このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
32 | 20 | 2009年12月6日 18:54 |
![]() |
0 | 0 | 2009年12月3日 01:22 |
![]() |
52 | 41 | 2009年12月1日 21:29 |
![]() |
6 | 14 | 2009年11月29日 14:14 |
![]() |
19 | 36 | 2009年11月27日 11:45 |
![]() |
19 | 12 | 2009年11月25日 22:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

銀塩ファンの皆さんこんばんは。
最近話題が少ないのでスレ立てしてみました。
ニコンの名機と言えば代表的なのがフラグシップであるF一桁機。
シンプルで今尚高い中古相場を維持している人気のFMシリーズ(のNewFM2とFM3A)
真っ先に思いつくのがこの辺りですが・・・・・・F以前のSとかSPとかも有名ですけど。
それら有名どころ以外で、
お勧めのカメラありましたら是非とも利点と供に語っていただきたい次第です。
1点

オールルージュさん、こんばんは
キヤノンユーザーなんで、語るのもなんですが。。。
昔から気になっているですよ。
「ニコノスシリーズ」
水中写真を撮ったこと無いので、当然使ったこと無いのですが
完全防水って、凄いじゃないですか。
キヤノンに相当するカメラは無いんじゃないですか。
もしかしたら、知らないだけかもしれませんけど。
書込番号:10555076
1点

おはようございます&はじめまして。
EMを推奨しておきます。
高級志向だったニコンが初めて、下のマーケットを取りにいった意欲的戦略機種です。
デザインはジュージアーロ、ボディ素材は、ニコン初のエンジニアリングプラスチック製。このエンジニアリングプラスチックを素材に用いるのに、社内にEP研究室が出来た程。
スモールニコンが大ニコンを支えたと言ったら過言かもしれませんが、ある意味でエポックメーキングな製品だと思います。
書込番号:10555598
3点

カメラに興味が出た時、初心者ながらにニコンブランドに憧れて使っていました。
実際に使っていた機器でFAとFGが、個人的に好きです。
特にFGは、Ai50MmF1.8Sのセットで手軽なお散歩カメラとして重宝しました。
FAは、確かニコン初のマルチスポット測光じゃなかったかな
でもまあ私の気に入っていたところは大きさですね
書込番号:10555880
1点

ニコンの隠れた名機・・・・
ニコン・ミニ(AF600)
石鹸箱のような28/3.5レンズ付小型カメラ。
中古で入手したものの、AFの調子が悪く手離してしまいました。
写りは悪くなかったような・・・
ニコンズーム700VR
スチルカメラ初の手振れ補正機能付カメラ
レンズはいいものを装備していたようです。
大きいがゆえに不人気?
手振れ補正レンズでキヤノンに遅れをとったのも不思議。
ニコン28Ti
レンズは非常に良かったんですが・・・
フラッシュ関係との連動がいまひとつの印象もあり・・・
結局新品で買ったのに、中古F70の下取りに出してしまいました・・・
ネックストラップが付けられないのも痛かった。
一眼レフではF-801を一押し
1/4000に引き続き、1/8000も世界初。
パッとしないデザインですが、縦グリップなしの状態では持ちやすい感じです。
(もともとF-801系に縦グリップはないですが)
F90系やF100はやや肥満傾向
下位クラスだと密度感が薄く・・・
中古ばかりですが、3〜4回買ったり売ったり・・・
結果としてニッコールオート用として1台入手しAi連動レバーを削って使ってます。
誤算は絞り込み測光ができないこと。
絞りの段数に合わせて露出補正したりして使ってます。
露出補正がしやすいのは、AFニコンで一番か?
FAは世界初のマルチパターン測光でしたね。
マルチスポットはオリンパスOM-4、3でしたか・・・
トプコンあたりでも分割測光のカメラはあったようですが。
(天地の二分割だったか・横位置専用)
書込番号:10556510
1点

白い山脈の奥様がいのうなってから、このありさまやな。
カメラ女子がうざいとか陰口あちこちでカキながら、女子いないと陰気になるのが、カメオタの性やなw
>ssdkfzちゃん
ニコン・ミニ(AF600)
アンさん、いい目しとるなw
あれはまさしく隠れた名機や。三枚玉トリプレットレンズを広角であの描写で出したんやからな。廉価版やったけど、トリプレットレンズを新しい光学ガラスの組み合わせで、広角であそこまで使える設計にしたあたり、マクロレンズをプラナー設計で出したツァイスに通じる、ニコンの職人的渋さがのこっとった時代や。
ちゅうのは、このレンズ取り出してわざわざライカマウントに改造したオッサンからきいた話なんやが、高い金原ってライカマウントに改造して使う人がおるから、AF600は壊れてても、レンズ無事なら中古で結構言い値がするらしいで。
今のニコンは単なる家電屋さんや。
株式上場して、報道プロ向けの機材提供する道えらんどるから、レンズも無難な優等生ばかりになってきたし、ツァイスやコシナみたいに完全趣味に徹する路線にはいけんのやろうが。
書込番号:10557694
4点

ラブドール芸術普及委員会さん
プチおひさ?
たしかに、女性陣が少なくなりましたね。
ニコンミニ、あまり味を楽しまないうちに売っぱらってしまいましたので、多くは語れませんけど・・・
お褒めに預かりありがとうございます。
ライカ用に改造するような話もあるんですね。
今のニコン、あまり遊んでる暇もないような・・・
隙間を狙うには看板が大きすぎ?
書込番号:10557963
2点

ssdkfzちゃん
今日は脱力(スポンサー逃げて企画パーw今は広告のせてくれるのは出会いとかの方やけど、イメージダウンにつながるから、流れたw)で、飲みにも行けずネットや
>今のニコン、あまり遊んでる暇もないような・・・
ワイの業界も同じやw知り合いのデザイナーとかも、デザインに自分の名前が出せんランクのやつはギャラ暴落w
>隙間を狙うには看板が大きすぎ?
銀塩カメラの今年の大ヒットは、「学研の二眼レフ」やねwニコンもニコンおもしろ二眼組み立てキットとかいうの2万くらいで出したら(完成品を5万くらいでw)、シーガル駆逐できるでw
いつかシーガル買うで〜とかいってみたが、日本で3万5千円も出すのバカらしくてアメリカから輸入したでw新古品(シーガルは開封して動作確認してあった方がかえって安心ナンやw)で送料込みで1万4千円やった。一万4千円なら、この荒い作りでも納得できるが、日本でこうたらいけまへんで。
このシーガルのトリプレットの描写がおもしろいらしいんで(F4.5ー6.3位で使うと異様な世界が再現できる。F8にまで絞ればごく普通のレンズになる)、AF600の事も話題にでたんやw
これにつけるテレコンで、キヤノンのテレコンTH−34ちゅう、シーガル本体より高い、超アンバランスなものも買ってしもうたよw
ニコンも悪く書いたが、今月は古いAF35mm F2Dを新品に買い換えてやったで。ニコン製品は日本製のやつしか買わんわwニコンストラップも新調したけど、これ、意外なことにまだ日本製やった。
さて、スレ主のために、隠れた名機・Nikon D5X AF20-500mm F3.5/4.5Dで撮影した今月のお買い物w誰ももっとらんやろw
書込番号:10558039
3点

夜のひまつぶしさん、こんばんは。
>「ニコノスシリーズ」
>水中写真を撮ったこと無いので、当然使ったこと無いのですが
>完全防水って、凄いじゃないですか。
水中でも使えるカメラというとフジやオリンパスがコンデジを出していますが、「水中使用可能なシステムカメラ」というのは本当に珍しい・・・・・と言うよりニコノスぐらいしか聞いた事無いですけど。
(この分野は私も疎いですが)
濡れる事をまったく気にしなくて良いというのはホント凄い事ですね。
バークシャーさん、こんばんは。
>EMを推奨しておきます。
「リトルニコン」ですね。
たまに中古で見かけますが、お手軽カメラとして程度次第では買っても良いかな?と思っています。
AE専用カメラですから露出計がおかしくなっていなければ良いんですけど・・・・・
SEIZ_1999さん、こんばんは。
>実際に使っていた機器でFAとFGが、個人的に好きです。
FAとFG・・・・ちょっと調べて見ましたが、かなり機能テンコ盛りなカメラというイメージですね。
マニュアルで全部決めるも良し、カメラに任せてしまうも良し。
そういえば、FAは第一回カメラグランプリ受賞カメラですね。
ssdkfzさん、こんばんは。
>ニコン・ミニ(AF600)
>ニコンズーム700VR
>ニコン28Ti
一眼レフ以外だと本当に疎いのでホント参考になります。
>一眼レフではF-801を一押し
>パッとしないデザインですが、縦グリップなしの状態では持ちやすい感じです。
なんか以前もF-801の事を聞いたような記憶がありますが・・・・・・
確かに見た感じは今の低価格ニコンと比べてもアレですけど・・・・
でもそのスペックやssdkfzさんが名前を出す事から実力は侮れないカメラなんでしょうね。
中古で中々見かけないので(程度が良い物がどれだけ残っているかは解りませんが)その実力を未だに体感できないでいますけど。
ラブドール芸術普及委員会さん、こんばんは。
ホント、一時期に比べると静かになってしまいましたヨ。
あんまり寂しいのも何なので、これから気が向いたら皆さんで話すネタでも提供していこうかと。
お手柔らかにお願いします・・・・・
それにしても・・・シーガルは聞いた事はありますけど、D5XにD800?・・・・・これは一体?
掲示板とかで「将来出ると思われるカメラ」としてぐらいしか名前を聞いた事ありませんが。
書込番号:10558642
0点

学研の二眼レフ、いいですかぁ?
ちょっとぐぐっときて・・・買わずにいますが・・・(^^;
いかんせん、道楽とはいえ、トイカメラで遊びような時間もないし・・・
>ニコンおもしろ二眼組み立てキット
これは即買いかも
ニコンでも当初は二眼レフを開発していたようですが(計画のみ?)
とはいえ、おもしろレンズ工房も入手はしたものの、たいして使わず何かの下取りに出したような・・・
FM10もお散歩カメラ風に揃えていましたが、これも売っちゃいましたね。
シーガルも・・・
買おうかと思いましたが、現物見たら萎えちゃいました。
写りが面白いなら、買ってもいいかも。
D5X・・ありましたっけ? (^^;
なかなかに、いい写りですね。
写っているものにぐぐっときそうな・・・
オールルージュさん
そらに夢中さんも子育てに忙しいのか、あまり登場しなくなりましたね。
F-801、F4が大きかったこともあり、当時の報道カメラマンも多くサブとして使っていたようです。
F3と同じような大きさですからね。
私もこのカメラが登場したとき、あまりに不細工なのでニコンも終わったな、なんて思ってまして・・・・
AF一眼が出た頃からカメラ雑誌もつまらなくなり、仕事が忙しくなったこともあって、全時間を仕事にシフトさせていました。
(カメラは現場撮影か、知人の結婚式写真程度)
1994から本格復帰したのですが、中古で安売りしていたF-801を戯れに買ってみたところ、見てくれはパッとしませんが、なかなか使いやすい。
シャッターが1段調整しかできないのがいまいちですが・・・
あの当時のニコン、当時新開発だった3Dマルチパターン測光搭載のF90でも1段調整のシャッターダイヤルだったりして、まぁ人気がなくなるのもむべなるかなといった状況でしたね。
実物を触ってみると実用に徹した、面白みのないカメラであることが分かろうかと思います。
AFモーターもジージーうるさいし。
プラボディでピカピカ、F5やF6のような吸着感もないし。
ただ言えるのは、今のカメラの根源的な部分はこのF-801当時からほとんど変わっていないことですね。
ミノルタの1/12800シャッターなんてのもありましたが、実質1/8000だし、シンクロも1/250だし。
(DXで1/500の機種もありますが)
それでも、タイムラグは若干大きい感じはあるんですけど・・・
書込番号:10560124
2点

失礼しました
マルチパターン測光でした^^;
スポットは、OMでした^^;
書込番号:10560973
0点

オールルージュ はん
>お手柔らかにお願いします・・・・・
ん、ワイ汚いのは口だけやでwワイは下に優しく、上に厳しくがモットーのひねくれたやつやw
書込番号:10562656
1点

ssdkfzちゃん
>学研の二眼レフ、いいですかぁ?
写りはネットで見る限り(略) そやけど、注文が多くてアマゾンとか、バックオーダーかかットるらしいで。組み立ててみたいと思う欲求は強いんやろw
>シーガルも・・・
>買おうかと思いましたが、現物見たら萎えちゃいました。
スクリーンにたくさんゴミついたまま出荷とか(パララックス補正バーもまがっとるw)、復元しないカウンターとか(エッチら裏蓋上げて手動でも回復できるがw)、ドナい見ても新品保証付きで一万5千円前後が関の山のカメラや。日本やと人件費高いから、それでも一万八千円やろな。
中古やと、漢字のロゴで海鴎とついた時代のやつは、さらに出荷検査がいい加減の時代やから、SEAGULLとついたん使った方がはずれが少ないらしい。
一応、すばらしいパララックス補正機構、おまけになんと二眼レフには希有なスプリットプリズムもあるから細かいこといわんやつにはおもろいでw
アメリカやと写真講座で一応銀塩中判も実習するから、学生貸し出しで、シーガルは壊されても惜しくないんで、それなりに需要があるというこちやw
w日本は輸入業者がぼったくっとるわけやねw
書込番号:10562682
3点

