このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
41 | 16 | 2013年3月17日 21:40 |
![]() |
40 | 21 | 2013年3月23日 22:59 |
![]() |
737 | 200 | 2013年8月20日 23:38 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2013年2月19日 17:12 |
![]() |
1174 | 200 | 2013年5月12日 10:15 |
![]() |
13 | 7 | 2013年2月10日 20:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

よくのぞくレンタルボックス…先日は2500円で多分当たりなジャンクオールドレンズを買いました。
他にも魔性の誘惑があるんですよね〜(笑)!
コンタックスRXが4500円…マミヤRB67+90ミリが4000円。タムロン75〜200ミリF4AF(レンズ内モーターで、AFユニット内蔵の…MFボディをAFにするやつ)のアダプトール2無しが2000円。
他にもたくさんのレアな微妙物件が目白押し!
動くか否かも怪しいやつが、妖しい魅力を放ってます(怖)!
はたして…楽園なのか?あるいは失楽園なのか?
4点

松永弾正さん
そうやって小金を使うとお金はたまりそうにありませんね(苦笑)。
(自分も他人のことを言えた義理ではありませんが…)
新作楽しみにしています。
私も何とかFM10でネコを撮りたいと思います。
書込番号:15902717
3点

マミヤRB67+90ミリが4000円
これ買って、緑地公園に行きたいな(*^_^*)
書込番号:15903582
1点

あのあたりは、マムシ注意!ですよ(*^_^*)
そっちじゃないか^_^;
RB67で撮る、箕面の滝も面白そうですね(^o^)/
書込番号:15903653
2点

MA★RSさん
あははは!
大滝の横には蛇腹ならぬ“マムシ注意!”が架かってますし(笑)♪
そうなんです。RBで大滝を撮りたいんですよ♪
ゆっくり対話できる被写体だし、持ち味が活きるでしょうねぇ〜(笑)♪
書込番号:15903697
2点

危険すぎますね〜〜〜。
最近私は
@中古カメラ店に無暗に立ち寄らない
Aキタムラの中古コーナーを無暗に覗かない
こうしないと、いつまでたってもK-5Usを買えません。
既に、買えるだけの貯金が貯まっていたはずなのに・・・・
PENTAX645Nの馬鹿野郎!MEの馬鹿野郎!〜〜〜K-01の馬鹿野郎〜〜〜!
ってことで、お金が貯まらない・・・・。
書込番号:15904060
3点

あまりカメラと言う名の知恵の実を食べ過ぎて、神様のご機嫌を損ねないようにご注意くださいね♪
書込番号:15904068 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ついでに・・・・。
来月にはフィルムスキャナーを本気で買おうかと。
秋には出るであろう、K-30の後継機種かK-3を買おうかな〜〜だから、K-5Usは買わなくても・・・と、自己暗示中。
あと、コンデジを来週にでも買おうかなと・・・お勧めはあります???
もっていたNikon P310を知り合いのインドネシア人にプレゼントしたのでコンデジの無い生活が・・・・。
書込番号:15904126
2点

しげっき〜さん
XZー2はAFが弱いらしいから…中古でオリンパスのXZー1なんていかが?
今、キヤノンS90を再評価してます!
書込番号:15904222
1点

ペンタ67をレンズ込み4000円で買った自分としては・・・当然マミヤRB67はソソラレチャイマスネ
シャッターさえ動けば写らない個体でも、就寝前など夜の手持ちぶさたなわずかな時間に一触りで軽くトリップできそうです・・・想像しちゃいけなさそうだOTZ
書込番号:15904223
2点

TAMA MAさん
それ良いっすね!
ヤシコンマウントのトキナー60〜120ミリF2・8ポートレートズームなんて逸品も4700円(笑)!
書込番号:15904725
1点

一眼レフカメラに(フィルム)が表示されましたね。
これでデジタル一眼レフとの間違いが軽減されると思います。
またコンパクトカメラもフィルムカメラに変更になっていますね。
書込番号:15900638 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

分かりやすくて良いですね。
(フィルム一眼レフでは無いんですね)
← ちなみに、一度間違えた人です(^-^;
書込番号:15900669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Green。さん
おひさしぶりです
こんなことになっているなんて知らなかった!
判り易くていいですね!
書込番号:15900703
2点

Green。さん
チェックが早いですね。
私は全然気が付きませんでした…
こうなったら「デジタル一眼カメラ」も「デジタル一眼レフカメラ」と「ミラーレスカメラ」に分けてくれてもいいような気がします。
(そうするとソニーのα77とかどっちになるのかなという気もしますが…)
書込番号:15900774
3点

ほんと見やすく分かりやすくなりましたね。
情報感謝!
書込番号:15900823
1点

Green。さん、お久しぶりです。
おお、そうなったのですか。
あと、「レンズ」が「アクセサリー」にあるのが拙的には違和感です。(~_~;)
ところで、あの楽しいスレはまだ続いているのでしょうか。
書込番号:15900875
2点

ようやくフイルムカメラと判るようにしてもらえましたね。
デジタル一眼カメラを一眼レフとミラーレスに区別しだすと
キリがないと思います。フイルム一眼レフの中にライカのレンジファインダーが
入っていることですし、ある程度、大きな目で見た方がよいと思います。
「レンズ交換式」という区分でよいのではないかと思います。
書込番号:15901212
1点

ライカやR-D1xGなどのレンジファインダーもデジタル一眼に入っていましたね。
(私には縁のないカメラなので、気が付きませんでした…)
そうすると「デジタルレンジファインダー」なんて項目もあると良いのかもしれませんが、あまり多すぎても探す方も大変になってしまうかもしれませんね(笑)。
書込番号:15901277
1点

判りやすくなっていいと思います。間違いも少しは減るのでしょうね?
書込番号:15902806
1点

こんばんは。
●ニコイッチーさん
時代の移り変わりを感じますね(笑)
●F8sさん
初心者にも優しい表示になったと思います。
●うちの4姉妹さん
お久しぶりです。
フィルム表示がないころは混乱する人もいましたから…(笑)
●curry_loveさん
いつ表示されたかわかりませんが、気が付きましたのでスレを立ててみました。
カテゴリの細分化もどこまでがベストか難しいですね。
●オリエントブルーさん
わかりやすくなったことはいいことですね。
●たいくつな午後さん
その節はご苦労さまでした。
やっと要望が通じましたね。
●ロケット小僧さん
お久しぶりです。
カテゴリのジャンルも難しいところですね。
あのスレはしばらく来ないうちに見失っていました(笑)
●ビカビカねっとのPちゃんさん
フィルムの表示で間違いは軽減されていくでしょうね。
これからのデジタルの進化はカテゴリの判断が難しくなっていきそうです。
●じじかめさん
間違いが減るといいですね。
そのために出した要望でもありますし。
●安達功太さん
私も出番は減りましたがフィルムでの撮影も楽しみたいと思います。
書込番号:15904200
1点

横レス失礼しまっす
グリーンさん
グリーンさんのアドバイスにより
カメラバッグ購入に至ったこと報告に・・・
改めてありがとうございますた(笑)
報告せねばっとおもておりましたが、
休養されてたようなので報告が遅れました(^-^ゞ
でわ
書込番号:15905984
2点

個人的にやっとかという感じです。
しかし私のいた時よりもメーカー間のカキコミの敷居が高くなっていると思うのは考えすぎでしょうか?
書込番号:15909709
1点

