このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 10 | 2008年2月5日 22:52 |
![]() |
3 | 20 | 2008年1月29日 21:32 |
![]() |
4 | 39 | 2008年1月28日 09:36 |
![]() |
6 | 5 | 2008年1月13日 02:07 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月12日 04:55 |
![]() |
53 | 87 | 2008年1月11日 23:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM10 ボディ
FM10にネガを詰めて50ミリ一本付けてお出かけ鞄にいれる。出先で気に入った人物を撮り、後日差し上げる。
僕はF6に50ミリ一本つけてネガをいれて上記のようなことをするのですが、この時ばかりは、コンパクトなFM10の方が取回しよさそうな予感がします。
作りがシンプルなのがかえって威圧感がなくて、自然な表情が狙えるかも知れません。←カメラにはかわりないんだけど、こういうことを思い浮かべているのはカメラマニアである自分だけかなぁ…
(>_<)
1点

FM10にネガなんて、シンプルで良いですね〜♪
威圧感なくを考えると・・・
クラッセのような、コンパクトもいいわね〜。
書込番号:7219315
1点

千郷さんいつもレスありがとうございます。
クラッセ…そういえばそのようなカメラもありましたね。フジから出ているんだっけ?広角の明るいレンズのついた。オシャレですよね。
ただ、一眼レフのレンズがあるがばっかりになんでもかんでもそれで撮影しちゃろとたくらんでいます。早い話が貧乏性か冒険が怖いかのどちらかです。
じじかめさん。レスありがとうございます
ケンコーの2N
地方なので実物みたことありません
FM10と比べるとどんなでしょうか
書込番号:7221289
1点

スペック的にはFM10より良さそうですね(値段も)。
書込番号:7221322
0点

KF−2Nは、確か中国のPHENIX(鳳凰)と云うメーカーのOEM品ボディですね (^^)
このPHENIXからはヤシコン(Y/C)マウントのボディも出てます
PHENIXからカメラを輸入販売してるアイオプティコムでは、Fマウントのメカニカルボディと28-70mmのMFズームレンズのセットで31,000円とお安い値段で販売してます (^^)
http://www.eyeopte.com/dnek01.html
一方、FM10の方は、最近ではZEISSのレンズの生産を請け負っているCosinaからのOEMボディです
どちらも同じ様な造りのカメラですが、国内のCosina製Nikonブランドのボディの方が、後々のメンテを考えると安心かも知れませんね (^^)
書込番号:7229411
2点

私も新しいマニュアル機が欲しくてこの機種とFM10を見てきましたが、
Kenkoのものは塗装が荒っぽく、新品の輝きがない気がしました。
ガシャンバシャンとフィーリングもイマイチ。
FM10の方がフィーリングはいい感じがしました。
プラスティックボディだけど質感も悪くないと思いました。
でもどちらも手持ちのFM、FM2とは質感に差があるなという感じです。
書込番号:7240059
1点

私は、FM10やFなどと悩んで、中古で
ニコマート購入しました。50mmF1.4とともに。
よたんぼさんのレスされてるようなことしてますが
いいですよ。
最近24mmF2.8を中古で購入したので、更に楽しく
なってます。
書込番号:7304121
0点

よたんぼさん、おはよ〜ございますぅ。♪
一眼レフで撮るなら、完全メカニカルの最高傑作ニコンF2も、いかがですか
♪へ(^o^ヘ)(ノ^o^)ノ♪
書込番号:7305267
0点

「作りがシンプルで威圧感を感じせない」という点ではレンジファインダーが有利でしょう。
さらに極めれば、素人臭いコンパクトカメラ。突き詰めればニコンミニとかですね。
それじゃ撮る側は満足できないでしょうからGRやらニコン党なら35TiやS系になりましょうか。
私は一眼レフだとお仕事カメラになってしまうので、日常はもっぱらRFユーザーです。
一眼レフは撮る側の表情が撮られる側にはわかりにくいし、カメラの大きさやノイズ
などから退けてしまうようです。FM-10は色が派手ですから、そういった意味でも減点かも。
あとはウエストレベルで撮れる2眼レフとか、中判系が雰囲気作りには強いでしょう。
撮る側の力の抜け加減が一番大事ではありますが…
書込番号:7348218
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
F6とは関係無い事ですが、「価格.com」のケータイサイトがリニューアルしてるんですね。
で、久しぶりに寝る前に布団から参加です(^-^)/。
枕元のF6で空シャッターで(ちょっとだけ)ストレス解消です(--;)。
0点

そうでしたね!
私もちょっと嬉しくなりましたぁ。
> 枕元のF6で空シャッターで(ちょっとだけ)ストレス解消です(--;)。
そうですね。私も同じくです(*^▽^*)
書込番号:7281929
0点

おはようございます。
>「価格.com」のケータイサイトがリニューアルしてるんですね。
ここ ↓ でもだいぶ盛り上がっていましたよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111089/SortID=7279099/
書込番号:7281985
0点

ほんとだ・・・
みんなの顔アイコンは見れるし、画像まで見れるようになってる!
ついでに『参考になりました』投票までできるようになっているし!!
これで携帯からだと、定額プランに入っていない限り、パケット代は恐ろしいことになりそう(−_−;)
>枕元のF6で空シャッターで(ちょっとだけ)ストレス解消です(--;)。
僕も同じ様なものです。 今日は寝れなかった(´A`)
書込番号:7282031
0点

魔法さん、おはようございます。
なぜかケータイからトップページは出てくるのに
クチコミ掲示板につながらないですぅ〜。
なぜじゃ...。
>枕元のF6で空シャッターで(ちょっとだけ)ストレス解消です(--;)。
わたしのF6は今回リアラエースがまだ残っていて
空シャッターが切れません(ToT)。
なぜ空シャッターの話題時にはいつもフイルムが入っているんだろう?。
書込番号:7282132
0点

魔法さん こんにちは。
お昼休みに開いてみてびっくりしましたo(^-^)o
書き込みに貼付した画像も見れるようになったのですね。
僕もせめて空シャッターといきたいとこですが、部屋の寒暖の差が激し過ぎて一瞬にして結露してしまうので、防湿庫の外から眺めるだけですY(>_<、)Y
書込番号:7282682
0点

個人的には、パケフリでないのでこの改良、改悪だと思います・・・
表示速度下がりましたし(;;)
口コミ掲示板だけなら、もっとテキストベースでの軽さを追求して欲しいです。
時代遅れなのかなあ・・・考え方が。
携帯サイトをあまり使わないのが、見通しの悪さなんですよね。
結局フルブラウザタイプから、パソコン向けサイトにした方が複数画面でどんどん見られ
ますし。
書込番号:7282712
0点

ドコモのMOVAは非対応でした(T_T)。
マリンスノウさんありがとう。
MOVAは時代遅れか... _| ̄|○
書込番号:7282940
0点

価格コムモバイルがリニューアル。
だけれども2年以上使い、だいぶバッテリーのもちが悪くなっている私の携帯では、あまり調子に乗って見ていられない・・・・・・・
はぁ・・・・・・
同じくです。
休みの日も仕事の影響で体力的・精神的にヘロヘロで、撮影よりも体力回復に専念。
ここの書き込みもここ一眼レフ板以外にあまり書き込みする気力が無くなってきました。
そんな状況のためF6もD40も正月以来、自宅待機が続いています・・・・・・。
書込番号:7284143
0点

・・・と言っても余裕があっても、仕事に集中するという意味で、
初めからF6・D40を一時的に封印するというのは決めていたんですけどね・・・・・・
書込番号:7284296
0点

オールルージュさんこんばんは。
お仕事お疲れ様です。
そんな私も、仕事の疲れた体を和ませる為に、
F6には Ai135mmf2Sを
D300には AiAF85mmf1.4Dを付けて吸い込まれそうな、
前玉を眺めて悦に入ってます。(#^.^#)
眺めているだけでもよいですよ〜。
書込番号:7284823
0点

しゅみんちゅさん、お言葉どうもありがとうございます。
以前、別のスレで千郷さんにも仕事の事で応援の言葉をいただきました。
お二人の言葉を励みに、仕事が一段落するまでもう少し頑張ってみようと思います。
それまでは、ストレス解消は感光済みネガをセットしたF6いじりと、ネット閲覧でなんとか我慢・・・・・・・・・
書込番号:7288594
0点

オールルージュさん,およびでしか(^^?
そいうい私も、今日もお仕事(T_T)
特にF6のみなさんのカキコミを見ると、みなさん温かく迎えてくれますから、お仕事のストレスがあっても穏やかになれますね〜
お互いに、F6やこちらのスレを眺めて気を紛らわせましょうね!
おしごとガンバ(^0^)
書込番号:7294818
0点

