このページのスレッド一覧(全722スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年8月9日 17:39 |
![]() |
0 | 10 | 2006年8月7日 15:02 |
![]() |
1 | 0 | 2006年8月4日 20:14 |
![]() |
1 | 19 | 2006年8月3日 16:02 |
![]() |
0 | 4 | 2006年8月1日 22:21 |
![]() |
0 | 7 | 2006年7月22日 12:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX AX
新品ではとても高くて手が出ず、¥150,000の中古を買ってもう6年近くになります。
この間に絞り関係の故障が3回あり、実は今日その3回目の修理から帰って来ました。何とか明日の娘の七五三にギリギリ間に合いました。
前回までの故障は、セットした絞りとファインダーに表示される絞りの数字がズレているという物でしたが、今回は違いました。
もしシャッターを切ったときに、シャッター鳴きの様な音がしたらそれも絞り関係の制御がおかしくなる前のようです。
この時点ではカメラのき○らへ修理をお願いして¥12.000で済みました。もちろんメーカー修理です。
二度と出てこないかもしれない複雑なメカニズムを持ったカメラです。
所有している皆さん精一杯使い続けましょう!
0点

皆さんこんにちは。ヤシコンレンズがだいすきなこんじじです。
もう生まれてこないヤシコンのレンズを末永く使っていきたいと思います。最近、目が悪くなったのでAXやRXが大変役にたってます。
常に最先端の技術のカメラを我々に使わせて下さったヤシカ-京セラに感謝するとともに、AX-2の再来を期待しております。最近、Cosinaさんがだいぶがんばっているようですが、私の好みはやはりヤシコンのレンズです。あの絵の具を何層にも塗り込めたような濃い暖色系の色合いはたまりません。それをそのままAFにしてくれるAXは本当にありがたいです。
それから時間がありましたら他の板(VS28-85)も覗いてみてください。
書込番号:5331597
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
ここの板に来たのが縁でついにF6を昨日買いました。
取扱説明書を読むのももどかしくさっと目を通して今日早速いつもの撮影フィールドに撮りに出かけました。
今日はPROVIA 100Fを入れて30分程で24枚撮ってしまいました。
明日はVelvia 100Fを入れて撮るつもりです。
レンズはZeiss Planar 1.4/50 ZFです。
F6にこのレンズを付けた雄姿はまさに惚れ惚れします。
上から、横から、正面から眺めてはこれぞ私の理想のカメラという思いに嬉しさがこみ上げてきます。
構えた時の手になじむ感触、ファインダーの明るさ見やすさ、シャッター音の心地よさ、本当に最高のカメラです。
明日はどのレンズを付けようかと今から迷っていますが、先ずはAI24mmF2で24mmの画角を楽しんだあと、サンヨンかなと思っています。
やはりこのカメラは単焦点がいいかなと思っています。
背中を押して下さった皆様有難うございました。
これからもお仲間として宜しくお願い致します。
0点

>OM1ユーザーさん
こんばんは
ご購入、おめでとうございます!
(^0^)/
早速撮影をお楽しみのようで、行間から嬉しさ・楽しさが滲み出ているようです。
F6のファインダーは、大口径単焦点でピントの山が掴み易く、撮影を心底楽しめますね!
私は絶滅危惧種のAi50mmF1.2を選んでしまいましたが、貴会があればプラナーを手にしてみたいという気持ちもあります。
F6仲間として、今後ともよろしくお願い申しあげます。
m(__)m
書込番号:5320974
0点

OM1ユーザーさん 2006年8月5日 18:54
F6ご購入、おめでとうございます。
>レンズはZeiss Planar 1.4/50 ZFです
HP拝見
綺麗ですねぇ
私はこのレンズ持っていません。
ライカのレンズと、カールツワイスのレンズ
ニコンはどちらかと言うと後者のレンズに近いのでしょうね。
欲しいレンズばかりです。
煩悩、煩悩、、我慢、我慢、
私も今ある機材で、もっともっと、腕を磨き、これからも、銀塩リバーサルフィルムを
撮りましょうと思っている輝峰(きほう)、還暦+2歳でした。
書込番号:5321036
0点

