このページのスレッド一覧(全1332スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 52 | 41 | 2009年12月1日 21:29 | |
| 42 | 37 | 2010年6月13日 20:54 | |
| 1 | 0 | 2009年10月31日 20:54 | |
| 6 | 13 | 2009年11月14日 20:05 | |
| 9 | 2 | 2009年11月3日 10:51 | |
| 19 | 36 | 2009年11月27日 11:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
前スレが100レスを超えて、少々読み辛くなって参りましたので僭越ですが私Insomnia+が新スレを立てさせていただきます。スレタイはセンスが無くてスミマセン、いい加減です(^_^;
趣旨は前スレと変わりませんが、もうちょっと情報交換の範囲を勝手ながら広げさせていただければと思います。
CONTAX 645(フィルム、デジタル)はもとより、CONTAXやHasselbladやZeissさえ入ればOKぐらいの感じでカキコしていただければお互いにまた新しい発見や作例などの情報交換がより広くできると考えました。
これ以上新製品が出ることのないCONTAXではありますが、その普遍的価値を支えているのはやはり優秀な
Carl Zeissレンズ群であり、そしてそのレンズ群はデジタルバックなどの高画素に耐えうる性能を有していることは
各デジタルバックメーカが6,000万画素を超えるCONTAXマウントのバックを市場に供給しているという事実によって
裏付けられていると思っております。
前置きが長くなりましたが、これから中判を始めようとされている方、まだまだフィルムでという方、中判デジタルバックをご検討中の方、それぞれの特徴をお互いに情報交換できる場になればと思います。
それでは皆さま、カキコよろしくお願いいたします。尚、スレ主はいい加減な性格なのでフォローもよろしくです。
楽しいスレッドにしましょう!
1点
Sketch shotさん、キジポッポさん、こんじじさん、わかてっちりさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
暫定スレ主Insomnia+でございます。明日は天気が良さそうなので、体調次第ではありますがSonnar 2.8/140、4/210を持って散歩に行く予定です。あとImage Gatewayが2GBになったので、またちょっとずつアップしましょう。5Dを売り飛ばした身としては、ちょっと罪悪感がありますがプリンタがあるから許してねキヤノンさん!
Sketch shotさん、
>心から写真を楽しまれているのがとても伝わってきます。
・・・(中略)・・・
こちらに来てやっと居場所を得た感じです(笑)<
そう言っていただけると何よりです。私が先に「偏愛度」などと書いてしまいましたが、皆さん色んなカメラを使ってきて辿り着いたのがCONTAX、Carl Zeissであることは言うまでもありません。他スレに行くと「勝っただ負けただ」うるさいですが、ここはのんびりしておりますので、どうぞ気楽にカキコ下さい(*^^)v
Biogon 8/110ですか!見てみたいですね〜♪ 大判は未体験なので…いゃ見ない方がいいです(笑)
キジポッポさん、
Leica S2の絵見ました。意外と高感度も強くて、無理のない素直な絵に好感を持ちました。あれでβ機のテストショットとなると製品版ではさらにブラッシュアップされて、素晴らしいシステムになりますね。特に赤に好感が持てました。色々な赤を描き分けているのはサスガって感じです。
こんじじさん、
最近…ここ3ヶ月ぐらいですかね、CONTAX 645関連の値段が下がっているように思います。状態が良いモノならポチリそうで怖いです。まずはMac ProとCG243とEpson PX-5002を狙います。それまではガマンガマン。それどころか金策に走らねば…宝くじっすかね!
添付の絵は特に意味はありません。私は良いと思ったのですが、ギタリストに却下されました(泣)背景が良くないんですよね〜。ウチの玄関先で撮ったので…Manfrottoの背景セットも欲しいです。
また、物欲を垂れ流してしまった。スミマセン
書込番号:10476500
0点
あ、間違えました。BiogonではなくてHologonでした。Biogon 4.5/38が欲しいんです(まだ物欲を垂れ流すか!)
スミマセン
書込番号:10476618
0点
Sketch shotさんはじめまして。
この板の末席をけがす「わかてっちり」と申します。以後よろしくお願いします。
とにかくここの住人はみなただ者ではありません。Insomnia+さん、こんじじさん、キジポッポさん、知識量が圧倒的に多く、素敵な写真を例に教えられることたびたびです。さらに人格的にもやさしく親切で安心しておつきあいできる方々です。私も本当にいい場所を見つけたと思っています。
Zeiss Hologon 110mmF8(プロトタイプ)って、周辺光量補正のプロペラがついているやつではないのですか?雑誌でそのようなレンズみたことあるのですけど。
Insomnia+さん
おそレスすみません。
高松の写真はいまいち色がでず、相当彩度を上げました。いつもですと晴れた日の順光ならそのまま、曇った日や逆光だと彩度を20くらい上げてやっと印象色になる感じです。高松の写真は30以上彩度を上げています。邪道ですね。価格comにアップした時の差は前に書いた時の様な感じですが、それを想定して調整しても思ったようにはなりません。
気持ちの中で「彩度、コントラスト高め」とつぶやきながら作業してなんとかというところです。
こんじじさん
失礼な言い方すみませんでした。
こんじじさんの写真がすごくよかったのでつい興奮してしまいました。
キジポッポさん
私も英語苦手です。よくわかりません。が、画像を見る限りキャノン、ニコン、ソニーなどのフルサイズの絵とは違う画質をライカの新しいデジタルは見せている感じもします。
書込番号:10477426
1点
Sketch shotさん、キジポッポさん、こんじじさん、わかてっちりさん、golfkiddsさん、皆さんこんにちは。
しばらく間が空いてしまいましてすみません。思いっきり体調を崩しまして全く起き上がれませんでした(涙)
お隣「Nデジ」のスレではVS24-85驚愕の描写で盛り上がっていますね。「Nデジ」というのは先見性が過ぎたシステムだったというのが良くわかります。かえすがえすも、「現像ソフトーRAW DATA DEVELOPER KIT」が残念なソフトでしたね。CONTAXは645やTvs Digital等も含めて、「来るべき将来」を見据えたシステムであるのでしょう。ユーザにもっと訴えることができなかったのかな〜(かく言う私もNデジを新品購入しなかったので無責任ですが…でも、一時本当に購入を考えて悩んだんですよ)。いや、ユーザが受け入れるには、やはり「早すぎた」システムだったのでしょうね...。今更何を言っても遅いのですが、この素晴らしいシステムを大切に使っていきたいと改めて思いました。
ところで、ナショナルフォートさんのHPに「Leica S2」のバナーが用意されました。いよいよですね!まだ、クリックはできませんが。やっぱり売れるんだろうな〜という気がします。閉塞感の強いニッポンのデジタル一眼システムですが、「Leica S2」にはこれらにはないモノがあるような気がします。問題は値段ですかね?
