このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 12 | 2008年2月29日 19:44 |
![]() |
17 | 20 | 2008年2月26日 23:02 |
![]() |
8 | 31 | 2008年2月24日 19:00 |
![]() |
6 | 14 | 2008年2月24日 10:27 |
![]() |
13 | 37 | 2008年2月23日 00:58 |
![]() |
2 | 6 | 2008年2月17日 07:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
カメラ店のウエブサイトをあちこち見ていたら、程度がAランクのニコンFアイレベルの中古が三万円台前半。しかも初期生産のもの。Fにはあまり興味がなくこの二年ほど程度のよいF2アイレベルをさがし続けていましたが、信じられないほどの好条件に即決せねばいけないと思い一分ほど考えた後ポチッとやってしまいました。程度AランクのY/Cマウントのプラナー85mmF1.4AEGの中古を先日買ってからまだ四週間も経っていません。NHK大河ドラマ「功名が辻」の中国製DVD(テレビ放送を全話録画したものでたまに天気の注意警報がでます)が日本円で6500円ほどのものを先週買う決断をするのに四ヶ月もかけたのとは大違いでした。フィルムカメラ沼もツァイス地獄も以前よりはかなり浅くなったり苦痛を伴わなくなってきていますが、再び2004年からカメラ(中古・新品)を毎年買っていることになるので自制しないと。最古と最新のFで気に入った写真が撮れるようがんばります。
2点

>NHK大河ドラマ「功名が辻」の中国製DVD(テレビ放送を全話録画したものでたまに天気の注意警報がでます)
こんなの余り書かない方がいいのでは。
書込番号:7421639
2点

ぼくちゃんさん、お久しぶりです。
日本国外での一般家庭での使用には法的には問題がない旨がパッケージに書いてあったので差し支えがないと思いました。日本国内では使えません。わたしはオーストラリアに住んでいます。
書込番号:7421797
1点

sydneywalkerさん、
オーストラリアではFアイレベルがそんなに安い値段でネットで売られてるんですか? 信じられな〜い (^^)
二本だと軽く10万円近い値付けがされそう.....
私は同じF一桁でも『F3フリーク』です (^^)
F3は昨年秋にF3/T(黒)を安い値段で入手したのが切っ掛けで、その後、F3HP、F3アイレベル、そして今年になってF3Pと立て続けに入手..... 『そんなにF3ばかりかってどうする』の声が聞こえて来そうですが、F3PにMD-4を付けた迫力ある姿は、見てるだけでウットリ..... (^^;)
F3を買って良かったのは、その後集めだしたAi-sレンズが、状態の良い物でも安い値段で入手出来る所です
最近の悩みは、new FM2あたりの『もう一つのFの系譜』が気になりだしたことです (^^;)
書込番号:7422106
1点

でぢおぢさん、お久しぶりです。
・・・買ったのは日本のカメラ屋さんなんですよぉ。今まで何度もカメラやレンズを新品・中古問わず買ってきたお店で信頼できることからやってしまいました。結構有名なお店です。シドニーに一軒中古カメラ専門店がありますが、掘り出し物は除いて、値段・数・程度・保証の点から中古はやっぱり日本のしっかりしたカメラ屋さんがよいと思います。買ったFアイレベルはまだ日本の実家にすら届いていません。送ってもらうか、次の一時帰国まで我慢するか考えています(送料は2500円程度だと思いますが)。
もう一つのFの系譜にご興味をお持ちのようですが、わたしも機械式カメラのFM2/Tに興味があります。思い出のあるFE2(中古で購入ですが)はスクリーンをK3に換えて実家においてありますし、以前はEM(これも中古購入)も所有しF3に近いといわれる巻き上げ感覚とジウジアーロデザインを楽しんだものです(F3は中古といえども昔から高かったです)。F3いいですね。Fを何台も所有している人のブログもあります。F3の違いを楽しんでください。
書込番号:7422384
0点

sydneywalkerさん こんにちは(かな?)
オーストラリアの中古カメラ事情はどうですか。
カメラ買うならやっぱり日本なんでしょうか。
Fアイレベル3万円台前半...安い (^^;
私もF(ブラックアイレベル6万円)を買ったばっかりにニッコールオートを探す羽目になってしまいました。
書込番号:7423054
0点

sydneywalkerさん、はじめまして。
とても良いお買い物をされたみたいで、良かったですねo(^-^)o
思い出のあるFE2という言葉に、ついつい反応してしまいました。
ちなみに僕のFE2は、思い出と言うよりも、まだ現役ですが(^^ゞ
僕もマニュアルカメラの中古を見ると、欲しくなってしまうタイプですが、
F3やF2はは今まで何度となく手を出しかけてきたものの、他に購入を優先させたい物(主にレンズ)がいくつかあるので、
かろうじて今まで衝動を抑えてきたという感じです(^o^;)
最近は、スナップにでもと、プラナー(ZF)を購入し、これをF6につけて、
手にしっくり馴染むF6のグリップと、プラナーのしっとりとしたピントのトルク感の組み合わせを楽しんでます(^^ゞ
僕も今欲しい物が一通り揃ったら、またMF機にも手を出したいところですが、
一体いつになることやら・・・
書込番号:7423443
0点

>日本国外での一般家庭での使用には法的には問題がない
しかし無断で録画したものですし、海外であろうと個人であろうと販売するのは違法です。
治外法権をかさにきて正当性をうたうとしても、罰せられないというだけのことかも知れませんが、それも疑わしいことですしこういった海賊版に手を出すのはやはりあまりお勧めしたものではありません。そのため悩まれたのでしょうが、比べるのは少々気になります。
これを読んでいるのは日本ですから、海外に住んでおられたとしても正当化する理由にはなりません。懐かしいかもわかりませんが、引っかかる部分です。
書込番号:7423832
2点

f5katoさん、はじめまして。
オーストラリアのカメラ事情ですが、日本のほうがいいです。新品カメラは高価でどの店に行っても値段に大差ありません。F6は3500豪ドル(1豪ドルは現在95円ほど)ですから33万円ほどだと思います。純正の18-200mmつきのD300が3900豪ドルの広告を今日見ました。発売当初は日本とオーストラリアの値段に差はありませんが、日本では日が経つにつれて安くなりますが(特にデジタル)、オーストラリアはそれほど安くなりません。日本のようにカタログを手にすることも難しく、集めて週末はカタログを眺めてを楽しむなんてことはあまりできないと思います。売る側も日本のように商品知識が豊富な人はかなり少ないです。
さてシドニーの中古カメラ事情ですがこれはなんともいえません。両極端な印象を持っています。シドニーでは三ヶ月に一度ほどフリーマーケットのような中古カメラの市がありますが、明らかに素人ががらくたをかき集めて売っているような場合もあります。この前はローライフレックスの中古を見ました。売主はプロのカメラマンと言っていましたし、オーストラリアで唯一ローライに認められた人が引退前に整備したローライフレックスだと言ってはいましたが、レンズ繰り出し部が歪んでいるのがわかりました。別な店では程度がいいと自信を持って言われたF2アイレベルがセルフタイマーが壊れていてミラー部のモルトがなかったりとお粗末な場合がありました。質屋のような店もシドニーにはありますが、扱われ方を見ると買う気が起きません。全体的に値段が高めな上に程度の悪いものが多いです。
反面、掘り出し物もあります。ヤシカML28-50mmF3.5やペンタックスK1000をこちらで買いました。シャッター125分の一秒だけ作動しませんが傷一つないミランダRSを99ドルで買いました。二年ほど前はコンタレックスT(ブルズアイ)やコンタレックススーパーを初めて見て買おうかと真剣に考えたこともありました。ある程度自分で判断できるならオーストラリアも悪くないのではと思います。わたしはアメリカにも4年近く住んだのですが、中古ならオーストラリアよりアメリカの方が全般的にいいのではないかと思います。わたしが住んだのは90年代ですが、あの頃は日本市場のためにローライフレックスがアメリカで買いあさられてしまいサンフランシスコでは値段がおそろしいほど高かったです。アメリカでは新品も信頼できるお店を選ばないと失敗します。カメラ雑誌に広告が掲載されていても当てにはなりません。わたしも新品のレンズを注文したのに無限遠が出ない中古レンズが送られてきて返金に一ヶ月以上かかった記憶があります。B&Hは信頼できるお店だとカメラクラスの講師らは評価していました(今は知りませんが)。やっぱり一番安心できるのは日本だと思います。保証もあるのでおススメです。f5katoさんは北海道の方だったと思います。札幌は全般的に中古カメラ・レンズは東京より値段が高めな印象を持っていますが、札幌ファクトリー近くのカメラ店、狸小路一丁目近くのカメラ店、東急デパートにあるカメラ店はいづれも大きくはありませんが掘り出し物もあると思います。
青写森家さん、はじめまして。
FE2お持ちなんですね。わたしもまだ現役で使いたいと思ってスクリーンをK3に換えたんです(K2とのあまりの違いに感動しました)。わたしのはシャッターがハニカム模様の初期型です。中古で買って以来へこんだりしたところもあります。月例コンテストとはいえ、はじめてカメラ雑誌に掲載された写真がFE2で撮ったもので、もし使って壊れてしまうのが心配で実家に動態保存?しております。アメリカのイエローストーン国立公園で撮影中バッテリーが消耗してしまい、片道車で30分以上かけてボタン型電池を買いまた公園に戻ったということもありました。モルトも自分で交換していたのでFE2には親近感があるんですよ。普段はF6、コンタックスAX、ソニーR1とレンズを六本背負って出勤しているのでFE2を加えるのは難しいですが、一時帰国の旅にさわってやると昔の記憶がよみがえるような気がします。
teraちゃnさん、おひさしぶりです。
以前こちらで本物そっくりの違法コピーと思っていたCDのことをレコード会社に勤めていた友人に話したら、日本国外で流通している正規のものがあると言われました。違法コピーは日本語がどこか間違っている場合が多く見分けやすいのですが当該DVDは中国語で書かれていたので中国市場向けなのかと思った次第です。ご意見ありがとうございました。気をつけたいと思います。
書込番号:7426386
0点

