このページのスレッド一覧(全722スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 14 | 2009年6月8日 23:03 |
![]() |
55 | 22 | 2009年5月29日 20:31 |
![]() |
46 | 41 | 2009年5月28日 23:15 |
![]() |
5 | 10 | 2009年5月27日 19:26 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月25日 19:18 |
![]() |
76 | 48 | 2009年5月24日 07:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
こんばんは
先週末、昭和記念公園に行って来ました
フィルムは、私の他にはニコンUで撮影していた方が居たくらいで
殆どの方がデジタルで撮影していましたね。
写真は全て手持ち+風が結構吹いていて、少々ピンが甘い感がありますが
ご容赦下さいませ。レンズは全てタムの90mmマクロ272Eです。
それにしても、F6のマルチパターン測光は
F5のモノより大分進化しているように感じます
ハード的にはそれ程変わっていないと聞きますが
アルゴリズムはかなり修正されているのではないでしょうか。
やはり、F5からF6に至る8年間の試写データの積み重ねが
有るのでしょう。
1点

マイカコンさん こんばんは。
ウーム、良い色が出ていますね。脱帽です。フィルムは何をお使いでしょうか。
僕も今日Velvia100Fで2コマだけマルチパターン測光で撮って来ました。楽しみです。
ところで先週末に昭和公園へ行かれたんですか。すると確認出来ただけで僕も含めて4人のF6クチコミ常連マンが行ってた事になります。フィルムカメラを1台も見なかったので心配していましたが、そんなに心配することも無かったわけです。
良い写真を見せて頂いて有難うございました。
書込番号:9433322
2点

・二枚目の写真が、美しい花と水とベンチの人と車椅子、、、なにか物語性を感じます。
・すばらしいですね。
・上半分部の人間をカット?すると主題がクリアになるのかも知れませんね。
・確かにF6の露出測光はいいですね。他の銀塩カメラよりも圧倒的に優れていると、
思っています。まず、はずれません。
・フィルムはいいですね。私も一本あがってきました。今回はF6ではありませんでしたが。
・フィルムには、デジタルに無い良さがありますね。
・F6の方のフィルム、プロビア100Fは、まだカメラに入ったままです。(笑い)
書込番号:9433599
0点

皆さん、今晩は。
今、私のF6には、2月に「牡丹を撮影するつもりで」装填したポジフィルムが入った状態で、「いざ、撮影開始。」って時に会社からケータイに連絡で呼び出されて以来、ぜんぜん撮影に行けません。
っていうより、超多忙で休み無し状態が続いてます…(^_^;)。
早く撮影したいよ〜(^o^)。
…以上、グチってしまいました。
聞き流してくださいm(__)m。
書込番号:9433629
0点

ヤングQ太郎さんこんばんは
そうですか6人も!!、結構いたんですね
フィルムはフジのプロビア100Fです
ベルビア100Fも良いフィルムですよね。
他に、AGFAのPRECISAというフィルムも使ってみました
アップした写真がAGFAのPRECISAで撮ったモノですが
こちらはどちらかというと軟調で、おとなしめの描写で
それぞれ良いところが有るのかな?、と思います。
いつもはネガを使っているのですが
やはり、リバーサルの描写力は別格です
次が楽しみです。
書込番号:9433650
1点

皆さんこんばんは、すれ違っちゃいました(^^ゞ
輝峰(きほう)さんこんばんは
そうなんです、結構お気に入りのショットで!!
向こう側の人たちは、ファインダー越しに
居なければなぁ、と感じましたが、こればっかりは仕方がありません。
手前の小道も人の往来がひっきりなしで、誰も歩いていない時まで
ジッと待っていました。子供から、もう行こうよと何回も急かされて!!
なにかタイトルでも付けましょうかね
このショットも、タムロンの272Eで撮りましたが
このレンズは、本当にマクロ撮影だけでは勿体ないです。
魔法さんこんばんは
呼び出しとは!、残念ですね
でも今の時代、仕事があるだけで幸せだと思った方が、良いのかも知れません。
私は幸いにも、次の週末は休めそうですので、どこかに散歩に行こうかなと
思っています。
そう言えば、来月近くのミニラボが閉店だそうです
ネガだけでの利用でしたが、チョット残念です。
書込番号:9433848
1点

>美しい花と水とベンチの人と車椅子、、、なにか物語性を感じます
輝峰(きほう)さん
確かに。同感ですね
良いシーンを切り取られていますね。
F6のマルチパターンに感激されてますねえ。
これは、皆さん同感でしょ。
面白いほど決まるでしょ。
書込番号:9434408
2点

マイカコンさん、こんばんわ(^^)
>すると確認出来ただけで僕も含めて4人のF6クチコミ常連マンが行ってた事になります。
>そうですか6人も!!、結構いたんですね
ツッコミ入れて申し訳ないです(笑)が、マイカコンさん2名も勝手に増やしては駄目ですよ(^^)
ヤングQ太郎さんの書かれている4人の中に私が含まれている筈です(笑) 別スレを読まれていればお判りになられます。
私もヤングQ太郎さんと同様、4/18に昭和記念公園に居ました。ほとんどデジカメが多かったのですが、私とすれ違ったフィルムカメラマンさんは、CANON EOS−1VやEOS−3、2眼レフのカメラマンが計3人は居ましたよ(^^)
F6は今回は見当たらなかったです。
添付の写真はF6のマルチパターン測光で撮った作例です。タイミング良く、蜂さんが入ってくれました。
20090418 VR105mmMicro RAPF(Velvia100F)
書込番号:9434411
2点

マイカコンさんはじめまして。アンド
F6板にお集まりの皆様、お久しぶりです。
ちょっと最近仕事が忙しく、普段の帰りが遅いものですから
ロムるばかりでした。(*_*)
マイカコンさん、2枚目のお写真はとても綺麗ですね。
私もこのような写真を撮りたいです。
これからもよろしくお願いします。
しかし、休日はちゃんとF6を使っていますよ〜。
皆様のレスにいてもたってもいられず書き込みさせていただきます。
私も4月12日と19日に昭和記念公園にチューリップ撮りに
出掛けてました。私がいる間にF6使いの方は2名ほどおめかけ
いたしました。
フィルムで同じカメラをお使いの方をお見受けしますと
うれしい気持ちになりますね。
私もちょっと貼らしていただきます。
(ゴミとか付いていますがご勘弁ねがいます)
書込番号:9434730
2点

マイカコンさぁん、おはようございますぅ♪
わたしも花と水とベンチのお写真が好きよぉo(^-^)o
F6のマルチパターンは、本当に優秀ですね。
銀塩カメラマンが少ないとの事でしが、逆に銀塩ファンは少数だからこそ価値があると思っていますよぉ。
書込番号:9435194
3点

マイカコンさん、こんばんは
初めまして、私もF6ユーザーですが、久しぶりの書き込みです。
暫くぶりで、忘れられてしまいますね
私は60mmマクロですが、とても花とか人物撮影もいけますから、
使用頻度もかなり高いです。
私はCONTAXから、NIKONに移りましたから、F6は驚嘆でした。
初めから、F6にしておけば良かったと思いましたよ
たしかにF6のマルチパターンは優秀の一言ですね
書込番号:9453024
1点

challengerさんこんばんは
私はCONTAXは使ったことがありませんが、良いカメラだったと色々と話は聞きます
60マイクロも良いですね、私はヘタッピなので、ワーキングディスタンスが取れる
タムロン90mmを選びました。
F6に慣れちゃうと、他のカメラを使わなくなるので注意しないと!!(^_^;)
書込番号:9453715
2点

マイカコンさん こんにちは。
僕はF6購入以来スポット測光マニュアル露出でした。最近はスポット測光プログラムオートに変更です。マルチパターン測光はやった事がありませんでした。
それが、マイカコンさんの画像を見て吃驚しましたね。
そこで先日(4月24日金)に多摩森林科学園でスポット測光+露出補正とマルチパターン測光(露出補正なし)の同一被写体、同一絞り値で撮り比べをしました。当日の天候は風曇天で寒く、撮影終了間際に薄日が射して来ました。
間違ってマルチパターン測光+露出補正とスポット測光+露出補正なしの場合の1コマだけは大きく違った画像が現れました。が、他のこの比較撮影はお互いに実に近似した画像が現れたのです。正直驚きました。
この結果から、マルチパターン測光のほうが頭も使わずに簡単に撮影出来て良いなーと思いました。
しかし、マルチパターン測光で撮っていると補正値の勘が失われるだろうし、デフォルメな測光が出来なくなるので、これからも従前のスポット測光+露出補正でやっていく事に思い留まりました。
マルチパターン測光は凄いですね。白や黄色の測光で迷った時はマルチパターン測光も使おうと思います。
マイカコンさん 画像UPを有難うございました。大変に役に立ちました。
マルチパターン測光の画像を貼ります。手持ちです。
090424(金) F6 VR105M Velvia100F
書込番号:9466255
1点

>フクロクジュ
すごく立体感ありますねえ
ふと思って、突然おじゃましました。
めでたい名の花です。
やはり、filmはよいですね
これだけメリハリのある発色するのですね。
書込番号:9480284
1点

お花好きな 皆さんこんばんは
今日は大山蓮華の木に蕾が付きました。
上松町は、もうすぐ咲くと思います。
伊奈川では 6月末頃だと思います。
書込番号:9671578
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya 7 II ボディ (シャンパンゴールド)
最近の写真じゃないでしが、6×7判の階調レンジの余裕には凄いものがあります。
晴天下(ほぼ快晴)では写真の花びらは、ややマイナス露光にしても、35mm判ならすっ飛んじゃうのが当たり前なのですが、6×7クラスともなるとちゃんと階調が残ります。
みなさん、余裕の描写をお気軽に楽しみませんかぁ
5点

これはこれは、Mamiya7の伝道師、白山さくら子さん(^O^)/
ナイスなスレ立て、ありがとうございます。
ここに来て価格.com銀塩板を中心に、にわかに盛り上がりを見せている中判ブーム。
私も未体験の方にはぜひ味わってもらいたいと、常々考えておりました。
さくら子さんの仰る、階調表現の豊かさはもちろんですが、
デジタルユーザーがよく気になさる「解像度」も、まだまだ35mm判デジタルは中判の敵ではないですね。
ちなみに上に挙げた画像は(またまた花火で申し訳ないm(__)m)
左側の6×7原判を手持ちのCOOLSCAN 8000で最高解像度の4000dpiで読み込み、
5000×4070ピクセルで吐き出し、それを切り出したものです。
花火の細かい火花の一つ一つまで描写されているのがお分かりかと思います。
私もそうだったのですが、35mmというユニバーサルなフォーマットを長く使っていると、
中判や大判は「難しいもの」と思いがちですが、そんな事はありません。
おそらく銀塩とデジタルの差のほうがよほど大きいのでは…
そんな訳で、みなさん、再度背中を押させていただきます(^^ゞ
「中判はいいですよぉ、今なら中古価格も安いですし、是非是非行っちゃってくださ〜〜い!!!」
書込番号:9590016
8点

白山さくら子さん、花火はやっぱり銀塩でさん、こんにちわ!(^^)
中判の師匠が二人揃って、中判の薦めですか?(笑)
白山さくら子さんのアップされた原版をブライトボックスとルーペで見たいです!!!!!!!!!!
花びら部分の「その階調」を見てみたいです。
花火はやっぱり銀塩でさんの「花火の左上を切り出し」は原版に映し出された、火花の繊細な映像を見事に十分に表現しています!!!!!
お二人にやられるファンがこれで増えたのでしょうね orz 私もやられ、ダメージを受けてます(^^;)
最近、中判のスレは賑やかですよね! 135mmユーザーである私はROMするだけ・・・・(^^;)
ご時勢の影響を受け、仕事が減って、会社の業績が悪く、夏のボーナスも大幅減額が判っていますので、『買う』という勢いが出せません。(悲)
マミヤRZ67が欲しいけど、高いですよね?東京の中古カメラ店には、程度の良いものが少なく、良いブツがあると残念ながら簡単に手が届く金額ではないのです。いろいろなレンズがあるからそれも試したくなるのでしょうから、他のレンズの値段を考えるとRZ67システム構築には少なくとも50万円は必要ですね。もうちょっと懐にやさしければなぁ・・・・
花火はやっぱり銀塩でさんの悪魔のささやきで、既に「RZ用レンズでお勧めは、75mmシフトと140mmマクロ」がメモに残っているし・・・・(笑)
私は登山もするので、マミヤ7Uにしようかと思ってもこれも結構値段がします。じゃ腹じゃないからシフト・ティルトは出来ないのが残念ですが、コンパクト性重視ではこれが良いですね。F6に慣れているとファインダがややポイントが下がるかなぁ。
フジフイルムのGF670ならレンズ交換不要だから一番安く上がるみたいですが、これ1台で満足できるのかと思うと、躊躇しちゃいます。
嗚呼・・・・悩ましい・・・・・
書込番号:9590899
3点

