このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2007年1月16日 14:39 |
![]() |
1 | 3 | 2006年12月27日 19:49 |
![]() |
0 | 18 | 2007年1月1日 11:13 |
![]() |
0 | 14 | 2006年12月21日 00:33 |
![]() |
0 | 0 | 2006年12月10日 17:53 |
![]() |
51 | 82 | 2007年2月24日 15:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
ここには数回しか書き込みしたことがありません。
どこに書こうか色々考えたのですが、やっぱり
ここしかないです。
D200を購入してから出番は減っていますが、
写真を撮る楽しさはこのカメラを置いて他には無い
です。これからもずっとこのカメラを大事にしてい
きたい(大事にしまっておくのではないです)と
思います。
今年最後のお願い>NIKON様
AF-S VR 24-70 F2.8G 出して欲しいです。
皆様、ご家族のみさまともども良いお年をお迎えください。
来る年が輝く年でありますように。(^^)v
0点

F6ファンの皆様、
あけましておめでとうございます。
今年の初夢?
画角のレンジの幅が少なくてもいいですから、
画質のいい、小さくて、軽い、500g以下の
35-70/2.0D
が欲しい感じです。
F6+ 35-70/2.0D +プロビア100F
このレンズの価格は、7万円くらいでは欲が深いでしょうか(笑い)
輝峰(きほう)、還暦+2歳でした。
書込番号:5827498
0点

輝峰(きほう)さん、明けましておめでとうございます。
私のF6はポジで撮ってはフィルムスキャナでデジタル化しておりとてもめんどくさいデジタル一眼レフとなっています。出力以外はは完全に銀塩カメラですが。ファインダー、シャッター、デザイン、すべて最高です(^^) 便利なデジタル一眼レフはD200でそこそこ満足しているので次に買うのはF7(フルサイズデジタル一眼レフ)と決めています。それにあわせてAF-S VR 24-70 F2.8が発売されるのを期待しています。
輝峰(きほう)さんはライカもお持ちなのですね。すごく憧れのカメラなので羨ましい限りです。
今年もよろしくお願いいたします。
書込番号:5843086
0点

>とらうとばむさん
明けましておめでとうございます
本年も、宜しくお願い申しあげます
m(__)m
>とてもめんどくさいデジタル一眼レフカメラ・・・。
うんにゃ、最もバックアップの簡単な、デジタル一眼レフカメラですよ。
データのバックアップは、指紋・汚れに気をつけて、密閉容器に入れ乾燥剤を放り込むか、防湿庫に入れるだけ。
データ消失の恐怖に苛まれ続ける必要はありません。
撮影=完成品というポジフィルムを使用すれば、画像処理の手間すら必要としませんから、F6は、デジタル一眼としても頂点に立つカメラです!(ダメ?f^_^;)
書込番号:5846424
0点

>とらうとばむさん
明けましておめでとうございます
本年も、宜しくお願い申しあげます。
ハチゴー・イチヨンさんの
>最もバックアップの簡単な、デジタル一眼レフカメラですよ。
に一票です。もう僕はデジデータを何回も消失しています。
>フィルムスキャナでデジタル化しておりとてもめんどくさいデジタル一眼レフとなっています。
僕のはフィルムの1駒ずつを手作業で行うダメスキャナです。それでも像が現れる瞬間が、昔親に隠れて引き伸ばしをやっていた頃、印画紙を現像液に浸けるとゆっくりと絵が現れてくる時の感動と類似のものがあり作業は大変ですがとても好きです。
本年はフィルムスキャナを手に入れるぞ!
書込番号:5850720
0点

>ヤングQ太郎さん
私は、この板をはじめとして何度も何度も書き込んでいますが、フィルムは物理的に破壊してしまわない限り、勝手にいつまでも残ってくれます。
失敗は失敗として、それも又、いつまでも残り続けます。
自分の失敗をまざまざと見せつけられ、何故失敗したのか?どうすれば上手く撮れるのか?と、思い悩ませるフィルムこそ、最高の写真の先生だと思います。
「失敗コマは消せば良い」では、いつまでも先に進む事は出来ないような気がします。
我々はF6で撮りましょう!
フィルムスキャナー購入目指し、頑張って下さい!
書込番号:5850830
0点

>本年はフィルムスキャナを手に入れるぞ!
実は、どのような機種を考えているのか大変興味あります。
実はEPSONF3200を使っていますが、正直いってお勧めしません。
Filmスキャンすると縞模様が入るようなんです。
X900でしたか、EPSON製のフラットベッドタイプが発売されていて一気に画像を変換するようですがこれなんかいいなあと見ているのですが、F3200での欠点は駒を読み取り誤作動があるのです。が、同じようなことが起こるらしいのです。とりあえずデジタル画像をすばやく作るのにはいいのですが。
と言って、あまりに高価なものも必要ないですしね。
そこまで行けば、デジタル化するにはデジカメがいいことになりますから。
書込番号:5868821
0点

teraちゃnさんおはようございます。
>どのような機種を考えているのか大変興味あります。
ブローニー対応のSUPER COOLSCAN 9000 EDを考えています。が、この機種を購入出来そうな時点で、SUPER COOLSCAN 5000 EDと詳細比較して最終決定をしようと考えています。
しかし、この9000 EDの発売は2004年の2月ですが、もう、フィルムスキャナの新機種は出て来ないものでしょうか?
>とりあえずデジタル画像をすばやく作るのにはいいのですが。と言って、あまりに高価なものも必要ないですしね。そこまで行けば、デジタル化するにはデジカメがいいことになりますから。
こう結論付けられると、フィルムデジタル化不要論に直結します。マァ僕みたいにお金も無いのに馬鹿の一つ覚えのようにフイルムに固執している人間も居るのです。世間様に迷惑を掛けないようにしますから大目に見て下さい。
昨年越しの風邪が今朝やっと抜けたようです。少し歩くと息切れがしていたのですが、これも無くなったようです。F6を新宿SCへ入れる前に今日撮影に行って来ようと思います。
ご近所掃きをしますので失礼します。
みなさん今日も良い1日でありますように。
書込番号:5871491
0点

>ヤングQ太郎さん
おはようございます
9000EDをお考えだったとは・・・。
f^_^;
ニコンさんには、次はF7を期待したいですから、フィルムスキャナーの新機種も、是非お願いしたいですねぇ。
Fujiはスライドプロジェクターを出したりして、銀塩文化の存続にも力を注いでいるみたいですので、スーパーCCDハニカム搭載のフィルムスキャナーも開発してくれると、本当に嬉しいのですが。
書込番号:5871765
0点

ポジはライトボックスで見るのが良いとか、スライドプロジェクターが一番とか言います。確かに僕も現役時代はそうしていました。
しかし今の僕はPCを通した絵を楽しんでいます。一時期のスキャナの進歩には目を見張るものがあったのですからフィルムスキャナについても更に開発を進めて貰いたかったです。
フィルムカメラの衰退に伴って開発を止めたのか、こういう周辺機器の重さがフィルムカメラの衰退に拍車を掛けたのか分かりませんが、何処を見てもフィルムカメラの周りは塞がっていますね。
もっと自由にフィルムカメラを使えるようにしないと、存在すら忘れ去られるような気がしています。
ハチゴー・イチヨンさん 2007年1月12日 10:05 の
>スーパーCCDハニカム搭載のフィルムスキャナーも開発してくれると、本当に嬉しいのですが。
全く同感です。
書込番号:5875033
0点

ヤングQ太郎さん、おはようございます。
>フィルムカメラの衰退に伴って開発を止めたのか、こういう周辺機器の重さがフィルムカメラの衰退に拍車を掛けたのか分かりませんが、何処を見てもフィルムカメラの周りは塞がっていますね。
フィルムカメラを取り巻く状況はかなり厳しいですね。もちろん完全に消え去ることは無いと信じていますが、レコードと同じ道を歩んでますね。
ところで、9000EDだとフルスペックでブローニーを取り込むとファイルサイズがとんでもなく大きくなります。35ミリでおよそ120MBです。フィルム面積に比例します。
PCのスペックもかなりのものを要求されますよ。
F6が早く戻ってくると良いですね。
書込番号:5883680
0点

