このページのスレッド一覧(全722スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年9月29日 11:32 |
![]() |
0 | 35 | 2006年8月23日 16:05 |
![]() |
0 | 10 | 2006年8月7日 15:02 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月2日 20:41 |
![]() |
1 | 0 | 2006年8月4日 20:14 |
![]() |
0 | 4 | 2006年8月1日 22:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > リコー > XR-8 SUPER リケノンP50mmF1.7付
誰も書き込みがないようですが、このカメラ正直なかなか良いと思いますよ。去年留学先の中国で9000円’(600元)で購入しましたが、それまで使っていた15年落ちのキャノンのAF一眼レフ+標準ズームレンズに比べるとこのレンズの写りはよいと思います。マニュアルカメラがほしいと思ったのでこのキャノンは売り払ってしまいました。
今では28mmレンズと90mmマクロを付けても撮っていますがなかなか良いように思います。まあ高級カメラは今まで所有したことがないのでわかりませんが、少なくとも私の予想を超えた写りでした。マニュアルカメラだから測光するときをのぞき万一の時は電池なしでシャッターが切れるというのも又よいと思う。中国の農村に長期に滞在したときも電池の心配をしなくて良かったです。ただしマニュアルカメラですので露出計が正しく動くか判断されてから購入なされた方が良いです。写真歴は1年です、これからも自分のペースでレンズを増やしてゆき、壊れるまで使い通そうと思っています。このカメラを通してカメラはどの部分が大切かわかってきます、カメラだとファインダーとか、レンズだと最小撮影可能距離とか僕は自分が写真を撮る上で重要だなと感じました。これは人それぞれ違うでしょうが。これからマニュアルカメラを買われる学生さんに是非お勧めです。
0点

オートフォーカスの安物ズームレンズはとにかく安く売る為に手抜きされたレンズが多いですね。
それに比べれば単焦点レンズは 良いと言えますね。
リコーはKマウントですので、ペンタックスのKマウントのレンズも使えます。
中古の価格も安価で流通量も多めです。
色々と楽しまれて下さい。
書込番号:5322222
0点

まだ売られていたのですね。フィルムに像を写す原理は同じ。
カメラ本体に多少の個体差はあるかもしれませんが、レンズの性能によっては面白し写真が撮れると思います。特に単焦点レンズは安物でもポテンシャルは高いものが多いと思います。さらに言うと50mm標準レンズはね。じゃんじゃん撮って楽しまれてくださいね。
書込番号:5326049
0点

カメラはただの箱ですからね
やはり最後はレンズの良し悪しかな
書込番号:5488861
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
デジタル一眼レフ「Nikon D70s」を購入してから約1年、それまで出不精だった私があちらこちらに撮影に出かけるようになって、まあそれなりに撮影にも慣れたのですが、いざ銀塩カメラに戻ろうと思うと決意が鈍る毎日でした。
「本当にコレでいいんですか?」
と店員さんにしつこく聞かれて、
「素人だからコレで沢山です」
と買ったNikon F65(ニコンU)でしたが、ファインダーを覗いたり、シャッターを切る行為が余り楽しくないのです。
手の大きい私にはコンパクトすぎ、しかも軽すぎたのです。
結局カメラを買い換える際に、これからはデジタルよとD70sを選んだのですが、どうしてもフィルムの感触が忘れられず、散々悩んだ挙句にF6の購入に至りました。
地元のキタムラでは展示機が一店のみで、しかも価格が268000円。あまりにも高い気がしたので、ネットで調べて東京・中野のフジヤカメラ店さんで購入いたしました。(もっとも即金ではなく月賦ですが)
フジヤカメラさんは「いまさらフィルムカメラを買うなんて自殺行為ですよ」などと某チェーン店の店員さんみたいな事を言わずに商品を見せてくださったので、好印象です。 「お試し用」のコニカミノルタ・センチュリアスーパー400(24枚撮り)10本をオマケにつけてくれました(どうせならリバーサルを10本つけて・・・流石に無理か)。
明るくて見易いファインダー、フィルムを装填したときの音(銃に弾丸を込める感じ)、ずしりと来る重量感(隣で更に安く売られていたF5ですとズシリどころではなかったでしょう)、手にぴったり収まる大きさ・・・。
さあ撮るぞ!という気にさせてくれるカメラだと思います。明日あたり試し撮りをしようとワクワクしております。
0点

ご購入、おめでとうございます。銀塩の感触が忘れられないのですね。時代がいかにデジタルに流れようとも写真の本質は見る者見せる者の自由な価値観によって何者にもとらわれることなく表現されるべきものと思います。
実は私も一週間前に2回目のF6を購入いたしました。
テスト撮影をかねて、夏祭り、神社での結婚式等の撮影をしています。
ねらった獲物は決してはずさないマルチカム2000AF、色まで識別される3D-RGBマルチパターン測光、他メーカーの技術者が失意の下に杯を飲むi-TTL-BL調光、等このカメラには日本人がたどり着いた終の果ての知恵が凝集されています。
さあ、新しい人生の幕開けです。
このカメラは決して撮影者を裏切りはしません。
晴れた日も鬱な日も
悲しい日も懐かしい日も
F6とともに。
書込番号:5321415
0点

