このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 14 | 2007年12月7日 21:36 |
![]() |
13 | 20 | 2007年12月5日 22:51 |
![]() |
0 | 6 | 2007年12月3日 20:30 |
![]() |
0 | 13 | 2007年11月29日 15:24 |
![]() |
3 | 11 | 2007年11月28日 13:51 |
![]() |
3 | 22 | 2007年11月25日 20:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ペンタックス > PENTAX 67 II ボディ
もう、紅葉の話とは、速すぎるかもしれませんが、北国では、紅葉始めたかもしれませんね。
東京近辺では、12月にならないと良い紅葉になりません。
私は遠出はせず、東京・新宿御苑で紅葉を撮影します。三脚を使っても、御苑の人から注意されることもなく、広い敷地なので、桜の季節よりも、ずっと空いています。
昨年も新宿御苑で撮りましたが、645NUだけで撮りました。
今年は、67Uと645NUの両方で、日にちを別に撮りたいと思っています。
67Uの45mmレンズで、被写体に寄って遠近感のある写真を撮ってみたいと思います。
また、いつもそうですが、晴天の青空から降り注ぐ太陽光に透過された綺麗な紅葉を半逆光で撮ります。
今日は、フジクロームフォルティアSPを、横浜ヨドバシカメラ(今日から3日間は13%ポイント還元)で、120タイプですが、10本買いました。5本パックを2パック詰めて、ポーチがおまけについていて、税込み\5,480でした。かなりお得でした。
0点

去年、久々に室生寺で6X7で紅葉撮りましたが、
紅葉は綺麗でした、写真はどうかな〜、状態でしたけど。
書込番号:6809172
0点

ベルビア50もよい発色をしますので、御使用のご検討を。
そろそろ、フィルムの発色のチェックなど、紅葉用の準備を始める季節なのですね。
松茸、食いてえ!(>_<)
書込番号:6819015
0点

> 沼の住人さん
旧ベルビア(ISO50)を使ったことがあります。
噂によると、ベルビアは、実効感度がISO40という話です。新ベルビアも同様とのこと。
つまり、実効感度がISO50より下のISO40だとしたら、露出を決定しても、アンダーに写ってしまうことになります。
よって、私は、ベルビア(ISO50)は使いません。
私の常用は、ベルビア100の方です。
書込番号:6820541
2点

カメラ大好き人間さん、こんばんは
私はPENTAX67に興味がありますが、今はCONTAX645で撮影していますが、先日にベルビア100Fでマニアルで花馬祭りで馬の鞍の上に載せてある豊年満作、家内安全を願う造花や榊を合図とともに観客が馬めがけて、花を奪い合うのですが、3頭の馬に群がる人達を1秒のスローシャツターで連写しましたが、出来上がりが凄く楽しみです。
この待つ楽しみは宝くじを買い、3億円が当るのを期待する以上に心地よいですね
この楽しみを理解することはポジで撮影する者の喜びだと思います。
CONTAXが無いので興味有るMAMIYAやPENTAXの書き込みにお邪魔させていただいています。
書込番号:6890935
0点

> challengerさん
1秒のスローシャッターで撮影したら、どのように写り込まれているか、楽しみですね。でも、1秒のスローシャッターを使われた意図がおありになると思うので、意図通りの仕上がりになると良いですね。
私の場合は、動感を出すわけではないですが、曇りの日など、F22とか絞って自然風景を撮るとき、シャッタースピードが1秒になったりします。
紅葉は、晴れた青空をバックに、半逆光で、透過光の紅葉の葉を撮るのが好きです。とても綺麗です。
書込番号:6899623
0点

1秒にした意図ですか
私は石灯籠の上に乗り、真ん中付近に馬が居るのですが、やはり馴れているのか、大勢の観客が群がっても消防団員が数人でたずなを引いているので余り動きませんが、観客は走って榊と造花を目掛けて群がるので動きのある写真を撮りたいと思いました。
いつもはF6で撮る機会が多いので、AFで場合が多くなりましたが、AFばかりで撮らずにMFで撮るのは、なんとなく自分の頭の中に撮る前から出来上がりのイメージが出来ています。
なんかキタムラは大阪の方に出すみたいですね。
出来上がりが土曜日くらいになりそうですが、凄く楽しみです。
私も645で、もっと撮ろうと思います。
そして、上手くなったら、67が欲しいです。
書込番号:6901883
0点

カメラ大好き人間さん、紅葉も良いですね。
モミジも良いが、マルバの紅葉は凄いですよ。
中国地方では天然記念物ですが、岐阜県だと飛騨市の白川位の位置が北限です。
長野県だと塩尻から南くらいで綺麗なマルバの紅葉が見られます。
機会があれば挑戦してみてください。
書込番号:6901932
0点

67判のフィルムは、35mm判サイズの約4.5倍です。645判は、35mm判サイズの約2.5倍です。
でも、縦対横のサイズ比が、35mm判で、2:3で、私の好きな比率です。645判はこの比率にちかいですが、67判は、66判の正方形に近くなります。
645判とF6の35mm判に慣れていると、67判の縦対横の比率に戸惑います。
私の場合は、67判や645判を久しぶり使うと、35mm判との縦対横の比率に慣れているので、戸惑いますが、しばらく撮ってみると、慣れてしまって、その縦対横の比率の構図を決めていく感じです。
紅葉や、梅、桜を全国に撮りに行きたいのですが、今のところ、自宅から電車で、1時間半か2時間程度の所までで私のテリトリーが決まってしまう感じです。今のところ、紅葉や梅や桜は、三脚が自由に使える、新宿御苑が一番良いと思っています。全国の景勝地への撮影行は、定年を過ぎてからの楽しみにしています。何日間か撮影旅行に行くことが、今の私の夢です。
書込番号:6906139
0点

今日キタムラで写真を受け取りました。
645の画面サイズは35mm版の約2.5倍ですか、たしかに迫力がありますね。
これだと67ならそのままの大きさでも十分説得力があると思うと中版サイズに嵌りそうです。
1秒は正解でした。
マニアルの面白さは自分がシャツターを押して、ファインダーを覗いて見たものが出来上がりと同じだと凄く嬉しくなります。
32枚の中で気に入った写真は1枚だけでしたけど、馬に集まる人だかりと動きが感じられた写真に出来上がりそうです。
こうなると紅葉も645で撮りに行き、F6はお休みでもあげようかと思います。
又、PENTAXの板に入らせていただきますので、よろしく御願いします。
書込番号:6913227
0点

ご自身で納得がいく、写真が撮れて良かったですね。
32枚というと、220タイプですね。私は、120タイプしか使ったことがありません。
紅葉も、645が良いですよ。じっくりと紅葉を撮って下さい。
私は、12月初めに、67Uで、120タイプだと10枚撮りですが、3本使って撮ろうと思っています。その次の1週間後に、654NUで、2本撮るつもりです。また、土日連チャンで撮りに行くかもしれません。
書込番号:6915784
0点

ようやく、東京区内の公園も、紅葉のピークとなりました。
昨日の12月2日に、67Uと単焦点レンズ群を大型バッグにいっぱいに詰め込んで、新宿御苑に撮影に行きました。
晴れという天気予報でしたが、雲も多く、太陽が雲に隠れて、透過光の紅葉を十分に撮れませんでした。しかし、予想通り、120タイプのフィルム3本を使いました。
もう少し、静かな気分で、撮影したかったのですが、太陽が出るのを待って、太陽が出たらあわてての撮影となってしまいました。
やっぱり、67Uはじっくりと静かな気分で撮るのが良いです。
今度の週末は、日曜日しか時間がとれないのですが、645NUでなく、機動性が高い、35mmフィルムカメラで撮ろうかと思っています。EOS-1VHSです。
書込番号:7065724
0点

カメラ大好き人間さん、
2日の撮影の成果は如何でしたか?
11時頃からは雲も出て日が射したり引っ込んだりと、露出状態がコロコロ変わる忙しい撮影でしたし、お昼頃には御苑も紅葉見物の人が増え、私は早々に1時頃には撤収しました (^^;)
フォルティアSPでの撮影とお聞きしてましたが、紅葉とフォルティアSPの相性は如何でした?
私は今回の撮影からフィルムをプロビア100Fに変えましたが、このフィルムでの真っ赤に色付いた紅葉の描写は和のテイストがあって良い様に感じます
せっかく価格.comさんが画像も添付出来る様にしてくれましたので、プロビア100Fで撮ったのを一枚貼っておきます
写真の上手い下手は横に置いて、プロビア100Fの発色傾向の参考になればと云うことで..... (^^;)
書込番号:7082473
0点

◆カメラ大好き人間さん、こんばんは〜♪
私も6×7で、年末は八ヶ岳を撮りますよぉ
◆でぢおぢさん、こんばんはぁ♪
さっそく紅葉を見させて戴きました。
プロビアの色ね〜〜〜とっても好みぃ!(^^)!
美しいお写真だわぁ
書込番号:7082801
0点

