このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1018 | 200 | 2012年5月15日 09:59 |
![]() |
222 | 90 | 2012年5月20日 11:52 |
![]() |
19 | 9 | 2012年5月16日 13:19 |
![]() |
35 | 15 | 2012年3月11日 23:41 |
![]() |
500 | 200 | 2013年2月27日 14:42 |
![]() |
76 | 39 | 2012年5月1日 21:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
皆さんこんばんは。板長を仰せつかりました”こんじじ”です。写真歴は一番長い(後期高齢者?なのであたりまえ)けど万年初心者でございますので、至らぬ所が多いかと存じますが、よろしくお願い致します。
レスが遅れることがあるかも知れませんが、そんなときはどなたか助け船をお願いいたします。
さて、又、新たな出発です。自由広場X(テン)。今回のお題は「美しい写真を撮ろう」です。良い条件はもとより、悪条件でも美しい写真を撮る”スベ”をみんなで話し合いましょう。
コンセプトはきゃそこんさんが立てて下さった、自由広場7と同じです。
写真に関することなら何でもあり、関しなくても(少々脱線しても)OKです。要は写真好きがみんなで楽しく「わいわい、がやがや」とやる居酒屋みたいなもの。アルコールが無くて残念ですが.....
ただし不適当なレスは板長の権限で削除致しますので悪しからず。
でははじめましょう。
8点

一句
北からの 嬉しき便り 春一番
字余り
消さないで!!!
書込番号:14361122
6点

こんじじさん。、お世話になります。
お忙しいでしょうが、また盛り上がっていきましょう。
こんじじさんが持っていてうらやましかったのでKodak DCS Pro 14/n気がついたときは手に持っておりました。(SRCは高くて手が出ませんでした。。。)
書込番号:14361515
6点

みなさま、こんばんは。
こんじじさん、おじゃまします。
「美しい写真を撮ろう」いいタイトルですね。いろいろ教えて下さいね。今後ともよろしくお願いいたします。
わかてっちりさん、こんばんは。
うまい!!ごちそうさまでした…。
Komutaさん、こんばんは。
前板ではお疲れ様でした。“枝垂れ梅”きれいに咲きましたね。花の命は短いもの!もう桜の季節ですね。今年はどちらへお出かけですか?コムタさん。私は“桜と錦帯橋”を狙っておりますが少し遅れそうですね。どうなります事やら…。
先日、熊本の山都町に「通潤橋」を撮りに行って参りました。これは灌漑用の石橋で中央の水門から放水される景色は青空に映えて大変美しいものです。この日の放水はありませんでした(残念…)。お目汚しはご容赦下さい。
書込番号:14361808
7点

こんじじさん、新スレ立ち上げ有り難う御座いました。
きゃそこんさん、石橋は青空に映えますね。此の石橋は2年前にBSジャパンの「写真家達の日本紀行」と言う番組で大山謙一郎先生が撮られました。
先生は今春、近畿日本ツーリストと企画したブータン王国撮影ツアーや大連撮影ツアーに行かれます。齢70を過ぎて益々御元気です。
ところで東京は31日に桜が開花するとの予想が今朝のNHKで言ってました。満開は7日だそうです。梅は結局撮りに行けなかったので桜で勝負します。7日の午前中に新宿御苑で前期撮影会が行われるので、今からどう撮るか考えてます。(^^)
書込番号:14362303
8点

みなさま、おはようございます。
マイアミバイス007さん、おはようございます。
御苑の桜情報、ありがとうございます。7日ですか…!御苑には手入れの行き届いた立派な桜がたくさんありますのでぜひ見てみたいものですが…。ウーン…。7日は京都ですが新宿に行ってみようかしらん…!?
新宿御苑。3月3日の時点の“染井吉野”の巨木群。これが満開になるとさぞ見事でしょうねぇ。
書込番号:14362468
7点

美とはなんぞや?
みなさんどうお答えになります?
かつて写真を褒められた時、
「それは心が美しいから奇麗な写真が撮れるのです」と、
まるで宣教師の口調で答えると、
「おまえあほか?」
と、一蹴された。
こんじじさんありがとう。
今日見た「美」をお届けします。
書込番号:14364195
6点

皆さんこんばんは。今日は日本全国ほとんど晴天だったようですね。ただ当地は風が冷たくて、まだ”桜”の雰囲気ではありませんが。
新スレを立ち上げてすぐに多数の方々からレスをいただき大変ありがとうございます。ご期待にそれるように頑張りたいと思います。
わかてっちり師匠、
あいかわらず「こぶし」の効いた句、ありがとうございます。今年は春一番がまだ吹いていません。早く桜を見たいです。今回もご指導のほどよろしくお願いいたします。
komutaさん、
しだれ桜、美しいですね。レンズはNikonですか?
Kodak DCS Pro 14/n獲得!おめでとうございます。やりましたね。Kodak DCS Pro 14/nでのkomutaカラーを期待しております。バッテリーは大丈夫ですか?
きゃそこんさん、
前スレのトリ、ありがとうございます。またスレ主さんとしてお疲れ様でした。
石橋からのぞく青空、美しいですね。いいなあ。アーチが何とも云えず良いですね。いつ頃の製作なのでしょうか。よく残っていましたね。水道強は自分の好きな風景の一つです。又見せて下さい。
京都にも確か煉瓦造りの水道橋があったように思いますが、今はどうなっていますでしょうか。
マイアミバイス007さん、
新宿御苑の撮影会、楽しみですね。メインは桜ですか?
>セレナーの銀色に輝く鏡胴に魅了されてしまいました。
もう手中にありますよね。早く絵が見たいです。美しいレンズは美しい色が出る!.....と言うことはないですか?
ハッセルブラードの白玉なんか見ていてもほれぼれしますよね。SWCなんかカメラそのものがほとんど芸術作品のように思いますが.....
Insomnia+さん、
Nikon D800Eの調子はいかがですか?早く絵が見たです。是非お願いいたします。
ところで自分は今年は是非やってみたいことが二つあります。
1)花のマクロ撮影。雨の日や冬場はアウトドアが駄目なので、屋内で花を撮ってみたいと思います。出来ればAFを使いたいので、色気が気に入っているα-900で撮りたいのですが、100マクロはいかがなものでしょうか。
2)天体撮影。オリオン星雲を撮りたいです。オリオン星雲は中学時代から憧れおりました。マゼラン大星雲は望遠鏡で見たことがありますが、オリオン星雲は望遠鏡では美しく見えませんでした。
どなたかご教授お願いいたします。
書込番号:14364256
7点

皆さん今晩は、こんじじさんお世話になります。
>バッテリーは大丈夫ですか?
いきなり核心を突いたご質問、、、eBay で買った2本がまだきません。。。しかもふたの金具ないし。。
ROWA で見たらすでに販売終了の文字が。。。
まあ、この手のことはNDIgitalで精神的には鍛え上げられていますので、100枚近く心配なく撮れるのはうれしいです。しかし、F3の頃の70-200買ったのですが、やはり重たいです。。。フラッシュもついているし、家族にはまともなデジカメだと思われるでしょう。。。
そういえば、お世話になったキタムラの店長さんが退職されましたが、最後の挨拶に、普通に仕事していたらさわることもなかった凄いカメラたちを見させて頂きました。でもどれも普通じゃないようなといって苦笑されました。
今日はよい天気のお昼休みでしたが、青空を背景にする主役(の花)がない!!あきらめて散髪にいきました。
春近し 花の精たち まだ眠りこけ。。。
わかてっちりさん
[14364195]の2枚目、決して好きではないのですが、妙に目が離せません。。。やっぱり好きなんでしょうか?どういうシチュエーションで撮り、どういう処理をされたのでしょう?気になって眠れません。(嘘です)
きゃそこんさん
前スレでは大変お世話になりました。今年も地元にへばりつき鞆の方を中心に地道に桜ゲットしていきたいと思います。
>。ウーン…。7日は京都ですが新宿に行ってみようかしらん…!?
その牛若丸のようなフットワークの良さ、、コンタの牛若丸と呼ばせて頂きましょう。バイタリテイあふれる行動力と撮影力に脱帽です。。。。
マイアミバイス007さん
今日は、
>桜で勝負します。7日の午前中に新宿御苑で前期撮影会が行われるので、今からどう撮るか考えてます。(^^)
うーんどのような桜をお撮りになるのか是非一度拝見させて頂きたいです。
体の調子が悪いのは困ったものですよね。小生も時々腰が砕けたのではないかと思うほど、痛いことがあります。でもカメラはやめませんですが。。
書込番号:14365999
3点