たった今、F6のメーカー保証つき未使用品が15万円台で掲載されています。三宝カメラです。
書込番号:7426416
0点

すみません、購入した店でのAランクというのは良品という意味でした。早とちりしてしまったようです。けどこのお店は信頼できるお店なので良品でも満足です。お騒がせいたしました。
書込番号:7446388
0点

実家経由で本日Fが届きました。製造番号は640万台でいわゆる640Fになります。接眼部、三脚穴、巻き上げレバー近くに多少使用感がありますが、正面がきれいで50年近く前のカメラとは思えません。良品にしてはお買い得感があります。シャッターボタン近くにNIPPON KOGAKU TOKYOと刻印されていてペンタ部のNIKONのロゴとともに歴史を感じさせてくれます。気に入ったのは金属のひんやりした感じ(シドニーは今日がいわゆる夏の最終日なのに気温が21度までしか上がらず革ジャンを着ている人もいるほどだったのでひんやりした感じが尚強調されました)とセルフタイマー時のジーッという音です。FとF6で撮るのが楽しみです。ニコンFって世界文化遺産にならないでしょうかねぇ?そうなるとしてもライカ(バルナックかM型)の方が先かな?
書込番号:7465353
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS 7s ボディ
先刻、キャノンのギャラリー(梅田)にパンフレットをもらいに行き、
なんとなく「7s」のパンフレットも下さいと言ったところ、
受付の女性から「7sについては、つい最近生産終了がかかりました。
フィルムカメラについては、後継機種についての情報はありません」
とのお話がありました。
ついにというか、やっぱりというか、キャノンもきてしまいましたね。
私は「ミノルタユーザー」でしたが、ミノルタの撤退で、フィルムも
デジタルも生産されていた、キャノンへの移行も考えていました。
結局は、いろいろと考えた結果、デジタルはニコンへ走ったのですが、
よく噂に聞くキャノンのメーカーとしての姿勢から、フィルム(とくに
中級機)は、遅かれ早かれ切り捨てられると思っていました。
予想通りの結果で、ホッとするやら、寂しいやらです。
すでにギャラリーには「在庫僅少」との表示が出ていましたし、受付の
女性も「ご購入はお早めに」とおっしゃっていました。
今のところ、上と下の機種は大丈夫そうでしたが、この先、どうなるの
でしょうかね。
2点

販売台数とコストを考えると最高機種でも打ち切る可能性が在りますね。
やはりフイルムファン最後の牙城はF6かな、フイルムコーナーは縮小の一途、悲しいね。
書込番号:7228594
2点

>今のところ、上と下の機種は大丈夫そうでしたが、
メーカーHPには7sはまだ残っていますが、
既にkissはラインナップから外れてますね。
残るのは1Vのみ?
書込番号:7229128
1点

>残るのは1Vのみ?
ニコンと同様ですね? (FM10は、コシナーのOEMですから・・・)
いよいよ、どちらも王様一人ぼっち?(どちらも頑張れ!)
書込番号:7229458
0点

うーむ困った。
せめて1Vだけは・・・。
ニコンはF6、キヤノンは1v。どっちもフラッグシップだけ。フィルムカメラはプロと一部のアマチュアだけのものになってしまったようですね。
フィルムカメラは使い続けたいですので、本当にどっちもがんばって欲しいです。
書込番号:7229482
2点

あ〜〜、寂しい!!
今使っているのが壊れても、また同じ7sが欲しいと思っていましたが・・・。
やはり、フィルムカメラは消えつつあるのですね。
心底、寂しいです。
書込番号:7229854
1点

残念です。
キヤノンは銀塩の組み立てを台湾工場から大分工場に移転すると聞いていたので、
てっきりEOS7sのことだと思ったんですが。。。
ってことはEOS1Vは現在台湾製!?
書込番号:7234035
1点

いずれにせよ、これで全メーカーが中級機から撤退ですね。
私が毎週のように通っている「ヨドバシ梅田」のフィルムコーナーも、
昨年あたりから、面積が半分以下になっているし、寂しい限りです。
これは、決して「7s」を批判するわけではありませんが、
ギャラリーで「7s」を触って、パンフレットを見て、家に帰ってから、
愛機の「α7」を見てみると、改めて「α7」の良さがわかりました。
早めに状態のいい中古を探して確保しようかと思ってしまいました。
こんなカメラが生産できなくなるというのは、社会環境の変化とはいえ、
無常を感ぜざるを得ません。
頼りのニコンにしても、「F6」のパンフレットも薄っぺらいものですし、
それも店頭にはほとんど並ばない状況です(もちろん実機も片隅です)。
「D3/D300」のとはすごい違いです。
新年早々、とっても憂鬱な話題になってしまいました。
書込番号:7235672
1点

またフイルムカメラがひとつ消えるのですね。
これで1Vが来年あたり細々と消えていくんだろうな。
まあ何にしてもフジにはフイルムの生産を止めないで欲しい。
書込番号:7236535
1点

ポジフィルムが好きです。
暗いニュースばかりではつまらないので、残っているフィルムカメラで写真をもっと楽しんでいきましょう。
書込番号:7239307
3点

中級機は中古で値崩れしていて、新品では商売にならないんでしょうね。
この機種でいえば、何せ性能的には大差ないEOS-7の中古が1万5千円あたりで大量に出ていては、新品で6万するこの機種を買う人もいないでしょう。
また、今やフィルムを使うことを古めかしいことだとか、変な先入観を持っている人も多いですから。こうなるんでしょうね。
下は、とある方のブログでの主張ですが、
『絞りは、銀塩時代のマニアが言う古い常識、「画質」をコントロールするものではない。デジタル時代のマニアには、絞りはあくまで「作画表現をコントロールするもの」である。(個人攻撃はしたくないので、直接引用を避けるために文意を変えずに文章を変えてあります)』
銀塩カメラを使っている人間は、絞りをレンズ解像度の向上の為にしか使っていなかったとでも言いたげな文章で、ばかばかしくなりましたが、本人はまじめに書いているんですね。こんなのフィルム時代からの常識なんですが、デジタルを使っていると、自分の写真が進歩的なアプローチを切り開いているいう錯覚にとらわれる人もいるわけです。
私はデジタル・銀塩どちらも使う人ですが、双方に長所・短所があり、銀塩にこだわる人を見下すようにもとれる発言は出来ませんよ。
書込番号:7288092
0点