千郷さん、おはようございます。
以前の事も含め、この場で改めてお礼の言葉申し上げます、ありがとうございます。
励ましの言葉と仕事に対する誇りが今の私の原動力になっています。
お仕事頑張ってください、ちなみに私は今日は休みですけど明日は仕事です。
(仕事柄、休日出勤が普通にありまして)
ただ休みと言っても今日は車を車検に持って行く等、やらなければいけない事がいくつかあるんですが・・・・・・
ここの雰囲気が良いのは千郷さんの影響がかなり大きいからでしょうね。
伊達にF6板の女王・・・・・いや・・・・物欲がひどくなる原因でもあるので(千郷さん以外にも原因になる方は何人かいますけど)
やっぱり魔女・・・・・・もとい、人を別世界へ連れ込む雪女でしたね・・・・・
・・・私は自分から飛び込んだ者ですから恨んではいませんけど。
(真面目に話を終わらせない悪い癖がある私)
書込番号:7294982
0点

みなさん、こんにちは。
話がどんどん横道に外れますが私のケータイは非対応だから。_| ̄|○
オールルージュさん仕事の方は頑張りすぎないでくださいね。
もちろん頑張るのは良い事ですがそれ以上になると...。
私の知り合いに仕事中倒れて
「そのまま死んでれば過労死認定が受けれた」と
笑うに笑えない話でした。
私も体調を崩した時期はカメラどころではなく
食欲はなくなるは、睡眠はうまく取れないは、と散々でした。
健康あっての物欲です。
そうそう三脚、F3、8514、その他もろもろ欲しいですぅ〜。
あっ私って十分健康じゃないですか!!。
書込番号:7295568
0点

F90パパさんこんばんは。
>そうそう三脚、F3、8514、その他もろもろ欲しいですぅ〜。
ぜひ逝っちゃって下さい。特にF3、8514の2つ。(^^)
元気があれば何でもできます。
私がお背中を押せさていただきます。エィッ!(^^)
書込番号:7297827
0点

皆さん、こんばんは。
元気ですかー。元気があれば何でもできる!!。
アントニオ猪木かおまえは?。
ということで
>しゅみんちゅさん
実はまだAF50mm1.4fが手元にないのですよ。
しかも封印したはずの60マイクロの誘惑が...。
これをどうにかしないとなあ。
話は変わってフイルムを買いに行ったところ
箱買いができないヘタレな私は
いつものプロビア100Fを手にした所
この板を思い出しセンシアとベルビア100にしました。
F6板はためになります。皆さんありがとう。
次回はトレビかな?
しかしアスティアが売ってなかったのはナゼ?。
書込番号:7298511
0点

こんばんは。
実は昨日F90パパさんへの返信を書いていたのですが、ちょっとした事情で念のため削除してもらった方がいいと判断し一度削除してもらいました。
という訳でこれは昨日の修正版です。
F90パパさん、お気遣いありがとうございます。
疲れているのは事実ですが、
まだ1〜2件ここに書き込みをする事ぐらいはできますので、過労死レベルまではまだいっていませんから大丈夫(のはず)。
用事が済んでから、軽く寝転がっていたらいつの間にか寝てしまっていたり、
文章を打つ時もタイプミスが多くなったりと疲れの兆候が出ていますが・・・・・
去年の2月頃は一ヶ月以上休み無しで、仕事終わりは最低夜10時以降、家にも帰らない日も多々ありました、
今までの中でその時が一番つらかったです。
当然ここへの書き込みもしていませんでした。
(ちなみにその時稼いだ残業代で買ったのがD40レンズキットです)
「今が最悪の状態」と言える間は、まだ最悪の状態ではない。
というシェイクスピアの言葉があります。
ここで私がなんらかの愚痴をこぼしている時はまだ余裕があるという証拠のようです。
ただ本当余裕が無くなってきたら素直に体を休めます。
ただどっちかと言いますと今の場合ストレスの方が問題ですね。
と言う訳でココに来て気分転換。
ちなみにF6に接眼目当てと接眼補助レンズ-3を付けてアレンジしてみました。
眼鏡を外してもより見やすくなりましたし、ボディに鼻や頬を押し付けなくてもよくなりました、
けど裏蓋を閉める時に接眼目当てが当たる・・・・・・
書込番号:7302540
0点

オールルージュさん、こんばんは。
大変そうですね。無理しないように…といっても無理せざるを得ないんでしょうねぇ。
いま何時かきょう何日で何曜日かわからなくなるほど疲れて、それでもなお仕事をしていた時期がありました…
ヘトヘトになるほどの時、寝る前(最も体がほぐれている)布団の上での軽い全身ストレッチが効果的です。
朝起きてすぐはやらない方がいいらしいです。
あと、アミノ酸ですね。
アミノ酸は大きく分けて『脂肪燃焼アミノ酸』と『疲労回復アミノ酸』がありますが、そこから先はよくわかりません (+o*)☆\(^^; 。
私はアクエリアス愛用です。ついでに、飲み過ぎて帰った時も(意識さえあれば)飲みます。
翌朝起床の時に体感出来ると思いますが、疲れの残り方が違いますよ。お試しあれ。
接眼目当ての件。
裏蓋が接触するあたりだけ水平に、少しカットするのはどうです?
他にもやっていらっしゃるかたがいるかも。
下をカットなので、見易さへの影響は最小で済むと思いますよ。
書込番号:7304154
1点

コガラさんこんばんは。
上の文章を書き込んでから死んだように寝ていました。
そして昨日はしんどかったのでパソコンの電源すら入れていません。
今日は多少ましになってきたのでこうしてきた訳ですが。
疲労回復方法の件、参考にさせてもらいます、さっそく試してみます。
接眼目当ての件に関しては実戦で使ってみて、どうしても問題になるようでしたら切ってみようかと。
・・・・だからF6には接眼目当てが最初から付いてないのか・・・・納得・・・・・
だけどF7の時にはどうにかしてくれる嬉しいな・・・・・・・
要望がたまったらメールしてみようかな?
書込番号:7313115
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
みなさんこんばんは。
本日は、東京近辺はお日柄もよく大安ということで
(まぁここら辺のことは特に関係ありませんが・・・)
わたくしも本日めでたくF6オーナーになりました。(パチパチ)
ただし、まだ箱から出しておりません(TT)
先週にスレッドを立てさせていただいたときは皆様から
いろいろご教授いただきましてありがさうございました。
さてさて、F6デビューはいつにしようか今から考えています。
●装填するフィルム。リバーサルか?カラーネガか?
●最初に装着するレンズは、Ai AF Nikkor 50mm F1.4D か、はたまた
Ai AF Nikkor 85mm F1.4DにしようかAF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8Gで
いきなり花撮りをしてしまおうか。
●撮影する場所。普段は花撮りや旅行でのスナップがメイン
なので、長瀞の蝋梅か、房総のフラワーラインか、近場の植物園か。
●ストラップは、Nikon x PORTER のやつにしようかな〜。などなど
妄想ばかり膨らんでいます。
銀塩AFはほとんど使ったことがありませんのでいろいろと質問させていただく
こともあろうかと思います。よろしくお願いいたします。
0点

しゅみんちゅさん、こんばんは〜
いやはや、資金繰りとかおっしゃっていたのに早過ぎです(笑)
私がフジヤで購入したときは、近くのドトールに篭って事前に用意していたブルーのアローストラップを通し、50/1.4を付けて空シャッターを切りまくった記憶があります。
で、最初の撮影はプロビア100F詰めて85/1.4でした。
PORTERのSpiceストラップは今はD40に使ってます(^^ゞ
私はストラップを手に巻き付けることが多いので、もうチョイ柔らかくてもイイカナ?とも思いますが、渋めのデザインを気に入って使ってます。
さて、最初のレンズが何になったのか、ご報告お待ちしておりま〜す!
書込番号:7273533
0点

玉知安さん、おはようございます。
PORTERのストラップは、キャンバス地です。
厚みは薄めで、滑り止めの裏生地があります。
使い心地は、悪くはないとおもいます。ワイドストラップなどよりも派手さはないので、ちょっと大人な感じになります。
私が選んだ理由は、あまり見掛けないのと、解る人には解るアクセサリーだと思い購入しました。
D300用に茶色を先に購入しましたがこちらもよいですよ。
書込番号:7273894
0点