早いもので私の645+P25も購入から2年が経とうとしています。すっかり私のメインシステムになりました。私の身体の回復には少なからず、いや大きく貢献してくれています。そして、皆さまとのお話が何よりの薬となっています。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:10495599
0点
皆さん、こんばんは。
わかてっちりさん、
闘争本能を目覚めさせたなんて、こんじじには嬉しすぎます。最高のお褒めをいただいてお恥ずかしい。
あの場所は毎年行って撮影している所なのですが、今年はちょっと遅かったらしくて、ダケカンバは落葉していました。いつもは黄色い葉をつけて私を待ってくれているのですが....ダケカンバの白い幹ってちょっとエロっぽくないですか?あ、こんな妄想するのはジジだけですね。
Insomnia+さん、
645+P25がお体の調子の回復に役立っているとのこと、嬉しい限りです。写真って良いですね。
Insomnia+さんがおっしゃるように、私もこの板で楽しいおしゃべりが出来て幸せです。しかもお相手の方々がプロをもしのぐ(プロの方もいらっしゃいますよね)そうそうたる面々なのに、万年初心者のじじを相手にして頂けるなんて、考えても見ませんでしたよ。ありがたいことです。
ところでInsomnia+さん、今度はLeica S2行くんですか。私はP25を下取りにしてP45+を狙っています。お借りしていたP45+の色合いが、お気に入りのKodak 645 ProBakと少し似通っていて好ましかったので。Leica S2はかなり高価(レンズとの標準セットで400諭吉ぐらいですかね)のようなので、私にはまるで無理です。命短いじじにはクレジットだってウンと云ってくらませんからね。
今日は天気が非常に良かったので645+P25もって蔵王の方へドライブ(というよりは撮影)に行って参りました。
1枚目は途中のたんぼ道から眺めた南蔵王です。P2/80で撮っています。相変わらず、色調とピントの良さ、ボケの美しさではダントツのレンズですね。喜び勇んで峠まで来て見るとこな、な、な、ぬあ〜んと、山は雪雲に覆われ、小雪がちらちら、こっちはまだノーマルタイヤだったので慌てて逃げ帰りました。それでもS2.8/140つけてシャッターを数枚切っていました。PCでみてみると二度びっくり、山裾のコナラの木、一本一本数えられるほど解像しているではありませんか。あんな悪条件なのに.....やっぱり単焦点ゾナー(ベルテレさんの凸凹凸のゾナーに最も近い、凸凹凹凸)ですね。
書込番号:10496836
1点
なんともおおらかで広がりのある写真でしょう!
こんじじさんの写真を見ていると自分が恥ずかしくなってきます。プロカメラマンのはしくれである(売れないプロ)このわかてっちりが考えさせられる写真です。写真って何だろう?撮るということは何だろう?とかく構図やカメラ技術にたよった写真を撮ってしまう。そんなこと一旦おぼえてしまえば誰でもできるんです。結局写真はカメラの奥にいる人間そのものなんですね。いつも求心的な写真を撮る Insomnia+さん、女性写真の素敵なキジポッポさん、教えられてばかりです。
明日からまた頑張ります。
書込番号:10497146
2点
Insomnia+さん、こんじじさん、わかてっちりさん、Sketch shotさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
Insomnia+さん、「CONTAX 645+P25初動」、こんな素敵なお写真未だあったんですね!それにしても「勝負だ!中判デジ」からはや2年も経とうとしているのですか…まるで昨日の事のようです。これからも素敵なお写真撮り続けてくださいね。
こんじじさん、P45+を狙ってるんですね。仰るとおり色がProBackと少し似通っている気がします。最近撮った旅撮りの写真をimage gatewayに二枚だけupしておきます。Capture Oneで現像したフィルムスタンダードの色は高い解像度と相まって美しい色合いを出します。
ダケカンバの話、この板で初めて知りました。カメラのことだけに限らず色々なお話が聞けて嬉しいです。やっぱりSonnarは風景向きですかね。今度「あぽまくろぷらなぁ」も手に入れましたので、やっとContax645でポトレを究極のApoレンズで撮ることが出来る環境が整い、感無量です。
わかてっちりさん、プロカメラマンだったのですね。道理でどの作品も素晴らしく説得力があると思いました。「結局写真はカメラの奥にいる人間そのもの」という言葉に心を打たれました。人を感動させる為にはまず自分が感動する場面に出会わなければならない。その瞬間を求めてカメラを携えこれからも頑張っていこうと思います。
書込番号:10498058
2点
皆さま、こんばんは。
わかてっちりさん、キジポッポさん、過分な言葉頂戴しまして恐縮しております。私は褒めていただけると図に乗るタイプですので、暴走するかも知れませんが御容赦をお願いいたします。
またまた、懲りずに実験くんです。まさに「CONTAX 645+P25初動」の際に掲載してキジポッポさんに「作品」と言っていただいた写真です。この2枚で差が出ればkakakuでかなりイメージに近い画像をアップできます。
また同じに見えるかも知れませんので御容赦下さい。
今のところ、サムネイルでスゴイ差がでております。
それでは、アップさせていただきます。
書込番号:10498585
1点
皆さまこんばんは。
昨日アップした画像の検証をさせていただきます。アップ前に眠剤を服用したため、アップ後眠くて何も出来ませんでした(恥)。
結論から申し上げますと、CaptuerOneで長辺1,024pixで品質100で出力してkakakuに貼るのがベストのようです。
上の画像の左側は正確にはCaptureOneでフルサイズ出力、PSでJPEG圧縮率を下げて、4MB以下にしてアップした物です。画像の再現性から考えますと、kakaku側で再現像するときにピクセル数の変更による画像の劣化の方がファイルサイズの変更による画像の劣化より大きいようです。
同様に考えますと、Photoshopで出力する際にも「長辺1,024pix」がキモになりそうですね。
上の画像の右側の物は「まぁ、ほぼいいんじゃない」という位、褪色が少ないです。JPEGの圧縮理論を知っていればすぐ分かることであったのかな…不勉強なモノで。
ただ、上の画像…褪色している方が雰囲気が良かったりして…なんて思ったりもして、複雑な心境です(笑)
今後のご参考までに。
こんじじさん、やはりP45+に行かれるのですね!私もできればそうしたいのですが、こればっかりは先立つものがないし、P25でも私には十分すぎる性能があるので、P25と連れ添います。間違ってもLeica S2には行けません(笑)
当面は出力環境を整えることに注力するつもりです。
書込番号:10501614
0点
Insomnia+さん、皆さんこんばんは。
2枚のお写真ですが、絵としては2番目の方が色気が良いようですね。特に空の色が、少なくとも私の好みの青です。1番目はおそらく記憶色と思いますが、自然な色ですね。プリントするとすれば2番目の方の絵が映えるように思いますが、どっちを撮るかは個人の好みとその場、その時の気分のような気がします。
それからP45+はまだまだ先の話です。何せ先立つものが.....それにあと半年もすればP45+はもっともっと安くなっているはずですから。Leicaは良いカメラと思いますが、世界的に(特に日本では)闇カルテルで価格をつり上げる傾向にあり、それだけの投資をして手に入れるほどの価値があるかどうか、写真を撮るのが好きな(けっしてカメラ好きではありません)じじはそそられません。それだけの投資をするならもっともっと別のカメラの楽しみ方がありそうです。
キジポッポさん、あぽまくろぷらなぁ(AMP)、良いですね。絵の隅々まで均一な解像度とコントラスト、プラナーの中でもアポがつくだけあってただ者ではないですね。そのうちAMPで風景撮ってみます。AMPというとじじには何となく近接撮影がメインという妄想があるもので、風景まで手が回りませんでしたが、この板のおかげで風景でも良いかな、なんて思うようになりました。皆様に感謝です。
わかてっちりさん、恐れ入ります。やっぱりプロの方だったんですね。大変失礼致しました。これからもよろしくお願い致します。プロの方はどの分野でもものの見方がシロトとは違いますので、たいへん参考になります。叱咤激励をお願い致します。
皆さん、今週末はどうなさいますか。私は連れと一緒に飛騨高山と金沢へ行って参ります。今回は帰りだけ空の旅ですので、フィルムを持って行きます。カメラは645とNX(28-80)です。もしそこら辺で645とNXを持ってうろうろしているジジを見かけましたら気軽にお声がけなどお願い致します。フィルムは帰路の飛行機に乗る前にクール宅急便で送る予定です。(^_^;)