白山さくら子 さん、花火はやっぱり銀塩で さんこんにちは。
良いお話をされていますね。最近マミヤ7Uを手に入れた夢追旅人です。
私はもともとデジタル一眼にはほとんど興味は無く、35mmフィルムを楽しんでおりましたが中判の魅力に負けてしまいました。何といっても風景の大伸ばし写真を見てからはそのあまりの凄さに感動でした。今後は35mmと中判の両方を用途に合わせて楽しんで行くつもりです。
私も皆さんに中判の魅力、フィルムの魅力を伝えられるように頑張りますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:9590934
3点

みなさん、こんにちは。
今年、年初に立てた目標が(どこかのスレに書いた気もしますが…)「中判ユーザーを一人でも増やす。」でしたので、
ここ最近の盛況ぶりに便乗し、みなさんの立てられたスレッドにて背中を押しまくっています^^;
…と、言うことで、さくら子さん、横レスですがご勘弁を、
EOS−3に恋してるさん、こんにちは。
いやぁ、いくらなんでも50万はしないですよ(^^ゞ>>RZ67
一気にレンズのラインナップを全てそろえるとかするなら別ですが、
程度の良いProUボディにフィルムバックで5万くらい、
レンズも90mmや110mmと言った標準域であれば、一本3万程度、
と言うわけで、とりあえず10万以下で撮影可能なシステムは揃ってしまいます。
デジタルと違って息の長い銀塩、それも中判のシステムです、
そう簡単に陳腐化はしませんので、先ずは最低限のものを揃えられて、
その後順次拡充で良いと思います。
ちなみに東京でRZをはじめとする中判カメラが、比較的安価にまた豊富に揃っているのは、
元高輪、今は品川に移ったM屋カメラでしょうか。
一度覗いてみてください。
夢追旅人さん、こんにちは。
先ずはMamiya7U、ご入手おめでとうございます。
いかがでしょうか?6×7の描写力は??
35mmと段違いな写りに驚かれていることと思います。
私も初めて中判で撮影した際、思わず「うそっ!」と叫んでしまいました。
出来ますれば作例などアップしていただき、みなさんの背中をプッシュする(笑)
お手伝いなどしていただければ幸いです。
書込番号:9591078
3点

67板、盛り上がってきましたね〜って、極一部? (^^;
何故か私まで仲間入り・・・・
デジタルの撮像素子の大小ではないですが・・・・
余裕の描写力を発揮するんでしょうね。
EOS−3に恋してるさん
>他のレンズの値段を考えるとRZ67システム構築には少なくとも50万円は必要ですね。
最低ランクのシステムを41000円ほどで構築しましたが・・・・(^^;
後のレンズもそんなに高くなさそう・・・RZ
何せ、良くも悪くもデジタル全盛なので。
書込番号:9591122
3点

◆花火はやっぱり銀塩でさん、お久しぶりですね(*^▽^*)
こちらこそ早々とレスをありがとうございますぅ。
伝道師だなんて、その域までまだまだです(//▽//)いやぁん。
> 私も未体験の方にはぜひ味わってもらいたいと、常々考えておりました。
同感よぉ!(^^)!
中判は何故かカメラを構えると優雅な気分になるので、不思議なんですよねぇ。
花火のお写真、相変わらず流石でしね。
拡大部も本当に仰るようにきちんと描写されてるわぁ。
みなさん、本当に中古はお買い得ですから今がチャンスですね。
横レス、どうもありがとう(^^/〜
◆EOS−3に恋してるさん、こんにちはぁ(^0^)
師匠ってぇそこまでの域では無いですよ(~~;;ヒヤアセ
わたしを見本とするとなんらかの支障きたします(爆)
本当に原版をお見せしたい位にキッチリ階調がでていますよぉ。
とにかく中古はの中判なら、激安だと思います。
6×7判ですとフォーマットも異なりますので、構図でも新たな発見もありますよぉ。
景気、私の会社もメチャ悪いですけど、こんな時こそ無駄に撮らないように、1枚に命がけで撮るような気持になります。
写真意外にも、この集中力と達成感の気持ち良さと言った面では精神的にプラスになると思っています。
前向きに考えましょう(^0^)
◆夢追旅人さん、こんにちはぁ♪
マミヤ7Uもう、慣れましたでしかぁ(^−^)
中判の大伸ばしを見ちゃうと、もうとりつかれちゃいますねっ。
こちらこそ、よろしくお願いします。
◆f5katoさん、こんにちはぁ♪
中判は大伸ばししてみれば一番良さがわかると思います。
全倍もなんのそのですよ。
書込番号:9591407
5点

さくら子さん、こんばんは(^-^)v
便乗で申し訳ないのですが、ひとつ質問させてください。
Mamiya7はレンズ交換の際、カメラ底部にあるノブを回して、
遮光板を出す仕掛けだったと記憶しているのですが、
そのノブ、三脚に取り付けていると、回しにくい、
なんて事はありませんでしょうか?
今すぐどうと言うつもりはありませんが、
年齢とともにRZ二台体制がキツくなりつつありまして、
一台を7に…などとも密かに考えております。
ご教示いただければ幸いです。
ところで、全然関係ない話なんですが、価格.comのカテゴリー、
何とかならないのでしょうか?
Mamiya7が一眼レフのカテゴリーってσ(^_^;)?
まあデジタル以外はすべてこのカテゴリーに入れてしまってるんでしょうけど…
せめてフォーマットで分けるとかして欲しいです(^^;)
書込番号:9592357
1点

花銀さぁん、こんばんはぁ♪
> Mamiya7はレンズ交換の際、カメラ底部にあるノブを回して、
> 遮光板を出す仕掛けだったと記憶しているのですが、
> そのノブ、三脚に取り付けていると、回しにくい、
> なんて事はありませんでしょうか?
通常ですと、雲台に載せた状態ではフイルム交換すらできませんので、
雲台とボディ間にこのようなスペーサーを付けてくださいねっ。
> せめてフォーマットで分けるとかして欲しいです(^^;)
うんうん同感同感。
ここの管理者さん、そこまでは理解できていないのでしょうね。
書込番号:9592622
2点

さくら子さん、早速のレスありがとうございますm(_ _)m
そういえばスプールを外すノブも、カメラ底部でしたっけ>>Mamiya7
やっぱりこの様なスペーサーが必要なんですね。
ずっと抱えてきた疑問が解けましたヾ(^▽^)ノ
ありがとうございますm(_ _)m
ところで写真を拝見すると、スペーサーにMamiyaの文字が…
と、言うことはこのスペーサー、もしかして純正品ですか(・・?
書込番号:9592863
0点

こんばんは。
さくら子さんも、純正三脚アダプターを使っているのですね。
大きくガッチリとした雲台を使うと
マミヤ7の底面を全部、三脚の台座が占めてしまうので
レンズとフイルム交換が出来ないことは、みなさんご承知の通り。
遮光幕の開閉操作と、
フイルム交換のスプール取り出しを容易にするには
1・台座が小さめで作りの良い自由雲台を使う。
2・小さめのクイックシューを使う。
3・純正の三脚アダプターを使う。
このいずれかだと思います。
私は三脚を他のカメラにも使うので「3」です。
現場では三脚アダプターを付けっぱなしですね。
座面が小さいので安定感に欠けると言われればそれまでですが
それを差し引いても使いたいと思える程、マミヤ7には魅力があります。
67サイズでありながら軽くて使い勝手の良いカメラですからね。
書込番号:9592952
2点

さくら子さん、たびたびの横レスすみませんm(__)m
>EOS−3に恋してるさん、
先ほどのレスでお店の名前を伏字にしてしまいました。
価格.comでは伏字はNGでしたね(^^ゞ
店の名前は「松坂屋カメラ」です。
品川駅からは少し歩きますが、インターシティ品川を通り抜けた先、
都営バスの品川車庫の近くです。
ぜひ行ってみてくださいね。
ではでは(^^)/~~~
書込番号:9594199
1点

白山さくら子さん、みなさん、おはようございます!(^^)
>前向きに考えましょう(^0^)
私が今、ロクナナが気になるのは、
35mmカラーポジフィルムでさえ、あんなに綺麗なのだから、大きなフォーマットでのポジはもっともっと綺麗なのだろうなぁ
という考えからです。もちろん、撮影者の腕もあってのことですが(^^;)
ここ価格コムのクチコミで以前から中判、大判の話しを読むにつれ、気になり度が高まっていました。山登りもするようになったので、山岳写真の展示会での撮影例を見ると無性に中判以上が欲しくなりました。
前向きに購入は見当したいと思います。まずは貯金かなぁ(^^)
上↑での書き込みに一部文字ミスが・・・
>(誤)135mmユーザーである私はROMする
→ (正)35mmユーザーである私はROMする
失礼しました。メートル方表記では百は無いですもんね(汗)
下記、横レス失礼しますね。
■夢追旅人さん、おはようございます!(^^)
入手された7とレンズ達を使用して、如何ですか?お知り合いから良いものを入手されたのは私としては羨ましい限りですから、どんどん使用してくださいね。
撮影例のアップを楽しみにしています(^^)
■花火はやっぱり銀塩でさん、おはようございます!(^^)
>とりあえず10万以下で撮影可能なシステムは揃ってしまいます。
ははは、プッシュされてしまいましたね(^◇^)
>元高輪、今は品川に移ったM屋カメラでしょうか。
花火はやっぱり銀塩でさんが書かれた後、これは直ぐに、「松坂屋カメラ」であることは伏字でも判りました(^^)でもここ価格コムのルールは伏字NGですからね。
昨日のうちに行こうかと思いましたが、閉店時間に間に合わないと判断したので断念しました。今日は定休日ですね。残念。来週行ってみます。
■f5katoさん、おはようございます!(^^)
>最低ランクのシステムを41000円ほどで構築しましたが
良いものを入手されましたよね!新宿界隈で探したところ、(RZ67 Pro II +110mm F2.8W +フィルムバック)で8〜11万円は必要でした。(RZ67 Pro +120FilmHolder )で4〜5万円。いかにf5katoさんが安かったかですね。
書込番号:9594509
3点

◆花火はやっぱり銀塩でさぁん、おはようございますぅ♪
そうそう、これが無いと本当に使えないのよね。
もちろん純正部品です(*^▽^*)
くわしくは、針の助さんが書かれていますね。
◆針の助さぁん、おはようございますぅ♪
詳しくフォローをありがとうございます。
わたしもこのカメラを使う場合は、このアダプターしかないともいましたね。
◆EOS−3に恋してるさぁん、おはようございますぅ♪
6×7はとにかく大伸ばしで威力を発揮します。
外見の美観の問題さえ気にしなければ、Penta67は結構安値で出回っていますね。
とは言っても35mm判が格段に劣ると言う事ではありませんよ。
あの中にギュっと凝縮された絵はデジタルとは別物ですし、それが好きで35mm判も良く使います。
差がつく大伸ばし(大全紙以上)をする前提ならば、中判は必ず気になる存在ですね。
今すぐに中判がなくなる訳じゃなし、フジのGF670も出たことですし、のんびりとヘソクリしてみてはぁ(^0^)
書込番号:9594800
3点

EOS−3に恋してるさん
マミヤ7のほうは・・・・安くないですね〜
こちらでフルセット、中古で出てますけど、ボディが約16万、レンズが5〜6万。
50万くらい飛びそうです (--;
RZは全く予定にありませんでしたけど・・・・
「いつかはクラウン」ならぬ「いつかはRZ」と思ってまして・・・・
大きさが災いしてか、全体的にRZのシステムは安く、助かってます。
本格的な山登りに持っていけるような機材ではなさそうですが・・・・
書込番号:9596347
1点

白山さくら子さん、はじめまして。よろしくお願いします。
わたしもいまどき?フィルム写真を趣味にしています。
マミヤ7とニコンNewFM2/Tの2台で撮影を楽しんでいます。
本当はマミヤ7は主人のカメラなのですが、今はわたし専用?になってます。
二台とも軽めのカメラで気に入ってます。
大きなポジが好きで、マミヤ7で撮ることのほうが多いです。
価格.COMの掲示板はこわいイメージがあったので見ているだけでしたが、
中判のお話で盛り上がってたので、ちょっと参加してみたくなりました。
ここに来る前にニコンF2チタンのところにも書込みしちゃいました。
書込番号:9596957
1点

ふぉとぐらふさん 、はじめましてぇ♪
今時だなんて、決してそんなことはないわよ(*^▽^*)
マミヤ7にNewFM2/Tをお使ですか。なかなかのコンビですね。
銀塩コーナーは、とても穏やかですよ。
それでも時々は、いやがらせ的な書き込みはありますが、常連さんはみなとっても親切な人ですからご安心を。
こちらこそ、よろしくお願いしますね!
書込番号:9597754
1点

