このページのスレッド一覧(全722スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
38 | 25 | 2018年3月7日 09:04 |
![]() |
3 | 7 | 2018年1月31日 08:15 |
![]() |
10 | 3 | 2018年1月12日 19:52 |
![]() |
241 | 57 | 2018年1月4日 12:40 |
![]() |
18 | 6 | 2017年8月13日 23:46 |
![]() |
34 | 9 | 2017年5月21日 17:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
周りからは馬鹿だと言われ多少凹みましたが買ってしまいました。新品のEOS-1V
当然メーカー取り寄せで納期は全く分かりません。
私はニコン使いなので、フィルムカメラだとF2やF6、F100やデジならD3sがあります。キヤノンはFDのA-1と年明け早々にT90を入手したのですが、このT90がいけなかった!
実は、ブースターのPB-E2がなぜか手元にあったんですね。貰い物なんですがキヤノンだし本体がないので永久に使わないだろうなぁ、と思っていたんですが、T90を使っているうちにこのカメラ結構イケてるカメラに思えて来たんです。何気に使いやすいし。
T90はEOSの原型と言われているし、俄然今のキヤノンカメラに興味が出てきました。webや本を買ったりして色々調べましたよ、「キヤノン一眼レフのすべて」などは各機種の概略を理解するのに役立ちました。EOS-1/1Nなどのフラッグシップ、EOS-3の視線入力の先進性、そして最終兵器EOS-1V。なぜかデジタルには全く興味が出ず(5D MarkWには多少興味がありましたが(^_^;))
で、欲しくなっちゃいましたよEOSのフィルムカメラが!
そして色々考えたんですが、今更フィルムで連写でも無いですが、PB-E2がもったいないので使えるカメラとなると、EOS-1か1Nか3か1Vに限定される。ですが今現在でもメーカーで面倒見てくれるのはEOS-1Vしかない。
で、中古1Vを探すも今は時期が悪いのか、年式的に考えて程度の良いブツは極少ないのか、私の目が腐っているのか(たぶん正解)中古でこれだ!という物に出逢えない。
新品は・・・・メーカー在庫僅少!
ヤバし!と思いました。そういえば、EOS-1Vは実はとっくの昔に製造をやめているらしい!。そして1週間悩みました。その結果、清水の舞台から飛び降りてしまいました!
ところが、我が家には不変のFマウントとマニュアルの名機FDマウントしかないので、今度はEFレンズが無いわけです。
んで、今度は東京スカイツリーから飛び降りちゃいましたよ!
買ったレンズは2本。キヤノン使いの先輩諸氏にはバカにされると思いつつ書きますが、キヤノンご謹製の標準ズーム
EF 24-105mm F4L IS U USM
と
タムロンの高倍率便利ズーム
28-300mm F3.5-6.3 Di VC PZD(Model A010)
を調達。なんで高倍率ズームなんだ?とは聞かないでください。
これで一息か?と思いましたが、次はあべのハルカスが待ってました。もう頓死寸前です、がなんとか耐えます。
手元にPB-E2があるじゃ無いですか。となると、もうニッケル水素バッテリーと純正チャージャーですよ。NP-E2とNC-E2です。NP-E2に至っては2本も!。連写しまくる覚悟で(テストフィルムでですが(^_^;))
ニコンF5のニッケル水素バッテリーMN-30とF100用縦グリMB-15用ニッケル水素バッテリーMN-15を探すのに非常に苦労した経験から、メーカー在庫があるうちに、と半ば危機意識が働いて、あべのハルカス逆さ落としです。
おまけに、方眼スクリーンが好みな私は、Ec-Dスクリーンで後ろ手を縛られて、逆さ落とし。
もうだめです!。今までの個人貯金(ヘソクリとも言うが公開制です。)は完全に底をつきました。本体が届くまでには気持ちが復活出来るよう頑張ります。
長文失礼しました。
EOS初心者ですが、皆さまよろしくお願い致します。
書込番号:21613145 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

2001年に清水寺から翔びました( ̄▽ ̄)
2002年に川で転倒…水没しましたがトラブルなく現在まで現役バリバリ。
あまりの頑丈さに呆れ果て、笑うしかなく…2003年に2号機追加。
こちらも現役バリバリです。
以後のハチャメチャな使用でもタフに生き抜いてくれてるEOS 1Vは…多分、僕にとって最高のコスパの愛機です。
書込番号:21613164 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>マイカコンさん
マイカって双信電機の?
それじゃ、しょうないわ。双信とキヤノン、大田区繋がりでこれだけは止めようがありません。
町工場(こうば)の双信電機が、通学途中にありました。
書込番号:21613181
1点

こんにちは。
漢(おとこ)の浪漫ですね〜(^^)
オンナコドモには分からん世界ですよ。
書込番号:21613288
4点

皆さまこんばんは。
流石に3回も飛び降りるのは勇気がいりますね。
実は、防湿庫が満杯で、これから機材が増えるしで悩んでるんですが。ポイントで買っちゃおううか考えてます。
松永弾正さま
飛び降りましたか!。やはりこれくらいの機材になると飛び降りですよね。まぁ今のデジイチのフラッグシップに比べれば半額以下ですが、フィルム最終兵器ですから。
うさらネットさま
確かニコン使いだったと思いましたが、キヤノン板にもお出ましなさるとは、見識の広さが滲み出ています。
大田区の町工場は頑張ってほしいですね。製造業の骨幹だと思ってます。
BAJA人さま
確かに浪漫と言えばロマンですね。うちの嫁さんも、だいぶ前から何も言わなくなりました。キヤノンのカメラだからニコンのレンズは付かないので、新規に買う、で納得してました。笑笑
物が届いたら、しばらく楽しめそうで、到着が待ちどおしいです。
書込番号:21613313 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>マイカコンさん
フィルム機はキヤノン A-1のユーザだったです。他にキヤノン 7、キヤノネットQL17ですね。
その後に、人間は軟派・軟弱系ながら硬派なニコンへ移ってます。
書込番号:21613462
1点

>マイカコンさん
こんばんは。念願のE0S-1V新品でのご購入おめでとうございます。
私は、随分前に、中古で1VHsを入手しましたが、高感度に頼れないフィルムでは、
高倍率ズームだと、露出アンダー等に悩まされ、明るいズームを使う事が多くなりました。
それはさておき、特にフィルムカメラでは、機械の精度が大事ですし、
中古だとモルトプレーンが劣化していたりする場合がありますので、新品が一番間違いないですね。
ご存じとは思いますが、E0S-1Vはカスタムファンクション(新品ですと取扱説明書が付属しているので、
不要と思いますが。。。)が豊富です。以下メーカーリンク先がその一覧です。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/1v/features-customfunction.html
新品がご到着なさるまで、目を通しておかれるとよいかもしれません。
次は、EF単焦点沼ですね。(^_^;;;
書込番号:21613568
1点

>うさらネットさま
A-1ユーザーだったのですね。
我が家には2台A-1が有りますが、1台はシャッターを切る10回に1回程度シャッター鳴きが出始めていますので、酷くなる前に修理業者にメンテに出そうと思って・・・・ってか資金が無くなってしまいましたので、しばらくお預けです。
普通の人には2マウントは負担だよ、と以前から友人に言われていましたが、3マウントになってしまった!
後悔はしていませんし、むしろ楽しみではありますが、先が思いやられます。
書込番号:21613608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Digic信者になりそう_χさま
レスありがとうございます。
EOS-1Vはカスタムファンクションが豊富あるみたいなので、楽しみです。
先日、EOS-1Vのカタログを見るカメラ屋さんで貰ってきたのですが、カスタムファンクションが沢山載っていましたね。
カタログはパリパリの新品なのですが2013年の物でした。5年も経ってる・・・が、今は売っていないオプション類が載っていて、これはこれで中古オプション類入手時に参考になりそうです。
友人から、普通の人には2マウントは負担だよ、と言われていたのですが、3マウントになってしまった。後悔はしていませんし、むしろ楽しみですが、この先私は何処へ行くのか?単焦点沼注意します。
書込番号:21613694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マイカコンさん
購入おめでとうございます。
フィルムをバンバン消化してPB-E2を元気づけて下さい!
今の私にはモードラ全開する勇気がありません。
書込番号:21613927
1点

>ISO400さま
先程帰宅しまして、主人のいないPB-E2を眺めてました。
ん〜流石にフィルムで連写はキツイですよね。単三グリップと思うようにします。
明日は休みなので、視度補正レンズを買いに行ってきます。でもラバーフレームEcがメーカー在庫僅少なんですよね。色々悩ましいです。
書込番号:21614205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>新品のEOS-1V
当然メーカー取り寄せで納期は全く分かりません。
大手量販店でも取り寄せ品ですから、しばらくお待ちください。私も1Vは新品で一回、中古で3回?位買ってます。今も一台ありますが都内の中古販売店で値上りしているんですよね。ちょうど値下がりしてた時でしたのでHS仕様が5万円以下で買えました。デジイチと違ってシャッター切った時の「キュイーンorカシャーン?」がイイんですよ!5D4なんかあの音が非常に寂しいです。
手に入れられたらリンクソフトを手に入れられるとカスタムファンクションの機能がさらに変更できます。
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/1v/features-customize.html
私も以前持ってましたがヤフオクで高く売れたので手放してしまいました。ただ対応が古いウィンドウズだけなんですよねえ。
書込番号:21615382
1点

>JTB48さま
初めまして。
パソコンリンクソフトのご紹介ありがとうございます、ES-E1ですね。ヤフオクでも結構しますね。
ただ、ニコンF5やF100、古くはF90X用のパソコンソフトも探し出して買ってしまった経験から、勢いで買ってしまう気がします。ニコンのソフトはケーブルが別売りで、海外から個人輸入までして買いましたので、ES-E1も飛び降りる可能性高し!
今日は仕事が休みで、視度補正レンズとラバーフレームEcを買って来たのですが、帰りに立ち寄ったブックオフで、EOS-1Vのムック本を2冊も見つけてしまい驚きました。これはEOS風が私に吹いてるなと!
CAPA特別編集の「EOS-1V SUPER GUIDE」と双葉社の「EOS-1V Plus EFレンズ」と言うムック本です。当然2冊共入手です。2種類一度に発見するとは!、EOS-1Vを手放した人が、本不要になって売っちゃったんでしょうか?
中身は、ニコンばかり使って来た私には非常に新鮮で、興味深い内容ばかりです。EOS-1Vって当時でもかなり凄いカメラだったんですね。
早く本体来ないかなぁ( ´ ▽ ` )
書込番号:21615817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>AE84さま
レスどうもですm(__)m
到着が楽しみです。
書込番号:21617819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は中古ですが,6年ほど前にHSを購入しました.
新品購入とは,羨ましい限りです.
近頃,フィルムの販売規模も完全に縮小していますが,
フィルムがなくなるor修理不可能になるまで,たくさん使用してあげて下さい.
書込番号:21619998
2点

