このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 10 | 2015年3月14日 19:48 |
![]() |
25 | 7 | 2017年4月7日 12:27 |
![]() |
6 | 0 | 2015年1月2日 00:06 |
![]() |
11 | 3 | 2015年1月3日 23:23 |
![]() |
924 | 200 | 2015年6月7日 02:30 |
![]() |
76 | 38 | 2014年12月22日 06:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆様こんばんは。
ジャンク救出のたびに投稿させていただいているカムカムタイムと申します。
先日、you tubeに仙台ニコンで技術者の方々が、CADでF70のデザインをしておられ、完成までのなつかし映像がアップされているのを興味深く拝見し、
F70に親近感を抱いてしまい、手にしたいと思いまして、ハードオフで完動品ジャンクを救出しました。
個性的な右肩液晶、複雑な操作性などなかなか面白いです。
静かなシャッター音はかなり特筆すべき点かなと思います。
技術者の方が当時の大きなパソコンで F70を懸命にデザインしたり 工場で完成までの過程を見ると なんだか愛着がわいてきました。
F70そのものは 不人気機種だったようですが・・・是非 フィルムを通して撮影してみようと思います。
7点

F50とF70・・・ニコン至上最悪の操作性を実現したモデルですね・・・
これが無ければもうちょっと、中級機〜普及機も売れていたと思いますよ・・・
書込番号:18356298
1点

こんばんは^_^
自分は去年f80とf601をジャンクで買いました(*^_^*)
他にも沢山買ってますが…
キタムラにコダックGOLD200が24枚撮りですが200円位で売ってると思います
初心者の自分にはフィルム安いと助かります
f80には暮に奮発して買ったアクロス100が入ってますf^_^;)
出かける時はデジタルとフィルムの二台体制で出かけます(^_^)
お邪魔しましたm(_ _)m
書込番号:18356630 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

二回押しでないとパラメータが確定しないのが
雑誌のライターさんのような
毎日違うカメラを使う人に不評でした。
毎日同じカメラを使うユーザーにとっては
あまり関係なかったかです。
書込番号:18356663
4点

5年ぐらい前に、約10年間使ったF80D(ボディのみ)を買い取りに出したら3000円でした。ガックシ!
書込番号:18358887
0点

皆様 返信ありがとうございます。
F70、キタムラに売っているコダックゴールドを装填して、風景撮影に使っています。
ファインダーが 大きめで撮影が楽しいですが、デジタルの撮影のように撮りまくると現像プリント代が びっくりする金額になってしまいますので、一枚一枚大事に撮影しています。
デジタルとの併用で楽しみたいと思います。
書込番号:18435599
2点

F70、そんなにダメ太郎でもないと思いますが…
ネガで使う分には良かったかと。
また、音も静かでした。
個人的にはF90系より惹かれました。
書込番号:18436998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

F70って、機能的にはかなりいいんですが、あの操作系で損をしてますよね。
F90の方がまだましって印象です。
あの当時はAFカメラの操作系をどうすればいいのか、各社かなり迷走していた時期なので、仕方ないかと思います。
キャノンだって、たいがいな操作系でしたから。
AFやマルチモード対応、複数の露出プログラムやマルチパターン測光など、一気に増えた機能をどうまとめるかが大変だったんだろうと思います。
書込番号:18437832
0点

懐かしいカメラのスレを見つけたので書込みします。^−^
私もD70使ってました。
スタジオマン時代にF90XSのサブとして買ったのですが、個人的には操作系も使いやすかったです。
やたら『使いにくい操作系』と言われていましたが、当時のカメラライターが数人、使いにくいという記事を書いてそれを実際に使っていない(購入して使い込んでいない)一般ユーザーが使いにくいと騒いでいたような記憶があります。
仕事でも使い込んだ私としては、どこがそんなに使いにくいのか正直、“全く”解らなかったです。
仕事では様々な媒体でモデル撮影や人物撮影、飲食店の外観・内観撮影・メニュー撮りなどをしていましたが、D70は飲食店の外観・内観撮影時には軽くて特に重宝して使っていました。
当時の雑誌記事でもシャッタースピードなどの精度も良いとの事が書かれていて、実際に現場では安心して使えました。
大変使いやすくて気に入っていた機種でしたので、一台を壊れるまで使い倒し、もう一台買い直したほどです。
個人的にはD70は名機だったと思っています。^−^
D70の良かった点
・小型で軽い
・デザインが良くて手に馴染む
・慣れると超使いやすい操作性
・作動音が静か(ホールなどの撮影では勿論、音が気になる場所での人物撮影でも重宝した。)
・シャッタースピードなどの精度が良い(ミラーショックも当時としては少ない機種だった)
・相当使い倒すまで壊れなかった。
良くなかった点
・純正縦位置グリップが無かった(自作した)
・裏蓋付近のべトつき(長期使用時)
こんな感じでしたね。^^
悪い部分がほとんど無かった“名機”だと私は思っています。^−^
書込番号:18525798
7点

さすが使っている人の意見は違いますね。
今は亡きサンダー平山氏の意見が印象的だったかも。
私も使っていて、酷評されるほどでもないなと感じていました。シャッターの静かさはニコン随一だった気も。
F80はF100ライクで評価が高かったようにも思いますが個人的には安物のF100といった感じで、F70の方が独自性があって好きでしたね。
書込番号:18525966 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

最初のカメラがF70でした。
露出補正がやりにくいくらいで、
モードを記憶させて
切り替えできるので慣れてしまえば、使いにくくはなかったです。
ファインダーは良いですねぇ。
AFは遅いけど迷いにくい、連写も十分(3.7コマ)
シャッター音も上品(だけど静か過ぎない)
なのでF100を買った後も、メインで使ってました^^;
書込番号:18578183
4点

一眼レフカメラ(フィルム) > コニカ ミノルタ > α-7 ボディ
年末のお掃除で、久々にα7を取り出してみたら、ラバー部がベトベトに!
下の方に同じ症状に関するカキコミがあったので、参考にさせていただきました。
明日以降、ケンコーに連絡して対策を考えたいと思いますが。。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10102110095/SortID=16535217/#tab
でも、修理代が高くつきそうなら、手放す事も検討するつもりです。
とても素晴らしいカメラですが、なにしろ出番がない!
ちなみに、私のはα7Limited
ファインダーもAFも秀逸。その他の機能も「お利口」なカメラです。
4点

当時、ミノルタ主体だった僕は…このカメラ発表で、本気で号泣しちゃいました!
書込番号:18337242 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本当は部品の交換ができればいいのでしょうが、古い機械だと簡単なパーツでさえ手に入らないのが現状ですね。
ゴムのベタつきは、ちょっと検索するとアルコールで拭くとある程度は取れるという記事を見つけることができます。
私の経験から、中性洗剤を薄めたもので拭いても、有る程度は落すことができます。
ラバーの交換ができない場合は、一度お試しください。個人の責任の範囲で。
書込番号:18337861 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちょうど1年前、ケンコートキナーさんで整備点検してもらいました。
内容は…。
裏蓋、レリーズスイッチ、バックアップ電池、巻戻しボタン、下カバーを部品交換。
各部分解点検、AF点検、ファインダー点検、露出点検、フィルム給送点検、各ボタン機能点検。
以前、裏蓋はアルコールでゴムを全部はがしたのですが、部品があるうちに交換しておいて再びベタついたら又アルコールで処理しようと思いました。
今は綺麗になっていて、かなり満足していますよ。
書込番号:18337938 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「ラバー部がベトベトに!」
私の応急措置です → 「http://bbs.kakaku.com/bbs/10102110095/SortID=16504709/ImageID=1902602/」
書込番号:18344755
1点

ベトベトは天花粉(ベビーパウダー)をベトベト部分に振りかけてしばらく置いておくと乾燥して、ベトベトはなくなりますので、後は中性洗剤で拭いてください。
書込番号:20798559
2点

捨てないで…byα-7
アルコールか中性洗剤で洗顔で綺麗になりますから(T-T)
書込番号:20798615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アマゾンで売っているのを見付け、コンビニ受け取りで注文しました。送料、代引き手数料が要らないので助かります。(^^)
★DURACELL PX28LBリチウム電池【並行輸入品】(4SR44・4LR44・4A76・2CR1/3N互換品) 価格: \1,620
6点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)
他機種の話題ですが、最も関連有りそうな機種の掲示板と思い、
書かせて頂きます。
最近中古のNikon FAを入手してその使い方を調べておりました。
すると、開放F値連動ガイドと露出計連動ガイドを機能させると
SモードとPモードが使えるとの情報を得ました。
そして、Gレンズには開放F値連動ガイドが有るらしいとの
情報も得ました。
そこで、実験としてGレンズ(24mm F1.4G)をFAに
取り付け、FAの露出計連動爪に細いテグス糸を引っ掛けて
それを輪ゴムで引っ張って最少絞り値側にセットし、
輪ゴムの他方の端はマウント下部を回して
フィルム巻き上げ部の丸い出っ張りに引っ掛けて固定しました。
そして、Sモードにして露出計の表示を見ると、
明るさに応じて尤もらしい値を表示しました。
Pモードも同様に尤もらしい値となりました。
また、開放F値がF1.4にセットされている挙動も示しました。
次に60mm F2.8G microを取り付けてみました。
しかし露出計はまともに動かず、開放F値がセットされていない挙動を
示しました。
そこでレンズを外して24mm F1.4Gと60mm F2.8Gの
開放F値連動ガイドを比較すると少し形状が違っていて
60mm F2.8Gの方はガイドの位置がマウントの内側に
寄っていてボディー側の爪とかみ合わないように見えました。
とりあえず、ここまでです。
今となってはフィルムでは殆ど撮らないのですが、
MFのフィルムカメラが好きで、手持ちのGレンズが一部
使える可能性が出てきたことは驚きであると同時に
とても嬉しく思っています。Gレンズに開放F値連動ガイドを
残しておいてくれたニコンに感謝です。でも何故残して
いるのでしょうかね?
FAはFM系やFE系に比べて人気が無いのか中古相場が
安くなっていますが、私はとても気に入っています。
手持ちのGレンズが一部でも使えれば私の中の評価は
更に上がることになります。
これから他のGレンズを試したり、フィルムで実写
してみようと思います。ただ、現在自分のために使える時間が
ゼロに近いので少し時間がかかりそうです。
返信も頻繁には出来ず、のんびりの対応になってしまうことを
申し訳ありませんがご容赦下さい。
4点

いくつかのGレンズについて開放F値連動ガイドの形状を見てみました。
すると、35mm F1.4G、85mm F1.4Gは使えそうな形状でした。
24-70mm F2.8G、14-24mm F2.8Gはだめそうな形状、
70-200mm F2.8G VR2は使えるかどうか微妙な形状でした。
時間の取れるときにFAに装着して確認してみます。
書込番号:18316275
2点

FAも使用してますが、F6かF100にすればストレス無く使えます(FAでは使用していません)
ニコンマウントでも使いたいレンズに合わせてボディを選択すべきと思います、
(私のF100は新同品で12000円です)
書込番号:18316506 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

橘屋さん、そうですね。おっしゃる通りです。
私は変わり者でこのような事を楽しんでおります。
F100は購入して約15年になりますが、最近は
殆ど使用しておりませんでした。もうすぐメーカーの
メンテナンスが終了するのでオーバーホールに出して
もう少し使ってあげようと思います。
FAの方ですが、輪ゴム方式はレンズ交換に手間が掛かるので
何か簡単な留め具を考えようと思います。
また、35mmF1.4Gを装着してみましたが、P及びSモードで
露出計が作動し尤もらしい値を示しました。
それでは、またよろしくお願い致します。
書込番号:18333791
2点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX AX
皆様こんにちは(^^)
こちらは、(AXと愉快なカメラ達の続き)、の続きの板になります。
AXはもちろんのこと、フィルム、デジタル、余談脱線含めて楽しめたらと思います(^^ゞ
お付き合い頂ける方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します(..)
前スレでAXってデブカメやなぁと思いつつ、チビカメもよいものだなと再認識しました♪
私個人で言いますと、パンケーキレンズが二本増えてしまいましたし(^^ゞ
中々機材増やせない身の上ではありますが、XDとMXのリサーチは続けていきます(>_<ゞ
X700で撮影したフィルムが上がったものでスキャナーで取り込んでいるのですが、
いつ頃からか気になっていましたのが、赤等の色が強いとにじんでつぶれてしまうのです(*_*)
スキャニングしていじる前の写真を載させてもらいますが、こんな感じです。。。
スキャナーを買い替えることはできないのですが、メーカーさんに問い合わせてみたものかどうか。。。
9点

今日は。
彼岸花が寝ていますが…。
今度の日曜日は最低気温がマイナス6度、最高気温がマイナス1度の予想に成っています。(>_<)
真冬です。写真を撮りに行く気には成れません。
しかしツァイスレンズで氷や雪の冷たさを表現してみたいな…、あっ!自分には才能が無いので、冬眠中のAX様を起こす必要は無いんだ!(^^;
書込番号:18262421
6点

金魚おじさんさん、スレ立てありがとうございますm(__)m
チビカメ…うちのカメラで一番のチビはMXかな。金魚おじさんさんもお一つどうぞ。
金魚おじさんさん大好きパンケーキを付ければ完璧です( ̄ー ̄)ニヤッ
マイアミバイス007さん
引き続き宜しくお願いしますm(__)m
リストアップありがとうございます。
当面は2万番以降の個体を探すつもりでいます。
年末に群馬で試写…。と行きたい所ですが、レンズ合わせていい値段なのでどうなるやら。。。
試写が終わったらこちらにアップ致しますので、しばしお待ちをm(__)m
金魚おじさんさん
改めて、スレ立てありがとうございます。
とりあえず糸ひいたお刺身は控えてくださいネ。三日ほど便の色が悲惨な事になりますので。。。m(__)m
私が帰るタイミングで雪が降るのかどうか。。。
夏は晴れを待ちましたが、冬は雪待ちとなりそうです(。。)
撃退用の一脚、頼もしいですね。幸い私は今まで変なのに絡まれた事がないので、之と言う対策はしてませんが(笑)
あ、女性にナンパされた事はないのですが、男に3回ナンパされたことがあります。ハスキーの一脚でも買いましょうか
(´‐` ○)\(○`ε´○)
御茶ノ水辺りなら、迷ってもそこかしこに地下鉄の駅があるので大丈夫だと思います。
とりあえず中央線の北側に行かなければ駅がありますから安心です!
東は山手線、北は中央線、南は大手町、西は靖国神社を目安にそれ以上行かなければ完璧です!うっす!!(▼皿▼メ;)ハァハァ
…そういえば、実写ヤマト、早速借りてきましたよ。
古代の格好した木村拓哉が出てましたネ。居た堪れなくなりましたけど(飛ばし飛ばしで)最後まで観ました。
(エッチなビデオみたいm(__)mm(__)m)
真田役の柳葉敏郎さんは良かったですネ。今日はこの辺で失礼m(__)mm(__)mm(__)m
書込番号:18262671
7点

金魚おじさん様こんばんは。
新しいスレを建てて下さり有難うございます。今回も宜しくお願い致します。近日中にバージョンアップする可能性がありますので、宜しくお付き合い願います。ワイフに背中をかなり押され、スマートフォンに続き、タブレットを購入しました。それにマイクロSDカード32GBを追加購入し、急速にIT化しましたので、アップ出来る様に頑張ります。更にDfブラックゴールドとIT開眼記念として、DfWi-Fi用アクセサリーをも購入する予定ですので暖かく見守り下さいませ。
マイアミバイス007様、情報ありがとうございます。関西のカメラ店ですので、参考になります。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:18262868 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おはようございます。
一昨日、東京駅開業100年と言うことで、NHKBSで特番が放送されました。
その中で、東京駅フォトグラファーなる方が使っていたのがPENTAX!
K−3にFA☆を使って撮影されていました。羨まC!
で、FA☆用にMZ−Sシルバーが欲しいのですが、中古相場が高騰しています。
1年前まで本体+BGが3万円だったのに対し、今は本体+BGで5万強!
本体だけで3万ですが、これでもすぐ売れて行くのでもっと上がるかも…?
AXもそうですが、これから中古相場はどんどん値上がっていくのかと思うと。。。m(__)m
賃金も上げろ〜!!
金魚おじさんさん
フードの件、ありがとうございました。
あの後タクマーレンズを探しましたが、結構安い値で出ていました。が、我慢我慢。。。
最近中古商品との刺激的な出会いがありません。。。
強いて言えば先日のモードラですが、LXがいつ買えるか分からんのに買う余裕なんて無し。。。
欲しい機材が一通り揃うのはいつになるのやら…。
書込番号:18271807
8点

nekopen様こんばんは。
関西では、MZーSシルバーをなかなか見かけません。小生独特の贔屓筋の店ばかり見ているせいも有りますが…ペンタのシステムを下取りに出した事が悔やまれます。LXシリーズと言い、MZーSと言い、アサペンは良いカメラを造るので大好きです。メーカーの生真面目が伝わりますね。FA☆は好感度大です。
京都にお越しの際は、あんかけうどんとぬく寿司を御賞味下さい。
寒さの厳しい折ですので、ご自愛下さいませ。
書込番号:18273927 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様、こんばんは。
日に日に気になるカメラが増えていきます。キヤノンメインじゃないですケド、EF70-200/2.8が欲しいです。
スポーツ撮影がしたいんです。。。うう。。。m(__)m
帝国光学さん
私もあまりシルバーは見かける事がないのですが、まあ購入は先の事だろうからと、ゆっくり探す気でいます。
HyP、HyM搭載、露出補正が1/2段ずつなのがアレですが、HyPで補えますから問題ナシ。
なにより小型軽量ですから、お気軽スナップには打って付け。
35oでは一番稼働率が高いです。
>メーカーの生真面目さ
生真面目故に、損をしているというか、でもそんなペンタックスが大好きm(__)m
今は単なるブランドになってしまいましたが、生真面目さは(良い意味でも悪い意味でも)受け継がれていると感じています。
アサペンがあれば、心が通う、んああ撮影行きたいいいいいm(__)m
ぬく寿司、久しぶりに食べたいなあ(T-T)
京都、数えられる位しか行った事がありませんが、京都の味噌ラーメンが好きで必ず食べています。
苦い思い出もありますが(-_-:)また京都行きたいです。
…空いてる時期に(笑)
書込番号:18276519
5点

皆様こんばんは(^^)
今はもう、金沢行きの楽しみだけで日々生き抜いております(^^ゞ
AX様には、冬眠は諦めて頂こうかと(>_<ゞ
バリゾナ28-85と組み合わせて一本勝負で往くか、
AX&159の二台出撃で往くか。。。
楽しみは尽きません♪
マイアミバイス007さんにもご協力もらいまして、40Dの出撃準備も整いそうです。
今回40Dはかみさんに託すもので、
フィルムケチケチ病が未だに癒えない私と違い、かみさんはそこそこの枚数シャッター切ります。
それが為の充電池の手配だったのです(..ゞ
こんばんは(^^)
これからも宜しくお願い致します(..)
しかし北海道の悪天候が凄そうで、大丈夫なんでしょうか。。。
AXがお休みされるのも仕方なしですね。。。
すみません、
一旦スキャナーの状況を見てもらいたと思いまして、そのままの取り込み画像を載せました(..)
スキャナーで取り込まずに、フィルムから紙にすればそれほど悪い結果にならないのですが、
今となっては身近にはデジタルプリントの店しか無く、
昔ながらのネガからのプリントをしてくれる店が恋しいです。。。
nekopenさん
こんばんは(^^)
MX。。。、そこにシビれるあこがれるぅ〜〜(^^)
中古レンズの本を見てから、20mmf4のパンケーキレンズと組み合わせてみたい野望が。。。
叶わない。。。(*_*ゞ
糸ひいた刺身(*_*)気を付けます(>_<)
男からのナンパも怖そうですが、痴女に遭った時も怖かったです。
世の中どんな人間がおるかわからんものだと。。。
御茶ノ水、迷っても帰ることは出来そうだな、と心強くなりました(^^ゞ
MZ−S、相場上がってますか。。。
ヤシコンレンズもそうなんですが、現状の値上がっている状況では手出しする気が失せます。
世の中大半の人の生活が変わらない中、物価だけ上がってしまって景気悪くならないかと心配です。
フードの件、楽しみにお待ちくださいませ♪
近日こちらでも外見アップしたいと思います(^^)
買う時も刺激的だったのですが、あとから相場を調べたらより刺激強くなりました(^^ゞ
nekopenさんのMXは、十分刺激的だと思います〜♪
スポーツ撮影ということは、デジタルででしょうか?それともEOS-3?
個人的には、EF200mmf2.8Lもおすすめです。
なんといっても安いというのがおすすめポイントでもありますが、
流石に動きモノを撮るには振り回すことを考えると、軽量の利点も大きいなと思います(..)
帝国光学Xさん
こんばんは(^^)
IT開眼記念、いいですね♪
奥様がタブレット使われているというのは、うちも同じくです(^^ゞ
次にバージョンアップされる時には、とんでとんで]でしょうか?!
ペンタックスのマウントに良心を感じます(^^)
それに比べてコンタックスは。。。、と愚痴ってしまったり(..ゞ
ぬく寿司っ?!温かいお寿司ですか、
うぬぬ、味わってみたい。。。(>_<)
書込番号:18277181
6点

皆様こんにちは(^^)
異常気象が、もう異常という言葉が似合わないくらいに思えますが、
皆様御無事でしょうか。。。
私事の心配ばかりですみませんが、年末お出掛けの天候も気になっています。
何が大きな心配かといえば、足がデミ男で出掛けられればほぼ全機材積んでいくのですが、
これが列車で行くとなると機材を絞らなければならなくなりますもので。。。
地元出身の方に聞くと、金沢近辺は大丈夫そうなのですが、
二晩目に泊まる山中温泉白雲閣さん、車で行けるのか心配です。
出向く数日前には問い合わせて決断しなければなりません。ぜひコンタックスフル装備で出掛けたい(>_<)
余談が長くて恐縮ですが、ちなみに一晩目はKKRホテルさんに泊まります。
金沢城、兼六園、近江町市場と今回の優先場所に都合がよかったのです。お値段も安かったし(^^ゞ
あと悩ましいのが、時間限られる中で、三つの茶屋街のどれを周るか決めきれてません。
さて悩むのも楽しい今日この頃で、長々と失礼致しました(..ゞ
書込番号:18279084
6点

こんばんは。
三日連続書き込み!?出しゃばって申し訳ありませんm(__)m
明日からちょっくら自重します。。。
東京は、というか東京だけではないと思いますが、風が強かったです。。
空気が澄んでいて富士山が綺麗に見えましたが、異常気象の被害に遭われている方の事を思うと喜べませんでした。
金魚おじさんさん
20o、ふふ、さすがお目が高い!
でも薄型の20oは歪曲と周辺光量落ちが酷いと聞きます。20oならK(P)レンズと呼ばれるタイプをおすすめします。
作りに妥協が無く大型ですが、歪曲も抑えられていて良い感じなのです。
が、あまり市場に出なかったのと、後継のレンズがアレなのでプレミア価格が付いています。。。m(__)m
ちなみに薄型20oはMレンズ、Aレンズというタイプで、Aレンズが電子化に対応しています。
チ、チジョ!(+_+)
羨ましいのやら羨ましくないのやら、いや、美女じゃなけりゃ迷惑極まりないですね??
。。。美女でもダメか、そういうのに遭遇したことがないので分かりませんm(__)m
御茶ノ水へは電車で行かれますか?
もしそうなら小川町の方が分かりやすいかもしれません。勿論御茶ノ水駅から行けないこともないのですが、距離で考えたら神保町か小川町が良いと思います。
ただ地下鉄だと出口がちょっと複雑(?)なので、そこは注意が必要ですが。。。
神保町、小川町で降りたら靖国通りに出てください。それで完璧です!うっす!!(▼皿▼メ;)ハァハァ
あ、MX忘れてました。セルフタイマー故障だけでン百円、売れば幾らになるのかしら。。。ふふ。。。m(__)m
スポーツ撮影、勿論フィルムです。日中の少年野球なので、フィルムで十分かなあ〜、と。
…いや、70Dとかめっちゃ楽しそうなカメラですけど、手に余すのは目に見えているのでパスですm(__)m
まあいつ買うのやら目途が立ってないんですけド。これ買う、あれ買う、これも自重しなきゃ。。。(笑)
200o単焦点、良いとは思いますがやっぱり白レンズが欲しいですm(__)m(笑)
ぬおっ、温泉とは羨ましい!
山中温泉、なかなか良さそうな所ですね。
温泉に浸かってのんびりしたい気分です。。。m(。。)m
書込番号:18279965
5点

皆様こんばんは(^^)
一目見て気に入ってしまった、メタルフード中古で見つけました♪
ミノルタにくっつけた画像で失礼しますが、せっかくのタクマー28mm用、ならばペンタックスとくれば、
nekopenさんに薦めてみたのです(^^)
金属は、フード好きにはたまらなくカッチョええどす(^^ゞ
極楽堂さんのホームページを見ましたら、セールでボディー20%引きセールのお知らせが出ていました。
通販も可のようなことも書いてありました。
在庫を見ましたところTVSUが無いので私はスルーなのですが、
AXの在庫は載っていました。
お金のある身の上なら手出し出来たのに。。。(*_*)
nekopenさん
こんばんは(^^)
私も三日連続(^^ゞ
またいつパソコンの前に座れるかわかりませんもので、書けるうちに書いちゃいます(>_<)
20oパンケーキは歪曲と周辺光量落ちですか。
幸い私はどちらも味と思ってしまうかも(..ゞやっぱり薄型の方が。。。、
でも買えない身の上が悲しいのです。。。(*_*)
美女でもアカンかったです。。。
うぶな若者だった男の子?(笑)には怖いばかりだったような、
固まってましたよ。。。
御茶ノ水は電車で行きます。
地下鉄の方がよいのですね(..)
しかし迷う人間なもので、過去に永田町だったか、ホームから地上出るのに何分かかったのやら。。。(>_<)
自重、苦しいんですよね(>_<ゞ
白レンズは憧れ止まりですわ。。。
書込番号:18283912
6点

こんばんは。
いよいよ今年も後少しですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
さてさて、今日はクリスマスイブ伊武です。クリスマスが終わるまで、独り身には耐え難い日が続く訳ですが、今年から私もめでたくその仲間入りを果たすことができました。
今までは毎年、大切な人と過ごす為に結構な出費があった(様な無かった様な気がした)のですが、今年からはそれらの出費が無くなり、晴れて機材に費やせる額が大幅に増えるのであります。ヤッター(^^)v
んで、悠々とジャンク巡りをしたのですが、その成果は年明けにでもこちらに書き込みたいと思っています。
そして!悲願のあのカメラも・・・!
。。。パソコン、年明けてから使えるようになる予定なので、それまでお待ちくださいm(__)m
スマホだと制限が多くてやってられんですm(__)mm(__)m
金魚おじさんさん
情報ありがとうございます〜。散財してお金が無いので(^^;)こういう情報はありがたいです。
フードの件、ありがとうございました。
28mm、アダプターでAXに装着して広角マクロ!ああん、楽しそうです(>_<)
AXですが、M42レンズの母艦に出来るのが嬉しいですね。今までタクマーは見て見ぬ振りでしたが。。。(;_;)
まん丸絞りのレンズをつけて、イルミネーション撮影なんて楽しそうですね。。。一人でm(__)m
そうそう、クリスマスイブと言えば、Dfゴールドの発売日でしたね。帝国光学さんの新しいカメラ、密かに楽しみにしていますm(__)m(笑)
楽しいお話、聞かせてくださいね〜m(__)mm(__)m
深夜のテンションで失礼致します〜。
書込番号:18296910 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様こんにちは(^^)
エクターの残り本数が微妙でしたので、買い足すか悩んでいましたら、
五本パック3,400なんぼ円から3,700なんぼ円に値上がりしてしまいました(*_*)
「お出掛けにはフィルム買わない〜」、とぼやいていましたら、
かみさんからのクリスマスがエクター五本パックでした\(^o^)/
しかし、どうでもよさそうなつぶやきをよく聴いてるもんです。
こんなだからかみさんに頭上がらんのです。。。
帝国光学Xさん
こんにちは(^^)
Dfゴールド、ナデナデしている頃でしょうか。。。(^^)
nekopenさん
こんにちは(^^)
独り身になったばかりは寂しいかと思いますが。。。
ちなみに私は万年貧乏だからか、クリスマスに女性に金かけた記憶がありません(..ゞ
いつかnekopenさんに出逢う女性には、カメラ散財を許してもらえるよう願ったりします(..)
広角マクロはむちゃ楽しいですよ♪
それまでフィルター使わなかったのですが、つい寄ってしまうのでつけるようになりました。
AXでイルミネーション撮影を一度だけしたことあります。
もちろん撮影中は一人です(>_<)
書込番号:18304100
5点

皆様こんばんは(^^)
ミノルタMD45mmf2で撮った写真です(..)
オークション6,800円にしては程度良くて当たりでした♪
さて、明日夜勤、明後日深夜には出掛けますもので、
年内最後の挨拶になるかと思います。
皆様のおかげ様で楽しい一年でした(..)
では、よいお年を〜(^^)
書込番号:18308174
6点

カールツァイス愛好家の皆様こんばんは。
バージョンアップしてZになりましたが今後も宜しくお願い致します。IT開眼としてご理解賜りますように宜しくお願い致します。
イブの頃から歯痛で大変でした。本日、歯科にて仮治療し、緩和されました。Dfゴールドとワイフへのプレゼント購入で散財したせいでしょうか…
薔薇の花束を購入して、お寿司とケーキを手土産に(笑)
Dfゴールドにケースをつけて眺めております。カメラは良いですね。取り急ぎご報告まで。
書込番号:18308564 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様こんばんは。
金魚おじさんさんは今頃出発でしょうか?
気を付けていってらっしゃいませ〜m(__)m
金魚おじさんさん
24日、知人とイルミネーション撮影行ったり、あんまり寂しいクリスマスではありませんでした(笑)
機材遊びも今のうちかな。どうなるやら(^^;)
金魚おじさんさんは良いお嫁さんを貰ったみたいで。。。くっm(__)m
MDロッコール、結構寄れて良い感じ!?
6000円はラッキーでしたね(^^)
私事ですが、広角が苦手なもんで、少しでもモノに出来ればと67に55mmを着けてスナップをしています。。。が、中々上手く行かず。。。
帝国光学さん
IT開眼、おめでとうございますm(__)m
虫歯、大丈夫でしたか?私は今頃になって親知らずがはえてきまして(^^;)、抜くのが恐いので気を付けていますが、どうなるやら(*_*)
お大事になさってくださいm(__)m
ううう〜ん、新しいカメラ、しかも新品、
羨ましいです〜、
次新品を買うときは、ペンタックスからライカ判デジタル一眼レフが出たらかな〜、と妄想m(__)m
(出さなくても良い様な気もするけど。。。(笑))
さてさて、私もこれが年内最後のご挨拶になると思います。
来年も良いカメライヤーになりますようにm(__)m
それでは皆様、良いお年をm(__)m
書込番号:18314886 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