白山さくら子さん、こんばんは、返信ありがとうございます。
お気に入りクチコミストに登録させていただきました。(無断でゴメンナサイ)
よろしくお願いいたします。
書込番号:9598096
0点

ふぉとぐらふさぁん、ファン登録ありがとうございますぅ♪
これからもよろしくねっ('-^*)/
書込番号:9600074
0点

皆様こんにちは。一週間出張に行って来ました。もうお話は終わってしまったのでしょうか?(汗)
私から一言。
銀塩のコーナーの(フィルム党)皆さんはとても前向きな方が多く、親切ですよね。私もこのコーナーの皆さんのご意見を凄く参考にしています。特に中判カメラの購入についてはとてもとても参考にさせていただきました(喜)マミヤ7に決定したのも白山さくら子さんをはじめ多くの方々の書き込みを参考にさせていただき、自分にどのカメラが合っているのか十分検討した結果です。
色々と悩みました。ペンタ67、ペンタ645、マミヤ7、マミヤ67、ブロニカ、ハッセル等々・・・その中で皆さんのご意見、フォーマットの大きさ、機動力を考えると、私はマミヤ7でした。しかも良いめぐり合わせがあって・・・・正直申しまして、マミヤ7U本体、42mm、60mm、80mm、150mmのセット+アルミケースで27万円(税込み)でした(喜)しかも程度も良いです。本当にラッキーでした。(決して自慢しているわけではありません。悪意もありませんので。)
色んな物にはめぐり合わせ、出会いというものがありますよね。(そうそう、これが言いたかったんです。)カメラだけでなく、人と人もです。私はこの書き込みの人たち皆さんに出会えて、本当に良かったと思っています。出会いに感謝すらしております。皆さんに出会っていなければ私はもしかすると「中判カメラ」、「マミヤ7」にも出会わなかったかもしれませんから・・・皆さんのおかげでこんな高価で面白いオモチャ(失礼)と出会えました。本当に有難うございました。今後とも本当によろしくお願い申し上げます。御教授ください。
尚、現在私の部下に中判カメラ(マミヤ7)を勧めております。部下にも良い出会いをさせようと(笑)また一人中判の仲間が増えるかも・・・・です。(笑)
書込番号:9620399
2点

白山さくら子さん、みなさん、こんばんわ!(^^)
フィルム党の方々って、本当に紳士淑女が大部分ですね。
私も夢追旅人さんと同様、ここのみなさんとやり取りが出来て嬉しいです。有益な情報が満載ですしね。このスレのように影響力がでかい時は沼に入りそうでちょっと怖い部分もありますが(大笑)(^^)
EOS−3を使用していて、F6を薦められてF6を買い、F3の良さを宣伝されてF3も入手し、そして今は6x7に影響をされています(笑)
ふぉとぐらふさんのように、どんどん仲間が増えるといいですねぇ〜
書込番号:9620971
2点

EOS−3に恋してる さんこんにちは。
>フィルム党の方々って、本当に紳士淑女が大部分ですね。
ほんとにそうですよね。
>F6を薦められてF6を買い、F3の良さを宣伝されてF3も入手し、そして今は6x7に影響をされています(笑)
マミヤ7いいですよ〜!!!!!中判、良いですよ〜!!!!!6×7、良いですよ〜!!!
こっちの水は甘いぞ〜(笑)さあ、おいでなさいませ(笑)
>ふぉとぐらふさんのように、どんどん仲間が増えるといいですねぇ〜
本当にそう思います。せっかくデジタルのおかげで中判カメラが安く手に入るようになっていますので(喜)。引き伸ばした時の感動は、それはもう凄いと思います。でも35mmも好きですけれどね。もっとフィルムを楽しむためのアイテムですね。
フィルム党、万歳!!!
書込番号:9621207
2点

◆夢追旅人さぁん 、こんばんはぁ♪
マミヤ7の購入の切欠はわたしでしか え〜( ̄□ ̄||| 責任重大
しかし、ご満足な様子でほっとしてます(*^▽^*)
それにしても、よい出会いでしたね。
これからも銀塩(中判、35mm判等を含めて)を広めましょうねっ。
◆EOS−3に恋してるさぁん、こんばんはぁ♪
ここはとっても落ち着く板ですよね(*^▽^*)
フィルムが好きなくらいですから、のんびり気ままで、ほっとするのでしょうか。
それだけじゃなく、確かな情報があって、カメラライフの幅を広げて楽しませてくれるのも、この銀塩のスレッドだからだと思います。
中判、それも6×7判はとにかく全倍でも問題ない大伸ばしが醍醐味です。
そう言ったお写真を、堂々と我が家に1枚飾る。究極の自己満足が得られますよ。
書込番号:9621644
4点

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya RZ67 pro II (Z110mmF2.8W 付)
Mamiya RZ67 pro IIの板の皆さん
本日、ようやくMamiya RZ67 pro IIと110mmF2.8Wで撮影をしてきました。
まず感じたことは
1.ファインダーを覗くと大きく見えて気持ちがいい!
2.レンズシャッターの静かな動作に感激!
3.レリーズごとに感じる充実感!
4.撮影結果への期待感!
ベルビア100Fを1本だけ撮りましたが、36枚撮に慣れているので、えっ! もう終わり???
って感じでしたね。 今からエンジンがかかるというところで終了したような・・・(笑)
たった10枚しか撮れないことが妙に新鮮でした。
しかし、ひとつだけトラブルが。7枚目まではミラーアップレリーズで調子よく撮っていたのですが、8枚目からミラーアップせず、シャッターが動作せず、結局シャッターボタンを手で
押して撮影しました。まあ、ミラーアップしたものとしていないものとの比較ができるので
いいのですが、ミラーアップレリーズは新品なのでレンズを疑うべきかも知れません。
今から調べてみます。
帰りにキタムラに現像に出しに寄ったのですが、上がりは27日とのことでした。
結構時間がかかりますね。35mmの時はスグできたのに。
1点

フッサール・ヒロさん
撮影開始!ですか。
手巻きだと、レリーズするごとに「バコッ!」と言う感じでしょうか。
ワインダー付だと「バコッ・ウィ〜〜〜〜〜ン・ガシャ」と言った感じですが。
(ただし、当方の初期型)
ミラーアップレリーズ
差動式のダブルレリーズでしょうか。
UNかどこかで出てますね。
私はいまのところミラーアップなしでやってます。
前回の撮影では、機械式レリーズに切り替えていたフシがありました。
レリーズ後にワインダー作動せず。
よくよく取説見ると機械式にセットできるという・・・・・
電子式に戻したら正常作動。
上がりは・・・・当方地域では中2日ですので、同じく今日出したとすると27日になろうかと思います。
35mmでも変わらなかったような・・・・
書込番号:9591699
1点

ブローニーフィルムの場合、自分のことに現像機器がなく、外注に出してることが多いかと思います。
私が昔お世話になってたところでは、それで数日かかるよって言われましたが。
引き伸ばさなくても良いくらいのデカイフィルム、映画を見てるかのようなファインダー・・・古いマミヤ645ですが、使ったときは感動しましたy
>36枚撮に慣れているので、えっ! もう終わり???
ありましたね。
35mmに比べて、フィルムの交換が面倒なこと・・・でも、面白い(笑)
書込番号:9591763
1点

f5katoさん
撮影はしたものの、どうでも良いような景色を撮ってきたのが残念・・・
というのも新型インフルエンザの影響で各種施設が軒並み休業状態で目的地での撮影が
できませんでした。当初は古民家博物館で青空をバックに茅葺屋根の民家を撮影するつもり
でした。しかし休館だったので急遽、植物園へ、しかしまたまた休館。
仕方なく公園の池で撮影しましたがギャラリーが集まってきてうるさいのなんの(笑)
「絞りは?」とか「こういう場合ピントはどこに?」とかいちいち聞いてくるので答えるのも
大変! 「静かにしてくれ〜」って感じでした。
フィルム現像の上がりは中2日でしたね。35mmも確かに同じでした。
私は山写真以外はネガ撮りですので普段はF5にネガを入れています。
ついついネガのつもりになっていました。(笑)
ところで手巻きの感触もなかなか良いものですよ。
昔、キヤノンA-1で撮っていた頃を思い出しました。
つまらないことですが、フィルムを巻き上げた後、先端にシールがついていて
それで止めるようになっていて感激しました。
私はフィルムの最後がどうなっているのか不安で、輪ゴムを用意して行きました。
大笑いです。
書込番号:9591772
0点

>35mmに比べて、フィルムの交換が面倒なこと・・・でも、面白い(笑)
ブローニーの装填、パトローネの装填より原始的で面白いですね。
いかにもフィルムを巻いている雰囲気があって。
私は220を使ったことはなく、120オンリーですけど。
書込番号:9591786
1点

パーシモン1wさん
コメントありがとうございます。
とにかく何もかもが新鮮でおもしろいです。
初心に帰って励みたいと思っています。
フィルムの装填は結構好きです。(笑)
書込番号:9591929
0点

f5katoさん
今日、撮影していて感じたんですけど、デジタル一眼レフで撮影している人たちが
寄って来て、あれこれ質問するので煩わしかったのですが、皆さん昔はフィルム一眼の経験者で
今、中判にすごく興味があるような感じなんです。
ある意味、同じ境遇の仲間だなという気がしました。
中判の中古価格が安くなっていることも要因だとは思いますが、
巷ではちょっとした中判ブームみたいですね。
書込番号:9591956
1点

フッサール・ヒロさん
インフルエンザ、影響してますね〜
こちらも新型ではないですがインフルエンザが流行っているようです。
先週は部下が数日休んでました。
>ギャラリーが集まってきてうるさいのなんの(笑)
う〜ん、存在感大ですね (^^;
そこのけそこのけRZ様が通る?
ポジの上がりは一緒の日数でしたか。
都会だと現像所が近いためか早そうですが。
手巻き・・・実際、モーター音を響かせるほどのこともないんですけどね。
パックをセットしてSTARTボタンを押すのが密かな楽しみ♪
(自動的に1まで進むので・・・・手間を楽しんでるのに自動化とは矛盾した行為ですが)
終端部のシール、ちょっと前は切手のように舐めていたような・・・・
10年前のGA645ではそのような記憶があります。
違ったかな?
撮影済みの姿、感光しないか、なんとも不思議な感じがしました。
書込番号:9591988
1点

>寄って来て、あれこれ質問するので煩わしかったのですが、
きっと、嬉しそうな楽しそうなフッサール・ヒロさんを見て、寄ってきたんですy
>中判の中古価格が安くなっていることも要因だとは思いますが、
そうかもしれませんね。
ボディが10万きるなんて・・・って。
カメラにふれて、15年以上経ちますが、35mmばかりで中判は珍しかったですy
使われてるのが、おじいちゃんと言えるような方々が私が見たのは多く、熟練の感性がモノをいう世界なのかな・・・と。
その横で、四苦八苦しながら遊んでましたが
書込番号:9592069
2点

フッサール・ヒロさん、
RZ67のファースト・ライト、無事完了おめでとうございます\(^o^)/
確かに120だと「えっ!もう終わり?」って感じですね。
また巻き上げの感触も35mmとは違う「重さ」があって、
いかにも「さあ次を撮るぞ!」と言う感じで最高だと思います!
フィルムの装填は、まあ慣れもありますので、最初のうちはあせらずにゆっくりやられるのがよろしいかと、、、
そうそう今後220のフィルムバックを入手され、220フィルムを装填される際、
スタートマークの位置が120とかなり違いますのでご注意を。
(120よりかなり巻き上げたところにあります)
あと、巻き終わりにシールを付けてるのは、フジの特許か何かだったと記憶しています。
他社は昔ながらの、舐めて貼り付けるタイプです。
…と、言ってももうコダックしか残っていませんが(/_;)
>ギャラリーが集まってきてうるさいのなんの(笑)
私も最初のうちは、それが快感だったりしたのですが^^;
流石に最近は面倒になって、撮影直前に三脚にセットするのが癖になってます。
ちょっと、これから外出いたしますので、
とりあえずお祝いのコメントのみで失礼いたします。
書込番号:9592153
1点

花火はやっぱり銀塩でさん
お祝いコメントありがとうございます。
今日は小さなマンフロット190BにRZ67を載せて撮りましたので不恰好で
少し恥ずかしかったです。(笑)
実は先日、バンガード社製のカーボン三脚<Elite4S>を注文しました。
今遠方に貸し出している三脚が戻るまでの繋ぎになるか、これを使い続けるか微妙なところです。
一応、脚径が32mmあり耐荷重10kgですのでしっかりした三脚だとは思います。
三脚部がしっかりしているようであれば、雲台だけクイックセットのものに交換しても良い
と思っています。
書込番号:9592207
1点