> でぢおぢさん
12月2日の新宿御苑での撮影は、晴れの天気予報でしたが、雲が多く、太陽が隠れて、透過光の紅葉の撮影がなかなかできませんでした。
フォルティアSPは、デジタルと異なり、赤色の飽和が見られなく、デジタルでは暗めの露出決定をするところを明るめの露出決定でも大丈夫でした。
新宿御苑の園内の放送で、カメラマンへの注意事項で、通行のじゃまをしないようにとのことでしたが、初めて、この様なカメラマンへの放送を聞きました。
> 千郷さん
山に行ける人は羨ましいです。行ける人は被写体求めて行かれればよいです。自然風景写真は被写体との出会いだと思いますから。
私は、両変形性膝関節症を患っていますから、公園での撮影がほとんどになります。
書込番号:7083099
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX G1 ボディ
土曜日に高山へドライブに出かけ、市内観光をしてきました。
天気が良かったので、久しぶり〜と思ってG1+B28をチョイス。デジカメはP5000だけという超軽装。
一応、ウェストバックの中にP45/2も持っていったのですが、レンズ交換が面倒で結局使わず。
家族でのんびり古い町並みを散策しながらのお気楽撮影...ゆったりした気分でよかったです。
で、本日キタムラに出しておいた写真を受け取り、写真の確認をするときに...やっぱエエワ銀塩!!
と思ってしまいました...。KODAK+CONTAXはやっぱり最高です!!
デジイチを使い出して4年近くなりますが、キタムラのL版プリントでも解る明確な差はなかなか埋まりませんね...。
銀塩を使い出すと懐具合が気になりだしデジタルへ。デジタルでは絵がなかなか気に入らず銀塩へ...。
ここ4年間、ひたすらこの繰り返しです...(苦笑)。
デジタルの日進月歩ぶりは認めるものの、なかなか”これっ!!”というのがないのが実情ですね。
技術の小出しで出来るだけ長い間利益を得て行きたいのはわかりますが、そろそろ本物を出して欲しいものですね。
メーカーさんの頑張りに期待しつつ、まっ、暫くは銀塩三昧で楽しませていただきましょう!!!
1点

Y氏in信州さん、こんばんは、はじめまして。
Gシリーズは持っていないのですが、わたしも銀塩CONTAXユーザーです。
>KODAK+CONTAXはやっぱり最高です!!
FUJIの赤と緑の発色も素晴しいのですが、KODAKの微妙な中間色の表現とツァイスの
奥深い諧調表現の組み合わせが私のお気に入りです。
とは言えまだネガばっかりですが・・・同時プリント代が掛かりますから、そろそろ
ポジで現像代だけにしようと思い始めましたw
>技術の小出しで出来るだけ長い間利益を得て行きたいのはわかりますが、そろそろ本物を出して欲しいものですね。
そうですよね、まるで一時期のペ○ティ○ムCPUみたいに、チマチマやってないで凄いのを一発
出して頂きたいですね。
あ、でもこれ以上画素数ばっかり増やすのは御勘弁願いたいです(^^;
書込番号:7011855
0点

GDattさん、こんばんわ。
銀塩CONTAXはG、YC、Nとマウントだけなら揃っています(汗)。
軽快なT3も手頃な値段で見つけたら欲しいかな〜と思っています(大汗)。
>チマチマやってないで凄いのを一発出して頂きたいですね。
そうですね。でも自分の場合は大きさ・重さも注文したいですね。
例えば、5D後継機なら初代KissD位の大きさ・重さで、デジタル対応のコンパクトなレンズも用意するとか...。
大きく・重いものほど、高価で立派に見える...そういう時代ではないでしょうにね...。
書込番号:7011928
0点

確かに、最近のフラッグシップ級のデジ一(CとNだけかな?)は大きいですよね、私の場合
大きくて重いレンズにはボディーもそれなりのサイズがバランス良く思うのですが、前後に
厚味のあるデジのボディーは今一つ持ちずらいです。
愛機のRTSVなんか、かなり重いのですが、それでもまだ可愛い物かもと思ってしまいます。
実際小さなレンズだけで行く時はS2をチョイスしますし。
フルサイズで内蔵手振れ補正だと、大判もビックリの巨大カメラに成ってしまうのでしょうか?
α900は内蔵するのかな?モックアップは700と大差無い大きさみたいですが。
SONYは有機液晶を開発中でしたよね、あれは薄くて確かバックライトも無いのかな?
α900に実装されたりして・・・薄くって軽くてバッテリーも小さく長持ち?
そういう改良を進めて欲しいですね(^^
書込番号:7012200
2点

GDattさん、おはようございます。
何故かこの板がクチコミトピックスの一番上にあるのですが...(汗)。
>フルサイズで内蔵手振れ補正だと、大判もビックリの巨大カメラに成ってしまうのでしょうか?
α7D登場時、コニミノの方がαマウントのままフルサイズ化しても、ボディ内手振れ補正機能搭載は可能と
コメントされていたのを記憶しているのですが...。
となると、ボディを大きくする要因は、バッテリーや制御基盤の大型化...本来それくらいのはずですが...?
少し話題は変わりますが、他の板の書き込みを見ていると、デジタル=派手な発色(記憶色?)、
銀塩=忠実な発色(記録色?)と考えられている方が多いのでしょうか...?
自分的には銀塩は組み合わせるレンズとフィルムによって発色は異なるものの、多くのフィルムは固有の色合いを持つ為、
記憶色っぽい色合いになる場合が多いと感じています(特にCONTAXやミノルタレンズの場合)。
逆にデジタルは、後処理で如何様にもなるので、デフォルトは忠実な発色に近づける傾向かな〜と思っています。
発色に深み、コク、艶やかさが出てくれば、デジタルの絵ももっと良くなると思うのですが、
銀塩と比較すると、現状では無機質な感じが拭えないですね...。
書込番号:7017908
1点

デジタル=記憶色
そうでもないんですが、キヤノン・フジ・ニコン(D40以降)
が最近そういう傾向が強いように思えます。
高感度という言葉で、さらにデジタルの「デジ臭さ」は加速。
ミノルタディマージュ7・オリンパスE-10といった自然色
・ノイズリダクション緩めの機種は、ほぼ絶滅状態です。
書込番号:7018213
2点

Y氏in信州さん、こんばんは。
>記憶色っぽい色合いになる場合が多いと感じています(特にCONTAXやミノルタレンズの場合)。
私はミノルタに関しては、雑誌等の作例しか見ていないのですが、CONTAXに関してはY氏in信州さんの
言われているのと同様に感じていると思います。
>逆にデジタルは、後処理で如何様にもなるので、デフォルトは忠実な発色に近づける傾向かな〜と思っています。
後処理で好みの絵、あるいは商品として優れた絵にする為には、レンズの味等はかえって邪魔になる
のかもしれませんね。
私の場合後処理をすると主観が強く出てしまって、何を撮ったのか解らなく成ってしまいますから、
デジ一では最大最高画質のJPEG撮りっぱなしにしています。
銀塩は現像の段階で自分とは別の意思が関ってきます(ラボ等に現像に出している場合はですが)、
私はそれも又良いと思っています、そんな所も銀塩写真が有機的に感じられる要因かもしれませんね。
書込番号:7019351
1点

Y氏in信州さん:
こんばんは。お久しぶりです。
相変わらず(失礼)フォヴェオンですね。私はこっちの方の知識は全くないので、間違っていたらごめんなさい。
松本城、北アルプス裏銀座遠望(私の青春)、そして極めつけは紅葉ですね。きれいですね。もっとみたいです。見せてください。今年は紅葉が良かったですね。蔵王で1日、RXとEos5Dで紅葉をとりまくりました。といっても懐具合を考えると、RXの方はポジ(Kodak)2本です。現像代が最近では1本1,000円もしますから、懐がきびしいです。レンズはもちろんVS28-85一本ポッキリ。紅葉といったらこのレンズで決まりではないでしょうか。もっともフツウの撮り方でですけど。5Dは70-200(F=4)を付けてとりまくりましたが、比べてみるとKodakの圧勝です。ポジはNikon Scan 5000で4,000dpiでスキャンしました。解像度は5Dの方が上なのですが、色の方はPhotoshopでどんなにがんばっても、スキャンしたKodakにかないません。ディスプレーでもプリントでもどっちがどっちだかはっきりわかります。やはりY氏in信州さんのおっしゃるとおりですね。デジイチは懐に優しいのでどんどんとるのですが、結局、じっくり構えてとるRXに絵作りではかないません。デジイチを使うと腕が悪くなるような気がします。下手な鉄砲も数打つちゃ当たるということわざがありますが、私の場合には粗製濫造になってしまいます。いつも秋にはもっとポジでとっておけばと後悔しております。デジカメもやっぱり撮像素子を考えないと浮かばれないのかとも思います。その点でフォヴェオンも期待しているのですが……
GDattさん:
こんばんは。RTSII、いいですね。Iの方は試作品に近く、メカが弱いですし、シャッターが暴発するし、IIIのほうはでかくて持って歩くのが大変です。IIは初めてクオーツを採用した本格的な電子カメラと思います。私はまだ時々出して使っていますが、故障知らずです。それからSTもいいですよ。RTSIIIの陰に隠れてあまり注目されませんが、安価ですし、RTSIIIの機能はほとんど持っております。作りも今時のデジイチがおもちゃに見えるほど立派でしっかりしております。程度の良いのが見つかったら即、買いではないでしょうか。ポジではたいていSTかRXを使っています。
>チマチマやってないで凄いのを一発出して頂きたいですね。
現状のCCDとCMOSではすごいのはでないでしょうね。これらの撮像素子は銀塩と違って色を感知する能力がないわけですし(3色のフィルターをかぶせていて、あとで隣同士を足し算引き算して色を出すとか)、アナログと違って同じ大きさの撮像素子が格子状に規則正しく並んでいるわけですから、いくらがんばってもだめでしょうね。フィルムは大小様々な粒子がお互いに重なり合って色を出しているわけですから、人間の目には快く見えるようです。デジタルは画素数を増やせば受光素子が小さくなるし、600万画素あたりが銀塩と勝負できる限界ではないかという話を聞いたことがありますがどうなるのでしょうか。
D2/28をお持ちなんですね。この名玉はご存じとは思いますが、製造本数も少ない上に、海外での評価が高くてその多くがアジアや米国へ流出していまい、状態のいいのは国内では入手が困難です。よく手に入れられましたね。かなり気合いが入っているレンズですので、RTSIIと一緒に末永く使いましょう。風景を撮るとゴッホの絵のようにこってりととれますよ。
書込番号:7024558
2点