OM1ユーザーさん
F6購入おめでとうございます (^^)
良いでしょう? F6 + Planar T* 1.4/50 ZFの組合わせでの撮影は
F6はリバーサルで撮るには最高のカメラだと思います
オマケにMFとの相性も良いですしね
私はF6のシャッター音に痺れます
これからもF6でリバーサルを使っての撮影を楽しんで下さい
書込番号:5321103
0点

OM1ユーザーさん、こんばんは。
F6ご購入おめでとうございます。うれしい気持、はやる気持が伝わってきます。
私は購入した翌日、向こう見ずなことに、F6を横浜みなとみらいの夜景撮影に持っていきました。暗やみの中で操作を間違えてしまって、焦ったことを覚えています。楽しくて、うれしくて、ほろ苦い思い出です。一年半たった今では、もう操作を間違えることはなくなりました。(笑)
F6と単焦点レンズの組み合わせ、いいですね。私も単焦点レンズ(Ai-Sニッコール四本)を愛用しています。
書込番号:5321215
0点

>ハチゴー・イチヨンさん
こんにちは。
背中押し有難うございました。
お蔭様で無事F6を購入出来ました。
>私は絶滅危惧種のAi50mmF1.2を選んでしまいましたが、貴会があればプラナーを手にしてみたいという気持ちもあります。
今度は私が背中を押します。
このレンズ手にとってみるとずっしりと重くて、精巧な感じで本当に素晴らしいですよ。
50mmレンズ沢山お持ちですのでプラナーとの撮り比べを是非お願いします。
今朝はAI24mmF2Sとサンヨンでベルビア100と100Fで撮ってきました。
現像上がるのが楽しみです。
>輝峰(きほう)さん
こんにちは。
プラナーの50mm、このレンズの購入がF6の購入までにエスカレートしてしまいました。
輝峰(きほう)さんは銀塩の大ベテランでいらっしゃいますので、銀塩初心者の私に今後もフィルムの特徴などご教授よろしくお願い致します。
>でぢおぢさん
こんにちは。
>F6はリバーサルで撮るには最高のカメラだと思います
>オマケにMFとの相性も良いですしね
>私はF6のシャッター音に痺れます
まったくその通りだと昨日今日と実感している最中です。(笑)
昨日今日と三種類のリバーサルで撮って見ましたので、現像上がったら今後常用で使うフィルムを決めたいなと思っています。
デジタルから銀塩へと、でぢおぢさんの通って来られた道のほんの一部を後ろから歩いていますので、今後ともご教授のほど宜しくお願い致します。
>floret_4_uさん
こんにちは。
floret_4_uさんの持っておられるAIレンズ全部凄く興味があります。
なかでもAi35mmF1.4S、とAi85mmF1.4Sはその焦点距離のレンズはAFでもAIでも持っていませんので、AFも評判がいいのでどちらがいいのかなと、研究課題(大げさかな)です。
ところで皆さんにお聞きしたいのですが、ファインダースクリーンはどれを使用されていますか。
私はOM1でなれているマイクロ式(J型)に興味を持っています。
書込番号:5322668
0点

>OM1ユーザーさん
こんばんは
うぅ〜ん
プラナー、良さそうですねぇ〜。
ますます欲しくなってしまいます。
50mmという焦点距離は、各社とも例外なく『高性能』を要求されている焦点距離で、ゆえに日本のメーカーでは、慣例的に過剰補正タイプが採用されて来たような気がします。
歪曲収差と、絞りによる焦点変動を押さえる為、開放での二線ボケに目をつぶり、敢えて絞った時の性能を追求しようとしたのでしょう。
Zeissは完全補正タイプを採用している為、意図せずして、開放時のボケの面で日本のメーカーを凌駕したのでは?と、思います。
標準レンズですらこれですから、レンズ沼は深くて楽しいですねぇ〜♪
書込番号:5324674
0点