とらうとばむさん
>PCのスペックもかなりのものを要求されますよ。
そうです、僕もここが心配でした。僕のPCは昨年、娘が組み立てたものです(と娘は言っています?)。娘の夫は大学工学部で教えており、PCの専門家みたいなものです。この夫が大学からの派遣で1年間イギリスの大学へ行くことになりました。丁度僕がフィルムスキャナを購入出来るころには日本に居ないのです。
そこで先日、彼に9000EDのスペックを見てもらい僕のPCで問題があるかどうかを調べてもらいました。結果「全く大丈夫です」という返事を得ています。
マァ僕はPCダメ人間なのですから、何か問題が生じたら娘夫妻の帰朝までノンビリと待ちます。
ご心配、どうも有難うございます。
>F6が早く戻ってくると良いですね。
F6はまだ入院していません。22日に新宿SCへ持参します。
このF6を使って今日も撮影して来ました。シモバシラが沢山咲いていました。一昨日と違って風も無く暖かく、汗をかいて帰宅しました。
この国営昭和記念公園の日本庭園で遇ったオジサンはゼンザブロニカで撮影をするためにF80で露出を決めると言っていました。お孫さんを撮ってプリントして渡したら、息子の携帯で撮った画像の方が綺麗だと言われたとかで、くさっていました。今のフィルムスキャナは良いんですけどね〜! が印象的でした。
さて夕飯の声が掛かりました。これで失礼します。
書込番号:5885126
0点

>とらうとばむさん
銀塩写真とデジタル写真
レコードとCD(デジタルオーディオ)
この比較で決定的な差になるのは、オーディオの世界で脆弱なのはレコードの方で、写真の世界で脆弱なのは(現時点では)デジタルの方だという事だと思います。
勿論、デジタルが主流であるという点に異論はありませんが、趣味の世界として考えると、銀塩の不変性やアナログ画像データとしての堅牢性に魅力を感じ、回帰する流れも有ると思います。
やはり、Fuji一社になってしまったとしても、Fujiには頑張って銀塩を守っていって欲しいと思います。
書込番号:5888422
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (シルバー)
キタムラネット店の中古販売で96600円(A美品)・・・同じく中古のF5の最安品(B並品)69800円より高いでんがな・・・。
FM2が3万以下で出だしてるので、こっちの方は下がり気味なのですかね。
でも私ならF4かF5の安いのを買うだろうなあ,買うとしたらですが^^;。
1点

ぼくも買うならやはりF1桁でしょう!!!
ただ今更銀塩は・・・、今あるのを潰れるまで使います。
書込番号:5807121
0点

値段を考えると、F3辺りの美品の方が安くてグラッと来ますね (^^)
私がこのボディで気に入っているところは、ボディがコンパクトなのと指針式の露出計です
露出精度は...... やはりF一桁と比べると劣りますが、その「チョッと手こずる」ところも良いと思わせるだけの魅力が有ります
これだけ生産中止後に人気が続く機種も珍しいですが、かといって復刻したらSPみたいに意外と売れ残ったりして
尤も、復刻版が出たら....... 私は多分ブラックボディを買い足すと思います (^^;)
ブラックボディの中古は、不当に高い様にも.......
書込番号:5808576
0点

いま確認したのですが売り切れてましたね。
あの値段でも買う人が入るとは恐るべしFM3・・・。
でも今の値段では買えても買う気がしないのが本音です。
復刻版が出て値段が下がったら私も欲しいですね^^
書込番号:5810479
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F80D ボディ
一眼をはじめて買ったのはNikonF60Dだったと思います。
ほとんど使わないままコンデジを5〜6機種使い、昨年
D50でデジイチデビュー。
ここではじめて一眼の良さを知りました。
それから今年の9月にD80に乗り換えました。
しかし、いざというときのためにフイルム機も欲しいなと思っていました。
実際EOS10QD(中古)に助けられたこともあったので、ニコンの一眼レフが欲しかったところに
ハードオフで軍艦部に白い擦り跡があるだけでとても綺麗な品が
18900円(箱、説明書、ストラップあり)で売られているのを発見。
1週間悩んだあげく、今日行ってみるとまだ残っています。
これも何かの巡り合わせと思って買ってしまいました。
ああ、VR24-120を売り払ってVR18-200(DXレンズ)の足しに
しようと思っていたのにVR24-120を売ることができなくなってしまった。5万円どうやって捻出しよう?
やっぱりVR24-120はあきらめて、50mm1.8Dと80-200/2.8DN専用機になってもらおうかな?
0点

皆さんに1つお伺いしたいのですが、このF80DってAFでピントが
あったときに何の音もしないのですが、それが普通なのですか?
今まで使ってきたカメラはどれも合焦時にピピッという音がしていたんですが、F80は静かそのもの。
こういう仕様なのでしょうか?それとも何か設定があるのでしょうか?
書込番号:5741887
0点

>りょん吉の父さん
こんばんは
F80Dご購入、おめでとうございます。
F80も、初期設定では、合焦時に電子音がしたと思います。
私は、何を隠そうそのピピ音が大嫌いで、AFカメラを購入してィの一番に設定する事が、合焦時のピピ音無しです。
(^^ゞ
VR24-120を手放したいとのお話しですが、『VRの効き』という観点から考えますと、私はVR24-120に銀デジ共用以上の価値があると思っています。
http://b-kin.net/i/orgimgout.cgi?T=200611&N=30032&C=202&P=xwlqz&F=jpeg
↑流し撮りなどした事の無い私に、この写真を撮らせてくれました。
書込番号:5742152
0点

りょん吉の父さん
私もF80、気になっています。かれこれ15年も使ってきたF4
もボツボツか?と思い、何年も前から後継機のことが気になってい
るのですが、まだF4はすこぶる元気で、なかなかその機にはさせ
てくれません。
最近D80,D40とデジタル機材を小型化したので、ここで小型
軽量のポジ用機を考えています。
本来ならF100でしょうが、購入された価格がすばらしい!
ので、F80でも?などと考えています。
機能はほぼD100やD70の感じなので、目をつむっていても使
えるかも?
それじゃあ写真が撮れるか!
遅ればせながら、祝、ご購入!
書込番号:5742948
0点

ハチゴー・イチヨンさん
やっぱりF80Dもあの音は鳴るはずなんですね。もう一度説明書をよく読んでみます。ありがとうございました。
VR-24-120はやっぱり残しておくべき何でしょうね。
ハチゴー・イチヨンさんのような写真は撮れそうにないですが、
やっぱりVRはいいですね。がんばってみます。
写真はポジ2さん
祝福のお言葉ありがとうございます。
私はF一桁が欲しかったのですが、なにぶん高くて手が出せないところでした。
F4もお店で何度かさわらせてもらいましたが、あの重厚な感じがいいですね。
でも、私には難しすぎそうなのと価格的なもので購入しないままになっていたところでした。
F100もまだまだ高くて5万円以上するので対象になりにくい、
そんなところに2万円以下のものを見せられたので、いってしまいました。
F80DはたしかD100やD70のボディベースになった機種ですよね。
実を言うと、私にも使えるかなって思った理由はそこなんです。
あまり説明書みなくても、何となく使えそうな気がしています。
これから銀デジ両刀でがんばってみます。ありがとうございました。
書込番号:5743069
0点

自己レスです。
朝5時から説明書をじ〜っと見ましたが、合焦音に関する説明は一言もありませんでした。
そこでニコンのSCに電話してみたところ、
「鳴ると思いますよ。ちょっとマニュアルで確認しますのでお待ちください。」とのことで待つことしばし。
「あ、F80Dは鳴りませんね。最近の機種しか触ってないので失礼しました。」という回答でした。
ということでF80Dの仕様という結論で納得です。
皆さん、お騒がせしました。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:5745038
0点

>りょん吉の父さん
こんにちは
F80は、写友のサブ機という事もあり、勘違いで書き込んでしまい、大変ご迷惑をおかけいたしました。
m(__)m
この機種に、合焦時の電子音を搭載しなかったというのは、ニコンで『サイレント』に対するこだわりがあったのでしょうか?
書込番号:5748744
0点

> ハチゴー・イチヨンさん
ご迷惑だなんてとんでもない。いつも貴殿の書き込みを参考にさせてもらっています。
どんな情報も私にとっては、ありがたい話ですよ。
レスがつくだけでもうれしいことです。
それにSCの方さえ、即答できなかったようなことですし、
ましてや ハチゴー・イチヨンさんの嫌う機能のことなので、間違えても当然だと思っております。
これからもいろいろご教授お願いします。ありがとうございました。
書込番号:5752096
0点

