このページのスレッド一覧(全1330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2011年9月24日 09:43 |
![]() |
43 | 20 | 2011年9月14日 23:18 |
![]() ![]() |
966 | 200 | 2011年9月10日 00:19 |
![]() |
9 | 4 | 2011年9月8日 03:17 |
![]() |
27 | 13 | 2011年9月1日 20:23 |
![]() |
847 | 200 | 2011年8月14日 08:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > カールツァイス > Zeiss Ikon ボディ
コンパクトなので、ベッサを使っていましたが、Zeiss ikonのほうが基線長が長いのでピント合わせ易いと言われ中古で購入しました。
レンズは18/4・28/2.8・85/4を購入しました。
フォクトレンダーに比べて価格は高い気がしますが、写りが良ければ、レンズも増やしていきたいと思います。
0点

ジャンクでしたが、綺麗な機体だったので購入。
かなり大鳴きしていましたが、何とかシャッター鳴きは克服しました。
明日、モルト交換して試し撮り行って来ます。
3点

懐かしい機種ですね。
私が小学生の頃(20ウン年前)に始めて使った一眼レフカメラです。
まだ持ってるけど、まだちゃんと動くかな?
久しぶりに使ってみようかな。
書込番号:13484840
2点

なんと懐かしい!
中学生の時に、お年玉を貯めて初めて買った一眼レフです
ピント合わせに(5.6程度でも影の出にくい)新型スプリットをAシリーズで初めて採用しました
A―1もお持ちのようですので、共通オプションのモードラを装着したり、色々楽しめそうですね
※取り外し式のグリップを無くされないよう、ご注意ください
当時、説明書を読んだものの、全くチンプンカンプン
「動きを止めるなら、1/250秒より早く」と、昼でも夕方でも片っ端から1/250秒で撮って…
半分は失敗し、それが何故だか分からなかったのが懐かしい思い出です
書込番号:13484841
2点

渋いですね。銀色が合うカメラだと思います。私が所属しているクラブにAE-1を作っていた人が居ます。元気に写真を撮っています。来月撮影会で会ったら、大事に使っている人が居ると話しておきます。(^^)
書込番号:13485218
2点

ご購入おめでとうございます
綺麗な機体ですね
うちのはブラックですが傷だらけです。
背中のデータパックだけ無傷かな...
もちろんボディは30年近く永眠中です(笑)
NewFD300mmF4Lだけはマウントアダプター使用で現役です
書込番号:13485339
3点

A-1を使っていました。どっちにしても懐かしいです。
キヤノンは、花火が綺麗だった記憶が今も残っています。
書込番号:13485419
2点

皆さん、こんにちは。
試し撮りに行って来ました。
Aシリーズを使っていた方多いですね。
まだ36枚撮り切っていませんが、一緒に持っていたKDXと大差無かったので
カメラ任せで撮っています。
>愛茶さん
有難うございます。
大事に使っていこうと思います。
>DATYURAさん
まだお持ちなら使ってみてください。
デジタルとはまた違ったシャッター音がたまらないです。
>MWU3さん
高校の時の友達がAE-Pシルバーを使っていたのを思い出しました。
確かに、A-1よりピント合わせし易いです。
今回は、モードラとの相性を確かめる為に、モードラ付けてみました。
>マイアミバイス007さん
AE-1を作っていた方が知り合いにいるのですか?
中をばらしていた時に、壊したら組み立てた方に申し訳ないと思いつつ
組み立てていた方はこういう作業していたのかなぁと感じながら作業していました。
是非、よろしくお伝えください。
>Frank.Flankerさん
家のA-1も傷だらけです。(こちらの方がジャンクな感じ)
FDマウントアダプターを使った撮影は、私も良くやります。
>うさらネットさん
花火ですか。シーズン的には終わっちゃいましたね。
あまり花火は撮らないんですが、何時かは撮りたいですね。
書込番号:13486075
1点

綺麗なAE-1Pですね♪
まだまだAシリーズを使ってる方がいて嬉しいです。
AE-1Pはファインダーも明るいし
スクリーンも自分で交換出来るし
モードラも使えるし
ストロボのオート完了も判るし(188Aと166Aのみですが)
Aシリーズの中では完成度がもっとも高い実用機ですね。
A-1よりも使いやすいかも?
しかしAシリーズ最大の弱点?は電源だと思います。
だから私がAシリーズで一番使いやすいと思うのは
単4電池の使えるAL-1かなぁと最近はつくづく思います。
それとAシリーズでは異色のメータードマニュアル機AT-1もお気に入りです。
書込番号:13488488
2点