流一岩さん OM1ユーザーさん ご購入おめでとうございます
お二人のお仲間参入をめでたくお迎え申し上げます。
購入後1年位してくるとすでに虜になっている自分にさりげなく気がつきます。
はじめは、当然としてデジタルにのめりこんでいた自分はソロソロFilmもいいかなあ、って自然になれて来るから怖いですね。
ライカや、有名Filmカメラをお持ちのかたでも、これはまた別物かも。って思える何かが沸いて出てくるのです。
デジタルでこりゃあすごいぞ、と叫んでいた自分が、これよりすごいのが出たら買いたくなる自分が逆に拭きとんでしまいます。
これはすごいことですよ。
書込番号:5321650
0点

流一岩さん
F6の購入、おめでとうございます (^^)
フジヤカメラで購入されたようですね
本店2階の店員さんは、皆さん根っからの銀塩派の方も多いですから、銀塩カメラを購入するにはベストなお店でしょう I^^)
F6の測光性能、フォーカス精度は右に出るものは無いですから、リバーサルで撮りたくなるのも良く判ります
ここ一番で「頼れるカメラ」「裏切らないカメラ」と云えば良いんでしょうか?
とにかく頼もしいカメラですね
私もD70の後、三宝カメラでF6を購入したのですが、その後はBESSA R3AやFM3A、それに先日はZEISS Ikonと新しく出たC Sonnar T* 1.5/50 ZMの組み合わせをここのお店で購入しています
私の場合、F6購入の後は何故か「不便な銀塩カメラ」の方へと興味が行ってしまってるようです
これもF6が余りにも完璧な一眼レフな故、これを超えるカメラが見当たらない反動かも知れません (^^;)
今日も関東は良い天気のようです
早速F6にリバーサルを詰めて、試し撮りにお出かけ下さい
書込番号:5322116
0点

>流一岩さん
ご購入、おめでとうございます!
(^0^)/
今日も関東は晴れ渡っております!
こんなに澄んだ青空の日は・・・。
ベルビア詰めて・・・。
フィールドへ、GO!
なんて、フィルム選択からドキドキわくわく出来る銀塩一眼は、楽しいですよねぇ〜♪
書込番号:5322192
0点

苦労されたからのF6ご購入で
お喜びもまた一入(ひとしお)のこととご拝察致します。
おめでとうございます。
私は海外ツアーでは物騒な国?と言われてもやはりF6を持っていきます。
人物スナップ主体で、使用頻度は、50ミリ50%、28ミリ30%、105ミリ20%ですが、
大体、3〜5本/日の勘定で、その1.5倍のフィルムを持って、
・F6にリバーサルフィルムプロビア100Fと50/1.4Dを付けて
・F70Dには、プロビア400XとDC1052.0D 〃
・GR1vには、ベルビア100
が多いです。
悩んだ末にデジ一眼200は持って行きません。
ここぞというときのリバーサルフィルムの魅力にはさすがのデジ一眼も出番が、、、
また、持っていくとカメラ4台になるので、腰が、、
常時携帯用として、U2の購入を考えてみることもあるのですが、今のところ思いとどまっています。
Aisのレンズが使えないとかで、、
今は、D200やCoolpix 5700や、GR1vのほかに、常時携帯用に
・F6に45/2.8Pを付けたり、
・NewFM2に Ais 50/1.8S(国内版、薄いパンケーキ型)
を付けたりして常時携帯に利用しています。
どうも、写真も好きですが、写真を撮るリズムというかそのときのこころに癒しを感じています。
それにはやはりMFカメラ、レンズですね
たとえば、NewFM2とかライカM6とか、、
マニュアルカメラで、人物スナップを撮りたいと感じたときに、
10秒から15秒の間にシャッタを押せるように訓練をしています(笑い)
相手はそのとき20歩くらい先を歩いています。
それを予測しながら、、、
構図を考え抜いてから、期待する人物を2〜3日も辛抱強く待って撮るという
ブレッソンの撮影方法にも気を惹かれます。
・酒瓶を2本抱きかかえて歩く少年の写真や、
・水たまりを飛ぶ人物の影などの名作に感じ入ります。
また、木村伊兵衛も結構待って撮るタイプかなぁと感じています。
人物で普通に動いているスナップものを撮るというのは邪道なのかも?
考えるより先に行動をとりがちな?輝峰(きほう)、還暦+2歳でした。
書込番号:5322707
0点