komutaさん
まだ眠りこけ。。。の「こけ」がいいですね。
>[14364195]の2枚目、決して好きではないのですが、
>やっぱり好きなんでしょうか?
どっちやねん?
2枚目の写真ですが、何も処理していません。レンズのボケ具合でこうなっています。例のヤシコン135mmF2で絞りは3.5くらいです。13mmの中間リングをつけてクローズアップ、花のてっぺんだけにピントを合わせています。たぶんkomutaさんの110mmで絞り開け気味にクローズアップをやるとこんな描写になると思います。
ついでにここの板で写真をアップするときの私なりのやり方、考え方を述べさせてください。
現像はほとんどフォトショップCS3です。いじるのは「明るさ」と彩度」たまに「黒レベル」を5から7、9と上げることがあります。彩度はカメラによって違います。645+P25+カールツアイスだと色がよく出るので順光撮影は「自然な彩度0、彩度0」で現像します。それでも物足りない時は「10、5」くらいでしょうか。これで、α900の「20、10」よりはるかに色がでます。逆光はシーンによって差がでます。上げる時は「20、20」くらいまでいきます。彩度を上げるとパッと見よくなるのですが、やりすぎるといやらしくなります。このあたりはフイルムの時の考え方で。普段コダックE100Gを使い、時によってはフジ、ベルビア、プロビアを使う。こんな感覚ですね。トリミングは95パーセントやりません。どうしてもいやな物が画面に入ってしまうとかそういうとき少し切ることがあります。それから建物を写すときほとんど手持ちで撮るので少し画面が傾くことがあります。現像時に直すとすっきりします。シャープネスはかけていません。レンズの特徴はストレートの方がわかりやすいです。
みなさんはどんな現像されているのでしょう?
きゃそこんさん
[14362468]の写真、東京に来られた時のものですね。幹を撮ってもきゃそこんさんの写真、奇麗ですよ。
こんじじさん
今回は「俳句づくし」で攻めていきます!
昨日の「ブラタモリ」見ましたか?神宮外苑の銀杏が高さをわざと変えてあるという情報、びっくりしました。
書込番号:14367051
4点

京都にある<煉瓦造りの水道橋>は南禅寺脇の「水路閣」と思います。オールシーズン絵になる人気スポットで何時行っても大勢の観光客で賑わっています。
桜の頃はインクラインから南禅寺、哲学の道と花見客で溢れかえることでしょう(私も行かねば…)。
Komutaさん、おはようございます。
また秘密兵器が増殖しつつあるようですね。うらやましい限りです…。鞆の津の桜景色をとても楽しみにしております。
わかてっちりさん、おはようございます。
私も見ました。ブラタモリ。なかなか奥が深くて見入ってしまいました。あの銀杏並木は外苑にあったのですね。昨年の銀杏(3本目の通り)も素晴らしかったですが、外苑の銀杏もぜひコレクションに入れたい景色ですね。今年の秋の目標が増えました。鳩森神社の富士登山も六根清浄で登頂したくなりました…。
昨年撮った水路閣の駄作を一つ。お目汚しはご容赦下さい。
書込番号:14367547
5点

やって仕舞いました。安物買いの銭失いを(>_<)(TT)
京セラからAXの事で連絡が有りまして、部品が無いので修理不可能と。4千6百円丸損です。
一応、修理業者数件に電話しましたが断られました。
もう二度と故障品には手を出しません。
と言う訳でセレナーを買うつもりでしたが止めました。自分としてはAXを先に手に入れたいので。
ブラタモリは毎週予約録画してますが、今週はまだ観てないです。HDDに録ってあるので週末に観ます。(^^)
ところで水路閣って良いですね。撮ってみたいです。「そうだ!京都行こう」あっ!駄目だ。お金が無い(T-T)
書込番号:14367612
5点

こんじじさん、お世話になります。
本日も天気が崩れず、いてもたってもいられなく、ふらふらほっつき歩きました。
わかてっちりさん
貴重なレシピありがとうございます。
やはり人様に見ていただくにはそれなりの配慮が必要ですね。
>かつて写真を褒められた時、
「それは心が美しいから奇麗な写真が撮れるのです」と、
まるで宣教師の口調で答えると、
「おまえあほか?」
と、一蹴された。
いいですね。やはり自負しているのはすばらしいことだと思います。
こんじじさん
NIKON F mount までは絶対手を出さないとかたく心に決めていましたが、
800E騒ぎとこんじじさんのSLR/n の絵がうらやましくて 気がついたときには。。
レンズはハッセル用アダプタ買ったのですが、下の出っ張りのためにはまらないと。
きゃそこんさん
前すれではお世話になりました。
南禅寺脇の「水路閣」は夏行くと涼しくて静かで別世界ですよね?
4枚目の赤が効いておりますね。美しいです。
AXは残念でした。またよい出会いがあればいいですね。
書込番号:14368635
5点

komutaさん
>やはり自負しているのはすばらしいことだと思います。
自分の写真は自分が一番好きでなければね。
komutaさんの写真も冴えてきましたな。
きゃそこんさんと合わせて「西の両巨頭」と呼ばせてもらいましょうか。
かりっときゃそこん、ふわっとkomuta。
きゃそこんさん
「水路閣」この近く通ったことはありますが、こんな風になっていたのですね。旅順のカポニエールに似ている。クールですね。
鳩森神社の疑似富士は数メートルの高さですよね。わたしゃ6合目止まりでんな。頂上まではちょっと。
AXは凝った作りだから眺めていても2300円くらいの価値はあります。磨いてディスプレーにすれば元は取れるかも。
(ヒトノキモチヲサカナデニシテゴメン)
書込番号:14369677
5点

マイアミバイス007さん、おはようございます。
今春の「そうだ!京都へ行こう」は龍安寺。キャッチは「あ、石庭が、笑ってる。」です。龍安寺といえば洛西ですか…金閣寺方面ですよね。コムタさん。人が多そうでなかなか足が向きませんが…今年は覗いてみようかしらん!?(お上りさんですねぇ…。)
新幹線は高くて閉口しますが、西新宿から出ている夜行バス<東京ミッドナイトエクスプレス京都号>は宿をとらなくていいし意外と便利かも…?
でも、“桜”といえば東京でしょう。御苑、上野、千鳥ヶ淵、隅田川、まだまだ沢山!今年はスカイツリーの開業年…屋形船からの“桜並木と空樹”も素敵でしょうねぇ…。
わかてっちりさん、おはようございます。
「西の頼朝」(頭が大きかった…)です!?
なるほど!<「こぶし」の効いた一句>ですね(木蓮かも?)。奥が深い!やっとわかった。(でも、なぜスイセンも?)
カポニエール?(悪夢の堡塁ですね…。)
“さくら”と聞くとウキウキそわそわ…居ても立ってもいられなくなりますが…。
<世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし…。>(在原業平)
書込番号:14371098
5点

皆さんこんにちは。レスありがとうございます。
東京はどうやら桜の開花のようで、沢山行くところがあって良いですね。東北はまだまだです。北の方は今夜は雪とか。そういえば家の白梅が5,6輪咲きました。隣の家の桃は前回になり、やっと春の訪れを感じています。
わかてっちり師匠、
自分は俳句をふくめて、文化的なこと、風流なことは全くうとくて駄目な人間ですので、ご教授いただければ幸です。日本の文化は大好きなのですが、育った環境が悪すぎです。
きゃそこんさん、
「水路閣」でしたか。素水の源を1kmほどさかのぼった記憶があり、そこから見る京都の町も素晴らしかったのを覚えております。又行って見たいです。
そう言えば煉瓦のアーチ、軽井沢の碓氷峠にもありますね。かつては軽井沢にはアプト式のレールを走る汽車(蒸気機関車)が走っていて、スイッチバックの駅もあったように記憶しております。峠の釜飯がおいしかったです。今はどうなっていることか。
マイアミバイス007さん、
AXはご愁傷様でした。もう修理は不可能ですか。残念です。京セラの最高傑作の作品なのに残念です。やはり少々高価でも、機能しているかを試してからの方が良いですね。まだ良い品が残っていると思いますので、頑張って探して下さい。そしてセレナーの写りも.....
komutaさん、
Leafの色、良いですね。特に赤系が美しいです。自分にはとてもこのような微妙な色が出せそうにありません。カメラばかりでなく、現像のテクニックもものを言うんでしょうね。
>800E騒ぎとこんじじさんのSLR/n の絵がうらやましくて 気がついたときには。。
運命の出合いと思います。Kodak DCS Pro SLR/nの絵が見たいです。名匠komutaが撮る絵はどんな色が出るのでしょうね。楽しみです。レンズは何になりますか。Nikonはフランジバックが短いので、Fレンズ以外はつけられないように思いましたが。楽しみにしております。
きゃそこんさん、
>今春の「そうだ!京都へ行こう」は龍安寺。キャッチは「あ、石庭が、笑ってる。」です
毎年、東京の電車には「そうだ!京都へ行こう.....」が掲載されているようですね。今年は石庭ですか。でも京都は人が多くて、田舎者にはのんびり見ていられないですね。もう少し静かだと良いのですが。
花見の山が有料で、立ち止まると他人に迷惑がかかるから、写真を撮る暇もなかったのには参りました。
それから藤原の業平の担荷ですが、あの時代にはデジカメがなかったから、致し方がありませんよ。
今日は天気が悪かったので、久しぶりにNデジで屋内の花なぞ撮ってみました。CS5で露光量を調整(Nデジの背面のディスプレイではrawの画像は見られませんので、フィルムと同じどんな出来かは現像するまで分かりません)しただけです。自分では十分満足の行く絵が出ているように思います。Nデジは多画素機ではありませんが、ダイナミックレンジが広いのでグラデーションのかかり方が自然で、大変気に入っております。レンズはMakro-Sonnar 2.8/100です。そういえばこのマクロレンズ、本来はPlanarだったはずなのですが、出てきたときにはSonnarになっていたのにはびっくりでした。でも、良いレンズですね。
書込番号:14373482
5点

