このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 18 | 2009年11月3日 17:15 |
![]() |
9 | 2 | 2009年11月3日 10:51 |
![]() |
1 | 0 | 2009年10月31日 20:54 |
![]() |
18 | 26 | 2009年10月27日 23:35 |
![]() |
2 | 2 | 2009年10月26日 19:42 |
![]() |
13 | 22 | 2009年10月26日 01:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > マミヤ > Mamiya RZ67 pro II (Z110mmF2.8W 付)
RZ67proU ではなく、RZ67ではありますが・・・
やっと当初目的の摩周湖を撮ることができました。
最近は行ってませんでしたが、やや様変わり?
撮影ツアーバスが来ていたり・・・
釧路の常連さんの姿がなかったような。
摩周湖自体はいつもと変わらない感じでしたが。
50mmf3.5
絞りf11
SS1/125
コッキンのハーフND、P121使用
RVPV
露出は・・・プリズムファインダーが調子悪いのでF5を露出計代わりに
以前はISO50のベルビアでf8、1/250がぴったりでしたので・・・
ISO100でf11、1/250のところ、NDをかけていることを考慮し1/125としました。
露出計自体はアンダー表示だったか・・・
F5を随伴させて正解です。
写真そのものは・・・あんまり期待した朝陽ではないですが・・・
ちょっと前まで霧はありませんでした。
(右から流れてきます)
2点

追記
非常にまずい現象だと思うのですが、現像の上がりを見てみると、1コマ目に思いっきりクリップをかけている。
(フィルム現像か乾燥時にハンガーにかけるためフィルムにかませる、おもり)
何らかの事故か何かとも思えますが、いやしくも1コマ目の画像に傷つけて何のコメントもない。
少なくともコマ数の入った部分については現像所で取扱いに気をつけるべき部分のはず。
フィルム需要が減少している中、従事している人間もいい加減になっているのか、なんとも残念な結果です。
一応、取扱店を通じて説明を求めることにしています。
モノクロフィルムの現像過多とか・・・・
現像所の技術力なり対応が悪くなれば、おのずとフィルムも破滅に向かうはずですが・・・・
ある意味カメラより重要な部分
現像料高くします
納期は遅れます
は、いいんですが、基本的なところをちゃんとやってくれ、と思います。
書込番号:10353386
0点

ssdkfzさん こんにちは
私が出てくるような板ではありませんが、朝焼けの摩周湖があまりに美しいもので引込まれて来てしまいました。
ssdkfzさんらしいお写真、素晴らしいです。
では
書込番号:10354057
1点

あら、kyonkiさん こんにちは
ありがとうございます
自分的には定番の構図なので・・・
もうちょっと何とかしろよなんですが (^^;
閑話休題
追記で書いた文は訂正です。
カメラ側の異状のようで、単に送りが悪かっただけと言う・・・・
ブローニーフィルムの構造を分かってから書いてください、という恥ずかしい結果に
<(__)>
書込番号:10354334
1点

RZは持っていませんので あれですけど^^;
現像に関して
私が頼んでる所は、上手い具合にやってくれてますよ
(納期も早いし値段も安い)
ただ近くじゃないので、郵送ですけど^^;
中判は、二眼しか使わなくなってしまいましたので…
大きいフィルムは、楽しいですよね^^
書込番号:10354660
1点

ssdkfzさんこんばんは!
雄大な自然を撮るにはやはり67が良いですね!
摩周湖いいなぁ〜
『霧の摩周湖』って歌があったようななかったような・・・
まるでアルプスから雲海を見下ろすような雰囲気ですね。
お元気そうで何よりです。
また北海道の雄大な景色を拝見させて下さいね!
書込番号:10357482
0点

ssdkfzさん、こんばんは。
投稿写真はポジをデジタル一眼レフで撮影したものでしょうか?
投稿がありますと、まだまだ銀塩を使ってらっしゃる方もいるのだな、と嬉しくなります。
> 50mmf3.5
> RVPV
うん?
なんだか有り得ない型番が…(^^;
書込番号:10357525
0点

訂正
Eghamiさんの指摘にありましたように、記述に間違いが (^^;
×RVPV
○RVP100
×50mmf3.5
○50mmF4.5でしたね、Wタイプです(90と勘違い)
○SEIZ_1999さん
二眼レフ・・・手持ち撮影に欲しいと思いつつ・・・いざ現物見ると結構大きくてひるんじゃいますね。
中国製は造りを見ると購買意欲が失せるし・・・
ただ、女性に人気のようで・・・
ローライフレックスを買うのが夢ではあります。
>大きいフィルムは、楽しいですよね^^
シノゴまでになっちゃうとあれなんですが、ブローニーは手頃な感じでいいです。
○フッサール・ヒロさん
霧の摩周湖・・・
早朝はたいてい晴れてまして、周りが霧になっていると第1展望台がある画面右側から霧が流れ込むようです。
この撮影の寸前までは晴れてました。
撮影自体は到着した3:30過ぎくらいからD700で始めてまして・・・・
誰もいない真夜中の摩周湖もなかなか良いです。
寒いんで上下とも防寒服着用です。
>まるでアルプスから雲海を見下ろすような雰囲気ですね。
この反対側、川湯温泉方向は全くそのとおりの雲海です。
こちらもすごい風景ですが、あまり撮ったりしてないですね。 (^^;
○Eghamiさん
ご指摘ありがとうございます。
>投稿写真はポジをデジタル一眼レフで撮影したものでしょうか?
データが出ないんですが、エプソンのES-8500というA3判対応のフラットベットスキャナです。
若干色相が違う感じもありますが、概ね原版どおりの雰囲気です。
(ディスプレイが悪く、色調整が難しい・・・会社のです・書類デジタイズが主体)
フィルムホルダーもあるのですが、取扱いが面倒なのと、たるみによるピンボケも感じられるため、シートに入れたままスキャニングしています。
67の板は閑散としてますので投稿してますが・・・
こんな写り具合という、商品情報として・・(こじつけですけど)
添付の星空の摩周湖は完全に真っ暗です
本当は67で撮りたいんですが、今回はD700で試験撮影しました。
書込番号:10359337
1点

ssdkfzさん
D700のお写真良いですね〜
真っ暗な中、ISO 6400 での撮影ですか。
凄いです。
フィルムで撮ったら星は点ではなく線になってしまいますよね。
こういうお写真を拝見すると高感度撮影に強いデジタル一眼レフが欲しくなります。(笑)
書込番号:10360887
1点