多摩川うろうろさん、こんばんは〜♪
> 暗いニュースばかりではつまらないので、残っているフィルムカメラで写真をもっと楽しんでいきましょう
このご意見に1票投じさせてもらいましたぁ。
私はフィルムカメラを楽しんでいますよぉ。(^^)
書込番号:7288580
0点

千郷さん おはようございます
<私はフィルムカメラを楽しんでいますよぉ。(^^)
F6の板はよく見ております。寒ーいや山の写真、とても奇麗でした。
皆さん写真撮ったり、F6を買ってわくわくしたりうらやましいです。
私自身は忙しくて、昨年末から、全然フィルムカメラに触っておりません・・・。トホホ。
書込番号:7291009
1点

AKI583さん
デジタルからの人間ですが、ニコマートなどを買ってしまい、
フイルムカメラの良さを知ってしまったものです。
その後、1Vを購入しようと思ったのですが、金銭面で無理で
中古の1NHSを購入しました。(約4万円 超満足です!!!)
そのときも7Sは気になる存在で、新品の価格がもう少し安ければ
購入していたと思います。
1VとF6のフラッグシップだけは、もうしばらく残るでしょう。
プロでも使ってる機材で、先にやめてしまうとメーカーの名前に
傷が付くと思います。
今は1V欲しいです(中古で)か、F系(F〜F3)がほしい!
私は、ネガが大好きです。
フイルムなどの価格上昇は避けて欲しいです。
書込番号:7304061
0点

>中級機は中古で値崩れしていて、新品では商売にならないんでしょうね。
でもNikon FM3Aなどはプレミアム価格で現在取引されていますから、「中級機=商売にならない」とは違うかもと感じます。これまで余り人気のないEOS 7sは仕方がないとしてもPENTAX LXやNikon FM3Aは現定数復刻版として販売した場合、飛ぶように売れると思います。EOS 7s買っておこうかな。。
書込番号:7338321
0点

こまわり犬さん 今晩は
>でもNikon FM3Aなどはプレミアム価格で現在取引されていますから
これは、一部のマニアによるものだと思います。FM2などはそれほど高い金額で売られてはないようですが。
と思って、ちょっと金額を調べたら、けっこうな値段で売られてます。
>PENTAX LXやNikon FM3Aは現定数復刻版として販売した場合、飛ぶように売れると思います。
こまわり犬さん失礼しました。
飛ぶように売れるのは難しいかも知れませんが、商売になるくらいは売れそうですね。
書込番号:7338876
0点

ゆきゆき!!さん
私は1V−HSを中古で買って半年くらいになるのですが
いいカメラ
ですよ〜ん
書込番号:7412196
0点

機動戦士ガンダムさん
>私は1V−HSを中古で買って半年くらいになるのですが
>いいカメラ
>ですよ〜ん
羨ましい!
F3買いました。
超いいです。
書込番号:7413294
0点

こんばんは。
昨日、近所のキタムラで店員と交わした1vについての会話です。
私「キャノンのEOS1vっていうカメラありますよね。買うとすれば取り寄せになると思うのですが、おいくらですか?」
店員「あー、ありましたね(過去形)。もう生産していないんですよ。どのメーカーもデジタルにシフトしているのでフィルムは在庫限りですよ」
私「えっ、じゃあ買うとすれば今のうちに見つけないと」
店員「中古だとAB品で7〜8万といったとこですね」
私「いや、中古には興味ないんです。新品だといくらでしたか?」
店員「226,800円ですね」
私「あー、わかりました。ありがとうございました」
非常に寂しくなりました。
今この時期に新品の1vを買おうとしている自分がバカなのでしょうか。
書込番号:7451869
1点

1Vは生産していると思いますが、作るのは常にではなくて、セル方式で何ヶ月かに1回とか
月に一週とかそんなレベルなんでしょうね・・・
カメラを作りたくても、もはやコパルなどシャッターユニット、モーターメーカーなどが
生産を終えてしまう可能性もあります。CIPAによると、銀塩カメラの2007年出荷台数は、
79万台に対して、国内向けはわずか53,900台。
そのうち一眼レフは、10%〜20%と考えてもせいぜい1万台がMAX。
写真学校やプロユースを考えると、一般に売れている台数は・・・言わずもがな。
結局、EOS-1VやF6になってしまいますよね。ただ出来れば、ニコンにはFM3とF100を
残して欲しかったですが・・・
書込番号:7452007
0点

タムキヤノンさんへ
>今この時期に新品の1vを買おうとしている自分がバカなのでしょうか。
イエイエ、そんなことはありません(^.^)
私も去年、 EOS-1vHS、EOS-7sを買いました。
主にポジフイルムで撮っています。
カスタム設定を使って露出設定を変更して使っています。
段階露出など使わずとも、
最初の1枚目で適正露出が出せるので
失敗はほとんどありません。
だからデジタル一眼への移行はまだ考えていません。
同じ被写体であっても、フイルム銘柄を変えて撮ると、
印象が違って見えるので、そこが面白くて
まだまだ飽きないですね。
書込番号:7452420
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-1V ボディ
遂にリバーサルフイルムに挑戦しましたが、戻って来たポジフイルムを見て一安心と共に大感激です。ラティチュードの問題で私のような未熟者には縁がないと思っていました。現像しても見られる写真は数枚だけだろうとヒヤヒヤしながら写真屋さんに受け取りに行きました。ライトボックスに置いてルーペで見てウットリです。何で今までこの世界に踏み込まなかったのだろうと自責の念にかられながら、ライトボックスとルーペ二個とスリーブアルバムとスキャナを買い揃えました。ES-E1を使ってEOS-1VHSにお気に入りを保存していきたいと思います。もちろんスキャナを使って取り込んだ画像も添付して。デジ一眼の良さは良さとして使いながら、一枚一枚を心を込めてシャッターを切ってライトボックスに上げてルーペで見る…いいですね。1Vはリバーサル専用、1Nはフイルム専用にします。大先輩方を前にしての初体験、つい嬉しくて書き込んでしまいました。この板の書き込みが減って寂しい限りです。失礼しました。
1点

totoちゃんさん、こんにちは
1Vではないですが、7S、3ユーザーです。
まだEOSを買う前の話ですが(その頃はα-7000でした)、私も初めてリバーサルを使った時ものすごく感動したことを覚えています。
フィルムの種類も少なくなりましたが、まだ色々あるので試してみては如何でしょうか?
使っているうちにお気に入りのフィルムができると思います。
書込番号:7420285
0点

>ムムむっ…。ニコンにお誘いですね。F6ってそんなに良いですか?
私もF6ユーザーです。
ストレートに「最高」ですよ!!。
良さについてはF6板に色々書かれていますので・・・・・・・
逆に2メーカー体制が予算的にキツイのでしたら、(ちなみに私には2メーカー体制は夢のまた夢です)
F6板を覗いたり、カメラ店で実機に触れない方が良いですよ・・・・・・・
(ここで具体的に良さを書かない理由はその辺りです)
書込番号:7422526
0点