Y氏in信州さん;
G1の板に変なことを書き込んですいません。
書込番号:7024564
0点

BIONZさんへ
>高感度という言葉で、さらにデジタルの「デジ臭さ」は加速。
激しく同意します。
別板でも書きましたが、高感度ノイズを抑えることと、写真の立体感、奥行き感、質感等重要なものとが
トレードオフになっている気がしてなりません。E-3もE-1に比べるとこのあたりがあまくなっている気がします。
GDattさんへ
>私の場合後処理をすると主観が強く出てしまって、何を撮ったのか解らなく成ってしまいますから、
>デジ一では最大最高画質のJPEG撮りっぱなしにしています。
>銀塩は現像の段階で自分とは別の意思が関ってきます(ラボ等に現像に出している場合はですが)、
>私はそれも又良いと思っています、そんな所も銀塩写真が有機的に感じられる要因かもしれませんね。
自分も基本的には後処理をしない派です。
銀塩同様、デジカメのデフォルト設定はメーカーが考える最も良い絵のはずですから、それを楽しむのが本筋かと?
ただ、上記BIONZさんのご意見同様、デジタルの絵は時として”綺麗過ぎる”感じがしますね。
それがデジタル臭さを感じさせ、銀塩で楽しんできた者にとっては不自然に感じることが多々あります。
じじかめさんが仰るとおり、銀塩のいい意味での曖昧さが、人を惹きつけるような気がしますね...。
じじかめさんへ
ご無沙汰しております。銀塩CONTAXはじじかめさんのテリトリーでしたね。別に荒らすつもりはありませんが...(笑)。
自分は4月から単身赴任生活に突入しており、写真を楽しむ時間がほとんど取れないのが実情です。
家族で紅葉散策を計画していましたが、天候に恵まれず...(泣)。
あわせて、最近はSD14クラスの大きさのカメラを持ち出すのが億劫になっているのも事実です。
K10D共々防湿庫の肥やしと成り果てており、追加するサンプルの撮影すらままならないですね...。
で、おもむろに持ち出したG1+B28/2.8にやられてしまいました...(笑)。
デジイチ新機種目白押しで、まさに豊作の秋のはずが、サンプルを見てもときめかなくなってしまいました。
Foveonは現状で最もポテンシャルの高い素子だと思っていますし、現状でも高いパフフォーマンスを発揮しています。
ただ、SIGMA一社で開発しているが為に、技術の進歩が遅いというのは事実でしょうね...。
丁度、マツダのロータリーエンジンのような感じでしょうか?
CANONやFUJIも多層型素子を開発しています。先に富士のものが日の目を見るのかな?(来年かな?)
それらが世に登場してくるタイミングが、デジタル第二章となるのでは?と期待しています。
書込番号:7024831
1点

CONTAX GシリーズにはS2.8/90と言う名玉が有るのですね、少し勉強してみましたw
もっともGDattは「ツァイスには名玉しか無い!」と信じ込んでいるおバ○さんなのですがw
(異論の有る方もおられるでしょうが、どうぞ聞き流して下さいm(_ _)m)
>デジカメのデフォルト設定はメーカーが考える最も良い絵のはずですから、それを楽しむのが本筋かと?
フィルムの特性を楽しむ様に、カメラ毎の絵作りを尊重するのもまた良い使い方かと思います。
こんじじさん、こんばんは。
デジ一で撮った写真の精細さは確かにすごい物が有りますね、ですがその細かさが私には目に痛くて、
何故だろうと不思議にさえ思っていました。
均等に並べられた画像素子が捕らえた光が、束になって目の中に飛び込んで来るのでしょうか?
U型はまだ手に入れたばかりなのですが、そのバランスの良いスタイリングに惚れ惚れしています(^^
V型より華奢ではありますが、カミソリのように切れるシャッターも、明るくてクリアーなファインダーも
とても素晴しいです。
暫く先の事に成りますが、この二台の延命の為に予備機か常用できるサブ機をと考えていました、
STの事教えてくださってありがとう御座いますm(_ _)m
D2/28はこれの作例を見て完全に魅了されてしまいました、私のは5905***で初めてのG玉ですが、ヘリコイドの
セレーションラバーなどカチカチに硬くなっています、ですが前玉後玉共に綺麗なものを入手出来ました。
>RTSIIと一緒に末永く使いましょう。風景を撮るとゴッホの絵のようにこってりととれますよ。
はい、大切に使って油絵師の気持ちを堪能したいと思います(^^
Y氏in信州さん、私事を書き込んでしまって申し訳ありませんm(_ _)m
書込番号:7025094
0点

銀塩はフィルムが選べるのがいですね。(おかしな表現ですいません)
同じ面積ならデジタル(撮像素子方式)が圧倒的に解像度が高いのですが
残念ながら多画素競争で画素ピッチが犠牲に・・・
画素ピッチに見合うレンズは造れるのでしょうが相当高くなりますね。
私も階調幅の広い低感度ネガフィルムを使っています。
デジタル撮影時の「保険」なんですが・・・
書込番号:7026648
1点

GDattさんへ
>CONTAX GシリーズにはS2.8/90と言う名玉が有るのですね
このレンズはさる方にお願いしてM42に改造して頂いております。
SD9との組み合わせサンプルがオンラインアルバムにあったと思いましたが...(汗)。
SD14で利用できる常用域のレンズとしては最もよく写るレンズであることは間違いありませんね(70マクロを除いて)。
某サイトの主の方は、135フォーマット用レンズで最もよく映るのはCONTAX G用レンズだと評されてます。
あまり書いてDSC-R1のように市場で取り合いになると困るのですが、135フォーマットでスナップならGはお奨めです。
ちなみにS90/2.8はG1ではAFが頼りないです。できればG2と組み合わせてその写りを楽しみたいですね。
・・−−・・さんへ
>画素ピッチに見合うレンズは造れるのでしょうが相当高くなりますね。
自分は折に触れ書き込んでいますが、デジタルはまだまだ日進月歩のなかその進化を楽しむもの、
銀塩は熟成されたレンズやフィルムで、それらの組み合わせから醸し出されるハーモニーを楽しむもの、と思っています。
現像過程も含めて楽しみが広がるデジタルを否定するものではありませんが、こと写真をじっくり楽しめるのは
まだまだ銀塩だと思います。
価格.comに集まられる方々の中には「レンズは資産」と仰る方が多いです。
現状のデジイチのメインストリームが600万画素から1000万画素程度の進歩の間は別にして、
今後デジタルが進歩し続ける限り、今の最新のレンズですら、5年後は使い物になるのかどうか定かではないですね。
撮像素子が求める解像度を満たすレンズを必要に応じて作っていくことがメーカーの命題となっていることは明らかで、
良いレンズを使いたいという思いと、先々への不安がデジイチを楽しむ上での悩みですね...。
書込番号:7026894
0点

>このレンズはさる方にお願いしてM42に改造して頂いております。
以前ある方のHPでS2.8/90を、Y/Cマウント化しているのを拝見した事が有ります。
その方は同じ方法で、NIKONの引き伸ばしレンズやFUJINON90mm等も、Y/C化していました。
他人様のHPのアドレスを、勝手にリンクして良いのか解らないので、「Mome○t In ○ Lifeti○e」(^^;
とだけ書いておきます。
私にも出来そうか正直解りませんが、何時かチャレンジしてみようかと企んでいます。
書込番号:7030133
0点

GDattさん、こんにちわ。
>他人様のHP
自分の某サイトというのと同じHPですね(笑)。
やっていただいた方は違いますが...。
書込番号:7031370
0点

>Y氏in信州さん
こんばんは。
DP1の板では良くお見かけしていましたが、こっちも力を入れられていたのですね(^^;)。
クチコミトピックスでタイトルを見かけ思わずやって参りました。
開いてみてG1のクチコミである事にまたびっくり(笑)。
銀塩のお話しが出来るところは価格では少ないですね。
私もGシリーズ大好きです。
その割には使って無いじゃないかと言われると辛いですが(笑)・・・(ブログでは今のところホロゴンがちょろんと登場しただけです)。
軟弱で普段はGシリーズでも重くGR1がほとんどという情けない状態です。
でもここぞという大事な時には必ず持ち出します・・・たとえば家族旅行や娘の七五三とか(笑)。
安心して全てをゆだねられるレンズ群と思います。
Y/Cマウントレンズをあまり買えなかったせいもありますが・・・。
ただ私にとってちょっと高性能すぎるので最近は古いレンズで遊んでます。
軟弱でネガしか使っていませんが、最近思うところありリバーサルもまたやってみたいと思っています。
ゾナーはレンジファインダーの世界でも凄いと言われているようですが、確かにGシリーズではなかなか性能が発揮しにくいのかも知れません。
一眼のレンズに改造されてしかもデジタルでもお使いとは驚きました。
書込番号:7042823
0点