書込番号:10502152
1点
Insomnia+さん、こんじじさん、わかてっちりさん、Sketch shotさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
本日はApo-Makro-Planar T* 120mm F4の初実戦投入の日でした。結果はやはりContax645純正レンズらしいニュートラルかつKodakセンサー特有の濃厚な発色の出来映えに満足しております。現像は例の如くCapture Oneで行ないました。そのうちHasselblad F110mm F2辺りと写りの比較をしていきたいと思います。
Insomnia+さん:
興味深い検証結果をありがとうございました。早速、今回のテスト結果もご指定のピクセル数で出力してみました。果たしてどうなることやら…Insomnia+さんの作例検証結果でも明らかに幅1,024Pixの方が本来の発色と思われますね。
わかてっちりさん:
プロの方にシロートの意見など僭越至極なのですが、仰るとおりLeica S2の画作りは今までのものと異質の方向性を打ち出している感じがします。少なくとも最新光学設計の「Sレンズ」は従来と次元の違う解像度のようにも思われます。ただ、Zeissの自然な色合いを見慣れてきた自分には、やっぱりZeissが好きかなぁ、と思ったりしています。
書込番号:10523203
2点
キジポッポさん、こんじじさん、Sketch shotさん、わかてっちりさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
キジポッポさん、AMPのお写真スゴイ発色ですね。にもかかわらず階調が保持されているのは、やっぱりCONTAX645&P45+の面目躍如と言ったところでしょうか(^o^)
「長辺1,024」出力の感想を是非お願いします。
私の方は今ちょっと写真を撮りに行けない状態ですので、昔の写真を再現像というか再アップロードになります。
先レスでもアップしましたが、紫や空の色は2枚目の方が撮影した直後はスゴイ色が出て、まさに「美しい嘘をつく」でした。今回アップする「つつじ」も本物は区役所の道路整備課には申し訳ないのですが、実物はほんと「枯れそうでしょぼい色」だったんですが、いざCaptureOneで現像しますと、雰囲気はなんとも切ないのですが、キレイな色がでて、ビックリした記憶があります。「美しい嘘をつく」を身にしみて感じた次第です(^◇^)
自画自賛ですがアップさせていただきます。
書込番号:10523578
1点
Insomnia+さん、皆さんこんばんは。
Insomnia+さん:
せっかくkakaku掲示板の退色解決案として「長辺1024Pix」をご提案いただいたのですが、やはり感覚的にはオリジナルから2割ほど退色している感じです。オリジナルのKodakセンサーの色はもっと鮮烈ですよ。参考までにupしたものと同じ画像を置いてみますので参考にしてみてください。
書込番号:10527836
1点
キジポッポさん、皆さんこんばんは。
キジポッポさん:
おぉ〜っ!確かにkakakuの褪色がキツイというか、元絵の色が鮮烈ですね!元のお写真凄すぎです!やっぱり元絵には敵わないですね。並べてみたら判りました…
何か振り出しに戻ったか…でもまだマシってぐらいですかね…「2割引き」…私にも判りますです。やっぱダメかぁ〜
Image Gatewayしかないですね。しかし、他の板でこの話が出ないのが不思議だ(謎)
話は変わりますが「プリンタ欲しい病」に罹患いたしました。毎日PX-5002の価格を見ています。良さ気です〜♪
というか選択肢が無いですね。また沼にハマリそうです。それともラムダか?ラムダの光沢、結構イイ値段ですね。
「ライフサイクルコスト」計算してみます。
こんじじさんや皆さんが仰るとおり「写真」はプリントしてナンボですね。しかもおっきくプリントしたいです。
ただ、その前に防湿庫を買わなきゃ…先日手に入れた「645標準セット」が完全にはみ出しております。
書込番号:10528516
1点
キジポッポさん、こんじじさん、Sketch shotさん、わかてっちりさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
こんじじさん、お帰りなさい。飛騨高山、金沢のお写真楽しみにしています。
以前撮影したポジを整理していたら、良さ気なのが出てきました。駄作ですが懐かしいので貼らせていただきます。
ギターなんですが、19世紀に製作されたギターで、この写真では判りませんがボディは小さめですが、とても透明感のある音がする楽器です。もちろん私のモノではないですが…。
たしかAXのMakro機構を使ってPlanar1.7/50で撮影した記憶があります---恐ろしいモノでもう10年以上前に撮った
写真なのに、撮影機材まで覚えておりました!
この頃はホワイトバランスなんてものは考えもせず、思いっきりタングステンっぽく撮っちゃえっ!なんてやっておりました。タングステンフィルムで撮影したモノも出てきましたが、こちらの方が暖かみがあって、私の好みです。
スミマセン、独り言です。
書込番号:10537096
2点
Insomnia+さん、キジポッポさん、CONTAXファンの皆様今晩は。
昨夜遅く金沢から帰ってきました。
飛騨高山、白川郷、金沢とJRで移動して疲れました。車でないので、あの重い機材は年寄りにこたえます。645本体、フィルムマガジンそして使うか使わないか分からない重めの三脚、ウエイストレベルファインダー、レンズ3本(55,80,140の軽量セットです)、そしてサブにNX+28-80。総重量ウンキログラムをザックとウエイストパウチに分けて持って歩くんですから、腰と肩が痛くなりました。
でも一番まいったのはフィルムの詰め替えです。デジになれきった右手ひとさし指はのぞいた瞬間シャッターを押してしまいます。スペアのフィルムマガジンを持って行かなかったためもあり、フィルム交換をしょっちゅうしなければなりませんでした。それに、道にしゃがみ込んでフィルムをつめ換えていると、道行く人々が「なにしてんの?」てな顔でのぞき込んで行きます。デジカメが誕生し普及してからかれこれ10年は経っていますから、フィルムを知らない人種がいても不思議ありませんし、まして645(セミ版)のフィルムをつめるなんてのはほとんど見た事がない(もちろんやったこともない)でしょうから、道行く人の視線が???なのは当然でしょうね。やっぱりデジの方がラクです。
でも、これからラボに持って行ってあがってくるまでの楽しい(心配な)時間、スキャナーでスキャンしてPSで色をつけ、気に入った絵をプリントするという、デジにはない一連の楽しみが待っています。∈^0^∋ですよね。
何時も思うんですが、外国の観光地に比べると、日本の観光地や名勝はちょっとがっかりです。景観に配慮が足りません。町おこしだの何だのと云って人を誘っておいて、行ってみると本当に肝心なところがダメですね。たとえば空に張り巡らされた蜘蛛の巣のような電線、写真を撮ろうと思って構えると、電柱、乾版、道路標識、そして要りもしない注意書き(全く人をバカにした、◎◎するべからずの連続)などが乱雑に入ってしまって興をそぎます。かの有名な合掌造りの白川郷でも、家に引き込む電線のビニールテープが青だったりしてがっかりです。本当に配慮が足りません。旅館にしても、折角のんびりとして朝寝を楽しもうと思って寝ていると、番頭さんに布団を上げるから食事に行けと云われて部屋を追い出されてしまいます。自分らの都合で早起きさせられるんですからたまりませんね。
あ、これ、この板と関係ありませんね。でもせめて観光地や名勝からはあの邪魔者を取り去って欲しいです。この辺は外国の観光地、特にヨーロッパの歴史地区に見習って欲しいですね。
あ、また長々とぼやきですみません。
アンダルシアの写真、少しずつImage Gatewayに載せています。
書込番号:10537695
2点
連投ですみません。
昨夜、スタンリー・キューブリックのバリー・リンドンをBSで見ました。前々から見たいと思っていた映画でしたが、その画像の美しさに感激しました。ろうそくの光で撮ったPlanar F=0.7の何とも云えないボケ具合、あんな写真を撮ってみたいと思いました。
それからもう一つ感じたのですが、屋外の風景ですが、Nデジのあの空の色(少し紫がかった)かと思えるような色が出ていましたよ。
皆さんはどう感じられますか。
書込番号:10542099
2点
こんじじさん、皆さんこんばんはっ!
