このページのスレッド一覧(全722スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 21 | 2007年8月20日 22:49 |
![]() |
0 | 7 | 2007年8月8日 18:09 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月7日 11:25 |
![]() |
16 | 12 | 2007年8月6日 01:22 |
![]() |
0 | 19 | 2007年7月26日 22:22 |
![]() |
0 | 3 | 2007年7月29日 22:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
この夏の話になりますが、前から行きたいと思っていた、映画「Memories of Geisha(邦題さゆり)」の最後に幼いころの主人公が走る場面の舞台になったと思われる京都の神社で撮影していたときのことです。撮影に集中していたせいか、目の前の段差に気がつかず転倒してしまいました。両肘を突き出してF6をかばったつもりだったのですが、底カバー(顔ともいえるペンタ部でなくて良かった)に傷がついてしまいました。札幌サービスセンターに持ち込み、実は…と話すとすぐチェックしてくれました。奥でチェックしてもらっているシャッター音を聴きながら内心穏やかではありませんでした。うれしいことにF6の作動は問題ないといわれました。底カバー交換かと思っていましたが、まだ大丈夫ですと言われ傷ついた部分にはすでに塗装までしてありました。一見して塗装したとはわかりません。料金を聞くと、いいですとのこと。カバー交換(出費)は避けられないなと思っていたのにチェックのみならず塗装まで無料でしてくれるとは…「やっぱりいいわ、ニコン。」と思いました。安心してF6が使い続けていけるなと実感した一日でした。あ、ニコンの偉い人が万が一このクチコミを読んで、なぜ新しい底カバー売らなかったのかと札幌サービスセンターを叱ったら困ります。
0点

カメラが無事で何よりでした。
ニコンの偉い方がクチコミを読んで、なぜ只で交換しなかったんだ!と成ると嬉しいですね?。
書込番号:6647548
0点

sydneywalkerさん こんにちは
私も札幌に住んでいますが、札幌SCにはいつも助けられています^^
職人気質でありながらユーザーフレンドリーでもあり「やっぱいいわ、ニコン」と言ってしまいますね
これからも頼りになる存在として対応して欲しいと思います
書込番号:6647562
0点

・本当に良かったですね。
・ニコンさんも、F6も、信頼できますね。
・短期的な「売上」、「利益」よりも、「信頼」が長期的に見て、
一番大切だと考えております。
・「信頼」ができると、長期的には、「リピートユーザ」になっていきますものね。
・ニコンさんの一ファンより。
書込番号:6647841
0点

最近のニコンのSCは、各地共評判良いですね。名古屋も結構親切です。
昔(昭和40年代)は敷居が高く感じた覚えもありますが。
でも、センサーの清掃、保証期間切れても無料だとなお嬉しいけど。
書込番号:6647851
0点

カメラもお体も、大事なくてなによりでしたね。
書込番号:6648271
0点

sydneywalkerさん こんばんは
気持ち良く修理できて良かったですね。
私も昨年秋に出張で札幌へ行った際にD200のグリップラバーの交換をして戴きましたが、同時にCCDのクリーニングもしてくれました。
店構えの雰囲気よりも気さくな対応で、待っている間もショーケースの中の発売前のD40を手にさせてもらって楽しんできました。
尤もその感触が残ったためにD40を購入してしまいましたが・・・
修理でなくても寄ってみたくなる雰囲気でした。
書込番号:6648443
0点

ひと月ほど前に、名古屋SCに行きました。中古で買った銀塩一眼レフカメラと同じく中古で買ったMFレンズのチェックをしてもらいました。
両方ともモルト張替えの必要すらなく、問題ありませんでした。
SCに行くと、素人根性と言うか・・・、どうしてもニコンの技術者とカメラのことや新商品のことで話しをしたくなる心情になります。その日は、ウィークデーで私しか客がいませんでしたので話しかけると・・・、気さくな方で、延々と話しをしてしまいました。とても感じのイイ方でした。ニコン名古屋SC、好印象です。
SCのことと言えば・・・、
私の住む街(地方の県庁所在地)には、以前SCがありました。かつては、結構、頻繁に行っていた様に思います。
便利だったので、復活してくれたらなー・・・、なんて思います。
書込番号:6649114
0点

皆さん、お恥ずかしながらこのような次第です。
撮影はF6と他社のフィルム一眼レフを首からぶら下げてしていました。ファインダーをのぞいたままフレーミングに集中してしまい一歩踏み出したのがまずかったのです。ズームではなく、単焦点レンズだったのでそうなったと思います(「一歩踏み出せばいいのです」なんてカメラの本に書いてあったのを何度も読んで刷り込まれていたかもしれませんが)。そこが段差になっていて、体のバランスを崩したわたしは二、三歩よろめきながらも立て直そうとしましたが慣性モーメントと重力に抗しきれずにコンクリートの地面をハグする結果になりました。よろめきながら思ったことは…
「こりゃ間違いなく転ぶな」
「カメラは二台、どっちをとる?」
「F6!二十ウン万円したカメラだ。記念に買ったし。」
「もう一台(製品名略)を優先だ!修理代が高そうだしボディ内AFだ、作りが弱い」
「ええーい、わからん!両方とも守り抜いてみせる!」
結構スローモーションになっていて、こんなことを考える暇がよくあったなと思います。飛行機で着陸時の映像を見せるサービスがありますが、わたしの場合も左右に揺れながらも視界に広がっていくコンクリート地面に対してひじを突き出すのは勇気がいりました。片手で二台を胸に押し付けもう一方の腕で着地と同時に身体を回転させ、まともに地面とぶつかるのを避けましたが、左ひざを強く打ちました。もう一台は全くの無傷。F6は前述のとおりで地金が見えました。わたしは単焦点派なのですがこのときばかりはズームで横着していたらなあと思いました。出血はすぐ止まりましたが、じわじわと痛みが襲い、特にひざがひどく歩行が難しくなりました。今は普通に生活するには支障がありませんが、ひざには痛みが少々伴います。わたしの場合は自分の身をまず守ろうという意識がなかったのが困ったものです。F6をご使用の皆さんはフレーミングに凝る方も多い(特にE型スクリーンを使うあなた)と思います。このような失敗例がありますのでお気をつけください。F6はサービスセンターに持ちこみましたが、私の体に関してはヨセミテ国立公園や尾瀬でも同様な目にあっており何もしませんでした。
書込番号:6650614
0点

sydneywalkerさん、こんにちは。
大怪我にならなくてよかったですね。F6なら、地上近くになったら放り出して自分の身を守った方がいいと思いますが、なかなか、そうも行きませんよね。(^^;)
私は、単焦点派ですが、被写体に対する集中が足りないのか、そのような転倒は今のところ記憶ないです。膝の骨折だったら洒落になりませんね。カメラより自分を守るようにしましょう。
カメラなど外装交換も含め、後でなんとでもなりますからね。(^^)
レンズフードをしておくと、まあ、地面に放り出してもそうそう壊れないと思います。
コンタックスの方は頑丈度がわかりませんが。
書込番号:6650742
0点