新年明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりまして、良いフィルムライフを送ることができました。
本年も宜しくお願い申し上げますm(__)m
さてさて、今から67と御来光を拝みに。。。と、行きたいところですが、お酒も入って山も登れないので、近場まで初日の出を撮影しにいってきます(^^)
皆様と出会えた事で、素晴らしい発見があり、良き相棒と出会える事が出来ました(ライカはもうちょっとかかりそうm(__)m)。
皆様に出会えた事に感謝しつつ、より一層我が写真道(カメラ道?)を。。。
・・・えー、すみません、お酒の力は怖いですネ、、(--;)
金魚おじさんさん
昨年は大変お世話になりました。お陰で貴重な経験が出来ました(^^)
鯰はウマかった!
桜の季節か、盆栽の季節(!?)にでも、またセンチメンタル男旅とでも参りましょう。
ふっふっふ、東京に帰ったら新しい仲間たちが沢山待っているのです。。。
作例が上がるまでもーうしばらくお待ちください。。。m(__)m
書込番号:18325461 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

金魚おじ様&ツァイス愛好家の皆さま、あけましておめでとうございます♪
なんか、殺風景なんで “お正月バージョン” て事で、女性アイコンで(^◇^)
※フィルムカテゴリー、しかもAXとなると 【女性率】 低いんでしょうね…(・_・;)
あ、新スレ立ち上げもおめでとうございます!
もちろん、ずっと閲覧してましたよ(^^)/ (え、いきなりナイス量産でバレバレ?)
さて、相変わらず写真撮りませんが(金欠&超出不精なもんで…)
新しい試みを始めてみました
http://engawa.kakaku.com/userbbs/635/#635-262
仕事中に、車窓から。
これなら超出不精のあっしでも撮れます♪
(バリアングル液晶て、便利ですね。ますます、フィルム機が…)
今年は、愛車に散財してあげるつもりなんで
更にカメラ “冬の時代” になりますが(>_<)
たまに参加させて頂きますんで、どうか忘れないでくだせぇ〜
書込番号:18325967
5点

皆様、新年明けまして御目出とう御座います。
本年も宜しく御願い致します。
他のスレにも書きましたが、先月本屋に予約した「キヤノン一眼レフのすべて (学研カメラムック)
CAPA編集部 (編集)
価格: \2,376
名機F-1やT90、そして完全電子マウント一眼レフとして誕生したEOS、それから現在のデジタル時代への移行といったヒストリーを中心に展開。
出版社: 学研パブリッシング
出版日: 2015/1/17
ISBN-10: 4056107343
ISBN-13: 978-4056107340」がいよいよ今月17日に発売なので待ち遠しいです。
キヤノンの資料は一応持っているのに、何となく読んでみたく成り予約しました。(^^;
ところでクリスマスの後、雨が降って雪が無くなったのに昨夜から雷を伴って雪が降り、明日は雪掻きをしなければ成らない予感がします。(>_<)
2時間くらい掛かるから嫌です。其れは兎も角、天気と雪の積雪量を見ながら、今月中にはカンジキを履いて山に入る予定です。
富士フイルムGW690Vを持って行く事は決定ですが、もう1台をキヤノンにするかコンタックスN1にするか悩みます。(-_-;)
AXは以前書いた通り御休みです。
10358548さん、縁側はよく分かりません。なんか使いにくいです。アメブロの方が良いです。(^^)
書込番号:18326958
6点

バイス先輩、ありがとうございます♪
だいぶ酔ってます。万一、失礼が御座いましたらご容赦下さいませm(__)m
縁側は、だいぶ人口密度が少ないらしいですねぇ…
でも、どっぷり浸かっちゃうと抜け出し難い世界で(・_・;)
ああゆう、心理テスト大好きです!
結果通りに、今年はスナップ派を目指しまする〜
長年の憧れとしては、流し撮りをしたい。
てのもあるんですがね…
(運動会で、お母さんがコンデジで撮るらしいですよね(゜o゜))
書込番号:18328729
5点

10358548さん、純米吟醸「立山」でしょうか?酒が苦手なので飲んだ事は有りませんが、美味しいんでしょうね。
大吟醸ならカセットテープに録音して有ります。(中島みゆきベストアルバム)(^^)
今年も色々楽しみましょう。(^^)
書込番号:18328806
6点

書き忘れた(^^;
流し取りなら私も昔EOS-1VHSでやってました。36枚撮りが、あっと言う間に無くなります。
小学校の運動会でしたが、高速連写を始めると周りから注目が集まりました。(^^)
書込番号:18328825
6点

EOS-1VHSで連写!
いまどきは、現像代が恐ろしくて出来ませんよね(・_・;)
EOS-1NRSの中古が、手の届く価格でありまして
何か月も売れてない…
非常に、気になってますが “三角環” じゃないのが気になって(゜o゜)
あ、飲み過ぎかな
いっぱいお邪魔してますな♪
金魚おじ様は、もしかして海外ですか〜
だったら、羨まし過ぎまするぅ(*^_^*)
あっしは明日から、仕事だぁ…
ひたすら飲んでやる〜(>_<)
書込番号:18328994
6点

EOS-1NRSを救ってあげて下さいませ。
三角環は我慢ですね。(^^)
書込番号:18329022
7点

カールツァイス愛好家の皆様、あけましておめでとうございます。
旧年中は何かと御世話になり有り難うございました。本年も、宜しくお願い致します。
nekopen様、返信が遅れて申し訳ありません。
歯痛は仮治療で治まりました。
小生は、Dfゴールドと戯れる毎日です。ポイントとギフトカードで、トキナーATーX10028マクロを購入致しました。絞りリングが有るので、Dfにも、F2フォトミックA、F3にも使用出来て有難いですね。
大阪でも雪が舞っていますので、自宅で、機材達と戯れております。
LX2000が欲しいですね。
書込番号:18329430 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様明けましておめでとうございます(^^)
取り急ぎ挨拶だけしたかったもので、パソコンに向かえる時にあらためて書き込みたいと思います( ^ω^ )
今年も皆様のカメラ達の話に癒やされつつ、自分にも少しでも多くカメラネタが降ってくることを願ってます♪
書込番号:18330331 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

あぶねぇ〜
バイスさんの、力強い後押しに調子に乗って 『EOS-1nRS』
を、買うつもりになっちゃいましたよ(*^_^*)
仕事帰りの、疲れた脳で冷静に考えて思い止まりました(・_・;)
使わねぇカメラが増えるとこだった…
今年、もし買うとしたら
中判か、レンジファインダー機ですね。
さて、今年も 【脱線王】 をスローガンとする者としては
このまま終わるわけには行きませんので(^◇^)
あちこちで書いてんですが、あっしのマイブームです
http://dashidouraku.com/free/dashidouraku-nani
めっちゃ旨いです! ぜひ、お試しを(^^)/
書込番号:18332933
6点

梅田の八百富さんで、LX2000の元箱付き良品を発見しました。356400円!!良い初夢ですね。
キットの5012スペシャルのマテリアル感にうっとり…
書込番号:18337201 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは〜。
今年初ラッシュアワー(>_<)
明日はカメラ持って出かけっぞ!なんて張り切ってたら雨らしい。。。
帝国光学さん
お返事ありがとうございます。
それは何よりです(>_<)
虫歯が進行すると治療がかな〜りやっかいになりますから。。。(T_T)
いいなあ〜、トキナーレンズ。絞りリングが羨ましい。。。
ペンタックスもどうにかしてくれ〜〜( ;∀;)
LX、行っちゃってください〜(^^)!
あんな艶やかなカメラに魅入る帝国光学さん。。。
う〜ん、エロい!
アムド〜さん
こちらから失礼いたします〜m(。。)m
初めましてではないんです〜(>_<)
10358548さんのスレでお世話になったのです〜m(__)m
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17039148/ImageID=1795447/
アムド〜さんと言えばニコンとEOSのイメージが強かったので、「なんでジャミラなんか。。。」とびっくりしたのですm(__)m
>ローレライの魔女に魅入られた(ΦωΦ)ペンさん
はい、すっかりやられました。66はハッセルよりローライだと(勝手に)思っています。
SL66、いいなあ〜。と。でも高いので買えません(ΦωΦ)ギャア
さて、歳末セールで結構な数のカメラを手に入れたものの、入れ替わりで使われなくなるカメラも出てくる訳で。。。
この際ですので、防湿庫の中のコレクションも手放そうと考えています。
今までは中野のお店に買い取りをお願いしていたのですが、他にオススメの所はありますでしょうか?
書込番号:18339946
6点

体が鈍って重たいです(笑)
LX2000キットは艶っぽくて…煩悩だらけです(笑)
MZーSも、Fー1Nも皆懐かしい…ヤマトの沖田艦長の心理です。2年前に、キタムラさんに召集していただいたのですが、何故だが、切なく愛しいもので、超機材依存症が発症しています(笑)
深夜に書斎で空シャッターを切り、巻き上げレバーの感触に浸るのも良いですね。
Dfゴールドも可愛がらないとダメですね…
馴染みのカメラ店に、ライカフレックスSL2MOTブラックと速写ケース付きが有りました。物欲だらけです(笑)
書込番号:18340170 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様こんばんは(^^)
金沢行ってまいりました。
そして真っ先にの話といえば、カメでもカメラでもなく、カニの話です(>_<)
お得な買い物ができたかもと思うと聞いてもらいたくなる、そんな心理です。。。お許しを(..)
食べるなら近江町市場、買うなら金沢港魚市、と事前に聞いていたのですが、
市場を買い物前にも見に行きましてカニがお値段わかり易くて、売っているのを見てなるほど、
価格差は1.5倍くらいはありそうでした。
最終日に帰り掛けに買い物しようと金沢港魚市に行ったのですが、閉まっていました。
残念がって食事に近江町市場に寄りますと、店じまいしながらたたき売りしている姿がちらほら。
ふと見た店が、青タグのカニが二匹一万円。安くなってるなーと眺めていると、
五千円でいいよのおっさんの声。。。
固まっていると、もう一匹っ!と青タグではありませんがでかいズワイが差し出され、
さらに甘エビが追加されました♪
うまかったです(..ゞ
大晦日の閉店間際だったからなのかはわかりませんが、おっちゃんの勢いは旅の最後に良か締めでした(^^)
肝心のカメラは、AXにテッサー45mmf2.8の組み合わせ。
そうなったのも、天気に恵まれずに雨風雷、雹まで降るという。。。(*_*)
出掛ける前にカッパを新調したのですが、カッパの胸にしまったまま行動していたからの仕方なくでした。
お見せしたくなる写真が撮れているかどうか。。。?
nekopenさん
こんばんは(^^)
にぎやかそうなクリスマスでしたらよかったです(^^)
私も、人生にクリスマスはほとんどを一人か男友達と過ごしてます(+o+)
うちのかみさん、数ある良いとこの一つがX700を愛しているところ、
数ある悪いとこの一つが、
私がカメラ欲しくて苦しんでいるのを楽しそうに見ているところですかね。。。(笑)
鯰、おいしかったですね♪
センチメンタルジャーニーですよ、イーヨーイーヨーマツモトイーヨーですよ、
(今は飲んでません)
次はカタクリですかね(^^)
他にも、私も見たことが無い花なんですが、近所にクマガイソウという花が咲くのだそうで、
今年は見に行きたいと思っています。
あたらしい仲間達、楽しみです(^^)
10358548さん
こんばんは(^^)
楽しみに待っていましたよ(^^)しかも女性になってだなんて(^^)
は、冗談にしても、女性率低いどころではないでしょう。。。(>_<)
車から、ふと覗いた写真を撮る。。。、いいですね♪
フィルムの頃、なるべく車の中にカメラ撮れるようにおいていたことがあったのですが、
今ならデジタルならやり易いですね。
愛車に散財、貧乏人な私も大好きなもので、
楽しい話をぜひお聞かせ下さいませ(..)
立山〜っ!!!
立山好きとしては、ぜひ一度味わってみたいお酒です(^^ゞ
ちびちびやっているうちの日本酒も、もうすぐなくなってしまいそうです。。。(>_<ゞ
海外ではない〜(^^ゞ
でも楽しんできました(^^)
正月は元旦から働いてましたが、家に帰れば喰い正月だったのでおいしい思いをしてました♪
すみません、今晩はここまでです。。。(..)
書込番号:18340176
7点

こんばんは。勢いで書き込んじゃいます。
お目汚し失礼いたしますm(__)m
帝国光学さん
もしかして私と同じで寝正月。。。?
ガリガリ君の私は寝正月で体重がかな〜り落ちました。がっくし。
F-1、最高のファインダーとは聞きますが、触ったことがないのでどう凄いのかがわかりません(>_<)
LXよりも良いと聞きますが、イメージなんてできません。だってLXが素晴らしいんですものm(__)mオォ~
彼を知り己を知れば。。。ではないですが、最近はペンタックスのカメラを褒めちぎる為に、他社のカメラに手を出しています(笑)
そのうちNewF-1くんもお迎えする事になると思います。
素直にペンタックスだけに絞れていれば今頃は。。。
そんな今の私、ヤマトの台詞を借りると「旭…、(溜める)愛してるわ…、旭…(ウゥッ、タッタッタ。。。)」でしょうかm(__)mm(__)m
>深夜に書斎で空シャッターを切り、巻き上げレバーの感触に浸るのも良いですね。
う〜ん、中々乙ですなあ(*^^*)
LXと深夜に書斎。。。想像しただけで。。。ぬふふ(*´▽`*)
私も物欲だらけで困っています。F3も欲しいしR8も欲しい。。。
底が見えません、これが沼なんだと恐ろしくなります(笑)
金魚おじさんさん
おかえりなさいませ〜(^^)
ええのう、ええのう!蟹なんて久しく食べていません。正月は蒲鉾数の子三昧でした。
そうそう、日本海側は荒れた天気と聞いて心配しておりましたが。。。何事もなさそうなので良かったですm(__)m
意外と充実したクリスマスだったかも(^^;)
温泉入ったり石段上り下りしたり。。。なんだかんだ満喫してましたm(__)m
お花撮りも是非誘ってやってくださいm(__)m
そのころまでにはちょっとは腕が上がっている。。。筈(T_T)
今からカメラ選び。。。って、持って行くカメラはあれしかないよなぁ(^^)
書込番号:18340511
6点

ふと気が付けば松ノ内も終りですね。皆様、御無沙汰しておりました。本年も宜しく御願い致します。
昨年まではスーパーで七草粥セットを買って来て、自分で作って食べてましたが、今年は実家に居るので食べませんでした。
そもそも七草粥セットが売っているのかどうかも分かりません。
又、家の年寄りは七草粥など全く頭の中に有りません。
小学生の時に百科辞典に載っていた七草粥を見て、食べたいと言ったら「畑が雪に埋まってから食べれる訳ねぇべさ」。
来年はスーパーに七草粥セットが売っているか確認します。
nekopenさん、New F-1は良いですよ。ずっしり重いけど…。(^^;
ファインダーが素晴らしいと言うのは、像が見易いと言う意味だと思います。
其の点はコンタックスも同じく見易いですね。
中判カメラならマミヤ7がお勧めです。レンズ交換出来るのが良いです。
金魚おじさんさん、AXで撮った作品を楽しみにしております。
書込番号:18345950
5点

書き忘れた(^^;
10358548さん、「カメラ > カメラその他のクチコミ
ここがー安さのビックカメラ!!(安値世界一への挑戦)[18237915]」も脱線気味です。
書込番号:18345976
5点

皆様こんにちは(^^)
大晦日の夜遅くに関越道を走っていました。
雪で視界が悪い中、一車線塞いで落下物が。。。おっそろしい思いをしました。
昨年最後に大怪我はなくすみましたが、
皆様、無事健康に過ごされますことを。。。(..)
10358548さん
こんにちは(^^)
昔は置きピン一発流しでしたが、
今ではお母さんがコンデジ流し撮りですか?!
時代ですね。。。
愛車に散財ですが、個人的にはルームランプが気に入っています。
LEDの性能がだいぶ良くなってきましたので、ぼちぼち買い頃でしょうか?
あとは時代に逆行していますが、リモコンスターター(>_<)
エンジンかけ始めはゆっくり走ればよいのかもしれませんが、ついアクセル踏むこともありますので。。。
水温計の針が動く程度に、早めにエンジンかけてます(..ゞ
10358548さんのオススメしてくれるものは、おいしいっ♪
ダシですね。食べたくなってきました(^^)
帝国光学Zさん
こんにちは(^^)
バージョンアップ後にご挨拶してませんでしたm(__)m遅くなりまして申し訳ありません(..)
薔薇の花束、流石です(^^)
私も花束をつつむこともありますが、がんばってカーネーションです(>_<ゞ
Dfゴールドにバラ。。。、絵になりますね♪
沖田艦長の心情になられてしまうと。。。
LX、現実に手にするまでは夢に見そうですね。。。
一度預かり賃を払ったと思って、
厳選して十分の一のボディーとレンズを迎え入れるのもよいのではないでしょうか♪
トキナーレンズはニコンに合う♪
ルー大柴と藤原ノリカが月に合う♪と言っているように。
うろ覚えで間違っていたらすみません(..ゞ
こんにちは(^^)
キヤノンの本が出るのですね。
私も立ち読みしてみて(>_<)欲しくなったら買います♪
コンタックスの本、出ないですよね。。。(*_*)
お年寄りの方が、七草粥のようなものには敏感かと思っていました。
季節の食事はいいものですよね。
AX、テッサーと組み合わせると意外と軽快でした(^^ゞ
山、行きたい羨ましい(>_<ゞ
でも、気を付けて行ってらしてくださいませ。。。
nekopenさん
こんにちは(^^)
天気は大荒れでした(*_*)
東谷伝統的建造物保存地区とかいうところに行ってきたのですが、
その時だけ晴れていました(^^)
ん?寝正月でやせてしまうのですか?!
私の場合は太った方がよいのですが、年末年始に散々くっちゃねしていましたので、
何キロ太ったやら。。。?
年齢なりに、太るのもハラにきてしまうのが難儀なんですけども(*_*)
うぬぬ、そのヤマトは見ていないのかも?
どのあたりのセリフでしょうか?
私はこのカメラをナデナデしながら楽しみにしています(^^)
書込番号:18351941
6点

皆様、今日は。
北海道の冬は雪に埋もれているので、新鮮野菜は手に入らないのが当たり前だったので、七草粥は念頭に無いのです。
勿論、流通の発達した現代は違いますが。(^^)
ところで森雪の台詞では?
書込番号:18352035
5点

皆様、こんばんは。
ふっふっふ、皆様、やりました(^^)
ふっふっふ。。。
見よ!このカタチ、このイロ!。。。はWBの設定ミスm(__)m
新しい相棒、AXくんです。
これからは一か月に一度は働いてもらう予定です。
やっと購入報告と相成りました。良かったよかった。
アダプター2つ咬ませて67レンズを付けています。ツァイスは高くて買えませんごめんなさい。。。m(__)m
来週までには作例を、と考えていますがどうなるやら(>_<)
金魚おじさんさん
旅行時に大荒れとは。。。(+_+)
お疲れ様でしたm(__)m
自律神経がアレなんで、太らないんですよね。人より代謝がすごいんです。
ただ最近は筋肉を付けようと頑張っているので、徐々にですが体重は増えています。
うぬぬ!お二方!
ヤマト一作目、スターシアが守に愛の告白をするシーンですヨ!
ちなみに映画版では守は死んだ事になっているのでばっさりカットですm(__)m
七草粥ですが、私は高熱でそれどころではありませんでした。
こんなだるい風邪は久々。ずーっと寝込んでました(T_T)ヤセマシタ
でもお粥を食べたからセーフ?
…セーフもアウトもあるんか?(笑)
書込番号:18359200
5点

おー!AX様だ!!御購入御目出とう御座います。
67判レンズをAFでピント合わせ出来るのは面白いし、痛快だと思います。
ところでイスカンダルでの場面ですね。済みません、ほとんど記憶に無いです。
正直なところ宇宙戦艦ヤマトは私の中では格下です。「さらば宇宙戦艦ヤマト」のDVDは数年に1回しか観ないし、観た後も何だかな〜と言う感じに成ってしまいます。
理由は台詞が面映ゆいのと、色々な場面で「何でそうなる?」と言いたく成る事が多いからです。
「さらば〜」を映画館で観た頃はヤマトが大好きだったのですが、「機動戦士ガンダム」第1話をテレビで観た時に大衝撃を受け、以来ヤマトは地に落ちました。
書込番号:18359277
5点

●金魚おじさんさん、
●マイアミバイス007さん、
●nekopenさん、
●10358548さん、
●帝国光学Zさん、
ツァイス大好きな皆様明けましておめでとうございます。
大変ご無沙汰してます、
ところで・・・
帝国光学ZさんDfゴールド購入おめでとうございます。
nekopenさんAXの購入おめでとうございます。
新しい機材で楽しんで下さいませ・・・
先日は久々の自由時間をもらい秩父に散策してきました、最終的に機材はコンタックスRTSU+デイスタゴン25mm/f2.8、
ハッセル500CM+ディスタゴン50mm/f4.0とニコンのP7100で散策です、
最近は近隣の散歩、通勤の友にα7+コンタレックスのレンズ(50mm f2.0、135mm f2.8、シュナイダー35mm f4.0(シフトレンズ)が鞄に入っています。
ブローニーは現像後に・・・
書込番号:18359416
7点

先程から興奮が収まらないのでまたまた失礼m(__)m
ありがとうございます〜!
もう仰る通りで、まだニヤニヤしながら触っています。
皆様に背中を優しく押して頂いたおかげです。ありがとうございましたm(__)m
アダプターも67-M42は純正品なのできっちり無限遠がでます。ちょっと高かったけど、良い買い物が出来ました。
…と言いながらも、やはりコンタックスはカールツァイスだろ、と少し葛藤しています(笑)
私、勉強は出来ないのに余計な事はしっかり頭に入る様で(^^;)
初期ヤマト、というかあの時代のアニメは可笑しいのが多いですね(笑)
そう考えるとガンダムに人気が出るのも納得。。。
橘 屋さん
ご無沙汰しておりますm(__)m
ありがとうございます。お互い良い写真ライフを(^^)
さ、これでMX、LX、AXと揃いました。
…ん?LX?
詳細は後日。。。m(__)m
書込番号:18360560
5点

nekopenさん、末尾Xが揃いましたね。或る意味凄いかも!?(^^)
ところでAXの液晶部分には青い保護シールは貼られたままでしょうか?
私はあの保護シールが好きでして、今のAXを手に入れる時は、シールが貼られたままで有る事を確認して落札しました。
宇宙戦艦ヤマトで一番嫌なのは、攻撃を受けているのに艦橋で皆が「どうしよう」と悩んでいる事です。
機動戦士ガンダムならブライト艦長が「弾幕が薄い!!」と怒鳴ってます。
其れと古代が代理に成る前からしゃしゃり出て、あれこれ作戦を考える事ですね。「指揮系統を乱すとは、お前は何様だ?」と言いたく成ります。
更には無駄に多すぎる艦橋のメーター類。松本零士が「メーターが好きだから」とインタビューに答えてましたが、度が過ぎるんだよと言いたく成ります。
けどガンダムでは重力が有る所で、ホワイトベースが背面飛行をやってしまったんですよね。
操舵したミライさんは天井に叩き付けられて大怪我か即死すると思ったのですが…。
ホワイトベースの艦橋は高さがかなり有るので…。(^^;
どっちもどっちです。
書込番号:18361243
5点

全世界約2万人のAXユーザーの皆様、おはようございます。
昨日はお披露目出来た嬉しさから、つい舞い上がってしまいました。
こんな無責任な事を書くんじゃなかったと反省しております。
>これからは一か月に一度は働いてもらう予定です。
んあ、気づきませんでした((+_+))
新年早々こんな事に運を使っていいのか。。。(笑)
モチのロン、きちんとシールは確認して購入しましたよ♪
…いえ、全く意識していませんでしたm(__)m
でも幸い私の個体には貼られっぱなしでした。カッコイイ(>_<)!
早速これからお出かけしてきます♪
近所に即日現像してくれるDPEがないのが辛いところ。。。m(__)mウゥ。。。
子供にも分かりやすく作られた結果でしょうか。それでいながら子供はハイジに流れるし、ま〜ぁご愁傷様でございました(-人-)(笑)
でも一度見ちゃうと引き込まれるんですよね(>_<)
不思議。
書込番号:18361524
5点

皆様こんにちは(^^)
本題に入る前に、まずは脱線から。。。(..ゞ
先日いちご狩りに行ってきました。いや美味しかったですわ(^^)
書きたかったのはですね、時期によって味が違う、ということをお伝えしたかったのです。
二年前くらいだったか、春先に料金が下がった頃にもいったのですが、そんなに美味しくなかったのです。
農場の方にお聞きしましたら、寒い季節の方が熟すまでに時間を掛けて糖分を蓄えるので、
冬の方が甘いのだそうです。
いちご狩りは寒い季節がオススメ、という小話でした(..)
nekopenさん
こんにちは(^^)
これこそが本題です\(^o^)/
祝!!!!しかもLXまで♪
かなり充実した年末だったのですね♪
もちろんツァイスが欲しくなってしまいますが、他のレンズもいいと思います(^^)
AXにはデカいレンズが似合う♪67のレンズもカッチョよいでしょうね〜〜、
最近AXにテッサーを組み合わせて満悦していた私が言うのも何ですが(^^ゞ
月に一度使いたくなるくらい気合いが入ったのですね(^^)
旭さんというのが新キャラかと思ってしまいまして(..ゞ
なんとなくの記憶ですが、ヤマトを降りてイスカンダルに残ってしまうんですよね?
愛だなぁ。。。
橘 屋さん
こんにちは(^^)
カメラも撮影も楽しまれているようですね♪
秩父散歩、雰囲気を感じます。
好きなカメラを携えて、ゆっくりした時間を撮り歩く、
こんな時間の過ごし方をしたい(^^ゞ
α7でレンズ遊び楽しそうですね♪
私はお金的にもデザイン的にもファインダー的にも手が出ないのですが、
いつかやってみたいです。。。
こんにちは(^^)
うちのAX殿にはシールがない〜(*_*)
でも、自分で使い込んだ姿が気に入っているのです(>_<)
余談なのですが、職場の若い衆から、ゼータ劇場版DVD三冊をプレゼントされました(^^)
むっちゃ楽しみです♪このままシャアまで往きます(^^ゞ
書込番号:18372840
6点

皆様、こんばんはあ(>_<)
AXもLXも稼働済ですが、まだ数枚フィルムが残っている状態です。週末にでも消化してきますm(__)m
それよりも、前レス
>んあ、気づきませんでした((+_+))
>新年早々こんな事に運を使っていいのか。。。(笑)
これは何に対する返信なのでしょう?自分でもわかっていません((+_+))ェ
シラフで書き込んだ筈なのに。。。なんだか最近アホウになってきたような。
ご迷惑をおかけしますが、どうか末永くお付き合い下さいm(__)m(笑)
金魚おじさんさん
果物ではいちごが一番好きなのですが、いちご狩りには良いイメージがありません。ハズれたときの悲惨さったらないです。
それが嫌でいちご狩りは避けていましたが。。。ぐうう、羨ましいm(__)m
へっへっへ、買っちまいました。。。他にも買いましたが、AXとLXがメインです。
思ったよりピントが合うので驚いています。もっとアシストする必要があるかと考えていましたので、嬉しい誤算でした。
LX、買う予定は無かったのですが、カラーダイヤル仕様が出ていたので思わず手が伸びてしまいました。
帝国光学さん、抜け駆けごめんなさい。ねっとり巻き上げ楽しいです(笑)
早速新宿のフォーラムで点検してもらいましたが、異常は無いとの事なのでラッキーでした。
勿論!カッコイイですよ〜!
私感ですが、やっぱりAXには大きいレンズが似合います。
67レンズをAFで!なんて冗談のつもりで言っていましたが、それが叶って大満足です。
でもやっぱりツァイスが欲しいなあm(__)m
ディスタゴン28oから狙ってみます。
旭さん、少し分かりにくかったですね、スミマセン(^^;)
書込番号:18373233
6点

nekopen様、AXとLXご購入おめでとうございます。
LXのカラーダイアル良いですね。80年代のフラッグシップの中でも、カラーダイアルや巻き上げレバーをカスタマイズ出来るものは、LX位ですよね。工芸品的な領域にうっとりします。
小生は、LX2000キットを購入するべきかせざるべきか、ハムレットの心境です。Dfゴールドとトキナー100マクロで散財したので…煩悩(笑)
書込番号:18373860 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

nekopenさん
こんばんは(^^)
うぬぬぅ、またイカすカメラが。。。♪
ディスタゴン28mmf2.8、私の昨年の一番大きな買い物でした(^^ゞ
そして今年最初のちっちゃなお買い物、特価ではないですがフード導入しました。
パシャリ!
AXについている姿は、ぜひnekopenさんが入手されてからのお楽しみ。。。(..)
マクロ遊びに広角をぜひぜひおすすめします(^^)
店の相場がどうもこの二、三年で上がっているように見えますので、
お買い得ダマ探しを楽しみたいところかと思います♪
AXのAFは、迷うことはあっても合えばガッチリきますよね。
期待控えめで使ってみると喜びも大きいです(^^)
>んあ、気づきませんでした((+_+))
>新年早々こんな事に運を使っていいのか。。。(笑)
マイアミバイス007さんの話されていた、青いフィルムを探さなくても手に入れた運、
だったのかなと思って読んでいましたが、どうなのでしょう?
いちご狩り、私の一度目のように暖かい季節になってから行かれていたのかもかも?!
今の時期でしたら、余程ダメな農園でない限りは美味しいと思います。
冬のビニールハウスの中は暖かくて出たくなくなりますが(>_<ゞ
帝国光学Zさん
こんばんは(^^)
私、いつもノウガナイように背中押すばかりですが。。。、
金額を聞いてしまうと、今回はしばし様子見られてはいかがでしょう?と控えめな発言もしてみます(..)
押すばかりでなく引いてみたら、お買いになられたりするかもしれませんが(>_<ゞ
書込番号:18376915
6点