フッサール・ヒロさん
D700、適当に遊べるのがいいですね。
フィルムだといろいろ考えなければならないし・・・・
摩周湖の空は光害が少ないので、釧路方面を入れなければ空は真っ暗に写ります。
フィルムでは。
デジタルは恐ろしく明るく写っちゃいますね。
天文撮影の方から見ればダメダメ写真でしょうけど、とりあえず、撮って見ました。
フィルムによる長時間露光も以前やったのですが、加減がわからず、パッとしませんでした。
満月の摩周湖も撮りたいところですが、なかなかタイミングが合いません。
書込番号:10361106
1点

> D700、適当に遊べるのがいいですね。
そうなんですよね〜
D700は遊び心をくすぐるカメラです。
つまり私にとっては贅沢カメラなんですよ。
だから、今なら20万そこそこで買えるのにためらってしまう・・・
でも欲しい。(笑)
D700がいくら高感度撮影に強いとは言っても、作品クオリティーの実現の為には自分の
技術力が必要ですね。そういう意味でフィルムで納得のいく写真を撮れるようになりた
いと思っています。Mamiya RZ67 pro II で撮ってる時の緊張感がたまらな〜い!(笑)
デジタルばっかり撮ってると、何か自分が上手くなったような錯覚に陥る私です。
しかし漆黒の闇を見つけるのが難しい時代ですね。
私も二十年ほど前に一度だけ、信州の山中(谷底の森の中)で本当の闇を経験したことが
ありますが、自分のてのひらさえ見えない闇は恐ろしい感じがしました。目玉をキョロキョロ
動かしても全くの闇、谷底から山上目指して登りましたが同じところを何度も徘徊していたよ
うで、いくら登っても山上に到着せず、背筋がぞぉ〜っとしたことがあります。
書込番号:10361676
1点

フッサール・ヒロさん
完全に真っ暗と書きましたが、確かにうっすらとは識別できたので真っ暗ではないですね。
25年位前に山奥の班場に寝泊りしながら仕事をしたことがありますが、夜空がきれいでした。
真っ暗とはいえ、月明かりなどで何も見えないことはなかったかと思います。
あの当時測量した道路、未だに開通してないんだよなぁ・・・・
書込番号:10361933
1点

ssdkfzさん
> データが出ないんですが、エプソンのES-8500というA3判対応のフラットベットスキャナです。
返信ありがとうございます。
投稿写真の端に黒い線が見えましたので、撮影する時に若干の傾きがあったのかな、と思ってしまいました。
書込番号:10366641
1点

Eghamiさん
良く見ていらっしゃる。
ネガシートのままプレビューかけて範囲指定、本スキャンしています。
最初の段階で若干傾いていたようで・・・
切り出したまま貼っているものですから黒枠は斜めのままでしたね。
実際は調整すべきでしたが・・・
書込番号:10366790
0点

脱線レスすいません^^;
闇についてですが
闇ですか、本当の闇は光を喰らうんですよね
ライトをつけても光が喰われるんですよ。
(水銀灯の光も喰われるんですよ)
いまは明るいんですけど、少し昔のうちの実家周辺がそうでした
でもまだちょっと山に入ると本来の闇が残ってます。
怖いけど何か落ち着くんですよね^^;
書込番号:10367507
1点

SEIZ_1999さん
本当の闇・・・・
日本では少なくなってるんでしょうね・・・
デジタルで長時間露光すると、空が真っ白になったり・・・
摩周湖周辺はまだマシですが、美瑛の夜空だとちょっと厳しい感じがします。
街が近いので・・・
書込番号:10369688
0点

2本目の上がりを・・・
摩周湖は日の出ですが、赤すぎるため自動調整をかけてみました。
よくポジを見たら、50mmレンズ(特に左から3コマ目)、片ボケしてました・・・
(この画像では分からないと思いますが、機関車がボケてます)
右端は180mmで(絞りF8)、こちらは文句ない写りのようです。
50mmはさらにテストが必要かな・・・
書込番号:10403894
1点

ssdkfzさん
2本目の上がりを拝見致しました。
私は摩周湖の赤い色調も好きですけどね。(笑)
50mmの片ぼけというのはレンズ個体の問題でしょうか?
このレンズ自体のクセだとしたら嫌ですよね。
私は現在、180mm と 110mm を所有していますが、あと1本だけ65mmを購入予定です。
私の場合この三本で撮影目的はじゅうぶん満たされますので。
ところで4枚目のお写真、素晴らしいですね。
こういう広大な景色を撮影するには67は良いですよね。
書込番号:10415151
1点

フッサール・ヒロさん
ご覧いただき、ありがとうございます。
50mmはまだテスト撮影してませんが、固体の問題だと思います。
あるいはセットが悪かったとか・・・
セコール自体がこんな写りならプロに愛用されるはずがありません・・・
180mmは気持ちがいいくらいにクリアな写りでした。
まぁ光線状態と大気の状態も良かったのですが。
だめなようなら、修理せず探索の旅でしょうか・・・
書込番号:10415748
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ケンコー > KF-1N
コシナなんてどうですか?
35〜70mmや 25〜210mmのレンズが
AIレンズとして新品で売られています(ほかにもミノルタ用とかいろいろとマウントによ
って売られてる)
数万円するレンズと比べて ややピントがぼやけてる&ピントの山がわかりにくい
ピントの回す方向が逆 蓋がとれやすい 210mmのはばかでかくかっこ悪い、直進ズーム
などなど いろいろと欠点もありますが
今時新品でかえます
35〜70は5000円、210mmのは9000円くらいでまだ在庫が余ってよく売られてますよw
ちゃんとしたニコンのレンズを買ったほうがいいと思いますが
レンズの中古はいろいろと不具合が不安ですし
そういう心配のないという意味ではおすすめです それに安いし。
3点

安さならTefnonブランドで有名な小堀製作所は如何でしょう。
例えばKoboron28mm 9800円です。
通販限定ですが今でも買えるか分かりません…。
Kenko19-35やNikon50/1.8もえらく安いですね。
海外に目を向けるとSamyangという安いレンズがあるそうです。
書込番号:10411463
3点