N1の最初のカタログにはマクロプラナーが載っていますが、結局予定した性能が出せないと言う事で発売を延期してゾナーに設計変更して出して来ましたよね。
私は発表されて直ぐにビックカメラに予約して発売日に取りに行ったら定価で売り付けられました。あれでビックカメラでは予約して買ってはいけない事を知りました。その後のマクロゾナーの運命は以前書いたとおりでマップカメラへの恨み節が出るので、これにて失礼します。m(__)m
書込番号:14373545
6点

皆様今日は。
午前中に九段下から桜田門を通って楠公レストハウスまで歩きました。疲れた〜。
染井吉野は1本だけ咲いてました。今週末が満開で間違い無いです。
ところで富士フイルム発行「フィルム&イメージ」VOL.27(最新号)で江口慎一先生の「絢爛桜景色 写しの奥義」が掲載されており、大変参考に成ります。1冊4百円なので、是非、御購読下さいませ。(^^)
フィルム&イメージ事務局03ー5610ー9081又はオンラインショップhttp://fujifilmmall.jp/
其れから富士フイルムのGW690Vをヤフオクの携帯サイトで3万7千円で落札しました。此れは美品でショット数も800回で、オーバーホールの目安である5千までたっぷり余裕が有ります。何時もは約5万円まで競り上がるので落札は無理だと諦めていたら他に入札が無かった為、私の手元に来る事に成りました。(^^)v運命でしょうか?何れにせよ圧倒的高画質を楽しむ事が出来ます。
その代わりAX購入資金を使ってしまったので、またAXが遠退きました。(^^;
書込番号:14378094
6点

みなさま、こんばんは。
北日本はまだまだ“春遠し“といった状況でしょうか。そういえば蔵王の樹氷は5月の連休頃まで楽しめると仰っておられましたね。
N Digital いい色を出しますね。花びらの淡いグラディエーションといいガラスの質感といい、画素数ではないとすればCCDの性質でしょうか、レンズの質でしょうか、素性がいいんでしょうね。
マイアミバイス007さん、こんばんは。
来週の“桜撮影会”が楽しみですね。実況をお願いします。桜といってもマクロから遠景まで千変万化、バイスさんはどう切り取ります?秘訣があれば教えて下さい。21日に横浜なんですがそれまでは持たないですよね。(花の命は短くて…残念…。)
今日は良いお天気でしたので、桜を求めて右往左往しておりました。
南九州では満開の所も多くなってきましたが、ツツジや木瓜やポピーの鮮やか系も咲き乱れているし生垣のベニカナメは燃えるようだし色が多すぎて淡い“桜”のありがたみが少ない様に思います。
書込番号:14379962
5点

シグマの100mmマクロとVS70-300(N)を持って行きます。
書込番号:14380012
5点

みなさん、おはようございます。
こんじじさん、「自由広場X、美しい写真を撮ろう!』ご開張おめでとうございま?ーーす。
Xといい美しい写真と良い、さすがこんじじさん、感服です。
それと久々のNデジの色、とても良ーーです。
3月末で忙しく少し目を離していたら、自由広場9は200に達しているし、
こんじじさんが新しい板を開張しているし。
わたしも力及ばずながら協力していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
わかてっちり師匠、俳句なかなかです。
でも北からの嬉しき便りも北朝鮮の弾道ミサイルだけはごめん被りたいものですね。
きゃそこんさん、相変わらず精力的ですね。
勤め先が横浜にかわり、昨日も仕事前に山の手を少し歩いてきたのですが、
今週末が見頃のようで、21日は残念ながらおそいかと。
komutaさん、またまた新兵器ですね。うらやましーー。
ところで新兵器ってなに?あっぷして。
マイアミバイスさん、前板でキャノンの例会で表彰されたと知りました。
さすがです、おめでとうございます。
AX貯金が中判になってしまいましたね。
>富士フイルムのGW690Vをヤフオクの携帯サイトで3万7千円
6×9サイズですか、フイルム良い色出すんでしょうね。
ぜひ見てみたいですが。
insomunia+さん、みるとす21さん、その他の皆様もよろしくです。
3時半からmacbookpro持ち込み半身浴中です。
そろそろ出勤の準備、それでは皆さん新年度がんばりましょう!(国民のつとめをです)
書込番号:14381084
6点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
みなさぁん、こんばんはぁ♪
まだまだ寒いですね。風邪をにかないようにねっ。
本題でしが、デジ1や中判もいろいろ使って撮っていますけど、なぜかF6がしっくりくる。
やはりF6がメイン。そんな病の症状をお願いしますぅ。
10点

こんにちは
お二方とも今夜はご機嫌でしょうか?さくら子さんも珍しく誤変換2回。
書込番号:14260090
3点

ニ ィ ニ ィさぁん、里いもさぁん♪
わざわざレスをありがとぉ(*^o-*)Cyu!
単なるネタですぅ<(_ _)>
書込番号:14260275
4点

こんばんわぁ。
D4/D800が出ましたね。
しかしながら、最近買ったものは45mm/2.8P、CarlZeissの85mm/1.4ZF.2、PENTAX645NU。
スタジオを借りてリバーサルフィルムで丁寧に家族写真を撮ります。
画像はスキャンしてDVDに焼きこみ大画面TVで見たりしますが、ウケるのは逆にスライドプロジェクターで投影したほう。
私にとってデジタル一眼は露出と色温度(色変換フィルター)を確認するツールです。
周りの人から見たら変わり者に違いありませんね。
書込番号:14260538
4点

白山さくら子さん、こんばんは
私は、やはりファインダーですね
デジタル一眼で、画面を見ながら撮影しているカメラマンを見ると、撮影する楽しみが、
無いように思えます。
ファインダーから見える世界を自分の作品として、出来あがり確認をするのが、最高に面白い
と思います。
昔、プロカメラマンに指導をしてもらいましたが、その師匠が言われた一言が、私の作品は
すべて構図の撮り方が、完成されていると言われた事が、今の励みです。
書込番号:14260950
2点

こんにちは。
F6病ですか・・・。自分の場合はF6バカと言ったほうがいいかも(苦笑)
なんせ買ったばっかりのD700を出して、新たにF6買うような人間なもんで。
F6はやっぱりファインダーがいいですね。このファインダーになれると他のものが暗く感じて使いにくくなります。
ただ最近、完全デジタルに移行したほうがいいのかなぁ、なんて考えてしまいます。フィルムで撮っても、結局はスキャナーでパソコンへ取り込んで編集しているので、だったらあえてフィルムじゃなくてもいいのかな、と。D800も出ましたが、個人的にはD700の画素数で十分、画質も特に文句なし。
子どもが生まれてから、ネガで露出はカメラ任せだからそう思ってしまうのでしょうか? リバーサルで露出に悩みながら撮れば考えが変わるでしょうか・・・。
書込番号:14263671
5点

いまだにF5病だったりしますが・・・
あの大きさゆえ、サブとして、サブサブとして・・・とやっているうちにフィルムニコンが10数台に増殖。しかしながら結局、F5がしっくりくるのでサブの出番がほとんどなし。おまけにデジタルニコンの台頭もあり、フィルム消費量が50本を切ることに。中古で買った2台目のF5も可倒式Aiレバーに交換し、オールドニッコール(主にF時代)のプラットホームになっています。
ただ最近は新型インフルエンザ?D800型を併発・・・(^^;
書込番号:14263948
3点