>流一岩さん
ご購入おめでとうございます。
私はD70からD200へのユーザーですが、銀塩もやりたいということでF80Dを購入したのですが、その後、Planar T* 1.4/50 ZFを買ったため、MFレンズが使いやすいカメラを物色していましたが、ここの板でF6しかないと言う結論で一昨日購入しました。
同じF6新参者仲間として宜しくお願い致します。
>teraちゃnさん
有難うございます。
実はデジタルの板でよくお見かけしていたteraちゃnさんが、ある時F6の板に来てみたらいらっしゃるので、何か淋しさを感じていたこともあるんですよ。(笑)
そんな自分がF6の世界に入るなんて半年前には到底予想もつかなかったことで、自分自身驚いています。
今後とも大先輩として宜しくご指導の程お願い致します。
書込番号:5322725
0点

流一岩さん、OM1ユーザーさん
F6購入おめでとうございます。一気に2人も増えて嬉しい限りです。私も一昨年の暮れにフジヤカメラでF6を購入しました。F6は写真を撮る楽しさを実感できるカメラです。これからもF6で写真生活を堪能して下さい。
>フジヤカメラさんは「いまさらフィルムカメラを買うなんて自殺
>行為ですよ」などと某チェーン店の店員さんみたいな事を言わず
>に商品を見せてくださったので、好印象です。
「某チェーン店」ではそんな事を言うのですか?フィルムカメラが劣勢なのは確かですが、敢えてフィルムカメラを買うのはフィルムの描写力、フィルムカメラを操作する楽しさを知っているからです。チェーン店などではデジカメを売るように指示されているのでは、と疑ってしまいますね。
書込番号:5322884
0点

>某チェーン店の店員さん
そうらしいですね、下のほうの書き込みでびっくりしました。
まあ、仕方ないですよ。店の方にしたて実際オーナーになって使ってるわけではないですから・・・わかりにくいでしょう。
デジタルのようなわかりやすそうでも買ってみなきゃあわからないことっていっぱいありますから。
>何か淋しさ
照れますね、D70とE300の板にはよく書き込みしてましたからね。
もっともメインはD70だったですが。これも名機だと思いますね。
ONからの起動がめっちゃやたら早く、電池は忘れそうになるくらい長持ち(E300もいいですね)、610万画素でも一眼ともなると目を見張るものがあります。以前からのレンズも使えますし。
書込番号:5323078
0点

流一岩さん、こんにちは。
F6ご購入おめでとうございます。素晴らしい買い物をなさいましたね。
F6ユーザーの一人として、拍手を送らせていただきます。
>「いまさらフィルムカメラを買うなんて自殺行為ですよ」などと某チェーン店の店員さんみたいな事を言わずに商品を見せてくださった・・・
自殺行為とは・・・。神様である顧客に対する言葉とも思えないですね。(笑)
勘ぐってみれば、お店の売上至上主義が背景にあるのかなあ。デジ一眼を売っておけば、ひんぱんに新規モデルが出るたびに、買い替え需要につながっていきますから。ちょっと、勘ぐり過ぎでしょうかね。
しかし、これからはF6とD70sをどう使い分けるのか、うれしい悩みの種になりそうですね。
書込番号:5323223
0点

>floret_4_uさん
開発ロードマップを組んで、『計画的陳腐化政策』を取って発展を続けなくてはならないデジタルは、メーカーも、販売店も、ユーザーも体力を消耗します。
メーカー側は、常にユーザーの購買意欲を掻き立てる、新機能を(一見)搭載した新製品を出し続けなければならない。(ロードマップどおりに開発を続ける体力が無くなれば、即撤退!)
販売店は、新製品を何処よりも安く、利幅を狭めてユーザーに提供しなければなりません。(新製品の回転率が落ち、不良在庫が増え、魅力的な品揃えが出来なくなれば、顧客が減り閉店に繋がります)
書込番号:5323274
0点

続き・・・。
デジタルで写真に嵌まったユーザーは、脅迫観念的に新製品への買い替えを続け、新しい物を所有する事こそが目標になってしまいます。
PCなら、最新最速を求めて、ロードマップを組んでの開発も良いでしょう。
しかし、カメラという道具は、PCとは訳が違います。ユーザーの思い入れの度合いが違います。
最近は、自転車をこぎ続ける事に疲れ、不変性を求めて銀塩に回帰する流れも出ているようです。
メーカーがそれに気付き、正常な発展を求めていかないと・・・。
キヤノン以外のメーカーは、全て撤退の浮き目を見るような気がします。
書込番号:5323298
0点