双葉パパさん、おはようございます。
とうとう購入に到りました。
でも、双葉パパさんもコンタックスをいつのまにやらご購入とは、カメラ道まっしぐらなかんじですね。
昨日、フジヤではG2用のレンズ結構置いてましたし、黒のG2も売ってました。ジャンク館ではフードも結構ありましたよ。
ここは是非、16mmの薄いレンズを購入されてその勇姿を見せてください。
書込番号:7273916
0点

しゅみんちゅさん 、遅ればせながらF6ご購入おめでとうございます。
お仲間がたくさん増えて嬉しいです ^^
最初に装着するレンズって考えますよね、私は85mmF1.4でポートレイト(息子)に挑みました。 当時はリバーサルフィルムを使ったことが無くてネガで撮りましたが、現像上がりをワクワクして待ったのを覚えています。
それにしても、みなさんカッコ良いストラップを付けていらっしゃいますね!私はニコンの皮製のブラックのものにしています。
耐久性が高いと思ったのですが、柔らかくなるまで使い難い上に結構滑ります(笑)
オンラインアルバムも拝見しましたが、綺麗な夜景ですね〜。私は忙しくて暫くカメラはお預けになりそうですので、ストレスが溜まります ^^;
これからもよろしくお願いします。
書込番号:7279802
0点

Nikkoるんさん、はじめまして。
このたびめでたくF6ユーザーになれました。
こちらこそよろしくお願いいたします。
ブログ拝見させていただきました。
夜景撮影は、上品な感じで凛とした清潔感を
感じました。
私のアルバムはD300で撮ってきたものです。
レンズは8514でした。皆さんの夜景の撮影を
拝見していますと、自分のはちょっとな〜。
と感じてしまいます。
まだまだ勉強ですね。
まだF6にはフィルムを入れていません。
今後はF6とD300を使うのに四苦八苦ですかね。
書込番号:7279879
0点

しゅみんちゅさん こんばんは
F6ご購入おめでとうございます。
フィルムとレンズの装着儀式は未だなんでしょうか、じっくり堪能されているようですね。
今日キタムラを覗くと初めてF6の中古を見ました。AB品で15万一寸。
F6がこんなところにおいてあっては勿体無いと思いながらも連れ帰るわけにも行かず、見過ごしましたが、もっとフィルムを使えれば2台体制ももありなんでしょうが。
書込番号:7289481
0点

gajitoJunさんありがとうございます。
まだわたしのF6には、フィルムを装填してません(ノ><)ノ
今日は会社帰りに、E型スクリーンとフジのリバーサルを4種類買ってきました。
着々とデビューの日が近付いてます。
みなさんは、普段どのフィルムを使われているのでしょうか?
わたしはこれから探していきたいです。
書込番号:7289595
0点

しゅみんちゅさん、おはよ〜ございますぅ♪
> みなさんは、普段どのフィルムを使われているのでしょうか?
デビュー楽しみですね!
私はPROVIA100Fを普段使っているわよぉ。
初めのうちは、自分の目の基準やF6になれるまでとして、SensiaVをお勧めしますけれど^^
はじめから濃い色のフィルムを使うと、それが自分の露出の腕と錯覚してしまいます。
特に夕景なんか、やけに赤い発色するVelviaなんかは、色がかなりのります。
一方、PROVIAはあまり色がのらないので、ベルよりは若干アンダー目で色付けをする場合もでてきます。
また、赤を強調したければ望遠+SKYLIGHTフィルターとかもね^^
お料理でも、濃い味になれると素材の本質味が盲目になると聞いた事もあるかとは思いますが、色も同じだと思います。
本当の色合いが分かってからでないとねぇ(^^)
それから、濃い味、薄い味などといろいろとつかってみるといいと思いますよ。
ちなみに、
PROVIA100F=青い
Velvia、Velvia100、Velvia50=赤い
E-100VS=赤黄色い
Velvia100F=黄色い
ASTIA100F=とても黄色い
SensiaV=ほぼニュートラルであっさり
といった傾向が、私の感覚にはありますよぉ。
書込番号:7290575
1点

千郷さん、おはようございます。\^o^/
朝はホントに寒いです。
早速のお返事!ありがとうございます。
たいへん参考に勉強になります。
各フィルムの色味はCOPYしてWordに貼付けときます。メモφ(.. )メモ
Sensiaはまだ購入してないので、トレビにしようかと思います。
私&F6は始まったばかり。ゆっくり、まったり歩んで行きたいです。
書込番号:7290673
0点

> 装填するフィルム。リバーサルか?カラーネガか?
いっその事黒白フィルムで...(笑)。
2月からフジの黒白は20%程度値上げらしいですし(涙)。今週末少し買い置きしておこう...。今回はリバーサルは値上げの対象から外れたのがまだ救いでしょうか。カラーネガもプロカテゴリーは少しだけ値上げするようです。カラーネガと言えばポートラのリニューアル等嬉しいニュースもなくはないですが...。
ストラップは私は銀塩用には純正のあみひもストラップを愛用し続けています。派手すぎず、地味すぎず、かっこつけすぎず、って感じで気に入っているのですが今まで使っている人見たこと無い...(汗)。編みこみが微妙にずれあって身体にフィットするのかはたまたクッション性が少しあるのか首や肩への負担も少ない気がします。
書込番号:7292323
0点

あぁぁぁぁぁ...、
ニュースリリースの年号を間違えて読んでおりました(爆)。
2年前の値上げの際のものをはじめてリリースと言う形で目にしたのですね...。
ソースはどこだったかなと調べていて気付きました。見た瞬間あまりにもショックだったので良くリリース日も見ずに「えぇ〜!買い置きしなければ!!!」と頭がいっぱいになってしまったようです。
お騒がせし失礼致しました。
最近フィルムの値上げとかラインナップ整理とか必要以上に過敏になりつつあります...(涙)。
書込番号:7292534
0点

みなさんこんばんは。
今日はじめてF6にポジ(トレビ)を詰めて写真を撮りに行ってきました。
記念すべき初被写体は、我が家の「トイプードル」(5才メス)でした。
最初にとるべきものは決めていましたのでよろしいんですが、
午後から神代植物園に花撮影に出掛けてきました。
F6&F3の2台体制で臨みましたが、やっぱりF6の方が
持ちやすいし、ファインダーの見易さも、カメラの設定も
いっぺんに確認できますしデジイチから写真を始めた私と
しては違和感がありません。
アグレッシブに被写体に向かっていけるそんな気になりました。
(ただ興奮していただけでしょうが・・・)
使用したレンズは、50mm1.4とVRマイクロ105oの2本を使いました。
あと、F3には私のマイクロレンズは使用できないので、F6での使用はとても
うれしかったです。ただ、フィルムの写りに関しては無理な体勢で
とったものもあり、手ぶれしているのが結構ありそうです。(アセアセ;)
あと、初めてレフ版を使用しましたがあるとやはりよいですね〜。
ちょっと被写体が暗いかな〜というときは光を被写体に当てて影を
消して撮ることができ、値段以上の価値を感じました。
帰りにカメラ屋に寄って千郷さんが薦めてくれた、SensiaVを買おうかと
思ったら売ってませんでした(TT)
ベルビア系とプロビア系だけでした。やはり量販店(ヨドやビッグ)などで
購入するしかないのでしょうね。買いだめしとかないと・・・。
さて、明日はどうしましょう。コダックのポジを入れて撮影に行くか?
フィルムの買出しに行こうか?悩みますねー天気はいいみたいだけれど。
以上、初F6撮影でした。かしこ。
書込番号:7297751
0点

初撮り おめでとうございます。
シャッター音を聞くため(F6のシャッター音、F5より良いそうですね)にレリーズしてしまったり...フィルム消費量が増えそう...
VR105mm...写り具合、書き込みいただければうれしいです。
書込番号:7297887
0点

しゅみんちゅさん 、こんばんはぁ♪
ついに初撮りですね〜!
ファインダー、広〜〜くて、すんごく見やすいでしょう^^
興奮が伝わってくるようで、何よりですね(*^▽^*)
SensiaVは、ヨドかビックにはあると思いますよ。
書込番号:7297922
0点

