このページのスレッド一覧(全1332スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2014年1月4日 13:25 | |
| 7 | 5 | 2009年6月2日 22:03 | |
| 22 | 30 | 2009年6月4日 00:12 | |
| 11 | 3 | 2013年2月24日 18:19 | |
| 2 | 10 | 2009年6月2日 02:33 | |
| 1 | 4 | 2009年5月29日 02:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX RX II ボディ
買ってしまった。レンズは180ミリを選んだ。カメラ本体が2014年、レンズが2015年まで補修可能だというのが購入に踏み切れた理由。やっぱりサポートが無い商品は買えない。何を撮ろうか。今まで望遠は90ミリまでだったので、180ミリの世界が想像できない。
0点
ご購入おめでとうございます。
90ミリと180ミリでは、ファインダーの感じはそれほど違わないような気がします。
書込番号:9646571
0点
お早うございます。
ご購入おめでとうございます。
小生はRTSVのサブ機として、ハンドリングがよいので重宝してます。
バリオゾナー28〜85をメインレンズにしております。
書込番号:10990207
2点
このカメラと180ミリレンズを使って最近撮影した場所を紹介します。
山口県の角島にかかる角島大橋です。橋を渡ったところに展望所があって、
そこからの眺めが面白いです。私も全日写連福岡支部のHPで見て行きました。
橋がうねる様子は竜が伏しているようです。
書込番号:10990871
0点
RTSVから仰々しいバキュームシステムや高速シャッターを取り、ハンドリングの良い、バランスのとれた実用機だと思います。
今では珍しい真鍮のボディーカバーに好感を持ちます。
日研テクノさんでは、今後もメンテナンス可能との事なので、安心して使えます。
デザインは古めかしくなく、さすがコンタックスと言う品位を感じます。
書込番号:17033481
3点
一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
皆様、こんばんは。
今夜はチョッピリ残念なお話です。
先日Nikon SCへ所用で出かけた時のことです。
過日廃盤となったCOOLSCAN 5000EDの件で担当者の方と色々お話をしましたところ、現行の9000EDも在庫分を払い出した時点で終わりだと言うことです。(在庫僅少だそうです)
又、今後Nikonでフィルムスキャナーを生産することは恐らくもう無いだろうとも。
(フィルムスキャナーを開発していた部門が解散したのだそうです)
その上、5000EDと9000EDもWINDOWSの時期OS(WINDOWS7:64bit版)では対応が出来ないとの事。
要するに時期OSでは使えなくなると仰ってました。
正直この話には愕然としました。
確かに32bitから64bitへの対応で、職場のPCでも諸問題が発生していますし、その点でも気になっていたので尋ねてみたのでした。
因みにNikonの担当者の方は、上記の話を9000EDを購入を検討をされている方にはお伝え下さいとの事でした。
時期OSでのPCの買い替えも含め、9000EDの購入も検討していたので大変残念です。
あ〜本当に残念ですね。
3点
つばめ好きさん
こんばんは。
情報をありがとうございます。
しかしスキャナ事業も撤退なんですね、非常に残念です。
私も欲しいほしいと思っていたのですが在庫僅少で、既に生産終了しているのですね。
OSの問題については、Virtual PCでなんとかならないかなと勝手に思っています。
今でもVISTA 64bitに対応しているので・・・・
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/winfamily/virtualpc/default.mspx
書込番号:9637367
1点
ぼちぼちさん、こんばんは。
貴重な情報有難う御座います。
恐らく何とかする方法は見つかるとは思いますが、購入するとなると10年位は使いたいので今後の事を考えると辛いですね。
OSのバージョンUPにその都度対応させる事が出来るのかも心配ですし。
Nikonでは今後の対応は一切ないでしょうから、ユーザーが各々独自に対応するのみとなりますので。
スキャナーは結局PCの周辺機器に過ぎないので、その辺りは覚悟がいりますね。
書込番号:9637504
2点
うわぁ〜ん(T_T)
悲しいですね。
あとは、エプソン頼みになっちゃうのかな・・・
書込番号:9639730
0点
む…ひそかに気になっていたのに中止は残念ですね…。
これからはフラッドヘッドスキャナ一辺倒になってしまうのかな?