皆さんのご意見や懐事情をよ〜く考えた上で、結論を出そうと思います。
今のところの私のレンズは50mm1.8D、VR24-120、80-200/2.8DN
VR18-200(デジタル専用)なのですが、VR18-200はクレジットで買ったのでまだ未払い残金が5万円分残っています。
F80DとD80の共存を考えたときに焦点距離がかぶっているものが多すぎるのと銀塩・デジタル両対応にすべく整理しようと考えています。
80-200/2.8DNは私には重すぎて常用にはならず、いざというときに三脚
または一脚併用で使っていこうと思っています。
1.早まって買ってしまったVR18-200を売却する。
2.その資金でVR70-300を購入。
3.クレジット残金は必死に働いて返す(^^;
というプランを考えていますが、いかがなもんでしょうか?
撮るものは子供たち(0歳から15歳くらいまで、発表会、運動会含む)と時々
花や木々、また時々建物なんです。
書込番号:5752163
0点

>りょん吉の父さん
こんばんは
私の拙い意見をお許しいただけるのなら、私なら、VR18-200をD80に装着してお気軽撮影の楽しさを満喫し、F80Dには50mmF1.8Dを装着して、35mmフルサイズでしか味わえない標準レンズの奥深さを追究。
花のリバーサル撮影に、VR24-120にクローズアップレンズを組み合わせて・・・。
という感じでしょうか?
さし迫った緊急性が無いとすれば、VR70-300かマクロレンズを、次の一手として考えると思います。
書込番号:5755339
0点

ハチゴー・イチヨンさん
早速のアドバイスありがとうございます。
クローズアップレンズやマクロレンズは、しばらくして検討したいと思います。
> さし迫った緊急性が無いとすれば、VR70-300かマクロレンズを、次の一手として考えると思います
確かにさし迫った緊急性はないんですよ。VR70-300はおあずけですかね。でも来年の夏までには買いたいと思っています。
書き忘れていましたがF60Dについていた75-300?のズームレンズが運動会では活躍してくれています。
1,000万画素越えを機に、これをVR化できればいいなと思っています。
書込番号:5755770
0点

りょん吉の父さんこんにちは。
F80Dのご購入、おめでとうございます。
先週D80を購入し、F80DとD80の併撮を楽しんでおります小松屋です。
F80Dを使いだして5年強、今日までオーバーホールなしでも愚図らず元気に活動してくれています。なかなか丈夫い相棒です。
りょん吉の父さんは良いレンズをお持ちですね。
VR18-200を売却してなんて勿体無いですよぉ。私もハチゴー・イチヨンさんのご提案を支持します。
書込番号:5756814
0点

>りょん吉の父さん
こんにちは
VR70-300を欲しておられる理由、了解いたしました。
私もVR70-300に、来年の子供の運動会で活躍してもらうつもりです。
1000万画素がスタンダードの時代に入り、旧型のズームレンズには厳しい情勢になって来たと思います。
デジタル全盛の時代に入り、昔では考えられなかったモニター等倍という、大サイズでの鑑賞が当然の如くに行われ、レンズ性能に対する要求も高くなっています。
裏を反してF80Dで、カラーネガでの運動会撮影はいかがでしょう?
私は、家族の大切な写真には、必ずネガを使います。
書込番号:5757274
0点

続き・・・
私はバリバリ銀塩ユーザーですが、社内でPCトラブルの処理を請け負ったり、サイドビジネスでニーズに合わせた自作機販売や、トラブル相談を請け負っています。
トラブル相談でかなりの件数に上るのが、デジタル写真データの破壊・消失からの復帰です。
HDDやメモリーの不具合、携帯の水没で失われた子供の写真を、是非戻して下さいと・・・。
復旧できた場合は良いのですが、「駄目でした・・・」と告げた時の表情・・・。
私は、「バックアップを取らない奴が悪い!」とは言いたくありません!
書込番号:5757300
0点

更に続き・・・
大切な家族の写真。
ユーザーの自己責任に任せ、安心を得る為にバックアップを強いられるという現状は、私には正常とは思えません。
写真という存在が何なのかを考え、メーカーサイドには正常な進化を望みます。
書込番号:5757307
0点

小松屋さん
買う順番は違いましたが、同じカメラ構成ですね。これからもよろしくお願いします。
デジと銀塩で奇しくも同じ80という番号のカメラをそろえることになるとは思っていませんでした。
レンズは保育園の子供の運動会がいつも体育館で行われるので2.8ズームを買ったのが沼への入り口でした。
80-200の写りがすごく良くて、写真ってレンズでこんなに変わるんだって思ってしまいました。
ここでおしまいですね。次から次へとお金もないのにレンズ欲しい病にかかってしまいます。
まだまだ欲しいものがたくさんあります。
「お願い、誰か止めて」状態です。(^^;
ハチゴー・イチヨンさん
> 裏を反してF80Dで、カラーネガでの運動会撮影はいかがでしょう?
> 私は、家族の大切な写真には、必ずネガを使います。
そうですね。今度はF80Dでも運動会撮影やってみたいと思います。
んがしかし、実は仕事柄、自分の子供以外の子供たちの写真を大量に記録として撮る必要があるので
フイルムではコスト的に無理があるのです。自前のデジイチを仕事に使わなくてはいけないのも???ですが・・・
データの復旧は大変ですよね。私もよく同僚に頼まれるので市販の復旧ソフトはいくつかもっておりますが、
物理的に破壊されているものは私にはどうしようもないです。
復旧できたときは喜ばれますが、復旧できないと何となく私が悪いような気がして「すみません。復旧できません。」と謝っています。
私は仕事での立場上、すべてのデータはバックアップをとってくださいとお願いしています。
デジタルデータは所詮0と1の並び、虚空のものです。複製をいくつか作っておかないといつ消えるかわかりません。
ましてやそれが重要な記録であったり、仕事上の財産であったり、大切な思い出だったら
バックアップの必要性はなおさらですね。
でも、ハチゴー・イチヨンさんが望まれるように不慮の事故で消えないデータの工夫ができたら、
デジタル革命になるかもしれませんね。
書込番号:5758092
0点

小松屋さん
貴殿の下のスレでの書き込みを拝見しました。
パソコンの環境もよく似ていますね。
私はPen4 3G DDR 1.5GBのパソコンでCapture NXを使っています。
Nikon Capture 4を使ったことのない私にはNXが特に悪いという
印象はなく、便利に使わせてもらっています。
ちょっと処理に???と思うこともありますが、そのうちパッチが
でるだろうと気楽に考えています。(^^)
さすがに銀塩でキャリアを積まれた方だけにレンズも充実しておられますね。
広角レンズは私も気になっております。また買われたらレポお願いしま〜す。
書込番号:5758249
0点

りょん吉の父さんこんにちは。
こちらこそ今後もよろしくお願いします。
>次から次へとお金もないのにレンズ欲しい病にかかってしまいます。
まだまだ欲しいものがたくさんあります。
「お願い、誰か止めて」状態です。(^^;
まったくもって同じなんです…
りょん吉の父さんがお持ちの80-200、写りはVR70-200より良いのでは? という書込みを見たりしましたので、欲しいレンズの一つなんです。
もうほんと、キリがない状態です…
今回D80が仲間に入り、ますます“沼”の深みに。
どうもこの沼、写真から手を引くか、欲しいもの全部買うまで抜け出れないようですよ(笑)
>Pen4 3G DDR 1.5GBのパソコンでCapture NXを使っています。
おぉ〜 パソコンも同じような環境ですねぇ。付属のPictureProjectでは物足りなさを感じておりました。実際に同じような環境で使われているのを知り、安心して購入にに踏み切れそうです。
昨日、予備の電池と2GのSDカードを追加購入しました(到着待ちなんですが)。
ちょっと資金が不足気味で、なかなか次のレンズには進めないんです(T_T)
書込番号:5760614
0点

