このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 8 | 2008年4月27日 10:09 |
![]() |
2 | 12 | 2008年4月27日 17:18 |
![]() |
16 | 23 | 2008年5月3日 01:09 |
![]() |
19 | 25 | 2008年10月17日 22:18 |
![]() |
2 | 16 | 2008年4月22日 22:16 |
![]() |
21 | 17 | 2008年4月19日 22:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ここ最近、銀塩板もそこそこ賑わっていると思っていたのですが・・・・
CIPAがフィルムカメラの統計発表を停止するようです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080425-00000000-dol-bus_all
1点

4月2日に「キタムラのHPに載っていた」という投稿(#7621715)があり、エイプリルフールかと
思いましたが、URLを見ると本当のようで、びっくりしました。
書込番号:7721264
1点

双葉パパさん、こんばんは。
まぁ、新品というと寂しいかもしれませんけど中古での話でしたらココでも結構
聞くので見向きもされていないという事は無いと思います。
デジタルからフィルムに挑戦したいので相談に乗ってくださいという方は最近多いですし。
現在のデジタル機並みとは言いませんが、一つのメーカーでフラグシップ・ミドルクラス・シンプルな低価格機と言う具合に
価格の異なる3機種ぐらいを発売してくれれば良いんですけど・・・・・・・
ひとまず最低限フジとコダックがフィルムを作り続けてくれれば希望はありますよ。
(それとコニミノから譲渡を受けたDNPもありますし、ネガしか無いですけど)
書込番号:7722038
1点

◆双葉パパさん、こんばんはぁ♪
こちらにも同じスレがあったので、ここに書きました。
よかったら、見てくださいねぇ(*^▽^*)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7720965/
◆オールルージュさん、こんばんはぁ♪
やはり、実情と記事があまりマッチしていませんね。
フィルムAF一眼はF6以後、新機種がないのに対して、デジ1はかなりの機種がでましたね。
これを比較しても、まったく意味の無いことです。
まるでLPとCDの出荷統計をとるのと同じよぉ。<意味ないいじゃんって感じよぉ。
書込番号:7722455
0点

皆さん、こんばんは。
>じじかめさん
ご紹介頂いた投稿は私も見ていたのですが、キタムラHPの「2月以降・・・」という下りは見落としていました。
統計を取る取らないは別にして、記事の最後に
「その終焉はひっそりと訪れていたのである。」
と結ばれてるのが、妙に寂しかったです・・・
>オールルージュさん
確かに銀塩の相談スレも良く目にしますが、それと市場理論はまた別物だと考えてます。
何より寂しかったのが、上でも書きましたが、記事に「その終焉はひっそりと訪れていたのである。」と書かれていたことです。
フジがクラッセだけでなく、6x7フォールディングカメラを出そうとしたりして、気を吐いているし、フィルムもまだまだ無くなるとは思っていないですけどね。
>千郷さん
F6板のスレも見ました。
くどいようですが、記事に「その終焉はひっそりと訪れていたのである。」と書かれていたことが気になるのです。
幾ら中古市場が大きくても、幾らマニアの方々がフィルムを使い続けても、企業ってモノは採算性が合わなくなれば、事業を辞めるか、売るか、心中(倒産)します。
私はデジタルもやりますが、銀塩カメラも今じゃ3台使ってます。
千郷さん愛用のマミヤ7も使ってみたいですし、F3も確保しておきたい(^^ゞ
フィルムもLPのようにしぶとく、いつまでも残って欲しいものです。
書込番号:7723537
0点

> くどいようですが、記事に「その終焉はひっそりと訪れていたのである。」
双葉パパさん、おはようございますぅ♪
フィルムカメラ製造は正に風前の灯火状態ですよね。本当に寂しい限りですぅ(TT)
しかし、中古市場は元気があるように思っています。
銀塩環境は新型銀塩カメラのデビューがない=私的には終焉とは思っていないのよねぇ(^^)←おきらく志向
まぁ、メーカーさんにはデジタルでたっぷり稼いでもらって、細々とでも銀塩カメラ事業部を継続してほし〜のぉ。
中古市場は、フィルム供給がある限り大丈夫だとは思っていますよ(*^▽^*)
双葉パパさぁん、悲観せず、まだまだ銀塩が楽しめるのですから、どんどん使いましょ♪
書込番号:7723667
0点

皆さんこんばんは。
(-_-)ゞ゛ウーム …
焦りとか悲壮感というほどのことはありませんが、それにしてももう少し各メーカーやメディアの力でなんとかならんもんですかねぇ…
例えば、見ていてなんとなく判る、フィルムの良さにまつわる映像などはフジフィルムが芸能人を起用して既に実現しています(ただし、かなり好きな人でないとわからない)が、現状銀塩カメラを生産しているニコンもキヤノンもTV-CMといえばデジタルばかりです。
こんなことでは、せっかく現行モデルとしてF6やEOS-1Vのような素晴らしいカメラを作っていても、『銀塩部門が早く無くなるのをただ待っているだけ』と言われても仕方がないでしょうし、「フィルムってなぁに?」と言う若い人達が近い将来出てきてもなんら不思議ではないでしょう。
億単位のCMギャラを有名芸能人に支払う余力があるのなら、ホンの一部をそっちに回せばいいだけなのに…
力はまだ充分にあるのだから、使う方向がもうちょっと修正されるといいのにな… と感じている今日この頃です。
書込番号:7725952
1点

同じような板があるので同じようなことを書きます。
私の場合は富士フィルムがフィルムの生産停止を発表した時点で、デジ一に移行すれば良いだけのことだと思っています。
まだまだフィルム一眼レフを堪能していきますよ〜。
書込番号:7727131
0点

使い捨てカメラがわんさかワゴンに積まれ、フジのチェキ(=これフィルムカメラよ)の新機種が発売されたすぐ後にこういう間抜けな記事が出るんですね。
ようは、コンパクトカメラでもっとも台数が出ているのは未だフィルムです。使い捨てカメラをカメラとして統計に入れていない恣意的な統計にはなんの意味もありません。
コダックは事業をプロ用のネガフィルムに移し、積極的に展開してますよ。イタリアのフェラニアという会社のソラリスフィルムも、新規に日本で販売され始めました。白黒フィルム専用のイルフォードも強い需要があるので、まだまだ売ってます(中外製薬から代理店が変わったのを販売中止と勘違いした人もいますが、今月から再び販売再開です〜)。
ただ、一般向けのフィルム無単体売りは廃れてくるでしょう。コダックゴールド100が近くの薬局から無くなり、カメラやさんにいかないと買えなくなってきています。フジばっかりになっちゃた。
コニカミノルタのリバーサル、シンビは色の渋いポジだったので、なくなって残念でしたが、センチュリアのネガは無くなっても仕方ないと思います。ネガのくせに中間調が乏しくて、デジみたいな写真ができあがるのがセンチュリアでしたから。
それと前にも書きましたが、印刷原稿としてのリバーサルの需要が激減したので、リバーサルの前途は決して楽観出来ないと思います。
書込番号:7728611
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
昨日は今年最後?のサクラ撮影(ほんとは釣りがメイン)に行き付けのフィッシングエリア(釣堀)に行ってきました。ここは写真撮影だけの利用は通常は不可なんですが、隠れたサクラ名所でもあります。当日は写真撮影会が行われるとのことで、撮影会の間は釣りの方は中断して下さいと言われていたんで、あつかましく無料で撮影会に参加しプロの指導も受けてきました。撮影会に参加している方々のカメラを見ると、全員(たぶん)がフィルムカメラを使用されているのに驚いてしまいました。何名かの方とはしゃべってきました。デジカメも使われているとのことですが、立体感等はフィルムにはぜんぜんかなわないので・・やはり感じることは同じようです。アップした画像はデジカメ画像です。
1点