>New-Sportscar-Xさま
はじめまして。
1V、届くのを指折り数えて待っています。
今日は仕事帰りにまた中古カメラ屋さんに寄りまして、PB-E2の説明書を発見したので入手して来ました。
が、1998年9月版でまだ1Vか載っていない。
まぁ1Vでの使用時はフルスペックですから、なんとかなるでしょう。
帰りの電車内で「EOS-1V SUPER GUIDE」を読んでいたのですが、カスタムファンクションが多彩で、本当に自分好みのEOS-1Vに出来そうですが、私に使いこなせるか心配になって来ました。
書込番号:21620076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マイカコンさん、こんばんは。
カスタムファンクション、結構便利ですよ。
私の1vはブースターは付いていませんが、カスタムですぐにAFエリアが中央一点に変更になるように設定しています。
T-70の頃から中央でのAFに慣れているので、いざって時に使えます。
書込番号:21625104
2点

>ISO400さま
カスタムファンクションは本当に多彩ですね。
私も普段は中央AFなので、設定試してみようと思います。
パーソナルファンクションも便利そうです。特に、連写制限や半押しタイムのカスタマイズが出来るようで、やはりES-E1は必要かな?と感じています。
今日は「ニューフェイス診断室キヤノンの軌跡」を入手できました。EOS-1Vまでのフィルムカメラの各種評価が載っていて興味深いですね。EOS-3の視線入力にも触れています。
この本はニコンだと@とAに分かれているのですが、キヤノンは一種類のみ、ですが貴重なデータ・評価集だと思います。
書込番号:21627327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様、本スレを静かにロムっていましたが、ついつい触発されてEOS-RTを買ってしまいました。勿論中古ですが、程度は良いです。
7年程前までEOS-1が20年以上も我が愛機でしたが(今は防湿ケースの主)、戦闘機を撮るのにタイムラグの小さなRTが欲しかったことを思い出し、つい触発に乗ってしまいました。
冷静になれば、今更買ってどうするんだ!というところなのですが、この辺はスレ主様と同じかな?
書込番号:21649305
1点

>横滑りさま
初めまして。
EOS RTをご購入なさったとか?。おめでとうございます。
私も今さらフィルムカメラ買うの?、と友人知人に言われました。
EOS RTはよく知りませんので調べました。ペリクルミラー搭載のシャッタータイムラグ0.008秒と言う凄いカメラですね。連写も秒5コマで、普通に使うのには十分ではないかと。
発注したEOS-1Vはまだ届きません。バックオーダーをためて製造待ちなのでしょうか?。EOS-1Vは既に製造を終了し、在庫捌け待ちと言う噂をきいたのですが?。ひょっとして、既に在庫が無くて全国の倉庫を探しているとか?
最近はEOS-3の視線入力に興味が出てきまして、密かに各所をウオッチしております(やばい虫が!)
書込番号:21649510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
返信有り難うございます。私のRTと違って新品の1V、待ち遠しいですね。早く到着するといいですね。
私は気紛れに年に数本しかフィルムを使いませんが、撮影時の真剣さと、いい具合に撮れた時の達成感はデジの比ではありません。1Vで今更とは言わせない作品を残しましょう!
その次は“3”、ムフフ… 恐ろしいけど楽しい虫がいますね。
書込番号:21649883
1点

本日ショップより連絡がありまして、本体の納品が3月21〜22日頃になりそうです。楽しみです。
それはそうと、EOS-3ですが・・・・昨日入手してしまいました〜タムロンのA20付きで、外観結構綺麗な美品でした。既に手元に届いているタムロンのA010はEOS-3では、AF、VC共に全く動かず単なるMFレンズで、これは助かりました(A010はEOS-1Vでは動作確認を取っているそうです:タムロン談)
視線入力面白いですね!。AFフレームを見つめるより、フレームのその先を見るようにすると、当たり率が結構高い感じです。
EOS-3クチコミ板もまだあるようですので、顔を出すかも知れません。
書込番号:21653774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マイカコンさん
EOS 3のご購入,おめでとうございます.
EOS 1VとEOS 3の2台併用はいいですね.
現在,フィルムEOS機はEOS1Vしか所有していないので,
私も程度が良く安いEOS3があったら欲しいですね.
EYE CONTROLはEOS7sで一時期使用していました.
被写体にぴたりとピントが合ったときは,とても気持ち良かったことを覚えています.
ただし,EOS1Vを購入後は,使用機会が少なくなり,手放してしまいましたが...
EOS7sのほうが新しいですが,EOS1VのAF性能はスピード・精度ともに圧巻です.
書込番号:21654168
1点

>New-Sportscar-Xさま
EOS-1Vは後2週間ほどで手元に届きそうです。楽しみです。
視線入力は学習させてより賢くさせたいと思います。
今日は昨日のEOS-3に続きタムロンのA09を購入してしまいました。もうダメですねぇ。
同じタムロンのA20や純正24-105 F4LIIと思いっきり焦点範囲が被っていますが、開放F2.8だし!、と無理矢理自分を納得させています(´ω`)
これからもよろしくお願い致します。
書込番号:21654321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さまこんにちは。
EOS-1Vの納期ですが、続報が入り現在メーカー欠品中で納期完全未定だそうです!。
メーカーのHPには載っているし、メーカーも発注も受けているので、もう在庫切れでそのまま終了と言うことにはならないと思いますが、どうも私の手元にくる個体は良くて今年製造の新造機になりそうです。
ひょっとしたら、もうライン生産ではなくて、セル生産かもしれません。最悪全国の販売店を探して引き上げてこちらに回すとか?。そう言う事態は考えたく有りませんが。
これは2・3ヶ月待ち、最悪半年待ちなんて事も考えておかないていけないかも知れません。
書込番号:21656213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ペンタックス > PENTAX MZ-S ボディ ブラック
あたみ桜が咲いているので、ゆるふわにフィルムカメラを使う。、
レンズはペンタックスK-1用に買ったタムロン28-75ン28-75(Model A09)を流用。
手振れ補正がないのと、レンジが短いのですが、
目立つカメラでスナップにok。
フィルム 富士フィルム ?? ISO100 ネガカラー
設定 ほぼF2.8
取り込み カメラのキタムラ フジカラーCD
フジカラーCDも相当久しぶりに使った。
0点

>ドノーマル・カスタムさん
自分としては
目立たないカメラで
目立つ写真を撮りたい。
書込番号:21555567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>謎の写真家さん
早速の返信ありがとうございます。
オートフォーカス独特のフィルム巻き上げ音や
どうしても出てしまうシャッター音とミラー音もありますが、
フィルムカメラを使っている時点で、目立つのはどうしようもない。です。
書込番号:21555703
0点

>ドノーマル・カスタムさん
個人的には街撮りスナップ中心なので、諸先輩方の写列にまじわることは殆ど無いんですが、
春、桜に寄ってくるメジロ目当ての大砲の中で、フィルム機+標準単焦点とかで桜と街を撮る自分はダントツにカッコイイと
ズレた価値観でニンマリしています。
書込番号:21555744
2点

>ミッコムさん
こんばんは。
あたみ桜、観光イベントとしても程よい賑わいで、
望遠ズーム、スマートフォン、コンパクトデジカメ、ミラーレス一眼、
いろいろなもので、いろいろな人が各々撮っていましたが、
別にそれが悪くもなく、自分がそれに倣わなくてもよく、
桜を撮るのにそーいう楽しみ方ができてよかったです。
書込番号:21556168
0点

インパクト凄いよね( *´艸`)
書込番号:21556356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アラーキーが使う位だからw
書込番号:21556812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>松永弾正さん
>ミッコムさん
おはようございます。
グリップつけた見た目すごいですが、軽いので持ち出しやすいカメラだと思っています。
アラーキ の作品は 雑誌SWITCHの特集で Q10のがありましたので、わざわざ購入しました。
書込番号:21557047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日の無水アルコールと重曹のやり方に追記があります。今回はD70でまたベタベタ除去をしましたが、無水アルコールは高価なので、家庭用の除菌アルコールで何度か拭いて、その後メラミンスポンジ!に重曹液(どちらも100均です)をつけてゴシゴシこすると、メラミンスポンジはどんどん減って小さくなりますが、黒いベタベタをスポンジが取り込み、かなり楽に綺麗になりました。本当に歯ブラシよりは効率的でしたので、ご報告します。(今回は重曹も液でした)出来上がりもサラサラでこれは良い!!と思い追加報告します。
書込番号:21500950 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

参考にさせていただきます m(__)m
しかし、手持ちのD70は、他社品と異なり、べたつく気配はまったくありません。
書込番号:21501023
4点

同じスレのが良かった気がしますが?
書込番号:21504550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ライカ > ライカM-A Typ 127 [シルバークローム]
皆様こんばんは。
大晦日の昨日、こちらのカメラを見に正規販売店に行ってきました。
シルバーとブラッククロームがそれぞれ一台ずつあり、どちらも触ってきました。
当方、M3とM4を使用しておりますが、M-Aのファインダーは見えも良く、巻き上げの感じもシッカリしていて、とーっても欲しくなってしまいました。
買うなら慣れ親しんだシルバーかなあと思いますが、ブラッククロームもシンプルで好感が持てました。
でも、トップカバーの刻印はやっぱりマストかな、と。トップカバーに刻印があるブラックペイントだったら、即購入だったかも知れません。
世の中にはフィルムライカの中古が溢れてますが、程度が良いものはなかなかありませんし、どんな使い方をされてきたのかわかりません。修理してしまえばあまり関係ありませんが…。
今の時代に、機械式ライカの初オーナーになれるってスゴイ事だと思います。
うっかり、購入してしまいそうになりました。これでフィルムカメラを買うのが最後になれば、安いかも知れません。
っが、チョット頑張ればデジタルMライカのM-Eが買えちゃうなーとも思い、踏みとどまりました。
とりとめの無い投稿になってしまいましたが、こちらの板が少しでも盛り上がればと思い書き込みしました。
書込番号:18327452 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