他にもそんな安いレンズがあるんですね ヤフオクや楽天、価格COMを探しに探して
やっとみつけたのがコシナか4386の中古、ニコンのズームレンズとかだったりでしたが
まだまだあるですね
ただどのレンズでもものすごく安いレンズには欠点がある気がします
現にコシナのこのレンズも買ったあとにいろいろと気づいたし・・・
(絞りリングが少し触ると明るい方にもどっていく・・・シャッターおしおわったら
F8にしてたのがF5にいってるなんてざら・・・おいおい絞り値どっちにメモすりゃいいんだよっ)今は需要がないですが もし買いたくなった時は必死で粗探しまたするんだろうなぁ・・・もう買って後悔はしたくない・・・(−дー;
書込番号:10414225
3点

一眼レフカメラ(フィルム) > オリンパス > OM-4Ti ボディ
皆さん初めまして。
M.18V コントロールグリップ1を改造してみました。
ピストルグリップ型だと使いにくいので、配線をやり直して横向きに。
連結部分はファイバーパテで自作しました。
単三電池が使えるのはありがたいですね。
完成後、シャッターが勝手に作動するトラブルがありましたが、原因はカメラの裏蓋でした。
OM-4の裏蓋が変形していると、モータードライブ2が誤作動を起こすようです。
ジャンクカメラから裏蓋を移植し、今は快調に作動しています。
連写すると、36枚フィルムが、あっという間に無くなります(笑)
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
皆さんこんばんは。
先月26・27日行われた新城ラリーに行ってきました。
競技中は一定方向にしか車両は移動しないんですが、
ラリーショーのパフォーマンスは右・左・奥・手前へ動き回るため、ファインダー内に収めるのも大変・・・
AF設定を途中ちょこちょこ変えて試行錯誤していました。
しかも巻きあがるホコリが凄いため、風下にいてしまった時はもう大変、
F6の他、一緒に持っていったF3P・D40、他の持ち物もホコリだらけ・・・・・
D40で撮った画像には一部にゴミが写りこみ、フィルムの一部にはゴミが入り込んだのが原因と思われる傷が。
(スキャン時にゴミ取り・傷補正のDigital ICEをかけました)
後、ある程度速いSSを使えばブレずに撮れるんですが、
速すぎると車が止まったように見えてしまうためある程度SSを落とす必要があったんですが、
(1/125秒から1/40ぐらいに設定していました)
天気が良く明るかったためISO100のフィルムでもF13やそれ以上に絞らないとそこまでSSが落とせない始末、
しかもNDフィルターを用意していなかった・・・・
多めに用意しておいたセンシアV・プロビア400Xの他に、
ベルビア50・フォルティアSP・エクタクローム64といったISO100未満の手持ちフィルムを総動員しました。
ネガ・ポジ含め、2日でトータルで19本分を撮影(ネガ24本撮り6本、ポジ36枚撮り13本)
デジも含め散々撮っていたので色々良い勉強にはなりました・・・・・
3点

オールルージュさん、こんばんは。
なかなかポジション取りにご苦労なさったようですね。去年の感じだと「運」次第
のような感じもしましたが、何分競技区間は暗い、狭い、足場悪いと大変でしたが
今年は少なくとも「暗さ」は逆に「明るさ」に問題が移行したようで・・・
競技については「流し撮り」に勝るものはないと感じましたが、ラリーショーは礫
が飛び交う状況を高速SSで表現するのも面白かったですが・・・
砂塵の中のマシンも迫力を表現できていると思います。
かなりのご苦労で楽しまれたかは疑問ですが(苦笑)間近で大迫力のラリーマシン
を堪能できる良いイベントだと思います。(入場料もいらないし・・・)
たくさんお撮りになったようですので、HP等で楽しませていただきますね。
書込番号:10259960
2点

トトまるGさん、こんばんは。
早速返信ありがとうございます。
単純に車両自体を撮るなら止まっている時に撮れば良いんですけど、
モータースポーツは「いかに迫力のある写真を撮るか?」という事を考えていますから、一工夫必要なんですが・・・・・・走っているのを追いかけるのも大変・・・
>かなりのご苦労で楽しまれたかは疑問ですが(苦笑)
いや、結構楽しんできましたよ。
ホコリをかぶりながら久々にはしゃいでいましたし、篠塚建次郎氏、増岡浩氏、新井敏弘氏、田嶋伸博氏という豪華メンバーの走りを堪能できた上、サイン・握手もしてもらいましたし、
これで無料というのはかなり良いと思いますね。
しかもデモランで有名ドライバーの運転する車の助手席に座れる抽選会もありました、私は外れましたが・・・・・(タオル購入が条件)
ちなみに新城市長も同乗体験。(篠塚建次郎氏ドライブのランサーで)
楽しませてもらったので、地元の店の出店を利用し、帰りに新城市内の店で夕食を食べてきました。
オンラインギャラリーでの公開は更にもうしばらくお待ちください・・・・・
今日ほぼスキャンが終わったものの、見ての通り周りの黒い箇所が残っていますのでこれからそこのカット、
そしてD40で撮ったもの含め公開の準備を進めます。
書込番号:10260213
1点

オールルージュさんお久比ぶりです。
迫力のある写真楽しませていただきました〜。
私もクルマ・バイク好きでたまに写真を撮りますが
すべて駐車しているものばかりです。
流し撮りの腕がないだけですが・・・
30年近い昔のランサーやスーパーセブンもケツ振りながら
走り向けていく姿はとても楽しそうですね。
最近はスポーツタイプの市販車も減ってきてますが、
その昔は、ブルやZやセリカなどがラリーで走っていましたね。
この間、バイクで奥多摩に遊びに行ったときに古ーいクルマたちが
集まっていたので、FM3Aで撮ってきました。
拙い写真ですが見てください。
ではまた。
書込番号:10261152
1点

バイクならオフロード楽しんでいたのですけど
車は…若かりしころは峠でしたが今はのんびりです。
CRXバラードとかKPとか…今の方には少々なじみが無いですかね^^;
バイクもオンのみになっちゃいましたし^^;
ラリーか見に行きたいな〜
エスクードってまだ走ってるのかな?
実物の勇姿見たかったな
書込番号:10262354
2点