フッサール・ヒロさん、こんばんはぁ♪
なんだかこちらまで撮っている気分になるような嬉しい書き込みですね〜(*^▽^*)
120Rで10枚は、はじめは、え?もう?の世界でしょうけど、慣れると結構1枚に集中するんで
疲れますよ(心地良い疲れ)。
不思議と枚数を区切られると、その中で何とかしようとするものなのよね。
書込番号:9592358
1点

白山さくら子さん
おっしゃる通りですね。
今日もあっと言う間の10枚ではありましたが
デジタルなら50枚撮るくらいの時間は要していたと思います。
そして何とも言えない充実感・・・
これからぼちぼち67の世界を堪能していきたいと思います。
今後ともご指導のほどよろしくお願い致します。
書込番号:9592536
1点

マミヤミラーアップレリーズ破損の件
レンズではなくレリーズの方が壊れていました。
新品を今日初めて使って、わずか7ショットで壊れたことになります。
壊れた箇所はレリーズのグリップ付近のコード連結部でした。
ワイヤーを包む銅線の網のような部分が引きちぎれていました。
強度的にちょっと弱いようです。
新品に交換してもらっても、また壊れそうな気がしますが、買った店(ヨドバシカメラ)に
行って新品と交換してもらおうと思います。
書込番号:9593133
1点

フッサール・ヒロさん
ミラーアップレリーズ
メカニカル式のレリーズでしょうか(ネットで見てみました)。
意外と脆いんですね・・・・
造りが悪かったのか・・・・
書込番号:9596261
1点

f5katoさん
ミラーアップレリーズの件、撮影中に破損して最悪でした。
それにしても新品を買ってわずか7ショットで破損とは、たまたまハズレだったのか
商品の強度が弱かったのか微妙なところです。
レリーズの構造はワイヤーを金属メッシュで包んであるわけですが、このメッシュが簡単に
引きちぎれてしまいました。メッシュの材質と太さに問題があるかも知れません。
マミヤの関係者の方が御覧でしたら、ぜひ上記の点をご確認いただければと思います。
他意はございません。より良い製品を製造していただくためのユーザーの一意見として受け止めて
いただければと思います。
書込番号:9596640
1点

180mm F4.5 W-N を追加購入しました。
これで使用目的の被写体はカバーできる予定です。
撮影が楽しみです。
それにしてもAF Nikkor 50mm F1,4Dと比較すると大きいこと。(笑)
東京のカメラマンの方から買い取りましたが、意外にきれいで使用感は殆どありませんでした。スタジオ撮影のみだったのでしょうね。
書込番号:9607358
0点

フッサール・ヒロさん
180mm購入、おめでとうございます。
先、越された〜 (^^)
私はこれか、アポの210mm?が欲しいかなと思っております。
180mmと言うくらいですから、大きさとしては180mmとの比較が妥当?
いかんせん交換レンズが増えだすとバッグが大変ですね。
書込番号:9607614
1点

f5katoさん
どうも!
本当は180mm同士で大きさ比較したかったのですが
Nikkorでこのレンズと同じ180mmというのは持っていないので
50mmでの比較です。50mmなら皆さん大きさをよくご存じですのでね。
とにかくレンズの外観がデカイですよね。
長さはそう長くはないのだけれど直径が大きくて迫力がありますね。
とりあえず110mmF2.8とこの180mmF4.5でしばらく頑張ります。
書込番号:9607791
1点

フッサール・ヒロさん、こんばんは。
おおぉ!矢継ぎ早のレンズ購入!!おめでとうございますヽ(^o^)丿
しかもまたまた良いコンディションの物ということで、重ねてお祝い申し上げます。
他のスレッドでf5katoさんにも書いたのですが、RZ67(RBも)というカメラ自体、
やはりフィールドカメラというよりも、スタジオでの撮影を第一の目的に作られた物だと思います。
現時点で市場に出ているRZは、そういったスタジオでのニーズがデジタルに置き換わったため、
放出されているものではないでしょうか?
そう考えると同時期の製品でも、ペンタ67(フィールドでの使用が多い)などに比べ、
年数のわりに程度の良い物が多いように思われ、
その大きさ、重さ(ペンタもかなりの重量級ですが…)さえ厭わなければ、
この時期にRZを購入されたフッサール・ヒロさんやf5katoさんは、
大正解ヽ(^o^)丿!!だったと思います。
私は…ん〜っと、必要と思われる機材は、ほとんど揃えちゃいましたから(^^ゞ
あと欲しいといえばULD50mmくらいですね(私の持っている50mmは二本とも普通の50mm F4.5Wなので)
でもまだ発売されて日が浅いのでなかなか市場に出ないんですよね>>ULD50mm
さすがに新品で購入するのはちょっとためらう値段ですし^^;
と、いうわけで次は明日(でしたよね?)にせまった、初撮影画像のアップを楽しみにしています。
ではでは(^^)/~~~
書込番号:9609506
2点

今回購入した180mmF4.5は本当にきれいでびっくりしました。
極上品レベルです。
花火はやっぱり銀塩でさんのおっしゃるような理由からなんでしょうね。
レンズを売って下さったカメラマンの方も、デジタルへの完全移行のためとおっしゃっていました。
プロカメラマンがデジタルに完全移行???
と不思議に思いましたが、その方のお仕事は芸能人の撮影や商品撮影が主なのでデジタルへの
移行もうなずけます。
さて、今日はポジが上がってくる日です。
今からどきどきしています。
アップできるようなものが撮れているかどうかですが・・・(笑)
書込番号:9609809
2点

本日ようやくポジが上がってきました!
曇天での撮影で色合いが悪いですがスキャンしたそのままの状態で
いっさい手を入れずに貼らせていただきます。
初めての時ってドキドキしますね。
フィルムの装着は間違っていないか? とか・・・
AEプリズムファインダーを装着した状態での露出も正確であるように思いました。
ただ、せっかくポジでの撮影だったので、真っ青な青空が撮りたかったです。
カメラもファインダーもレンズも問題無しでほっとしました。
中古購入すると動作が心配ですからね。やれやれです。(笑)
書込番号:9611843
1点

フッサール・ヒロさん
露出計は概ねOKのようですね。
さすがに110mm?
35mmの標準に比べると被写界深度が浅い感じ。
それと、スキャニング、結構シャープに出てますね。
私はブローニーではピント調整機能付フラットベットを使ってますが(会社のスキャナ)、あまりシャープな印象はありません。
ホルダーを使わず、アクリル板で圧着させたほうがいいのかな?などと思ったりしています。
書込番号:9612631
2点

f5katoさん
お恥ずかしい作例で、穴があったら入りたいです。(笑)
ところで私はフィルム専用スキャナーは所持していません。
汎用スキャナーに透過原稿ユニットというのを載せてスキャンしています。
具体的にはエプソンGT-8700Fという古いスキャナーです。
ピント調整機能付きって良さそうですね。
私のはそういう機能はまったく無しです。
フィルムスキャナーも結構高価だし、なかなか買い揃えるのは厳しい現状です。
書込番号:9612877
2点

フッサール・ヒロさん
わが社のスキャナ、エプソンのES-8500です。
自宅のはA870だったかな? 複合機で、こちらはピント調整はないですね。
スキャニングしてもポヤッとしています。
ブローニー、プリントするとコストがかかるのを見落としてました (^^;
書込番号:9613073
2点

f5katoさん
私はプリントをすることを前提にRZ67を購入しましたが
プリントできるような写真が撮れるまで時間がかかりそう!(笑)
書込番号:9613449
2点

フッサール・ヒロさん、
作例のアップ、ありがとうございます。
スキャニングによって画質は多少落ちてるとは思いますが、
さすが中判!と思わせる描写ですね。
特に立体感と言うか、写真の奥行きと言うか…
それが感じられ、改めてRZの実力を思い知りました。
…私も花火ばっかり撮ってないで、風景ももっと撮らなければ^^;
あと、スキャナに関してですが、私は運よくヤフオクでNikonのCoolScon8000を安く落とせましたが
(と言ってもソフトウエア無し、動作確認無しの物だったので、半分ギャンブルでしたが^^;)
ある程度大きくプリントしなければ、汎用スキャナとの画質の差は分かりませんね。
ただ言えることはフィルムスキャナのほうが読み取りは圧倒的に早いです。
書込番号:9616915
1点

お恥ずかしい・・・
あまりアップしたくなかったのですが成り行き上アップしない訳にもいかなくて(笑)
なんかシャキッとしない画像ですが、空気感というか立体感は確かにあるなと思いました。
しかしヘタな作例で恐縮です。
ところでファインダーが大きくて見やすいのですが、どうもピントのヤマがつかみにくかったです。
早く慣れないといけません。
書込番号:9616979
1点

>どうもピントのヤマがつかみにくかったです。
このような事はフッサール・ヒロさんはとうにご承知かと思いますが、念のため…おうかがいいたします。
プリズムファインダーの視度は合ってますでしょうか?
他のスレッドにてもf5katoさんと話をしたのですが、
RZのプリズムファインダー、当初から-1dpの視度になっています。
当然それに合わない人のため各種視度補正用レンズが出ておりますので…
あと、ファインダースクリーンも各種出てますので、
ピントの山の掴みやすいスクリーンに変えるのも良いかと思います。
最終手段としては、ウエストレベル+ピントルーペでピントを先に合わせ、
(プリズムファインダーより数段ピントの確認は楽です)
その後プリズムファインダーに変えてAEで撮る。と言う手もあります。
書込番号:9617094
1点

ファインダーを覗いてぼやけて見えるとかということではないんですけどね。
一応クリアに見えていますので視度は合っているように思うのですが・・・
中古品ですので、購入当初のままか、前ユーザーが視度補正レンズを交換しているかは不明
なんですが、それを調べるにはどうすれば良いでしょうか?
白い小さな丸印がそうかな?
それと、今は視度が合っていると思っていても他の視度補正レンズを装着して見比べると
これの方が見やすい!ってこともあるかも知れませんね。
今、ファインダースクリーンにちょっと興味を持っています。
ピントの山の掴みやすいスクリーンがあれば交換してもいいなと思っています。
タイプC(マイクロプリズム)かタイプE(マイクロ/スプリット)はどうかなと思っています。
私の場合は被写体との距離は1.5m〜10mくらいの範囲になろうかと思います。
書込番号:9617228
1点

被写体との距離が中途半端で視度があっているか確認しにくいため、
近い距離で印刷物の文字を見て確認しましたが、やはり視度は合っているようです。
どうもタイプAのファインダースクリーンが私は苦手なのかも知れません。(笑)
書込番号:9617359
1点

視度補正レンズ
ファインダーの枠内にはめ込むタイプとなっています。
はめ込まれてあれば、脇に爪をかけられる溝があろうかと思いますが。
私は一応、ピント合わせ可能ですが、-2dpを注文しました。
(合成視度-3)
キタムラ経由ですが。
なにやら確認とってから、「発注できます」とのことでした。
10mくらいの距離だとピント、合わせづらいですね。
マグニファイヤーみたいなものがあればいいのですが。
スクリーン、私的には方眼マットが欲しいです。
書込番号:9617470
2点

視度は合っていらっしゃる様子なので、余計な画像かも知れませんが(^^ゞ…
一番左の写真が視度補正レンズがついていない状態(デフォルトで-1dp補正された状態)
真ん中の写真が-2dpの視度補正レンズ。左下にある○が視度を表します。
この場合は金色が二つで-2です。
右側の写真が-2dpの視度補正レンズを取り付け、合計で-3dpにしたプリズムファインダーです。
念のため(と言いますか、せっかく撮ったので^^;)アップしておきますm(__)m
書込番号:9617552
1点

AEファインダー、いいですね。
ツインダイヤル・・・・
F-401みたいですが
マミヤにメールしましたところRZでも使えるとのことで・・・・
いつかはAEプリズムファインダー?
書込番号:9617603
1点

f5katoさん
よくよく考えてみれば元々ピントを合わしにくい被写体を撮ろうとしているんですよね。(笑)
壁のシミですから・・・
マクロのように厳密なピント合わせは難しい・・・
デジタル一眼ではこういう被写体・撮影距離の時はAFで撮っていました。
でもRZ67でぞくぞくするくらいに壁の質感を出したいです。
とにかくいろいろやってみます。
書込番号:9617805
0点

え〜と、、、ファインダースクリーンの話が出ましたので、
ついでに(^^ゞ私の持っているファインダースクリーンの画像もアップしておきます。
(ちょっと、分かりづらいですが^^;)
左から標準のAスクリーン、次がコーナー青色のA3スクリーン、
次がマイクロ/スプリットのEスクリーン、一番左は社外品になりますが銀一のインテンスクリーン。
以上です。
本当はもう一枚、方眼タイプも有ったのですが、大雨の日にウエストレベルで撮影を決行し、
スクリーン内部まで水浸しになって、ちょっと復旧不可能な様子なので捨てました(T_T)
カメラの大きさに比例して、スクリーンも大きいので、35mmに比べると交換も楽ですね(^^)v
書込番号:9617815
1点