・・・・・本当、F6とEOS-1VHS。
両方所有できて、堪能する事ができればどれだけ最高な事か・・・・・(遠い目・・・)
宝くじ当らないかな〜
書込番号:7422754
0点

totoちゃんさん こんばんは
EOS-1Vご購入おめでとうございます♪
リバーサルは最高ですよね。
色彩を楽しみたければ、ベルビアやフォルティア、
諧調を楽しみたければアスティアです!(コダックはよくわかりません)
EOS-1Vの書き込み少なくてさみしいですね。
私もEOS-1V愛用してますのでよろしく〜。
書込番号:7423579
0点

totoちゃんさん、初めまして。
みなさんこんにちは。
…という私もニコンユーザー (゜゜ )☆\(^^ ;)☆。
ちなみに、以前はEOS-1N HSユーザーでした。
totoちゃんさんの書き込みを読むと、自分が初めてポジフィルムをルーペで見た頃を思い出します。
一瞬ドキッとするほど感動しますよね。
しかし、こうやってメーカー間の垣根を越えて楽しくお話ができるのも、もうフィルムユーザーだけの特権みたいになりつつあります。
もっと普及…もとい、復活させんとイカンですね。
>ムムむっ…。ニコンにお誘いですね。F6ってそんなに良いですか?<
ハイ、そりゃぁもう…(笑)。
でも、ずいぶん安くなったF3&MFニッコールレンズという手もあります。
というか、F6ならどっちも使えるので、これを買ってもF3を手放さないユーザーが非常に多いですね。
でも、私も「いいだろうなぁ…」と思うEFレンズがあります。
35mm F1.4L
135mm F2L
200mm F2.8L…
言い出したらキリがないですね(笑)。
これからもよろしくお願いいたします。
ではまた! (^^)ノ゛
書込番号:7425230
1点

またまたレスありがとうございました。ベルビアを買ってみますね。F6は名古屋のビックカメラで見てしまいました。ウーン。Lレンズも良いですよ。
書込番号:7426320
0点

ベルビアというと、ISO50のリバーサルフィルムを指します。
ISO50のベルビアの実行感度はISO40ぐらいだと聞いたことがあります。自分でもベルビア(ISO50)を使ったことがありますが、実行感度は低いと思いました。
どうせなら、安価でもあります、ベルビア100(ISO100)を使われた方が良いと思います。私もベルビア100を主に使っています。
書込番号:7426686
0点

>F6は名古屋のビックカメラで見てしまいました
そこのF6は私もちょくちょく見ていますケド、ボロイし、電池が切れたままだし・・・・
あれでは魅力の半分も伝えられないと思っています・・・・・
というかビックカメラ、F6を売る気ないだろ・・・・・・・
せめて電池ぐらい換えてくれよ・・・・AFもきかないしシャッターも切れん・・・・・
書込番号:7427193
0点

totoちゃんさん、みなさん、こんばんは&はじめまして!
1Vの書き込み数が千件を越え、おぉっ!?、と思い、拝見しました。
かなり出遅れてますが、1VHS御購入おめでとうございます!
リバーサルの発色って良いですよね、きっちり撮れると、うぉぉ!、と思います。
ただ、私自身の未熟さで、外す(要は失敗)と、出来の悪さに衝撃(極端か…)を受ける時もありますです。
私はテクも無いくせに、下手の横好きで、2年前に1V+BP-E1の中古を買い、その後中古のBP-E2を購入して1VHS仕様にしましたが、AF精度、及び露出は三段階(オートブラケット、って言うんですかね…)で撮ると、1Vのおかげでしょうが、納得のいくものが出ました。
ただ、デジ一(Canonしか持って無いですが)のAF精度の進化は、実感してます。
フィルムは…、IS付き&三脚据えてですが、プロビア400Xです。
リバーサルで、間違っていたらごめんなさいですが、フォルティアは赤系とかは発色良いらしいですが、ちょっと出来が、ど派手っぽい感じします。
ぱっと見は凄いんですが、人によって、これデジカメの作品?、っと思うらしいです。
話題が発散して恐縮ですが、Canon&Nikon体制は...、どちらも良いカメラだと思いますが、爺さまがペンタ645を1V(爺さま用)とあわせて使用しているので、我が家の35mmカメラは、Canonのまま、ですね...。(私の趣味でCanonのMF機も愛用しているので)
⇒ 中古で、且つボディだけならNikonのF5は気になるところです。
とりとめのない話ばかりで恐縮ですが、以上ですっ。
書込番号:7427618
0点

ちょっと目を話した好きに、またまたレスをありがとうございます。ベルビア100ですね。了解です。はい、確かに名古屋のビックカメラのF6と1Vの展示品はひどいですね。店の姿勢を見たようでした。私はそんな店からは買いませんが。フォルティアはノーマークでした。ところでスピードライト430EXって1Vではバッチリ使えるのでしょうが、1Nでも使えるのでしょうか?初歩的な質問ですみません。
書込番号:7433584
0点

totoちゃんさん
こんにちは。1vユーザが増えてうれしく感じます。
私も1n、1vでフィルム写真を楽しんでます。
(デジカメ一眼はどうも未だに好きになれず、買うのはフィルムカメラばかりです・・・。最近、モノクロフィルムにはまっており、先日もA-1を購入しFD50mm1.4SSCレンズで使ってます。これもなかなか楽しいです。)
皆さんおっしゃているとおり、ポジ+ルーペで見る世界はとにかくいいですよね!!理屈ぬきで。
デジ一で写真を始めた方々が、フィルム写真へ回帰している記載を見たことがありますが、なんとなくうなずける気がしております。
ところで、ご質問の430EXは、確か1nとベストマッチだったと思います。1vであれば550EX或いは580EXがよろしいかと。
書込番号:7434218
0点

レスありがとうございます。私の場合は大きさから考えて1Vでも430EXで十分です。ただ430EXの対応機種に1Nがなかったような気がしたものですから。それはそれとしてお仲間というか大先輩の方々が多くて、うれしい限りです。またいろいろ教えて下さい。
書込番号:7434295
0点

totoちゃんさん こんにちは。
こんな私がレスしたら怒られちゃうかも知れませんが・・
もう、何ヶ月も1Vにフィルムを通していません。
フィルム、特にリバーサルの素晴らしさは分かっているんですが、デジ一眼オンリーに
なってしまって、長い間1Vの出番は有りません。
でも、一ヶ月に1回は50〜60回シャッターを切ってやっています。
やはり、シャッターフィーリングは最高ですね。
書込番号:7435348
0点

北のえびすさんといえば、よく40Dなどに登場される方ですね。最近の私はリバーサルフイルムの魅力に取り付かれて興味はもっぱら1Vです。デジタル一眼も使ってはいますが、しっかりとワンショットで撮りたい時は使っていません。5Dでもあれば違うのでしょうか?40Dを残して30Dを処分しようかとも考えています。1Nも不要かな?
書込番号:7435797
0点

totoちゃんさん、横レス失礼します。
北のえびすさん
>もう、何ヶ月も1Vにフィルムを通していません<
でも、絶対手放しちゃダメですよ(笑)。
私も昨年夏まで、“何年も”通していませんでした。
「もうずいぶん出番も減ったけど、手放すのはちょっとなぁ…」
と防湿庫の奥の奥にしまっていましたが、フィルムはフィルムでデジタルとはまた別のいいところを思い出し(実はレス5番目の千郷さんのおかげです)、今やフィルム機のほうが出動率が高いです。
“ブライトボックスとルーペで見るポジフィルム”
この超絶の立体感だけは、たとえデジタル機が何億画素になろうとも再現不可能だと思っています。
なので職場などで、デジタルしか知らない周囲の人たちに、とりあえずポジフィルムの凄さを説いている真っ最中なんです。まさに草の根活動(笑)。
あちこちで書き込みましたが、KR/PKRみたいな凄いフィルムは恐らくもう出て来ないでしょう。
フィルム・フィルムカメラの存続は、私たちユーザーの行動次第だと思っていますので、デジタル機の購入はしばらくお預けと自分で決め、年末にF6を新規購入しました。
結果、手持ちの古いカメラも再出動の機会が増え、大満足ですよ。
撮影後に画像確認が出来ない、というのがこんなに緊張するとは…(笑)
でも、その心地良い緊張感・充実感はデジタルとは比べようもありませんが、もちろん、そのあたりはよくご存知かと思います。
このカメラも、キヤノン渾身の力作です。
是非もう一度、お手持ちのEOS-1Vにフィルムを通してみて下さい。
ピーンと張りつめた緊張感は、空シャッターの何倍も気持ち良いはずです。
書込番号:7435895
0点

