しています。他に特殊な手段を用いずに使用できるというのは安心できる部分です。
視点入力も意図した点にフォーカスが合うのも良いですよ。防塵防滴であれば、文句無しに百点満点なカメラです。
書込番号:8558059
3点

ごーるでんうるふさん、こんばんは
EF70-200 F2.8L IS USMのレンタルいいですね。
1VHSとの組合せは最高だと思います。
私の所有しているEF80-200 F2.8LとEF28-80 F2.8-4Lも、そろそろ古さが目立ってきたので
来年にでもEF70-200 F2.8L、EF28-70 F2.8Lに乗り換えかなぁとも考えています。
以前は、EOS1HSにEF80-200L+テレコンを付けて運動会や発表会の撮影をしていたのですが、体力的に限界で、
最近はKDXに任せています。
>これで落とさなければ…信頼性抜群、問題なし。
実は、EOS1とKDXを持って歩いている時コケてしまい、なぜかKDXの方をかばってしまった。。。
「あっ、遣ってしまった。。。」と思ってしまったのですが、ちょっと傷が付いただけで大丈夫でした。
私は最近、EOS1HSとEF35-350Lの組合せがお気に入りです。(この組合せも結構重いのですが)
このレンズ、最近のEF28-300L程の写りやAF性能は無いのですが、私には丁度良い焦点距離で使い易いです。
昔はパパラッチレンズと言われた位ですから。。。
書込番号:8558301
3点

EOS-3に恋してるさん>
いつも返信の方をありがとうございます。
本日も筋肉痛なのに、EOS-1(無印)とAE-1を持ち出して、新レンズ(FD135mm F2.5)の描写テストを兼ねて祇園へ出かけていました。
そりゃ、購入時にも話したと思いますが、私、EOS-1系統が大好きなので、もっと沢山の人に使ってもらったらなぁと考えたので、テストがてらスレを新規に立てさせてもらったんです(笑)。
写真を撮る行為は、やはり楽しめる時に目一杯やることが一番ですしね。
落下の件は聞き流して…(おぃ)、70-200のF2.8クラスを試されたとのことですが、これは本体はF6だったので?
それは重たいこと間違いはないのですが、後で出来上がった写真が楽しみかと感じます。
で、EOS-3はバケモノですね。若干アンダー気味の写真ということで、補正をかけなければならないですが、ほぼアクセサリーがEOS-1系列と同等な上に視線入力まで付いているんですから、リーズナブルな傑作と思います。
ただ、視線入力は一度外すと辛いとか聞いていますが、その点は大丈夫だったのでしょうか?
その点だけ、ちょくちょく話題に上がってくるので気になりました。
書込番号:8560723
1点

夜のひまつぶしさん>
こんばんは。返信ありがとうございます。
1Vと70-200のニッパチとの組み合わせは良かったです。
IS付きでかなり高くなるのが恨めしいくらいに、人の購買欲をそそるレンズでした。
…これでサンニッパなんて試したら、物欲に歯止めがかからなくなっていたでしょう…。
いや、運動会の撮影に2つもカメラを持っていくこと自体が、凄いことでしょう。
決して傷つけられないものなので、保管の荒い私としてはカメラばかりに気を取られすぎて、肝心の子供のことにかまわなそうなので素直に感心してしまいます。
私の方もKDNと合わせて持って行った時がありますが、どっちもかばったのにレンズが落下してしまったので悔しかった思い出がありますね。そのレンズ(55-200)は今でもちょっと振ってみたら中でカラカラと嫌な音がしていますわ。
35-350ですか…。EOS-1に付けたこのレンズも、プロ用の真っ赤なストラップの感じも、どちらもうらやましいです。
撮影会に100-400Lを手持ちで使う猛者がいましたが、それに匹敵するくらいに凄い組み合わせですね。私では到底真似できない。。。
この作例を見る限り、色のりはこってりしていて味があり、さすがはLと言いたくなりました。
三脚は使っていらっしゃるのですか?もし使っていないようでしたらブレの防止の為に使われたらいいと思いますよ。
ではでは。
P.S. EF24-105F4Lも軽くて使いやすくて描写がいいらしいですよ…。
書込番号:8560775
0点

肩こりだけでよかったですね。
私なんぞは、2005年の初夏に、1VHS、16-35mmF2.8L、24-70mmF2.8L、70-200mmF2.8L IS、三脚をトレッキング用のカメラリックに入れて、6時間ほど、奥多摩の近くの御岳渓谷を歩いたら、膝の病気、変形性膝関節症になってしまい、今も治療中です。それからはトレッキングは避けています。
今は、都会の公園で、上述レンズに加えて、サンニッパや180mmF3.5Lマクロを、キャスター付きバックで撮影を楽しんでいます。
1VHSは、スポット測光のきれはニコンF5の次に良く、マニュアル露出での自分なりの適正露出決定も上手くでき、信頼おけるパートナーです。
書込番号:8561071
1点

カメラ大好き人間さん>
まあ…大三元レンズを持って6時間くらい…凄い(滝汗)。
確かに夜のひまつぶしさんのレンズもそうですが、足に来そうなくらいの重さ…脱帽しました。
先日もキヤノンさんの大撮影会で、キャスター付きバッグを持っている人がちらほらいましたが、いいみたいですね。
私もちょっと70-200F2.8Lを購入する時にでも検討したくなりました。
スポット測光はいいですね。
ばっちり露出が合うと、本当に見ていて飽きない写真を生み出してくれますので重宝します。
ただ…それよりもキレがいいのがF5とは…
重さ以外なら、ニッコールレンズを持っていたら使ってみたくなるカメラみたいですね。
ではでは。
またよろしくお願いします。
書込番号:8561121
0点

こんばんは〜。
安心できるカメラですか・・・。
私にとってはスポット測光があるカメラなら安心できますね〜。
ココ!っていう所を測って計算すればいいという、
ある意味多分割よりも便利な機能かもしれません(^^;)。
この機能が欲しくてEOS−3を買ったのが今年の年明け。
まだ1年未満ですが、一番思い出の詰まったカメラになりました。
どこに行くにも一緒のカメラです(^o^)v
ちなみに最近の自分のはやりは、EOS−3での視線連動スポット測光
です(^-^)。これはハマると快感ですよ〜☆。
ところでもしEOS7sにスポット測光があったらそっちに行ってしまって
いたところなんですが、なぜ7sにはスポット測光がないんですかねぇ。
不思議です。5にはあるのに・・・。
おかげで最近5が気になってきてしまっています(^-^)
書込番号:8561258
1点

FOVさん>
3使いも多いですね〜。大人気の証拠でしょう。
スポット測光があれば、露出に迷った時に気軽に使えますので、安心感がありますね。
KDNにはその機能が付いていないので、最近使用頻度が非常に少なくなっています…。
で、3は重たいですか?
EOSの7sは確かにまだ新品が残っていますが、3のようにどっしりとした感じではないので若干使いどころに悩みそうな気がしますが…、この点は使用者の感想を聞かないとなんとも言えませんね。
思い出が一杯詰まったカメラなら、カメラ大好き人間さんやEOS-3に恋してるさんみたいに使い倒しましょう!そのほうがもっと愛着が湧いてきて、いいと思いますよ。
私は現在所有しているカメラ全て、それぞれの思い出がありますので使い分けできますし、手放せないです。
ではでは。またよろしくお願いします。
書込番号:8561376
0点

こっそりと参加しちゃいます。
お久しぶりです^^
その節はレンズについてご教授頂きありがとうございました。
私は、1Vの重量版+HSがついているカメラですが・・・
実は、専用バッテリーを購入していないためHSの恩恵を
感じていないまま使ってます(笑)
F2.8Lのレンタル羨ましいです。
F2.8LではIS動作が気にならないのですね
さすが高級品です^^;
F4Lでは、左手に伝わる何かが揺れている感触に
楽しみを感じながら使ってます^^
なにより、『防塵防滴』が気に入ってます^^
かと言っても、無理(無謀?)して買ったレンズを
濡らす勇気が無いのが現状です。
夜のひまつぶしさん
私も、『プロスト』買ってしまいました(汗)
1年くらい前に40Dを求めて、徘徊中に・・・
ですが、全く撮影に自信の無い私は
一度も箱から出してません(涙涙)
1Vは良いカメラですね。
私の1Vは異常無いか不安ですが・・・
フィルムスキャン設備が急務です(笑)
近々、砂漠地帯に行く予定なので
夜景撮影に初チャレンジしてみたいと思います。
もちろん三脚は現地調達でww
1VHSを持っていこうかで迷っていたりしますが・・・
首と肩に各1台ぶら提げ普段は行動してますが(腰にはF100fdも)
結構良い運動になります(汗)
書込番号:8561869
1点

EOS−3に恋してるさん
EOS−3の魅力の一つが視線入力ですよね。
以前、友達のEOS−5を借りて使ったことがあります。
初めての視線入力には感動しました。
ごーるでんうるふさん
三脚使っていますよ。。。(スリックのグランドマスターです)
でもEF35-350Lの時は一脚の方が多いかもしれません。
実は三脚の雲台がガタツイテいるんですよね。
一脚用に買ったマンフロット486RC2が有るんで、これに変えようかと思っています。
最近、下の子(小2)が私のKDXを狙っています。
一度貸したら、また貸してとうるさくて。
上の子(小5)にはA−1を獲られるし。。。
カメラ大好き人間さん
カメラ大好き人間さんはキヤノンもニコンもペンタの中判も使われる方なので、羨ましいです。
大三元レンズセットで撮影は、確かに体力奪いそうですね。
体に気をつけてくださいね。
FOVさん
EOS7sにスポット測光無いんですか?
下の子用+サブ用に真剣に購入しようと思っていたのですが。。。
本当に下の子にKDX獲られそうです。(KDXもスポット無いんですけどね)
自己評価ですさん
プロストなんですが。。。昔この赤いプロストを付けている本当の「プロ」の方と鉢合せした時は
本当に恥ずかしかったです。
今はあまり見かけなくなったんで気になりませんけれどね。
書込番号:8562618
3点

夜のひまつぶしさん
昔の話ですが、知人の方が
プロしか買えない『プロスト』を手に入れた時の
顔を今でも思い出してしまうほど、嬉々とした表情でした^^
私も内心、嬉しいのですが
観光地の観光客さんに、『写真の上手な人』と勘違いされるか
心配で、付属ストラップを使用し、さらに
1VHSはカメラバックの中に忍ばせ
コソコソと取り出し撮影をしている日々です^^;
つい先日、70−200F4L IS装着し
小さなイベントにて、写真の練習をしていたところ
結構目立っていたようです^^;
ドキドキでした(汗)
夜のひまつぶしさんのお子さんは
カメラ好きなのですね
素晴らしいです^^
そして、次男さんの作品に参りました^^;;
書込番号:8562865
1点

夜のひまつぶしさん>
こんばんは。コメントありがとうございます。
で…そうでした。三脚の件で以前も同じように質問をして、マスターを使っていらっしゃるという答えを聞いた覚えが…(汗)。
同じような質問を何度も申し訳なかったです。
マンフロットの雲台ですか。この前の撮影会で見ましたが、結構がっしりとしてそうな雲台で好感が持てました。
しかし、私の方は三脚自体のエレベーターのネジが外れて見当たらず、使えないような状態なので伸ばすことがあまり出来ない状態ですw
まあ、子供さんがどうしても欲しいとおっしゃられるなら、まずは貯金をする癖を付けさせないといけないですね。
100円でも、500円でもいいですし、もらったら欲しいものの為に我慢をする、そうしなければ高い買い物はでけへんで〜。ということを教える為にも、目標というものが必要かもしれません。
A-1と言えば、私のAE-1はやっと135mmのレンズを一本追加できたので、先日は祇園、高台寺さん周辺をレンズの試写を兼ねてぶらぶら歩いていました。
マニュアルカメラの方に興味を持つ子供さんが、なんだかすごい成長をしそうな気がするのは何故かな?と、使っていて思いましたね。
ではでは。
書込番号:8566442
1点

自己評価ですさん>
こんばんは。コメントありがとうございます。
その後50mmF1.8IIと70-200のF4Lは活躍していますか?またお花の写真や山の写真などあれば、choko-23さんのスレが行きやすいのでいいですよ〜。
まあ、別に専用バッテリーはなくても大丈夫ですよ。
リチウムの充電池は、使っていれば自然と寿命がなくなるとも言われますので、永く使うとなると結果的にはアルカリ電池を使うほうがいいですし、余程速いものを撮らない限りは秒7コマで充分かと思われます。
ただし、今の私のレンズ構成では防塵・防滴機能の付いたレンズを所有していないため、非常にうらやましい!そう思います。
それでモノクロフィルムのプロストとはまた渋い選択をされましたね。
私も昨日プロスト100で撮影した画像が帰ってきましたが、本当に私が撮影したのかいな?と勘違いさせるような立体感がある写真が返ってきてのけぞりました(笑)。
たまにはモノクロの撮影も、いい刺激になります。
それで砂漠地帯ですが、暑さと塵や砂には充分注意してくださいね。いくら頑丈な1Vと言えども、カメラに過剰な負担を強いることは寿命を縮めますので、ケアをしっかりとやって、使ってください。
ではでは。
書込番号:8566617
2点

実は下の子、カメラ購入(?)の為に貯金しているんですよ。
中古の55位は買えるんではないでしょうか?
キタムラに一緒に行った時なんかは、「どのカメラ買うの?」と聞く位に買う気満々です。
単に、私が何が良いのか決めかねていただけなんです。
余りボディが増えるの問題だし、一番問題なのはレンズが重量級のズームしかない所ですね。
なので、子供の資金をレンズに回して、KDXで当分過ごすのもアリかなとも考えています。
続けてみて、どうするか考えたいです。
A−1は、北海道へ行った時、上の子が爺ちゃんからハイと貰ったもんで、自分の物という認識みたいです。
今のところメインで使っているのは私なんですが。。。
兄弟でどちらがカメラに興味が有るかというと、下の子ですね。
上の子は、カメラよりカードゲームに夢中で、結構お金を注ぎ込んでます。
上の子がカメラに興味を持ったら、間違いなく「沼」に落ちます。(子供のこと言えませんが)
書込番号:8566817
2点

ごーるでんうるふさん
コメントありがとうございます。
>それでモノクロフィルムのプロスト
勘違いのしやすい表記ですみません。
プロスト→夜のひまつぶしさんのカメラに付いているストラップと
同じものです^^;
choko-23さんのページですね^^
拝見させていただきます^^
>50mmF1.8IIと70-200のF4L
70−200 F4Lを近所で開催された
YOSAKOI踊りの撮影に使ってきました^^
撮影データを確認し、ドップリと沼に
浸かりそうな気がしてきました^^;
それだけ感動を与えてくれたレンズです^^
撮影ですが、この季節の草津に興味があります^^
束の間の安息期間なので(半月ほどですが)
ただ、太平洋から日本海方面への移動が最近厳しいと感じ始めてます^^;
元々、写真を始めるきっかけは
温泉好き→写真趣味の方との出会い→自分も写真を開始
な、ものですから温泉地周辺の写真をメインで行ってます^^
気に入った景色+温泉は知床の『湯の滝』でした。
そして、雄大な景色の感動を少しでも残せるようにしたいと
精進してます^^
書込番号:8566831
1点

またまた、質問させてください。
皆さんは、カメラを砂漠に持っていくとしたら
どのようなカメラの装備になさるのでしょうか??
普段は、ケンコーPR1Dというバックでカメラを
持ち歩いています。
アフターケアは、エアダスター+レンズ拭きでふきふきしてから
防湿庫に収納しております。
なにぶん海外ですので、重量も軽く(空港での)したいと考えてます。
フィルムの持ち歩きも、不安を感じたりしています^^;
書込番号:8569987
1点

>ごーるでんうるふさん
こんばんは〜。−3は適度に重い方ではないでしょうか。
どんなレンズを付けても渡り合えると思いますよ〜(^o^)v
200ミリを付けても50ミリを付けてもしっくりきます。
1vと同じで、白くても黒くても全〜部のレンズが
似合いますデス(^^)。ハイ。
・・・実は白は持っていませんけれども(>_<)
私の一番重い組み合わせは、お気軽超望遠セットの
EF200mm2.8+x2倍エクステンダー(あ、白だ!)なんですが、
この場合は一脚を使うのであまり参考にはならないですかね。
ブースターも共通ですし、うるふさんもいかがですか?−3!(^^)/
>夜のひまつぶしさん
スポット測光ないんですよぉ。残念ながら。
http://cweb.canon.jp/camera/eos/7s/catalog/index12.html
ここはやっぱり下のお子さんにもフィルムで精進してもらうために
お年玉で−3を買ってもらいましょう(^-^)。5もいいかもしれませんね。
って自分が気になるカメラを並べてみただけですけど(^^;)。
夜のひまつぶしさんはレンズの更新の仕方がステキですね。
私はどうしても新しいものにばかり目が行ってしまうのですが、
一つ前二つ前の世代のレンズを大事に使うというのはすごいなと
感銘を受けました。私も今あるレンズたちを大事に使いたいと思います。
書込番号:8570106
2点

自己評価ですさん
私は砂漠には行ったことが無いのですが、小学校の運動会で砂埃まみれになりました。
ズームリングを回すとジャリジャリ言って、物凄く気持ちが悪かったです。
直ぐに洗浄に出しましたが。。。
裸で持ち歩くのは控えた方が良いかもしれませんね。
FOVさん
本音はEOS−3が良いと思っています。(EOS−3をメインで使っている方スイマセン)
私も使ってみたいですからね。
ただ、小2には重いかもしれません。
>一つ前二つ前の世代のレンズを大事に使うというのはすごいなと感銘を受けました。
いえいえ、ただ単にお金が無いだけです。
でもボディと一緒で、一度使うとレンズにも愛着が沸いて手放せなくなってしまいます。
それに、旧型EOS−1に似合うのは旧型のレンズかなぁという理由も有ります。
書込番号:8570437
2点

こんばんは。
探していたら昔のネガ(写るンです時代)が出てきたので、CDに焼き付けようかと考えている私です。
夜のひまつぶしさん>
おお凄い!未来のカメラマンを着々と育成しているのですね(笑)。
とりあえずは下のお子さんが…目指すのは何か、どんなのが良いか触らせてあげるか、写真で見せてあげるかしたら、選びやすいと思いますよ。
上のお子さんがカードゲームにはまったという感覚が、私も昔似たようなことをしたので分かります。
それでも物欲が、こっちの世界に来たら止まらなくなりそうなので、適度な節約を習わさなくては後が大変ですよ〜。
書込番号:8570660
2点