モンテモンテさん:
こんばんは。はじめまして。
遅レスで失礼します。Gシリーズのレンズは小さいのにチョー高性能ですね。しかしその性能を発揮するボディがディスコンになり難民化してしまいました。ヤシコンはEosが拾ってくれますし、NはNデジタルがありますし、645にはデジタルバックという逃げ道があります。ところがGは完全に難民化しており生きようがありません。仕方がないので、考えた末、昨日愛するSonnar 2.8/90をためしにLeica王国への入国手続きをとってきました。1週間ほどで市民権をいただけるそうで、市民権をとった暁にはZeiss、Ikon R-D1で大いに暴れまくります。でも、最後はM-8かなあ、トホホ(>_<)
書込番号:7065943
0点

モンテモンテさん、こんばんわ。
自分のG1等は全て中古品です。新品は流石に高価で購入できませんでした...(涙)。
で、今自分にとって銀塩CONTAXは禁断の果実と化しております。
CONTAXで撮った写真が上がる時のワクワク感は絶品です!!!で、また撮り続けてしまいます。
で、毎度気が付くと、懐に深〜い傷が...(涙)。
故にレンズがP45/2とB28/2.8から増えません...増やすと大変そうですから...(汗)。
ゾナーはとある方にM42に改造して頂きました。
Foveonと組み合わせると、描画感、発色、解像感等々申し分ないレンズですね。
気難しいところが全くなく、画角がx1.7でなければ!!!ここが唯一の泣き所です。
こんじじさん、こんばんわ。
Gのフォロアーですか...これは辛いですね...マウント改造しか手がないのが現実ですね...(涙)。
書込番号:7066192
1点

>こんじじさん
はじめまして。
MSオプティカルでしょうか?
私もM3で使ってみたいのですが、あの改造費がひねり出せません(笑)。
私もいずれコツコツとマウント改造しなければならないかなーと思っています。
G2のあとにGM(レンジファインダー内臓のマニュアルフォーカスモデル)を妄想した事もありましたが・・・当たり前ですが、単なる妄想でした(笑)。
>Y氏in信州さん
私も全て中古です。
これはもうサポート効かないようですから、買い増しでしょうか(笑)?
ゾナーは私はGボディーで使いにくいのであまり使った事がありません。
もったいない事です。
今度是非、心を入れ替えて使ってみます。
紅葉に使えば良かったと後悔・・・。
プラナーは結構使いますが、ポートレートなんかでファインダー内でボケがわからない中で撮影して、プリントを見て感動(笑)と言うのは私も結構あります。
ゾナーはもっと凄いんでしょうね。
皆様これからもよろしくお願いします。
書込番号:7069810
0点

モンテモンテさん:
こんばんは。そうです。取扱店経由でMSオプティカルへ改造に出しました。ゾナー90ミリはGのためにZeissが気合いを入れて新に設計したようで、80〜100あたりのMマウントのレンズではベストかなあと思っています。これほどすばらしいレンズはヤシコンでも少ないように思います。ただ、GはG2になっても90ミリをきちんと合焦できません。36枚撮りのポジでピンが来ているのは1/3ぐらい、ひどいときには一本で2〜3枚というていたらくで最近は保管庫の牢名主状態です。本当はEosマウントあたりに改造してもらいたいのですが、とりあえずは実績のあるMSさんへお願いしました。距離計基線長の長いCosina Zeiss Ikonを使ってポジで撮ってみようと計画しております。ちょっとときめきますね。ピンが来たときのゾナー90ミリは本当に目の覚めるような色合、解像度そしてぼけと三拍子揃っています。ただ、改造費が本体の3倍もするのは痛いです。どなたかが確かRTSように改造して使っておられたと思いますが.....
書込番号:7070227
0点

>こんじじさん
やはり・・・うらやましいですね〜。
確かにこのレンズ凄い底力ありそうですね。
白黒でもとてもいいと聞いた事があります。
私はライカマウントの常用は初代エルマリートでこれはこれで淡泊な優しいところが好きなのですが(子供撮りなど)、やはりこってりした味が欲しくなるとコンタックスが使いたくなります。
ゾナーほとんど捨て値で取引されているのに力を発揮できるボディーがないのがかわいそうです。
是非ツァイスイコンでの使い心地をお知らせ下さい\(^o^)/。
書込番号:7074930
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > CANON > EOS-3 ボディ
今年になってEOS40Dを買い、どうしてもフルサイズが欲しくなり、このカメラを買いました。
15年前にEOS5を所有していましたので、久しぶりのフィルムカメラです♪
デジタルは何回も取り直せて消去も出来るので、コストを考えずに写せますが、フィルムは難しいですね!ただその分、色々考えて写すようになりました。そしたらその瞬間が楽しいこと!現像から上がってくる迄の時間の楽しいこと♪こんな楽しみフィルムじゃないと味わえませんね^^ フィルムを選ぶのも楽しいです^^ 初めてリバーサルフィルムも使いました。紅葉狩りに行ってきたのですが、素晴らしい発色で驚いております^^ これからはデジで、練習してここぞ!と言うときにはEOS 3で楽しんで行きたいと思います♪
あ、調子にのってLレンズまで手に入れてしまいました^^; ヤバイです!
0点

フィルムは失敗作も残るところが、デジカメには無い良いところです。あとで反省ができますから。
それに細かいところになると、デジカメ裏のモニター程度ではわからないので、でかくプリントするかフィルムをルーペで覗き込まないと、ほんとにピントが合っているかどうかさえもわかりません。
しかし、数年分のフィルム代と現像代で5Dくらい買えてしまう今の現状、なんとかなりませんかねぇ。
書込番号:7058422
0点

うっちーlegacyさん、はじめまして〜♪
銀塩仲間が増えると嬉しいもので、つい(~~ヾポリポリ
ライトビュアーとルーペで見るリバーサルは素晴らしいですよ^^
スローな写真ライフをお楽しみくださいね。
書込番号:7060305
0点

うっちーlegacyさん こんばんは
私もEOS−3を持ってます。
私の場合、EOS−3で2歳(もう直ぐ3歳ですが)の娘撮りがメインです。
娘が成人するまでの約20年間、ポジフィルムで成長を撮りたいということで
デジタル一眼カメラからフィルムに戻りました。
フィルムは良いですよ!!
千郷さんと同様、ライトビュアーとルーペで見ることを薦めます!!
良いカメラ買いましたね!ご購入おめでとう!
Lレンズ、良いレンズです!
これからもフィルムを愛してください。同じフィルム愛好家として今後ともよろしく!
書込番号:7060743
0点

kartzさん、ありがとうございます。
>しかし、数年分のフィルム代と現像代で5Dくらい買えてしまう今の現状、なんとかなりませんかねぇ。
あ、こんなに深く考えてませんでした^^; でも、コストが掛かっても、フィルムでしか味わえないものがありますよね。何者にも代え難いですね♪
千郷さん、ありがとうございます。
>ライトビュアーとルーペで見るリバーサルは素晴らしいですよ^^
まだ持ってません。安くてお奨めが有りましたら、ご教授ください!
EOS−3に恋してるさん、ありがとうございます。
>フィルムは良いですよ!!
本当ですね!一枚一枚に、凄く思い入れを持つようになりました^^生き物みたいな感覚で大切にしていきたい気持ちになります。不思議ですね!
>これからもフィルムを愛してください。同じフィルム愛好家として今後ともよろしく!
やばいです。抜けられません^^; フィルムの掲示板少ないですが、こちらこそ宜しくお願いします!
書込番号:7062247
0点

ライトビュアーは安いので十分ですが、ルーペだけは、ケチると感動も半減します。
13500円のフジの5.5倍ルーペが見易くコストパフォーマンスが優れていると思います。
書込番号:7063062
0点

千郷さんありがとうございます。
了解しました。おっしゃる値段で探してみます! それなりの買ってみますね。楽しみが増えますね〜。
書込番号:7065389
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
みなさんお久しぶりです。日本では紅葉がきれいなんでしょうね(雪が降ったところもあるそうですが)。紅葉はやっぱり日本が一番美しいと個人的に思っています。時間外勤務時間が溜まり休暇をとるように言われ、紅葉が撮れなくてくやしいので明日の夜から一週間ほどニュージーランドに行ってきます。憧れのミルフォードサウンドにはたった一泊するだけですが、どうか晴れてくれますように。カメラはF6、AX、DSC-R1の三台、交換レンズ10本、中型三脚と去年の屋久島よりかなり重装備ですが、どうしてもこの三台をはずしたくなく、がんばってきます。
0点

sydneywalkerさん
南半球はコレから夏に向かう良い季節なんでしょうね (^^)
東京の街も、先週の週末からかなり寒くなって来ました いよいよ紅葉の季節の到来の様です
先週、土曜日には新宿御苑に写真教室の実習で撮影に行きましたが、もみじは未だ緑のが多くて色付くのは今月の終わりか12月の初め辺りでしょうか?
でも、そろそろ都内でも紅葉の色付き始めた情報が入って来てますし、立川の昭和記念公園の日本庭園は、今が紅葉の見頃との情報も.....
私もsydneywalkerさんの「一週間乳ジーランド撮影紀行」ほど優雅ではないですが、木曜日に休暇を採って昭和期ね公園まで足を伸ばそうか?などと不埒なことを考えてます
ニュージーランドの風景は素晴らしい様ですので、沢山良い写真が撮れると良いですね
(それにしても羨ましい..... ニュージーランドでの撮影...... (^^))
書込番号:7003584
0点