こんにちは。
AXさんとのお散歩が楽しくて、最近は67さんにはお留守番頂いていましたが。。。
久々に67を持つと、こんなに重いカメラだったか?とビックリ(>_<)
こんなんよくホールドできるなあ、と自分に感心してました(笑)
で、AX、使いこなすにはまだまだな様で。。。
いつの間にかAEロックになっていたり、AFの理屈は分かっているんですが、被写体よりこちら側にピント面を持ってきてしまったり。
でも寄れるのは面白いですね。今まで撮った写真の2/3は寄った写真です(笑)
しかしファインダーが見辛い(>_<)
視度補正はバッチリ合わせた筈なんですけど。積極的にAF使えって事なのかな。
帝国光学さん
ありがとうございます!
ほんとに趣味性が高いですね。まさに工芸品です。
またLXのようなカメラが出てきて欲しいですネ。ファインダー交換式のデジカメが欲しいです。AFさせたきゃ別売りのファインダー使え。とか(笑)
このLX、先の書き込みにもありますが、衝動買いしてしまったものです。色物好きなもんで、カラーダイヤルを。。。なんちてm(__)m
帝国光学さんも、「ビビッ」と来たら買ってみる、と言うのはいかがでしょうかm(__)m
金魚おじさんさん
んぐぅ〜!かっこいい!なんでそんな写真載せちゃうの!んもう!いけないヒト!(>_<)アハァン
…冗談はさておき、ほんとにコンタックスはかっちょいいですね。ディスタゴンのフードもいい感じです。
>AXについている姿は、ぜひnekopenさんが入手されてからのお楽しみ。。。(..)
ぐっ、オアズケ!早いとこ手に入れたいです!また相場が上がる前になんとか。。。m(__)m
>AXのAFは、迷うことはあっても合えばガッチリきますよね。
速度も申し分ないですね。低コントラストだと厳しいですが、こちらでフォローすれば問題無しです。
使っていて楽しいカメラです。F4の出番が無くなっていく(>_<)
末尾X〜へのお返事の筈なんですが。。。全く見当違いの事書いてます。
頭を働かせなきゃダメですネ。どんどんアホウになっています。
そういえば最近一か月で3回裏蓋を開けてフィルムをダメにしています。せっかくの伊香保スナップが。。。なにを考えているんだか。。。((+_+))
いちご狩りですが、桜が咲き始める時期に行きました。とったいちごのほとんどが固く、味がしないものでした。
私、練乳が苦手なのでま〜ぁ地獄を見ました。食わなきゃいいのに、せっかくお金を払ったんだから、と10個くらい食べたりして。。。(笑)
末尾Xと言えば、アサペンのKX、MX、LX、コンタックスのRX、AX、NX。。。
…あとはなにがありましたっけ?m(__)m
書込番号:18378563
7点

皆様こんにちは(^^)
昨年末に年賀状印刷中にプリンターが壊れまして、仕方なく買い替えました。
そうしましたら悲しいかな、新しいプリンターの方が印刷画質が悪いのです。
ちなみに、新がMG7530、旧がip4700。
もうひとつちなみに愚痴ですが、メーカーサービスに問い合わせたのですが、
お粗末なものでまるで役に立ちませんでした(*_*)
自分で設定試してみたところ結果、
インクジェット専用紙にインクジェット紙設定だと画質が悪く、
インクジェット専用紙でも写真紙設定で印刷すると画質が良くなりました。
たまたまうちのプリンターだけだったのかもしれませんが。。。、
一応つぶやいてみました(.。)
nekopenさん
こんにちは(^^)
AX、私が気にならなかった部分で不満点があるようですね。。。
AEロックは、159も同様のものでどちらも使うのですが、どうするとそうなってしまうのでしょう?
知らずにロックされてしまう状況がわかるとよいのですが、
せっかく使い易い機構が欠点になっているのか?助言にならなくてすみません(..)
ファインダー、もし小ささ、であったとしたら、
ニコンのマグニアイピースが流用できます。愛用してます(^^ゞ
視度調整はずれ易いですよね(>_<)
私の場合、体調で視力がバラツクので、それこそ面倒です。。。
私、いけない人です(^^ゞ
ぜひ一本、ヤシコンのレンズをすすめたい(>_<ゞ
見た目、質感、そして何より使用感が官能的ですよ♪
マニュアルのレンズは総じて感触良いですが、
FDともMDともタムロンとも、ピントリングが一味違います(^^)
フタあけてしまいましたか(*_*)
私も、手巻きでぶっちぎってしまったことはあります(..ゞ
末尾X、他に思いついたのはSFX、でしたっけ?
今、頭XのXD-sが気になって仕方ありません(>_<)
帝国光学Zさん
こんにちは(^^)
すみません、書いていてふと気になったのですが、
オータスやコシナツァイスの感触は、ヤシコンと比べてどうでしょうか??!
官能的でしょうか。。。?
書込番号:18388930
6点

皆様、今日は。
先週久し振りにAXを出して空シャッターを切りました。
高速連写は快感です。(^^)
nekopenさん、AXのファインダーは見辛いですか?
私は逆に見易いです。(^^)好みの問題かも!?
青い保護シールは綺麗ですよね。剥がれないように気を付けます。
金魚おじさんさん、以前、御紹介しました「キヤノン一眼レフのすべて」を昨日、本屋から引き取って来ました。
フィルムEOSの資料は一応揃っていますが、デジタルEOSは全然無いので参考には成りました。「歴代50mmF1.4撮り比べ」が楽しめました。
カメラ修理業者のユーシーエスが紹介されていましたが、同じカメラ2台を1台に組み上げる事もやるそうです。
工賃は2台分に成りますが…。(^^)
書込番号:18389039
4点

皆様、こんにちは。
金魚おじさんさん
気付かない内にレバーがONからAELのポジションに移動していました。
最近撮りに行った時にはなんともなかったので、慣れの問題かなぁ、と(^^;)
お騒がせしましたm(__)m
情報ありがとうございます。ファインダーは小さいというか、暗く、ピンが掴みにくい印象です。だたスナップ程度なら全く問題にはならないので今の所はOKといったところでしょうか。
もっと不満が出てくる様なら考えますm(__)m
AXファンの皆様には怒られるかもしれませんが、ニコン用の窓にペンタックス67のアイピースを付けています。一昨日付けたばかりなので、これがどれほどの効果を生むのかはまだわかりませんが。。。
せっかくコンタックスを使っているのですから、ヤシコンツァイス使いたいです、使いたいですが。。。
情けないことにお金がないので当分先になりそうです。67のレンズも揃えないといけないので。。。m(__)mガックシ
いやはや、お恥ずかしい(>_<)最近は失敗続きですm(__)m
少し格好悪いですが、35oはメモホルダーを活用しないとですねえ。中判は。。。どうにもなりません(T_T)(笑)
ああ、SFX!ペンタックスなのにすっかり忘れていました。かわいそうなSFX。。。m(__)m
XD-s、いいですねえ(^^)
背中を押しておきましょう(/--)/~~~(笑)
もしかしたら個体差なのかも?と思っています。
でもAXを使っていると、楽しくて楽しくて、不満点があまり気にならなくなります。最近AX贔屓が過ぎるので、気を付けないと。。。
青いシール、同感です。剥がさない様に慎重に扱わなきゃなりませんね(>_<)
余談ですが、シャッターのフィーリングはAXのが一番好きです。
書込番号:18389475
6点

金魚おじさん、AXファンの皆さん、ヤシコン愛好家の皆さん、こんばんは。
ヤシコンのパーツ位しか持ってないですが、心はヤシコン信奉者のアムド〜です。
いつも影参加に徹しておりますが、今日は、Xが付いたカメラの話題が上がっているのを口実
にお邪魔させていただきましたm(_ _)m
金魚おじさん、nekopenさん、マイアミバイス007さんには、他の板でもお付き合いいただいており
ますが、ナイス参加だけで、お返事出来ないままになっているスレもあり、心よりお詫び申し
上げますm(_ _)m
で、お邪魔のネタは、ペンタックスSFXと、コニカAutoflexT3です。どちらも外観が美品で、
動作も完調です。ただ、AutoflexT3は夏までにOH旅に送りだそうかと思っています。T3より
も、キヤノンEOS-3と1vが先になるかもしれません。あ、そうだ!ニコンFAもOHしなくては・・・
お金がかかるなぁ...(^u^;)ハァハァゼェゼェ
昨年は、ニコンの視度調整の無いMF機の殆どに、視度補正レンズを調達しました。どちらに
しても、今年はメンテにお金を使おうと思っています。
ではこの書き込みの後は、また影参加に徹します。お気に入りスレに登録してあるので、レス
が上がるとすぐ連絡入りますので、レスが上がるのを楽しみにしております。
では失礼致しまぁ〜っす(^o^)/~~~
書込番号:18390002
7点

金魚おじさん様、こんにちは。
オータスを含め、コシナツァイスより、ヤシコンツァイスの方が品位があり官能的だと、個人的には思います。
書込番号:18395365 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

おはようございます。皆様もうご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、ネットサーフィン(死語?)をしていたら、こんなん見つけました。
http://www.nationalphoto.co.jp/1F/kodak_news_06.htm
コダックのカラーネガ、モノクロ、ケミカル製品の値上げに関して書かれています。
エクター100も大幅な値上げが行われる様で、135の36枚撮りは約500円、120の5本パックにに至っては2倍以上の値上げ!嘘だろう(T_T)
ヨドバシでも在庫が少ない様ですので、早めに買いだめをしたほうが良さそうです。
皆様もご一考くださいm(__)m
それにしても220のカラーネガがいつの間にか160NSだけになってしまいました。PRO400も販売されてはいるものの、限定販売との事でいつ在庫が切れるか分からない状態。
まさかポートラが落ちるとは。。。ショック(T_T)
アムド〜さん
影参加と仰らずに、お顔を出して頂けると嬉しいですm(__)m
アムド〜さんのレスは「へぇ〜」(死語??)が多くて刺激になります。
ヌヌッ、SFX!お綺麗ですねぇ〜、美しいです(^^)
AutoflexT3、いつか中古屋に転がっていたのを見つけ、これ売ってくれないの?と交渉してみたものの、ダメ、と言われとぼとぼ帰ってきた、ということがありました。ヘキサノンレンズには心惹かれるものがあります(^^ゞ
私もそろそろ整備を考えないといけませんネ。特にEOS-3は今年までということですので。。。
書込番号:18400899
5点

こんばんは(^^)
AXで高速連写(空)、快感。。。
ちょこっとしかできないですけど(..ゞ
キヤノンの本、つい、つい立読みしていまいました(>_<)
機種も多く歴史も長く、一冊の本になると見応えあります。
これがコンタックス本だったとしたら、薄くなるか、機種一つ一つの内容充実?!
なーんて、過去のバイブル本で我慢します(..)
nekopenさん
こんばんは(^^)
マジかー(*_*)
周りでよく聞く言葉ですが、自分では好んで使いませんでしたが、
こんな時に使うのですね。。。
エクター値上げは痛いぃ〜、手元の在庫が六本、
自分にとってはしばらく買わない本数ですが、どないしよう。。。
今後、フジもそうなってくるのかもしれませんね。
悲しいけどこれ、○○○○なのよねー
AXのシャッターフィールは、ジェントルな感じしませんか?
あの箱の中で抑えられているのか、心地よい感じが好みです♪
EOS-3は今年迄ですか。
AXほどではなくても、数少ない機構を持つカメラですし、何か弱点でもあるのかな。。。?
アムド〜さん
こんばんは(^^)
光と影が(以下略)
アムド〜さんのプロフィールに、想い出深いヤシコンレンズ、
じ〜んときます(^^)
視度補正レンズも、数多いと金額かさみそうですね。。。
私はがんばって、AX、159、40Dにマグニアイピースをあてがいました。
お財布には痛いですが効果が実感できまして、自己マンしています(^^ゞ
私の記憶違いでしたら申し訳ありませんが、α9が旅に出ていませんでしたか?
もしよかったら、詳細を教えていただけましたら幸いです(..)
それでは、また影が光になるのをお待ちしています(>_<)
帝国光学Zさん
こんばんは(^^)
品位、官能的。。。!!?
多々の機種と親しみ経験つまれた方の意見を聴きますと、
今あるヤシコンレンズが更に愛おしく思えてきました(^^ゞ
フィルム価格上げもあり、40Dでもプラナーじゃじゃ馬さんを使おうかしら(>_<ゞ
書込番号:18402748
6点

金魚おじさんさん
急を要する(?)のでまたまた失礼いたしますm(__)m
値段改定と同時にエクター100、5本パックの出荷も行われなくなるので、やはり買い置きしておいたほうが良さそうです。
私は明日にでも120を確保しに行きます。
AXのシャッター、控えめでありながらも手にきちんと感覚が伝わってくるのがなんとも言えないです。そう、まさにジェントル(何言ってんだ俺(*_*)(笑))
私の写真機の中で一番豪快なのがEOS-3ですかねえ。67は耳が慣れただけかと思いますけど、EOS-3のシャッターを切るたびに「うるさいなあ、こいつ」と思います。それが快感なワケですけども(^^ゞ
EOS-3は今年の9月までみたいです。
長い間シャッターを切らないとエラーが出るかも、みたいな書き込みを見たので、2週間に一度はいじってます。
次の金魚おじさんさんとのデート(^^;)の際にはEOS-3とAXに働いてもらおうかな。なんて考えていたり(笑)
書込番号:18402872
7点

金魚おじさん、AXファンの皆さん、銀塩機を愛する皆さん、こんにちは。
お言葉に甘えて、また実参加させていただきにお邪魔させていただきましたm(_ _)m
※先にお詫びを。AutoflexT3を記載しましたが、AutoreflexT3の間違いでした。訂正してお詫び申し
上げますm(_ _)m
昨日は、今年になって2本目のフィルムを撮り終えて現像して来ました。久しぶりのGR21で撮り始め
て、途中で巻き取ってEOS5+EF2818USMに入れ替え、GR21での残数の所まで撮って終了です。
●nekopenさん
銀塩ファンにとって、また一つコダック製品の値上げと言う不穏な要素が増えましたですね(゜ロ゜)ギョェ
普段チャリ散歩の時は格安ネガフィルムばかり使ってますが、ここぞと言う時はエクターやポートラ
を使ってます。
昨年、一昨年と、年に40本以上のネガカラーを使ってる身としては、コダックの高品位カラーネガ
を使うのが益々困難になりますぅ...アァ( ´Д`)σ)Д`)アゥアゥ
>AutoflexT3、いつか中古屋に転がっていたのを見つけ、これ売ってくれないの?と交渉してみた
>ものの、ダメ、と言われとぼとぼ帰ってきた、ということがありました。
ダメと言うのは、そこのお店の主人が大事にしてるカメラとかと言う事なんでしょうか( ̄〜 ̄;)ウ〜ン
>特にEOS-3は今年までということですので。。。
いつのまにかキヤノン機が増殖してしまいました中でも、EOS1v・3・7sの私の持ってる中でのEOS機
トップ3のメンテが気になります。
今月末から来月頭には、EOS1vのペンタリズム上に回ってしまったゴミの除去(これはマウント側から
では出来ないので、分解が必要)、EOS3は点検していただき、必要であればシャッターユニットの交換。
それと、7sのスクリーンの傷や、ペンタリズム下側の清掃をお願いしにキヤノンSCに伺う予定でおり
ます。
7sのスクリーンはマウント側からは脱着不能扱いになっていますが、意外に難しくなく自分で脱着も
出来るんですが、傷付いたスクリーンが無いのと、分解を必要としないペンタリズム下の清掃をお願い
したいんですが、分解整備扱いになりますと言われると、整備量が嵩んでしまいそうで怖いです(^_^;)
●金魚おじさん
>キヤノンの本、つい、つい立読みしていまいました(>_<)
また読みたくなってしまうのは間違いありません!心の平穏を保つ意味でも、お早めにお求め下さい。
私は、表紙の、"もう一度会いたい思い出のキヤノン"の一行に(†〇†)ジ〜ンと来ちゃいました。
旧F-1後期ボディーと旧FDレンズ2本を持って、この世界に入ったあの時の気持ちとオーバーラップ
して感傷的になりました(´-`).。oO
>アムド〜さんのプロフィールに、想い出深いヤシコンレンズ、
>じ〜んときます(^^)
全角12文字分しか書けないので、端折りましたが、想い出のレンズは2倍位あります(^u^;)ハァハァ
>視度補正レンズも、数多いと金額かさみそうですね。。。
>私はがんばって、AX、159、40Dにマグニアイピースをあてがいました。
私的には40Dはマグニファイアーが無くてもギリギリ我慢出来る範囲ではありますが、私も40DやKissX
X2、銀塩Kiss5などにも、DMC-L10用のVYC0973を付けています。ニコン機には、純正DK-17M・DK-21M
などを付けています。
マグニファイヤーを付けると、遠視側に視度がシフトするので、これを付けているMF機は、視度補正
レンズが使わなくて済むのが助かります。でもニコンキヤノンAFMF関わらず、スクリーンを殆ど方眼
マットタイプに交換してありますが、こちらも数が数なので、結構掛かりました(^_^;)
>α9が旅に出ていませんでしたか?
(◎_◎;) ドキッ!!良く覚えてらっしゃってびっくり!、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
一度見積もりに出しまして、メイン基盤がダメと言う事でした。交換すれば直るんですが、部品が
出払っているので、他の正常個体から"臓器移植"するしかないと言う事で、"ドナー待ち"する必要が
あると言う事で、手元に戻しました。ミノルタのレンズは殆ど持ってませんし、その金額分、他の
カメラに回す事にしましたΣ(^o^;)
書込番号:18404945
7点

金魚おじ様&ツァイス愛好家の皆さま方、こんばんは。
例によって、脱線ネタ…
https://www.youtube.com/watch?v=qUuWiC6vyH4
縁側で使ったんですが、懐かしさ だけじゃなく、やっぱイイですよなぁ(^◇^)
え〜と、当時7歳だな
今日、これ注文してきました
http://item.rakuten.co.jp/suzukimotors/coaa034/
高っ! AX買えるんとちゃうん(゜o゜)
では、脱線野郎はこのへんで
来週取り付けたら画像を貼りに来ますね♪
さて明日こそ、バイスさんに教えて頂いたキヤノンの本を買わねば!
書込番号:18406367
6点

皆様、今日は。
「EOS3のアフターサービス期間終了年月 2015年9月
修理料金目安14,000円(概算修理代・税別)
故障現象による金額の目安がございます。『機種別費用詳細』もご確認ください。
『引取修理』の場合は、修理料金のほか、別途引取りおよび配送料金を申し受けます。」と成っています。
キヤノンは製造打ち切り後7年で、アフターサービス終了だったと思うので仕方ないです。
サービス終了と言えば、京セラ・サービスセンターの営業終了が近付いて来ました。
悲しい(T-T)
書込番号:18408511
6点

皆様、今日は。
アムド〜さんも買われたんですね。過去に発売された本より、詳しい写真付きで載っている機種が有るので、説明の間違い、誤字、脱字は大目にみてます。(^^)
金魚おじさんさん、総天然色刷りは初めてなので、我慢しない方が…。(^^;
「キヤノン一眼レフのすべて」を見ると、やっぱりA-1は格好良いなと思います。
A-1に付いては必ず「電池を食う」「電池がすぐ無くなる」「シャッター鳴きを起こしやすい」と批判されますが、やかましい!と何時も思います。
数本撮って無くなる訳じゃないし、シャッター鳴きなんかサービスセンターで今でも直してくれるんだから良いじゃないか!!と思っています。
ところで私がたまに返信を書いているヒガサカメラサービスさんはキヤノン認定修理業者で、昭和20年代のレンジファインダー機も修理しています。
「HIGASA CAMERA SERVICE
http://ameblo.jp/higasacamera/」
あっ、コンタックスAXに関係無いですね。失礼しました。(^^;m(__)m
書込番号:18408594
5点

皆様こんばんは(^^)
うちのAXが具合が悪いのです。。。
どうやら、AFの無限遠でピントが合いづらくなってきているようで、
初めは時たまだったのが、段々頻度が多くなってきてしまいました(*_*)
現状、シャッター落ちない、となった時にはMFモードにしてしのいでいます。
nekopenさん
こんばんは(^^)
エクターの値上がりは、ベルビア、プロビアよりもお高くなってしまいそうですね。。。
金額にもよりますが、値上がり後はベルビアを試してみようと思います。
ポジの方が現像代は高いですが、スキャナー取り込みして出来具合が良くなるようであれば、
そちらに変更することも検討してみます。
私の手持ちの中では、AXとEOS-3は、
もっとも静かともっとも五月蝿いシャッターです(^^)
どちらもお気に入りです(^^ゞ
アムド〜さん
こんばんは(^^)
しかしかっちょええ洒落た写真を撮られますね!
被写体のカメラがカッコよいのもあるのでしょうけども!
先日夜勤帰りのハードオフにて、EOS7のジャンク品がありました。
あとからお試し用のレンズを持って店まで行こうと思ったのですが、その後爆睡(>_<)
もう三日たっていますが、明日行ってももうないかな。。。
私は初めて買った自分のカメラがA-1でした。
今までで唯一手放したボディーがT90です。
あ、思い出が欲しくなってきました。。。(>_<ゞ
ヤシコンのレンズは、思い出にたる質感所有感があると思います♪
α9、残念でした。。。
部品欠品はいかんともしがたいですね(*_*)
今後、マニュアルミノルタですが修理整備に出すようになったら、
お店を参考にさせていただければと思ったのです(..)
VYC0973というのがあるのですね。
オリンパスME-1が159には微妙に合わなかったもので、
次に機会があれば参考にさせていただきます(^^ゞ
あ、すみません皆様、
一旦ここでドロンさせていただきます。。。(..)
書込番号:18410560
6点

買っちゃいました♪
http://engawa.kakaku.com/userbbs/635/picture/detail/ThreadID=635-47/ImageID=635-644/
※画像の削除を避けるため、縁側から
書斎(トイレ)の常備図書にして、チビチビ読みます(*^_^*)
まあ、あっしは “小でも座る派” なんでしょっちゅう読むことに…
そのまま籠城しては怒られるんですよね〜
「あんた、いつまでトイレ入ってんの!」
あぁ、ペンタックス&リコー 一眼レフのすべて出してくれないかな〜(゜o゜)
書込番号:18412883
5点

御購入、御目出とう御座います。けど便所に置かなくても…。(^^;
書込番号:18412909
4点

皆様こんばんは(^^)
仕事の行き掛けにハードオフに寄りましたら、ジャンクEOS7は無くなってました(´・_・`)
で、EOS7は1080円だったのでその分浮いたと気を取り直して本屋に行き、
キヤノンの本を買ってきました( ^ω^ )
空き時間に読もうかと(≧∇≦)
書込番号:18413683 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

★「往年のペンタックスカメラ図鑑 (文庫)
価格: \734
出版社: エイ出版社
ISBN-10: 4777900193
ISBN-13: 978-4777900190」と言うのが売られてます。
リコーはGRシリーズを特集で取り上げた本は有りましたが、一眼レフは無いですよね。
二十数年前に倶楽部の会員がリコーの一眼レフを買って持って来たので触らせって貰ったら、安っぽい上に巻き上げの感触が悪く、シャッターを切ろうとしたらレリーズボタンが重く、しかもバシャと言う音と共に衝撃が…。
こんな物、絶対使いたくないと思いました。
金魚おじさんさん、御購入、御目出とう御座います。
結構楽しめると思いますが…。(^^)
書込番号:18414513
5点

安っぽい巻き上げの感触
レリーズボタンが重く、音と衝撃…
ですよね(>_<)
でも、記念すべき最初の一眼レフだし 天邪鬼な気質なもんで(*^_^*)
出来の悪い子ほど可愛いというか(゜o゜)
まあ、リコーは置いといて
『Canon一眼レフのすべて』 EOS750QDの、ダイヤルを裏返したとこが見られたのが嬉しいです!
しかも総天然色で♪
中古で見つけたら、買いたいなぁ〜(^◇^)
書込番号:18415997
4点

★EOS 750
税込価格 2,100
程度 B
付属品 Bキャップ
こちらの商品は、タカチホカメラ 天神店の在庫です。
■PLU:2222050041927
※店頭でもご購入頂けます。店頭併売につき、すでに売り切れの際は、ご容赦下さい。
カメラのナニワ
住所 〒542-0085 大阪市中央区心斎橋筋1-3-12
電話番号 06-6281-4133
FAX番号 06-6281-4165
営業時間 10:00〜20:00
日・祝 10:00〜19:00
定休日 年中無休(年始を除く)
ウェブ http://cameranonaniwa.jp/お問合せ info@cameranonaniwa.jp
ヤフオクにはごろごろ有りますね。(^^)
★EOS 750QD レンズ付き
100円/残り3時間
出品個数:1
商品状態:中古
オークションID:188097712
書込番号:18416059
5点

ありがとうございます(^◇^)
しかし、オブジェになってしまうしなぁ…
全然、写真撮らなかったんですが
現在コンデジでリハビリ中です(・_・;)
http://flickrock.com/ruma_views
コ、コンデジでここまで出来るのか〜(゜o゜)
書込番号:18416133
5点

皆様こんばんは(^^)
いきなり脱線です(..)
トヨタがWRCに復帰するのニュースを見て、少なからず興奮してます♪
これで日本にも活気が出てきてくれたらなどと思うのですが。
無理くり話題をからめますと、連写をしたくなるようなイベントが増えたらなどと思うのですが、
AX連写では撮りません(>_<)
デジイチで練習からです(>_<ゞ
キヤノンの本、見たいところから見初めています。
T90から見ようとして、ん?ない?!落丁!!!?と慌てたのですが、
古いキヤノンのページに載っていました。
表紙ではプロ機のところに機種名があったもので。。。
アムド〜さん
こんばんは(^^)
>マグニファイヤーを付けると、遠視側に視度がシフトするので、
私の159とA-1、えらく見易くなったのはこのおかげでしょうか?
視度補正のあるAXや40Dと比べて、見易さがより良くなっているような気がしたのです。
ちなみに買い逃したEOS7、視度調整のダイヤルが渋くて、保留にしたのもあります。
レンズがなくて、AE・AFが確認できなかったのもあるのですが。。。
想い出のキヤノン、旧F-1からなのですね。。。
私は年表みたいなページで、A-1とT90がハイエンドに位置しているのを見て喜んでいました(^^ゞ
前回の返信の続きなのですが、
もしミノルタのカメラの整備におすすめの店がありましたら、教えてもらえますと助かります(..)
10358548さん
こんばんは(^^)
便所、アリですね♪
うちの姉婿さんもトイレに本がどんとありまして、癒しの厠がうらやましく思ってました(^^ゞ
ま、奥様に怒られないようにほどほどにですが。。。
ウッドレザー、カッコよいのですよね(^^)
しかもエアバッグ付きになるとお値段はるのではないかと。
余談ですが、私はエアバッグが嫌いなもので保険料が高くなってもエアバッグはずしていたのですが、
いつの間にか、エアバッグ割引が無くなっていました。
リハビリ、ぼちぼち治りますように\(^o^)/
ん?治るのか、再発なのか、どちらなのでしょう?(^^ゞ
私再発です(..ゞ
こんばんは(^^)
買いました(^^)立読みではもったいない出来でしたもので(>_<)
誤字脱字は気にしないのですが、
私は知らないことが多いもので、説明の間違いは困りそうです。。。(・・)
ヒガサカメラさんのページは、楽しめそうですね♪
お気に入りに入れて、楽しませてもらいます(..)
リコーから、28mmくらいのパンケーキレンズが出てませんでしたか?
(中古レンズバイブル本で確認します)
安っぽいですが、そそられます(^^)
これとKXかMXあたりで、プラス20mmを合わせて、
広角スナップセットなんて野望もフツフツと(>_<ゞ
書込番号:18416939
6点

皆様、今晩は。
金魚おじさんさん、ヒガサカメラサービスさんの12月11日の記事で、機種名を当てたら驚かれました。(^^;
「http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=higasacamera&articleId=11963342846&frm_src=article_articleList&guid=ON」
ところで事故にあった時の事を考えると、エアーバッグを外すのは…。
10358548さん、100円で落札してダイヤルの文字盤をひっくり返して遊んだりして(^^;
書込番号:18417090
6点

脱線して恐縮ですが、LX2000キットがまだ売れてなくて安堵しています。LX2000単体なら比較的求めやすい価格なのですが…煩悩(笑)
F5・50周年モデルも見つけてしまいました。見てはならぬ物を見てしまいました(笑)
コシナツァイス・ディスタゴン2820の新品並の価格にクワバラクワバラ…
明日から、本州は雪との事なので、皆様お気をつけ下さい。
書込番号:18419881 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんばんは。最近キヤノンが熱い!?
今月の頭にEOS630を100円で貰ってきました。安かったから貰ってきたけど、これいらないよなあ、
と、いうことで(?)金魚おじさんさんさえ宜しければお譲りしたいのですがm(__)m
完動品で、シャッター幕も綺麗です。ただ、グリップがべとべと、アルコールで綺麗にしてやる必要がありますが。。。(^^;)
EOSはー3で手一杯なので、是非ご一考くださいm(__)m
アムド〜さん
こんばんは。GRは良いですね。私も1台欲しい!ですが、中古でも中々良いお値段がするので見送っています。
買えるとしたら来年でしょうか。これで木村伊兵衛「風」の写真が撮りたいですネ。
フハッ、コピペしたのがばれた((*_*))
恥ずかし〜(*ノωノ)キャー
。。。え〜m(__)mゴホン
フィルムの選択肢がまた狭まりましたね。普段はフジばかりなので私にはあまり影響はありませんが…
エクターがこうも値上げをしてくるとは…。ちょうど今買いだめ出来るほど金を工面できないのが痛い(T_T)
>ダメと言うのは、そこのお店の主人が大事にしてるカメラとかと言う事なんでしょうか( ̄〜 ̄;)ウ〜ン
ただディスプレイとして飾っているみたいです。まあスパっと諦められたので良かったです。
その代わり、違うコニカを貰ってきてしまいましたが(-人-)
私も夏になったらキヤノンに点検を出そうかと考えています。新宿に持ち込んでも大丈夫ですよね?
今までペンタックスのサービスしか使ったことがないのでドキドキ(*_*)(笑)
金魚おじさんさん
改めましてこんばんは。
この機会に思い切ってポジを使うのもアリですね。クロス現像なんかも試してみたいと考えています。
トヨタもそうですが、ホンダがF1に復帰するのも忘れてはいけません!
…え?F1は観ませんか?私も観ません…m(__)m(笑)
リコーのパンケーキ!28oはそそられますよね。
プラスチッキーなので、MEsuper、ME-Fなんかの方が似合うかも知れません。
…写真を載せようと久々にMEを引っ張り出してきたらミラーアップして巻き上げが出来なくなっていました。
ショックm(__)m
http://tomshome.sakura.ne.jp/studio/MEF01.html
これを見ると分解する気にもなれません。…ショックm(__)m(笑)
書込番号:18419907
7点