しゅみんちゅさん、こんばんは。
>30年近い昔のランサーやスーパーセブンもケツ振りながら
>走り向けていく姿はとても楽しそうですね。
この辺りはまだ比較的走りは大人しい方だったんですけどね・・・・・・
新井氏がインプを、田嶋氏SX4ヒルクライムスペシャルを操っていた時は無茶苦茶でした・・・・・・
最初に公開した4枚目の写真の通り、凄い砂埃で視界がこんな状況になってしまいました。
こういうものが好きな人でなければ完全に嫌がらせなんですけどね。
私はもちろん砂埃をまともに被りながら興奮していましたよ。(口の中がジャリジャリになりましたけどね)
>この間、バイクで奥多摩に遊びに行ったときに古ーいクルマたちが
>集まっていたので、FM3Aで撮ってきました。
おお、格好良い&個性的な車達・・・・・
メッサーシュミットは写真でも久々に見ましたよ。
しゅみんちゅさんの愛車も格好良いですね。
SEIZ_1999さん、こんばんは。
>ラリーか見に行きたいな〜
今年のものですが全日本ラリーのスケジュールを紹介しておきます。
http://www.jrca.gr.jp/event09/2009-schedule.html
プロフィールを拝見するとSEIZ_1999さんは広島在住のようですので愛媛でのラリーが一番近いかな?
だけど一番の注目は来年北海道で行われる予定の世界選手権の日本戦「ラリージャパン」ですね。
F1と肩を並べる世界最高峰ですし。
ラリーによっては新城のように完全無料から、観戦するのにはチケットが必要なものありますので。
後、多少整備されていますが山の中を歩いていかないといけないケースがあるためそれ相応を準備を。
(新城では特定の観戦場所に行くのに結構急な路面の所を歩いていかなくてはいけない所もありましたし。)
無料なのであんまり文句が言えませんが、新城では観戦できるSS(「スペシャルステージ」の略、競技区間)
が複数あるうちの一つだけだったので、
ラリー競技自体の観戦は物足りなかったですけど。
(一番最初に公開した「競技中 ベルビア50」以外の写真はショーでのパフォーマンス)
>エスクードってまだ走ってるのかな?
エスクードは・・・・今回は無かった気が・・・・・
ゲストの田嶋伸博氏が過去にパイクスピークヒルクライムに挑戦していた車は、
エスクード(に似せて造ったモンスターマシン)だったんですけど。
今回は現在使用しているSX4(に似せて造ったバケモノマシン)を持ってきていましたし。
書込番号:10264235
0点

情報ありがとうございます。
子供が大きくなったら一緒に見に行きたいと思います。
北海道のラリーは、おもしろそうですね
ホント観に行きたいな
でも爆音で子供が嫌がるかな^^;
書込番号:10268538
0点

SEIZ_1999さん、こんばんは。
>北海道のラリーは、おもしろそうですね
北海道では札幌を中心とした道央地方で行われる世界選手権(WRC)「ラリージャパン」と、
帯広を中心とした十勝地方で行われるアジアパシフィックラリー(APRC)の「ラリー北海道」もあります。
2007年まではラリージャパンも十勝地方で開催されていたんですが、
2008年から道央地方に、今年からWRCは全ての開催国で2年に一回というスタイルに変更のため今年は日本開催はなし。
ラリージャパンには初開催の2004年から毎年行っていますが、場所が北海道という事もあり、
ラリー観戦兼北海道観光と言う具合に楽しんでいます。
>でも爆音で子供が嫌がるかな^^;
モータースポーツが好きでないと理解されにくいですからね・・・・・
ただ、サーキットレース以上にマシンとの距離が近いので迫力はありますよ。
書込番号:10269451
0点

>オールルージュさん今晩は。
その、自衛隊の車両の写真すごく良いです。何という名称の車両でしょうか。
あと、機会あれば、ラリーレード以外で、スプリント写真も期待しちゃいます。
書込番号:10284095
0点

リナ太郎さん、こんばんは。
>その、自衛隊の車両の写真すごく良いです。何という名称の車両でしょうか。
確か「82式指揮通信車」・・・・・
子供なんかは結構、この車両に乗っかっていましたね(もちろん自衛隊公認で)。
>あと、機会あれば、ラリーレード以外で、スプリント写真も期待しちゃいます。
スプリントですか?・・・この新城ラリーはスプリント(短距離)のラリーですけど。
(ちなみに新城ラリーは競技は舗装路でやっています)
この新城ラリーはダカールラリーとかとは別物でして、モンテカルロラリーとかと同じラリーです。
書込番号:10287268
0点

>オールルージュさん、今晩は。
どうも、素人判断で書いてしまい、失礼しました。増岡選手と、篠塚選手が出ていたので、モーリタニア辺りの砂漠を爆走しているイメージが先行してしまい、見当違いの書き込みになってしまいました。すみません。
自衛隊の車両写真ありがとうございます。子供も含めて写すと、かなり大きいと感じました。これなら相当丈夫そうで、よさそうですね。
書込番号:10289056
1点

リナ太郎さん。
ただ、増岡氏が実際にダカールラリーで総合優勝した際のパジェロが置かれていましたよ。
整備していないのでデモランは無理との事でしたが。
そんな貴重な車が普通に置いてあるので、「本物か?」と疑りたくなってきますけど・・・・・・
後、何故か1台のセグウェイが・・・・スタッフやゲストなどの足代わりとして使われてしました。
ラリーカー・自衛隊車両・セグウェイ・・・・色んな車両が出てきました・・・
>これなら相当丈夫そうで、よさそうですね。
確か車重が10トン以上あるとか言っていました。
それだけ重くても100Km/h位は出るそうです、
流石に派手なパフォーマンスはしてくれませんでしたがね(←あたりまえ、そんな重い車両がやったらむしろ怖い)
書込番号:10289421
1点

>オールルージュさん、貴重な写真有難うございます。
篠塚、増岡、両氏の写真は、貴重ですね。あと、モーリタニアの砂と、マリーの泥が付いているパジェロもすごいですね。増岡さんは、機械科の高校生のころ、極秘で4輪免許をとり、秩父の山岳道路で練習走行していた話題を間接的に聞いています.氏の母校では、講演会があったり、垂れ幕がでたりで、大盛り上がりでした。これからも、益々頑張ってもらいたいと思います.
陸上競技では、エンジン積んだヤツが一番おもしろいと確信している次第です。
(関係ないけど、いまDebina Linux AMD64bit用をインストールしたので、それにて書き込みしてます。すごく調子いいので嬉しい誤算でした。このまま使うことになるかも。)
では、失礼します。
書込番号:10292372
1点