お写真までアップしていただき恐縮です。
現在装着されています視度補正レンズは白い小さな丸印が1個です。
金色ではありません。
その状態でほぼ自分には合っているようです。
ところでスクリーン4種お持ちなんですね〜
すごいなぁ。
花火はやっぱり銀塩でさんはどれが一番ピント合わせが楽ですか?
それと銀一からスクリーンが販売されているんですか、知りませんでした。
銀一と言えばグレーカードくらいしか利用していませんでした。
それにしても本当に多くの情報を教えていただき大変助かります。
本当にありがとうございました。
書込番号:9617907
0点

フッサール・ヒロさん
デジタル一眼、簡単ですね〜
RZ、遠距離付近は微妙なピントです。
良く分からない・・・・(^^;
やはり、RZなんでも相談室♪ですね。
マグニもありましたか・・・・
ちょっと見落としてました。
ニコンだとあんまり使いやすく感じないのですが・・・・
三脚前提のRZだと、あるいは持っていたほうがいい?
私も10m内外でピント合わせるときは、初代RZ、微動ネジもないですし、良く分かりませんね。
ス、スクリーン・・・・インテンもあるんですね〜
相談室長さん的にはどれが一番ですか?
書込番号:9617929
1点

はい、は〜い!室長の花銀です(笑)
フッサール・ヒロさん
私も先ほどマミヤのオンラインショップのページを見ていて「あれ?」と思ったのですが、
現行の視度補正、マイナスは白丸みたいですね。(赤丸がプラス)
私が買ったときにはマイナスは金だったのですが、変わったようです。
ですのでお持ちの補正レンズは-1。ファインダーとの合成視度は-2dpになるかと思います。
ピント合わせだけに限定すれば、(質問の趣旨と違ってすみませんm(__)m)
何度も書いていますが、ウエストレベル+ピントルーペが最強だと思います。
プリズムファインダーで使う場合は、やはりマイクロ/スプリットプリズムのタイプEですね。
f5katoさん、
>相談室長さん的にはどれが一番ですか?
うーん、難しい質問ですね。
それぞれ特徴があり、その場その場で使い分けていますので。
まず私のメインターゲットの花火の場合、やはり他のスクリーンに比べ明るいインテンが使いやすいです。
ただインテンスクリーンは正直ピントが掴みにくいので、無限遠限定です(^^ゞ
コーナー青色スクリーンは6×6で撮る際、画角の目安になるので使っています。
マイクロ/スプリットプリズムは、言うまでも無くピンをきっちり出したい時、
でも、どちらかと言うとRZは三脚使用で絞り込み、パンフォーカス気味に使うケースが多いので、
あまりマイクロ/スプリットプリズムは出番が無いですね。
書込番号:9618047
1点

RZなんでも相談室長さん的にはやはり、「適宜使い分ける」でしたか。
実は私の機、スクリーンの角にちょっとヒビが入ってるんですよね〜
ニコンと同じく方眼スクリーンに交換しようかと思いますが・・・・
マグニも必要かな・・・・
さて、今日、2本目が上がりました。
初撮り〜に続けてレポします。
書込番号:9618145
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V HS ボディ
皆様今晩は
先日の入手した1V HSこの週末に撮影しました。リバーサル3本とカラーネガ3本です。リバーサルはまだ現像があがってきてません。カラーネガは今回2本KODAK EKTAR 100を使ってみました。最新のネガフィルムです。微粒子を全面に打ち出しているのも興味をひかれました。ただ専用処理をするとよりよい仕上げになるとのことなので1本は専用処理、もう一本は自家現像で比べてみることに。自家現像は今日出来たので専用処理がどうなるか楽しみです。まだスキャンが出来てないので作例がアップできませんがとりあえず最初のコマだけはアップします。
さて、使ってみての感想です。
良い点
100%の視野率。フレーミングの時邪魔のものが写り込まないか迷わないですむ。
45点のオートフォーカス。40D等他のEOSでは中央1点ばかり使ってましたが、点ではなく面でのフォーカスすばらしいです。これで-3みたいに視線入力があったら良かったのに。微妙にフォーカス点がずれたときに目でフォーカスポイントを選ぼうとしました。
思っていたよりシャッター音が静か。T90はカシャコンギュウ〜〜インと結構派手な音がしたのですが、1V HSはカシャ、だけで巻き上げ音がほとんどしないのには驚きました。静かな作動音はとても好感が持てます。
改善を望む点
重いです。グリップGR-E2を念のため買いましたが今回の初撮りでPB-E2はとりあえず動きもの専用にして、標準は1V仕様になりそうです。だって重いのだもの。
なぜES-E1のみが撮影データをダウンロードできる仕様なのでしょうか。カメラ側だけで確認できる様には出来なかったのですかね。結局プレミアム価格のES-E1を落札しました。もったいないです。
以上、重い以外はおおむね満足してます。
ここで質問です。ES-E1をお使いの皆様でカメラ本体側の日時の管理はどうされてますでしょうか。本体に日付用のバッテリーは無かった様な気がします。つまり本体のバッテリーを抜くと日付はリセットされてしまうのでしょうか。そうすると日付の管理方法はそのつどPC側で設定し直すのでしょうか。ご存じの方よろしくお願いします。
明日から講習会受講のため出かけます。一応PCは持って行きますが通信事情等により返事が遅れるかもしれませんが了承願います。
2点

綺麗な薔薇ですね、初めて見ます。
リバーサルの現像は時間が掛かるみたいですね。ワクワク度も増す訳ですが。
カメラ、確かに重いですね。でもF4使い始めてから軽く感じるようになっちゃいました。
モードラ外してオークションでバッテリーを購入して使用するという運用はいかがでしょうか?
私も予算の許す限り、色々写したいです。
書込番号:9600932
0点

こんにちは。
カクテルのお花がまた変わっていますね〜。
植物園に行ったらまた見れるのかな?と思います。
1VHSのメカニカルな音、結構いいでしょ?
この音と、ノーマルの1Vの甲高い音が違いますが、私はどっちも好きです!
なので、連写しないときなどはたまに付け替えますよ(^0^)/
45点AF、もし意図したところにAFが来ない場合は、1点のみなどに切り替えられたらもっと使いやすいと思いますので、お試しあれ。
ES-E1のご購入、おめでとうございます…と言いたいところですが、もったいないことをしたかもです。
ES-E1、私も購入を検討しましたがキヤノンさんにメールで聞いたら『Vista以降では対応させる予定がない』と回答が来ました。
またデータの取り出しは、最寄のSC(サービスセンター)で出来るらしいので、私としては購入を諦めてこの方法を使おうかと考えた次第です。
まあ、このカメラについてはデジカメ&PC黎明期の物なので、PC接続とかの問題はまた仕方ないですよ(汗)。
純粋なフィルムカメラとして楽しんだほうがいいと思います。
ではでは。
新しいフジのフィルムを、購入したのにまだ使っていない私でした。
書込番号:9606431
1点

>つまり本体のバッテリーを抜くと日付はリセットされてしまうのでしょうか
電池交換の間くらいは保持できるとサービスセンターで聞いたことがあります。もう少し、ほっておいても大丈夫なようですね。今のところ、リセットされるようなことは起きていません。
私は、パソコンから日付をセットしました。説明書を見た限りでは本体から日付をセットする方法は無さそうです。
フィルムに日付を入れるのは専用の裏蓋を使いますので、パソコンと繋げないと日付を合わせる意味も無いのでしょう。
デジタルだと当たり前ですが、撮影データに日付や時間まで入れられるので、結構、重宝しています。ちなみに電池を抜くと電池交換日が更新されます。
書込番号:9607584
0点

こんばんは。いいですね〜フィルム6本一気撮り!
1vのシャッターサウンド、私もお聴きしたいです(^-^)。EOS-3との聴き比べ・・・・嗚呼、夢です。。。
>ごーるでんうるふさん
こんばんは〜。
ここを見ると、windows7になればES-E1も大丈夫かもしれません(^^;)。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/trend/20090508/1014834/?P=2
あとはこの先どれだけMSさんがXPとの互換性を維持してくれるかですね〜。(^^)
書込番号:9607836
0点

HR500 さま
レスありがとうございます。
返事遅れて失礼しました。講習会を月曜日から受講して、先ほど戻ってきました。出先にノートPC持参し宿屋にもネットが完備されてましたが、価格.comのパスワードを忘れてしまい返事が出来ませんでした(笑)。
>カメラ、確かに重いですね。でもF4使い始めてから軽く感じるようになっちゃいました。
>モードラ外してオークションでバッテリーを購入して使用するという運用は
>いかがでしょうか?
はい、私もその方が良さそうなのでグリップ買いました。今後は1V仕様での運用が増えそうです。アドバイスありがとうございます。
書込番号:9611613
1点

ごーるでんうるふ さま
シャッター音、確かに良い音がしますね。それより気に入ったのは音量の絶対値が小さいことです。私は、シャッター音の善し悪しより音量の小さいことに魅力を感じます。1V HSもっと大きな音がするかと思ったら小さかったので気に入りました。
>ES-E1のご購入、おめでとうございます…と言いたいところですが、
>もったいないことをしたかもです。
プレミアム価格は不満ですが、どうしても欲しかったので落札しました。仰るとおり100本ぐらいのデータは入いるようなので1年に1回点検がてらデータを吸い出してもらえば私の撮影本数なら問題ない気もしますが、欲しかったのです。
対応OSは手元にXPマシーンがありますのでとりあえず問題なしです。Win7でXP互換モードがある様なのでそれに期待してます。後はCanonさんがカメラ本体だけでデータが参照できる新型EOSを販売するのを期待しましょう。
ありがとうございました。
書込番号:9611670
0点

デローザ さま
>電池交換の間くらいは保持できるとサービスセンターで聞いたことがあります。
>もう少し、ほっておいても大丈夫なようですね。今のところ、リセットされる
>ようなことは起きていません。
情報ありがとうございました。日付がある程度は保持される様でこれで安心してバッテリーを交換できます。これまで撮影データ撮るたびにメモをとってましたがその手間が無くなりそうで良かったです。
ありがとうございます。
書込番号:9611695
0点

a_clockwork_orange さん
講習会お疲れ様です。
私の実戦投入第一弾の初ポジの画像がようやくスキャン出来ましたのでアップします。暇潰しに見てやって下さい。(笑)詳細データーは不明、ES-E1高くて買えません。(泣)
書込番号:9612020
0点

FOV さま
>ここを見ると、windows7になればES-E1も大丈夫かもしれません(^^;)。
私も、これには期待しております。でも、新型出る方にもっと期待しております。可能性は薄そうですが。
ありがとうございます。
書込番号:9612074
0点

HR500 さま
おお、ポジあがったのですね。懐かしの関門橋の写真とは驚きました。私、現在は栃木住んでますが生まれは北九州小倉なのです。私が居た頃(30年近く前)には、関門橋すでにありましたが夜でも、もっと地味な感じがしたのですが今はライトアップがされているのでしょうか。すてきな写真ですね。
最後の写真、リングライトですか。私も草花のマクロ撮影をするので興味があります。性能は如何でしょうか。機会がありましたら教えてください。
ありがとうございました。
書込番号:9612156
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ライカ > Leica 0 Series
説明文 フィルム感度 絞り シャッター膜間 距離
フィルム
ISO100 フジ・リアラ
ISO800 フジ・ヴィーナス
フジのCDサービスでデジタル化
楽しいです
ここ3日間のまとめ
・コントラスト強め
メリハリがあるとも言う
フィルムのせいかも
・マクロレンズのようなピント合わせ。被写界深度が前後一緒。
・周辺の流れがあるというより、ピンが外れている部分の色収差が大きいような感じ
・ISO400あたりが使いやすいかも
0点

以前父がライカを買ったぞ!と言っていたのを思い出して、昨夜覗きに行ってみると、
0型<セレクション>でした。
う〜むっ、これは〜っ!
(^_^;)
フィルムの装てんからして・・・
暫らく楽しめそうなオモチャを手に入れたなぁ…、そんな感想でしたねぇ。
書込番号:9594544
0点