チンタラ書いていましたら、先にこんじじさんのレスを頂きました。
こんじじさん、
>でもせめて観光地や名勝からはあの邪魔者を取り去って欲しいです。この辺は外国の観光地、特にヨーロッパの歴史地区に見習って欲しいですね。<
私も全く同感です!酷すぎます日本の看板、説明書き、注意書き等々は…。
今日近所の新しくできた公園に行ってきました。元々そこは大変なお屋敷があった所で、鬱蒼と植物が生い茂る広いお庭があったのです。一部が道路拡幅の予定地となり、地主さんが丸ごと区に土地を売ったのです。区はその土地の処理に困ったのか、緑地公園として何やら怪しげな工事をしておりました。出来上がったので見に行ったら、お庭は跡形もなくいじくられ、池には井戸ポンプをつけて無理矢理水を流す始末。飛び石を歩いていると、小さな「飛び石の段差注意」の立て看板…一体区役所は何をやっているんだ〜っ!結局写真を撮るどころではなく、頭に血が昇って帰って参りました!
....済みません、興奮しすぎました。
キューブリック、良いですね。私も大好きです。「Planar F=0.7」…夢のレンズですね。
最近Nデジを使っていないので、こんじじさんのお写真、すごく新鮮です。Nデジいいですね。明日使います!
Nデジ板の新人さん、大変そう(笑)がんばれっ!
書込番号:10542233
2点
皆さんこんばんは。
Inasomnia+さん、
Nデジの写真、お褒めにあずかり恐れ入ります。Nデジって大人のカメラですね。今頃になってその良さに惚れ直している次第です。画素数追求のトーバイ族には分からない良さがありますね。
やっと時間がとれるようになったので、いまスペインの写真を少しずつ整理しています。URLは
http://www.imagegateway.net/p?p=CiMyjfUKSzA
です。
最初の日のGranadaはあまり天気が良くなくて、お昼頃、雨が5粒ほど645にあたり、あわててカバーをかけたくらいです。色もあまりよく出ませんでした。ただ、サブに持って行ったNikon 700D+24-120VRは、暗い屋内や夕暮れでもISO=3200までほとんどノイズなしに撮れていたのには驚きです。フラッシュが使えない所では大変重宝しました。
南イタリア紀行も新に数枚画像を追加して完成です。
明日は寒いけど天気が良さそうなので、こんどこそNデジ持って遊んできます。
書込番号:10548458
2点
皆さま、こんばんは。
一身上の都合により、このスレッド一旦閉じさせていただきます。
書込番号:10563323
5点
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > PRONEA S ボディ
半年近くほったらかしてしまいました(;_;)
1年で1000あまりもあった書き込みも、今は出雲です<いずこです(;_;)
IX板では、若干 IX50 が稼動したのですが。
1年前、京都で「レンズ内クリアです」と店主に言われながら、前玉クモリだらけだった600i用20-60でしたが、
先月、その半額で、いつものお店で見つけてしまいました。
値札が茶色になっているところを見ると、空調もない半ジャンクショーケースの中で
長年眠っていたようで(どうして今まで見つけられなかったんだろう)、
ズーミングが固着して「できることはできるけど…」状態。
「ちょっと難ありだね」とさらに500円引いてくれて、4,000円でお買い上げとなりました。
家でみると、やはり前玉にクモリはあります(をいをい、あの店主、信用してるのに)が、
ペンライトでかなり厳密に当てないとわかりませんので、まぁ可でしょう。
カメラは、ご多分に漏れず、バッテリは死んでました。抜いておいたほうがやはりいいのかなぁ?