ごーるでんうるふさん>
私も他のメーカーの掲示板に書き込みにくいと感じています。
ユーザー全員がそうではないのですが、少なくとも掲示板を除いている人達の間では、
各々のメーカーのユーザー同志で文化が違います。
例えば、CanonのKiss X50にはセルフセンサークリーニングユニットが付いてないことが
非常に問題視されていますが、ニコンではD80の頃でも問題視されていませんでした。
所詮気休程度だろうと言われてましたね。
ソニーのユーザーは連写性能を言いますが、ニコンユーザーはAFの性能込でないと納得していません。
全てに共通しているのは自分のところが他のところより優れていると"盲目的に"信じているところです。
友達の受け売りですが、私も同じように思うのですが、各メーカーが切磋琢磨しないと
良い製品が生まれないと思います。今はキヤノンに元気がないので、ニコンが慢心し始めています。
D7100はカタログ上は良さそうに見えますが、触ってみると、
ニコン独特の吸い付くような感触がありませんでした。
書込番号:15915597
2点

おはようございます。
●うちの4姉妹さん
おおー500のご購入おめでとうございます。
収納力も余裕があっていいですね。
●ごーるでんうるふさん
>しかし私のいた時よりもメーカー間のカキコミの敷居が高くなっていると思うのは考えすぎでしょうか?
私は逆に以前よりも各メーカー信者が減って書き込みマナーなどが向上しているような気がしますよ。
●ビカビカねっとのPちゃんさん
>各メーカーが切磋琢磨しないと良い製品が生まれないと思います。
いい意味で切磋琢磨して製品の向上を望みたいですね。
書込番号:15926543
2点

グリーンさん
おはようございます
そしてありがとうございます
今は、シグマを入れずに
5D3+24-105F4
16-35F2.8
70-200F2.8
スピードライト
ぐらいを入れるバッグ探してます(笑)
書込番号:15926559
2点

うちの4姉妹さん、返信ありがとうございます。
スレ違いの内容になってしまいますので
下記スレの最後のレスを見てくださいね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14074924/#tab
書込番号:15926615
2点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX AX
あらためまして、こんにちわ(^^)
時々使ってます(^^ゞ、に付き合って頂いた皆様、ありがとうございました。
引き続きお付き合いもらえたら嬉しく、題名を変えてしまいましたが、
宜しくお願い致します(..)
一発目に写真を載せたかったのですが、ネタ切れでして(..ゞ
昔の写真でお茶にごします。。。
私の職場でのことですが、昔カメラが好きだったおじいちゃんが来られました。
そのおじいちゃんは、パーキンソン病という病気で、もうカメラを持ち歩くことはできない方でした。
気晴らしになればと、AXにプラナー85mmf1.4の組み合わせでお見せしまして、
そうすると、嬉しそうに私のカメラをなでて、昔の話をしてくれました(^^)
(カメラをにぎることはできなくて、さびしさを感じさせてしまったかもしれませんが。。。)
あとに思ったのが、いつか自分もカメラを持ち歩くことができなくなった時、
眺めているだけで昔を懐かしむことができるような、そんなカメラと付き合っていきたいと。。。
余談です。そのおじいちゃんが、お気に入りの写真を持ってきてくれました。
とても綺麗な四つ切くらいのプリントだったのですが、それを相談員君が、施設内に張りまくっていまして、
私は心配になり、おじいちゃんにもらってしまっていいものなのか聞いてみました。
心配通りお持ち帰りになるとのこと、あわててはがしてまわりました。。。
今時の人には、写真はパソコンで見るかプリンターの紙で、
きちんとプリントした写真が大事なものかどうかなんて、わからないのでしょう(・・)
マイアミバイス007さん
これからも宜しくお願いします(^^)
初代ガンダムは、テレビだけのちょっとした場面も見たい気がしまして、
全話コピーを企んでます(^^ゞ
めぐりあい宇宙、流れる曲が好きでして、あれは映画だけなんですよね。悩む。。。
日曜日はえらく寒かったです!外に出るにはしんどい寒さでした。
身体休めるのも大事、AXにも大事な出番まで、お休みいただきましょう(^^)
スキーでは、撮った写真はかみさんくらい。。。(..ゞ
アムド〜さん
1V、外見気に入ったら、あとは出逢いがあったらもう手元に置くでしょう(^^)
3は初めて知った時、画像が悪かったのか見た目がヘンに思ったのですが、
現物を見たら、えらく気に入ってしまいました(^^)
もし、1VにEFパンケーキの組み合わせでAFを期待するようでしたら、
3でもAFは40Dと遜色ないので、(視線入力が楽しいのを覗いても)
期待を裏切らないと思います(期待の度合いにもよる?)
吉報をお待ちしています(^^ゞ
貧乏につき中古買い付け人さん
パソコンが復旧したら、また楽しみにしています(^^)
さてさて、N1楽しみですね!!!
よい出逢いがありますように。。。
吉報お待ちしています(^^ゞ
こんじじさん
もし見ることがありましたら。。。
いつかサクっと突っ込んでくれることを、気長に待ってます(^^ゞ
作品見たいですー♪
どなたか見られる方いらっしゃいましたら、お待ちしています。
私はカメラ知識が少ないので、大したことが言えないのですが、
他の方は知識経験と豊富なので、よいお話が聞けるかと思います(^^)
では、宜しくお願い致します〜
9点

お節介とは承知の上ですが…。
ご自分の車だから、どうしようと勝手だろうと言われそうですが、写真をアップする時は、ナンバープレートにはモザイクを掛けるなど、固を識別できないようにした方が良いですよ。
これは人の顔でも同様です。
私が使っているのは、JTrim という無料のソフトです。
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/jtrim/
使い方は、
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/gazouhenkan/jtrim/index.html
モザイク以外、色々な機能が有るようですが、私はモザイク掛け以外には使っていません。
書込番号:15825758
4点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
Fuji Silvi F2.8 Kodak ProfotoXL100 |
EOS55+EF4028STM Kodak ProfotoXL100 |
F80s+AT-X124(DX用ですが、19o以上で蹴られ無し) Kodak ProfotoXL100 |
EOS55+EF4028STM Kodak ProfotoXL100 |
金魚おじさん、皆さん、こんばんワン ▽・w・▽
前スレが満スレになったと思ったら、新スレを起ちあげて下さって、有り難う御座います!アンド
新装開店、おめでとうございます!(⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒)
現在はヤシコン関連を一つも持っていない身ですが、また参加させて下さいm(_ _)m
●金魚おじさん
(゜〇゜;)おおっ!AE92!私は乗ってませんが、チーム員の整備工場の跡取りがスーパーチャージャー
乗ってました。
この車の一番の思い出と言うと、グループAクラスにおいて、シビックとの激闘です。筑サのダンロップ
コーナーで見ていると、シビックと比べてAE92のその爆音の凄さたるや、ダンロップCではAE92が来た時
だけ耳を塞いでました。これはAE101になってもあまり変わりませんでしたね(^_^;)
>気晴らしになればと、AXにプラナー85mmf1.4の組み合わせでお見せしまして、
>そうすると、嬉しそうに私のカメラをなでて、昔の話をしてくれました(^^)
良いお話ですねぇ〜なんか聞いているだけで涙が出て来そうです(┯_┯) ウルルルルル
私もカメラを持てなくなっても、いつもカメラと一緒に居たいなぁ〜ε-(´・`) フー
私の息子はカメラには全く無関心で、何とも寂しく感じます。近未来、娘の婿さんがカメラ好きだったら
、カメラを肴に酒を酌み交わしたいなぁ〜なんて思っています(^.^)♪
>私もプレゼントしまして、X700用に28mmf2.8と50mmf1.4、
>永久貸し出しでタムロン90mmマクロ(^^)
以前書いたと思いますが、私もライカと提携していたミノルタですが、35oと85oの両F1.4レンズの写りの
質にZeissのテイストを感じ、この両レンズ使いたいが為に、ミノルタボディーにも手を出しました。
●マイアミバイス007さん
>アムド〜さん、Lカセットを知っている人は殆んどいないでしょうね。私は写真でしか見た事がありません。
>8トラックを知っている人は多いですが。特にトラック運転手は知ってますね。(^^)
Lカセット、デッキもカセットも高くて辛かったです。あまり売れなくて短命に終わってしまいましたが、
今振り返ってみても、先進的だったなぁ〜と思います。Lカセットはオーディオの構成員の一つですが、8トラ
はカラオケですね。今でもハードオフで見掛ける事があります(^_^;)
>消えた規格品ではEDベータとD-VHSが家では現役です。(^^;
凄い!まだベータデッキが動いてるなんてびっくりです!私もEDベータ使ってましたが、ソニータイマー
で2台壊れました。頭に来てぶん投げてやりましたσ(^◇^;)
>私の場合はヤシカのエレクトロ35GXで、中学生の時、新聞配達をしながら月賦を払いました。
バイトして買われたエレクトロ35GX、それは思い入れも思い出も沢山おありですね。ウチにも35GXの
外観綺麗なのがあるんですが、バッテリーへの導線がレンズユニット側から外れて取れてしまっています。
分解して半田付けしようとバラしたまま、ビニール袋の中で眠っています(^u^;)ハァハァゼェゼェ
>ところでFAXでP85mmF1.4(C/Y)の修理見積りが届いて、分解掃除とグリスの入れ替えで約2万8千円です。
ニコンのAiやキヤノンのFDなどと比べると、お高いですね。グリスの素材、組み込み精度の許容なども厳密
なんでしょうね。
書込番号:15826035
8点