憂慮せざるべき内容でした。。。
書込番号:9639760
0点
白山さくら子さん、ごーるでんうるふさん、こんばんは。
×時期→○次期でしたね。誤字訂正致します。
失礼致しました。
Nikonのフィルムスキャナーの件は残念ですが、事情を聞くほど受け入れざるおえない結果で、生産してくれていただけでも感謝すべき事だと思いました。(年間の販売数を聞くと悲しくなります)
システム的にOSなど他社の事業に依存し左右される事業では、利益を上げる事もままならない様子です。
Nikonのスキャナーの性能は確かでしたので、中判を楽しむ事も考えて9000EDを購入する事を考えていただけに残念でした。
銀塩が直ぐに無くなる事は無いでしょうが、こうして徐々に楽しめる幅が狭まるのは寂しい事ですね。
書込番号:9642315
1点
フジヤカメラで23,100円だなんて・・・。そそられてしまいますぅ〜(>_<)。
http://www.fujiya-camera.co.jp/chuko_zaiko_kekka_new.phtml?key_maker=1&key_search_category=1&key_rank=0&key_price=0&key_price_option=0&key_keyword=eos+3&key_keyword_option=and&key_distinction=0&print_count=20
私が買ったのはABランクで当時27,300円。Aランクはとっても買いたいんですけど、でももう持ってますしねぇ。しかしEOS-3のサブはEOS-3しかない気もするし・・・。(@_@;)
みなさんは同じ機種を2つ持つことについてどうですか?けっこう持っていたりしますか?
0点
>EOS−3に恋してるさん
確かに、「ご縁があって」と考えると、もうひとつ買うのは「浮気」(言葉はわるいかもしれませんが)みたいな感じがしてしまいますね(^^;)。
書込番号:9639347
0点
>テクマルさん
>特にEOS-3の様に機能的にもこれに代わる機種は無いので
そうなんですよ〜。もう売っていなくて、しかもその機種にしかない機能をもっているものって、個人的にはプレミア感を感じてしまいます(^-^)。
それに、もうひとつ持っていることの安心感というのもありますしね。「バックアップ」という感じで・・・。
書込番号:9639355
0点
>マリンスノウさん
をを、さぞかし防湿庫が満室だったことでしょう(^^;)。すごいラインナップですね。
>異なるカメラをサブにして、違いを楽しむ方が面白いと感じますね。
それは感じます。1nなんかにも惹かれています。でもやっぱり-3が・・・。しかも美品・・・。(まぁこうしている間にも売れてしまうんでしょうけど)
書込番号:9639362
0点
>TAIL5さん
ツートップですか。異なる魅力を備えた二つであれば、最強コンビかもしれませんね。使い分けができるというか。
-3と匹敵するくらい魅力を感じるものであれば、それを買う感じでしょうかね。今はまだ-3を絶対視している自分がいます。コメントを読ませていただき、気づきました(^^)。
書込番号:9639368
0点
こんにちは。またそんな迷わせる物体を…(笑)。
皆様の機材の数には負けますが、私も防湿庫の中が徐々に増殖して処理に苦しんでいます(苦笑)。
むしろ、うれしい悩み…だと思いますがねぇ。
それで同一機種を2台は…確かHR500氏が昔、同様のスレで立てていたような。
間違えていたら申し訳ない。
私的には最近の感覚としては、似たような機種(旧製品、ボディ形状が同じなど)はありかな?と考えてきましたね。
趣味の範囲内ということで…撮影中の感覚も、画角も比べやすいのでいいと思います。
お仕事ならまあ、TAIL5さんがおっしゃられていることになると。
個人的には今眠らせている奴があったら、すぐにでも使って現役の状態に戻したい!そう思います。なので、もう3週間も防湿庫の中に置いておくとなんだかいたたまれない気持ちが湧いてきて仕方ないですね。
ではでは。
ここからちょっと横レス。
TAIL5さん>
こんにちは。1D系に追加してD3もですか。おめでとうございます♪
機材の重量だけがネックですが、また色々と機能が試せるという意味ではうらやましい限りです。
マリンスノウさん>
あれ?EF135mmF2Lは2本ないのですか?