たちぼさん、あけましておめでとうございます。
ライカM-A Typ 127、魅力的ですね!過去モデル保有者もひと目見てクラッときそうです。是非行っちゃってください。
私のフィルムライカはコンパクトフィルムのC2ですが、もう補修期限が過ぎてしまって、今度壊れたら最後です。でもいかなる場面においても不思議な神通力を発揮します。思うにライカカメラの凄みは正確な露出と測光性能でしょうね。同じシーン、同じ被写体を撮ってもライカは不自然な描写をまったくしませんし、この辺りは後発の国産カメラは未だ未だ未熟と思います。
ところで、このスレッドは価格.com管理人が掲載カテゴリーを間違えていると思われます。
M-A Typ 127は「レンズ交換式」ですから
クチコミ掲示板 > カメラ > フィルムカメラ > ライカ にではなく、
クチコミ掲示板 > カメラ > 一眼レフカメラ(フィルム) > ライカに設定すべきですね。
価格コム管理人には訂正を期待したいところです。
書込番号:18327984
7点

今年の目標はパンドラの箱?(M3)です、
状態も価格もピンキリなので妥協点が難しいところです(レンズもあるので)
書込番号:18328205 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レンジファインダーだからじゃないかな。
レフでも一眼でもないから。
僕はヘキサーRFなんやけど…レンズ交換か否かにすべきかな。
書込番号:18328968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>キジポッポ.さん、あけましておめでとうございます。
新年早々に背中を押されてしまいましたが、即断即決は厳しいものがあります(汗)
ギクッ!正確な露出ですか^^;
私はネガでの適当露出なので偉そうな事は言えません\(^o^)/
それでも、出来上がったプリントを見ると、36枚中1枚は、気に入った写真が撮れてます。これもライカのおかげかも知れません。
距離計カメラのカテゴリーを作って頂ければ
良いのですけどね…。
>橘屋さん、銀塩ユーザースレにて沢山のカメラを拝見致しております。
M3ですが、本当にピンキリで、私もだいぶ探しました。
今の個体も完璧ではありませんので、変わらず探しているのですが、どうせならM-Aを買ってしまった方が良いかも…と思い始めています。
>松永禅正さん、距離計カメラのカテゴリーがあっても良いと思います^_^
当方のM3を別アングルで…。
レンズは定番の沈胴ズミクロンですが今は手元にありません。
書込番号:18330815 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

お気付きの皆様もいらっしゃると思いますが…現行のフィルムライカの一つでありますMPのカテゴリーは、
クチコミ掲示板 > カメラ > 一眼レフカメラ(フィルム) > ライカ
になっていますので、どちらかに統一して欲しいところです。
こうやって見ると、現在のカメラメーカーのなかでもライカは、フィルムカメラのラインナップがとても充実していると言えますね。
M7、MP、M-A、用途に合わせて選べます。
せっかく新品で揃えるなら、レンズも最新のものが欲しくなってしまいます。デジタル向けなのかも知れませんが、フィルムでも違いがわかるでしょうか?
最近のライカはブラックの鏡胴が多かったですが、今後はシルバーのものを増やしていくそうで、デジタルMも含めシルバーボディが売れているとライカの販売員の方が言っていました。
書込番号:18332938 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

今日は。
ライカはやっぱり趣味性が非常に高いですよね。
他社の写真機は安く成ってますが、ライカだけは今でも高い。
其れと底からフィルムを入れる方式がどうしても好きに成れません。
やはり、お金持ちでライカに惚れ込んでいる人の為の写真機です。と言いながらも「M50mm F0.95ノクティルックス 1,153,000円」が気に成ります。(^^)
どういう写りをするのかな?と写真雑誌を見る度に思います。
書込番号:18335194
4点

たちぼ さん
臨時収入があり、突如購入を決断しました。
フィルムライカでは始めての新品購入ですが、撮影してみて古いカメラにない新品らしい安心感を実感しました。
製造から58年たつ私のM3は、オーバーホールしてもさすがに高速域のシャッター速度に不安がありましたが、さすがにライカの新品は、測定器で測ってもいい数字が出ています。
書込番号:18399946
7点

fjunさん
はじめまして!
デジタルMの板ではお名前とお写真を拝見しておりました。どれも素晴らしいお写真でM9Pや、Mモノクロームが欲しくなってしまう、、困っておりました^ ^
M-A購入されたのですね!
こうやって並べてみると、違和感全くないですね!最初、M4?と思ってしまいました。
それくらい、自然な形だと思います。
私がフィルムMで一番好きなのは、手に収まる、馴染む感触である事なので、完全機械式で変わらぬ形のM-Aを発売したライカには感謝感謝です。それを購入されたfjunさんは、本当に素敵だと思います!
ところでM-A、私も触ってきましたが、仰る通り、安心感の一言に尽きますよね!
グッタペルカがどうの、巻き上げやレリーズの感触がどうのって言う議論もあるのでしょうが、新品から安心して使えるライカって素晴らしい。
(もちろん昔のライカだって使えますが、ほんの少しだけ、気を遣ってしまうもんですから。)
マウント12時の刻印、、無かったですね。私のM3には、オーバーホールをお願いした職人さんの印が押してありますので、何も無いとちょっと寂しい…。
当分はライカで整備してくれるのでしょうけど、巷の職人さんは、M-Aも取り扱ってくれるのか、、今度聞いてみようと思います。
イイなぁ?3月にはライカ値上げするから、私も買っちゃおうかな^^;
モノクロフィルムも高いし、リバーサルもプロビアしか選べないし、そうすると、デジタルでMMとM9Pがあって、趣味でM-Aがあればボディは完璧で、50mmはアポズミクロンで、、と妄想しきり。
あれっ!fjunさんの機材そのものだっ^_^;
書込番号:18400376 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

たちぼさん
M-Aちょっと無理しても買うことをお薦めします。
新品の出荷時がどうなっているかを知れば、自分の持っている別のカメラのコンディションがどうかの基準になります。
確かにシャッターの感じは「M3のほうが良い」と言われればそうかもしれませんが、ライカを愛していらっしゃるたちぼさんなら、それを知ることはとても幸せなことだと思います。
私の場合も、色々なことが解ってM3との付き合いも気が付かなかった不具合を考慮しながら労わって使うようになりました。
たとえば、シャッタースピードの測定も写真のような按配です。あくまでも素人の測定ですから確定的な物ではありませんが、私は自分の撮影時の参考にしています。M-Aは購入時、開封せず厳重に梱包されたままカメラ店から自宅に持ち帰り測定しました。最初のうちは若干のばらつきがありましたが、回を重ねる内に目を覚ましてほぼ平均値でシャッターが切れるようになりました。当然ながら新品のすばらしいコンディションです。M3とM-Aは私の一生を越えて次の代まで受け継がれているカメラです。私の手元にあるうちは大切にそしてどんどん撮影していきたいと思っています。後は、いつまでもフィルムの供給を願うばかりです。
刻印、あればかっこいいですよね。でもカッコだけではなく、それは整備した技術者のプライドの証です。
ぜひ、刻印を押していただける技術者の方に整備していただきたいですね。
書込番号:18403134
9点

fjunさん
測定器、お持ちだったのですね^ ^
実は、M-AとM3をライカのお店で測定なさったのかと思っていました^_^;
素晴らしい精度ですね〜〜本当に安心出来ますね。
私のM3は、1/1000はあまり使っていないのでもっと精度悪いかも、、数値で見てしまうと、ハッキリわかりますよね。
背中を、押して頂いたみたいで有難うございます^ ^
値上げ前に何とか買おうと思いますm(__)m
書込番号:18403210 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

たちぼさん
もう一押ししますね。
M-Aじゃなきゃ出来ないことしてみました。 ぁっ、お持ちのM4なら出来たかな?
ズミクロン35mmにMCメーターとモーターMを付けてコテコテに・・・。
M3用に中古で買った私のMCメーターは、反射・入射の測光が出来て他の露出計と比較しても元気に適正露出を教えてくれます。ISO感度が100以外のフィルムを使ったり、絶滅が近いリバーサルを使うときには、出番が来ていましたが、M-Aにも装着できて嬉しいです。
モーターMは、以前使っていたM6用に中古で使用していましたが、私の持っている中古のM6とは相性が合わなかったようで、フィルム送りに不具合が出て、カメラ共々調整でドイツと日本を二往復して4ヶ月ほど手元になくなってからは不安で両方とも使わなくなり長い間放置していたものでした。
このカッコウで外出は・・・・。ですね。
わたしは、今後M6は処分しますが、ダブルストロークのM3はやっぱり手放せないなぁ、というのがこのカメラを購入した正直な感想です。 M-Aでがんがんスナップして整備されたコンディションの良いM3を労わりながら味わう。この2台が私には最後のフィルムカメラとなりました。
書込番号:18420574
6点

fjunさん
こんばんは。
そっと優しい一押し、、有難うございます、って全然優しくない?^ ^
使わずに保管しておいたアクセサリーが、最新型?のライカで蘇る!
なんて素敵なことでしょう。
メーターも使えるなんて、凄いですね。
M-Aだからこそ使おうと思えるんですよね。
ボディの下の、、も取り付けられるんですね。やっぱりM型ライカは偉い!
fjunさんもDRズミクロン、お持ちなんですね。私もM3にはこのレンズとの組み合わせが多いです。
カメラ屋に行き、綺麗なDRズミクロンを見つけると思わず保護しそうになってしまいます
^^;
メーターも使えるM-AがあればM6の出番は確かに無くなりそうですね。
私の話ですが、今日もフィルムで撮影してきました。
買いだめしておいたプロフォトXLが底を着いたのでスーパーゴールド400です。
コダックも値上げですから、この先どうしようって思います。
私はモノクロはトライXが殆どでTMAXをたまに…でしたが、値上がりが著しいのでアクロスになりそうです。
カラーはもっと深刻で、これからはスーパーゴールド400くらいしか選べないです。
フジのリアラエースとPRO400が好きでしたがだいぶ前に廃盤になりました。
似たようなフィルムは、コダックのポートラくらいですが価格が折り合いませんし、代わりにはなり得ません(T_T)
グチっぽくなってしまいました。
fjunさんは、フィルムは何をお使いですか?
差し支えなければ、お聞かせ下さいm(_ _)m
書込番号:18430770 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

