このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 11 | 2008年4月11日 12:05 |
![]() |
30 | 14 | 2008年4月10日 22:17 |
![]() |
0 | 7 | 2008年4月10日 17:36 |
![]() |
3 | 5 | 2008年4月2日 22:23 |
![]() |
9 | 34 | 2008年4月1日 01:08 |
![]() |
1 | 6 | 2008年3月31日 23:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

長年愛用していたニコマートFTNがついに壊れてしまった。
そんな中、知人より ニコンF黒と2.1cmf4フード付き(共に未使用)を50万でゆずると甘い誘いがあった。
でも50万というと、D3が買える。
MFレンズもそれなりに所有している。
全てAI改造だからD3でも使える。(どう写るかわからないが)
そろそろデジタルと考え貯めたお金をどう使うか?
どうしたものか思案中。
1点

昔のあだ名はアパッチさん、こんばんわ。
先日、某キタムラにてCONTAX645の標準キットとApo-Makro-Planar120mm/F4の美品が計42万円で出ていて、
3日程考えに考えた結果、現金を握り締め買いに行ったのですが...売り切れていました(涙)。
時代はデジタル。今更銀塩という方も多いとは思いますが、逆にデジタルこれからずっと付き合っていくわけですし、
今生の別れに最高のシステムを味わいたい!!そんな風に考えたのですが...。
>ニコンF黒と2.1cmf4フード付き(共に未使用)を50万
自分はNIKONを16年間ほど使っていましたから、このお話のおいしさは重々理解できます。
デジタルなんてこれからいくらでも楽しめます。
銀塩最後の”あがき”には打って付けかもしれませんね...!!
書込番号:7643651
1点

Y氏in信州 さん こんばんは。 独り言におつき合いくださりありがとうございます。
>自分はNIKONを16年間ほど使っていましたから、このお話のおいしさは重々理解できます。
>デジタルなんてこれからいくらでも楽しめます。
>銀塩最後の”あがき”には打って付けかもしれませんね...!!
なるほど! 説得力のあるアドバイスですね!
せっかく揃えたレンズを手放すには惜しいのでデジタルに移行してもそのまま使い続けたいと思っています。
(かなりマニアックですが)
D40でも良いのですが、焦点距離をそのまま使えない 特に私は広角派ですのでフルサイズのD3を購入しようかと思っていました。
でも言われてみればそうですね。
これからはデジタルが主流になる訳でさらに価格も下がるでしょう。
ただ、ニコンがいつまでFマウントを作り続けるか?
今が買いかなと思い愛用機が壊れたのを機に検討していたのですが。
知人には以前より「手放す時は俺に売れ」と酒の席でといっていたので。
価格交渉してみますかね。
ありがとうございました。
書込番号:7644515
0点

昔のあだ名はアパッチさん
こんばんは
私もフィルムからデジタルへ移行しつつある者の一人ですが、フィルムは捨てきれずに、両方を使っています。
デジタルの簡便さに慣れるとフィルムカメラの出動回数もめっきり減って、ここ一番の撮影に持っていく程度になっています。
デジタルも今のところAPS-Cサイズで満足していますし、フルサイズのデジカメはCPの理由から多分買わないでしょう。
心配なのはフィルムの現像がいつまで出来るかです。
購入できるフィルムの種類も確実に減少しています。
表現豊かなフィルムは今後なくならないでほしいですね。
書込番号:7644706
0点

どうもフィルムは旗色が悪いな〜 なんて思ってる今日この頃です (^^)
ですが、私の場合は、D70=>D200=>F6=>FM3A=>F3と、何故か徐々に古いフィルムカメラへとシフトして来てます (^^;
オマケに最近では、タチハラの『木製蛇腹式暗箱』の新品シノゴカメラと、随分前に発売終了してるNikonのW 150mm F5.6SとW 210mm F5.6の二本のレンズでの撮影に手を出してしまいました (^^)
このシノゴのセット、全部で13万程で入手可能です(安くなったもんだ.....)
フィルムが少なくなったとのご意見は良く目にしますが、シノゴのシートフィルムでも、ベルビア50、ベルビア100と100F、プロビア100Fや、モノクロはアクロス100やKodakのT-Maxなど、使い切れない程の種類がまだ沢山入手出来ます (^^)
被写体をジックリ眺めて、ここ!という撮影ポジションを決めて、カメラをセット
アオリを使ってピントと被写体の形を整えて、露出をしっかり計ってシャッターを切る!
こんな撮影スタイルがお好みでしたら、大判写真に逝っちゃうのもアリですよ (^^)
書込番号:7645379
1点

既にアドバイスがでておりますので、ひと事。
50万円・・・
かなり悩む金額だとは思います。
ですが、デジカメはまだまだ発展すると思いますので、ここは銀塩がよろしいかと(^O^)
でぢおぢさぁん、大判楽しんでいらっしゃるようで、何よりですね。o(^-^)o
書込番号:7645515
0点

昔のあだ名はアパッチさん、こんにちは。
面白い独り言を聞かせて貰いました。
未だ、ニコマートFTNを使われていらっしたのですね。驚きました。
確かにハチゴー・イチヨンさんも今もって使われていると思いましたが?
僕が大学を出て就職した会社では、仕事に慣れてくるとNikomat FTを貸与して呉れました。子供の頃から写真好きだった僕は嬉しかったですね。それも憧れのニコンの最新カメラですからね。もう、公私混同も甚だしく何時も身に付けていました。ある時、出張でゼンザブロニカとの2台態勢で神戸まで出掛けました。潮風が吹く桟橋の被写体を前に先ずニコマートFTで撮って、次にゼンザブロニカに替えるとき、誤ってニコマートFTを落としてしまったのです。剥き出しのコンクリート面に落ち、鈍いグシャッという音がして底隅が潰れてしまいました。
それでも撮影を続けて出張を終えることが出来ましたから、イヤ、ニコマートFTは丈夫だったですね。
その後に、個人的にオリンパスOM-1を購入して、今度はこのカメラを公私混同で使いましたので、ニコマートFTを会社に返しましたが、一時の僕の分身みたいな懐かしいカメラです。
さて、
>知人より ニコンF黒と2.1cmf4フード付き(共に未使用)を50万でゆずると甘い誘いがあった。でも50万というと、D3が買える。
というのを、もし僕ならばと、自分に振り替えて考えてみました。
D3も欲しいけど、僕には大きくて重い。それにフィルムカメラも捨て難い。
僕ならば、「ニコンF黒と2.1cmf4フード付き(共に未使用)」の購入を止めて、その資金で先ずフィルムカメラF6を購入する。さらに、これから出ると噂されているフルサイズ普及版デジ一を待って確かめた上で良ければ購入する。
もし僕ならば、F6と普及版フルサイズデジ一にすると思います。
つまらないレスでした。ゴメンナサイ。
書込番号:7645961
0点