今日、妻とギンナン拾いに昭和公園へ行って来ました。昨日風が吹いたとかでギンナンは一面に落ちていました。
未だ開門前で立川口まで歩いて入りました。途中一緒になったご婦人は台湾の人で、昭和公園の紅葉を台湾のテレビで見て飛んで来たのだそうです。
ギンナン拾いを終えて日本庭園でF6にVR24-120を付けて、さて撮影というときになって、妻が帰ると言い出したのです。カメラを持った人が一杯いました。何故か敵前逃亡をしたようで悔しかったです。妻の了解を得たので明日撮影して来ます。
イヤ、ホント残念でした!
書込番号:7003801
0点

>時間外勤務時間が溜まり休暇をとるように言われ
>明日の夜から一週間ほどニュージーランドに
>カメラはF6、AX、DSC-R1の三台、交換レンズ10本、
>どうしてもこの三台をはずしたくなく、がんばってきます。
・休暇が取れていいですね。
・取れた休暇に海外、これもいいですね。私の現役時代には考えられなかったです。
・ところで、この三台は、ユニークな組合せですね。
・ニコン銀塩に、コンタックス銀塩に、ソニー(カールツワイスレンズ)デジカメ、
・どのように使い分けられるのか、興味があります。レンズはすばらしそうですね。
・できたら作品狙いというのが、F6とAX のリバーサルフィルム。
・記念写真、証拠写真、食べ物な、ホテル室内どを撮っておきたいというのがDSC-R1?
>ミルフォードサウンド
・行ったことがないですが、日光の戦場ヶ原みたいなところ?
・すばらしそうですね。
・ぜひ、いい写真を撮ってきてくださいませ。
・そして、差し支えない範囲でアップしてくださればうれしいですね。
書込番号:7005098
0点

おはようございます。
今朝も、冷え込みが強いですね。はく息が白いです。
sydneywalkerさん
はじめまして、まっちゃん1号と申します。
時間外勤務で休暇命令ですか!!
ニュージーランドでの撮影、愉しまれて下さい。
ヤングQ太郎さん
昨日は残念でしたね、リベンジをお楽しみ下さい。
あっ、電車が来た。
ではでは。
書込番号:7005646
0点

sydneywalkerさん、こんにちは
オーストラリアに在住されておられるんですか? だったら割とお気軽にNZに
も行けていいですね。私は2度NZに行きましたが、直行便は高いのでインチョ
ンやシンガポールを経由して、さらにNZの国内便で移動しますのでほんとに疲
れます。
そちらの紅葉は日本ほど綺麗じゃないですか。夜と昼の温度差が綺麗な紅葉の秘
訣だそうですが、NZは夜と昼の温度差はかなりあるようですね。ただ四季の変
化があまり無いようなので綺麗に色づかないのでしょうか? 紅葉は別にしても
素敵なところなんで楽しんできてください。
こんなことを書いていたらまた行きたくなってきました(^^;
書込番号:7006009
0点

紅葉紅葉ってそちらは新緑の季節でしたね(^^;;
書込番号:7006025
0点

みなさん返信いただきありがとうございました。先ほど帰ってまいりました。ニュージーランドは夏といってもいいのに寒かったです。昼と夜の寒暖の差が激しかったです。ミルフォードサウンドでは一泊しかしなかったのですが、天気は曇りで雨が時折降りました。中継地点のクイーンズタウンからバスでミルフォードサウンドに向かったのですが、途中山から流れてくる水を汲んで飲むと冷たくておいしかったです。ミネラルウォーターや水道水ではなく、毎日こんなおいしい水が飲めたらなあと思ってしまいました。車窓からは羊が多く見られ、生えている木の数より羊の方が多いのではないかといった印象を持ちました。ニュージーランドでは羊の繁殖期は6月下旬から7月上旬ということでまだ幼い子羊たちが母羊に寄り添っている様を見ると、ラム肉を食べる気にはなれず、結局ラム肉は滞在中食べませんでした。日本人団体観光客も大勢いました。小さな町にも観光業に関連しているのか日本人が住んでいます。多くの観光客は片道5時間ほどかけてミルフォードサウンドに到着し、長くて2時間の観光船に乗ってまた5時間かけて出発地に戻るというプランですが、わたしは一泊はしてみたかったのです。ここはミルフォードトラックという50キロの長さで4泊ほどかかるトレッキングコースもあり、歩き終えた50代半ばの日本人男性にも話をうかがうことが出来ました。さて肝心のミルフォードサウンドでの撮影ですが、お恥ずかしいことに、サンドフライというブヨに大量に付きまとわれて撮影に集中できませんでした。ハエを小さくしただけのように見えるのですが、手の甲にとまったかと思えばチクリと刺すのです。結構痛いです。一日たつとかゆくなります。歩いているときには気になりませんが止まると囲まれます。体中にとまって耳や目の中にも入ってきました。カメラにもとまり、フィルターの前にも何匹かとまりました。走ってはとまって撮影し、の繰り返しでした。それでも何枚かの画像に入っていました。両手だけで20箇所近く刺されて多少かゆいです。夕日をじっくりと撮ったつもりですが、こりゃすごい、と思えたものは今のところありません。観光船に乗船中フィヨルドペンギンを間近で見られたのがわたしにとって最大の収穫でした。F6はネガカラーをミルフォードサウンドに使用し、白黒HP5をクライストチャーチの大聖堂の礼拝者、表の広場の大道芸人や観客撮影に使用しました。空港のセキュリティではフィルムを持ち込む人が少なくなったのか半ば珍しい表情をされたように思えました。さてニュージーランドは外国とはいっても、シドニーからは同じオーストラリアのパースより近いと思い行ってみた次第です。今度行くならぜひトレッキングしてみたいですね。
書込番号:7033766
0点

sydneywalkerさん お帰りなさい (^^)
たっぷりとニュージーランド紀行を堪能された様ですね〜 羨ましい.....
もっとも、サンドフライというブヨの襲来..... の話を聞くと、チョット恐れをなしてしまいます (^^;)
と云うのも、私、アレルギー体質でブヨに刺されると何故か腫れ上がって、一週間以上はカユミが取れない..... と云う厄介な体質なんです
sydneywalkerさんは大丈夫ですか? 刺された所
東京は先週から急に12月並みの寒さになって、街中も一気に紅葉が進み始めた感じです
でも、よく考えると、例年とあまり変わらないのかな? とも思えます 例年、都内の紅葉は12月初め頃ですから
先々週から3回ほど新宿御苑に撮影に出掛けてますが、行く度に少しづつですがもみじの色付きも赤みが増してる様に思えます
Flickrに何枚かもみじを撮ったカットをアップしてますので、宜しかったら覗いてください (^^)
ニュージーランドでの撮影の成果 素敵な写真が撮れてると良いですね (^^)
書込番号:7033955
0点

でぢおぢさん、お気遣いありがとうございます。わたしも十代の頃は蚊に刺されると水ぶくれになる場合が多かったです。サンドフライに刺されてから五日経った今日ではかゆみも引きましたが、今度は昨晩から熱が出てきて今朝計ったら37.8℃でした。頭もふらふらで今日は病欠にしました。ミルフォードサウンドは朝日がそれほど美しくはないとロッジで働いているチェコ人の女性が言っていましたが、とりあえず早起きして行ってみたわたしも同感でした。前日の夕日の方が良かったです。ただ11月以外の他の時期は違うかもしれませんがニュージーランドの観光シーズンは11月から2月なのでどちらを選択するかということになるかもしれません。朝日を待っていてまだ辺りが暗い中、猫ほどの大きさの未確認物体がこちらにひょこひょこ走ってきたのには驚き、じっとお互いに動かない状況もありましたが、あれは飛べない鳥の一種だったと思います。ニュージーランドの象徴であるKIWI(鳥)も見ることができました。最後の日はバスツアーでマウントクックに行こうかと思ったのですが、クライストチャーチの雰囲気が楽しみたくてのんびりとしました。ニュージーランドは国土が狭い割りにバスツアーの値段が高いと個人的には思うので、個人旅行の方はインターネットなどで飛行機と組み合わせてもいいと思います。バスよりも早くて安い場合があります。レンタカーも良い選択だと思います。
書込番号:7036360
0点

sydneywalkerさん、おかえりなさい。(^o^)
いやぁ、羨ましいです。国内でも出かけられない(<努力不足(*^_^*))TAK-Hです。
そんなことを言っているうちに、今年も年末になります。(;_;)
>結局ラム肉は滞在中食べませんでした。
うっ、もったいないような・・・。私ならば、「ごめんよぉ〜」と涙しながらも食べそうな・・・・(^_^;)
ニュージーランドだからジンギスカン鍋はないんでしょうけど、ラムステーキの赤ワインソースとか、ラム・チョップとかでしょうかね。
あ、そうそう、肝心のお写真はいかがでしたか?ニュージーランドの夕景ですかぁ、夕日にラムと牧童とかのシルエットを重ねられるような場所とかも有りそうですね。(^^)
書込番号:7036580
0点