・銀塩好きなひとにとって、気持ちのいい情報、ありがとうございます。
・最近は、軽い機材、Coolpix P5000と、NewFM2+45/2.8P+プロビア100Fを結構持ち歩いています。
・写真拝見。さくらも綺麗ですが、個人的には、妖しく光るハーレーに気を惹かれます。(笑い)
書込番号:7716766
0点

とらうとばむさん、初めまして。
ハーレーのカットを見て驚きました。
シリンダーフィンとエキパイの光沢感は、一瞬ドキッとしますね。
今にもエンジンが掛かりそうに感じます。
素晴らしい作例をアップしていただき、ありがとうございました。
書込番号:7717749
0点

とらうとばむさん、こんばんはぁ♪
水辺のサクラ、よい風景ねぇ。
しかし、皆さんが仰るようにハーレーのお写真、ドキッとするようなハイプまわりの光沢ですね〜
嬉しいカキコ、ありがと〜(*^▽^*)
書込番号:7717831
0点

とらうとばむさん、コンバンハ
F6にサイクル野郎が書き込みをしてくると、なんか興奮します。
私もアウトドア派ですが、F6でのポジ撮影も大好きです。
たしかにポジの立体感は体験した者でないと、なかなか理解してもらえませんけど、デジから銀塩に入られる方が少しずつ増えてくれれば、波紋が広がると思います。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:7717841
1点

今年の春は、梅から桜にかけて、2月上旬から4月上旬まで新宿御苑にほとんど週末に行って撮影していました。
私の感じでは、若い人がフィルムを使っているのが目立っていました。逆にご年配の方々のほうが、デジタルを使っているのが目立った感じがしました。
私のこの春の撮影スタイルは、F6をメインに据えて、F6と交代に、つまり、F6のフィルムが亡くなったら、D3で撮影を続けていました。フジクロームフォルティアSPの超極彩色には、D3のピクチャーコントロールのビビッドも追いついてきません。その点が私的にフィルムが好きなところです。
書込番号:7718027
0点

とらうとばむさん、みなさん こんばんは
とらうとばむさん、いいロケーションですね。しかもレンズが24-70...
フィルムには硬いなどと言ったことも聞きますが、バイクの写真もなかなか...
カメラ大好き人間さん
>フジクロームフォルティアSPの超極彩色には、D3のピクチャーコントロールのビビッドも追いついてきません。
フォルティアの極彩色はデジタル以上にデジタル的と言われてますね。
風景写真家の田中達也先生が当方地域にフジフィルムから招聘されて、お話を聞く機会がありましたが、晴れた日より曇りや雨の日でちょうどいいというようなことを言っておられました。
確かに晴れた日に撮った画はちょっとどぎつく、ギャラリーでの写真展示にて「デジタルですか」と聞かれることがありました。
価格的にも感度的にも取っときのフィルムですね。
そう言えば、補充しないと、もう弾切れだな...(^^;
書込番号:7718173
0点

とらうとばむさん、皆さんこんばんは。
やっぱりいいですね〜フィルム・・・・・
皆さん注目されていますけど、ハーレーの光沢良いですね〜
カメラ大好き人間さん、f5katoさん。
私の備蓄フォルティアSPもボチボチ弾切れです・・・・私も補充してこないと・・・
書込番号:7718550
0点

輝峰(きほう)さん、こんにちは
やっぱりバイク好きの輝峰さんにはハーレーですか。画像サイズが小さすぎて全く分からないですが、Fフェンダーの下端の方はクロームとブラックのストライプになっています。KGサイズのプリントでも見えるんですけど。
コガラさん、こんにちは
お褒めの言葉有難うございます。やっぱりフィルムですよね。
千郷さん、こんにちは
朝もやの中のここのサクラを大判フィルムで風景の一部として撮った写真がコンテストで優勝されたそうで(もちろん私じゃないですよ)、それ以来一部に知られるポイントになっています。
challengerさん、こんにちは
サイクル野郎でも無いんですが、トラウト野郎です。当日はウェットフライでガンガンヒットしました。
カメラ大好き人間さん、こんにちは
D3いいですね。FXの縦位置グリップの分離バージョンが出たら手に入れたいと思っています。
f5katoさん、こんにちは
24-70すごく気に入ってますが、長くてバッグへの収まりが悪いです。
オールルージュさん、こんにちは
フォルティアでサクラを撮ろうと思いながら撮れませんでしたが、ベルビア50がなかなかいい感じでした。
書込番号:7721530
0点

とらうとばむさん、こんばんは。
それにしてもハーレーが妖しいくらいに官能的ですね。
私も車で行く方面に湖がありますが、樹がそこまで写りこまないような場所なので、湖面の桜が美しいです。
デジタルでは加工しないと及ばない、フィルムの立体感。
ごちそうさまでした(笑)。
で、私も同じように撮影会に参加してきましたが、フィルム8割、デジタル2割には驚きましたよ。
やっぱりフィルム好きが多くてほっとしてますが、やっぱりデジの比率が増してきたことには時代かな…と感じています。
※最近私はEOS-1 HS、EF50mmF1.8IIまたはタムロン90mmマクロとプロビア100Fを持ち歩いています。
ベルビア50の写りをまだ試していないので、一回買って写しに行きたい…でも、フォルティアSPは最近、ばら売りしていないのでまとめて買いたい…などと、フィルムの持ち出しに悩んでいます。
ただ、フォルティアSPの写りは結構派手ですけど、個人的には好きです。
日時を選ばず持ち出したいフィルムだと私は感じますが?写すのを楽しめればいいと思います。ではでは。
書込番号:7721547
0点

とらうとばむさん こんばんは。
お写真も素敵ですが、それをまた綺麗にスキャンされてますね。
それにしてもレンズの24−70、うらやましいですね!
前から欲しいと騒いでいるのですが、未だに買えてません(^_^;)
逆光での撮影が好きなので、フィルムでもナノクリスタルに憧れるのですが・・・
書込番号:7722388
0点

とらうとばむさん、こんばんはぁ♪
ベルビア50、いい色ね〜
私も使いましたが、意外にもベルビアってかんじの色合いじゃないのよね。
このお写真、PCでも立体感を感じるわ〜 さくらがいきいきしていますね(*^▽^*)
書込番号:7722475
0点

ごーるでんうるふさん、こんにちは
対象物によってはデジカメもなかなか良いですが、風景ではポジが良いような気がします。餘部の風景が良いですね。
青写森家さん、こんにちは
>お写真も素敵ですが、それをまた綺麗にスキャンされてますね。
有難うございます。スキャナの性能がいいだけのことだと思います。(5000いーでー)
海辺の景色は青森でしょうか。綺麗ですね。
千郷さん、こんにちは
バックがぼやけると雰囲気出るんでしょうか? こんどD200でバックをボケるように撮ってみたいと思います。ベルビア50、派手派手を期待すると肩透かしを食らいますが、しっとりした感じが好きです。
書込番号:7729887
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
合掌
準フルサイズ機が出て その先にあるのは絶望か ・・・ と物思いに
耽っていました。
10年前のカメラで撮る場合でも、フィルムは最新のが使えます。
10年前に現像したフィルムを再スキャンする場合には、最新の
フィルムスキャナー (/w Digital ROC機能) が使えます。
準フルサイズ化したデジタル一眼レフより遥かに色彩の鮮やかな
画像が容易に得られると感じます。
撮像素子交換が出来るようになれば別ですが、私のイメージでは、
フィルムより先にデジタルカメラのボディが色褪せてしまうのです。
P.S. お墓には八重桜とツツジが咲き誇っていました (私信) 。
3点

Noct-Nikkor 欲しいさん 、おはよ〜ございますぅ♪
そうですね、銀塩カメラは息が長いですからね^^
私のF2は30年選手以上ですけど、まだまだ現役よぉ。
書込番号:7702917
0点