こんにちは。
いいんじゃないっすか、Fを譲ってもらえるということは、銀塩を楽しめますよ。
D3はまだまだ値下がりするけど、Fなんて滅多に手に入る物ではないです。
程度と相場確認の上、判断を。
スレ汚し失礼しました。
書込番号:7646298
0点

皆さん。 どうもありがとうございます。
やはり銀塩をおすすめですね!
Y氏in信州 さんのアドバイスで銀塩継続です。
ありがとうございます。
F6?
ウ〜ン。
実は私はF2までしか知らないのです(酒代に消えていきましたが 若い頃)
F3も考えたのですが露出補正が使いづらい。
F3が出た当初、新宿のカメラ屋にF2が山積みになっていましたが誰も目もくれず、F3に群がっていました。
F4、5は対象外。
FTNはなぜか手放さず、ずっと使い続けていたのですが 結婚してしばらくはほったらかしでコンパクトカメラで
子供の写真を撮っていました。
(外出では動き回る子供の面倒を見なくてはならないため、重い荷物は私が担ぎ1眼など持つ気にはなれなかったので)
今子供も高校生、やっと自分の時間が作れるようになり、FTNを引っぱり出したのです。
それから、20mm、28mm、35mm、50mmとレンズを集め今に至っています。
やはり、せっかく集めたAuto Nikkorが好きなのです。(もちろん今のレンズがいいのはわかりますが)
このレンズに似合うカメラはFしかありませんものね。
でも、デジにつけたら面白いと思いまして悩んでいました。
早速、知人にこれから交渉です。 ありがとうございました。
書込番号:7648113
1点

昔のあだ名はアパッチさん、こんばんは。気になって覗いてみました。
>早速、知人にこれから交渉です。
決断されたのですね。お芽出度うございます。カメラ楽しんで下さい!
書込番号:7649328
0点

皆さんこんにちは。
先日はありがとうございました。
交渉の結果、42万で成立しました。
今、いじくりながらほくそ笑んでいます。(アブネ〜〜!)
あまったお金で、D40も買ってしまいました。
返信を下さった皆様はF6をお持ちなんですか?
F6の魅力は何でしょう?
偶に量販店で見かけ触りますが、やはり買って使ってみなくてはわからないのでしょうね?
このたびはどうもありがとうございました。
書込番号:7658732
0点

昔のあだ名はアパッチさん、こんにちわ。
F黒を買われましたか!!おめでとうございます。
>今、いじくりながらほくそ笑んでいます。(アブネ〜〜!)
ニヤニヤされている様子が手に取るようにわかります。おめでとうございます。
>あまったお金で、D40も買ってしまいました。
一気に両方!!これは上手い買い方ですね。
銀塩とデジタルは両者一長一短です。両方楽しまないとわからない部分も沢山あります。
末永くご愛用なされますように!!
書込番号:7658872
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ

あらぁ〜!まっちゃん1号さん
いきなりお呼びされて、ハジカシィワ(//▽//)デレデレ
世界のトップフォトグラファー(http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7440887/)をご購入されたのねぇ(*^▽^*)
わざわざ、御礼まで、ご丁寧にこちらこそ、喜ばれてとってもうれしいわぁ!(^^)!
すべて銀塩なので、フィルムファンには、良い一冊と思ったのぉ。お安いし^^
これからも、銀塩ライフを楽しみましょうね(*^o-* )Cyu!
書込番号:7648474
2点

まっちゃん1号さん、こんばんは!
タイトルを見て、『何だ、何だ、何か有ったか?』と心配になり急いで内容を読みました。世界のトップフォトグラファーの本の内容だったのですね(笑)
さぞかし、千郷さんもビックリ仰天したかと思いきや、可愛く照れてましたね。>千郷さん!
世界のトップフォトグラファーの本は凄過ぎです。とてもじゃないですが、自分には撮れない写真ばかりです。世界のトップフォトグラファーって凄い!!!
書込番号:7648678
2点

スレタイに、個人のHN・・・
つい先日、撮影マナーに関するスレッドを拝見させて頂いたばかりですが?
書込番号:7648801
4点

まっちゃん1号さんには以前お会いした時にお見せしたのですが、私はこの本を買ったのが切っ掛けで『シノゴ』の大型カメラの方に逝っちゃいましたぁ〜 (^^;
例え有名フォトグラファの皆さんと同じフォ−マットのカメラを手にしたからと云って、直ぐに同じ様な素晴らしい写真が撮れる訳ではないのですが......
やはり凄〜いですね! 大きなフィルム原版の持つ情報量と、それ故の現像から上がったポジから受ける圧倒的なインパクトは..... これはもう35mmとは全く違った写真の世界です (^^)
未だ未だフィールドカメラでの撮影操作を覚えてる段階で、撮影したポジの作品としての出来云々の遥かず〜〜っと手前の段階ですが、本気で大判写真(とは云っても、機材的にはシノゴ迄が現実的なのですが.....)をマスターしたいと、先日、大判写真教室に申し込みを済ませたところです (^^;
私としては、すっかりシノゴの原版の中にある世界に引きずり込まれた様で、多分、風景はシノゴで撮り続けることになりそうです そして35mmの方は、花の接写とかに使うだけになりそうな予感がしてます
私を大判写真の世界に引きずり込んでくれた『Landscape』.....
この本の存在を紹介してくれた千郷さんには、感謝感謝の気持ちでイッパイです (^^)
書込番号:7649767
3点