今月はF6で週末撮影を3回行いました。
F6に縦位置グリップを付けています。これで1VHSと同じ様な感じにあります。
F6も良いですけど、1VHSのホールディング感や背面のコマンドダイヤルでの絞りの設定は使いやすいです。
今のところ、14mmF2.8がニコンマウントだけなので、F6を使う頻度が多くなってしまっています。
F6も1VHSもスポット測光を利用していますが、同程度の制度だと思います。
書込番号:7436617
0点

totoちゃんさん、 コガラさん レス有難うございます。
ちょうど一年前に私が「1Vちゃん ごめんなさい。」と言うタイトルでスレを
立てたことが有りましたが、なんかそれ以来の賑わいのように思います。
何となくうれしいです。
防湿庫の中の1Vを見るたびゾクゾクするような、そのくせ溜息の出るような
寂しさも有ります。でも、時々この板で気持を持ち直して空シャッターを切ります。
そして、そのシャッターフィーリングに痺れるのです。
皆さんの気持を読ませてもらって、又ムラムラと気持が高ぶってきました。
近い内にリバーサルをつめて出かけたいと思います。
コガラさん。 大丈夫です。1Vは絶対手放しませんよ。1Vは私の宝ですから・・
有難うございました。
書込番号:7439055
1点

↑ よっしゃ! いい感じですね(笑)。
1Vと5Dの写真がいいですね。スタンバイOK! のようで、見ただけでゾクッとしますよ。
なんとなく1Vも嬉しそうに見えるのは気のせい?(笑)
正直に言いますと、ニコンがFXデジタルをもっと早い時期に、もっと安く・小さいボディで出していたら(=5Dですね)、私の銀塩返り咲きもどうなっていたかわかりません。
防湿庫からD200を出す度に、ずーっと奥の方に黒く光る重鎮たちが、「またそいつか…」ってこっちを睨むんですよね (^ ^;)ゞ 。
そんな時に、千郷さんの連日に渡る熱烈なF6&フィルム絶賛の書き込みを見かけたんです。
北アルプスに登る女性がF6とマミヤ7でバリバリ撮る姿を想像したら…それで目が覚めました。
気がつくと、コダクローム64が生産中止… もう大泣きです。
これじゃイカンと防湿庫内を配置替え(笑)。
36コマ毎にフィルムを入れ替えるリズムを久しぶりに味わうと、なんか懐かしくて…
まさに「これが原点だ」と思いました。
せっかく銀塩もデジタルも両方知っているんですから、両方使わない手は無いですよね。
でもどちらかというと、放っておいても進化する方はちょっと置いといて、逆に放っておくと無くなってしまう危険性がある方を応援しましょうよ。今のうちに。
…ということで、スレ主のtotoちゃんさん、失礼しました。
ではまた!
書込番号:7441174
0点

コガラさぁ〜ん、あらぁ私が目を覚まさせちゃったのぉ〜(//▽//)イヤン♪
私の場合、なぜ銀塩に戻れたのかと言うと、ピン山のチェック関係です。
ライトボックスとビュアーで見るピン山は、撮った立体感と主題と背景の重なり合いがよく分かるの〜
デジのPC画面チェックでは、立体感が乏しくピン山が分かりにくいでした。
それを半切に伸ばすと、ここでも差がでました。
引き込まれるような色の深みの魅惑がデジタルでは表現できませんでした。
私は殆ど全紙がメインでグループ展示をするので、ピン山チェックがとても神経を使います。
また、デジでもレタッチでどうにでもなりますが、後作業の時間の多大な浪費を撮影時間に回したし、銀塩と同じ諧調がでないのでD70を手ばなした経緯があります^^
手ばなしたのは、PC画面だけでは物足りなくなり、やはりライトボックスとルーペ鑑賞に勝る画像はないと確信したからです。
書込番号:7441351
1点

ええですよ。全くもって最高の展開っす。リバーサルフイルムの達人の方々からどんどん書き込みいただければ、うれしい限りです。もっともっと来て下さい。楽しいっす。
書込番号:7441379
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
はじめまして。なんてことない書き込みなんですが書かせてください。僕は1年前からカナダのトロントに来ているものです。こっちに来る際に父からもらったF-601と一緒にやってきました。こっちに来る前は写真に対してそこまで興味もなかったんですがせっかくなんで撮ってみよう!と思い何ヶ月か撮ってるうちにどんどん楽しくなってきてもうすぐ帰らなきゃいけないんですが今はちょっとした写真の学校で現像の仕方などを勉強しています。数週間前にこっちのオークションみたいなものでF5とSB−28、Lens28−105mmのセット(ほぼ新品)を見つけてそこからいろいろ交渉したりして昨日ついに$700で購入しました。購入の判断にここの口コミをかなり参考にさせていただいたので皆さんにお礼を言いたくて書き込みさせて頂きました。
みなさんありがとうございます。
いまだに書き込みで専門すぎてわからなかったりするんですが勉強していきたいと思います!
F5についてなんですがとりあえずF-601が赤ちゃんみたいに見えるのと機能がたくさんありすぎて使いこなせるか不安です。。説明書も英語だし。。これからじっくりと向き合っていきたいと思います。
0点

ご購入おめでとうございます。
日本語の取扱説明書は、こちらからダウンロードできますよ。
私も、ある機種の取説をダウンロードし、2ページを1枚にプリントして、マニュアル本を
作りました。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/manual/m_pdf_select.htm#heading03
書込番号:7373684
0点

購入おめでとうございます
F-601から見れば結構大きく、複雑かもしれませんが、基本的に大きな違いはないと思います。いまいち覚えられないのはカスタムファンクションでしょうか。新品で買うとカスタムファンクションだけ別に小さい早見表のようなものが付属していました。
28-105はニッコールなのかどうか不明ですが、ニッコールの28-105はF100と同じ頃の発売で写りは良かったですね(のちの24-85F2.8-4ズーム購入のため手放しましたが)。
F5は頑丈で頼れるカメラですので、末永く楽しんでください。
書込番号:7373716
1点

購入おめでとうございます。
ほぼ新品のそのセットでしたら、いい買い物だと思います。
搭載されている機能を全部使うことが「使いこなす」ことではありませんし、全部の機能を使わなくても撮影は十分楽しめますので、気負わないで写真を楽しんでください。
書込番号:7374984
0点

ご購入おめでとうございます。
そして、F5ワールドへようこそ!
個人的に、このF5は全てのカメラの中で一番使い勝手がよく、信頼性の
高いカメラだと思っています。
AFもMFレンズもどちらも、使っていて不自由は感じませんし、
ファインダー交換できますし、カスタムメニューで色々な設定が出来ますしね。
古すぎず、新しすぎずちょうどいいバランスを保っていると思います。
動作に対する信頼性、堅牢性も抜群だし、F5は私の写真生活の中心にいます。
ちょっと重くて、大きくて、ファインダーが暗いのはご愛嬌。
上記の美点が、そんな欠点を十分補ってくれていると思います。
28-105mm、F100とセットで販売されてたズームですよね。
大変コストパフォーマンスの高いズームと評価いいレンズですね。
ところで、単焦点はお持ちでしょうか。標準ズームは手に入れられたわけですから、
単焦点の味を堪能されることもお勧めします。
なかでも、ツァイスZFマウントはいいですよー。
F5を存分に楽しんでください。(^-^)/
書込番号:7375865
1点

nikon torontoさん こんにちは
F5を初めて使った時の感動は今も忘れません。
絞りを決めたら、後はなんでもやってくれる究極のオートカメラだと思います。
露出はほんの少しアンダーですが、この方が失敗はありません。
がんばって使い倒してください。
書込番号:7376120
1点

nikon torontoさん はじめまして こんにちは。(時差は?)
F5のご購入おめでとう!ございます!!
>機能がたくさんありすぎて使いこなせるか不安です。
実は私も購入当時はその様に思ってました。でも Ozk_khさん の言われる通り
なんですネ。御自身の撮影スタイルに合わせて不要な機能は切捨てる位の考えで
いいと思います。
ユニークなデザインに秘められた現在でも使用に耐える十分な性能と輝かしい
ヒストリー! まずは楽しみましょう!! (楽)
PS. F5にはFシステムと言われている沼が有ります。Fマウント沼と同様に底なし
沼ですが、一度足を捕られるとなかなか出られません。全身浸かると至福の
喜びに変わると言われておりますので・・・どうする?
書込番号:7376236
1点