ハチゴー・イチヨンさん、こんにちは。
>キヤノン以外のメーカーは、全て撤退の浮き目を見るような気がします。
お、お、おっそろしや。(笑)
そうならないことを願っています。
今までに、ニッコールレンズをたくさんストックしてしまいましたので。
私の手持ちは今のところF6一台だけです。もし将来、デジタル一眼が銀塩なみの成熟商品になり、モデルチェンジの周期が8年くらいに落ち着いたら、そのときには、ぜひデジ一眼も欲しいと思っているのです。
そんなときが、果たしてやって来るのかどうか、想像もつきません。当面はコンパクトデジカメでも買って、F6のサブとして気楽に楽しもうか、などとも考えています。
が、そのコンパクトデジカメも足が速すぎて、目が回る思いです。
書込番号:5323384
0点

>コンパクトデジカメも足が速すぎて
確かに猛スピードで過ぎ去っていきます。一眼でなにやらちらほら写真をとっているうちに何世代かの後のデジカメが出ていましてわけがわからないです。
サブに買おうかと思ったりもしてゆっくり探そうと思うまもなく、廃版。
書込番号:5323459
0点

多くの方からレスをいただき、大変嬉しいと同時に、カメラ初心者としてはとても心強いです。 なにしろ中学生の頃に小遣い溜めて買った中古のキヤノン(機種名はキヤノデートだったか・・・?失念しました)が故障してからは、父のオリンパス・ペンやコニカ、ペンタックスなどのAF小型カメラを借りて撮っていたくらいで、纏まった枚数を撮る様になったのはつい2年くらい前なので、写真の腕は勿論のことカメラの知識もほとんど無いのです。
本日、賞味期限切れ間近のフジ・スーパー100(激安ネガ)を詰め込み、AF28nnF2.8D、 AF50mm1.8D、 TAMRON SPAF90mmF2.8 の3本を持って近所の動物園に試し撮りに行きました。
本来なら、D70sなどでやっているように「絞り優先オート」などに設定し、細かく調整しながら撮影に臨むべきですが、巷で「史上最高のバカ○ョンカメラ」と言われているF6の性能を知りたくて、敢えて「プログラムオート」で撮影しました。
ニコンの単焦点(2本しか持っていませんが)は、超音波モータを内蔵しているわけでもないのにシュッ、とすぐさまピントが合うのが好きなのですが、F6ですとさらに合焦が早くなった感じでした。 一方のタムロンは、やはりAFのスピードは遅く、迷いはじめると終わりなし・・・と言った感じでしたのでMFに切り替えて撮影しました。 ピントの山がつかみやすいファインダーとは正にこの事で、この一点だけでもF6を買った価値があったと言うものです。
あがってきた写真は、やはり「F65よりはマシ」と言った程度のもので、カメラのオート設定に全面的に頼るのは禁物だと感じました。それでも被写体を逃したり、マクロがピンボケしていない辺りは流石にF6の性能のおかげだと思われます。
今度はどんな設定で撮影しようか、フィルムを変えてみようか、ポジに挑戦しようか(ライトボックスもルーペも持っていませんが)、白黒でやってみようか、などと楽しみが一気に増えました。
ただし現像代がバカにならないのでD70sも有効活用していくつもりです。
書込番号:5324168
0点

販売店側の体力としては、大規模カメラ店よりも大手家電販売店の方が上です。
カメラという商品の性格を考え、業界全体でそのような流れになっていったら素晴らしいと思いますが、おそらく自由競争社会では不可能でしょう。
同業他社との差別化という観点で、銀塩を忘れない会社・こだわりの商品開発の会社というイメージで消費者にアピールする事が、ニコンが勝ち残っていく為に必要だと思います。
今後、銀塩回帰の流れが本流となった時、勝負する商品・・・。
F6やFM3Aの後継(感性に訴えるカメラ)が必要ではないかと思います。
書込番号:5324216
0点

流一岩さん
>今度はどんな設定で撮影しようか、フィルムを変えてみようか、
>ポジに挑戦しようか(ライトボックスもルーペも持っていませんが)、
>白黒でやってみようか、などと楽しみが一気に増えました。
是非とも次回はポジをお試しください (^^)
F6の進化した3D-RGB測光性能のお陰で、ニコンのDレンズとの組み合わせなら、絞り優先で撮って露出を「大外し」することは先ず無いと思います
使いやすさはネガが勝りますが、発色の素晴らしさでフィルムを選ぶならやはりリバーサルが一番です
モノクロも良いんですが、自家現像が出来ない私の様な環境では現像上がりまで時間が掛かるので、どうしても普段使うのはカラーリバーサルかネガに行ってしまいます (^^;)
書込番号:5325198
0点

>流一眼さん
>でぢおぢさん
こんにちは
私は敢えて、モノクロネガによる銀塩ならではの『濡れ』表現をお奨めしちゃいます。
ベタな被写体ですが、雨上がりの石畳や滝に打たれる岩肌を、逆光ギミに若干アンダーで撮った時の、ヌラヌラとした質感は(これこそ絶対に)デジタルでは表現できません。
デジタルにはデジタルの良さがあり、銀塩には銀塩の『アガリをマッタリと待つ』楽しさがあると思います。
フジ系プロラボでは、モノクロ現像代は据え置きと言っておりましたから、挑戦される価値は大いに『有り!』だと思います。
書込番号:5325635
0点