てっきり、そのお気に入りレンズ群に入るかと思いましたよ(笑)。
追加で気になるのは、マリンさんのその膨大な機材群の保管方法が、防湿庫何台になるのかなど、どうやって保持しているのかが気になります(^^;;)
不合理に熱くなったらその後どこまでその熱さを保てるかも、この世界に限らず趣味の世界に共通したことですね。
私は今のところ、それがまだずっと持続していて、光る川…朝さんたちにまた新しい沼に沈められそうになっています。。
jimminさん>
こんにちは。確かに、鉄道撮影の分野ではスピードが求められるため使い分けも重要になってきますね。
ただし、今の場合では画角、画像素子の大きさの違う機種がありますので、例えば40Dと1V(&1Ds、5D)などと使い分けられる人もいらっしゃってもおかしくないかな?と思います。
その人たちが重い三脚を何本も抱えて移動するときは、どうやって持っていくのかな?と興味が湧きますがねぇ…w
私はその趣味で撮影するときは、三脚がそんなにいいものを持っていないため、片方を手持ちで撮影しています。
三脚は…そうですね、そらに夢中さんみたいに沼には行きませんが、とりあえずしっかりしたものをもう一本持っておきたいですね。
ではでは。
二度寝してからお昼ごろ出勤します。
書込番号:9639652
1点
>jinminさん
なるほど。操作性を同じにしておくよさもあるわけですよね。鉄道の場合は、一回きりというのがあるので、必要に迫られてという感じでしょうか。
私の場合は単純に、「予備」として「持っておきたい」からという理由なんですけどねぇ。
まぁ、例えば2台体制で、異なるレンズやフィルムをカメラバッグに備えておいて、場面に応じてパパッと持ち変えるなんていう使い方はできそうですね(^-^)。
その時にはやっぱり同じ操作性というのは利点だと思います。
なんだか買いたくなってきてしまった。。。
書込番号:9641685
0点
>LE-8Tさん
「予備」としてのご購入ですね。やっぱり使わなくなってしまう場合もありますか・・・。私の場合は、撮影回数があまり多くないので、2台あっても片方は寝ちゃってる場合が多そうです。。。
書込番号:9641697
0点
>帝国光学さん
デフレの波に乗りたいところですが、財布の中身もデフレ(?)なので困ったもんです(^^;)。夏もあんまり期待できません(>_<)。
書込番号:9641709
0点
FOVさん、こんばんは。
一番のお気に入りのカメラを複数所有するも良し、違うカメラを揃えて個性を楽しむも良し。
私も出来れば究極のサブ機としてF6がもう一台あれば良いとか思っていますが、
いかんせん高いもので簡単には手が出ません・・・・
ひとまず絶対にF6が2台必要というシーンは今の所無いので、
今の私は後者の違うカメラを揃えてそれぞれを楽しむという方に近いでしょうか?
と、言ってもメイン機F6の稼働率がダントツで多いんですけどね。
書込番号:9641734
1点
>多摩川うろうろさん
>もう生産されてない非常に優秀なカメラですから、今のうちにサブを持っておくのは賢明だと思います。
いやぁ(>_<)、「もう生産されていない」や「今のうちに」という言葉にはとことん弱いっす(^^;)。
フィルムカメラである点、スポット測光がある点、キヤノンである点、そして45点視線入力機能がある点、全部そろっているカメラはオンリーワンですからね。。。そのうち「復刻版」とかが出てくる存在のような・・・。
悩ましいです(^^;)。
書込番号:9641740
0点
そう言えばニコン機使いの方でもF5を2台とかF3を2台持っている方って結構いますね。
私もすぐに手を出せる金額なら同じのをもう一台買っちゃうかもしれません。
書込番号:9641756
1点
>ごーるでんうるふさん
どーもです。横レス大歓迎です(^^)。同様のスレがありましたか、スミマセンっ。
Kiss7も持ってるんですけど、全然使っていません。理由は・・・やはり機能が物足りなくなってしまったためです(^o^;)。3週間どころか、ポジを使い始めてから1度も使っていないかも・・・?