EOS3に恋しているさぁん、おはようございます。
あるスレを立てた事から、2名の方に中傷されてしまったばかりなので、とても落ち込み敏感にはなっていました。
でも、こう言った暖かい内容を見ると、嬉しくって、涙がこぼれます。(ToT)
ありがとうねぇ。
でぢおぢさぁん、おはようございます。
大判の世界、とてもうらやましいです。
さぞ原版は、美しい事だと思いますよ。(^O^)
全紙にしてはどうでしょう?
でぢおぢさんの、暖かいお言葉にも、嬉しくって、涙がこぼれます。
私みたいな人間に、暖かい心をありがとう(T_T)
書込番号:7650080
1点

千郷さん、おはようございます!
>2名の方に・・・・・・・・
私も読んでましたが、後半は特にちょっといただけないですね。(T_T)
気になさらないことが一番です。色々な人が居ますから!(;^_^A
気を取り直して、楽しい会話を他のスレで楽しみましょうね!o(^∇^o)(o^∇^)o
書込番号:7650117
2点

まっちゃん1号さん、おはようございます。
シマッタ、先を越されてしもた(笑)。入手できたんですね。
私はナショナル・ジオグラフィックを定期購読していますが、千郷さんお勧めのこの本も含めて、ああいった写真だけを狙って撮ったプロフォトグラファの写真というのは、本当に凄いですね。
訴えかけてくる押しの強さのケタが違うと感じます。
多分、同じ場所に行って同じ機材を渡されても…
…撮るどころか、シャッターが押せないかも(^^;)。
−・−・−・−・−・−・−
EOS−3に恋してるさん、千郷さん おはようございます。
>色々な人が居ますから!(;^_^A<
ホント、最近いろんな人が出てきましたね。
まぁ、ああいうのはどこにでもいます。そして、必ず自然淘汰されていきます。
志をしっかり持てば大丈夫だと思います。
楽しく撮らなきゃ… つまんないですよね(笑)。
書込番号:7650160
2点

千郷さん、EOS−3に恋してるさん、コガラさん&みなさん
こんにちは♪
しばらくお休みするつもりでしたが、出てきちゃいました(^_^;)
>私も読んでましたが、後半は特にちょっといただけないですね。(T_T)
あれは見るに耐えませんでした。人の言っていること(書いていること)の主旨を理解できない人(その割には、自己主張だけはなりふり構わずにしっかりと続けられる・・・┐(´ー`)┌)に何を言っても無駄のような気がして空しい気持ちにさせられましたね。
「いろんな人もいるもんだな〜」と、ある意味、勉強になりました(^_^;)
少なくとも、このF6板のみなさんは良識的な方ばかりです。これからもみんなで楽しい会話をしながら、撮影力向上につながるような有意義な情報交換をしていきましょう!
撮影、楽しんでいますか〜? 私は楽しんでます♪(*^ ・^)ノ⌒☆
書込番号:7651234
2点

EOS−3に恋してるさん 、コガラさん 、 そらに夢中さん
ご心配をおかけして済みませんでした。
皆さんの温かいお気持は、写真以上の宝物です。千郷はF6板で皆様と知り合えて幸せですよぉ。
もう、くよくよ落ち込みません。ありがとう。
まっちゃん1号さん、横レス許してくださいねm(_ _)m
書込番号:7652581
2点

こんばんは。
いつの間にか、こんなにレスを頂いたのですね。
皆さん、ありがとうございます。
ケータイからの書き込みのため、皆さんへ個別のお返事を書けませんが、どうぞご了解ください。
でぢおぢさんの“シノゴ”を拝見しましたが、ホントにすごかった。
あのシステム一式担いで、撮影に行くんだもんなぁ。そういう意味でもすごいですよ。
千郷さん、またの情報を楽しみにしていますね。
では皆さん、明日も良い一日を(^O^)/
書込番号:7653407
1点

みなさん、こんにちは。
最近、本といえば絵本ばかりのF90パパです。(T_T)
はっぴーさん(荒井良二)は大人でも泣けます。(関係ない話で失礼)
>千郷さん
マナーのスレッドが荒れていくのは本末転倒の様な気が。
後半はどう見ても確信犯的なあおりが数名と思われます。
アオリを入れるのはレンズだけにしといて欲しいですね。
>まっちゃん1号さん
横レス失礼しました。
でわでわ。
書込番号:7655488
3点

F90パパさん
>アオリを入れるのはレンズだけにしといて欲しいですね<
おっ! でぢおぢさんの“シノゴ”のアオリにも掛けましたね。
ざぶとん三枚(笑)。
続けて失礼しました(^^;)。
書込番号:7655695
1点

F90パパさぁん、楽しいコメントありがと〜〜ぅ
みなさんのご親切で、もう元気よ。
私も「お〜ぃ山田クン、F90パパさんに座布団3枚お持ちしなさい!」(笑)
書込番号:7656811
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
カメラはキヤノンですが、ニコンのカジュアルトートバッグを購入しました!
コチラのものです↓
http://www.nikon-image.com/jpn/products/nog/camera_bag/120306998.htm
カメラバッグっぽくなくて、オシャレ感があるものを探していました(^^)。
トートバッグ(兼ショルダーバッグ)としては最大級(限界)の大きさかな
と思いますが、その分いろいろと入れてもパンパンにならないのがよいです☆
私は本などを持ち歩くことが多いので、インナークッションとバッグの間に
クリアファイルを入れて、マジックテープがくっつかないように改造
しました(^^;)。そうすることで、レフなどで側面の収納スペースが
埋まってしまった場合に、薄い物を入れられる新しいスペースが生まれます。
もとが大きいバッグなので、本当にいろいろとつめてもパツンパツンにならない
ので助かります。欲張りな私にちょうどいいバッグを見つけました(^^)
みなさんはどんなバッグをお使いですか? たまにはカメラバッグっぽくない
カメラバッグもいかがでしょうか(^^;)。
0点