ハチゴー・イチヨンさん
>私は敢えて、モノクロネガによる銀塩ならではの『濡れ』表現をお奨めしちゃいます。
実は、先日コダックの400TX(Tri-X)の3本セットが安かったので買ってます
このフィルム、ZEISSのIkonに詰めて使おうと考えてたんですが、いい話を教えてもらいました (^^)
私もそんな被写体を狙って、このフィルムでトライしてみます (^^;)
書込番号:5325826
0点

>でぢおぢさん
様式美化してしまったライツより、コシナと組んでこだわりの銀塩製品を(それなりに)安く提供しようとする、Zeissの姿勢には共感と興味が湧きます。
実は、ローライ35RFの頃から、コシナとツァイスの共同作業には興味が有りました。
カラー全盛の世の中で、被写体選びに困る事もありますが、モノクロはモノクロにしか出せない魅力を持っていると思います。
フジも頑張っています。コダックにも伝統のTRY-Xを守り抜いて欲しいと思います。
フィルムメーカー・銀塩にこだわるカメラメーカー・我々ユーザー、皆で頑張りましょう!
書込番号:5325913
0点

>書き込まれている全ての皆さん
こんばんわ。Canon Fanと申します。
こんな名前の私ですが、こちらの板の皆さんの銀塩に対する
盛り上がりを見て、書き込まずにはいられませんでした。
使ってるフィルムはネガなんですが、デジタルとは
違う何とも言えない趣に浸っております。
ちなみに、コンデジも持ってます。
プリントが出来上がるまでのワクワク感も楽しいですよね。
数少ない思い通りのプリントを見たときは、思わずニヤリ。
逆に失敗したプリントを見れば、次はこうしてみよう、
ああしてみようと考え、勉強になります。
良いも悪いも、全てはシャッターを切った一瞬で決まる
潔さも銀塩のイイトコじゃないかと思います。
気持ちが先走ってしまって、取り留めの無い書き込みになって
しまい失礼しました。
書込番号:5332398
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
ここの板に来たのが縁でついにF6を昨日買いました。
取扱説明書を読むのももどかしくさっと目を通して今日早速いつもの撮影フィールドに撮りに出かけました。
今日はPROVIA 100Fを入れて30分程で24枚撮ってしまいました。
明日はVelvia 100Fを入れて撮るつもりです。
レンズはZeiss Planar 1.4/50 ZFです。
F6にこのレンズを付けた雄姿はまさに惚れ惚れします。
上から、横から、正面から眺めてはこれぞ私の理想のカメラという思いに嬉しさがこみ上げてきます。
構えた時の手になじむ感触、ファインダーの明るさ見やすさ、シャッター音の心地よさ、本当に最高のカメラです。
明日はどのレンズを付けようかと今から迷っていますが、先ずはAI24mmF2で24mmの画角を楽しんだあと、サンヨンかなと思っています。
やはりこのカメラは単焦点がいいかなと思っています。
背中を押して下さった皆様有難うございました。
これからもお仲間として宜しくお願い致します。
0点

>OM1ユーザーさん
こんばんは
ご購入、おめでとうございます!
(^0^)/
早速撮影をお楽しみのようで、行間から嬉しさ・楽しさが滲み出ているようです。
F6のファインダーは、大口径単焦点でピントの山が掴み易く、撮影を心底楽しめますね!
私は絶滅危惧種のAi50mmF1.2を選んでしまいましたが、貴会があればプラナーを手にしてみたいという気持ちもあります。
F6仲間として、今後ともよろしくお願い申しあげます。
m(__)m
書込番号:5320974
0点

OM1ユーザーさん 2006年8月5日 18:54
F6ご購入、おめでとうございます。
>レンズはZeiss Planar 1.4/50 ZFです
HP拝見
綺麗ですねぇ
私はこのレンズ持っていません。
ライカのレンズと、カールツワイスのレンズ
ニコンはどちらかと言うと後者のレンズに近いのでしょうね。
欲しいレンズばかりです。
煩悩、煩悩、、我慢、我慢、
私も今ある機材で、もっともっと、腕を磨き、これからも、銀塩リバーサルフィルムを
撮りましょうと思っている輝峰(きほう)、還暦+2歳でした。
書込番号:5321036
0点

OM1ユーザーさん
F6購入おめでとうございます (^^)
良いでしょう? F6 + Planar T* 1.4/50 ZFの組合わせでの撮影は
F6はリバーサルで撮るには最高のカメラだと思います
オマケにMFとの相性も良いですしね
私はF6のシャッター音に痺れます
これからもF6でリバーサルを使っての撮影を楽しんで下さい
書込番号:5321103
0点