>篠塚、増岡、両氏の写真は、貴重ですね。
「砂漠の帝王」の二人のツーショットですからね。
そういえば2日目に篠塚氏・新井氏の2名によるトークショーがあったんですが、
(増岡氏・田嶋氏は2日目は別のイベントに参加のため2日目は篠塚氏・新井氏のみ)
篠塚氏は現在ソーラーカーのレースなどにも参加しているという話。
モーターはエンジンよりすぐパワー出るため、アクセルワークはエンジン車より慎重しないと危ない。
歳をとるとダカールラリーのような長距離を一定のペースで走り続けるような競技にも興味が湧いてくる。
新井氏は現時点ではスプリント系の競技の方が良く、ラリーレイドには今のところ参加したい気持ちはないが、歳をとったら変わるかも、と。
篠塚氏も元スプリント系ラリーのドライバー(WRCドライバーしかも日本人唯一のWRC優勝経験者)ですからね。
トークショーも聞いていて面白かったです。
書込番号:10293076
0点

>オールルージュさん、こんばんは。
さらに、楽しいスナップありがとうございます。インプレッサの流し撮りもしっかり決まって、
良い感じで、雰囲気出てますね。
個人的には、ドライバーのキャラとして、土屋佳一なんかも好きですネ。撮影された領域では、GTR系が出てこない点で、新鮮味を感じてます。ちなみに、ハイグリップ舗装の上を走る、レースの方はご覧になるのでしょうか。
書込番号:10294370
1点

オールルージュさん、リナ太郎さん、みなさま、こんばんは。
当日の楽しい雰囲気が手に取るように伝わってきますね。
競技自体の緊張感に比べ、特設会場のイベントは「フアンの集い」的で全く
別世界なギャップがありますね。
篠塚、増岡選手には20年近く前に雑誌「ドライバー」の募集に当たって、
伊豆のモビリティパークで参加者20人だけの講習会でお世話になりました。
当時の篠塚選手は油が乗り切った頃で、増岡選手は若手の有望株でした。
半分ずつ別れて試乗もあり、私は篠塚選手だったのですが、オフロードを
40キロぐらいの速度で舗装路を普段走るような感じでほとんど揺れずに
運転することに唖然としたことを強烈に覚えています。荷重移動のコントロ
ールが神業なんですね。一方の増岡選手は猛烈にぶん回していて、それはそ
れで体験したかったのも事実ですが・・・
しかし入場料も取らずに、このようなイベントを成り立たせてしまう新城の
みなさまに敬意を感じますが、国の交付金事業でもあるようなので、新政権
の下で来年どうなるか、少し心配です。。。
新城ラリーは全区間ターマックなので、およそラリーカーには似つかわしく
ない車種も参加しています。今年はどうだったかな?
去年の画像で申し訳ありませんが、ちょこっと貼らせていただきます。
書込番号:10295616
1点

>ハイグリップ舗装の上を走る、レースの方はご覧になるのでしょうか。
モータースポーツ関係は好きなんですが、実際に観に行くのは年に1〜2回ぐらいですね・・・・・・
去年スーパーGTの富士を観戦しました。
いずれはF1も観たいところですが、人の多さとチケットの価格が・・・・・
楽しむ場所がサーキット内のみであの価格と人の多さに中々決断が下せないトコです。
WRCのラリージャパンもそんなに安い方ではありませんが、向こうは北海道旅行を兼ねていますし、
観戦SSが複数あるので観客は一箇所には集中しませんから極端には混みませんから。
もっとも・・・・・2004年に初めてラリーというものを観て、その迫力、マシン・ドライバーとの距離の近さに感激してラリー贔屓気味になっていますが。
トトまるGさん、こんばんは。
>篠塚、増岡選手には20年近く前に雑誌「ドライバー」の募集に当たって、
>伊豆のモビリティパークで参加者20人だけの講習会でお世話になりました。
>半分ずつ別れて試乗もあり、私は篠塚選手だったのですが、
羨ましい!、篠塚選手の運転を体験された事があるんですか。
新城ラリーでの同乗体験の抽選、2日連続でタオルを買って抽選に挑みましたけど、結局ハズレ。
続いて行われたの景品が当たる抽選でもハズレましたが・・・・
>しかし入場料も取らずに、このようなイベントを成り立たせてしまう新城の
>みなさまに敬意を感じますが、国の交付金事業でもあるようなので、新政権
>の下で来年どうなるか、少し心配です。。。
まったくですね、入場料1000円ぐらいとってもおかしくないです。
せめてもの感謝の証として地元の店による出店で飲食物を購入したり、新城市内にて買い物などをしてお金を落としてきました。
新政権下でどうなるか・・・・・基本的に出費に対してそれに見合うだけ以上の経済効果が出れば開催する価値はある訳ですからね、
・・・・ただ、新政権になって新城ラリーの開催以前に日本自体の景気が良くなるかが不安です・・・・・
まだ麻生政権の頃、ようやく景気の悪化が収まった気配が見え、もうしばらく辛抱すれば希望が見えてくるかも、と思った矢先に私自身は望んでもいなかった政権交代。
突然先行きがまったく見えなくなって不安ですよ・・・・・・
自民党は腐っていますが、民主党は狂っているし、考えが甘すぎる・・・・・・
>新城ラリーは全区間ターマックなので、およそラリーカーには似つかわしく
>ない車種も参加しています。今年はどうだったかな?
今年もロータス・エキシージが出ていましたよ、後、サンバー改とハマーも今年もいました。
他には特に変わった車はいませんでしたが・・・・・
(外車では後はルノークリオぐらい、これはラリーでは結構有名ですが)
何気に注目されていたのはマシンのカラーリングですね。
大井こずゑ選手の花柄コルトとか・・・・・痛ラリーカーとか・・・・
その辺の写真、本当はフィルムで撮ったものを紹介したいのですが、
その辺りはロクなのが無いので比較的マシなデジタルの方の写真を・・・・・
書込番号:10306003
0点

オールルージュさま、ご無沙汰しております。以前はF6スレで大変お世話になり有難うございました。
最近はデジタルばっかりでF6は月に一回ぐらいの出動です。いけないなぁとは思っているのですが・・・
HP拝見させて頂きました。いいですね。
ところで掲出の30年前くらいの型式は分かりませんがランサーまだ現役なんですね。年少のころ親戚が乗っていたのを思い出しました。
それと1987年のギャランは当時学生だった私はあこがれでした。(VR−4!!4WS・ターボ・4WD!!)今見ても古さを感じないですね。
ともあれニコンユーザーとして今後もアドバイス宜しくお願いいたします。
書込番号:10310196
1点