バージョンアップ致しまして、帝国光学[になりました。今後とも宜しくお願い申し上げます。
IT音痴ですが、長い目で見ていただければ、幸甚です。
書込番号:18422743 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

連投、恐縮です。
F5・50周年モデルの美品が108000円で有りました。元箱・記念ストラップ付きですので、ビビっときました。コシナツァイスを装着してみたくなりました。煩悩(笑)です。
書込番号:18423211 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様こんばんは(^^)
近所の写真屋に、金沢と近場の白鳥のフィルムの現像を出しました。
ら、そのお店でのフィルム現像は昨年でやめたとのことでした。
もうフィルム現像する人もいないですから、の御主人の一言も、時代だなと思います。。。
私としては、外注で出すのにうちでもできますよ、
と言われるのが心苦しかったので、気がラクになりました(..ゞ
こんばんは(^^)
これは。。。、驚かれたでしょう(>_<)
どこが違うのかわかるはずもない私の目から見ても驚きます(^^ゞ
シートベルトはきっちりしています(..ゞ
しかも助手席側のエアバッグもはずしてるんです。
エアバッグの怪我の話を見聞きしたことがありまして、そちらの方が怖いもので。。。
もしベルトしてなければ命を守ってくれるものですから、人には勧められないですけども(..)
帝国光学Zさん
あらためましてこんばんは(^^ゞ
7から8へバージョンアップ、なんとなくドラクエよりもランエボな感じがします。
(なんのこっちゃ?!)
昨年の雪が関東にしてはかなりな雪でしたので、量はたいしたことではなかったのですが、
早朝の出勤時に、がっちり凍ってまして危険でした。
今日の日射しで、乗り切ったと思います(..)
煩悩のケタ違いで、私が見ても煩悩対象にさえならない金額かもです(^^ゞ
ただ、LX2000キットとF5記念モデルを買わずに悩み続けていたら、
旧F-1との良い出逢いがあった時に、割安感さえ感じたりするかも。。。
それこそAXは出逢いさえあったなら、即お手元に(^^)
nekopenさん
こんばんは(^^)
熱いキヤノンの流れに便乗して。。。?
職場の上司の買い物付き合いに中野へ行くことになりました(^^)
そのついでに、新宿に寄ります♪
数回しか訪れたことはありませんが、もういくらか窓口の方の知識が豊富だったらな、、、
とは思いますが、もちろん修理整備の受付も大丈夫です(..)
安いも凄い100円プライスとは。。。♪
ですが、私は機材を増やすのに金額も悩ましいですが、
欲しいブツ見つけたら、数が増える言い訳はどうしようかも悩ましいところですので、
今回は申し訳ありませんが断らせてくださいませ。。。(..)
余談ですが、F-1中継を初めて見た時に、セナが事故で亡くなりました。
それ以来見たことはありません。。。
ラリーはいつか生で見に行きたいです♪その時は、フィルム。。。、ではないかな(>_<)
クロス現像、知らなかったです(..ゞ
実際試して画像で見てみたいですね。
ふと思ったのですが、現像受け付ける窓口の人がわからないと説明難しそうですね。。。
書込番号:18426077
6点

皆様こんばんは(^^)
テッサーに付けているフジツボフード用に、30.5mmのキャップがないか調べていました。
ら、フジのフィルムケースのキャップが合うの情報がありまして。。。、
半信半疑で試してみましたら、こんな状態です(>_<)
はかったようにピッタリです。ゆるくありません。ややかためくらい。
これならキャップ買う必要はなさそうです(^^)
ポジフィルムを買ったら、黒キャップに変更します(^^ゞ
書込番号:18433617
7点

こんばんは。
初っぱなから脱線注意報です。先に謝っておきますm(__)m(笑)
ついにきたきたフルサイズ。70-200/2.8も発表になりましたし、いよいよか、といった所でしょうか。
今からフルサイズ貯金しなきゃですね。機材集めは暫くお休みでしょうか。
ったく〜、67のレンズ集め終わるまで待ってろってんだよ〜。
・・・なーんてな!めっちゃ心踊ってますわー!一緒にDFAレンズも買わなきゃ!今から楽しみにします!
・・・お金貯まるかなm(__)m
さて改めまして。。。m(__)m
金魚おじさんさん
こんばんは。こちらこそ申し訳ありませんでした。また良い物件があったら連絡差し上げますね(^^)
現像してくれるところ、今では全く見ませんね〜。外注出した方が安いですし。。。悲しいことです。
中野から新宿は首都圏のカメラ好きなら一度は通る道ですね(笑)
ペンタックスの窓口の方は、フレンドリーで知識豊富、くだらないお話にも付き合ってくれる、つまり非の打ち所がない!
・・・それと比べると、キヤノンのサービスは少しすっぱいイメージがあるので(笑)
あー、お金が(*_*)(笑)
んー、それは見なくなるのもわかるような(^^;)
レースはご覧になりますか?今年はカメラ担いで富士か茂木にいこうかと考えております。
クロス現像、現像代はネガ現像と同じ金額かな?
フィルムの種類毎に色の傾向のが異なるらしいので、色々試してみたいですね。
フィルムキャップ、ちょっとエッチですね?
え?違う?それは失礼しました・・・m(__)m
書込番号:18442922 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

nekopenさん
こんばんは(^^)
ペンタックスフルサイズデジ、
ついに現実のものとなるのですね\(^o^)/
ボデーデザインしか見ていませんが、いいですね、
思えばα900もてっぺんピラミッドですし、私は好みですね♪
どんなスケールで出てくるのか。。。?!
昔のレンズも使えるようだと楽しみ増します(^^)
現状のエクターフィルム代と現像代あわせて約1,200円、
今後もしポジ使うとなったら、あわせて1,500円くらいでおさまってほしい。。。(*_*)
レース、好きなんですけど生で見た事は無い!?考えてみると。。。
自転車レースは見たことありました(..ゞ
見てみたい(^^)レースクィーンも♪
ラリーにはクィーンはいないのかな?
ペンタックスのサービスはいいイメージなんですね(^^)
昔のコンタックスもよかったなぁ。。。(遠い目)
書込番号:18446385
4点

こんばんは。最近は帰ってきたら価格をチェックしてすぐ寝る毎日。返事が雑かも(^^;)
またまた謝っておきますm(__)m
金魚おじさんさん
もう昨日から興奮しっぱなしです。早くも金策に悩んでいます。
というか良く当日まで情報が漏れませんでしたね。関心関心。それと比べK-3の時は・・・(^^;
あーあ、67のヨンヨンが欲しかったなあ。
35mmも意外とかかるのネ(*_*)
フィルムメインだときついですね。金が溶けていく(笑)
・・・35mmデジタル買っても使うのかなあ(笑)
レースの話といえば、来年からsuperGTにコバライネンが!
こっちも興奮しっぱなし!ただ私ホンダ贔屓なので少し残念。
いつか長い玉持っていきたいなあ。んで周りに言われるの。「おい!あいつ中判だぞ!なに考えてんだ!」
書込番号:18446669 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様、こんにちは。
ペンタックスのライカ判デジタル一眼レフ発表以来、倹約生活が続いています。今のうちに、手持ちのカメラを全てペンタックスにしてしまおうかとも考えています。が、今更フィルム一眼なんて二束三文にしかならんだろう、と葛藤の日々。。。
67のヨンヨンか、それとも新しい150-450か。そもそもフルサイズはいくらするんだ?いくら貯めればいいのよ!?なんてなよなよしながら過ごしています。
とりあえずカルピスは普段より薄めて飲んでいます。おいしい。
あ、全てペンタックスにといっても、AXは手元に残すつもりですヨ。唯一無二のカメラですからネ。
んーむ、でもEOS-3を手放すのは惜しいなあ。うーん、葛藤(*_*)!!
書込番号:18475206 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

nekopenさん
こんばんは(^^)
返信できないまま時間ばかり過ぎてしまいすみませんでした(..0
貧乏ヒマ無しの言い訳もあれども、パソコンに向かいたい日々でしたのです。。。
ネタがあるのですが、それはまた後日として。。。
ペンタフル、スペックも大事ですが、金額が決まるのが戦々恐々ですね(^^ゞ
私は時々口にするのですが、
カメラを楽しみたいとフィルムで、撮影が主の時はデジ、なのですが、
撮影とカメラを両方楽しめそうなペンタックスフルサイズ、羨ましいですね♪
Kマウントの古いレンズ、お値段上がったりしそうでしょうか?
67のレンズはアダプターでいけるのですか?
ヨンヨン、かっこよさそうですね(^^)かっこよさだけではないか(>_<ゞ
すみません見た目第一なもので。。。
GTは、知らずですがたまに見ると結構楽しんでます(..ゞ
といってもスープラやFDが走っていた時代ですが(>_<)
中判で撮っていたらすごいことですよ。でもいけるかな。。。?!
手放しても二束三文と言うと悲しいですが、EOS-3はもったいない。。。(*_*)
でも、一時期よりも相場は上がっているようにも見えますね。
難しい。。。
節約、大事ですよね(>_<)
私もがんばっていますが、最近のつまみはワカメサラダがお気に入りです♪
この勢いで髪が増えないかな。。。(*_*ゞ
書込番号:18476681
5点

皆様、こんばんは。
CP+に行こうとしたけど忙しくて行けませんでした。トホホ。
AXと67マクロの写真があがってきました。ハーフマクロでここまで寄れます。ビックリ(>_<)
金魚おじさんさん
こちらこそ申し訳ありません。せがむように書き込んでしまったかな?と反省しておりますm(__)m
ゆっくり金魚おじさんさんのペースでお返事いただければ幸いです(^^)
フルサイズ、高すぎず安すぎずで初値は25-30万円の間と予想しています。
これ以上のお値段したら厳しいかな(^^;)
仰る通り、撮影していて楽しいカメラになればと思います。
レンズはどうですかねえ〜。☆レンズやパンケーキなんかは値上がり必至だと思っていますが、今の所動きはありませんネ。
ヨンヨン、見た目もさることながら、描写も素晴らしいのです。APS-Cデジタル一眼でも十分、いや、キレッキレの写りを見せていたので、是非フルサイズでも使ってみたいです。
車はどうでしょうねぇ〜。
どアップで流し撮りか、望遠で引いて撮るか。。。
645でバイクを撮っている方は見たことあるんですけど(^^;)
厳しそうですが、試してみる価値はありそうです。
FD、撤退しちゃいましたね。応援していたのですが。
でも贔屓が無いと気楽に観られるので良いですね。(ホンダ?知らん)
EOS-3、良い値段で買い取ってもらえそうなら手放してしまうかも知れません。
ただなあ〜。面白いカメラなんだよなあ。どうなるのでしょう、自分でもわかりません(笑)
最近お酒は控えています。その代わりのカルピスです(*_*)(笑)
おいしいですよ。カルピスの水割り。金魚おじさんさんもいかが?(笑)
書込番号:18481596
5点

皆様こんにちは(^^)
うちのAX、もしかして青いフィルムが張ってある。。。?!
あまりの汚れっぷりに、いままでないのもとばかり思い込んでいたのですが。
今は見た目へたってますが、買った時は新品同様だったことでしょうし(>_<ゞ
nekopenさん
こんにちは(^^)
寄れますね♪
たしか、AXがレンズ側を無限にしてほぼ全域AFできる範囲がカバーしているのが85mm程度と思いましたので、
そのくらいまでのレンズでマクロ遊びは楽しいですよね♪
しかし、ネコかわいいですね。。。(^^)
飼いたい(^^ゞ
可能性高そうな価格帯ですね。
夢想話で、AXデジタルがその価格帯で出てくるとしたら、
タバコやめてお金ためます(>_<)
案外、発売される、となるまでは値動きないものなんでしょうか。
余談ですが、つい見なければいいのに、
今のディスタゴン35mmf1.4の買い取り相場を見てしまったんです。
私が手放した頃よりも一万円くらい上がっていました。。。(*_*)
書込番号:18487297
8点

金魚おじさんさん、青シールが残っていて良かったですね。
書込番号:18487399
6点

カールツァイス愛好家の皆様、こんばんは。
オータスシリーズ第二弾、アポプラナー8514が4月に発売される様ですね。超弩級のレンズの様ですが、小生は見送る予定です。アポディスタゴン5514のパフォーマンスを引き出せずにいますので、猫に小判と感じております。
LX2000は見送り、F5・50周年モデル購入を検討しています。F6よりF5の方が作り込みが良いのではと感じる今日です。後藤フェローのモノ作り哲学に心酔している小生であります(笑)
F5・50周年モデルにアポディスタゴン5514を装着して、スローなフォトライフを堪能したいと思います。
書込番号:18488486 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

うちのAX、やっと修理に出しました。
シャッターの挙動がおかしいのをだいぶんほったらかしにしてたのを、いーかげん修理に出そうか、ということで。
MMレンズで絞り開放の時だけまともにレリーズできるって、なんなんでしょうねぇ。
というわけで、どれくらいで帰ってくるのかは(あるいは本当に直って帰ってこれるのか)は全く未定です。
岡谷で紹介してもらって日研テクノに出してます。
というわけで、本日ハードオフでジャンク箱から139をレスキューしてきました(2台め)
貼り革ボロボロ、巻き上げレバーがスカスカになって、動かない、というジャンクで1080円でした。
持って帰って、電池を入れると露出計は普通に動いてるし、ミラーアップしてないし、ミラーずれもしてないし、なんでかなぁ、手持ちの139と比べてみると、ワインダーの連結部の向きがおかしい?と思い、すこし回してみると、ガチャ、と無事にかみ合い、正常動作に戻りました(笑)。
シャッターもおおむね大丈夫そうだし、露出もおおむね合ってるようで、こんなのでジャンクってもったいないよねぇ、と思いました。
とりあえず、貼り革を剥がして、ミラーモルトだけ張り替えて、簡単に清掃して、時間が取れ次第フィルム室モルト交換ですね。
これでY/Cコンタックス、12台め(^_^;)
最近使ってるのは殆どRTS2だけですが。
でも、最近ジャンクフィルムカメラの生存率がかなり高いですね〜。ちょっとでもおかしいところがあるとすぐにジャンクにしちゃうんでしょうね。5000円のF2フォトミックもダメなのはモルトだけだったし。1000円のAE-1Pなんて、傷もほとんどないきれいな個体なので、ジャンク箱から救出。なんと電池が逆に入ってた(笑)。入れなおしただけで全く問題なく動きましたよ(笑)。持病のシャッター鳴きすらほとんどなし(笑)。いまどき4LR44の電池の方が高いじゃん(笑)
逆にどれだけ集めても、財産にはなりません(笑)。
書込番号:18492802
5点

こんばんは(^^)
えへへ、嬉しいです(^^ゞ
うちのAXには無いんだ。。。、ちぇっ、
と思っていたのもで(>_<)
帝国光学[さん
こんばんは(^^)
一人悩まれていたのですね(>_<)
私の印象なんですが、F6は見た目の印象弱くて、F5は迫力感じます。
F5が出た頃に自分のAXと見比べてみて、また別の威圧感を感じたような(^^)
オータス、これも私の個人的な印象ですが、
ディスタゴン55mmの見た目は一本欲しいですが、一本で満足出来そうです(>_<ゞ
KCYamamotoさん
こんばんは(^^)
。。。、なんなんでしょう??
どういった部分の不具合なのか、気になります。
気になるのは別として、ただ無事帰ってくることをお祈りしています(..)
139、おいしい救出劇ですね\(^o^)/
RTSUに次いで139も、気になる手巻きコンタックスです。
あまり機材増やせない都合上、手にすることはないだろうと思っていますが、
そんなおいしい出逢いがあれば、ふところに収めてしまいそうです(^^)
そんな私は、今はXD-Sとの出逢いを探しています(^^ゞ
そして、心の財産になると思っています(微笑)
書込番号:18496538
5点

金魚おじさんさま
XD-Sはしばらく前に行きつけのキタムラで下取りした奴をノーチェックでいいからとジャンク価格で横取りして所有してます(笑)。
露出計もシャッターもおおむね良好の品で、清掃とモルト交換でOKでした。
XEはプリズムの腐食が最大の難点かと。モルト腐食もありますし、測光用サブプリズムの接着剤の腐食も起こってたりします。サブプリズムの異常はばらさないとわからないですからね…
うちのXEは巻き上げが一番なめらかな個体にプリズムのきれいなのと黒ボディのガワを移植した三個一です(笑)。
で、昨日レスキューした139はとりあえず軍艦部を外して内部もざっと清掃、モルトも張り替え終了。
でも、恐らくプリズム下面とスクリーンの間にあると思われるゴミが取れないよ〜
139/1号機はキャメルの貼り革にしたので、今度はワインレッドあたりにしようかな〜
書込番号:18496666
5点

皆様、こんばんは。
今日は用事のついでに新宿に寄り、いつものカメラ屋さん巡りをしてきました。んで気づいたらレンズが2本増えていた…m(__)m
これでEOS-3の出番が増えそう。視線入力もばっちし、手放すなんて言っていたのは誰かなぁ〜?
ついでにリコーで67の検査もして頂きました。半年でどれくらい撮ったのかなあ、500?600?でも67は快調との事。良かった。
(…え?フルサイズ貯金??)
金魚おじさんさん
仰る通りマクロモードは楽しい!うひょー、ここまで寄れるのか!と、ずっと猫を撮っていました。猫も良い迷惑(^^;)
うちの猫は世界一可愛いですよ。仕草も容姿も鳴き声も!スマホの写真フォルダの中身の9割は猫(笑)
こうなるとディスタゴン28oが欲しくなりますが、年内には無理かな…。
AXデジタル、妄想が膨らみます(^^)
将来的には撮像素子がフィルムくらいの厚さになって…。なんて(^^;)
互いに様子を見ているのかも。具体的に発売が決まるまでは動きはないんでしょうかねえ。
そういえば、DFAレンズ発表により、FA☆80-200が3万から5万程安くなりました。フィルム時代のレンズながらキレッキレの描写で人気があったのですが…。
コンタックスは上がっていく一方なのかなあ。怖い怖い。
…フルサイズ、本当に買えるんだろうか(笑)
書込番号:18499431
5点

金魚おじさん様こんばんわ。
F6のファインダーの視認性とまろやかなシャッターサウンドは美点ですが、F5のコストのかけ方は、F6以上だと思います。ファインダーが交換出来ますし、DレンズではAFは爆速です。漬物石と呼ばれた重さを気にしなければ最高のカメラなんですが…F5・50周年モデルの良品・元箱・取説・記念ストラップ付きで、108000円はリーズナブルかなと思います。明日、梅田のカメラ店に行ってこようかなと思います。
LX2000キットは新同品ですが、メンテナンスを含めれば、40万円位必要になるでしょう…涙
書込番号:18499489 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

金魚おじ様&ツァイス愛好家の先輩方、ご無沙汰しておりますm(__)m
昨日、梅田で職場仲間の送別会がありました。
早めに出てきてウロウロ
八百富写真機店にもふらり立ち寄ると、黄金に輝くカメラ様が!
こんなんあったんですね(^◇^)
007の、黄金銃を持つ男を思い出しましたわ
金色のRTS、30万円。
そんな異次元の存在は置いといて(LX2000、30万オーバーも)
リコーの一眼レフ見てました。XRー10Мが8千円ちょっと。買おうかな♪(オブジェに)
と気持ちがうごいたけど、荷物になるんでね
そしたら、飲み会で1万円も散財…
あぶね、買ってたらお金足らんとこやった(・_・;)
ステアリングいいですわ(^◇^)
今度、写しときます
いまは、もっぱら自転車のお勉強。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/1631/picture/detail/ThreadID=1631-917/ImageID=1631-368/
10円で買うた本を、書斎(トイレ)で
カメラもそうでしたけど、まず徹底的に知識から(偏った独学ですが)入るタイプなもんで
だいたい自転車高いですしね…
そんなこんなで、ますますツァイスが遠くなる(゜o゜)
書込番号:18506386
6点

カールツァイス愛好家の皆様、こんばんわ。
バージョンアップしました帝国光学]です。IT音痴をさらけだし、関係各位にご迷惑をお掛け致して申し訳ありません。
余談で恐縮ですが、夏休みに八重山に旅行に行こうと思っております。その際に、Df&F6&Dレンズ&コシナツァイスを持参しようかと検討中です。
書込番号:18511094 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様こんばんは(^^)
金沢お出掛けの写真、載させてください(..)今回は終始テッサー45mmでした♪
1の魚、げんげ、というのだそうです。
かなりシャッタースピード遅い状況で、
こんな時デジイチでしたら連写でブレ少ないカットを期待するところでしたが、
一撃運頼みでした(^^ゞ
4の状況、ファインダー見た時は豪快なフレアがそれはもう見事に。。。
これはフジツボフードに付けたフィルターが原因かもと思い、後の撮影でフィルターはずしましたが、
結果を見ると好みの出来になってました。
結構フレア好きなんです。。。(..ゞ
すみません、脱線です(>_<)
先日、スイーツバルというイベントに行ってきました。
簡単に言うと、スイーツ屋さんを巡るイベントです。
んで、人気のパンケーキ屋さんで待っていると外に店員さんが出てきて、
このお客さんまでね、
え?!どのお客さんまで!!!?とビビりましたが、うちはギリせーふでした\(^^)/
無理くりこじつけますが、限定カメラを手に入れた気分でした(>_<ゞ
こんばんは(^^)
それはまた、高笑いくらいおいしい獲物でしたね(^^)
XD-S欲しいのですが、私は自分で治すのは無理そうですので、
修理の店を探してお願いすることになりそうです。
貼り革交換ができるカメラも楽しそうですね♪
たまたまの手芸屋さんで、この革は素材に面白そうだな。。。、と妄想したことがあります(^^ゞ
nekopenさん
こんばんは(^^)
はじめアイポッドタッチにて見ました時に、ネコさんが皆様こんばんは、
と言っているように見えました(^^)
うちのネコも、思い出の中では世界一ですよん(笑)
おお、やはりレンズは外見も大事、とあらためて思いました(^^)
しかしEOS-3にもパンケーキはカッチェーですね♪
。。。、フルサイズ貯金?お互いうまくいきませんね。。。
ディスタゴン28mm、いいですよー♪
ヤシカレンズにも興味があったもので、店で7、8本のレンズを比べましたが、
どうにも外見質感には大きな差がありました。。。
しかし価格上がってますね。
これ以上上がってしまうと、売ったことを後悔しそうです(*_*)
帝国光学]さん
こんばんは(^^)
相当に苦労されているようですね(*_*)
私も負けじと現代メカに弱いもので、今の金魚おじさんが使えなくなったら、
復帰できないかもしれません。。。?
漬物石(微笑)
それだけカッコよさに重みがあると思います(^^)
八重山ですかっ!
計画はこれからでしょうか?
どちらへ行かれるか、楽しみです(^^)
10358548さん
こんばんは(..)
すみません、タイムアップです。。。また次回に。。。(..)
書込番号:18511733
6点

10358548さん
こんにちは(^^)
金色のFAだかは見たことがありますが、RTSですか、
三十万円。。。、金箔かっ!?まさしくオブジェなのでしょうかね(^^)
リコーの一眼レフ、バイブルを読み返してふと思ったのですが、
手巻きでないMF一眼て、コンタックスとキヤノンTシリーズの他にはあまりないのですね。
T90とRXUが欲し。。。、いや、これ以上オブジェは増やせませぬ♪
自転車でこんなお姉さんがいたら、ついて行きたくなってしまうゎ(>_<)
自転車も広く浅くの趣味で乗っていますが、楽しいです(^^)
シャレっ気で小径車を選びましたが、かもめチャンス見てるとロード欲しくなります。。。
かなわぬ物欲ばかりで(..ゞ
ステアリング入ったのですね♪
楽しみにしてます(^^)
書込番号:18513291
6点

黄金のRTSは当時から知ってました。
今もヤフオクに出てますねぇ。回転ずし状態ですが(^_^;)
ボディの貼り革やレンズローレットともにトカゲ革張りで、付属のプラナー50oF1.4のレンズ鏡筒や銘板、はてはレンズキャップまで金メッキ。
ぜったいあれ、実写したらフレアが大発生するぞ(笑)
NikonFAゴールドは、付属のAi50mmF1.4Sは一部の金属リングが金メッキなだけで、鏡筒自体は黒でしたからねぇ。
いまのDfゴールドエディション用の50oF1.8みたいな感じ。
というわけで、うちの139Q(1号機)はRTSゴールド風のキャメルカラーに仕立ててます。本物のシボの仕上げはもっとすごいです。
先日復活させた2号機は、さて何色にしようか考え中です。
その点、159MM以降のゴム引きボディは、劣化したらそれまでなので面白くありません。
まあ、最初のゴム引きボディである159MMは30年の時を経ても3台ともほとんど剥げたりべとついたりしてないので、耐久性はそれ以前の貼り革ボディよりよほど高いとは思いますが(笑)
書込番号:18514992
7点

あと、ワインダー内臓MFカメラといえば、コニカFT-1モーターとか、ペンタックスのPシリーズとか、ニコンでもF-301とかF-601Mってのも一応それに当たりますよね。リコーも最後の方は出してましたし、意外といろいろあります。
そういや、ミノルタX-1モーターもある意味ワインダー内臓カメラと言えるのかも?
書込番号:18515088
7点

お久しぶりぶりの橘 屋です
部品取りでペトリのバヨネット機を探してますが、なかなか捨て値品がありません、
そんなこんなで本日はEOS -3を見つけて購入してしまいました(取説付き10800円)
久々のEOSで設定に一苦労してます(ToT)
書込番号:18517892 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

皆様こんばんは(^^)
キヤノンの本、ちょっとづつ楽しんでます(^^ゞ
F-1のオリーブドラブ、軍用カメラのような雰囲気の色がカッチョええっす♪
こんばんは(^^)
貼り革交換、楽しそう〜〜♪
金のRTS、そこまでキンキラキンですか(^^)
実際に撮影に使用している人はいるのでしょうか?
そしてフレア味わってたり(>_<)
うちの159がオーバーホールから帰ってきましたら、
グリップ等ゴム部分があんれまぁ、綺麗になって帰ってきました(^^)
手入れ方法を教わったのですが、それから早三年、
汚れるほど使ってあげることができません。。。(..ゞ
私がなんとなく思いましたのは、当時のAF時代に突入していく中で、
外見はその時代のカメラっぽくありながら、MFカメラもがんばっていた哀愁。。。、
そんな感じです(..ゞ
橘 屋さん
こんばんは(^^)
御無沙汰ぶりぶりしております(..)
どこかしらで、写真機道を邁進している姿を見かけておりました(^^)
部品取りでの出物を探すとなると、お値段安くないと意味無いですよね。
EOS-3きました\(^o^)/
ふと思うと、EOS-3率が高くなっているような。。。?♪
AXに魅かれるのと似たような感覚がある気がします(^^)
書込番号:18521228
7点

金魚おじさんさま
159MMのO/Hされたんですね。
やはり札幌送りでしょうか。
うちのCONTAX1号機である159MMも、またシャッターが怪しくなってきたので、O/H検討中です。
当時(1985年)、すでにαショックが広がる中、最初のマイカメラとして、どうしてもα7000のあのプラスチック感が馴染めず、最終的にニコンFAとオリンパスOM-4のどれにするかを散々悩んだあげく、むしろレンズに惹かれて159MMを選択したんですが、それもあり、2000年ごろにもシャッターユニット交換などの重整備を経てきた大事なカメラなので、自分でいじれません(笑)。
まあ、今はFAもOM-4も手元にあります(ええ、もちろんジャンク上がりですが・笑)。でも、なぜかミノルタAF系はレンズも含め1台もないんですよね〜(Eマウントカメラはありますが)。
そういや、近くのハードオフで2台ほどペトリがジャンクで出てました(ペトリペンタVとFTだったと)が、いずれもレンズ付きで5000円くらいだったと思います。ちょ〜っと高いので、手を出してません。
レンズは55mmF1.8ジャンクが500円だったので、買ってみましたが、ヘリコイドまで分解したら、元に戻らなくなってしまいました(^_^;)。せっかくレンズのカビ取りしたのに(笑)
書込番号:18523006
5点