りょん吉の父さん ご購入おめでとうございます。
私も4,5年前にF-601のAF故障から乗り換えました。BIC新横で\54800+10%ポイントでした。その後D70で撮り始めましたが重要な場面ではF80で撮って、web用にD70って感じで使っています。しかしサーキットでの撮影時は一度デジを使うと離れられなくなりますね。鉄に関しては一発攻撃なだけにF80もD70も変わらないです。しかしF80の頼りないシャッター音だけはちょっと悲しいです。なので、いまF100の中古をいろいろと物色中です。F80・・・写真屋さんでの出来上がり時のドキドキ感が何とも言えないですね。
書込番号:5827679
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
現在のキャノンの特徴はデジタルカメラ業界では圧倒的なコマーシャル情報量とPR能力と営業販売の強さ!
確かに現状では磐石の販売体制ですよ。確かに!
しかし、レンズ搭載手振補正では、この先不安でしょう内心。
将来において販売量に陰りが見えてきた時に備えて
キャノンはどうするのか。
私はキャノンはマウントを変えると思います。
ずばりEFマウントは捨てて、EOSの名は消えると!!
新しいキャノンのデジタル一眼レフの目玉はボディー内臓手振補正とファインダー全域測距の視線入力なんじゃーないかと思います。
EOS−3のところで貼る板じゃないですよね。キャノンの人にアピールするには何処の掲示板に行けば良いのですかね。
まー、私の場合間違ってもEOS−5Dの板には行けませんが。
とりあえずキャノンさん、視線入力搭載しないなら・・・せめてスタイリングだけでも頑張ってみて下さいよ。
EOS30Dや5Dの凡庸なデザインは何って話です。
0点

綾波礼一郎さん、こんばんは。
なるほど‥。
人の考え方っていろいろなんですね。
私の考え(?)が正しいとはこれっぽっちも思いませんが、ボディー内手ぶれ補正とファインダー全域測距の視線入力に移行するのにEFマウントを捨てることはないと思いますが‥。
視線入力については銀塩時代やっていたことではないのですか?
(使ったことはないので全域測距だったのかわかりませんが。)
ボディー内手ぶれ補正だって、つくれそうなイメージです。
(ISレンズをつけてON状態のとき、自然とボディー内手ぶれ補正をOFFにする感じに。)
これらって、素人が考えるほど簡単なものではないかもしれませんが‥。
私がキヤノンのデジ一眼を選んだ一番の理由は、デザインでした。
駄スレ失礼いたしました。
書込番号:5741349
0点

>キャノンの人にアピールするには何処の掲示板に行けば良いのですかね。
掲示板ではなく、キヤノンの顧客窓口でしょうね。
書込番号:5741446
0点

「キヤノンに対するご意見・ご要望」の受付です。
https://secure1.canon.jp/feedback/form.html
あと、キヤノン製品の登録をWebから行なっていれば、キヤノンからのアンケートがかなりの頻度で来ますよ。
書込番号:5741471
0点

綾波礼一郎さんのプロフィールを拝見させていただきましたら、EOS3をお使いなんですね。
視線入力や手ぶれ補正のこと詳しいとご推察します。
そうなると、私の考えは的外れ?
あと訂正です。
「駄スレ」ではなく「駄レス」です。
書込番号:5742812
0点

皆さん、こんばんは。
さっそく、レスを下さった皆さん、ありがたいです。
>和金さん
私がキャノンがマウントを変えるかもとしたのは販売戦略としてが、主な理由です。技術的必然性があるとは考えていません。
{そういう意味では、かのFDマウントからEFマウントへの変革もAFカメラ時代への対応という技術的側面だけでは無いか!?}
それと、ボディー内蔵手振補正をEFマウントのままで技術的に問題ないからといって簡単に実行してしまったら、高価なISレンズを買ってしまったキャノンユーザーの立場が無いのでは?
視線入力の全域測距は予想できうる技術上の到達点です。どういうマウントであれ、実現できたら凄いニュースでしょう。
和金さんが、もし機会があれば視線入力カメラを是非とも体験していただきたいですね。もっとも、相性が悪くて不必要な技術と感じられるかもしれませんが。
>take525+さん
あのですね。今回は掲示板でこだわってみたかったのです。
こちらの価格コムさんの掲示板のようにメーカーの人も、
キャノンユーザーの皆さんも同時に閲覧してくれる掲示板の
メリットを生かす方向で意見を交わしたかったのです。
しかしながら、私なんかの為に情報を集めていただいて
感謝しております。
私は以前、5Dの購入を真剣に考えたことがありました。
しかし、最後の最後には視線入力が搭載されていない事に、納得できなくて買うのを断念しました。今は、その反動でかマッタク魅力を感じなくなっています。ただ、5Dユーザーの皆さんには、どういう意味においても悪気はありません。
それにしてもtake525+さんは写真の達人なんですね。
私にはEOS−5Dのパフォーマンスよりも
take525+さんの凄さに驚嘆しています!!!
書込番号:5746503
0点

>>私がキヤノンのデジ一眼を選んだ一番の理由は、デザインでした。
私はレンズかな?ニッコールは互換性重視とは言うもののMFレンズをDシリーズに付けるのは色々と制約がありますよね。
EFレンズ、あとはサンニッパを買えばもう十分です。
キヤノンのデザインって悪くないと思いますよ。T90なんか20年も前の製品ですが、全く古さを感じません。
書込番号:5770998
0点

こんばんは。
綾波礼一郎さんのお誉めの言葉を見逃しておりました。
過分な言葉をありがとうございます。
5Dは視線入力は無いですが楽なカメラですよ。
APS-Cのデジタルを使っていた時に忘れていた感覚を呼び覚まされました。
銀塩歴の長い方ほど、この感覚はあるように思えます。
書込番号:5771065
0点

皆さん、こんばんは。
始めにtake+さん、5Dを実際に買われて、しかもあれだけ使いこなされているのですから、道具として申し分のないカメラであることに私ごときが何も申しません。他のユーザーさんに対しても!
ただ、5Dそのものに対しての私の評価は・・・お許しを!!
>スカイウォーカーMk2さん。
私が問題にしているのは最近のデジタル一眼製品ですよ。
1D系統は、それこそT−90にルーツを求められるEOS−1と基本デザインは同じです。キスはコンパクトさから、デザイン余地もないでしょう。凡庸なデザインと貶しましたが、30Dのデザインと性能と価格は見事で、魅力を感じます。{評価しています。}
私は以前よりインダストリアルデザインには興味をいだいてきた者の一人です。最近のデジタルキャノンで価格的にも、製品群のバランスを考えてもEOS−5Dは質感と共に、ある程度のデザイン的冒険あるいは発展性を示すべきであると考えます。
それにはEOS−1系やキス系とは違う操作方法を提案する必要があります。デザイナーの弱体化を感じます。
イオスには1系以外にも、5や55に3と7と、その時代に即したスタイルを作り上げてきました。個性がありました。
しかし、現在のデジタルイオスにおいてはキャノンならではのデザインとかスタイルを感じられません。それが問題です。
その残念なキャノンの現状の象徴がEOS−5Dです。
先代イオス5が個性的だったから、余計に感じます。
だから、一桁ナンバーではなく、価格帯も違っていたら、私の印象も大いに違っていた可能性もあります。
キャノンの魅力は、デザインです。以前は・・・。
書込番号:5772024
0点

>take525+さん。
大変、失礼しました。
お名前の525という数字が抜けておりました。
take525+さん、{もしかして、こちらの表記も間違いですか?}
どうか、許して下さい。
書込番号:5772629
0点

いえいえ、お気になさらず。
「take525+」で正解です。
ここの板の常連さんの中には「take」さんでも通りますし。
書込番号:5773060
0点

綾波礼一郎様
御高説拝見させていただきました。
おっしゃることは私も同感ですが、ただコニカ・ミノルタが銀塩カメラ市場から撤退し、キャノンにしてもニコンにしても、大きなライバルはキャノン、ニコンの二社だけです。
こういう状況下ではいいカメラは生まれないでしょう。
やはり競争があって切磋琢磨し、互いの技術の向上があってのことだと思います。
NikonはF6を発表したようですが(最近カメラ関連から遠ざかっていますので疎くて申し訳ありません)、キャノンは目立ったカメラはEOS3、EOS7以降はないようです。
EOS5Dというように、デジタルカメラの方に力点を置いていますし、コニカ・ミノルタが銀塩カメラから撤退したときのキャノン関係者の発言は、キャノンは続けるかどうか検討中といった内容がテレビニュースで放映されたのをみましたが、それは今後は銀塩カメラに力点を置かないという意味合いに近いものではないでしょうか。
デジタルカメラにははっきり言って使い勝手が、銀塩カメラにかなわないと思いますが、世の中はDigitalブームですので、いちいちDPEに出すなんてことはできない時代になってしまったみたいですね。
外国では、デジカメは日本のように使われていないようですし、銀塩カメラのファンというか、その良さをわかっていらっしゃる方が多いのですが、どうしても安易な方向に流れやすいのが人間というか、世の中なんでしょうね。
私も5Dに視線入力機能がついていれば、無理しても購入するかもしれません。
それとレンズ比の問題ですか。
24ミリが24ミリとして使用できるようになったらですね。
書込番号:5780372
0点