209.233さん、こんばんは。
私は現在でもF6がメインで活動中です、あ〜でもない、こ〜でもない、と試行錯誤しております。
上にも書いた通りこの新城ラリーでも活躍し埃まみれになってきました・・・・・
>ところで掲出の30年前くらいの型式は分かりませんがランサーまだ現役なんですね。年少のころ親戚が乗っていたのを思い出しました。
>それと1987年のギャランは当時学生だった私はあこがれでした。(VR−4!!4WS・ターボ・4WD!!)今見ても古さを感じないですね。
ランサーでもギャランでも、篠塚選手はバリバリに走らせてくれましたよ・・・・
篠塚選手のオフィシャルサイトでもその時の写真が公開されています。
http://www.shinoken.net/topics.htm
このようなイベントまでやってくれながら新城ラリーは無料、本当に新城の皆さんはサービスしすぎですよ(笑)。
書込番号:10310686
0点

オールルージュさん、こんばんは。レス有難うございます
私もF6試行錯誤で使っています。F6購入後かつて使っていたF3を中古で(F3P)ですが安く購入してしまいました。
篠塚氏のサイト見せてもらいました。今回の開催は新城市主催ですか?三菱さんと新城市のタイアップでしょうか?それにしても入場料無料とは・・・随分と粋な計らいですね。
さすがにここまでやってくれたからには買い物しないと、って思います。
ラリーアートいいですね(^^ 三菱のラリーの象徴ですね。 パジェロは見えますがランエボの姿が写真に見えませんが今回は出なかったのですか?
書込番号:10310869
1点

>今回の開催は新城市主催ですか?三菱さんと新城市のタイアップでしょうか?
コレは・・・・新城市がメインっぽいですけどね。
↓に書かれていますが、目的は新城の活性化と雇用創出なので。
http://shinshiro.jugem.jp/?cid=4
三菱や横浜ゴム(新城に工場があります)がそれに協力してくれている、という格好のようです。
駐車場・駅〜イベント会場までの無料シャトルバスも三菱の社員用通勤バスが使われていました。
>パジェロは見えますがランエボの姿が写真に見えませんが今回は出なかったのですか?
展示、という形では出ませんでした。
ただ公開した写真にあるようにデモ走行にラリージャパンで使われていたランエボの00カーが使われていまして、
更にデモ走行のドライバーの一人に三菱のテストドライバーの方が参加してくださいました。
書込番号:10311258
0点

>オールルージュさん、お答えありがとうございます。返事遅れてすみません。
なるほど、サーキット系は確かに、高いし、混んでますね。以前、F1で、シケインの所は、後からでも入れたと聞いたことがあります。エンジン積んだ競争が一番おもしろいですね。イタリーなんか、村のおばあさんまでが一同会して、公民館のテレビで赤い車の応援をしているのを、ニュースで見たことがあります。
こちらは、マシンのセッテイングではなく、OSのセッティングとか試用に追われていいて、ここを見るのが遅れています。
本日は、Open Suse 11.1 Linux にて、これを書いています。かなり、MACに近い感じになって、改良されていて、感動しています。ただし、日本語化するのに、努力を要しました。12月までに、最新版が出るので、また試す予定です。・・・。
関係ない、話題、すみません。ではまた!。
書込番号:10320340
1点

>イタリーなんか、村のおばあさんまでが一同会して、公民館のテレビで赤い車の応援をしているのを、ニュースで見たことがあります。
そういう話を聞くと文化の違いというのを感じますね。
オリンピックやサッカーのワールドカップ、野球のWBCみたいに
日本人ドライバー・日本のチームを老若男女問わず応援するみたいになっていくと良いんですけどね。
>本日は、Open Suse 11.1 Linux にて、これを書いています。かなり、MACに近い感じになって、改良されていて、感動しています。
なるほど・・・・・・もうぼちぼち今使っているデスクストップの自作機をリニューアルしたいと考えているので、
新しいものにはWindowsを入れておいて、古い方でLinuxを使うなど色々試してみるのも良いかなぁ〜と思ってみたり。
新しいパーツを買う予算がまだ無いんですけどね・・・・・
書込番号:10324719
0点

>オールルージュさん、こんにちは。
ご返信ありがとうございます。そうです、モータースポーツの文化が今ひとつ盛り上がればよいと、常々思っています。
また、試しに使うならLinxは、最良です。最新でない現行マシンか、一つ前の世代マシンが、動作成功率が高いです。なお、Suseは、2万円分ほどの、文献を買ってしまっているので、元を取ろうといじっています。ダウンロードファイルが大きすぎるとか、日本語表示の導入までに、問題があるとか、敷居が高いです。Ubuntu が、ディスクトップで実用にするなら、最善の選択でしょう。デジカメ用に試用するなら、Gimpでフォトレッタチ、UFRawで、RAW現像といたところでしょうか。いずれも能力は、相当強力で、ライセンスは全てフリーです。
書込番号:10334703
1点

バトン選手がF1ワールドチャンピオンに・・・・・・
ホンダがF1から撤退していなければ、「ホンダのバトン」がチャンピオンになっていたかも・・・・・という思いが今でもよぎり、ちょっと複雑な心境です。
PCについても色々アドバイスありがとうございます。
後々計画を実行する時のために頭の中に入れておきます。
>最善の選択でしょう。デジカメ用に試用するなら、Gimpでフォトレッタチ、UFRawで、RAW現像といたところでしょうか。
>いずれも能力は、相当強力で、ライセンスは全てフリーです。
GIMPは今私もPC内に入れています・・・・・もっとも自作機なので画像関係以外でもほとんどバンドル版とフリーソフトで固めているんですけどね。
本当に高機能ですよね・・・・・おかげで未だに使いこなせてない・・・・・
そもそも元からあんまり画像をいじらないものですから、
余計に使う機会が少ないもんで。
相当専門的な事でもやらない限り、フリーソフトだけで大抵の事ができてしまうという本当にありがたいです。
書込番号:10335114
0点