ドカモン06さんこんにちは
誰も話し相手が居ないものと思っていました。
うれしいな〜
良い父上様ですね
さて、権蔵が一緒に買ったものたちの紹介です(自慢?)
・撮影データはデジカメと違ってカメラが記録してくれないので記録用のメモとペン。立ちながらでも書きやすいように2Bの芯。
・セコニックの露出計。TWINMATE L-208ダイヤル式の凄く小さくて使いやすいやつです。 でもある理由から使わなくても良くなってしまいました。
・超音波の距離計。CUSTOM CK-202B おもちゃ程度の値段でしたが、本当はこれが大活躍するのです。
実は、type0を買う少し前にPANASONICのDMC-LX3を購入していました。
はじめのうちは露出計を使いながらシコシコ撮っていましたが、ある時「LX3をマニュアルで使えば露出計の代わりになるしEXIF情報も残るではないか!」という事に気が付きました。
試しに画角を比較してみるとLX3のテレ側から少しだけ戻せばぴったりです。
ただし、距離は判りにくいので距離計は持ち歩く事にしました。
そこで、撮影時は首かけでtype0の上に速写ケースに入れたLX3をぶら下げ、ポケットの中に距離計を入れるのがスタイルになりました。
LX3で仕上がりのイメージもざっと掴めるので楽ちんです。
ただしtype0のファインダーを壊さないように気を付けなければなりません。
また追加でフィルムベロ整形用の小型鋏(カバー付)を買いました。
0は楽しいカメラです、いっぱい撮りましょうね。
書込番号:9602126
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya RZ67 pro II (Z110mmF2.8W 付)
待望のカメラを入手しながら、まだ撮影には行けてません。
それと、今まで使ったカメラと勝手が違って、撮り方がよくわからない・・・(笑)
取説を注文しているのでそれが届くまであまり触らない方が良いようです。
触りすぎて壊しそうな気がしてきました。
ワインダーとポラバックをセットにして買ったのですが私にはどうやら必要なさそうなので
即売却予定です。(少しでも現金還元!)
しかし67のレンズは口径が大きいですね〜
Nikkor 50mm F1.4Dと並べると大人と子どもって感じです。
大型の三脚が今、香川県まで出張中なので家には適当な三脚がありません。
でもレンズシャッターだし、ミラーアップレリーズ使用だし、大型三脚じゃなくても大丈夫かな?
今、中型のマンフロット190Bしかないんですが、これで撮ってみようかな?
このカメラをお使いの皆さんはどの程度の三脚をお使いでしょうか?
私はそんなに大きな三脚でなくても大丈夫のような気がしているのですが・・・
1点

ご購入おめでとうございます。
ヒロ先生にもわからない事があったんですね〜。
Vintenの三脚に取り付けたら知らない人はビデオカメラと思うかも…?
書込番号:9568804
2点

フッサール・ヒロさん
さすが製品写真の撮影もきれいですね♪
>触りすぎて壊しそうな気がしてきました。
ん〜 壊しちゃいました (^^;
当方のレンズ側レリーズ、やっぱりおかしいみたい。
販売店に送って別のレンズを差額で交換することに・・・・
レンズ側レリーズ、ケーブルをねじ込むと飛び出る格好になってますので、気をつけたほうが良さそうです。
力ずくでレリーズ押し込んだら、壊れたのか、シャッターが作動していません (TT)
買うときの確認では作動していたのですが・・・・
書込番号:9568869
2点

VallVillさん
どうもありがとうございます。
やはりF5とは使用感が違いますね。中判は独特な感じがします。
しっかり説明書を読んでから撮影する方が賢明だと思いました。
AEプリズムファインダーの説明書も欲しいくらい(笑)
ファインダーとボディーの電源は別なのかな?
それとレンズにピントリングがないぞ! なんて思っていたらピントはボディー側で合わせるんですね。
いろいろ勉強になります。
初心に戻って頑張りま〜す!
書込番号:9568938
2点

f5katoさん
どうもです。あなたがRZ67Proを買われた影響で私も予定より早く買ってしまいました。(笑)
これは確実に連鎖反応です!
f5katoさんに刺激されて中判カメラにロック・オン状態の方々が多いこと!!!
ところで私は撮影までまだしばらくかかりそうです。
テスト撮影とはいえ、近所の風景撮ってもなぁ・・・
なんて思ってしまって。
とりあえず撮影方法をマスターしたらネガとポジの両方でテストしてみます。
書込番号:9568995
1点

フッサール・ヒロさん、こんにちは。
う〜ん、f5katoさんの仰るとおり、製品画像!見事ですね(^^)v
私はチョチョッと撮った写真でお恥ずかしいのですが、
物量で勝負(^^ゞと、言うことで←何を勝負しているのやら^^;
ほぼフル装備の二台、アップさせていただきます。
さてさて、三脚ですがマンフロの190では…う〜んどうでしょう?
確かに他の中判カメラに比べると、レボルビング機能のため重心の不安定な横位置での撮影こそありませんが、
私の055でもかなり厳しかった気がいたします。
とりあえず固定は出来ますが、微小な揺れを絶え間なく拾い続けてしまっていたような…
ちなみに私はRZ67使用の際は、ハスキー四段かジッツオのバサルト4型を使用しています。
花火愛好家で中判ユーザーは、ハスキーが多いですね。
ではでは、、、
書込番号:9569038
2点

そうそう、使用説明書の件ですが、
大丈夫です!Nikonで言えばF2フォトミックと同じような、ほとんどフルメカニカルカメラですので、
ちょっとやそっとの事では壊れません。
一つだけ注意する点は、レンズの取り外しの際はシャッターをチャージした状態で行う事ぐらいです。
(でも、万が一チャージせずに取り外してもハッセルのような専用工具まで取り出すほどの騒ぎにはなりません)
ちなみにAEファインダー「AV」が平均測光、「SP」がスポット測光、真ん中の「AUTO」は両方の自動切換えです。
自動切換えと言うのが、なにやら怪しくて(笑)私は「AUTO」は使ったことがありません(^^♪
それから空シャッターを切る際には、本体右側にあるスイッチを「M」(多重露光モード)にしてください。
う〜ん、、、後はなにかあったかしら??
フッサール・ヒロさんのお手元に取扱説明書が届くまで、私が簡易マニュアルになりますので、
何かご不明な点がありましたら、遠慮なく聞いてくださいね。
書込番号:9569067
2点

二台並ぶと圧巻ですね〜
このカメラを使いこなされている様子がひしひしと伝わってきます。
三脚は055でも厳しいですか?
実は大型の三脚を香川の美術館に預けているので、今は手元にないんです。
とりあえず190Bの足を伸ばさない状態でテスト撮影をと考えています。
それと大きな三脚が嫌いなので55XBでも買おうかと思っていたのですが055でも厳しいのですね〜
やはり大型カーボン三脚かな?でも高くて買えない・・・
ハスキーは重いですからね〜(雲台合わせて4kg弱?)
楽を考えてちゃいけませんかね(笑)
書込番号:9569086
2点

いろいろお教えいただきありがとうございます。
ファインダーの件、ありがたいです。平均測光とスポット測光を使い分ければ良さそうですね。
また何かありましたらお尋ねするかも知れませんが、その時はよろしくお願い致します。
書込番号:9569104
2点

フッサール・ヒロさん
>このカメラを使いこなされている様子がひしひしと伝わってきます。
いえいえとんでもありません^^;
私がRZ67を使用する目的の9割は花火撮影ですので、
ピントは無限遠でがっちりロック、シャッタースピードはバルブに合わせっきりで、
使いこなしてると言うには程遠い状況です。
>とりあえず190Bの足を伸ばさない状態でテスト撮影をと考えています。
そうですね、足を伸ばさない状態ならば大丈夫かも知れません。
ただしカメラ自体がかなり重いので、三脚の転倒には十分ご注意ください。
あと、二点ほど思い出したことがありました。
まず、既にフィルム装填はされましたでしょうか?
もしまだであれば、いわゆるΩ巻きでの装填になりますので、
(通常の装填と丁度裏返しに装填する感覚です)
慣れるまでご注意ください。
…結構、表裏逆に装填してしまい、フィルム一本未露光、と言うケースがあるみたいです。
それから電池ですが、かなり長持ちはいたしますが、切れるときは唐突に電池切れします^^;
ですので常に予備の電池は持っていかれたほうがよろしいかと思います。
4LR44は安価ですが持ちが良くないので、4SR44か2CR1/3Nがお勧めです。
書込番号:9569148
2点

またまた有意義な情報をありがとうございます。
いろいろと35mm一眼とは違う独特な操作方法があるようで、早く慣れなければいけませんね。
まずはフィルムの装填ですね。気をつけます。
ところで私のこのカメラの使用目的は100%、町の壁の撮影となるため
RZ67ProUの性能・機能の極一部しか使わないことになりそうです。(笑)
でも、そのうち慣れてきましたらきれいな景色の撮影に行ってもいいなと思っています。
せっかくですからね・・・
電池の件も了解しました!
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:9569237
1点

フッサール・ヒロさん
>あなたがRZ67Proを買われた影響で私も予定より早く買ってしまいました。(笑)
そうでしたか。
真のRZ67伝道師は「花火はやっぱり銀塩でさん」だと思いますが。
昨年から洗脳されていたみたいです(笑)。
>近所の風景撮ってもなぁ・・・
それはありますね。
テスト撮影だけのために白金温泉の青い池、天人峡等、目ぼしい場所を探索してしまいました。
ただ、先述したようにシャッターが作動していない可能性も高く・・・・
1コマ目以外は真っ黒の気が・・・・
私は操作方法、事前に行きつけのカメラ店にて教えてもらいました。
慣れれば簡単なんでしょうけど、フールプルーフ機能が万全で、フィルムをだめにする結果にはならないようですね。
運用方法、RZの場合だと各々、違っていそうで面白いですね。
ニコンから見ると大したシステムでもないのですが。
使うレンズも各人、違う感じ?
私は標準重視の風景撮影なので90mmがメインかなと思っておりますが、倍数で50mmと180mmが欲しいです。
あと、花火撮影ならNDフィルターですか?
>花火愛好家で中判ユーザーは、ハスキーが多いですね。
行きつけのカメラ店主の父上もハスキーを使ってます。
やっぱり、いいらしいですね。
残念ながら、最近のカメラ店で現物、見ませんけど。
見せてもらいましたが、頑丈な造りでした。
私のはジッツオのカーボンG1370+ヘッドG1548ですが、ヘッドがちょっと不安定な気もします。
ちょっと力不足かも?
じわじわとお金かかりそうな・・・・(^^;
書込番号:9569934
2点

f5katoさん
このジッツオのカーボンG1370+ヘッドG1548なら大丈夫そうじゃないですか!
私はスリックのPRO 700DXVを使う予定です。3.6kgくらいだったかなぁ〜
でも雲台は買い替えようと思っています。
カーボンの2kg台の軽量三脚が使えると楽なんですが30mm以下の脚径はやはり不安です。
レンズにフィルターに三脚に・・・
じわじわと懐に滲みて来る感じがなんとも(笑)
私はあと180mmがあれば使用目的は満たされるんですが、50mmがあれば楽しいかなと思ったり・・・
ところでAEプリズムファインダーは結構見やすいですよ。
視野が大きくて気持ちよいです。装着するとやたらデカくなるのが難点ですが・・・
書込番号:9569993
2点

フッサール・ヒロさん、
ん?ハスキー重いでしょうか?
確かに最新のカーボン製に比べると重いかもしれませんが、
ジッツオのG412などと言う、もう化石に等しい、バカみたいに重いバサルト三脚を使っている私にとって、
ハスキーは軽量の部類に入ったりします(^^;)
ハスキーの良い所は沢山ありますが、しいてあげれば雲台の使い心地ですかね。
3way雲台で未だかってハスキー以上の物に出会った事がありません。
構造はものすごく単純なんですが、
動く時にはスムーズに動き、締まるべき時にはきっちり締まる。
さらに言えば、少しだけ緩めた状態で微調整を行い、
そこからきちんと締め込んだ際に、まったく微動だにしない!
最高ですヾ(^▽^)ノ
f5katoさん、
そんな訳で脚はジッツオ、雲台だけハスキー、と言う人も多いですよ。
いかがですか、この際雲台だけでも入手されては?
それからNDフィルター、フィルムで撮影する場合には基本的に使いません。
あくまでもダイナミックレンジがフィルムに比べて狭く、なおかつ最低感度が(標準では)ISO200までしかない
そんなD700を使う時の緊急避難的な使用です。
またその際、ND2でも良いのですが、
普段、花火の撮影にはRVP50を使ってますので、
露出の感覚が少しでも近い物、と言う事でD700にはND4を使っておりますです。
書込番号:9570261
2点

冷静に考えればそうですね。
4kg未満なら軽い部類かも知れません。
私は撮影というと、ついつい登山での撮影が染み付いていますので
たとえ10gでも軽いものを選んでしまいます。
しかし、RZ67ProUに関しては町でしか使用しませんので、少々重たい三脚でも良いのかも
知れません。それと私はクルマは持たないので遠方へは公共交通機関を利用しますので
重さを嫌うのはそれも原因かも知れません。
まあ撮影機材だけなら10kg前後で済みますし登山装備と比べれば我慢できるかも知れません。
三脚に関しては再検討したいと思います。
花火はやっぱり銀塩でさんのお話にはリアリティーがありますので
ハスキーも視野に入れます。
書込番号:9570343
2点