たちぼさん
レスが大変遅れてしまいました。 すみません。
よく調整されたDR50は、本当にすばらしいレンズですよね。
このレンズは、デジタルカメラやM6では100%の機能が使えないのでM-Aはひとつのチョイスになると思います。
フィルムですが、私はデジタルからの先祖帰りなので、もう昔みたいこだわらないようにしています。
今のラボでの現像は結局デジタル化されているようですし、フィルム→デジタル化→現像(修正)で私はフィルムカメラを楽しんでいます。
そんなわけで私の場合入手しやすく親しみのあるカラーはEkter100、モノクロはT-Maxを使用しています。
書込番号:18470829
4点

fjunさん
返信頂き、教えて頂き有難うございます。
私も最近はコダックばかりです。
コダックの値上げ、既に新価格になっている事に昨日気付きました。(T_T)
二枚目の写真は、DRズミクロンですね!?
よい質感だと思います?、やっぱり良いですねー。
fjunさん、ライカを新品で購入するならどこごオススメでしょうか?
ライカの直営店なのか、ヨドバシ、マップカメラとか、、M-Aとズミルックス50を購入しようと思っています。
MMも欲しい?ですが・・。
オススメのお店があれば、差し支えない範囲で教えて下さいませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:18473038 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

たちぼさん
DEではなくDR SUMMICRONのミスタイプでした。
ライカの新品は、私が子供の頃から知っている地元の正規特約店の社長さんか、顔見知りで長年カメラ売り場に勤めているカメラ好きの店員のいる量販店で購入します。
理由は未開封の箱から出して最初のシャッターを切れる醍醐味を楽しませてくれる事、それと、同じ店のネット価格やポイントをさし引いた金額よりも更に良い金額を出してくれることです。
具体的金額や店名は差しさわりがあるので、公開のネット上では勘弁してください。
書込番号:18473525
6点

fjunさん
有難うございます。
m(_ _)m
やはり、良い店とのお付き合いあっての写真ライフですよね!
ライカとなると、特に、店との信頼関係が重要だと思います。
写真を拝見すると、フィルムとデジタルと、結構違いますね〜。
プリントしてみての比較が、興味あります。
さーて!
今日も写真撮りに行こう!
書込番号:18474002 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

たちぼさん、fjunさん、
そして皆様はじめまして。
LEICAのM-Aは私もすごく気になっていて、
こんな口コミを見つけ、
うれしくて書き込みさせていただきます。
『今だからこそフィルムカメラを!』、
私も、今同じ気持ちでフィルムカメラを使っていまして、
一度はLEICAの、新品のフィルムカメラを、
使ってみたいという気持ちはあるのですが、
あと何年生きられるのかわからないのに(汗;
孫子の代まで使えるといわれているLEICAの、
新品のフィルムカメラを買うのをためらってます。
fjunさんの実測のSSの票は興味深く拝見させていただきましたが、
やはり現行のM-Aの実測値は素晴らしいらしいですね。
M-Aを購入されたfjunにお聞きしたいのですが、
M-Aのシャッターのストロークはどんな感じなのでしょうか?
現行のM-Pや、M6を使った時の、
のストロークの深さがちょっと気になっています。
もし宜しければお教えいただけると嬉しいです。
書込番号:18509447
6点

すいません、上で、
fjunさんを呼び捨てにしてしまいました。
申し訳ありませんでした。
改めてfjunさん、よろしくお願いいたします。
書込番号:18510290
2点

Available Lightさん こんばんは
これはあくまで私の使用実感で、私の持っているカメラの個体差によるものかもしれないことを前提にお話します。
M-Aのシャッターストロークですが、私の持っている1985年製のM6と同じ感じがします。つまり露出計のスイッチが無いだけシャッターボタンはある意味無駄に距離を稼いでいます。
シャッターのフィーリングとしては正直M3の2回巻きが私には最高ですが、58歳のロートルカメラですから最高のコンディションであっても、いろいろと問題点を内在しています。
新品のM-Pは、現在新品で買える最高のマニュアルカメラだと私は思います。 ただ、このカメラは現代の規格工業品としては、精密すぎる機械です。 夢はM3を持ち込んで最高の状態にしてくれた方に、私のM-Aを持ち込んで調整していただくこと。 でも、きっと色々言われて断られるような気がして怖くてもっていけない。 どこかM-Aの調子が悪くなったら、それを理由に持って行こうと思うのですが、・・・・それまで元気でいてください。と、いう感じです。
書込番号:18512013
6点

追伸) 懇意にしている正規代理店から、3月5日からの価格改定の一覧表が送られてきました。
一覧は、品名。旧価格、新価格と3月4日までの特別価格が記載されていました。
さて、M-Aですが、私が購入した馴染みの量販店を店員さんが出してくれた金額より20円安い金額が出ていました。
今なら。片手以上安くなるかも・・・。(最後の一押し〜!)
書込番号:18512039
4点

すみません またミスタイプです。
新品のM-Pは、
↓
新品のM-Aは、です。
書込番号:18512046
1点

fjunさん、おはようございます。
さっそくご回答をありがとうございました。
M-AのシャッターフィーリングはM6と同様の感じなんですね。
現在私は、LEICAのカメラは、
バルナックをはじめ、
M型は1957年製のバースイヤーモデルのM3のDSと、
1975年製のM4とMデジタル,を使用しています。
つい最近まで2000年製のM6TTLを使っていたのですが、
このM6のシャッターのストロークが深いのと、
例のファインダーのハレーションが気になって、
M6 TTLは手放してしまいました。
私の持っている個体の中では、
シャッターの感じはストロークの浅いM4が一番気に入っていて、
巻き上げのフィーリングはM3のDSがやっぱり一番です。
M3は去年、私の不注意からファインダーをブラックアウトさせてしまったので、
その修理とともに完全オーバーホールをやってもらったのですが、
シャッターのストロークの深さはM4よりも深いです。
再生産後のM4は、巷ではM3に比べると余り良い話は聞かないのですが、
私の使っているM4はシャッターのフィーリングはM3をしのぎ、
巻き上げの感じもM3のDSには及ばないですが、
十分LEICAの良さを感じさせてくれています。
ただ、LEICAのフィルムカメラの新品は使った事がありませんので、
やはり新品のフィルムカメラには憧れます。
電気仕掛けの入ったカメラを修理してくれない修理屋さんでも、
M-Aには電気仕掛けが入ってないので、
修理というか、調整を行ってくれそうな気もしますので、
調整次第で何とかなるかもしれませんね。
もっとも、M-Aはメカ式の新品のカメラですから、
fjunさんのM-Aもこれからどんどんフィルムを通すことで、
だんだんとフィーリングは良くなっていくような気もします。
スーパーアンギュロンでのお写真は良いですね。
21mmでこの感じだとかなりモデルさんに近寄っての撮影でしょうか?
私もこういう写真が撮ってみたいです。
M-Aはもう少し悩みたいと思います。
書込番号:18512472
4点

Available Lightさん
1957年とは、私も1957年3月生まれです。そして私のM3も1957年3月生まれ、記録によると私が生まれてから数日後に出庫されたロットのカメラです。
M4いいですねぇ。欲しかったけど諦めた機材です。
シャッターストロークの件、レリースボタンを付けているので私の場合それほど気にしていませんが、シャッターが切れる寸前の引っ掛かりがちょっと気になっています。まあ、使っているうちに滑らかになってくれることを期待しています。
私の写真の主題はSL(蒸気機関車)で、本来は煙が白くてよいのですが、走ってないのでいまはちょっとオフシーズンです。 この時期は、カメラの操作感覚がいちばん鈍る時期なので、カメラテスト方々腕試しに休日を利用して東京郊外の自然光を利用した撮影会に色々な機材を持ち込んで撮影しています。
臆病者の私は、SL撮影ではもっぱらデジタルですが、今年は機会があればM-Aを持ち出してみようと思っています。
書込番号:18514775
2点

レビューの記事を発見しましたので貼っておきます!
http://m.dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20150223_688988.html
書込番号:18518574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はじめまして!
綺麗なM3とM4ブラッククロームですね!
そんな素晴らしい機材をお持ちなのに、やっぱり新品のライカの魅力は危険ですね
(;^_^A
M-Aを店頭で触った感じは、本当にシッカリ、カッチリしていました。M3やM4と比べて、ボディのエッジに丸みがなく、どちらかというとソリッドな形ですから現代の工業製品という感じです。
手作業で作られたものと言うより、ラインで組まれた様な感じを受けました。精密機器の様な。
シャッターの感触や音は悪くないと思います。私のM3は日暮里の安田さんにメンテナンスして頂いたものでして、それと比べると、やっぱりシッカリしてる と言う表現になりますかね?。
と、大先輩のお二人の前で偉そうな事は言えません・・あくまで主観と言う事でご容赦下さい。
書込番号:18518646 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