自己評価ですさん>
なるほど。プロストラップでしたか。こちらこそ勘違いを申し訳ないです。
それで、今の時期に日本海側への移動は、確かに厳しいものがありますが、おいしいものを食べられるので、それのおまけと考えたらよろしいのでは?
私の場合は、あえてこの時期よりももっと寒いとき、そう、去年の雪のシーズンに高野山に行ったような真冬に富山や長野に行って、雪見酒を楽しみたいです。
私の写真に入るきっかけは
神社仏閣遺跡と旅好き→写るンですを携行→関門の夕焼けに魅せられる→カメラが気になる→デジタルで突入→KDNを買う→フィルムに興味を持つ→安心で、性能とデザインの気に入ったEOS-1でフィルム回帰
という風になっていますので、似たようなものやと思ってニヤリとしてしまいました。
砂漠での撮影はないのですが、前回の返信を参考にしてください。
ただ、フィルムだけはX線検査で変色しますので、箱の説明にも書いていますとおり、手回り品として持ち込むのがいいらしいですよ。
書込番号:8570772
1点

FOVさん>
すみません、残念ながら本体はおそらくF-1以外は今のところ増やしても防湿庫の肥やしとなりそうなので、遠慮させていただきます。
私も白は持っていませんが、200mmと言えば先日撮影会に参加された方が200F2L(IS)をレンタルで使っていらっしゃり、描写力がすばらしいとおっしゃられていたのが思い出しました。
とりあえず…貯金です。
では。
書込番号:8570828
2点

夜のひまつぶしさんありがとうございます。
>裸で持ち歩くのは控えた方が良いかもしれませんね。
確かにそう思います。
簡易カバーでも被せてみます(自作してみます)^^
ごーるでんうるふさん
>CDに焼き付けようかと考えている私です。
データ化すると便利ですよね^^
書込番号:8570836
2点

自己評価ですさん
以前、砂漠ではなくハワイですがフィルムが何が良いかというスレです。
後半、海外はフィルムではなくデジでという感じになりましたが、ISO1600までは
そのまま検査通してもOKのようです。(空港に説明書きが有るようです)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8058885/
あと、カメラ用の防水カバーとか使えるかも知れませんね。
ちょっと大袈裟?
http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/31264-001010014-
書込番号:8571061
2点

夜のひまつぶしさん
参考サイト面白い内容でした。
宇宙線被爆とか^^;
途中リバーサルの画像を拝見したときは
素晴らしいと、本気で思いました。
>200mmと言えば先日撮影会に参加された方が200F2L(IS)
Lの単焦点とは、画質が想像できないほど綺麗でしょうね^^
ごーるでんうるふさん
>雪見酒を楽しみたいです。
良いですよね^^
雪景色の中露天風呂に入るとか^^
ここ暫らくは、雪道の運転をしていないので
不安はありますが^^;
皆さん、情報ありがとうございます^^
今度は、リバーサルに興味が出てきましたので
少しばかり練習してみます^^
オークションの期限切れフィルムに手を出して^^;
書込番号:8571300
2点

ごーるでんうるふさん&みなさん、こんばんわ(^^)
仕事が忙しくレスが出来ない状態が続いてました。返信が遅くなり申し訳ありません。
>70-200のF2.8クラスを試されたとのことですが、これは本体はF6だったので?
はい。今回はF6を持ち出そうと思いまして、NIKONのをレンタルしました。
>後で出来上がった写真が楽しみかと感じます
レンズのお陰さまで、子供の良いショットが数枚撮れました(喜)!!!
当たり前ですが、望遠系で撮ると背景が上手く整理され、主体が浮き上がって来ますね!
>視線入力は一度外すと辛いとか聞いていますが、その点は大丈夫だったのでしょうか?
私の場合ですが、相性が良いのか、辛いと思うことは無かったですね。最初の頃はキャリブレーションする際、片目をつぶって行なったため上手くいかず、両目を開けてキャリブレーションを行なったら上手くいきました。コツがあるみたいですよ。昔、何かのスレで同様な悩みを持たれたかたからの書き込みに『両目で』とアドバイスしたら上手くいったようですから!(^^)
■夜のひまつぶしさん、こんばんわ(^^)
>実は、EOS1とKDXを持って歩いている時コケてしまい、なぜかKDXの方をかばってしまった。。。
ここは笑ってしまいました(失礼!!)。どうしてなんでしょうね?EOS−1は頑丈だからという安心感からでしょうか?
>EOS−3の魅力の一つが視線入力ですよね。初めての視線入力には感動しました。
そうです!EOS−3の魅力は視線入力です。楽ですよ(^^)これがあるから手放せません(笑)
下のお子様の将来が愉しみですね!間違いなくお父様(夜のひまつぶしさん)の血を継いでいますとも!!(^◇^;)
■カメラ大好き人間さん、こんばんわ(^^)
>2005年の初夏に、1VHS、16-35mmF2.8L、24-70mmF2.8L、70-200mmF2.8L IS、三脚をトレッキング用のカメラリックに入れて、6時間ほど、奥多摩の近くの御岳渓谷を歩いたら
う〜ん、凄過ぎですね!体力に自信が有ったので、その荷物にしてしまったのですね?膝の治療が早く終わるといいですね!!お早い回復をお祈りいたします(^^)
私も山登りを最近趣味にしていますが、F3+35mm+50mmという組み合わせです。今度の3連休も登りますが、カメラ大好き人間さんの2005年の装備は無理です(汗)
■FOVさん、こんばんわ(^^)
>EOS−3を買ったのが今年の年明け。まだ1年未満ですが
あらっ!そうだったのですか?EOS−3で素晴らしい写真を撮っているので、私より大先輩かと思ってました(^^;
>一番思い出の詰まったカメラになりました。どこに行くにも一緒のカメラです(^o^)v
愛着一杯な表現、私は嬉しく思います。写真ライフを愉しみましょうね。
■自己評価ですさん、こんばんわ(^^)
>F2.8Lのレンタル羨ましいです。
宅配便でレンタルレンズが届くサービスがありますよ。如何ですか?
私の場合、望遠系は使用頻度が低いので、イベント(運動会など)が有る場合に借りることにしています。というか、望遠系を買う資産が無いのが正しいのですが(笑)防湿庫も小さいし(^^;
>気に入った景色+温泉は知床の『湯の滝』でした。
私も以前、北海道旅行をしたとき、知床の魅力に参った一人です。『湯の滝』ってどこだろう?今度調べてみます!!!
>皆さんは、カメラを砂漠に持っていくとしたらどのようなカメラの装備になさるのでしょうか??
う〜ん、ちょっと想像がつかないですね。話しでは、本当に細かい砂が舞っているらしいので、その細かい砂はレンズやカメラの中に入ってしまうということでした。EOS−1系を持っていきたくないなぁが本音です(汗)
リバーサルは是非、経験なさってください。リバーサルをライトボックスとルーペで見ると、最高ですよ!!
書込番号:8575334
3点

おはようございます。
EOS-3に恋してるさん
実は、『カムイワッカ湯の滝』と言うのが正式名称です。
レンタルサービスが存在したのですね。
てっきり、Canonサークルのモニター制度を
使うしかないと思ってました。
現在、群馬県で温泉巡りを開始しています。
悲しいかな、同じレンタルサービスでも、今回は車をレンタルをしています。
山奥に来ると、チラホラと『雪が』あります。
さらに、豪華装備の山『FF・トーヨー夏タイヤ』
流石に、急勾配の夏タイヤは博打感が漂います。
書込番号:8576159
3点

私も2006年に購入しました。70-200 2.8L ISも所有していますが出来上がった写真は(ポジ)文句のつけようがないですね(上手いか下手かは置いといて-笑)クリアな画質、切れのよさ、開放でのボケ味何とも言えません。かくいうこの私昨今のDigitalブームに乗ってしまい40Dを購入してしまいましたが・・・結局SubMachineになってしまっています。40Dで試し取りして露出などを参考にし1Vで作品を取る。Canon同士かなり設定も近いようですのでほとんど失敗はありません。今夏は尾瀬、上高地、秋は裏磐梯と回って来ました。1V+Velviaでまだまだ行こうと思います。FUJIさんFILMのコスト(現像代も)上げないで下さいね〜!
書込番号:8576466
2点

Ocean_Blueさん、こんにちは。
初めましてでしょうか?
私は、旧型のEOS1HSを使っている、夜のひまつぶしといいます。
本日、休みが取れたので紅葉の写真をEOS1とKDX、二眼レフで撮りに行ったのですが、
フィルムが終わってKDXで撮ろうとしたらCFが入っていない。。。
まぁ私はフィルムで撮れれば、それで良いんですけどね。
Ocean_Blueさんは70-200 2.8L ISをお使いですか。
良いレンズをお持ちですね。
私は何世代前になるのでしょう?EF80-200 2.8Lを今も使っています。
流石に古さも感じてきていますし、そろそろ70-200 2.8L(IS無)へ移行しようとも考えています。
IS付きは高くて。。。
書込番号:8577511
1点

「夜のひまつぶし」、「スレ主さん」、申し送れました。
Ocean_Blueです。初めまして。
身の丈(腕前)には程遠いですが清水の舞台から飛び降りました。いわゆる「Lレンズ沼」にはまった一人です。
思い起こせば中学生のころにOLYMPUSのOM-10なるカメラを手に入れ(年がバレる!)
それから写真は個人的な趣味として細々と続けてまいりました。ここ数年のデジ一ブームは目を見張るものがありますが私たちの世代では一台のカメラを末永く使う(機種変更のタームも長かったし)のが普通、写真はフィルムで撮るのが普通でした。
本格的に始めたのはお金と時間が少しだけ自由になり始めたここ7〜8年くらいですかね〜。
その時に1Vを購入し今に至ります。
今年の秋は志賀高原と裏磐梯に行きました。フィルム一眼まだまだ多かったですよ〜。勇気付けられます。
今日、裏磐梯のポジが上がってきました。
ライトビュアーに乗せワクワクしながらルーペ覗く瞬間、至極の時ですね。出来栄えですか?
聞かないで下さい。(笑)
今後もちょくちょくお邪魔します。よろしくお願いします。
書込番号:8578091
1点

Ocean_Blueさん
中学生のころにOLYMPUSのOM-10。。。
とういうことは、同年代かもしれませんね。
あの頃のOLYMPUSといえばOM-1、OM-2なんか有りましたね。
OM-3、OM-4には、スポット測光が搭載されて、憧れたものです。
私の場合は、高校の時にCanon A-1に憧れ、一生懸命貯金をして。。。
気付くと、NewF-1を買っていました。
一人暮らしをしている時に、NewF-1を売ってしまいましたが、
今となっては物凄く後悔しています。
社会人になって、Canon A-1を中古で購入して、20年位使っています。
EOS-1HSとの出会いは、十数年前のキタムラの中古ブースでした。
時代がMFからAFへと変わり、そろそろAFカメラを買うかって感じでした。
Lレンズは、FDの頃から憧れて、今は中古でも良いからLレンズを選んでいます。
腕は別ですけどね。
書込番号:8578323
1点

こんばんは。返信がしたいのですが、あいにく連続のハードな勤務が祟って非常に体が辛いです。
また返信の方は明日もしくは明後日に行いますので、よろしくおねがいします。。。
書込番号:8578751
2点

ごーるでんうるふさん
私も仕事が落ち着いてきたので、書き込み出来るようになりました。
十分な体調管理をしてくださいね。
そういえば、中古の1VHSと1NHSを見ていて気付いたんですが、
パワードライブブースターPB-E1とPB-E2では、グリップの形状が違うんですね。
書込番号:8579038
2点

Ocean_Blueさんこんばんわ
機材が私と一緒でした^^
私も1VHS+40Dで撮影してます^^
思いつきですが、価格暴落の40Dを
追加購入するのも良いのかな(予備機として)と、思った今日この頃です。
何とか帰宅しました。
早速、リバーサルフィルムを
物色してきました。
すると、『コダック エリート エクストラカラー ISO100』が
5本で2980で売ってましたので買ってきました。
後々、『これが相場』と知ってしまったのですが^^;
しかし、富士のリバーサルは高いですね^^;
写真の整理が出来たら、若干数UPしてみます^^
素人撮影ですが(しかも、デジ画像になりそうですが)
感想ですが
二眼で歩くと、その手の人と勘違いされやすいと
思いました。
1VHSを持っていきましたが、フィルムを忘れてしまい
たまたま入っていた、本体の24枚を大事に使用した結果
10枚余ってしまいました。
書込番号:8583074
2点

自己評価ですさん、こんばんは
エリート エクストラカラー ISO100は安くていいですね。
最近はフジばかり使っていたの、今度はこれにしようと思います。
二眼レフ使い始めてまだ浅いのですが、その手の人と言うより変わった人を思われるかもしれませんね。
それより、500ミリクラスの「白い大砲」を使っている方の方が、その手の人と思われると思います。
現に、先日の紅葉の撮影時にも「白い大砲」で撮影されていた方を見かけました。
フィルムは忘れたこと無いんですよね。
やはり、銀塩は「今回はこれ」という感じでフィルムを使うのが目的みたいなところも有りますからね。
書込番号:8583803
2点

夜のひまつぶしさん
こんばんは
>500ミリクラスの「白い大砲」
どんな視線を浴びるのか気になります^^
>やはり、銀塩は「今回はこれ」という感じでフィルムを使うのが目的みたいなところも有りますからね。
共感できます^^
カメラ店にて、銀塩中古を見てきましたが
とても安くて驚きました。
E0S−7が2万円弱で買える時代とは・・・
学生時代は、購入出来たとしても55・7・3(無理して)
だと思っていましたが、ここまで安くなると
全部揃えられそうです^^;
書込番号:8584046
2点

1Vと40Dを使ってふと思いました。
1Vの方がファインダーが明るく、見やすいと^^
フラグシップの質感に触れている今日この頃です。
1V買えるとは思ってなかったので
余計に嬉しいです^^
デジタルで、星空撮影は厳しいですね。
バルブの時間分、待機させられます(バルブ3分+処理3分=6分)
沢山撮るのは大変だと思いました。
書込番号:8584109
1点

EOS-1V(HS)ですか?
撮る気にさせてくれるカメラですよ。「カキューん」というフイルム給装音とシャッター音のハーモニーがたまりませんね。(^-^)
我が所有機材の4番打者です。新品購入できるうちに、もう1台買おうかな?
書込番号:8585326
1点

おはようございます。返信が遅れて申し訳ないです。
自己評価ですさん>
返信ありがとうございます。
と、草津白根山などの温泉めぐりは楽しまれました?
山頂のお写真から見て、充分に楽しまれているとは思いますが…クマと、空気圧、路面凍結には充分注意してくださいねw
また、期限切れのフィルムはもしかしたらカラーバランスが崩れているかもしれないので、出来るならやめておいたほうがいいと、カメラ屋さんがどこへ行っても言われます。
もし最初のお試しに使われるなら、SensiaIIIが12枚撮りからでも発売している上、24枚撮りのほぼ同額でベルビア100が売っています。
出来ればそちらから試されたほうがよろしいかと。
…って、エクストラカラーを購入されたのですね。失礼しました…。
データ化すると便利ですが、ポジの透明感がなくなってしまうので、個人的には出来たらやりたくはないです。
しかし、PCにUPROADするとなるとこの手段しかないので…コメントに苦しみますね(苦笑)。
レンタルサービスは、ヤフオクでも、楽天の中でもまたありますので、そちらから検索してください。
出来れば個人的には返すのが面倒くさい無精者なため、買うのが一番なのですが…ネットでのレンタルは、荷物を扱っている業務上の経験からしては途中で事故等ある場合がありますのであんまりかな…と思います。
1Vと40Dを比べてよかったこと…なるほど。ファインダーの差ですね。
確かにEOS-1系統は、ほかと比べてファインダーがめっちゃ明るいので使いやすいと思われます。これは利点ですね!ファインダーの続きは、さくら子さんのスレにて発言したいと思います。
書込番号:8585643
1点

夜のひまつぶしさん>
防塵ケースと言えば、キヤノンさん純正で、EOS-1系統&EOS-3用と、EOS-1(N、V含む)HS、EOS-3とPB-E2用のものがありましたね。
あいにく値段が高いので私も手に入れてませんが…大変魅力的な品であります。
BP-E1とE2では形状まで変わるのですか。初めて知りました。
むしろ私は昔、その違いまで分からずBP-E2を手に入れ、EOS-1で縦位置のダイヤルが使えなかったので難儀した思い出がありますね。今となっては懐かしい思い出です。
それと紅葉撮影、おつかれさまでした。
また、EOS-1とLレンズ、そして紅葉の写真がいいですね。これを見るともう一回紅葉を深夜勤では無い時に行きたくなります。
ではでは。
書込番号:8585683
0点

Ocean Blueさん>
初めまして。EOS-1、1VとAE-1、KissDNを使いまわしているごーるでんうるふと言います。
こちらこそよろしくお願いします。
まあ、レンズ沼にはまるのは50mmF1.8のせいだと言ってもおかしくはないですが…私もはまりそうですwww
>今年の秋は志賀高原と裏磐梯に行きました。フィルム一眼まだまだ多かったですよ〜。勇気付けられます。
そうですね。私もキヤノンさんの撮影会で、EOS55や1V、3を持っていらっしゃる方が多かったのには安心しました。
何せこの時分、デジばっかりで孤立するんではないか?と思っていましたので…写欲も湧かせてもらえます。
まあ、Lレンズは重ささえ何とかすれば色のりなどは文句の付け所がないカメラですしねw使い倒して行きましょう♪
書込番号:8585694
0点

ごーるでんうるふさん、休息とれましたか?
仕事が忙しかった時は、ストレス発散とドライブも兼ねて山や海に撮影に行きます。
でも先日の紅葉撮影は、三脚+1HSとKDX、二眼レフ、それにズームレンズ3本、
ちょっとした上り坂では死にそうになりました。
安心して使えるカメラといえば、耐久性ですね。
十数年前に中古で購入した旧型のEOS1HS。
まぁ、現在のデジタルユーザーのように、年間何万ショットとはいきませんが、
5年程前にシャッターユニット交換以外はトラブルも無く、信頼性も抜群です。
旧型でも十分見やすいファインダーなので、1Vはもっと見やすいでしょうね。
書込番号:8585782
1点

近場のイベント参加中ですが
ISO100の室内恐怖にさらされ、フィルムの途中抜きをし、再挿鎮するも
カウント1からになってしまい、泣く泣く11枚残し交換。
現像の結果が怖いです。
これから、花火撮影をする予定ですが
早くも場所選びに失敗した感が(汗)
書込番号:8586312
1点

自己評価ですさん
>カウント1からになってしまい、泣く泣く11枚残し交換。
これって、撮り残したカウントの所まで空打ち(キャップをしたまま)したら使えませんでしたか?
昔はよく遣ったんですが、最近は遣りませんね。
書込番号:8586743
1点