金魚おじさんさん、CONTAXファンの皆さん、こんばんは。
金魚おじさんさん、いつもromしてますよ。そしてナイスポチリをしています。
自分は最近、あまりフィルムを撮らなくなったので、アップする画像を持っておらず、恥ずかしくてレスもできない状態です。そのうち、そのうちと思っているうちに、フィルム(135 120ともに)の賞味期限(^○^)がすぎてしまい、新しいのを買わなければならなくて...
それにしてもお題がいいですね。「いつか年をとったとき」。自分は年寄りで、目が悪くなり、ピント合わせができないので、AXはぴったりのフィルムカメラです。ヤシコンのすばらしいレンズたちをAFで使える贅沢!これほどの幸せがあるでしょうか。最近のレンズは鉛や重金属、ヒ素、などを使えなくなり、薄味になっていますね。ヤシコンレンズの油絵の具をぶちまけたような画像はほど遠くなりました。
AXは年寄りにはまさに福音です。自分は今、一時的にデジタルにいっていますが、いつかはフィルムに戻りたい思いでいっぱいです。デジタルでは各色たったの256階調しか表現できませんから、無限の階調を持つフィルムにはとてもかないません。ちなみに人間の目は訓練すると1色を1,000諧調は認識できるとのことです。
雑文ですみません。これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:15826385
5点

コンタックスファンの皆様、今晩は。
ソニーからプラナー T* 50mm F1.4 ZA SSMが出るそうです。
5群8枚、非球面レンズが2枚で超音波モーター使用、防塵防滴ですから凄いです。
こんじじさん、一本如何ですか?(^^)
金魚おじさんさん、新スレ有り難う御座います。
ガンダムオリジナル版(マニアはファーストガンダムと呼ぶとか呼ばないとか(^^;)はアニマックスで放送中です。
関係有りませんがキッズステーションでは「うる星やつらデジタルリマスター版」を毎日放送中で、可笑しい場面では何時も吹き出しています。(^^)
ところで暖かくなったら日曜日に「AXファンだよ。全員集合」みたいな軽い気持ちで、何人かの方々と会えれば良いなぁと言う考えが浮かんできました。(^^;
書込番号:15826493
4点

カメラよりもAE92レビンに思い出がありそうですね・・・・・・・
1枚目のワタナベのホイールを履かせたレビンと2枚目のワークス?のレビンとでは違う様ですが事故でもされたのか気になります(笑
書込番号:15827729
3点

みなさんこんばんは。金魚おじさんさんお邪魔します。
マイアミバイス007さん、
Zeissが元気ですね。次々と新しいレンズを出してきて、それが以前のものより勝っているのが特徴ですね。ただ、自分的には解像度が良くて、性能が最新のデジカメの要求するレベルを超えるといわれてもピンときません。Planar 1.4/50(Aマウント)もスペックでは大変魅力的ですが、果たしてデジタルがフィルムの表現力を超えたかどうか、自分には未解決ですので、(結局は入手すると思うのですが)まだ買おうという気にはなれません。たしかに最新のデジイチは魅力的ですが、ヤシコンのレンズでとったフィルムの絵を超えたかといわれると、自分ははっきり自信を持ってNOといえます。中盤デジはまだしも、ライカ版のデジイチは発展途上国、CMOSを使っているうちは、そして1色256階調(8ビット)デジタルではおそらくはフィルムを超えることは不可能のように思います。せめて10ビットになれば少しはましかもしれませんが。
不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、これはあくまで年寄りの偏見と独断ですのでお許しを。
早く春になってカメラを持って野山を駆け巡る日を夢見て...
書込番号:15831347
4点

影美庵さん
はじめましてこんばんわ(^^)
感謝です(..ゞ
私、かなりパソコンに弱いもので、価格クチコミに書き込むようになってしばらくは、
ナンバーにモザイク入れるような加工(?)ができなくて、車写真は載せてませんでした(・・ゞ
どこかでモザイク無の車の写真を見て、自分の車ならいいのかなと思ったのですが、
これからは仲間内の車の写真が載せられるかもしれません。
リンクまで張って頂いて、できるかどうかわからない自分が悲しいですが(^^ゞ
アムド〜さん
こんばんわ(^^)ワンワン
これからも宜しくお願いいたします(..)
EFパンケーキレンズは、相当に使うのが楽しそうですね♪
ProfotoXL100というフィルムを知らないのですが、エクターと比べてどうでしょう?
色が良さそうなので、価格が安ければ使ってみたいです(^^ゞ
エクターは粒状性が細かくて使っていますが。あとエクター仕上げがあることですね。
AT-X124は、シグマを購入するときに競合相手でした。写りの評判良いですね。
EFS10-22を知り合いが高く引き取ってくれなかったら、トキナーになっていたかも。。。
おっ、ついに自転車の全貌が見れました(^^)
うちのはビアンキなんですが、写真みつけたら載せてしまおうかなと(^^ゞ
92です(^^ゞ当時仲間内で人気でした(^^)
レースは見ていなかったのですが、当時のシビックというとワンダーシビックになりますか?
見ていなかったけれども、かなりシビック優勢だったように聞きましたが。。。(汗)
音ならきっと負けませんよ(爆)
キューニー、トイチ、ゾロイチと音量多目が伝統?!
純正マフラーだった頃に、都内を走っていてマフラーが折れまして、
ヘタな暴走族よりもうるさく、人混みの目をそらす冷たい目線が痛かった記憶が(懐汗)
つい語りたくなってしまいまして、写真でついているマフラーはカーカーです(^^)
見た目はカッコよかったんですよー(^^ゞ
桜の写真は、まだ寒い頃に山梨で開花情報を聞いて、
ほんまかいなと秩父の山を越えて行きました。山では霧氷で真っ白だった記憶が。
乗鞍の写真は、乗鞍スカイラインが通れなくなる話を聞き、なんとしても一度は走らねばと遠出しました。
混んでいることで有名な道でしたが、閉店間際はガラ空きで、二往復走りました(^^)
懐かしいなー、思い出に浸れるのもカメラのおかげです(^^ゞ
元々、山へ行く足が欲しくて車に手を出しましたが、
乗っているうちに運転も楽しくなりまして(^^ゞ
自分の行動からしてか、知り合いには何でパジェロやオフ車にしないの?と言われましたが、
若い頃は舗装がなくなったらそこから先は歩くもの、と思っていたもので。。。
懐かしい思い出です♪
息子さんはカメラ興味無しですかー(・・)
娘さんはお婿さんこれからなんですね!?
んでは、お父さんが許す婿の条件は、カメラ好き、もしくは
お父さんのカメラ話と酒に付き合う、というのはどうでしょう?(^^)
冗談は別として、愛機を引き継いでくれる人が身近にいたら、いいですよね。。。
ミノルタボディーもお使いでしたか(^^)
35mmと85mmの写りも良いですか、ふむー。。
マイアミバイス007さんに紹介されたサンダーさんの本で、135mmf2.0に興味深々だったのですが、
欲しいと思った時にはレアもので、見かけません。。。
ソニータイマー(^^)、いや、笑っちゃいられませんです(..ゞ
私もウオークマンとバイオで痛い目をみて、ソニーは買わないと誓っています。。。
ミノルタがソニーになってしまった時は、複雑な思いでした。。。
文字数制限があったのですね(・・)
二つに分けます(..ゞ
書込番号:15840668
3点