続き・・・
Ai50mmF1.2は、例外的に完全補正タイプを採用し、9枚羽根を奢っています。
この年代のレンズとしては珍しく、F1.4〜F2ぐらいまでの間で、ボケ味を追っているのでは?なんて、誤解したくなります。
アタッチメントサイズを変えずに入射瞳径を稼ぐ為、マウントいっぱいの後玉になっていたり、面白いレンズですよ!
Ai35mmF1.4に関しては、これもアタッチメントサイズ52mmを維持する為、前玉を強引に二枚にして凸レンズとしてのパワーを上げたり・・・。
この時代のNikkorには、開発者の顔が見えるような、面白いレンズが揃っています。
書込番号:5324695
0点

OM1ユーザーさん、こんにちは。
Ai単焦点レンズ(35mmF1.4S、85mmF1.4S)に関心をお持ちとの事ですね。
これらは、私の大好きなレンズで、愛用、多用していると言うほかは、あまり気の利いたアドバイスは出来ませんが、35mmF1.4Sの方はニコンのHP(「ニッコール千夜一夜物語第二十七夜」)に詳しい解説が載っています。まだでしたら、どうぞご覧になって、研究の一助にして下さればと思います。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/nikkor/n27j.htm
書込番号:5324918
0点

>ハチゴー・イチヨンさん
こんにちは。
Ai50mmF1.2もAi35mmF1.4もよさそうなレンズですね。
35mmを持っていないので、デジタルで評判の良いAF35mmF2か明るい開放値のAi35mmF1.4のどちらにするか検討してみます。
>floret_4_uさん
こんにちは。
「ニッコール千夜一夜物語第二十七夜」の紹介有り難うございます。
5年もかけて開発されたレンズなんですね。
その後も改良されているということは、中古で買う時考慮しないといけないと思うのですが見分けはつかないでしょうね。
新しそうなものを買うしかないでしょうね。
F6のファインダーを覗いていると何となく同じ焦点距離で高倍率ズームと単焦点の描写の違いが分かる様な感じがしましたが、気のせいでしょうか、もうちょっと確かめてみないと何とも言えませんが。
そんな気がするほどF6のファインダーの見やすさはすごいですね。
書込番号:5325110
0点

>OM1ユーザーさん
>何となく、同じ焦点距離で高倍率ズームと大口径単焦点の描写の違いが・・・。
同感です。
過去、「F6のスクリーンは『F2.8』クラスに合わせてあるのでは?」と書き込んで、議論させていただいた事がありました。
私がF6を購入して、実戦投入して感じた事の一つに、「あれ?F5.6って、こんなに暗かったっけ?」という疑問がありました。
EOS→αと使って来て、F5.6の暗さに全く気付いていなかったのです。
素晴らしい特徴とこだわりを大袈裟に吹聴しないニコンという会社は、本当に宣伝が下手ですねぇ。(その真面目さが良い?)
書込番号:5325611
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > カールツァイス > Zeiss Ikon ボディ
本日、ZEISS C Sonnar T* 1.4/50 ZM購入に合わせて、シルバーのボディを購入しました
レンズの購入予算は準備してたのですが、ボディの購入予算捻出にMamiyaの中判 645Pro TLのシステム一式と、出番の無いニコン用のTamronとSigmaのレンズ各一本を下取りに出しました (^^;)
Cosinaのレンジファインダー機は、BESSA R3Aのブラックを昨年から使用していますが、やはりIkonのファインダーのレベルが遥かに上です
R3Aの等倍ファインダーも捨てがたいのですが、基線長の長いIkonのファインダーの方がピント合わせは遥かに楽な感じを受けました
ボディの表面の仕上がりは非常に良くて、とてもこのシルバーが塗装とは思えない程の仕上がりです
因に、レンズの方は専用フードが発売されていませんので、レンズを買ったついでに予約してきました 値段は6,690円也だそうです
多分、今月末のブラックが出る頃には、フードも入荷するのでは無いでしょうか (^^;)
「ZEISSのレンズにフィルターを付けるのか!」とお叱りを受けそうですが、ハクバのシルバー枠46mmフィルターを見つけたので付けてみましたが、シルバーの鏡胴と質感が同じでとても満足してます
まだ、帰宅後にフィルムを詰めただけで撮影はしていませんが、明日は近場で街撮りに出かける予定です (^^)
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (シルバー)
久しぶりに、ポンカメのバックナンバーを読み返してましたら、昨年9月号に表題の特集記事がありました
ニコマートFTからのニコンFヒト桁とは別の、もう一つの一眼レフの系譜をたどる記事でしたが、やはりニコンのMF機には魅力のある機種が多いと感じました
私は何故か「サンカクペンタのあるシルバーに輝くボディ」に魅力を感じますので、現在所有しているFM3Aの元となるFEに始まる一連の記事には興味津々で、思わず読みふけってしまいました (^^)
皆さんにも、「惚れ込んだこの一台」がお有りだとおもいますが、宜しければその魅力を存分にお聞かせて頂ければと思います (^^)
私の場合、高校生時代にカメラに夢中になり、ありとあらゆるカメラのカタログを集めまくりましたが、あの頃のカタログに載っていたカメラの殆どが「シルバーに輝くボディ」でした
この時の経験で、「シルバーに輝くサンカクペンタの一眼レフ」が、私には「最高のカメラ」と云うイメージが刷り込まれてしまった様です (^^;)
その為、今だにシルバーボディのカメラを見ると、不思議に心がときめきます (^^)
そう云う意味で、私の持っているカメラでは、使い勝手はF6の方が遥かに優れているのに、何故かFM3Aで撮る時の方が心がときめきます
0点