空打ちという手がありましたか(汗)
ありがとうございます。
一応、帰宅後、カメラリセットしてみます
書込番号:8586847
1点

ごーるでんうるふさん
SensiaV
安いですね^^
早速、エリートエクストラカラーを36枚
使用してきました^^
明日は、リバーサルの初現像依頼予定です。
出来と、現像代にびくびくしてます^^;
書込番号:8587635
1点

こんばんは。
返信の途中で友達に呼ばれ、京都ほぼ車で一周していました。
天気が良くなかったし、混んでいたので写真は撮れませんでしたが…(><)
EOS−3に恋してるさん>
あら?写真が良くなったのはレンズのおかげ?いやいや、EOS-3に恋してるさんの腕もありますってw
同じような写真を撮ってみて、比べられるのも面白いかもしれませんね〜。
加えて視線入力の件、なるほど〜。と思いました。
両目でファインダーと対象を覗き込む…考えたら辛いかもw
私も周りを確認した後にファインダーに集中して、写真を撮るタイプなので両目で覗き込むと言った行為が滅茶苦茶難しいように感じられますw
それと横レスですが、私は夜のひまつぶしさんと逆でした。
EOS-1とKDNが落ちたときはEOS-1の方をかばいましたね。
理由は…何でしょう?愛着の深さがこちらにあった…というべきなのでしょうか。
今ではそうとしか考えられないですw
書込番号:8587649
2点

ドライビングボディさん>
こんばんは。またお世話になります。
で、最強の4番打者…その気持ち、よく分かります。
いざとなったときにこれで撮影出来たら、なんとも言えない安心感があるからでしょうか?素直な子なので、周辺パーツが販売しているうちにあるパーツは全て手に入れたいです。
もちろん、シャッター音やいろいろとほぼ全てが優等生なので、2日間でもドライボックスの中に入れておくと、使いたい!という気持ちでいっぱいになってしまうのですwww
ではまたよろしくお願いします。
書込番号:8587801
1点

夜のひまつぶしさん>
そりゃ本体3台とレンズ3本、三脚だと、しんどくなるのも仕方がないと思いますよ(苦笑)。
せめて本体を2台に抑えないと、機動性は制限されますよ…って、EOS-1と1VHS、レンズ4本と三脚を持って出かける私にはそれが言えませんねwww
私がEOS-1に出会ったときは、衝撃でした。
以前お話はしたかと思いますが、デジタルで物足りず、せめてなら中古価格もこなれていてトラブルの少ないEOS-1系を一回実物に触れて、どうするか決めようと2年前に思ったんです。
それで梅田にある大林さんで美品のEOS-1(DP仕様)を触らせてもらったとき、シャッター音、使いやすさ、デザイン、フィット感の何もかもが衝撃的で、中古ブースの中にあるこいつが買ってくれというオーラを、私に撒き散らせていましたので…。
横にあったHS仕様よりも、1Nよりも、どのカメラよりもこの機体が欲しくて、次の週に再びその機体があったことを確認し、購入したので…。
1Vの時もそうですが、やはり愛機に出会うときは私との『精神的なフィット感』が合うかどうか。何故かそうなってしまいます。
(旧F-1も、現在気になってしまっているのも…ボディ沼ですねw)
ではでは。
書込番号:8587982
2点

自己評価ですさん>
こんばんは。返信ありがとうございます。&ひまわりのお写真が綺麗ですね。
で、途中で一回暗室を空けたのですか。それはまた…正直言って辛いですね。
もしかしたらその写されたフィルムの全てがダメになってしまう可能性がありますので、やめておいたほうが良いです。
花火撮影には、『花火はやっぱり銀塩で』さんの過去に発言されたスレを参考にしてください。
場所取りとか全て、花火撮りのベテランさんのご意見が聞けますので、いいですよ。
私もこれを聞く前と聞いた後で場所取りとか全ての観点が変わって、非常に役に立ちました。
それとSensiaIIIが安い理由は、増感適性も無いということが理由の一つであります。
細かなことはFUJICOLORのHPを参考にしてください。
ではでは。
書込番号:8588052
1点

最近色々な写真を
撮り始めるようになってしまったと思います。
ごーるでんうるふさん
暗室はなるべく開けないようにします(手遅れかもしれませんが)
リバーサルフィルムは、富士の銘柄を全て使ってみたいと
思います。今のところは、コダックに夢中かも・・・
本日は、70−200F4Lの出番はありませんでした(T−T)
いつかは、君の出番が来るさと心の中で叫びながら・・・
本日のイベントですが、私以外で一眼(二眼ですが)を持ってきている人は
あまり居ませんでした。持ってきている方々は、ほとんどが
デジ一のソニー、ニコン組みでした。
なんとなく、ニコンユーザーさんは40代を越えた方が
多いと思ってしまった一日でした。
皆様方のおかげで、40D付属のレンズ(EFS17−85IS)でも
ひまわりのような写真が撮影できるようになりました^^
書込番号:8588443
1点

>いざとなったときにこれで撮影出来たら、なんとも言えない安心感があるからでしょうか?
子供の行事(お宮参り、七五三等)はこいつで決めています。一生に一度(二度?)しかない写真は絶対外せませんからね(笑)。
4番打者がいて監督(旧F-1)もベンチ(保管庫)におりますが、バルサム切れで出番はありません(爆)。
書込番号:8589767
1点

夜のひまつぶしさん>
ごーるでんうるふさん>
自己評価さん>
色々ご意見ありがとう御座います。
そして小生の皆さんへの仲間意識の高まりとともに銀塩のこの板が
盛り上がって来たように思います。嬉しい限りです。
さすがに皆さんご経験者、様々な情報をお持ちで勉強になります。
最近私は一枚の写真の重さについてよく考えます。
確かに枚数を気にせずコストも気にせずバシバシレリーズ出来るデジイチは
フラストレーションも解消出来て、撮影欲を満たしてくれるのですが
撮影ツアーなどから帰ってきて写真を見たときに何故か一抹の気まずさを
感じてしまいます。
HDDの中には1年足らずで3000cut以上のデジタル写真が溢れています。
しかも全然ダメなものはDeleteしているので恐らく5000cutは下らないと
思います。
OM-10時代、EOS-Kiss時代、EOS-7時代と幾つかのカメラを使って来ましたが
そのペースは恐らく10倍を超えるのではないかと思います。
この連休で写真を整理したり、フィルムをScanしたりしましたが
フィルムで撮った写真は何かしら記憶に残っています。
デジタルは???「これいつ撮ったっけ?」的な写真が多いです。
一枚のレリーズにかかる時間に比例しているような気がします。
「写真は写心」などと言いますが大きく頷くことが多い今日この頃です。
沢山撮った写真の中からこの一枚!っていう考え方もありますし
沢山撮って初めて上達するということもあるのでしょう・・・・。
でも一枚の重さってだいぶ変わる気がします。
特に私の場合はたぶん1:10くらいかな?
デジタル写真を否定はしませんしメリットも沢山ありますよね!
でも何か心のどこかに写真一枚の重さを軽くしてしまっている自分がいる。
40D買いましたがどこか落ち着かない気分です。
今や写真は印画紙ではなくハイビジョンTVなどで鑑賞する人も増え
そういうスタイルの変化が目覚しいですね。
オジサン的なこだわった考えが時代の流れに付いて行っていないだけなのかも
知れませんね。
皆さんはどのように住み分けされていますか?
書込番号:8590614
3点

私の個人的な意見ですが
今までの銀塩の一眼は、敷居が高いものだと
感じていました。
それを『ある程度の画質を楽しめ親しみ易くしてくれたのが』
デジ一ではないでしょうか。
私は、コスト面を考え
デジ一から『ある種の本格スタート』をしました。
そして、絞り・SS・露出・構図を
ある程度経験し、学べた時に
初めて、『これといった一瞬を撮影出来るのでは』と考え
デジ一で修行しています。
やはり、『苦労と・工夫を重ねた銀塩には』
優るものは無いと思います。
実際、デジ一から銀塩を開始される方々も
居ると思います。(私もその一人ですが^^;)
書込番号:8590738
1点

Ocean_Blueさん、この話題は色々な所で出ていますね。
人それぞれとは思いますが、私はデジタルと銀塩は別物と思っています。
なので、それぞれの利点を生かした使い方をしようと考えています。
季節柄、年賀状用の写真はデジタルの方が便利ですからね。
若い頃は連写に拘った時代も有りますが、被写体にもよりますが、今は
連写では撮影のリズムが合わないことが多くなりました。
カメラも時代と共に便利になり、高機能化して、撮る側の楽しみが段々
少なくなって来ている気もしますね。
私は、50年前の古いカメラや最近のデジタルカメラで「撮る楽しみ」を
満喫しています。
また、自己評価ですさんが仰るように、デジタルで腕を磨く方もいますしね。
書込番号:8590821
1点

皆さん>
ご丁寧に私の戯言にご返信頂きありがとう御座います。
そして貴重なご意見心から感謝致します。
そうですね、どっちが良い、悪いではなく各々の長所短所が
あるわけですから少し割り切って考えるべきなんでしょうね。
写真やカメラへの接し方も色々あるってことなんでしょうね〜。
少々話が堅くなってしまいましてすみませんでした。
ミーハー的に申しますと
その存在感、どのカメラにもない屈強な感じ、シャッター音、
ファインダーを覗いたその雰囲気、「やっぱ良いわァ・・・1V」
って言いたくなります。(^_^)v
フィルムに拘る理由の一つに1Vを所有しているからというのも
ありますね。
これからも拘り続けるゾ!
書込番号:8591268
1点

本日、リバーサル以外の
現像が完了し、受け取りました。
なんと、自己満足に浸れる写真が多く
感動してます^^
タムロンSP AF 28−75DIと
キャノンEF50 F1.8Uに
感謝感謝^^
なにより、1Vが良いサポートをしてくれました^^
しっかりしたところに、現像出すと
割高ですが、綺麗に現像してくれますね^^
おまけで、2L引き伸ばしか、フィルム(富士ISO100 24枚)
どちらが良い?と聞かれ
フィルムを選んでしまいました^^;
コダックフィルムの色合いに私は合っているかもしれません^^
書込番号:8591316
1点

自己評価ですさん 今晩は
カメレスですいません。
砂漠には何度も行きました。
ニコンのFE2、FM2は絞り部分が砂で詰まったりしましたが、故障はせずに使えました。
キヤノンのEOS−3は、キリマンジャロの頂上でも全然平気でしたね。
今砂漠に持っていくなら、デジ一のEOS−5Dと,サブにEOS-3を持っていくと思います。
書込番号:8592146
2点

こんばんは。
本日は1VとKDNを持って粟生の光明寺さん(長岡京市)に歩いて出かけていました。
って、まだシーズン前でほとんど紅葉にはなっていませんが、観光客は比較的多かったですね。一眼レフカメラを持った方もちらほらいましたが…、あいにく私と同じようにフィルムなお方は居なかったです(><)。
まだフィルムの良さを忘れた方々の為にでも、頑張らなければ!
自己評価ですさん>
フィルムは、気になったものから試してくださいね。
また、コダックのエリートクローム64もそろそろ終わりですし、試したいなと私も思っています。
私もプロラボに持ち込みしたことがないので、今度行って現像してみたいです。
書込番号:8592278
1点

ドライビングボディさん>
監督…もといF-1がバルサム切れとは勿体無い…。今では修理店でも修理は無理なのでしょうか?一度聞いてみたらよろしいかと思います。
私も、旧F-1が気になります。
で、4番打者のEOS-1Vや3番打者のEOS-1は、やはりその場面を残したい時、絶対外せない時には必需品ですね。EF50mmF1.8II(撒き餌)とのコンビは、今までシャッターチャンスを逃したことの無い優等生です。
そういうときのフィルムは…、何故か私はリバーサルを使用することが多いですw
ではでは。
書込番号:8592331
0点

Ocean_Blueさん>
確かにデジだと非常にショット数が多いですね。
ですが、フィルムとは基本的に住む世界が違うので、他のスレでも書きましたがフィルムは『記憶用』、デジタルは『記録用』として使っていますので全然問題がないです。
先日、RPダイレクトプリントでRDPIII(PROVIA 100F)で撮った0系新幹線の写真を、久しぶりに四つ切ワイドにしてプリントアウトしてもらいました。
そうして、デジタルで撮った同じようなサイズの画像と比べたら…深みが明らかに違います。
これやさかいにフィルムカメラはやめられません。
是非ともこれからもこだわり続けて、1Vライフを楽しみましょう!
書込番号:8592390
1点

ああ…言い忘れていました。
本日、久しぶりにフィルター無しのファインダーを覗いていました。
たまりませんね、この明るさは。調整もしやすいので、ますます使いたくなります。
夜のひまつぶしさん>
私も撮る楽しみよりも、モニターを見てから撮るという現在の風潮に、危機感を募らせています。
カメラのファインダーから見る限られた画像の感覚が、撮る気にさせてくれているのに、こんなにも便利になりすぎたら…単なる生活用品になってしまいそうです。
そんなことは断固阻止しなければならないですね。
私としてはファインダーから見える世界、それもこんな時もあったなぁと回想させてくれるのがカメラだと信じていますので、暇があるときなら30年前のクラシックカメラも取り出して写しに行きたいです。
デジタルも経由した者として…そう思いました。
書込番号:8592450
1点

多摩川うろうろさん>
なるほど、3で大丈夫でしたら、1系統ならもっと安心できそうですね。
ただ、防塵よりも暑さの方が私には気になります…。
レンズがどれを持っていくか分かりませんが、5DとEOS-3ではかなり重たい目をしていくことだろうと思います。
あいにく暑さに非常に弱い虚弱な人間なのでw、水分が多いものは携行しなくてはならないのだろうか?と、行きもしないのに考えてしまいますねwww
とりあえず、お手入れの方をしっかりしないといけませんね。
書込番号:8592495
1点

多摩川うろうろさん
>ニコンのFE2、FM2は絞り部分が砂で詰まったりしましたが、
故障はせずに使えました。
>キヤノンのEOS−3は、キリマンジャロの頂上でも全然平気でしたね。
>今砂漠に持っていくなら、デジ一のEOS−5Dと,
サブにEOS-3を持っていくと思います。
情報ありがとうございます^^
キリマンジャロでも使えるのですね^^;
驚きの耐久力ですね^^;
やはり、純正の防寒ケースにて使用されたのでしょうか。
私が今度行く予定の場所は、零下もしっかりいく
所らしいので、ニッケル水素(エネループ)で使用している
私は、びくびくしています^^;
5Dの耐久力なら期待できそうですが
40Dは、入院するかもしれませんね(汗)
無事だとしても、メーカークリーニングは必須かもしれないですね^^;
書込番号:8592517
1点

銀塩について
見れば見るほど発色が良いです^^
40Dで感動した階調表現の比じゃないです^^
奥深さも良いですね^^
今のうちに、中古のフラグシップを
買い集めておくのも良いと感じました。
この階調と深みは、デジタルでは表現出来ないと思います。
補間処理されていない画像が最高です^^
そのかわり、コスト面が怖いですが^^;
来年あたりに、E0S−3と1Vの買い増しをしたいと
考えています。^^
書込番号:8592636
1点

参考までに
コダックISO400のネガを
L判プリント後スキャン取り込みです。
装備に助けられた一枚です^^
どんどん『何を撮っているの?』と聞かれると
答えられなくなってきました^^;
書込番号:8592818
1点

○ごーるでんうるふさん 今晩は
いやー、砂漠は暑いですが乾燥していますので、不快ですが何とが耐えられます。
EOS−3よりEOS−1vの方が防塵防滴がちゃんとしているので、安心でいいですね。
○自己評価ですさん 今晩は
マイナス5度くらいでしたが、普通にそのまま撮影できました。
背中のザックの水筒が凍るくらいの気温でしたが、防寒ケースは使っていません。
砂漠では40Dは風が吹いたら外に出さない方がいいですよ。
「写るんです」なら砂嵐の中でも大丈夫です。
書込番号:8592880
2点

■Ocean_Blueさん、こんばんわ(^^)
>皆さんはどのように住み分けされていますか?
夜のひまつぶしさんが書かれているように、『デジタルと銀塩は別物』ですね。
それぞれの利点を活かせばいいのではないでしょうか?
ディスプレイで鑑賞する時とか年賀状はデジタル。ライトボックス/スライドあるいは印画紙ならフィルム。ですね。
私の場合、プリントはアナログプリントにしています。デジタルプリントは出来がイヤでした。
■多摩川うろうろさん、こんばんわ(^^)
>キヤノンのEOS−3は、キリマンジャロの頂上でも全然平気でしたね。
すっ、凄いですね。キリマンジャロの頂上へ登ったのですか?ってそちらに興味が沸いてしまいまして申し訳ありません(笑)
■ごーるでんうるふさん、こんばんわ(^^)
>まだフィルムの良さを忘れた方々の為にでも、頑張らなければ!
私も加勢します(^^)先日、丹沢大山に登ったのですが、フィルム機を持っているかたは居ませんでした(残念)。私はもちろんフィルムでした。
引き伸ばした四つ切ワイドを直に見てみたいです。
>銀塩について見れば見るほど発色が良いです^^
でしょー!でしょー!!今後もカメラ生活を愉しんでください。
>来年あたりに、E0S−3と1Vの買い増しをしたいと考えています。^^
まいどありぃ〜(笑)
書込番号:8592928
2点

多摩川うろうろさん
重ね重ね情報ありがとうございます。^^
40Dを持っていこうかどうかで
迷い始めました^^;
写るんですはタフですね^^使いこなせなさそうですが^^;
貴重な情報ありがとうございます^^
書込番号:8593302
1点

EOS−3は良い機種だと思います^^
資金を貯めて、買い溜めしときます^^
書込番号:8593317
2点

おはようございます。
本日は昼から出勤なので、のんびりしています。
自己評価ですさん>
おはようございます&返信ありがとうございます。
そうでしょ?諧調表現が素晴らしいので、フィルムは止められないですね。
とりあえず買い足しは…いっそ、EOS-1系統全て揃えます(笑)?互換性は高いので、かなりいいと思います。
私も『何を撮っている?』とか聞かれると、いろいろ撮っているとしか答えようが無いですねwww
書込番号:8594591
1点

多摩川うろうろさん>
返信ありがとうございます&おはようございます。
なるほど、乾燥していたら少しはマシですね…。同じような暑さでインド、タイ、インドネシアのジャングルなんて行ったら…私ならもうダメでしょうねw
EOS-1、3は重さに我慢すれば、場所を選ばないのでいいですね。安心できます。
書込番号:8594603
1点

返信ありがとうございます&おはようございます。
やはりフィルム派の方は少ないですか…。でも、私たちが使って行ったらもっと良さを分かる人が増えると思いますので、地道に普及活動をしていきましょう!
もしフィルムをプリントアウトするとなると、やはり私も現像所でRPダイレクトなどで頼みますね。一回デジタルを通して…と、とある量販店の店員さんが言われた時は、即座に抵抗感があったので断りました(笑)。
もうアナログ中毒確定ですね(苦笑)。
実物が見せられないのは残念です…。京都までどうぞお越しやす♪
書込番号:8594614
2点