CougarJapanさぁん、こんばんはぁ♪
目下D4とD800が話題ですね。
便利なデジタルが出る一方、感が鈍って行く気がしますぅ。
決して変わり者ではないわよぉ。
わたしの写真仲間も、両刀づかいもいますが、結局写真展で作品がならんじゃうと色合いの追及で銀塩にもどっています。
書込番号:14264258
2点

challengerさぁん、こんばんはぁ♪
そうね、このF6のファインダーは病気のもとかしらぁ(^◇^)
構図ができていること、それには広々としたファインダー
長時間見ても疲れないファインダーがよいですよねっ。
これ、F6のファインダーは条件を満たしていると思います。
プロに褒められるなんて、challengerさん、さすがぁ!(^^)!
書込番号:14264273
1点

そうですね、写真展でデジタルで入選するのは難しいことを何度も経験しています。
いわく、入選者はオリジナルデータを提出することと、これは盗作や加工を最初から疑われてることです。
今ではデジタルの出品も止めてしまいました。
まだまだその世界はアナログなのです。
書込番号:14264438
3点

kt88.kittyさぁん、こんばんはぁ♪
F6バカでしかぁ
なんせ買ったばっかりのD700を出して、新たにF6買う!!( ̄○ ̄;)恐れいりました。
ファインダーはやはり、撮影に於いて最重要なので、わたしはこれになれちゃって、病気になったようなものねぇ。
> ただ最近、完全デジタルに移行したほうがいいのかなぁ、なんて考えてしまいます。
じつは、デジ1をD70からD3000に買い換えましたぁ。
PCで見るには、とっても便利で画質も文句なしでした。
しかし、同じ構図と露出にして自分の写真を並べたら、ふっと我にかえりました。
ポジの色合いが美しいのぉ。
スキャナーもGT-X820の新しいスキャナーで取り込んだら、今までD3000の絵にかなりイイかもぉと思っていたのでしが、簡単に覆されちゃいました。
並べて初めてわかるから、人の目なんていい加減なものねぇと感じました(~~;;
書込番号:14264494
4点

ssdkfzさぁん、こんばんはぁ♪
F5が一番しっくりとするんでしねぇ。
お写真が、とってもしぶーぃ色合いで、ステキよぉ。
D800、すごいダントツの画素数で大伸ばしも凄そうですね。いいかもぉ。
PC鑑賞でなく、ライトボックスのあのリアルな写真鑑賞もわたしの至福のひとときですぅ。
書込番号:14264550
1点

私は現像されたポジは特にスキャンとかしてません。以前はしてたんですが、
ごみ取りとの格闘になってしまい、時間がもったいないので^^
レタッチすりゃいいじゃんというご意見が出そうですが、私はレタッチソフトは持って
いないんです。デジはEOSなのですが、使っているのはそのEOSについていた現像ソフト
のみなので。
代わりに?アルバムで管理しやすいように、現像から上がったポジやネガをべた焼き風に
取り込んで、すぐ何の写真か分かるようにしています。
なので、スキャナもいちおー仕事はしています。^^
何撮ったポジ(ネガ)か分かればいいので、ゴミとかあんましシビアにならなくていいですし。
書込番号:14264626
2点

里いもさぁん、こんばんはぁ♪
後からどうにでもなるデジタル画像は、オリジナルデータの添付が必須事項ですね。
確かに解像度は良いデジタルですが、絵としての味わいに寂しいわぁ。
有名な日本山岳写真協会の作品とデータがあります。
http://www.geocities.jp/japahonbu/syasinten089/syasinten08_sakuhin.html
http://www.geocities.jp/japahonbu/syasinten089/prog08_2.pdf
http://www.geocities.jp/japahonbu/syasinten089/prog08_3.pdf
http://www.geocities.jp/japahonbu/syasinten089/prog08_4.pdf
サムネイルサイズの作品でしが、色の深みなどデジタルと銀塩とを見て見るのもいいものですよん(^^)
書込番号:14264643
2点

D_51さぁん、こんばんはぁ♪
たしかにスキャンのごみ取りの時間がもったいないでしねぇ。
デジタルのレタッチはフィルムの発色に近づけようとすると膨大な時間が必要だしぃ。
なら、最初からフィルムで撮ればってなっちゃうのよねぇ。
書込番号:14264665
2点

◆白山さくら子さん こんばんは
なぜか、ときどきF5で撮りたくはなるのですが、なかなかチャンスがありません。
でもポジはやっぱりきれいですよね。
もっと生かしたいと思っています。
◆ssdkfzさん
ポジらしい、きれいな色ですね。
書込番号:14264792
1点

見せていただきました山岳写真協会の作品、どれも感嘆するばかりです。
さくら子さんの作品も本名であったりして。
書込番号:14264846
1点

白山さくら子さん、こんばんは
構図は勿論ですが、師匠に言われた事で、今でも拘っている事は作品つくりで、トリミングを絶
対にするなですね
フアインダーを覗いて、その見たものを作品にする事(シャツターを切る)
だから、そのフアインダーで見た像は、私にとっては作品なんです。
シャツターを切ることは、作品を撮ることで、貰ったはモチベーションを高める自分への応援
なんです。
デジタルは、駄目ですね パソコンの中で、何とでもなるから、作品とするようにトリミング
をしないで、撮影をする。
それから、師匠は必ず、1枚撮りをする。
3枚撮りで、その中から1番良いと思うような撮影をする奴は1眼レフなど持つ資格がない
厳しい師匠でした、絶えず満足をしないことです。
だから、楽しいし、面白いですね
書込番号:14265466
2点

はじめまして。ひろしげ.comといいます。
僕の場合は、明るいファインダーもそうですが、F6の作り込み(?)に病み付きです。このカメラは握ってるだけで幸せな気分にさせてくれます。カメラ握って一人でニヤけてるもんだから、本当に病気ですね(笑)
一眼レフは3年半ほど前にD60から始めて、半年くらいでF6の誘惑に負けてしまいました(笑)
それ以来僕のよきパートナーです。
ド素人ですがこれからもここで勉強させてください。
長文失礼しました。
書込番号:14265487 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

◆里いもさぁん、こんにちはぁ♪
わたしの写真でしかぁ さぁどうでしょう(^_-)-☆
ここに載せられる腕ならいいんですけどねっ。
◆ challengerさぁん、こんにちはぁ♪
とくにフォーマットの小さい35mm版のトリミングはわたしもダメだと思いますぅ。
それと仰るように何枚も撮って、作品を選んでいるようではダメだと思いますよぉ。
これはわたしも同感ですぅ(^◇^)
シャッターは最終段階であって、それまでの思い描いた事をファインダーで発見できるか、
自分の求めていたものと、その構図が合致するか。
それをファインダーで納得したら、シャッターを切りますぅ!(^^)!
思いもないまま、構図を変えまくって、やたらにシャッターを切ったところで、作品にエネルギーがないと思いますぅ。
最近は、やたら撮りまくれば上達のでバンバン撮れるデジタルが近道とか、最新機材で腕が上がるなんて、訳のわからない理屈が飛び交っていますけど、”真実をいかに表現できるか”に尽きると思いますねぇ。
表現力の養成は枚数でなくて、思い秘めた事と想像力だとさくら子は思いますよぉ。
◆ひろしげ.comさぁん、こんにちはぁ&はじめましてぇ♪
> F6の作り込み(?)に病み付きです。
本当にそう思いますぅ!(^^)!
これほど質実剛健という言葉が似合う現行機はないでしょうね。
カメラは自分の手と足になるまで使い倒さなくちゃダメと有名な白籏史郎さんの言葉をかりると、このボディは末長く使えますね。
こちらこそ、よろしくお願いしますねっ(^_-)-☆
書込番号:14267255
3点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM3A ボディ (ブラック)
今日、キタムラに行ったら、モードら付きの極上品が2台ありました。
ちょっと見せて頂きましたが、ほとんど使われていないような状態でした。
モードラつきで5万4千円くらいだったかな?
ちょっと気になったのでお店の人に、「まだフィルム使っている人はいますか?」と尋ねたら、
「結構フィルムのお客さん居ますよ。」と言っていました。
今週末には久々にMy FM3Aを使ってみようと思います。
5点

マリンスノウさんこんばんは。
そうですかぁ、フィルムのお客さん結構いますか。
私も去年キタムラでF5に始まって一週間後にはF3HPも。
今年に入ってからはもらい物づいてしまって、オリンパスL10SUPER、先日はなんと
YASHICA44(A)が我が家においでになりました(笑)
フィルムもころころ替えるせいで使い込む暇も無いほど(爆)
最近になってようやくF5メインに落ち着きつつあります^^;
はい、ちゃんと使えるように精進します。スレの主旨と無関係ですみません。
書込番号:14250670
1点