私も今年の6月にF6で撮影中に転倒し、F6を庇う余り両膝でモロに全体重を受け「左膝裏十字靭帯損傷+関節内剥離骨折」と診断されリハビリ中です (^^;)
いや〜 転倒した時に咄嗟に閃いたのが、「体の怪我は自然に直るが、カメラは修理代が......」でしたが、これが大きな間違い!
今月末で3ヶ月になりますが、今だ左膝には関節保護の装具を着けた状態で、ここのところの暑さでは装着し外出するのが辛いことったら.....
お陰でせっかく身を挺して守ったF6での撮影も侭なりません..... (^^;)
で、教訓です
F6はNikonに頼めば直ぐに修理されて戻ってきますが、体の怪我は直ぐには治らない
皆さんも撮影の際には、どんなに撮影に集中してても呉々も足元にはご注意を...... (^^)
書込番号:6652164
0点

>でぢおぢさん
いやぁ、大変なお怪我をされましたですねぇ・・・m(_ _)m
早く全治されることをお祈りいたします。
私は、20年ほど前、他社プラスチック製カメラ使用中に、咄嗟にカメラを庇ってしまい、弁慶の泣き所である脛を岩に痛打して、幸い骨折はしませんでしたが、骨まで凹むような怪我をして全治3ヵ月くらいかかったことがあり、それ以後は、カメラを放り出すよう練習しました。(芝生の上で実際に何度も繰り返しました(^^;))
F一桁は、庇わなくてよいと思います。
三脚に立てたまま強風で倒されて岩に激突したことや石の上に落としたことなども何度かありますが、カメラが撮影不能に陥ったことはないですしね。
現在の価格はわかりませんが、他社フラッグシップで、数年前の価格では、外装を全部交換しても3万円台で済んだような記憶です。
推測としては、マグネシウム合金は衝撃に強い金属ではないと思いますが、F5は自重が重いのでグリップ下の角あたりを石に落下させたら割れるかもしれませんが、F6は割れないと思います。また、割れても大した被害ではないと思います。
私の場合は、ガンガンぶつけも壊れにくいように、との思いで30年以上フラッグシップ系を使い続けてきたので、いざとなったらカメラは大事にしません(笑)
レンズは心配ですが、私の場合、高くても定価70万円くらいのレンズしかないので、仕事が出来なくなった方が損害が大きいと考えています。
実際には、レンズが大破したことはなく、フードの無いままコンクリートのプラットフォームに落としても鏡筒が少し変形した程度でした(3万円未満で修理可)。
ですから、皆さんも、転ぶときにはカメラを放り出しましょう。(^o^)
若い頃と違って体の怪我は危険ですし。
これも練習が必要だと思います。芝生の上で、3,4回は練習しただけでも違うと思います。
そして、私は、経験上、カメラは首にぶら下げるべきではないと考えている理由はこの点にもあります。転んだときには顔が危ないです。
一台なら左肩、2台目(サブ)は左肩から右脇の下へ斜めに掛けています。
皆さんも、せっかく頑丈なF1桁を使っているのですから・・・(^^;)
書込番号:6652479
0点

でぢおぢさん 未だリハビリ中との事で長く掛かりますね。
先日、旭岳の岩場をカメラ片手に下る時に以前のでぢおぢさんの書込みを思い出し、恐る恐る足を運んでいました。
私も、「体の怪我は自然に直るが、・・」の考えでしたが、若くは無いので怪我は避けたいですね。
早く快復されますように。
TAK-Hさん ”転ぶ練習”は凄いです。
慎重な方なのでしょうか?なかなかそこまでのシュミレーションは出来ませんよね。
カメラを首からぶら下げるべきではないということは同感です。顔が命の私にとっては(?)・・・顔でなくて胸を打ったら肋骨骨折か、内臓破裂・・・などと想像してしまいます。
そう言いながら、いざとなったらF6を両手で天にかざしてこけているかもしれませんが。
sydneywalkerさんも早く治りますよう。
書込番号:6652887
0点

でぢおぢさん、お大事になさってください。全治を願っています。わたしは小学生から中学生時代にかけて柔道、大学時代に空手、二年ほど前にも年齢を忘れてフルコンタクト空手を習い、そのときに五段の先生に組み手でぼこぼこにされながらも耐えたせいもあってか妙に自信があってこのようなことになった(受身をとろうとした)と思います。TAK-Hさん、70万円のレンズですか、すごいですね。一つのレンズに70万円かける決心(技術もですが)はわたしにはありません。うらやましいです。TAK-Hさんおすすめの練習をしてみたいと思いますが、練習用に使うカメラを選べなくてわたしにはできそうもありません。十年以上前、アメリカ滞在中にニコンF-401とキヤノンA-1を併用していたある日、A-1を首からかけていなかったことを忘れて手を離すと当然ながら落下させてしまいました。レンズを下にして落下したのでボディは大丈夫でしたが、装着していたFD35mmF2.8はダメージが大きく後に友人にFD135mmF2.8を売ったときについでにおまけしました。それから首にかけることを習慣にしています。
転倒したその日の午後は痛む足を引きずりながら三千院を訪ねました。一時帰国の際は関空経由が多く、時間が少ないながらも京都観光を毎年楽しんでおります。二年に一度ほど三千院を訪れ一時間ほど景色を眺めるのが常です。今年は雨でしたが、本降りになったり小雨になったり晴れ間を見せる風景をひざの痛みを忘れて楽しむことができました。お坊さんに話しかけられ、シドニーから二年ぶりに拝観に伺ったとお答えしたところ、宝物殿が去年完成したのでぜひ見ていらっしゃいとすすめられ、閉館時間を過ぎていたにもかかわらず見せていただき、よい思い出になりました。この休暇中(40日)は念願だった中国・四国を訪れ、おおまかな日本全土に足を運び終わりました。アジア主要国では残っていた韓国にも旅行し、地元では花が見ごろとなった富良野・美瑛も訪れました。皆さんのおっしゃるとおり、体あっての旅行・撮影だと思います。週数回のジョギングとエクササイズにもより力を入れ、食事を含めて身体のことを考えるつもりです。主題からそれましたが、安心して使えるF6は心強い限りです。
書込番号:6653391
0点

>gajitojunさん
あれ、転ぶ練習って、しませんか?
柔道やスキーだって、受け身や転ぶ練習をしますよね?
一度も練習しなければ、咄嗟に出来ませんよね?(できないのは私だけ?)
芝生のところでですが(ゴルフに行かれる際は是非)、カメラを放り出す意識を育てるための転倒ですね。
gajitojunさんも、顔が命でしたか(^_^;)
いや、30年くらい前、転んで急所である眉間にペンタ部が食い込んで死にそうになった人がいましたので。
>sydneywalkerさん
定価が70万円って、サンニッパです。昔のカメラ小僧は所有率が高かったですね。(^_^;)
まあ、鳥撮りの人たちやスポーツ専門の人は100万円超えのレンズを複数持っていたりする人も珍しくないですから、私は望遠系は寂しい方だと思います。
最初はいただいた賞金で買ったものですが(実売30万円台。レンズメーカー製だとその半額くらいだったと思います)、だんだん値段が高くなりました。さすがに清水の舞台なのですが、昔から使っていたレンズって無いと寂しい物ですが、いざ買ってみるとほとんど使わず、後輩に貸したりして(壊したら一生私の奴隷になるとのことで)・・・
首に掛けた状態ですと、EOS−1Vを愛用していた友人が深刻なむち打ち症のような頸椎疾患になってドクターストップとなりました。とくに大口径レンズなど重いレンズだと長期間にはダメージがあって頸椎損傷もあり得ると思います。軟骨なんて、持続的に横方向への力を加えていたら変形してしまう、ということですかね。
いずれにしましても、長く写真を楽しむためには、事前の予防が一番かと思います。
(^^)
書込番号:6654257
0点