千郷さんおはよう御座います。
F2 は、バッテリーなしで任意のシャッター速度が選べる、最後の コンプリート・マニュアルカメラですね。
ちょっと憧れています !!
増感・減感 (感度) の設定などは フィルム1本毎に行うより 1コマ毎に行えた方が便利かも知れませんが、
ベース感度ISO200 (D40,D300他) を変えようとしたら、今の D-SLR は不便極まりないのです。
私が未だにF6を買っていない理由の一つは、60周年モデルに期待していると云うより 背面LCDモニターが
陳腐化し易いと感じたからです。
そろそろ出勤のお時間です (^-^)/~~
書込番号:7703106
0点

こんばんは。
>10年前のカメラで撮る場合でも、フィルムは最新のが使えます。
>10年前に現像したフィルムを再スキャンする場合には、最新の
>フィルムスキャナー (/w Digital ROC機能) が使えます。
聡明な方なんですね〜。
デジタル価値の逓減と、フィルムのメリットを
もっとも端的、且つ具体的に表現した言葉ではないでしょうか。
これだけの警句に出会えたのは、ホント久しぶりです。
なんだか爽やかな気分になりました。
編集者顔負けの慧眼に敬服。有り難うございました。
書込番号:7704935
1点

Noct-Nikkor 欲しいさん こんばんは。
>私のイメージでは、フィルムより先にデジタルカメラ
のボディが色褪せてしまうのです。
なるほど・・・
デジイチや強者どもが夢のあと
・・・合掌
書込番号:7705290
1点

Noct-Nikkor 欲しいさん、こんばんは。
私の(親父の)キヤノンAE-1とFTbは20年ぐらい前のカメラですけど未だに現役ですよ〜
後、以前千郷さんが紹介してくれた世界のトップフォトグラファーの写真集でもF2で撮った素晴らしい写真がありましたね、
腕とタイミングが良ければ数十年前のカメラでも素晴らしい写真が撮れるとつくづく思いました。
もちろん仰ったようにカメラ自体は古くてもフィルムやスキャナは最新の物が使える、
だからフィルムカメラって魅力が落ちないんですよね。
しかも名機と呼ばれるカメラが中古では安い場合が多いですし。
書込番号:7706134
0点

オールルージュさん、おはよ〜♪
仰るとおり、デジタルの過去の写真はそれ以上の画質向上は望めませんが、
フィルムですと、過去のものが最新のスキャナーで時代と共に画質向上が望めますね(*^▽^*)
書込番号:7707211
1点

レス遅くなってしまいました。。
玉知安さん おはよう御座います。
フィルム毎にベース (基本?) 感度が選べて、撮影後も (撮影データとして) 管理できるのは
私にとってのフィルムカメラの魅力の一つです。
メカトロニクスさん おはよう御座います。
F5は、最新ニッコールレンズのほぼ全ての機能が使える限り、現役だと思います。
オールルージュさん
よほどのことがない限り、デジタル一眼レフカメラで撮れるものはフィルムカメラでも撮れてし
まいますね (たぶん) 。
書込番号:7707539
0点

Noct-Nikkor 欲しいさん、こんばんは。
>F5は、最新ニッコールレンズのほぼ全ての機能が使える限り、現役だと思います。
そうですよね、実はこれもF5を選んだ理由の一つです。
VRレンズはF5誕生の6年後に発売されましたが、F5はそれに対応しています。
もとい、VRレンズがF5にも対応するように造られていると言う方が正しいのでしょうね。
それと、MV−1も使えるので、MF−28とセットで使えば不自由なしです。
(ただ、Dモードでの撮影データー書き込み本数は10本以上は欲しいので、本体メモリーをUPするしかないでしょうかね)
デザイン的にも剛性のある、バッテリー室一体型ボディー。(後のD一桁のベースにもなっています)
よって、今でも十分現役です。
書込番号:7708973
0点

皆さんこんばんは。
私も、最近では使用頻度が減りましたがここぞの時にはフイルムを使ってます。
そのここぞの時とは、将来まで残しておきたい記念撮影です。
>10年前に現像したフィルムを再スキャンする場合には、最新の
フィルムスキャナー (/w Digital ROC機能) が使えます。
10年前だとそうでもないかも知れませんが、古いフイルム(私の場合はネガ)は退色してませんか?
私の保存方法が悪いのかなぁ・・・。
何か良い保存方法ありませんか?
書込番号:7709061
0点

Noct-Nikkor 欲しいさん こんばんは。
>F5は、最新ニッコールレンズのほぼ全ての機能が使える限り、現役だと思います。
ちょっと古いカメラですが、そう言って頂くとうれしいです・ネ。(喜)
機能やスピードも持て余して十分満足しておりますが、フィルムの性能
UPと共に良い写真が撮れる可能性を信じています。(笑)
あと、裏蓋を交換すると、デジタル記録ができる様になればいいな
と思います。そうなれば、私も皆様のように画像ファイルを投稿でき
るのですが?・・・F7に期待です。
まてよ・・・F5で出来たらFからF6まで全部出来るんでないかい?。
書込番号:7709127
1点

スレ主様、小鳥さん、皆さん、こんばんは!(^-^)
>何か良い保存方法ありませんか?
私の場合ですが、クリアポケット状のフィルム保管用バインダーを購入し使用しています。マウントしたリバーサルフィルムは専用バインダー(ボックス状で密封性が高いもの)に入れ、乾燥剤も入れて保管しています。(^^)v
親父が昔(恐らく昭和30年頃から始まって50年台迄のものかな?)撮っていた写真やフィルムは厚紙の箱に保存していました。色あせたもの、変色したもの、鮮やかな状態のもの、とまちまちでしたから、的確な保管方法では無かったと思います。(;^_^A
でも色あせたものって、逆に時代を感じ、良いなぁと思います。
皆さんはいかがですか?(^^ゞ
書込番号:7709189
0点

ありがとうございます。
やはり乾燥が必要ですかね・・・。
実はフイルムが溶けるようにくっついてしまってるのもあります・・・。
大量になると保管場所にも困りますが、せっかくの写真ですから今後気を付けていきたいと思います。
>でも色あせたものって、逆に時代を感じ、良いなぁと思います。
はい。
色褪せても、傷が入ってても写真があるって事だけでとても嬉しく思えます。
書込番号:7710442
0点

Noct-Nikkor 欲しいさん、皆さんおはようございます。
↑ >でも色あせたものって、逆に時代を感じ、良いなぁと思います<
>色褪せても、傷が入ってても写真があるって事だけでとても嬉しく思えます<
よく、フィルムに比べてデジタルデータは絶対に劣化しない、と言う話が出ますね。
確かに、いつ何年経って見ても同じように見えるのは素晴らしいことですが、私はその写真をモニターで見ても
「そういやこんなのも撮ったな。…んで次は?」ぐらいなんですね。
ところが、ちょっと古いポジやネガプリントを何年ぶりかで(^^;)発見すると
「おぉー、懐かしい! こんなのよく撮ったなぁ。そういやこん時…」
もう止まりません。ひとコマごとにいろんな記憶が染み付いて、36枚見終わるのに時間がかかるかかる(笑)。
退色自体はなるべくして欲しくはないですが、退色したらしたで、これまで経過した月日をしっかり実感させてくれるので、いいもんですよね。
逆に全く変わらないデジタルデータが味気なく思えてきます(私だけ?)。
書込番号:7715838
1点

デジタルで悲しいのは、次機種がいつ出るのだろう?
という話題が多いことでしょうか。
銀塩でもAFカメラからはそんな感じでしたが、デジタルは余りに極端に思います。
書込番号:7715863
1点

コガラさぁん、こんにちはぁ♪
おしゃる事は、よくわかりますよぉ。
モノとして、一枚一枚見るのとでは、やはり思い出深い一枚を見る感情といったところですよね?
退色もよいか悪いかは別として、退色があると、過去の写真だという懐かしい気分になります。
書込番号:7716499
1点

f5katoさぁん、こんにちはぁ♪
確かにデジタルは過激なモデルチェンジですよね。
使い捨て感覚をメーカーに洗脳されない事ね。
書込番号:7716580
2点

f5katoさん こんばんは
仰るとおり、デジタルの場合は新規に買っても次の機種を期待する傾向にありますよね。
その点、フィルム一眼は使いこなせばこなすほど愛着がわいてきます。
フィルムって・・・やっぱ良いな〜・・・。
書込番号:7717524
2点