レンズが1つ増えたので、1ランク大きなバッグになってしまいました。
とはいえ、デジタル機は全くどうにも入らない小さな箱で、レンズ5本とカメラが納まってしまうのだから、たいしたもんです。
今から出かけるべきかどうか、悩んでるうちに、また今日も夜がきそうですが(涙)。
どうも朝起きた時からうつ治療薬が効いてくるまでが動けなくていけません。
休みの日は、早くて今頃になってしまいます。
とりあえず、もう暗いので、絶版になった最後の1本 Kodak 400 入れて、
近くの山に登ってみるか…
0点
それでも今日も行ってはみますが…
手足が発見できるかも(をいをい)
…と脱線はさておき、
この近くには、昔から2店のカメラ屋がありました。
1店は昔から懇意にさせていただき、初カメラ AE-1+P 他もろもろも買いましたし、
富士、さくら、コダック、全てのラボと日々取引がありましたので、純正仕上げ指定もできましたから、
実に重宝しました。
ところが、12年ごろ前から「お店プリント」を導入後、各ラボと取引しなくなり、明らかに品質も落ちたので、
いろいろ不信感を募らしていた矢先に、10年ほど前、ポジ紛失事件発生。
1ヶ月ほど「もうちょっと待って」といい続けた挙句、店主が頭を下げて謝りましたけど、
私にとってポジ紛失は「ごめん」で済む問題ではなく、以後ほとんど利用していません。
まぁ、ロクなのが写ってない6x6判12コマだったのが救いですが、一応北びわこ遠征のものだったんでねぇ。
その店は、昔から写真機のほかにDPEやフォトシール、年賀状プリント、今ならフォトブック、
カセットテープやビデオテープ、「記録」するありとあらゆるものを売ってましたが、
先日前を通ったら、新たに「宅急便屋さん」も始めたみたいです(^^;)
もう1店が、今回閉店が危惧されてるお店です。
実はこちらには、ほとんど行っていませんでした。店主が若い頃は結構アタマ固かったりして(^^;)
最近は、コダックはすべてここでお願いしていましたが…
「純正仕上げ主義」なもんで、富士は職場近くのお店で、悪評高き<BS><BS><BS><BS>評判の「フロンティア」で(火暴)やってもらいますが。
スローライフという言葉が、最近出てきているではありませんか。
写真が上がってくるまで、日数が若干かかってもいいんです。
「お店プリント」じゃなくていいんです。「現像所プリント」で。
昔、「現像所プリント」であっても、朝10時までに出せば夜5時過ぎには上がったじゃないですか。
それでよかったのに。
「お店」だから、廃液処理等が環境基準に引っかかり、「銀塩」といいながら、銀を含有する現像廃液が捨てられなくなる。
だから銀を使わない「色素」処理が平然と行われる。
私は今のカラーフィルムを「銀塩」とは呼びたくありません。
今は亡きコダクロームや、トライX等の、現像後も本当に銀が含まれてるフィルムこそが「銀塩」。
「現像所処理」でいいんです。中2日かかっていいんです。
昔ながらのちゃんとしたフィルムとちゃんとした現像、プリントを望みたいです。
書込番号:10441837
3点
♪でーんでーんででーんでーんででーんででーんででーんチーン♪
お写真の通りです…
フィルムは、悪名高き<BS><BS><BS><BS>誉れ高きフロンティアにお願いしてきました(号泣)
書込番号:10450953
2点
光る川・・・朝さん
・・・・ご愁傷様です・・・・
開業50余年ですか・・・・
書込番号:10451018
1点
光る川・・・朝さん
そうでしたか…。
悪い予感ってヤツは、どういうわけか、たいがい当たっちゃうんですよね。(T_T)
書込番号:10455102
1点
♪ら〜ら〜ら らら〜ら らら〜 らら〜 らら〜ら〜
ら〜ら〜ら らら〜ら …(;_;)(♪小田和正)
廃線跡の写真を出したのが、最後になってしまいました。
あの時は既に廃業2週間前でしたが、そんなそぶりはなかったですがね…
確かに店主にいつもの元気はありませんでしたが…
腹はくくりかけていたのでしょうが、言い出せなったのかもしれません。
♪ら〜ら〜ら らら〜ら らら〜 らら〜 らら〜ら〜
ら〜ら〜ら らら〜ら …(;_;)(♪小田和正)
代替の悪名…もうやめとこ。
これからお世話になるほかない、フロンティアでの「作品」です。
PRONEA 600i にコダックの200を入れて、CDに焼いてもらったものです。
書込番号:10455951
0点
はじめまして。
600iについて質問させて下さい。
IXニッコール以外のニコンのレンズも使えるみたいなのですが、
私はキヤノン党でして、ニコンレンズの分類(Ai、非AIとかCPU内蔵、非CPUとかDX、FXとか)が細かすぎて全くわかりません。
普通にAFができるレンズはどうのような分類のレンズなのでしょうか?
書込番号:11011126
1点
をを、600iですか。
AFできるレンズは次のとおりです。
IX NIKKOR(PRONEA 専用レンズ)
AF NIKKOR(Sタイプ(無印)、DタイプともOK)
AF NIKKOR(Gタイプ)※Mモード時も大丈夫なはず?
「モーター非内臓」な他社レンズ
動くかもしれないレンズ
AF-S NIKKOR(PRONEA S はだめですが、うちの 600i ではキットレンズは動きました)
「モーター内臓」な他社レンズ
AFできないけどつけられるレンズ
Ai NIKKOR(そもそもMFレンズです)
装着不能なレンズ(つけてはいけません)
非Aiな古いNIKKOR
…で合ってますか?(^^;;;;;)>詳しい方
書込番号:11011222
0点
F3AF用はNG
AF可能
AF NIKKOR
AF-I NIKKOR
AF-S NIKKOR
DX NIKKOR は動作不明です(レンズにより挙動が違うみたい)
DXはAPS-Cのニコン的いい回しです
FXはフルサイズのニコン的いい回しです
Ai関係はマニュアルフォーカスレンズに対して言う場合が多く、
AFにはAi機能が含まれているので考える必要はありません。
CPUはROM入りのレンズを指し、AF全部、一部MFレンズではAi-Pが該当します。
書込番号:11011271
1点
光る川・・・朝さん、ssdkfzさん
早々に回答ありがとうございます。
いくつか追加で質問よろしいでしょうか?
・CPU内蔵か否かは関係ということでよろしいのでしょうか?
・焦点距離はいくらぐらいからケラれるでしょうか?
・コシナのCarl Zeiss(ニコンマウント)は使えるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
よろしくお願いします。。
書込番号:11011681
1点
・CPU内蔵か否かは関係ということでよろしいのでしょうか?
CPUが入っているからAFできる、と取ることもできます(^^;)
※え、違った?(^^;)
CPUで現在の焦点距離や被写体までの距離などの情報を、カメラとやり取りするようです。
実際の絞込み動作も、カメラからの信号をCPUで絞り動作に変換して絞られるはずです。
・焦点距離はいくらぐらいからケラれるでしょうか?
…?わかりませんが、DXレンズの 20mm 未満はけられるかもしれません。
・コシナのCarl Zeiss(ニコンマウント)は使えるのでしょうか?
すいません。わかりません。
書込番号:11011741
0点
CPU内蔵は・・・
AFニッコールからなので・・・
その辺は本来考える必要ないです。
逆に電気接点のないAiにCPUはありません。
で、露出計も作動しない場合が多いです・・・・
(Ai-PタイプはCPU内蔵、ただし距離のエンコーダがないので3Dマルチパターンはできません)
マウント外周にAi連動レバー(リング状の部材)がなければAi関係は露出計作動しませんね。
600iも付いてないので・・・D70〜90系と同じパターンかな。
マニュアルでなら、カンや外部露出計を参考に撮影可能です。
(レンズの絞りリング調整、シャッターはコマンドダイヤル調整)
ZFはCPU内蔵タイプじゃないと露出計は作動しません。
(MFなのは言わずもがな)
ケラレは・・・・
Pサイズでもフルサイズのイメージサークルに納まっていると思いましたが・・・・
あぁ、DXレンズの場合?
これもレンズによるでしょうね。
DX18-55のD40などのキットレンズはイメージサークルが大きいので使えそうです。
他のDXもAPS-Cあたりならそのまま使える?