FOVさん、はじめまして
あたしもこのバッグと、ベネトンのトートが気になっていたんです
どちらもカメラバッグに見えないので良いですよね
でも、買ったのはエティックのエナメルトートと、エツミのインナーでした
ボディ+レンズ1台、交換レンズ1本、コンデジ、財布、携帯、コスメポーチなどを入れてもまだ余裕です
ただ、色やデザインが男性には向かないかな
書込番号:7607210
0点

私が最近愛用してるのが、『貰い物のディパック』 (^^:)
このディパック、実は米国で開催されたある国際会議に参加した時に、会議の主催者からのプレゼント品です
ごくありきたりのディパックで、特にカメラ用に設計された物でもありませんが、下側の奥行き(厚み)がF3などのボディを入れるのに良さそう.....と、貰った瞬間に直感しました
で、戻って来てから、早速ヨドバシへ行ってハクバなどから色々出てる『仕切り付きクッションボックス』を購入!
これが又誂えた様にドンピシャのサイズで、それ以来、近場の撮影で身軽に行きたい時には、このディバックを愛用してます (^^)
一昨日届いた、新しいシノゴの木製フィールドカメラも、このディバックに詰めてみましたが、リンホフボード付きレンズ1本、シートフィルムホルダー5枚に6x7ロールフィルムホルダー1個、諸々の撮影に必要な小物を入れたタッパ1個、それに冠布まで、ぜ〜んぶ入っちゃました (^^;)
同じ様な寸法でもう少ししっかりした造りのを、登山用品店で探してみようか?などとも考えてます
書込番号:7607212
0点

FOVさん 今晩は
市販のカメラバッグはどれも重いので、最近はモンベルのポケッタブル ライトショルダー M にエツミのインナークッションを入れて使っています。
まだ数回しか使っていませんが、今のところなかなか調子はよいようです。
かさばらないので、普段はザックの中につっこんで、撮影のときにはずっと肩から掛けています。
ショルダーベルトなど、ちょっと気に入らない部分もあるので、少し改造しようと思っています。
カメラバックはなかなか難しいですね。
書込番号:7610113
0点

>明菜のぱんださん
はじめまして。エティックのHPを見つけました。こちらですね?
http://store.shopping.yahoo.co.jp/capito/y-w07-50-107.html
こんなおしゃれなバッグでは、きっと誰も一眼レフカメラが
入っているとは思わないでしょうね〜(^^;)。
気に入ったバッグにインナーを入れるのも、カメラバッグ化として
有効な手段だと思いました(^^)。
>でぢおぢさん
マチの厚さは重要なポイントですよね! EOS-3は割と大きめなので、
売り場にあった5Dを入れて確認しましたが、大丈夫でした。
ボディ+レンズ、サブボディ+レンズ、その他もろもろが入ります。
インナーを入れれば、カメラバッグとして作られたものでなくても、
カメラ用に使うことができるんですね(^^)。
>多摩川うろうろさん
かばんの重さですか〜(>_<)。容量に目を奪われてあまり意識していま
せんでしたが、比較してみるとドキッとしますね。
http://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1123588
ご紹介いただいたバッグは163g。対してニコンカジュアルトートは720g…。
ボディ一台分は軽く違いますね(^o^;)。私は何でも持っていってしまいがち
なので、軽装備にはあこがれます☆
みなさんいろいろと工夫してバッグをお使いのようですね!
私のはいわゆる既製品のカメラバッグ(っぽくはないけれども)ですが、
みなさんの書き込みを読んで、さらにカスタマイズしていこうと思いました(^o^)/
ベルトを肩にかけると肩が痛くなりやすいので、今度パッドを付けようかな(^-^)
書込番号:7610569
0点

FOVさん こんにちは
>ご紹介いただいたバッグは163g。対してニコンカジュアルトートは720g…。
インナーバッグが172gですからトータル335gです。
それでも400g近い差(標準レンズ1本分)はあります。
カメラバックは本当に難しいです。私もまだいろいろ試している最中です。
書込番号:7612949
0点

>多摩川うろうろさん
そうでした、インナークッションがあるんでしたね(^^)。
レンズ一本分の重さ・・・。
まぁ、その分物をたくさん運べるという利点と引き換えですね(^^;)。
究極のカメラバッグってなかなかないと思うので、シチュエーションによって
いくつかのバッグを使い分けるのがいいのかなぁと思いました。
書込番号:7614151
0点

FOVさん、こんにちゎ
そう!それです。色も赤です
けっこう大きいので、ついつい入れすぎてしまって、肩が凝ります…
やっぱり軽いのは良いですね
ユニクロで売っている980円のナイロントートは、軽い、持ち手の長さが調節出来る、ジッパーで中が見えない等、なかなか使えますよ
言ってしまえば、エコバッグなんですけどね
書込番号:7655582
0点

皆さん、こんばんは。
既にデジタルの板ではいくつか出ていますが、一眼レフカメラ板しか見ていない方のために紹介です。
恐らく多くの方が気になっている「F7」の情報!!
http://www.digitalcamera.jp/
・注意 「よく!」読んでください、このタイトルも含めて。
やっぱり出たか〜(笑)
3点

こんばんは。
ホントにこの仕様で発売してくれたら嬉しいですねぇ〜。
ほぼ私の理想とするD3後継機だからです。
価格は30万円ぐらいがいいなぁ〜。
書込番号:7618527
0点

フィルム用現像液「SILKYPIXケミカル」にも魅かれますね。
書込番号:7619565
0点

オールルージュさぁ〜ん(*^▽^*)
あははは
本当にF7出てくれると、ますます盛り上がりますね!
希望はやはり銀塩機で出してほし〜ぃぃですぅ。
書込番号:7619884
0点