>写りが面白いなら、買ってもいいかも。
早い話が三枚玉=トリプレットは。開放はグルグルボケがすごいが、2段ほど絞ったときに魔法のようなボケを演出するということや。(参考なwhttp://www.doctor-and.com/triplet.pdf)
ムンクの叫びちゅう絵を、写真で表現するレンズやね。陰気、あるいは幻想的なポートレート・スナップには、トリプレットを少し絞ったあたりで使うと効果的。
いわゆるプラナーやゾナーの「整った上品なボケ」は、いうたらいかんかもしれんけど、スキャナで読んで「フォトショップでどーにでもなる時代」やw
一方、トリプレットのようなひねくれたボケは、レタッチするにもいちいちパラメーター設定でごちゃごちゃいじらんと再現できんから、最初からレンズで出した方がいい。
トリプレットレンズは新品にこだわらないんなら、古いミノルタコード他リコーフレックスもトリプレットレンズ搭載。安い完動カビなしをこうたらええし、クラッシックのトリプレットレンズやと、ツァイスのトリオターが有名で、中判やと古いローライの二眼に載っとるし、改造屋に頼めば、M42とかFマウントの一眼レフ用に改造してくれるところもあるでw
でやね。
ニコンAF600は、コスト削減が出来るトリプレットタイプレンズの採用に当たり、このレンズ構成では難しい広角レンズの設計にいどみ、しかも一般スナッパーにはじゃまな、トリプレットの「弱点」、開放はグルグルボケをかなり押さえたという(まあ28ミリやからめだたんだけともいえるがw)、ニコンの技術力のたまものやったということや。
今のニコンとは違い、安物カメラであっても、職人技を渋く見せて、しかもそれを表向きはアピールしない、渋い日本光学工業様のいた時代の産物や。
書込番号:10562729
5点

>そらに夢中さんも子育てに忙しいのか、あまり登場しなくなりましたね。
少し前にメールをいただきましたが、仕事が忙しいので時間がとれれば趣味(写真)の方にまわしたいと仰っていました。
それにやはり子育ての事も当然あるでしょうね。
忙しいのに大した用事も無いのにメールするのも何ですので、私からのメールは控えていますが・・・・・
>ただ言えるのは、今のカメラの根源的な部分はこのF-801当時からほとんど変わっていないことですね。
そういう点から考えると確かにそれほど目立った存在では無いかもしれませんが、「名機」と呼べるカメラですね。
>実物を触ってみると実用に徹した、面白みのないカメラであることが分かろうかと思います。
>AFモーターもジージーうるさいし。
>プラボディでピカピカ、F5やF6のような吸着感もないし。
飾りっけやこだわりの感じが薄く、荒削りな感じがある。
とにかく「使いつぶすカメラ」といった感じですね。
・・・・・発売から20年以上経った電子制御カメラである事も理由かも知れませんが、
価値が出にくいカメラ・使いつぶすカメラであるが故に余計に中古に出にくいのかも知れませんが・・・・
ラブドール芸術普及委員会さん、こんばんは。
基本的、お気楽にカメラ趣味をやっている私にとってはコメントが難しい話題ですが
・・・・・それでも興味深く読ませてもらっています。
書込番号:10563369
0点

こんばんは
シーガル、なかなか興味深いですね。
たまに中古で出てますので、購入対象に考えてもいいかも。
二眼レフ、欲しいのは欲しいのですが、現物を見ると随分大きかったりして、F5やRZ67の大きさとはまた違った印象を受けます。
本命はやはり、ローライだったりしますが・・・・
ローライ買うお金があれば、ニッコールの拡充優先だったりしますんで・・・・
>職人技を渋く見せて、しかもそれを表向きはアピールしない
これはあったかもしれませんね
最近でこそ、アスフェリカルだの、フィルター径φなんぼだの、IFだのとレンズに書き込んだりしてますが、あぁ、ニッコールらしくないなぁなどと感じたりします。
そんなことを表記しないのがニッコールのいいところだったのですが。
カメラ名なんかもF以外はFMの頃までは入れてませんでしたし。
キヤノンのまねでしょうかね。ボディにカメラ名を刻むのは。
オールルージュさん
そらに夢中さんもお元気そうで・・・
F-801、大体5000〜6000円で出てますね。
いくらぶつけても苦にならないカメラです。
空母キティホークの撮影に行ったおり、飛行甲板にぶつけたこともあり、ボディが割れたりしましたが、まったく気になりませんでした。
中古だったし。
F5やF100だとちょっと気を使いますね。多少重いため。
F-801は、もういくら酷使しても気にならないカメラに感じます。
F90あたりもEOS-1と同じシャッターユニットらしいので、耐久性はいいようですよ。
F5が出る前のニコンAF最高性能だったみたいですし。
こちらもF90XSを入手しておりますが、手軽さはF-801ほどではないですね。
コマンドダイヤルが回しづらい感じもあって・・・
PCカメラで撮ってみました・・・
書込番号:10564984
1点

>そらに夢中さんもお元気そうで・・・
改めて最後に受け取ったメールを確認してみたら今年5月・・・・もう半年以上経っていますね・・・・・・元気でしょうか?
年が明けたら新年の挨拶ぐらいはしておこうかな?
>空母キティホークの撮影に行ったおり、
そちらの方に寄航した時でしょうか?
空母ですか・・・・・一度見てみたいという気持ちはありますね。
今は横須賀に配備されているのは原子力空母ジョージワシントンになっていますけど。
神奈川県に行った際、中華街でお昼にしたついでに横浜港には寄ったんですが、横須賀の方には行った事が無いので・・・・・
>F90あたりもEOS-1と同じシャッターユニットらしいので、耐久性はいいようですよ。
>F5が出る前のニコンAF最高性能だったみたいですし。
>こちらもF90XSを入手しておりますが、手軽さはF-801ほどではないですね。
>コマンドダイヤルが回しづらい感じもあって・・・
なるほど・・・・・参考にさせていただきます。
書込番号:10567778
0点

オールルージュさん
>もう半年以上経っていますね・
あら、勝手に最近の話と解釈してましたが・・・
キティホーク、いつだったか、小樽に3回?、室蘭に1回(引退直前・・・H19?)来てますね。
その前のインディペンデンスが小樽に来た時はとんでもない騒ぎでした。
北海道に空母が来たことはなかったので。
WRCでもあんまりいい記事書かない道新で騒ぐものだから・・・逆に見物人が増えたようです。このときは飛行甲板へは上がれませんでした。
後のほうでは、あまり大きく載せなくなった印象ですね。
逆宣伝になるので。
キティホークが初めて来たときは会社を休んで暗いうちから小樽港で待機していました。
初日は車にて外側から撮影、二日目はJRで小樽に行き早朝から空母に乗り込みました。
このときは飛行甲板まで上がれまして・・・
大きそうに見えて、実際乗ってみるとえらくせまいんですよね。
よくこんなところに降りられるなと思います。
母艦機乗りは特別なんでしょうね。
F-801、ネットで見たら2000〜3000円であるみたいです。
現物見たら確保しちゃうかも (^^;
AF一眼は人気がないですね。
書込番号:10568167
1点

>大きそうに見えて、実際乗ってみるとえらくせまいんですよね。
>よくこんなところに降りられるなと思います。
>母艦機乗りは特別なんでしょうね。
よく言われますよね。
「船としては異常に大きいが、飛行場としては異常に小さい」と。
考えてもみれば発艦も着艦も無茶苦茶ですよね・・・・
カタパルトで強制的に加速して射出、着艦フックにワイヤーを引っ掛けて半ば強制的に着艦とか・・・・・
映画「TOPGUN」の最初のシーンが頭に浮かんできました・・・・・・もちろんBGMはデンジャーゾーン・・・・
>F-801、ネットで見たら2000〜3000円であるみたいです。
>現物見たら確保しちゃうかも (^^;
>AF一眼は人気がないですね。
本当ですね。
マニュアル機とはえらい違い・・・・・・もっともAF一眼は壊れたら直せれません、という所が多いでしょうけど。
書込番号:10568367
2点

ssdkfzちゃん
>シーガル、なかなか興味深いですね。
とはいっても、新品で1万5000円〜1万8千円以上出すもんやないよ(アメリカではその値段w)。日本で3万6千円〜4万8千円なんて値札つけてうっとる業者はピンパネやwエツミ、ケンコー、ハクバも中国製品暴利つけてうっとるけどなwケンコーのアングルファインダーなんか、ゴムの部分が少し上等になって、アダプターの質がよくナットるだけで、本体はシーガルそのものやw
そういえば、ニコンの海外生産品、日本でもっと安く売っても利益出るはずやけどなw
構造改革で叫ばれたのは中間マージンとかの無駄を省くことなハズやったんが、中間業者が肥え太るだけ。
>たまに中古で出てますので、購入対象に考えてもいいかも。
中古なら、3000円、まあ、5000円くらいまでやね。
書込番号:10588387
1点

シーガル、現物見ると萎えたりしますけど・・・・
5000円程度なら考えてみましょう・・・ (^^;
書込番号:10589107
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > コシナ > Bessaflex TM ボディ (シルバー)
先日長崎旅行に持参したところ,カウンターが動かなくなってしまいました.
実際の撮影にはそれほど支障なかったのでよかったのですが,なければないでたまに不便ですね.
コシナに問い合わせたところ対応するとのことでカメラを送りました.
見積もりが4千円ちょっと.
カウンターとは直接は関係ないですが,巻き上げ系統の動作がいつまで順調なのか,ちょっと心配になったところです.
このカメラ,割と重宝しているのですが,他に使っている人と遭遇したことがないですね.
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
前スレが100レスを超えて、少々読み辛くなって参りましたので僭越ですが私Insomnia+が新スレを立てさせていただきます。スレタイはセンスが無くてスミマセン、いい加減です(^_^;
趣旨は前スレと変わりませんが、もうちょっと情報交換の範囲を勝手ながら広げさせていただければと思います。
CONTAX 645(フィルム、デジタル)はもとより、CONTAXやHasselbladやZeissさえ入ればOKぐらいの感じでカキコしていただければお互いにまた新しい発見や作例などの情報交換がより広くできると考えました。
これ以上新製品が出ることのないCONTAXではありますが、その普遍的価値を支えているのはやはり優秀な
Carl Zeissレンズ群であり、そしてそのレンズ群はデジタルバックなどの高画素に耐えうる性能を有していることは
各デジタルバックメーカが6,000万画素を超えるCONTAXマウントのバックを市場に供給しているという事実によって
裏付けられていると思っております。
前置きが長くなりましたが、これから中判を始めようとされている方、まだまだフィルムでという方、中判デジタルバックをご検討中の方、それぞれの特徴をお互いに情報交換できる場になればと思います。
それでは皆さま、カキコよろしくお願いいたします。尚、スレ主はいい加減な性格なのでフォローもよろしくです。
楽しいスレッドにしましょう!
1点

Insomnia+さん、CONTAX、Zeissファンの皆様今晩は。
最近、645デジバックにすっかり魂を吸い取られているこんじじです。ことにP45+が来てからはほとんどこれにかかりっきり、いつメーカーでテスト中の自分のP25が帰って来るか分からないので、あるうちは思いっきり使ってやろうなんてゲス(下衆)の貧乏根性で、毎日P45+と格闘しています。
ところが、最近現像からあがってきたKodak E100の色の美しさに呆然としました。色の深さがデジタルとはまた違うんですね。心を奪われるとはこのことで、何とも云いようがない懐かしさがこみあげくるんですね。アナログってこんなに気持ちいいもんなんでしょうか。デジバックですとついつい等倍まで拡大して、ピンや解像度を見てしまいますが、フィルムだと絵全体をみて色のバランスなどをあれこれ眺めてしまうため、たった32枚の写真をとっかえひっかえ眺めているうちに、2時間ほどたってしまいました。明日はおそらく冬の前の絶好の晴天なので、フィルムも持って行って撮り比べしてきます。
参考までにアップしておきます。もちろんCONTAX 645です。例によって脳内で色の再構成をお願い致します(^_^;)
書込番号:10438796
1点

あ、データを載せるのを忘れました。
フィルムはKodak E100(220)で、Nikon Super Cool Scan 8000 EDでスキャン(4,000dpi)した後、PSCS4で開いて、ウエブ用に保存(高画質)したものです。レンズはPlanar 2.0/80Mです。画像は全くいじって(リタッチして)いません。
書込番号:10438823
1点

こんじじさん、CONTAX、Zeissファンの皆さんこんばんは!
こんじじさん、
いきなりのポジ…脱帽です。特にJaguarの「紺」、深いです!何故かデジタルバックではなく、「ポジ」とすぐ分かるお写真ですね。
私感ですが、デジタルバックの方はラチチュードが広いのですが、ポジの方が行き着く視点が一点に集中する感じがします。スキャナーを通してデジタル化しているのに、他の2枚のお写真もこの色の深みは一体どういうことか…しかもkakakuの絵で…実物(もちろんポジです)をライトボックスの上でルーペ(もちろんTriotar 6×6で…持ってませんが)を通して見たいですねぇ♪
明日はフィルムバックとデジタルバック両方持って出掛けてみます。
書込番号:10439536
0点