ヤングQ太郎さん、お元気でいらっしゃいましたか?お話を伺って子供の頃銀杏を拾ったことが思い出され、祖父母の思い出とともに懐かしくなりました。
輝峰さん、お久しぶりです。フィルムは作品(といえるかどうか自信はありませんが)狙いで、デジタルは記録用・ブログ用に使っています。とはいってもR1は10メガあるので引き伸ばしにも耐えられるのではないかと思います。デジタルで撮る比率も高まりつつあります。一時期スライドフィルムを使っていたのですが、今は引き伸ばすのが主なのでネガを使っています。R1の悪口ではありませんが、光学ファインダーってやっぱりいいですね。景色と自分がつながっているようで感動モノでした。
まっちゃん1号さん、はじめまして。本当は12月のクリスマス休暇にまとめてとり(撮り?)たかったのですが、今月中に消化せよとお慈悲がいただけませんでした。オーストラリアはもう滞在七年半になりますが、ニュージーランドは初めてでした。食べ物はおいしかったです。わたしの場合運がよかったのでしょうか、たとえマクドナルドもバーガーキングも今まで食べたうち一番おいしかったです(二回)。オーストラリアでは作られてから時間が経ってバンが蒸気でふやけたりべちゃべちゃな場合が結構あるのですが、わたしがニュージーランドで食べた限りいづれもできたてでマックやバーガーキングってこんなにおいしかったの?と思えるほどでした。手ごろな値段の日本食レストランにも行きましたが、清潔で心配りが感じられるところもあり、仕事は違っても自分もいい仕事をしたいなと思いました。
とらうとばむさん、こんにちわ。いえいえ、オーストラリアは海外への空港税が高く、今回の飛行機賃も30%近くが空港税です。例えばシドニー発の日本往復は航空券自体は1300ドルほどですが、Taxが350ドルほどかかります。今回も税込みの航空運賃になるとがっかりです。
TAK-Hさん、ラムのお話し面白かったです。わたしは北海道出身で、実家に帰ると牛肉はオージービーフ、ジンギスカンはニュージーランドラムと相場が決まっているので、今回ラムを食べておかなくてもよいかなと思いました。ちなみにシドニーの中心街のスーパーマーケットではカンガルーの肉も売っています。(^^;)
シドニーもクライストチャーチもクリスマスツリーが目立つようになりましたが、日本人のわたしはクリスマスよりもやっぱり正月ですね。今年も日系のスーパーで鏡餅を買わなければと思っています。
書込番号:7036694
0点

追伸です。先ほどコミュニティカレッジでクライストチャーチを撮影したHP5を現像してきました。全くの暗室作業を含め久しぶりの現像で緊張しましたが、インストラクターにはいいコントラストだと言われひとまず安心。F6の測光システム(マルチパターンとスポット使用)に助けられたようです。フィルターはY2を使用しました。来週プリントするのが楽しみです。おやすみなさい。
書込番号:7041904
0点

私も「良い」と言われているレンズは一通り使ってみましたが、みなさんが言われているようにAF85mmF1.4と28mmF1.4がスバラシイ写りをします。
データー上では、この2本の上を行くものも有りますが、実写で使ってみると 最高の描写をします。
この2本は一生使い続けるつもりの宝物です。
書込番号:7045212
0点

フィルムでは納得のいく写真は皆無に近く、「よくこんな画像をアップするよ」と思いながらも、これから頑張る糧になると思い掲載しました。
駄作ですが、よかったらご覧ください(汗;;
スポット測光の難しさを痛感し、同じスポットでもデジタルとは随分違う写りをするんだとも感じました。
28mmにはスーパーカットフィルターを付けて撮影していましたが、L37cとの比較をしたくて交換しているときに落とし汚してしまったので、途中からL37cを付けて撮影しています。
横着せずにカメラを上向にして交換すべきでした。
しかし、こんなに地味な色合いになるんだったら、全部増感して撮影すればよかったです。
デジタルでも同じようにスポット測光で撮影して、撮影画像を確認すると失敗しているのがおおよそ分かりますので、保険のつもりでデジタルでは途中から中央重点とパターン測光を多用しました。
時間が有るときに、ヒストグラムとカラーバランスを変えて、印象に近い画像になるよう編集しようと思います。
ポジフィルムをプリントすると、ルーペで見ているのに近くなるか?取り込んだ画像に近くなるかも興味がありますね、きっと後者のほうでしょうけど。
0点

おおっ! 菊池渓谷ですね〜 懐かしい...... (^^)
プロビア100Fは殆ど使ったことが無いのですが、おとなしいと云うか「ナチュラルな発色」ですね
私はアンダー目の露出が好みなので、もう半段程アンダーでも良い感じです(が、あくまで私の好みです (^^;))
私も気に入ったポジはスキャンしてネット上にアップしてますが、ヒストグラムを調整する程度で殆どいじらないで読み込んだのをJPEGに変換するだけです
天候の関係もあるんでしょうが、順光で紅葉を発色良く撮るのは難しいですね
葉面の反射を押さえてコントラストを付けるのに、PLフィルターを使うのも面白いか?とは思ってますが、どうなんでしょう? 今度一度試してみようかと思うのですが、ついフィルターを付けるのが面倒で何時もそのまま撮っちゃうんですよね (^^;)
書込番号:7033097
1点

ポジは難しいですね。私もライトボックスに乗せてルーペで見ては「やった!」と思って
とりあえず2Lでプリントしてもらうのですが、プリントを見ると「あれっ?」と思うことがしょっちゅうです。
最近は、「±0と-0.5」か「±0と+0.5」のブラケットで撮影していますが、ルーペで見ても
どちらにすべきか判らない状態です。
何か良い方法はないものでしょうか?
書込番号:7033155
0点

Nikkoるんさん、こんばんは〜♪
> しかし、こんなに地味な色合いになるんだったら、全部増感して撮影すればよかったです。
私は、こういう色合いは好きよぉ。
もう1度紅葉を良く見てネ^^ きっと記憶色に塗り替えられていると思います。
日本人の色合いの傾向は、欧米人と比較してかなりハデハデを好むようです。
プロビア自体は地味ではありませんが、もっと見栄えを良くしようとすると、どうもコントラストを強めにするといった事が好まれるようですけど(~~;;
[7016916] のスレでも答えていますが、スポット測光は自分の表現したい主題を明るくしたいのか、暗くしたいのかが最優先だと思うのよね〜
恥ずかしながら、私のスポット測光白黒決定方法を載せてありますので、是非トライしてみてね。
書込番号:7033391
1点

Nikkoるんさん、F6板の皆様はじめまして。
僕は写真歴は浅いですが、今までリバーサル一筋で撮影してきて、今年になってパソコンとD40と安いスキャナを購入し、ポジのデジタル化にチャレンジし始めましたが、デジタルでの色の表現に苦戦しております。
ポジからのプリントの時は、とりあえずダイレクトで2Lノートリミングにプリントし、その後そのプリントに指示を書き込みプロラボで半切くらいのサイズに焼いてもらうというスタイルをとっております。
ちなみに、プロビア100F諧調豊かで結構好きで使ってますが、プロビアでもPLを使用して露出を少し追い込めば結構鮮やかに発色してくれると個人的に感じております。
書込番号:7033426
1点

Nikkoるんさん、横レスになりますがお許しを..... (^^;)
青写森家さん
プロビアでもPL使って露出を追い込めば鮮やかに撮れるとのこと、良いことを教えて戴きました (^^)
早速、週末にでも試してみます
F3(F6じゃなくってすいません)にプロビア100Fを詰めて、180mmと85mmの二本にPLフィルター この装備で出動してきます
書込番号:7033643
0点

皆さん、レスをありがとうございます。
でじおじさん
菊池渓谷行ってきました! 近くに居る時は何時でも行けるので、なかなか足が向きませんよね(笑
紅葉なのでベルビア100を使えば良かったのかも知れませんが、ベルビアは控えめな100Fを使うことが多いです。
出来れば無修正で掲載したいですね、強く補正を書けた写真もアートの域にあればいいのですが、平凡な構図ですので不自然な感じになる可能性が高いです。
PLフィルターはマクロ用の62mmは持っていますが、あまり出番が無くて購入に踏み切れませんでした。確かに効果ありそうですね、72mmもそのうちに買い足したいです。
じじかめさん
ライトボックスはバックからの光量が多いので、ディスプレイよりシャドー部までかなり解像度が高いです。 プリントすると反射光で見るので更に厳しいように思いますが、今度2Lと四つ切りで試してみます。
対処方法が見つかれば良いですね。
千郷さん
> 私は、こういう色合いは好きよぉ。
この一言で、救われた思いがします (^^)
初めてのポジを見たときの発色の印象が強く、ルーペで鑑賞した時の感動と比較してしまい、目で見た印象が伝わらない思いがあってガッカリしていましたので嬉しかったです。
常時は無理ですが、今回の撮影でスポット測光、マニュアルモードでMF撮影をするのが楽しくなって来ました。
露出を理解できていれば、もう少し良い写真になっていたのでしょうね?フレア?の嵐でした。
スポット測光白黒決定方法を参考にさせて頂き、スキルアップに励みま〜す。
青写森家さん
はじめまして、アドバイスありがとうございます。
アルバムも拝見しました、素晴らしいです!
やはりPLフィルターは重宝しそうですね、水面やガラスの反射を無くす程度にしか思ってなかったのですが、使い道はたくさんありそうで凄く欲しくなってしまいました。
ポジをデジタル化した時の色表現は、イメージ通りの時と全く異なる時があり、今回の場合は元画像は残したまま、ポジ鑑賞に近いものに近づけるよう補正をかけてJPG保存したいのですが、再現は難しいですね!
書込番号:7034951
0点