TAK-Hさん こんばは
言われるとおり、柔道もスキーも受身、転び方から入りますね。私が今やっているスポーツ(らしきもの?)では転倒の仕方はありませんが、時々スピードが付いたまま接触で転倒して吹っ飛んだり、先日は他の人が思いっ切り振り回した腕が私の顔面をヒットなんてことも有りますが。(ボクシングではありません)
重いカメラを首から下げることでの頚椎への負担は相当なものですね。手荷物の多いときに一度経験がありますが、2台を互い違いに掛けたら首が絞まるなんてのも大袈裟でも有りませんから。
賞金でレンズ購入ですか。先日依頼されて建物を12.3棟撮ってインク代程度を戴きましたが、手間隙を考えたら無償で好意で撮ってあげた方が余程気楽だったことが有りました。
賞金を得るには気が遠くなるくらいの研鑽が必要なんでしょうね。
私は評価して貰う程の写真でないので、我が家の空いている一部屋を画廊に見立てて、ひっそり飾っています。当然私以外は立ち入りません。一寸寂しくもありますが。
書込番号:6654674
0点

sydneywalkerさん、おはようございます♪
やっぱニコン、いいですよね〜
私は新宿SCがオキニです。
先日間違って大型ブロアーの先端がシャッター膜にあたって、SCに持ち込んだら各部点検もしてくれて無料でした(*^▽^*)
書込番号:6655941
0点

でぢおじさん、痛そうですね、お大事になさって下さい。
受け身・・・嫌と言うほどやりましたよ〈柔道部出身)
お陰で、スケート等含めて、転倒による怪我は皆無です。
書込番号:6656455
0点

あっ、まだ続いてる。(^o^) 参加させてもらおうっと。
gajitojunさん、そうおっしゃらずにみんなに感動を分けてくれませんか。わたしも二年ほど前までは写真展を開くことは大それたことだと考えていました。それがこちらのコミュニティカレッジの写真クラスのオージー(オーストラリア人)の講師に十年ほど前に撮ったある少数民族の写真を見せたところ、「あーら、写真展できるわよぉ(意訳)」なんていわれ、そうかなと思うようになりました。その女性講師も全く写真とは関係ない職業だったのに、ある日急にチベットの精神的指導者がオーストラリアに来たときに写真を撮ることになり、当日の朝にカメラを手渡されて写真を撮りはじめたというのです。人生ってわかりませんね。友達のフランス人女性にも発表しなかったら世の中に紹介することはできないわよと言われてやってみようかと思いました。コミュニティカレッジの白黒写真クラスでプリントし、去年シドニーで小規模ながら開催し、今年は会場のご協力で(ありがとうございました)初めて日本(大げさですが)ですることができました。写真誌にも写真展情報で掲載していただき、世間にフィードバックができたような気がしてこれからも写真を撮り続ける励みになっています。わたしにもできたのですからgajitojunさんにできないわけがない!と思います。ぜひしてください。
TAK-Hさん、サンニッパでしたか。ご指摘のとおりサンニッパを装着したカメラを首からぶら下げるのはちょっと負担が大きすぎますね。わたしはスナップ中心なことと携帯性を優先し大口径望遠レンズは180mmF2.8(300mmF5.6もありますが、こちらにもって来ていません)にテレコンバーターを組み合わせています。サンニッパは未体験です。TAK-Hさんの話が見えてきました。そしてレンズ代にできるほど賞金をいただいているなんてすごい!わたしもいつかそうなりたいですね。わたしに必要なのは札束を放り出す意識を育てることだと思います。かといってオペラハウスやハーバーブリッジから札束を撒く勇気もなく…
千郷さん、こんにちわ。いつも役立つクチコミ情報ありがとうございます。
まっちゃん1号さん、柔道部出身でしたか。わたしはまだまだ鍛え方が足りませんね。この何年か雪道を歩いていないから(年齢か?)身体の反応が鈍くなってきたかなと思います。
ニコン札幌サービスセンターですが、札幌駅北口から西側すぐそばにあります。以前は大通公園のテレビ塔そばにありましたが今は北大構内(ポプラ並木いいですよ)を自転車をのんびり走らせて実家から行きやすくなりました。そして同じく札幌駅北口の東側にはキヤノンが…
まるで札幌駅の風神・雷神のように位置しています。これって写真を撮る人の隠れた名所になりませんかね。なるわけないですね。
書込番号:6657131
0点

>gajitojunさん
>sydneywalkerさん
スレ元話題から逸れてしまいますが、昔は、賞金コンテストは今より沢山ありまして、金額も大きかったと思います。他方、所得は低く、高校生などは写真用お小遣いゼロ、アルバイト禁止でしたから、周りの写真をやっている高校生も、大なり小なり賞金を稼いでいました。でないと写真などやれませんでした。
で、私は、腕は全然大したことないです。これは謙遜ではありません。(^^;)
ただ、草原でカマキリの卵を見つけると持ち帰って孵化させたりとか、アイデアにはいつも苦心していました。写真創作ノートのようなものを作って、「水」「水道」「鉄」「電気」など毎年出題テーマとなるようなものについて思いついた写真内容の絵コンテを描いたり、思いつくたびにいろいろなメモをしていました。後は、運、マグレでした。マグレで上位入賞すると、それを見たフィルムメーカーからどっさりフィルムを送ってくれたりすることがあって、資金的にも、俄にアドバンテージができますので、最初の頃のマグレの有無で違ってくるかもしれません。街で評判の写真館に教えを請いに通って指導協力をいただいたことも大きかったです。才能が無かったですが、昔はいろいろな人からの力添えがいただけたおかげも大きいです。
関連話題ですが、私の場合、高校生の頃、各自治体でやっている観光関係フォトコン(一位賞金30万円と副賞30万円相当くらいが多かったです)のために旅費に大枚はたいて出張撮影に出かけた先で、岩場で転びそうになり、カメラを手放さなかったのはお二人と同じでしたが、岩に激突するのが怖くなって、カメラを握ったまま岩に強く打ち付けたことがあって、放り出した場合よりもとんでもなく酷い破損をしてしまったのでした(当時の使用機はC社オンリー)。
それに加えて、上の私の書き込みのような経験をしましたので、転ぶと思ったらカメラを放り出す意識を自分に植え付ける必要を感じたのでした。
SCの対応という話題ですと、こちら側の態度でもずいぶん違うと思います。最初から喧嘩腰で一方的にやるユーザーを見かけますが、すると、担当職員も防御的態度を採りますよね。担当職員も同じ人間ですから、ユーザーの人柄に感じて裁量範囲で親切にもしたり、そうでなかったりするかもしれませんね。会社の上司は差別するなと言うでしょうけど。
私自身は、あまり評判の良くなかった某社のサービス窓口でも、青少年時代を除けば不愉快な思いをしたことはありません。青少年時代は、どうしても自分の側からしか物事が見えず、第三者からどう見えるかには考えが及ばず、一方的に機材が悪い、と言い立てたのでしょう。
C社でも太っ腹な対応をしてもらいましたが、当方の気持ちを察して残業で一生懸命やってくれて感激したというのはやはりニコンでしたね。ミノルタも一生懸命やってくれたんですが残念です。
書込番号:6658987
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
人と会うのと、ストレージ兼用のモバイルノートを探しに秋葉へ。
ヨドバシから隣り合わせのキタムラに、色々同行者の質問などに答えてるうちにショーケースを見るとお手ごろなコレが鎮座しています。
リペイントをしてるようですがコレといった不具合も記載がなくABの良品、半年の保障つきで6万を切る価格、オクで買うよりは良いかな(他店より保障も長く、価格も手ごろ)
と思い購入しました。
ネガを詰めて何枚か試写(VR24-120)しましたが、やはり重い。
でも信頼できる重さです。
きっと「デジタル用のPC買うよりコッチ」と銀塩のフォースが導いたのでしょう。
0点