こんじじんさん、Insomnia+さん、皆さんこんばんは。
こんじじさん、フィルム回帰ですか。
私はP45+に大満足です。海外でもCTX645とP45+のコンビにより、殆ど100%の仕事をこなされているという方が居られます。やはりツァイスとP45+の色は素晴らしいです。
http://luminous-landscape.com/forum/index.php?s=887379e602bf8dd07ebccea0263f72a5&showtopic=38950&view=findpost&p=322434
書込番号:10445261
2点

キジポッポさん、こんじじさん、CONTAX、Zeissファンの皆さんこんばんは。
今日は下高井戸にチンチン電車で行ってきました。ビルの非常階段からの眺めを楽しんでいたら、ナント富士山が
薄ぼんやりと見えました。あわてて撮ったので見えないかも知れませんが貼らせていただきます。気合の手持ちです。
キジポッポさん、
CONTAX 645&P45+でお仕事されている方の写真、やっぱりスゴイですね。ライティングとか色々私には未知の世界です。やっぱりP45+とP25では画素数の違いだけでなく、何となくですけど色の出方が違いますね(と、偉そうに言ってますが全然わかってません)。
書込番号:10445493
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
VS 45-90, F=90mm. f=8, 1/350 |
VS 45-90, F=90mm. f=8, 1/30 |
Sonnar 2.8/140, f=5.6, 1/125 |
TAT 350,f=5.6、1/180 |
Insomnia+さん、キジポッポさん、CONTAXファンの皆様、今晩は。
Insomnia+さん、お元気になられたようで安心しました。私にはとても出来ない手持ち1/3秒の驚異的なお写真、恐れ入りました。煙突の脇の富士山らしき蔭、かすかに見えますよ。東京も空気がきれいになったんですね。いいなあ、チンチン電車でですか。我が町は30年ほど前に、当時のバカ市長が車を町に入れるためにチンチン電車を廃止してしまいました。残しておけば本当に良かったのにと云っても後の祭りですね。ヨーロッパでは都市交通の手段として徐々に市電を復活させつつありますが、日本はまっだまだですね。金のかかる地下鉄(作るのにも維持するのにも)をせっせと作っているくらいですから。あ、これ、この板とは関係無いですね。
でも市電があるのと無いのでは観光や景観には大いに関わりがありますね。そして写真も撮ってみたくなるとか.....無理矢理こじつけた、あはは。
キジポッポさん、ご指摘のフォーラム、拝見しました。Insomnia+さんのおっしゃるとおり、すごいの一言です。これ見るとやはりフィルムの時代は終わったのかなと言う感も無いではないですね。でもやっぱり私はフィルムでも頑張ります。
昨日はぽかぽか陽気で天気も良かったので、蔵王の方へ行って来ました。645+P45+にVS 4.5/45-90、S 2.8/140、TAT 4/350の3本と、Kodak E100の入った645+P 2/80を持って行きました。VS 4.5/45-90はなかなかピンも良くて、拡大してディスプレイで見てもP45+に十分対応できる解像度と思います。さすがZeissです、ズームでも手を抜かないですね。そう言えばHasselbladのVS 60-120も似たような描写をしますが、同じ設計で同じ会社がつくているのでしょうか。
TAT 4/350は別格ですね。四つにプリントしてみたのですが、500mくらい離れたダケカンバの小枝が一本一本数えられるほどの解像度です。しかも半逆光で少々フレアがかっているのに.....
サンプルをアップしておきます。PSCS4で現像して、レタッチなし、Web用に最適化して保存したものです。P45+はISO 100で保存しています。kakakuでどんな具合に出るのか心配と楽しみと入り交じった気持ちです。なお、S140ミリは南イタリアに持って行ったものではなく、最近入手したものです。私のお気に入りのレンズです。旅行には小型軽量の55、80、140の3本で完璧です。
書込番号:10449536
1点

皆さま、おばんです。
こんじじさん、「チンチン電車」というのはちょっと語弊がありました。
一応電車専用の線路を走っていますので(笑)踏切もあります(^-^)
「東急世田谷線」という2両編成のみの「三軒茶屋〜下高井戸(約20分)」間を結ぶちっこい電車です。私は「鉄」ではないのですが、この世田谷線沿線の街並みが好きなんです。 すみません、全然写真と関係ないですね(汗)
「蔵王」のお写真、これだけでCONTAX好き、いやそれ以外の人もきっと唸っちゃうでしょうね♪
仰るとおりTAT4/350は別格ですね…スゴイです。「ダケカンバ」ってキレイですね。
書込番号:10454670
0点

皆さんこんばんは。
Insomnia+さん、また胃の中を走る電車って良いですね。私も渋谷に親戚があって、学生の頃、翌泊まりに行きました。東京へ出たかったのですが、親が許してくれず、やむなくあこがれの東京で親戚の家へ泊めてもらいましたっけ。明大前にありましたが、駅周辺に畑が残っていて、その中をイノ電がガッタンゴットン走っているのどかな田園風景でしたよ。そうそう、銀座四丁目も都電が走ってましたね。あののどかな東京の町はもう夢の彼方ですね。あの頃CONTAX 645とP45+があったら、いの一番に上野駅と銀座四丁目で撮影ですね。
蔵王の写真をお褒め頂いて恐縮です。もっともお褒め頂いたのは私でなくTAT350ですね。TAT350に成り代わり、いや京セラに成り代わり御礼を申し上げます。撮影した場所は蔵王さんの林道で、この辺はダケカンバが美しいところです。毎年来るのですが、今年は天候に恵まれずぐずぐずしている間にダケカンバの紅葉(と言っても黄色ですが)が終わってしまいました。来年(じじには来年はないはずですが)に期待して頑張ります。
Insomnia+さんのお好きなグレースケールに変換してもう一度アップしてみます。それと昨年とった蔵王の初冬の空と林も。雪が来る直前のくぐもった空の色が好きです。
書込番号:10455126
1点

こんじじさん、皆さんこんばんは。
こんじじさん、モノクロの「ダケカンバの林」、感動のあまり言葉に出来ません!
私の気持ちをどうお伝えすればいいのでしょう…自分のボキャブラリの無さがもどかしいです。
あえて写真家に例えるならMichael Kennaの「Japan」という写真集をご存知でしょうか?
私、この写真集が大好きなのですが、この中の一枚といっても過言ではないと思うほど打ち震えております♪
そう、「幽玄」かな?この言葉お嫌いでしたら済みません。
A2ぐらいにしてウチに飾らせていただきたいです。
いや〜素晴らしいものを見せていただきました。不眠症に拍車がかかりそうです(嬉)
書込番号:10456014
1点

Insomnia+さん、こんにちは。
ほめすぎです。いや、これ↑はTAT350への賞賛の言葉ですよね。私もどちらかといえば、モノクロの方が好きなんです。ただ、最近のプリンターはみんなカラー指向なので、なかなかいい感じになりません。ディスプレイにも同じことがいえると思います。もともと自分はB/Wフィルム育ちなもんで、カラーは苦手です。家内からは色音痴(こんな言葉があるんでしょうか?)といわれております。洋服などを買うときには必ず家内がついてきます。コーディネイトとかいう今時の難しいカタカナ文字が私には苦手で、邪魔するらしいです。
ダケカンバの林は以前は国内どこの山でも見かけたそうですが、例の悪名高い営林署(莫大な負債を抱えて倒産、名前を変えて今でも国民の税金を食いあさっています)が早く成長して金になるといって杉の植林を推奨した(今でも杉を植えると補助金が出ます!!!)ため、雑木林がみんな常緑の杉林になってしまいました。ダケカンバは人の手が入りにくい山間の急斜面にわずかに残っていて、秋になると墨絵のような景観が山を愛する私たちの目を楽しませてくれます。四季を通じてなかなかフォトジェニックな樹木ですね。紅葉はカラー、ダケカンバは白黒(ちょっと古い表現ですみません)ですね。そういえば私が山岳写真に興味を持った頃、カラーは朝夕で日中は白黒というのが常識でした。
駄レスですみません。
書込番号:10458050
1点

こんじじさん、皆さんおばんです。
こんじじさん
>ほめすぎです。いや、これ↑はTAT350への賞賛の言葉ですよね。<
まぁ〜ったく、もォ〜素直じゃないですね!(笑)
ま、この素直じゃないところが如何にも「CONTAX」ユーザっていう感じもします(ふと、自分を省みる)。
でも、ホントに感動しました。
こんじじさんのカラー版ダケカンバを見て思い出したのですが、ダケカンバの林は学生の頃、京都嵐山あたりを散策しているときに出会って、167MTに納めた記憶があります。う〜ん、懐かしい。ポジを探してみましょうっ!
杉林は風情がないですね。アレルギーはありますが…常緑樹だからですかね。やはり四季折々の景色を見せてくれるものにニッポン人は、何かを感じとるDNAがありますよね。と何だかクサイ話になってしまいました。
あの頃、カメラが今のようになっているとは想像もつきませんでした。そして645を手にしていることはもっと想定外です。kakakuを見ていなかったらきっと今のような沼には足をとられていないはずです(笑)皆さんとお話しできることがなんと楽しいことか…引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:10458928
1点

今晩は、わかてっちりどす。
こんじじさんの「ダケカンバの林」「初冬の南蔵王」をみてむくむくと闘争本能が目覚めてきました。
いい絵出してきますね〜。
この板では基本彩度を上げないことにしていました。わかてっちりの写真は逆光が多いのでいまいち眠い絵になってしまいます。今回ばかりはご容赦を!
郷里高松に帰った時の写真です。
ついでに申しておきますと、P25とコンタックスの作る画像は画像修正に非常に強いことを今回思い知りました。
書込番号:10459887
2点

わかてっちりさん、今晩は。おかえんなさい。
>この板では基本彩度を上げないことにしていました。わかてっちりの写真は逆光が多いのでいまいち眠い絵になってしまいます。今回ばかりはご容赦を!
高松1の手前の緑の色、いいですね〜(*^。^*) 大好きです。奥のピンクがかった水の色からのグラデーションが何とも云えないです。この辺の色作りはわかてっちりさんの一人舞台でしょう。私も貴方と同じで、レタッチするのが極端にきらいです。最近、テレビ番組の特に旅行番組では、やたらと彩度とコントラストをあげた絵が出てきますが、全く不自然ですよね。CTX645のデジバックを使っていると、自分に関してはノン・レタッチでプリントして、充分満足の得られる絵が出てきます。kakakuに出すときにもレタッチすると不自然に感じられるので、しておりません。
余計なことを書いてしまいましたが、私も貴方の緑色を見て、今度は緑色をテーマに頑張ってみます。緑色って結構無塚しいですよね。人間の目は緑路に非常に敏感なため、CCDはRGGBの配列(Gが1枚多い)になっているそうです。
Insomnia+さん、私もカメラが今のようになるとは思ってみませんでしたよ。フィルム時代は早く見たいときには自分で現像、焼き付けをしてましたからね。今は撮ったらすぐですから。その分、待つ楽しみが減ってしまいました。
ついでながら、私の若い頃はカメラは写真機と呼んでおりました。印画紙、種板(乾版のことです)、焼き付け、引き延ばし.....今はアメリカの51番目の州になった我が国は、すべてへんてこれんなカタカナ文字(しかも間違いだらけ)で云わないと通じません。困った風潮です。戦後失ったのはダケカンバばかりでなく、日本の文化もめちゃめちゃですね。あ、これもkakakuの板とは関係なくてすみません。じじいのタワゴトとお笑い下さい。
そうそう、書き忘れましたが、上の初冬の南蔵王はNデジです。Planar 1.4/50でとっています。もちろんノン・レタッチですが、こうしてみるとNデジって結構暖色系で黄色っぽく出ますね。ハッセルブラードのD 5.6/60みたいな感じに撮れてます。PhaseOneのデジバックに見慣れてしまって、Nデジの色をちょっと忘れていたようです←AHO
書込番号:10460310
1点

「Canon 5D Mark2」のクチコミに書き込んだところ、キジポッポさんにお誘いを頂きこちらに参りました。
「CONTAX」、「Carl Zeiss 」を熱く語る方々がまだまだ沢山居られるのがとても嬉しいです。
これからも宜しくお願い致します。
書込番号:10467581
2点

CONTAXファンの皆さま〜こんばんは♪
本日東京は小雨で寒く、引き籠もっております(毎日か…)Insomnia+でございます。
わかてっちりさん、
高松の絶妙の色、いいですね〜私は3枚目の波紋のお写真も好きです♪おっきくプリントしたいですね。
ところで、kakakuでの色どうですか?先スレでの修正値でアップされたのですか?
よかったら感想をお聞かせ下さい。
こんじじさん、
>テレビ番組の特に旅行番組では、やたらと彩度とコントラストをあげた絵が出てきますが、全く不自然ですよね。<
これ、ホントにどうにかして欲しいです。ウチのTVは色が控えめになるよう調整しています。こんな変な色ばっかり見ていたら、審美眼(私にはありませんが...)がおかしくなっちゃいます。また、TVだけでなく、あっちこっちの写真共有サイトを見ても、ドギツイ色が氾濫しておりますよ....大丈夫かニッポン人!
Sketch shotさん、
初めまして、そしてようこそおいで下さいました。まずは一杯(私下戸です)。
CONTAX、Carl Zeiss、Hasselblad等もうZeissつながり何でもOK、おおいに語り合いましょう(管理人さん許してくださいね)。お仲間が増えて嬉しいです。
HP拝見しました。カッコイイし素晴らしい作品です。素人がこんな事いったら失礼ですね。気を悪くされたらごめんなさい。
ただこの板、ウデはおいといて、CONTAXやZeissへの「偏愛度」は全員自分が一番だと思っている人ばかりですから♪私は周囲から「変態」の領域に入ってきていると言われてます(-。-;)
これからどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
キジポッポさん、
常々思っているのですが、キジポッポさんの情報収集力は5歩ぐらい抜きん出ていますね。英語がおできになるからでしょうか?私は日本語のみならず外国語も苦手ですので、Safariに日本語以外が出てきたら諦めます。でもキジポッポさんが紹介してくださった掲示板を見てたら、結構適当な英語でお話しされてますよね…「話せない人」に英語を習ってきたため引っ込み思案になっているだけかも…と自分を慰めております。
なんだか訳が分からないレスになりましたが、Sketch shotさん、皆さん今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:10469655
1点