こんにちは!
もぅ、びっくらこきました(笑)。
なにより、各メーカーさんもタマゲたんじゃないですか?
でもほんとに出るといいなぁ、というのも結構ありますね。
書込番号:7620660
0点

はい、こんばんは〜
多分4月1日にはどっかに嘘情報が転がっていないかと思っていたんですが、案の定ですね。
玉知安さん、こんばんは。
>ホントにこの仕様で発売してくれたら嬉しいですねぇ〜。
>ほぼ私の理想とするD3後継機だからです。
>価格は30万円ぐらいがいいなぁ〜。
う〜ん、30万円ぐらいまでなら私も是非欲しいな〜
動体撮影時はF6との二刀流で。
ケド、多分名前はF7ではなくD一桁になると思いますけどね。
はるきちゃんさん、こんばんは。
>フィルム用現像液「SILKYPIXケミカル」にも魅かれますね。
そうですね〜コレこそ本当だったらいいのにな〜と思っています。
(F7がデジタルというのは私的にはちょっと・・・・ですが)
あの「同社Web」のリンク先もいいすっね〜手が込んでいます(笑)
千郷さん、こんばんは。
色々お疲れ様です、お遊びスレなのでここではリラックスしてください。
>希望はやはり銀塩機で出してほし〜ぃぃですぅ。
私も同じです、銀塩F7を出してこそニコンですから!
コガラさん、こんばんは。
まぁ、罪のない嘘は許されると言いますが、そもそもエイプリルフールですからね。
人間遊び心がなきゃダメ。
案外そのうち近いものが出てきたりして・・・・
ただ・・・今日更新分情報こそ嘘であって欲しかったな・・・・・
書込番号:7622652
0点

F6板にお集まりのみなさんこんばんわ〜。
みなさん東京近辺はもう春ですね〜。ちょっと浮かれていますスミマセン。
今日は私自身、とてもよい買い物ができてうれしくなってついついスレッドを
立ててしまいました。ちょっとお付き合いくださいませ。
実は2日前にMFレンズを物色しにフジヤカメラに出かけましたが、お目当ての
レンズがなく店内を物色していたらMB-40の中古が21,000円で
出ていました。店員さんに出してもらい使ってみたら思いのほか使いやすく、
縦位置撮影もらくらくでこなせるMB-40に心奪われてしまいました。
ただこのときは傷が多く値段では惹かれましたがパスさせていただきました。
それからMB-40をいかに安く購入することを考え、いままで回ってきたカメラ屋の
ことを思い出していたら、新宿のカメラのキムラに箱つきで出ていたのを思い出したの
です。値段は35,000〜37,000円ぐらいだったと記憶していました。
「善は急げ」ではありませんが、中古品は「一期一会」なわけですから在庫の確認を電話で
したら、31,500円であるとのこと。昨日の夜に確認したので買いにいけず、
今日の午後になってお店に行って買ってきちゃいました。
肝心の商品の状態は新品と同じ状態と言っていいほどきれいで、保証書、取扱説明書など
全てが揃っている状態でした。(ラッキーでした。)
レジを済ませたらすぐに(店内で)我がF6に装着したら店員さんに45mm2.8Pを
褒められますますうれしい気持ちになりました。
さてさて、浮かれポンチの私はすぐに新宿御苑に残りのフィルムで撮影に出かけました。
御苑では桜の花が咲いている木が結構あり、撮影をしている人が多かったです。
私は意図的に縦位置の構図を探りながらパシャパシャシャッターを切っていました。
ネガフィルムだったものですからヨドバシで同時プリントをしてもっらっている間
西口界隈のカメラ屋巡りをしていたら、こんどはカメラのキタムラでアングルファインダー
DR-5が中古で10,800円で出ていたのです。
勢いついでにこちらもご購入しちゃいました。なかなか中古で見ませんし、ケース付で
美品。定価よりも値段がすこぶる安かったのでお花撮りをする私にはスルーすることが、
出来ませんでした。
春がやってきて休日はカメラ片手に花撮り・風景撮りにいろいろ出かけたいです。
本人の腕は全然上がりませんが・・・(笑)。これからもよろしくお願いしま〜す。
1点

まっちゃん1号さんこんばんは。
フジヤのMD―40を見られたそうですね。
やはりここにお集まりの皆さんはかなりの確率で、カメラ屋でリンクしているような気がします。
私が購入したMD―40はひと月以上残っていたと思います。
値下げしていましたが。
今回はこちらの方が正解だったような・・・(^人^)。
書込番号:7577597
0点

しゅみんちゅさん 今晩は
F6+45mm2.8P いい顔してますね。しゅみんちゅさんのUPした写真を拝見したら物欲の虫が動き出してネットで検索していました。
桜の時期が来ているようですね。北海道の桜にはまだ1か月半ばかりありますが、皆さんの書き込みで春を感じています。こちらの桜は色が淡くてなかなか上手く撮れませんが今年も挑戦してみたいです。
書込番号:7578631
0点

しゅみんちゅさんこんにちは。
MB-40のご購入おめでとうございます。僕も以前からとても欲しいのですが、体力的に使いこなせないと思ってヤフオクで購入した大量のCR123Aで対処しています。イヤ、しゅみんちゅさんが羨ましいです。せいぜい頻用して下さいね。
>アングルファインダーDR-5が中古で10,800円で出ていたのです。勢いついでにこちらもご購入しちゃいました。なかなか中古で見ませんし、ケース付で美品。
これも安く良い買い物をしましたね。このアングルファインダーは僕も常用しています。何方かがネックストラップに付けて首からぶら下げている、というのを読んで僕も真似て首からぶら下げています。花撮りには欠かせませんね。これも良い買い物をしたと思います。
ここにアップした絵はF6+VR70-200F2.8の方がベルサイユホワイト、F6+VR105Mの方がディープレッドキャンパスです。昨年の10月に昭和公園で撮ったコスモスの1枚ですが風が強くてDR-5なしでは困難でした。
それに45mm2.8PはF6に似合わないと判断してFM3Abと一緒に若きカメラ仲間にプレゼントをしました。友が愛用してくれているようで僕も幸せです。若い人がF6に付けると似合うのでしょうかね。とても良いレンズですものね。確り撮影してF6で撮った画像をアップして下さい。楽しみにしています。
書込番号:7580596
1点