fjunさん
M-Aでのお写真有難うございます!さっそくガンガン使ってらっしゃるのですね!羨ましい限りです。
スチームロコモーティブの写真は、やっぱりフィルムが宜しいかと思います。
そして、プリント!ですよね。
お店の件も有難うございました。おおよその見当はつけていましたが、DMのくだりで確信が持てまして、先日行って参りました。
毎晩悩んで寝れない日々が続いております。
それには理由がありまして、大変に綺麗なM4を安価で発見し、思わず入手してしまったのです。こちらも早速、オーバーホールに出してきました。仕上がりを楽しみに過ごしています。どうしても綺麗な個体があると、保護して修理し使いたくなってしまいます。
そんなわけで、M-Aからちょっと遠ざかっています。値上がりまであと僅か。どおしましょ。
以上、3月産まれの たちぼ でした。
書込番号:18518689 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たちぼさん
わかっちゃいましたか?
ちなみに量販店とは、そこから1駅半の場所にあるカメラ売り場(3階)です。
フィルムカメラは特別な才能がいるものだとかねがね思っていて、プロのカメラマンの方たちとは私などどんな機材で立ち向かっても敵いません。 友人のプロカメラマンの写真を見ると、もはや手本にならないほど我と彼の作品には差が出てしまい、いつも劣等感を持っていました。
一方、デジタルカメラでの撮影では、自分で行うデジタル現像処理と併せて私程度の実力でも比較的楽に自分が表現したい絵を取り出してくれます。
私の場合、フィルムで撮影した写真も一度デジタル処理してから気に入った画像データをラボに送ってプリント依頼し、送られてきた作品を額装しています。 それでも、今のデジタルカメラではまだ表現できない部分を損なわずに出すことが出来ていると思います。
フィルム撮影の私の能力の限界を感じて、しばらく遠ざかっていた時期がありましたが、デジタルカメラの出現によってフィルムカメラの撮影の楽しさを再認識しました。当面は両方を使って、趣味として自分の求めている絵を追求していきたいと思っています。
私にとって久々の新品のフィルムカメラであるM-Aは、人の誤差範囲を許容してくれる上で自分で全て考えて撮る、カメラの不調を作品の言い訳をすることが出来ない高精度のカメラです。
M-Aを使うことは、私にとっては失敗を楽しめるアマチュアの究極の道楽だと思っています。
書込番号:18518913
6点

fjunさん、こんにちは。
fjunさんも1957年生まれとは奇遇ですね!
私は少し若くて(笑)11月生まれになります。
これを御縁に今後ともよろしくお願いいたします。
それにしてもシリアルNo.で出荷の月まで分かるなんて、
さすがですよね。
M-Aのストロークの件はありがとうございます。
M6はM3やM4に比べるとどうも感じが違ってましたので、
M-Aはどうかなと思った次第です。
露出計が入っているからなのかM3やM4と比べるとフィーリングが違いました。
M6も新しいとはいえ2000年の製造でしたので、
ちゃんとメンテナンスすればもっと良くなったのかも知れないですが、
気になると持ち出す機会も減ってしまっていたので、
手放してしまいました。
fjunさんのM-Aもこれからどんどん使っていくと
万年筆のペン先が自分の書き方になじむような感じで
もっと手になじんで良い感じになっていく事と思います。
これもメカニカルなカメラならではの楽しみですよね。
そしてメインの被写体がSLとの事ですが、
私はSLとかは全くの門外漢です(汗
もっぱら街中のスナップや、古い建造物の撮影をやっています。
ただ、寒い冬は出掛ける機会がめっきり少なくなってますけど。
そして、私もフィルムとデジタルとの併用です。
でも、二台持ちだすとどうしてもデジタルに頼ってしまってダメです。
ぜひ、M-AでのSL撮影を楽しまれてください。
今はもう無い、M6TTLでの撮影です。
写っているM9-Pも今はM-Pに・・・。
書込番号:18519599
6点

たちぼさんはじめまして。
Available Lightです。
ご説明ありがとうございました。
私はイジイジした性格なので写りには関係ないと思っても、
傷とかが気になるタイプなんですよ(笑)
それは、私がカメラで撮影している時間よりも、
自宅で触っている時間の方が多いからなのかもしれません(汗
M-Aの感触の件もありがとうございます。
私はM-Aはまだ触った事が無いのですが、ぜひ一度触ってみたいです。
そして、M-4を手に入れられたとの事、色は違いますがおそろいですね♪
私はM-3は神奈川の業者さんで、
M-4は大阪の業者さんでオーバーホールをしてもらいました。
特にM-3はファインダーまでやてもらいましたので、
直って来た時にはファインダーをのぞくのが、
楽しくてしょうがありませんでした。
そして、最近小さなフィルムライカを手に入れました。
特に問題なく撮影は出来たのですが、
今、オーバーホールにだしていますので出来上がりが楽しみです。
書込番号:18519641
4点

ご存じかも知れませんが、ネット上にシリアルナンバー一覧をアップされている方がいるので、URLを出しと来ます。
今後、ライカのパースイヤーモデルを探される方にも参考になると思います。
http://leica.xxxxxxxx.jp/serial_m.htm
誤解を恐れずに言えば、M-Aはクラッシックカーやスイスの機械式時計や万年筆等と多分同じで定期的な保守メンテを行えば何代でも受け継いでいくことが可能なものだと思います。
たちぼさんもご存じの日暮里の先生曰く「ボディは7年に1度の整備、レンズは3年に一度のヘリコイドグリスの交換が良いが、何よりも防湿庫に仕舞い込まないで使うことが良い」(意訳)とおっしゃっていましたが、私もそれが理想だと思っています。
今日、カメラだけでなく車も時計もメンテフリーで使い捨て、資源としての再利用される時代、ニコンSの復刻やこのライカM-Aの発売は大変意義のあることで、それはコレクターズアイテムでない遅れて生まれて来た私たちに、1代目オーナーを体験し、これが「プレーンのライカ」ということを体感できるチャンスだと思います。
私は手帳にスケジュールを書くとき、今でもインクの色の違う2本のモンブランの万年筆を使っています。それはかつて金ペン堂の店主のスペシャルチューニングされたペン先に魅入られたのが始まりです。一見単純に見えても調整の大切さにより一層の良感触が生み出される物は本当に素晴らしい。
ライカM-Aもそんな機材の一つではないかと勝手に思っています。
あと、ライツCL良いですねぇ。学生時代手が届きそうで全く届かない憧れでした。
書込番号:18519958
3点

fjunさん
こんにちは。
またまたご謙遜を・・・。
そう、フィルムでの撮影は、もはや高級な趣味と思います。今後、モノクロフィルムも1本2,000円まで値上がると思いますし自家現像をやらない限り、ラボへの料金も必要になってきます。
まさに、道楽!
ですが、、素晴らしい機材で写真を撮影する事の気持ち良さを知ってしまうと、どうにも抗えません。
写真の仕上がりは最も重要ですが、撮影した時の記憶は、機材の要素も多いに関係すると思っています。
お気に入りのカメラにフィルムを詰めて、素敵な被写体と向き合う。どれか一つでも欠けたら、記憶には残りません。あとレンズも。
金ペン堂のモンブラン羨ましいです。もう手に入らないですもんね。私も自宅では149を使っています。仕事ではセーラーですが、使っていると、周りに珍しいと驚かれます。
あと、もちろん3階にも行ってきました。店員さんは昼食で不在でしたのでお話出来ませんでした。
書込番号:18520109 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

fjunさん、こんにちは。
シリアルナンバーの件ありがとうございました。
さっそく私のシリアルナンバーを調べたところ、
1957年の8月1日の製造になってました。
次の製造が9月25日になっていましたので、
このカメラは私の生まれる2~3ヵ月前の製造のようでした。
小さなことですがこれでますます愛着がわいてきました(笑)
日暮里のメンテナンス屋さんのお話は、
お話は聞いた事があるのですが残念ながらお世話になった事はありません。
やっぱりカメラもレンズも陽に当ててあげるのが一番のようですね。
奇しくも万年筆のお話が出ましたけど、
確かに、M-Aのようなメカニカルなカメラの場合は、
車で言う、慣らし運転のようなものが必要なんだと思います。
そして、モンブランは私も若い頃に集めていまして、
fjunさんと同じように、インクを使い分けてました。
当時はボトルから吸いむタイプのカートリッジでしたね。
そして本日、メンテナスに出していたSummilux M50mm 2ndが、
メンテナンスから戻ってきました。
このレンズは現行のSummilux 50mmのASPHを手に入れる時、
資金難で一度手放したのですが、
M4で使う50mmとして去年、再度手に入れたものです。
このレンズをCLでも使ってみたいと思います。
書込番号:18523290
4点

こんばんは。
昨日、ライカのお店でM-AとMPのシャッターを切らせてもらいました。
MPのほうが、圧倒的に深いストロークです。
露出計の分が深いとすれば、M6とMPは、ほぼ同じストロークと予想出来ます。
よって、M-Aのストロークは、個人的には丁度良い感じを受けました。
また、ファインダーの距離計の二重像が、とても鮮明であることに気づきました。
私のM3とM4と比較しても、距離計のピント合わせのし易さは、M-Aの方が上回っていそうです。
さーて私、値上がりまでに決断出来るか!?
書込番号:18528398 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ライカ通信 という雑誌を買ってみました。
http://www.amazon.co.jp/dp/4777934861/ref=pd_lpo_sbs_dp_ss_1?pf_rd_p=187205609&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=4777902684&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=0ZDEK9N0GZZNR0KE3RAM
M−Aの記事も掲載されていました。
この先50年使えて、コストパフォーマンスに優れたカメラ との事でした。
そうなる様に、フィルムを消費してコダックに供給を継続して頂かないと。もちろん、富士フィルムもイルフォードも。ロモも。もろもろのメーカーさん、お願いします。
今まではiphoneからの投稿でしたが、たまにはPCから。
初めてM3で撮影した写真です。初カットでは無いですが・・。
レンズは既に手放した沈胴ズミクロンです。
フィルムはコダックの400です。
書込番号:18529123
3点

はじめまして。
現在、Leica MP の購入を検討している者ですが、たちぼさんが書き込まれたリンクから、添付写真に
あるストラップを見て、この商品が欲しいと考えています。
おそらく、最近の「ライカアラカルト用ストラップ(14453)」に、首の当て革がついたものだと思い
ますが、もしも写真のストラップの型番や購入できる店舗をご存知の方がいらっしゃいましたら教え
ていただければ助かります。
突然の質問書き込みで恐縮ですが、よろしくお願いします。
書込番号:18543371
3点