Sketch shotさん、こんばんは。スレ主さま、皆さまお邪魔いたします。
Sketch shotさんのホムペが余りにも素晴らしいので、ついお声をおかけしました。CONTAX645レンズは未だに現役バリバリだと思います。こちらにはY/C使いの猛者共が犇めきあっていますので、私もいつも勉強させていただいております。Sketch shotさんは素晴らしい経歴をお持ちのようで、写真歴の浅いこちらこそ、ご指導の方よろしくお願いいたします。
Insomnia+さん、
私は英語全く駄目ですよ。ただ、自分の興味のあるものには「匂い」に敏感なタイプです。それにしても#10445261で貼付けたリンクは結構アクセスあったみたいですね。今は「Leica S2とP45+どっち?」みたいな話題に人気があるみたいです。日本ではこんな話題持ち出す人すら居ないでしょうね。それを海外ではその道の最前線で活躍しておられるプロ達がオープンディスカッションで話し合う土壌が整ってますからね。やっぱり日本は駄目だと思います。ネットインフラは先進国なのに、送られてくる情報と言えば「儲け」の事しか頭に無い買収された提灯記事ばかりですから(あ、これ削除かな?)
最近、またApo-Makro Planar120とP45+でポトレを撮りたい煩悩が持ち上がってきました。でも、被写体が無いですもんね。CONTAXクラブ級のモデルでも呼んで、写真文化を盛り上げてもらいたいものですが、こちらも今の日本のメーカーさんでは期待薄でしょうね…
書込番号:10470103
2点

CONTAXクラブの皆様、今晩は。相変わらず写真の腕が上がらないこんじじでございます。
Sketch shotさん、はじめまして。写真のウデは最低ながら、CONTAX、Zeissを愛することでは誰にも負けないと自負しております(^_^;)。貴方のHPを拝見させて頂きました。ただただ素晴らしいとしか言葉が出てきません。熱心だけではダメということ、センスがないとダメと云うことを身にしみて感じます。貴方のような方にお声をかてて頂く事だけでも大変幸せに存じます。
よろしくご指導のほどお願いもう押し上げます。
古来、日本という国は寡黙、不言実行の国でしたが、戦争で負けたためにマッカーサーというお方に自由だけを吹き込まれ、その裏にある義務と言う言葉を忘れるように教育されました。自由はわがままに変身して身勝手、好き放題、自己主張、そして自己主張のためのどぎつい表現がますます国民の平常心を失わせてしまい、まさに日本を堕落させようとしたマッカーサー将軍の思うつぼにはまってしまいましたね。残念ですがアメリカの属国ですから仕方がありません。今の若者のカッコウと言ったら昔の(40年前の)NYのハーレムの連中とあまり変わりありませんよ。汚らしくてそばに寄るのもおぞましいです。いまはハーレムだって立派な町になりましたが、日本はますます墜ちる一方ですね。
あ、話がそれましたが、CONTAXのシステムを使うと、前出のやたらとどぎつい色になるようにいじらなくても、自然とすんなりと色が出てきます。この辺のところが私の官能を刺激して、私を狂わしてしまっているようです。
キジポッポさん、AMP 120+P45+ですか。ポトレは最近ではずっとご無沙汰ですが、このシステムで昆虫などとったらさぞかし良いでしょうね。アゲハの幼虫などは驚くほど美しいですよ。
一昨日、久しぶりでヤフオクのぞいてみたらS 4/210(美品)がなんとたったの6諭吉以下で出ていましたので即ゲットしました。P45+で試し撮りしてみましたが、開放でもピンがよくてボケも美しいので、儲かっちゃった、てな感じです。
週末は雨らしくて、家でうだうだするっきゃないです。残念。あの抜けるような青空の中で初雪の山々をとってみたい。
書込番号:10470256
1点

連投で申し訳ありません。
ついでですので、6諭吉弱でゲットしたSonnar 4/210の画像サンプルをアップさせて頂きます。
いずれも手持ち((^_^;))でストロボ発光、ISO=100, 645のXモード、f=8.0で撮影し、PSCS4で現像、自動補正してPSで展開し、切り抜き、Web用に保存しております。レンズにはプロテクター代わりにマルミのMC-1Bをつけてとっています。薄いピントと白熱電球下のAF操作のため、10カットでピントがあっているのが2カットぐらいです。デジバックだから出来ることですが、フィルムならお金がもったいなくて撮らないでしょうね。良いのやら悪いのやら.....
書込番号:10470879
1点

私も便乗連投すいません。
海外で「Leica S2 vs P45+」が騒がれてると思いきや、S2のβ版サンプルが出回ってるようですね↓
http://www.dpreview.com/gallery/leicas2_samples/
皆さんはどう思われますか?画的には今までのM9の流れを組んだ解像度の高いシャープなLeicaらしい描写だと思うのですが(Kodakセンサーの発色の持ち味が余り感じられない気がすると言うのは独り言です)。脱線すいません…
書込番号:10471208
2点

私も外国語は不得意です。
リアドロ(Lladro)をLliadroと書いてしまいました。昭和一桁世代(に近い)のこんじじにはカタカナ文字はどうも苦手ですなあ。
書込番号:10471382
0点

キジポッポさん、素敵な場所にお誘いを頂きありがとうございます!
Insomnia+さん、こんじじさん初めまして!
こちらこそ宜しくお願い致します。
こちらのクチコミに参加されている皆様の作品を拝見すると、圧倒的にレベルが高いのに驚かされました。
心から写真を楽しまれているのがとても伝わってきます。
他のクチコミでは「写真」以上に「カメラ(メカ)」好きな方が多く、“何か違うなぁ”という気持ちでいたのですが、こちらに来てやっと居場所を得た感じです(笑)
仕事ではデジタルがメインですが、自分の写真は95%はフィルムで撮っています。
更新をしていないHPも「日記」以外はフィルムで、その殆どがコダクロームで撮影したものです。
Zeissと外式のコダクロームの組み合わせが大好きだったのですが、製造終了となり本当に頭を悩ませています・・・。
私もまだまだ手探りの勉強中ですので、こちらで色々と学ばせて頂きたいと思います。
先日、5X7用のZeiss Hologon 110mmF8(プロトタイプ)を見る機会があったのですが、このようなレンズを設計するZeissはやはり凄いです。
大判も状態の良いZeissを見つけて積極的に使っていこうと思います!
これからも皆様と一緒に盛り上げていきたいと思います。
書込番号:10474618
1点

Sketch shotさん、キジポッポさん、こんじじさん、わかてっちりさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
暫定スレ主Insomnia+でございます。明日は天気が良さそうなので、体調次第ではありますがSonnar 2.8/140、4/210を持って散歩に行く予定です。あとImage Gatewayが2GBになったので、またちょっとずつアップしましょう。5Dを売り飛ばした身としては、ちょっと罪悪感がありますがプリンタがあるから許してねキヤノンさん!
Sketch shotさん、
>心から写真を楽しまれているのがとても伝わってきます。
・・・(中略)・・・
こちらに来てやっと居場所を得た感じです(笑)<
そう言っていただけると何よりです。私が先に「偏愛度」などと書いてしまいましたが、皆さん色んなカメラを使ってきて辿り着いたのがCONTAX、Carl Zeissであることは言うまでもありません。他スレに行くと「勝っただ負けただ」うるさいですが、ここはのんびりしておりますので、どうぞ気楽にカキコ下さい(*^^)v
Biogon 8/110ですか!見てみたいですね〜♪ 大判は未体験なので…いゃ見ない方がいいです(笑)
キジポッポさん、
Leica S2の絵見ました。意外と高感度も強くて、無理のない素直な絵に好感を持ちました。あれでβ機のテストショットとなると製品版ではさらにブラッシュアップされて、素晴らしいシステムになりますね。特に赤に好感が持てました。色々な赤を描き分けているのはサスガって感じです。
こんじじさん、
最近…ここ3ヶ月ぐらいですかね、CONTAX 645関連の値段が下がっているように思います。状態が良いモノならポチリそうで怖いです。まずはMac ProとCG243とEpson PX-5002を狙います。それまではガマンガマン。それどころか金策に走らねば…宝くじっすかね!
添付の絵は特に意味はありません。私は良いと思ったのですが、ギタリストに却下されました(泣)背景が良くないんですよね〜。ウチの玄関先で撮ったので…Manfrottoの背景セットも欲しいです。
また、物欲を垂れ流してしまった。スミマセン
書込番号:10476500
0点

あ、間違えました。BiogonではなくてHologonでした。Biogon 4.5/38が欲しいんです(まだ物欲を垂れ流すか!)
スミマセン
書込番号:10476618
0点

Sketch shotさんはじめまして。
この板の末席をけがす「わかてっちり」と申します。以後よろしくお願いします。
とにかくここの住人はみなただ者ではありません。Insomnia+さん、こんじじさん、キジポッポさん、知識量が圧倒的に多く、素敵な写真を例に教えられることたびたびです。さらに人格的にもやさしく親切で安心しておつきあいできる方々です。私も本当にいい場所を見つけたと思っています。
Zeiss Hologon 110mmF8(プロトタイプ)って、周辺光量補正のプロペラがついているやつではないのですか?雑誌でそのようなレンズみたことあるのですけど。
Insomnia+さん
おそレスすみません。
高松の写真はいまいち色がでず、相当彩度を上げました。いつもですと晴れた日の順光ならそのまま、曇った日や逆光だと彩度を20くらい上げてやっと印象色になる感じです。高松の写真は30以上彩度を上げています。邪道ですね。価格comにアップした時の差は前に書いた時の様な感じですが、それを想定して調整しても思ったようにはなりません。
気持ちの中で「彩度、コントラスト高め」とつぶやきながら作業してなんとかというところです。
こんじじさん
失礼な言い方すみませんでした。
こんじじさんの写真がすごくよかったのでつい興奮してしまいました。
キジポッポさん
私も英語苦手です。よくわかりません。が、画像を見る限りキャノン、ニコン、ソニーなどのフルサイズの絵とは違う画質をライカの新しいデジタルは見せている感じもします。
書込番号:10477426
1点

Sketch shotさん、キジポッポさん、こんじじさん、わかてっちりさん、golfkiddsさん、皆さんこんにちは。
しばらく間が空いてしまいましてすみません。思いっきり体調を崩しまして全く起き上がれませんでした(涙)
お隣「Nデジ」のスレではVS24-85驚愕の描写で盛り上がっていますね。「Nデジ」というのは先見性が過ぎたシステムだったというのが良くわかります。かえすがえすも、「現像ソフトーRAW DATA DEVELOPER KIT」が残念なソフトでしたね。CONTAXは645やTvs Digital等も含めて、「来るべき将来」を見据えたシステムであるのでしょう。ユーザにもっと訴えることができなかったのかな〜(かく言う私もNデジを新品購入しなかったので無責任ですが…でも、一時本当に購入を考えて悩んだんですよ)。いや、ユーザが受け入れるには、やはり「早すぎた」システムだったのでしょうね...。今更何を言っても遅いのですが、この素晴らしいシステムを大切に使っていきたいと改めて思いました。
ところで、ナショナルフォートさんのHPに「Leica S2」のバナーが用意されました。いよいよですね!まだ、クリックはできませんが。やっぱり売れるんだろうな〜という気がします。閉塞感の強いニッポンのデジタル一眼システムですが、「Leica S2」にはこれらにはないモノがあるような気がします。問題は値段ですかね?
早いもので私の645+P25も購入から2年が経とうとしています。すっかり私のメインシステムになりました。私の身体の回復には少なからず、いや大きく貢献してくれています。そして、皆さまとのお話が何よりの薬となっています。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:10495599
0点