スレ主様、よこレス失礼します。
コガラさん、こんばんは。
仰る事、よ〜くわかります。
私もすっかりデジ(D200は休眠中)からF5に変わってしまいましたから。
毎週リバーサルで撮ってます。
今のお気に入りは、コダックのエリートクローム・エクストラカラーですね。
街撮りが多いですが、フジとはまた違う発色がお気に入りです。
デジタルでは「あれ、こんなの撮ったっけか〜」って感じですが、フィルムではシャッターの一押し一押しがほぼ記憶に残っています。
「デジタルは記録の一枚、フィルムは記憶の一枚」って感じです。
とにかく今は、フィルムの方が楽しいですね。
書込番号:7718461
1点

ここ何日かPCの調子が悪くて繋げませんでした。。
カメラの機種 (モデル) 毎に測光・露出 (傾向) や 操作性の違いがあって面白いのですが、デジタルの場合は
更にメーカー間の操作性・記録方式・メディアの違いなどもあり 煩雑な感じがします。
短時間で画像を再加工できる理由で D100 を買いましたが、もともとデジタルカメラを使う前から COOLSCAN
(ニコンフィルムスキャナー) を使っていたので、画質に拘れば、今でも ネガ/リバーサルになりそうです。
いつか (?) フィルムカメラは金持ちの道楽と呼ばれる時代が来ちゃうかも ( ・ ・ ; 画像は、ハメ込み合成です。
書込番号:7724790
0点

>銀塩はセレブの証 !?
おもろい。
セレブかどうかはわからぬが
こだわり人間ってとこでしょう。
書込番号:7745687
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ペンタックス > PENTAX 67 II ボディ
私はF6、CONTAX645ユーザーですが、67に興味があり覗くのですが、書き込みがなかなかありません。
そこで、カメラや機種そしてフィルムサイズに限定してしまうから、能書きや中傷が書き込みに生じると思います。
1番の理想は銀塩コムとして、機種などを限定しないコムのコーナーが出来れば、生産中止や古いカメラなどを大切にしている銀塩ユーザーに自由に参加してもらえることが、銀塩カメラ生産を続けてくれるメーカーにもフィルムメーカーにも元気を与えるような結果が銀塩ユーザーの心の架け橋となれる場所が出来れば、
カメラ文化に多いに寄与すると思うのですが、いかがでしょうか
垣根を取り去ることができれば、デジ派と銀塩派との意見衝突が
かって、F6コムのマナーで激しく行なわれましたが、最後は理解してもらえなかったでは、残念です。
皆 人間であるという事は人と人の中にいる
そして、人が人を支えている
このことが理解できれば、自分と相手が入れ替われば、おそらく自分の主張としての主張も変わるかもしれません。
写真を楽しむ仲間として、自由にF6やEOS1Vなどに遊びに出かけてみてください。
新しい発見が垣根のないコムから生まれますよ。
3点

先日の投稿で1月のフィルムカメラの国内出荷台数が1500台未満とありましたが、これでは
掲示板を別に造ることは難しいと思います。
掲示板自体は残っていますので、「来る者は拒まず、去る者は追わず(猿はホッテおく)」で
いいと思います。
書込番号:7700844
1点

私はフィルムカメラの販売台数が1500台未満だから、掲示板をつくるのは無理だと決め付けずにしてほしいですね
銀塩カメラの生産中止や新機種生産はしないとか、いろいろとあると思いますが、このような状況の中だこそ、メイカーや機種の垣根を取り除いた価格コムの場所を作ったらどうでしょうと投げかけているのです。
来る者は拒まずは同感です。
去るものは追わずというのでなく、デジタルの中からフィルムの良さに気ずいたユーザーも見えます。
私は垣根はデジにも銀塩にもないと言っています。
写真を愛する人間は悪い人はいないと思います。
自分はデジがメインと考えるから、去るものは追わずという意見になると思います。
カメラも人と同じですよ
気に入らないのが、良いところに気付いたら、仲良くなれる
F6コムも、かっては閑古鳥でしたよ
しかし、千郷さんという女性が参加してから、本当に安らぐ場所になりました。
千郷さんもカメラとして、意見などを面白く書き込んでくれるのに多くのカメラ好きが書き込みをしてくれるようになりました。
勿論、私もそうです。
一日仕事をして、夜に価格コムを見る そして意見を書き込む
能書きなんかしません。
そして、写真を撮ることだけなら、銀塩だデジだと対立することが無い場所のコーナーが欲しいと言っているだけです。
書込番号:7701150
5点

銀塩を経験して来た方が長いのですが、デジが普及してくるにつけ手軽さ、その他のためフイルムから遠ざかってきました。
一時はデジこそ時代のカメラでこれをヤルのが今の時代に最も相応しいとまで思ったのですが、、、
フイルム等の製造販売が少なくなるにつけ、今ヤッておかなければ銀塩はますます出来なくなる〜と思ってきました。
同時にデジカメラもフルサイズがどうのーと騒がれていますが、けっこうお値段も高いです。
デジのブロニーなんては手がでません。
まぁ、デジカメは発展途上だからー、デジでフルサイズとか645買うくらいなら67のフイルムで多少の不便さは我慢かーと。
画像自体もデジと又違った雰囲気で楽しめるっていうか、それを確かめたいっていうのもあるんです。
書込番号:7758901
2点

私は、中判はペンタックスの67Uと645NU、35mm判はEOS-1VHS、F6です。その為、ペンタックスの板、キヤノンの板、ニコンの板に書き込みをします。
中判の銀塩のポジフィルムは、フィルム専用スキャナーを使用して2,400dpiでスキャンしています。645判でデジタルで言う画素数は約2,000万画素になります。素晴らしい解像感があります。645判のデジタルには手を出すつもりは毛頭ないくらいに、スキャナーでのデータ化は良いです。
中判で撮ろうと思っても、なかなか重い腰が上がりません。35mm判と比べると撮影枚数は少なめです。でも、35mm判より、ライトボックスで見る大きなフィルムは抜群に良いですね。
まだまだ、フィルムはなくならないでしょうから、これからも中判を使って行きたいと思います。
書込番号:7760333
2点

そう言えば、カメラ大好き人間さんのお名前どこかの板で見たような、、
私は中判はペンタの67Uと645NU、フジのGA645ですが殆どペンタの67Uだけ使っています。
35mm判はEOS-1vnと銀塩のKiss、デジカメではKissDNとフジのS5pro、 F100fdです。
使っているのはS5Proメインのサブに F100fdです。
フイルムの時は35mmを使う気にはなれません。
後ほどの写真選択がやり難いのと見栄えの点で、、、。
お金が許すなら中判のデジ、欲しいですがメチャ高ですから(笑)。
35mmのフルサイズデジは中途半端だと思っています。
それでも金額的に優しくなれば或は手が出ちゃうかもですが、、。
仮に中判のデジが持てたとしても、中判銀塩も捨て難いですね。
書込番号:7760502
0点

中判のデジは、撮像素子がフィルムよりも小さいのではなかったでしょうか?
撮像素子が小さいと、広角が不足になります。よって、使いづらくなると思います。
私は、デジの発色より、フジクロームフォルティアSPやベルビア100の極彩色の発色が好きなので、35mm判でも、EOS-1VHSとF6で使っています。今年の桜は結局、中判でなく、35mm判だけを使いました。私的には、小回りがきく、35mm判の方が使い勝手が良いと思っています。
今年の秋の紅葉には中判を使いたいと思っています。
書込番号:7761475
0点