そうそう、NDフィルターで思い出しましたけど
シャッタースピードが1/400秒までだから、真夏の日中の撮影では
ND付けないと厳しいですね〜
絞って画質落とすのも何だし・・・
せめて1/1000秒くらいまであれば良いのですが。
書込番号:9570461
1点

フッサール・ヒロさん、
中判や大判はフォーマット=イメージサークルが大きいので、
35mmで見られるような、絞り込んでの回折は(理論的には存在しますが)
ほとんど気になりません。
私も昼間の撮影ではf32や45まで絞り込む事もありますが、
画質の低下は気になりません。
風景写真で大判を使っているプロの作例など見ると、
f64や場合によっては128位まで絞った物が数多くあります。
どうぞ安心して絞り込んで下さい(^-^)v
書込番号:9570680
2点

なんか・・・・最近マミヤ板が活況を呈してる? (^^;
ND、D700の話でしたか。
確かにF5でもND使う場面はないな〜と思いました。
D700は高感度はいいんですけど・・・・・
ハスキーの雲台、そんなにいいですか。
測量器械を扱うのでネジの悪いのにあたるとムカッとしたりして・・・・(^^;
>動く時にはスムーズに動き、締まるべき時にはきっちり締まる。
そ〜なんですよ。
ジッツオの雲台のネジはその辺、可もなし不可もなしで、ネジの回し心地に感動はないですね。
マンフロットの安い小型自由雲台、「締まる」と「緩む」」しかなくて・・・・
ゴミにはしてませんが、どこかにいっちゃいました (^^;
フッサール・ヒロさん
RZ、レンズシャッターなので高速シャッターはだめそう・・・・
最高で1/500あたりだったような・・・・
私は回折は気にせず、必要に応じてf11〜32まで絞るつもりです。
被写界深度を大きくする場合のみですが。
書込番号:9570756
2点

またまた有益な情報をありがとうございました。
ためになるなぁ〜
かなり大胆に絞り込んでも大丈夫ということですね!
それなら安心です。
書込番号:9571218
2点

あ、かぶってる・・・・
そもそも回折の影響は少なかったんですね。
デジタルでの話が拡大解釈されがち?
書込番号:9571256
2点

f5katoさん
そうですね〜 RZはレンズシャッターなのでSSは400までなんですね。
確かに他機種でも1/500が最高だったような・・・
ブロニカGS-1は確かレンズシャッターで1/500だったような気がします。
まあ、思い切り絞り込めるなら気にすることはないですね。
最近のこの板の活況は良いですね!
銀塩に賭ける皆さんの情熱が炸裂しているように思います。(笑)
書込番号:9571289
3点

改めて購入おめでとうございます。
f5katoさんの板共々、これから中判以上に挑戦してみようとう考えている者には非常に勉強になると同時に・・・・・
中判に適した三脚・バックを揃えなければいけないという事実に頭が痛いですわ(苦笑)。
まぁ、三脚・バックは35mm機でも使えるので、その辺を地道に揃えていった後
本格的に検討に入ろうかと。
いっその事機動性を無視して一気に大判の世界とかも考えてもいたりして・・・・
ただ、基礎知識を勉強する事から始めなきゃいけませんが(中判でもほとんど知識が無いので似たようなものですが)。
それでは皆さんの御健闘をお祈りします。
書込番号:9575473
3点

オールルージュさん
皆さんからいろんなアドバイスをいただき私も本当に助かっています。
やはりこういうことは経験者に教えていただくのが一番ですね。
何でも初めてのことって、不安と期待が入り混じりますが
案外飛び込んでみると楽しかったりするんですよね。
今回も、最初大きな67ボディーを見た時、手に負えないような不安を感じましたが
毎日触っていると、中判カメラの構造が意外にシンプルであることに気がついてきました。
今日、RZ67ProUの取り扱い説明書が届いたんですが、なんと薄いこと(笑)
わずか41ページしかないんですよ。
最近のデジタル一眼レフの取説の分厚さはご存知の通りです。
ですから如何にシンプルな機能のカメラであるかがわかります。
この板で事前に花火はやっぱり銀塩でさんからいろいろ教えていただいていたので
取説で役に立つのはフィルムの装填方法くらいで、他の設定はいたって簡単なものです。
やはり機能がシンプルだけに逆に撮影者の技量が問われるカメラだと思いました。
また、こういうカメラはアクティブに動体を撮るよりも三脚立ててじっくり撮ることに
向いたカメラであることを再認識しました。
オールルージュさんは大判も視野に入れておられるのですね。
写真館の方がおっしゃってました。今は4×5などの機材が破格で手に入るので
非常に助かっていると・・・
ある意味、購入には非常にチャンスな時期かも知れませんね。
ぜひ欲しいカメラをゲットして下さい!
書込番号:9575556
3点

フッサール・ヒロさん
初めまして、僕もRZ(初期型)を使っています。
お使いのRZ、綺麗に撮れてますね!(機材の程度も良いようですね)
RZは今の35mm一眼レフの高級機(デジも)のように作りは金属ではなく
、頼りなさそうですけど構造は至ってシンプル、良く操作性を考えたカメラだと思います。
これを使った後に、フォーカルプレーンの645かなんかを使い
レリーズ後ファインダーに像が映っているので「??」と思いながら、
又シャッターを押してしまうこともあります。(単なるボケですね・・・)
では、良い写真ライフをどうぞ。(にこ
ねた切れで既出、しかも季節はずれのものですが勘弁を・・貼ってみます。
書込番号:9583621
2点

OldRookieさん
そして素晴らしいお写真もありがとうございます。
f5katoさんのスレッドに貼られた3枚のお写真も拝見しました。
大自然を67で撮られたお写真素敵ですね。
私は山岳写真を撮るのでどのお写真も大好きです。
お写真を拝見して早く撮りたくなりました。
このMamiya RZ67 pro IIは町撮り専用に買ったのですが、このカメラに慣れてきたら
山でも使いたくなって、軽量小型の645なんかも欲しくなるかも知れませんね。(笑)
昨日、ヨドバシカメラでミラーアップレリーズとベルビア100Fを買ってきましたので
準備は万端なんですが、今日はあいにくの雨です。また近いうちに試験撮影しようと思っています。
書込番号:9583959
0点

フッサール・ヒロさん おはようございます
昨晩、2本目を装填しました。
私もベルビア100Fです。
レンズを一新、プリズムファインダーも装備したので、再度テスト撮影になりますが・・・・
また日曜日かな・・・・
プリズムだと今までどおりの左右逆ではなく正像なので、見やすいですね。
四隅の腐食がなんとも目障りではありますが。
下辺の赤LEDによるエラー表示なども良く分かります。
なんだかんだ、持ち込まれたであろうRZ67セット、一式買い込むことになりそうです。
(あとレンズ2本ほど店頭に残ってます)
書込番号:9583983
1点

f5katoさん
プリズムファインダーは見やすいですよね。
まるで35mm一眼レフカメラのファインダーを覗いているような感じです。
ところでファインダーの四隅に腐食があるんですか・・・
撮影結果には影響ないものの、少し気になりますね。今以上、腐食の進行がなければ良いですが。
私のRZは運良く、極上品レベルのものでした。前ユーザーの使用・保管状態が非常に良かった
ようです。プリズムファインダーと110mmF2.8のセットで5万円ほどで購入できましたので良い
買い物だったと思います。10万くらいしても不思議ではないレベルです。まだ実写テストをし
ていないのでメカ的な部分の状態はわかりませんが・・・
ミラーアップレリーズはヨドバシ価格で5,800円でした。単純な構造なのにレリーズって高い
ですね。なんだかんだと買い足して、気が付けば結構お金を使ってしまいそうです。
今は脚径30mm程度のカーボン三脚が欲しいですが高いです。(笑)
花火はやっぱり銀塩でさんお勧めのハスキーの方が良いかも知れません。新品でも安いです。
書込番号:9584023
2点

フッサール・ヒロさん
極上品レベルですか〜 いいですね。
私のプリズム、覗いて左下の角が特にひどいです。(^^;
テープでも貼ったような、変な腐食でして・・・
前回の撮影は1/125〜1/400でしたが、ブレはありませんでした。
1/60より下だとどうでしょうね。
面倒なのでミラーアップはあまりしたくないですけど・・・
(やはり、レリーズケーブル2箇所にセットは面倒・・・)
ハスキー、ありましたか。
良く探してみよう・・・
ケーブルレリーズ、ゴム球のエア式にちょっと憧れが・・・・
書込番号:9584085
1点

みなさん、おはようございます。
朝から活気付いてますね、このスレッド(^^♪
OldRookieさん、
素晴らしい作例のアップ、ありがとうございます。
左の写真は長野の上村でしょうか?
私も二度ほど行った事があります。
その頃は中判なんて思いもよらず、F5で一生懸命撮っていました。
フッサール・ヒロさん、
町撮り専用だなんてもったいない(と言ってる私自身、ほぼ花火専用ですけど^^;)
どしどし他のフィールドにも持ち出してください。
それから三脚、やっぱりハスキーはいいですよ。
これはどちらを優先するかによっても変わりますが、
軽量で固い素材のカーボンはネジリ方向に働く力には強いのですが。
風などによる揺れに関しては、他の素材の三脚がすぐれているような気がします。
f5katoさん、
プリズムファインダーをつけてアイレベルの撮影ではちょっと無理かもしれませんが、
ウエストレベルであれば1/15くらいまで切れますよ。
やはり手だけ(顔も)で支えるアイレベルよりも、
体全体を使って、更に体の重心近くで支えるウエストレベルは、
その分安定します。
書込番号:9584141
2点

本当に賑わっていますね〜(笑)
Mamiya RZ67 pro II (Z110mmF2.8W 付)のクチコミがこれほど賑わったことはかつて無かったですね。
表面化こそしていませんでしたが、潜在的に中判への興味をお持ちの方々が相当数おられたようですね。やはりフィルムというものは格別なものがあります。
三脚の件、実はSLIK PRO 700 DX-Vというのを持っていまして、かなり安定感がありこれで充分なんですが、今遠方に貸し出していまして手元にありません。これとは別に軽い大型三脚も欲しいなぁ〜なんて贅沢なことを考えています。SLIK PRO 700 DX-Vはハスキーより若干重いです。
私はこのカメラで手持ちで撮影する気はありませんが花火はやっぱり銀塩でさんは手持ち撮影もこなされるんですね、すごいなぁ。
>町撮り専用だなんてもったいない
確かにそうですね。郊外できれいな景色があれば撮りたいと思います。
ただ登山では無理ですね。ザイルで岩壁を昇降したりしますので装備に制限があります。
撮影機材は三脚含めて2kgが限界ですから小型一眼レフしか選択肢がありません。
簡単な登山では可能かも知れませんので、そろそろ年齢を考えて簡単な登山に切り替えて
中判での撮影も検討する良い機会かも知れません。(笑)
書込番号:9584247
2点

フッサール・ヒロさん
岩登り?
口あんぐりです・・・・ (^<>^;
私は旭岳のお気楽登山くらいですね・・・・
書込番号:9584415
0点

f5katoさん
本来は一眼レフを持ち込んで撮影なんてとんでもない領域に踏み込んでの撮影ですから
中判なんて到底無理なんですよ。
通常はコンデジで記録写真撮るので精一杯です。
でも良い写真が撮りたいの一眼を持参してしまうんですよね。
私がやっているのは登山と言っても沢のぼりといって
登山道を使わず、ありのままの自然の地形を地図と磁石を頼りに進みます。
滝壺や淵を泳ぎ、滝を登り、樹林帯を経てピークに到達する喜びは格別です。
当然ザックは完全防水仕様で、深い淵を泳いで通過する時はザックを背負ったまま泳ぎます。
案外ザックが浮き袋代わりで浮力があるんですよ。(笑)
よかったらHPで沢のぼりの様子を御覧下さい。
でもまあ、命がいくつあっても足りない感じなので、そろそろ沢のぼりは引退しようと思っています。
そろそろアルプス縦走のような安全な登山スタイルに移行する予定です。
それにしても、f5katoさんが撮影されているような北海道の大自然は羨ましい限りです。
もう少し近ければ北海道の山々を巡りたいものです。
書込番号:9584483
2点