皆さん、こんばんは。
わかてっちりさん、
闘争本能を目覚めさせたなんて、こんじじには嬉しすぎます。最高のお褒めをいただいてお恥ずかしい。
あの場所は毎年行って撮影している所なのですが、今年はちょっと遅かったらしくて、ダケカンバは落葉していました。いつもは黄色い葉をつけて私を待ってくれているのですが....ダケカンバの白い幹ってちょっとエロっぽくないですか?あ、こんな妄想するのはジジだけですね。
645+P25がお体の調子の回復に役立っているとのこと、嬉しい限りです。写真って良いですね。
Insomnia+さんがおっしゃるように、私もこの板で楽しいおしゃべりが出来て幸せです。しかもお相手の方々がプロをもしのぐ(プロの方もいらっしゃいますよね)そうそうたる面々なのに、万年初心者のじじを相手にして頂けるなんて、考えても見ませんでしたよ。ありがたいことです。
ところでInsomnia+さん、今度はLeica S2行くんですか。私はP25を下取りにしてP45+を狙っています。お借りしていたP45+の色合いが、お気に入りのKodak 645 ProBakと少し似通っていて好ましかったので。Leica S2はかなり高価(レンズとの標準セットで400諭吉ぐらいですかね)のようなので、私にはまるで無理です。命短いじじにはクレジットだってウンと云ってくらませんからね。
今日は天気が非常に良かったので645+P25もって蔵王の方へドライブ(というよりは撮影)に行って参りました。
1枚目は途中のたんぼ道から眺めた南蔵王です。P2/80で撮っています。相変わらず、色調とピントの良さ、ボケの美しさではダントツのレンズですね。喜び勇んで峠まで来て見るとこな、な、な、ぬあ〜んと、山は雪雲に覆われ、小雪がちらちら、こっちはまだノーマルタイヤだったので慌てて逃げ帰りました。それでもS2.8/140つけてシャッターを数枚切っていました。PCでみてみると二度びっくり、山裾のコナラの木、一本一本数えられるほど解像しているではありませんか。あんな悪条件なのに.....やっぱり単焦点ゾナー(ベルテレさんの凸凹凸のゾナーに最も近い、凸凹凹凸)ですね。
書込番号:10496836
1点

なんともおおらかで広がりのある写真でしょう!
こんじじさんの写真を見ていると自分が恥ずかしくなってきます。プロカメラマンのはしくれである(売れないプロ)このわかてっちりが考えさせられる写真です。写真って何だろう?撮るということは何だろう?とかく構図やカメラ技術にたよった写真を撮ってしまう。そんなこと一旦おぼえてしまえば誰でもできるんです。結局写真はカメラの奥にいる人間そのものなんですね。いつも求心的な写真を撮る Insomnia+さん、女性写真の素敵なキジポッポさん、教えられてばかりです。
明日からまた頑張ります。
書込番号:10497146
2点

Insomnia+さん、こんじじさん、わかてっちりさん、Sketch shotさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
Insomnia+さん、「CONTAX 645+P25初動」、こんな素敵なお写真未だあったんですね!それにしても「勝負だ!中判デジ」からはや2年も経とうとしているのですか…まるで昨日の事のようです。これからも素敵なお写真撮り続けてくださいね。
こんじじさん、P45+を狙ってるんですね。仰るとおり色がProBackと少し似通っている気がします。最近撮った旅撮りの写真をimage gatewayに二枚だけupしておきます。Capture Oneで現像したフィルムスタンダードの色は高い解像度と相まって美しい色合いを出します。
ダケカンバの話、この板で初めて知りました。カメラのことだけに限らず色々なお話が聞けて嬉しいです。やっぱりSonnarは風景向きですかね。今度「あぽまくろぷらなぁ」も手に入れましたので、やっとContax645でポトレを究極のApoレンズで撮ることが出来る環境が整い、感無量です。
わかてっちりさん、プロカメラマンだったのですね。道理でどの作品も素晴らしく説得力があると思いました。「結局写真はカメラの奥にいる人間そのもの」という言葉に心を打たれました。人を感動させる為にはまず自分が感動する場面に出会わなければならない。その瞬間を求めてカメラを携えこれからも頑張っていこうと思います。
書込番号:10498058
2点

皆さま、こんばんは。
わかてっちりさん、キジポッポさん、過分な言葉頂戴しまして恐縮しております。私は褒めていただけると図に乗るタイプですので、暴走するかも知れませんが御容赦をお願いいたします。
またまた、懲りずに実験くんです。まさに「CONTAX 645+P25初動」の際に掲載してキジポッポさんに「作品」と言っていただいた写真です。この2枚で差が出ればkakakuでかなりイメージに近い画像をアップできます。
また同じに見えるかも知れませんので御容赦下さい。
今のところ、サムネイルでスゴイ差がでております。
それでは、アップさせていただきます。
書込番号:10498585
1点

皆さまこんばんは。
昨日アップした画像の検証をさせていただきます。アップ前に眠剤を服用したため、アップ後眠くて何も出来ませんでした(恥)。
結論から申し上げますと、CaptuerOneで長辺1,024pixで品質100で出力してkakakuに貼るのがベストのようです。
上の画像の左側は正確にはCaptureOneでフルサイズ出力、PSでJPEG圧縮率を下げて、4MB以下にしてアップした物です。画像の再現性から考えますと、kakaku側で再現像するときにピクセル数の変更による画像の劣化の方がファイルサイズの変更による画像の劣化より大きいようです。
同様に考えますと、Photoshopで出力する際にも「長辺1,024pix」がキモになりそうですね。
上の画像の右側の物は「まぁ、ほぼいいんじゃない」という位、褪色が少ないです。JPEGの圧縮理論を知っていればすぐ分かることであったのかな…不勉強なモノで。
ただ、上の画像…褪色している方が雰囲気が良かったりして…なんて思ったりもして、複雑な心境です(笑)
今後のご参考までに。
こんじじさん、やはりP45+に行かれるのですね!私もできればそうしたいのですが、こればっかりは先立つものがないし、P25でも私には十分すぎる性能があるので、P25と連れ添います。間違ってもLeica S2には行けません(笑)
当面は出力環境を整えることに注力するつもりです。
書込番号:10501614
0点

Insomnia+さん、皆さんこんばんは。
2枚のお写真ですが、絵としては2番目の方が色気が良いようですね。特に空の色が、少なくとも私の好みの青です。1番目はおそらく記憶色と思いますが、自然な色ですね。プリントするとすれば2番目の方の絵が映えるように思いますが、どっちを撮るかは個人の好みとその場、その時の気分のような気がします。
それからP45+はまだまだ先の話です。何せ先立つものが.....それにあと半年もすればP45+はもっともっと安くなっているはずですから。Leicaは良いカメラと思いますが、世界的に(特に日本では)闇カルテルで価格をつり上げる傾向にあり、それだけの投資をして手に入れるほどの価値があるかどうか、写真を撮るのが好きな(けっしてカメラ好きではありません)じじはそそられません。それだけの投資をするならもっともっと別のカメラの楽しみ方がありそうです。
キジポッポさん、あぽまくろぷらなぁ(AMP)、良いですね。絵の隅々まで均一な解像度とコントラスト、プラナーの中でもアポがつくだけあってただ者ではないですね。そのうちAMPで風景撮ってみます。AMPというとじじには何となく近接撮影がメインという妄想があるもので、風景まで手が回りませんでしたが、この板のおかげで風景でも良いかな、なんて思うようになりました。皆様に感謝です。
わかてっちりさん、恐れ入ります。やっぱりプロの方だったんですね。大変失礼致しました。これからもよろしくお願い致します。プロの方はどの分野でもものの見方がシロトとは違いますので、たいへん参考になります。叱咤激励をお願い致します。
皆さん、今週末はどうなさいますか。私は連れと一緒に飛騨高山と金沢へ行って参ります。今回は帰りだけ空の旅ですので、フィルムを持って行きます。カメラは645とNX(28-80)です。もしそこら辺で645とNXを持ってうろうろしているジジを見かけましたら気軽にお声がけなどお願い致します。フィルムは帰路の飛行機に乗る前にクール宅急便で送る予定です。(^_^;)
書込番号:10502152
1点

Insomnia+さん、こんじじさん、わかてっちりさん、Sketch shotさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
本日はApo-Makro-Planar T* 120mm F4の初実戦投入の日でした。結果はやはりContax645純正レンズらしいニュートラルかつKodakセンサー特有の濃厚な発色の出来映えに満足しております。現像は例の如くCapture Oneで行ないました。そのうちHasselblad F110mm F2辺りと写りの比較をしていきたいと思います。
Insomnia+さん:
興味深い検証結果をありがとうございました。早速、今回のテスト結果もご指定のピクセル数で出力してみました。果たしてどうなることやら…Insomnia+さんの作例検証結果でも明らかに幅1,024Pixの方が本来の発色と思われますね。
わかてっちりさん:
プロの方にシロートの意見など僭越至極なのですが、仰るとおりLeica S2の画作りは今までのものと異質の方向性を打ち出している感じがします。少なくとも最新光学設計の「Sレンズ」は従来と次元の違う解像度のようにも思われます。ただ、Zeissの自然な色合いを見慣れてきた自分には、やっぱりZeissが好きかなぁ、と思ったりしています。
書込番号:10523203
2点

キジポッポさん、こんじじさん、Sketch shotさん、わかてっちりさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
キジポッポさん、AMPのお写真スゴイ発色ですね。にもかかわらず階調が保持されているのは、やっぱりCONTAX645&P45+の面目躍如と言ったところでしょうか(^o^)
「長辺1,024」出力の感想を是非お願いします。
私の方は今ちょっと写真を撮りに行けない状態ですので、昔の写真を再現像というか再アップロードになります。
先レスでもアップしましたが、紫や空の色は2枚目の方が撮影した直後はスゴイ色が出て、まさに「美しい嘘をつく」でした。今回アップする「つつじ」も本物は区役所の道路整備課には申し訳ないのですが、実物はほんと「枯れそうでしょぼい色」だったんですが、いざCaptureOneで現像しますと、雰囲気はなんとも切ないのですが、キレイな色がでて、ビックリした記憶があります。「美しい嘘をつく」を身にしみて感じた次第です(^◇^)
自画自賛ですがアップさせていただきます。
書込番号:10523578
1点

Insomnia+さん、皆さんこんばんは。
Insomnia+さん:
せっかくkakaku掲示板の退色解決案として「長辺1024Pix」をご提案いただいたのですが、やはり感覚的にはオリジナルから2割ほど退色している感じです。オリジナルのKodakセンサーの色はもっと鮮烈ですよ。参考までにupしたものと同じ画像を置いてみますので参考にしてみてください。
書込番号:10527836
1点

キジポッポさん、皆さんこんばんは。
キジポッポさん:
おぉ〜っ!確かにkakakuの褪色がキツイというか、元絵の色が鮮烈ですね!元のお写真凄すぎです!やっぱり元絵には敵わないですね。並べてみたら判りました…
何か振り出しに戻ったか…でもまだマシってぐらいですかね…「2割引き」…私にも判りますです。やっぱダメかぁ〜
Image Gatewayしかないですね。しかし、他の板でこの話が出ないのが不思議だ(謎)
話は変わりますが「プリンタ欲しい病」に罹患いたしました。毎日PX-5002の価格を見ています。良さ気です〜♪
というか選択肢が無いですね。また沼にハマリそうです。それともラムダか?ラムダの光沢、結構イイ値段ですね。
「ライフサイクルコスト」計算してみます。
こんじじさんや皆さんが仰るとおり「写真」はプリントしてナンボですね。しかもおっきくプリントしたいです。
ただ、その前に防湿庫を買わなきゃ…先日手に入れた「645標準セット」が完全にはみ出しております。
書込番号:10528516
1点

キジポッポさん、こんじじさん、Sketch shotさん、わかてっちりさん、golfkiddsさん、皆さんこんばんは。
こんじじさん、お帰りなさい。飛騨高山、金沢のお写真楽しみにしています。
以前撮影したポジを整理していたら、良さ気なのが出てきました。駄作ですが懐かしいので貼らせていただきます。
ギターなんですが、19世紀に製作されたギターで、この写真では判りませんがボディは小さめですが、とても透明感のある音がする楽器です。もちろん私のモノではないですが…。
たしかAXのMakro機構を使ってPlanar1.7/50で撮影した記憶があります---恐ろしいモノでもう10年以上前に撮った
写真なのに、撮影機材まで覚えておりました!
この頃はホワイトバランスなんてものは考えもせず、思いっきりタングステンっぽく撮っちゃえっ!なんてやっておりました。タングステンフィルムで撮影したモノも出てきましたが、こちらの方が暖かみがあって、私の好みです。
スミマセン、独り言です。
書込番号:10537096
2点

Insomnia+さん、キジポッポさん、CONTAXファンの皆様今晩は。
昨夜遅く金沢から帰ってきました。
飛騨高山、白川郷、金沢とJRで移動して疲れました。車でないので、あの重い機材は年寄りにこたえます。645本体、フィルムマガジンそして使うか使わないか分からない重めの三脚、ウエイストレベルファインダー、レンズ3本(55,80,140の軽量セットです)、そしてサブにNX+28-80。総重量ウンキログラムをザックとウエイストパウチに分けて持って歩くんですから、腰と肩が痛くなりました。
でも一番まいったのはフィルムの詰め替えです。デジになれきった右手ひとさし指はのぞいた瞬間シャッターを押してしまいます。スペアのフィルムマガジンを持って行かなかったためもあり、フィルム交換をしょっちゅうしなければなりませんでした。それに、道にしゃがみ込んでフィルムをつめ換えていると、道行く人々が「なにしてんの?」てな顔でのぞき込んで行きます。デジカメが誕生し普及してからかれこれ10年は経っていますから、フィルムを知らない人種がいても不思議ありませんし、まして645(セミ版)のフィルムをつめるなんてのはほとんど見た事がない(もちろんやったこともない)でしょうから、道行く人の視線が???なのは当然でしょうね。やっぱりデジの方がラクです。
でも、これからラボに持って行ってあがってくるまでの楽しい(心配な)時間、スキャナーでスキャンしてPSで色をつけ、気に入った絵をプリントするという、デジにはない一連の楽しみが待っています。∈^0^∋ですよね。
何時も思うんですが、外国の観光地に比べると、日本の観光地や名勝はちょっとがっかりです。景観に配慮が足りません。町おこしだの何だのと云って人を誘っておいて、行ってみると本当に肝心なところがダメですね。たとえば空に張り巡らされた蜘蛛の巣のような電線、写真を撮ろうと思って構えると、電柱、乾版、道路標識、そして要りもしない注意書き(全く人をバカにした、◎◎するべからずの連続)などが乱雑に入ってしまって興をそぎます。かの有名な合掌造りの白川郷でも、家に引き込む電線のビニールテープが青だったりしてがっかりです。本当に配慮が足りません。旅館にしても、折角のんびりとして朝寝を楽しもうと思って寝ていると、番頭さんに布団を上げるから食事に行けと云われて部屋を追い出されてしまいます。自分らの都合で早起きさせられるんですからたまりませんね。
あ、これ、この板と関係ありませんね。でもせめて観光地や名勝からはあの邪魔者を取り去って欲しいです。この辺は外国の観光地、特にヨーロッパの歴史地区に見習って欲しいですね。
あ、また長々とぼやきですみません。
アンダルシアの写真、少しずつImage Gatewayに載せています。
書込番号:10537695
2点