ごーるでんうるふさん
>いっそ、EOS-1系統全て揃えます(笑)
良いですね^^
EOS−3に恋してるさんには内緒で1V+1VHSでも買い増ししましょうか(笑)
これだけで、Lレンズ追加購入できてしまいますが^^;
やはり、視点認識AFに興味ありますので
EOS−3も使ってみたいですね^^
実は未だに、ES−E1購入していない1Vユーザーですが^^;
暫らくは、キャノン中毒で写真を撮ってみます(コンデジは裏切ってますが)^^;
書込番号:8596908
2点

こんばんは。
自己評価ですさん>
で、本当に揃えそうな予感がして怖いですねw
ただ、私でしたらその代金を、丸々(FDのサンニッパ含めて)Lレンズ代に回してしまいそうで怖いですがwww
まあ、ES-E1ならまだオークションや中古でたまに3万程度で出回りますので、またお探しください。
最後に細かなツッコミですが…キャノンではなくて、この会社も富士フイルムと同じく戦前に設立されたので、『キヤノン』が正式な表記です。ご注意ください。
書込番号:8597295
2点

>地道に普及活動をしていきましょう!
大賛成です。(^^)微力ながら私も頑張りますぅ
>もうアナログ中毒確定ですね(苦笑)。
現在の仕事がデジタルなため、アナログが大好きな私σ(^^;)
とは言っても、10年前まではアナログ設計者だったんですが・・・(笑)
>EOS−3に恋してるさんには内緒で1V+1VHSでも買い増ししましょうか(笑)
内緒だなんて言わずに、堂々と買い増ししてください(大笑)
書込番号:8597305
2点

ごーるでんうるふさん
キヤノンですね^^
気をつけます^^
既に1VHS所有していますので^^;
これ以上1VHS増やすのも異様な光景かも^^;
EOS−3の魅力を実感してみたいです^^
カタログスペックしか見たことがありませんので^^;
最近みた中古価格が、EOS−3が4万でした・・・
1Vも6万と大変お手ごろ価格です^^
書込番号:8597631
1点

>1Vも6万と大変お手ごろ価格です^^
1VとF−1で悩みますね。
どっちにしよう。。。
自己評価ですさん
私は20年以上キヤノンユーザーですが、「キヤノン」と書いて「キャノン」と呼ぶのを
最近知りました。
書込番号:8597953
2点

こんばんは。
明日から深夜勤務のため、調整を含めて今起きています。
と、いうかカメラは打たれ強いのに、取り扱う人間の精神が打たれ弱いので、少しは愛機を見習いたいですね(笑)。
アナログ中毒なのは、デジタルの反動…。
それなら私は、普段の職場もようやくデジタル化してきましたが、まだまだアナログ色が強い職場ですよ(笑)。
年賀状を売るにしても…結構お金の計算とかは、自分でノートに記入してやってます。
むしろ、EOS−3に恋してるさんのアナログ設計者だったときの経歴も、ちょっと興味がありますが、あえては聞かないようにします(苦笑)。
またよろしくお願いします〜。
書込番号:8602371
2点

自己評価ですさん>
それなら私は…1系統を2つも持っているため、異常ですか(笑)?まあ、会社の件は会社の名前を一部小文字の文体に出来なかった時に出来たので、これは仕方ないです(苦笑)。
今度から気をつければいいだけですってw
6万でお手ごろだとおっしゃられる財布の中が、無性に気になってきます…。
ではでは。
書込番号:8602381
2点

夜のひまつぶしさん>
会社名は仕方がないですねw
これは、ある意味業界の中で有名ですが、なんとかならないかなって時々思いますね。
私なら1VとF-1なら…今は1Vは所有しているので、F-1かな…。
でもさくら子さんのスレでコガラさんがおっしゃられていた通り、New F-1のファインダーが明るいということが、それ以上に気になってしまう現在です。。。
ボディ沼、光る川…朝さんみたいにほぼ確定…w
ではでは。
書込番号:8602397
2点

>New F-1のファインダーが明るいということが、それ以上に気になってしまう現在です。。。
そうなんですよ。
実は、初めて買ったカメラがNew F-1なんで、あのファインダー覗いた時は「わっ、すげー」と思いました。
EOS1シリーズに引けを取らないと思います。
それに、現在は少なくなった追針式メータだし。。。
書込番号:8602449
2点

ごーるでんうるふさん
おはようございます。
>1系統を2つも持っているため、異常ですか(笑)?
EOS−1HSとEOS−1VHS
同じ1系でも別物だからいいと思います^^;
私の場合1V+1V(同じカメラ×2〜3台)に
なってしまいそうです(汗)
>6万でお手ごろだとおっしゃられる財布の中が、無性に気になってきます…。
あまりにも、残業尽くしだったもので、数ヶ月ほど
通常サラリーの1.5倍ほど貰っていました^^;;
あと、私の価格判断基準が独特でして
財布の中身と商品価格の比較ではなく
物の価値と現行価格で比較しております。
ですから、『新品20万オーバー』:『物の価値(多分中古でも10万前後)』:『中古実売6万』
てなわけで、40%OFF=安い=フラグシップにしては、お手頃と
判断しています。
本日、現像上がりのリバーサルフィルムを取りに行ってきました。
出来栄えは、最高^^
ただし、35mmフィルムを透かして見ている状況ですが^^;
現像代がフィルムより高いとは^^;;
ルーペ等が欲しくなる一日でした^^;
物欲に勝たなくては(汗)
書込番号:8602531
1点

おはようございます…というよりこんにちはですね(笑)。
本日から2日間、深夜帯勤務のためこの時間に起床します。
夜のひまつぶしさん>
こんにちは、返信ありがとうございます。
そうですね、追い針式メーターはAE-1で味わっていますが、現代のデジタルメーターとはまた違った味を楽しめるので、ある意味面白いと思いますね。
難点は細かな調整がしづらいことですが、それでさえクラシカルで楽しめます。
加えてEF80-200F2.8Lで写された紅葉が美しいですね。色のりがいいので、Lってやはり憧れてしまいます。
ではでは。
書込番号:8603986
1点

自己評価ですさん>
ああ…同じ機種ですが、厳密にはEOS-1HS(後付BP-E2装着)+EOS-1V(ノーマル)を、バッテリーグリップでとっかえひっかえしているような状態です(笑)。
たまに縦位置グリップが無い時の方が助かる、という変な現象までおこっていますがねwww
それで現行価格と発売時価格を比較していますか…。なるほど、このカメラは価格を暴落させ…とは言ったらキヤノンさんに怒られそうですが、値段は大きく変わっていますしね。
当時使いたかった方としては大変お手軽になったと思います。
私は…EOS-1(初代)のAI SERVOが故障していなければ、おそらくこの機体にあと何年かは縁が無かったかもしれません。
で、リバーサルは素晴らしいでしょ?
そうしたらライトボックスのインバータタイプと、フジカラーの4倍、5.5倍やホースマン、ケンコーなどの1万円前後〜のルーペがおすすめですよ。
当該スレッドはこのカメラ板の過去スレでもありますが、間違えて安いルーペをご購入されるよりも格段に差が出てくるので、ご検討くださいね(笑)。
ではでは。
書込番号:8604047
1点

ごーるでんうるふさん>
少し前になりますが返信感謝します。0系新幹線の写真拝見しました。
HPも拝見し勉強させて頂いています。
そうですね。深みと言いますか発色と言いますかラチチュードといいますか
ポジの色って独特ですね。本当に人間の目に映る状態に近い気がします。
いや、もっとクリアですかね。
私の後輩、Nikonデジイチユーザーだったのですが最近F-100を買い
ポジにハマっているようです(^_^)v
1Vの板で失礼しましたが銀塩写真メイトが増え楽しく思います。
ではとりとめのない話で失礼致しました。
書込番号:8605413
3点

>深夜勤務のため、調整を含めて今起きています
勤務形態が異なると体調を崩し易いと思います。くれぐれも健康管理には十分に注意してくださいね!!!
>アナログ中毒なのは、デジタルの反動…。
というかアナログがもともと好きということに気がついたということです。
仕事として、デジタルはこなす必要があるので、それなりのデジタル技術は持っていると自負していますが、デジタルの及ばない部分があると強く認識しています。写真のようなものはアナログが一番綺麗ですよ。ポジフィルムをライトボックスで見ると、それを本当に心から思えるのです。
>むしろ、EOS−3に恋してるさんのアナログ設計者だったときの経歴も、ちょっと興味がありますが、あえては聞かないようにします(苦笑)。
ご配慮、ありがとうございます。いつか、個別にメールのやりとりを行なうようになったら、こっそりと教えても構いません(^◇^;)
>最近みた中古価格が、EOS−3が4万でした・・・1Vも6万と大変お手ごろ価格です^^
では、EOS−3に行くしかないですね、自己評価ですさんは(笑)それとルーペですね。
しかし、安くなったもんですね。私の場合、ボディよりレンズを揃えたいです(^◇^;)
書込番号:8605501
3点

自己評価ですさん
ポジをデジタル化してしまうと、ポジの良さが伝わらないんですよね。
ここにUPするには、これしか有りませんけど。。。
>ルーペ等が欲しくなる一日でした^^;
私のお勧めはこれ!
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8543857/
ごーるでんうるふさん、今は勤務中でしょうか?
私はやはり、ファインダー内の露出計は針の方が好きですね。
昔、デジタル表示に憧れて買ったA−1ですが、マニュアル露出合せが遣り辛いですからね。
今、頭の中はF−1(Newかも)とマクロ200mmのことでいっぱいです。
銀塩板は、メーカの垣根が高くないので大丈夫ですよ。
たまには、二コン板覗いて見て下さい。
物凄い人たちが沢山いて、勉強になります。
>アナログがもともと好きということに気がついたということです。
私も同じです。
最近AFも好きになれないんですよね、便利なんですけど。。。
私のピント合わせたいのは、そこじゃない!ってことが有りますし。(旧型使っているせいかも)
その点、視線入力のEOS−3は良いですね。
書込番号:8605768
2点

こんにちは。
まだ体内時計が覚醒していません。
むしろ、このまま眠って次の日まで居たいくらいです…。
Ocean_Blueさん>
こんにちは。返信ありがとうございます&HPの閲覧もありがとうございます。
ポジの発色は独特なものですし、見慣れていない人でも、見慣れた人でもびっくりするくらいに美しいです。
適正な発色に合わせる為に露出を調整することでさえ最近は好みですね。
それと夜のひまつぶしさんがおっしゃられていた通り、銀塩(フィルム)一眼レフの板でユーザー同士の垣根というものはとても低いです。
デジタルの板でもこういう風潮が広がってもらえたらいいですが…、貴重な情報もすぐに入ってきますのでいいですよ。試しにニコンF6板を覗くことをおすすめします。
ではでは。
書込番号:8608460
0点

こんにちは。返信ありがとうございます。
むしろ現在は体調がさっそく崩れそうで、辛うじて精神力で保っている状態です。
本当に辛いのは11月後半から。4日連続深夜勤務なんてありえないですので…。
まあ、何でもかんでもデジタルに移行しようという最近の風潮には私も危機感を抱いています。むしろ、アナログの方がいいものとしてブラウン管のテレビや、カメラなど独特の世界を創りあげてきたものがありますので、それを消さないで共存させてほしいですね。
ではでは。
書込番号:8608474
1点

夜のひまつぶしさん>
こんにちは。返信ありがとうございます。
最近MFが辛いときはAFに安易に走ってしまう時がありますね。MFでじっくりとも行きたいのですが…撮影する対象が速い時や人ごみの中だとなかなかやりづらいのです…。
そう考えるとMFも使うプロの写真家さんの熟練の腕が、やはりすばらしいと思ってしまう最近。。。
で、MF機がまた気になっているようですね。それも重症と来ました。
買われても防湿庫の肥やしとなってしまっては何も意味がないですし、それはご自身の撮影環境と相談してくださいね(苦笑)。
ではでは。
書込番号:8608505
0点

ごーるでんうるふさん
おつかれさまです^^
>ライトボックスのインバータタイプと、フジカラーの4倍、5.5倍やホースマン、ケンコーなどの1万円前後〜のルーペがおすすめですよ。
探してみます^^
早くルーペで見たい衝動です^^
やはり、EOS−3ですね^^
>私の場合、ボディよりレンズを揃えたいです
欲しいレンズが今のところ無いです^^;(買える範囲で・・・)
今後は、防塵防滴シリーズを揃えたいです^^;
夜のひまつぶしさん
ルーペ情報ありがとうございます^^;
ネガ・ポジも違いますが
デジ・アナログは大きく違いますね^^;
気になるのが、1Dでもノッペリした画像なんでしょうか
到底買える価格ではないので、気になります^^;
書込番号:8608645
1点

■夜のひまつぶしさん、こんばんわ(^^)
>ポジをデジタル化してしまうと、ポジの良さが伝わらないんですよね。
そうなんですよ。それが一番のネックですね。
>ここにUPするには、これしか有りませんけど。。。
雰囲気は幾らか伝わりますので、あとは想像するしかないような・・・・(^◇^;)
>私のピント合わせたいのは、そこじゃない!ってことが有りますし。(旧型使っているせいかも)その点、視線入力のEOS−3は良いですね。
自分の本当にピントを合わせたいところは、やはりマニュアルフォーカスだと思います。視点入力の点がそのピントを合わせたい場所ならばいいのですが、構図を考えるとそうでもないことが多いですよね?
CANONのフルタイムマニュアルに慣れている私としてはマニュアルという手段も良ぉ〜く利用していますよ(^^)
>むしろ現在は体調がさっそく崩れそうで、辛うじて精神力で保っている状態です。
>本当に辛いのは11月後半から。4日連続深夜勤務なんてありえないですので…。
う〜ん、心配になってきました。十分に睡眠時間を取ってくださいね。そして、栄養たっぷりの食事と適度の運動、適度のストレス発散(カメラ撮影?笑)で万全に近い状態に持って行きましょう。
体が基本ですからね!!!
良いルーペを購入なさってください。そして、購入後はルーペ越しのフィルムの素晴らしさに感動してくださいね。(^^)
書込番号:8610081
2点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは
>CANONのフルタイムマニュアルに慣れている私としてはマニュアルという手段も良ぉ〜く利用していますよ(^^)
フルタイムマニュアル良いですよね。
でも私が所有しているレンズで、まともにフルタイムマニュアルが出来るのは、EF17-40Lだけですからね。
ツァイスのEFマウントも出るみたいだし、とりあえずFDレンズでマニュアルフォーカスの練習しなくちゃ。
書込番号:8610389
1点

リバーサルをフィルムスキャンしてみましたが
どうやら失敗のようです^^;;
背景色の色が『実際白』→『青緑よりの白』
難しいですねリバーサル^^;
書込番号:8611450
1点

ごーるでんうるふ 様
はじめまして。2年ぐらい前から写真撮影を楽しんでます。30年ぐらい前、学生の頃はAE-1、A-1、NewF-1とバイトで買って(その分レンズはあまり買えなかったですが)自家現像で主にモノクロフィルムで撮っておりました。働き出してからはとんとご無沙汰となり撮影しなくなりました。
2年前ひょうんなきっかけからKiss DXを購入してからまた写真撮影が趣味として復活。その後40Dに買い換えて、最近は昔を思い出してモノクロフィルムの自家現像もやり始めました。今度カラーネガ現像に挑戦です。
さて、私もEOS-1Vが欲しいです。さすがに価格が20万円以上しますのでなかなか踏ん切りが付きません。現状はEOS 7で撮影していますがフィルムはレンズが同じなら画質が変わらないので余計に決心がつきません。信頼性、AF性能、マルチスポット測光は大変魅力的なのですが今迷っているところです。景気の先行きも悪そうですし。新品で買いたいし。
夜のひまつぶし 様
>今、頭の中はF−1(Newかも)とマクロ200mmのことでいっぱいです。
このスレを読んでいたら目にとまりました。T90で撮影したものですがNew マクロFD200mm F4で撮った写真です。参考になれば幸いです。フィルムはベルビア100Fです。EPSON GT-X970でスキャンしました。
30年近く前バイトして買ったNewF-1今も元気に動いております。未使用期間が25年に以上あったので最近立て続けに2回ほど壊れましたが修理で無事元に戻りました。機械式のカメラは修理が出来るので良いですね。
書込番号:8612023
2点

a_clockwork_orangeさん
New マクロFD200mm F4の作例有難うございました。
大先輩の作例を見て、ますますNew マクロFD200mm F4欲しくなりました。
NewF-1現在も健在とは大事にお使いのようですね。
私もバイトをしてNewF-1を購入しましたが、金策に困って売ってしまいました。
今は、NewF-1買った時にくれた「The New F-1 World」を見ながら悶々としています。
若い時はマクロレンズなんて縁遠いと思っていたのですが、200mmマクロは花の写真を
撮るのに最適と感じました。
また、作例が有りましたら見せてくださいね。
書込番号:8612254
1点

ごーるでんうるふさん&みなさま こんばんは
皆様のレス楽しく拝見させていただきました。
まだまだキヤノン銀塩機とフィルムで楽しまれている方が
たくさんおられてうれしいです。
遅レスですが、EOS-1Vのスレの盛り上がりに万分の一でも
貢献したくレスさせていただきます♪
EOS-1V本当にキヤノンの銘記ですね。
今でも私はEOS-1Vと40Dの2台体制で撮影に出かけますが
どうでもいい写真は40Dで撮って、ここぞというときはEOS-1Vで撮ります。
ポジの発色の美しさはデジでは味わえないですよね。
さてうれしいことにNewF-1の話題が出てきましたのでひとこと。
NewF-1のファインダーは最高ですよ!
明るさでこそEOS-1Vも肉薄しますが、切れとピントの山の見易さは
別物です。シャッターのレスポンス・切れも抜群です。
NewF-1お勧めですよ♪(最近出番少ないですが…)
書込番号:8615511
1点

こんばんは。深夜帯勤務×2、開放非番、通常昼間勤務、休日、深夜帯×3と休む暇がほとんど無い私です。
…と、いうか誰か眠らせて…。
それと先日は申し訳ございませんでした。開放非番のため、眠気と戦っていてまともなレスが出来そうに無かったので、本日そのお詫びとして返信します。
自己評価ですさん>
こんばんは。ルーペ、どうですか?いいものとかありました?
大手一眼レフカメラ取り扱い量販店だと置いているところもありますので、そちらの方で現物を見て試してみてもいいかもしれませんよ。
特に高価なルーペは、視力の悪い人にはありがたい、『視度調整機能』が付いていますので、そちらの方で探されたほうがいいと思います。
デジタルとの比較ですが…まあ、1D系でもおそらくは画像がのっぺりしているのは変わらないと思います。
何せ、『プロでも画像加工ありき』の世界なので…感動が半減されるので、個人的には情けない話です。
リバーサルは難しいですが、その分、成功したと思えば感動は倍になります。それも人によって『見た目のまま』、『ちょっとオーバー、もしくはアンダー気味』、『ボケが欲しいか』などと変わってきますので、その点については私は何も言えませんw
今回のも、もし撮影が雨だったなら、アンダー気味の方が雰囲気は出たかも?と思いました。
ではでは。
書込番号:8619100
2点