IT音痴で相当苦労しています(涙)DOCOMOショップの優しいお姉様に泣きつこうかなと考えたり…
F5・50周年モデル購入も未だ躊躇しています(涙)
Fー1オリーブドラブはかなりカッコいいですよね!Dfもオリーブペイントかチタンを発売して欲しいですね。
八重山は、石垣島を中心に行こうかなと考えています。青い海を見に行きたい今日この頃です。
書込番号:18524663 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは(^^)
はい、159は北海道帰りです(^^)
余談ですが、FDとタムの二本のレンズは九州帰りです(^^)
AXは日研さんしか道はないのかな。。。
α7000、カメラの世界の中ですごいことでしたが。。。、
159MMを選ばれたのは共感です(^^)
私はその十年後、その頃167MTがお値頃感がありましたが、
どーしても欲しくて159買いました♪
また余談ですが、結婚式の帰り掛けにAXを京セラサービスにオーバーホールに出してしまい、
新婚旅行には159一台で出撃でした。
今思い出しても、その時の自分の行動は不可解ですが、おかげで思い入れのある一台です(^^ゞ
FAもOM-4も、仲良く長く、愉快なカメラ達ですね(^^)
帝国光学]さん
こんばんは(^^)
私、アイポッドタッチだとGPSでナビが出来ないので、何か安くいい方法がないか悩んでいます。
ドコモのお姉さんに泣きつく。。。、いいですね(>_<ゞ
コンタックスの本のどれかに、G1をブラックペイントの話があったのですが、
なにか自分だけの色、というのもやってみたくなります(^^)
石垣島、いいですね♪
海や自然だけなら、西表島と竹富島もお気に入りですが、
石垣島はショッピングと人情が良かったです(^^)
つい余談ですが、石垣島のあるお土産屋に二年続けて寄りましたら、
かみさんが店員さんに、昨年もいらしてましたか?、と声掛けられたのには驚きました。
書込番号:18525711
6点

金魚おじ様&ツァイス愛好家の皆様、こんにちは
モモステ画像が、どこか行ってしまって…
また撮ります(・_・;)
テレビで、バス停留所を撮り続けてる写真家さんを紹介してました。
フィルムに拘ってるそうで、チラッと映ったのがコンタックス?
http://engawa.kakaku.com/userbbs/1564/picture/detail/ThreadID=1564-35/ImageID=1564-127/
http://www.littlemore.co.jp/store/products/detail.php?product_id=766
レンズは何でしょうね?
飲み会で散財して金欠なんで、当分おとなしく…(゜o゜)
書込番号:18527353
6点

札幌は基本的に159までのようですね。HPにも167MT以降のことが出てこないですし。
私の159MM1号機は2回とも京セラでO/Hを受けてます。2号機、3号機は中古購入で使用頻度が低いせいか、O/Hはせずに済んでいるんですが、それもいつまでもつことやら、まだ使うことを考えたら、いい加減O/Hに出しといたほうがいいですよねぇ。
京セラサービスは基本的に日研テクノに技術・資材込みで移行のようですので、パーツの問題はあるもののある程度のサポートをしてくれるようです。うちのAXも14000円ほどで見積もりが帰ってきました。修理GO!です。
RXもミラーずれの持病が治らない(温めてずらして元の位置に押し込むが、また徐々に落ちてくる)ので、日研テクノ送りを考えてます。
159MMの故障率を考えたら、137MD/MA、139の頑丈さはなかなかのもので、私の手持ちはすべてジャンク上がりなのに、全部(素人眼では)完動品です。考えてみたら、すごい話だよねぇ。
書込番号:18528480
7点

カールツァイス愛好家の皆様こんばんわ。
今日は雨でしたので外出せず、防湿庫内を整理していましたら、FM3Aブラックが二台出できました。シルバーも在りますので、合計三台保有となります。二台目のブラックのFM3Aをいつ購入したか定かではありませんが程度が良いので、桜のシーズンに持ち出そうと思います。レンズはコシナフォクトレンダー・ウルトロン4020あたりを考えています。
書込番号:18532363 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様こんにちは(^^)
アマゾンでエクターの価格を見ましたら、まーえらい価格になってました(*_*)
五本パックはまだ大きくは変わってませんが、そう先でないうちに上がってしまうのでしょうね。。。
今ある買いだめがなくなったら、もう割り切ってベルビアあたりにしようかと思っていますが、
これでフジまで値上げしてしまったら、いよいよ贅沢な遊びが厳しくなってしまいます。。。
10358548さん
こんにちは(^^)
モモステ楽しみにしてます\(^o^)/
167MTってところがシブいですね(^^)
レンズは。。。、帝王様に一票♪
こんにちは(^^)
159を診てもらえたことに、大感謝でした(^^)
うちのは壊れて使えなくなってからでしたが、気になるようでしたら早めに手をうちたいですよね。
時間がかかるのが大丈夫であれば、おすすめです。
以前問い合わせた時には、AXもミラーズレとプレビュー鳴き限定で相談に乗ってもらえました。
RXさんも、急ぎでなければ問い合わせてみてはどうでしょう?
AX、見積もりでましたか!♪良かったです(^^)
感動品になって帰ってきますように(^^)
139、頑丈ですか。そそられますねぇ。。。(^^ゞ
帝国光学]さん
こんにちは(^^)
想像ですが、帝国光学さんくらいになると、防湿庫整理も宝物が発掘されたりします?(>_<ゞ
パンケーキレンズ、楽しそうですね♪似合いそうですね♪
春に向けて、フィルムも時間も限られていますし、私もお供のカメラを決めなければ(^^ゞ
書込番号:18535620
5点

素敵なお写真のアップ有り難うございます。
恥ずかしながら、DOCOMOショップの綺麗なお姉様に泣きついて、ログインしてもらいました(笑)
防湿庫を整理してみますと、意外なお宝が出できました。LXのグリップやR9とF3・F5のフォーカシングスクリーンです。LXもR9も買い取りに出した機種ですので、いつかは買い戻しが出来たら良いかなと感じております。
やはり、ハイエンドMFカメラは良いですね。
書込番号:18535723 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

連投、恐縮です。
エクターやFM10の値上げを考えると、フィルムで写真を楽しむ事は、今や贅沢な趣味となりましたね。道楽は、コストがかかる物と割り切っていますが…
F6オリーブペイントやチタンが限定で発売されないかなと切に願っていますが…
書込番号:18536674 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

金魚おじさん様、皆様、こんにちわ
LXも欲しいカメラですが、なかなか手が出る値段で出てませんよね〜
最近は、ジャンクなフィルムカメラ(ほぼMF機)を買って、軽整備(軽破壊?)して、試し撮りして、あとは防湿庫で保管、ってパターンが多いです。
殆どレンズ目当てだったり。
まあ、完動品を買うことはないですので。
167MTも2台ジャンクで買ったんですが、1台は電源系の不良で再起不能、1台はシャッター幕が皺になってて、使えるがシャッターは怪しい、って状態でした。
再起不能のシャッターユニットを移植すれば動くと思うんですが、放置してます(^_^;)
でも、コンタックスは比較的程度のいい個体が多いですよ。使いこんでても、ちゃんと手を入れてるようで、当たりが多く感じます(主に旧世代機)。
AE-1なんて、ジャンクで非常に数は多いですが、ほとんどがボロボロです。メンテナンスもやりにくい。
オリンパスはプリズム次第かな。OM-10ジャンクは見つけたらゲットが原則になりました(移植用に・笑)。おかげでおおむね完動のOM-10が4台もあります。移植用にジャンクで買ったのに壊れてないんだもん(笑)。
ニコンはもとからジャンク扱いになるカメラが少ないんですが、ジャンクに入ってたら、ほとんど再起不能。
おまけに分解整備が難しい。
復活できるのはEMくらいかなぁ(不人気なだけでジャンクにされちゃう)。結構頑丈なカメラですね、EMって。
書込番号:18538468
4点

皆様こんばんは(^^)
両津さんの誕生日を祝いつつ。。。(^^ゞ
今月の21日の土曜日に、nekopenさんとカタクリを見にカメラと出掛けよう♪
の会を計画しています(^^)
もし他にノル方がいらっしゃれば、急いで縁側覚えます(>_<ゞ
帝国光学]さん
こんばんは(^^)
綺麗なお姉さんについつられます(..ゞ
ドコモショップのお姉さん。。。、いいですね♪
キヤノンのお姉さんに恵まれた覚えがないもので(*_*ゞニコンは恵まれているのでしょうかっ!??(..)
すみません、これからもたまに写真おじゃましますので、お付き合い頂けると嬉しく思います(..)
G1ペイントの記事を読み返してみました。
関東カメラサービスさんで、費用の内訳のうち、ペイント代が八万円となっていました。
自分だけのオンリーワンと思うと、手放すつもりのないカメラにいいかもと♪
我がAXも。。。、なんて考えてみましたが、
チタンの地肌がある意味オンリーワンかもしれませんので、このまま往きます(^^ゞ
こんばんは(^^)
軽破壊、なんだか素敵(?)です(^^)
LX、お高いんですよね。。。
私の中ではどうしてもKマウントに手出ししたくなりましたら、MXが候補になります。
優先度合は、かなりXD-Sの方が大きいのですが(^^)
皺、の字は、なんと読むのでしょうか?(すみません)
シャッターユニットの移植ですかっ。
そんなことまで出来ると、ジャンクカメラを生き返らせることが出来るケースも多そうですね(^^)
OM-10、好きなマンガの主人公が使っているのを見て憧れていました(^^)
結局は、また別の憧れだったA-1を手にしたのですが。。。(^^ゞ
そして今手元には、感動品のA-1と長年連れ添ったオブジェなA-1が一台づつあります。
書込番号:18539923
4点

皆様、おはようございます。
・・・という事で、ROM専の方もお気軽にご参加頂ければ、と思います。別にAX板だからって、コンタックスじゃなきゃいけない!なんて訳ない・・・ですよねm(__)m?
金魚おじさんさん
28mm、値段を見てびっくり!おいおい、こんなに出せないぞ(ToT)
コンタックス、需要があるから相場があがっているの?そんなにMFが人気なのかしら。デジタルで使えるわけでもないでしょうに!
・・・って思ったら、アダプター遊びが流行っているみたいですネ。ツァイスすげー。
皺、は「しわ」ですね。私のメイン機も横走り布幕なので気を遣います(^^;)
さてさて、エクターもポートラも値上げした今、フィルムは何を使えばいいのやら。
ISO400の220が壊滅状態なのが悲しいです。120があるだけまだ良いのか?
帝国光学さんの仰る通り、ますます「贅沢な趣味」となりそうです(T_T)
書込番号:18541643 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

金魚おじさん様、皆様
ツァイスレンズ、最近値上がり傾向ですよね。
ヤシコンマウントはひところEOSでアダプタかまして使えるということで、流行りましたが、最近はα7で使う人が増えてさらに値上がり傾向です(いや私もそうやって使ってるんですが)。でも、総レンズ本数よりもボディの数の方が多いってどうよ(笑)
Gマウントは、まさにα7でAFが使えるアダプタが出たので、フィルム市場の縮小とともに中古市場でもかなり安かったのが、すごく値上がりしました。
そうそう、昨日ハードオフで初期型A-1+NFD50mmF1.4付を救出してきました。5400円也
シャッター鳴きはお約束ですが、モルトもしっかりしており(おそらく交換済かと)、おおむね良好。ただし、レンズはカビありなので、分解清掃要ですね。
露出は手持ちの後期型A-1より1段暗いので、フィルム感度設定ダイヤルあたりの清掃が必要かも。
最近キャノン率がちょっと高いです(美品ジャンクAE-1Pといい)。
書込番号:18541792
5点

DOCOMOショップやニコンサロンの女性スタッフさんは、お綺麗ですね。リーディングカンパニーを追撃するために、綺麗なスタッフを置かれているのでは(笑)
LXはお高いですね。特に限定モデルのLX2000は高過ぎですね。余裕が有れば欲しいのですが…
以前、馴染みのカメラ店で、Fのオリーブペイントを見かけました。関東さんで加工されたものの様でした。しかし、オリーブペイントはFー1かライカの方が抜群にカッコいいと思います。
書込番号:18543342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

nekopenさん
こんにちは(^^)
はい♪コがペになるのもいいですよね(^^ゞンタックス
こちらのきっかけはAXですが、
コンタックス全般、ツァイス全般、カメラ全般、脱線全般を目指しております(..ゞ
値上げ悲しく、昨年28mmを買う時にはもう少し安かったですが、
35mmを手放すにあたってどうしても欲しかったもので、値上がりでもがんばりました。
しかしアダプター遊び、そんなに買う人が増えているのでしょうか。。。
こんにちわ(^^)
レンズよりボディが多い、それは(笑)うけます(^^)
α7の影響。。。うーん
FDなんかもそうなんですが、今は買い時ではないのでしょう。。。
また下がるあてもないのですが(*_*)
A-1救出劇、なんてええ話や♪
私も、もう増やせないと言いながら、不定期に巡回を続けています(^^ゞ
帝国光学]さん
こんにちは(^^)
やはり関東カメラサービスさんなんですね。
F6、衣装替えはいかが?(..ゞ
書込番号:18549081
5点

以前、Fー1ノーマルをオリーブペイントにリペイントしてもらえないか、関東さんに見積りをお願いした事があります。なんと、20万円位と見積りが来ましたので断念しました(涙)
F6をリペイントするには、まだまだ勇気がありませんが、OMー3チタンの様なダークグレーカラーならカッコいいかもと考えています。
今は、F5・50周年モデルを買うべきか買わざるべきかハムレットの心境です。何方か背中を押して頂けたら幸甚ですが…
書込番号:18549523 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

救出した初期型A-1、シャッター鳴きは注油であっさり改善しました。
ただ、手持ちの後期型A-1と比較すると、露出が1段アンダーにずれます・・・
問題は、ジャンク上がりのAE-1Pはこっちに合うんですよね(^_^;)
(ちなみに後期型は普通に中古として購入したものです)
さて、どの個体が本当に露出ずれがあるんだろう・・・
まあ、ネガなら差が出ない程度ではありますが。
ついてたNFD50mmF1.4は、前群ブロックが外れない…前群3枚目にカビが見えてるのに〜
1枚目、2枚目まではきれいにできたのに、そこだけがネックですOrz
中古・ジャンクカメラサーチをしてますと、最近結構キャノンの出物が多い。
FL、FD、nFDあたりをよく見かけます。それに伴い、ジャンクAE-1、AE-1Pや、FXあたりも多いかなぁ。
AE-1以降のモデルは、電池がないと全く動かないので、ジャンク箱でのチェックがしにくいんですよねぇ。
「中古」ならもちろん動作確認済ですが、「ジャンク」は電池を入れてのチェックもなかなか難しいですから、一発勝負になっちゃいます…
書込番号:18551407
5点

皆様こんばんは(^^)
EFS60マクロを手放しました。
マクロ好きで、優秀なレンズだったのですが、出番が無くなっていたもので。。。
出来たお金を何に使うか、決まってません(>_<)
第一候補 愛車のレーダー探知機(今使っているのが調子悪いんです。。。)
第二候補 タムロンSP17mm
第三候補 TVSU、もしくはTVSデジタル
さて、どれに転ぶかなぁー♪
帝国光学]さん
こんばんは(^^)
20万ですかっ!?それは引けますわ(*_*)
カメラによっての費用の違いがそんなにあるのですね。。。
背中押しまくって突き飛ばしたいくらい♪ではあるのですが、
F5は既にお持ちだったでしょうか?
もし私でしたら、(貧乏であるのを抜きにしても)
所有しているカメラの記念バージョンなら、お買い得価格でないと手出ししないところでしょうか。。。
こんばんは(^^)
シャッター鳴きのみで改善は良かったです(^^)
ネットにあった注油方法がでているサイトをお気に入りにひかえてあるのですが、
まだ出番がないですね(>_<ゞ
露出ずれ、これがAXと159のように、
機種としての違いであれば分かって分けて使うところなんですけど、
同じ機種で個体によっての違いだと、わけなからなくなりそうですね??
うぬぬ、見えているカビにとどかないのは歯痒そう〜
ジャンクのNFD28mmf2を購入した時に、カビ玉を自分で手入れしてみようかと思ったのですが、
ピントリングの感触や他状態が良かったもので、結局お店にお願いしたことがありました。
私には出来そうにありません。。。
ヤシコンはEOSでも楽しめますが、
FDは今までEOSでも楽しめなかったものが、ミラーレスで使えるようになるのなら、
相場が上がってしまうのかな。。。、と思っていました。
結局のところ、ヤシコンの人気は意外と根強いということでしょうか(>_<)
書込番号:18553663
5点

本日、無事AXが帰ってきました\(^o^)/
結果として、絞り制御部の部品交換をしていただいたようです。部品があってよかった〜
もっとかかるかと思ってましたが、春を迎える前に帰ってきてうれしいです。
引き取りに行ったついでにジャンクのOM-1(完全不動)を見つけてしまいました。水没?と思わせるくらい錆だらけでした。
でも、ファインダーを覗いてみるとプリズム腐食がない!
スクリーンとプリズムの部品取りにさくっと購入(500円)。
練習を兼ねてとことんばらしてみるのもいいでしょう。
書込番号:18563887
5点

皆様、今日は。御無沙汰しておりました。
半月位気温の高い日が続き、雨も何度か降ったので、街中は勿論、近くの山からも雪が消えてしまったのですが、一昨日からの雨が昨夜未明に暴風雪に変わり、一転して真冬に逆戻りしました。(>_<)
けど週間予報を見ると、来週は十度を越える日が何日か有るようなので、最後の暴風雪かも!?
KCYamamotoさん、AXの復活御目出とう御座います。
部品が有って良かったですね。
金魚おじさんさん、通勤に走行距離が14万キロメートルを越えている、父親のボロ車を使っていますが、だらしのない糞ジジイなので定期点検はしていない、7箇所も修理が必要が有るという状態で、しかも十月には車検です。
今日、ディーラーに修理の相談に行ったら15万円位掛かりそうと言われました。予想通りなので驚きはしませんでしたが、ボロ車の修理の為に働いている様なものなので、「俺の苦労は何なんだー!」と叫びたいです。
ところで燃料系を手入れする為に、昔使っていた「スーパーゾイル フュエルチューナー」をガソリンタンクに入れました。加速が良くなり買って良かったと思いました。
更にエンジン性能を引き出す為に、NASAと米国海軍が共同開発した「ミリテック-1 金属表面改質強化剤」を買いました。
此れも以前使っていた物で、本当に効果を実感出来ます。
車に金が掛かるので、写真に回す余裕が有りません。(T-T)
書込番号:18567456
4点

皆様こんにちは(^^)
季節が過ぎ、少しづつ花や緑が増えてきているのを目にします。暖かくなってきましたねー
そんな時でも、なぜかハードオフへ(苦笑)
ああ、XD-SにNMD24-50付きで、三万円税別。。。
気になるレンズが付いているので魅かれるのですが、そんな金は無し(*_*)
他に視度補正があるMFカメラがあればなぁ。。。(>_<)
こんにちは(^^)
祝!!!ご帰還っ!!
思いのほか早かったのですね。旅していたのは何日くらいだったのでしょうか?
部品があったのは幸いでしたね(^^)いやめでたい♪
ついで、で拾い物もナイスですね(^^)
カメラいじり遊び、楽しそうだな。。。もろもろの事情で手を出せない自分が悲しいー(>_<)
こんにちは(^^)
さらに暴風雪がきましたか(*_*)
冬の北海道には車は必需品なんですね。雪の中走らせるのも大変そうですが。。。
私のお気に入りは、マイクロロンというのがあります。
二十年はたつので他にいい製品があるかもと思うのですが、一度気に入ってしまうとこればっかりです(^^ゞ
うちのデミ男くんも次のオイル交換で約90,000キロm、マイクロロン入れておきたいところです。
書込番号:18570518
4点

皆様こんばんわ
うちのAXは2週間ほどで帰ってきました。
もちろん各部調整もしていただき、当たり前ですが、怪しげな動きはしてません。
で、ついでに拾ってきたOM-1ですが、シャッター幕が完全になくなっており、シャッターもクラッシュしており、露出計周りを含めて内部も錆だらけだったので、残念ながら再生はあきらめました。
もちろん、プリズム回りのモルトも完全に腐ってます。でも、ここまでボロボロなのに不思議なことにペンタプリズムは全く腐食していません。綺麗に水洗いして、アルコールで磨いても、表面塗料が浮いたりすらしませんでした。ファインダースクリーンも傷すら入ってません。
殆ど使われずに劣悪環境に放置されていたのでしょうか(謎
綺麗なプリズムと、初期のマイクロプリズムスクリーンをゲットしたと考えても十分安いです。
今手持ちのOM2は全てプリズム交換済なので、またジャンクで見つけたら移植してみましょう。
書込番号:18571780
5点

皆様、こんばんは。
あっという間に3月も半ばになろうとしています。暇な様で暇が無く、中々スレにお邪魔する時間はとれませんが、ナイスのポチだけは忘れない様にしています(^^ゞ
ところで土曜日にダイヤ改正ですネ。とうとう北陸本線の旅も出来ず仕舞い。いつか並行在来線の旅が出来ればいいなぁ〜。
金魚おじさんさん
んぐぐ、今すぐヤシコンのレンズが欲しいって訳じゃないけど、値上がりが続くこの状況を見ると…(*_*)
何故今頃になって相場が上がっているのか、私も良く分かりません…。
そうか、そんなにアダプター遊びが…。今のうちに一本…、いや…(--;)
そういやペンタックスのフィルム時代のレンズ、まだあまり動きは無い様です。ペンタックスFF発売と同時に数本のレンズが出るとの噂ですので、あんまり動きはないのかも。
相変わらずXD-sはお高い(>_<)!
最近NewF-1が気になって仕方ないのですが、同じく高くて手が出せそうにありません。無念m(_ _)m
おめでとうございます!AXと末永くお幸せに。。。m(_ _)m
書込番号:18572027
5点

皆様こんばんは(^^)
春めいて、浮足立つ我が心。。。、
まず第一弾の予定のnekopenさんとのカタクリお出掛け、お供を決めました♪
お手入れの旅から帰ってきてまだ使っていない、タムロンSP180mmf2.5とNFD28mmf2、
各ボディーはAXとA-1にて出撃予定です(^^)
おまけで、行き掛けにXD-sが売れ残っていないか、見に行こうかと思っています(>_<)
残っていたらどうしよう。。。
こんばんは(^^)
二週間ですか(^^)早く治ってきてなによりです(^^)
各部調整というのも大事ですよね。うちのAXも前回のオーバーホールから十年以上、
心配です。。。
プリズムって水洗いできるのですね!
今まで唯一バラしてみたSRTスーパー、プリズム出てきた時には感動ドキドキだった覚えがあります。
ドキドキが心臓に悪くて、次にやることはあるかな。。。?(>_<)
nekopenさん
こんばんは(^^)
北斗星もなくなってしまうのですね。。。
一月に軽井沢に行こうとした時のこと、
新幹線を使わずに行こうとしたら、東京側からは行けないことを初めて知りました(*_*ゞ
去りゆく時代、さびしいものです。。。
レンズの価格が上がってゆく。。。(*_*)
ディスタゴン28mmf2.8とバリゾナ28-85の二本を手元におけたのは不幸中の幸いでしたが、
あこがれのプラナー135mmf2、もう手が出そうにありませぬぅ。
ペンタックスのレンズはどうころぶのでしょうか、
新レンズに被る旧レンズは、うまくしたら下がるのか。。。も?
書込番号:18575080
4点

皆様、こんばんは。
花粉症で目は痒いわ洟は止まらんわ身体中だるいわのトリプルパンチ、参りました…(--;)
金魚おじさんさん
A-1!近くで見た事あっても触れたことがないのでわくわく!
あれ、お触り…アリ…ですよね…??(^_^;)\('_') オイオイ...(笑)
私はボディ67U、AX、MX、レンズは67 200、67 100macro、67 55、P35/3.5を考えています。
…そんなに持って行けるのか?お楽しみに<(_ _)>(笑)
せっかくなので、中判も35oもポジでチャレンジしてみます!35oのポジは1年ぶり(*_*)!
結局ブルートレインも乗れず仕舞い、撮れず仕舞いでした。
明日ダイヤ改正という事で、「東京行き」東海道線は収めておきました(笑)
軽井沢までは信越線終点の横川駅から連絡バスが出ています。本数は少ないですが、新幹線で行くより2500円程安いのでオススメです。横川駅も鉄道村やおぎのや本店があったり、退屈はしないと思います(^^)
ペンタックスの古レンズ、もう修理も効かないんだから安くなってもいいのになあ。なんて思っとりますが…どうでしょう(^^;)
しかし135oで解放F値2となると元々の値段も凄そうですが…(T_T)
書込番号:18575257
4点

皆様、今晩は。昼間、湿った雪が降ったので、春が近い事を感じました。(^^)
金魚おじさんさん、マイクロロンはドクター須田が絶賛している添加剤なので、一度買おうと思った事が有りますが、ミリテックが発売されたので、結局買う事は無かったです。
マイクロロンは以前から賛否両論で、米国自動車メーカーのGMが「マイクロロンがエンジン故障の原因に成っている」と裁判を起こし、GMが勝訴したと昔雑誌に書いて有ったような…。
マイクロロンは所詮テフロン系の添加剤でしかなく、ミリテックは次元が違う商品だと思います。
米国海軍の厳しい審査基準を達成していますから、信頼性がマイクロロンとは全く違います。
ところで、いよいよ京セラ・サービスセンターの終了日が近付いて来ました。
ツァイスレンズを二本出す予定でしたが、お金が無いので無理です。(T-T)
修理と言えば、車は取り合えず代金の安い所だけ来月直して、残りは十月の車検の時に修理します。お金を貯めなくては…。
今年も写真に回すお金が有りません。(>_<)
書込番号:18575452
4点

nekopenさん
こんにちは(^^)
お触りは、メっ!!とはいいません(^^)いっぱい触ってやってくださいませ♪
A-1はなんといっても見た目がカッコよい!(^^)使用感は。。。、
私はピントリングやズームの感触は気にするのですが、
巻上げやシャッターフィールは気にしないのです。というより使っているうちに気に入ってしまいます(^^ゞ
いや、想像するだに重そうな機材ですね(>_<)
合流するまでの辛抱です(..)
ただ、カタクリポイントが車降りてからしばし歩くんですよ。。。(..)
私も、今あるエクターが使い切りましたら、ポジに往きます(>_<ゞ
横川からバスも迷いました。ちょっと時間かかりすぎてしまうもので断念しました(*_*)
次があったら時間余裕持っていってみたいです。。。
ところで、洟、は何と読むのでしょうか(..)
こんにちは(^^)
ドクター須田、ありましたね。私も初めの一本はその辺の影響受けてたと思います♪
裁判まであったのですか。。。
正しい使い方をしていない、のはありがちでしたけども。。。
結局、私の場合は体感できて信じることが出来ているので、使い続けています(^^)
ラスト京セラ。。。
これからAXに何かあったら日研さんに問い合わせになるのですね。。。
書込番号:18584718
4点

皆様こんにちわ
私も105と135のF2が欲しいんですが、どんだけ〜と言いたいくらい値段が高くなってしまったので、買えません(涙)
135のF2.8も写りは非常にいいんですが、やっぱり、あの大口径に惹かれます。
A-1はこないだ2台めをジャンクでゲットしました。
元祖デジタル表示は当時の憧れでしたからねぇ。
シャッター鳴きを注油して直りましたが、露出がずれてるのがビミョーです。
1台目で一緒に買ったMAもありますので、いろいろ遊べます。
並〜上品のFD50oF1.2を9800円でゲットしましたので、近々試写に持ち出す予定です(その前にAXが先ですが)
NFD85mmF1.2Lもほしいよ〜(物欲まみれじゃ)
書込番号:18584888
4点

皆様、今晩は。この前積もった雪は再び消えてしまいました。
結局此の冬は雪景色を撮れなかったです。
暖かく成ったら花を撮ろうかと思うものの、車の修理も有るのでどうなるやら…。(^^;
金魚おじさんさん、昔マイクロロンを買わなかったは理由はもう一つ有りまして、親友が「効果は有ったけどエンジンばらしたら、カムシャフト等に汚れが溜まっていたから止めた方が良い」と言われ、マイクロロンは止めてミリテックを買いました。
某バイク雑誌にも、ドロドロに成った某添加剤のカスみたいのがエンジンに溜まっている写真が掲載された事も有るので、テフロン系添加剤は一長一短が有るようです。
ところで京セラ・サービスセンターの業務は日研テクノが引き継ぐようですが、具体的には何処の営業所に成るのでしょうか?
御存知でしたら御教え下さいませ。m(__)m
書込番号:18589752
4点

日研テクノさんへの移管、どうなるんでしょう。
私のは大阪本社の記載がありましたが、もちろん、どこで修理したかは分かりません。
でも、会社としての利便性を考えれば、やはり大阪か東京になるのではないでしょうか。
そこでまとめて修理をする方が、スムーズだと思います。
AXの修理の件で岡谷サービスに電話した時は、「日研テクノさんに出してください」としか言われませんでしたし、結局キタムラ経由で日研テクノに依頼したので、どこに送られたかは分かりませんでした。
書込番号:18590194
4点

皆様こんばんは(^^)
暖かくなってきたのはいいのですが、花粉症の方は辛そうですね。。。
私自身はまだ侵されていないのですが、
自分も何時なるか恐れながら、辛そうな人を見ると可哀想になります。
実際写真撮るどころではなくなりそう。。。
こんばんは(^^)
どんだけ〜、どんだけ懐かしい(>_<)
そうそう、nekopenさんのコメントにも返信しそこねていましたが、
135mmf2は元がお高いんですよね。
もう一声価格下がってくれれば手が出たところですが、またこう上がってしまうと諦めてしまいました(*_*)
A-1、モードラをつけた姿もカッコいいのですよねぇ♪
良いなぁ(^^)
NFD50mmf1.2は、うちのオブジェになってしまったA-1に最後までくっついていた、
お気に入りのレンズです(^^)
ジャンクでなくそのお値段でしたら、お買い得だったのではないでしょうか?
85mmL、憧れですねぇ。。。(^^ゞ物欲物欲(>_<)
こんばんは(^^)
京セラからAXを返却された時に入っていた紙に、日研に出してくださいとの内容の紙が入っていたのですが、
そこに諏訪と書いてあったような気が。。。
でも何かの思い違いかもしれなく、自信がないです。。。(..)
なにぶん、年甲斐もなく憤慨したままその紙を捨ててしまったので、確信持てずにすみません。。。
書込番号:18598662
4点