南国土佐のマコちゃんさん、おはようございます。
ニコンもキヤノンも銀塩一眼レフの開発は今後おこなわない事を公表してますよ。
また、
デジタル一眼も使ってご覧になる事をお薦め致します。
わたしは、銀塩とデジタルを併用してますが、どちらにも良さがあると感じております。
書込番号:5781342
0点

EOS3の安売り店がなくなったのか、消えてしまいましたね。
いいカメラなのに残念です。
もう一台何とか無理して買っておけばよかった。
残念です
書込番号:5783018
0点

皆さん、こんばんは。
今回は、自分の考えをマトメることに重点を置いてみます。
ようするに現在のデジタル一眼レフというのは、マダマダ発展途上の段階なんだなという事につきます。現在でも、EOS−5Dでは実現しているフルサイズ{24ミリは24ミリとして、銀塩と同じように使えます。}とか、APS−Cサイズとか複数のサイズが共存していますが、おそらく1つのサイズに収斂していくのは必至だと思われます。また、家庭のプリンターで手軽に従来の銀塩写真並のプリントが得られるとするのも疑問があります。仮に日本では定着しても、世界的にはマダマダ流動的な段階でしょう。
銀塩写真も、デジタル写真もソレゾレ魅力はあります。
しかし、銀塩写真はインフラが急速に消滅しつつあります。
デジカメは費用対効果という点で、
銀塩並のプリントを容易に入手できるかという点で、
発展途上にあります。
もちろん、銀塩愛好家にとって地域性によっては、
デジカメ愛好家にとっては、経済力とデジタル機器の知識
それにカメラ操作の熟練度によっては
あらゆる問題は消えてしまいますが。
とりあえず、視線入力搭載のデジ一が発売されないうちは、キャノンのデジカメも本物じゃないと思います。
もっといえば、EOS−1系がフラッグシップのうちは・・。
書込番号:5784163
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ペンタックス > PENTAX MZ-3 ボディ シルバー
コンパクトなMZ3に長過ぎるケーブルスイッチ(約1m)を約30cmにしてみました。
スイッチ内のハンダ付けは問題ありませんが、スイッチの付け根のサポートは切り込みを入れなければ使えませんでした。
スイッチケースが押さえになってるので簡単には水などは入らないと思いますがそのうちシュリンクチューブででもカバーしてみます。(最もそのような環境では使いません、私は)
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
プロビア400Xが発売以来、その自然な発色や使いやすさに魅せられて僕のF6のフィルムはこれだと勝手に決めました。最近ではポジといえば、こればかりを使っています。
しかし、経済的な理由から購入量が使用量に追いつかず、ネガ、ポジ混用でどちらかといえばネガを多く使うことになります。
さて、暫く前からプロビア400Xも数本しかストックがなくなり、量販店へ行く毎に見るのですが僕にとってはやはり高価なのです。
そこでヤフオクで見ると、製造中止になっているベルビア50が結構出品されていました。このフィルムは早く入手しないと無くなるぞ! と入札をクリックする手前まで行きましたが、思いとどまりました。
何故かというと、最近はASA400ばかりを使っての手持ち撮影が多いため僕がASA50を使えるかどうかに危惧を抱いたのです。
これも懐かしくて落札入手したばかりのネガ、コニカインプレッサ50詰替え品をF6に通して昨日、国営昭和記念公園へ行って来ました。中間に一時晴れ間もありましたが通して曇天で滅法冷えました。VRを効かして手持ちで1/3駒、どう考えても手持ちは無理だと思った2/3駒には三脚を立てました。余り人を見掛けなくなった静寂な池畔に三脚を立ててじっくりと被写体を狙う醍醐味を久し振りに存分に味わってきました。すっかり三脚を使わなくなった僕ですが、三脚も撮影の原点なのかな?と思ったりしました。
さて、このフィルムの仕上りを見てベルビア50を落札しようと、家がある駅前のいつも現像だけを頼んでいるDPE店にコニカインプレッサ50を持ち込みましたら「自分のところでは現像が出来ない」と言って断られました。
翌日=今日ですが、電車で1駅先の立川ビックカメラに持ち込みました。受付のお兄さんは丁寧な口調で「アッ!コニカインプレッサ50ですね!」、「ハイ、詰替え品です」と僕。お兄さんは彼方此方に連絡を取ってくれて、「仕上り日が特定出来ませんから、上がったら此方からお電話します」とのこと。いやはやそれまでにヤフオクのベルビア50が無くなるのでは、と心配しました。
フィルム売り場を覗いて見てみると、展示棚の一画に製造中止フィルムがあり、ベルビア50も結構置いてあります。ナーンだ! という感じです。
ネガ売れ筋ランキングNo.1にはリアラがトップに上がっています。ネガは先日ASA400を多量に補充したばかりなのに、誘惑に勝てない僕は買ってしまいました。僕って一貫性が無いんですよね。
送料や手数料を加えてもヤフオクのほうがビックカメラよりも安かったので、これからプロビア400Xを入札購入します。この数日、フィルムのことでドタバタしてしまいましたが、これで一件落着です。
しかし、資金が潤沢でない僕はまた直ぐに同じことを繰り返す気がしています。
F6を使われている人にフィルム代で困る人は居ないと思いますが、こんな僕に何か助言がありましたら是非お願いしたいのです。
みなさんはF6に何をお使いですか? 教えて頂ければ幸いです。
0点

>三脚も撮影の原点なのかな?と思ったりしました。
三脚の効用は手ぶれ対策だけではないですね。
F6ユーザではないですが、デジタル導入以前、ポジは年間100〜200本使っていました。
デジタルメインな現在は 年間30〜50本(中判含む)ぐらいでしょうか。
ヤングQ太郎さんご自身は どのような傾向の発色がお好みなのでしょうか?
プロビア等のあまり誇張されていない万能系、
それとも、
記憶色バリバリのベルビア系でしょうか?
わたし自身は フジ系が好きなのですが、最近は価格の安さにも惹かれてコダックのエリートクロームの使用頻度も上がってきました。
書込番号:5730769
1点

コダックはヨドバシで中一日必要な「標準仕上げ」だと現像代が安いので、私も愛用しています (^^)
特にエリートクローム・エクストラカラーは、6本入りが結構安いので愛用しています
その他だとE100VSの8本入りもよく使います
コダックのリバーサルで風景写真を撮るのなら、鮮やか系発色のこの二種類がお薦めと思います
フジだと今だ頑固にベルビア派ですが、但しISO50は使う気力も無いのでごく普通にベルビア100を使っています
先日、私も昭和記念公園で紅葉をベルビア100+F6で撮ってきましたが、上がったポジを見て「やはり紅葉の鮮やかさにはベルビア」と一人納得です (^^;)
ここのところF6にリバーサルで撮る機会が増えてますので、私もぼちぼちフィルムを補充しないと.........
書込番号:5731015
1点

わたしは基本的にE100VSとベルビア100を使っています。
でも時々SPのためおまけがついているパッケージを見かけると
ついそれを買ってしまう軟弱者です。
書込番号:5731339
1点