みなさん返信ありがとうございます!とりあえずフィルムをセットして撮りに行ったところ外が寒すぎて2枚のショットで帰宅しました。。その日は-17℃で身体が痛かったです。。寒い日の注意点などあったら教えてください!カメラが心配です。
じじかめさん
とりあえずダウンロードしてPCで操作方法を確認してます!桜の写真、とてもきれいで懐かしくも思いました!トロントにも何十年か前に日本が寄樹した桜がありますが日本の桜が1番です!
f5katoさん
レンズはニッコールのものです!いままで35mm-70mmだったので少しだけ広角になったのを楽しんでいます!
Ozk_khさん
これから自分なりのF5の使い方を探していきます!まずはたくさん撮る!習うより慣れろ!を実践していきたいと思います!
玉知安さん
単焦点はまだ持っていません。。やはりズームの50mmと単焦点の50mmで撮った写真は違いますか??
多摩川うろうろさん
僕も使ったときにシャッター音に感動しました!
メカトロニクスさん
僕はまだ学生でF沼にはまるにはまれないですがいつかは揃えたいですね!一つの夢ですね!
みなさんにまた質問なんですが、ISO、絞り、シャッタースピード関係のサンプル写真があるサイトなどご存知ですか??デジタルでないし一つ一つメモしてもごちゃごちゃになってしまって。。
書込番号:7383883
0点

>寒い日の注意点などあったら教えてください!カメラが心配です。
バッテリーさえ気をつければ問題ないと思います。
また結露させないことでしょうね。
フィルムは完全に冷やすとパッキリいくかもしれないので、長時間寒さにさらさないのも重要かもしれません。氷点下20度前後の寒いところで撮影しますが、カメラを外気にさらすのはなるべく短くするようにしています(かつ、冷えたら暖かいところでいきなり機材を出さない)。
カナダだとオーロラなども撮られるのでしょうか?
書込番号:7384896
1点

nikon torontoさん こんばんは。
私がよく参考にするのは、Enjoyニコン 内の フォトテクニック > ファインダーです。
ご質問の趣旨とチョットずれているかもしれませんが、ISO、絞り、シャッタースピード
が掲載されていますので、御容赦の程を。(笑)
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/phototech/finder/index.htm
使用カメラやレンズも判りますしネ。いつの日か、この様な写真を撮りたいとPOINTを
読むのですが、なかなか現実は甘くありません。私も勉強中です。(笑x2)
PS. F5で撮影した写真を見ると楽しいのですが、内心ちょっと複雑です。
書込番号:7386141
0点

nikon toronto さん、はじめまして。
>やはりズームの50mmと単焦点の50mmで撮った写真は違いますか??
50mmの個性が出るのは絞り開けた時ですからね。
単焦点とF2.8クラスではそれほど差を感じる事は無いと思います。
普及価格帯と比べれば歪みとかで差が出ますが。
それよりも使って体感できるのは、レンズ自体が明るいので長時間撮影しても疲れない事です。
>ISO、絞り、シャッタースピード関係のサンプル写真があるサイトなどご存知ですか?
ISO感度やシャッタースピードは載せていませんが、
絞りの違いによる描写は私のサイトに載せています。
絞りによる描写の違いを説明する為に撮影したのですが、
そのままだともったいないのでサイトにも出しました。
プロフィールページにリンク貼ってありますので、参考にどうぞ。
書込番号:7387726
0点

f5katoさん
先ほどシャッターを押したらカシャッと音のまま外部警告LEDが点滅してパニックになりました。電池を替えたところ正常に機能しました!トロントは外は寒いのですが地下街などが充実していてかなり暖かいです。いつも肩に掛けたまま出たり入ったりしてるのですがあんまりよくないですかね??
トロントでは残念ながらオーロラは見えません。。友達がトロントから$1500払って98%みれるオーロラツアーに行ったのですが観れずに泣きながら帰ってきました(笑)
メカトロニクスさん
教えて頂いたサイトをかなり長時間見てました!とりあえず雪など身近なものから勉強していきつもりです!撮られた写真の情報が載っているのはかなり勉強になります!教えていただいてありがとうございます。お互いがんばりましょう!
ちなみに時差は日本−14時間です!
まだF5で撮った写真を現像していないのでドキドキです。明日現像してきます!
ヒロ(hiro)さん
ホームページ拝見させて頂きました!広角で撮られた青い橋と線路と夜のホテルが僕好みでした!
絞りの具合も全部のページを開いて確認しながら違いについて勉強させてもらいました!またこれからも参考にさせていただきます!
全然関係ないですが人生で初めて自分で現像しました!!
書込番号:7405075
0点

>先ほどシャッターを押したらカシャッと音のまま外部警告LEDが点滅してパニックになりました。電池を替えたところ正常に機能しました!
バッテリーの電圧低下ですね。F5は大飯喰らいなので私はF5で出動する場合は必ず別の単三ホルダーを携帯します。
北国のように氷点下の地域ですと、寒暖の差が激しく結露した状態で外に出すと氷結してシャッターがだめになる可能性も考えられますのでご注意ください。
>全然関係ないですが人生で初めて自分で現像しました!!
モノクロですか?
私もキングのベルト式現像タンクで初めてモノクロフィルム現像してネガを見たときは感動しましたね。デジタルカメラとは違う感動です。
書込番号:7405283
0点

nikon torontoさん こんにちは。
>明日現像してきます!
ぜひアップしてください! 楽しみにしております。
f5katoさん こんばんは。
>出動する場合は必ず別の単三ホルダーを携帯します。
そうですネ。私も1つ追加購入します。
今まで、電池を入れ替えていましたが、
短時間で交換できますよネ。(笑)
書込番号:7407940
0点

寒いと電池の能力が一気に下がるので、フジフィルムから出ているリチウム単3電池を寒冷地用に使っていました。
少々高価ですが、寒い時には効果抜群です。冬の八甲田山でも問題なしに撮影できました。
トロントで入手できるか分かりません。
書込番号:7439220
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
お世話になってます。別の板でニッコールレンズがリニューアルするという話を読んだのですが、ホントだとすると今レンズを買うのは待つべきでしょうか?アンテナが低いので新製品の話には疎いです(泣)
0点

オールルージュさん
>D40所有者を挑発するような発言は控えてください。
別に挑発する気はないんですが。
AF-SレンズしかAF動作しないのを承知で購入して
AF-Sレンズ以外が付かないとバカちゃんさんが他の方から
グチ聞かされているのかと思って書き込んだだけですよ。
書込番号:7256278
0点

>同時にあんなカメラ買う人の感覚が理解できません。
これが余計ですって。
こんな事D40板で書いたら集中攻撃されますよ。
D40も愛用している私には、この言葉はあんまり気分のいいものではありません。
書込番号:7256415
0点

みなさ〜ん、こんばんは♪
私、実はD40を店頭で見たとき、「お散歩&嫁用カメラに丁度いいなぁ」と本気で考えたことがあります(^_^;)・・・F6板のみなさんごめんなさい!
だって今ではD40のレンズキット+SDカード等、その他もろもろで49,800円でしょ? 下取りがあれば、さらに5,000円引きですもんね〜(≧▽≦)
コンデジ並みの値段でデジ一眼の画質が手に入るなら、どう考えても買いでしょう!
私個人としては、ニコンのD40における戦略は正解だった(それは数字でも証明されている)と思います。
カメラメーカーはカメラの売上ではなく、実は、レンズの売上で利益を得ていると聞きます。つまり、カメラが売れてくれない事には必然的に、レンズも売れないわけで・・・ニコンとしてはユーサーの裾野を広げることが急務だったと思いますよ。
エントリークラスのカメラを買う方の中には、せっかく一眼レフを手に入れたのに、「レンズ交換なんて、したくない。」なんて人が結構な割合でいるのも事実です。
そんな人たちは単焦点レンズとの互換性がどうのといったことは、初めの内は、たいして意に介しません。
しかし、その中から撮影の楽しさに目覚めて、「もっと良いレンズ(できればカメラも)が欲しい!」というような人が続々と生まれてきてくれれば良いんです。
ある程度ボディも売れて利益が出て、そういった要望が増えてきた頃合いで、対応した新しいレンズを発売すれば良いんですから。
そうすることで、売上が落ち込んでいて設計が古いまま放置されていた、単焦点レンズ達がリニューアルされるのであれば、私たち銀塩ユーザーにもメリットは大きいと思います。
ただし、ニコンさんAF-S化は結構ですが、絞り環だけは是非残して欲しいな(*^▽^*)
特に高級AF-Sレンズはマニュアルでも操作感がすご〜く良いんですよ! これをMFボディで堪能できないなんて、もったいなさすぎる(−_−;)
駄レス失礼しましたm(_ _)m
書込番号:7256786
1点