>中判のデジは、撮像素子がフィルムよりも小さいのではなかったでしょうか?
そうなんでよね。
35mm判の場合も初めのうちはAPS-cとかばかりでしたですよね。
どうも銀塩のカメラフォマットをそのままって言うのはウマくないみたいです。
それでも35mmのフルサイズよりは大きいだろうと思いますよ。
私はスキャナを通すのだからネガが面白いと思ってるんです。
色は自分の好みに可変可能ですから、、
ポジってのは何か出来合いの、、、みたいな印象が強いです。
特にベルビアなんては銀塩時代も避けて通りましたです。
っていうのは景色とか花を撮る人殆どがベルビアだったからです。
それとポジフイルムを使う人が多かったですね。
私にはそれらが窮屈に感じています。
小回りがきく...カメラにはAPS-c又はコンデジが良いじゃないですか。
じっくり撮りたいものには中判が良いのでは。
書込番号:7762057
0点

中判デジタルカメラの撮像素子は、35mm判フルサイズの撮像素子よりは大きいです。
しかし、中判カメラのレンズは、645NUなら、ワイド端の焦点距離33mmのズームレンズの画角が最も広い訳です。645判のフィルムサイズより、小さいサイズの撮像素子を中判デジタルカメラに用いると、今の広角の画角より狭くなって、フィルムで撮れていた広角が撮れなくなるわけです。
私は自然風景をメインに撮っています。それで、ベルビア100やフォルティアSPが好きなのです。ベルビア(ISO50)は嫌いです。理由は実行感度がISO50でなくISO40でしかないとまた聞きし、自分でもISO50のベルビアは実行感度がISO50よりは低いと思うからです。実行感度が低いと、カメラの反射露出計で、スポット測光とマニュアル露出で自分の適正露出を決定している私にとって、アンダー気味の写真になってしまうからです。
私的には、ネガフィルムを使うことは全く考えて無い状況ですね。人それぞれ好みがありますからね。。色々な人の好みに合わせてフィルムを提供しているフィルムメーカーは偉いです。
書込番号:7762250
1点

デジのペンタ645が発売中止になる前にメーカのサービスに645のデジが出ても33-55mmはそのままなんですかって聞いた事があるんですが、それは多分、広角域は新しくなるでしょうと言う事でした。
っていうのは33-55mmをその時点で持ってなく欲しくてしょうがなかったです。高価なレンズですから買うとすれば長くデジになっても使いたいーとも思い、、
(広角度において不満は出て来ると思いましたが、、)
ですがデジ判には別のレンズが出るのであれば慌てて買う必要はないーともおもいました。
67のレンズは45から300mmまで持っていますが645に関しては75mm、一本だけですから、、、
まぁ、フイルムカメラでは645をサブに考えていた訳です。
残念ながら67は魚眼以外では45mmからしかないので苛つきましたが、、、
どうしてもワイドが欲しいのなら4×5に 65mmを持っていますので
フットワークは悪くなりますがそのつもりで我慢でした。
ベルビアの実行感度=ISO50?より多分低いでしょうね。
当時、ISO25のコダクロームを使ってる人もいましたですよ。
私もISO25〜40は設定した記憶があります。
おお伸ばしには良いそうです。
コマーシャル系のプロにポジを見せて貰った事ありますが、モノによっては驚く程暗かったですよ。
スポット露出計はゴッセンを含めて4台買い替えるほど苦しみましたが
ハイキーな写真とかローキーな写真を撮るときは良いとして、
例えば35mm判のストリップで濃度を揃えようと思うと使いづらいメータですね。
私はカメラ大好き人間さんがISO50のベルビアがキライと同じような意味合いで400(私の場合ネガですが)が好きです。
書込番号:7762606
0点

67U及び645NUを合わせても、年に数回しか使わない頻度ですから、いくら中判デジタルカメラが50万円になろうとも、減価償却に何年もかかるわけですから、私は、買いません。
645NUも67Uもそれなりに十分なレンズラインナップを揃えてますから、これ以上の投資を私はしないでしょうね。
富士フイルムさんには、限定のフォルティアSPを、再限定で、発売して欲しいです。紅葉や桜の撮影に私的には向いていると思うからです。
書込番号:7762862
0点

まぁ私も50万円になったからって買うとは決めていないですけど、、、
( EOS5Dが10万円になったら買うかもです...笑い。)
中判が必要だったら銀塩機はすでに持ってる訳ですから、多少利便性はオチますがそれで当分は我慢します。
そうすれば、デジじゃないフイルムの画像も堪能出来る訳ですから、、、。
それにしてもデジの645が出ないのなら33-55mm、欲しいですけど中古でも高いですよ。
ワイドのレンズはフォマットの大きいモノでこそ欲しいのですが、、。
手持ちでピントは殆ど弄らなくて良い(後ろのピントグラスも特別の場合を除いて見なくて良い)4×5のカメラなんか最高かもですね。
書込番号:7763026
0点

私の35mm判カメラは、キヤノンがEOS-1VHS、EOS-1Ds、ニコンがF6、D3、D2Xです。
デジタルの方が利便性が良いときとは、ホームページに掲載するとき、フィルムではスキャンして、黒い枠をトリミングする手間がかかるときです。デジタルなら、リサイズするだけで掲載できますからね。
撮影時は、デジタルも銀塩も同じです。スポット測光とマニュアル露出で自分の適正露出を決めます。オートブラケットの段階露出は行ったことがありません。やり方も知りません。もちろん、中判の67Uも645NUも同じ露出決定方法です。デジタルでは、レタッチレスです。多分割測光で撮っていたときはレタッチは必須でしたが、適正露出で撮った場合はレタッチをする手間が省けます。フィルムをスキャンした後もレタッチレスです。
書込番号:7763160
0点

キャノンもニコンもじゃ大変ですね。
私はS5Proを買うまではキャノンだったですが(その前はニコンだったです)
今はS5のためにニコンマウントを買わねばならず、、、
フジがもう少し高画素でフルサイズを出してくれれば考えようかと思ってます。
キャノンはもう少し様子を見て場合によっては全部処分の積もりです。
キャノンのデジはKissDN 一台のみですから、、、。
何台も持っても使いきれない性格なんです。
使う時は大抵一台ですよ。
中判だってマミヤのRZとペンタの67及び645と二回位入れ替えているんです。
今はペンタに落ちついていますが、、、無駄の多い人生だと思います。
ハッセルも500CMとELMを使いましたがCMだけ記念品として残しています。
お休みなさい。
書込番号:7763299
0点

私の写歴は、2001年の夏にニコンのAPS-Cサイズのデジ一眼レフD1Hを購入してから始まります。銀塩を最初に手を付けたのが、2003年の年末で、67Uとレンズひと揃い揃えました。
今のところ、ミノルタのα9とGレンズ群、コンタックスのRTSVと単焦点レンズ群を売却したことが大きな所ですね。使わなくなったものは売却しています。そして、必要なものは購入するという形で、今の私の予算内でやりくりしています。
いくらカメラや写真が好きでも、大判までは、残りの人生で、使うこともないでしょう。67Uとレンズ群を売却しようかとも思ったときもありましたが、昨年の紅葉撮りで久しぶりに使ってみて、売却するのには惜しいと思った次第です。
決して、カメラやレンズのコレクターではなく、実用的に必要とし、自分が楽しめるものが今の機材のラインナップになっています。
書込番号:7763351
0点

カメラ大好き人間さんのHPを見させて頂きますとその機材の豊富さに圧倒されます。
正直大変な人だな〜と思いました。
645の33-55mmなんかも持ってらっしゃるじゃないですか。
私なんか33-55mmを持っていたなら645に付けっぱなしにしたいですけどね。
写歴に関しましては多分私の方が長いんでしょうけど、そんなの全く意味がないですよね。
機材は最近の私は絞って減らしたい方向です。
実際の撮影に出かける時、一台のカメラを持って行くにもレンズは出来るだけ絞りますよね。
ましてや2種類のカメラなんてとってもじゃないです。
私は写真のギャラリー巡りをかなりやりまして一流の写真家の写真も見て来ましたが、
外国の一流写真家などには8×10でネガ撮り自家現像プリントっていうのもありまして、
その綺麗さには圧倒されます。
その人達は何種類ものカメラは使わないです。
機材の比較的少ない私でも全てのカメラを持って撮影に出かける事はないのですから、、、。
中大判に憬れると同時にコンパクトな F100fdなんかも好きです。
書込番号:7764414
0点