皆様こんにちは(^^)
nekopenさんとカタクリツアー、行ってきました(^^)
で、先にご報告。。。、XD-s、買ってしまいました。。。(*_*)
買わないと夢に見てしまいそうだったもので(..w
また後日、喜びの声を発してしまいそうです(^^ゞ
でもまだかみさんに報告していない。。。(>_<)
せっかくご案内したのですが、
カタクリポイントは他の下草がごみごみしていまして、写真に撮るには難しかったです。。。
ならばと昨年撮影したポイントはひらけていて撮り易かったので、少し遠くまで歩いたのですが、
悲しいことに場所がわからなくなってしまいまして、申し訳ないことをしてしまいました。
また別のカタクリポイントを探そうと、決意をあらたにしました(..)
あえてこちらのクチコミで書こうと思いましたことがもう一つ。
nekopenさんのAXに装着されていた67のレンズ、むちゃくちゃカッチョよかった♪
もちろんAXに似合うヤシコンレンズもいくつもありますが、
67レンズがこんなに似合うAX、伊達じゃねぇな。。。\(^o^)/
書込番号:18611042
4点

皆様こんばんは(^^)
XD-s、一週間たっての感想です♪
はじめに残念なところが(*_*)
ファインダー内の絞り表示がでないのです。。。
直読みだと思うのですが、なしてそんなことになっているのやら?
試し撮りで一緒に持ち歩いていたX700と、だいたい数値が一緒だったのでまあよいのですが。
あと、シャッターボタンをかなり深く押す感覚でないと切れなかったのがなじめなくて、
ソフトレリーズを付けたのですが、
そうすると今度は半押しが薄くなってしまって、露出確認するつもりが無駄シャッターを切ってしまいました(*_*)
ソフトレリーズはずすと、まずまず普通に使えました。
深く押す感覚は落ち着きませんが、無しの方が良いようです(>_<)
良いところ♪
外見に惚れました(^^ゞ
質感も良いのですが、品の良いブラック塗装がそそります(^^)
私油性なもので、指紋が着き易いのは気になってしまうのですが。。。(>_<)
皮がはがれ易いと何かで読んで、心配で見まわしたのですがどうやら無事なようです。
考えてみると、A-1、T90、159、AXときて、かみさんのカメラもX700とSRTスーパーですし、
今までに革のカメラは初めてです。
いいですね。。。♪
巻上げの感触、上質に感じます。
159もA-1も好きなんですがなるほど、いいですね。。。(^^ゞ
ファインダー内表示は、凝ってカッコよくしようというのが見て取れるのですが、
これはA-1のデジタル表示が私には好みです。
結局、買って大喜びです(^^ゞ
こちらでもぜひお披露目させて頂きたいのですが、またいつかお邪魔させてください。。。(..)
書込番号:18621865
5点

金魚おじさん様
ミノルタXD-sおめでとうございます。
私も時々使ってますが、いいカメラですよね。
ただ、巻き上げの感触はXEはさらに上を行きますよ〜
もしコンディションのいい個体を触る機会がありましたら、ぜひお試しあれ。それだけで欲しくなりますから(笑)
うちにはジャンク上がりXEが3台ありますが、1台は巻き上げ系は問題ないものの、露出計がへたり気味(厳密にはサブプリズムが悪いんだと思います)、1台はプリズム剥離、1台は巻き上げ系のへたりと、完動品がない状態です(笑)。
XD-sは問題なしで使えるんですが、NewX-700は買ってはみたものの、シャッターがダメ(後膜が開ききらない)ので、使い物になりません。ミノルタのMF機は中古の当たり外れが大きいのが難点ですね(いや、ジャンクばっかりを買ってるからだろ・笑)。
ファインダーの見えもすごくイイし、こだわったつくりをしてるのはわかるんですが…
書込番号:18623513
4点

皆様こんにちは(^^)
おっかなびっくり、XD-sをかみさんに贈りました。。。、反応は上々でした\(^o^)/
見た目綺麗なカメラだったので、そこにまず驚いていた様子でした。
安堵です(..ゞ
早く撮影に行きたいっ♪
こんにちは(^^)
そんなことで、美品のX700とXD-sが揃い踏みになりました(^^)
考えてみると、今までにX700を借りることはありましたが、
巻き上げ感触が良いかどうかは気になってませんでした。
今度比べてみよう。。。(^^ゞ
XEは更にその上をいきますかっ。おさわりだけでもしてみたい(>_<ゞ
ジャンクを買えるのも、知識や技術があるからかと思います。羨ましいです(..)
どこが悪いのか見当がつくと、今後がどうするか考えられますし。
うちのXD-s、ほとんど外見の状態の良さで決めたようなものでした。
今までXDは見かけることがあったのですが、外装痛んでいるようなのばかりで、
はじめて見たXD-sが綺麗なところに負けました(>_<)
すみません、お聞きしたいことも。。。
ファインダー内の絞り表示が見えないのは、なにか思い当たる不具合ありますでしょうか?
あと、私の場合露出のチェックはアバウト過ぎるのですが、
何か良い方法はあるのでしょうか?
書込番号:18640951
4点

カールツァイス愛好家の皆様こんばんは。ご無沙汰しております。
金魚おじさん様、XDーSご購入おめでとうございます。
ミノルタの操作感触とペイントが特段に良くなったのは、ライカと技術提携した頃からではないでしょうか…XDはライカR4〜R7までのベース機ですし…R3もXEと関係があると聞いた様な…
この頃のミノルタの機種は品位が有りますよね。良いお買い物をされましたね。
書込番号:18641960 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

XEとXDはライカとの提携の中で作られたので、結構感触にこだわって作っているのがよくわかるボディだとおもいます。
そのあとのX700あたりになると、やはりちょっと質感はさみしいです(機能的にはまた別だと思いますが)。
最近、MFロッコールレンズがたくさん集まったんですが(もちろんジャンク・笑)、MD RokkorとNewMDのシリーズでレンズの質感が大幅に違うのがすごくわかります。NewMDはほぼプラスチックで、軽くて頼りなげ。特に普段ヤシコンツァイスに慣れてるのでそう思います。バラすのもプラスチックなので、若干気を使います。
MDやMC、あるいはそれ以前のレンズが結構しっかりしてるので、余計にそう感じます。
そういや、MFレンズの時代に積極的に鏡筒をプラスチック化したのはミノルタとキャノン、のちのAF一眼でマウントチェンジをするメーカーだったというのも何か関係があるんですかね。
書込番号:18643938
3点

皆様こんにちは(^^)
XD-sでございます♪
これからストラップ探しでございます(^^)
コンタックスや、キヤノンイーグルマークストラップのようにこだわりがまだないので、
安めなストラップを漁ろうと思っています(^^ゞ
帝国光学]さん
こんにちは(^^)
御無沙汰でございます(^^)ありがとうございます(^^)
こちらでライカと絡んでいるのを知り、気になっていたのですがまさか買ってしまうとは(>_<ゞ
主目的は視度調整があるMFカメラ、でしたが、
質感の良さで持つ喜びもあり二度おいしいです♪
私が手出しするには相場は高目でしたが、出物があまり見かけないのもあり飛び降りました。
帝国光学]さんも物欲に悩まれているのでしょうか?
私と同様の喜びに包まれて欲しいとも思いますが、危険な欲ですしね。。。(..ゞ
こんにちは(^^)
X700ちょっとさみしい。。。、うん、さみしいです(笑)
だがだが、お気に入りさっ。
ロッコール遊び、楽しそうですね(^^)
何かおいしい、面白いレンズとの出逢いはありましたでしょうか?
NMDが質感に差があるのは同様に感じます。
その中で、今回の買い物にくっついてきた24-50のf4、意外にしっかりした作りに見えます。
手放すつもりだったのですが、悩み中。。。
高く売れるかどうか、暇をみてヤフオクを試してみます(..ゞ
ヤシコンレンズは上質でしっかりしてますよね(^^)
私には写りの違いはわからなくても、質感の良さは感じます。
ディスタゴン28mmf2.8を購入するときに、ヤシカMLも写りの評判を聞いて興味あったのですが、
触り比べてしまうと、結局ヤシコンが欲しくなってしまいました(^^ゞ
なるほど、ミノルタキヤノンとニコンペンタックス、大きく分かれたメーカーですね。
関係があるのかは私にはわかりませんが、何かあるのかな。。。と思わせます。
AF時代になって質感後回しになってしまったのは、多くのメーカーにあった気はしますが(*_*)
書込番号:18649946
4点

金魚おじさん様こんにちは。
綺麗なXDーSですね。金魚おじさん様が一目惚れされるのも解りますね。この頃のミノルタは気品が有って、女性的なイメージを抱きますね。対して男性的なのはニコン・キヤノンかな…品位と感触と言う点では、コンタックスが一番だと思います。ヤシコンツァイスの品位は、コシナツァイスを遥かに凌駕していると思います。
F5・50周年記念モデルを買うべきか買わざるべきか、未だに躊躇しています(笑)
雨で、桜の花が散ってしまうのは何とも切ないですね(涙)
書込番号:18651399 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

じゃあうちのXD-Sも披露させていただきま〜す
ついでに先日ジャンクから救出したXE-1(XEの輸出名)もともに披露しますね。
XD-sはキタムラでモルト要交換、動作確認なしで2300円で購入、機能は全く問題なし、露出も問題なし、というわけでモルト交換だけで使用可能でした。外装は見ての通りほぼ美品。
XE-1はつい先日、同じくキタムラで1800円ジャンク救出。外見があまりに綺麗でお約束のプリズム腐食もなく、巻き上げストレスもないため、ジャンクには全く見えませんでした。(XEはこれで3台めですが、一番きれいです)が、やっぱり露出計が不安定なので、ちゃちゃっとばらして、内部モルトの交換とスライド抵抗器を洗浄錆取りをしたら復活しました。露出精度もまあ、おおむね問題なし(笑)。CLC測光は中央重点測光と測光値が違ったりするので、まあ、良しとしましょう。
XD-SについてるMD-Rokkor50mmF1.4、XEにつけたMC-Rokkor50mmF1.4はいずれも500円ジャンクで購入してます。
MDはレンズ清掃のみ、MCはチョイカビと絞り油浮きで絞り分解までしました。
手持ちのミノルタMFレンズで購入価格が一番高いのが、販売価格の一番安かったMD45mmF2だというのが笑えます。
でも、X-7やXG-E、Sあたりはジャンクでもよく見ますが、いかんせんほとんどの場合、程度がかなり悪いので、ちょっと手を出せません。
また、X-700はジャンクではほとんど見当たらないので、なかなか入手機会がありません。せっかく買ったのもシャッター不良がありましたし。
あと、本家コンタックスも、最近初代RTSを買ってしまいました。ジャンク扱いでS-planar60mmF2.8AEG付きで3万円(笑)。多分ほぼレンズの値段でしょう。
モルトがへたってるだけで、持病たるミラーずれすら起こっていない優良個体で、おまけにシリアルは前期型なのに、中身はシャッターブレーキが装備された後期型になっているので、過去のオーナーさんがO/Hされているのかもしれません。
これで、ヤシカ製コンタックス、コンプしてしまいました(笑)。あとは、RTS3、アリア、ST、S2、RX2でフルコンプだ!
書込番号:18652789
4点

皆様こんばんは(^^)
先日、nekopenさんと初めてご一緒した金魚祭り、秋と春の年二回開催されます。
季節が過ぎるのは早いもので、春に行ってきました。
職場用の金魚導入がありましたもので、いっぱい買ってきました(^^)
と、本題はそこではありません。。。本題も脱線なんですけど。。。
ホンモロコという魚のから揚げを食べました。
なるほど、なまずほどではありませんでしたがおいしい魚だということはわかりました。
おいしいのはよいのですが、黒いオメ目がみんなこちらを見ているかのようにはっきりしているんです。。。
から揚げなのに(*_*)
脱線でした(..)
帝国光学]さん
こんばんは(^^)
こちらでも、駆け足で桜散ってしまいました。。。
一日だけ撮影に出掛けることができまして、AX、A-1、X700をお供にしてきました。
XD-sの試し撮りもあわせて四本フィルム使いました。
気に入るような写真が何枚あるかどうか(>_<ゞ
悩まれていたのですね(>_<)
お値段的にちょっと飛び降りられない、そんな状況でしょうか?
業界全体、フィルムカメラのお値段が一昔前より上がってしまった気がします。。。
コシナツァイス一度触ってみたいと思いつつ、未だに試せていません。
それは、私が新品買うことがほとんどないからだと思います(..ゞ
こんばんは(^^)
うわ、これはおいしいお買い物ですね(^^)
とはいえ、日々の努力と経験、技術のたまものかと思います♪私には無理そうです。。。
以前のSRTスーパーは、ネットで詳しくバラシの情報が得られたのでがんばりましたが、
XD-sも目立つ不具合がファインダー内絞り表示の不具合だけなのでお金かけたくないのですが、
勇気がでません(>_<)
もし良ければ、参考になるサイト等ありましたら、教えてもらえますでしょうか?
45mmf2、私も買いました(^^)
パンケーキレンズ、中古は割高の法則?!(>_<)
次のお出掛けはXD-sにつけて出撃したいです♪
RTSマクロプラナー付き、これまたおいしいですね!\(^o^)/
ST、S2、RX2、欲しくて悩んだ時期もありましたが。。。、
今は二台目のAXをキープしておきたいです(^^ゞ
うちの近所では、X700のジャンクはちらほら見ます。3,000円から5,000円くらいですけども。
でも、うちのX700の方が綺麗です♪
書込番号:18658797
5点

金魚おじさんさま
XD-sですが、絞り表示って、レンズの絞りリングの数値を直接覗く形になってるので、見えないってことは、この直読窓が曇ったりしてる、ってことだと思います。
で、この直読窓のついている部分(minoltaロゴの下の部分)はそこだけが両サイドのねじを抜けば簡単に外せますので、外してそのカバー部分に開いている直読窓がどうなってるのか、確認されればいいと思います。軍艦部をばらす必要はありません。
恐らく透明プラスチック片が劣化して曇ってるんじゃないでしょうか。
ところで、MD45oF2、イイですよね。パンケーキサイズなのに、テッサー構成ではなく、ダブルガウス構成なので、かっちりなのに、ボケもきれい。MD50oF1.7やMC55oF1.7あたりよりもお気に入りのレンズです。
実際、本家たるヤシコンテッサーよりもよっぽどいいと思います。いやまあ、テッサー系のレンズの描写があまり好きではないのもありますが。
でも、国内販売では、やはりボディとセットにもされていたのMD50F1.7の方が圧倒的に出ているのか、中古市場ではほとんど輸出仕様のMD-Xばかり見かけます。まあ、50oF1.7を持ってて、ちょっと小さいだけで、わざわざ買い足す人はあまりいなかったということでしょう。うちのはその希少(笑)な国内モデルです。ついでに言うと、数少ない、まともな値段で買ったMFオールドレンズの一つです(その分、程度はまともにほぼ極上品でした)。もちろん分解はしてません(笑)。
このレンズとXR-Rikenon50mmF2(金属鏡筒)はデジタルでも多用してます。
書込番号:18659443
4点

こんにちは(^^)
窓の確認、やってみます(..)
ネジ二つなら私でも出来そうな気がします(>_<ゞ
スライド抵抗器というのが、うちの個体も疑わしい気がします。
ゆくゆく手をつけてみたいと思います(..ゝ
MDパンケーキ、いいですよね(^^)
テッサーほど小さくないですが、かわりに扱い易いですし、明るいのも良いです♪
なるほど、それでうちのは輸出仕様だったのか♪
購入後に修理屋さんにお願いするであろうと見越して、安め(7,000円くらいだったような)でヤフオクで買いましたが、
私が使う分には不便感じなかったので、そのまま使っています(^^ゞ
いつかはフジのミラーレスあたりで遊んでみたいなと思いつつ。。。
まだしばらくはフィルムで遊びます♪
書込番号:18660755
3点

F5・50周年記念モデルが案外高く、ゴールデンウィーク前に出費は控えたいと考えておりますので、未だに思案中です。
今日はF2専用のシャッターレリーズとF2専用ケースを購入致しました。ゴールデンウィークは、F2チタンにフォトミックファインダーAを装着して、撮影しようかなと考えております。レンズは、ウルトロン4020を考えています。
書込番号:18672256 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

連投恐縮です。
美品以上の中古フィルムカメラの価格が上昇気味ですね。
馴染みのカメラ店では、RTSV、Fー1元箱付き新同品が13〜4万円でしたし、近隣のお店では、LX美品が11万円位…ジャンクに走ろうかな…
書込番号:18675775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、今晩は。
此方は北海道の南の方なので、下旬には桜が満開に成る予想と成っています。
其れで初めて松前城の桜を撮りに行く予定です。計画では富士フイルムGW690VとコンタックスN1を持って行くつもりです。
今回AX様は御休みです。
金魚おじさんさん、ボロ車の12ヶ月点検と修理が終りました。
5万円掛かりましたが、まだ終りでは無いのです。点検でブレーキの不良と排気漏れが見付かりました。修理見積りが約25万円で此れをやらないと車検が通りません。
9月の車検までに金を貯めて修理と車検を同時にやる事にしましたので、本当に写真どころではないのですが、フィルムを止める事は出来ません。
愛しの写真機はフィルム機だけなので…。(^^;
書込番号:18675892
3点

皆様こんにちは(^^)
XD-sの小窓を覗こうと、ドライバーを手に取りネジ山が。。。、見えづらい(*_*)
老眼には難儀さ。。。
四十代なのに五十肩と診断されるし、哀しいです。
気持ちは若いですよー(..)
そのXD-s、撮り始めは露出不安定でした。
nekopenさんと撮影していた時も、表示数値もおかしかったもので待たせてしまっていたのですが、
後半以降は安定しています。
しばらく使われていないうちに不調だったのかとも思いますが、
このまま正常に動いてくれるのを願っています。。。
こんにちは(^^)
小窓の中は。。。、分解していました(*_*)
小さなレンズ、鏡、金属部品が転がっていまして、拾い上げておいたのですが、
ファインダー内で見えないのを割り切って使おうと思いますので、
他に修理が必要な故障が出るまでは、このままとっておこうかと思います(>_<)
帝国光学]さん
こんにちは(^^)
ウルトロン、興味あるレンズです(^^ゞ
いいですねー♪
言われてみますと、そうですね、美品でお高い値段になっているのを見受けます。
XD-sも、贈り物でなければこんな値段では手出ししなかったのですが。。。
こんにちは(^^)
そちらはこれから桜なのですね。綺麗でしょうね(^^)
私もポツポツ休みはあるので、せっかくの気持ち良い季節をカメラ持ち歩きたいと思っています♪
見積もりが25万(*_*)これは痛かろうと思います。。。
もしかしたらなのですが、排気漏れでマフラー新品で見積もられているのでしょうか?
書込番号:18680973
3点

コシナは、フォクトレンダーブランドのレンズは小型軽量で、ツァイスブランドは画質優先の大きなサイズ、オータスは中判を凌駕する超高画質の巨大なサイズ…住み分けが出来てますね?
カールツァイスも小型軽量の一眼レフ用AFレンズを開発して欲しいですね。FとEFマウントで…
書込番号:18681985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、今晩は。
自宅から百メートル位離れた所の公園に藤棚が有るので、咲いたらコンタックスAXを持って撮りに行く予定です。けど藤の花を作品と呼べるように撮るのは難しいですね。(^^;
金魚おじさんさん、ボロ車の排気漏れはエンジン排気側のガスケットと其の関連部品です。
マフラーは関係有りません。他にブレーキ関係と変速機関連の部品交換が必要なので25万円位掛かります。車検代を加えると総額35万円位掛かります。
グレードの低い軽自動車の中古が1台買えますね。(^^;
書込番号:18683037
3点

金魚おじさんさま
XD-S、中が外れちゃってたんですね。たしかあれ、接着だけだから、はみ出さないように注意してボンドで貼ることはそう難しくはないと思いますが、ちょ〜っと、リスキーですね。
マイアミバイス007さま、
確かに、車検費用かかりそう。
でも、私の愛車は既に2年、工場に預けっぱなしです…。外装のレストアをしてるんですが、部品が揃わない…Orz
書込番号:18683933
4点

ついでに、こちらは車と違い、外装レストアの済んだCONTAXたちです。
139クオーツ2台、137MAクオーツいずれもジャンクあがりで、Aki-Asahiさまの貼り革キットでおしゃれしました。
もともとジャンクといっても、ほぼ問題なしなので、清掃とモルト交換と貼り革交換だけで復活でしてます。
黒は面白くないので、色をそれぞれ変えてみました。
AEもリバーサルでオーバー・アンダーなく、評判通りの頑丈さ(?)ですね。
FX-3Super2000はミラーずれの半ジャンクですが、ミラーずれ修理(温めて、元の位置まで押し込んで隙間を瞬着で固定)で無事復活です。
書込番号:18685887
4点

皆様こんにちは(^^)
フィルム機に一本づつ使っていまして、今はEOS-3を持ち出しています(^^)
最近、視線入力の合いが悪くなってきてしまいました。キャリブレーションを繰り返しているのですが。。。
老眼の具合が日によっても違うもので、自分が悪いのだろうと諦めています(*_*)
帝国光学]さん
こんにちは(^^)
コシナのパンケーキレンズがAFだったらなぁと思います。
まだまだMFを楽しみたいのですが、目の能力が落ちていくのは仕方ないですし。。。(..)
こんにちは(^^)
ミッションですか(*_*)それは高くつきそう。。。
藤の花、思うと撮った覚えがないです。
二つ隣町の春日部というところが(くれよんしんちゃんの地元だそうです)
藤で知られているそうなので、機会があれば行ってみたいです(^^)
スズランも見に行きたいなー
こんにちは(^^)
リスキー、やめておきます(>_<ゝ
おっ、レストアされている車があるのですか。妄想してしまいますねぇ(^^ゞ
私の個人的好みですとダルマセリカ♪レストアするほどの車種でないですが、XXやスープラにも乗りたい♪
美しく羨ましいコンタックス群ですね(^^)
未だにMLのレンズも気になってしまったりして(^^ゞ
ファインダーなのですが、139は評判良いですが、違いはどうでしょうか?
文面で表現するのは難しいかと思いますが。。。(..ゞ
書込番号:18696916
4点

コシナのフォクトレンダーレンズは、作り込みも良く、小型軽量のシャープなレンズだと思います。OMズイコーとテイストが似てる様な感じですね。コシナフォクトレンダーブランドのAF化を小生も望みますね。
コシナツァイスブランドで、パンケーキレンズを開発してくれないものかと思っているのですが…
書込番号:18697693 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

金魚おじさん様、スレの皆様、おはようございます。
うちのレストア待ちの車は、世界一美しいクーペBMW@1985年製です。20年以上乗ってますので、愛着がありすぎて手放せません(^_^;)
ところで、139Qのファインダーですが、確かに見やすいです。
RTSは暗めなのとややピントの山が掴みにくいので若干使いにくいかも。スプリットとマイクロプリズムどちらのスクリーンでも若干使いにくいです(老眼もありますが)。スプリットマイクロプリズムスクリーンは入手できてません。
RTS2は明るくなりましたが、標準スクリーンはやっぱりピントをつかみにくいかも。
139Qはそれらの欠点をクリアしたのか、明るくて見やすいですね。確かに。
でも、個人的には、139Qより、159MMの方が見やすいと思います。
標準仕様と方眼マット仕様の2種類ありますが、個人的には、159MMでPlanar85mmF1.4のピントを苦労した記憶がないんですよね(いや、お前が鈍感だからわからないだけだろ、と言われれば(^_^;))
逆に、ハーフミラーを使ったRXやAXになると、素通しに近いスクリーンのせいか、結構明るめではありますが、ピントはつかみにくくなってます。
あくまでオールドカメラなので、プリズムの劣化や、スクリーンの劣化もあると思うので、あくまで参考として受け取ってください。
書込番号:18699862
4点

帝国光学]さん
こんにちは(^^)
ヤシコンパンケーキはまた格別に小さいのが良いですし、
MDパンケーキも少し大きくはなりますが、そのぶんピント、絞りの各リングが操作し易く、
お気に入りになっています(^^)
EFSパンケーキがAFで便利さに助けられているもので、余計にコシナのAF化を期待したくなるのですが、
外見や質の良さをスポイルしないで、という図々しい条件付きです(>_<ゞ
こんにちは(^^)
車にも長い愛をそそがれているのですね(^^)
すみませんがBMW、憧れはあっても自分には縁が無いモノと思ってしまってよく知らないのですが、
そんな中でも、ブリスターフェンダーのM3でしたか、あれにはそそられてしまいます(>_<ゞ
ファインダーの話、ありがとうございます。参考になります(..)
私の159は、方眼マットに約1.2倍のマグニアイピースを使っていますが、不満はないんです。
ただ、139Qの評判を見て気になっていましたもので、
心強い言葉が聴けて嬉しいです(^^ゞ
余談ですが、うちのAXのファインダーはだいぶ汚れてきてしまって、気になります(*_*)
書込番号:18704102
4点

車は25歳の時から、もう20年以上乗っており、嫁さんよりも付き合いが長いです。
なのに、嫁さんにはもう「売れ」ともいわれず、「いいかげん捨てたら?」と言われる始末ですOrz
まあ、今まで、同じ新車1台分くらいかかってますので(^_^;)
ところで、パンケーキレンズ、個人的にはテッサー構成の写りが好みじゃないので、持ってません。
Y/Cテッサー45mmも、AiS-Nikkor45mmPもスルーしました。
多少大きくても、やっぱり標準域はダブルガウスレンズが好みです。
とか言いつつ、シグマの50mmF1.4は新型(ディスタゴン型)も持ってますが(^_^;)
でも、キリッと解像度の高い新型に比べ、ふわっと優しい旧型(こちらは変形ダブルガウス)の描写も捨てがたく、いまでも使ってます。
やはり、写真は標準に始まり、標準に終わる、ってのは名言ですよ(笑)。
ファインダーの見易さ(&ピントの合わせやすさ)に関しては、コンタックスの中では、159MMが一番気に入ってます。
167MT以降はあまりよくないですね〜。S2とRTS3は見たことがないのでわかりませんが、もしかしたらスクリーンが交換可能かどうか、ってのも影響してるのかもしれません。
137と139は交換不可、159もメーカー交換(上からばらさないと交換できないらしい)のみですから。
ただ、FX-3Super2000が結構見やすいので、FX-3Super4000チタンと言っていいS2も見やすいかも。
他のメーカーまで評価すると、やっぱりXDとX-700は明るくて見やすいです。
書込番号:18704578
4点

余談で恐縮ですが、ソニーがコンタックスブランドのカメラを開発してくれないものかと秘かに期待しております。ハイスペックは必要ではなく、持つヨロコビ・撮るヨロコビを満たしてくれるカメラであれば良いと思います。
デジタルカメラに淡い期待は無理でしょうか?
書込番号:18708447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

連投と余談で恐縮です。
F3HPの最終ナンバーの極上品とカメラケースを馴染みのお店で、65000円で購入致しました。サービスでソフトシャッターレリーズAR9を頂きました。所有しているチタンブラックのレザートーンより、ノーマルペイントの方が艶やかで、しっとりしているので、夜中の研きには良いですね。交換ファインダーもノーマルのアイレベルを購入致しました。デジタルカメラでは味わえない楽しみにウットリです(笑)やはり、巻き上げレバーのある、MFの光学ファインダー機は良いですね。持つヨロコビや写欲をかきたててくれますね。フォクトレンダーレンズをコンプリートして、MF機を堪能してみようと思います。コシナツァイスはMF機には大きすぎな感が有ります。
ゴールデンウィークはF3HPとフォクトレンダーウルトロン4020、ノクトニッコールで遊んでみたいと思います。
書込番号:18709342 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

帝国光学Xさま
ノクトニッコールをお持ちですか。うらやましいです。さすがにあのクラスの高級レンズは持ってません。
F3はHPファインダー、ノーマルファインダー共に持ってますが、眼鏡着用の私としては、やはりHPが便利です。
F3AFは元からアイポイントが長めなので、そのままでOKです。
ところで、今のα7シリーズは、ほとんどのSLRレンズをアダプタ経由で使えるので、別にコンタックスブランドで出さなくても、十分使い勝手がいいですよ〜
このカメラのおかげで、オールドレンズが一気に増殖しましたから(それまではコンタックス、ニコンAi、キャノンFDくらいだったのに、ミノルタSRやペンタックスM42,Kマウント、そしてLマウントレンズと一揃いあります・笑)
書込番号:18709483
3点

皆様こんばんは(^^)
エクターの五本パックがアマゾンで、まだ旧価格の注文受けていたので発注してみました。
納期未定なもので在庫無しで買えないかもしれないと思っていますが、出来れば買えて欲しい。。。
ベルビアに行く覚悟はできているのですが、現像代が倍なのは辛いです(>_<)
こんばんは(^^)
えらい人にはわからんのですよっ♪(..ゞ
KCYamamotoさんの努力の賜物かと思いますが、
わかってもらえない男の趣味の物を、持たせてもらえるのはありがたいことです(^^)
余談ですが、私の友人で、車のFDとFCを維持しているのが一人づついます。
皆、いい奥様だなぁ。。。
シグマの旧50mmf1.4、中古屋で見かけたのですが、カッチョいいですね。
写りは最低限しか気にせず外見を優先する私にとっては、好みのレンズです(^^ゞ
標準レンズとは、私は釣りはしませんが、ヘラブナみたいなものなのでしょうか、
奥の深さもありつつ、その道に入る人にもわかる人にはすぐ惹き込む魅力があるのだと思います。
XDとX700、ファインダー優秀ですよね♪
オリンパスME-1を装着したかったのですが、微妙に合わず諦めました(*_*)
159に視度調整があったら嬉しかったのですが。。。
α7は楽しそうですね(^^)
ただ私には残念なことに外見が好みでなかったもので、
コンタックスブランドでコンタックスなデザインのカメラが作られたら嬉しいです。
それは現実では諦めてしまいますが、X-T1を夢見てしまいます(^^ゞ
帝国光学]さん
こんばんは(^^)
喜びを満たしてくれるコンタックスブランドのカメラ、
夢だと思っていても、望んでしまいます。。。(..ゞ
書込番号:18711698
4点

KCYamamoto様こんばんは。
ご丁寧な返信有難うございます。
小生は重度の機材依存性でして、以前は230リットルの防湿庫6台に大量の機材があったのですが、2年前に株で損失を出して泣く泣く機材の大部分を買い取りに出しました。しかし、最近の株価上昇でお小遣いが増えましたので、多少は良い出物があると購入しています。
基本的にカールツァイスブランドのカメラやレンズが品位と発色の良さからか好きですね。現在のメインはニコンとコシナツァイス・コシナフォクトレンダーですが…
α7+ヤシコンの組合せの良さは理解出来るのですが、金魚おじさん様と同様、カタチや実感を考えるとコンタックスの復活を望みますね。RTS3の作り込みの良さは最高だと思いますので、夜に磨くのが楽しみです(笑)
ノクトは去年の誕生日に買っちゃいました。ワイフは知らぬ振りで感謝しています。
書込番号:18712068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