ただし、AF動作はなんとも言えません・・・
プロネアSでは動いたり動かなかったりですが・・・・
書込番号:11013206
1点
光る川・・・朝さん、ssdkfzさん
またまた回答ありがとうございました。
今さらながら600iにハマってしまいまして、IXニッコール以外のレンズも使ってみたいと思った次第です。
IXEやIX50も持ってますが、600iの方が個人的には写りはイイと思います。
が、11012193の私の口コミにある通り、もしかしたらAPSフィルム終焉かもしれず、ピンチです。
というより、今さらAPSにハマる私が悪いんですけど。
書込番号:11026221
1点
APSカメラ、小型軽量なコンパクトタイプを常用していました。
あの当時、ケイタイもなく、デジタルカメラの画質もろくなもんじゃありませんでしたし。
サービスサイズなら35mmよりきれいに見えたことも。
ここの板に出てくるのは数名ですが、その他にも使われてる方はいらっしゃるようです。
書込番号:11026691
1点
>APSカメラ、小型軽量なコンパクトタイプを常用していました。
私もAPSを愛用していました。
日付が記録出来るし、途中で感度を変える事も出来る。
撮影後のフォーマット変更も出来る。
そんなの当たり前のコンデジを買ってからほとんど使わなくなりました。
フィルムスキャナを持ってるんですが、取り込むのも面倒なのでそのままです。
カートリッジのままだと中身も判りません……。
書込番号:11026769
1点
9921さん
※これって、どういう数字なのでしょうか…私には団体専用列車「9921レ」に思えて仕方がありませんm(__)m
大丈夫です。すでに現像すら厳しくなりつつある、PENTAX Auto 110 に、
110 フィルムをしこたま持ってる人が、ここにいますから(をいをい)。
※そろそろ使わないと、まぢやばいなぁ(^^;;)
書込番号:11028467
0点
ssdkfzさん
コンパクトタイプはCanonのIXY D5を使ってました。
35mm版AUTOBOY D5に比べると写りはイマイチでした。
APSの恩恵を受けて、コンパクトでデザインも秀逸だったんですけど。
小鳥さん
日付、露出、SSと記録されるので大変便利ですね。
カートリッジに中身を見るために先日、ネガビュアー(FUJI NV-10)を買ってしまいました。
光る川・・・朝さん
9921は詳しくは言えませんが、仕事関係の数字です。
団体専用列車「9921レ」ではございません。
私もAPSフィルムを大量に買い込み中です。
なぜか海外ではフジのISO 200が未だに売ってるんですよ。
海外に買い出しに行こうかと思案中です。
書込番号:11028735
2点
9921さん
いらぬことを聞きました。失礼しました。
実は、APSフィルムは結構高価なため、在庫があまりありません(汗)。
なのに、期限が3年前に切れてる富士の800なんてものがあったりします。
「ただでさえ荒れるAPSの800かぁ」と思い、「荒れることで美しい写真を」と思いつつ、
「…それってどんな写真?」と考えあぐねてどんどんフィルムが劣化していきます(をいをい)。
書込番号:11028772
1点
9921さん
>日付、露出、SSと記録されるので大変便利ですね。
>カートリッジに中身を見るために先日、ネガビュアー(FUJI NV-10)を買ってしまいました。
フジフイルムにて現像・CDへの書き込みを行ってもらうと他の
・撮影日時
・対象物の明るさ
・露光補正量
・フラッシュon・off
・レンズの焦点距離
等々などの内容をExifReaderなどを使い確認できます。
>私もAPSフィルムを大量に買い込み中です。
>なぜか海外ではフジのISO 200が未だに売ってるんですよ。
>海外に買い出しに行こうかと思案中です。
情報をありがとうございます。
フジフイルムのHPで確認すると香港では取り扱いがあるみたいですね。
(韓国はないようでした)
ISO200はコダックが取り扱っていますがいつまでか心配ですね。
フジフイルムも昨年位まではISO1000の写ルンですをラインナップにも載せていたんですけどね。
そろそろ本当にAPS filmやばくなってきたみたいですね。
書込番号:11030046
2点
…さらに永らく寝てしまってましたが、昨日久々に復活、フィルム2本、50枚撮影しました。
ExIF 記録なしで、「なんのためのAPS」ですけど、撮りやすさだけは満点。
さて、仕上がりはいつかしら…(;_;)<疲れてるのと梅雨入りして当分雨なんで、
外に出られません(;_;)
書込番号:11491945
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > オリンパス > OM-4Ti ボディ
皆さん初めまして。
M.18V コントロールグリップ1を改造してみました。
ピストルグリップ型だと使いにくいので、配線をやり直して横向きに。
連結部分はファイバーパテで自作しました。
単三電池が使えるのはありがたいですね。
完成後、シャッターが勝手に作動するトラブルがありましたが、原因はカメラの裏蓋でした。
OM-4の裏蓋が変形していると、モータードライブ2が誤作動を起こすようです。
ジャンクカメラから裏蓋を移植し、今は快調に作動しています。
連写すると、36枚フィルムが、あっという間に無くなります(笑)
1点
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F100 ボディ
きれいな中古を店頭で見つけ、後先考えずに購入しました。
初めて買ったフィルム一眼レフがF100でしたので、懐かしさもあったのですが。
各種一桁機の、やかましいシャッター音に慣れた耳には、とても静かなシャッター音ですね。
2点
こんばんは、
>後先考えずに購入しました。
なんとなく、お気持ちがわかる気がします。
最近のデジ一の移り変わりは、傍目にもあわだたしくて。
フィルムのめんどくささに写真から一時離れることになった、
そんなものぐさ者のくせに、
もう多分フィルムには戻れない、そう思っているくせに、
最近ペンタのLXに心惹かれまくりの愚か者です。
書込番号:10394190
1点
ご購入おめでとうございます。 銀塩一眼レフ(中古)は、かなり安くなりましたね?
私も昨年F80DからF100に買い替えしました。
書込番号:10396694
0点
おめでとうございます。
ニコンの上位機種は機能がF一桁に迫るくらいだし、塗りも美しくうらやましいくらいですね。
一桁台については、本日ナニワ日本橋店にて20万円台の値が付いたF2titanを見ましたが、これは別格でしたがね(^^;
汎用性は歴代Fシリーズの中でも特にいいらしいので、また大切に使ってあげて下さい。
書込番号:10401363
0点
じじかめさん
>私も昨年F80DからF100に買い替えしました。
じじかめさんがF80持っていたんで、私もF80最近衝動買いしてしまいました。
やっぱり、F100の方にしとけばよかった、とほほ・・・。
F100いいに決まってるよね。衝動買いの同志より・・・。
書込番号:10404258
0点
まっちゃん1号さん、こんばんは。
購入おめでとうございます。
最近給料が少ないんで衝動買いを控えるため、基本フィルム購入以外カメラ屋に行っていない自分がいます。
(現像は地元のプロラボへ)
F5かF100辺りのAF銀塩機がもう一台あった方が便利かと思っていますが、
そんな理由で未だにAF銀塩機はF6のみです。
フィルムの消費自体は特に自重はしていなんですがね・・・・・・
書込番号:10406136
1点
皆さん、レスありがとうございます。
天気の良かったこの土日、AF20−35/2.8DをF100にセットしておきながら、AF35−70/2.8D+D2Xsで出かけた自分が居ました(大馬鹿者です)
クマウラ-サードさん
LX、良いカメラですよね。
後期型以外はメーカーメンテが出来ない事を知って、買うのをやめた経緯があります。
ただ、リミテッドレンズとのセットは使ってみたいですねぇ。
じじかめさん
おっ、いつの間に(笑)
ごーるでんうるふさん
F2チタンは高いですよねぇ、ボクには普通のアイレベルで充分です。
確かに、F6さえ触らなければ使い勝手最高のFナンバーかも。
まめまめごんごんさん
実は、ボクもF80D(S)のキレイなのがあったら、それでいいと思っていたんですよ。
ただ、爆安だったのでF100にしました。
次回の衝動買いは、ぜひF100にしましょう。
オールルージュさん
ボクも、最近は近づかないようにしています。
ただ、なんとなく立ち寄る時がやばいんですよね。
F6のサブでしたら、やはりF6ではないかと・・・
F5も安くなりましたけど、背景が暗いと、AFポイントが見えない事が多々ありますので。
書込番号:10408884
0点
ご購入おめでとうございますペコリ(o_ _)o))
うーん・・・。
違ってたらごめんなさい。
まっちゃん1号さんがご購入されたF100はフジヤカメラのAランクでした?