>でぢおぢさん
こんにちは
私の愛機は(過去、何度も書き込んでおりますが)Nikomat FSです。
Nikomatは、入門機との印象を持たれがちですが、発売当時の『F』との価格差は一万円前後。(当時の世相を鑑みて、大きいと見るか小さいと見るか)
ニコレックス以上、F未満。つまり、ちょっと前で言うなら、F100の位置付けであったのでは?と、考えています。
このカメラでの撮影は、レンズを装着して、絞りとSSの組み合わせで露出を決め、後は撮るだけです。
単純で、機能は何も付いていないけれど、撮影に関する全てがここに凝縮しています。
書込番号:5302683
1点

ハチゴー・イチヨンさん
早速のレスありがとうございます
おおっ、そう云えばハチゴー・イチヨンさんの愛機はニコマートFSでしたね
早速ポンカメの特集記事でチェックです (^^;)
なになに? ニコマートFSは「供給量は少なく、現在では希少モデルの仲間入りをしている......」 んですね (^^)
このカメラをお持ちと云う事は、ハチゴー・イチヨンさんはカメラに関してはかなり年季の入った方のようですね
わたしは、高校生の頃は親父のカメラ(記憶では、AE機構付きのレンジファインダー.....だったような?)にネオパンSSを詰めて盛んに撮っていました
このカメラ、その後の大学時代でも休みになるたびに、あちこち金欠旅行に出かける時は何時も一緒でした
あの頃ニコンの一眼レフは、もう殆ど手の届かない「夢のカメラ」と思ってましたが、今やデジタルとあわせて4台、内1台はあの頃の「夢のFヒト桁」の最新機種F6です
しかし、先に書きました様に「やはり銀色ボディのMF一眼レフ」のFM3Aの方が、私の思い描いていた「夢の一眼レフ」に近いと感じています
書込番号:5302982
0点

>でぢおぢさん
私も最初は、祖母の使っていたミノルタハイマチックで写真に興味を持ちました。
写真好きだった伯父から一眼レフ入門機として借り受けたのが、今所有しているNikomat FSです。
伯父は、「最初からオートに頼っちゃいかん!オートで覚えると、絞りとシャッターの関係が理解できない」と言っていました。
当時は理解できず、「たくさん持ってるんだから、もっと良いカメラ貸してくれりゃ良いのに」なんて思っていましたが、今になって素晴らしい師匠であったと、感謝しております。
存命中に、感謝の言葉を伝える事ができたなら・・・。
書込番号:5303946
0点