連投恐縮です。
株式でもう少し潤えば、LX2000ミレニアムキットとLXチタンブラックを購入したいのですが…うまくいくかどうか(笑)FAリミとLXの組合せは、持つヨロコビ・撮るヨロコビを満たしてくれそうですね。
書込番号:18712322 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

金魚おじさん様、帝国光学Xさま
ありがたきはお目こぼしをしてくれる嫁、っていうことですね(笑)
車はともかく、カメラは、最近は額面の大きな買い物をあまりしてないので、ほったらかされてますが、さすがに邪魔になってきたので整理しろ、とはよく言われます。
手持ちのフィルムカメラで新品購入したのは、159MMとRX、F3、そしてAFのEOS55とEOS3くらいで、いずれも結婚する前です。あとは中古(とジャンク)ばかりですから。
デジタルのメインはニコンで、現在D800を使ってます。デジタルに関しては、新品購入ですが、D70>D700>D800といずれも息の長いモデルを選んでいます。
α7は純正キットズーム1本だけですもん。その代わり各社マウントアダプタは揃えましたが(笑)。
でも、ニコンデジタル用は(MFニッコールを除いて)AFレンズが基本です。高画素デジタルのシビアなピント合わせにマット面だけでは自信がないですから(笑)。αはEVFでピーキングや拡大ピントができるので、MFレンズでもそう不便はないんですけどね〜
そういえば、ペンタックスLXも興味のあるカメラなんですが、当時私はF3に逝っちゃった(&ニッコール)んで、入手機会を失ったままです。なので、Kマウントレンズはあれど、KマウントボディはリコーXR500(1/1000改造済)だけだったりします(笑)。ME-Superあたりが好きなんですが、(安くて)まともに動く個体に今のところ遭遇してないんで・・・
F3はHPの標準ボディを95年ごろに新品購入してます。1台くらい持っとかないと、というあまり意味のない理由で買った覚えがあります。まあ、EOSを買ったものの、やはりMFの感触が好きだったのもあります。その後RXを追加して、中古で159MMを2台買い集めて・・・泥沼突入(^_^;)
書込番号:18713490
3点

そういえば、昨日うちの159MM1台と初代RTSが北海道に旅立ちました。
159MMはシャッターが切れなくなるお約束のトラブルです。ついでにO/Hもお願いしてます。
自分にとってのコンタックス1号機なので、代わりはあるんですが(159MMあと2台(^_^;))、しっかり治して使いたいと思っています。
RTS初代は中古で購入し、機能的にはほぼ問題はなかったんですが、巻き上げの感触が悪く、時々引っかかるので、せっかくならとO/Hをお願いしました。
購入価格よりも高くなるのは覚悟の上です(笑)。
発売が75年ですから、すでに40年!この時代の日本製品の品質の高さには頭が下がります。
いくつものジャンクをばらしてきて、ゴムやプラスチック、モルトなど、継時変化が速い部品は仕方ないですが、水没品とかでもない限り、たとえば、さび付いて動かなくなった、なんてカメラがほとんどありません。せいぜいギアに注油する程度でほとんど復活してしまいます。
レンズもしかりで、恐らくはハードに使われ、その後ほったらかされてきたようなレンズでも、カビはともかく、ヘリコイドが固着してるとか、歪みで正常稼働しない、なんてレンズもほとんどありません。
むしろAFの方が、ダメなのが多いです。
このレベルの機械製品をバンバンモデルチェンジして、コストダウンして大量生産を続けてきた日本のメーカーって、ほんとにすごいと思います。
わずか39800円(レンズ込)のリコーXR500ですら、ろくに壊れてませんから(笑)
書込番号:18724892
3点

明日からゴールデンウィークでお休みの方々も多いと思われますが、皆様如何お過ごしでしょうか?
私事で恐縮ですが、ワイフの機嫌取りにショッピングと食事と舞台観賞でもと考えております。京都・神戸のメジャーな観光地は人だらけですので、近場の梅田界隈でサービスをする予定です。Dfに3520Dレンズを装着し、サブにT3を考えております。
皆様素敵なゴールデンウィークをお過ごし下さいね。
書込番号:18727662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、今晩は。
通勤用に軽自動車の新車を買いまして、今週納車される予定です。半月前に修理したボロ車は廃車です。
以前書いた通りあちこち更に修理しなければ成らないのですが、車検が通るかどうか分からないくらい腐食して穴が開いているので廃車を決めました。
此方は道路が海岸線に沿っているので、天気が悪いと潮を浴びてしまいます。
荒れた日には波を直接浴びる区間が有るので塩害が酷く、腐食している車は珍しく無いです。
天気が回復したら洗車をすれば良いのですが、父親はそういう事をしなかったので、車体に穴が開いてしまったのです。
と言う訳で写真に使う金が激減します。(T-T)
ところで27日(火)に松前城に桜を撮りに行って来ました。
1年ぶりに富士フイルムGW690VとコンタックスN1を持ち出しての撮影は楽しかったですが、失敗もしました。
GW690Vの設定を間違えてしまったので、本来なら1本8枚撮れるのに、4枚しか撮れませんでした。(^^;
1年間使って無かったので、使い方を忘れてしまったのです。
今度はAXを持って再度撮りに行きたいのですが、お金が…。(^^;
書込番号:18731868
4点

皆様こんばんは(^^)
今年の春のネガをスキャナーで取り込みはじめています。
一本目はXD-sで撮ったフィルムですが、
出だしの数枚は、露出やコマの送りが安定せず、五枚目くらいから正常運転という感じでした(>_<)
これからしばらくは使えるよう願うばかり。。。
MDパンケーキとの組み合わせではまだ撮影しておらず、現在装着待機中です。
に・あ・う♪
帝国光学]さん
こんばんは(^^)
Dfに良い組み合わせですね(^^)
T3がサブとはなんと贅沢な。。。(^^)
うちは悲しいかな、機嫌取りする隙がありません。。。(*_*)
連休後半に気晴らしできるかな?と思っております♪
株で小遣いアップとは、出来る男ですね(?!)
LXは、もしや身近に誘惑の出物があったりとか。。。?
それにしても、AXの出物はなかなかに難しいようです。。。
こんばんは(^^)
見逃してくれる嫁、ほんとにありがたいこってす。。。(>_<)
あとは、自分でもほどほどのラインを越えないように気を付けているのと、
かみさんのすることはほぼ受け入れる、というのが
今もカメラを続けさせてもらえている肝かなと♪
KCYamamotoさんのラインは、私から見たら越えていますので羨ましいです(..ゞ
α7、キットズームはおまけ?(微笑)
ミラーレスが楽しそうで気になって仕方ないのですが、
レデューサーがメタボーン以外にも製品化することがあったら、欲しさに拍車がかかります(>_<)
日本の物造り、本当に頭が下がります。。。
北海道に旅立たれたのですね。良い旅でありますように(^^)
私が旅立たせた三年くらい前だったか、その頃で納期が半年以上かかりましたが、
今はどのくらいかかるのでしょう。。。
感動品になってくるのを待つのは、急いでいなくても待ち遠しくなってしまいそうです(^^)
こんばんは(^^)
車、決心されたのですね♪おめでとうございます\(^o^)/
痛んだ車を維持するのは大変ですし、思い入れがあるならいざ知らず、
買い替えは英断だったと思います。
これから次の冬も、撮影に出掛けるのも大活躍ですね(^^)
お城と桜、いいですねぇ(^^)
やっぱり癒されるのも必要ですよ♪
あ、そういえば、私のプラナーさんもしばらく出番無しでした。。。(..ゞ
書込番号:18734508
3点

皆様こんにちわ
私は、好天に恵まれたGW初日、仕事中です(^_^;)
とりあえず、昼から少し散歩に出ようかと。
北海道に旅立ったRTS&159MMですが、159MMで3か月、RTSで半年見といて欲しいと言われました。
げんきになってくれるのなら全然オッケーです。
つか、手元にはRTS2もありますし、159MMもあと2台ありますから(笑)。
そういや、ジャンク上がりの139Q-2号機(エメラルドグリーンの方)の巻き上げレバーがやっぱりちょっとおかしいです。
どうやらギアのかみ合わせが磨耗してるのか、たまに空回りして、シャッターチャージができなくなります。う〜む。
丁寧に巻き上げてやれば大丈夫なので、もうしばらくこのまま行こうと思いますし、ワインダー(なぜかW-7、連動はします)を使うと発症しませんので、ワインダーを手に入れて、専用機にしようかな…
さすがに北海道送りにするにはコストパフォーマンスがつりあいません(^_^;)
個人的にα7はMFレンズを使うための母艦と考えています。AFが使いたければ、D800を持ち出してます。
ただ、今度ツァイスから出る85mmはちょっとぐらっと来てます(^_^;)
書込番号:18739095
4点

金魚おじさん様こんにちは。
大阪は一昨日から初夏の様な暑さで大変です。藤の花より、向日葵が似合いそうな陽気ですね。
昨日はワイフに日頃の罪滅ぼしを兼ねてサービスをしました。彼女の機嫌を見ながらカメラ店へ足を運ばせて、念願のF5・50周年記念モデル美品元箱付きを購入出来ました(笑)今は様々なレンズを着けて見て、チェックしています。
LXチタニウムブラックの出物が有りましたので、機材依存症が発症してきて困りました(涙)
書込番号:18742054 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、ご無沙汰しております<(_ _)>
帝国光学さん、ついにF5ゲットですネ!
しかも元箱付きとは、なんとも羨ましいですm(__)m
次はLXですね?お待ちしておりますョ(*`ー´)ψ (笑)
金魚おじさんさん
本日はお世話になりました。
スクリーンの着脱法ですが、画像赤丸の内にファインダーを抑えているピンがありますので、それを押し込んでみてください。
すると簡単に取れると思います。
分からない事がありましたら、メールを頂ければと思います。
それにしても暑かったですね(^^;)
ちょっと日焼けしたかも(笑)
簡単ですがこれにて失礼いたしますm(__)m
書込番号:18748642
5点

皆様、今晩は。
昨年より小型デジタルカメラが欲しくて、富士フイルムの物にするかオリンパスのタフ3にするか悩んでましたが、昨夜買いました。キヤノンSX610 HSを!
全然候補に上がって無かったのですが、5月5日でビックカメラの携帯サイトが終了する事を思い出し、ポイントが2万5千円分貯まっていたので、全部使う事にしました。
其れで、タフ3だと望遠側が足りず、富士フイルムは小型の物は生産中止に成っているので、諦めてキヤノンで探したらキャッシュバックキャンペーンをやっているので買ってしまいました。
通勤時に携帯するので、ポケットに入るような小さい物にしようと思っていた為、良い買い物をしたと喜んでおります。(^^)v
コンタックスに関係無い話で済みませんでした。(^^;m(__)m
書込番号:18751796
5点

遂にF5・50周年モデル元箱取説・記念ストラップ付きを購入致しました。F5レギュラーモデルは以前から在るのですがやはり記念モデルは良いですね。GW明けにニコンプラザにてオーバーホールをお願いしようと思います。また出費してしまいます(涙)
LXは以前から狙っている2000新同品かチタニウムブラック美品が欲しいのですが…オーバー30万円なので(涙)プレミアムボディには、FAリミを着けたいですね。31、43、77コンプリートをするとオーバーホールを含めて80万円近くかかるので…
オータス8514が余裕で買えてしまいますね。思案します。ですから、プライスダウンを待っているのですが(笑)
書込番号:18752591 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

帝国光学]さま、F5記念モデルゲットおめでとうございます。
私は、F4SとF90XS、F100を所有しておりますが、F5は見送り状態です。
程度のイイのは高いので(^_^;)
むしろAFフィルムカメラの時代は、メインがキャノンでしたので、EOS1nRSとEOS3を中心に使ってました。
むしろ、デジタルでニコンに乗り換えてから、F100>F4Sと買い足していったんですよね。
でも、もうフィルムで重いカメラはあまり持ちたくありません(^_^;)。
やはり小さくてハンドリングのいいMFフィルムカメラは速写性こそないもののありがたいです。
EOS1nRSに28-70F2.8つけて、ストロボ装備するともう、楽々2キロ越えでしたから。
ペリクルミラー、便利でしたけどね。
というわけで、最近ちょっとキャノンのPerixを探してたりします(笑)
書込番号:18755530
4点

皆様こんにちは(^^)
今年は、私にしては例年より多めにフィルム使ってます(^^)
フィルムケチケチ病なのに。。。(^^ゞ
NMD24-50、逆光に弱そうですが、この程度でしたら許せます♪
質感も良いし、オークション出すのも面倒でしばらくおいておこうかと思います。
あとそういえば、先日注文した旧価格エクター、来ました買えました(^^ゞ
先日、nekopenさんを盆栽祭りにかこつけて撮影のお声掛けをしました(^^)
さて当日、示し合わせたかのように、
お互いの機材がEOS-3にパンケーキのセット♪
撮影には花の時期が合わなかったこともありいまいちでしたが、楽しめました♪
こんにちは(^^)
GW。。。、私も世間とずれてます(..ゞ
はじめから修理に時間が掛かると言っておいてもらったほうがいいですよね。
そういえば、私はこの時にスクリーンの交換を後からお願いしたのでした。
追加料金無しでやってもらえたような。。。
余計なお話でしたらすみません(..)
W-7、159MM用でしたでしょうか?
私も使ってました。カッチョよくて(^^ゞ
どこにしまったかわからず実家を探したのですが見つからず。。。(*_*)
帝国光学]さん
こんにちは(^^)
\(^o^)/
帝国光学]さんが喜ばれる姿を奥様もやさしい目で見てくれていたのでは(^^)
LXは。。。、背中押したいのですが。。。、
どうしましょう?!(>_<)
プライスダウンは期待できないかもしれませんが、我慢できるかどうか?
nekopenさん
こんにちは(^^)
先日はありがとうございました(^^)
次回アジサイも宜しくお願い致します(..)
MX、やってみます!
老眼に見えるとよいのですが(笑)ゞ
こんにちは(^^)
タフシリーズが、モデルチェンジ毎に気になる進化をしていますので、
待てるようでしたら待ちで正解だったと思います。
私はTG-1で満足しているのは嘘ではありませんが、数字が増えるたびにグラグラしているような。。。(..ゞ
書込番号:18756814
5点

仕事帰りにF5の標準ECBファインダースクリーンを二個程購入致しました。50周年ストラップを使うより、ニコン純正の本革ブラウンカラーのストラップを購入して使用しようかなと考えています。このストラップは本来は、Df用に販売されたものですが、質感が気に入っておりますので、F5記念モデルもドレスアップしてあげないと…
KCYamamoto様、ご丁寧な返信有難うございます。ぺリックスとは懐かしいですね。小生は、臨時収入が有ればFー1後期ノーマルかオリーブドラブが欲しいですね。FDレンズの中にも欲しいものが沢山ありすぎて困ります(笑)
金魚おじさん様、いつもお気遣い有難うございます。
LXチタンブラックを見た時は衝動買いしてしまいそうになりましたが、カメラが原因で離婚されてはと思い自制しました(笑)チタンブラックは300台しか製造されていないので、欲しいですね。宝くじでも買いますか(笑)
書込番号:18758341 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様、御早う御座います。
キヤノンSX610HSが昨日届きました。実際に手に取り、小さくて良いなぁと思ったのも束の間、重大な事に気が付きました。
絞り優先AEが出来ないと言う事です。(>_<)
仕方ないです。絞りが自由に設定出来る物は、カメラが大きくて望遠側が100o(35o判換算)位しかない為、自分の要求を満たさないので買うわけにはいかないので…。
ところで、此の前の松前城での同時プリントが出来上がりました。中判は全滅、コンタックスで撮った物は36枚の内、5枚だけ引き伸ばそうかなと思ってます。
シャッターを切る時は「此れで良い」と思っても、出来上がった写真を見るとつまらない物に成ってます。才能が無いので仕方有りませんが…。(^^;
書込番号:18761930
5点

金魚おじさんさま
活発な撮影活動、うらやましいです(^_^;)
うちにある159MMは3台(うち1台が北海道に旅立ちましたが)ですが、なぜか専用ワインダーW7は4台あります(笑)。
いずれも稼働品ですが、2台目に買ったやつがバッテリーケースの蓋のプラスチックが弱っており、きっちり閉まらないため、予備用にしてます。
139Qでも、機械的な接続部分は同じなので、そのまま嵌ります。
で、159MMとの連動は、接点が4つ、139Qは2つなんです。そのためか、139Qに装着しても、ワインダー側のシャッターボタンが使えません。本体側のシャッターボタンを押さなければ動きません。ので、指がつりそうになります(笑)。
やっぱり139ワインダー買わなきゃなぁ…
書込番号:18768567
4点

よそでも書きましたが、いきなりLeitz Minolta CLとM-Rokkor QF 40mm F2を救出してきました。
いつものハードオフです。
CLは全体はきれいで非常に使用感が少なく、スレもほとんどなし。シャッターは動き、露出計は未確認(電池なし)、シャッター幕にすこしシミあり、ファインダーにカビありでしたが、2重像もきれいに見え、実用に影響なし。
これが1万円(税別)。
で、レンズがなかったので、「レンズは買取しなかったのか?」と店員さんに聞いてみると40oF2を持ってきました。
一番全面にカビが広がってましたが、これ、フィルターじゃん(笑)
後玉側も全く問題なさそうで、前後キャップ付き。
「これいくら?」と聞くと、「カビありなので、ジャンクで1,000円です」と信じられない発言!
速攻で購入決定しました。そりゃ。
最初レンズだけでいいか、と思ったんですが、かわいそうだから、ボディもセットで購入しました。
11880円で、実用上問題のないライツミノルタCL付きM-Rokkorレンズゲットです(笑)
家に帰って確認すると、フィルターが外れません。固着しちゃってるようです。
外さないことにはカビとりもできません。
まあ、フィルターは別にどうでもいいので、フィルターが壊れても、とプライヤーで回してもレンズユニットごと外れるし(笑)。
ふと、フィルターガラスが外れるんじゃね?と思い、カニ目で固定リングを回してみると、どうもスムーズじゃない。
それでも若干無理やりリングを回していったら、歪みが取れたのか、スルッとフィルター枠が外れました。
念のため、他40.5径のフィルターを付けてみましたが、全く問題なし。やはりフィルターに歪みがあったようです。
で、前玉の汚れをクリーニングし、改めて確認すると、傷カビくもりなしのなかなかの上物コンディションでした。
以前のSMCタクマー85oF1.8/500円より衝撃のゲットです(笑)
おまけ(笑)のCLもシャッターはおおむね良好。電池がMR9なので、アダプタが必要になり、現時点で露出計は確認できてません。
でも、この時代のミノルタの反射防止用の内貼りはよくカビてますねぇ。
3台ばらしたXEのミラーボックスの内貼りもカビだらけでしたし。
近々電池(アダプター)が入手できたら、露出計をチェック(あまり期待できませんが)して、どちらにしても、実用に供してみようと思います。楽しみ楽しみ(笑)。
書込番号:18770694
5点

というわけで、電池アダプターが届きました。
空気電池用の電圧変換なし(1.4v)のタイプです。
入れてみたところ、露出計もちゃんと動きました。
精度は撮ってみないとわかりませんが(^_^;)、感覚的には大丈夫そうです。
軍艦部カバーを外して、ファインダー内部のカビも清掃しました。
完動美品のライツミノルタCLになってくれました\(^o^)/。
ただ、ライカタイプのフードをつけると、ファインダー像にケラレがわずかに生じるのが残念。
オリジナルのフード(ゴム製)はフードマウント部だけがついてたので、多分ダメになってたんでしょう。
逆にプラやメタルだったら生きてたのかなぁ。
というわけで、スレタイトルとは全く関係のない書き込み、お許しくださいませ<m(__)m>
書込番号:18778265
5点

皆様こんにちは(^^)
先日先に載せた三枚目のカットなのですが、
レンズは合っているのですが、ボディーはX700に変えたあとでした(..)
わからないこととはいえ、失礼致しました(..)
nekopenさんと他で話していたのですが、カメラバッグも進化しているのだなと感心しています。
はじめて買ったバッグにウエストベルトが欲しくて自作したのですが、
その3、4年後にはベルト付きのバッグが発売されて欲しくなったものでした。
最近買ったお気に入りが、インナーボックスです。
気に入っている肩掛けザックがカメラバッグになってしまうとは、いやすばらしい♪
そのバックの出撃頻度がばんと増えました(^^)
帝国光学]さん
こんにちは(^^)
ストラップドレスアップ、良いですね♪
気に入ったストラップを使うと、カメラへの愛着も増し増しです(^^)
私もストラップを好きなのに変えたい派です。お金はかけられませんが(^^ゞ
財テク?がわかりませんもので、私などは宝くじに祈りささげています。
宝くじ小遣いも乏しいですが。。。(..ゞ
こんにちは(^^)
ファインダー覗いたイメージと大きく違う、不思議に思いながらカメラ続けています(>_<ゞ
フィルムケチケチ病が慢性的です(*_*)
そうこうしているとついプリントするのが後回しになってしまって、
もう3年分くらいたまってしまっているような。。。
こんにちは(^^)
W7が4台、なぜでしょう(^^)
指がつってしまうのもなんですが、せっかくなら139Qでも使いたいですよね。
何か手はないものでしょうか。。。
またヨイ救出劇ですね(^^)感動美品、すばらしい\(^o^)/
かわいそうでボディも購入されるあたりが、人情を感じます(^^)
私はMR9電池をSRTスーパーで初めて知り、こちらを参考に代用しました
http://mr9.cyber.client.jp/
水道用パッキンを使って安上がりです(..ゞ
電圧の違いは、うむむむ。。。
書込番号:18785005
5点

今日はヨドバシカメラ梅田でF5用のストラップ等アクセサリーを購入致しました。ニコン純正リッチストラップブラウンカラーとソフトシャッターレリーズAR11です。リッチストラップと言っても只の本革製ですが…ソフトシャッターレリーズはF3チタンブラックとDfシルバーに取り付けました。少しドレスアップしてやるとカメラ達も歓んでいる様で良い気分ですね。
書込番号:18785645 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

金魚おじさん様、こんばんわ
CLの露出計が生きててウハウハのKCYamamotoです(笑)
電池は、結局PR44を使う電圧無変換型のモノを選びました。
ご提示いただきましたHPは私もチェックしました。
ただ、CLは側面電極なので、パッキンアダプタが使えませんでした。
後は、いいフードを探してる最中です。
オリジナルはさすがに手に入りません…(フードの枠だけついてましたが(^_^;))
159MM用ワインダーW7が4台あるのは、もともとは持ってなかったんですが、2号機(記念モデル)を購入した際に、ワインダーも欲しくなり、1台目購入。どうせなら初号機、2号機ともにワインダー付きにしようともう1台追加、で、その後縁があって3号機をW-7つきで入手したんですが、これが、バッテリー蓋のがたつきが大きく、接触不良が時々見られたため、改めて良品を1台買い足して、合計4台です(笑)。
書込番号:18786474
5点

帝国光学]さん
こんにちは(^^)
カメラ達の歓びが私達の喜びなのでしょう♪
ソフトレリーズ、オシャレなのいっちゃいましたか(^^)
A-1に着けていてシャッターの感触が良くなったので、XD-sにもいきたかったのですが、
相性が悪かったのか、断念しました(*_*)
こんにちは(^^)
ウハウハですね(^^)
ホームページ、ご存知でしたか(..)
専用のアダプターで安心感があった方が良いですよね(>_<)
貧乏性なもので失礼致しました(..)
フード、見た目のアップにも大好きです(^^ゞ
159はテッサー専用機かのようですが、
モードラ装着で途端にプラナー様が似合うようになりますね(^^)
KCYamamotoさんの159MMは大きいレンズが似合いそうですね♪
秒5コマ連写は禁断ですが。。。(>_<)
書込番号:18793962
5点

LM-CL暫定フード、Nikon1 nikkor10mmF2.8用のHN-N101を試しています。これ、別にフードキャップHC-N101(なんで別売にするんだろう。しかも高いしOrz)がつけれます。
ちょっと広角よりなので、フード効果より、レンズガード効果の方が強いかも。
PENTAX QのStandard Prime用のフードMH-RA40.5mmも試した(こちらはフードキャップ付き)んですが、わずかにケラレるようです。
先が広がるタイプは、もちろん効果は高いんですが、絞りが使いにくくなるのと、ファインダーがケラレるのでカバータイプで探してるんですが、なかなか微妙ですねぇ(笑)。
159MMは購入当初、連射も遊んでみましたが、最近は連射するような使い方をしてません(笑)。つか、フォーカスを合わせれないしOrz
連射なら、専用機(EOS-1nRS)があるのでいいです(笑)。
某東京の専門店さまで、連射でなければ、ワインダー使用の方がレバー巻き上げよりも、トルクが一定にかかるので、巻き上げ機構への負担が少ないよ、と教えていただきました。特に139Q/2号機は巻き上げ系がへたりかけなので(フィルムを入れるとスリップすることあり)、ワインダーで巻き上げたほうが確実になるかなーと。
今のところ、テッサーは持ってないのですが、やっぱりあったほうがいいのかなぁ(悩み中)。
テッサータイプの硬めの描写がいまいちなじめません…
程度がいいのは高すぎるのも問題。下手すりゃプラナー50mmF1.4よりも高いって・・・
書込番号:18796241
4点

皆様こんばんは(^^)
このレンズ、整備後初出撃でしたが、
お気に入りになりました♪
こんばんは(^^)
フード探し、楽しそう♪なんですが、
あんまり決まらないと、悩ましそうです。。。(>_<)
RS連写、凄そうですね(>v<)
ワインダー使用にそんなトリビア的な?ことがあるのですね。
古くて大事にしたいカメラですと、気になりますね。。。
わ、テッサーはそんなに高いとですかっ!?
もちろん小さいのも利点ですが、お値段安かったのも魅力だったのですが。。。
写りがどうこうよりも、持って楽しいというだけが為のレンズですし、難しいですね。
私はお気に入りですが(^^)AXに着けるのも好きです(>_<ゞ
書込番号:18800359
5点

皆様、今晩は。
ブログに書きましたが、キヤノンから年度賞の表彰状を頂きました。
二席に入った作品は実はコンタックスAXで撮った物です。
EOS-1VHSで撮った物は入選しませんでした。あっ、年度賞と言ってもキヤノンクラブの某支部内での事なので大した事は有りません。尤も審査員は日本を代表する写真家ですが…。
金魚おじさんさん、A-1が活躍してますね。(^^)
横走り布幕シャッターの音は、私には心地好いです。
ところで来週月曜日に新車が届きます。支払いが始まるので、写真に使う金が減ります。(T-T)
さて、交差点の真ん中に立っている大樹は谷中のヒマラヤ杉でしょうか?十数年前に偶然見付けて撮りましたが、詳しい場所を忘れてしまい、帝都を引っ越す前にもう一度撮りたいと思いましたが、結局場所が分かりませんでした。(^^;
書込番号:18809282
4点

皆様こんにちわ
マイアミバイス007さま、入賞おめでとうございます。あまり撮影に行けない&基本的センスに欠ける私には非常にうらやましいです(笑)。
なのに機材だけが増えていく…(^_^;)
ミノルタCLをできるだけ持ち出すようにしております。フードもいい感じなんですが、普段がSLRカメラなんで、やっぱりよくやってしまいます。レンズキャップの外し忘れ・・・
こないだも出張先で駅風景を取ろうとしたら、露出計が動かない…
まあ、SSと絞りは大雑把でもいいか、と何枚かシャッターを切ってから、あ、と思いついて、キャップの外し忘れに気が付きました。
TTLカメラで、キャップをつけてたら、そりゃ、露出計は動きませんOrz
やはりフードでガードして、キャップレスにした方が私にはよさそうです。
というわけで、話は変わって、またジャンク。
今度はPentaxのMEです。
Kマウントボディ、うちにあるのはXR500改だけでした。ペンタックスM系列は、シャッター・ミラーのトラブルが多く、ジャンクでもあまりまともなものが見つからないので、手に入れてなかったんですが、外見も綺麗だったので、お持ち帰りしました。MEスーパー500円、ME800円也。
MEスーパーは予想(予定)通り、ミラーボックスの動作不良があり、バラして何とかしましょう(いや、できない可能性大。でもいいんです)。
で、MEは・・・フツーに動きます。AE専用機なので、レンズをつけて、光量を変えてみても、普通にSSが変化してます。
ミラーモルトもフィルム室モルトもシッカリしてます。腐ってません。シャッター幕も綺麗です。ミラーの動きも普通にいいです。ミラーもファインダースクリーンも綺麗です。
テストフィルムを流しても、巻き上げ動作も問題ありません。シロートが手を入れられるようなところはすべて問題ありません。
それでもジャンクなんですね…そりゃ、不動のMEスーパーよりも300円高いけどさ。
ミノルタCLは、保証なしジャンク扱いで、1万円でした。139クオーツはモルトも腐り、時々巻き上げが空回りするジャンクでも2500円でした。
ME・・・人気がないとはいえカワイソス・・・
というわけで、レンズはあってもボディがないのは、ペトリだけになりました(笑)。これまた難物な・・・
書込番号:18815302
4点