>実はD40を店頭で見たとき、「お散歩&嫁用カメラに丁度いいなぁ」と本気で考えたことがあります(^_^;)・・・F6板のみなさんごめんなさい!
いいんじゃあないでしょうか。全く問題ないでしょう。みんなが同じ思いだからこれだけ売れたんじゃあないでしょうか。
>D40も愛用している私には、この言葉はあんまり気分のいいものではありません
同感ですね。
自分の思ったことでしょうが、わざわざ書きこむことではないと思いますね。
書込番号:7257699
1点

レンズのリニューアルはD3(FXフォーマットへ)の対応があるらしいですね。
VR70-200/F2.8のズームレンズは発売当初F6など銀塩カメラで
開放絞り近辺での周辺光量不足が指摘されていましたが、
DXフォーマットしかなかったデジイチボディでは問題なくても
FXフォーマットのD3では描写性能に難ありということらしいです。
書込番号:7258205
1点

すみません。D40にAi−Sレンズを付けて使っています。(^_^;)
この組み合わせだと、AFどころかAEすら出来ないので、かなり使いこなしには難儀します。
ただそこはフィルムの使い勝手に準拠?して、自分は撮影後の確認はD40では一切しません。
だって、その場で結果が確認できてしまったら、家に帰って確認するまでのワクワク感が楽しめませんし。(^_^;)
書込番号:7258347
1点

ニッコールレンズのリニューアルはD3への対策とは、納得です。でも、ニコンがデジタル機だけでなくF6の事も忘れない事を祈るばかりです。
D40ですが、F6のサブに自分も欲しいです。今持ってるキャノンのEOS40Dよりもお手軽で良さげ。F6が余りにも素晴らしいので、EOS40Dの粗が見えちゃいます。ならば安いお手軽デジタルの方が良いかも?なんて。
書込番号:7258802
1点

スイカ豆さんみなさまこんにちは。
年初にF3のO・Hでニコンサービスへいきましたが、その時にD40の点検もついでにしていただきました。
私は、D40にAF20mmF2.8Dを使うことが多いので、サービスの方に、
「単焦点のこのくらいのレンズは見直しないのでしょうか?」
と質問したところ、
ハッキリは断言しませんでしたが、
「現行品は20年前の古い設計だし、D3の登場で単焦点の見直しも案(開発中かも)としてはある」
とのこと。
そうなるとフルサイズ対応のGタイプでAF−Sになる公算が高いです
F3からの流れでF6でも、絞環でF値を設定する私はGタイプは少々抵抗が...
D40に使う場合は小型軽量化できるDXタイプのレンズがいいな...
なんて思ったりします。
でも近い将来か、遠い未来かは判らないので参考程度にm(_ _)m
書込番号:7261304
0点

連続ですみませんm(_ _)m
D40の話題多いので、
私は銀塩中心で、デジイチはD40を使っているのですが結構良いカメラと感じています。
D50同様、プロがサブ機で使用することも珍しくないとも聞いていますし。
ただ、ピント合わせがツライこともあります。
フォーカスエイドも迷う場面があり、この点は不満です。
いっそのこと思い切ってD40ベースで、MF専用「D40M」なんて作ってくれればいいのに!!
AF機能やスピードライトを省き、ペンタミラーでマイクロスプリット!!
あるいは、F6並みのフォーカスエイド精度。
もちろん、Aiレンズ使用可能、実売5〜8万円!!
なんて妄想してしまいます(^_^ゞ
書込番号:7261370
0点

D40ベースのMF機ってのがあれば私も欲しいですね。
現在F6(×2台)のサブにD40を使っていますが、
デジカメは手軽に安価でという条件に
デジイチのD40も当てはまっちゃったので購入しましたが、
難を言えばファインダー性能とMFレンズへの測光の対応ですね。
AFは普段まったく使わないのでどーでもいいので
上記2点を備えたものが出たら即買っちゃいます(笑)
あと、単焦点レンズのリニューアルは開放値f1.4のレンズが3本
(85、50、もう一本は忘れました ^^;)という噂を聞いたことがあります。
書込番号:7261948
0点

↑ あいびいさん
>撮影後の確認はD40では一切しません<
んー… スリル満点。 まさにF、F2アイレベル。
自分の脳内マルチパターン測光に賭ける使い方ですね。
私も時々やってみますが、ここ一番のときは…
つい見ちゃいます(笑)。
なんでしたっけ…
ASA100で晴天快晴なら『ごはんよ』 → “ご”1/500で “は”F8.0
たしか、こんなこと習ったような…(^^)
書込番号:7262007
0点

D40、気にいって使っています。
しかし、EOSでGレンズが使えるなんて...[7249033]
今日もカメラ店から、kissデジとマウントアダプターでニコンのレンズが露出計作動すると聞いて...
恐るべしEOS
書込番号:7263619
0点

皆さん、こんばんは。
久しぶりにケータイで書き込みですが、いつの間にかリニューアルしてるんですね!。
さて本題です。
私としてはDタイプでレンズをリニューアルしてほしいッスけど、Gタイプになっちゃうんだろうな…(--;)。
千郷さんのズームマイクロに一票です。
書込番号:7280024
0点

バカちゃん様
>ネガフィルム狂2さんのようなことをおっしゃる方も少なくなりましたね。
Gレンズで初めのころはFで使えないレンズなんてと、
まあ、本日ニコンからAF-Sの60ミリマクロと、24ミリシフトレンズ、その他DXズームの新作がでましたが、新60ミリマクロは悪夢のようにGレンズ化でした。
ベローズやリバース遊び出来ないマクロレンズはおもしろくないですね。ベローズ使いたい人はキヤノンのボディ使ってよ、としか聞こえない戦略です。
一方、新作24ミリシフトレンズの方は、今後投入予定の新シフトレンズ含めてDレンズのままということで、なんでマクロはGにしてしまったの?
ニコンにいわせればGレンズの方が、防塵防滴にはいいのでしょうが、コストダウンも本音の一つでしょう。
実にいやな感じです。
書込番号:7312084
0点

ネガフィルム狂2さん
しかしタッカイですね、PCニッコール。
今帰宅しやっとニコンのホームページ見ましたが30万とは
D40キットをコンデジ並みで売る割には超望遠といい
かなり強気で商売してきますね。
さすがにこれからD3Xあたりが出てPCニッコールつけてなんて
自分はついていけないので大判でニッコール使うことにします。
コストダウンは体力強化のためにはしょうがないと諦めています。
はじめてD40のキットレンズ見たときにかなり興ざめしてますので
今は慣れています。
今日はおめでたい発表日でしたが
PCニッコールは買えそうにありませんので
D300買って帰宅しました。
書込番号:7313258
0点

ニッコールのみならずD60も発表…
D40,50,60,70,80,100,200,300,1,2,3…ですか。
なんかランクルみたいですねぇ。
確かにPCニッコールは高いですね。需要が少ないレンズよりも需要が多いレンズから出して欲しいと思いますが、待ち望んでいる人も中にはいるのでしょうね。
最近ディスコンされた28〜70mmf2.8が欲しいtakka1200でした。
書込番号:7313906
0点