連投ですみません。
昨夜、スタンリー・キューブリックのバリー・リンドンをBSで見ました。前々から見たいと思っていた映画でしたが、その画像の美しさに感激しました。ろうそくの光で撮ったPlanar F=0.7の何とも云えないボケ具合、あんな写真を撮ってみたいと思いました。
それからもう一つ感じたのですが、屋外の風景ですが、Nデジのあの空の色(少し紫がかった)かと思えるような色が出ていましたよ。
皆さんはどう感じられますか。
書込番号:10542099
2点

こんじじさん、皆さんこんばんはっ!
チンタラ書いていましたら、先にこんじじさんのレスを頂きました。
こんじじさん、
>でもせめて観光地や名勝からはあの邪魔者を取り去って欲しいです。この辺は外国の観光地、特にヨーロッパの歴史地区に見習って欲しいですね。<
私も全く同感です!酷すぎます日本の看板、説明書き、注意書き等々は…。
今日近所の新しくできた公園に行ってきました。元々そこは大変なお屋敷があった所で、鬱蒼と植物が生い茂る広いお庭があったのです。一部が道路拡幅の予定地となり、地主さんが丸ごと区に土地を売ったのです。区はその土地の処理に困ったのか、緑地公園として何やら怪しげな工事をしておりました。出来上がったので見に行ったら、お庭は跡形もなくいじくられ、池には井戸ポンプをつけて無理矢理水を流す始末。飛び石を歩いていると、小さな「飛び石の段差注意」の立て看板…一体区役所は何をやっているんだ〜っ!結局写真を撮るどころではなく、頭に血が昇って帰って参りました!
....済みません、興奮しすぎました。
キューブリック、良いですね。私も大好きです。「Planar F=0.7」…夢のレンズですね。
最近Nデジを使っていないので、こんじじさんのお写真、すごく新鮮です。Nデジいいですね。明日使います!
Nデジ板の新人さん、大変そう(笑)がんばれっ!
書込番号:10542233
2点

皆さんこんばんは。
Inasomnia+さん、
Nデジの写真、お褒めにあずかり恐れ入ります。Nデジって大人のカメラですね。今頃になってその良さに惚れ直している次第です。画素数追求のトーバイ族には分からない良さがありますね。
やっと時間がとれるようになったので、いまスペインの写真を少しずつ整理しています。URLは
http://www.imagegateway.net/p?p=CiMyjfUKSzA
です。
最初の日のGranadaはあまり天気が良くなくて、お昼頃、雨が5粒ほど645にあたり、あわててカバーをかけたくらいです。色もあまりよく出ませんでした。ただ、サブに持って行ったNikon 700D+24-120VRは、暗い屋内や夕暮れでもISO=3200までほとんどノイズなしに撮れていたのには驚きです。フラッシュが使えない所では大変重宝しました。
南イタリア紀行も新に数枚画像を追加して完成です。
明日は寒いけど天気が良さそうなので、こんどこそNデジ持って遊んできます。
書込番号:10548458
2点

皆さま、こんばんは。
一身上の都合により、このスレッド一旦閉じさせていただきます。
書込番号:10563323
5点

先週、オリE-520を中古で買った話を友人に自慢したところ、
流れでカメラの話になりました。
「あっ、そうだ。SP使う?使うんだったらあげるよ」
翌日(昨日)、SPを持ってきてくれました。
SP+55mm/1.8+ケースとストラップのみ(24mmか28mmが欲しいところ)
外観はわりときれいです。
10年以上使っていなかったとのことですが、シャッターは切れます。
ミラーが当たるところのスポンジも健在でした。
電池が消耗したのか、露出計は動きません。SL状態。
とりあえず、借りてきました。
12枚撮りフィルムを買って試し撮りしてみようと思います。
まともに撮れなければそれまでですが、
水銀電池に代替するアダプタもあるようですが、
露出計が壊れていれば、無駄な投資になりそうですし…。
友人には、言いませんでしたが、子供の入門機にしようかとも考えています。
失礼かな?
とりあえず、1週間借りることにしましたが、どうしたもんでしょうかねえ。
0点

名乗りを上げたら、「私に」くれるのかと思いました(笑)
マニュアル機の質感はたまりませんね。といいつつ、ショーケースの銀塩機を買う寸前で(フィルムとか現像代を考えて)自制しています。
>子供の入門機
ところで、レンズに詳しくないですが、放射能の話がありますよね。これは大丈夫なんでしょうか?
書込番号:10474223
1点

子供さんの入門機にしたとして
デジイチなら液晶やPCで確認して良く撮れたもののみプリントで済んじゃいますが
フィルム機の場合、撮影結果を確認する為には現像、プリントが必要ですしフィルム代だってかかります。
ただでもらったとしてもランニングコストはデジカメよりもかなり高いですよ
>放射能の話がありますよね。これは大丈夫なんでしょうか?
放射能レンズの可能性は大きいかも?
でもどうなんでしょうね
危険性はそれほどでもないともいうし...よくわかりません
書込番号:10474481
0点

レスありがとうございます。
>(フィルムとか現像代を考えて)
>ただでもらったとしてもランニングコストはデジカメよりもかなり高いですよ
おっしゃるとおりです。
24枚撮りで、現像+Lプリントで、1,000円はかかりますね(笑)。
長男4年生で、夏の自由研究などでは、機種変した白ロム携帯を預けて
そのカメラでオクラのマクロ撮影などしていました。
ただ、構図を決めてシャッター押すだけでなく、せっかくのマニュアル機なので、
ピントを合わせて、シャッター速度、絞りを決めて「写真を撮る」作業を
通じて、カメラのしくみを教える教材にしようと考えています。
・ピントって何。ピントが合っていないとどうなるのか。
・露出って何。
・絞りを開いていると、絞り込むと、どんな写真になるか。
・シャッター速度って、写真にどう影響するの。
こんなことを理科の勉強の一環として実体験で教えようと画策しています。
デジカメだと、すぐに結果が出て、失敗しても簡単にやり直しが出来ます。
便利で低コストなのは良いですが、フィルムをDPE店に出して、出来上がりを待つ
待ち遠しさ、写真を袋から出すワクワク感は、デジカメにはないものです。
また、デジカメならJPEG撮影すれば、1000枚くらい平気で撮れますが、
フィルムだと24枚や36枚、一枚一枚大切に撮ることになります。
こんなことも、子供にわかって欲しいと願っています。
友人は「使うなら」と言っているので、私が再び銀塩にはまれば別ですが、
コストのこともあり、今さらそうは使い切れないと思われます。
3ヶ月くらい借りて、子供と遊ぼうと考えています。
友人、酒飲みなので、その後、四合瓶を付けて返そうかと。
もし、はまってしまったら、一升瓶を贈ろうかと。
>放射能の話がありますよね。
>放射能レンズの可能性は大きいかも?
前に耳にしたことがありましたが、忘れていました。
情報ありがとうございます。
レンズが黄色がかっていて、製造番号からもトリウムレンズ間違いなさそうです(笑)。
でも、一日中、身体に密着させるわけではないので、心配無用でしょう。
気にしないことにします。
古い一眼レフ、注意することがあれば、教えて下さい。
書込番号:10475321
0点

Pentax SP、是非ください。(笑)
家にも瀕死状態のSPが1台有るのですが、もう1台買うにも至らず。。。
レンズもスーパータクマー50mmと28mmが有るので使いたいんですけどね。
ミラーは劣化していて、プリズムにも黒い線が走っています。
そう言えば、初めて使ったカメラが、このPentax SPでした。
その当時は露出計もちゃんと動いていたんですけど、今は駄目ですね。
アトムレンズというやつですね。
話は聞いたことがありますが、このレンズもそうだとは。。。
50mmの方は確かに少し黄色い感じがしますが、40年近く共にしていて今の所何も無い?
と思いますので、大丈夫でしょう。
今1950年頃のカメラに嵌ってまして、先日もフォクトレンダーのカメラを買ってしまいました。。。
最新のカメラにはついていけません。
機械式のカメラなら基本的に修理可能ですから、末永く使うには一番良いんですけどね。
でも、直して使う人が少なくなりましたから、寂しい時代になったものです。
書込番号:10475905
0点

こんばんは。
SPとは懐かしいですね。
H-B電池の互換電池は見た事がありませんが、
LR41+自作スペーサーで利用されている方も多いみたいですね。
http://ooasahi.hp.infoseek.co.jp/jisaku02/pentasp.htm
http://www.shozo.jp/image/camera/pentax_sp/pentax_sp_page.html
LR41であれば100円ショップ等でも入手できるかと思うので
とりあえず試してみては如何でしょうか?
書込番号:10476087
0点

>Pentax SP、是非ください。(笑)
28mm、是非ください。(マジ)
物心ついたとき、父が使っていたカメラも、レンズが前方に出る蛇腹のついたヤツでした。
35mmではありませんでしたね。今度、実家に帰ったら聞いてみます。
子供(私)連れて行った万博では、ネーちゃん(パニオン)の写真撮りまくっていました。
>LR41+自作スペーサーで利用されている方も多いみたいですね。
情報ありがとうございます。
水銀電池を取り出しましたが、液漏れなどなく、きれいでした。
(写真 水銀電池と買ってきたフィルム−E-500が珍しくホワイトバランス外した)
野生の勘露出で12枚撮ってOKだったら、LR41をダイソーで買って露出計の動作確認します。
書込番号:10476742
0点

SP持ってましたよ^^
LR41に針金をくるっと巻くと問題ないのですが
まあ そのまま接点に当たるように入れても…
っていうか、あっさり電池なしで撮るのが一番かと^^;
放射能レンズですが、自然界にあるレベル強ぐらいなので
あまり気にしなくとも
ちなみに私も持っていました。
黄色文字タクマーとか
気にする人は気にしますので、気になるなら…ですね^^;
ほんとちなみにコニカC35の初期レンズもアトムです。
これがまた良く写る
というわけでSP楽しんで使ってください♪
こちらはつい最近M42一掃セールしましたので現在はありませんけど^^;
書込番号:10477010
0点

今日、天気がよかったのでSPを持って近所をぶらりと。
久しぶりにえいやっと露出を決めて、適当に試し撮りをして歩きました。
12枚撮りを撮りきって、DPE店に現像を依頼し、待ち時間にダイソーへ行って、
LR41を2個105円で購入。DPE店に戻るとちょうど、出来上がり時刻。
「半分以上露光が変だったので、正常な6枚だけプリントしました」
「ええっ!?」
撮影15枚中、9枚で右側1/5から1/2の部分が露光せず、真っ黒(ネガでは真っ白)な
状態でした。
思うに、シャッターが一定速度で正常に横に流れず、途中から速くなった?
撮影順の発生状況は、
××××○○×××○○×○×○
です。撮影に従って、頻度が減っているようにも見えます。
写真の色調は、なんとなく黄色がかっているようにも見えます。
放射電離線がシャッターを突き抜けてフィルムを露光した(笑)。
(L版からスキャニングしましたが、腕が悪いのか寝ぼけたJPEGになってしまいました)
LR41は、電池のパッケージの厚紙を切って作ったアダプタを電池の蓋にセットし、
その中にLR41をはめ込んで、SPに装着。
祈りながら、スイッチを入れると、露出計の針が動いた!
正確さは不明ですが、シャッター速度と絞りに連動して、針は動くようです。
唯一、最大の難点は、異常露光(=シャッター不全?)です。
シャッターを繰り返せば、自然治癒するものでしょうかね?
もう、2、3本試し撮りして様子を見ようかと思います。
書込番号:10480503
1点

SPとアトムレンズで撮った写真です。
ちなみに自然治癒は、機械には難しいと思います^^;
(なじむことをもあるけどさらに悪化する可能性のほうが高いです)
分解清掃給油がよろしいかと思います。
SPならそこまで難しくない作業…借り物でしたね^^;
あとリボンの点検もお勧めします。
書込番号:10485033
1点

SEIZ_1999さん、レスありがとうございます。
裏蓋を開けたまま、シャッターの動きを見ていて動作異常を確認できました。
さすがに速い速度では、わかりませんが遅いと、シャッター幕の動きが
2通りあることに気付きました。
開放状態の写真を載せました。
シャッター幕がきれいに開く時と、写真で左端に5mm程度残る場合がありました。
おそらく、フィルムを入れての実撮影では、もっと多くシャッター幕が残って
この部分が露光しなかったものと考えられそうです。
分解清掃給油ですか…。
誰が?me?
友人に相談してからですね。
書込番号:10488055
0点