D200レンズキットを昨年発売と同時に入手したご縁で
銀塩の消費が激減しました。
従来、私は、年100本だったのが、今年は、20〜30本くらいかも。
今、フィルムの在庫(防湿庫にカメラ機材と一緒に入れています)は
約50本くらいです。
種類はスペリア100、スペリア400、 = 40%
プロビア100F,プロビア400X = 40%
その他です。 = 20%
せっせと銀塩カメラを持ち歩いていますが、なかなか減ってくれません。
海外旅行は今年は短かったので消費量が少ないと思います。
去年は海外旅行では、夫婦で100本持って行って、私が50本、
妻が30本撮りました。
でも、やはり私は銀塩が好きですね。
今はフィルムの賞味期限がすぎないうちに早くと、せっつかれている
ような感じがして変な気持ちです。
でも撮っていてとても安らぎを覚えます。
フィルムの箱はすぐに捨ててしまっているので賞味期限が
どこに書いてあるのかわかりません。
まあ、買って1〜2年と思えばいいのかしらと思っています。
いつもいいかげんな輝峰(きほう)、還暦+2歳でした。
書込番号:5732074
1点

みなさんこんばんは。早速の書込みを有難うございました。
take525+さん
>ヤングQ太郎さんご自身は どのような傾向の発色がお好みなのでしょうか?
僕はベルビア系が如何にも華々しく花撮りに似合いと感じていました。しかし、プロビア400Xを使うようになってからは自然な大人しい発色に惹かれています。このポジを使い続けられればご機嫌なのですが…。しかし、もうこんな事は言っていられない状況です。
でぢおぢさん
>先日、私も昭和記念公園で紅葉をベルビア100+F6で撮ってきましたが、
僕も昭和公園の黄紅葉狩りに何回となく行っています。
先日はHPに日本庭園の紅葉は見ごろ過ぎとあり、一枚一枚の紅葉は盛りを過ぎていましたが、池の対岸に見る紅葉の色の濃さは一層増したようで池面に映る影と対を成し、それは見事でした。何よりも人の少なかったのが良かったです。
D100Xさん
お久し振りです。ワイン進んでいますか。
>でも時々SPのためおまけがついているパッケージを見かけるとついそれを買ってしまう軟弱者です。
僕も全く同じです。後悔はしないのですが直ぐに手が出てしまいます。
現役で仕事をしていた時は、割と平気で気分によってその時に使うフィルムを購入していました。しかし、今のお小遣いではそれは無理です。さらに当時と比べて撮影頻度がかなり増えているのですから。
そろそろ好みより、僕は経済優先のフィルム選びをしなければなりませんね。マー、僕が写真機を弄っている間にフィルムが無くならない場合の話ですが。みなさんのフイルムに対する考え方が分かっただけでも有意義でした。これからは出来るだけポジを使う方策を考えてみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:5732361
0点

何回も言っていますが、私は、F6発売の半年前に、F5を購入した者です。ちょっと前までは、デジ一眼レフのD2Xがメインカメラとしていましたが、今は、銀塩中判のペンタックス645NUをメインとしています。銀塩中判をメインにした理由は、ポジフィルムをスキャンし、プリンターで印刷した写真を、D2Xの写真と比べると、立体感か私にはあるように思えたからです。
私は風景写真を撮るのが好きで、派手な発色と粒状性度が低いフィルムを選んでいます。具体的には、フジクロームベルビア100が供給も安定していて、メインフィルムです。限定発売のフォルティアとフォルティアSPもストックがありましたが、フォルティアのストック3本を今年の紅葉で使い果たしました。フォルティアSPのストック5本は来年の桜に使おうと思っています。
中判、35mm判カメラを問わず、私は、三脚とレリーズケーブルは銀塩では必須アイテムです。
ベルビア(ISO50)は、来年の春、仮称ベルビアU(ISO50)が発売されるそうですね。限定品のフォルティアが購入できない状況なので、ベルビアUはフォルティア並の派手な発色を期待していますが、そのように私の都合通りには出来ないでしょうね。
中判銀塩メインが、いつまで続くか分かりませんが、D2Xのデジタルと使い分けながら、写真ライフを楽しんで行きたいと思っています。
書込番号:5732867
1点

みなさんおはようございます。
輝峰(きほう)さん
何時も元気な活動を羨ましく拝見しています。
>D200レンズキットを昨年発売と同時に入手したご縁で銀塩の消費が激減しました。
僕は何度かデジ一を購入する機会がありました。が、その度にF6及び関連する機材にすり替わってしまいました。
今回も量販店でD40に集中して触りまくっていたりして気持ちは傾いています。しかし、サブの1台として求めても僕の性格として使用頻度が逆転することが眼に見えています。今はフィルムスキャナを買うことを優先順位の一番にして、購入後は残りの人生、買えるなら、使うなら欲望の趣くままにしようと考えています。
何時までもカメラを弄れていると良いな〜と思っています。
カメラ大好き人間さん
何時も興味を持って拝見しています。
>私は、三脚とレリーズケーブルは銀塩では必須アイテムです。
マーここが僕と異論のあるところです。僕も三脚やVR70-200F2.8用の三脚座、リモートコードを常時持ち歩いていますが(一時はフラッシュも)、使うことは滅多に無くボッカ訓練用の荷物と割り切っています。
しかし、今回使ってみて昔は三脚やレリーズ、セルフタイマーを使って写真を撮っていたことを思い出しました。体が覚えていましたね。これからは目的に応じて積極的に三脚を使ってみようかとも考えています。
それにしてもフィルムの考え方は為になりました。参考にさせて頂きます。
書込番号:5733102
0点

>ヤングQ太郎さん
こんばんは
私もご他聞に洩れず、ベルビア100がメインで被写体によってはベルビア100F。
人物撮影用に、プロビア100Fと家族写真用にスペリア400。
ここ一番のモノクロ撮影用に、ネオパンプレスト400を準備しております。
>カメラ大好き人間さん
こんばんは
ベルビアUですかっ!
こりゃ、いよいよ我が家のフィルムの勢力図も、変化してしまいそうです!
何たって、今の私には、VRマイクロとAi50mmF1.2という、ジャジャ馬なれど強い味方がおりますから!
書込番号:5737675
1点

>ベルビア(ISO50)は、来年の春、仮称ベルビアU(ISO50)が発売されるそうですね。
フジは元気がある唯一のフィルム供給メーカーですね (^^)
年明けにはフジはデジタルでもS5Proを出しますが、フィルムに対してもこだわりを持って開発し続けてくれる最後のメーカーになってしまった様です
密かに冷蔵庫で眠ってるフォルティアSPを使ってしまったらどうしよう?と思ってましたが、ベルビアIIが出るのなら来年の桜で使い切ってしまっても大丈夫ですね (^^;)
フィルム市場のパイは小さくなってしまった様ですが、逆に言うと今残っている市場は「フィルムのこだわる人達の使用量」とも云えます
恐らくこの市場規模は、今後もそう替わらないのでは無いかと思います
この市場を大切に思って、フィルムを開発供給し続けてくれるフジのリバーサルをこれからも使い続けたいですね
まあ、本音を言うと「ベルビア100の発色が好き」ってことなんですが...... (^^;)
書込番号:5737990
1点

みなさん、おはようございます。
私はベルビア100とベルビア100Fを併用して花を撮っています。ベルビア100の色彩はほんとにキレイ、と思います。時として、ベルビア100で撮った画像は現実に咲いていた花よりもキレイ、と思うことがあります。
しかし、被写体によっては画像がややキレイ過ぎる、濃厚すぎると感じてしまう時もありますけど。
あれこれ撮り比べてみるほど究めてはいませんが、プロビア100FとE100VSはこれから試してみたいフィルムです。
みなさんの書き込みを興味をもって拝見させていただきました。
書込番号:5738638
1点