必要な機能的には、1n、3、1vのいずれかに絞られます。
個人的に魅力を感じるのは。。。3>1v>1nですかね。この先選択肢が増えることはないとも思いますし、いってしまおうかなぁ(^^;)。
たしかに、うれしい悩みではありますね。
書込番号:9641784
0点
>オールルージュさん
究極のサブ機、いい響きですね☆
たしかにF6様と比べますと、EOS-3はヒョイっと買えちゃう感じですね。ただ、同じ値段でEF35mmF2も売っているんですよ〜(>_<)。ボディもほしいですが、もう一台のボディにつけるべきレンズがあまりないんです・・・。
夢は35mm、50mm、85mmをとっかえひっかえポトレを撮ることなので、そっちが先かなぁとも思ったり・・・。
ああ、悩ましい♪(←すでに楽しんでします)
書込番号:9641819
0点
ごーるでんうるふさん
>重い三脚を何本も抱えて移動するときは、どうやって持っていくのかな?
まあだいたい車で来てる連中ですね。撮影地近くに止めてセッティングするという。
でも中には俯瞰撮影のため、ザックに三脚2本くくりつけて大汗かきながら
山登りしてる人達もおりますよ。
(蛇足ですが、俯瞰撮影好きを”俯瞰症”といいます)
自分は主に鉄道+バス&タクシー利用なので三脚は1本にしてますが、スリックが
出しているクランプヘッドを取り付けて2台同時に撮影することが多いです。
FOVさん
もちろん鉄道撮影でも1台のみしか使わない場合もありますが、予備ボディは
必ず持っていくようにしています。
実は3月にも名古屋に撮影に行った際、お目当ての列車がくる1分前くらいに
最終の露出確認をしようと、F6のファインダーをのぞいてシャッターボタンを
半押ししたらいきなりフリーズ、、、
急いで予備のFM2にレンズ付け替えて撮影、何とか新幹線代をムダにせずに
すみました。
と、いうこともまれにはあるので、やっぱり予備ボディはあった方がいいね、という
お話でした^^;
そのF6、何度か電池入れ替えとかやってもエラー表示が出っぱなし、あきらめて
しばらくほかっといたらいつの間にか復旧してました。
何だったんだろうあの現象は、、、、
書込番号:9642085
1点
FOVさん、こんばんは。
ご丁寧なレスを有難うございます。
年央あたりから、緩やかに景況感が戻り基調になります。年末までには、調整が終了…カメラや写真より、私はこちらの方が本業でして、詳しい(笑)
書込番号:9642396
1点
FOVさん こんにちは
レンズと悩むなら、レンズが先でしょう。
EOS-3は、まだまだいい個体が出てくる可能性が十分です。
あと一年くらいしたら、あまりいいものは出なくなる(使われずに数年経過したものが多くなる)と思います。
写真拝見しました。いいですねえ。
<夢は35mm、50mm、85mmをとっかえひっかえポトレを撮ることなので
EOS-32台メイン体制で、サブカメラ無し、がベストの選択ではないでしょうか。
書込番号:9642838
1点
EOS-3ですが、なかなかタフなヤツなんで、少々濡れるシチュエーションでもいけますからね、壊れるという気持ちが起きません。
私はホビー用途なので、同一機種は買うつもりはありません。やはり防湿庫で寝かすには高価過ぎるおもちゃですから。
中学時代に買った、中古A-1を放ったらかして、不調にしてしまったことを、未だに引きずってます。代替えのつもりでもう一台買いましたが、弄るのは油を差し過ぎた古いほうです。
私としては気に入って買ったものは使い倒したいんですね。
色々古いボディばかり増えていますが、どう使い回そうか、考えてます。
メカ好きなので、前期型、後期型が存在する場合は、両方手に取って、じっくり弄りたい気持ちはあります。