OM1ユーザーさん、こんばんは。
F6ご購入おめでとうございます。うれしい気持、はやる気持が伝わってきます。
私は購入した翌日、向こう見ずなことに、F6を横浜みなとみらいの夜景撮影に持っていきました。暗やみの中で操作を間違えてしまって、焦ったことを覚えています。楽しくて、うれしくて、ほろ苦い思い出です。一年半たった今では、もう操作を間違えることはなくなりました。(笑)
F6と単焦点レンズの組み合わせ、いいですね。私も単焦点レンズ(Ai-Sニッコール四本)を愛用しています。
書込番号:5321215
0点

>ハチゴー・イチヨンさん
こんにちは。
背中押し有難うございました。
お蔭様で無事F6を購入出来ました。
>私は絶滅危惧種のAi50mmF1.2を選んでしまいましたが、貴会があればプラナーを手にしてみたいという気持ちもあります。
今度は私が背中を押します。
このレンズ手にとってみるとずっしりと重くて、精巧な感じで本当に素晴らしいですよ。
50mmレンズ沢山お持ちですのでプラナーとの撮り比べを是非お願いします。
今朝はAI24mmF2Sとサンヨンでベルビア100と100Fで撮ってきました。
現像上がるのが楽しみです。
>輝峰(きほう)さん
こんにちは。
プラナーの50mm、このレンズの購入がF6の購入までにエスカレートしてしまいました。
輝峰(きほう)さんは銀塩の大ベテランでいらっしゃいますので、銀塩初心者の私に今後もフィルムの特徴などご教授よろしくお願い致します。
>でぢおぢさん
こんにちは。
>F6はリバーサルで撮るには最高のカメラだと思います
>オマケにMFとの相性も良いですしね
>私はF6のシャッター音に痺れます
まったくその通りだと昨日今日と実感している最中です。(笑)
昨日今日と三種類のリバーサルで撮って見ましたので、現像上がったら今後常用で使うフィルムを決めたいなと思っています。
デジタルから銀塩へと、でぢおぢさんの通って来られた道のほんの一部を後ろから歩いていますので、今後ともご教授のほど宜しくお願い致します。
こんにちは。
floret_4_uさんの持っておられるAIレンズ全部凄く興味があります。
なかでもAi35mmF1.4S、とAi85mmF1.4Sはその焦点距離のレンズはAFでもAIでも持っていませんので、AFも評判がいいのでどちらがいいのかなと、研究課題(大げさかな)です。
ところで皆さんにお聞きしたいのですが、ファインダースクリーンはどれを使用されていますか。
私はOM1でなれているマイクロ式(J型)に興味を持っています。
書込番号:5322668
0点

>OM1ユーザーさん
こんばんは
うぅ〜ん
プラナー、良さそうですねぇ〜。
ますます欲しくなってしまいます。
50mmという焦点距離は、各社とも例外なく『高性能』を要求されている焦点距離で、ゆえに日本のメーカーでは、慣例的に過剰補正タイプが採用されて来たような気がします。
歪曲収差と、絞りによる焦点変動を押さえる為、開放での二線ボケに目をつぶり、敢えて絞った時の性能を追求しようとしたのでしょう。
Zeissは完全補正タイプを採用している為、意図せずして、開放時のボケの面で日本のメーカーを凌駕したのでは?と、思います。
標準レンズですらこれですから、レンズ沼は深くて楽しいですねぇ〜♪
書込番号:5324674
0点

続き・・・
Ai50mmF1.2は、例外的に完全補正タイプを採用し、9枚羽根を奢っています。
この年代のレンズとしては珍しく、F1.4〜F2ぐらいまでの間で、ボケ味を追っているのでは?なんて、誤解したくなります。
アタッチメントサイズを変えずに入射瞳径を稼ぐ為、マウントいっぱいの後玉になっていたり、面白いレンズですよ!
Ai35mmF1.4に関しては、これもアタッチメントサイズ52mmを維持する為、前玉を強引に二枚にして凸レンズとしてのパワーを上げたり・・・。
この時代のNikkorには、開発者の顔が見えるような、面白いレンズが揃っています。
書込番号:5324695
0点

OM1ユーザーさん、こんにちは。
Ai単焦点レンズ(35mmF1.4S、85mmF1.4S)に関心をお持ちとの事ですね。
これらは、私の大好きなレンズで、愛用、多用していると言うほかは、あまり気の利いたアドバイスは出来ませんが、35mmF1.4Sの方はニコンのHP(「ニッコール千夜一夜物語第二十七夜」)に詳しい解説が載っています。まだでしたら、どうぞご覧になって、研究の一助にして下さればと思います。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/nikkor/n27j.htm
書込番号:5324918
0点