ヤングQ太郎さん、皆さん、こんにちは。
雪が舞い散る北海道は、新千歳空港で書いております。
仕事でしたが、本当は昨日帰るはずだったのに、日頃の睡眠不足と根性不足で、目が苦しくなり目を閉じたら、駅を一つ乗り過ごし、東京国際空港行き最終便に遅れてしまい、やむなく札幌の外れで投宿しました。
翌日の予定もキャンセルせざるを得ず、悲惨な気持ちで落ち込み呆然としていましたが、しかし、このようなことが無ければ訪れることも出会うこともない場所で、ホテルが安いのに快適で、飲み屋さんでは予想外に美味いとらふぐ刺身(安い!)等に気分を良くし、地元客が醸し出す穏やかな雰囲気にふと東京との違いを感じ、久しく無かったひとときの安らぎを感じてきました。天の采配だったのかな?と思いながら。
さて、リバーサルでしたね。私の場合ですが、ベルビア、ベルビア100、ベルビア100F、RXP、プロビア、アスティア100Fの順のような感じですが、狙うもの次第です。
RXP(プロビア400X)は確かに驚異的なフィルムですね。ISO400の高感度なのに、粒状性はISO100のコダックE100VSや初代RDPとほとんど同等で、ISO50のフォルティア(これは低感度なのに全然微粒子でない)ともどっこいどっこいのような感じです。色も、一昔前のISO400では考えられない好ましい色だと思っています。
しかし、スライド映写で畳より大きいサイズで鑑賞したり、スキャナで読み込んだりするには、やはり粒子が大きいので暗いところの写真でしか使いません。
しかし、四つ切りまででのプリントならばISO100と比べてあまり遜色を感じませんね。
RXPは確かに高価です。フジの自慢の製品であることはわかりますが、もう少し安くしてほしいですね。
しかし、ヤングQ太郎さんは、トレビとかはお使いでないですか?
オフセット印刷、商業印刷が予定されている撮影なら別ですが、それ以外の原盤の直接鑑賞や銀塩プリントなどでは、トレビの方がプロビアよりクリアで抜けが良いと思います。安いのでアマチュアの味方だと思います。
センシアの方は素晴らしい粒状性ですが、アスティアの乳剤ですから、ネイチャーには向かないでしょうが。
私は、出来るだけ三脚を使うというタイプでして、スローシャッターも好きなものですから、自然の撮影ではISO100以下は具合がいいんです(回折現象を避ける意味でも)。
(^^;)
空気や時間を写すには、三脚は最も有能な助手ですよ。(^_^)
ベルビアも現在5本+1本セール中ですから、実質700円くらいですかね。20組ほど買い込みました(冷蔵庫には150本以上・・・)
トレビならRXPの約半額くらいですよね。それで、粒状度も世界一クラス(アスティア、センシアには負ける)ですからね。いかがですか?(^o^)
感度に拘らなければ、コダックのエリートクロームは安くて、色もいいですね。
レスを拝見すると、おっ、ハチゴー・イチヨンさんと私の好みは似てますね。同じような感じです。(^_^)v
書込番号:5738844
1点

>TAK-Hさん
こんばんは
ISO100の便利さから、ベルビア100をメインフィルムにしていますが、私が撮りたい写真は・・・
http://b-kin.net/i/orgimgout.cgi?T=200611&N=30032&C=196&P=hlwvj&F=jpeg
↑何処でも地べたに寝転んで、空の青さを描き出したいので、ベルビアU発売の報せに、期待度満点です。
空と水の青
奥行き感
透明感
私は、どうしてもフィルムにこだわってしまいます。
頑張れ!
フジフィルム!
書込番号:5742293
1点

みなさんこんばんは。
実に沢山のご意見を有難うございました。
ポジフイルムについて如何に知らなかったか!僕の不明を恥じるばかりです。
随分昔から使っていたのですが、闇雲に使っていたような気がしています。
ハチゴー・イチヨンさん
>ベルビア100がメインで被写体によってはベルビア100F。人物撮影用に、プロビア100Fと家族写真用にスペリア400。
使い分けているのですね。僕はベルビア100を使い出したらそればかりを使ってしまうのです。
活版印刷から、まだオフセット印刷に移行したばかりの頃まで、1色にはカラー写真よりモノクロ写真の版下のほうが良いという神話がありました。そのため当時は仕事にネオパンSSばかりを使っていました。もう大分前からモノクロを使っていないのですがネオパンとは身近で懐かしい名前です。
でぢおぢさん
>ベルビアIIが出るのなら来年の桜で使い切ってしまっても大丈夫ですね (^^;)
ベルビア50と同等品とのことで来春の発売を楽しみにしています。ならば、ベルビア50をまた使ってみようと思い立ったのですが、この考えは安直過ぎました。やめました。
floret_4_uさん
>時として、ベルビア100で撮った画像は現実に咲いていた花よりもキレイ、と思うことがあります。しかし、被写体によっては画像がややキレイ過ぎる、濃厚すぎると感じてしまう時もありますけど。
そうなんですよね。嫌いではないのですが、チョット気になるときがあります。それでプロビア400Xにはまったのですが?
TAK-Hさん
また北海道に行かれたのですか。仕事で行かれたのだろうと思いますが羨ましいです。
>天の采配だったのかな?と思いながら。
逆境をハッピーに換えたのですから流石にTAK-Hさんです。
さて、何時も僕の困った時に指導をして下さり感謝しています。
TAK-Hさんの書込みを見て僕は何も知らなかったんだな! と思いました。そして一つの結論に達しました。
まだプロビア400Xを追加購入していませんので、今度、量販店へ行った時にポジを各1本ずつ買ってきて使ってみます。この先、急ぐ旅でもありませんから、一からやり直してみます。本当に有難うございました。
例によって私事話です。
家内と娘が明日より2泊3日で箱根へ行きます。娘の夫は忙しくて同行出来ないから良いのですが、僕は時間がたっぷり有るのに置いてきぼりを食うのです。こんなのを最近3回も経験しています。
3日間も独りになるのですから所在がありません。
差し当たって明日は、少し買い過ぎたコニカインプレッサ50を入れて、試し撮りではなくて本気の撮影に行って来ます。これも好いフィルムなのですが、現像に時間が掛かるのが難点です。
鬼の居ぬ間の3日間は美味しいツマミを作って存分に飲るつもりです。
それでは楽しい夢を見て寝ます。おやすみなさい。
書込番号:5742904
0点

ヤングQ太郎さん
お久しぶりです。いまだにF4の写真はポジです。
私の場合、常に出版社からのあてがいぶちのため、最初はコダ64
−ベルビア50,最近はプロビア100ばかりです(コストの関係
か?)
雑誌での使用は、常に派手さが求められるようですので、ベルビア
が多かったのですが、正直iso50で夕景、夜景はきつかった思
いがあります。
それにしてもiso400が常用になるとは!
時代も変わった物ですね?ポジが進歩したのかな?
プロビア400X、一度ブローニーで試してみたいと思います。
冬枯れの季節、心を締め付けるような寒い風景、その中の一条の
明かり?
こんなのは、やはりポジでなければ・・・。
書込番号:5742974
1点

>ヤングQ太郎さん
>急ぐ旅ではありませんから・・・
実に含蓄の有る、深いお言葉だと思います。
勢いに任せてバシャバシャ撮りまくるのはデジタルに任せ、我々フィルムな人種は、被写体と自分の心にゆっくりとピントを合わせ、一枚一枚確実に・・・。
ゆっくりと確実に、自分の心に有るイメージを、写真という形でフィルムに結晶させる。
そんな、スローな生き方・撮り方もアリだと思います。
ゆっくり行きましょう!
書込番号:5744335
1点

私がポジに手を出し始めた頃はコダック全盛で、コダクロームにISO25なんて冗談のようなフィルムがあったように記憶しています。当時はコダックがISO64標準。フジはフジクローム(現在のベルビア)はISO50とISO100だったような。
当時はエクタクロームをメインに使っていましたが、発色だの退色だのをいろいろと考え、現在はフジのベルビア100Fとプロビア100Fをプロビアメインで混ぜて使っています。RDP2もいいのですが、なにせISO50という低感度がネックで買い込めないでいますが、さすがになくなる前にと、120判を数本使用期限の長い奴を買い込みました。あの発色が欲しくなった時に光の関係がよければ使おうかと思います。
ポジとネガを併用されているとの話ですが、紙に焼かないのであればポジ一本でスレーブ仕上げしてしまった方がランニングは安いように思いますけど?
また、いろいろな問題がおありでしょうが、クロームの露出に慣れるのならあまりネガと併用されるのもどうかと私は思います。(紙に焼く必要があるのならば別ですが)
ほかの方の使用されているフィルムを気にされるのもいいですが、ご自分の作風と被写体に合ったフィルムを選ばれるのが一番だと思います。まだ、自分のフィルムが見つからないのであれば、一回、買えるフィルムすえてを試し撮りされてはいかがでしょうか?
別にF6だからどのフィルムと言うこともないように思うんですけど。
ちなみに、現在、F6をご使用であれば、デジタルは最悪D80、できればD200以上の方がよいように思いますよ。カメラとしての感覚が違いますから。
書込番号:5744589
1点