しゅみんちゅさん、こんばんは〜 (^^)
添付した画像は、DR-5をF3HPに付けて撮った作例です
これだけ地面に近い低い位置に咲いてる花を撮る時には、アングルファインダーが1本あるだけでとても撮影が楽になりますよ (^^)
あと、風景撮影でも、アングルファインダーを付けたカメラを低く構えて撮るのも、新鮮なアングルの写真が撮れますから、意外とDR-5の出番は増えます
書込番号:7582464
0点

●連福草さん、写真拝見しました。野生種のお花ですか?
私も頑張らなければ。
●gajitojunさん、45mmはD50用に昨年春に新品を購入しました。まさか、F6で使うとは思いませんでしたが、軽いし使って楽しいですよ!
●ヤングQ太郎さん、秋桜ですか?しっかり撮れててきれいですね。DR-5のネックストラップ私も使ってみます。
●でぢおぢさん、F3の写真拝見しました。構図のセンスが良いですね〜。
いま私のF3にはDW-3が付いて出番を待ってます。
早く使ってあげないと。
書込番号:7582739
0点

しゅみんちゅさん、こんばんは。
そう言えば昨年の権現堂は、結局どなたも合流できなかったんでしたっけ(^^ゞ
sharaさんは、すっかりネイチャー系にどっぷりのようなので、今年も権現堂に行くのでは?
今年は、今週末がピークですかね?
御苑なら充分、行動範囲内ですが、権現堂となるとちょっと厳しいですね・・・
御苑でオフ会でもやりますか?
書込番号:7583000
0点

しゅみんちゅさん 皆さんこんばんは
ふと、質問があって...
でぢおぢさん [7573957]
>ご存知とは思いますが、DR-5はアイピースアダプターを使えばD200などの角窓のファインダーにも付けれますので、角窓ファインダー専用のDR-6を購入する必要がなくなります
アイピースアダプターというとEMやFM10用にマグニファイアー装着する時のアクセサリーですか? 構成表の中ではDR-6接続になっていなかったような?...OKなのでしょうか?。
書込番号:7583191
0点

双葉パパさんお帰りなさい。伊豆の家族旅行どうでしたか?
御苑でオフ会もよいですね〜(^O^)
決行いたしましょうか?
けっこうマジっす。
どちらでもやはり今週末でしょうかね〜。
ただ今度はしっかり会えるように、対策を取りたいです。
その時は8514を欠かさず携帯しますよ〜。
F6+MB-40+8514の組合せはどうなってしまうのでしょうか?
書込番号:7583220
0点

横レスになりますが、お許しを..... (^^;
f5katoさん、
私の書いたアイピースアダプターは、丸窓=>角窓に変換するアダプターのことで、これを付けると角窓のD200やD70などの機種にDR-5を付けれる様になるものです
これで角窓用のDR-6は買わずに済むという意味です (^^)
確かFM系には、DR-5に付属してるアダプター(ネジ径を上げるアダプター)を外せば付くのでは?
私はFM3Aにこのやり方でDR-5を取り付けて使ってます
多分、F3アイレベルのファインダーにもこのやり方で付くのじゃないかと思ってます(って、まだ試してませんが......)
書込番号:7583441
1点

今週末、新宿御苑に行こうと思っていたのですが、、、、
昨晩から扁桃腺が腫れ上がって、熱を出してしまいました(-_-;)
昨晩は娘がお金を誤飲するという事件が発生したので、どうやら今週末は近所の桜並木を見に行くのが精々です。
済みませんm(_ _)m
書込番号:7600138
0点

双葉パパさん、こんばんは。
大丈夫ですか?お仕事ガンバリ過ぎですか?
私は大丈夫っすよp(^^)qとりあえず、明日は御苑に行き、日曜日は権現堂に行ってきます(^人^)
また、次の機会に行きましょうね。
ブログに書き込みさせていただきます。
D3を使っている方を間近で拝見したことがないので楽しみにしてますね。
お大事に。
書込番号:7600298
0点

アップした画像は丁度1年前の今日(3月29日)に津久井湖カタクリの里で撮ったものです。
一昨日の六義園、昨日の昭和公園に続き今日は八王子駅より一駅先の片倉駅で下車しました。片倉城址公園でカタクリの花を撮ろうという算段です。ここは初めてですが、駅から歩5分で公園に着くのでこの所連続した撮影で疲れきっている体には優しい被写体場所とは言えます。
結構な人出はありましたが、カタクリの花が土道下斜面と目の高さ斜面に植栽されて観賞し易く配慮してあります。
今回は出掛けに三脚を持参するかどうかで悩みました。城址跡の道は狭いから三脚は迷惑だろうと考えたからです。結論はこの重いカーボン三脚を置いて行きました。身軽になりましたね。
カタクリ城址公園に着くとVR24-120で周りの雰囲気を写撮って直ぐにVR105Mに交換してD-5を取り付けました。今まではD-5を付けたときは三脚に据えて撮っていましたが、手持ちでも充分に使えます。時には1.7倍テレコン+VR70−200を着けてローアングルで撮ったり。目からウロコでした。観光地ではあの三脚が迷惑ですからね。イヤー、D-5様さまでした。
>御苑でオフ会もよいですね〜(^O^)
僕らもこの1月にF6の仲間ではないのですが新宿の居酒屋でやりました。鹿児島や岩国からも来ましたね。3次会まで飲って終電にやっと間に合いました。その後もミニオフ会が続いていますが、オフ会って良いですね。共通の趣味の人間と一緒に居られるのは幸せです。
これからもオフ会が出来ると良いですね。
書込番号:7604482
0点