たちぼさん、皆様、立て続けの質問をお許し下さい。
実は、Leica MPの購入に際して気になっていることがあり、下記MPのクチコミ掲示板に質問をした
ところ、もとラボマン 2さんという方から、こちらで質問したら判る人がいるかもしれない、とのアドバ
イスを受けたため、質問をさせていただくことにしました。
Leica MPで投稿した質問
http://bbs.kakaku.com/bbs/10103010215/SortID=18543110/
そこで、経験豊富なライカユーザーの皆様にご質問があるのですが、Leica MPのアイピースの内部に
は、チリが侵入しやすいでしょうか?また、チリが入りやすい場合には、皆様はどのような対策をされ
ているのか教えていただければ参考になります。
カメラ本体は、近いうちに新品で購入しようと考えているのですが、いろいろと情報を集めていくうちに、
トッププレートとアイピースが一体化した(アイピースを単体で取り外すことができない)MPのようなモデ
ルになってから、アイピース側から内部へチリが侵入しやすくなったと聞きました。
昔のライカのように、アイピースを取り外して清掃できるのであれば良いのですが、このように着脱して
清掃ができないモデルの場合だと、その点が気になり、購入に二の足を踏んでいます。
実際、普通に使用しているだけで、すぐにチリがアイピース内部に侵入し、表面を拭いただけでは取れ
ない状態になるのでしょうか。また、その現象が現在のライカカメラの“仕様”であれば、施すべき対策
や、使用に際しての注意点を教えていただければ助かります。
以上、ストラップの件も含めまして、よろしくお願いします。
書込番号:18544600
2点

追記
アイピースのチリについては、Leica M-Aの場合でも構いません。
現行ライカのファインダーとチリの関係について、教えていただければ助かります。
書込番号:18544610
1点

k.yoshizawaさん
古いライカの保守などは、以下のURLのリンクを参考にされるといいと思います。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~M-yasuda/newpage3.htm
ファインダー内のチリについては、(10)が参考になるかもしれません。
ちなみにシャッターストロークは(18)に記載があります。
私の場合、結構基本のことでもついやらかしてしまうのが、思わず太陽にレンズを向けていたりすることです。
あと、一眼レフや最近のカメラではあまり影響しませんが、ライカMレンズをライカの距離計を使用して撮影する場合は、ヘリコイドグリスの交換はかなり必須な事のようです。「君のズミクロンはこんなにがたきてるよ」とカタカタされてしまった時のショックはかなりなものでした。
書込番号:18546753
3点

おっと、結論書くの忘れてました。
M3時代からたびたびの改良されているとはいえ、基本は一緒で防塵防滴処理されているものではないので、条件によってはチリが入ると思います。 新品で購入するのであれば3年だったと思いますが保障期間があるし、量販店で長期保証を貰えば最長5年まではいけそうですが、使い捨てにするようなものではなく、まさに機械式カメラですからそれなりに労わって使うべきでしょう。 古いライカの使い方の基本注意事項は未だにこのカメラでは有効だと私は思っています。
書込番号:18547429
3点

fjunさん
ご返信ありがとうございます。ライカユーザーなら知らない人はいない、あのフォトメンテ
ナンス・ヤスダですね。個人的に、ヤスダ特製ライカ復刻版ストラップが気に入っていたの
ですが、もう売り切れで非常に残念に思っています…。
(似て非なるものとして、T.C氏監修のストラップがありますが、どうもあまり惹かれません)
まず、私がはじめに書き込みをさせていただいたストラップの件につきましては、一部だけ
自己解決いたしましたのでご報告いたします。写真に写っていたのは、「ライカMモノクロー
ム」に付属しているストラップであることが分かりました。
ですが、このストラップを単体で販売している店舗がほぼ見つからず(マイアミのショップ
などにはありました)、気軽にAmazonなどで購入できないものかと困っています。
ちなみに型番は不明でした。
本題のチリについてですが、(M型ライカで)マウント内にブロアで風を当てるのがNGである
ということは存じています。また、この場合はアイピースというよりも、ファインダー前面の
ガラス内側に付着するチリですので、細心の注意を常に払って、これだけはやらないようにし
ています。
ですが、私が今回知りたい内容は、アイピースの内側に侵入してくる白いチリについてです。
M3やM2は使っていたので知っていますが、最近のLeica MP / M7 / M-Aでは如何でしょうか?
もしも、M3やM2の時代のものよりも、チリが侵入しやすい仕様になっている(もしくはそう
感じる)方がいらっしゃいましたら教えてください。購入の際の参考にさせていただきます。
P.S.
今まで、ライカはずっと5年間の国際保証がつくものだとばかり思っていましたが、現在では、
新品購入でも2年保証だそうです。ちなみに昨日(3月5日)から、Mシステムライカの価格が
すべて約3万円値上げされました。保証は短くなり、値段は上がっていく…。
だからこそ、最近のライカの造り込み(アイピースのチリの件)が気になっている次第です。
「だったら現行のライカを買うな」と言われそうですが、コシナもニコンもロモもライカも、
フィルム機を製造・販売し続けているメーカーには、せめて新品を購入してメーカーにその
お金を還元すべきであるという考えがあるため、現在Leica MPの新品購入を検討している次
第です。
書込番号:18547693
4点

保証期間の件、モノクロームの保証書読んだら2年でした。すみません前の書き込みは与太情報でした。
量販店の延長保証についても以前販売員から聞いた話でしたが、購入時に再確認の必要がありそうですね。
ストラップもご指摘のものがモノクロームの箱の中に入っていました。
私の使い方では、内側にフェルトのような素材が張ってあるタイプでないと、服を傷めてしまうので、今のところライカのどのカメラに付属しているストラップも使ってません。
ファインダーのチリについてですが、私の持っているライカのボディーでは今のことろ発生していないのでなんともいえませんが、以前距離計の窓にくもりがあって銀座で掃除してもらったことがありました。
私が持っているカメラではツアイスの古いものでは結構ついているものもありましたが、実際の撮影やフレーミングに影響は無いので気の長い話ではありますが次回オーバーホールの課題として撮影することにしています。
ご指摘、ありがとうございました。
書込番号:18548161
3点

fjunさん
M モノクローム のストラップの件、写真までアップしてくださり、誠にありがとうございます。
また、現時点でチリが入っていないという情報までいただけて参考になりました。
ちなみに、こちらにいらっしゃるライカユーザーの皆様の中で、Leica M-Aをお使いでアイピー
スのチリについて、状態を教えてくださる方がいらっしゃいましたら助かります。
fjunさんは、付属のストラップをお使いではないということですが、おすすめのストラップ等は
ありますでしょうか?
今まで、新調する Leica MPに付けるストラップは、「ルミエール」「アクリュ」「ユリシーズ」
「アキアサヒ」「アルチザン&アーティスト」「ラックスケース」「U.N」「エツミ」「ロベル」
「オクターヴ」「ディーフ」等々…いろいろ見てきましたが、なかなか理想とするモデルが無く、
まだストラップだけは決めかねています。
理想は、95cmの調節ができないヌメ革製ストラップ。
肩の当て革はなく、表裏面ともにブラックで、ステッチの色もブラック。
アイレット保護の革は、あまり分厚くなく、穴は真円ではなく楕円形のもの。
丸リングは真鍮製で、先端が滑らかに研磨加工され、リングの直径が大きくないもの。(銀色)
これがなかなか難しいですね。なので、こうなったらライカ純正でもいいか…と考えているので
すが、もしも皆さんが愛用されているストラップを教えていただくことができれば、新たな参考
基準にさせていただこうと考えておりますので、よろしくお願いします。
書込番号:18549743
3点

はじめまして!
レンズも然りですが、接眼窓やファインダーの埃、気になりますよね。
新品で気軽に購入出来て、代わりのものがすぐ手に入るモノなら、気にする必要は無いと思いますが、ライカとなると、なかなかそうもいきませんものね。
私はM3とM4しか所有しておらず、現行機種の構造はわかりませんが、接眼窓の埃はあまり気にしたことありません。
ボディ正面から見てファインダー内の埃も、オーバーホールして2年が経過してますが、特に気にする事も無く綺麗です。
所有しているニコンF3の方がファインダー内は汚れ易く、使用後は毎回ブロアーでスクリーンとファインダーを清掃しています^^;
これに比べればライカは外装の埃を吹いてセーム革で拭くだけしかメンテしてません。
ライカは定期的なオーバーホール前提なので、あまり気にせずに使用している感じです。
尚、私はカメラについては、相当な神経質でして、チョットの傷や埃でも気になる性格です(^_^;)
ストラップですが、私はアクリュの物を使っています。長さなど、セミオーダーみたいな事もやってくれそうな気がしますが、一度店舗に連絡しては如何でしょうか?
有益な情報が発信出来ず恐縮です。
書込番号:18551950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たちぼさん、はじめまして。
たちぼさんのスレッドにお邪魔してすみません。
ですが、ここならライカのハードユーザーの皆様がいらっしゃるのではないかと思い、書き込みをさせて
いただいた次第です。ちなみに、私もカメラに対してはかなり神経質で、このような質問を投げかけさせ
ていただきました。
M3やM2では、アイピースの内側に自然にチリが入り込むことはあまり、というか殆どありませんでしたが、
この度はM3とM2を売却して現行ライカ一台(Leica MP)にしようと考えています。
日本国外のライカフォーラムを見ていると、しきりにMPのダスト問題(アイピース側)が取り上げられて
いるので、まだ購入の決断がついていません…。どなたか、現行フィルムライカのアイピースの状態をご
存じの方がいらっしゃれば、教えていただければなぁ、と思っています。
ストラップですが、実は現在、アイレットの「保護革」を装着するかしないかでも、新たに悩んでいます。
今まで使用してきたM3やM2では、中古で手に入れたということもあり、上記の「当て革」はすぐに切り取っ
て使ってきました。(その方が、カメラを縦位置や横位置で構えた際、“ある”よりは自由がきくので。)
ですが、新品で購入となると、トップカバー側面に三日月型のスレができてしまうのが非常に気になります。
自分でも神経質で困っています…。
皆様は、どんなストラップをお使いで、ストラップの「当て革」はどうしていらっしゃるでしょうか?
とくに、新品でLeica M-AやMPを購入された方のご意見が伺えれば助かります。
どうかよろしくお願いします。
書込番号:18552967
3点

k.yoshizawaさま。スレ主さまほか、皆様、お邪魔いたします。おはようございます。
入荷未定のM-Aのシルバークロームを注文して、楽しみにしている者です。わたしの考えを述べさせてください。
さきのかたのおっしゃるとおり、防塵防滴のカメラでもないかぎり、
保管や保持のしかた次第でチリやホコリは多少は入るものと考えます。
わたしの失敗からの学びで、そして直接には、カメラ本体とは関係無いのですが、悩みはフィルムスキャンのときにフィルムに目立つキズでした。
1フィルム圧板にキズがある又はホコリ、チリの付着
2フィルムパトローネのスリットにホコリ、チリの付着がある
ラボのかたからの示唆で上記2点のうち、結論からいえば、後者の2に当てはまっていて
ラボに出す直前まで、パトローネケースにきちんと収納して保持することで結構な改善をみました。
(それまではフィルムは無造作にジーンズのポケットにつっこんでラボまで持って行っていました(^^;;)
この経験からの教訓、カメラバッグ、ショルダーバッグなどの収納の内側には意外にホコリやチリが混入していることが予想されます。
このことから、カメラ本体の防塵性能に期待するよりも、
1バッグ内部のホコリやチリに気をつけ、たまには逆さまにしてはたく
2フリースのカメララップやネオプレーン素材のカメララップでくるんでホコリやチリから守る
などの工夫のほうが、効果的で有効なのではないかと思います。
わたしはフリースのカメララップに包んで保持・移動するのですが、それもあってか
ファインダーにチリはほとんど気になりません。カメラはCONTAX S2、Canon7などです。
長くなりました。まだM-Aは手元にありませんのでまったく参考にならないかもしれませんが、
私見を述べさせていただきました。ありがとうございました
書込番号:18558997
2点