初撮影、お疲れ様でした。
>使用したレンズは、50mm1.4とVRマイクロ105oの2本を使いました。
いいなぁ!!私、VRマイクロ105oが欲しくてたまらないのですが、小遣いが貯まってません(涙)花撮影の結果が判ったら、報告をお願いしますね。
>さて、明日はどうしましょう。コダックのポジを入れて撮影に行くか?
>フィルムの買出しに行こうか?悩みますねー天気はいいみたいだけれど。
コダックに限らず、色々と試してみてください。そして、自分の好きなフィルムを見つけてくださいね。明日も天気良いので撮影しましょう。という私も今日、F6で娘撮りでした(^^)明日は池袋にある実家に遊びに行きますぅ〜
書込番号:7297964
0点

f5katoさんこんばんは〜。
>VR105mm...写り具合、
は、来週にポジが出来上がりましたら報告させていただきます。
このレンズは、デジイチでもとっても写り良く被写体を捕らえる
ので、F6でもきっとそれ以上にマッチしているものと思います。
千郷さんこんばんは〜。
>ファインダー、広〜〜くて、すんごく見やすいでしょう^^
ホントに見やすいですぅ〜。
あと、AFでピントが合っていくまでの時がまた好きです。
ボヤ〜としたファインダー像からキリッと被写体を捕らえた
画になるのがたまりません。
書込番号:7297998
0点

EOS-3に恋してるさんこんばんは。
明日は、長瀞の臘梅を撮りに行く事になりました。
ただ観光地なので、人出が多くなりそうなので、心配してます。
F6+VR105mmマイクロの花撮影につきましては、ポジが上がりましたら報告いたします。
ただ画は載せる事は出来ないかもです。スイマセンm(__)m
今度は防湿庫が必要になりました。ハハハ(´〜`;)
書込番号:7298528
0点

こんばんは。
今日は、長瀞の臘梅を撮りに行ってきました。
そこで感じたことを2つ。
●F6のシャッター音。
いまさら恥ずかしいですが、フィルムが入っているときは空シャッターを切る時と違う音が聞こえますね。
それはフィルムの巻き上げ音が加わり、次の1枚を駆り立てられます。
●開放f値の違い。
普段はf1.4、f2.8などの単焦点を使ってますが、VR70-300f3.5-f5.6を使いましたが、ファインダーが暗いです。
思わず『えっ!』てな感じでした。
今日も一歩、勉強になりました。
書込番号:7303869
0点

>今日は、長瀞の臘梅を撮りに行ってきました。
撮影、お疲れ様でした。寒くは無かったですか?
>次の1枚を駆り立てられます。
F6板では良くそう書かれています。早く次を撮って、撮ってという感じですよね。
>VR70-300f3.5-f5.6を使いましたが、ファインダーが暗いです。
他のカメラと比較してみるとどうかでしょうね?VR105mmマイクロだと明るく感じましたか?
多くの撮影機会を作ることでカメラの癖がわかってきますよね。かくいう私は35mmF2で徐々にF6を体に一部と言えるよう使いこなしていこうと思ってます。
書込番号:7303918
0点

EOS−3に恋してるこんにちは。
F6のファインダーについては、D300と比べても
明暗の差がはっきりと出ています。
ちなみに私はDXフォーマットのデジイチをメインに
使っていたため、開放F値の明るさの違いを感じることが
できなかったのかもしれません。
VRマイクロ105mmはF6のファインダーでも明るく
見ることができますよ。心配いりません。
昨日の長瀞は晴天でも寒かったですが、多くの方が蠟梅を
見に来られていました。ただ、開花自体は全体の3割〜4割
程度で、満開にはあと1〜2週間かかりそうです。
そのなかで、65〜70歳くらいの女性がNikonの一眼を
持っておられました。すれ違いざまにカメラを確認したら・・・。
ペンタ部分にFの刻印が・・・。そう、初代Fだったのです。
いや〜びっくりしました。
やっぱりNikonですね。F6もこのくらい頑張ってほしい
ものです。
書込番号:7305491
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ペンタックス > PENTAX MZ-5N ボディ シルバー
皆様こんにちは
私、押入れにあったMZ-50でフィルムを使いだし、デジに移行するつもりがすっかりフィルムにはまってしまいました。いまはOMでモノクロスナップ、MZ-5+リアラで子供撮りをしています。
ところが先日、初リバーサル体験し、現像上がりのフィルムをみてみると、う、うつくしい・・・感動ものでした!ハクバの1000円ルーペを使って見ても、その透明感と奥行き感はクセになりそうです。
こうなると俄然リバーサルで撮りたくなるのですが、プリントするので子供撮りにネガも欠かせません。
ということでリバーサル専用ボディとしてMZ-5nシルバーを購入しました。ついでに通勤カバンに放り込んでおくための格安MZ-Mも購入、さあ次はMZ-3とMZ-Sだ!!(奥さんにどこまで隠しとおせるかが問題です)
1点

はじめまして おはようございますぅ♪
リバーサルは、空気がそこに存在するような透明感と立体感が素晴らしいですね。(^O^)
これをスキャナーでわざわざ画質を落としてデジタル化する方も多いのには驚きますぅ。
ライトビュアーとルーペで素晴らしいお写真の鑑賞を楽しまれて下さいね。
書込番号:7235345
1点

千郷さん、おはようございます。
F6板はよく拝見させていただいております。
今回の初体験は千郷さんのリバーサル啓蒙活動(?)がきっかけになりました。
いまはホワイトアウトさせたPCモニターと1000円ルーペといういい加減なもので見ていますけど、ちゃんとした物だともっとキレイなんでしょうね。
やっぱりもうボディ買うのやめて、千郷さんが他スレでお勧めされていたものを購入したいと思います。
書込番号:7235449
1点

H-23Cさん、こんにちはぁ♪
F6板を見られているのでしか^^
それなら、いっそカキコミにこられてみては、いかがですかぁ(*^▽^*)
私はリバーサル教祖です!(爆)冗談よぉ。
ライトボックスはちゃんと色合いが出るようになってりますし、ルーペももちろん専用ですね。
ただし、ルーペをケチってしまうと何度も買いなおすことが目に見えてしまうので、15,000円以上のものがお勧めかも。
倍率は4〜6倍。
最近、ホースマンのプレクション4Xルーペ(17,000円くらい)を買いましたが、これが結構いいのぉ。
ライフル銃のスコープようにmm単位の目盛が脱着可能で、見え方は非常に良好よぉ。
極々わずか〜に糸巻型になるくらいですが、目をサラのようにしないと分からぬくらいですから、シュナイダーについで優秀です。
今後とも、大切な銀塩のお仲間として、よろしくお願いしますねぇ!(^^)!
書込番号:7236936
1点

あるふぁ@安ネガ派です(^^;;
MZ-5nは、今でも私の『主力機』です。いいカメラを入手されましたね:-)
ついでに、スキャナでPCに取り込んでます・・・
今のご時勢、安く銀塩趣味を続けるのもけっこうハードル高いですよね
こんなんで、どっスか?(某軍曹調)
書込番号:7237872
1点

千郷さん、こんばんは
千郷さんはF6板のお姫様だと思っていましたが、教祖様でしたか(^^;
幸い、わりと近くのキタムラにも何種類かルーペがあったようですので見比べて見ます。
ALPHA_246さん、こんばんは
-5nは-5で不満だった事がほとんど解消されているので、ほんといいカメラだと思います。
ローコストのネガを使い続けられていること、ある意味尊敬しています。
といいつつ、私も5本598円のKodakスーパーゴールドと、100均現像をよく使ったりしていますがw
私もフラットヘッドスキャナをもっていますが、ネガスキャンは難しいですね。上手くやるコツがあったら教えてください。
書込番号:7239698
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > カールツァイス > Zeiss Ikon ボディ
中古を探していたのですが良い出物がなかったのと新品の値段がこなれてきていたので新品を思い切って購入しました。シルバーです。
ライカと比べると最初はちょっとチャチだなという感じでしたが、見慣れると気にならなくなりました。ファインダーは明るくて見やすく好印象。但しシャッタースピード表示はちょっと視線がズレルと見えなくなり不便、こんなものなのでしょうか。
とにかくも、ZEISS ZMレンズ4本とLeicaレンズで楽しんでみようと思ってます。ライカ沈胴が使えないのがちょっと残念です。
0点

marubaken2さんこんばんは
わたしも最近買いました。
発売時から気になっていましたがちょっとだけ偏見があったので
買い控えていましたが、
実際使ってみると良いですね、
すぐに気に入ってケースやらAAAのストラップやら
いろいろ買ってあげました。
今日も古いレンズをこのためにオーバーホール、再塗装に出してきました。
しかしファインダー見やすいですね、
コシナさんにごめんなさいと言いたい気分です。
不満な点は機械式シャッターにしてほしかったのと
2重像が光の加減で消えるときがあるところくらいですね。
ファインダー内のSS表示については
はじめての露出計内蔵RF機ですので
へえ、と思ったくらいでした。
書込番号:7233574
0点