こんじじさん
こんばんわ(^^)
早速突っ込んでもらってありがとうございます(^^)
これからも宜しくお願いいたします(..)ポチポチして頂いていたのは、こんじじさんだったのですね(^^)
いつか年をとった時は、新しくAX板を続ける時に話したいなととっておいた(?)もので、
昨年の出来事なのです。
嬉しく悲しい出来事だったのですが、自分で酔っているのもありました(..ゞ
しかし、AXにこれほどの幸せはあるでしょうか、と、
以前と変わらず熱い語り口で、嬉しいです(^^)
あと、こんじじさんは、α900にツァイスの組み合わせはまだお使いでしょうか?
もし宜しかったら、写真を見せてもらえたら嬉しいのです。
興味深々(^^ゞ
私も、春になるまではカメラお休みでしょうか。。。
梅見に、んんん、、、行きたいです。。。
こんばんわ(^^)
これからも、宜しくお願いいたします(^^)
一本いかがですか、私もこんじじさんからの評価を聞いてみたかったり(..ゞ
自分ではとても買えないレンズですし。。。(汗)
うる星やつら、懐かしい。。。(うるほしやつら、と打ち込みました^^)
オープニング、エンディングの曲を今さらながらに聞きたいです♪
しかしなんとも漫画と声優の声がぴったりだったなぁと。
AX現ファン元ファン集合したいです♪
まずは私達二人は会う計画を立てませんか?
昨年お会いした時は、まだ桜に早い時期でしたので、
今年はぜひ桜の東京を歩いてみたいです。できれば酒も(^^ゞお茶でもいいですよ(^^)
四月の第一週と第二週、どちらが良いですかね。。。
仕事の都合で、三月の半ばくらいには日にちを決めたいです。
両方休みにしようとすると、シフトを作るのが自分なので、首絞めることになりそうで(..)
桜の開花予想って、何時頃出るんでしょう?
餃子定食さん
はじめましてこんばんわ(^^)
はい、92に思い出たくさんです(^^ゞ
写真は同じ車でして、ナンバーを変更しています。
ワタナベチックなホイールはスタッドレス用で、スパルコチックなホイールがカッコつけ用です♪
ドアノブは一度もげてしまい、交換しています。
つい語りたくなってしまいますが、仲間内には印象深い車だったようで、
私は埼玉在住なのですが、都内や横浜、一番遠くで下田で目撃例が出ました♪
いついつにどこどこを走ってなかったですかー、と後日電話がくると、
妙に嬉しかったものでした(^^ゞ
ちなみに、コンタックスステッカーも張ってました(^^)
(写真だとわかりづらいかもです)
書込番号:15840683
4点

皆様、御早う御座います。
ソニーの新プラナーより凄いのがコシナから発売されるようですね。ディスタゴン55mmF1.4はEFマウントで出るので、フイルムEOSに付ける事が出来るので魅力的です。
カールツァイスのベストレンズと言っているくらいなので相当の自信作です。お金が有ればなぁ…(T-T)
金魚おじさんさん、4月7日(日)で午前10時に新宿御苑の新宿門内側に有る案内所付近集合でどうでしょうか?(入場料200円)
丁度満開だと思います。毎年そうなので。有料なので他の所よりのんびり散策と撮影が楽しめます。仮に散っていても他の花を撮れば良いので…(^^;。
キヤノンのオリジナル ジャンバーを着ているのにコンタックスAXを首からぶら下げている怪しい中年が私です。(^^)
餃子定食さん、他の皆様も集いませんか?「写真好きだよ、全員集合!」と言う事で(^^)
今日は花粉症で辛いので家で「池中玄太80キロ」のDVDを観て過ごします。
書込番号:15841748
4点

マイアミバイス007さん、皆さん、こんばんわ
新宿御苑に集まりましょうのお話、のっかります♪
こんなページがありましたので、迷わずにすみそうです(^^ゞ
ご案内がてらに載せておきます。
http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/2_guide/access.html
思い出せば昨年お会いした時には、私はAX持って行ってなかったです。
今回はAXで(^^ゞ
さて、レンズを何にするか、楽しみですー(^^)
ディスタゴンで55mmf1.4ですか。お値段しそうで恐い。。。
自分で使っている35mmと85mmでイメージすると、
35mmはしっかり写って、85mmはスカっと写る、表現わかりづらいですが、
それはディスタゴンとプラナーの違いというより焦点距離の違いが大きそうと思ったり(..ゞ
想像では今時のレンズだと解像力を求めてる気がして、(価格が高いであろうこともあり)
欲しくなることはなさそうです(^^ゞ
あ、コシナツァイスを現物を見たことがないもので、一度触ってみたいです(..ゞ
花粉症には、毎年、今年こそはなってしまうのではないかとビクビクしています。
今大丈夫なので、今年も大丈夫かなと楽観的ではいますが。。。
花粉症になっている人を見るとつらそうですし、若い頃に慢性鼻炎だったこともあり、
つらさを感じてしまって怖いのです(・・)
書込番号:15858912
4点

マイアミバイス007さん、皆さんこんばんは。
今朝のニュースを見ていましたら、桜の開花予報が3月30日と言っていました。
なもので、マイアミバイス007さんは、4月7日の前の週の3月31日の日曜日はご都合いかがでしょうか?
もし、3月31日でしたら集まれる方が多そうでしたら、休みをくれとダダをこねてみようかと思っています(^^ゞ
個人的都合で、そうすると私の毎年恒例の埼玉加須金魚祭りにも行けるもので(..ゞ
そこは配慮して頂かなくても大丈夫なんですが(..ゞ
余談ですが、東京で桜が満開になってから10日から二週間後くらいが、河口湖での桜の見頃になります。
一昨年はAXと159、昨年はAX、159、EOS-3をお供にしましたが、二年続けて天候に恵まれていませんで、
今年も行きたいと考えています(^^)
河口湖を後にした後に、北側に峠道を抜けますと桃のピンク色が広がっています。
菜の花の黄色や、点在している梨か何かの白い花も、綺麗なんです。
行きたいと願っても、行けるかどうか。。。
書込番号:15863227
3点