皆様こんにちは(^^)
こちらのレンズも、整備後初出撃です(^^)
清掃による画質が良くなったかどうかはわかりませんが、
ピントリングの感触が良くなったのが、お気に入り度がさらに増し増しになりました♪
こんにちは(^^)
AXで作品が受賞される、いいですねぇ\(^o^)/
ブログ、お忙しいかと思いますが、楽しみにまってます(..)
A-1、快調に使わせてもらっています(..)
今年は一台一回は出撃したいと思っていますが、
159が出番がありません。。。
明日より思い立ったように東北に一泊お出掛けしますが、
ミノルタペアーで出撃の予定です(>_<)
新車楽しみですね\(^o^)/
マイアミバイス007さんも、車かわいがるタイプですか?
そうなんです(^^)
この一年で谷中に三回自転車で訪れていまして、
二回目に友人と訪れた時に、その友人がスマホの地図で案内してくれまして、
その時の記憶を頼りに探したのですが、幸い巡り逢うことができました♪
結構わかりづらい場所だったように思います。
こんにちは(^^)
そんな失敗がおきてしまうものなんですね(>_<)
なるほど、イケてるフードが見つかりますように。。。
おっ\(^o^)/
Kマウントも充実図るのですね♪
先日、nekopenさんがMXのスクリーン交換を私に教えてくれていたのは、
私がお借りしていたMXのスクリーンを汚してしまったからなんです。。。
はずして掃除を試みたものの、綺麗にはなりませんでした(*_*)
そこで、スクリーンの流用情報を調べまして、
Z-1Pのスクリーンを装着しまして、なかなか満足な見え心地になりました(^^)
調べている時にMXとMEのスクリーンが共通という情報は見なかったのですが、
この辺は流用できないのでしょうか。。。
書込番号:18820731
4点

金魚おじさん様今晩は。
明日からの東北へのご旅行、お楽しみ下さい。
小生は7月に宮古島旅行を計画しています。関空から宮古島の直行便が久方ぶりに就航したので…
余談で恐縮ですが、T3デジタルことフジからフルサイズのコンデジ『X200』が発売されないかなと夢想しています(笑)
書込番号:18820859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、こんにちは。
最近はナイスポチもサボっています(^^;)
特に話題も無いので、書き込みもサボっていました。。。m(__)m
ここの所中古熱も冷め、67レンズとペンタックスフルサイズに向けて算段していました。
が、ふらっと立ち寄った中古屋さんでMDzoom24-35mmF3.5を知ってから、ミノルタが頭から離れなくなってしまいました。
一番はペンタFFなので、なんとか我慢していますが。。。いつまで辛抱できるやら(^^;)
ライカは一番後回しです…超欲しいですが…。newF-1も…。
金魚おじさんさん
スクリーンの交換までして頂けるとは…恐縮です(T-T)
きっとカメラも喜んでいると思います。あんなにボロボロだったのに…(笑)
露出計に関してですが、メールした通りです。ご留意をm(__)m
カタクリのお写真、昨日の事の様に思い出します(^^)
難しい被写体でしたが、良いポジションを見つけられていただけあります。私もこのように写せているかどうか。。。(T_T)
書込番号:18823838
5点

帝国光学]さん
こんばんは(^^)
夢想でしたか♪現実かと思ってしまいました(>_<ゞ
東北、無事帰ってまいりました♪
帰ってくるのがもったいなかったです。。。
宮古島、いいですねぇ(^^)
私も西表島には行ったのですが、
ダイビング好きの人は宮古島を好まれるような話を聞いたような。。。?
さて機材選びも悩ましいですね\(^^)/
nekopenさん
こんばんは(^^)
ペンタフルサイズ、楽しみですねぇ。。。(^^ゞ
期待を超える出来での登場を楽しみにしています(^^)
MD24-35、知ってしまったのですね(^^)
まだ私の手元には24-50がありますが、比較して軽量小型で寄れる、
使い勝手の良いレンズだと思います。
さて、ボディー何にしましょう?(>_<ゞ
今回の東北、私はX700にパンケーキ、かみさんはXD-sにタムロンSP90マクロ、
楽しかったですよ♪
書込番号:18830007
3点

皆様、続けてこんばんはです(..)
超広角ズーム、私には難しくて。。。(..ゞ
今回のEOS-3には三本のレンズを持ち歩いたのですが、
三本目のEFS24パンケーキにチューブを付けた写真は、
レンズのクチコミに書き込みしようと思います(..)
書込番号:18830042
2点

皆様こんばんわ
本日もジャンクネタ。
MEと一緒に救出したMEスーパーはミラーボックスの整備はできたんですが、なぜか組み付けてもシャッター&ミラーの連動がうまくいきません…。たぶん組みつけの問題だとは思うんですがOrz
しばらく放置決定(笑)
で最近見つけてきたX-70。500円(こんなのばっかり)。
ミノルタはX-700で懲りた(シャッターが開ききらないので、直そうと思うと、本格的にバラすしかない)んですが、XD-Sのサブが欲しいしな〜と思い、見た目もすごく綺麗だったのでゲット。
電池を入れたら、露出計もおかしな表示で、シャッターもおりません。
外れかなぁと思いましたが、ミノルタのAEカメラのシリーズは、ニコンのAiレバー同様絞り情報伝達リングがあり、これがよくトラブルの原因になるので、ダメもとでマウントをばらし、絞りリングを外し、上側にある抵抗体を清掃。
シンナーで磨くと、綿棒は真っ黒け。あ、これだ、と思い、接点復活剤を塗布して組み直し。
ええ。ちゃんと動くようになりました。露出はややアンダー傾向ですが、あまり問題はなさそう。
テストフィルムを通しても、ちゃんと巻き上げもうまくいきます。
モルトを交換して整備完了。
むしろ初級機ではありますが、意外とがっちりしてて、使いやすそうです。
う〜ん、やっぱり、このあたりのカメラ、そう簡単に壊れませんねぇ。
書込番号:18830462
4点

皆様、こんばんは。
昨日新宿に遊びに行って、ついでに中古屋さんも覗いてきました。
そしたら。。。あった、あった、まだあった!モードラLXとバッテリーグリップM!
35000円でした。前に新宿来たのっていつだっけ?まだ置いてあったとは。。。
貯金してるのでまだ手を出すつもりはありません。。。いつ引き取ってもらえるんだろうねえ。。。
…今はNewF-1とモードラFNの組み合わせにぐらっと来ています。
一貫性に欠く男、nekopenの明日はどっちだ(^^;)!?
金魚おじさんさん
お写真拝見しました〜(^^)
EF-Sパンケーキ、お見事でした!鎌倉もEOS-3とパンケーキで出撃!?
実はペンタックスのフルサイズ用に、F 24-50/4を買おうかな、と考えています。
レンジは狭いですが、軽量で良さそうです。手ブレもSRを積んでくるだろうし、レンズの色乗りも私好みのこってり系です。F4通しなのがアレですが、フィルムでも使うと考えればいいかな、と。
MD 24-35はペンタフルサイズ以降に検討するにしますm(_ _)m
それよりNewF-1、かっこいいなァ。。。
書込番号:18830925
3点

皆様、今日は。
金魚おじさんさん、私は車の改造はしませんが、洗車は小まめにします。特に前面硝子が汚れているとイラつきます。(^^)
どういう車を買ったかは、私のHNをクリックして頂くと分かります。
nekopenさん、New F-1は良いですよね。
私のは1年位使って無いのでそろそろ使おうと思います。(^^;
此のスレももうちょっとで終りですね。皆様、有り難う御座いました。残り半年。何とかAX様の出番を増やそうと思います。では御機嫌よう。(^^)
書込番号:18835558
5点

こんにちは(^^)
こんなのばっかり♪羨ましく微笑ましいです(^^ゞ
XD-sの時にネットを調べていて、露出不安定だと内部の汚れの可能性が多いのか、と知りましたが、
とても私には怖くて手出しできませんでした(..ゞ
ばらす、組み付ける、すごいなぁ。。。尊敬
かわりにエヘンしてしまうのは、うちのサブはX700エッヘン♪
XD-sはどこか不具合が出たら、その他整備清掃も含めて修理屋さんを探します(>_<ゞ
nekopenさん
こんにちは(^^)
明日は。。。、どっちでしょう!??
まずはペンタフルサイズまではガマンすることでしょう(>_<)
LXが三万五千円だと、人によっては飛びついてしまいそうですが。。。
XD-sに三万も出した私には、アリな金額に見えてしまいます(^^ゞ
A-1と純正レンズ三本ある身としてはNewF-1、サブとして欲しいのですが、
それ以上にT90が欲しいのです。
T90が壊れて治せなくなる想像してしまうと手が出ないのですが。。。(*_*ゞ
鎌倉出撃機、悩んでいます。
直前まで迷うでしょう(..ゞ
星ももじろうさん
こんにちは(^^)
わ、お久しぶりですね(^^)
私好みのお城です♪
子供の頃に見て好きだった犬山城を思い出します。どちらのお城でしょうか?
こんにちは(^^)
ガラスの汚れ。。。、同意です(・・ゞ
HNをクリック、すみません、わかりませんでした(..)
ついでで(?)プロフィールを拝見したのですが、温泉好きだったのですね。私も温泉愛してます(^^ゞ
先日の東北一泊の温泉もいい湯でした。
もし北海道まで車で行けるようになったら、自分の車で北海道東北ぐるっとまわりたいです。。。
うちのAXは彼岸花までおやすみです(^^ゞ
書込番号:18836000
4点

皆様こんばんわ
X-70、続報(?)ですが、悲しいことに、やはり動作が不安定です。
シャッターボタン半押しで露出計が動き、押し込むと…消えます。
シャッターもおりません。
ミノルタのこの時代のカメラは、キャノンやコンタックスと同様機械式シャッターがついてませんので、確認しにくいのですが、どうも電圧が足らないような挙動です。
軍艦部をあけても、内部は非常にきれいで、錆もなく、接触不良などもなさそう(念のためアルコールで清拭+接点復活剤を塗布)。XG-Mのサービスマニュアルを見つけ、構成を確認すると、電源系はカメラ底部にある様子。
底板を開けてみると…
電源基板の電解コンデンサがパンク液漏れ、基板の回路まで錆びさせてましたOrz
まあ、コンデンサ自体は、普通のリード型なので、規格を確認して、部品待ちです。
その一方で、また新規の救出劇(笑)
今日の収穫は、またまたペンタックスME。なんと50oF1.4付きで300円(笑)
電池なしでちゃんとシャッターが下りましたので、購入。電池を入れたら、とりあえず露出計も動きましたし、シャッターもおおむね良好な様子。
なんか、MEとME-Superの間で、大きく設計が変わったんですかねぇ。MEスーパーは不動ばっかりなのに、目につくMEは殆ど動きます。
レンズの方は、残念ながらほとんど起こると言われているバルサム切れでした。
まあ、SMC-Pentax M 50oF1.4は35年前に新品購入したレンズが綺麗ですし、さらにもう一本あるから、まあ、おまけだと思っています。
ついでにNewFD70-210F4を500円で救出。これも2本目なんですけど、レンズも鏡筒もきれいでヘリコイドやズーミングもスカスカになっておらず、非常に使用感が少なかったのでつい(笑)。手持ちの1号よりも程度はいいくらい。
昔A-1用に2万円くらいで買ったのになぁ
しかし、ジャンクサーチって、楽しいですね(笑)。
書込番号:18837297
4点

皆様、今日は。
HNをクリックして下の方を見ていくと、私が書いたレビューが表示され、其の中に有ります。
プロフィールの次です。
書込番号:18838494
3点

皆様、こんばんは。
これがこのスレ最後の書き込みになりそうです。
次のスレでも宜しくお願い致します、って気が早いか(^^;)?(笑)
マイアミバイスさん
ある写真家が使っているのをみて、私も使ってみたいと感じました。ミーハーです(笑)
通常のマニュアルファインダー?と、モードラでスナップなんかしてみたいです。見てくれ第一ですm(_ _)m(笑)
私も使わないカメラがあるので、考えないとです。防湿庫もキツキツなので、売却も考えようかな。。。?
金魚おじさんさん
鎌倉出撃機、私はもう決めました(^^)
67と35mm、カメラ一台ずつと考えています。なにを持っていくかはお楽しみに。。。<(_ _)>
T90ですか!?またなんで。。。?
T90だと、修理してくれる業者はあるのでしょうか?
では、次のスレでもお付き合い頂ければと思います。
一貫性も甲斐性もありませんが、引き続き宜しくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:18842776 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様こんばんわ。
まずはX-70の続報。
復活しました(たぶん・笑)
今日、コンデンサが届いたので、さっそく交換。
交換すると、無事に復活しました。
今のところ正常に動いています(動いているように見えます)
XD-sのサブとして、持ち出してみます。
ところでT-90ですか。
発売当時、あのヌメッとしたデザインが嫌いでした(笑)。
けど、カメラとしての出来はいいので、私も欲しいカメラの一つではありますが、意外と程度のいいものがないです(ジャンクマニア的に・笑)
久々にA-1も使ってやろうかな。
書込番号:18843537
3点

皆様こんにちは(^^)
最近の私のジャンク救出劇は、EOS-3用アイカップ108円。。。
綺麗だったので交換しましたが、予備といってもそうそう出番なかろうに。。。、
つい買ってしまいました(..ゞ
こんにちは(^^)
コンデンサ。。。!
カメラもいい人に拾われましたねぇ\(^o^)/
さりげなく写っているパンケーキっぽく見えないのもボディーの小ささからか、
小型セットの出撃も楽しそうですね♪
MEだと、動く個体が多いのですね。
nekopenさんにお借りしているMX見ていますとペンタックスも欲しくなってしまうのですが、
ここはガマンのしどころです。。。(>_<)
T90、デザインは好みの別れるところ(^^)
80スープラが好みの私としては、好きな方に転びました(^^ゞ
程度いい出物がないのですよね。
いつの間にか、出物自体少なくなってしまいました。。。(*_*)
こんにちは(^^)
見れました(^^ゞ
Kワゴン、いいですね\(^o^)/
今時の車の性能の良さには驚きです。
nekopenさん
こんにちは(^^)
NewF-1、AEファインダーですと私にとっても見かけがダウンするのを感じます。。。
でも、ほとんど絞り優先しか使わないし。。。、と、
持ってもいないのに算段してしまいます(>_<ゞ
T90、今まで唯一手放したボディーへの憧れ。。。♪
しかし治せる業者が想像できないのが、手出しできません。
でも出逢ったら。。。、どうしましょう?!
おっ?!”もう決めましたか♪
私まだ迷ってます(>.<)
書込番号:18845279
3点

皆様、今日は。
KCYamamotoさん、修理御疲れ様でした。
私は電解コンデンサーなら沢山持っています。其れもサンヨーのOSコンデンサーやジェルマックスのブラックゲートと言う音響用高性能品です。
以前AV機器を改造していたので。カメラに使うには勿体無い性能ですが…(^^;。
金魚おじさんさん、車の口コミにも書きましたが、今日慣らし運転を兼ねて、某国民宿舎の温泉へ行って来ました。
信号が殆ど無い田舎の国道を、最高速度制限を守ってひたすらのんびり走った結果、リッター28キロメートルの燃費表示が出ました。(^^)v
以前にも書いたとおり、此方の国道は海岸沿いなので、景色の良い所がちょっとだけ有るので、次回はAX様を持って行こうと思います。
書込番号:18845477
4点

マイアミバイス007さま
私もニチコンゴールドやブラックゲート、OSコンは手持ちにいくつもあったんですが、いずれも耐圧が16Vとかで、高さが合わず、入らなかったんです。オリジナルよりも、細いんですけどね…
というわけで、同規格の6.3V100uFアルミ電解(オリジナルと同じ太さで高さはより低くなってました)を急遽手配した次第でございます。
マイアミバイス007さまも、どうやら同じようなご趣味ですね( ̄ー ̄)ニヤリッ
書込番号:18847134
4点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX AX
2012年冬にSTでCONTAXデビューをしましたが、その後、
RTS3、2013冬には137MD、そして2014冬はとうとう、
AX、167MTが仲間入りしてしまいました(;^ω^)
おジャンクですが、AX+167MTで10000円。。
でも2台とも特に問題ないような。。
と思ってたら、AXの方はミラーずれのようです。
M42のマウント自体に引っかかります。
他にTAMRON 151Bも引っかかります。
TMARON 01Aは大丈夫です。
CONTAXレンズは大丈夫そう。。
さっきまで、質問トピたてようと思って写真撮ったり
過去ログ探してたのですが、ひょっとしてミラーずれ?
と思って画像調べたらビンゴ('◇')ゞ
押し込んだら一応、直りました(;^ω^)
現在M42も使えるようになりました。
【AX】
AXはMの人も使いやすいと思います。
AEはどうでしょう。。結構想定外の露出を返して
くれます。
TTL中央重点平均/スポット測光切替え式 ですが、
マルチになれちゃうと('◇')ゞ
日中はいいんでしょうけど。
AFも面白いです。
ところで、C-AFはどういう時つかうんでしょう。。
【167MT】
137MDが絞り優先AEしか使えない、ちょっと使いにくい
カメラでしたが、167MTはMが使えるので、便利です。
137MDでは、ぜんぜん関係ないところでAEロックして
撮影するというコンデジとかiPhoneみたいな
使い方してましたが、167MTはMで楽々です。
SS変更は少々面倒ですが、AXのような丸いノブ
とちがって、ファインダー見ながら操作できる点は
良いかもしれません。
デジイチのようにダイヤルだともっとよかった
ですが(;^ω^)
10点

167MTはフィルム時代末期に
EOS1Nのサブに使ってたな…
単四電池ってのが使いにくいとこだけども(笑)
個人的には古い機種だと159MMが魅力的かな♪
139Qとか
ワインダー嫌いなので(笑)
なぜ167使ってたかといったら…
一番安かったから(笑)
いまだと2000円くらいでも見かけますね
書込番号:18248569
4点

>あふろべなと〜るさん
こんばんはです(*^▽^*)
単四電池の方が良いですよ。。
AXの方は変な電池ですし。。
外部電池みたいなのあるので、単三で使えますけど(;^ω^)
2000円は安いですね。
137MDは1000円位だったけど。。
書込番号:18248573
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
CONTAX AX+TAMRON 01A+Lomo400 |
CONTAX AX+TAMRON 01A+Lomo400 |
試し撮り。。
書込番号:18248575
4点

しかし、京セラはなんでYCマウントの上位互換としてNマウントを作らなかったのだろうか…
Fマウントだって1959年誕生ながら
いまでは完全電子マウントとしても使える仕様まで進化したというのに…
マウント変更で失敗して消滅したブランドの代表例になってしまったよ
(´・ω・`)
167には単三電池ボックス付けてます(笑)
まあ底蓋を無くしたからってのが大きいのだけど…
単四て単三と同じ値段なのに容量が半分以下なのがきにくわない(笑)
書込番号:18248576
4点

試し撮り2
書込番号:18248577
6点

AXおめでとうさんです、
私のも購入時はミラーズレでした、自分はドライヤー温風で戻した(以前STのミラーズレでミラーが取れたので)
コンタックスの病気みたいですね、
取説はダウンロードできますがスマホだと読めない(~。~;)?のです
書込番号:18248582 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
CONTAX AX+TAMRON 01A+KODAK SuperGOLD400 |
CONTAX AX+TAMRON 01A+KODAK SuperGOLD400 |
イルミ編
TAMRON 01A
SP 35-80mm F/2.8-3.8
http://www.tamron.co.jp/data/a2-lens/01a.htm
たぶんすべて2.8開放です(;^ω^)
悪くはないけど、良くもない(。´・ω・)?
クセはないけど味もないような。。
って感じでしょうか。。
ミラー引っこめたので、M42も試したいですね(*^▽^*)
書込番号:18248583
3点

>あふろべなと〜るさん
167は単三じゃなかったですか?
STは単四な気がしますが。
どっちにしてもダイソーの充電池使ってますけど('◇')ゞ
たしかにNがYC互換だと面白かったかもですね(*^▽^*)
書込番号:18248586
1点

>橘 屋さん
橘 屋さんが買ってたので、なにげに狙ってました('◇')ゞ
ミラー枠の先端に爪があればずれないのに。。
またずれたら、また押し込みます(`・ω・´)
AXの方は、取説なくても問題なさそうですよ。。
167MTの方はMモードの使い方が分かりませんでしたが、
こっちは取説付属でした(*^▽^*)
書込番号:18248590
3点

AXの電池は2CR5でしたね、販売してますが高値、
自分は互換充電池(アマゾンで購入)を使ってます、
リチウムより容量は少ないですが他の機種でも使うので…、
オイラの所有はRTSUとAX、137MDは巻き上げ不調、STはミラーが無い(~。~;)?
後ヤシカFX-3 super2000
書込番号:18248637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

RTS2とRTSを持ってました。レンズは4本?かな。
あるとき、この2台とnF1を2台、同じバッグにいれて歩いてて、転けたのでした。バッグを思い切り道路に叩きつけ、コンタックスは2台ともシャッターが切れなくなりました。一方、nF1は何ともありません。資金的なこともありましたが、長期海外での使用が多いため、「無事が名馬」と考えて、その後しばらくしてコンタックスはすべて処分しました。その代金は、たぶんEOS1になったのかなあ?
書込番号:18248862 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

RTS+Planar50mm オンリーでした。Planarのためだけに購入しましたね〜。
異様に重かった印象ですが、今考えるとなんちゃない重さで。
書込番号:18249996
1点

MA★RSさん
こんばんは(^^)
素敵な買い物されましたね♪祝!!!でございます〜
早速お供されてシャッター切られている、なぜか私まで嬉しいです♪
そしてズダぼろな私のAXから比べますと、綺麗で羨ましいです(^^ゞ
書込番号:18251365
3点

>あふろべなと〜るさん
あ、P-5がついてる('◇')ゞ
ラッキー(*´▽`*)
STと同じ構造ですね。
STの方は、元の蓋で、後からP-5買いました(;^ω^)
なんか便利な一覧表があります。
http://onlyzeiss2.web.fc2.com/battery/denchi.htm
書込番号:18251739
0点

>橘 屋さん
私もAmazon買いました(*^▽^*)
2CR5まともに買ってたら燃費悪いですよね。。
でもP-8あるので、Amazon要らなかったかも('◇')ゞ
137MDは修理しないのですか?
中古買った方が安そうではありますが。。
STはジャンクカメラから移植するとか(;^ω^)
書込番号:18251761
1点

>てんでんこさん
あら、てんでんこさんももとCONTAXユーザーさん
だったのですね(*^▽^*)
ネットで検索しても、CONTAXは耐久性が高いカメラ
という訳ではなさそうですね(;^ω^)
コンタックスIIは耐久性高いらしいですが。
とりあえず、自分がちょこちょこ撮る間持てば良いかな('◇')ゞ
書込番号:18251774
1点

>うさらネットさん
Planar良いですね(*^▽^*)
85/1.4 MMJとか50/1.4 MMJとか興味はあるのですが、
なかなか手が届かないです(;´・ω・)
最近だんだんM42のテッサーで良いかな。。とか
インダスターでも良いかな。。なんて安易な
方向へ傾きつつあります(;^ω^)
書込番号:18251802
0点

>金魚おじさんさん
ありがとうございます(*'▽')
最初はゴムが真っ白だったのですが、
指でこすったら綺麗な色になってきました('◇')ゞ
きっと長期間放置されてたのでしょうね。
金属部は綺麗な感じでしたが、私が鞄にほりこむ
癖があるので、すこし傷が増えてきてます(;´・ω・)
M42の母艦としても面白そうなので
愉しみです(*^▽^*)
書込番号:18251811
0点

さて問題っす
MA★RSちゃんはこれでカメラは何台あるでしょう?
正解の方にはMA★RSちゃんより熱いベーゼが♪
送られるとか送られないとかヽ(*´∀`)ノ
書込番号:18251889
1点

御購入お目出とう御座います。
★Nマウントはデジタルカメラ時代に対応する為に大口径化しました。
★CーAFは動体予測機能付きですが、都電荒川線位なら合焦率は高かったですが、JR等他社線の速度の速い電車だと…。
C-AFはキヤノンのEOSシリーズと比べると劣ります。
★私のAX様は冬眠に入りました。北海道なので雪が降っている中、使いたく有りません。(^^;
書込番号:18253386
2点

測光マークの[ ]は中央重点平均測光で、[・]はスポット測光です。
私は何十年も使い慣れている中央重点平均測光の方が好きです。
とは言えEOS-1VHSでストロボを使った時は評価測光にしてましたが…。(^^;
書込番号:18256640
1点

>ニコイッチーさん
きっと、
「おじいちゃん、お口くさーい」って言われちゃいますね(;^ω^)
書込番号:18258035
0点

>マイアミバイス007さん
お久しぶりです(*'▽')
ありがとうございます('◇')ゞ
C-AFは使い道あるんですね。
なにか試してみたいと思います。
測光は、夜だとどうしてもライトを
直射されますので、考えちゃいます。
マルチにしても万能ではないですし、
マニュアルが一番かもしれませんね。
昼間は、中央部重点で、AEロック併用
とかが良いかもですね(*^▽^*)
早く冬眠が終わると良いですね(*´ω`*)
書込番号:18258039
1点

AXのCAFはアサヒカメラのニューフェイス診断室でも評価は低かったです。
可動ボディを動かすので仕方ないような気がしますが…。
私は可動ボディが動くと快感を感じます。だからAXが大好きです。
ところでAX用のパワーパックはP-8ですが、P-5も使えるんですね。
端子形状と電極が合えば問題は無いでしょうけど。其れは兎も角P-5の形が思い出せません。
よく会っていた人の名前さえ忘れてしまうので仕方ないですね。(^^;
書込番号:18258283
1点

MA★RSさん
ご購入おめでとうございます。
しかし、あすこはレンズがウリのはずですが、ボディを複数お持ちなのにレンズはタムロンですか(^^;
ベコニアですか、花の写真美しいです。
LOMO400の、小学生が使う水彩絵の具を混ぜて作ったような色は面白いですね。
私も167MT持ってます。
最近ほとんど使ってませんが、また使いたいなと思いました。
書込番号:18258334
2点

CAFで電車とってみたなぁ、という気持ちはあるのですが、
デジタルとちがって燃費を考えちゃうと。。(;^ω^)
>私は可動ボディが動くと快感を感じます。だからAXが大好きです。
これ分かります(*^▽^*)
フィルム入れてない時、つい動かして遊んでます。
P-5は167MTのですよ。
私も覚えられません('◇')ゞ
フォーカシングスクリーンもどれがどれだか。。
書込番号:18261336
1点

>ネオパン400さん
一応、VS28-85/80-200、TT300は持ってるのですが、
TT300以外が行方不明で。。(;^ω^)
最初TAMRONの 28-200 F3.8-5.6S 171A使って
みたのですが、ちょっと微妙でSPの01Aに
してみました。
137MDは28mm F/2.5(02B)をつけっぱですがこれも行方不明で。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17013975/ImageID=1774536/
LOMOは箱の感じですともっとどぎついイメージですが、
フジの現像とCDにだすとおとなし目になってる気も
します(;^ω^)
もっとトイカメ風でも良いかな。。
せっかくですから、167MT引っ張り出しましょうよ〜(*´▽`*)
書込番号:18261345
1点

MA★RSさん、私もタムロンのMF28-200mm F/3.8-5.6 LD Aspherical IF Super(171A)を持っていまして、時々AXに付けて使っています。
MFレンズをAFでピント合わせが出来るのでAXは有り難いです。\(^o^)/
只、画質に付いては立体感と言うか色乗りが悪いと言うか…。
昔の高倍率ズームなので、仕方ないと思って我慢しています。(^^;
書込番号:18261652
1点

MA★RSさん、皆様、
こんにちは(^^)
私も、おそらく同じであろう充電池を使っています♪
撮影前に充電をして、念の為の2CR5を持ち歩いています。
2CR5が一個五百円くらいの時にまとめ買いしました(^^ゞ
タムロンのレンズもカッコよかと思っていますっ(^^)
お使いのアダプトールは黒いのですね。私のはシルバーなのです。
黒のがカッコよいな。。。
AXの動きは楽しいですよね(^^)
動きが見たい為だけでD-8が欲しいと思ったりします。データバックはいらないんですけども(>_<ゞ
書込番号:18262333
2点

マイアミバイス007さんが171Aってすっごい意外です(^-^;
てっきりレンズグルメさんかと思ってました。
171A基準でいえば、AXは最適ボディかもしれませんね。
もともとデジタルのMF用に買ったのですが、
広角側のピン山がまったく分かりません(´・ω・`)
私もたまには使ってみようかな('◇')ゞ
書込番号:18264243
2点

>金魚おじさんさん
R2CR5はAXユーザーの定番みたいですね( *´艸`)
逆にP-8愛用者は少数派?
タムロンファンさん結構いるんですね(*'▽')
シルバーも良いじゃないですか。
SIGMAは35-70とか100-300はシルバー持ってます。
JENAの135(M42)もシルバーだ(´▽`*)
>動きが見たい為だけでD-8が欲しいと思ったりします。
これってどういう意味ですか?
なにか仕掛けがあるんでしょうか(。´・ω・)?
書込番号:18264260
2点

今晩は。
171Aは実はキヤノンA-1やNew F-1AEで使う為に買いました。
然し、広角側でのピントの山が掴みにくかったので、AXで使う事が閃き、以後殆どAXで使っています。マウント交換式で良かったー。(^^)
此のレンズは荷物を軽くしたい時に重宝しますね。
書込番号:18266381
1点

MA★RSさん
こんばんは(^^)
タムロン、大好きです(^^ゞ
SP180mmf2.5を所有していたが為に、ゾナーには手を出しませんでした(>_<)
以前クチコミで教えてもらったのですが、
D-8に内部が見える窓があって、AX内部の動きが楽しめるんだそうです。
見たいー♪
書込番号:18276854
2点

すいません。171A使ってレポートしようと思って
たのですが、ミラーずれたミラーを押し込んだら
割れました(;´∀`)
ファインダーとAFがずれるので、ミラーが歪んでる
かもです(´・ω・`)
アダプトール方式は良いですね(*^▽^*)
アダプターあれば何にでも使えて。。
逆にボディー沼が。。(;^ω^)
逆にCANONで使ってみようかな。。
NIKON用のアダプトール+F⇒EOSの電子アダプターで
フォーカスエイドできます。
M42、Y/C経由でもいけますね(*'▽')
書込番号:18294134
1点

御愁傷様です。ミラーは薄いので…。
AXの復活を御待ちしております。(^^)
書込番号:18294136
1点

>金魚おじさんさん
SP180mmf2.5ググりました。。
http://www.tamron.co.jp/data/a2-lens/63b.htm
なかなか良さげなレンズですね(*'▽')
私も欲しいです。
あまり見ない気がしますが、たまかず少ないのでしょうかね。。
書込番号:18294143
1点

ありがとうございます('◇')ゞ
なんとなく、剥がした両面テープが盛り上がって
鏡が浮いた状態な気がしてます。
一度綺麗に剥がして、うすうすタイプのテープで
止めてみます(*'▽')
書込番号:18294145
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22