ちょうどその日に出てて先に購入されてて悔しい思いをしたもので・・・。
F100はまだまだキレイな個体が多いから違うのかもしれませんが((´∀`*))ヶラヶラ
Aランクなんてまたしばらくでないのかなぁと思ってみてたら、昨日出てましたねw
ということで私も、本日F100のオーナーになりました((´∀`*))ヶラヶラ
FとかF2とかばかり使ってた身にはやっぱり感動を覚える便利さですねw
これからF100も色々使い込んでみたいと思います。
駄文失礼しましたペコリ(o_ _)o))
書込番号:10466699
0点
スレ主さま、F100ご購入とのこと、おめでとうございますm(__)m。
ガンガンに銀塩カメラを楽しんじゃってください(^O^)。
取り急ぎお祝い申し上げます。
書込番号:10467226
0点
寝不足な猫魚さん
レス、ありがとうございます。
>まっちゃん1号さんがご購入されたF100はフジヤカメラのAランクでした?
惜しい、ボクがフジヤさんに入った時には、すでに売れてましたよ。購入したのはMB−15付きです。
>ということで私も、本日F100のオーナーになりました((´∀`*))ヶラヶラ
おめでとうございます。
F6さえ触らなければ、必要充分な高性能機ですよ。お互いに楽しみましょう。
ちなみに、最近のフジヤさんのHPはあてにありませんね。
店頭を覗くと、HP掲載外のものをよく見かけます。
一昨日購入したレンズも、二日以上店頭にありながら、HPには載りませんでしたし・・・
魔法さん
こんにちは。
お祝いのお言葉、ありがとうございます。
撮影のほとんどが、デジになっている現在、F100は試写も済んでいません。
AF35−70/2.8DやSB−80DXもスタンバイできているのに・・・
書込番号:10468534
0点
まっちゃん1号さん、こんにちは。
遅ればせながら、F100ご購入おめでとうございます。
「撮影のほとんどが、デジになっている」とおっしゃいますから、フィルム
への全面回帰は難しいでしょうね。
でも、たまにはF100を連れ出してやってください。
そしてフィルムの良さを思い出してくださいね。
書込番号:10469024
2点
floret_4_uさん、こんばんは。
レス、ありがとうございます。
フィルムの良さを、忘れたわけではありませんが、デジタルの良さも、これまた捨てられないのです。
撮影〜プリントまで、一貫して自分で行え、各種素材にも簡単に転用できますし。
銀塩についつは、コツコツ使っていきます。
書込番号:10470546
0点
まっちゃん1号さん、こんばんわ♪
>ちなみに、最近のフジヤさんのHPはあてにありませんね。
>店頭を覗くと、HP掲載外のものをよく見かけます。
>一昨日購入したレンズも、二日以上店頭にありながら、HPには載りませんでしたし・・・
そうなんですよねw
フジヤカメラさんは来店客を大事にするお店なのでそういうのもあるんだろうと想像します。
自分もAi Nikkor 45mm F2.8PシルバーのAランクはそれで手に入れました。
開店時にあるものしかないよといいながら、たまに途中で出てきたりもしてるみたいですね。
お昼過ぎに行った際に、「このレンズ20分前に出したばかりなんだよぉ。」って店員さんが言ってました。
取り置きできないのも、せっかく来てくれるお客さんのために・・・ってことですしね。
そういうスタンスとあの中野価格が人気の秘訣なんでしょうねw
駄レスですいません((´∀`*))ヶラヶラ
書込番号:10472345
0点
寝不足な猫魚さん
こんにちは。
45mmのパンケーキ、ボクが行った時間に在って、翌日の夜に改めてお店に行ったら無かったけど、もしかしたら寝不足な猫魚さんが買われたのかも知れませんね。
いつか、店内でニアミスしたら、そのときはよろしくお願いします。
書込番号:10475793
0点
一眼レフカメラ(フィルム) > ケンコー > KF-1N
コシナなんてどうですか?
35〜70mmや 25〜210mmのレンズが
AIレンズとして新品で売られています(ほかにもミノルタ用とかいろいろとマウントによ
って売られてる)
数万円するレンズと比べて ややピントがぼやけてる&ピントの山がわかりにくい
ピントの回す方向が逆 蓋がとれやすい 210mmのはばかでかくかっこ悪い、直進ズーム
などなど いろいろと欠点もありますが
今時新品でかえます
35〜70は5000円、210mmのは9000円くらいでまだ在庫が余ってよく売られてますよw
ちゃんとしたニコンのレンズを買ったほうがいいと思いますが
レンズの中古はいろいろと不具合が不安ですし
そういう心配のないという意味ではおすすめです それに安いし。
3点
安さならTefnonブランドで有名な小堀製作所は如何でしょう。
例えばKoboron28mm 9800円です。
通販限定ですが今でも買えるか分かりません…。
Kenko19-35やNikon50/1.8もえらく安いですね。
海外に目を向けるとSamyangという安いレンズがあるそうです。
書込番号:10411463
3点
他にもそんな安いレンズがあるんですね ヤフオクや楽天、価格COMを探しに探して
やっとみつけたのがコシナか4386の中古、ニコンのズームレンズとかだったりでしたが
まだまだあるですね
ただどのレンズでもものすごく安いレンズには欠点がある気がします
現にコシナのこのレンズも買ったあとにいろいろと気づいたし・・・
(絞りリングが少し触ると明るい方にもどっていく・・・シャッターおしおわったら
F8にしてたのがF5にいってるなんてざら・・・おいおい絞り値どっちにメモすりゃいいんだよっ)今は需要がないですが もし買いたくなった時は必死で粗探しまたするんだろうなぁ・・・もう買って後悔はしたくない・・・(−дー;
書込番号:10414225
3点
一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
半月ほど前、結婚式の写真をEOS55で撮りました。(室内で、ISO400)
先週、家族をEOS1Vで撮りました。(屋外でISO100)
EOS55の方が、出来が良かったです。
フイルムって、デジタルの撮って確認とは違い、結構腕が問われますね。
EOS1Vの方が機械も上だと思いますが、できは悪かったです。
デジカメは、値段で、機能の善し悪しがありますが、フイルムは、そういうのは無いのでしょうか。
やっぱ、デジカメがいいのかなぁ〜って思いました。
1点
BOSSさん、こんにちは。
ご丁寧なレスを有難うございます。
銀塩一眼レフの、未来はわかりませんが、予備機として、ご購入されては如何ですか?