>●ハチゴー・イチヨンさん 2006年12月10日 23:39
フジのポジ独特の空の色ですね。
デジタルでは、メーカーにもよりますが、彩度を高くしても微妙に薄っぺらな青になったりしますし、不自然さが出てきたりして、結構難しいかも。
そう言えば、手前味噌ですが、私がスレッドを立てた「銀塩F6システム・・・」でご紹介したアルバムで、他の写真に比べて青空の記念写真(中央の男性二人が私の同行者で、記念写真としてあげました)をご覧いただいた方がひときわ多かったようです。理由は分かりませんが、もしかして、リバーサル愛用者には何の変哲もない描写でも、デジタル時代には新鮮な色なのかも。
>●ヤングQ太郎さん 2006年12月11日 01:55
>逆境をハッピーに換えたのですから流石にTAK-Hさんです。
いやいや、これは、北海道の人々と風土が私をハッピーに変えてくれたのです。
全体に、ヤングQ太郎さんは、私を買いかぶりなさっています。(^_^;A 恥ずかしくて穴があったら入りたい気持ちになります。
>家内と娘が明日より2泊3日で箱根へ行きます。
複雑な心境ですね。(^^;)
この際ですから、ヤングQ太郎さんも、寒さ対策をして、普段は行かない、奥日光とか森林公園とか子供の国とかに朝から夜までの撮影に出かけられるのも良いかもしれませんね。
>●写真はポジ2さん2006年12月11日 02:37
>冬枯れの季節、心を締め付けるような寒い風景、その中の一条の
>明かり?
>こんなのは、やはりポジでなければ・・・。
とくに「一条の明かり」がデジタルでは微妙に難しい気がしています。
デジタルは非常に便利ですが、ダイナミックレンジの問題か、rawで扱っても、ハイライト側0.5段、アンダー側0.5段程度のもう一歩の粘りが微妙な感じがします。
>●ハチゴー・イチヨンさん2006年12月11日 15:31
「被写体と自分の心にゆっくりとピントを合わせ」とは名言ですね。
自分の琴線に触れました。
被写体と向き合って考えている時間・・・シャッターを切るまでのあれは、「自分は何に感じてこれを狙っているのか」など無意識に自問自答しているのは、確かに、自分の心にもピントを合わせようとしているのかもしれません。
デジタルでも可能なはずなのに、私の場合、どうしても一コマに込める思いがどうも不十分になって、安直さが出るのか、安っぽくなってしまいます。デジタルだと秒間8.5コマということもあり、年間2万カット以上撮ってましたからねぇ。
書込番号:5745025
1点

>●沼の住人さん 2006年12月11日 17:01
こんにちは。(^^)
ご趣旨があまりよく理解できていないのですが、・・・
>コダクロームにISO25なんて冗談のようなフィルムがあったように記憶しています。
何が冗談のようなんでしょうか?(^_^;)
低感度だからでしょうか?
もっと低感度のコピー・フィルムでの写真も有効な表現だと思いますが・・・。
PKMやKMは最高の解像力と質感描写力を持った、むしろ気合いの入った、半端でない、真面目なフィルムだったと思いますが・・・。もちろん、相当気合いの入ったレンズ、カメラでないとそのフィルム性能は生かせませんけれどもね。
私の愛用フィルムでした。というか、今でも冷蔵庫のパーシャル冷蔵室で何本か眠っています(笑)。レンズ・テストもこれだとはっきり差がついたものでした。
ちなみに、ネガは、エクター25(ISO25)が私の愛用ネガでした。今では、これに迫る描写力のネガは無いと思っています。
書込番号:5745466
1点

みなさんこんばんは。
家内を玄関で見送って、弁当を作り洗濯物を干して昭和公園へ行って来ました。晴天でしたが強風が吹いていました。ネガのASA50、終始VRをオフにしてPLを付けて撮って来ました。
イヤー良かったですね!完全没頭、精魂を使い果たして来ました。
前回のフィルムが上がった連絡をビックカメラから貰った時点でこのネガを現像に出して、ポジをランダムに1本ずつ買ってきます。
写真はポジ2さん
>正直iso50で夕景、夜景はきつかった思いがあります。
ネガ50での話ですが、前回の曇天での撮影ではきつかったです。しかし今日は余裕で撮れました。
ただし、前回は冷えて風が無かったため池面が鏡のようになっており紅葉樹木の姿をそのまま池に写していましたが、今回は真青の空が有りましたが池面にさざ波が立っており、紅葉樹木の写り込みは少なかったです。
ハチゴー・イチヨンさん
>勢いに任せてバシャバシャ撮りまくるのはデジタルに任せ、我々フィルムな人種は、被写体と自分の心にゆっくりとピントを合わせ、一枚一枚確実に・・・。
実際に、デジとフィルムを持って行くと撮影駒に何倍もの差が出ます。フィルムのほうが失敗駒が少ないですしね。
しかし僕はどちらも好きです。
沼の住人さん
>紙に焼かないのであればポジ一本でスレーブ仕上げしてしまった方がランニングは安いように思いますけど?
すみません。ポジのほうがランニングコストが安い、とはどういう意味でしょうか?
>自分のフィルムが見つからないのであれば、一回、買えるフィルムすえてを試し撮りされてはいかがでしょうか?
はい、僕もそう考えています。直ぐに実行に移します。
>別にF6だからどのフィルムと言うこともないように思うんですけど。
こういう意見が出てくることを承知で“F6で使う”を入れました。
これを入れないと「フィルムのほうでやってくれ」と言われると思ったからです。実際、F6を使っている人の意見を聞きたかったこともありますが。
>F6をご使用であれば、デジタルは最悪D80、できればD200以上の方がよいように思いますよ。カメラとしての感覚が違いますから。
仰っていることはよく分かります。僕もデジ一ならD200を購入したいと思ったことがありました。オリンパスからニコンへの変わり目にはオリンパスデジ一を予約まで入れました。
D40は下駄履き使いに丁度良いと思ったのです。F6では大袈裟すぎるようなところにです。軽量、小型、随分とシャッタを切らせて貰いましたが良い写りでしたよ。それに扱いやすかったです。
しかし、これを購入すると屹度僕は上位機種が欲しくなります。
デジ一はフィルムスキャナを購入してから考えることにしています。
TAK-Hさん
>ヤングQ太郎さんは、私を買いかぶりなさっています。(^_^;A
いえいえそんなことはありません。僕はTAK-Hさんに心酔していると言っても良いかもしれません。僕みたいに写真のド素人でしかも脳軟化症の人間に懇切丁寧に教えて下さいます。これからも宜しくお願いいたします。
>普段は行かない、奥日光とか森林公園とか子供の国とかに朝から夜までの撮影に出かけられるのも良いかもしれませんね。
今まで、認知症の義母が一緒でしたので家内との都合を付け合わないとなかなか纏まった時間が取れませんでした。義母は先日、介護施設に入所出来ましたので、徐々に自由時間が増えたのですが、今度は僕の体力が減退してきています。ザックがえらく重く感じますし、駅まで10分弱の距離を歩いただけで足が痛くなるり息切れがします。少し鍛え直そうとも思っていますが、果たして体力が戻ってくるのかな?とも心配しています。
今夜は家内が作り置いてくれたローストビーフに、急いで煮たカレイ、モヤシの唐辛子炒め、おでんにチーズです。これらを用意しておいて風呂に入り、温め直してビールと焼酎のお燗で飲りました。
イヤー旨かったですですねー! 腹一杯になりお腹も満足しています。
しかし独りで飲るのは淋しいものですね。
長くなりました。おやすみなさい。
書込番号:5747145
0点

>脳軟化症の人間
がはは、面白いコといいますね。なんか柔軟そうでよろしいなあ。
私なんぞはハードロック・ヘッドですわ。(つまり、石頭進行形です)
F6はFilmを選ばず。というより私はFilmを選べずです。
正直コダクローム64がチラッとでましたが、私もその時代です。
人物写真をポスター台に伸ばす際にはこれくらいの解像度がないと持ちませんでしたから。でも色だしが難しいようでこのFilmはいいのはプロに依頼しました。
当時のFUJIはあまり気にいらなかったので使っていませんでしたら・・時代に取り残されていました。
最近ベルビア100を使ってびっくりしました。わー、きれい。
というわけでいろいろ試したくなる気持ちわかりますね。
書込番号:5748548
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)