こんばんは。返信が遅れました。
それで栄養ですが、本日思いっきり食べました。久しぶりの太陽が高く登っている時の勤務。ああ、何と楽なんだろうと思いつつ、深夜勤のハードでも面白い勤務の快感が、またやってみたいという気にさせてくれます。
先輩方も結構いい人ですし、残りは無茶なシフトの組み方さえしてもらえなければいいですが…なかなか思い通りにならないようです。
本日と明日、休養を含めて『SAVE THE FILM』に行ってきますね。
…マニュアルフォーカスの件ですが、私もまだまだだと、この前AE-1+AGFA VISTA100を使ったときに思いました。
ピントが合致して撮った!と思ったらピントがずれていたり、135mmF2.5(FD、購入しました)なのに手ぶれになっていたりして散々です。
今のうちに使い倒して、次のフルタイムMFが出来るレンズが加わった時までに上手くなりたいですね。
ではでは。
書込番号:8619155
2点

夜のひまつぶしさん>
こんばんは。返信が遅れました。
それでツァイスのEFマウントですか?ニコンさんの機体みたいに『コシナ』ツァイスになるのかな?それともソニーさんみたいに本物かいな?と、色々予測を立ててみています。
また詳しい情報がありましたらよろしくお願いします。
それでマクロ200mmですが…個人的な一言で言えば、『気になるんでしたら買っちゃえ!』ですね(笑)。
FDレンズも最近は出回り方が凄いので、美品があるうちに手に入れておいたほうがいいですよ。
私も5月のフリートーク板以来気になっていたFD135mm F2.5を先月に手に入れました。。。
ではでは。
書込番号:8619204
1点

a_clockwork_orangeさん>
こちらこそはじめまして&返信が遅れて申し訳ないです。
EOS-1系統をメインに、『記録用』としてデジのKDNを、MFの練習機としてAE-1を使っています。またよろしくお願いします。
それでFD200mmマクロの写真が美しいですね。それと結構寄れるのでびっくりしました。
特に1枚目の露草なんて、ベル100の青がキレイすぎて…目を見張るような美しさでした。作例、ありがとうございます。
それと、1Vは新品では高いですが、中古では9万前後で売っていますよ。ただ、7などの機種と違うことは、防塵、防滴の充実や操作性の分かりやすさ。
もう欲しくなったら買ってしまって、のんびりと撮影の本数を稼いで、慣れていきましょう♪
1Vの楽しさは他に追随できない独特の味があっていいので♪
それで横レス申し訳ないのですが、New F-1でもシャッターはメカ式でしたか?ちょっと最近妙に気になっているので、また教えていただきたいです。
書込番号:8619263
1点

あ…忘れていました。EOS7も、かなり軽くて機動性が良さそうで、いいと思いますよ。
重厚で安全なのを特にお求めでなければ、3や7も結構良いと思います。
書込番号:8619276
0点

ウォームホイルさん>
はじめまして。1V使いさんなんですね。
京都に住んでいるごーるでんうるふというEOS-1系列の1、1Vを主に使っていて、時々AE-1とKDNを使う人間です。またよろしくお願いします。
HP拝見しましたが、Lレンズの写りが素晴らしいですね。アラモアナ・ビーチの16-35mmF2.8LIIの描写がすばらしくて、またポジでこのような『青い』景色を撮りたくなりました。ありがとうございます。
加えて今回の画像ですが…85mmF1.4Lとフラッグシップ機の新旧対決ですか…。素直にこれは凄い!としか言えないです(笑)。こんな大口径の明るいレンズを使いこなせるなんて、私も頑張って近づきたいです。
それとNew F-1、そんなに良い機体でしたらどんどん欲しくなる病が悪化するじゃないですか(笑)。悪いお方です。
AEファインダーでなくとも、そのピントの山がつかみやすいのでしたら、いいですね。
連写ではなくて、MF機はまたじっくりと、それもポジで(一回露出過多で失敗した経験あり)写してみたいです。何せ新レンズ(旧FD135mm)が楽しいので…これの描写をもっと楽しみたいです。
ではでは。また今後ともよろしくおねがいします。
書込番号:8619528
1点

ごーるでんうるふさん
ルーペについてですが、来年頃の購入予定です^^;
財布の充電中です^^;;
本日、お台場にて
痛いイベント行ってきました(個人的には満足してますが)
写真の成果について
ネガ:24×2
デジ:500ショット
今日も70−200Lが頑張ってくれましたT−T
300mm以上と広角〜標準のレンズが欲しくなる一日でした^^
来年欲しいな^^;
会場にプロの方も数名
来場されていましたが、機材が良いですね^^
羨ましい限りです^^
書込番号:8619764
1点

New マクロFD200mm F4、買いますよ。
資金が、後もうちょっとというところです。
今は常に、マップカメラのHPを監視中ですが、来年になるかもしれませんね。
お花シーズンに間に合えば良いんですけど。。。
NewF-1のシャッターですが、機械の電子のハイブリットシャッターですね。
8〜1/60秒・・・電子シャッター
X(1/90)、1/125〜1/2000秒・・・メカニカルシャッター
絞り優先時は、全シャッタースピードが電子シャッター
電池無しでも、X(1/90)、1/125〜1/2000秒は動作します。
来年出そうですね、ZEマウント。
Photokinaで発表されたのは「Planar T* 1.4/50 ZE」と「Planar T* 1.4/85 ZE」のようです。
ちょっと高いですね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2008/09/16/9220.html
書込番号:8619774
1点

>300mm以上
最も安く抑える方法は
70−200F2.8Lに
エクステンダーなんですね^^;;
一歩一歩、沼に近付いている気がします^^;
書込番号:8619920
1点

ごーるでんうるふさん、FD135mm F2.5を買われたんですね。
おめでとうございます。
135mm F2.5といえば、昔タムロンに135mm F2.5というレンズが有ってお気に入りでした。
マウント交換出来るので、NewF-1とPentaxSPとで使っていました。
135mm F2.5だと昼間の体育館でもISO400で手持ち撮影出来ましたね。
自己評価ですさん
>300mm以上と広角〜標準のレンズが欲しくなる一日でした^^
私のお薦めはEF35-350Lが一本で済むんでお薦め。
焦点距離が銀塩、デジ両方で丁度良いです。
ただ、中古でしか入手出来ないのところでしょうか。
書込番号:8620119
2点

夜のひまつぶしさん
>私のお薦めはEF35-350Lが一本で済むんでお薦め。
情報ありがとうございます。
確かに1本で済むのは魅力ですね^^
イベント中のレンズ換装は、非常に困難なため
1本で済むと便利です^^
書込番号:8620917
1点

アップする場所間違えました。再投稿します。
ごーるでんうるふ 様
レス、ありがとうございます。作例過分にお褒めいただきありがとうございます。これを励みにがんばって撮影していきます。調子に乗ってもう一枚作例投稿しちゃいます。
さて、NewF-1のシャッターですが電子制御式のシャッターだったと記憶しておりますが、バッテリーが切れたら電池を電池ボックスから抜くと1/2000〜X接点(バルブもかな)間でシャッターが切れるようになります(今試したらちゃんとシャッター切れました)。記憶が曖昧ですいません。
EOS-1V、中古も良いのですが現行品ですので出来れば新品で購入したいです。中古品の目利きも持っておりませんし。宝くじでも当たらないかな。
夜のひまつぶし 様
NewF-1のシャッターの件説明ありがとうございます。記憶があやふやでしたがおかげではっきりしました。
それから、調子に乗ってもう一枚作例を投稿しますね。これはEOS Kiss DXにEOS-FDマウントアダプターでNew マクロFD200mm F4をつけて撮影したものです。EOS-FDアダプタは無限遠を出すため補正レンズが必要ですが、これは補正レンズを外して撮りました。つまりエクステンションチューブをつけた状態と同じですね。当然、この状態では無限遠はでません。
EOS-FDアダプタは補正レンズがあるので元のレンズより画像が結構悪化します。おまけに画像も拡大されます。APS-Cのカメラにつけると35mm換算で2倍の焦点距離になります。
Kiss DX買った頃はよく遊びましたが画質の悪化と、焦点距離の変化が大きすぎて最近は使わなくなりました。その代わりFDレンズはNewF-1などでフィルムで撮るようになりました。その方が使い勝手も画質も良いですからね。
書込番号:8622901
2点

トンボの目玉にジャストピントですね。
NewF-1のシャッターはバルブもメカニカルですね。
バルブも電子シャッターなら、あっと言う間に電池切れです。
私のA−1はバルブも電子シャッターですけど。。。
EOS-FDアダプターのレンズ外せるんですか?
書込番号:8623651
1点

こんばんは。
本日だけ休養日、明日もまた深夜勤務な私です。
…全然休めなかった…orz
久しぶりに作例を一つだけ掲載します。
撮影地は京都市西京区大原野、カメラはEOS-1V(HS)、レンズはEF50mm F1.8II、プロビア100F使用、絞りはF1.8開放です。
自己評価ですさん>
ああ…『痛い』イベントですね。実車は日本橋(大阪)あたりでよく見ます。
ツッコミ所満載なクルマばかり居ますが…イベントの方、どうでした?人が多かったと思います。
それで70-200mmが大活躍してくれたのは幸いでしたね。私的にF2.8レンズが必要か?と思いましたが、F4でよかったくらいとは、幸いです。
あ、300mmですが、F4にエクステンダーを付けたら確か…F値の都合でAFが効かなくなると思いますが、大丈夫でしょうか?
FDの300mmやEF100-300mmなら中古品でも結構安く出回っているのでいいと思いますよ。
ではでは。
書込番号:8624136
1点

ごーるでんうるふさん こんばんは
京都にお住まいですね。HPに書いてあったので知ってましたよ♪
私も京都ですよ〜。少し田舎の方ですけど。
これからの京都はいい季節なので楽しみですね!
私のHP見ていただいてありがとうございます。
FD85oLは私がFD一筋でいた頃からのお気に入りで、
このレンズに出会わなければ、多分写真を続けていなかっただろうと思われる
天使のような悪魔のレンズです。
そういう思い入れのあるレンズなんで無理してEFも買っちゃいました。
でも全然使いこなせていないですよ〜。
>悪いお方です。
FDマウントを愛用されるならぜっていNewF-1です!
と、さらに煽っておきますね。
お勧めはAEファインダーよりマニュアルですよ〜。
なぜなら見た目がかっこいいからです。
最高に切れのいいカメラなので、撮ってて気持ちいいですよ!
でも私、最近NewF-1の出番がないので
あまり無責任なこと言わないでおきます。
では135oレンズ楽しまれてください♪
書込番号:8624211
1点

夜のひまつぶしさん>
こんばんは。返信と、シャッターについての解説ありがとうございます。
1/90(X)〜1/2000までがメカニカルシャッターとは…さすがはスピードのある写真に強いキヤノンの面目躍如、といったところですねw
本日、F-1とNEW F-1のAEファインダー付きを触ってきました。
個人的に旧型F-1の方が気になりますが、それを買うとまたLが遠くなりますので、物欲をギリギリのところで抑えていますwww
それと、私のAE-1は何故か露出過剰になるので、ISO100→ISO400で使わないといけないようなので、ISO400のフィルムはISO800で使わないといけないのか?と思ってちょっと苦笑してしまいます(苦笑)。
でも、レンズのF2を買うつもりがF2.5を買ってしまうなんて…珍しいからでしょうかねぇ…。
この焦点距離でフードが内蔵、というのにも驚きました。
本日も相手が阪急電車で、試写していましたよ。
タムロンのF2.5は、やはり描写が暖色系に傾く傾向があるのでしょうか?マウント交換も今ではアダプター以外では考えられないので、技術者の素晴らしさを実感できますね。
ZFマウント…いや、ZEマウントを拝見しました。
値段がえげつないくらいに高いのですが、その値段に見合った描写を求めたいですね。
ではでは。
書込番号:8624216
0点

何故かここのスレがいつの間にかキヤノンのFDマウントの話題まで拡大しているのに、苦笑すると同時に嬉しささえ感じてしまいますw
フィルムカメラの灯は…消さ(せ)ないです!
で、アダプタ使用でFDマクロを使い、それでこんなに近寄れるとは、凄いです。
200mm領域でしたら私は確実に手ぶれ確定ですので…うらやましい…。
それとF-1の説明、ありがとうございます。何かどんどんキヤノンのフラッグシップ機を薦められているような気がしてたまらないのですが…メカシャッターと電子シャッターの融合も、メカシャッターのみの優秀な機体も現在は試してみたくて…(汗)。
あ、その前にレンズ、次はFDなら20mmか24mmF2を揃えないとですねw
中古品の見極めは単なる『慣れ』ですよ。例えば私でも今で分からないものに、「クモリ」という現象があります。
これは私なんてカメラ歴の浅い人間が見ると分からないですが、このカメラ板の重鎮さま達はわかってしまうので…本当に、仕事と同じく『場数』を踏んでいくことが重要だと感じています。
まあ、新品も買うときは、出来れば店員さんと仲が良くなっていくことが重要ですね。
情報はそっちの方が入ってきやすいです。
とりあえず500円貯金をすることをおすすめします♪
ではでは。
書込番号:8624381
1点

ウォームホイルさん>
こんばんは。返信またまたありがとうございます。
うーん、どこからともなくFDマウントの行きつく先への誘いが沢山来ている…。
これは嬉しいことやら、嬉しいことやら…って嬉しいのですがw、Lレンズが先だと暗示をかけなければ…www
あ、いやいや、私も京都市内ですがちょっと田舎の方に住んでいます♪
なので、のどかな景色の方が見慣れていますよ。
>無理してEFも買っちゃいました。
うーむ、魔女さまと一緒の回答ですね。F1.4の誘いはそこから来なければ、ここまでFDにははまらなかったです。そうしたら、私もEFの方を手に入れそうですが…、Lの描写は今と昔と変わりませんか?気になります。
ではでは。
書込番号:8624459
1点

ごーるでんうるふさん
>あ、300mmですが、F4にエクステンダーを付けたら確か…F値の都合でAFが効かなくなると思いますが、大丈夫でしょうか?
FDの300mmやEF100-300mmなら中古品でも結構安く出回っているのでいいと思いますよ。
F4にエクステンダーは、確かにMFのみになってしまいます。
F2.8にエクステンダーしか方法が無いようですね^^;
EF100−300魅力です^^
痛いイベントについて、ご存知だったとは^^;
後輩に誘われるまま、行ってみました^^
実際、ISO400F4でSS125〜250でしたので
非常に厳しい環境でした^^;
ISO400を2本しか持ち歩いてなかったので
40DをISO400〜800で使用していました^^
イベントは、東京にしては少なかったと思います。
また、小ステージ×2もありましたので
肖像権が絡む写真も、結構撮ってきました^^
表情と動きの絡む写真は、シビアで面白いです^^
実車の撮影については、580EXUが頑張ってくれました(ケースに入れたまま1.2mくらいの高さから落としてしまいましたが・・・)
書込番号:8625294
1点

ごーるでんうるふ 様
FDマウントの話題を振りすぎまして恐縮です。ここはEOS-1Vのクチコミですよね自重します。
お薦めの通り500円貯金をすることにします。そしてカメラ店、中古店に足繁く通って掘り出し物(新古や長期在庫品)を探すことにします。気の長い話ですがこれで楽しみながら探してみようと思います。ありがとうございました。
夜のひまつぶし 様
EOS-FDマウントアダプタですが、Elefoto(エレフォト)製のアダプタなら補正レンズ着脱できます。値段は16Kぐらいだったと思います。EF、FDマウント両方のレンズお持ちなら一つあるとおもしろいかもしれませんね。
書込番号:8627515
2点

ごーるでんうるふさん
エクタクローム64まだ買えたんですね。
知りませんでした。。。
昔、何も知らないで使っていました。
久しぶりに、使ってみたいけど売っているかなぁ。。。
自己評価ですさん
以前EF300mm F4Lにケンコーのx2テレコン付けたことが有りますが、迷いながらAF利きましたね。
ちなみに、EF35-350Lにも付けたことが有りますが、AFの動作はするけど使い物になりません。
EOS-FDマウントアダプタの件、情報有難うございました。
書込番号:8628380
2点

夜のひまつぶしさん
今更ながら気がつきましたが
所有Lレンズの多さに驚かされました^^;
正直なところ
ミーハーな気分で、防塵防滴シリーズに惹かれております。
70−200F2.8Lに2倍テレコンで
140−400F4相当になるのかな??と
思っていました。
EOS−1系ならAF可能ですが・・・
40Dで併用したい場合F4テレコンではMFしか
出来ないようですT−T
で、汎用性と堅牢なレンズ構成を考えているのが本音です。
実際、使用頻度を考えると
望遠系の使用は4割未満だと思いますので
悩みどころです。
また私の使用範囲で、防塵防滴がどの程度必要か
怪しいところなのも事実です。
>エクタクローム64
私の近場では、見つけることが出来ませんでした^^;
書込番号:8628524
1点

自己評価ですさん
EF80-200mm F2.8Lにケンコーx2テレコンで良く運動会とか撮っていました。
160-400mmだと、ワイド側が足りないくて使い辛かったですね。
それで、EF35-350mm F3.5-5.6Lを追加しました。
EF300mm F4L(IS無)が初めて買ったLレンズです。
今は、EF17-40mm F4Lに化けてしまいましたが。。。
EF17-40mm F4Lも一応防塵防滴仕様ですね。
シーリングが施してあるためか、他のレンズより装着時の締め付けが硬いです。
他のEFマウントはガタつくのが多かったので、違和感が有りました。(仕様らしいですが)
EF300mm F4Lは買ったは良いけど、あまり使わなかったですね。
望遠レンズは難しいと痛感しました。
書込番号:8631928
2点

こんばんは。深夜帯勤務の間を縫っての休みの為、昼夜がほぼ逆転しています。
…なので午前はずっと睡眠中でした…。
自己評価ですさん>
EF100mm-300mmの件は、旧製品で良ければUSMの付いていない『L』というのがありますので、そちらも比較対象にされたほうがよろしいかと思いますよ。
>70-200F2.8Lに2倍テレコンで140-400F4相当になるのかな??
この件につきましては、70-200×2の計算は合っていますが、F値も2.8×2=5.6となってしまい、辛うじてAFが効く状態、となってしまいます。F4だとEFエクステンダー1.4×となっているので、また参照あれ。
でも、使用頻度を考えたら…まともにすると、あまりエクステンダーを考えるよりも、70-200をF2.8にUPGLADEするほうが先かな?と思いました。
ではでは。
書込番号:8631996
1点