りあ・どらむさん、おはようございますぅ。♪
あらー、ずいぶんお安いのね。
私もF5は、だい〜ぶ前に中古で買ったくちですが、12万円だいでしたね。
F5は、かなり酷使されているのが多いので、すぐにOHに出しました。35K円かかりましたが、快調ですね。
長く使えるカメラですので、ご愛玩下さい。
書込番号:6620432
0点

みなさん、おはようございます。魔法です。
F5をご購入したとのこと、おめでとうございます。
確かにF5は重いですけど、思いっきり頑丈です。
私の場合は昨年or2年前に中古で購入しましたけど、7万円程度だったと思います。
F100やF6みたいにAFエリアが赤く点灯せず、グレーなので、久しぶりに使うとちょっととまどう時がありますが、望遠系ズームレンズや大きめの望遠レンズを装着すると、威厳が出てきます(^_^;)。
書込番号:6620571
0点

りあ・どらむさん
F-5ご購入おめでとうございます。
是非ともポジフィルムを装てんして写しまくってください。美しさとなんともいえない透明感に感動しされ、きっと新しい世界が開けること請合います。それとニコン沼という底なし沼もありますが・・・・。
書込番号:6620591
0点

みなさん、ありがとうございます。
やっぱりこの力強さは、撮影している実感がありますね、もうすぐ昨日詰めたネガが無くなります、ポジかモノクロームかどっちにしようって迷ってます。
書込番号:6620863
0点

ポジとモノクロですか・・。
どちらも良いですから悩みますね(^-^)/。
そういえば、最近モノクロ使ってないなぁ(((^_^;)。
久しぶりに使ってみようかな・・(*^^*)。
書込番号:6620907
0点

りあ・どらむさん、ご購入おめでとうございます。
半年の保障つきで6万を切る価格、銀塩の中古随分安くなりましたね。銀塩ファンとしては喜んでいいのか、悲しいことなのか・・・・。
ところで
>ストレージ兼用のモバイルノート
はどれがいいでしょうかね。私もソニーのU1のバッテリーが寿命なので、もう古いし、更新を考えてますが。
書込番号:6621273
0点

モバイルですが、最近のパソコンなら特に悩み、というか全然わかりません。
さて一日ぶら下げましたが、今の時期はさすがに擦れます。二本めはモノクロームを詰めたんですが半分撮り終えたところで疲れました。
書込番号:6621781
0点

仕事ではデジタルがメインになり、銀塩の出番はかなり少なくなってしまいました。それでも昔ながらの小さな営業写真館では頑なにフィルムで仕事をしているところがあります。設備投資が出来ないという部分も否定は出来ませんが。そういうお店の仕事はスタジオ撮影のほかに幼稚園、小学校、中学校などの遠足、運動会、発表会などのスナップ撮影などがあります。アルバム用の写真では横位置、縦位置両方の写真を撮りますが、販売用ではまず縦位置の写真は要りません。F6はボディと縦位置グリップが一体式ではありません。少しでも機材の重量が軽いのはありがたいことです。ただ個人的な意見ではあと2ミリほどグリップが長いと右手小指の座りがいいような気がします。
0点

ポメラニアン1号さん、こんにちは。
学校の屋外スナップ写真は、晴天時ですと、ラボさえ良ければカラーネガフィルムはいいですよね。(^o^) 昨今のデジタルの唐突な白飛びやハイライトの色転び、赤い体育帽の色濃度飽和を見慣れた目には逆に新鮮かもしれないと思います。
父兄の希望としては、現状、学校の契約写真館がデジタルで撮ったものには不満を持つことが多かったりするので(ラボの問題だと思いますが)、フィルムで頑張っていただきたい気がしますね。(^^;)
ただ、学校の写真館の方から「羨ましい機材ですねぇ。最近は私らは経費計算が厳しくて。」と話しかけられたことがあります。商売だからこそコスト計算が厳しいという面はあるのでしょうね。
グリップのお話ですが、そういう方も結構おられるんでしょうね。
私も、大きい部類なのですが、つけっぱなしのMB−40を外して単体に戻して試してみたところ、私の場合はちょっと余るくらいです。まあ、私の場合は、少年時からの考えで(まあそれなりに、テストも結構やったり、高校の写真部と低速シャッター競争をやったこともありますが)指先ではなく、人差し指の第二関節というんでしょうか、ここでシャッターを切りますのでちょっとグリップが特殊なのかもしれませんが。(^^;)
書込番号:6615730
0点

TAK-Hさん。初めまして。<(_ _)>
今営業写真館の経営はかなり厳しいようです。学校との契約も激化し一軒の写真館が多数の学校と契約しなければやっていけないようです。結果、運動会など同じ日に何校も重なる場合では自前のカメラマンだけでは足りずに代写を頼むというのが現実です。代写カメラマンにはかつて写真館を経営していた人も数多くいます。デジタルかフィルムかは元請けの写真館に指定されますが、殆どがデジタルになりました。フィルム代と現像代がかからないデジタルでは年間の経費がかなり節約出来るそうです。ラボの職人さんの行く末を考えると一抹の寂しさと不安を感じます。結構わがままを聞いてもらっていましたので・・・。。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。TAK-Hさんのレリーズの仕方。知りませんでした。今度試してみますね_(^^;)ゞ
書込番号:6616080
0点

ポメラニアン1号さん、おはようございますぅ♪
> ラボの職人さんの行く末を考えると一抹の寂しさと不安を感じます。結構わがままを聞いてもらっていましたので・・・。。・゜゜・(
これは、困った問題ですね。
今の現状としても、フィルムの発色を元にデジタルの味付け基準としていますから、その基準がなくなるとしたら、何を基準に考えたらよいのでしょうね・・・・
書込番号:6617010
0点

千郷さん、今日は。
新しい技術の出現によって今までの仕事が無くなってしまうのは世の常なのでしょうが、
仕事が無くなると同時に培われて蓄積されてきたものも消滅してしまうのが残念でなりません。フィルムが無くならないように微力ながら私たちで下支えしていきましょうね(*^^*ゞ
書込番号:6617556
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
F3,F4と使ってきましたが、F5はブースターが分離不可なので重くて、、、未購入です。F5の弟分のF100は持っていますが。
F5もスペックはとても優秀だと思います。名機かどうかは人それぞれの価値観によるモノではないでしょうか?
F4はほとんどすべてのニッコールレンズが使用できたのでワタシは「偶数」機でも名機だと思っています♪
しかし、ワタシ的価値観ではMF最後のF3に一番思い入れが有ります。
AFになってからはちっと次元が違うような機がしてますので、F4以降の評価は別物かもしれません。
どうでしょうか?
書込番号:6603004
3点