みなさん、こんばんは
ヤングQ太郎さん
白カタクリですか、珍しいですね。
私もカタクリをアップさせていただきます。
クールスキャンX コダクローム64 (KR64)です。
色、ちょっと渋すぎですが (^^;
70-180にて ほぼ開放、f=135mm
アングルファインダーはこの種の被写体では必需品の感があります。
こちらは男山自然公園というところのカタクリで4月下旬、旭川で写真に撮れる唯一といっていい植物ですね。
書込番号:7604639
1点

ヤングQ太郎さんこんばんは。
今日は新宿御苑に行ってきました。
花見客が物凄く御苑に入るのも一苦労でした。
残念ながらF6を使われてる方を見ることは出来ませんでした。
今日の機材はF6+45F2.8+135F2+マイクロ55MM+MB40+DR―5にベルビア100Fでした。
ニコンはデジイチが元気でしたよー。あっちこっちで黒×黄のストラップを見ました。
明日は権現堂に行く予定です。
カタクリのお花は品がありますね〜機会があれば撮影したいです。
書込番号:7605164
2点

今日は高幡不動尊へ桜撮影(毎年撮っています)に行く予定でしたが、妻が体調不良で臥せってしまい1日家に居る事になりました。夕食は全部平らげてくれて早目の就寝に就いてくれましたので。これからが僕の時間です。
f5katoさんこんばんは。初めまして。
>こちらは男山自然公園というところのカタクリで4月下旬、旭川で写真に撮れる唯一といっていい植物ですね。
北海道とか青森はカタクリの名所が多いようですね。東京都日野市の我が家の近くにも「カタクリの圃場」があり、遠くからの見物客も来るのですが陽の当たらない所が嫌で余り行かなくなりました。その点、津久井湖カタクリの里には紫や珍しい白カタクリが咲いています。僕がこの絵をアップしたのは画像を見せるためではなく、みなさんに桜ばかりでなく同じ時期にカタクリの花が咲いていることを知ってもらいたかったのです。場所は検索して貰えれば直ぐに分かりますからね。29日に撮ったVelvia100Fは未だ現像をしていませんので画像アップの頃は黄色カタクリになっている恐れがあります。
それにしてもこの板でカタクリの花を見せて頂けるとは幸せでした。
>アングルファインダーはこの種の被写体では必需品の感があります。
全く同感です。f5katoさん、これからも宜しくお願いします。
スレ主 しゅみんちゅさん、
>今日は新宿御苑に行ってきました。
大変でしたね。都心は何処も混んでいたのではないでしょうか。そのうちに画像をアップして下さいね。僕も金曜日に六義園で撮ってきましたが、平日にも関わらず結構な人出でした。この時に使ったフィルムはネガだったので直ぐに画像をアップ出来ましたが既に彼方此方で使いましたので、ここではアップしませんね。
>ベルビア100Fでした。
僕が昭和公園他で撮ったフィルムが同じVelvia100Fです。この2本が未だ現像中です。さらにカタクリ花を撮ったフィルムもVelvia100Fですが未だ現像に出していません。上がって来たらまた画像をアップさせて頂きますね。
>明日は権現堂に行く予定です。
未だ雨の降る前に行かれました?こちらも新宿御苑に負けず劣らず混んでいたのではないですか? これからも宜しくお願いします。
書込番号:7611150
0点

みなさん、こんにちは
ヤングQ太郎さん
> 僕がこの絵をアップしたのは画像を見せるためではなく、みなさんに桜ばかりでなく同じ時期にカタクリの花が咲いていることを知ってもらいたかったのです。
そうですか...ちょっと早まりましたかね (^^;
こちらでは桜以外ではカタクリくらいしか咲いていないものですから、特に違和感なく画像を見せていただきました。
群生地となっており、旭山動物園効果と相まって、最近は観光客も増えているようです。
あんまり三脚たてたまま長々とできない状況になってきていますので大変ですね。
書込番号:7612435
1点

f5katoさん、こんばんは。
>群生地となっており、旭山動物園効果と相まって、最近は観光客も増えているようです。
あんまり三脚たてたまま長々とできない状況になってきていますので大変ですね。
現役時代には観光で良く北海道へ出掛けましたが、年金生活になってからは一度も行っていません。僕の知り合いは設計事務所の支所を北海道に設け雪原の写真をメールで送って来たりします。北海道は好いですね!思い出一杯の土地です。もう一度行ってみたいですね。
三脚は古くから問題になっていました。酷いカメラマンもいますがこれも昔から居ました。一般の人達に配慮して三脚を立てれば何ら問題ないと思っています。遠慮しながらやっていると一般の人も逆に気を使ってくれますよ。
未だ妻が完全回復をしていなかったもので三食を作りました。今日は妻に早目に風呂へ入ってもらい、明日は高幡不動尊で桜と五重塔の写真を撮って来ます。何時も予定が未定になるのですが、明日は実現したいものです。明日前のフィルムを取って来たら画像をアップさせて頂きますね。
f5katoさん、これからも宜しくお願いしますね。
書込番号:7613882
0点

縦レス、失礼します。
ヤングQ太郎さん こちらこそ よろしくお願いします。
ニックネームで同年代かと思い、プロフィールを拝見させてもらったら、私よりずーっと先輩じゃないですか!(^^;
奥様、お大事に...
昨年のカタクリ撮影では結構、お客さん、多かったですね。三脚にレフレックス500mm+F5+アングルファインダーでしばらく放置していたら、お客さんがアングルファインダーを覗いていました。まずかったかなと思いつつ、下手な構図を見られて冷や汗モノでした。三脚を低くし、ローポジションから仰角による離れたところのカタクリでしたので、観賞の妨げにはならなかったとは思いますが、注意を要しますね(この時は人も少なく、十分な歩行幅は確保できたと考えております)。
レフレックス、引っ張れるのは良いですが、ボケを工夫しないとなんとも、難しいですね。作例は昨年撮影したものでRVP100を使用しています。
しゅみんちゅさん すみません!縦レスのうえに画像まで貼らせていただきました。
書込番号:7614278
1点