夜のひまつぶしさん>
こんばんは。辛うじて本日の午後に、1VとKDNで逆光時で撮影を敢行できました(笑)。
エクタクローム64は売っているところがさすがに少なくなりました。
またそれも仕方ないとは思いますが…、まだ在庫がある限り、知っているカメラ屋さんは入荷しはるらしいので、私も後2本は入手したいです。
それとサンヨンまで持っておられましたか。すごい遍歴ですね(笑)。
で、どうでした?やはり超望遠域でのL単は、画質などズームとどこか違いましたか?
またよろしければご感想の方が聞きたいです。
ではでは。
書込番号:8632029
0点

で、FDマウントの件でもう少し振っていただいてもよろしいですよ(笑)。むしろ、この板が盛り上がってくれて個人的には非常に嬉しいので、どんどん出してくださいw
EFマウントの件と平行してもらえたら、もっとありがたいです。
もし、1Vなら中古品でいいのが気になりましたら取り置きされることをおすすめしたいです。
中古品で程度の良いものは結構少なくなってきています。
私も現在の愛機が見つからなかったらかなり困っていましたので…本当に、こればかりは『運』と『めぐり合わせ』としか表現できないです。
ではでは。
書込番号:8632149
0点

EF300mm F4L、本当に出番が無くてネガを探しても出てきませんでした。。。
ただ、試し撮りした写真を見たとき、鮮やかな発色だった記憶が有ります。
結婚する前だったんで出来る買い物でした。
このレンズがLレンズ沼の入り口だったんでしょうね。
ネガを探していたら、20年前にエクタクローム64で撮ったものが出てきたんでUPしますね。
書込番号:8632670
2点

夜のひまつぶしさん
どんどんレンズ板に近くなった気がしますが(私が発端ですが^^;)
>EF35-350mm F3.5-5.6L
魅力なレンズの1つだと思います。
標準から望遠をカバーし、なおかつLなのが
素晴らしいと思います^^
このレンズF値が望遠側で絞られるのが気になりまして
この仕様が普通だとは思いますが
70−200シリーズのF値が変化しないのが
不思議でなりません^^;
実は、35−350か70−200F2.8を
狙っていたりします^^;
ただ私の腕だと、F値が変化したことに気がつかず
シャッター押しそうかなと考えたりしてます^^;
書込番号:8632706
1点

ごーるでんうるふさん
返信ありがとうございます
>EF100mm-300mmの件は、旧製品で良ければUSMの付いていない『L』というのがあります
確かに、全て新品で揃えると財力の関係で厳しいです^^;
耳寄り情報ありがとうございます^^
テレコンの絞り計算ありがとうございます。
CANONのHPで絞り2段分と表記がありましたので
てっきりカメラ操作の2段分だと思っていました^^;
>70-200をF2.8にUPGLADEするほうが先かな?
実は、買い増し希望です^^
どうもクチコミを見る限り、描写が違うようなので^^;
疑問ですが
カメラ本体のマウント耐久力とは、どの程度あるのでしょうか
大砲つけて持ち歩いて『ポキッ』となるのが怖いです^^;
ちなみに70−200F4Lは、カメラ本体を片手で持っている程度で
動き回ってます『邪道でしょうか・・』
書込番号:8632786
1点

自己評価ですさん、こんばんは
マウントの耐久性ですが、余程の大砲で無い限り大丈夫だと思うのですが、やっぱり心配ですよね。
私の場合、三脚座の付いているレンズを付けているときは三脚座を持って移動しています。
重量バランスが良くて、楽ですよ。
肩から提げるときは、出来るだけ短時間で。
KDXでも大丈夫ですよ。
書込番号:8632899
2点

夜のひまつぶしさん
早速の返信ありがとうございます。
>KDXでも大丈夫ですよ。
なるほど・・・
結構丈夫なんですね^^;
参考になりました。
ありがとうございます^^
書込番号:8632958
1点

ごーるでんうるふさん こんばんは
光明寺に歩いて出かけられたのこと、(←見落としていました)
京都市でも洛西のほうでしょうね。嵯峨野に近くてうらやましいです。
てゆうか結構わが生家に近いです!。
私ひまなとき嵯峨野の方にぶらっと撮影に行きますのでお会いしてるかも?
新旧85L比較ですか…同一のものを撮ったことがないのでよくわかりません。
FD85Lはそのとき他にいいレンズがなかったので
何でもかんでも85Lで撮ってました。結構風景とかで使ってましたが
ゾクッとする切れ味のある写真がとれました。
人物撮影も結構絞って撮ってまして
開放で撮ることは稀でした(newF-1はF1.2付近で撮りにくいです。)
EF85Lはほぼ人物撮影専用になっているのですが
前の反動で開放付近ばっかり使ってます。
FD85Lは切れ味抜群ですが
EF85Lにそう感じたことはないです。(絞らないので)
FD85Lのボケは時々汚くなることがありましたが、
EF85Lにそう感じたことはないです。いい感じです。
EF85Lのほうが陰影がきれいに出る気がしますが
FD85Lは高コントラストのフィルムばっか使っていたので
よくわかりません。
冗長になりスイマセン。
85LはFDでは白眉のレンズだと思いますよ!
(他のレンズあまり知りませんが適当にそう思っています。)
今日清水寺のライトアップが始まりましたが
いい時期ですね〜!。
撮影に行きたいですが
最近忙しくて…
ごーるでんうるふさんもお忙しそうですね。
ではでは
書込番号:8637057
1点

こんばんは。
返信が非常に遅れて申し訳ないですm(_ _)m
ただいま深夜勤務3日目。今から出勤で、朝の9時に帰ってきて昼間はずっと睡眠。
そんな生活ばっかり続いてバイオリズムまで崩壊しかけています(苦笑)。
返信は、また明日がやっと休みになりますので明日の夜間にでも行いたいと思います。
夜のひまつぶしさん、自己評価ですさん、ウォームホイルさん、もう少しお待ちくださいませ…。
ではでは。
書込番号:8639936
0点

ごーるでんうるふさん
忙しい時こそマイペースと息抜きです^^
私は、土日に軽く出張です^^
書込番号:8641601
1点

ごーるでんうるふさん、皆さん、こんにちは
ごーるでんうるふさんは今、お休み中ですね。
近所のキタムラにはエクタクローム64、やはり有りませんでした。。。
ただ、エクタクローム100プロが1本有って、どうしようか迷いましたが
手持ちが無くて、今回はスルーしてしまいました。
それにしてもダイレクトプリント、やっぱり良いですね。
四切ワイドお願いしていたのを本日引き取ってきましたが、色のりが
デジタルとは比較になりません。
書込番号:8643752
1点

こんにちは。
やっと体が休まる一日を過ごしている私です。
さすがに昨日、不眠で1Vを持って明石行きは辛かった…。
夜のひまつぶしさん>
こんにちは。返信が遅れて申し訳ないです。
で、今回の滝のお写真も、紅葉のお写真も美しいですね。
特に前者はNew F-1で絞り優先だと思いますが、滝をかなり遅いシャッターで撮られたみたいでぶれてはいますが、かなり良かったです。
それで300mmの件、了解しました。
私もFDレンズで、Lの無いタイプで試してみたいです。
RPダイレクトはやはりいいですねw私も他の人に薦めていますが、これは絶対にデジでは真似できない発色だと信じています。
今回撮ったポジも、堀内さんに出すかまた迷いそう…。
ではでは。
書込番号:8649046
1点

自己評価ですさん>
こんにちは。お待たせしましたw
現在出張中とのこと。おつかれさまです。
本当に忙しいときこそ息抜きも適当にしないと潰れてしまいますねw
先週は私も深夜ばかりで辛かったので、息抜きの休みの時はカメラと真正面から対峙していたような思い出ばかり残っています。
先日も…寝ないのを口実に撮影をしていたので…本当に思いつめないようにやっていきたいですw
で、マウント部が大丈夫か?という質問については夜のひまつぶしさんがもうすでに答えられていますが、本当に滅多なことがない限り大丈夫です。
このスレのTOPに載せたLレンズの写真も、移動の際には三脚だけ持って移動しても大丈夫でしたよ。もしそれでも心配になるのなら、ストラップを私なら首からかけます。
書込番号:8649064
2点

ウォームホイルさん>
こんにちは。返信が遅れて申し訳ないです。
で、私も本籍はそちら(嵯峨野)の奥の方なので、もしかしたら会っているかもしれないですねw
赤と黒のカバンを持った、EOS-1系統を持った人間がいたら私かもしれませんよ?(笑)
それで85mmの比較、ありがとうございます。
どっちにしてもポートレートでも、絞っても使えそうですね。
私も50mmF1.8は全ての条件で使い倒しているので、使おうと思ったら凄いことになってそうですw
FDレンズは、今では一番気になるのが20mmF2.8か300mmF4(L)です。
清水さんのライトアップも、先日14日が休みでしたら行っていたかもしれませんねw
ただ、その日も私は仕事だったのでいけませんでしたが…金戒光明寺さんと、清水さんと高台寺さんの3つは、一度でもライトアップでも拝んでおきたいです。
ではでは。
書込番号:8649101
1点

今日は、二眼レフを分解してシャッターの調整とセルフタイマーの修理をしていました。
組み直す時に、テイクレンズ(下側レンズ)後玉の向きがわからなくなって、ビューレンズ(上側のレンズ)
の向きに合わせましたが。。。試し撮りが必要ですね。
エクタの写真、20年以上前とはいえ、全然記憶が無いんですよね。
三脚は使っていないのは事実ですが。。。
実は、家に三脚が父が使っていたマミヤRB67用の一つしかなく、重くて使うことは少なかったです。
そういえば、数少ないEF300mmF4Lで撮ったネガが見つかりましたのでUPしますね。
書込番号:8650930
2点

みなさんこんにちは
本日は、市場調査をしてきました。
主に、ネガの価格ですが
キタムラさんの価格設定は魅力的ですね^^
意外なことにケーズ電器さんにもネガが置いてあることを
発見できました。
そして、フィルムカメラを持ってきていないのに
Velvia100−24を買ってしまった私がいます^^;
別のカメラ屋さんにて¥690でした^^;
飛行機乗る際にパッケージを開けなくては・・・
と、思いながらも物欲に負けてしまいました^^;
余談ですが
コダックのポジをFUJIFILMの
現像に出すと、どの程度発色が変わるのでしょうか
口コミにて、コダックは黄色の発色が特別と書いてありましたが・・・
書込番号:8653461
1点

こんばんは。睡眠時間が極端に短くてもお仕事が出来ると分かってきた私です。
でも、出来ればゆっくりと休む時間も欲しいなぁ…。
夜のひまつぶしさん>
二眼レフの修理が出来るなんて凄いですね〜。ピント調整だけでも至難の業なのに、直してしまわれるところが脱帽です。
私なら素直に生産元のローライや、修理店に頼みそうな気がします。。。
もし不安でしたら、一度メーカーに聞いてみるというのも手かもしれませんね。
EF300mmF4Lの画像も、頂戴しました。
確かにこうやって考えたら、グライダーで飛ぶ前などの画像を上手く写せるのは望遠単焦点だからでしょうねw
これを見たら一層100-300Lが気になります…。
ではでは。
書込番号:8654376
1点

自己評価ですさん>
こんばんは。また楽しいカメラライフを満喫しているようでいいですね。
キタムラの価格設定もいいものと悪いものがありますので、じっくりと見極めてくださいね。
お店同士で競合している商品もありますので、一店舗だけではなく行ける範囲の店舗はじっくりと値段も品質も確認してきてください。
それで発色の問題については…すみません、私のような初心者では上手く答えられそうにないです。またこちらについては別スレで質問されたほうが、的確でいい回答が帰ってくると思います。
ではでは…。
書込番号:8654437
1点

ごーるでんうるふさん
そろそろ沼に浸かってしまいそうですね^^
L沼は恐ろしいですよ^^;
私は、まだまだ浅瀬ですが^^;;
書込番号:8654440
1点

ごーるでんうるふさん
発色の件確かにそうですね^^
なにぶん、このスレをメインにし
それ以外は、物欲に駆られた時に
他を覗く程度でして^^;
確かにFILMスレを覗けば答えが見つかりそうです^^
書込番号:8654480
1点

みなさんの口コミを見て、FDレンズにも興味が
出てきました(^^;)。なんだかいいですね。キヤノンのMF機。
マウント変更のためか、ちょっとマイナーな感じがしますが、
いつか手を出してみたいです(^-^)。
親戚に誰か持っていたような・・・。譲ってもらおうかな。
ごーるでんうるふさん、お体にはくれぐれも気をつけて下さいね。
これからは寒くなりますし、休めるときによ〜く休んでください☆
書込番号:8654755
1点

自己評価ですさん>
フィルムの発色の違いで分かりやすいたとえが載っているスレを思い出しました。
フィルム板、良スレッドのクイーンである白山さくら子さんが、こんなレスを立てていましたので紹介します↓
[8032031]
これを検索でかけて、参考にしてください。
加えてもう沼はずっぽりとはまっています。
もうEF、FDとはまっていたのが…何とまあ…。おっしゃられたのが遅かったですよwww
そもそもの原因は撒き餌EF50mmF1.8IIとタムロン90mmF2.8マクロとNewFD50mmF1.4…。撒き餌への紹介状を両手で受け取っていましたw
是非後追いしてください(おぃ
書込番号:8655136
1点

FOVさん>
こんばんは。体の心配、ありがとうございます。
今週はまだ太陽が高い時に仕事が出来るので一安心ですwww
で、レンズ沼の件ですが…ある意味FD沼の方が、表面はキラキラしていますが種類が多くて『安い』ので、恐ろしい沼かもしれないですね〜w
1V+EFレンズ群でもう沼への招待状は受け取っているので、私にとってはおそらくこっちの沼もはまるタイミングを見つけてしまったとしか言いようがないですねw
本当に、本当に危険な沼すぎましたw
是非機会があればどうぞ♪
書込番号:8655164
1点

ごーるでんうるふさん
情報ありがとうございます^^
私も徐々にL沼の深みへ向っているような気がします^^;
平行して、ボディー沼にも・・・
書込番号:8655267
1点

ごーるでんうるふさん、皆さん、こんばんは
二眼レフ、案外構造が簡単なんですよね。
箱にシャッターユニットが付いているだけですから。
流石にローライは自分で治す気にはなりませんね。
私のは、ヤシカフレックスなんで自分で遣っています。(実売数千円位)
前回撮影に出た時、シャッターが動かないことが有ったんでオイルでも注すかって感じで始めたのですが、
セルフタイマーが全然機能しなくて、何処が悪いか動きを見ていたら、レバーの変形が原因。
曲げてやったら、ちゃんと動くようになりました。たまたまですね。
FDの頃からLレンズは憧れ。
その反動で、今はLレンズを漁っています。
今はFDレンズ安くて良いですよね。
憧れていたレンズが手が届く値段で買えますからね。
それが危険なところですけど。。。
しかし、デジイチユーザーのLレンズ熱もすごいですよね。
5D MarkII なんかはLレンズとセット販売だし。
これだけLレンズが売れれば、ありがたみなんて全然有りませんね。
そんなことは全然気にしませんが。。。
書込番号:8655802
2点

Lレンズに結構早くに手を出してしまった手前、
あまり大きなことが言えないのが痛いところですが(汗)
確かに初めの頃は、Lを使わない方が良いと思います。
私の場合、Lを使って初めて
セット品レンズの健闘に気がつきましたが(汗)
5Dmk2ですが、中級者以上向けなので、
Lが附いていても違和感を感じていませんでした(汗)
フルサイズ機を買える方々が羨ましいです(^_^)
私の求めるスペックは、5コマ/s以上が欲しいので
現行では1Ds位しか・・・¥70万(汗)
来年にもしも、画像処理エンジンが変更されれば
自動車を購入を延期してでも買ってしまうかもしれませんが・・・
カメラとレンズで、生活水準を大きく変化させてしまう私は
駄目人間です(汗)
書込番号:8657367
1点

こんばんは。
管理者の勤務管理が案外ずさんなのにガックリ来ている私です。
光る川…朝さんのところをひどいとは言い切れないねぇ。
自己評価ですさん>
まあまあ、生活水準を変化させて借金ばっかり作っている奴もここにいますので、気にしないでください(笑)。
大体私的にはもう一つのデジタル、つまりAPS-Cだと40D、フルサイズだと1Ds(マークIINで充分!)になりますので似たようなものですwww
書込番号:8660332
1点

夜のひまつぶしさん>
まあ、Lレンズのキットは、有難味が本当に感じられるのが買い換え組だと思いますねw
評判のいい24-105Lなので、かなりうらやましいです。
ヤシカでも自分で治せる辺りが凄いです。
私はクラッシャーと言われるくらいに物を作るどころか壊してばっかりいますので、そろそろ何とか自分である程度は治せるようにしたいですね。
皆様、今までありがとうございました。
おかげでこのスレも150スレッドを越え、大変盛況で個人的に嬉しかったです。
1V板の盛り上がりにも、フィルムカメラの情報に関しても盛り上がることが出来て、また同じように仲間同士で今後も話し合いたいです。
このスレはこのレスにて閉めさせて頂きますが、また今後もフィルムカメラ全体を大事にして使ってあげてください。
EOS-3に恋してるさん、夜のひまつぶしさん、自己評価ですさん、カメラ大好き人間さん、FOVさん、ドライビングボディさん、ウォームホイルさん、Ocean Blueさん、a_clockwork_orangeさん。感謝しています。
その他のROMの皆様にも改めてこの場でお礼を言わせて頂きます。ありがとうございました。
書込番号:8660412
3点

ごーるでんうるふさん
初めまして、写真を見てついスレしました。この三脚もレンタルですか?ご自分のですか?スリックマスターですよね、30年以上前の製品でしょう?実は私もまだ現役で使用中なのです、今はほとんどデジタルなのですが以前は1nとIS無しの70-200で活躍していました。
ここの欄は初めて見たのですが、皆さんまだ銀塩で頑張ってらっしゃるのですね、また1nが欲しくなりました。 マズイマズイ・・・
書込番号:8897634
0点

Canoファンさん、はじめまして。
もう閉じてしまったのですが…このスリックのマスターは自前のです。ちょっと前にオークションで落として、それ以来旅行で使い倒しています。
まだまだ皆さん、銀塩で頑張り続けていますよ?
それも、ポジ(リバーサル)にはまったらその感覚を忘れられない人が回帰するというパターンが多いので、やはりこれは銀塩の『魔力』だと思います。
私もデジも使いましたが、やはりフィルムの感覚が忘れられず、手に入れたものがたまたま銀塩のEOS-1(初代)だったので、それのトラブル(これは自分が原因です)を経て、1Vを購入して現在に至りました。
もしフィルムがお好きで、それも使ってみたい!と思われたときがチャンスですよ!
1Nも、まだメーカー保証がある1Vもあります。
私たち銀塩愛好者は回帰される方や、新規で銀塩フィルムに来られる方を心よりお待ちしていますよ。
ではでは。
また今後ともよろしくおねがいします。
書込番号:8897930
0点