マリンスノウさん、こんばんは。 おひさしぶりです(^^♪
一時期はプレミア価格まで付いていたFM3Aも随分とお安くなりましたよね〜。 数ヶ月前になりますが…FM3Aの値段を調べた時には、黒の『良上品』の状態の良い『美品』に近いものでも5万円を切っていたと思います。 おかげで、ついつい2台目を…(^_^;)
こういう状況ですから、本当にフィルムカメラが欲しい人にとっては、購入し易い状況になっていると言えますね。 フィルム供給の不安を訴える方もいらっしゃるでしょうが、私はその点に関しては楽観視していますので…「今のうちにフィルムでの撮影を思う存分楽しんでやれ!」という気持ちでいます。
マリンスノウさんも時にはFM3Aを連れ出して、撮影を謳歌されて下さいね(^-^)ノ゛
書込番号:14251486
4点

ねんねけさん
そらに夢中さん
こんばんは。
今日お店で、実際にまだフィルムを使っている人はそれなりに居るということで、少し背中を押された気分です。稲刈りのシーズンが終わってから、全然銀塩機を使ってないので、たまには使ってあげなくちゃ。と思いました。
ところで、自分は既にこのカメラを所有しているので、今更価格がどうこう言うつもりは無いのですが、確か「ニコン最後の銀塩機」ということで欲しがっていた人が大勢いたような記憶があったので、ちょっとネタにしてみました。
ワタシが想像するに、きっと買ったわいいけどデジタルばかり使っていてこのカメラを使いこなせず、あえなく下取りに出したという人が多いんじゃないか。オマケに銀塩中古市場も冷え込んで久しいので、新同超備品がかなりお手頃な値段になっているんじゃないかと、考えます。
書込番号:14251615
1点

マリンスノウさん、こんにちは.
数年で陳腐化するデジイチと違って、フィルム機は古くなっても個性が色あせない機種ですよね.
私の場合は、リバーサルとモノクロームフィルムの魅力から離れられずに未だにFM3aが主機種です.
サブ機種にデジイチを使っています.私のような変わり種も少ないのかな..
http://review.kakaku.com/review/10104510140/ReviewCD=472481/
書込番号:14259457
3点

みなさん、こんばんは
D_51です。
私もフィルムメインですよ。デジイチもあると便利なので持ってはいますが、
メインには使っていません。
フィルムは今年になって、少ないですけど100枚強撮影はしていますが、今年はまだデジには
触ってないような。。。。。。
フィルム機はF5が主力でサブにFM3Aの先代、nFM2使ってます。新品購入して20年以上
壊れたことがないカメラです。今月初めにAi-P 45mmf2.8と共にOHにニコンに出してきました。
一昨日、戻ってきましたが、(修理センターから直送)今回もイカレたところはなく、分解
注油&清掃だけで戻ってきました。
3Aと違い、完全なマニュアルカメラなので電池なんか入れてないしw
私はブラックが好きなのでnFM2はブラックなんですが、3Aはシルバーもかっこいいですね。
書込番号:14261622
3点

5万円位が相場ですね。今年になってOM-1&10、F3×2台、F-1と買い込んじゃって、金欠です。
書込番号:14264504
0点

マリンスノウさぁん、こんばんはぁ♪
ご無沙汰してますぅ(^^ゞ
良い情報、ありがとうございました。
お買い得ですね。
先月程度の良いF2アイレベルを買って金欠中 F2が2台となってしまったわぁ。
書込番号:14265012
1点

F2チタンにモードラ、50〜300のズームをつけたら、凄い迫力でした。
マシンガンみたいにけたたましいスーパーカメラです(笑)
書込番号:14265442
0点

私も今年に入って、
FE2(黒)
F100
を、立て続けに買ってしまいました。
どちらも、状態のかなり良いモノを一万円代で購入できました。
本当に、安くなりましたねー。私の様な銀塩カメラ好きには、良くも悪くも大変な時代になりました。
ニコン好きな私にとって、FE2は、前から欲しい一台でした。絞りを開けて高速のSSの恩恵にあやかっています。newFM2は、ずっと以前から持っていましたが。。。(笑)
私は、露出計や時には距離計すら載っていないカメラばかりで、さもないスナップを撮るスタイルが大好きなのですが、やはり、1/1000以上のSSが欲しい時があります。NDフィルターは、好きではないので、そんな時、コンパクトで高速SSのタイプは活躍します。無粋ですが、絞り優先で撮れれば、なおさらです。F3には、真似できませんから。。。
書込番号:14567798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
皆さんがデジタルカメラに移行している情勢なのに、
フィルムカメラNikon F5を中古で購入しました。
新品が発売されていた頃のF5は30万円以上と、
とても我家の家計で買えるカメラではありませんでした。
今まで使っていたNikon F100はF5のジュニアのサブネームを持つ
すばらしいカメラでした。
ただ何年たってもF5への思いが切れず、ついに今日F5の中古品を購入しました。
兄弟のはずが操作の違うことが多すぎて早速取扱説明書も店頭で注文しました。
自宅の防湿庫の中には壊れたビデオカメラもありますが
F5、F100、SB−28、レンズが3本と
CanonのコンデジのG9。
下の段には今まで撮りためたネガフィルムやフィルムスキャナーが置いてあります。
F5の新しいストラップが届いたら早速家族でドライブに行って
家族の写真を撮りまくりたいです
6点

購入おめでとうございます。
F5は大きく重いカメラの代名詞のようにされたおかげか?今となってはカメラの造りからするとタダのようなお値段。
フィルムカメラは各種確保していますが、結局F5の使用が多いです。新品購入したもののほか、1台を所有しており、目下の目標は最初期型の入手ですね。一度見たことがあったのですが、入手し損ねました。
書込番号:14213737 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フィルムを使う方がいらっしゃって嬉しいです。
購入された喜びが強く伝わって来ました。(^^)
書込番号:14214138
2点

スレッドマスターさん、ご購入おめでとうございます。
F一桁機種最後のファインダー交換機です。夜中にファインダーを取り外して、ブロアーでシュポシュポするのも楽しいですよ。
銀塩一眼レフで楽しいフォトライフをお過ごし下さい。
書込番号:14215416
1点

みなさん、ありがとうございます。
F100はF5のジュニアだから親子揃いの間違いですよね。
昨日は本当に興奮してしまいました。
取説もストラップもない状態なので
おっかなビックリしながら操作してました。
今日はとりあえずNikonのHP見て
基本操作とカスタマイズ機能の確認をしようと思っております。
書込番号:14216965
1点

CL8改さん、はじめまして。 こんばんは♪
F5のご購入おめでとうございます。
F5の中古もちょっと前までは考えられない程お安くなりましたね。 素直に喜んでいいのか複雑な心境ですが…性能を考えれば、本当に『タダ』の様なお値段で入手できる現状を喜んでおきましょうね!
フィルムでの撮影を楽しんでおられるお仲間がまた新しくこちらにお見えになって、喜んでいるのは、きっと私だけでは無いはずですよ(^-^)ノ゛
書込番号:14221502
3点

返信、ありがとうございます。
早速F5で写真を撮りたいとろこですが
F100の時と同じく、最初のモデルは妻になってもらおうと思っています。
その妻ですがA型インフルエンザに掛かってしまい、今日になっても体調イマイチです。
お天気との相談もありますが、最初に妻を綺麗に撮ってあげたいです。
書込番号:14222072
3点

CL8改さん はじめまして!
あなたと同じく私もF100を10年前に 入手し 去年F5を入手しました
重さは確かにありますが このカメラは それ以上に 満足させてくれるカメラだと思います デジイチは 確かにISOを変えられる便利さもありますが このカメラのシャッター音を聞くたびに やっぱり!って 感じてしまいます F100を中古で当時約10万で入手し F5を5.5万円で購入した時は 複雑な喜びでしたが。。。今の値段ではない価値を見つけて行きたいですね!!
書込番号:14226316
3点

初めまして。
何ヵ月か前の話ですが、梅田のニコンプラザでオークションで落とした
FG-20のモルト交換を御願いした際にポロっと言われたのですが、
今でもF5はオーバールを受け付けてくれているそうです。
大事に使って上げてください。
#私は先日F100を入手したばかり。
書込番号:14233367
1点

ニコンF5の購入おめでとうございます。
ファインダーを取り外せるので清掃が便利です。
やはり銀塩でないとと思うときがあります。
私のF5はコンクリートの上に腰くらいの位置から
落としたことが何度かありますがビクともしないです。
頑丈なボディです。グリップはニコンSC2000円程度で交換してもらえるので
くたびれていれば交換されればと思います。見違えるほど
綺麗になります。MN-30つけると連写速度、AFも力強くなります!
よいF5ライフを送られることをお祈りします。
書込番号:14235714
2点

みなさん、ありがとうございます。
ストラップが無かったのでワイドストラップ60のイエローにしたのですが
幅がちょっと広すぎて失敗したかなぁと思っています。
肝心の撮影ですが今日は晴天で屋外で家族のスナップ写真を撮りました。
シャッターの切れ味最高ですね。
F100のMB-15はプラスチック製でしたが、
縦位置に構えたときのボディの冷たさにも感動。
SB-28を装着した屋内での撮影でも異常無かった思います。
これからはまたフィルムを選ぶ楽しみも増えていくのでしょうね。
書込番号:14236735
2点