「PC-Eマイクロニッコール45ミリF2.8D ED」
「PC-Eマイクロニッコール85ミリF2.8D ED」
を08年夏以降に発売予定となっていますね。
http://clubcapa.cocolog-nifty.com/news/2008/01/pce24f35d_ed_3469.html
個人的には・・・
○AF-S 28mmF1.4
○AF-S 35mmF1.4
○AF-S 58mmF1.2Noct
○AF-S VR 180mmF2.8EDIF
○AF-S VR 300mmF4EDIF ナノクリスタル
なんていうのが、早いところ出てきてくれると嬉しいんですけど・・・。
でも、今出てこられても、お金が無いから買えないんだった(−_−;)
書込番号:7314810
1点

そらに夢中さん のリクエストに1票!
PC-85mm、 なくなる予感がして発注かけましたが...
本当にリニューアルされるなんて...
でも古いニコンにはつかないようなことが書いてあったりして
PCの場合、プリセットか電磁絞りで別に絞り動作させるので、かろうじてGレンズにならないように思います。
マイクロ60mmは前玉引っ込んでないのが ??? な感じです。
実用的には AF-S VR 300mmF4EDIF ナノクリスタル を、VR70-200のような前玉大きいデザインで....
F6(F5も混ぜてね)にふさわしいレンズとしては AF-S 58mmF1.2Noct でしょうかねえ...
書込番号:7315871
0点

おはようございます。
f5katoさん
>マイクロ60mmは前玉引っ込んでないのが ??? な感じです<
インナーフォーカスのようですね。VR Micro 105mmと同仕様で、撮影距離を問わず全長変化が無いのでしょう。
しかし、すごい勢い。
ボディもレンズも怒涛のニューモデルラッシュが続きますね。
旧レンズでまだまだ欲しい物がたくさんあるのに、これじゃ追いつけない…
書込番号:7319984
0点

AF-S Micro NIKKOR 60mm F2.8Gにはすごく期待してます。Nikonは必ず従来品を上回るものを出すメーカーであると信用してるからです。VRが入っていないのも好印象です。
書込番号:7432756
0点

こんばんは(^^)。フィルムカメラでの撮影だと、撮影データが残らないことが
少し不便ですよね。みなさんはどのようにしておられますか?
私は、携帯電話のメール機能を使うことで、不便さを克服しつつあります。
やり方は簡単です(^^)b。まず、予め携帯メールの新規作成画面を開いておき、
すぐに数値等を打ち込める状態にしてポケットに入れておきます。
次に、シャッターを切る前に、測光方式、測光ポイント、露出補正量、
シャッタースピード、絞りなどをきちんと意識して、なるべく覚えます
(別にデータを残したいから、というわけではもちろんないんですけどね^^;)。
そしてシャッターを切ります。
そこですかさずポケットに手を入れ携帯電話を取り出し、データを打ち込むのです。
例えば、「25028ス赤05ブラケ」というようにです。
これは、「SS1/250、絞りF2.8、スポット測光で赤を測光、+0.5段補正、
オートブラケット撮影」を表しています。
略し方や入力内容は、それぞれのお好みですね。
私はこれでかなり記録が楽になりました(^^)。
コツは、常にメールの作成画面を開いて携帯を忍ばせておくことと、
文字入力に慣れておくことです。
特に入力については、携帯によって便利な機能があったりするので、
それをマスターすることによって、データを忘れないうちに
書き留めておくことができると思います。
私の携帯電話は、例えば「250」と入力したいときには、日本語入力の状態
(「漢あ」などの状態)でも「か な わ」を押してから「変換」ボタンを
押すことで、「250」に変換できる機能があります。
数字だけでなく、ローマ字にも変換できます。
(例:「は」を押してから変換ボタンを押すと「m」にも「6」にもなる。)
さらに予測変換機能も使えば、最近入力した数字や文字が
すぐに入力できたりして、入力すればするほど楽になっていきます。
ケータイメモだと、メモ帳も鉛筆も要りませんし、片手でできます。
カメラと同じように、ケータイを使いこなすには慣れが必要ですが、後で
フィルムを確認しながらの反省が非常に楽しくなること必至です!!
PCに送ってプリントアウトすれば、もうウハウハです(^-^)。
今日は世界一の古書店街、神保町をスナップして歩きました。
現像結果とデータを照らし合わせるのが、今からとても楽しみです!(^o^)
長々と失礼しました〜。(^^)/~~~
1点

FOVさん、こんばんはぁ♪
これは思いもつきませんでした。
データ記録機能の無いニコンF2では、大いに役立ちそーです。
ありがとうございました。
書込番号:7401427
0点

千郷さん
データ記憶装置がついているF6がうらやますぃです(^〜^)
やはりついつい入力し忘れてしまうこともありますので…。
リバーサルを始めてから、記録の重要性を実感する日々です。
書込番号:7401991
0点

FOVさん こんばんは
私の場合ですが、F6では「撮影データ記憶」や「撮影データ写し込み」という機能があるので、メモを取ることはなくなりましたが、EOS−3を使う時は手書きでボールペンで紙メモ帳に書きとめてます。
今のご時世、携帯電話を持つことは当たり前のようになっているので、携帯電話に記録するという手段はごく自然の流れですから、私もメモ帳が無い時は携帯電話で記録を残すことを行うことになると思います。
F6の撮影データ記憶機能とは、別売りのデータリーダーを使用してコンパクトフラッシュカードに保存するものです。
そして撮影データ写し込みとは、フィルムの画面内にデータ(年月日、日時分、フィルムカウント数値、アップカウント数値)を写し込む方法と、コマ間写し込み(フィルムのコマとコマの間に写し込むもので、シャッタースピード、絞り値、露出モード、露出補正量、測光モード、焦点距離、年月日、日時分等などを写し込む)の2通りの方法があります。
携帯電話への文字入力の方法は、FOVさんが書かれている方法(裏技とも言うかも)を行っているので私も扱いには負けてないですね(^^;)(笑)
とココまで書いていたら、FOVさんの書き込みがありました。
>データ記憶装置がついているF6がうらやますぃです(^〜^)
嗚呼、書き込みが遅れてしまいましたね。F6のデータ記憶装置はご存知でしたか・・・(苦笑)。せっかくだから、そのままアップしちゃいます。
>リバーサルを始めてから、記録の重要性を実感する日々です。
リバーサルはシビアですから、記録は反省材料ですしね。頑張りましょう!
書込番号:7402166
0点

FOVさん、はじめまして♪
ほんとに目から鱗の携帯活用術ですよね(*^▽^*)
このアイディアにヒントを得て・・・携帯のカメラで、カメラの上部液晶画面に表示される露出設定を撮っておくというのも1つの手ですよね〜! 日付と時間もちゃんと残せるし・・・
大変参考になる、良いアイディアをありがとうございますm(_ _)m
これからもよろしくお願いします。
書込番号:7402569
1点

EOS−3に恋してるさん
実は千郷さんの書き込みを見て、もしやF6は…と思ってニコンのHPを
確認したのです。それでデータ記憶装置のことを知っちゃいました〜(^^;)。
でもでも! 写し込み機能のことは知らなかったです! コマとコマの間ということは、
随分と小さい文字なんでしょうね〜。スゴイ技術…。画面内にも写し込めるとは。
・・・ちなみに「画面内」というのは、まさに「画面内」なのでしょうか?(^o^;)
例えばプリントしたときにもズラーッとデータが写っちゃったり…?します?
ケータイ入力方法については、すでに活用している方にとっては詳しくすぎるように
感じられますよね(>_<)。スミマセン。
こちらで勧めるからには、少しでも実効性があるように紹介しようと思いまして…。
入力が億劫だと、ケータイメモのよさが失われてしまいますからね。
ご容赦くださいませませ(^^;)
そらに夢中さん
はじめまして〜☆ この時期は寒くて手がかじかみそうになってしまいますが、
ケータイメモはなかなか便利ですよ〜(^^)。表示パネルを撮るのもグッドアイデアですね!
最近の携帯カメラはかなりシャープに写るようですし(私のはダメですが -_-; )。
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますっ!
書込番号:7403419
0点

あ〜! 書き忘れた!!(>_<)
EOS−3に恋してるさん
>FOVさんが書かれている方法(裏技とも言うかも)を行っているので
>私も扱いには負けてないですね(^^;)(笑)
とのことで、やはりタダ者ではありませんね!! (^o^)
書込番号:7403429
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)