金魚おじさんさん、31日(日)は私は大丈夫ですので宜しく御願い致します。
他の方々も来て下さると嬉しいのですが…。(^^)
ところで私のP85mmF1.4(C/Y)のオーバーホールが終って京セラから戻って来たとビックカメラから連絡が有りました。
けど、お金が無くなったので引き取る事が出来ません。(T-T)
実は炊飯器が壊れたので買い替えたのです。何故か十年毎に壊れてます。(^^;
早く工面しなくては。
ところで「うる星やつら」のテーマソングのベスト盤CD(ポニーキャニオンPCCG00490)が十数年前に発売されていたんですね。知らなかったです。楽天市場やアマゾンで新品が売られていたので、アマゾンで買いました。
コンビニで支払いと受け取りが出来る為、振り込み手数料や送料が掛からないので助かります。
今日は午前中モデル撮影会です。AXはお休みです。(^^)
書込番号:15871897
3点

済みません、書き忘れましたが31日(日)は集合時間を早めませんか?
斜光で撮りたいので(^^;。
第一希望9時、第二希望9時30分。其れからお花見期間中は入場時に簡単な手荷物検査が有ります。
10時だと長蛇の列が出来てます。
酒の持ち込みが禁止されているので、其の為の検査です。皆様快く協力しましょう。(^^)
書込番号:15871986
3点

皆さんこんにちは(^^)
31日に休みを取りました(^^ゞ
当日の天気が良いことを祈って、桜が楽しみです♪
どなたに会えるかも楽しみです(^^)
プラナーが間に合うとよいのですが。。。
ハードオフで見かけたTVSUですが、別の店員に10日間までなら返品保証と確認しました。
桜の日の直前にできれば購入し、試し撮りしたいです。
前の不良で返品になってしまったTVSUで撮った写真を載せますが、フレアがかったカットが多かったのです。
これが別の機体なら改善するのかも気になります。
アマゾンでのお買い物、私も便利なので時々使っています(^^)
今までは引き落としでしか使ってなかったのですが、最近仕事での買い物でコンビニ払いを使いました。
なーるほどー、便利でした(^^ゞ
桜の日直前まで、レンズ選びに悩みそうです。。。(^^ゞ
書込番号:15878613
4点

マイアミバイス007さんの、集合時間の提案への返事をしてませんでした(..)
私も早い時間の撮影に賛成ですので、九時に伺います♪
もし、他の日時を希望される方がいましたら、また調節しましょう。
カメラ日和であることを願いつつ。。。(^^ゞ
書込番号:15882974
3点

こんばんは(^^)
度々すみません。お聞きしたいのですが、新宿御苑は三脚は大丈夫でしょうか?
ミニ三脚はどちらにしろ持っていこうかと思っているのですが、
機材次第ですが普通の三脚を持ち込めるかもし御存知であれば、おしえてもらえますと嬉しいです(..)
桜って、カメラ好きな人からしたら、そうでない人よりもよりワクワクしてしまいそうな(^^ゞ
AXも燃えてます(笑)デジイチを使うようになってからも、桜が絡む撮影は全どフィルムです(^^)
三月三十一日が待ちきれない状態です♪
書込番号:15885074
4点

三脚は大丈夫です。其れから花の接写等に使うミニレフ板も大丈夫ですが、大きいレフ板は事前に許可が必要です。許可が必要な大きさが何十センチメートルなのかは説明して貰いましたが忘れました。(^^;
直径60センチメートル以上だったような…。違ってたらご免なさい。m(__)m
書込番号:15885094
4点

こんばんわ(^^)
教えて頂いてありがとうございます。
三脚も当日まで悩んでみます(^^ゞ
レフ板は使ったことないですー(^^ゞ
あらためまして、皆さんこんばんわ(^^)
ふとしたことですが、インクジェットプリンターでA4にプリントしていた時のこと、
ネガからスキャナーで取り込んだ写真は画質が落ちてしまう(デジタルに比べて)のですが、
ポジから取り込んだ写真は、ネガに比べて大分きれいに出力されました。
ん〜、ポジも楽しみたいなーという気分です♪
コスト考えてしまって中々手が出ない自分が残念(..ゞ
書込番号:15888790
4点

コンタックスファンの皆様、御早う御座います。
今朝、キヤノンのEOS-1VHSから望遠ズームを外そうとしたら取れません。よく見るとマウントの所からレンズがちょっとだけ曲がってます。がーん!!(T-T)(>_<)(@_@)そう言えばこの前の日曜日に撮影会の帰り、山手線で座った時に床に落としました。三角形の形をしたカメラバッグに入れていたのと、帰ってから試したらAFは正常に作動したので安心してました。けど今は作動しないし外れない。(T-T)
これから自転車で池袋のビックカメラに行ってキヤノンサービスセンターに送って貰います。幸いな事にカメラは現行品だから修理出来るし、レンズはシグマの安物で、丁度タムロンの手ぶれ補正付き望遠ズームに買い替えようと思っていました。
其れにしても余計な出費が出るのは痛いです。
けどAXでなくて良かったです。AXは修理出来ませんからね。
角形ショルダーバッグなら壊れなかったんだろうけど、しかし、ついてない。(-_-)そう言えば二年前にVS70-300mm(N)を地面に落として死なせてしまったのも桜の季節でした。
皆様も落下には御用心あれ。(^^;
書込番号:15902018
4点

さいたまでも桜が開き始めてきました♪楽しみな季節のはじまりです。
カメラ持って出掛けるのを楽しみに、
河口湖の桜から山梨の桃を撮り歩くのが四月の第二週くらいと考えていますが、
それまでに新宿御苑、近所の桜、と三回は撮影に出たいと熱望(^^ゞ
私事ですが、仕事で倒れ救急車で運ばれました。単に過労だったようですが。。。
三日も寝たら元気になりました(^^ゞ
あらためて、身体は大事です。少しでも長くカメラを楽しむ為にも。。。
皆様も、身体は大事にされてくださいませ。
こんにちは(^^)
EOS-1VHS、無事戻ってきますよう祈っています。
私もプラナー85を落下させたことがありますが、叫び声をあげたあの一瞬が、恐ろしい。。。
気をつけていてもおきてしまうのが事故ですが、遭いたくないですよね。
あらためてカメラも大事にするようにします(..)
タムロン手振れ補正望遠ズームを検討中とのことですが、70-200でしょうか?70-300でしょうか?
70-200は私も期待していて、先日現物を触ってきたのですが、(旧型も試しました)
旧型にくらべてピントリングが使いづらいのと、近寄れないのは想像以上でした。
でも、AFもよくなってVCの効きも好みで、写りの評価も高いですし、魅力的です。
私は180mmマクロが新しくなるのを待つことにします(^^ゞ
書込番号:15923706
4点