ごーるでんうるふさん
ご返事ありがとうございました、閉じてらしたのに最後まで読まず書き込みして申し訳有りませんでした。
実は私は両党使いでして、リバーサルはクラシックのレンジファインダー(キヤノンXT、7、レオタックス)やニコンFなどでデジ一と共に楽しんでいます。ポジの色は本当に最高ですよね。
大変有り難う御座いました、お互い良い写真(画像でなく)を目指して頑張りましょう。失礼します。
書込番号:8898457
0点

大砲と呼ばれるのは、400mmF2.8L以上のF2.8Lレンズです。
書込番号:9903565
0点

人それぞれ違うのでは?
ヨンニッパなんて買えませんから。。。
書込番号:9904123
2点

>大砲と呼ばれるのは、400mmF2.8L以上のF2.8Lレンズです。
400mm以上にF2.8Lありましたっけ?
書込番号:9904479
2点

F3はぼーるべありんぐじゃない
というレスと同じで消えるといけないので
書き込み番号はこちら[9903565]
書込番号:9904566
0点

暇な人はほっておいて(笑)、皆様、返信ありがとうございます。
かの一日中暇な人にかかわると、スレ自体が荒らされてしまうため、返信をしないようにお願いします。
ちなみに閉めてはいますが・・・念のため真面目に返信。
私がみた一般のカメラを使わない、知らない人間から見てみますと、運動会でこのサイズ以上のレンズを見ただけで、大砲もしくはプロカメラマンかと思うみたいです。
当時の私としては・・・十分過ぎるほど大きかったので、『大砲』と表現させていただきました。
・・・なんでこう言ったことにいちいち茶々を入れてくるのかが理解不能ですが・・・そういうことでご理解下さい。
書込番号:9907970
1点

70-200mmF2.8は大砲とは言いません。 最低でもサンニッパ以上を形容する俗語です。
書込番号:11723278
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX G2 ボディ
こんばんは!
先日純正ケースGC-1を中古で探していたのですが、なかなかいいのがなくてオークションで程度のいいものを購入しました。
入札件数が多くて高くなってしまいましたが、やはりいいものです。
G1用は結構見かけるのですが‥
今度は、安くなったHologonを購入したいと思います。
0点

こんばんは
私も先日G2を購入したのですが、レンズやボディに比べて
アクセサリ類は総じて見つけにくいですよね。
そしてホロゴン。もう一声下がってくれれば買ってしまいそうです。^^;
広角は21mmでも十分かなと感じつつ、やっぱり一度は使ってみたいですねw
書込番号:8557254
0点

こんばんは。
私もメタルフード、フード用被せキャップ、Pフィルターとか、在庫が豊富に揃っている所は、総じて少し高かったので、お手頃価格品を探すのに苦労しました。
ホロゴンも一度使ってみたいですが、使用頻度を考えると、今の価格ではなかなか手が出ないですね(>_<)
というか他のG用レンズが格安なので、ホロゴンが異常に高く感じてしまうのかもしれませんが・・・(^^)
書込番号:8557630
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
ポジからデジタルプリントとRPプリントダイレクトでプリントしてみました。
2Lサイズを一見したただけでは、差はほとんど無いように思います。
細部を比較すれば、RPプリントダイレクトの方が、なめらかでややザラつき感が少ないといったところでしょうか。
六切や四切サイズになれば、もう少し差がでるかもしれません。
そのうちD90でも買おうと思っています。
運動会などのネガ撮影は、いいかげんデジタルに変更しないと不経済ですから。
そして、同じ被写体をポジとデジで撮影し、プリント比較もしてみたいですね。
まだまだポジに優位性があるのかどうかも気になるところです。
2点

・写真拝見。
・私の見間違いでしょうか
・写真を拝見するかぎり、ずいぶん差があるような気がしますが。
>そのうちD90でも買おうと思っています。
・私はEDP屋さんに2Lで、リバーサルフィルムとデジ一眼(D200)とで撮った写真を焼きに出しても
写真印刷を見る限りでは、私は、まだまだ差がずいぶんあるような気がしています。
肌の「色合い」、顔などの「立体感」で。
・最近は、諦めて、あまり比較しないようにして、使い分け(作品狙いと日常生活記録とに、
銀塩リバーサルフィルムとデジ一眼とを、使い分け)をしています。
書込番号:8551368
3点

輝峰(きほう)さん こんばんは。
デジタルプリントは補正されてしまいました。
現状では、趣味と記録写真、リバーサルフィルムとデジタル写真というように使い分けをするのが一番良さそうですね。
書込番号:8551616
2点

Local Photographerさん、おはようございます。
わたしも並べられたお写真の上下で、かなりの差があるように感じます。
わたしもネガ、ポジ、デジと一通り使いますが、デジタルのプリントは立体感に乏しく人の肌がつるんとした感じに写りますねぇ。
(あくまでもわたしの感想です)
わたしの場合だと普段は、作品としての撮影はフィルム、記録としての写真はデジタルです。
また、作品としての撮影でも普段はポジですが、露出の許容範囲(ラチチュード)の広さが必要な時はネガを使います。
大切な記念撮影もネガを使います。
ネガの露出の許容範囲の広さはかなりのものです、明暗差の大きな被写体の場合、かなりのところまで再現してくれるのよね。
当然、プリントにも差は出てきますわ(^^)
書込番号:8553797
3点

ティーハニーさん、おはようございます。
たった今、海岸での撮影から帰ってきました。
今年最後の早朝撮影のつもりでしたが、海の表情がイマイチでした。
掲載した4枚のうち、上段がRPプリントです。
改めて見比べると、色の深みや黒色の締まりが優れていますね。
デジタルの場合、ネット掲載やデジタルフォトフレームなどの利便性に憧れてしまうこともあるのですが、やはりプリントで楽しみたいです。
書込番号:8554564
1点

Local Photographerさん、こんばんは
私はポジとデジしか撮りません。
ただし、仕事の写真とか自分がこれはポジで撮りたいと思うもの意外はデジです。
比較写真はやはり上段のRPプリントの方が良いですね
ポジのプリントは高いですが、スキャナーでPsに取り込んでも、家庭のプリンターでは満足できる写真は無理ですね
いくらスキャナーの性能が上がっても、ポジをルーペで覗いたのとは違いますし、PSのデスプレーではポジの良さは全く判りません。
家庭のプリンターで3年前に凄く良い写真を印刷したのですが、3年も過ぎると色も赤みがかってきました。
ポジ現像は高いので、自分が満足したのだけ、4切以上で焼きます。それ以外の気にいくポジはダイレクトプリントの2Lサイズにプリントしてもらいます。
自分としては36枚を全部大判プリントに出せたら、最高に幸せだろうなと妄想しています。
書込番号:8557252
1点

Local Photographerさん 今晩は
私も上段のプリントの方が、情緒的で良いと思いました。
最終的に気に入ったも写真をプリントで楽しむなら、ネガやポジでも悪くないと思います。
ホームページなどで使うなら、デジタル一眼が手軽で美しいとは思います。
併用が良いような気がします。
私の場合、併用してデジタルを本気に始めると、デジカメ以外にも、パソコン、モニター買い替え、
データ保存用機器など、結構お金がかかりました。
撮影データの整理など時間もかかります。
素直にフィルムで撮っていた方が安かったかも?と、思ったこともあります。
フィルム代、現像代の値上がりもありますが。
デジを使ってみると、きっとフィルムの良さがわかる、いや両方の利点がわかります。
ぜひ、両方試してください。
書込番号:8557472
2点

Local Photographerさん、こんばんわ(^^)
私はリバーサルフィルムからプリントする場合、RPプリントダイレクトでいつもお願いしています。デジタルプリントは一度経験しましたが、もうやりたくないと思うほどの出来でした。
今回の撮影例では上段側のRPプリントダイレクトが良いと思います。ただ、プリントするって高いのが難点ですね。リバーサルフィルムはライトボックスかプロジェクタ鑑賞が一番良いなと私は思っています。(^^)
書込番号:8558253
1点

こんばんは、初めまして。
キヤノン板でよく出没しているごーるでんうるふです。
以後お見知り置きを…。
で、私もRPプリントダイレクトの方が立体感があっていい!と思いましたね。リバーサルはやはりそのまま現像所で現像してもらって、その空気を思い出させてくれる描写の細かなダイレクトが大好きです。
今度、路地を写したネガを堀内カラーでも持ち込んでみようかな?
まあ、不経済ですが、1ヶ月に1、2本の割合でもいいですし、フィルムカメラでいい景色を『記憶』するためにでも使ってあげてください。
また大伸ばしプリントは、気が向いた時にやってみて、もし気に入らないようでしたらLL版で鑑賞されたらどうでしょうか?私はそう思いました。
ではでは。
フィルムは『記憶用』、フィルムは『記録用』だと思って、使い分けている私でした。
書込番号:8561171
2点

みなさん、おはようございます。
やはり、RPプリントダイレクトですか。
ポジで撮り、RPプリントで鑑賞、そしていつかは大きく伸ばしたいですね。
作品といえるものを1枚でも多く残すのが、当面の目標です。
それには、せっせと撮影に励まなければ...
書込番号:8567847
0点

取扱店も無いし、売れる見込みも低いと考えられているのでしょうね?
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/v-camera/rangefinder/r4m.html
書込番号:8540212
1点

じじかめ様、お返事ありがとうございます。
そうなんですよね、寂しい限りです。
フィルムカメラを扱う店が減ってきている中ですのでしょうがないことだとは思うのですが、R2やR3の板がある中、R4だけないのは(泣)
私の感覚としても、購入店の店員さんの話でも現行のベッサシリーズの中ではR4AとR4Mが売れているとのことなのですが、こうフィルムカメラが淘汰されている時ではしょうがないのでしょうね・・・残念です><
書込番号:8541552
0点

今売っているカメラマガジンを買ったら, R4A, R4Mが広告(コシナのレンズ広告ですが)や記事に使われていますね.
価格.comでは扱われていなくても, カメラマガジンに出ているというのは趣味の対象としては嬉しいことだと思います.
書込番号:8558028
1点

Belle_Choco様
そうなんですよね。
割と雑誌やらネットやらにはR4系が多くあると思うのです。
こうやってフィルムカメラを語る方々が今日のフィルムカメラの灯を灯しているのですねw
若輩ながら、σ( ̄ω ̄猫)もその仲間に加わりたいと思います。
寂しいお財布を奮い立たせて、せっせとフィルムカメラで腕を磨きたいと思いますw
R4mを買って2週間でFM3Aを買ったσ( ̄ω ̄猫)は勝ち組d(と信じたいw)
書込番号:8562281
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
F6板の皆様こんばんは
先週末にF6を入手しまして、土曜に早速F6とD700を担いでお出かけ
してきました。でな訳で、ファーストインプレッションなんですが、
なにを書いたらいいのか悩ましいので思いつくままに書いていくこ
とにします。お目汚し御容赦
遅くなったのは、ポジの現像が仕上がるのを待っていたためです。
F6を手にして驚いたこと
・巻き上げクランクが、な、ない!
今までまじまじとF6を見つめたことがなかったので、恥ずかしながら
巻き上げクランクの存在を意識してなかったのです。
それにしても、デジタル一眼と外観で違うところは巻き戻しノブが
あるだけのような。
・じゃあフィルムの装填はどうするんだ?
なるほど、オートローディングか。
変に現地でフィルムを装填しようとすると慣れていない分うろたえ
そうだということで前夜のうちに装填。ついでにカメラバッグに使
用説明書を放り込む。
こんな準備をして撮影に出かけたことなんてなかったな。
ポジを見ての感想
MFレンズばかり持ち出したのでAF性能については書けないが、ファ
インダーの見やすさからか、ピント合わせにフォーカスエイドに頼
ることなく、出来上がりもほぼ予定通りのピントがきていた。
素晴らしい!
雑感
小生は「フラッグシップ機」を手にするのはこれが初めてなので、
少々構えるところがあったが、使い出したら「F6最高!」だった。
うまくまとまってないので恐縮ですが、こんなところでしょうか。
おまけに、ポジのデジタル化機器は手元にないのでD700画像ですが、
何枚か画像を貼り付けて置きます。
0点

D700とF6を使っておられるんですね。同じくです(^^)
この2台を比べると、ぱっと見は良く似ているんですが、まったく別物ですね。フィルム代、現像代を気にしなければD700の出番が無くなってしまいそうです。夕方の薄暗いときくらいですね。(金欠の私はたいていD700ですけど)
F6は巻き上げクランク、ちゃんと付いてますよ!
書込番号:8534276
0点

> ニコンようかん食べたさん
F6のご購入、おめでとうございます。
京都での撮影ですか、良いですね。憧れています。
神奈川在住なので、定年になったら、ちょっと京都までと撮影に行きたいと思っています。
私はF5からF6に移行しました。私の個体だけかもしれませんが、F5にて36枚撮り1本で電池が無くなるので、ちょっと嫌気が差していたことと、縦位置での2つのダイヤルのない操作に不満がありました。F6で縦位置グリップを付け、電池の持ちもよいので、不満は解消しています。
フィルムとデジタルの両方を使っていて、フィルムを使うのは桜の時期と紅葉の時期だけぐらいで、フィルム装填方法を忘れてしまうので、F6の説明書はカメラバッグにいれて行きます。フィルムは撮影地に行ってから入れたり、2本目を入れることもあるので、説明書が必要になってしまします。
フィルムもデジタルもスポット測光とマニュアル露出で撮影します。ピントはAFで大まかに合わせて、構図を決めて、主題の被写体にMFでピントを合わせます。F6ではピントの山がつかみやすいので、イライラもありませんね。
書込番号:8534317
1点

ニコンようかん食べたさん、こんばんは。
私、F6の中毒者(治る見込みゼロ)オールルージュと申します。
購入おめでとうございます。
Zeissのハチゴーイチヨン・・・・・良いレンズが付いていますね〜
いや〜・・・・眩しいです・・・・・
>それにしても、デジタル一眼と外観で違うところは巻き戻しノブが
> あるだけのような。
そうです、巻き上げは自動ですが、巻き戻しは自動+緊急時にもフィルムを回収できるようにと巻き上げのクランクが残されています。
だものでクランク横のペンタ部はその点を考慮して微妙に凹んでいます。
自動化されてもその辺を考慮して巻き戻しクランクを残してある、これがF一桁機のこだわりのひとつ。
>こんなところに行ってました
・・・・・「そうだ、京都へ行こう」
秋の京都ですか、良いですね・・・・今度行ってみようかな?、予算があったら・・・・・
とらうとばむさん。
>F6は巻き上げクランク、ちゃんと付いてますよ!
ニコンようかん食べたさんが仰っているのは撮影毎に操作する「巻き上げレバー」の事だと思いますよ。
書込番号:8534335
1点

↑って私も「巻き上げ」と「巻き戻し」がゴッチャになっとる〜
書込番号:8534383
0点

こんばんは。誰か呼びましたか?
京都に来られて、楽しかったですか?楽しめたのなら幸いです。
AFカメラには巻き上げレバーがないということには驚かれたでしょうね。
でもその分、自動巻上げということで、その音に楽しめたのだろうと思います。
ピントにしても、ファインダーにしても面白かったでしょう。またこれを機会に、F6を沢山連れ出して、さまざまな思い出を作って行ってください。
ではでは。
私もちょっと祇園界隈の町並みをリバーサルで写したい最近でした。
書込番号:8534393
0点

ニコンようかん食べたさん、おはようございます。
わたしはNewFM2を長年使い、二台目がいきなりF6だったため、驚きと戸惑い連続でした。
特に最初、フィルムが入れずらくて苦労したことをよく覚えています。
(慣れるとNewFM2よりF6のほうが圧倒的に早く装てんできますが)
わたしは持っているレンズのほとんどがMFレンズですが、F6ならMFレンズでも快適に撮影できますよねぇ(^^)
書込番号:8534939
0点

ニコンようかん食べたさん、おはよ〜ございますぅ。
ツァイスが眩しいですぅ〜〜(^^)
とてもお気にいられたようで、よかったわぁ。
フラッグシップ機の良いところは、堅牢性も素晴らしいところです。
安心して連れ出せますね(^^)
書込番号:8534940
0点

・すみません。余計なことを申し上げて。
・フィルムの手動巻き戻しは慣れている方がいいですね。
・私は、フィルムの手動巻き戻しの機能があったのに救われました。海外旅行直後で。
・事前操作:
フィルムの手動巻き戻しをするとき、手動巻き戻しが安易に誤動作されないための、
そのガードをはずすために、
1)カメラの手前の右下のボタン(ふた付きのふたの中)と、
2)左上のボタンと
2箇所のボタンを押す必要があります。いざとなったら慌てないようにしたいですね。
・ぜひF6の味わいを堪能してくださいませ。
・フィルムスキャナもいずれ欲しくなりますね。(笑い)
書込番号:8535122
1点

ニコンようかん食べたさん、こんにちは。
ファーストインプレッションを興味深く拝見しました。
4年前にF6を使い始めた頃、私も操作によく戸惑いました。いちばん戸惑った
のはメインコマンドダイアルの回転方向でしたね。露出補正の時のダイアルの
回転方向が+と−で逆向きのような気がして…。今ではもう慣れましたが。
マニュアルレンズをお使いですか。私もAi-Sレンズの感触が大好きでF6に装て
んして遊んで(?)います。数えてみたらAi-Sニッコールがいつの間にか6本た
まっていましたしたが、どれもこれもよく活用しています。
私の85mmレンズはAi85mmF1.4Sです。これもなかなかいいですよ。
それから、使用説明書ですが面倒でもF6をいじりながらいちど通しで読んで見
る値打ちはありそうです。といいますのは、F6との付き合いは10年、20年単位
になると思いますので。
大口をたたいているように聞こえましたら、ごめんなさい。
書込番号:8535172
1点

ニコンようかん食べたさん、初めまして。
読ませていただいて、自分の初撮りの時の興奮が蘇ってきます。
不思議ですよね。
映像を記録するのはフィルムもデジタルも同じはずですが、『焼きこんだっ!』という実感はフィルムのほうがはるかに強く感じますよね。
現像が上がったフィルムが手元に戻ってくると、更にその感動が大きくなります。
ニコンの旗艦モデルというだけでちょっとびびってしまうあたり、私達の世代共通の感覚だと思いますよ(笑)。
F5までとは違ったとっつき易さを兼ね備えたF6ですので、これからも楽しんでバンバン撮って下さい。
ではまた! (^^)ノ゛
書込番号:8535942
0点