奇数桁機だけが名機とは思いませんがね。
F2からF5まで所有してます。
ファインダスクリーンが暗くF2以上の明るいレンズ以外使いたくないが壊れた試しがないF2。
出番少なくなりましたが、祭りの時とかは持っていきますね。
モードラの音が凄いので周りの人が引いてくれる(笑)
連写しないなら測光も使えるF3。
現在でも雨の日以外は現役で使ってます。
こちらも故障らしい事はありませんね。
AFはおまけだけど、ファインダーの明るさはF6以上で頭も替えられて望遠+テレコンの際に使い勝手の良いF4。
雨天時や連写必要な時はこちらが主力です。
Dレンズ付けた時にAF性能発揮してくれて安心して連写できるF5。
ただしファインダーがF4より暗い。
Dレンズ付けてAFで撮影する時に持ち出しています。
F2〜F4まで下外した事ないので重さも気にならないですね。
仕事アイテムとしてはF4かF5なんでしょうけど、撮っていて感触いいのはF3ですね。
F5はF5でいいんですが、F5購入後にOHされた中古F4追加購入したぐらいです。
F3は・・・、大所帯でこれ以上の購入は(笑)
書込番号:6603469
1点

個人の感情ではF4とF801ですが名機かどうかノーコメントです。
F5とF100はかなり完成度が高いと思います。
この時代から、カメラより、レンズが問題です。
キヤノンに負けすぎだと思います。
書込番号:6603700
1点

ikmさん、おはようございます♪
なんだかそう言う話があるようですね。
奇数が名機と言う説は、根拠があまりないと思います。
F一桁はどれも名機よぉ^^
また、FよりもF2のほうが遥かに高性能なことは、知っていますか?
Fがデビューし、もはや他社にライバルが存在しないほど優れたFを超えられるのは、F2だったのです。
Fでは不便だったレリーズの位置を手前に変更したり、1/80では中間シャッターが可能になったり、耐久性を向上させたりと、それはニコンが社命を賭けて作った現在でも最高の完全MF機だと思います。
F5は良いですが、偶数のF6のほうが更によいです。ファインダーが明るく見やすいので、これを見るとF5のファインダーは暗いなぁという感じです。
ただ、F5はデビュー当時が3D-RGBなどの斬新な露出調光など、話題が多く鮮烈なデビューでしたが、F6は印象が地味でしたね。
F一桁がどれも名機よって書きましたが、他者がレンズマウントを変更するなか、ニコンは不滅のFマウントです。機種によって制約がありますが、一貫してマウントを変えないのは他社とちがって、隠れた技術力をアピールしないこともさり気なく、ニコン名機にも一役かっているのでは^^。
書込番号:6603890
2点

F1桁ファンでFからF6まで1台ずつ使ってきました。(勿論現在も全て使えます。)
奇数が名機だって話、時々ありますね。
私は、名機かどうかは別として、1台残すとしたらF2を残します。
F5はやはり、でかく、重い!! F6がある今、消去法で行くと一番先に消えます。
書込番号:6603941
1点

ikmさん、おはようございます。
「F一桁は奇数が名機」
わたしも読み聞きしたことがあります。
私は、30数年前、、「The Nikon」と言えるのは、F2まで。と、プロの方から聞き、F2から銀縁の世界に入りました。
F2の軍艦部を、フォトミックAに代えたり、F3を追加購入したり・・。
ヒロ(hiro)さんが仰るように、「撮っていて感触いいのはF3」でしたね。ずいぶん長く使用しました。
F4のシャッターの感触も良かったのですが、そのころは、システムをミノルタに変更し、α9000→α9Xi→ α9&7を使用しておりましたので、F4とは、縁がありませんでした。
その後、長年の憧れのコンタックスにシステムを変更し、RTS・G・Nシリーズのほとんどを揃え、これで、ゴールかなと思っていました。
ところが、以前から、千郷さんやカメラ大好き人間さんの「F5」のお話を拝見するたびに、F5が欲しくなってしまいました。
そこで、システムをどうするか、ずいぶん考えました。
そして、決断。
昨年末にF6を購入して以来、システムをNikonに戻し、そして今年の2月末になって、やっとF5を購入し、今は、たいへん満足しています。
F6を使用していて、何の不満もないのですが、私にとっての「 The Nikon」は、F5かな。
長文になってしまい、恐縮ですが、「F5」と聞いて、つい、書き込ませていただきました。
書込番号:6604301
1点

私はF4とF6が欠番です。
FとF3に関しては販売期間の長さを見てもそれだけ受け入れられていたのだと思います。
F5に関しては当時の自分の主観ですがF4がEOS1,1nに負けているなあ、という印象があったので、
ようやく追いついた感のあるF5は好きです。
そんな感じでしたのでF奇数名機については自分はうなずけるものでした。
でも1番はやはり最後の機械式F2です。
書込番号:6606468
1点

バカちゃんさん、今晩は。
>でも1番はやはり最後の機械式F2です。
お主只者ではないな????(笑)
でも、復刻版を作れば、一桁機の中で一番高くなりそうです。(自信はありませんが)
書込番号:6606640
0点

明日への伝承さんありがとうございます
買い被りすぎですよ (笑)
単に電池要らないから機械と思ってる程度かもしれないですよ。
Fっていうと、初代、元祖的なイメージがあるのですが、
私にはどうしてもデザイン的にはレンジファインダー機の延長上に見えてしまいます。
それでS3やSPのほうがしっくりきます。
F2が一眼らしいなあとおもいます。
もちろんFが名機なのは疑いようがありませんしあの無骨さは魅力です。
復刻版は高そうなので調整付のF2チタン外装交換サービスがうれしいです。
失礼しました、F5ですよね、
当時AFも測光もかなり向上した印象があります。
書込番号:6607294
1点

[5318310] 良い の書き込み以来だから、ほぼ1年ぶりでしょうか !?
本題に戻って・・・
オートフォーカスフレームが赤く光るのはお好き?
自動フィルム巻き戻しに依るフィルム交換は当然?
誤操作防止ロック機構はあちこちあった方が便利?
シャッタータイムラグは見劣りしないけれど、あとは好みの問題。
書込番号:6609975
1点

NIKONのF一桁は奇数号機が名機というより偶数号機に比べて
強いということだと思います。
何をもって強いというかは、一般的にはその製造販売期間
が偶数号機に比べて長いという評価だったと思います。
FもF3もたしか10年以上製造販売された。
F2は、カメラの基幹部分はメカニカル機でありFを実直に改善
発展させてリリースされたある意味メカニカルフラッグシップ
機の名機であることは疑いようがありません。ただし、その
製造販売期間が他のF一桁と比較して少し短かった。
F5は、そのプロダクトそのものに持つ高い精神性の面で私は
すごく好きな機種です。F4でぼろくそにいわれたAF性能を
他社機なみに引き上げ、全絞りで可能な8コマ/秒の(当時の)
高速連写機能、そしてなによりレリーズタイムラグやミラー
ショック/シャッターショックを低減した基本性能の高さ
は、当時として高く評価されていたと思います。
ただ、当時は現在と違って報道やプロの現場では銀塩機がメイン
でF5はその報道プロの要求を満たすためにある意味悲壮な
までにスピードを追求していた(逆に少し余裕がなかったよ
うな。)ように感じています。
書込番号:6610907
3点