こんばんわ、marubaken2さん。
自分も先日Zeiss Ikonを新品で手に入れたばかりです。
VoigtlanderのBessa R4Aを購入して以来レンジファインダー機にはまり、
正月にマップカメラさんでZEISS IKON ZM 標準レンズセット¥179.800-
(レンズはPlanar T*50mmF2 ZM)という表示を見かけて悩みに悩んだ末に
クリックしてしまった……というわけです。
ファインダーはR4Aに比べて明るく、ピントも合わせやすいです。
本当はシルバー色が欲しかったとか、機械式シャッターなら良かったのにとか
思いつつも、ライカを知らない自分は概ね満足しています。
書込番号:7235161
0点

みなさん、こんばんはぁ〜♪
関東は週末があまりすっきりしない天気のようね><
さて、銀塩はじっくり丁寧に撮る(撮れる)事が、魅力だと思います。バシバシ何十枚も単に露光値だけ変えて撮るデジタルじゃなくて、絶対にいい写真を撮るという信念がでるのも銀塩の魅力と思っています。
失敗しないように集中するという基本的な気の引き締めは、とっても必要だとおもうわっ。
過去にD70を買って、とりあえず撮る(失敗なら消せばイイ)という事をしていて、1枚に集中できないことが、逆に写真の楽しみをスポイルしてくれました。で、やはり銀塩と感じてD70は売却となったわけですが、もう1つの理由では、デジタルにある画像は、0と1の信号の不連続なつながりに対して、アナログ(銀塩)は滑らかな連続となることも魅惑されます。
3点

◆Smile-Meさん、こんにちはぁ〜♪
中判といっても、645、6×6、6×8、6×9とありますけど、
645なら、比較的ピントはラクです。
また、それほど難しいという事もありませんよ。
マニュアルフォーカスできっちり合わす事ができれば、中判は問題ないです。
私の中判はMamiya_7Tなので、いわゆるレンジファインダー機です。
映像二重合致のピント方式なので、ピントの山は現像後のルーペが頼りになります。
そういう事もあって、ピン山ハズレが怖いので、なるべく絞って撮りたいのです。。。
1枚1枚を大切に丁寧に撮っているなら、銀塩が恐いことは何もないですよぉ。
何百枚も撮る乱写方の人でしたらお勧めは出来ませんが、じっくり大切に写真を撮られる人こそ銀塩を自信をもってお勧めしたいと思っています!きっと私が銀塩リバーサルに戻った理由も息を呑む美しい原版を見れば分かると思います。
もちろんコンパクトデジのコンタックスも使っていますが、それはそれで旅先や色々なところで役立って重宝していますし、場所や被写体シーンによって展示を前提にしたい場合は6×7、家庭で自分の為に楽しむ場合は135判、旅行スナップはコンデジと使い分けしてます。
私はD70の時にも、プロラボHCLにすべてを任せていましたから、どのようにデジタル銀塩プリントをラボで行っていたかは知らないんですよ。。
1Dsのようにポテンシャルが高ければ、単に大丈夫でしょうと思っただけです(~~ヾ
> ピントは。10倍ってフィルムのお話しですよね?
もちろんそうですよ。
なんて説明していいかなぁ。。。
うまく形容できませんが、被写体のエッジと背景の空気の存在のようなものを原版では感じ取れるんです。
10倍に拡大する事によって、エッジと背景の間の澄んだ空気のながれのような存在が感じ取れる倍率が10倍なんですよぉ^^
ちょっとデジタルの等倍と混同させてごめんなさいm(_ _)m
デジタルは大きく取り込んでもともとが画面上では縮小画像となっていましたね。
∞のピンは、私も絶えず訓練だと思います。
広々した明るいファインダーはカメラの命とも感じています。
私がカメラで一番の重要性を3つあげてくださいといわれたら、
まず、
・信頼性(誤作動は起きないか)
・耐久性(過酷な環境でも、作動し続けるか)
そして
・ファインダーの見易さ(明るくクッキリだとピントが分かりやすい)です。
私が写真をネット公開出来ないのは、著作権が問題になり、ややこしくなるので、申し訳ありませんが一切載せていません。
またピントについては、わたしも体調によっては甘くなりますし、これからもっと年を重ねると目が不安になりますぅ(泣)
> 初心者…
それでは、私もデジタルじゃ全くの初心者なので、今のカメラの流れを考えても初心者と言うことにしてくださいね。
私は、Smile-Meさんとこちらで出会えてよかったと思っているわよ♪
◆TAILTAIL3さん、こんにちは〜♪
詳しいデータ、ありがとうございます。
なるほど、なるほど、、、φ(。。;メモメモ
書込番号:6611183
0点

千郷さんこんにちは。
撮影会終わりました!総員27名?の参加者全員フィルムカメラのイベントでした。オールドカメラからF6に至るまで揃いぶみ、下は中学生からお歳を召した方まで、思い思いの撮影を楽しまれたようでした、性別や年代を越えてフィルムカメラを通じて交流できたのは楽しく、まだまだフィルムも棄てた物ではないと実感できました。
書込番号:6615185
0点

りあ・どらむさん、撮影会、ご苦労様でしたぁ〜♪
フィルムカメラの交流なんて、いいですね〜
楽しまれた様子、目に浮かぶようです。
頑張れぇぇぇ銀塩ユーザー!
書込番号:6615657
0点

こんなところがあったんですね。
検索してて見つけました。以前、1Vの板でお会いさせて頂いております。
こんな時代に銀塩に魅力を感じる方が多くちょっと幸せです。
各なるわたしも、先日沖縄に行ってきました。1VとK100Dをもって。
結果は90%以上1V。やっぱり、ファインダーからして違いますね。比較したらかわいそうですけど。また、フォルティアの発色は沖縄に最高!。高いので1本しかもって行きませんでしたが、ちょっと、後悔しております。
ちょっと、飲みながらの書き込みで脈略もないのですが・・・。また、よろしく。
書込番号:6623218
0点

単焦点好きさん、おはようございますぅ〜♪
> 以前、1Vの板でお会いさせて頂いております。
ええ、しばらくですね!
こんな時代だからこそ、無い物ネダリではありませんが、発色の深さやトーンに魅惑されるのかな?とも思っています。
私の場合は、やはり原版をライトビュアーで見るのが大好きなのといちいちPCの電源を入れなくてもすぐに鑑賞できる事が便利かなって(^-^)
それに、あの空気感が漂う感覚は銀塩ならではと思っています。
仰るように、広々とした100%視野のファインダーは、いいですよね。
キャノンユーザーで銀塩を続けのは、並大抵な事じゃないとおもいますから、
是非、頑張ってくださいね。千郷は応援していますよぉ\(^o^ )
書込番号:6623648
0点

こんにちわ。私も今回、EOS-1でデジタルと比べてみたら、
フィルムの方が何と発色のいいことやら!と感じましたね。
あ、フィルムはプロビア400で、500系新幹線を写していたのですが、
このカメラを持っているときの
『絶対失敗したら金がかさむし、アカンで!』
というように、特別心を引き締める、という感じになりますね。
特に上記のように、期限のついている被写体だと特にです。
デジタルだと、つい測距点が大量にある以上、それにばかり頼ってしまうので…(汗)
ただし、36枚撮りで撮ってもどアンダーになったり、
まともに現像で出るのが3枚くらいになるなど、
今の私ではまさしく、ぼくちゃん.さんの撮影スタイルで挑むしかないです。
千郷さま>
私もキヤノンユーザーです。それももう絶版品なので、
どこにカキコしたらいいのかが分からなく、ここに顔を出すのもためらいがちです。
では、駄レスで失礼します。
書込番号:6628916
0点

ごーるでんうるふさん、おはようございますぅ♪
レス遅くなってすみませんm(_ _)m
そうですね、発色の深さが違いますよね〜
銀塩は失敗があるから楽しいと思います。
だって、全てが成功だったら、もうその場所にはあまり撮りに行かなくなるでしょう?
> 私もキヤノンユーザーです。それももう絶版品なので、
どこにカキコしたらいいのかが分からなく、ここに顔を出すのもためらいがちです。
私はC社だろうが、銀塩愛好家なら大歓迎よぉ!
また、遊びに来てくださいね。
書込番号:6642472
1点