一眼レフカメラ(フィルム) > ペンタックス > PENTAX MZ-60 ボディ
標題のとおり、ヤフオクでMZ-60を格安で入手いたしました。
FA28-80付きです。
MZ-S・MZ-3・MZ-5nは所有していましたが、それらに比べるとどうも使い勝手がよくない。電池を入れてシャッターを切ってみますと正常動作品です。
廉価版なのでこんなものかなとは思いますが、フィルムを入れての実写に一抹の不安があります。
それより古いZ-1・Z-5でもリバーサルフイルムで気にいった画が撮れているので、こいつもフイルムを通してみようかと思っています。
捨ててもいい価格だったので、どうしようか悩んでいます。
ネガで1本撮ってみますか。
ご使用の方、いらっしゃいましたらご意見いただきたい思います。よろしくお願いいたします。
1点

追伸。
MZ-60はレンズ付きでとても軽いのは魅力的です。
MZ-Sはバッテリーグリップ付きなので重いですが、なぜか気にいってます。じゃミラとか言われているようですが、デザイン・使い勝手とても気にいっています。
MZ-3は銀延機としては、ペンタックス最後の名器と言われているようですね。
書込番号:15764343
0点

貞太郎さん、こん**は。
私の場合、MZ-MとMZ-60を持ってますが、正直MF機であるMZ-Mのほうが使い勝手が良いですね。(例えプラマウントでも)
下のスレにもあります通り、レンズの縛りがありますので、現状使用できるの手持ちレンズがFズーム35-80mm1本だけという事もありますが、撮影モード切替も一手間掛かる機種です。
しかし、じっくり、のんびり撮る用途なら良いかなと思い、手放さずにいます。
一応、フジカラー100を装填しています。まだ数枚しか撮ってませんので、勿体なくて現像に出していません。(使えるレンズが極めて限られるので、殆ど出番がありません)
Z-1の出物に興味津々の状態なので、もしポチってしまうと、MZ-60は完全に「飾り」になりそうですけど
書込番号:15787805
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
そろそろ自由広場15が終盤になりましたので新しい板を用意させてください。
この板は結構重圧がかかるようで終盤近くになると次の板長選出が大変です。
そもそも自由広場ですので誰が板長でもいいんですよね。
でも、この板が和気あいあい良い雰囲気でいられるのも歴代板長のおかげでもあります。
ともかくも、新しい板をあらかじめ準備させてください。
書き込みは「自由広場15」が200に達した移行ということでよろしくお願いいたします。
それから、いつものお約束ですが
機材、レンズ、何でもOKですが、写真、機材、レンズを慈しんでいること、つまり愛ですね。
これが基本です。ですからこの板で意見はいいのですが喧嘩は御法度です。
お互い面と向かっている訳ではありませんので文章にはご配慮をです。
後一つお願いはニューカマーがきたくなるような板にしたいものであります。
前板長のkomutaさんよろしいでしょうか。
和歌てっちり師匠を始め皆々様ぜひともよろしくお願いします。
それでは、自由広場15が最後の200に到達しましたらこの板でよろしくお願いいたします。
12点

皆さんこんにちはお寒うございます
17日滋賀県長浜の盆梅展に冬の関西1デーパス3500円昨年は2900円で行ってきました。会場には何百年となるものも展示され。部屋中梅の香りで一杯でした
レンズはカールツアイスイエナフレクトゴン20ミリF2.8ですお目汚しを一つ
書込番号:15782667
8点

皆さんこんにちは
本日900が直ってきました
修理代は絞りリング機構が悪く部品送料込みで17592円でした
早速このいでたちで撮影してみました
デイスタゴンは少し色のりが薄いようですこちらは。まだ寒く梅もこんな状態です
書込番号:15787325
8点

今見ましたら、あの変なレスが消えていました。良かったです。おそらくフィッシングなんでしょうね。どなたものぞかなかったことを祈っております。スレ主様かそれともkakakuの方で消したのか、とにかく人を陥れるようなスレやらメールやらが頻繁に来ますので注意しないとね。
星ももじろうさん [15787325]にはご迷惑をかけるかも知れないので、出来ればわたしの [15791123]も消して頂けると嬉しいです。
最近は日がすこしずつ長くなり、目がかゆくなりくしゃみが出て(;。;)、何となく日の光も春を思わせるようになって来ましたね。自分は残念ながら健康を害して真冬のきびしい写真を取り損ねてしまいましたが、来年(があればですが)はきびしい冬をとってみたいと思います。皆様もどうかご自愛下さい。これからもよろしくご指導下さい。
山形蔵王の続きです。ゴーグルをしているのでファインダーはのぞけないので構図は決まりませんが.....
書込番号:15791818
8点

こんじじさん今晩は
素晴らしい写りですね
恐れ入りましたこち谷は迷惑とか何も来ていませんが
書込番号:15792750
5点

蜘蛛の糸より
お釈迦様は極楽の蓮池のふちにたって、この一部始終をじっと見ていらっしゃいましたが、やがて健陀多が血の池の底へ石のように沈んでしまいますと、悲しそうなお顔をなさりながら、またぶらぶらお歩きになり始めました。
気をとりなおして、
golfkiddsさん、スレッドありがとう。またみんなでやりましょう。
komutaさん、気になさらないように。もともとみんなで楽しむために始めたのですから。今、書き込みできる人がコメントすればいいのですよ。
星ももじろうさん
盆栽ですか。またシブい世界に。多趣味ですね。今回もよろしくお願いします。
こんじじさん
お久しぶりです。雪の蔵王美しいですね。透明感が伝わってきます。
今日は横浜で仕事でした。終わってパシフィコ横浜のあたりをコンタックス645とP25、キャノンの328で歩きました.アップします。
書込番号:15793467
7点

新スレを立ち上げて下さいまして有り難う御座います。
私は特に話題も無く、フイルム派なので、あまり書き込みはしないと思いますが…(^^;。
此の板に参加している方々を価格.comと癒着している業者と批判する妄想家が2日続けて書き込みしていたので笑ってしまいました。
ところでP85mmF1.4(C/N)が月末には分解掃除を終えて戻って来るので楽しみです。(^^)
書込番号:15794996
9点

golfkiddsさん こんばんは
新板長本当にご苦労様です、今後とも宜しくお願いいたします。
komutaさん こんばんは
前スレでは本当にご苦労さまでした、最近お便りを拝見してお元気そうで一安心。
又以前の様にご投稿頂ければ嬉しい限りです。
星ももじろうさん こんばんは
このシーズンの閑谷学校は何故か寂しいですね、それでも売店の方も営業されているのでしょうね。
DP3購入致しました、SD1には手こずりましたが同じセンサーでもDPシリーズは扱いやすい気がします。
こんじじさん こんばんは
冬のピンと張り詰めた空気感がこちらまで伝わって来そうな素晴らしいお写真ですね、最近デジカメに興味が出始めて以前から気になっていた機種ですが、これを拝見して益々興味が湧いてきました。
わかてっちりさん こんばんは
こちらは多少なりとも中国からの浮遊物の影響を受けていますが 投稿されたお写真を拝見する限りはこの日はその影響もなくクリアーで気持ちの良いお写真ですね。
マイアミバイス007さん こんばんは
浮気性でニコンも使用しています、ニッコールレンズには興味がないので、コシナツァイスを使用しています。
神戸の中華街で春節祭が行われたさい際久々にD800Eを持ち出しました、P85mmを装着していましたが予想以上のたくさんの人出でシャッターチャンスが殆どありませんでした。
YCとは多少傾向が違いF2からすでに通常の使用が出来そうです、写る過ぎる感じがして これならナノクリのニッコールAFS85mmF1.4Gと余り違わないんじゃないかと思った次第です。
DP3Mフライングで入手しました、予想以上の出来に暫くはこればかり使用しそうです。
書込番号:15799000
9点