一夜明けてここを覗いたら、大量のレスに感謝感激雨あられです。
まとめレス、および改行位置変更にて失礼します。
◎とらうとばむさん はじめまして
>D700とF6を使っておられるんですね。同じくです(^^)
この三ヶ月の間にD700とF6を手にした小生って…
>F6は巻き上げクランク、ちゃんと付いてますよ!
オールルージュさんがおっしゃるように『巻き上げレバー』のことです。
間違った用語を使いまして失礼しました。
MFカメラ時代、モータードライブが別売りだった頃の機構と同じだと
想像していたので、手動巻き上げ機構がないことに驚いたのです。
◎カメラ大好き人間さん はじめまして
>F6で縦位置グリップを付け、電池の持ちもよいので、不満は解消しています。
今時は銀塩といえども電子回路の固まりですから、新しい方が
それなりに省電力設計になってるってことでしょうか。
◎オールルージュさん こんにちは
>私、F6の中毒者(治る見込みゼロ)オールルージュと申します。
困りましたねぇ。ニコンがF7を出してくれれば治るのかな?^^;
>Zeissのハチゴーイチヨン・・・・・良いレンズが付いていますね〜
>いや〜・・・・眩しいです・・・・・
こんなレンズでもつけなきゃF6が泣き出しそうだったので^^;
>自動化されてもその辺を考慮して巻き戻しクランクを残してある、
>これがF一桁機のこだわりのひとつ。
なるほど、奥が深いですね。
実機を隅々まで観察せねば…
>撮影毎に操作する「巻き上げレバー」の事だと思いますよ。
フォロー感謝です。
◎ごーるでんうるふさん お久しぶりです。
>こんばんは。誰か呼びましたか?
ははぁ、"京都"がごーるでんうるふさんの呼び出し符号になるんですね。
メモしとこう^^;
>京都に来られて、楽しかったですか?楽しめたのなら幸いです。
金閣〜西陣方面は初めてだったので、これで紅葉が…なんて欲を言ったら
きりがありませんが、ぶらぶら歩くだけでも味があります。
北野天満宮〜上七軒方面は、もう一度夕方頃に行きたいと思っています。
そのときにはD700だけ持参かも知れませんが
>AFカメラには巻き上げレバーがないということには驚かれたでしょうね。
>でもその分、自動巻上げということで、その音に楽しめたのだろうと思います。
見ているようで何も見てなかった典型例でした。
やはり、実際にフィルムを装填し、撮影してみないと気がつかないことは
多々ありそうです。
# こういう新鮮さも楽しい。
>またこれを機会に、F6を沢山連れ出して、さまざまな思い出を作って行ってください。
これから紅葉シーズンです。F6の出動回数が多くなることでしょう。
◎ティーハニーさん こんにちは
>わたしはNewFM2を長年使い、二台目がいきなりF6だったため、驚きと戸惑い連続でした。
分かるような気がします。
小生もFM3Aから直接F6だったら、何をするにもマニュアルと格闘して
いたでしょうね。デジタル一眼レフをいじっていた経験が、操作に面
食らうことが少なくて済んだことに寄与したようです。
>わたしは持っているレンズのほとんどがMFレンズですが、
>F6ならMFレンズでも快適に撮影できますよねぇ(^^)
やはりファインダーに尽きるようです。
書込番号:8537366
0点

◎白山さくら子さん こんにちは
>ツァイスが眩しいですぅ〜〜(^^)
なかなか使いこなせていないのが悩みの種です。
>とてもお気にいられたようで、よかったわぁ。
>フラッグシップ機の良いところは、堅牢性も素晴らしいところです。
>安心して連れ出せますね(^^)
『堅牢性』だけは実地に試したくないので、結果オーライに止めておきます。
◎輝峰(きほう)さん はじめまして
> ・フィルムの手動巻き戻しは慣れている方がいいですね。
> ・私は、フィルムの手動巻き戻しの機能があったのに救われました。海外旅行直後で。
一度に詰め込めるだけの容量が小生の脳にはありませんので、
おいおい「緊急時操作」等も会得していこうと思います。
> ・フィルムスキャナもいずれ欲しくなりますね。(笑い)
このお言葉は危険です。ただでさえポジの保存と閲覧方法をどうするかなぁと
思案に明け暮れている最中なので。
◎floret_4_uさん はじめまして
>ファーストインプレッションを興味深く拝見しました。
いえいえ、たいしたことが書けなくて、そう言われると恐縮してしまいます。
>4年前にF6を使い始めた頃、私も操作によく戸惑いました。いちばん戸惑った
>のはメインコマンドダイアルの回転方向でしたね。露出補正の時のダイアルの
>回転方向が+と−で逆向きのような気がして…。今ではもう慣れましたが。
そう言えばそうですねぇ。
だからD700ではコマンドダイヤルの回転方向を逆にする設定があるのか。
と思っていたら、F6にも設定項目があるなぁ。
これってファームウェアが更新されたのかな?
>マニュアルレンズをお使いですか。私もAi-Sレンズの感触が大好きでF6に装て
>んして遊んで(?)います。数えてみたらAi-Sニッコールがいつの間にか6本た
>まっていましたしたが、どれもこれもよく活用しています。
FM3Aを基準にレンズ選びをしていましたので、AFレンズもDばかりで
Gレンズは今のところ1本だけです。
>私の85mmレンズはAi85mmF1.4Sです。これもなかなかいいですよ。
なんだか危険なお誘いの香りがしてきたような^^;
>それから、使用説明書ですが面倒でもF6をいじりながらいちど通しで読んで見
>る値打ちはありそうです。といいますのは、F6との付き合いは10年、20年単位
>になると思いますので。
これは納得です。
F6とFM3Aはたぶんフィルムと心中することになるかと。
>大口をたたいているように聞こえましたら、ごめんなさい。
めっそうもない。先達のノウハウをいただいている身分ですから、
感謝することばかりです。
◎コガラさん はじめまして
>読ませていただいて、自分の初撮りの時の興奮が蘇ってきます。
そうおっしゃられると、汗顔の至りです。^^;
>不思議ですよね。
>映像を記録するのはフィルムもデジタルも同じはずですが、
>『焼きこんだっ!』という実感はフィルムのほうがはるかに強く感じますよね。
>現像が上がったフィルムが手元に戻ってくると、更にその感動が大きくなります。
現像に出して受け取るまでのタイムラグが撮影時の緊張感を持続させ、
それに出来上がりへのワクワク感が加味して、その分、たとえ失敗作で
あっても感激・感動が大きくなんるんだと思っています。
これはデジタルではまず味わえないのではないかと。
>ニコンの旗艦モデルというだけでちょっとびびってしまうあたり、
>私達の世代共通の感覚だと思いますよ(笑)。
そりゃあもう、買ってしまっているのに「小生風情がこんなカメラを
持っていいのだろうか?」状態ですよ。
>F5までとは違ったとっつき易さを兼ね備えたF6ですので、これからも
>楽しんでバンバン撮って下さい。
力強い励ましのお言葉、ありがとうございます。
ところで、前スレで書きました135,000円の新同F6はまだお店に展示されたままです。
もったいない気もするが、需要がないんだろうなぁ。
書込番号:8537415
0点

ニコンようかん食べたさん、こんばんわ(^^)
ファーストインプレッションの投稿、お待ちしておりました。内容が面白かったです!
それに、「記念写真」の8514、いいなぁ!!欲しいなぁ〜!!私の場合、Zeissは5014を持っているのですがほとんどF3に付けているもんですから、もう1本買ってF6に付けたいですねぇ。
「この三ヶ月の間にD700とF6を手にした」というのは驚きです(^^; 今後はF6実機をじっくり触って、いじって、撮影しに行って、大いに愉しんでくださいね!!
書込番号:8538242
0点

ニコンようかん食べたさん、こんばんは〜
楽しく拝見させていただきました。
自分のファーストインプレって、どんなだったかなぁ?って思い返しました。
私は買う前に量販店で展示機を幾度となく散々いじくり倒していたので、手にしたときの感動って薄かったような気がします(^_^;)
でも密かに嬉しかったのが、当時使っていたF100は、カスタム設定をするのに取説かカンペが必須だったのに、F6はデジ一みたいに背面液晶にちゃんと文字で設定項目が表示されることです。
D700だと当たり前のように背面液晶に設定項目を表示させて、各種設定ををしますよね。
ところが、F100はセッティング項目が数字の番号でしか表示されず、しかも選択肢も0とか1とか数字だけ・・・・
なので何番が何の設定なのか分かっていないと、何も設定を変えられないんです(^_^;)
それがF6では小さいながらも背面液晶に文字で設定項目が表示されるので、「さすが最新フラッグシップ!」と思った記憶があります。
でも銀塩&デジタル併用でF1桁機を買ってしまうと大変ですよ〜
だって、デジタルもD1桁が気になってしまいますから(爆)
書込番号:8538561
0点

まとめレス、改行位置変更ご容赦です。
◎EOS−3に恋してるさん こんばんは
>ファーストインプレッションの投稿、お待ちしておりました。内容が面白かったです!
お待たせしました。^^;
中身がないので読んでもらえるようにおかしみを加えた次第でして。
でも、巻き上げレバーがないのはマジで「カルチャーショック」でしたよ。
だって銀塩カメラなら「フィルムを巻き上げる」のが撮影の第一ステップ
じゃないですか。その機構がないんだから…
>それに、「記念写真」の8514、いいなぁ!!欲しいなぁ〜!!
>私の場合、Zeissは5014を持っているのですがほとんどF3に
>付けているもんですから、もう1本買ってF6に付けたいですねぇ。
実は5014も持っていたりします。記念写真に使っているレンズがそれです。
この機会に是非Zeissを買い足すことをお奨めします。Planarもいいけど、
Distagonの発色には卒倒してしまいますよ。と、背中を押してみる。^^;
>「この三ヶ月の間にD700とF6を手にした」というのは驚きです(^^;
こういうリアクションがあろうと予想はしていたんですが、
やっぱりきましたか^^;
D700は手元にあったDX資産を放出して追い銭で間に合わせましたから、
半値以下で求めることが出来ました。それに保険の満期という臨時収入が
いくらか残っていたので。
> 今後はF6実機をじっくり触って、いじって、撮影しに行って、
>大いに愉しんでくださいね!!
ありがとうございます。
ここの皆様の域になるべく早くたどり着けるよう精進しますです。
◎双葉パパさん はじめまして
>でも密かに嬉しかったのが、当時使っていたF100は、カスタム設定を
>するのに取説かカンペが必須だったのに、F6はデジ一みたいに背面液
>晶にちゃんと文字で設定項目が表示されることです。
〜中略〜
>それがF6では小さいながらも背面液晶に文字で設定項目が表示されるので、
>「さすが最新フラッグシップ!」と思った記憶があります。
F100ってそんなだったんですか。これは初耳です。
D3やF6でそれをやっていたらどうなっていたんでしょうね。
非難囂々でしょうか。
>でも銀塩&デジタル併用でF1桁機を買ってしまうと大変ですよ〜
>だって、デジタルもD1桁が気になってしまいますから(爆)
びびりですから、F6がF5の図体だったら手を出さなかったと思いますので、
その心配はないかと。だから、デジタル一眼もD3じゃなくてD700。
書込番号:8539022
0点

オールルージュさん、こんばんわ
そうでしたね、巻き戻しクランクでした。失礼しました。
巻き上げレバーは無いけど、自動巻き上げのモーター音はデジカメでは味わえない快感であります。
京都の紅葉、もうすぐですね。苦手の早起きをして清水さんとかいってみよっかな。
東山方面って朝はだめでしたっけ?
書込番号:8539075
0点

ニコンようかん食べたさん、こんばんわ(^^)
>でも、巻き上げレバーがないのはマジで「カルチャーショック」でしたよ。
>だって銀塩カメラなら「フィルムを巻き上げる」のが撮影の第一ステップ
>じゃないですか。その機構がないんだから…
おっしゃることはもっともです(^◇^;)あは!
私はF3でその撮影第一ステップを愉しんでいますよん。
>実は5014も持っていたりします。記念写真に使っているレンズがそれです。
嗚呼、やはり!!50mmで撮影されていることはわかったのですが、一瞬「これもしかして、Zeissじゃないだろうなぁ」と予感が走りました。(笑)
>この機会に是非Zeissを買い足すことをお奨めします。Planarもいいけど、
>Distagonの発色には卒倒してしまいますよ。と、背中を押してみる。^^;
所有されているのは Distagon 28mm/F2 ですよね?念のため確認ですが、現行レンズでしょうか?古いレンズなら発色に特徴があると思いますが、現行もそうなら魅力的ですね!しっかり背中を押されている私σ(^^;
書込番号:8543205
0点

ニコンようかん食べたさん
今晩は
2台引っ提げての撮影は何ともパワーがあります。
最も、私も一台ではおさまらないですがね。
F6とD700、いいですね。かたや最新デジカメ。画像は素晴らしいと推測します。
が、Filmカメラもご持参とは恐れ入ります。
以前、京都へF6には24-120VR、D200に70-200VRをぶら下げて街を歩きましたが。
さすがにへばりました。
書込番号:8543225
0点

京都にフィルム…いいですね〜!
でも、本当にF6とD700の組み合わせいいですね!
巻き上げレバーもあるとまたまたうれしいんですけどね〜!
最近、アナログってすごく憧れたりします。
デジタルの便利さも捨てがたいですが、自由に使い分けられると楽しいですね!
書込番号:8544382
0点

こんばんは。
確かに最近、『京都』と聞くと嬉しくなって過剰反応してしまうミーハーな私がここにいます(笑)
京都の紅葉は…申し訳ないですが、まだ1ヶ月ほど先にならないと、綺麗にならないです…。
毎年11月の20日くらいに京都の『東福寺』さんへ紅葉の様子を確認しに行きますが、いつも早くて2回目行く時、大体11月29日くらいがちょうど色づいていいくらいでした。
北野の天神さんは、夕焼けの時もいいですが、また梅の時もおすすめですよ。
ではでは。
Choko-23さんのスレにも掲載しましたが、写真はEOS-1+EF50mmF1.8II+プロビア100Fを去年の12/5くらいに撮影したもの(注:デジにてポジを撮影しなおしています)です。
また参考なまでにどうぞ…。
書込番号:8547030
0点

まとめレスにて失礼
◎EOS−3に恋してるさん こんばんは
>嗚呼、やはり!!50mmで撮影されていることはわかったのですが、
>一瞬「これもしかして、Zeissじゃないだろうなぁ」と予感が走りました。(笑)
読まれてましたか。^^;
"ここ一番"で使うつもりが、ピントリングのトルク感にはまってしまって、
普段使いになってしまいました。
そのあおりを受けたのが40年前の55mm/f:1.2でして、防湿箱でおやすみに
なっています。たまには持ち出して日光浴させてやらねば…^^;
>所有されているのは Distagon 28mm/F2 ですよね?
>念のため確認ですが、現行レンズでしょうか?古いレンズなら
>発色に特徴があると思いますが、現行もそうなら魅力的ですね!
おっしゃるとおり、"記念写真"以外はDistagon 28mm/F2の現行品です。
適当かどうか判断しかねますが、とりあえず他の作例を貼っておきます。
発色具合なんかは人によって感じ方が違うんで、ヨドバシかどこかの
展示品で試し撮りをお願いしたらいかがでしょう?
小生はデジ一本体を持って行って、試し撮り画像を持ち帰って検討しました。
>しっかり背中を押されている私σ(^^;
影響されやすい性格ですか?(笑)
◎teraちゃnさん こんばんは
>F6とD700、いいですね。かたや最新デジカメ。画像は素晴らしいと推測します。
腕(というよりセンスかな?)が乏しいから「宝の持ち腐れ」かも知れませんが。
なんとかしようと、出来るだけ数だけはこなしております。
>が、Filmカメラもご持参とは恐れ入ります。
>以前、京都へF6には24-120VR、D200に70-200VRをぶら下げて街を歩きましたが。
>さすがにへばりました。
70-200VRだときついですねぇ
小生は2台とも単焦点をつけていたので、レンズ込みの重量としては
たいしたことはなかったですが。それでも、先日は本体2台に単焦点3つ、
バッグも含めると4Kg以上はあったような。
帰ってから左肩だけマッサージして貰ったことは内緒(笑)
◎あげぜんスウェーデンさん はじめまして
オンラインアルバム拝見しました。
スウェーデンの風景ですか?
どれもいいですねぇ。とりわけ、夕照に白鳥(?)の絵が素晴らしい。
>最近、アナログってすごく憧れたりします。
銀塩はいかにも「撮った」という気分に浸れますね。
たまに50円/カット(フィルム代+現像代)というコストが頭をよぎりますが…^^;
書込番号:8547115
0点

ニコンようかん食べたさん、こんばんは
F6ご購入おめでとうございます。
Zeissのハチゴーイチヨンは良いですね
F6にも最高に似合いますね
私もハチゴーのF1.8がありますが、NIKONの85mm F1.4が欲しいですね
やはりF6もそうですが、ハイスペックモデルを購入する方が無駄な買い物をしないということですね
満足度も大切な選択肢ですし、安物買いの銭失いにならないと思います。
書込番号:8552591
0点

◎ごーるでんうるふさん おはようございます。
レスが遅くなりました。です。
>確かに最近、『京都』と聞くと嬉しくなって過剰反応してしまうミーハーな私がここにいます(笑)
そのうちいろんな人からの「呼び出し呪文」の大合唱になったりして…^^;
>京都の紅葉は…申し訳ないですが、まだ1ヶ月ほど先にならないと、綺麗にならないです…。
そのようですね。
昨日の新聞記事ですが、こんな記事がありましたので貼り付けておきます。
京都へお出かけの参考になれば…
http://www.asahi.com/kansai/travel/news/OSK200810250054.html
おっと、ごーるでんうるふさんのお株を奪ってしまいました。^^;
昨日はススキでも見ようと出かけてきました。曇り空だったので、
F6はバッグの中から出さずじまい。で、D700で撮りましたが。
書込番号:8554699
0点

連投失礼
◎ challengerさん おはようございます。
>F6ご購入おめでとうございます。
ありがとうございます。
FM3Aに比べるとかさばるし重いしですが、出来るだけ持ち出してあげようと
思っています。
>やはりF6もそうですが、ハイスペックモデルを購入する方が無駄な買い物をしないということですね
>満足度も大切な選択肢ですし、安物買いの銭失いにならないと思います。
銀塩に関しては(中古市場を除くと)F6しか選択肢がないので回り道せずに
済みましたが、デジタル一眼の方は結構回り道をしたかも知れません。
でも、D700にしてからは目移りがしなくなりましたから、それはそれで
良かったかと。
書込番号:8554707
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)