どっちがいいというのはなくて、どっちもいいところがあるって思ってます。
銀塩はやはりフィルム毎に写りが違うのが魅力の一つですね。
精細さではすでにデジ一が勝っていますが、発色等はまだいいフィルムなら勝っていると感じています。
普段は100%デジタルですが、自分の中で大事な写真を撮る時は両方で撮ります。
最近、感動品のα7000をゲットしまして、そのトロさに逆の意味で感動してたりします^^;
書込番号:7174878
0点

>銀塩ではファインダーのなかをグルグル見渡してから「よ〜しOK」って感じでシャッター切りますから。
両方とも真剣に撮っています。
標準のフイルムより、まあいいのを使っていまして、
デジカメの階調の乏しさから、なんども買い換えました。
画質より操作性に難がありました。
露出補正は銀塩では使ったことがない(^^;
撮り始めたときからラチュードの広いのを使っていました。
デジタルは逆に狭いので、測光を使い込まないと、イメージ通りの
写真は撮れません。
今はもう、丁寧に焼いてくれるお店もデジタルプリント。
残ったフイルムも出番が無いより活かされない・・
書込番号:7191322
1点

書き込みを楽しく拝見いたしました。
風景や都市群を4×5で撮っていますが、それに比べたら645は35mm、35mmはデジタル並の便利さです。
デジタルも併用していますが、何名かの方の書き込みと同じで、フィルムの時と同じような撮り方しかしていません。
まずブラケット(露出バラし)も行いませんから、ほぼポラ状態…。
シャッターユニットを何度も交換している人が別世界の住人に思えます(笑)
フィルムが好きなのもポジを見るとホッとするのも身に染みついているのですが、いつも出しているプロラボの上がりが一昨年から時間が掛かるようになってしまったので、出すのも受け取りに行くのも億劫になり、また、荷物を少しでも減らしたいのでデジタルの出番が増えつつあります。
フィルム+現像代は結構低く抑えられているので、自分の場合はコストの問題ではありません(4×5\381,220\1425,135/36\957)。
現像所が減り続けてしまったら、カメラやフィルムがあってもどうしようもないです。
無くなりはしないでしょうが、予想以上の早さで厳しい環境になりました。
書込番号:7203357
0点

まずスレ主様である千郷さん、その他大勢の書き込みをされた皆様、はじめまして、そしてあけましておめでとうございます。
7月からこのようなスレが始まっていたとは知りませんでした。
大分ブランクがある様なので、レスがあるかは解りませんが書き込ませて頂きます。
1.撮影スタイル編(笑)
私はフィルムカメラでも撮影にはあまり時間はかけない方です。
スナップが中心なのでさっと構えてささっと撮ってしまうスタイルです。
でもいい加減に撮っていても一応真剣に撮っているつもりです(笑)。
私はブログにも書いていますが、基本的にアンチ一眼ですのでフィルムはほとんどがコンパクトカメラか、レンジファインダーです。
アンチ一眼というとこれまた過剰に反応される方がおられると困りますので、実際には親コンパクト・親レンジファインダーと言っておきます(笑)。
私もデジ1も使いますし、必要時にはY/CマウントやFマウント、エキザクタマウントのフィルム一眼を使うことはあります。
クラシックカメラを含めて上の方で少し荒れましたので詳しくは書きませんが、私なりのレンジファインダーの使い方を述べておきます。
>有紀 螢さん(もう読んでおられないとは思いますが)
>なんかスルーされてるような気がしますが、レンジファインダー機はそれ自体
>「じっくり」撮らなければならない様に思いますね。
に関する事です。
私はレンジファインダーはスナップでの速射性(と言うかお手軽性)が気に入って使っています。この点じっくり構えて撮るということには反しますが・・・(笑)。露出はラチチュードの広いネガを主に使いますので、屋内や影ではさすがに露出計を使いますが、屋外ではほとんど目測で少しオーバー気味に常にセットしておき、広角しか使わないので通常パンフォーカスか無限遠にセットして、距離が大きく違いそうな時や余裕のある時はピントを合わせます。
露出はTTLの場合(CLEやG1−2)は補正ダイアルだけをいじってAEですので構えて撮るだけ、古い外部測光の場合は目測もしくはカメラをだいたい被写体方向に向けて露出を合わせて構えてさっと撮ります。
ですからファインダーをのぞいている時間は本当に短いです。
なぜかというと私はのぞきすぎると優柔不断で構図が決まらないからです。ですから基本的に単焦点しか使えません。ズームを使うといつまで経ってもその場所から離れられないでしょう(笑)。もちろんよほど気に入ったシーンはあれこれ構図を変えて撮りますが、基本的に1シーン1枚で撮ります。これまでの経験ではさっと構えて直感的に良いと思って撮った物が結果的にはまともであることが多いからです。ですから正確な構図も必要なく、いい加減な撮り方です。
むしろプリントやポジにしたときにどんな風に写っているかなと言うのが皆様おっしゃる様に一番ドキドキですので(この歳でも−笑)、ファインダーから撮影結果が予想しにくい(望遠のボケ味など全く解らない)レンジファインダーは楽しみが大きいです。
それと個性的な広角レンズを楽しんでいます。ホロゴンやビオゴンに代表される対称型の超広角レンズはレンジファインダーに特徴的です。確かに周辺減光は大きいですが、私はこれが好きですので欠点とは捕らえていません。
一眼に比べて超広角レンズがとても小さいのも魅力です。とにかくかさばりません。
一眼・レンジファインダーについてはニコンのレンズサイトが参考になると思いますよ。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/nikkor/n01j.htm
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/nikkor/n12j.htm
こういったスタイルで行くとGR1やローライ35などのコンパクトカメラもとても使いやすいです。
またレンジファインダーと言っても1970年頃の固定レンズの国産レンジファインダーなら¥3,000程度で買えますし、写りも素晴らしい物です。
http://homepage1.nifty.com/fukucame/
じっくり撮るのにオートが良いか、マニュアルが良いか?
私はどちらもありだと思います。
むしろオートの方が構図にかける時間をゆっくり取れてじっくり撮れる人もおられるのでは?
つづく・・・(笑)
書込番号:7206726
0点

引き続き続投お許し下さい。
2.フィルム&デジカメ編
このように撮っていてもデジカメでは撮影スタイルが少し違います。
わたしの手持ちのコンデジは光学ファインダーを持たないので基本的には風景を撮ることは稀で、主に人物スナップ(子供)になってしまいます。これは被写体が動いてしまうので『数撃って当てる』しかありません。
唯一似ているのはGRDを使ってノーファインダーで撮るときです。
あとデジ1も現在のところ風景には使っていません。15−28mmクラスの適当な単焦点レンズがないからです。誤解がない様にあらかじめ申し上げておきますが、性能のことを言っているのではなく私自身が上述の理由でズームが使えないからです(笑)。あってもレンズが大きくなりすぎて私にはとても持ち歩けません(ペンタのパンケーキが唯一小さいですが)。
デジ1はもっぱら標準−望遠での連射(動体・・子供)専用です。
多分DP1が出たらはじめて外部ファインダーをつけてフィルムカメラの様な撮り方が出来るんじゃないかと思っています。
でもラチチュードの狭いデジカメでは露出はネガフィルムに比べるととてもデリケートですから、オートのクセをよく学習しないと撮影には結構時間がかかるでしょうね。
コスト面ではリバーサルはまだ比較的安いようですが、フィルムの種類が減ってしまったのも悲しいですね。特にコダックは・・・
最近以前買ったメダリスト(6X9)を引っ張り出してリバーサルに目覚め始めたところなので喪失感大きいです(^^;)。
3.クラカメ編
あとクラカメという言葉に過剰に反応された方もありますが、まあ古いマニュアルカメラくらいの意味ではいかがでしょうか?
上述のスナップショット以外では確かに『「じっくり」撮らなければならない』訳ですし。
クラカメと言っても何も高価な物だけではありませんし(最近は特に安いです)、古くてもよく写るカメラもあります。
実用面でも性能の悪いコントラストの低いレンズが良いときもあるものです。
私は子供の写真は古いレンズの方が優しく写って好きです。フレアーやゴーストも状況によっては大好きになれます。
一方新しい逆光に強いカリカリのレンズで風景を楽しみたいときもあります。
50−70年前のレンズで結構まともに撮れることで歴史を楽しむと言うこともあります。
1930年代のカメラで1万円以下。35mmフィルムが使えて写りもよいというカメラも探せばあります。これだって目測でパシャッと手軽に撮れます。
これこそ『じいさんの単なる道楽で写真の本質では無い』と思われる方もあるでしょうが、私にとっては写真は趣味なので楽しければどうでも良いのです。
人それぞれです。自分と違う考えの人を避難するのではなく『そんな楽しみもあるのだな〜』と新しい視点を開くきっかけになる様な意見交換がこのサイトで行われることを期待します。私自身全く自分では考えもしなかった世界に人の言葉でのめり込んでしまうのも楽しみの一つです。
先入観や思いこみで幅広い写真趣味の世界を自分から狭くしてしまう事は避けたいと思っています。もっと色々やってみたい。でもズームだけは許してください(笑)。
最後にもう読んでおられないでしょうが、
>千郷さん
マミヤ7とは本当にオシャレですね。
先日梅田を歩いていると21mm相当のレンズをつけたマミヤ7をぶら下げている人を見て最高にかっこいいと思いました。私はレンジファインダー好きですから、このカメラを見て反応してしまい、早速家に帰ってから調べました。
中版でもこのようなカメラがあったんですね。
長文失礼しました。
書込番号:7206739
1点