私には、サブ機の概念が無いので、基本的に撮影には1台のカメラを持っていきます。
この春の例外として、サブ機とは思ってませんが、35mm判のF6に36枚撮りリバーサルフィルム1本を入れて、撮り終えたら、D3にスイッチして撮り続けることをしました。その為、キャスター付きの大型カメラバッグには、サンニッパを入れることができませんでした。
発色の派手さが好きなので、デジタルより銀塩が今はメインです。
もう、これ以上、機種を増やすのは止めたいですが、αレンズを使いたいとか思ってしまいます。当分は今のラインナップで、撮影を続けたいと思います。ニコンとキヤノンの使い分けは、そのときの撮影の気分によって決まります。今は、超広角の14mmF2.8レンズを有するニコンを使うのが多いですね。
中判は、645NUと67Uは同時には持って行きません。どちらがサブということはないです。どちらもメイン機です。この使い分けも撮影の気分次第です。645だけでも良いかもしれませんが、67のシステムを売却する気にはなれません。
書込番号:7764559
0点

サブ機って言うのも可笑しいかもです。
私もコンデジ振り回すときは一台ですし67にマクロの100mmの時も一台です。
645は67を持って遠くに出かけた時のオサエの代わりにしていますからサブと言えばサブになりますね。
同じ67のT型にウエストタイプのファインダーを付けたものをサブとして持っていく事もあります。
35mm判のフイルムは一切諦めました。EOS1nと銀塩KissとKissDNとキャノン用レンズは防湿庫で眠っています。
リバーサルを多用する現象は写真業界の陰謀じゃないかーと思っているのですが、、、
プリントする時もWebに出す時もライトボックスで見たものをナゾルみたいなところがありますから創造的ではないですよね。
撮影時の露出もネガの方が若干ラフに済ませられるように思ってます。
リバーサルは外部の人に渡す時(印刷屋さん、デザイナーなど)、色指定など分かりやすいという利点はありますが自己完結の作品にはネガの方が向いていると思います。
書込番号:7764694
0点

ネガフィルムは、写真を趣味にしてから、使ったことがありません。
ネガの場合、DPEで、露出をそれなりに適正露出に合わせてくれるので、撮影時に、ラフな露出決定ができるのだと思っています。
やはり、オートブラケットも使わない、1コマだけで、スポット測光とマニュアル露出で、自分なりの適正露出に仕上げたポジフィルムは、喜びもあります。
人それぞれ、写真スタイルがあるので、他の人のスタイルを批判なんかはしません。自分のスタイルを、修正しながら、良い写真が撮れるように精進したいと思っています。
書込番号:7764787
0点

カメラ大好き人間さん、こんにちは
昨日まで、安曇野で常念岳を撮影してきました。
朝6時30分頃の撮影でしたが、かなりのカメラマンが見えました。
私も久しぶりに645を持ち出しましたが、なんか写真を楽しんでいるという感覚が、何とも言えません。
カメラマンは良いですね 645や67サイズで撮影していても、カメラの話やポイントの話が直ぐに出来ます。
中にはマナーの悪い年寄りが、車を止めて、カメラで画像を確認しながら、撮っていました。私も30分程待っていましたが、自分だけ良ければ良いカメラマンはやはり居ますね
F6でも撮りまいたが、出来上がりが楽しみですね
書込番号:7764897
0点

> challengerさん
良いですね。絶景の常念岳を、しかも早朝に。。
645もお持ちだったのですね。F6でも撮られたそうで。装備が重くなかったですか。本当に出来上がりが楽しみですね。
十人十色といいますからね。全てのカメラマンが、自分が思っているマナーが良いとは限りませんからね。
私は、変形性膝関節症なので、山とかには行けなく、都会の公園で撮影を楽しんでいます。期待しているのは、定年後に、「ちょっと京都まで紅葉の撮影に行ってくる。」と言って出かけることですね。。
書込番号:7764943
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V HS ボディ
桜もそろそろ終わりですね。
そこで本日、チューリップの撮影に出かけます。(当然、私は銀塩EOS1で)
先日、桜で小5の長男がコンデジデビューを果たしたのでしが、
それを見ていた小2の次男が「僕も!」と言い出しました。(非常にうれしい)
彼らにも、銀塩の良さを伝えて行きたいですね。
私もこの位に、父がくれたハーフサイズのカメラがデビューだったなぁ。
0点

夜のひまつぶしさん、こんにちは
今頃はチューリップの撮影でそろそろランチタイムですね
子供とカメラ談議ができるなんて、羨ましいですね
でも銀塩の良さを子供に伝えれば、銀塩は永遠ですよ
内の息子(小5)にも義父から貰い受けたF801でも渡そうかなと思いました。
チューリップやツツジそして藤それに新緑それも裏葉とのコントラストが良いですね
書込番号:7698919
0点

夜のひまつぶしさぁん、こんにちはぁ♪
これからは、お花に新緑にといい季節となりましたねぇ。
ぜひ、子供さんにも銀塩が受け継がれると良いと思いますぅ。
書込番号:7699074
0点

夜のひまつぶしさん
先週(15日)に昭和記念公園でチューリップを撮ってきました。
デジタルも持って行きましたが、リバーサルはやっぱり色の深さと立体感がいいですね(^^)v
書込番号:7699459
2点

◆フクチン大王さん、こんばんはぁ♪
とても綺麗ですね!ステキぃ。
E110Gは使った事がないので、参考になりますぅ。ありがとうござしますm(_ _)m
◆夜のひまつぶしさん 、こんばんはぁ♪
子供さん、有望ね!
このようなお写真の構図を今から撮られるのでは、お父さんも負けてられませんよぉ。(笑)
書込番号:7701063
0点

夜のひまつぶしさん、こんばんはぁ〜♪
ご子息は将来有望な写真家になれます。
お子様用にEOS−1Vをそれぞれ与えて(つまり、もう2台買って)あげたほうが良いと思います(^^;
書込番号:7701116
0点

![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
EOS-1V Velvia100 EF20mm f2.8 USM |
EOS-1V Velvia100 EF20mm 手持ちで多重露出3回 |
EOS-1V Velvia100 EF20mm f2.8 USM |
夜のひまつぶしさん、こんばんは!
1Vでチューリップ、ヤル気にさせますよね!
お子さん、今からカメラに触れてくれるなんて将来頼もしい!!
子供の頃に、父親が銀塩で撮ってみせるなんて事、最近ではとても少ないと思うので、今からリバーサルの虜になってくれたら将来素敵な大人になれるんじゃないですか?
私も、先週15日にチューリップの撮影してきました。
デジタルと一緒に持っていったんですが、やっぱり銀塩の方が本気度が高いです。
今日も柴桜を撮ってきました。
上がってくる週末が楽しみです。
>フクチン大王さん
素敵なチューリップの写真ですね!
私も、まだE100Gって使った事ないので参考にさせて頂きます。
ところで、レンズは何をお使いだったんでしょう?
書込番号:7701139
0点

千郷さん☆ こんばんは(^_^)
“Ektachrome E100G”、ちょっとクセがあるかもしれませんが、そこがまた面白かったり・・・(^^;)
参考になれば幸いです。
犬好き&カメラ好きさん☆ こんばんは(^_^)
広角レンズで花畑、ステキですね〜。リバーサルの空の色は独特ですよね♪
2枚ともレンズは“EF70-200mm F2.8L IS USM ”(手持ち)でした。
書込番号:7701220
0点