Nikkoるんさん
青写森家さん
こんにちは
アルバム拝見しました
凝ってますねえ、色もきれいですよ。
私は最近あまり凝らないで写真を撮りますのでいわゆる、普段着のお散歩カメラですから機材は何でもよさそうに言われますが・・・・
きれいに写るカメラでないと嫌です。
書込番号:7035636
0点

Nikkoるんさん 2007年11月26日 19:06 [7032777] 談:
>ポジフィルムをプリントすると、ルーペで見ているのに近くなるか?
>取り込んだ画像に近くなるかも興味がありますね
⇒・HP拝見
・Nikkoるんさんの COOLSCAN 5000ED vs CANON 8800F 比較ページも拝見
http://spherical.at.webry.info/
・お互い画質に関して苦労しますね。
・やはり、
1)リバーサルフィルムを直接ライトボックスと4倍ルーペで見る画像、
2)リバーサルフィルムからEDP屋へ依頼の、アナログでの印画紙プリント、
3) 〃 から 〃 、デジタルプリント
4)フィルムスキャナーによるパソコン取り込み後の画像の液晶モニタチェック、
5)フラットベッドスキャナーによる 〃
6)PCに取り込んだ画像を自家プリントによる画像チェック
・全部、色合い、空気の抜け感など違いますね。
・とほほであります。
・私も、いい答えが見つかっていません。
・リバーサルフィルムで撮ったあとの処理は
今は、リバーサルフィルムをスリーブでコクヨの専門ファイルに50本ごとに保存しています。
・特に、年に一度の夫婦での海外旅行の記念では旅行ごとに、EDP屋に2Lで焼付けに出し、
約100プリント/旅行 のアルバムを作成。保管。今まで8年で計8冊。
・気に入ったものだけ、四切にプリントして額縁に入れて家の中で飾っています。
・EDP屋に出した2Lで焼いて見るアルバムは結構綺麗です。
たまに出して夫婦で旅行を思い出しながら見ております。
・デジタル化での保存は当分諦めであります。
・リバーサルフィルムからのWEB掲載はほんの少しだけです。
書込番号:7035916
0点

Nikkoるんさん こんにちは
アルバム拝見しました。プロビア100Fはニュートラルな発色で使いやすいフィルムです。
写真を拝見して感じることは、天候がよくなかったので少し期待外れだったのかもしれません。
皆さんが仰るようにC−PLを使用すると曇天でももう少し鮮やかになると思います。
C−PLを使用して効果を最大にしますと、葉に反射した空などの影響で発色が悪くなる
反射光をカットしてくれますのでよい結果が期待できます。
C−PLの効果は有害な反射光をカットしますので、「輝度差のコントラスト」は
下がりますが、発色に影響する「彩度:色彩」のコントラストはアップしますので
見かけ以上にメリハリのある写真になりますよ*(^o~;)v
私のアルバム「色彩館」の7ページ以降の紅葉は「プロビア100F」でC−PL効果最大で
撮影したものです。
また、アルバム「紅葉」は「ベルビア100」でC−PL効果最大で撮影したものです。
がんばってください。
書込番号:7036974
0点

>Nikkoるんさん
アルバム見ていただきありがとうございます。
やっぱりポジのデジタル化は難しいですね。いろいろ試行錯誤しましたが、現在の私の機材と技術では、やはりポジはライトボックスで鑑賞した時が一番綺麗だと感じており、あきらめかけております。
でも、それが今でもリバーサルを使い続ける理由の一つでもあります。
なので当分Web用にD40、プリント用にリバーサルというスタイルが続きそうです。
>でぢおぢさん
ホームページ拝見させていただきました。
落ち葉の写真しぶいというか、かっこいいですね!
普段ベルビア等使われてる方ですと、さすがにある程度発色の良くなる条件が揃っていてもプロビアの発色はおとなしく見えてしまうかもしれません。。
プロビアの発色が、でぢおぢさんの好みに合うか分りませんが、よろしければ一度お試しくださいませ。
書込番号:7037781
0点

teraちゃnさん
ありがとうございます、お散歩撮影でも使うカメラはお気に入りのものを使いたいですね、たくさんお持ちですから、選ぶのが大変そうです。
輝峰(きほう)さん
同感です、ポジをライトボックスを使ってルーペで見たものは格別ですね。それに近い印象で画像を取り込めればいいのですが、なかなか上手くいきません。
ポジがあるのでデジタル化をして保存するつもりは余りありません、私もスリーブでコクヨのフィルムアルバムに入れて保管しています。
撮った画像をWeb公開したり、写真をパソコンで簡単に見れるように取り込んでいますが、やはり気に入ったものはラボでプリントしてアルバムにしておきたいです。
shigemikyさん
コメントありがとうございます。アルバム拝見しました、凄く綺麗で自分の公開しているアルバムが恥ずかしい思いがします。
曇天に限らずC-PLフィルターを試してみたいと思います、取り込んだ画像の印象で曇天は嫌いだ・・と思っていましたが、皆さんのからのアドバイスで曇天の撮影に行きたくなりました(笑
頑張ります。
青写森家さん
ポジをデジタル化して、その印象がかけ離れているとガッカリしますね、試行錯誤・悪戦苦闘していますが、やはりWeb掲載用にはデジタルからが楽です。
ポジの画像をアップしてあるのを見たときに、ルーペで鑑賞した印象を勝手に想像してしまいますが、私もライトボックスでの鑑賞は最高だと思います。
書込番号:7040768
0点

今日、まあまあ天気が良かったので、初めてF6で紅葉を初撮り・・・と
思ったのですが、京都の混み具合をラジオで聞いて、やはり今年も挫折
しました(泣)。この3連休が見ごろみたいです。毎年この時期になると、
そわそわするのですが、企画倒れになります。意を決して行動しなきゃ、
とは思ってるのですが。今日の京都はどこも「満タン」。
子供と近くの公園にいきましたが、もみじはなく・・・。
F6とZeissPlanarT*1.4/50mmZF が防湿庫の中でスタンバったままです。
やはりクリスマスイルミに焦点をしぼるかなー。
今日、紅葉撮られた方いらっしゃいますかー?
2点

ハチゴー・イチヨンさん
こんばんは。田舎暮らしということで、紅葉撮影楽しんだ件、いいですねー。
私も電車で30分も乗れば京都なんですが、近くて遠い・・・。人ごみが
苦手なので。
ヤングQ太郎さん
こんばんは。もう3回目の紅葉撮影なんですね。いいレンズで撮影されたとの
ことで、羨ましいですね。京都の近くに住んではいるものの、なんかいつでも
行けるわー、なんて思ってたらいつのまに、ってな感じです。
書込番号:7019665
0点

RICO.Tさん こんばんは。
京都ですか。いいですねー。一度行って見たいです。
私は愛知県ですから、紅葉を撮りに行くとしたら、
香嵐渓、奥三河、秋葉山辺りでしょうか。
ただ、人ごみは私も嫌いなので、今度の休日、
近所の裏山の紅葉でも撮りに行こうと思っています。
むしろ、観光地の紅葉よりも、いい雰囲気があるように感じますね。
清澄な空気と、人ヅレしていない幽玄の美に、写欲を掻き立てられます。
F6+ZeissPlanarT*1.4/50mmZFならば、明るさ他、性能に申し分なし!
意外なシャッターチャンスがあるかも!(^-^)/
書込番号:7019897
0点

こんばんは。
いいなぁ、秋の京都。ボクも行きたいですね。
桜のシーズンに、姫路にも行きたいなぁ。
ボクは、紅葉という程のものが、まだ撮れていませんが、数カットは真っ赤なモミジを、フォルティアで撮りました。
身近な秋探し、これも楽しいです。
書込番号:7020418
0点

玉知安さん
こんばんは。私は10年以上前、知立市に住んでいまして、そのころは香嵐渓にも
紅葉を見に行きましたよ。あそこも結構人気ですよね。まだ写真はあまり
興味が無かったころです。
近所にお手ごろな、いい紅葉があればいいのですが・・・。
まっちゃん1号さん
こんばんは。京都が近くにあるというのは、贅沢なのかもしれませんね。
フォルティア、いいですねー。でも今は、トレビが装填されています。身近で
お手ごろな場所を探索中です。
書込番号:7020450
0点

RICO.Tさん
京都の紅葉というと矢張り山村紅葉さんの撮影会でしょうか?
冗談はさておき、20年以上前、初任地が大阪だったので京都にも行きました。その頃は私の中で写真熱の空白時期だったのですが、今にして思うと残念です。紅葉を見に行ったわけではないのですが、秋に東山界隈に行ったとき、南禅寺の境内で当時「澪つくし」で売り出し中だった沢口靖子さんのポートレート撮影をやっていました。この時だったと思うのですが、紅葉と阿弥陀像で有名な寺で年老いたお坊さんと話していたら「この寺の紅葉を持っていると、これも貯まりますんや。」と言って親指と人差し指で丸を作りました。
ところでHP拝見しましたが、お嬢さん凄いですね。私も7才と5才の子持ちですが、お嬢さんの漢字を見て思わず「参考になりましたか?」を押してしまいました。
書込番号:7020540
0点