きゃぁ〜〜〜まだ続いていたのねぇ!
皆様ごめんなさいねm(_ _)m
◆ME superさん、こんばんは〜♪
それぞれのお考え次第ですけれど、銀塩の魅力はやはり撮り直しできない緊張感が好きなんですぅ。
◆たーぼー777さん、こんばんは〜♪
> 今はもう、丁寧に焼いてくれるお店もデジタルプリント。
> 残ったフイルムも出番が無いより活かされない・・
それ、早合点だわぁ!
SIGMALabさん、
http://www.sigmalab.co.jp/jp/
HORIUCHI-Colorさん、
http://www.sigmalab.co.jp/jp/
AMS Professional Laboratoryさん、
http://www.amsnet.co.jp/ams/photo/
ダイレクトプリントをハイレベルでやってくれるプロラボは、いっぱいありますよぉ^^
◆銀塩最高さん、こんばんはぁ♪
シノゴをお使いなんですね^^
> また、荷物を少しでも減らしたいのでデジタルの出番が増えつつあります。
大判では、そうでしょうけどね。
私はやっぱり銀塩に魅力を感じますね。
私のマミヤ7なら、凄く軽いですし^^
> 現像所が減り続けてしまったら、カメラやフィルムがあってもどうしようもないです。
それは、皆様次第ですね〜
時代という事で、デジタルを選択するか?それとも自分の好きな銀塩にするか?
今は、まだまだフィルムが使えます。
デジタルはこれからいくらでも使えますから、私は銀塩が大好きですし、色合いや深みに銀塩に魅力をまだまだ感じていますぅ。
◆モンテモンテさん、こんばんは〜&おめでとうございますぅ♪
> 基本的にアンチ一眼ですのでフィルムはほとんどがコンパクトカメラか、レンジファインダーです。
そうでしか(~~;
私は、両方使っていて、マクロなどは一眼でないとまず無理です。。。
広々した風景なら、マミヤ7−Tよぉ^^
35mm判RF機は、嵩張らず軽快で好きですが、特に速写性が良いとは思えません。
コンパクトRFのミノルタTC-1がありますが、F6のほうがスナップでも超早く確実ですね〜。
仰るように人それぞれです(*^▽^*)
> 自分と違う考えの人を避難するのではなく『そんな楽しみもあるのだな〜』と新しい視点を開くきっかけになる様な意見交換がこのサイトで行われることを期待します。
私もこれに1票です。
でも、ご自分の好きなことは曲げられませんよね?<でもズームだけは許してくださ(笑)。
私は単焦点も多焦点も使いますが、山岳では単焦点だけですと、好きな構図の位置まで歩くのに、2〜3日もかかってしまうところ、ズームですと半日の移動で済んでしまいます。
それぞれの良いところを使っています。
マミヤ7は、軽量なので女性でも山に持ってゆけます^^
これは、全倍に伸ばせるので私はグループ展用に離せません。
カッコイイか悪いかは私にはわかりませんが、非常に操作がしにくくマニュアルモード以外は使えません。
単体スポットメーター併用して、じっくり露出を決めています(*^▽^*)
書込番号:7209537
1点

千郷さん
こんにちは。
銀塩はいいですね。
私は、デジタルから始まった人間ですけど。
デジタル:KDX→30Dでしたが、
銀塩:ニコマートFTN&EOS−1NHSをかってしまいました。
最初の理由は、デジ一のフルサイズ機を買うお金がなかったからですが・・・。
単焦点レンズ+銀塩カメラで、思い通り撮れたときは最高です。
(その分失敗も多いですが・・・。)
それにしても、長く続いてますね!!!!!
書込番号:7211935
0点

ゆきゆき!!さん 、こんばんはぁ〜♪
> 銀塩:ニコマートFTN&EOS−1NHSをかってしまいました。
シブイカメラと、キャノンの旗艦機ですね!
私の場合、銀塩で良い写真が撮れていて、特に不自由がなったのですが、1度デジ1に首を突っ込みましたが、すぐに帰ってきました。
色合いと立体感、原版の美しさがやはりいいのよね〜
ライトビュアー上に照らし出された写真は、ため息ものですから^^
これで、イケメン見たら、ど〜しょ(//¬//)
> 思い通り撮れたときは最高です。
そうですね。人生と同じように現像結果がわからないのも、とても楽しみだと思います。
まさか、こんなに続くとは思わなかったわぁ。
どうもありがとうございますぅm(_ _)m
書込番号:7213349
0点

>千郷さん
いやーまだまだ続くのでは(笑)
ご返信ありがとうございます\(^o^)/
そうですね。
私は接写は滅多にしないのですが、さすがに望遠やポートレートにはやはり1眼ですね。
90mmくらいまでは気に入ったレンズがあるのでレンジファインダーを使うことが多いですが・・・。135mmも実は好きなのですが、最近眼が(近視+老眼)ついてこなくなってしまいました(^^;)。
一眼も同じく85mmに好きなレンズがあるのでこれくらいから使います。85−90mmが使い分けの境界になりますね。
このあたりの使い分けで割り切れるか、1台のカメラに万能性を求めるかで、レンジファインダーへの興味が無くなるかどうかが決まると思います。
前回示しましたニコンのレンズサイトでも一眼向けの優秀なレトロフォーカス広角レンズの完成が一眼にとって最後の砦だった事が書かれていますが、その後はレンジファインダーへの一般的な興味は失われ、古くさい不正確なカメラであると考えておられる方は多い(一眼が最高最良のカメラである)と思います。
物理的な速射性もさすがに最新のAFと連射性能を備えた1眼が上だと思います。
私が『速射性(と言うかお手軽性)』と書いたのもその辺の意味合い込みです。
私が使ったことのあるAF1眼は入門デジカメだけですし、そのほかはミラーのリターンのあまり速くない古いマニュアル機だけですので、最新最速の1眼には興味があります。
実はF6もこのスレを読んでちょっと興味が出てきました。秒間8コマというとミラーのリターンはものすごく速いのでしょうね。
ただしAFレンズを一本も持っていないので、1から出直しというのが踏み切れない理由のひとつです(涙)。まあ手持ちのMFレンズでも良いのですが・・・。
あとはやはり出た腹の前でゴロゴロする1眼と長いレンズを振り回す事が出来るかですね(この15年で20kgも体重が増えてしまってBMI>25となってしまいました−笑)。
レンジファインダーが物理的に速いとは思いませんが、やはり多くの方が述べられている様にファインダーがとぎれないというのは体感速度を速くしている理由の一つだと思います。
たとえばシャッターを切った瞬間に子供が瞬きしているのがファンダーで解るので、その後似た様なカットを取り直します。ところが到底間に合っていないと思っていたカットが実は現像してみると瞬きせずに撮れていることに驚くことが度々あります。メカニカルシャッターのタイムラグが少ないのは本当かも知れません。
一方古い一眼で同じような写真を撮ると、ファインダーがとぎれている間に瞬きしているのが解らないので現像後に『あちゃー(^^;)』と思うことがよくありました。デジ1ならすぐ解るので撮り直すのですが・・・。器用な人は両目をあけて撮影するそうですが、私は出来ないので・・・(^^;)。連射はこれをある程度補いますが、むしろ未来を撮るカメラだ(良い表情だなと思ってシャッターを切り始めた瞬間より後の表情変化を撮影する事によって偶然よい表情を捕らえる)と思っていますし、現在はそういう使い方をしています。
F6などはミラーのリターンも速いでしょうからとぎれは最小でしょうし、瞬きより速いかも知れませんね。
以上はこのスレに出入りされている人にはかなり釈迦に説法的な内容でありますが、フィルムカメラに興味を持たれる初心者の方も読んでおられたらいいなと思って書きました。
TC1は私も使っていますが、やはりコンパクト設計に無理があるのか動作音が大きいのと起動に時間が少しかかるので使用頻度は多くありません。性能的には素晴らしいのですが・・・。
GR1はこの点少しまし(で且つレンズが少しだけ明るいので)なので一番よく使いますがまだ遅いですね。
本当はレンズが沈胴しないコンパクトカメラを首から提げるのが一番良いのでしょうが・・・。
私は単焦点を補うため複数の焦点距離を常に持ち歩きますが、フィールドでのレンズ交換は基本的にしませんので、ボディーを複数持ち歩きます(レンズ交換式カメラにあらずカメラ交換式カメラ−(^^;))。かさばるのでコンパクトも併用します。
ズームについてもやはり山の様に容易に移動できない地点から撮影するには必要なのだな〜と納得しました。
それと考えてみると山岳で中版で重宝されていたイコンタやなどの軽量フォールディングカメラは全て標準レンズですよね。
そういう意味ではマミヤ7がほとんど唯一の超広角を持つコンパクト(?)なブローニーですね。色々オートがついていて確かにややこしそうですが、確かに他に選択肢は無いのかも?いくらF6でもフィルムの面積だけはどうしようもないですしね。
今一番興味あるカメラですが、果たして私にブローニーの値打ちが出る撮影が出来るかが最大の難題です(笑)。しばらくは安いメダリストで頑張ろうと思います。
またまた長文申し訳ありません(^^;)。
書込番号:7214310
0点