こんにちは。
スレ主さんのお子さんの写真がけっこういいアングルで撮れていて、
ちょっと『負けた…』とガックリ来ている私です(笑)
で、夜のひまつぶしさん、お子さんに銀塩の中古でEOS Kissみたいな安い奴でも買って与えてみたらどうです?
ネガもポジも結構露出には敏感ですし、修行になると思いますがw
まず子供さんには、色はどうやって補正したら出るかとか、構図やらのアドバイスから始めてみても面白いかもしれませんよ?
チューリップに限らず、春は色んなお花が写せて最高ですね。
私も先週、大阪の万博公園でのチューリップ畑が綺麗で、曇りでしたけど私も楽しんで撮影していました。
真っ赤な中に一輪だけ咲いた紫の花、赤と白のコントラストが綺麗な畑。
それから綺麗な桃の花や菜の花。最高です。
ただし、写真の先生の言われるように、邪魔なものは手でどかすということには、人の手で無理やり自然の風景を補正するようで首を傾げてしまいましたけどね(苦笑)。
…実は弟にプレゼントしようかと落札したAE-1を、結局は自分がデザインで気に入って、修理して使っている私でした。
書込番号:7701238
0点

犬好き&カメラ好きさん>
広角レンズ最高!ですね!広角20mmで写したチューリップが幻想的で、大好きな写真でした。
これはフィルターとかは使用していますか?
私は広角には使用していないので、付けるかどうか悩んでいます。
ワクチン大王さん>
Ektachrome E100Gの色のりでチューリップと青色のコントラストがとても気に入りました!
私も最近コダックを使っていなくてフジのネガが多かったので、使ってみようかと思わせたくなる1枚です。
ではでは。
書込番号:7701329
0点

ごーるでんうるふさん☆ こんばんは(^_^)
ちなみに、「ワクチン大王」ではなく、「フクチン大王」です(^^)。ま、似たようなもんですが・・・(爆)
背後の青いのは「ムスカリ」の花。さらにその後ろにオレンジ色のチューリップと・・・、ちょっと色を欲張り過ぎちゃいました。
“E100G”、一度試してみてくださいね♪
書込番号:7701410
0点

こんばんは、夜のひまつぶしです。
子供達の作品を見ていただき有難うございます。
撮影の技術もそうですが、最近話題のマナーについても教えていかなければいけませんね。
千郷さん
>このようなお写真の構図を今から撮られるのでは、お父さんも負けてられませんよぉ。(笑)
私の方の上がりを見ていないのですが、実は、その通りでございます。
長男は2度目、次男は初めての撮影で、ここまで撮れるかと思っています。
EOS−3に恋してるさん
>お子様用にEOS−1Vをそれぞれ与えて(つまり、もう2台買って)あげたほうが良いと思います。
1Vを2台はちょっと。。。
しかし、いずれは何かをとは考えてはいますが。
犬好き&カメラ好きさん
>今からリバーサルの虜になってくれたら将来素敵な大人になれるんじゃないですか?
私の父親がリバーサル(フジクロームが多かったと記憶しますが)で撮影していたのを思い出しました。
当時は、リバーサルの良さなんか、さっぱりわからなかったのですが、最近になってピタッとはまった時に
「こういうことか!」わかり始めたばかりです。子供達共々、勉強しなくてはいけませんね。
フクチン大王さん
リバーサルフイルムの癖を一から勉強し直しなければいけません。
今後とも、ご指導お願いします。
ごーるでんうるふさん
>お子さんに銀塩の中古でEOS Kissみたいな安い奴でも買って与えてみたらどうです?
そうですね。Kissも良さそうですが、ニコンのMFも良いかなとも思っています。
書込番号:7701796
0点

>フクチン大王さん
この日は、何となく1Vには20mmの1本だけで通しちゃいました。。。
最近では、ライトボックス鑑賞にはまってしまっているので、リバーサルばっかりです。
EF70-200mm f2.8L IS USMでしたか!!
私の唯一持ってるLレンズです^^;
フクチン大王さんの様な素敵な写真を目指して、ガンガン使わなくちゃ勿体無いですね。
E100Gと一緒に使ってみたくなります!
>ごーるでんうるふさん
私も1Vと広角+リバーサルの組み合わせで撮り始めたのは最近なんです。
Velvia100を使う時は、私はフィルターは殆どプロテクターだけです。
というか、本当はC-PL欲しいんですが、58mmしか持っていないので買わないといけませんね^^;
>夜のひまつぶしさん
私の場合は、父が全く写真にもカメラにも興味の無い人でしたので、父親がこういう趣味を持っている事自体が羨ましいです。
きっと、こんな環境で育つと写真のセンス抜群の人に育ちそうですね(^^)
書込番号:7702355
0点

特に父親から教わったことは無かったと思いますが、共通の話題が有ると無いのとでは違いますね。
また、お下がりのPentax SPをもらったり、逆にA−1をプレゼントしたり。
このA−1、今も使っているのではないかなぁ。
>こんな環境で育つと写真のセンス抜群の人に育ちそうですね
写真のセンスはイマイチです。(たま〜にヒットが出る位です)
もしかしたら子供達の方が上かもしれません。(親バカですね)
書込番号:7702493
0点

夜のひまつぶしさん、こんばんは
良いですね 子供との共通の趣味があれば、幸せですよ
私も息子にnewFM2をあげるから、一緒に写真を撮りにいかんかと聞いたら、重いからいやだと言われてしまいました。
残念だけど 諦めません
書込番号:7705667
0点

challengerさん
お互い頑張りましょう。
家の子も今は機嫌が良いのですが、ちょっとでも機嫌を損ねたら
絶対イヤと言いかねないので、気を使いながらになっています。
書込番号:7709968
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V HS ボディ

ニコンも実質上F6のみです。(もう1機種は某社のOEM?)
銀塩全体で月に1500台弱しか売れてないようですから危機状態ですね。(#7621715)
書込番号:7681300
3点

な…何とまあ、これは悲しい現実ですね…。
EOS1Vだけになっても、中古市場はまだたくさんフィルムカメラが出回っています。
それもAF機だけでなく、F-1やAE-1などのMF機だって!
レンズだけでなく、本体も何らかの手段(ネット流通だけ、オーダーのみだけ)を使ってでもメーカーさんには販売してもらいたいですね。
ただ…じじかめさんのおっしゃられるとおり、そこまで需要があるかどうかが…ううっ。
とりあえず私は銀塩回帰した者として、愛機EOS1を大切に使っていきたいです!
書込番号:7682615
3点

私も同感です。
フィルムの現像ができる限り使っていこうと思います。
書込番号:7682968
2点

何だかとても寂しい事ですね。
何が寂しいって、ひっそりと現行リストから消えて行ってしまう事が寂しいです。
Canonも、デジタルユーザー向けに銀塩の現行機はEOS-1Vだけになってしまいましたよ!と、アナウンスして欲しいです。
デジタルで写真に目覚め、後々銀塩に興味を持たれた方がいても、現行機種が無くなってしまっていたのでは寂しすぎます。。。
書込番号:7686663
2点

メーカーさんは利益追求団体であるので、仕方が無いといえば仕方が無いですが、いちユーザーとしては非常に悲しいニュースです。
でも、私はフィルムを愛し、フィルムで写真撮影を続けて行きます!!!!!!!!
書込番号:7687696
2点

段々、修理出来ないカメラも出てくるのですかね。
現在所有している初代EOS1は、もう無理かなぁ。
書込番号:7687746
0点

銀塩カメラ(EOS1V)を長く付き合う方法として、ライカのRシステムをマネをすればいいと思う。
裏蓋の交換でデジタルカメラに変更する。その日の気分でフィルムかデジタルかを決めれたらいいと思う。消費者からみればコスト的にいいと思うのですが、キャノンならできると思いますが、なぜ、やらないのかな?
F-1では、10年間モデルチェンジしなかったのでしょ!?
EOS1Vでもあってもいいと思う。
ぜひ、やってほしいです。
書込番号:7689830
0点