# フッサール・ヒロさん
コメント頂き、又写真を観て頂き恐縮です。(礼
>軽量小型の645なんかも欲しくなるかも知れませんね。
僕のメインは今もマミヤ645なんです。重量はEos1N(DP使用で使用)
当たりとそんなに変わらないと思いますよ。背中押しましょうか?
「沢登り」をされるのでね、HP拝見しました。たいしたものですねー!
僕は渓流釣りをするんですけど、とてもとても「沢登り」は出来ないです。
滝(精々5、6Mですが)があれば踏み跡を捜し、高巻きで先人のお世話になります。
でも、膝を痛めてしまい今年はダメでしょう・・・いや今後も。
# 花火はやっぱり銀塩でさん
始めまして! コメントありがとう御座います。(礼
>左の写真は長野の上村でしょうか?
はい、その通りです。南アルプスを撮ろうと出かけ、道路が通行止めだったので
迂回して偶然この場所に着きました。有名どころなんですね、あとで知りました。
フッサール・ヒロさん、花火はやっぱり銀塩でさん、f5katoさん、お三方は
写真の黒、影の使い方が共通してお上手ですね、そんな風に感じました。
書込番号:9586124
3点

OldRookieさん
コメントありがとうございます。またHPも御覧頂きありがとうございます。
渓流釣りをされていたとのこと、それなら沢の危険度をよくご存知ですね。
私も実は渓流釣りから沢の世界に入りました。元々アルプス縦走のような一般的な登山をして
いましたが、登山の趣味と渓流釣りの趣味が合体して沢のぼりに至った訳です。
実は渓流釣りが一番危険度が高いと思っています。
それはノーヘルメット、ノーザイル、ノーテントで行くのが通常のスタイルだからです。
沢のぼりは安全確保のための装備を万全にして望みますからね。
釣りの場合は無防備です。
私は沢登りで3回ほど死にかけましたが、ヘルメットとザイルが無ければ死亡していた可能性が高い事例もあります。奇跡的にノーヘルで助かったこともありますが、運が良かっただけです。
ところでマミヤ645をお使いなんですね。67と比べれば小型で機動性がありそうですね。
実は私は、Mamiya RZ67 pro IIを検討中にペンタックスの645Nも視野に入れていました。
しかし少しでも大きなフィルム面積を経験したくて67にしました。
用途は風化した街の壁を撮ることなので、少々大きく重たいカメラでも良いかなと思い
Mamiya RZ67 pro IIを選びました。
いずれにせよ、中判は未体験ですのでこれからどんどん楽しみたいと思っていますので
いろいろとお教え下さいね!
書込番号:9586302
2点

みなさん、こんばんは。
昔のファイルを探して、ようやく見つけ出しました>>長野県上村の風景。
写り込んでいる家はおそらくOldRookieさんの写真にある家と同じだと思います。
構図も何もあったものでない写真でお恥ずかしいのですが、
もう十年以上も前に撮った写真と言うことで、どうぞご勘弁くださいm(__)m
フッサール・ヒロさん、
このカメラに限らずウエストレベルの手持ち撮影は、結構新鮮で楽しいですよ。
どうしても自分の視線よりもレンズが低い位置になりますので、
そのままでは気付かなかった構図が見えてきたりもします。
ただ左右逆像なので、慣れるまではちょっと違和感を感じますが、
カメラを振る際に手だけでなく、体全体で振るようにするとうまく行きます。
それにしても沢登りですか!!すごいですね。
私は山はもっぱら見るばかりで…運動不足を痛感しているこのごろです。
OldRookieさん、
お褒めに預かり恐縮です。私の場合ニックネームが示していますように、
主に花火の撮影をしておりますので、(他には夜景・イルミネーション等)
どうしても黒の多い写真を量産してしまいます。
またOldRookieさんも上村は偶然だったのですね。
実は私も最初の訪問は全くの偶然で、写真を撮る事が主ではなく、
フォッサ・マグナに沿った国道152号線を、車で全線走破しようとした途中に見つけました。
書込番号:9586551
2点

花火はやっぱり銀塩でさん、こんばんは!
ウエストレベルでの撮影は見た目もカッコ良いですよね〜
何かあの格好を見るとプロフェッショナルな印象を受けるのは私だけでしょうか?
ウエストレベルファインダーは高くないので、このカメラに慣れてきたら入手しても良いですね。
お写真拝見しました。
雄大な眺めですね。私、信州大好きです!
書込番号:9586624
2点

#フッサール・ヒロさん
どうもです。
>実は渓流釣りが一番危険度が高いと思っています。
そうですね、日帰り釣行では食料もまともに持って行かない人も
いますからね。 それと、10数年前ですが近所の人が渓で亡くなっています。
原因は頭部の強打による大量出血でした。石から石へ飛び移ろうとして滑った
のだと聞きました。
その所為ではありませんが、↓メットはかぶっていますよ。
http://www.asahi-net.or.jp/~ns6m-ssk/
>用途は風化した街の壁を撮ることなので、少々大きく重たいカメラでも良いかなと思い
そうですか、フィルムはきっと良い質感を出してくれると思いますよ。
>いろいろとお教え下さいね!
エーーー?僕ですか?感想ぐらいしか書けませんよ。@_@)
#花火はやっぱり銀塩でさん
>車で全線走破しようとした途中に見つけました。
へー、そう言うこともあるんですね。 緑のある上村のほうが良いようですね。
又行こうかな。
645ですが貼ってみます。
書込番号:9587267
2点

OldRookieさん
またまた素晴らしいお写真ありがとうございます!
雲のお写真素晴らしいですね〜
迫力があって素敵です。
2枚目は穂高遠望、3枚目は乗鞍遠望でしょうか?
どのお写真も素敵ですね。
中判は本来こういうお写真を撮ることに向いているんでしょうね。
私は目の前にある壁を撮るだけですので、スケール感のない小さな世界を撮影します。
ぞくぞくするような物質感が表現できればと思っています。
渓流釣りのお写真も拝見しました。
美しいイワナの姿を見ると釣りに行きたくなります。
秘密ですが新潟にすごく良い沢があるんですよね〜
イワナの宝庫です。ただアブの大群がいて、身体中が真っ黒になるくらい凄まじい数のアブが
まとわり付いてきます。そして一斉に刺しますので身体中に激痛が走ります。
刺されたというより丸太で頭を殴られたような痛みが全身を走ります。
それでも釣れるのでよく通いました。(笑)
息子さんはルアーですか、大物狙いですね。
私はフライフイッシング専門です。自分で考えたオリジナルフライで釣ります。
最近は激減するネイティブを釣るのがかわいそうで釣りはやめていますが、お写真を拝見し
懐かしい思いがしました。
書込番号:9587496
0点

#フッサール・ヒロさん
こんな時間に失礼します(礼。夜型の人間なんで・・・(^^;
つたない写真ですがお褒めに預かり恐縮です。
>秘密ですが新潟にすごく良い沢があるんですよね〜
うん、うん、「秘密の沢」ね!魅惑の言葉ですよね。
100m進んで、「もう十分」って事もあるらしいですよ。僕の弟と
友人が経験したそうで、後日連れて行ってもらいましたが、
遠い遠い幻のようなお話でした・・・。
>私はフライフイッシング専門です。
↑の弟、友人もフライで釣るのですが、氏曰く「経験30年の初心者」って。
話は飛ぶんですが、僕の長男にデジタル(EOS20D&Lズーム3本&三脚)を
貸しているのですけど、もう戻って来ないようです。彼の部屋に長い間鎮座して
家具と同化してます・・・。(ガク
これで、踏ん切りがついたような気がします。 それでは、また!
書込番号:9589031
1点

OldRookieさん
>遠い遠い幻のようなお話でした・・・。
確かにそうですね。日々状況が違いますし、もう一度行ってもまた同じ状況とは限りません。
実は私がフライフイッシングをやめて既に20数年経ちますので、今は新潟の某沢もどんな
状況か想像がつきません。(笑)
その時の古い写真がありますので2枚貼らせていただきます。ネガISO100での撮影です。
考えてみればカメラと言うのは時間の瞬間を切り取る魔法の箱・・・
幻を切り取って残しておいて良かったです。
当時フライフイッシングの名手が師匠だったので私はフライ3ヶ月でそこそこ釣れるようになりました。
人が滅多に入らない手付かずの自然と言うのも少なくなってきましたが
そういう景色をMamiya RZ67 pro II で撮って残せたらなぁ〜
なんて幻想しています。それこそ撮影スタッフを引き連れて行かなければ無理ですが・・・
やはり67は街撮りで精一杯かなぁ〜(笑)
書込番号:9589207
0点

おはようございます
みなさんのアウトドアライフ、すごいですね。
私は仕事で山に入るくらいですが・・・・
ササヤブ専門でした (^^;
根曲がりダケを掻き分けて、三角点に到達・・・とか。
今はGPSの発達でそのようなこともないですが。
フッサール・ヒロさん
壁の撮影・・・・
私的には橋梁の下部構造物である橋脚、橋台(橋の両端部の構造物)の落書きを想起します。
あれも見ごたえのある落書きがあったりして、一時期、撮影しようかと思ってました。
実際は単に汚いだけの落書きが多いんですけど。
壁の表情を精緻に写しこめるであろう、67の選択は悪くないと思います。
書込番号:9589286
1点

f5katoさん、おはようございます!
>壁の表情を精緻に写しこめるであろう、67の選択は悪くないと思います。
心強いお言葉、感謝致します。
何しろ中判未経験の私ですから、果たして67の選択がどうだったかまだ予想もつきません。
でもf5katoさんにそう言っていただけると期待ができそうです。
絵筆をカメラに持ち替えて何か表現できないものかと思案中でして
壁シリーズはその第1弾ということで、トライしてみようと思っています。
アップしました壁の画像はD2Xで試験的に撮影したものです。
これをデジタルではなく Mamiya RZ67 pro IIで撮ってみようと思っています。
書込番号:9589337
1点

フッサール・ヒロさん
すごい壁ですね〜
仕事がら、コンクリート劣化状況として見ちゃいそう・・・・(^^;
>絵筆をカメラに持ち替えて何か表現できないものかと思案中でして
やはり発想が違いますね〜
私のは現場写真の延長になってるかな〜 (^^;
書込番号:9591165
1点

f5katoさん
妙な写真をお見せしてすみません。(笑)
ただの汚いだけの壁でも愛しく感じてしまう変な私です。
書込番号:9591460
1点

#フッサール・ヒロさん
[9587267]の写真の場所の件ですが、返事をすっ飛ばしてましたね。(^^;
登山をしたことないので、山の名前は詳しくはないです。
左:乗鞍から東方面です
中:車山から南東方面です
右:これは僕も知ってます。そうです、御岳から乗鞍です
「幻の沢」の写真拝見しました!たき火って観てると飽きないですよね、
何にも考えなくて良い時間を過ごせそうです。
壁の作品を拝見して、思い出したことがあります。釣りに行って渓の真ん中に
大きな岩がありその上にコンクリートの橋脚があり、「良く岩から落ちないな」
と思い岩との接着面を観たことがあります。でも、これを撮ろうとは思いつきませんでした。^^)壁ではないですね。
アルバイト程度ですけど↓こんなことしてます。
http://www.asahi-net.or.jp/~ns6m-ssk/
中判板賑わってますね〜、何処に書き込んだら良いんでしょう。^^)
書込番号:9593821
0点

OldRookieさん
お写真拝見しました。
お仕事で航空写真ですか・・・
そういう用途でしたらやはり中判は必要なんですね。
白黒写真の色付け、ご両親の素敵なひとコマですね。
実は私の母が若い頃、カメラ屋さん(写真館)に女中奉公していた時期があり
その頃の写真には色がついていました。カメラ店のご主人が母の写真をカラーに色付け
してくれたのだとか。だから10代の頃の母の写真はカラーです。(笑)
今日、初めてRZ67で撮ってみました。
デジタルと比較すると、67は自分で撮ってるなぁ〜という実感がありました。
デジタルはどちらかと言うとカメラに撮ってもらってる感じが半分(笑)
これから67の世界を楽しみます。
中判人気はこの価格の板だけの現象ではないことが、今日、撮影していてよくわかりました。
中判にご興味のある方が多いこと・・・
書込番号:9593933
0点

#フッサール・ヒロさん
どうもです、↑リンクの写真は中央付近の造成地の「完成予想図」(鳥瞰図)
を作成する目的でして、空撮は2次作業的なものなんです。
地上から撮影して、完成予想図を作成することもあります。
建築のパース図を写真で作成すると思って下さい。
ところで、昨日コダックの120フィルムをRZに装填しようとして気がついたんですが、
巻紙のベロに穴(直径5mm程度)が開いてないんですよ、フジだと穴が開いていて
スプールに差し込むとスプール側にも突起があり、巻いても滑らないんですね。
久しぶりにコダック(E-100G)使ってみて解りました。些細なことですけど。
書込番号:9594262
1点

OldRookieさん
建築関係のお仕事をされていたんですね・・・
>巻紙のベロに穴(直径5mm程度)が開いてないんですよ、
昨日、フジのベルビア100Fを使いましたが穴は気がつきませんでした。
ですから穴は使わずにそのまま巻き上げました。次回は確認してみますね。
書込番号:9594645
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)