ヤングQ太郎さんこんばんは。(^O^)
昨日の権現堂はむっちゃ寒く、F6の出番は無くD300でちょっと記念写真を撮る程度でした(>_<)
ということで、今週末は巾着田にでも行こうか思案中です。
あそこも、桜と菜の花が観られるはずなので西武線沿線の私には好都合なのです。
ストックしてある、フォルティアとベルビア50を使ってみたいです。
奥様の風邪が早く治るとよいですねp(^^)q
書込番号:7614280
0点

f5katoさん、こんばんは。
カタクリの画像アップを有難うございました。こんなに赤いカタクリは未だ見たことがありません。1度僕も撮ってみたいですね。レフレックス500mmの絵を見たのは初めてです。中々行けるものですね。有難うございました。
今日は12時までには寝ようと考えていたのですが、書き込みを拝見して、昨年のフィルムから探して1コマ、スキャンしてみました。場所は上にアップした白カタクリと同じ津久井湖城山カタクリの里です。黄色カタクリは紫カタクリや白カタクリが終わった後に咲きます。4月のカタクリですね。僕はこの黄色カタクリが好きなため、先日カタクリを撮りに行った片倉城址へでも咲きごろを見て撮影に行ってみようと思っています。
年齢の件につきましては初めからの年配者ではなく気が付いたらこんな歳になっていました。こんな歳ですが今後とも宜しくお願いします。
スレ主 しゅみんちゅさん、何時も横レスで使わせて頂いて申し訳ありません。
>昨日の権現堂はむっちゃ寒く、F6の出番は無くD300でちょっと記念写真を撮る程度でした(>_<)
そうですか、昨日は僕は外出しませんでしたのでそんなに寒いとは知りませんでした。それは残念でしたね。所でD300をお持ちなんですね。オフ会の仲間がD300にVR70-200を付けて持たせてくれましたが、グッと来ますね。イヤー良いデジ一です。僕もデジ一が欲しいのですが先立つものがね!当分F61機で行きます。
>ストックしてある、フォルティアとベルビア50を使ってみたいです。
fortia spは再発売になったときに使いましたが、良かったですよ。桜にはぴったりかも知れませんね。ただ、僕の場合は値段が高くて中々使えません。アルコール代を回せば使えるのですが生き甲斐の一つを消す事になりますしね。やっぱり高価なフィルムは使えません。Velvia50は使い易いフィルムですね。僕も好きで良く使います。
アッ、妻は大分元気になりました。また明日から尻に敷かれるのです。どうもご心配をお掛けしました。それではこれで失礼します。おやすみなさい。
書込番号:7615554
1点

過去ログで記載のある電源回りのトラブル?です。一応把握はしてたのですが、対策済みと勝手に解釈してました。今日桜を撮りに出掛けようとフィルムを装填したらエラー表示が…ミスったと思い装填し直し3回おかしいなぁと思い上面液晶を見ると点滅(斜め後方からだとはっきり見えるが真上だと薄くてほとんど見えない)ファインダーは真っ暗、背面液晶は暫くしたら映らず。最終的に電源のon、offに関係なく上面液晶、ファィンダーは変化なし。今思うと先週も2度目に装填成功し6コマ目付近まで「ガシャ」と異音して巻き上げしてたのが前兆だったかも知れません。
あ〜ぁ桜が散っちゃうよ(T_T)
1点

kp61さん、こんばんはぁ。
あら、それは心中をお察しいたします。
新しい電池に入れ替えても、状況は変わりませんでしたか?
早く原因がわかると良いですけれども。。
書込番号:7609139
0点

千郷さんこんばんわ。
予備電池は2セット持ってますが、現状を把握しやすい様に敢て新品に交換し動作確認はせずにメーカー送りです。
個体差はあるとしても、昨年末に新品で購入しフィルム10本、VRレンズ無し、手動巻き上げの状況でこれじゃ酷いじゃないって感じです。
只、電池の残量が半分と言うのが気になります。過去ログに残量過ぎは要注意の様な事が書いてありますので。
F6は写真を撮る楽しさ、奥深さを改めて教えてくれたカメラです。
写真撮影を続ける限りず〜と使い続けたいので、しっかり治して戴きたいと言うのが本音です。
書込番号:7609720
0点

kp61さん、こんばんは。
それは災難でしたね・・・・・・って確かkp61さんって私と同じような時期に購入してませんでしたっけ?
という事はシリアルナンバーが3万番台ちょっとですよね?
私のと同一ロットの可能性があるかも?・・・・・
う〜ん、私のロクちゃんは今のトコ何も問題は無いですけど、大丈夫かな〜?
書込番号:7610221
0点

kp61さん、こんばんは。
これはかなりショックですね。
kp61さん、オールルージュさん、そして私の3名の購入はほとんど同じ時期だったと記憶しています。
あの時期、この板だけでも購入報告が矢継ぎ早に書き込まれていた頃なので、おそらく他にもこの頃のご購入者がいらっしゃるでしょう。
原因がわかって、早く直って戻ってくることをお祈りいたします。
書込番号:7613857
0点

kp61 さん こんばんは。
それは私としても結構気になる出来事ですね(^_^;)
ちなみに私のシリアルは00303XXですが、最近、開封したばかりの新品電池なのに
いきなり残量が1メモリ減っていたことがあって少々不安になったことがあります。
多少気温が低いのもあったとは思いますが、既に数本撮影したF100の方は、
残量表示は全く問題無かっただけに、少し気になりました。
いずれにせよ、kp61さん のF6が桜の散る前に
元気に戻って来られることをお祈りいたします。
書込番号:7614001
0点

オールルージュさん、コガラさん、青写森家さんこんばんは。
私のも3万ちょっとのシリアルです。
昨年末の購入報告は多かったですね。
オールルージュさん、コガラさんと案外連番だったりして(笑)。
チューリップの開花にはなんとか間に合ってほしいですね。
愛機が手元に戻って来たら報告しますね。
書込番号:7615123
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)