CL8改さぁん、こんばんはぁ♪
F5のご購入おめでとうございますぅ。
新品で発売された頃は最もセンセーショナルなカメラでしたねっ。
色調までも考慮するマルチパターン測光がすんごく話題になったのを覚えていますぅ。
F100と違って、フィルムの巻き上がりが電気制御でなく機械式のクランクの音が心地よいでしね。
わたしもF5は手放さずにもっていますよぉ。
楽しんで下さいね〜(^_-)-☆
書込番号:14256409
4点

こんばんは
F5ご購入おめでとうございます
ストラップが無かったとの事ですが オクで純正未使用品がたまにあります
私前月1800円で買いました
ただカメラがテカテカでストラップが新しいので 見た目が変になってしまいました
書込番号:14256573
1点

私は、平成12年頃に新品でF5を買い、今でも現役で使ってます。
冬に買ったので、50ミリF1.4の標準レンズで、家の周りの水仙の花などを撮ったりしました。
F5はオートで撮影しても、現像してからびっくりするくらい、綺麗な写真になるのがすごいと思います。
書込番号:14273202
2点

皆様、コメントありがとうございます。
私の持っているレンズは古い物ばかりですが
AF-S VR 24-120mmf3.5-5.6G
AF 50mmf1.4D
AF-S 80-200mmf2.8D
の3本です。
主に家族、とりわけ子供の成長の記録的な
なんでもないスナップ写真ばかりです。
MF-28の程度の良い中古も見つけましたので
コマ間にデーターを入れていこうかと思っています。
もう少し暖かくなりましたら屋外でガンガン写真撮りまくりたいです。
書込番号:14274924
1点

>CL8改さん
F5そしてMF-28ご購入おめでとうございます。
今はホント安い値段で買えますよね。私もMF-28を使用してますが
使いこなせればかなり有用なアイテムになりますので、がんばって覚えて
ください^^
お持ちのレンズ新しいですよー。^^
私が持ってるのはMFばっかです。しかもAi前のもあるので、自身は持ってない
ので幸い?なのですが、デジにはつきませんw
レンズの資産を見ますとお子さん撮るにはバッチリなレンズばかりですよね。
F5ならAF-SはもとよりVRの恩恵も受けられるので、申し分ないと思います。
ガンガン使い倒してくださいまし〜
書込番号:14275808
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX AX
こんばんは。今年も宜しくお願いします
遅すぎる挨拶ですが、しておきたかったもので(..ゞ
地元の桜、富士桜&山梨桃、立山、上高地&穂高温泉、と
昨年も159と交代交替でがんばってもらいました(^^)
今年もがんばってもらう予定。
結局フィルムの現像は、やっぱりというか出したお店が悪かったようで、
富士クリエイトさんに出したところ綺麗に仕上がってきました。
はじめからそうすればよかった。。。、
と後悔してもどうにもなりませんが、マイアミバイス007さんに感謝です(^^ゞ
フィルムを使っている人にとって、これからどうなるかは少なからず心配事ですが、
まずはコダックはどうなってしまうんでしょう??!
だんだんさびしくなってしまいますね。。。
どなたかこちらのクチコミを見ていることを願い、教えてもらえたらありがたいのですが、
五月の金環日食で、AXの多重露出を使いたいんです。
そして、使ったことがないんです(..ゞ
手元に説明書がないしで、どうしたモノかな。。。と。
これから自分のすることとしては、
本体をイジり倒す。
実家に説明書をあさりに行く。(見つかる可能性は低いです)
メーカーに探りをいれてみる。
しばらく時間があるうちに、使えるようになっておきたいです
こちらに遊びにくるのも、パソコン音痴なものでたまにですけど、
他にもAX好きな人がいると嬉しいです。
マイアミバイス007さん、こんじじさん、貧乏人につき中古買付け人さん、
皆様お元気かなー
5点

金魚おじさんさん、こんばんは♪
CONTAX AXですか…良いカメラをお持ちですね。 私も過去に憧れたカメラでもあります。
さて、ひとまずCONTAXからAXの取扱説明書をダウンロードされては如何でしょう?
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/support/data/axmanual.pdf
ちなみに、多重露光撮影はP76に説明が載っていますよ。
書込番号:14182336
3点

私は生きてます。日当が下がり収入は減りましたがなんとか写真を続けてます。(^^)v
AXの取扱い説明書ですか。取りあえず必要な頁をホームページから印刷するか冊子で欲しいならヤフーオークションを利用しては如何でしょうか?
其れから
カメラ > カメラ用フィルムのクチコミ
銀塩ユーザーの皆様へ・その18(あえて、フィルム)[14102822]と
カメラ > 一眼レフカメラ > 京セラ >
CONTAX 645 標準的セットのクチコミ
自由広場9(真の高画質を求めて。精進編)[14068380]
にも御参加下さい。(^^)
書込番号:14183295
3点

金魚おじさんさん、おはようございます!
素晴らしいフィルムの色、ありがとうございます。久しぶりに温かい気持ちになりました。Kodakは色々大変ですが、大丈夫と思いますよ♪ AX…良いですね。私もこれからフィルムを撮り続けていこうと思います。
書込番号:14183319
2点

そらに夢中さん
はじめましてこんばんは。
丁寧におしえて頂いてありがとうございます(^^)
パソコン音痴にとっては、探りを入れるにしても、初めの足取りが重くって(..ゞ
本当に助かりますー
早速ボディをいじってみます(^^)
ん?ベストアンサーというのは質問でないとできないのでしょうか。。。?
本当に、本当にありがたかったですっ!
AXを使っている者としては、昔の憧れをぜひ手に入れてもらいたいです♪
こんばんは。お久しぶりです
お元気そうで、と言おうと思ったのですが、検査ですか?
重い病気でないとよいのですが。。。
説明書は、おそらく実家にはあると思われるのですが、探しに行くのが大変そうで(^^ゞ
またの機会にします。
N1とEOS-3で楽しまれているようで、よかったです♪
私も日々の生活に追われている感がありますが、撮影は楽しめるようにがんばりますっ!
つい今日まで、インフルエンザお休みだったもので、フィルムのその18を楽しませてもらい読んでいました♪
書き込めるのは、いつのことやら。。。?
キジポッポ.さん
こんばんは。はじめまして
載せた写真は、デジタルだったとしたら解像度(?)の低い冴えない写真だったのかもしれませんが、
フィルムだと思うとお気に入り写真になってしまうんです(^^ゞ
パッとしない天気だった割には、個人的には出来よかったですー
それにしてもフィルムって、プロが使わなくなってからはほとんどが趣味で撮られている人しか使っていないでしょうし、
それを残すのは企業としたら大変なことなのでしょうね。。。
ま、私としては、あのフィルムで撮る喜びを楽しめるだけ楽しもうと思っています(^^)
もし、中古屋さんでAXを見かけたら、ぜひ手に取ってみてください。。。
惚れちゃうかもしれませんよー♪
書込番号:14191480
4点

今晩は。ドライブ モード切り替えダイヤルの長方形が二つ重なっている印が(Sの隣)多重露光ですが、撮影回数の設定をどう設定するかですよね。カスタムファンクションでしょうか?
昔AXを持っていたとはいえ多重露光は一度もやった事が無いので解りません。(^^;
岡谷のサービスセンターに電話すると教えて下さいますよ。
ところで私のAX再購入計画は凍結したままです。今一番欲しいのは中判写真機なので…(^^)
書込番号:14191787
3点

こんばんは。
多重露光設定ですが、多重露光モードにセットした後、回数はアップダウンボタンでセットします。回数は9回までです。ドライブモード切替ダイヤルを多重露光モード以外にセットします。後はシャッターボタンを押すだけです。
これでおわかりになりますか?
AXは大変すばらしいカメラですね。なんといってもヤシコンのレンズをAFで使えるのですから。
あとはデジタル化してほしかったのですが.....残念です。
書込番号:14199125
3点

こんばんは。
私も多重露出は使ったことないもので、本番前に練習しておきます(^^ゞ
中判機ですか♪
雇われカメラマンだった頃、6*7と6*9を使っていましたが、
もう15年以上ブローニーフィルムに触ってないなー
私は中判に手を出すことはもう。。。なさそう(..ゞ
今気になっている銀塩機は、TVSとEOS-3ですー(^^)
こんじじさん
こんばんは。お久しぶりですー
教えて頂いてありがとうございます(^^)
私もAXデジタル、今だに夢見ていますよ(^^ゞ
ただ最近思うのは、フィルムを楽しませてもらっている幸せを感じつつ、
次壊れてしまったら、もう治せないのかも。。。と恐怖がちらほら(・・)
159の方はオーバーホールしてもらったばかりですし、しばらくいけそうです(^^)
真の高画質を求めて板は楽しそうですね♪
私は皆さんほど多彩な機種を知らないもので、中々まじれそうになさそうです。。
時々覗きますね(^^ゞ
書込番号:14203609
1点