みなさま、こんばんは。
Golfkiddsさん、おじゃまします。
お役目ご苦労様似存じます。今後ともよろしくお願いいたします。
星ももじろうさん、こんばんは。
盆栽の白梅…良〜ぃですねぇ。ISO6400で2度びっくり…!X-Pro1、良い写りですね…!
こんじじさん、こんばんは。
“蔵王のモンスター”やっぱり良〜ぃですねぇ。
昨日のニュースで酸ヶ湯温泉の積雪515cmには驚きましたが、今年の北日本は雪が多いみたいですね。そちらはいかがでしょうか…?
お元気になりましたら“春の蔵王”も見せてくださいね…!
わかてっちりさん、こんばんは。
新板でもよろしくお願いいたします。
なんでまた“蜘蛛の糸”なんでしょう…?“カンダタ”は誰…?気になりますねぇ…。でも328は本当に良〜ぃですねぇ。爽やかな空気感が漂っています…。
Maki_toyさん、こんばんは。
お久しぶりです。お忙しそうですね…若い頃と違って激務は堪えますねぇ(同感…)。でも健康が一番です…!
ところで2枚目のレンズは何でしょう…?幻想的な“ボケ”味と立体感に心を奪われております…。
LGEMさん、こんばんは。
またよろしくお願いいたします。
RX1良い写りですね…!別板の“マリア様”にはボンヤリとしてしまいました(暫時恍惚として我に返らず…)。まだまだ見せてくださいね。
ネタがないのでこないだのテスト撮影から…相変わらずWBに苦しみおります…。駄作の連投、お目汚しは平にご容赦ください。
書込番号:15799285
9点

皆さん、おはようございます。
新しい板始まりました。
この板は皆さんと一緒に共同運営でまた楽しく運営して行きたいです。
和歌てっちり師匠、パシフィコ横浜こられていたんですね。
フェーズP25のCCDいい色ですね。
そういえば、あたしは昨年からしばらくAPTUS2-5持ち出していない。(泣)
こんじじさん、蔵王のモンスターいいです、こんなのすぐに見れるなんてうらやましい。
星ものじろうさん、盆栽渋いですね、よい趣味たくさんお餅ですね。
マイアミバイスさん、P85F1.4楽しみですね。
レンズがいっぱい詰まっていてみていて気持ちよくうっとりしちゃいますね。
LGEMさん、RX1、D800E、DP3m、、、よだれが出てきそうです。
フライングでDP3m入手ですか、モノクロ試しましたか、できたらアップお願いです。
きゃそこんさん、IQ160すばらしい感度といろあいですね。
オオマダラ蝶の写真いい色合いですがレンズは?ですか。うーーん、まさかP135ベローズ???
komutaさん、前すれご苦労様でした。
この自由広場シリーズは共同管理ですから和歌てっちり師匠のおっしゃるようにできるときにやれる範囲でいいんです。
体調しっかり回復させてくださいね。それまでROMも大いに結構です。
insomunia+さん、新しい職場で大変でしょう!時間の合間にSの画像また見せてください。
みるとす21さん、改造寝たお待ちしております。
ということで6時を過ぎたのでそろそろ出かける準備をということでバイバイ菌ーーーーです。
書込番号:15799364
6点

昨日家にFAXでP85mmF1.4(C/Y)の修理見積りが届いてました。
まだ着手してなかったんです。(-_-)
分解掃除とグリスの入れ替えで約2万8千円でした。
LGEMさん、コシナ製ツァイスはEOSに付ける為に一度買おうかなと思いましたが、やはりコンタックスのカメラで楽しみたいので止めました。(^^)
きゃそこんさん、削除されてますが前スレを価格.comと癒着した業者の書き込みであると批判した妄想による書き込みが有りました。ところで山の夕景は綺麗ですよね。
そう言えば昨夜、本屋さんにアサヒカメラを買いに行ったら観艦式のDVDが安く売ってました。
けどヒストリーチャンネルで観たから要らないやと思って買いませんでした。
書込番号:15799479
5点

きゃそこんさん こんばんは
新兵器 色彩のみならず描写面に於いても濃厚さが感じられて素晴らしいです。
さぞかし格闘し甲斐がありそうで ある面羨ましいです。
自分が使用しているフォーマットのカメラは簡単に操作が出来てしまうので、ある意味誰でも同じ様に写せるものだと思います。
golfkiddsさん こんばんは おじゃま致します
フォビオンでのモノクロ カメラの設定はニュートラル,SPPで現像の際にモノクロ化した画像です。この処理に因ってフォビオンを見直すようになればと密かに期待しております。
後日カメラ側での設定もモノクロで色々な被写体に挑戦してみたいと思います。
書込番号:15801781
7点

みなさま、おはようございます。
星ももじろうさん、おはようございます。
良〜ぃですねぇ。わが開聞岳に510がきれいにはまってますね(もチョット大きいと…)。まだまだ見せてくださいね。
マイアミバイス007さん、おはようございます。
レンズ、楽しみですね…!新品同様で戻ってくるでしょうから撮影会での使用感など教えてくださいね…。
観艦式は1度は行ってみたいと思っています。昨年の公募は7月20日〜8月31日でしたが…倍率、高いんでしょうねぇ…?また教えてくださいね…。
LGEMさん、おはようございます。
LGEMさんやマキさんの写真には感性を感じます(お世辞ではなくって…)。なんで撮られても見る者をうならせる所があります…!今度はどんな絵が出てくるんだろう…?ってワクワクしながら待っています(ホント)。まだまだ見せてくださいね。
ネタがないので…WBの失敗例を二つ、記憶色?が曖昧なので色相の調整が難解です…!駄作の連投、お目汚しは平にご容赦ください。
書込番号:15804153
6点

皆さま、おはようございます。
ゴルフさん、新板立ち上げありがとうございます。
仰るとおり新しい職場に慣れて行くというのは何度も転職しておりますが大変です^^; ただ仕事の内容が慣れている
ことなので、その分気が楽です。ここのところは土日も宴会ばかりなので、なかなか写真を撮れていませんがもう少し
暖かくなればなーと。
LGEMさん
RX1、DP3とも楽しそうなカメラです。期待に違わぬ見事な描写ですね(もちろんLGEMさんのウデ&感性です)。
スナップ用のカメラも欲しくなってきました。CONTAX645でスナップは少々…ぃゃ…かなりしんどいです(笑)
こんじじさん
雪山というのは本当にフォトジェニックですね。Leicaコンパクトも綺麗な青を表現してくれるのですね。空と
樹氷のコントラストが素晴らしいです。
最近は家具屋さん回りが楽しいです。少しアンティークに興味を持ち始めまして…ところが「これがいいっ」って
値札を見ると…撃沈…これの繰り返しです。あぁα99が遠のいて行く!
先日ぶらぶらして撮ったスナップをお目々汚しに失礼いたします。
それでは引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:15804270
6点

今晩はきゃそこん
さんここをご覧くださいhttp://www.asahicamera.net/sns/mypage/list_photo.php?fidx=6396&uidx=7908
書込番号:15807360
4点

皆様、今晩は。
フォビオンに興味が有りシグマにはズームレンズ付きDPシリーズを出して欲しいと要望を出した事が有りますが、某誌で社長さんが「ズームレンズに高性能を求めると大きく成ってしまうので、小型軽量のDPシリーズには…」と言う主旨の発言が。
ところでDP3ですが、中望遠専用なので思い切った事をやったなぁと思っています。
「此のカメラで撮れる被写体しか撮れないカメラ」と言うのは昔から広角や準広角レンズですが、中望遠となるとやはり…。英断なのか無謀なのかよく判りません(^^;。
ところでクラブツーリズムの4月14日(日)の日帰り撮影旅行を申し込みました。
甲斐路の桜と桃源郷が被写体だそうです。機材はコンタックスN1と富士フイルムGW690Vです。今から楽しみです。(^^)
書込番号:15811718
7点