>オールルージュさん、書き遅れてすみませんん。
F1も、充実した中で終了ですね。あと、GIMPはこちらは勉強中です。本当に、多機能で、市販のソフトを買う余裕がありません。(笑)
奮闘すること一週間、celeron450MHz、192MBメモリーのビブロに軽量Linuxを入れることに成功しました。Win98ぐらいには動くので、リサイクル・ゴミに出さずにすみました。
こんなことばかりやっているので、Photo道の修行が停滞してしまうのです。
今年の11月3日は、天気良好とミテ『航空祭』に行く準備をしたいと思います。
書込番号:10378892
0点

いつも返信ありがとうございます。
>奮闘すること一週間、celeron450MHz、192MBメモリーのビブロに軽量Linuxを入れることに成功しました。
>Win98ぐらいには動くので、リサイクル・ゴミに出さずにすみました。
このスペックだとXPでも最低条件を少し超えているぐらいですね・・・・・・
そういうマシンでも利用の道を見出せるというのであれば、確かにそれに越した事はありませんね。
>今年の11月3日は、天気良好とミテ『航空祭』に行く準備をしたいと思います。
航空際、興味あります・・・・・・
本格的に取り組もうとするとそれこそ「大砲」が必要となりそうですけど・・・・
楽しまれてきてください。
書込番号:10379058
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
こんばんは。
最新のOS、Windows 7をインストールしました。新しもの好きの私は毎回ほぼ発売と同時にWin95から導入しております。
さて、表題のES-E1ですが、Vistaでは作動しなかった方も多いと思われます。私も作動しませんでした。幸い古いマシンも手元にあったので実用には困りませんでしたが、メインで使うマシンではうまく動かなかったので多少使い勝手に難がありました。
今回、Windows 7で是非試したかったのがXP Modeです。これはVirtual PCの技術を使ってWindows 7上でXPのソフトを動作させるModeです。どんな技術が使われているかよくわかりませんが早速使ってみました。
細かいことは、各自調べていただくとして、私の環境では無事動作してデータを読み込むことができました。ファイルの共有方法が分からなかったのでデスクトップ上でコピー、ペーストでデータはWin7にもってこれました。
Windows 7に移行予定でES-E1を使いたい方は是非試してみてください。
2点

こんにちは。
このソフト、7では使用出来ないとキヤノンさんで言っていましたが、実際は使えましたか。
今でまたOSの変更に泣いた方々もこれで一安心、というところでしょうか?w
持っていないので何となく悔しいです(^^;
私はES-E1が高いのでおとなしく、撮影データはキヤノン梅田SCに行ってデータを取り出してもらいます。
書込番号:10368652
0点

ごーるでんうる さま
こんばんは、レスありがとうございます。
説明が足りずに恐縮ですが、ES-E1が直接Win7で動作する訳でなく。仮想PC上のXP互換モードで動くのです。XPモードを作動するにはソフトをMSからダウンロードしてセットアップする必要があります(Win7PROですが)。そしてそのXPモード上でES−E1ソフトをインストールする必要あります。おまけに作動するCPUにも制限があるようです。結構面倒ですね。先の書き方ではちょっと紛らわしかったですね。お騒がせしました。
書込番号:10371948
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ

残念 EOS-1Vを持っていませんので…
でも私が使ってるPENTAX Z-1やMZ-3よりは、お仲間が多いのでは?
書込番号:10252262
0点

っていうか板があるだけでも…うらやましい^^;
Z-1…PENTAXのフラグシップ機なのですけど…所詮マイナー機種^^;
でも私は好きで使ってますよ^^
書込番号:10252276
2点

>でも私が使ってるPENTAX Z-1やMZ-3よりは、お仲間が多いのでは?
>Z-1…PENTAXのフラグシップ機なのですけど…所詮マイナー機種^^;
いやいやそんなことありませんよ。関係ないですよ。
変な言い方すると、怒られるかも分かりませんが、フルサイズだの、APSだのって、その進化に目移りして、しょっちゅう手を出す人もいるでしょ。(各機種の素晴らしさや、存在の意味は、理解しています)自分が買えないだけですぅ。とほほ・・・
それだったら、普通に35o判使ってたほうが、なんともないし・・・みたいな・・・
わたしも、EOS 5DmarkU・EOS 7Dは、のどから手が出そうですけど、こらえてます。
来年末くらいに、EOS 5DmarkUや7Dの間柄で、円熟したものが、でないかなって、思ってて、その時に購入しようかと、お茶漬け食べて貯めてます。所詮素人の考えですけど・・・
シャッター音は、まだ負けてませんよ(笑)
書込番号:10252353
0点

クレヨンしんちゃんの話の中に、むさえさんというカメラマンの卵の人が出て来て、よくカメラで撮影しているシーンが出て来ますけど、デジイチ構えてシャッター切ってるけど、その時の効果音は、まるっきしフィルムカメラの巻き上げ音です。(笑)
たまに名古屋のキャノンギャラリーへいって、色々機種を触りますが、ずらーっと、全モデルが並んでますが、こそっと一番隅っこに、1Vが、どんっと座ってます。
まだまだ、いける!!
この機種なしで、EOS 1Dsは語れないみたいな・・・(個人的見解)
1Dsシリーズの開発コンセプトは、ちがうらしいですが・・
書込番号:10252379
0点

個人的に・・・
EOS 1V = EOS 5DmarkUって気がしてます。
書込番号:10252421
0点

デジカメのいいとこって、やっぱ、その場でプリントアウトして、渡せるってとこかな。
書込番号:10252470
0点

たしかにフルサイズとかAPS-Cとか…
しかし、PENTAXには多分APS-Cしか発売されないという気が…
デジタルは、持ってるんですけどあれはあれでいいですよ
(便利だし 何となくチャレンジしたくなる被写体、撮影方法とか出来るし)
フルサイズは、ボケ量だけが気になって、
それがためにフルサイズ機が欲しいかもって思っていましたが…
この頃は、そんな考えも無くなりました。
フィルムで撮ればいいじゃんって思うようになりました^^;
しかし、そう考えるとコンパクトフィルムカメラのありがたさってすごいなって思います。
ちなみにEOSも少し持っていますよ ただ1Vじゃないですけど^^;
(長い付き合いなので手元に残しています)
書込番号:10252527
1点

どこの何でも、いいんですよね。
本人が、楽しく、幸せならそれで良いんですよ。
私は「素人」ですから・・・
でも、素人なりに拘りたいこともあるけどね。
この間、運動会で、親御さんの中の女性にEF70−200o付けてたのを見て、まけらんねーと思ってました。
顔のアイコン変えました。若く見えるから・・・はは
やっぱ、撮影直後に、ぶれを確認出来る点は、素晴らしいですわ。
書込番号:10252588
0点