続き・・・。
Nikomat FT・FSの社内デザイナーは、「極力Fに似せるべき」との、経営陣の意見に反発し、Fの特徴『トンガリ屋根』との差別化で、頭頂部を削り落としたデザインを採用したと聞き及びます。
売る為にFを真似るのでは無く、F以上にカッコ良くしようという、デザイナー達の反骨精神に共感を覚えました。
私にとって、伯父の思い出と共に、いつまでも使い続けたい『愛機』なのです。
書込番号:5303988
0点

ハチゴー・イチヨンさん
ニコマートFSは伯父様の形見のカメラなんですね
いいカメラを残してもらいましたね
私の場合、亡くなった親父は私が子供の頃は確か二眼レフを使って、やたらと写真を撮ってくれた思い出があります
お陰で小学校に入る頃までのモノクロの写真が、沢山アルバムに残っています
初めて親父にカメラを買ってもらったのは、小学校4年生の頃で、確かフジペットと云う、ブローニフィルムを使うカメラだったと思います
絞りは晴天と曇りともう一つ日陰だったかのマークが付いてて、これが絞りの設定だったようです
シャッター速度は固定で、しっかりとカメラを持っていないとブレた写真しか撮れなかったと記憶しています
あのフジペットが、私の写真を撮るのが趣味になった原点だと思います (^^)
書込番号:5304765
0点

>でぢおぢさん
フジペットですか・・・。
郷愁を誘う、魅力的なカメラですなぁ〜♪
なんだか懐古スレになってしまいますが、私が写真に興味を持つきっかけになったのがハイマチック。
遠足や旅行に散々借り出していたので、「写真に興味が有るなら・・・」と、祖母が買ってくれた初めてのカメラがハイマチックSD。
「写真に興味が有るならこれで勉強しろ!」と、伯父が貸してくれたカメラがNikomat FSです。
あれから四半世紀が過ぎ去りましたが、ハイマチックSDとNikomat FSは現役です。
書込番号:5305599
0点

続き・・・
昔のカメラは、どんなグレードのカメラでも『一家に一台』『一生物』として、しっかりとした造り込みがされていたような気がします。
それに比べ、現代のAF一眼には『壊れたら、飽きたら買い替え』的匂いが感じられてしまいます。
この匂いは、AF機としてF6にも付いて回ります。
だからなおさら、FM3Aの生産終了が痛いのです。
精密機械の塊、FM3AのようなMF機なら、定期的オーバーホールと修理で、長く使えるのではないでしょうか?
「MFなんて儲からないから辞めたい」企業としての論理は理解できます。しかし、本当にそれで良いの?
書込番号:5305636
0点

さらに続く・・・
ニコンには、FM系の新型と廃止したMFレンズのマイチェン後の復活を期待したいです。
ニコン本体で無くとも、別動体のMFカメラ部門を興した上ででも良いと思います。
販売は受注生産でも良いのではないでしょうか?
この冬の時代に『ニコンはやっている!』と消費者に思わせる事が、ニコン本体を助ける事になると思います。
どこまで行っても、カメラはカメラです。決して家電製品にはなりません。
消費者の思い入れを掴む事が、一番大切なのではないでしょうか?
頑張れ!
ニコン!
書込番号:5305664
0点

ハチゴー・イチヨンさん
中古のFM3Aを買っておいて云うのもナンですが、返す返すもこのカメラの生産中止は惜しい..... と、思います
今やニコンの継続販売しているMFカメラは濃品からのOEMのFM10ただ一台だけ.....
尤もAF機にしてもF6の下はU2と云う状態になっちゃった訳ですから、贅沢は云えないのは判りますが......
せめて、AFとMFを各一台は、製造し続けて欲しいかったと、心から思います
特に、MFカメラは写真の原点とも云えるものですし、FM3Aのメカとしての造りを見ると、カメラとは「本来こういうものだった」と、改めて思わせられます
ニコンさん本体での製造継続が無理だとしても、せめてFM10を委託している縁でコシナに生産委託してでも、製品供給を継続してもらいたかったと心底思っています (^^)
書込番号:5306275
0点