前期型F4買ってしまったんで、キタムラで後期型取り寄せてます。(大汗)
なんだか何が言いたいのか、分らなくなりました。
書込番号:9643766
1点
>jinminさん
やはり予備機はあると便利そうですね。F6、ご無事だったようでなによりです(^-^)。
>帝国光学さん
ほんとですか〜! 回復してくれるとありがたいです。百年に1度にしては速い回復のように思えますが(^^;)。
>多摩川うろうろさん
やっぱりレンズが先ですかね〜。35mmが最有力候補なんです・・・。50っみょりもうちょっと広く取りたいなと思うことがけっこうあるので。写真ご覧いただきありがとうございます☆
>HR500さん
とりとめもないお話でも結構ですよ〜♪思うがまま語れるのはいいことですよね。EOS-3はメカニカルにいじくるところはあまりないかもですが、視線入力を自分用にキャリブレーションを重ねていく楽しみはありますね(^^)。
書込番号:9646443
0点
FOVさん、深夜に恐縮です。
カメラと関係無い、レスにも対応して頂き、有難うございます。
イングランド銀行は、統計開始以来、最低の金利と公言してますので、百年に一度より、凄まじい景気の悪化だと思います。
でも悲観的データばかりでは無いので、必ず景況感は良くなると思います。
余談はさておき、35ミリ良いですね。
私は40ミリが好きなんです。35ミリは、やや広く、50ミリは、やや長いと感じます。ここらへんの微細な感じは、個人の好みですが…
コシナのウルトロン+OMー4チタンでスナップが、お気楽で愉しいですね。
布幕横走り型シャッター音質は、縦走り型よりまろやかで、ウットリ(笑)
書込番号:9647921
1点
あくまでも、夢ですが、銀塩ライカRは残して欲しかったですね。
客観情勢を鑑みれば、メーカーとして致し方ない事ですが…
巷間、噂されるライカR10はフルサイズのAFデジ1との事ですが、それはそれで、興味津々なのですが、銀塩のR9.2が出て欲しかったのです。
夢ですが、シンプルな仕様で、絞り優先AEとマニュアル、部分測光と中央重点平均測光だけ…
R10と共用のボディ…スローなフォトライフを望む者も多少はいますので。
5点
私は、ライカジャパン最後の在庫Rレンズ、バリオエルマリート28〜90を購入しました。
輸入された本数も少なく、かなりのレアモノとのこと。
春からの写欲が湧きそうです。ヤシコンのバリオゾナー28〜85と描写の違いを堪能したいと思います。
書込番号:10990017
4点
R10が発売されないなら、デジタルモジュールRの再販を希望します。
モニターの大型化と画素数16MPにアップならうれしいですが、再販だけでも満足です。
書込番号:15780535
1点
ライカフレックスSL2シルバークロームを購入。
布幕横走りシャッターの割に大きなシャッター音。ファインダーはやはり、ブルー系。
書込番号:15811938
1点
あくまでも願望ですが、ツァイスイコンを出されたコシナさんに、お願いです。
コシナ流で結構ですから、レンジファインダー主義だけとは言わず、ツァイスと協議して、コンタレックスを出して下さい。
無理な事を申して恐縮なんですが、コンタレックスが出たら嬉しいです。
ライカRが製造中止になった現在、そこの穴を埋めるには、コンタレックスかなと素人思いしました。
ブルズアイ程、インパクトは要りません。
絞り優先AEとマニュアルの露出モード、可能ならファインダー交換で、作り込みの良いカメラで…
夢想になりそうですが、コンタレックスなら、ライカR9並のプライスをつけても、不況に関係無い世界の富裕層をマーケットにしてなんて勝手に考えてます。
駄スレすいません。
0点
世界の富裕層が相手では売れる数がしれてますので、採算がとれないのではないでしょうか?