はじめまして。
Fー1Nのメインユーザーです。1Vも所有しておりますが、多機能過ぎて…
ハイスピードレンズを使用する時は、1Vを使用します。
光沢の有る、艶やかな塗装は、Fー1Nと共通の思想ですね。
書込番号:10253562
1点

>光沢の有る、艶やかな塗装は、Fー1Nと共通の思想ですね
まったくですね。
今の様に彫り込みもない、てかってんですが、重鎮感があります。
現在のデジイチの仕様も大好きです。
F-1欲しいですね。使うっていうか、飾っとく感じです。
カメラのキタムラ中古で、買おうか・・・
返信をいただき、よろこんどります。(^^)
書込番号:10253681
0点

ご丁寧にも、返信有難うございます。
スレ主様の、カメラについて語りあうスレタイには共感を覚えます。
カメラは撮影機材でありますが、アマチュアにとっては、道楽的要素が有ると思いますので、愛玩具かなと感じております。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:10253759
1点

時代の流れに逆らっているのか、初代EOS-1、A-1、二眼レフと使い、
先日は、戦後のフォクトレンダー機を買ってしまいました。
古いカメラを使っていると、今までが如何にカメラ頼みだったかがわかります。
それに、デジイチ軍団の中で古いカメラを使っていると、優越感を覚えるのは私だけでしょうか?
書込番号:10255410
1点

オールドマネーさんへ。
>カメラは撮影機材でありますが、アマチュアにとっては、道楽的要素が有ると思いますので、愛玩具かなと感じております。
まさに、それですよね。(^^)眺めてるだけでも、楽しいです。
だから、楽しもうって、おもうんです。
お互いに、楽しみましょう。
また、逢いましょう。
夜のひまつぶしさんへ
>古いカメラを使っていると、今までが如何にカメラ頼みだったかがわかります。
そうですね。
たとえば、単焦点50mmで、足で自分で撮影画角をかせぐというか、自分で出来る事精一杯したいみたいな、アナログでやってる全ての仕草が好きというか。
んー好きな物に、理屈はないですね。
有り難うございます。また、逢いましょう。
書込番号:10256492
1点

>古いカメラを使っていると、優越感を覚えるのは私だけでしょうか?
今は知りませんが、モデル撮影会にライカM2ズマロン35付きなんて持ってくる若い人が居りましたね。これ見よがしで、だいぶ得意そうでした。
実は、私もライカ3fズミクロン付きを持って行ったことがあります。内心、性能の良いカメラを持っていったつもりでしたが、ろくな写真が撮れませんでした。
案内の先生役が気を利かせて、小さいレンズを持っている人は、どうぞとチャンスを作ってくれたのですが、ファインダー像が小さくて四苦八苦しているうちに終わりです。
今は、古いカメラを持っている人は、まともな写真を撮る気がないのだろうくらいに想像しています。使うことを楽しんでいるカメラマンを否定するほどシリアスではないのですけど、端的に言えばカメラの操作などは撮影テクニックのほんの一部分にすぎないのですね。
しかし、ネガディブな面だけではありません。レンズについては古いカメラ用の専門記事が多く、試写を繰り返すことによって、記事の文章に実経験を加えて理解することができます。つまり、温故知新の実践です。
ところで、昔のレンズに関する記事で多く見かけますが、英語でハイスピードレンズと言うのは、速いスピードのシャッターが切れることが語源の大口径レンズのことです。同じように、高感度フィルムのことをハイスピードフィルムと言いますね。
ちなみに、ライカのカタログではf2(ズームはf2.8)以上の開放値を持つレンズをハイスピードレンズと称しています。ズミクロンとゾナーf2が争っていた時代の、なごりでしょう。f2くらいなら最下価格帯の現代では、少し大げさな印象です。
書込番号:10257150
2点

私の場合、確かにろくな写真は撮れませんね。
(目測フォーカスで勘露出ですし)
でも良いんです。
ストレス解消ですから。。。
書込番号:10257378
2点

デローザさん>
ん。古いカメラはまたピント合わせがしやすくていいと思いますよ。
今の50/1.8IIよりもFD50/1.4を使っている身としては、ピントリングの大きさに助けられています。
F-1やFのファインダーの明るさは、今でも下手にオートフォーカスのポイントが光るのに悩まされないし、評価する点も多いと思います。
否定はしなくていいと思います。
趣味は趣味。プロではないのですし、その動作を楽しむのも一興。それでいいのでは。
残念ながら
>まともな写真を撮る気がないのだろうくらいに想像しています。
に反感を持ちましたので、ちょっとまじめに返信させていただきました。
スレ主さん>
何を話せばよろしいのでしょうか。
1Vは今でも、昨日も使いましたが具体的に1Vの機能についてとか、デザインについてとか・・・いわゆる『ネタ振り』をよろしくお願いします。
オールド マネー(他多数のHN)さん>
こんにちは。
またですか。書き方で誰か分かりますよ。
詳しくは[9526971]を参照。過去に私は上記レスで述べている・警告しましたので、このレスでは割愛させて頂きます。
書込番号:10258044
1点

>EOS 1V = EOS 5DmarkUって気がしてます。EOS 1V = EOS 5DmarkUって気がしてます。
両方メインで使ってますが物欲がすっかりおさまりました。1Vはフイルムが巻き上がる時の「キュイーン(?)」が好きですし、5D2は普通に使えて普通に写る良いカメラです。
書込番号:10259336
1点

EOD-1vを買って間もないんですが、
首にぶら下げて街を歩いていると、
「おっ!」
って感じで、カメラに視線を感じます。
でっかいボディは威圧感あるんでしょうね(笑)
書込番号:10264266
0点

横レス失礼致します。
46歳男性さん、はじめまして。
この度は1V、ご購入、おめでとうございます。
1Vは、F6とともに、最期の銀塩フラッグシップカメラですから、注目を浴びるのではないでしょうか?
ブースターも付けられているとの事ですから、威圧感があるのでしょうね。
書込番号:10264376
0点

教えてください EOS−1Vと最近のEOSデジカメ5Dやデジカメのキッス3と比べるとAFの性能はどちらが良いですか?
書込番号:10369154
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)