>せめてFM10を委託している縁でコシナに生産委託してでも、製品供給を継続してもらいたかったと心底思っています (^^)
激しく同意♪
でぢおぢさん、ハチゴー・イチヨンさんこんばんは。
全くですね。利権が絡み何かをケチっているのか。
FM3Aやその他の上級AF機をこそコシナに委託すればいいのにね。わざわざ誰も見向きもしない(失礼)ような格安カメラ作ってもあまり価値がないと思われます。
made in 海外のニコンより、made in(by) Cosinaの方売れるかもよ?
書込番号:5306678
0点

>でぢおぢさん
>マリンスノウさん
コシナでのFマウントMF機開発、面白そぅですねぇ〜♪
FM10以外に、マニア心を擽るような機種と、Zeiss名義の単焦点レンズ。
コシナという母艦の上に、『ニコン』『ツァイス』『ベッサ』往年の光学メーカー名義が集まって、呉越同舟どころかバトルロイヤル形式の、趣味人の為のカメラ作りが行われたら・・・!
んもぉぉぉ!
失神モノの面白さですね!
結局、デジタルのような実用機は大企業にまかせ、趣味人を満足させるカメラ作りは、コシナに頑張ってもらうしかないのでしょうか?
書込番号:5307008
0点

>コシナという母艦の上に、『ニコン』『ツァイス』『ベッサ』往年の光学メーカー名義が集まって、呉越同舟どころかバトルロイヤル形式の、趣味人の為のカメラ作りが行われたら・・・!
確かにFM10はMade by CosinaのNikon MF機ですが、趣味性豊かな....と云うには、個人的には魅力にチョット欠けてる点があります (^^;)
何と云っても、Cosina/ZEISS連合は、ニコンが自ら縮小したMFカメラ事業に対し、敢然と「FマウントZEISSレンズ」を新たにラインアップさせた会社です
この際、思い切った決断を、ニコンの首脳陣にはお願いしたいところですね
私は買っちゃいます
Made by Cosinaの「FM3A with ZEISS」なんて復刻版が出たら (^^)
書込番号:5308756
0点

>でぢおぢさん
こんにちは
コシナでニコン設計のFM系の復刻が行われたら、楽しいでしょうねぇ〜♪
ついでに、『Auto』なんて名義のレンズも出してくれたら・・・。
今後、フィルムはコアな趣味になって行くと思いますので、趣味人が楽しめる製品作りに期待したいと思います。
書込番号:5308877
0点

ハチゴー・イチヨンさん
もう一つの「夢の復刻版」のお話です (^^)
確かZEISSもテッサータイプのT* 45mm F2.8パンケーキを、CONTAXの100周年かで出してたと記憶してますの
このレンズを復刻させてFM3Aとの組み合わせで..... なんてのも面白いんじゃないでしょうか? (^^)
丁度、Ai-s 45mm F2.8PがFM3Aとほぼ同時期にディスコンになってますから、これは売れるんじゃないでしょうか?
ニコンにZEISS Tessar T* 45mm F2.8 ZF(勝手にZFのラインアップを増やしちゃいます)が付いてるのは、ある意味「夢の組み合わせ」かも知れません
売れると思うんだけどな〜
書込番号:5309709
0点

はじめまして!
こちら、初めて書き込ませていただきます。
私はカメラ初めてこの方、ずっとNikon で通しています。
私は、デジタルからフィルムに戻したくちです。
しかも、F6買った後、MFカメラに手を出し始めました^^;
デジタルはD100を使ってましたが、今はF6とF3HPを
使っています。
デジタルには、写真の取り方の理屈を、私に教えてくれたので
買って正解だったと思うし、D100には大変感謝しています。
でも、フィルムに比べ「私は写真を撮っている!」という満足
感が無いような気がして、かつ、色もフィルムの方が好みです
ので、いまは、フィルムメインで撮っています。
今の私の愛機は風景ではF6を使い(本気モード)、町歩きお散歩
カメラとしてF3を使っています。
一番のお気に入りはF3です。ルックスといい、フィルム巻き上げ
の感触といい、好みが分かれるところですが甲高いシャッター音
も私は気に入っています。
最近、CarlZeiss Planar T* 1.4/50mmを買いました。F3につける
と、Nikkorと比べても、「どちらが純正?」と見間違うくらい、
デザインがしっくり来ます。
フィルムが無くなるまで今後もフィルムで撮り続けたいと思って
います。
駄文、失礼しました^^;
書込番号:5313249
0点