1Vも発売から十年経過してますしね。
F6という代替案も有りかと思います。
書込番号:10392375
1点
SEIZ_1999さん
調べてみました。
Z-1を3台ですか!!おもしろいですね。現役ですか。
他には、もってらっしゃらないですか。
写真アップ出来たら下さいね。
書込番号:10392376
0点
おーるどまねーさん こんにちは
今、考えているのは、EOS-3あたりが欲しいです。F-4とかも。
レンズも、EF28−135mmあたりが欲しいですけど、随分長いレギュラーですもんね。
今時、私コンデジすら買いません。お馬鹿です。
書込番号:10392400
0点
BOSSさん、レス有難うございます。
エンプラボディに抵抗感が有りませんか?
私は守旧派ですので、金属ボディが好きです。
コンデジはケータイです(笑)
書込番号:10392431
1点
おーるどまねーさん
私、あまり詳しくないですが、EOS 1Vの様なマグネシウム合金は良いんですが、仕上げは
やはり、スエード調が良いです。サテン風というか。
EOS 3は、どのようなボディなのでしょうか。
テカリはすきになれませんね。往年の金属は、大大大賛成です。重くても良いです。
こういう回答で良かったでしょうか。すいません。
書込番号:10392474
0点
今使ってるフィルムカメラですよね…
一眼レフ
http://blogs.yahoo.co.jp/seiz_1999/48731062.html
Z-1 3台
MZ-3
MZ-5
他
二眼レフ
http://blogs.yahoo.co.jp/seiz_1999/folder/1466479.html
ゼノビアフレックス
ビューティフレックス
プリモフレックス
他
コンパクトカメラ
HEXAR
CONTAX T2
μシリーズ
他
デジタルも使いますが、メインはフィルムですね
使って楽しいからが理由です。
フィルムが無くなるまで、カメラが壊れるまで、現像代金が何とかなるまで
使いたいなって思っています。
書込番号:10392510
1点
私こそ、BOSSさんを、些細な質問で煩わせて、恐縮です。
1Vは、Fー1伝統の、光沢あるマグネシウム合金カバーで、好感を持っています。ニコンのマグネシウム合金カバーは、レザートーンの、ザラザラ感が有り、これもF2チタン以来の伝統ですね。
EOS3は、エンプラですが塗装までは記憶になく、すいません。
やはり金属ボディの質感は良いですね。
夜の磨きも愉しみの一つです(笑)
書込番号:10392666
1点
SEIZ_1999さん
筋金入りですね。子供さんのカメラを持った写真は、良いですね。
写真の「コツ」と熟練されておられるように感じ受けました。
今日昼に、書籍を買ってきました。
これから読みます。
書込番号:10392808
0点
おーるどまねーさん
チタン製で、レザー調で、今の最上級一眼ぐらいの大きさのものがあったらいいです。
過去にあったかも・・・・わかりませんが。
昼に購入した書籍にこうありました。
現在のデジイチのフルサイズなどは、高すぎて、購入したことで、達成感をもってしまい、
本来の写真への道がとぎれてしまう。てなふうに書いてありました。なるほどなぁ〜
「フイルムの古さが、始まりである」「デジイチは新種が出れば、その時点で、過去の者となる」
などと、記載されています。 結構良い本ですよ。
デジイチのムック本買うより深い感じします。
書込番号:10393086
0点
いつも、ご丁寧なレスを有難うございます。
BOSSさんが1Vという良いカメラを、お持ちになっているので、現行品ではF6しか、銀塩一眼レフではオススメ出来ませんね。
過去の名機からならば、F2チタン(ネーム有り・ネームなし)、F3/Tブラック、F5ぐらいでしょうか…
書込番号:10393775
1点
おーるどまねーさん
お酒のCMで、たしか、「迷った道が、私の道」「点と線で結べない道がある」と、言っています。
人生や、常に過ぎゆく時の流れを、一瞬止めて、(撮めて)ゆったりと、眺めていたいですね。
そういう意味でも、カメラ達は、良き友達ですね。
写真達が、時の語り部となってくれるでしょう。
書込番号:10394033
0点
こんにちは。
AE-1Pと、おそらくNEWFD 35-70mmがまた渋いですね。
後ろのもランサーエボリューションなので、前後合わせてこの題名!と言ったところでしょうか。
フィルムはなくならないと期待したいです。
色合いも、諧調性も素晴らしいものですので、愛好者がいる限り残っていく…と信じていますね。
私は最近の風潮に流されず、使っていきたいときに使いたいカメラを使っていく。そういうスタンスでまたこの先カメラ日和を楽しみたいです。
書込番号:10402781
1点
今更聞いて恥ずかしいのですが・・・・
ちょっと、思ったのですが、フイルム独特の「にじみ」ありますよね。じわ〜とした感じのですが、あれって、デジカメでも、そうなるのですか。
今月の、キャノンフォトサークルの月刊誌11月号5ページ目の、F-1の写真が印象に残りまして・・・
教えて下さい。m(_ _)m m(_ _)m
書込番号:10410362
0点
似せることは出来るかもしれないけど…無理だと思う
記憶媒体が違えば別物
アナログとデジタルでは…
デジタルは、素子の配列に規則性があるのでにじみという感じは無いような気が
アナログは、粒子の配列に規則性が無いのでにじむ気がします。
その違いかなっては思いますけど…
うーむ 正直 感覚的なもんなんで最終的には良くわからないけど
個人的には無理かなって思います^^;
書込番号:10412608
1点
SEIZ_1999さん
有り難うございます。
今日は、天気が良いので、子供のスナップを、140枚程、ばしばし撮ってきました。
勿論、1Vです。
天気が良いのをのんきに構えてしまい、フラッシュを持って行くのを忘れてしまいました。
木陰で撮った写真は、だいじょうぶかな(^^!)
現像中です。
書込番号:10414619
0点
>半月ほど前、結婚式の写真をEOS55で撮りました。(室内で、ISO400)
>先週、家族をEOS1Vで撮りました。(屋外でISO100)
>EOS55の方が、出来が良かったです。
このスレ,ここを解決せずに続いていくんでしょうか!?
不思議です.
書込番号:10414849
1点
SEIZ_1999
個人的な表現になりますが、なぜ、ポジが好きかという事ですが。(私が勝手に脱線してすいません)
ポジは、色に「重み」があるといいましょうか。黒は黒でも、重い黒・青は青でも重い青という感じがします。じんわりとした・・・というか・・なんというか。
表現できませんね。この感触は・・・
LR6AAさん。すいません。なんか、脱線してしまって・・・
ただ、フイルムのことを語りたくって・・・すいません。
EOS 55とEOS 1Vの出来の違いは腕にあると思っています。
書込番号:10415338
0点
BOSSさん
写真なんて、失敗を積み重ねてこそ上達するので、へこむことはありません。
フィルム一本全部失敗であっても、撮影データさえ記録しておけば、失敗の
原因を検討できますよね。
私は、鈴木一雄プロのスポット測光をマスターしようとする過程で、失敗作を
量産しました。
保険に撮影した多分割測光と比較して、何が悪かったのか反省しました。
測光する場所、反射率の計算、光線状態、太陽の位置など、露出データを見ながら
次回撮影時に修正してます。
美しいリバーサル写真を、大いに楽しんでください。
書込番号:10540094
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)