こんにちは。
Canonユーザーですが、京都市内の人間です。
え〜、今年の悔しさに水を差すようですが、『はずれ』に近い物と思っていたほうが良いと考えます。
私の家の近所(粟生の光明寺さん)も、いつもやったら床紅葉まで出来ているくらいなんですが、
今年はプロビア100とフォルティア50で撮りに行ったら、まだ・・・でした。
(それでも一部は綺麗なので、フィルム2本、使い切っています)
一部は綺麗でしたが、あまりオススメ出来ないです。
奈良公園も、若草山だけならまだ紅葉は大丈夫だと思います。
書込番号:7020622
0点

RICO.Tさん
紅葉を撮影しようとして窓からレンズを出せば、直接前玉に紅葉が突き刺さるような、田舎も田舎、ど田舎在住です♪
o(^-^)o
そんかわし、お買い物やらネオン街やらゎ、車で30分〜1時間ぐらいかかりますから、ネイチャー写真を撮らない方には最悪な生活環境だと思いますよぉ〜。
f^_^;
引っ越して来たばかりの頃は、コンビニに車で出掛けるという感覚に馴染めず、けっこー苦労しました。
書込番号:7020850
1点

ハチゴー・イチヨンさん、こんばんは。
>紅葉を撮影しようとして窓からレンズを出せば、直接前玉に紅葉が突き刺さるような、田舎も田舎、ど田舎在住です♪o(^-^)o
羨ましい撮影環境です。良い所にお住まいですねぇ。
書込番号:7020971
0点

RICO.Tさん
京都は良いですねぇ。自分もここ何年も行っていないので、行きたい気はあるんですが・・・。
自分は今日、地元(神奈川県)の丹沢にある大山阿夫利神社に行って来たのですが、それほど
メジャーな場所でもないのにバスに乗るのに30分待ち、山を登るケーブルカーに乗るのにまた
30分待ちで、かなり疲れました(しかもまだ見頃にはちょっと早かったし)。
おまけに天候がイマイチ(雲多し)で、プロビア100Fではちょっと辛かったです。
(まわりのデジ一軍団は、当然平気で撮っていました・・・)
なので、明日は丹沢湖あたりに再戦に行って来ます。
書込番号:7020979
0点

東京は奥多摩方面は既に紅葉の季節ですが、都内では先週は未だ色付き始めた頃です
ここの所、私もホームグランドの新宿御苑に毎週の様に通ってますが、今週末辺りからが本格的な紅葉を向かえるのでは?と云う感じです
先週の段階では、日本庭園のもみじも未だこんな感じでした
http://www.flickr.com/photos/ken_photos/2056921692/
今、Ai 180mm F2.8Sのクリアーな描写に嵌っちゃってますので、今年のもみじ撮影にはF3とこのレンズを持って出掛けることになりそうです v(^^)
書込番号:7021611
0点

JUN Kさん
南禅寺もスポットですよね。私もそのころは京都市内の大学生でしたが、紅葉の時期を
ずらして神社、仏閣を見に行ったものです(人ごみが嫌いだったのはその頃から??)。
今から考えれば、紅葉の時期に見ておけばよかったなと。
漢字遊び含めて、どうもお金のかからない遊びが好きなようです(←嫁さんが。。。)。
ごーるでんうるふ さん
そうですか。京都はもうひとつなんですね。昔に比べて、気候の事情があって、遅れて
いるんでしょうか。残念ですね。でもスポット的に写真が撮れたのでよかったですね。
ハチゴー・イチヨン さん
いやー、牧歌的でいいですねー。私も、ゆっくりそのような場所で過ごしてみたい。
土日は、田舎の風景をのんびり切り取って・・・。
あいびい さん
全国的に、紅葉観光の連休ですね。天気がちょっと悪ければ、躊躇しますね。太陽の
光に映えたもみじを撮りたいですよね。再戦頑張ってください、デジイチ軍団に
負けないような写真を!!
でぢおぢ さん
写真拝見しました。来週が見ごろのような気がします。きれいな写真ですね。Ai180mm
かあー、レンズがまた私を呼んでいる・・・。
書込番号:7021667
0点

おはようございます。
皆さん共通で、お住まいの地域には、必ず『良いところ』『慣れが必要なところ』があるのでしょうね。
今日・明日は、トレビを詰めて出動しようっと。
最近、このフィルムの出番が多くなりました。
発色も好みですし、多少なりともお財布に優しいし(笑)
書込番号:7021737
0点

京都でも、嵐山や永観堂等を除けば、人が多いと言っても撮影はできると思います。
1週間前に、同好会のメンバーと高雄(槙の尾)の西明寺に行ってきましたが、紅葉もきれいで、
人もそれほどでもなかったと思います。高雄の神護寺にも行きたかったのですが、足の具合の
悪い人がいた為、皆さん遠慮したようです。
市内では、南禅寺や真如堂などは写しやすいのではないでしょうか?
書込番号:7022962
0点

>F6とZeissPlanarT*1.4/50mmZF が防湿庫の中でスタンバったままです。
・いい組合せですね。
・去年の12月2日、京都の東寺の紅葉を神奈川県から見に行きました。
リバーサルフィルムを持って。でも、
・少し時期が遅かったようですね。人は多かったですが超満員ではありませんでした。
・今年は京都には行けません。
・京都は良いですね。
・見るところが一杯あって。
書込番号:7024407
0点

家のすぐ近くにあると有り難味を感じないものかもしれませんね。以前京都に
住んでいたころは寺社仏閣に足を運ぶことがめったに無かったのですが、最近は
ちょくちょく行ってます。今住んでいるところからは京都の中心部まで車で1時間
ちょっとの距離です。
特に紅葉が良いと言うわけではないですが、大徳寺はお気に入りの場所です。
書込番号:7024518
0点

RICO.Tさん
数日前に紅葉撮影に行ってきました。流石に人が多かったですね、しかも失敗に終わりました。
前回露出で失敗してしまい、再度撮影をもくろみ23日に家族で出かけましたが、高速に乗ったらもう渋滞で移動に時間を費やし、熊牧場で遊んだ後に紅葉鑑賞(撮影)には行けませんでした。
ちょっと心残りですが、私はクリスマスイルミネーションに照準を合わせます、・・・夜のスポット測光って怖いですね(笑
パターンにするか、挑戦するか・・・、失敗は成功のもとですね、頑張ります。
書込番号:7024848
0点

まっちゃん1号さん
昨日の撮影はいかがでしたでしょうか? 今日も撮影でしたね。私も最近はトレビを
多用するようになりました。5回に1回はプロビアにしてます。お値打ちです。
じじかめ さん
京都といっても、寺院によっては、空いているところもあるかもしれませんね。京都には
多くの寺院、仏閣があるので、調べてみる価値はありそうですね。
輝峰さん
神奈川から、昨年は京都に来られたんですね。おとついは、嵐山を訪れた観光客だけで
9万人だったそうです!(ラジオで言ってました)。いやー、すごいですね。いった方の
話だと、まだ早いみたいなことも言っていました。
とらうとばむ さん
そうですね。近くにいると、なかなか足が向かいません。大徳寺、いいですね。私は1回
だけ行きました。夏でしたが・・・。
Nikkoるん さん
渋滞に巻き込まれて、撮影できなかったとのこと、残念でしたね。クリスマスイルミ、
私もトライします。
書込番号:7026235
0点

この3連休 京都に来る観光客の数は凄いんでしょうね〜 (^^)
その仲に入ってもみじを撮影するとなると...... 上を見上げたカットばかりになりそう..... (^^;)
私も実家は関西で、姉が京都の嵯峨野に住んでますが、最近は観光シーズンには道も混んで大変だとか?
平日に出掛けられる地元の方が羨ましい.....
確かに、紅葉の撮影では露出の補正が難しいですね〜
特に、「紅葉が美しく見えるのは逆光」と云う撮影条件もあるんでしょうが.....
昨年はデジタルで順光での撮影に挑戦しましたが赤が直ぐに飽和してしまい、イメージ通りのカットは一枚も撮れずに終わりました (^^;)
今年は「F6とリバーサルでリベンジ!」と固く心に誓ってますが、今度は使うフィルムで悩んでます (^^)
書込番号:7026360
0点

でぢおぢ さん
デジタルは、気軽に何枚でも撮れますが、色飽和や白飛びなどの現象も
十分ケアしなければなりませんね。写真は奥が深い・・・。
リベンジ、頑張ってください!
書込番号:7028704
0点

RICO.Tさん、
はい、今年はフィルムをプロビア100Fに換えて狙ってみようと計画中です
ベルビア100の鮮やかな発色も良いのですが、黙ってても鮮やかな紅葉を撮るには、むしろプロビア系の落ち着いた発色が向いてるのかな?と考えてる所です
毎年同じ被写体を狙っても、ナカナカ思う通りには撮れない.....
それだけに一年を通して、その季節にしか撮れない被写体を大切に狙っていきたいと、最近思う様になって来ました
自然を相手の風系撮影では、その一瞬でしか撮れない風景ばかりです
それだけに「沢山撮れるデジタル」よりも、むしろ被写体をじっくり眺めて撮影出来る「MFカメラとリバーサル」での撮影が、私には一番合ってる様です
果たして今年は見事リベンジ出来るのか? 紅葉の具合にも依りますし、それに週末の天候にも..... (^^;)
色々な制約条件の中で、常に最高のモノを求める「写真撮影」という趣味の、難しさと楽しさを感じる日々です (^^)
書込番号:7029073
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系