F6は所有しておらず、所有している方に一時的に借りた感触で以下を書いております。
F5を使用していての感想と対応ですが、
@F4・F6に比べファインダーが暗い。
ファインダースクリーンに選択AFエリア表示させる液晶をサンドしている事が原因のようで、EC以外のスクリーンに替えると若干明るくなります。
装着したのはBとUですが、選択エリアが表示されないので見やすく、望遠使う時のUは大変見やすく感じます。
EC以外に変更した際にはスポット測光エリアが中央1点に限定される事と、スポットエリアが3mmから6mmになる事です。
AAF合致率がレンズによって異なる。
既存のレンズでのAFスピードを向上させる為に強力駆動モーターを搭載していますが、Dレンズ以降と以前では動態撮影時の合致率が異なります。
EOSに対抗するならDレンズ以降(特にSWMタイプ)でないと・・・
Bレンズによって使用制限が
Ai化依然のレンズは別として、F4では全てのレンズで多分割測光が行えたのに対し、非CPUレンズでは多分割測光が行われず、中央重点測光になります。
非CPUレンズで多分割測光を使いたいのなら、そのまま使えるF4か、レンズ情報入力する手間はかかるがF6にするかになります。
CAE機能
逆光でアンダーになるのはNikon全般に言える事ですが、3D-RGBの良さというものを体感する事はありません。特に芝生等の緑に引っ張られるようです(これはデジタルのD2Hでも同じ感じです)。中央重点で癖をつかんで使用した方が仕上がりを予測しやすいと思います。
結果、露出は単体露出計を使い、SWM搭載DレンズでAF撮影行うなら良いパートナーだと思います。
MFでじっくり撮るなら他の方がいいかもしれませんが。
個人的にF6購入しない条件にレンズ制限がありますが、CPU搭載レンズで絞環が使用できないという点があります。それと手が大きいというのもありますが、下の無いモデルだと握った時に安定悪いので・・・。連写速度もかわらないので、どうせならF5ベースにシャッターユニットとAFユニットをF6の物にし、ファインダースクリーンを明るくした「F5X」でも出してくれた方が良かったかな。
長文失礼しました。
書込番号:6613484
1点

皆様、始めまして!
私もF6を使っているものです。
2004年の12月に購入して、約2年半が経ちます。
主にリバーサルフィルムを使って、風景を撮っています。
もちろん、故障知らずで、元気に稼動しています。
ファインダーの見易さ、測光の正確性、心地よいシャッター音。
さすがF一桁の末裔だけあって、非の付け所がないくらい、
良いカメラです。高かったけど買って本当に良かったと思わせて
くれるカメラだと思います。使えば使うほど愛着がわきます。
実はこのカメラを使う前は、デジタル一眼を使っていたのですが、
当時、あまり色が好きでなかったのと(あくまで私の私見です
が、)写真撮っていて味気ないような気がして、フィルムカメラの
F80を多用するようになりました。
そして、F6発売の話を聞き、ボーナス出たあとに早速飛びついて
しまいました^^;
今は、全てフィルムで撮って、スキャナで読み込んでパソコンのプ
リンタでA3ノビに大伸ばししています。
35mmでもA3ノビには十分に耐えられる画質だと思っていま
す。
とにかく、「写真を撮る」行為が楽しくて、(写真のうまい下手は
別にして)それをもっと味わいたくて、マニュアルカメラにも手を
出し始めました。今は、F3HPとFM2とnew FM2/Tを
持っています。マニュアルカメラのレンズは主に50mm(Pla
narとAi Nikkor)を使っています。
FM2は、ピントも絞りもシャッター速度も全部自分で操作しない
といけないので、、正直まだ難しいところもありますが、きれいに
撮れていると、またそれは格別のうれしさなので、これからも使い
続けていこうと思っています。
こんな私ですが、ちょくちょくお邪魔させていただければと思いま
す。皆さんよろしくお願いします^^
0点

鋼の迅鉄さん、おはようございます。
私も、こちらの諸先輩の皆様のたくさんの推薦をいただき、半年前に購入しました。
「ファインダーの見易さ、測光の正確性、心地よいシャッター音。
さすがF一桁の末裔だけあって、非の付け所がないくらい、
良いカメラです。高かったけど買って本当に良かったと思わせて
くれるカメラだと思います。使えば使うほど愛着がわきます。」
本当に、鋼の迅鉄さんがおっしゃるとおりです。
30数年前に、F2からスタートし、F3も長く愛用しました。
当時は、嬉しくて嬉しくて、通勤の電車の中でも、職場の昼休みでも、手にとって操作していました。枕元に置いて寝てもいました。
でも、F6のAFの良さに魅了されてしまってからは、鋼の迅鉄さんがお使いのマニュアルカメラには、もう戻れないような気がします。
今年の、2月末には、F5も購入してしまいましたし・・・。
「写真を撮る」行為が楽しくて、(写真のうまい下手は
別にして)それをもっと味わいたくて・・・」
私も、ゆっくり、フォトライフを楽しんでいこうと思って、今も、F6を手にしています。
これからも、よろしくお願いいたします。
書込番号:6570601
0点

>鋼の迅鉄さん、はじめまして。
>とにかく、「写真を撮る」行為が楽しくて、(写真のうまい下手は
別にして)それをもっと味わいたくて、マニュアルカメラにも手を
出し始めました。今は、F3HPとFM2とnew FM2/Tを
持っています。マニュアルカメラのレンズは主に50mm(Pla
narとAi Nikkor)を使っています。
この気持ち、よ〜く、分かります。
シャッターを切るまでの、準備(いわゆるシャッター以前)が楽しいんですね。
(1)被写体発見!!
(2)ん〜、レンズは何にするかな〜(と、イメージをふくらませる)
(3)さて、露出っ、と入射光式のスタデラを出して測光。
(4)絞りリングと、シャッターダイアルを回して露出OK!!
(5)うろうろ動いて、カメラアングルを探しま〜す。
(6)「ブレブレ防止〜、ぴったりピント」と呪文を唱え、シャッター切る寸前に息を止める。
(7)カシャッ(シャッター音)
私の、お散歩写真のスタイルです。
(AEもAFもないカメラでの撮影が好きですね。なんか、写真やってるって実感があります。)
書込番号:6570819
0点