私が初めて買った写真機が66判だったので圧倒的な高画質が忘れられません。それでGW690Vの掘り出し物を物色中です。
ところでEOS3が私は手放そうと思ってました。3月の日曜日に御会いできれば差し上げますが…。真面目な話です。(^^)
書込番号:14203722
1点

こんばんは。
EOS-3手放されるんですか?!魅力的なオファーですが、
譲って頂くとか抜きにしても一度お会いしたいです(^^ゞ
三月が仕事の休み希望を締め切ってしまっているため、日曜日休みは難しそうです(..)
四月であれば希望を出して休みとれるのですが。。。
初めてのカメラが6*6というのもすごくないですか(^^)ハッセル?
中判のきめ細かさというか深みというか。。。、
手を出すことはないでしょうとは書きましたが、憧れはあります(^^ゞ
書込番号:14208441
1点

4月なら第1又は第2日曜日が良いですね。
ところで最初の鳥の写真ですが、テッサーで撮られたようですが警戒心の強い鳥に随分近付く事が出来たなと驚きました。もしかしてほふく前進で接近したとか?(^^)
ところで66判の写真機は安物でした。写真屋さんも勘違いして私の事を金持ちのお坊ちゃんだと思ってました。けど小学生が買った約5千円の写真機ですから…。
尤も玩具とは言え今時のトイカメラのような安っぽい写りではなく、写真屋さんがハッセルかブロニカだと思ったくらい本格的な画質でした。それで2年間使ったあと中1の時にヤシカのエレクトロ35GXを新聞配達しながら買ったのです。約40年前の話でした。(^^)
書込番号:14208889
1点

こんばんは。
その当時にそんなに安い中判?!どんな機種なのか想像もできません(・・)
四月がとっても楽しみになってまいりました(^^)
気になったんですが、カカクコム板でユーザー同士の待ち合わせやり取りするのは、
大丈夫なんでしょうか?
会う方法ってどうしましょう。。。(..ゞ
載せた雷鳥写真の撮り方は、まさにほふく前進です(^^ゞ
この時はガンレフ撮影会のプロの方に同行していたんですが、
雷鳥には近寄らせてくれる子とダメな子がいるようです。
この子は1メートルくらいまで近寄らせてくれたんです(^^)
雷鳥は♪かわいー
書込番号:14212242
1点

シャッター速度は125分の1秒固定、露出はお天気マーク式、ピントは目測で距離環の数字を合わせる方式でした。(^^)
待ち合わせ場所は皇居の和田倉橋でどうでしょうか?
他に伝達手段が無いので此処を御借りするのは止むを得ないです。(^^;
書込番号:14213099
2点

こんばんは。
和田倉橋の場所を地図で確認しました♪
休みが決まり次第、また連絡いたします。
楽しそうなカメラですね。。。
当時の五千円だと、今の感覚だと五万円くらい?
わたしのカメラのきっかけは。。。、
またにします(..ゞ今晩は失礼します。。。
書込番号:14217981
1点

済みません、和田倉橋にしましたが其の近くの楠正成像そばの無料休憩所前にしませんか?地図には楠公レストハウスと書かれていると思います。其処なら天気が悪い時は中で待てば良いですしトイレも有るので。中にはお堀の生物を解説している場所も有ります。
午前10時にキヤノンのオリジナルジャンパーを着ているのにコンタックスN1を首からぶら下げている変な中年が居たら、其れが私です。幻滅するでしょうが、変な奴だと思って堪忍して下さい。(^^)
当日はたぶん撮影で歩き疲れて休憩所の前に居ると思います。(^^;ところで富士フイルムのリアラエースがもう少しで店頭から消えると思うので日曜日に買いだめに行って来ます。
書込番号:14226318
2点

こんにちは。
返事が遅くなり申し訳ありません(..)
楠正成像の場所がわかる地図が中々見つからず苦労しましたが、ありました(^^)
行けそうです(^^ゞ
四月の第一日曜日♪宜しくお願い致しますー
お値段等は、現地相談にしますか?
あと一つ、先にお伝えしておいた方がよいかな、ということがありまして、
EOS-3を欲しい理由というのが、ヤシコンのレンズをフォーカスエイドのように使えるアダプター、
これを視線入力と合わせて使えるかな。。。、ということです。
あまり長く所有することはないかもしれないと思うもので、お伝えしておきたかったんです。
そんなことでも、もし宜しかったら(..ゞ
余談の、私がカメラを持ちはじめた理由経緯
子供の頃から鳥が好きで、その頃に野鳥の本を買いました。
その本に、野鳥を撮るカメラとして、A-1が載っていたわけですよ(^^)カッコイイー
惚れてしまって、学生になってから手に入れました。
その後、T-90、159MM、AXと購入し、T-90だけ手放してしまいました。
CANONとCONTAXが好きなんです♪
余談の余談ですが、うちのかみさんは、X700です(^^)
書込番号:14238787
1点

リアラエースなくなってしまいそうなんでしょうか。。。?
エクターも買っておいた方がいいかな。。。
書込番号:14238802
0点

4月1日午前10時に無料休憩所前にてお待ちしております。
分かりにくかったですか?済みませんm(__)m
地図は昭文社の「街の達人コンパクト」シリーズを使ってます。1万分の1なので分かりやすく、小さいので鞄に入れて持ち歩いてます。(^^)v
アダプターの事はよく解りませんが、視線入力は機能するのでしょうか?以前アダプターを探した時、中央の測距点のみフォーカスエイドが利くROM内蔵の物が1万円位で有ったような…。
其れから私は無償で差し上げるつもりでした。其れが心苦しいという事でしたらリアラエース又はエクター100の36枚撮りを3〜5本との物々交換で結構です。(^^)
リアラエースの在庫は4月頃無くなる予定と書いて有りました。
エクター100は生産しているので今後は此方を使うつもりです。其れにしてもコダックのリバーサルフィルム生産中止は多くのファンに衝撃を与えてます。尤も私はリバーサルを使わないので影響は有りませんが、高画質のネガフィルムが無くなったら写真を撮る気が失せてしまうかも!?
こういうフィルム事情なのでAXの並品を1万5千円で見つけたのですが、買うのを躊躇しております。(^^;
書込番号:14239546
2点

こんにちは。
AXの並品が15000円ですかっ?!
もし作動完動品で、品番も新しめだったりしたら買いですねっ私は買えませんが(^^ゞ
また余談ですが、私のAXは、
使い込まれてヘッドカバー金属地金ムキムキの、外見B品です(苦笑)でも元気良く使えてます。
場所はただ単に、わたしが都内に疎いので(..ゞ
楠さんの像が載っている地図が中々見つからなかっただけで(^^ゞ
あったので大丈夫です。
逆にまったくのいなか者で申し訳ないです
EOS-3無償は心苦しいです。。。
お礼にぜひフィルムを受け取っていただきたいです(^^)
あと、お持ちのEOS-3にはストラップはお使いですか?
もしお使いでなかったり、思い出にはずしておこうかな、とかでしたら、
手持ちのストラップを一本持っていきます(..)
さて、当日は159MMをぶらさげて行こうかと思います(嬉)
すぐEOS-3に使えるように、バリゾナ28-85も持っていきます♪
マウントアダプターを購入しましたが、手持ちの40Dで試すと、
全ての測距点でフォーカスエイドしてくれました(良)
EOS-3でどうなるか、楽しみです。
まったく別の話なんですが、今回マウントアダプターを購入する時に、
マグニアイピースと同時購入で1000円引きというので、40D用を買いました。
(40Dのアイカップが159に使えたので、159MM用のつもりで)
送られてきた品物は部品はバラバラ説明書は中国語、はじめはげんなりしたのですが、
組み上げていくうちに、ふと、AXに付くのではないかと。。。、
付きましたよ!
アイカップを支えている円形のリング、あれと外形とネジピッチがぴったりでした。
見易くなりました(微笑)
もしかしたら、AXとN1のアイカップを支えるリング、共通だったとしたら、
おすすめです♪
私のようにマグニアイピース好き人間でないと、意味ないですが(汗)
コンタックスのマグニアイピースが存在していたら、全く意味ないですが(超汗)
四月が楽しみですー
書込番号:14244749
0点

楽しそうだなー・・・で、独り言。
うちのAXにNikonの変倍アングルファインダー DR-5を
付けて見たらぴったり(変倍がミソ)。
マグニファイングアイピース DK-17Mもぴったり。
Nikonの丸窓(大)用アクセサリが流用出来るんだ。
お邪魔しました。
書込番号:14245759
3点