バーベインさん
ご返信くださり、ありがとうございます。ホコリに対しては、かなり気を遣っている方で、M3やM2
にフィルムを装填する際には、必ず伸ばしたフィルム部分とバックドア内部にブロアで風を当てて
から行っていました。
フィルムについて言えば、ホコリというよりはむしろ、フィルムの製造工程(カッティング)の際
に発生して付着する“フィルムの微細なカス”を取り除くのがメインでした。
カメラは、普段バーベインさんがおっしゃるように、繊維状のチリが発生しないナイロン製のクッ
ション付きのバッグとポーチに入れています。また、撮影の際には、上着は毛羽立たない素材の服
を着ることで、アイピースへのチリの侵入を防いできました。
バーベインさんの書き込みで、Leica MPを購入しても、今まで通りに使っていれば、アイピース内
にチリは侵入しないのではないかな?と思うようになりました。ありがとうございます。
ストラップについては、Leica MP購入後はしばらく純正のものを使い、カスタムオーダーができる
革屋さんを探し、納得ができるものを手に入れようと思います。
たちぼさん、今までたちぼさんの楽しいスレッドに質問ばかりして誠に申し訳ございませんでした。
私の書き込みはこれを最後にいたしますので、あとはどうか今まで通り、皆様で楽しくやり取りを
してください。
今まで私にご返信くださった皆様に感謝いたします。
今後の「今だからこそフィルムライカを!」の益々の発展をお祈りしております。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:18560728
5点

ファインダーのホコリに関しての情報です。先日ライカMPのトップカバーを開ける機会がありましたのでご報告します。ライカMPのトップカバーはM3やM2のトップカバーが茶ずつのフタのようにピタリとボディダイカストにハマるのに対して、鍋やヤカンのフタのようにダイカストに乗せてある(隙間がでやすい)作りとなっていました。ホコリはカバー周囲全体から入りやすいと判断できました。掃除の為に何度もトップカバーを開ける必要があるように思えたので、2か所の固定用ナットは軽く締めた状態で使うことにしました。昔のライカとは似て異なるものになってしまったかのようで残念です。
書込番号:18650415
4点

ライカMPの内部画像がネット上に少ないのでアップします。
ホコリはグッタベルカのないバックドア部分から特に侵入し易いので、すぐ上のアイピースで目立つのだと思います。
書込番号:18657387
5点

カバーの内側を住友3Mの隙間テープでぐるっとめばりして、それなりに防塵性は上がったことが確認できました。ちなみにテープの厚さは0.2ミリですが、厚みは少々足りない感じです。トップカバー〜ダイカストの隙間は0.5〜0.6ミリぐらいだと思われ、アウトドア用のカメラとしてはちょっと大きすぎると思います。
書込番号:18692680
4点

アイピースの件、最初に質問していたデジタルの方に回答しました。。
(その後にこちらを見てしまったので)
個人的にはMPはオススメですよ。
出来れば、アラカルトで自分好みにカスタマイズすると、もう手放せなくなります。
(自分はこの一台しかカメラ持ってません)
ちなみに自分はストラップは「ロベル」さんと言う工房で作って頂きました。
長さ調整をしないので、不要な金具をなくしてシンプルにしてもらいました。
書込番号:18780450
2点

皆様、あけましておめでとうございます。
約1年振りにレスします、スレ主の たちぼ です。
>バーベインさん
はじめまして。
ご注文されたM-Aのシルバーも納品されて、楽しまれている事と推察します。
お時間ある時に、使い心地などを書き込み頂けると嬉しいです。
フィルムの埃については、私も悩んだ時期がありましたが最近は、殆ど気にならなくなってきちゃいましたσ^_^;
>k.yoshizawaさん
浅草にあるカメラ屋さんの二代目が「カメラにそんなに深刻にならない方が良いですよ!」と言っていました。
なるほど、その方が楽しめます。
ファインダーの埃も気になってしまうのは仕方ないですが、私の場合、オーバーホールの時に除去してもらえると割り切ってしまう様になりました。
良いストラップ、見つかりましたでしょうか?最後とは言わず、またの書き込みお待ちしております!
>dokanotaさん
はじめまして。
MPの軍艦部を外したところ、初めて見ました!貴重な投稿を頂き、有難うございます!
遅い返信になりました事、お詫び致します。
カメラを自分の手で分解できる方は、本当に凄いですね?、感嘆してしまいます。
また機会があれば、書き込みお待ちしております!
>BRAH79さん
はじめまして!
MPアラカルトをお持ちなんですね!?
羨ましいです。
やっぱり愛着が湧きますよね。世界でただ一つのライカ!もし良かったら、是非機材の姿をアップして頂けると嬉しいです。
さて、私はと言えば、昨年3月の値上がり前にライカM-Aを購入する事は出来ず、今に至ります。
やはり私の懐事情には、ハードルが高かった様です。
それでも、手元のフィルムライカは増殖してしまいました。
経緯は、またの機会に書き込みさせて頂きます。
書込番号:19455054 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さま、あけましておめでとうございます。
前回の書き込みから、1年が経過してしまいました。スレ主の たちぼ です。
2016年は、モノクロで撮る機会が多く、カラーはデジタルカメラで撮ることが多かった様な1年でした。
今年は、残りのPRESTO400とTX400を撮りきったら、カラーネガの安いコダック400で家族写真を量産しようと
思っています。
さて、私の機材事情と言えば、このスレを立ち上げた際に紹介したM3を手放してしまいました。
2015年に綺麗で安価なM3を新たに入手し、OHして使用を開始、2台持ちとなった身でしたが
どちらも同じペースで使用する事は少なく、勿体ないと判断して、2016年の年末に泣く泣く手放しました。
ファーストライカでしたが、仕方無いですね・・。
気を取り直して、2017年も、宜しくお願い致します。
書込番号:20533214
6点

たちぼさん、皆さま、明けましておめでとうございます。
あれから一年経ちましたね…早いものです。久しぶりにログインしたら、カメラ不況と言われているのに、価格コムでログイン制限かかってるんですね。
私は去年カメラを持ち出した回数がたったの3回…すべてフイルムカメラでした。春分と秋分のお彼岸、仕事で移転する際の記念写真、仕事の慰安旅行です。3回のうち1回はフイルムを装填したにも関わらず現地に到着すると雨になりボツ。旅行は大阪に行ったのですが2枚しか写さず、現像にも出していません。あとはスマホ…あれは写真とは思っていないので数にも入れてませんが。
フイルムは、高解像スキャナーを手に入れ、デジカメに対する優位性が確認された今、もはやデジタルカメラで撮ろうとは思わなくなりました。もともとデジカメを始めたきっかけが「フイルムカメラ程度の美しさをデジタル化出来れば上出来」程度にしか思っていなかったもので…
ただ、今使っているLeica C2が壊れた将来の事を心配して、次のフイルムカメラは物色しております。ライカストアの店員さんと話し合って、今ところk.yoshizawaさんと同じくLeica MPかM6がいいなぁ、と思っています。
k.yoshizawaさんと言えば、ライカMモノクローム付属ストラップは手に入れられたでしょうか?私は上で紹介されている写真を見て突然欲しくなり、Leica Store Miamiで衝動買いしてしまいました。「日本にも送ってもらえないか?」と尋ねたところ、発注してわずか1週間で国際手荷物追跡番号付きで届けてもらえました。ブラウザ上で輸送費も計算してくれます。M9-P用にはめる予定です。やっぱり純正品は良いですね。
Kodakも世界的なフイルム写真の人気再燃と販売増により、世界中のプロカメラマンが絶賛した伝説のカラースライド・ポジフイルム「Ektachrome」の再発売を決定しました。結局無駄なお金を使わずに安くて美しい色が楽しめるフイルムが世界中で受け入れられているということなんでしょうね。今からわくわくしています。
書込番号:20561036
5点

>たちぼさん
あけましておめでとうございます。
遅くなりましたが、アラカルトのMPをアップします!
といっても、MPベースでペイントブラックをクロームブラック。革をリザードに変更しただけです。
ストラップはロベル工房さんに、ワインレッドでシンプルに長さ調整の部品を取ったストラップを作ってもらいました。
(2枚目の画像のカメラ取付け部品もシンプルにしてもらってます。)
書込番号:20568575
2点