・懐かしい機種が出てきてびっくりしています。
・デジ一眼から銀塩に戻って来られる方って結構いらっしゃるのですね。
・色合いは、やはり、銀塩リバーサルフィルムの方が私も好きです。
・デジ一眼でも「現像」、「焼き付け」の技術を
お持ちの方は、どちらで、撮ったのかわからないくらい
綺麗にプリントされています。
・ひょっとしたら、銀塩、デジ一眼の差は、
「現像」、「焼き付け」の技術力の差が
大きいだけかも知れませんが?
・でも、ライトボックスとルーペでみた感じがデジ一眼とは
異なる美しさを秘めているようは気がします。
・一方、人間って、わがままです。
・写真も好きですが、写真を撮るという行為、
それも、進歩したコンピュータに頼らないで、
純粋にメカニカルで、人間の考え、知恵で、撮る行為が、
なにやら神聖な、神秘的な行為に思えてきます。
・とすると、撮りたい機材が、TPOとその日の、自分の
バイオリズムで、変わってくる、つまり、機材が増えてくる、
という、物欲、煩悩の、生活に戻ってくることになります。
・持ち出す機材は、
デジ一眼、銀塩のF6,メカカメラ(NewFM2、ライカM6)、
コンデジ、
と、その日により、出かける場所により、天気により、
一緒に行くひとにより、いろいろ、変わっています。
・写真人生って、本当に楽しいですね。
・撮りたいときに一所懸命撮っておく。
・90歳になって撮りたいが、撮れないということも
でてくると思います。63歳。
・「ともかくも あなたまかせの 年の暮れ」 小林一茶。
書込番号:6570914
0点

鋼の迅鉄さん、初めまして〜♪
F6ユーザーは、かなりいらっしゃるようね!
千郷も嬉しいわ〜 o(^^o )( o^^)o きゃっ
仰るように、ファインダーの見易さは特筆ものですよね。
カメラはファインダーが命という事を改めて教えてくれるカメラだと思いますぅ♪
そして、信頼できる測光の正確性はデジ1も含めて、このF6の右に出るものはないと思われます(^0^)
> 使えば使うほど愛着がわきます。
本当ですね!私も時間経過と反比例して、ますます魅力を感じます。
私も1度はD70に浮気しましたが、3ヶ月で止めま売り払いました。
ポジと比べてデジは立体感が全く感じられないし、透明感もダメでした。。
それにモノとして残るポジは『撮った〜〜ぁ』って、全身で感じてしまうのよね。
> F6発売の話を聞き、ボーナス出たあとに早速飛びついて
しまいました^^;
これは、清水コースでしたね(爆)
銀塩は撮る楽しみと、モノとして原版を所有する満足感を感じる楽しみ。
そしてライト・ビュアー、スライド・プロジェクターといろいろよ(^0^)
こちらこそ、よろしくお願いしますねm(_ _)m
書込番号:6572193
0点

鋼の迅鉄さん
ようこそF6板へ (^^)
>2004年の12月に購入して、約2年半が経ちます。
あらら〜 随分生意気な挨拶をしちゃいましたが、大部私よりも先輩ですね (^^;)
私は2005年の3月に購入 丁度桜のシーズン到来!の目前に購入しました
買って直ぐはネガがメインでしたが、5月に初めてポジで撮ったバラの発色を見て以来、ポジ撮りが殆どです
千郷さん
>銀塩は撮る楽しみと、モノとして原版を所有する満足感を感じる楽しみ。
>そしてライト・ビュアー、スライド・プロジェクターといろいろよ(^0^)
そうなんですよね〜
フィルムとデジタルの絶対的な違いは、やはりモノとしての原版の存在ですね
それにスライドプロジェクター!
今年中には何としても入手しなくては (^^)
書込番号:6572262
0点

でぢおぢさん、こんばんはぁ〜♪
いらしたのね^^
おお!スライド・プロジェクターのご購入のご意思が固まりましたか?
きっと病みつきになりますよぉ(^^)
書込番号:6572365
0点

鋼の迅鉄さん、始めまして!
私も2年程になりますが、リバーサルフィルムしか撮影したことがありません。
たしかにファインダーの見易い事と測光の正確性に心地よいシャッター音そして扱い易いボデイサイズはF6の購入の決め手になりました。
購入までどれだけカタログに穴の開く程見たことか、寝る前にもカタログに目を通してきた事か、だからF6は最高に気に入ったカメラです。
他にnewFM2も撮りますが、ニコンのカメラは最高です。
今年は80〜200F2.8も形見分けで受け取りましたから、花火でも撮ってみたいと思います。
やはり、F6のユウザーはマナーがいい人がいいですね。
写真を撮る楽しさは心をウキウキさせる事だと思います。
とにかく、「写真を撮る」行為が楽しくて、(写真のうまい下手は
別にして)それをもっと味わいたくて、
この部分がとても私は好きです。これからも鋼の迅鉄さん、よろしく御願いします。
書込番号:6572387
0点

鋼の迅鉄さん
いいなぁ、F6。
中野の某店では中古ですが、16諭吉代で置いてありました。
ボク自身、これほどカメラ沼に嵌るなら、最初からF6を検討しても良かったかも知れません・・・
いつの日か、F6(又は後継機)を購入しても恥ずかしくないような写真が撮れるように、F100でがんばります。・・・F6の前に、F3へ走りそうな気もしますが(笑)
書込番号:6573024
0点

私もF6を毎日、手にしています。
マニュアルも、2年間も読み続けていると、手のひらの水分でぶよぶよしています。
銀塩の場合、ワンカットの重みがデジタルと全くちがうと言うことです。
ファインダーを覗き、構図を決め、ピントを合わせて露出を決定し、シャッターを切る。
残りは何カット取れるのか、フィルムは後、何本残っているのか
銀塩派は、シャッターを切る回数が限られているのです。
F6で撮影しているときは、いつも真剣勝負。
できあがったポジを見て、ここはもう少しこうしておけばよかったとか、もう一度あの場所へ行って撮り直そうとか、反省すべき事が多々あります。
自分の作品を自分で見つめ直す。
それを繰り返すことで、写真は上達していく。
銀塩の醍醐味はそこにあると思います。
書込番号:6573128
0点

皆さん、こんばんは。魔法です。
別のレスで書きましたが、私のF6はかなり初期に製造されたようなので、できればもう一台を新品で手に入れたいと画策しているところですか、家族の検閲が問題です(((^_^;)。
書込番号:6573330
0点

鋼の迅鉄さん、こんばんは。
「いつかはF6」と思いつつ、最近購入した「F5」で楽しんでおります。そして、この価格com.でF6など銀塩の話を楽しみにしています。
>今は、全てフィルムで撮って、スキャナで読み込んでパソコンのプリンタでA3ノビに大伸ばししています。
とのことですが、どのようなスキャンをお使いなのでしょうか?差し支えなければ、商品名などお教えいただけたら嬉しいです。
蓄えができたら、スキャンもやってみたいなと思っています。(いつ蓄えができるか、まだ見通しつきませんが・・)
今後とも、よろしくお願いします。
書込番号:6573436
0点

kazmkazさんからスキャナの質問がありますので便乗させていただきます。
>今は、全てフィルムで撮って、スキャナで読み込んでパソコンのプリンタでA3ノビに大伸ばししています。
35mmでもA3ノビには十分に耐えられる画質だと思っていま
す。
私の場合スキャナで取り込んだプリントは、銀塩プリントに比べて満足な結果が出ません。
どのようなスキャナか教えていただきたいです。
書込番号:6573676
0点