モンテモンテさん、おはよ〜ございますぅ。
そうね、RF機に興味がなくなるのは、寂しいことですよね。
なんといっても、嵩張らないからお気軽にシャッターが切れるのと、その気になればじっくりと丁寧に撮れる魅力もありますね。<ライカやツァイスIkon、Rolleiなんかはネ。
あとは、レンズシャッターのミラーショックが存在しない事。
速写性はなんといっても「写るんです」でしょう(爆)
35mmフルサイズでRFですから、ミラーショックもなしです。
私は山岳がメインなので連写はしないですが、巻上げが素早く完了していますと、もう次にとる態勢になれることがありがたいです。
うす曇で時々日が差して、露出がネコの目のように変化する時なんかは、巻上げを気にせずに、シャッター速度と絞り設定に集中できるからです^^
TC1を使ってらっしゃるのね!描写はいいのですがね。
GR1はいいカメラですよね。本当はこれが欲しかったのですが・・・
マミヤ7はこれらとは異質です。
とてもちょこっと写すには、RFとは言えども大きいのでやはり風景専用機になりますかね^^
書込番号:7215165
1点

>千郷さん、こんばんは。
>嵩張らないからお気軽にシャッターが切れるのと、
>その気になればじっくりと丁寧に撮れる
まさにそうですね。私はほとんどお気楽派ですが(^^;)、時々はじっくり撮ってますよ(笑)。
>ミラーショックが存在しない事。
ご指摘ありがとうございました。これを忘れていました。そういえば相当スローシャッターでの手持ち撮影をこなしておられる方がおられますよね。
>速写性はなんといっても「写るんです」でしょう(爆)
>35mmフルサイズでRFですから、ミラーショックもなしです。
まさしく!!(笑)。しかもよく考えたら(考えなくても(^^;))電子シャッターじゃなくてなんとメカニカルシャッターじゃないですか?しかもハンドワインド!!
このようなマニアックなマニュアルカメラを忘れていたとは(^^;)
考えてみるとワイワイワイド(17mm?)も凄いカメラですよね。
高いカメラばかりでなくても楽しめるカメラはたくさんありますよね。
フィルムをはじめてみようと思われる若い方がおられたら、是非国産の安いレンジファインダーカメラも選択肢に入れて頂きたいです。ちょっと思いこみの激しい書き込みで、正統派の方からは避難をあびそうですがご参考まで・・・
http://blogs.yahoo.co.jp/keik0320/2746561.html
>うす曇で時々日が差して、露出がネコの目のように変化する時なんかは、
>巻上げを気にせずに、シャッター速度と絞り設定に集中できるからです^^
なるほど、確かに日の光はタイミング勝負ですね。私はとても登山できませんのでサボりで(^^;)初日の出をベランダから撮ったりすることがありますが、こんな時もシャッターチャンスが大事ですね(冬山本当にご苦労さまでした)。
>TC1を使ってらっしゃるのね!描写はいいのですがね。
>GR1はいいカメラですよね。本当はこれが欲しかったのですが・・・
私は実はGR1フリークです(笑)。最近最後のフルOHに出して4万円以上かかりましたがほぼ新品の様になり、あと10年は使えそうです(^^;)。
>マミヤ7はこれらとは異質です。
>とてもちょこっと写すには、RFとは言えども大きいのでやはり風景専用機に
>なりますかね^^
千郷さんの様に本格的な風景写真とまでは言いませんから、私も使ってみたいです。今色々調べていますがなかなか敷居が高く(^^;)、ワイドなら私にはせいぜいフジの645でしょうか?
書込番号:7222496
0点

モンテモンテさん、おはよ〜ございますぅ♪
> 考えてみるとワイワイワイド(17mm?)も凄いカメラですよね。
これはカメラの傑作ともいえるでしょうね。
ところでhttp://blogs.yahoo.co.jp/keik0320/2746561.htmlを見せていただいましたぁ^^
ヤシカの懐かしいカメラですね〜 私はKonika35EF(ピッカリコニカ)を持っていました。
フィルムをはじめてみようと思われる若い方には、ヤシカってわかる人はどれだけいらっしゃるか・・・
貴重なカメラのお写真、ありがとうございました。
初日の出って、殆どの方がアンダー露出になってる方が多いのには驚きます。
日のでは雰囲気を出すのに、オーバー目でOK、日没はアンダー目がよいとされているのですけれども^^
私はお日様の少し離れた左右のオレンジ色の鮮やかな部分を+1.5EVねらいです。
GR1のフルOHは4万円以上でしたか!高いぃぃぃ{{{(>_<)}}}
でも、いいカメラですから仕方ないですね。
大切に使ってあげてくださいね(*^▽^*)
マミヤ7はパララックス連動型の2重合致ピン方式ですので、同じパターンが繰り返す被写体ですと、ピン合わせにちょっと苦労します。
ですが、写真の上がりはため息ものよぉ。
難しいことはないので、使ってみてはいかがですか?
書込番号:7223302
0点

>千郷さん
>私はお日様の少し離れた左右のオレンジ色の鮮やかな部分を+1.5EVねらいです。
参考になりました。本格的な風景写真は撮ったことが無いので勉強させて頂きます。
>GR1のフルOHは4万円以上でしたか!高いぃぃぃ{{{(>_<)}}}
でも内容が凄いんですよ。
今回OHに出した1台は発売直後にアメリカで買った思い出の品なんですが、一度姉に貸したら帰ってこなくなりました(^^;)。やむなく中古でもう1台買って使っていたのですが、これが去年秋の旅行前に調子悪くなって(ちなみにこちらのOHは1.5万位でした)初代機を取り返しました。外装深い傷だらけになっており、抗議すると『えー?あのカメラそんなに高かったの?』でした(笑)。これも旅行から帰ってOHしたのですが、センターから『液体進入の形跡があります』と連絡があり『さてはワインか?やられた!!(^^;)』
『10年使いたいので徹底的に直してください』とお願いすると提示されたのはレンズ・シャッターユニット総交換と清掃でした。外装もこれはこれで味かと思いましたが、この際変えてしまおうと思い、例のマグネシウムボディー総交換。行き着くところまで行こうと思いファインダーブロックも交換となりました。
残ったのはレンズ鏡胴(少し傷あり)と基盤・シリアルナンバープレートくらいになりました(笑)。
まあほぼ新品に近い物に交換できるくらいの気持ちでお願いしました。中古のGR1s、うまくいけばGR1vが買える値段ですが、安心感はあります。
フィルムが手にはいる限り末永く使いたいと思います。
>マミヤ7はパララックス連動型の2重合致ピン方式です
私は大好きな構成です。
最近のフジと違ってAFじゃないのですよね。
フジは28mm相当だとAFしか無かったと思うのですが。
>写真の上がりはため息ものよぉ。
マミヤ45mmは、6X6のビオゴン38mmに勝るとも劣らぬ魅力ですね。
うーん(^^;)。でも私には値打ちのある写真は無理かも(^^;)。我慢我慢(笑)
書込番号:7234163
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)