借り物ですものね
もし譲り受けたならリボン交換とその周辺の給油をお勧めします。
書込番号:10488134
1点

今日、曇天の中、12枚フィルムを入れて再度、試し撮りに。
分解給油などは、未実施。試し撮りの結果を見てから、友人に相談しようと。
LR41で露出計は、無事作動!
ちなみにネット情報で、過去にペンタックスがSR41、LR41用のスペーサーを販売して
いて、電圧補正なしで使用可能としていたとの記事を見つけました。
SPの由来の前面に刻まれた「SPOTMATIC」とは、無関係の平均測光。
露出計のスイッチ入れて、絞り込むと針が「−方向」へ動くと同時に、ファインダが
暗くなって、被写界深度が深くなるのが、自ずから確認できる。
ピントも露出も、自分で確認して、自分で合わせる。露出補正も意のままに。
少なくともコンデジよりは、ピントが速い(ような気がする)!
「カシャッ!」
連写しようと、ファインダをのぞくと、暗い…。
シャッター切ると、OFFになるはずの露出計のスイッチがONのままでした。
これくらいは、仕方がないですね。
順調に撮って、ラスト数枚のところで、シャッター切った後も真っ暗なままに。
何が起きたのか判らないまま、激しく動揺し、ミラーが上がったままなのは想像できました。
後で考えれば、レンズ外してミラーを確認すれば、よかったのですが、
あわてて、レンズキャップをして1枚無駄にシャッターを切ると、とりあえず復活。
DPE店に持ち込んで、仕上がりを見ると、右側のかぶりは0枚!!
レンズキャップの1枚を除いて、14戦全勝!
曇天の中、「LR41SPOTMATIC平均測光露出計」のおかげで、露出もバッチリでした。
ただ、スキャナ(Canon N1220U)が悪いのか、腕が無いのか、アップした写真は
不本意な状態です。
皆さん、プリントから高級スキャナ?それともフィルムスキャナですか?
帰宅して、レンズを外してみると、何とミラーが当たるスポンジ(モルト)が
半分くらい千切れてしまっていました!
まだ、ミラーに傷はついていませんでしたが、モルトを修繕するまでは、
シャッター禁止にします。
ミラーが戻らなかったのは、モルトのはがれと関係ありそうです。
今日の14勝で、いけるかと思ったのですが、
これまでの様子、シャッターの件、モルトの件を分解給油、修繕のことも併せて
今週、友人(持ち主)に報告します。
確かのコストは掛かりますが、写真の出来を見ると、銀塩には後ろ髪を引かれます。
書込番号:10515177
1点

ニコンSPかとおもいました
わたしのSPは43年前に買ったもので
巻き上げ不良 露出計だめ 露光ムラです
下取り用にと思いとってあります
写真のことを習うのでしたら いいかもしれません
単独露出計とポジフィルム或いはモノクロをつかうと
いいと思います
書込番号:10521580
1点

結局、SPは友人に返しました。
SPは友人が小学生のときに、友人の祖父にねだって買ってもらったものでした。
この友人は、小中学校の同級生。
友人はねだって買ってもらった割には、それ程SPに夢中にならずに
仲良しだった私が図々しくよく借りては、旅行や行事の友にしていました。
どんな写真撮っていたか少し探したら、小中学校の同級生の写真が出てきました。
開港間もない成田空港の到着案内
POLAR ROUTE、アンカレジですよ…。PAN AM、アメリカ憧憬の象徴でした。
NOUTHWEST、全便欠航?
北鎌倉駅
小学生のとき鎌倉、江ノ島へ遠足に行った際のもの。
バスを降りて踏み切りを渡って円覚寺へ向かっているのだと。
右端の黄色の帽子は同級生と思う。
友人も「やっぱり駄目だったか」と、故障(風化)は予想していたようでした。
で、「せっかく祖父ちゃんに駄々こねて買ってもらったものだから、手元において置こう」
ということになりました。
といいながら、友人が数回シャッターを切ったら、また少しモルトが千切れました。
書込番号:10551601
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
半月ほど前、結婚式の写真をEOS55で撮りました。(室内で、ISO400)
先週、家族をEOS1Vで撮りました。(屋外でISO100)
EOS55の方が、出来が良かったです。
フイルムって、デジタルの撮って確認とは違い、結構腕が問われますね。
EOS1Vの方が機械も上だと思いますが、できは悪かったです。
デジカメは、値段で、機能の善し悪しがありますが、フイルムは、そういうのは無いのでしょうか。
やっぱ、デジカメがいいのかなぁ〜って思いました。
1点

>EOS55の方が、出来が良かったです。
>フイルムって、デジタルの撮って確認とは違い、結構腕が問われますね。
EOS55も、フィルムですよね?
デジタルは、その場で確認が容易に出来るので、設定をすぐ最適にあわせれるのが良いですね。
ファイルだと、カメラが露光など自動でやってくれたとしても、被写体に本当にあっているかは現像してみないとわかりません。
そういう意味では、フィルムの方が場数を踏んだ経験が生きますy
また、デジカメだとISOを変更出来るので明暗の変化でも、対応しやすいです。
フィルムですと事前に考えておかねばなりませんからね。代わりに、フィルムで色も変わるなど楽しみ方もありますy
風景を撮るなら海だとコレ、森だとコレ、人を撮るならこっちの方が・・・と遊んでました。
書込番号:10387286
1点

どうも
どうも
返信有り難うございます。
フイルムにはフイルムの楽しみ方がある。
>ファイルだと、カメラが露光など自動でやってくれたとしても、被写体に本当にあっている かは現像してみないとわかりません。
そういう意味では、フィルムの方が場数を踏んだ経験が生きますy
とでも言いましょうか。
しかし、誰でも「出来る」デジカメにフイルムが見劣る感じも受けますね。やっぱ・・・・
時代の流れですから、私もそろそろデジイチにも手が・・出ません。(TT)
なぜなら、なめ回す様にデジカメを店頭で触っていますが、1Vの出来に満足してまして
EOS 1DS系しか、納得いかず、高すぎて資金が無いので買えません。とほほ・・・・・
画像に関しては、特別パソコンのモニターで見る必要性はないので、現在の技術に準じて
満足してます。
EOS 5DmarkUがこんなんで、EOS 7Dが、こんなんで・・・なんて事は分かりませんし、
そこまで追求してませんし、普通に写真になってれば良いですし、フイルムらしい粒情感もすきですし。(空気感があるみたいな)
ポジで見るときは、完璧なんですが、現像するとそうでもない写真に自信をなくします。
コンデジすら持ってません。(^^)
書込番号:10387422
0点

こんばんは。
フィルムカメラから撮影をしている私にとっても「初心忘るべからず」を思い出させて頂きました。
次の休みには、久しぶりにフィルムを装填してみます。
書込番号:10387591
1点

被写体とISO感度しかデータが無いので何とも言えませんが、家族のほうは手振れとかがあったんじゃないかと思いますよ。特に子供はじっとしてないですからね。
ISO感度と言えば先日の東京モーターショーでF3を使っていた時、400のところをずっと100にしていたと言う大失敗をやらかしました。最近のデジカメなんかはオート設定なのでうっかり忘れちゃったんですね。
書込番号:10387621
2点

>誰でも「出来る」デジカメにフイルムが見劣る感じも受けますね。やっぱ・・・・
その場で確認出来るとか、メディア1枚で数百枚でも撮れるとか、PCさえあれば加工も自由と、便利ですかね。
私のようなド素人でも、気軽に楽しめてますy
>フイルムらしい粒情感もすきですし。(空気感があるみたいな)
私も好きですy
人が見れば薄いフィルムですが、中では化学反応を起こした鉱物が重なることで、何とも言えぬ立体感があるような・・・
>ポジで見るときは、完璧なんですが、現像するとそうでもない写真に自信をなくします。
伸ばしてみないとね。逆に、まぁまぁかなというモノが案外良かったりとも。
>1Vの出来に満足してましてEOS 1DS系しか、納得いかず
そちらへ行かれると、ハードルが高い(汗)
>400のところをずっと100にしていたと言う大失敗をやらかしました。
私もF2使用時に経験あります。ISO100のフィルムを使用することが多く、ISO400のフィルム使う際に、手持ちの露光計の設定かえるの忘れて・・・と。
きっと、私くらいだろうな、こんなミスするのと凹んでましたね。
書込番号:10387696
1点

飛騨のさるぼぼさん
>フィルムカメラから撮影をしている私にとっても「初心忘るべからず」を思い出させて頂きました。
カメラって、やっぱ銀塩で語りたいですよね。
フイルムの装填は、未だに緊張します。感度設定も。
カメラ大好き人間MK-Uさん
>家族のほうは手振れとかがあったんじゃないかと思いますよ。特に子供はじっとしてないですからね。
その通りです。
フイルムの残数を考えてしまうと、スナップ撮りも、おっくうになります。
天気も曇りだったので、ISO400でもシャッタースピード稼げなかったですかね。
パーシモン1Wさん
>人が見れば薄いフィルムですが、中では化学反応を起こした鉱物が重なることで、何とも言えぬ立体感があるような・・・
そうですね。そこまで、想像しますもんね。
だから一枚一枚が思いが重いという感じです。
書込番号:10387862
0点

しかし・・・
未だに不思議です。
フイルムの感光の仕組みが。
来年の子供の夏休みの工作は、ピンホールカメラにしようかな。
書込番号:10387903
0点

大丈夫11月の大人の科学は、2眼レフ見たいですよ^^
http://otonanokagaku.net/magazine/vol25/index.html
楽しんでみましょう♪
ちなみにデジタルでも腕は問われるのでは?
でもまあ向上心があるということでよろしいかと思います。
書込番号:10388069
1点

BOSSさん、こんばんは。
この点に関しては同一条件でない限り「この機種の方が良い」は出来ませんよ。
カメラ・フィルム・現像に問題無かったとしたら、1Vと同じ条件で55で撮ったとしても満足の得られる結果は出ないはずです。
>デジカメは、値段で、機能の善し悪しがありますが、フイルムは、そういうのは無いのでしょうか。
銀塩機だって値段によって機能の差はありますよ、ただ写真の出来を決めるのはレンズとフィルムがほとんどであるが故にカメラの機能はあくまでも補佐する程度です。
しかもフィルムの特徴はデジタルのようにカメラ側でコントロールできませんし。
(ISO・WB・発色の変更等)
ちなみにフィルムは色温度によってはフィルター等を使って対処しないと色合いがおかしくなる場合があります。
「フィルムが難しい」というより、デジタル機はフィルムに相当する部分もカメラが担当しているのでカメラ側で画像に関する事もコントロール可能になった訳ですから
「デジタルが簡単になりすぎた」と言った方が正しいでしょうね。
>自信失いました。
とありますが、フィルムで腕を磨いていきたいと仰るのでしたら使い続けるしかないですよ。
撮影時に設定・撮影の状況などメモしながら撮っていき、現像が終わってからそのメモと照らし合わせ成功・失敗の原因を分析する事が必要です。
それこそ「練習」するならコストの掛からないデジタルの方が有利です。
>フイルムの残数を考えてしまうと、スナップ撮りも、おっくうになります。
私の場合逆ですね、私は動きものでない限り枚数を余らせる事が多いので、いかに枚数撮るか?になっています。
(そもそも目的の被写体がないとデジタルでも枚数が少ない)
>未だに不思議です。
>フイルムの感光の仕組みが。
そうですか?まだフィルムの感光のしくみは解説等されているのでわかりやすい方ですが、
デジタルが画像を作り出す仕組みの方がもっとわからないと私は思っていますけど。
書込番号:10388074
1点

SEIZ_1999さん
>ちなみにデジタルでも腕は問われるのでは?
確かにそうですよね。コントロールは必要ですね。
資料参考になっています。
オールルージュさん
勉強になります。
やっぱ1Vの方が上ですよね。
EOS55に、視度調節がないので、視力の落ちた私はピントがつかめないまま使っています。
書込番号:10388151
0点

はじめまして。
アマチュア銀塩ユーザーの方々は、たいていは、道楽で写真をされていると思います。それ故、気楽に写真を、お撮りになった方が宜しいのではないて゛しょうか。
道楽には多少の、お金がかかります。1Vに、フィルムを詰めて、心の赴くままに、たくさんシャッターを切られては如何でしょうか?
出来、不出来より、風任せで、素敵なフォトライフを堪能なさって下さい。
お節介な事を申し上げ、恐縮です。
書込番号:10389923
1点