>キジポッポ.さん
私自身、1年振りに価格に書き込みましたが、制限がかかっているのですか?全く気付きませんでした・・。
気を取り直して・・。
ちょっと意味合いが違うかもしれませんがフィルムカメラの稼働率が100%との事で、素晴らしいです!私、2016年はデジタルカメラも少し使っていましたので・・・。
それにしても、M9?Pとアポズミクロン・・凄い組み合わせです・・。眼福です。
私にとって、デジタルカメラの意義は、フィルムが手に入らない時の措置用です。。買い忘れなどで、「やばい!フィルム切れてる!」の時など・・。滅多にありませんが・・。
当たり前の事かもしれませんが、デジタルカメラはお手軽、お気楽ですね!その分、しっかりプリントして保存する事を心がけております。
さて、将来用のカメラをお探しとの事・・MPもM6も良いですね!露出計はやっぱり便利ですものね。
一応、このスレとしては、M-Aが良いのでしょうけれど。
M-Aの新古品や極上中古品も市場に出回ってきてますので、予算が合えば・・私も欲しいのですけれども・・。
M monochromeのストラップ、かなりしっかりしてますよね。私はカメラケースにストラップを付けているのですが、黒い革のストラップで良い物はなかなか無いんですよね。手頃な価格で、良い品物を探すと・・本当に無い様に思います。
コダック エリートクロームの再販もお願いします!
>BRAH79さん
MPアラカルトのリクエストにお応え頂き、ありがとうございました!
キジポッポ.さんの後押しになっちゃいそうですね!
個性が出てますよね、もうこれは手離せませんね、あえてブラッククロームにされたのも渋いです。
昔のライカはグッタペルカでしたが、M-Aにも採用されている最近のグッタペルカ風の素材は、見た目は違和感ないですが、持った時にやっぱり違いを感じます。
張り革リザードの感触っていかがですか?また感想など教えて頂ければ嬉しいです。
ストラップ、ロベル工房で調べてみました。良さそうな感じですね、ホームページ良く見てみます。紹介して頂き有難うございました!
書込番号:20571246
2点

>たちぼさん
リザードの感触はいいですよ。
といっても、他のライカを使ったことがないので他と比較ができないですが。。
書込番号:20612894
1点

フィルムライカをご愛用されている皆様、あけましておめでとうございます。
昨年の私は、写真欲がめっきり減ってしまい、カメラを持ち出す機会が激減、フィルムの消費数も大変少なく、冷蔵庫に期限切れのフィルムを生産してしまうと言う、誠に恥ずかしい結果を出してしまいました。
理由は、デジタルライカに手を出してしまったこと…なのかもしれません。
便利なんですが、どうにも味気ない…気がして。
PCで現像してモニターで見る分には良いのですが、プリントしても、何か違和感があり、萎えてしまうことが多い様に感じます。
今年は悔い改め、やはりフィルムライカで撮ろうと決心しました。
そのためには、数本のレンズを修理しようと考えています。
昨年初春に、大変素晴らしい50mmのレンズを手に入れたのですが、チョット重いのと、綺麗で勿体無いことから使用頻度がイマイチあがらず、こちらも大反省。
また、今年初の買い物で、90mmのレンズを格安で入手しました。これで28、35、50、90mmと、ライカのシステムが完成しました。
この90mmは、レンズのメンテナンスをしなければ使用出来そうもないので、手持ちのレンズと一緒に修理に出してみようと言うわけです。
長々と書いてしまいましたが、今年も元気に楽しく写真撮りましょう!と言う事で、宜しくお願い致します。
書込番号:21482827 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
今日、F5を連れて岡山の津山に。
フィルムの装着で(コツを忘れ)なかなかセットできず(苦笑)。
装着時に「(フィルムの)送給モード」を触ってしまい、それに気づかず思っきしのを爆速連写・・・。
常に撮影数をチェックしたり、撮影後の確認ができない、帰宅後PCで見れない・・・などなど
普段使いのD800では得られない「不便さと重量感」を思っきし味わいました。
また、フィルムもこの日のために10本買いしてしまいました(悲)。
でも、F5のシャッター音色、フィルムの供給・巻き上げの音色を十分に味わえることができ、往復320kmの散写でしたが、今は疲れと満足感に浸っています。
成果物はご覧いただけませんが、私の「F5」の勇姿をご笑覧ください(笑)。
9点

>kazmkazさん
おはようございます。
はじめまして。
F5使っています。
フルマニュアル機でフィルムを巻き上げるも楽しいと思いますが、F5のメカの性能の高さと信頼性はすごいですね。
シャッター切ったと同時にフィルムが給送される感覚に痺れます。(笑)
スレ主様のF5、とても綺麗にされていますね。
私のは、そんなに綺麗ではないのですが、最近撮ったのと併せてアップさせてください。
書込番号:21080814
1点

>とりせんさん
おはようございます。
2台体制なんですね。
もしよろしかったら、使い分けなど教えてください。
”ガッテン、ガッテン”なら、もう一台買ってしまう私を想像するのが怖いですが・・・(笑)
ところで、今回はネガをまとめ買いしましたが、近々10年ぶり(くらい)でポジを装着することを妄想してます。
書込番号:21080836
2点

>kazmkazさん
デジタル機のセンサーにあたるフィルムの種類を色々変えるのもフィルム機の楽しみかなと思います。
ただ、使っているフィルムを撮り切らないと交換できないという当たり前のことがありますね。
じっくりと撮影してるとなかなか36枚撮り切らないこともあって2台あったらいいかなと思いました。
正直、現行機の頃は価格的に手が出なかったのですが、現在の中古価格だと道具としての価値から考えて爆安の中古価格ですから買いやすいです。
私は、どうもモノクロに苦手意識があるので、カラーネガとモノクロネガを装填した2台体制で行こうかと思っていたのですが、実際にはネガとポジで1台ずつのことが、稀にあるくらいで、ほぼ1台は予備機でした。
「でした」・・・先にアップしたのは今年の3月撮影だったのですが、最近、古いほうを手放してしまいました。
防湿庫もタッパーもいっぱいになってしまい・・・。
まあ、1度はF5をF5で撮るという幸せな体験もできたのでいいかなと。(笑)
書込番号:21080909
3点

>とりせんさん
ご紹介ありがとうございました。
一台は手放されたのですね・・・
私はやっぱり、貴重な軍資金はカメラを増やすより、フィルムの購入と現像に使って”しあわせ”になる夢を見ます(笑)。
書込番号:21081683
2点

>kazmkazさん
いいですね^^
うちのニコン50周年モデルもたまにはおもてに連れ出そうかな^^
書込番号:21114358
1点

>HAWAII 5-0さん
ハイ!ぜひぜひ、F5をお供にお出かけくださいませ。
でも、くれぐれも熱中症にはじゅうぶんお気をつけてくださいね。
おととい、10年ほど前にF5で撮ったポジフィルムを、これまた10年ほど前に買ったライトボックスで鑑賞しました。
鮮やかな色と共に、懐かしさを大いに楽しみました。
ポジフィルム5本セットを物色中の今日この頃です(笑)
書込番号:21115139
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX G2 ボディ
少し前になりますが、本体を4000円、Biogon T* 28mm F2.8を3000円という破格で手に入れました。
驚いたことにキタムラのジャンク棚にポンと置かれていたのです。
まず不動品に間違いないだろうと思ったのですが、7000円をドブに捨てる覚悟で買って見ると案の定シャッターが動かず・・・。
取説を見て色々触っているとドライブモードが多重露出撮影になっており、この状態では露光の為にシャッターがセットされ、次が切れない事がわかりました。
なんとSに合わせるとすんなり稼働。
キタムラも確認適当なんだなーと、二束三文で買い取られた前オーナーさん悲惨ですが、僕は超ラッキーであります♪
このセット真っ当に買うと中古でも10倍くらいはするかも。
というかG2自体ほとんど見かけなくなりましたね。28mmは結構ありますが。
撮影 奥琵琶湖 付近 フィルム Velvia 50
12点

>パプポルエさ
昔欲しかったやつです。 確か8万円くらいでは無いでしょうか?
まさにお宝。
書込番号:20893444
4点

…奇跡…o(^o^)o
めちゃくちゃ最高やん!
書込番号:20893468 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

良い物を買われましたね。
本当にジャンクだったら寂しいですが、しかし動いたのならそのカメラは相当なお買い得品だとおもいます。
しかし、昔欲しかったものが買えるという喜びは、ある程度年取った者ならではのものですね。
書込番号:20893531
2点

>太郎。 MARKUさん
おっ8万くらいですか! やっぱり今でも高級機ですね。
>松永弾正さん
いや最高です。過去最高の出物かも。
>ネオパン400さん
手の届かない憧れの機種でした。ほんと描写力凄いです。今の若者は知らない人も多いでしょうね。
書込番号:20893551
3点

新品でレンズ込みなら20万円以上した気もしますが、やはりフイルムカメラだと中古も安くなるんでしょうね。
でも中古でも10倍位する価格だと思います。
私のフイルムスキャナなんてスカジー接続なんで使おうと思ったら生きてるかどうかも分からないパソコンをつけるところから始める必要があります……。
やはりフイルムは良いですか?
書込番号:20893811
2点

>小鳥さん
フィルムは正直良いスキャナー持って無いと投稿画像じゃホントの良さが伝わらないですよね。
僕も複合でプリントしてからスキャナーなので、ネガやポジを直接取り込める高性能機が欲しいです。
フィルム機はどうしても紙に残しておきたい時には最高なんじゃないかと思います。
家に107年前(明治43年)の写真や昭和初期の写真がありますが、自分も何かの形に残しておきたいです。
書込番号:20893890
2点

プリントをスキャンしているんですね。
そういえば最近の家庭用複合機プリンタはフイルムスキャン機能が省かれたりしていますね。
私も古いフイルムスキャナ以外にフイルムスキャン出来る複合機を持っていますが、最近買った複合機には機能がありません。
しかも、プリント写真をスキャンしてみたら新しい機種のスキャンは画質が全くダメでプリンタ部分が壊れたので捨てようと思っていた古い複合機でスキャンする羽目になってしまいました。
新しいものが良いとも限りません。
フイルムスキャナもAPSフイルムのスキャンが出来るから捨てられないんですよね……。
>家に107年前(明治43年)の写真や昭和初期の写真がありますが、自分も何かの形に残しておきたいです。
私も、現在でもデジタルをそのままデータとしてのみ残すのではなくプリントしてアルバムに貼っています。
逆に古い写真はスキャンしてデータ化しています。
古いネガなんて融けてしまったのもありますし、色々とデータやプリントで複数残すのが良さそうです。
書込番号:20894499
4点

G2にビオゴン28o。
いいですねエ・
持っているだけでもほれぼれするカメラとレンズです。
楽しんでください。
書込番号:20907981
1点

>多摩川うろうろさん
本当のお宝に出会った感じがしております。
ありがとうございます。
書込番号:20908262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)