迅鉄さん
はじめまして、こちらこそ宜しくお願いします
F3HPですか 良いカメラをお使いですね (^^)
同じMF気でもやはりFヒト桁のF3は、甲高いシャッター音と云いシャッターフィーリングは別もののようですね
程度の良いのが入手出来る今のうちに、一台確保しておいた方が良いのでしょうか?
私も同じくデジタルからフィルムヘ戻った口です (^^;)
ZEISSの 1.4/50 ZFは私も愛用していますが、云われる通りF3には似合いそうですね
ZEISSの50mmのフィルターサイズは58mmとNikonの52mmより大きく、前玉を眺めていると吸い込まれそうな程ですね
写りもF2.8辺りで使っても背景のボケが美しいので、最近は専ら50mmで撮る時はZEISS愛用派になっています
書込番号:5313343
0点

>迅鉄さん
>でぢおぢさん
こんばんは
うぅ〜ん、そう言われると、プラナーT*1.4/50ZFも欲しくなってしまいますねぇ〜
f^_^;
4本目の50mmレンズ・・・
『ハチゴーイチヨン』としては、ZFを買うなら85mmも欲しい処なので、真剣に検討してしまいたくなります。
何より楽しいレンズ沼です!
迅鉄さんやでぢおぢさんのように、デジタルから帰って来てくれる方が増えると、フィルムの存続に繋がるかもしれません。
書込番号:5313385
0点

ハチゴー・イチヨンさん
>デジタルから帰って来てくれる方が増えると、フィルムの存続に繋がるかもしれません。
はい、最近の私のBlogでの記事も、殆どフィルムカメラの事ばかりになっています (^^)
フィルムをスキャン出来る環境になえいましたので、Blogにアップする写真もこれからはフィルムで撮ったのがメインになりそう.........
デジタルは確かに便利で撮影するには使い易いカメラなのですが、どんなにデジタルで沢山撮ってても、やはりフィルムで写真を撮る時の楽しい緊張感は別物です (^^)
おかしな云い方ですが、デジタルでの撮影は「風景を画像で残す」感覚ですが、フィルムではそれが「写真に切る取る」と云う感覚に変わります
云うなれば、「一度切り取ったらもう直しようがない」と云う緊張感の様なものです
この緊張感はやはりフィルムでしか味わえない快感です
書込番号:5313450
0点

>でぢおぢさん
>一度切り取ったら、もう 直しようがないという緊張感・・・。
一見、フィルムの方が緊張感があるかのように捉らえてしまいますが、『シャッターチャンスは、逃したら二度と帰らない』という点では、デジタルでも緊張感を持って撮影すべきなのです。
『写真家が抱いたイメージが、一度そこから逃げ去ってしまったら、二度と永久に戻る事はない』
確かにデジタルなら、現像の心配なく何枚でも撮れ、何度でも取り直しはきくでしょう。
しかし、一度『決定的瞬間』を逃してしまったら、やり直しはきかないのではないでしょうか?
書込番号:5314494
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
こんばんわ。
Canon Fanです。
先月末に書き込みをさせて頂いて以来、天気が悪かったり、都合が付かなかったりと、なかなかカメラを触れずにいましたが、昨日の梅雨明けの報を聞いて、撮影に行ってきました。
組合せはEOS-1v+EF24-105mm F4L IS USMでフィルムはネガ、撮影モードは絞り優先AE、測光は評価測光です。
場所は江ノ電を途中下車しながら、江ノ島、腰越海岸、由比ガ浜、鎌倉周辺を散策してきました。
で、感想はと言うと、大変満足です。
唯一足らないのは撮影者の腕だけです(>_<)
レンズもF4とは言え、Lレンズですから、絞り開放からいい感じでした。絞り込んだときのシャキッとした絵も申し分ありません。
この組合せ、ズーム域や重量などを考えると歩きながらの撮影にはベストマッチングですね。
「F4Lでこうなら、F2.8Lではどうなんだ?」という思いもわき上がってきました。
もしや、これが皆さんの言うレンズ沼への一歩では・・・・
撮影には直接関係ないんですが、フレームぎりぎりの場面があって、ネガでは写っているのに、プリントだと切られてしまっているのは、オートプリントの限界なんでしょうか?
0点