こんにちは。
久しぶりに1Vのカキコミがあったので、深夜明けですが参上します(笑)。
で、1Vの件ですが基本的なこと(露出、ISO感度、絞り、構図)さえ守っておいたら、忠実にその場の写真を再現してくれますので、とても良いカメラですえ。
どっかのスレでも申し上げたと思いますが、要はこのカメラに対しての『慣れ』です。
写真が気に入らなかったらレンズを交換して、それで写してみるという手も『一眼レフ』の醍醐味です。
実験でタムロンSPAF90/2.8マクロやEF50/1.8IIで撮ってみてください。
同じカメラで写したの?と思うくらい、びっくりします。
55もそうだったでしょ?
使っていって、機能を覚えて、そしてまた失敗して…の繰り返しで上達します。
まあ、デジは枚数が多く撮れるのが利点なので上達には一番早いかもしれません。
しかし、表現方法がまた違うので、フィルムカメラの味を分かってしまうとちょっと躊躇してしまうのも事実。
もし気になるのなら(べらぼうに高い)お値段の都合もありますが、7Dや5DII、旧製品の5Dでも買われてはいかがですか?
またこれはこれで使い分けが出来ていいかもです。
ではでは…
長文になりましたが、これからも1Vライフを楽しんでください。
これからならまた秋の○○(風景、味覚など)が沢山あるので、題材には困らないはずですえ。
私は現像代が今のところないので、家のストックのフィルムを使って、来月までゆっくりと、気の赴くまま撮影していきます。
書込番号:10391765
1点

ごーるでんうるふさん
有り難うございます。
勉強しながら、楽しんで、ためしてみて・・・
趣味ですから、楽しくやっていこうと思いました。
写真撮りにいこ!!
1Vのいろんな事聞けたらイイナァ〜
書込番号:10391985
0点

これから先、フイルム一眼レフは、時代を超えて残るんでしょうか。
残って欲しい。
書込番号:10392285
0点

なくなるまで楽しめばいいだけですよ^^
という考えで、私は好きなものを好きなように使っています。
現状、うちのメインは、Z-1です。 3台確保しています。
(部品取りに1台で計4台)
書込番号:10392329
1点

BOSSさん、こんにちは。
ご丁寧なレスを有難うございます。
銀塩一眼レフの、未来はわかりませんが、予備機として、ご購入されては如何ですか?
1Vも発売から十年経過してますしね。
F6という代替案も有りかと思います。
書込番号:10392375
1点

SEIZ_1999さん
調べてみました。
Z-1を3台ですか!!おもしろいですね。現役ですか。
他には、もってらっしゃらないですか。
写真アップ出来たら下さいね。
書込番号:10392376
0点

おーるどまねーさん こんにちは
今、考えているのは、EOS-3あたりが欲しいです。F-4とかも。
レンズも、EF28−135mmあたりが欲しいですけど、随分長いレギュラーですもんね。
今時、私コンデジすら買いません。お馬鹿です。
書込番号:10392400
0点

BOSSさん、レス有難うございます。
エンプラボディに抵抗感が有りませんか?
私は守旧派ですので、金属ボディが好きです。
コンデジはケータイです(笑)
書込番号:10392431
1点

おーるどまねーさん
私、あまり詳しくないですが、EOS 1Vの様なマグネシウム合金は良いんですが、仕上げは
やはり、スエード調が良いです。サテン風というか。
EOS 3は、どのようなボディなのでしょうか。
テカリはすきになれませんね。往年の金属は、大大大賛成です。重くても良いです。
こういう回答で良かったでしょうか。すいません。
書込番号:10392474
0点

今使ってるフィルムカメラですよね…
一眼レフ
http://blogs.yahoo.co.jp/seiz_1999/48731062.html
Z-1 3台
MZ-3
MZ-5
他
二眼レフ
http://blogs.yahoo.co.jp/seiz_1999/folder/1466479.html
ゼノビアフレックス
ビューティフレックス
プリモフレックス
他
コンパクトカメラ
HEXAR
CONTAX T2
μシリーズ
他
デジタルも使いますが、メインはフィルムですね
使って楽しいからが理由です。
フィルムが無くなるまで、カメラが壊れるまで、現像代金が何とかなるまで
使いたいなって思っています。
書込番号:10392510
1点

私こそ、BOSSさんを、些細な質問で煩わせて、恐縮です。
1Vは、Fー1伝統の、光沢あるマグネシウム合金カバーで、好感を持っています。ニコンのマグネシウム合金カバーは、レザートーンの、ザラザラ感が有り、これもF2チタン以来の伝統ですね。
EOS3は、エンプラですが塗装までは記憶になく、すいません。
やはり金属ボディの質感は良いですね。
夜の磨きも愉しみの一つです(笑)
書込番号:10392666
1点

SEIZ_1999さん
筋金入りですね。子供さんのカメラを持った写真は、良いですね。
写真の「コツ」と熟練されておられるように感じ受けました。
今日昼に、書籍を買ってきました。
これから読みます。
書込番号:10392808
0点

おーるどまねーさん
チタン製で、レザー調で、今の最上級一眼ぐらいの大きさのものがあったらいいです。
過去にあったかも・・・・わかりませんが。
昼に購入した書籍にこうありました。
現在のデジイチのフルサイズなどは、高すぎて、購入したことで、達成感をもってしまい、
本来の写真への道がとぎれてしまう。てなふうに書いてありました。なるほどなぁ〜
「フイルムの古さが、始まりである」「デジイチは新種が出れば、その時点で、過去の者となる」
などと、記載されています。 結構良い本ですよ。
デジイチのムック本買うより深い感じします。
書込番号:10393086
0点

いつも、ご丁寧なレスを有難うございます。
BOSSさんが1Vという良いカメラを、お持ちになっているので、現行品ではF6しか、銀塩一眼レフではオススメ出来ませんね。
過去の名機からならば、F2チタン(ネーム有り・ネームなし)、F3/Tブラック、F5ぐらいでしょうか…
書込番号:10393775
1点

おーるどまねーさん
お酒のCMで、たしか、「迷った道が、私の道」「点と線で結べない道がある」と、言っています。
人生や、常に過ぎゆく時の流れを、一瞬止めて、(撮めて)ゆったりと、眺めていたいですね。
そういう意味でも、カメラ達は、良き友達ですね。
写真達が、時の語り部となってくれるでしょう。
書込番号:10394033
0点

こんにちは。
AE-1Pと、おそらくNEWFD 35-70mmがまた渋いですね。
後ろのもランサーエボリューションなので、前後合わせてこの題名!と言ったところでしょうか。
フィルムはなくならないと期待したいです。
色合いも、諧調性も素晴らしいものですので、愛好者がいる限り残っていく…と信じていますね。
私は最近の風潮に流されず、使っていきたいときに使いたいカメラを使っていく。そういうスタンスでまたこの先カメラ日和を楽しみたいです。
書込番号:10402781
1点

今更聞いて恥ずかしいのですが・・・・
ちょっと、思ったのですが、フイルム独特の「にじみ」ありますよね。じわ〜とした感じのですが、あれって、デジカメでも、そうなるのですか。
今月の、キャノンフォトサークルの月刊誌11月号5ページ目の、F-1の写真が印象に残りまして・・・
教えて下さい。m(_ _)m m(_ _)m
書込番号:10410362
0点

似せることは出来るかもしれないけど…無理だと思う
記憶媒体が違えば別物
アナログとデジタルでは…
デジタルは、素子の配列に規則性があるのでにじみという感じは無いような気が
アナログは、粒子の配列に規則性が無いのでにじむ気がします。
その違いかなっては思いますけど…
うーむ 正直 感覚的なもんなんで最終的には良くわからないけど
個人的には無理かなって思います^^;
書込番号:10412608
1点

SEIZ_1999さん
有り難うございます。
今日は、天気が良いので、子供のスナップを、140枚程、ばしばし撮ってきました。
勿論、1Vです。
天気が良いのをのんきに構えてしまい、フラッシュを持って行くのを忘れてしまいました。
木陰で撮った写真は、だいじょうぶかな(^^!)
現像中です。
書込番号:10414619
0点

>半月ほど前、結婚式の写真をEOS55で撮りました。(室内で、ISO400)
>先週、家族をEOS1Vで撮りました。(屋外でISO100)
このスレ,ここを解決せずに続いていくんでしょうか!?
不思議です.
書込番号:10414849
1点

SEIZ_1999
個人的な表現になりますが、なぜ、ポジが好きかという事ですが。(私が勝手に脱線してすいません)
ポジは、色に「重み」があるといいましょうか。黒は黒でも、重い黒・青は青でも重い青という感じがします。じんわりとした・・・というか・・なんというか。
表現できませんね。この感触は・・・
LR6AAさん。すいません。なんか、脱線してしまって・・・
ただ、フイルムのことを語りたくって・・・すいません。
EOS 55とEOS 1Vの出来の違いは腕にあると思っています。
書込番号:10415338
0点

BOSSさん
写真なんて、失敗を積み重ねてこそ上達するので、へこむことはありません。
フィルム一本全部失敗であっても、撮影データさえ記録しておけば、失敗の
原因を検討できますよね。
私は、鈴木一雄プロのスポット測光をマスターしようとする過程で、失敗作を
量産しました。
保険に撮影した多分割測光と比較して、何が悪かったのか反省しました。
測光する場所、反射率の計算、光線状態、太陽の位置など、露出データを見ながら
次回撮影時に修正してます。
美しいリバーサル写真を、大いに楽しんでください。
書込番号:10540094
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
みなさん、おひさしぶりです。
やってくれました!
ニコンダイレクト限定企画で「ニコンFマウント50周年記念キャンペーン」があります。
交換レンズか3万円以上のお買い上げの方にもれなく「アニバーサリースタンド」が当たるそうです。
みなさん、いかがですか?
私には現在余裕がないので無念ですがあきらめます。F6、F2を筆頭にニコンのカメラは5台あるのに…
貧しさに負けた
いいえ、ニコンに負けた
この記念もはずした
いっそキヤノンにしようか♪
(冗談です)
手に入れた方ご報告よろしくお願いいたします。
50周年記念ストラップ販売してくれませんかね?
1点

ハイ、こちらですみなさんどうぞ。
http://shop.nikon-image.com/campaign/f-mount/index.html
2,000万本記念とか3,000万本とか、40周年記念などなど…
過去にも様々なノベルティグッズがありましたが、景気の悪さを反映してか、景品も次第に寂しくなっておまけにニコンダイレクトのみになってしまいました。
前回の40周年記念は、同じく本物のFマウントを使ったクォーツクロックでした。
当時の口金は5本のスクリュで固定されていましたが、現在は6本なんですね。
このアニバーサリースタンド、レンズを装着せぬようみたいに書いてますが、そりゃ普通は付けてみるでしょう(笑)。
しかしレンズ脱着ボタンが無いので外れなくなるのかな?
そしたらもう一つレンズを買わなきゃならんから…ホォなるほど(笑)。
こんなんじゃなくて、『復刻・Fアイレベルブラック、特別価格50まんえん限定50個!』…だったら良かったのに。
書込番号:10482865
3点

前回のSPの件もありますしね。
安易に出さないと言うのが堅実なニコンさんらしくて好感が持てます。
でも今回の驚きは…
やはりホンモノのマウントを使ったものでしょうか?これに何かをユーザーなら付けるはず?という狙いがあるのかもですね。
せめて、ダイレクトだけでなくて全国のお店で何かのことをやってもらえたらと思うと、無常感が何故か感じてしまいました…。
書込番号:10483340
1点

スタンドより、ボディキャップのデザインが変更になった事が面白いかな(笑)
F復刻版、五十万円は、してほしかったですね。しかも布幕シャッターで!
S3やSPのユニットやパーツを使えそうなのに…
コレクターの方なら買うのでは…やっぱりFですよね。
書込番号:10483584
1点

>ニコンFマウント50周年
機械形状が同じだけで、使えるかどうかは別なんですがね。
書込番号:10484750
3点

四つ穴のF用マウントならレプリカでも欲しいかもしれんが、
六つ穴のエントリーデジ用マウントなど本物でもいらん...。
書込番号:10485711
2点

sydneywalkerさん、こんばんは。
以前ニコンダイレクトから来たメールでこの事を知りましたが、
3万円以上か、レンズって、ちとキツイな・・・・・と。
そのうち小物数点をニコンダイレクトに注文しよう思っていますが、流石に3万円もいきません・・・・・
不足分をニコンようかんで・・・・・・食いきれないって!
一応機械的互換は保たれている「不変のFマウント」、実際には色々制限が多いのややこしいんですけど、
デジタル一眼では公式には非Aiレンズは使えないですし。
(D40系は「使えてしまう」んですけど)
でも、私のメイン機は連動環可倒化改造したF6ですから、
説明書に記載されている11種類のレンズ(+K2リングと複写装置PF-4)以外は使える上にVRもGタイプレンズも対応していますから「不変のFマウント」の恩恵を受けており大変ありがたいです。
しかし、今まで気にしていなかったのですがマウント部の固定ビスの数が、
F・F2・F3→4本
F4・F5・F6、更に最新のD3s→5本
私の所有しているD40→6本
だったんですね。
書込番号:10486509
1点

こんばんは!
少し本題からそれますが、土曜日中野のフジやカメラに行った時に
今月下旬に発売されるボディキャップを予約? してきました。。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20091014_321556.html
Fマウント誕生50周年を記念して、デザインを変えるそうですが‥
書込番号:10488010
1点

では私はせめて新型ボディキャップを買って陰ながら50周年記念をお祝いさせていただきます。
けど、なんとなくさびしい。
書込番号:10488349
0点

キヤノンの様に、何もしない方が良かったかもしれませんねぇ(笑)
書込番号:10488856
3点

新ボディーキャップにわざわざF−マウントって書いてあると言うことは・・。他の新マウントの登場なんて期待するのは私だけですかね?M(MX)マウント?出るならフィルム機も作って欲しいなぁ〜。夢のまた夢ですかね・
書込番号:10494712
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)