>ハチゴー・イチヨンさん
こんにちは。
Ai50mmF1.2もAi35mmF1.4もよさそうなレンズですね。
35mmを持っていないので、デジタルで評判の良いAF35mmF2か明るい開放値のAi35mmF1.4のどちらにするか検討してみます。
こんにちは。
「ニッコール千夜一夜物語第二十七夜」の紹介有り難うございます。
5年もかけて開発されたレンズなんですね。
その後も改良されているということは、中古で買う時考慮しないといけないと思うのですが見分けはつかないでしょうね。
新しそうなものを買うしかないでしょうね。
F6のファインダーを覗いていると何となく同じ焦点距離で高倍率ズームと単焦点の描写の違いが分かる様な感じがしましたが、気のせいでしょうか、もうちょっと確かめてみないと何とも言えませんが。
そんな気がするほどF6のファインダーの見やすさはすごいですね。
書込番号:5325110
0点

>OM1ユーザーさん
>何となく、同じ焦点距離で高倍率ズームと大口径単焦点の描写の違いが・・・。
同感です。
過去、「F6のスクリーンは『F2.8』クラスに合わせてあるのでは?」と書き込んで、議論させていただいた事がありました。
私がF6を購入して、実戦投入して感じた事の一つに、「あれ?F5.6って、こんなに暗かったっけ?」という疑問がありました。
EOS→αと使って来て、F5.6の暗さに全く気付いていなかったのです。
素晴らしい特徴とこだわりを大袈裟に吹聴しないニコンという会社は、本当に宣伝が下手ですねぇ。(その真面目さが良い?)
書込番号:5325611
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
EOS-1のあまりの大きさに,銀塩EOSを買うことはないと思っていました。しかし20Dを買ってレンズも少しずつ揃ってきたところへ,キヤノンも銀塩カメラから実質撤退というニュース,それならば記念に1台持っていても良いかと思いオークションで中古のEOS-3を買いました。
どうせなら1Vとも思ったのですが,視線入力を確かめたくて3にしました。眼鏡をしていても見つめたところにヒットするのは気持ちがいいのですが,フォーカスポイントがもう少し外側に欲しいと思いました。それとアングルファインダーを使うことが多いので,ありがたさも半減。でもスナップには便利だしカメラの出来は良いと思うので,機会を見つけてはフィルムを通して(孫ができたら-当分望み薄-フィルムでバンバン取って)やろうと思います。
1本試し撮りをして気がついたことは,これまで20Dだけだったので標準レンズが50mmマクロしかないということ。24-70F2.8にするか24-105F4にするか,いろいろ掲示板を覗いても結論が出ず,しばらく悩みます。(お金も...)
0点

EOS3ご購入おめでとう御座います。
ワタシの銀塩メイン機です。EOS5以来、視線入力システムが搭載されてないカメラはキヤノンのカメラではないとさえ思っています。
な〜んちゃって。でもワタシにとってはヒジョーに「便利な機能」なので、5-55-3-7-7Sとすっかり虜になってしまいました。
レンズについては、ワタシは大口径主義者なので、24-70mmと言いたいところですが、フツーの使用なら24-105mmの方が断然使い勝手はいいでしょう。デジタルまで射程に入れて考えると24-105mmF4の方が良さそうな気がします。しかし、値段は高いですね。
書込番号:5321409
0点

マリンスノウさん,レスありがとうございます。
視線入力はいいですね。実は懇意にしてもらっている写真館のご主人もEOS-3を使っておられて,うらやましく思っていました。今月末発表と噂されている,次のデジ一でも採用されないですかねえ?
標準レンズについては24-70の値段に少し足せば,24-105とシグマの24-70の両方が買えるぞと悪魔が囁いていますので,金策と合わせてもう少し考えてみます。
書込番号:5322721
0点

>24-105とシグマの24-70の両方が買えるぞと悪魔が囁いています
素直に純正24-70か24-105一本にする方がいいです。
シグマの24-70は焦点距離が完全にバッティングしてるのと、
正直なところ写りは"それなり"で重くAFがうるさく遅いです。
書込番号:5324660
0点

りゅう@airborneさん,レスありがとうございます。ときどきHPを見させていただいておりましたが,飛行機と写真に対する情熱をひしひしと感じることができます。
シグマの24-70もお持ちのようで,アドバイス感謝します。私も基本的には大口径主義なのですが,20Dを買うときにF値は承知で17-85のレンズキットを買いました。山に行くときはこれ1本か,追加で50mmか100mmのマクロでほとんど間に合っています。室内撮りは単焦点で補おうと思い,現在シグマのF1.8の20mmと28mmを買い足しました。この2本は結構気に入っております。今回も同じように考えて外撮りは24-105,室内はレンズ板でも開放から良い評判のシグマ24-70もありかなと思ったのです。でも1段しか違わないので,やっぱり単焦点ですかねえ?
明日の夜から,家族を連れて南アルプスに行って来ます。あせったことではないので,山の上でゆっくり考えて見ます。
書込番号:5326782
0点