>オートプリントの限界なんでしょうか?
印画紙と35フィルムのアスペクト比が違うのでノートリでない限り切られてしまいます。
書込番号:5306966
0点

>りゅう@airborneさん
早速のお返事ありがとうございます。
>印画紙と35フィルムのアスペクト比が違うのでノートリでない限り切られてしまいます。
と言うことは、プリントは「ノートリミング」でと注文すればよいのでしょうか?
書込番号:5307011
0点

>と言うことは、プリントは「ノートリミング」でと注文すればよいのでしょうか?
そういうことになります。
ただ、同時プリントではノートリで受け付けてくれるかどうかは
ちょっと分かりません。
6PWや4PWだとノートリ(完全にノートリではなかったかも?)になります。
書込番号:5308022
0点

>りゅう@airborneさん
ノートリはある程度手間がかかるものなんですね。
同時プリントの場合はラボに確認してみます。
適切なアドバイス、ありがとうございました。
こうなると、やっぱ、ポジですかねぇ〜。
書込番号:5309629
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-70 ボディ
なんと、28‐100mm付きで新品が$119でした。
デジタル一眼をそろそろ買いたいと思っていたところ、Alpha 100の出現で略機種が決定しましが、AF Minolta レンズがすべて何の制約もなく使えることが大きな要因となりました。
そんなときに、Alpha70がレンズ付きでこの値段ですから渡りに船そのものでした。 何しろオリンパス党で銀塩一眼を持っていなかったので、なんとも経済的な選択でした。 やや安っぽいところもありますが、デジタルと違って銀塩はレンズとフィルムがポイントですから安いボディーは大いに結構!!
さらに、AF速度などが気に入らないならAlpha 100も考え直す積りでしたが、70以上の速度があれば満足です。 中古レンズは既に何本か確保しています。 Alpha 100でも広角以外はAPS-Cレンズを買う気はありません。 フルサイズデジタル一眼はそのうちソニーから出そうですしね。
0点

訂正
>オリンパス党で銀塩一眼を
は
>オリンパス党で銀塩AF一眼を
の間違いです。
Alpha70のガイドナンバー16の内蔵ストロボと、ハイスピードシンクロで全速同調可能も気に入っています。
書込番号:5249944
0点

こんにちは。
28-100mmですか。フルサイズなら使い易いズームですね。ワタシもこのレンズ使ったことがあります。値段も安く壱万円ぐらいで買えますね。デジタルではどんな写りをするか是非レポして下さい。
書込番号:5250104
0点

格安のシステムが完成しました。
Body+28-100(新品) $119
75-300(新品) $81
50 1.7 (中古美品) $56
合計 $256
18-70つきAlpha 100を購入すればこれらのレンズを共用して
18-300(換算28-450mm)をカバーするシステムになる予定です。
旧Olympus OMユーザーとしては、すべてのアルファレンズが使用できるAlpha 100システムは魅力です。
書込番号:5271186
0点

50mm(中古美品)以外はすべて新品で合計3万円以下ですから大満足です。 Alpha 100未発売の内に米国でアルファレンズを揃えるのが安上がりと目をつけたのは正解のようです。
書込番号:5273680
0点

うーん、いいかもしれません。
でも、旧αレンズのオイシイものは殆ど残ってないのでしょうね。
あったとしても激高かも?!
書込番号:5275875
0点

マリンスノーさん、
そうですね。今ちょっと調べたら,G 85mm 1.4の新品がオークションに出ていましたが、現在のセリ値がソニーから出るプラナーとほぼ同じ値段でした。
AF RF 500mmあたりの出物があれば面白いと思うのですが。
書込番号:5277437
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)