帰ってみてみたら、返信がたくさん!
F6好きの皆様どうもありがとうございます^^
F6 & S5Proさん
> 30数年前に、F2からスタートし、F3も長く愛用しました。
F2うらやましいです。。某中野のカメラ屋では、F2アイレベルが
\210,000で売られてました。高い!とてもとても手が出ませんで
した。
ちから たろうさん
> シャッターを切るまでの、準備(いわゆるシャッター以前)が楽
しいんですね。
はい、そうですね^^
カメラをぶら下げて、街を歩きながら、気ままに撮る幸福感♪
やっぱり、露出計あったほうがいいのかな。。私持ってない
です。
輝峰さん
> デジ一眼から銀塩に戻って来られる方って結構いらっしゃるのですね。
はい、私もその一人です^^
フィルムある限り、デジタルは使わないつもりで居ます^^;
スキャナでパソコンに取り込めば、デジカメに負けないぐらいの
画質は得られると思いますし、、、。
ポジをライトボックスでルーペを使って覗き込んだときがたまら
なく、きれいなんですよねー。
写真をすぐ見れないとか、現像に時間がかかるとか不便さはある
けど、それさえ我慢できたら、フィルムのほうがいろいろ楽しむ
ことが出来てよいような気がします。
あ、でもデジタルはデジタルでいいところはあると思うので、、
人それぞれですね^^
千郷さん
> 銀塩は撮る楽しみと、モノとして原版を所有する満足感を感じる
楽しみ。
そうですね^^ デジタルで撮ったデータは、たまになくしちゃった
り、パソコンのどこに保存したか忘れちゃってすぐに見れなく
なったりするのですが(ずぼらなだけ??)フィルムは捨てない
限り、残り続けますからね^^
だけど、、フィルムはどのように保存していますか??
私はすべて、写真屋にマウントしてもらっているので、保管場所が
少なくなって困ってます。。。いい整理方法ないでしょうか?
でじおじさん
> 大部私よりも先輩ですね (^^;)
いえいえ、とんでもございません。私もF6はすべてポジで撮って
います。いろいろご指導くださいませ。
challengerさん
> 他にnewFM2も撮りますが、ニコンのカメラは最高です。
実はnew FM2/Tはつい最近買ったものなので、まだフィルム入れて
無いです。でも、モノとしてかなり満足いくもので、自分の部屋で
いろいろいじってはニマニマしています。
ニコンのカメラ良いですよね^^って、ほかのメーカーのカメラ
持ってないのですけど^^; ほかのメーカーのカメラも良いと
ころあると思うのですが、私はニコンで満足しています。
まっちゃん1号さん
> F100でがんばります。・・・F6の前に、F3へ走りそうな気もしますが(笑)
F100も、いいカメラだと思います^^ F80使ってるときはF100が
憧れのカメラででした^^ F6出てなかったらF100買ってたと思います。コンパクトで大変良いですよね。
F3も、カメラのモノとしての魅力たっぷりなので、、プロ機の
風格というか。。。金属カメラって所有する喜びってあると
思うんですよね^^ もちろん、使用感もいいですよぉ。
特に、フィルムの巻き上げ時のスムーズな感触とか。。。
中古屋で手にとって、ぜひ触ってみてください。
魔法さん
> 私のF6はかなり初期に製造されたようなので
私のF6もかなり初期に作られたほうだと思いますが、、、。
今のところ特に(運良く?)不具合は出てないです。
いつぞや、ファインダースクリーンを交換してもらうために、
新宿のSCに持ち込んだら、ついでに何か部品を交換した
らしいのですが、、それが良かったのでしょうか?
kazmkazさん、明日への伝承さん
私よりおふた方が求めるプリントの質が高いのかもしれません
が。。ご参考になれば。
スキャナはNikonのCOOLSCAN Vを使っています。
ポジの取り込みしかやったことありません。
画質は常に最高画質(4000dpi)で、8bitで取り込むことが多いです。
カラーマネジメントはスキャナ側はAdobe RGBで、PhotoShopに
あわせています。
PhotoShopのプリント設定は、それぞれの紙用のプロファイルを使う
ことが多いです。その場合、プリンタ側の設定で「色の無補正」を
設定する必要があります。(あまり特別なことはしてないと思いま
す。)
ただ、私が使っているプリンタ(PM-4000PX)は、印刷する写真に
よっては、マゼンタが強く感じるときがあるのでその場合は、
プリンタ側の色補正機能でマゼンタを-6程度、少なくすることも
あります。
うまく説明できなくてごめんなさい><
長々と駄文、申し訳ありませんでした^^;
書込番号:6573782
0点

鋼の迅鉄さん、携帯からおはようございますぅ♪
ポジフィルムの保存方法は、スライドファイルがスッキリ収納出来て、良いですよ。
フィルムは、カビと空気に弱いので、マウントカバーを着けて、そのフィルムに入れます。
大きめの防湿庫にファイルを何冊も入れていますよ。
またスリーブからのマウントは、自分でマウントとカバーを量販店で購入して、自分でオキニを選べば、マウントも少なくて済みます。(^o^)/
書込番号:6574155
0点

誤り)マウントカバーを着けて、そのフィルムに入れます。
正解)…そのファイルに入れます。
書込番号:6574156
0点

鋼の迅鉄さん、ご教授ありがとうございます。
最近はスキャナも新製品の発表もなく寂しい限りですね。
書込番号:6574183
0点

鋼の迅鉄さん
F一桁は『憧れ』として、暫くは触らないようにします(笑)
より良い物を触れば、また欲しくなってしまいますからね。
しかし、フィルムの保管場所までは考えていませんでした。
防湿庫、考えなくっちゃ。
書込番号:6574230
0点

>鋼の迅鉄さん、おはようございます。
>やっぱり、露出計あったほうがいいのかな。。私持ってない
です。
NIKON機は昔から露出には定評がありますので、基本的に露出計はいらないでしょう。
ポジで撮影されているのなら、段階露光すればひとつは当たると思うからです。
私も常に露出計を使用しているわけではありません。
散歩写真の対象を、古い町並みや田園風景にしていますので、そんな時にはカメラ・レンズも古いもの(AFなし、AEなし、レンズは単焦点でマニュアル)を持って行きたくなるのです。
スライド映写が好きなので必ずポジで撮影します。
そのため、ヤマカンで露出を決めることができないのです。
よって、私の散歩写真に露出計は必携です。風景でも入射光式を使っています。
書込番号:6574392
0点

鋼の迅鉄さん、こんばんは。
スキャナのご紹介ありがとうございました。やはり、フィルムスキャナでしたか。実は、“フラッドベットスキャナ(それも手ごろな価格の)であって欲しいな”と少し期待をしていました。
「デジ一+マイクロレンズ」を持っているので、このセットでポジをデジタル化できないかなあ。でもこれって、最初からデジ一で撮ればいいことかも?
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:6579882
0点

りあ・どらむさん こんにちは
機種名がありませんが、何のお話でしょうか?
書込番号:6561769
0点

りあ・どらむさんこんばんは
私は機械式が好きですのでF2推しときます 笑
F3の露出計に疑問もってから使わなくなっちゃいました。
多分古いから自分のが壊れてるんだと思いますが
レンズによって安定しなかったものですから。
それ以来F2の出番が増えました。
最近安くリペイントもできるようなので
お色直しに出そうか考え中。
書込番号:6589901
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)