書込番号:9605183
1点
じじかめさん、こんにちは。
ご存知の通り、コンタレックスは、発売時は、ハッセル並に高く、中古でも、程度の良いものなら、かなり高額で、メンテナンス代金もそれなりに取られます。
ですから、夢と枕詞をつけたのですが、ライカR位の新品に近い価格で無いと、採算は取れないかもしれませんね。
コシナさんが仮にお造りになるなら、ローライフレックスの代理店である、駒村商会さんから、高額商品のマーケットの状況や開拓の方法を、聞かれるのも方法の一つかもしれません。
ローライ35RFは、記憶が確かなら、駒村さんが販売代理店だったと思いますので。
ツァイスの信奉者は、コンタレックスには興味津々だと思いまして。
書込番号:9605624
0点
こんにちは。
レスを有難うございます。
私なら、35〜45万あたりが妥当かなと思います。
F6より高く、ライカR9位のプライスなら良いのではないでしょうか。
書込番号:9605647
0点
ヤシコンのレンズ遺産は、またまだ有りますので、コシナさんが、ツァイスなり、京セラなりと協議されて、ヤシコンレンズ対応のボディを、造って下されば有り難いと、夢を見てます。
コンタックスになるか、コンタレックスなるかはわかりませんが、このブランドを遊ばせておくのは実に惜しい感じがしますので…
レンジファインダー用のハイスピードレンズをお造りになったのですから、ツァイスイコンベースの一眼レフが欲しいです。
夢ですよね…
書込番号:9619115
0点
ヤシコン対応ボディ
ケンコーより
KF-3YC
http://bbs.kakaku.com/bbs/10102210244/#9131836
こだわりのコンタックスユーザー向けのはずなのに・・・・
シンクロターミナル
多重露光ボタン
プレビューボタン
省略って・・・・
ちょっと違うんじゃないの
書込番号:9619299
0点
f5katoさん、こんにちは。
レス有難うございます。
中身が中国製のフェニックスでも、コンタックスの銘板を付けてくれれば、少しは有り難いのですが(笑)
所で、デジ1のペンタックスKmやK20Dでも、限定カラーバージョンがあるのに、F6にもカラーバージョンが有ってもいいのにと思います。
M8のホワイトカラーは暴走でしょうか?
書込番号:9619904
0点
帝国光学さん
そうか、中国製のフェニックスでしたか。
F6のカラーなら・・・
ワインレッドがいいかな・・・・
M8のホワイトは・・・・暴走に思います(笑)
ドイツはやっぱりフィールドグレイ♪(灰緑色・国防色?)
書込番号:9619928
0点
f5katoさん、レス有難うございます。
M8オリーブペイントはカッコイイなぁと思いましたが、ホワイトカラーは、暴走ですね(笑)
R9やMPのアンスラサイトはなかなか渋いです。
F6のワインレッド良さそうですね。ニコンも遊び心が欲しいですね。
馴染みのカメラ店で、後塗りのF2オリーブを見ました。似合いませんでした(笑)
店主いわく、一年間展示しても売れないそうです。
書込番号:9619979
1点
困った時のコシナさんではありませんが、コンタレックスに続き、ZKマウントに合う、MFボディを製造してくれたら有り難いです。
夢かもしれませんが…
ベッサフレックスでスレッドマウントボディを出された様に…
今、デジタルから銀塩にも手を出して行きたい方々がいますので、かなりニッチですが宜しくお願い申し上げます。
暴論ばかりですいません!