金魚おじさんさん、マグニファイヤーの事でしょうか?コンタックスの物はF-2Nという型番です。定価6千円でした。
私としてはアイカップの方が問題です。AXの中古で安いのが有ると何故かアイカップが無いのです。あんな物、無くすかな〜?と何時も思います。代用品が有るなら困りませんね(^^)
ところでストラップは御持参下さい。EOS3に付けていたストラップはキヤノンの紅白ストラップで生産中止に成って十年以上経ちます。3には愛着は皆無ですが、紅白ストラップは3より大事で御譲り出来ません。(^^)
くぼりんさん、ニコンの物が使えるんですね。情報有り難う御座いました。(^^)
御互いフィルムで写真を楽しみましょう。
書込番号:14246293
1点

職場に三人の三十路がいる。ひとりは運転する男子。ひとりは事務の女子。最後に専門職の私。
この三人の共通点は写真だ。ひとりはバス撮り。ひとりは白黒。ひとりは自然。
二つ目の共通点。ひとりはニコンFE2。ひとりはキヤノンFー1。私はミノルタXD。さらに、全員モードラなし!別の道で写真を愛してきた三人は、スタートがフィルム一眼レフだった。吸い付くようなピント合わせ。はどよいトルク感の手巻き。楽しくてならない。
デジタルで作品作りもおもしろい。ただ、フィルム一眼レフでの呼吸はさらにおもしろい!
10点

ペンタのSFXをむかし使ってました。
1枚に集中してシャッターを切る撮影スタイルは好きです。
お金の問題さえ解決できたらまたフイルムも復活する・・・かも?^^
書込番号:14149600
3点

わかりますよ♪
私の周りにもフィルム使いがいますよ。
私は基本キヤノンなのでF-1その他も使いますが
最近はローライ35が心地よいです♪
一人はやはりローライ35を使い他にはオリンパスペンハーフEE-S使い
もう一人はニコンF2とminolta SRT101使いです。
まあ利便性からデジタルの比率が多いですけど
まだまだフィルム頑張って使いましょう♪
書込番号:14150247
4点

私の周りにはフィルム使いは皆無ですね。
なので、私は変わり者扱いされています。
普段はEOS1やAE-1Pなんか使いますが、たまに使うレンズシャッター機。
これが良いですね。
カメラ側では何もしてくれないので、本当に写真を撮っている
感じがします。
書込番号:14150686
3点

スレ主さん、レスにはレスをしましょうよ。それなしに新しくスレッドをたてるのは、よくないですね。
書込番号:14150701
3点

arenbeさん
私の友人はSF7で写真に入りました。あの一期一会のフィルムの緊張感がたまりません!
テクルマさん
ローライ35とは渋い機材をお使いで(笑)!あの独特のカメラ機構が楽しいですね!
夜のひまつぶしさん
レンズシャッターですか!粋なカメラをお使いですね!実は…好きなんですよ(笑)!
帝国光学Uさん
鋭いご指摘、ありがとうございます。まさか、フィルムのスレにこんなに返信があるとは思っておらず、まさに嬉しい誤算です!しかし‥ーズノーとは…おみそれします。昔、神戸のレストア職人さんの店で実物を一度だけみました。依頼主さんは何年かかっても良いから動かして欲しいとのこと。生涯の仕事と仰っておられましたが…震災後はお見かけしません。切ないです。
書込番号:14150917
2点

私の場合、機械好きもこうじてフイルムカメラ(造形美)に魅せられて写真…
写真もデジタルより自分の好みがフイルムの雰囲気と色合い
家族スナップが主なのでしたがってどうせ趣味で撮るなら好きなもので撮るほうがいいかなと
ただフイルムを探すのも苦労し出しました^^;
でもデジタルも使っていますよ。
行事ごとには、何かとデジタルの方が便利なので^^;
書込番号:14151808
2点

皆さんこんにちは。夢追旅人と申します。
よろしくお願いします。
私はデジタルも使っております。コンデジですが・・・記録用には非常に便利です。スナップ、旅行の記録、仕事ではよく使用します。
撮影会にも持って行き、撮影状況とかクラブメンバーの方々を良く撮ります。
ただ、私のクラブは現在本部は7名、支部が5名ですが支部は全員デジタル、本部は全員フィルムです。(私は本部所属です)
これにはちょっと訳がありまして、本部は生意気にも私が教えているのですが、実際に現場で教えてあげられます。そうすると出来上がりの写真は確率がいくらかでも上がります。
ですが支部は現在支部長はいるものの、教える人間が居ないのです。私が支部にお邪魔した際、もしく出来上がりの写真を見て、メール、電話で教えさせていただいています。そうするとコストの面でやはりデジタルが便利かなと思い支部はデジタルメインとなりました。
本部の人はフィルムで十分不満もなくカメラライフを送っております。
ちなみに、みんなのカメラはニコンF100,EOS1V,EOS−3×2人,EOS7×2人.EOS7S.EOSKISS7,MAMIYA7.MAMIYA7U,フジGX680,ニコンF3HP.OM1等々ですかね。防湿庫の中にはまだまだ鎮座しているようですが(笑)
年間の撮影数からすると、デジタル機材一式の償却を考えると、私たちはフィルムの方が安価なんですがねえ。
しばらくはフィルムで十分です。楽しめます。楽しんでます。
書込番号:14152250
5点

スレッドマスターさんこんにちは
小生は、ライカRとペンタックスLXのヘビィユーザーです。
適度なトルク感の巻き上げレバーと、マイルドなシャッターサウンドが、実に心地好いですね。
書込番号:14152723
2点

ワタシの周りで銀塩一眼レフ使いは居ませんね〜。
たまに持ち出すと、「おっ、珍しい物使ってるね〜!」なんて冷やかされます♪
巻き上げ感触が一番いいのはF3かな。
あまり出番はありませんが、稼働率が高いのはコシナのフォクトレンダーかな。
M42で遊んでます♪
書込番号:14154154
3点

ちっと古いネタ探してみました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10103610228/SortID=7476367/
F3もnewF-1も高価なカメラでしたが、この値段で楽しめるって何か不思議な感じのするカメラですね。
いままで色々なカメラ使ってきましたが、これが一番落ち着くカメラかも?
書込番号:14154432
2点

デジタルも使っていますが、最近は、フィルムカメラを持ち歩くことが多くなりました。仕事やら、夜やら、子供の行事は、どうしても、高感度、連写のため、デジタルになりますが、それ以外は、フィルムです。でも、難しいですね。
フィルムが難しいのではなく、完全マニュアルカメラで、露出を見極めるのは、本当に難しい。まだまだ勉強しないと。
それなのに、機材のほうにばかり目が向いてしまう私。
中古市が怖い(*_*)アンギュロンが怖い。
書込番号:14160274
1点

連投失礼します。
心神魂さん、XDですか(*^^*)私も、昨年、近所のカメラ屋さんで、えらい美品があったので、いってしまいました(^-^)巻き上げの感触は、F2にも勝っていると思います!あの頃のミノルタは、質感最高でしたね。AFなんか作らなければ良かったのに(-_-;
年よりの戯言失礼しました。
バイ、フイルム、ノット、メガピクセル。
書込番号:14160318
1点

はじめまして。
九州の、ちいーさなカメラやさんです。 こんなところあるなら、
早く、あいさつせねば、、、。
医療関係の、プレゼンテーションが、パワーポイントになり、
激減、スライド、ネガとも、絶滅危惧種です
もうすこし、がんばりますが、コダック倒産、
すまほ、で、コンデジも、危機でしょう。 プリント離れきついですね。
不明な、ことあれば、お答えしますよ。
銀塩ゆーざー18に、のせていますが、 よろしくおねがいします。
書込番号:14165573
2点

こんにちは
私もほとんどデジタルですが 月一ぐらいでフィルム使ってます
ポジ源蔵さんのF2 ド迫力ですね
F5のMF28を探していたら ボディ込みのがあったので買ってしまいました
オクで4万ちょいですから 新品当時とゼロが違いますね
ストラップ有が私が新品で購入
無しがオクです
実物は私のは傷はないですが テカってます
書込番号:14166330
0点

画素数や連写がどうのこうのは、まことに味わいがない。
それより、くせ玉とわかりながら、撮影するのも、良いもんだ。フィルムには味わいがある。
書込番号:14184482
3点

銀塩のMFの一眼レフだと、何故か安らぐ。
明日から、F3チタンを実践投入する。
書込番号:14199785
2点

心神魂さぁん おはよーございますぅ♪
フィルム楽しいですね。
デジタルのように即楽しみが終わっちゃうのと違って、現像上がり待ちなどゆっくり写真をたのしめるところがいいわぁ。
書込番号:14252815
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)