みなさま今晩は、golfkiddsさんお元気ですか?
このところ仕事にプライベートに忙しくて書き込みの写真を撮れていません。今日も外出していないので部屋においてあるチューリップを写してみました。ただ撮ったのでは面白くないので一番大きいサイズ6×8でやってみました。フジのGXです。レンズは125mmF3.2。縦位置の方は若干画像処理をしています。参考にならないかもしれませんが。
Insomnia+さん
目黒通り沿いはアンティークの店が目白押しです。楽しいですよね。私は三丁目の夕日の世界が好きで昭和30年代のテレビをリビングにおいています。部屋がいくつもあれば部屋ごとにインテリアを変えたいところです。
DP3は英断だと思いますよ。実際、ポートレートとマクロはこれだけでいけていまいますからね。プラナーの85mmそろそろ始動ですか。
星ももじろうさん
開聞岳とクラッシックな車、おつですなあ。途中で止まってしまうことはないのでしょうか?念入りに整備しないとね。
きゃそこんさん
水族館までIQ160に645ですね。持ち歩いていますね。こちらの645に328も重くてねえ。どこへでもというわけにはいきません。
LGEMさん
シグマDP3始動されたようですね。どうですか?使いやすいですか?キャンペーンの間に私もこれを手に入れたいと思っているのですが。
来週はなにか外でお見せできるものを撮ってきます。
書込番号:15811830
8点

みなさま、おはようございます。
星ももじろうさん、おはようございます。
アサカメのアルバム。拝見しました。あちこち遠征されているんですねぇ…!素晴らしい…!
マルチマウントですがアダプターで共通化ですか…?また教えてくださいね。
Insomnia+さん、おはようございます。
P30+…健在ですね…!さすが高感度に強い…!金属性の“赤・緑・黄・茶”と良い色ですね…!
ところでWBどうされてます…?私のはプリセットは使えません…!参考までに…教えてくださいね…。
マイアミバイス007さん、おはようございます。
“甲斐路の桜と桃源郷”ですか…!楽しみですね…。実況中継もよろしくお願いです…!
わかてっちりさん、おはようございます。
フジGX…久しぶりですね…!さすが大きなフォーマットはボケも自然で主題が浮き立つようですね…!素晴らし…!縦の構図は秋山風ですか…?
私もおんなじチューリップを撮ってましたので…駄作を一つ…。
相変わらずWBに難儀をしております。P1のチュートリアルにWBを設定するシーンがありましたので真似てやってみました。意外と簡単でやや高温寄りですがプリセットよりはマシかと思います…。
手持ちのレンズで比較を兼ねて…開放勝負で…。お目汚しは平にご容赦ください。
書込番号:15814468
6点

さてみなさん、αマウント用のプラナー50mmがソニーショップでも出てきたようですよ。
http://pur.store.sony.jp/Qnavi/Product/SAL50F14Z/
14万...どうしよ(^^;;;
書込番号:15815993
7点

久しぶりに職場の僕のボックスを大掃除すると…こんなものが出てきた!
カメラ
ミノルタα8700iボディ
ミノルタ24〜50oF4N
フィルム(期限切れ)
フジクローム”SensiaU”2本
フジカラーSUPERIA Venus400
フジカラーSUPERIA100
ポラロイドPocketFilm 12枚撮り
あまりに懐かしくて…ミノルタはカメラをやめたし、ポラロイドもブランド名を残すのみ。
センシアシリーズも今はなく…。
職場の研究発表のスライドづくりに活用していたっけ。
パワーポイントをフィルムに焼き付けるシステムなんてのもあった。
今は昔の物語…。
3点

このカメラが好きだった!
白鳥が翼を広げたような優雅なデザイン。今見てもしびれる!
パールホワイトのミール仕様モデルも限定であった。僕は実用機として使っているけれど、本当に羽ばたく白鳥のよう。
グリップの親指があたる部分にスポットボタンがあり、押すと直ぐにスポット測光!
実は上部にPボタンがあり、これを押すと一発でプログラムモードに!
この便利の良さは特筆もの!前回、どんな設定にしていようと、これ一発で基本的プログラムにすべてが戻っちゃう。
インテリジェントカードも家のどこかにあるんだけどな。今でいうシーンモードのはしりとか、機能拡張できちゃう。
20年以上の付き合いになる古参写真機の一つ。
僕にとっては初めてのAF機であり、初めてのミノルタだった。
レンズの24〜50は個人的標準ズームで、実際、大好きなレンズだった。
これに、50o軍団と85oと100o軍団と135oを組み合わせ、場合によっては500oレフも加えてた。ボケにこだわってた。
カメラはα9xi、α9…α77と変わったけど…やっぱり好きなんだよなぁ!
今日は…この子達と楽しもう!
返信、遅れると思います。ごめんなさい。
書込番号:15737821
1点

私が高校生の頃、はじめて手にしたカメラが新品のα-9000でした。
αショックとカメラの金字塔を手にしたα-7000の兄貴分でした。
高校生だからモードラ買うお金がなく
手動巻き上げ、手動巻き戻しでAFで撮影を楽しんでいました。
MINOLTAは一時期、オートズームなど行きすぎた時期もありましたが
今のAF当たり前のカメラをつくったパイオニアとして
素晴らしいカメラメーカーでしたね。
書込番号:15742106
2点

CL8改さん
ありがとうございます!
オートズーム…7xiですね‥〜あの機種はアイセンサーがネックでした。
肩から下げてるだけで、ズームはジーコジーコ…使う気がない内蔵フラッシュも充電…直ぐバッテリーがなくなるという事態に…(笑)。
2CR5も高かったですし。
α9000!
あの手動ギミックがしびれました!MFなみに手巻きが出来るのはアレだけでしょう!
書込番号:15742376
1点

α-9000は電源が単三2本と先に発売されたα-7000より
モードラを着けないとAFが遅いと
CAPAか何かに比較テストが掲載されていました。
しかし、シャッターボタンにそっと指を触れるだけで
AFが作動するコンティニュアスAFで
レリーズ優先だったのが好きでした。
結局モードラが買えず交換レンズとフィルムの現像代に
アルバイト資金を全額投入していました。
手動巻き上げ、巻き戻しはAF機のなかでも
α-9000だけだったと思います。
せっかくのシャッターチャンス、
手巻きしているからちょっと待ってと思いながら撮影していました。
書込番号:15743127
2点

その頃、僕はオリンパスのOM20で、αに憧れていました!
中学の国語の先生がα9000にモードラつけてて…あれはかっこよかったですね〜♪
僕が手に入れたのはモードラ無しでした。
すでにα8700iを使っていましたが…憧れって面白いもので(笑)♪
手動巻き上げで楽しんじゃいました!
巻き戻しはF4とかにもありましたが、巻き上げはα9000だけですよね♪
書込番号:15743192
1点

私も久しぶりのαの今までの歴史を検索してみて
MINOLTAの技術力の凄さを再認識しました。
書込番号:15745311
2点

ミノルタの単焦点って、古い奴でもデジタルに耐えれるんですよね。
驚異的な技術力だと思いますよ、ホントに!
書込番号:15745528
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)