書込番号:9639055
0点
京セラが、コンタックスの生産を止めて、今や、コンデジで育った世代には、知らないブランドとなっています。
T3を見た、私よりかなり若い後輩が、モニターが無い、古いデジカメと思われる次第です…
所で、私がカメラ少年だった頃は、ニコン、キヤノンのフラッグシップに憧れていましたが、この数年、コンタックスのデザイン、特にRTS、RTSUQのデザインは、美しいと、機材依存症が出てきました。
ポルシェがデザインしたのだからと言う事も有りますが、ペンタ部を潰してフラットにしたデザインと、巻き戻しクランクにある、シャッターダイヤル、触れるだけで切れるシャッター等、ライカRとも、ニコン、キヤノンとも違う、操作性がたまらないですね。
シャッターのストローク感覚無しに近い感触は、シャッターが暴発したかの様です。ストロークの無さは、ユーザーにこびない哲学。
ライカRのストロークの深さも同じですが…
そんな、コンタックスRTS、RTSUQは、レンズのコピーもさることながら、美しい大人なカメラって思います。
Vはマッチョすぎますね。
0点
おはようございます。
懐かしいですね、“フェザータッチレリーズ”・・
あれで暴力的な切れかたをするシャッターだとさぞビックリしたでしょうが、
実機はその瞬間は意外なほどまろやかに感じました。
どのモデルのファインダーが素晴らしく、今時のカメラも見習って欲しいです。
現在はα系とF6が好評ですが、当時の京セラコンタックスはさらにもう少し良かったと記憶しています。
マニュアルフォーカスの醍醐味の入口は、まずピント合わせ。
実際にRXをしばらく使っていましたが、ここのカメラでピントを外すことはまず考えられないほどの出来でした。
Carl Zeissもこれだけのファインダーが作れるのならOK、と安心して手を組んだのではないかと思います。
書込番号:9594708
1点
エクタクロームさん、こんにちは。
また、大人げない言動を反省致しており、その節は、申し訳ありませんでした。
程度のよい、RTSUQを購入しましたので、デザインにうっとりしています。
リアルタイムシステムのシャッターの軽さは、慣れが必要かなと思いました。
貴殿も、ご指摘の通り、コンタックスのファインダースクリーンは、明るくキレが有り、ハイスピードレンズ仕様と感じました。
RXUは、1番いいスクリーンの出来かなと思います。
プラナーとゾナーの85ミリを、堪能したいと思います。
書込番号:9596840
0点
帝国光学さん
こんにちは。
私もRTSUを所有しています。
デザインはおっしゃるとおり美しい大人のデザインですね。
RTSVもありますが、こちらはフラッグシップ然とした貫禄ある
デザインだと思います。
RTSUには、最近ワインダーを購入して
新鮮な気分で撮影しています。
ワインダーを付けた方がボディが長持ちすると聞いたせいもあり
気分的にも安心感があります。
85/1.4は、ついつい絞り開放で撮影してしまい
ほぼ全数、ピンは1箇所、他はトロトロの写真ばかりでした(笑)。
小型でデザイン性もいいRTSUのような趣味性の高いデジイチってでませんかね?
…個人的にはコニカミノルタのα-7Dがいい線いってたと思ってます。
書込番号:9614695
0点
Gmajeさん、深夜に恐縮です。
私はVとT3からコンタックスを本格的に使用し出し、ウルトラカラーで、驚愕し、ツァイスに入信致しました。
さすがに、Vはいいのですが、重たくて、サブにRXUを使用していましたが、手巻きのリズム感と引き締まったデザインが気に入り、UQを購入しました。
シャッターストロークの違いに戸惑いましたが…
貴殿の、おっしゃる通り、小型の洒落た、デジ1は欲しいですね。
αー7Dは、良い感じですね。
ペンタックスKー7も、ファインダーを平たくして、悪くないですね。リミテッドレンズも質感が良いですから…
話は戻りますが、85ミリF1.4は、おっしゃる通りです。同焦点距離のゾナーか、マクロプラナー100ミリを多様してます。
書込番号:9619017
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)