ニコンユーザーですが、、、
私達がフィルムの良いところを、もっとアピールすれば良いのよ。
やることは、たくさん有りますよぉ。(^O^)
私達もフィルムを使い続けて、フォトコンでもよいから、応募して入選してみせて銀塩の良さを認識させるとか!
稀少な銀塩、コンテストに引っ掛かる率がアップしてる可能がありそうです。
悲しむのは、やるべき事をしてからよぉ。
まだフィルム供給はあるのだし、35mm判のベルビア50も出たんだし。
みなさぁん、もっと元気出してね(^з^)-☆Chu!!
書込番号:7690793
0点

tuvokさん、初めまして。
寂しいといえば寂しいですが、これはもう多勢に無勢、仕方がないです。
ただ、充分にフィルムを知った上で、それでもデジタルでなければダメだ(いやだ)と言う人は別として、よくわからないうちにデジタルに移行した人って結構多いみたいです。
千里さんも仰っていますが、そんな人たちに、もう一度フィルムの良さ・撮影時のあの緊張感の心地良さを伝えましょう。
まったくの初心者のかたなんか、ポジ原盤を見せると結構食いついてきますよ。
嘆いてばかりじゃダメです。
宣教師のごとく(笑)、もっと広めましょう。 (^^)ノ゛
書込番号:7690982
1点

あと、デジカメユーザーに多いのですが、良く価格COMの書き込みに「あの機能が気に入らない」とか
「思ったのと違うから」とかの理由で簡単に買い換えてしまうのが気に入らないですね。
また、新機種(画素数が上がっただの、新機能追加etc。。。)出たからまた買い替え。
ありえないです。
長く使って初めて分かるものを、数年で買い換えて思い入れも何もないんじゃ無いかな。
そういう人たちと同じ「カメラ好き」と思われるのは、いやな気持ちではあります。
デジイチ初心者なので、デジタル特有のシャープさは、まだ好きにはなれません。
書込番号:7691282
2点

銀塩カメラの愛好者はまだまだ大勢いますよ。
私達F6ユーザーは千郷さん初め多くの銀塩はあまり悲観的にみていません。
F6を購入しましたと言う方が増えています。
今こそ、CANONとNIKONの銀塩ユーザーが、わいわいがやがやと価格コムにどんな些細なことでも良いから、書き込んでください。
そして銀塩の良さを再認しませんか
やはりメーカーも価格コムの書き込みはチェックしていると思いますよ
EOS1Vの後続機種がもう出ない
これは執り様ですよ
完成度が高い 頂点にあるカメラの後続機種がどうだ こうだでなくて、CANON銀塩ユーザーが価格コムに もっと積も極的に書き込むことにより、EOS1Vを再認識して、買いたいと思うようになれば、別にフラットシップ機同士だけでも良いと思います。
どんなことでもいいから、EOS1Vのここが好きという書き込みから始めませんか
書込番号:7691566
0点

challengerさんの言うとおりですね!
私が、初めて手にしたカメラは高校生の頃、アルバイトをして購入したミノルタ NEW X-700でした。その当時、私の友人はキャノン AE-1,ニコン FM-2でした。ファイダーは最高でした。そのX-700を15年間使い続けてきました。AFが当たり前になった頃にオリンパスL1を購入し、レンズを変えることができなければとEOS-7にそしてEOS-1VHSを購入。この私もデジタルカメラ時代になってから購入をした者です。EOS1VHSを購入検討時には、ニコン F6にしようか悩みました。風景以外に飛行機、鉄道をよく撮るほうなので45点AFの魅力にとりつかれました。お金に余裕があればF6も購入していたと思います(笑い)。この銀塩機を大事に使っていこうと思います。ニコンユーザーの方と仲良くやっていきたいと思います。
書込番号:7692413
1点

嘆く前に購入すればいいんです。よく鉄道路線が廃止されるとかやってますが
ファンが奮起して定期的に乗ればいいんです。
価格コムを何人位の人が見てるか分かりませんが、一斉奮起して月に1000台位に売れればキヤノンも考え直すかもしれませんよ。
書込番号:7694551
0点

tuvokさん、こんにちは
私のしがない意見にご賛同をいただきありがとうございます。
この銀塩機を大事に使っていこうと思います。ニコンユーザーの方と仲良くやっていきたいと思います。
>もちろん同感ですよ
私だけでなくて、千郷さんはじめ多くのF6ユーザーも同感です。
私はニコンとキャノンだけでなくて、かつては愛機のコンタックスでもユーザーは自分のカメラは子供を抱くように大事にします。
勿論 銀塩メーカー愛好者はすべて同じ気持ちで、銀塩カメラとフィルムメーカーに感謝していかなければいけないと思います。
ポジを出して、出来上がりを待つのも幸せですから、江崎グリコの一粒で二度おいしいと同じですね
待つ楽しみとポジを見る興奮は辞められない、止まらない
話がそれましたが、銀塩仲間 顔は見えなくとも心は同じ銀塩を愛する者同士仲良く、話会いましょう。
これからもよろしくお願いします。
tuvokさんとの垣根が取れたから、F6コムに是非遊びに来てください。
皆が大歓迎ですよ
F6が無くても、お金が出来ても買わなくてもいいから、tuvokさんの思いをぶつけてきてください。
お待ちしています。
書込番号:7695321
0点

こんばんは。いい雰囲気ですね。
こんな展開、デジタルの板では考えられません。
朝まで飲めそう (+o*)☆\(^^; 。
つい先ほど、現像上がりのポジを受取ってまいりました。
単身赴任先にあるキタムラで先週見つけた、売れ残りのエクタクローム100(EPN)です。
消費期限はなんと来月! 大慌てで、しかし大喜びで残っていた3本すべて買いました。
これぞナチュラルカラーの大御所、を堪能している真っ最中です(^^)。
私が昨年撮り切ったフィルムは36枚x4本、一昨年もその前の年もゼロ…
ですが、今年に入ってからは既に36枚x22本になりました。
デジタルがメジャーになる前と比べるとこれでも少ないほうですが、あの頃あったフィルムの銘柄、特にコダックのラインナップが著しく変貌・ディスコンされているのに驚きました。
フィルムvsデジタルの対決なんてどうでもいい事ですが、フィルムの中でもフジvsコダックはずっと続いていたんですね。
KRやPKR無き今、それでも必死に製品改良でフジに挑もうとするコダックの健闘を応援したいです。
エリートクローム系などの、フジでは製品としておそらく出さないであろう、一見地味ともとれるあの忠実な色再現は、もう非常に貴重なリバーサルフィルムだと思いますし、コダック独特の低彩度で抑えめなコントラスト再現のフィルムは、被写体によっては時に粒状度のハンディをもひっくり返すほどの潜在能力があります。
…なんて、こんな話が出来るのも銀塩ユーザーの特権でしょ?
大丈夫ですよ。 私なんか、職場に小さなライトボックスと安いルーペ置いてますもん(笑)。
少しずつ・徐々にですが、まだ写真撮影の楽しさを知らない人達に広める事はなんとか出来ています。
あとは、続けてくれるかどうか…ですね。
書込番号:7696298
1点

◆ challengerさん、こんばんはぁ♪
> 私だけでなくて、千郷さんはじめ多くのF6ユーザーも同感です
そうですぅ!銀塩に国境もとい・・・メーカーの垣根はないです。
写真を真から愛するお仲間は、垣根なんてへんなものを立てませんからね〜(*^▽^*)
◆コガラさん、こんばんはぁ〜♪
おっと、コダックのエリートクロームでしか。
これは良いフィルムよね。
初めてポジを使われる方は、このエリートクロームかセンシアVを薦めています。
忠実な色が分からなくては、色基準がおかしくなっちゃいますからね。
コダック、フジ、供給してくださっている両者に感謝です。
書込番号:7696617
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)