上記の報告です。
台風の接近で1日ずらして,南アルプスではなく中央アルプスの木曽駒ヶ岳に行って来ました。
標準ズームについてはやはり24-105の方が便利だと思い,納期を待てば新品が116,000円弱で買えるので,とりあえず10万円をめどに,8月一杯はオークションを当たることにしました。24-105は落札できなかったので新品を買うつもりでいたのですが,24-70を11万円めどに入札したら落札してしまいました。で,本日それが届いたのですが...
今日子供の買い物について行ったショッピングセンターでカメラ屋さんを覗くと,24-105の展示品処分が...値段を聞くと9万円台,初期型でズームリングが重い(現在は改良されているそうです)けど自分には全然OK,ゴースト対策もされていると言うし,「新品保証が付くからオークションより得」という悪魔の囁きに,ATMに走ってしまいました。
ということで,20万円ちょいで2本とも入手してしまいました。ちょっと予算オーバー(今夏のボーナスは他のレンズを買うつもりでいました)ですが,17-40F4と70-200F2.8ISとで大三元崩れ(ホントの意味の小三元?)が完成しました。レスくださった皆様方,ありがとうございました。
書込番号:5401200
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > カールツァイス > Zeiss Ikon ボディ
本日、ZEISS C Sonnar T* 1.4/50 ZM購入に合わせて、シルバーのボディを購入しました
レンズの購入予算は準備してたのですが、ボディの購入予算捻出にMamiyaの中判 645Pro TLのシステム一式と、出番の無いニコン用のTamronとSigmaのレンズ各一本を下取りに出しました (^^;)
Cosinaのレンジファインダー機は、BESSA R3Aのブラックを昨年から使用していますが、やはりIkonのファインダーのレベルが遥かに上です
R3Aの等倍ファインダーも捨てがたいのですが、基線長の長いIkonのファインダーの方がピント合わせは遥かに楽な感じを受けました
ボディの表面の仕上がりは非常に良くて、とてもこのシルバーが塗装とは思えない程の仕上がりです
因に、レンズの方は専用フードが発売されていませんので、レンズを買ったついでに予約してきました 値段は6,690円也だそうです
多分、今月末のブラックが出る頃には、フードも入荷するのでは無いでしょうか (^^;)
「ZEISSのレンズにフィルターを付けるのか!」とお叱りを受けそうですが、ハクバのシルバー枠46mmフィルターを見つけたので付けてみましたが、シルバーの鏡胴と質感が同じでとても満足してます
まだ、帰宅後にフィルムを詰めただけで撮影はしていませんが、明日は近場で街撮りに出かける予定です (^^)
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
こんばんわ。
Canon Fanです。
先月末に書き込みをさせて頂いて以来、天気が悪かったり、都合が付かなかったりと、なかなかカメラを触れずにいましたが、昨日の梅雨明けの報を聞いて、撮影に行ってきました。
組合せはEOS-1v+EF24-105mm F4L IS USMでフィルムはネガ、撮影モードは絞り優先AE、測光は評価測光です。
場所は江ノ電を途中下車しながら、江ノ島、腰越海岸、由比ガ浜、鎌倉周辺を散策してきました。
で、感想はと言うと、大変満足です。
唯一足らないのは撮影者の腕だけです(>_<)
レンズもF4とは言え、Lレンズですから、絞り開放からいい感じでした。絞り込んだときのシャキッとした絵も申し分ありません。
この組合せ、ズーム域や重量などを考えると歩きながらの撮影にはベストマッチングですね。
「F4Lでこうなら、F2.8Lではどうなんだ?」という思いもわき上がってきました。
もしや、これが皆さんの言うレンズ沼への一歩では・・・・
撮影には直接関係ないんですが、フレームぎりぎりの場面があって、ネガでは写っているのに、プリントだと切られてしまっているのは、オートプリントの限界なんでしょうか?
0点

>オートプリントの限界なんでしょうか?
印画紙と35フィルムのアスペクト比が違うのでノートリでない限り切られてしまいます。
書込番号:5306966
0点

>りゅう@airborneさん
早速のお返事ありがとうございます。
>印画紙と35フィルムのアスペクト比が違うのでノートリでない限り切られてしまいます。
と言うことは、プリントは「ノートリミング」でと注文すればよいのでしょうか?
書込番号:5307011
0点

>と言うことは、プリントは「ノートリミング」でと注文すればよいのでしょうか?
そういうことになります。
ただ、同時プリントではノートリで受け付けてくれるかどうかは
ちょっと分かりません。
6PWや4PWだとノートリ(完全にノートリではなかったかも?)になります。
書込番号:5308022
0点

>りゅう@airborneさん
ノートリはある程度手間がかかるものなんですね。
同時プリントの場合はラボに確認してみます。
適切なアドバイス、ありがとうございました。
こうなると、やっぱ、ポジですかねぇ〜。
書込番号:5309629
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)