テクマルさん、こんばんは
AT-1ですか。
中古屋で一度だけ見たことがあります。
プレミア価格なんでしょうか?
やっと36枚1本撮り終えました。
途中でモードラが作動しなくなり焦りましたが、接点部をアルコールで
拭いて復活しました。
確かにA-1より使い易いですね。特にシャッターダイヤルは。
だけどA-1も同じですが、マニュアルが使い難いですね。
表示された数値に合わせれば良いのでしょうけど。。。
マニュアルで使いたい所も有るので、AT-1は非常に興味有ります。
書込番号:13488821
1点

絞込みレバーを使って「実絞り測光」にすれば“メータードマニュアルになる”
一応、裏技的な機能はありますけど…
ファインダーが暗くなりますし、一段毎の表示では実用的とは言えないですね
Aシリーズはマニュアル撮影向きじゃないのが、難点です
でも、AUTO専用と割り切れば、使って楽しい機種だと思います
プログラムAEの組み合わせラインは一本ですが、逆に覚えるのが簡単
プログラムシフトしたい状況なら、シャッター優先AEにすれば済むこと
今時“単三電池12本”も要るヘビー級なモードラも、逆に機械っぽさがいっぱいです
学生にとって“4SR44”電池は、鬼のように高価でした
バッテリーが切れかかると、いつも泣きそうな顔になったものです
書込番号:13488950
4点

MWU3さん、情報有難うございます。
実絞り測光というのが有りましたね。
Sマウントのタクマーレンズも使えそうです。
書込番号:13492276
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
マニュアル撮影OK(NewFD50mm/1.4) |
シャッター速度優先OK(NewFD135mm/2.8) |
咄嗟のスナップOK(Tokina AT-X90mmマクロ) |
夜間スナップOK(NewFD50mm/1.4) |
夜のひまつぶしさん、こんばんは。
実は、最近の私の主力は、AE-1PROGRAMのブラックとシルバーの
2台体制です。
以前は、A-1メインでサブ的にAE-1PROGRAMを組み合わせて2台だったのですが、
ここ数カ月前からですがAE-1PROGRAMのみ2台メインとなりました。
ブラックとシルバーにしているのは、フィルムの交換の際に、
間違えないためです。=^_^;=
なぜAE-1PROGRAMメインになったかというと、
1.スナップを撮ることが多くなって、A-1の設定をシャッター速度優先AE
にセットしていることがほとんどとなっていた
2.風景など余裕を持って撮影できるときはマニュアルで撮影するようになった
この2点です。
まぁ、このままなら、両優先機のA-1でも構わないのでしょうが、
以下の点がAE-1PROGRAMメインへと駆り立てたのでした。=^_^;=
1.A-1よりAE-1PROGRAMのシャッターダイヤルの方が、はるかに使いやすい
2.A-1よりカタログスペックで55g軽い
3.咄嗟のスナップ以外は、露出補正もマニュアル撮影で行うようになったので
露出補正ダイヤルは使わなくなった
4.シャッター音が軽快
5.A-1よりも軍幹部を上から見た時の形状がF-1に近いので、100mmマクロを
付けたら、気分は中平卓馬になれる =^_^;=
まぁ、ファインダー内表示など、こうだったらなぁという点は多々あれど、
今更どうこういってもしょうがないので、これからもメインで使っていきます。
私的には、特にマニュアル露出が使いにくいという感じはないです。
一般的にはA-1より人気がないせいか安価に手に入るので、
すでに実用品を4台ほど確保済みです。=^_^=
コンデジの充電器がどっかに雲隠れしてしまって機材撮りできない状況なので、
作例のアップでご勘弁を。
書込番号:13492384
4点

夜のひまつぶしさん こんばんは
AT-1 マニュアルで使う分には使いやすくて良いですよ♪
値段は意外と安いと思いますよ。
A-1と変わらない位じゃないかな?
でもAE-1と同じシャッターダイヤルなのでちょっと痛いです( ̄∇ ̄;)
書込番号:13492517
2点

MWU3さん こんばんは
AシリーズはAT-1意外はオート専用で白黒かネガ用と割り切れば
持っていて楽しい機種だと私も思います♪
書込番号:13492534
2点

猫の魚屋さん、テクマルさん、おはようございます。
段々、AE-1Pの使い方が見えてきました。
ネガ、最近使っていないので「ネガ機」として使ってみます。
猫の魚屋さんのモノクロ写真を見て、久しぶりにモノクロも良いなと思ってきました。
会社で拾ったR1とYA3フィルターもあることだし。。。
書込番号:13493686
1点

今フイルムカメラ(FDマウント)を使うのはオールドレンズをフルサイズで「使う」に最適と思います
是非M42マウントアダプターでオールドレンズやロシアレンズを試してみてください
特にMIR20とか最高に楽しいと思います
是非!
書込番号:13494281
2点

gda_hisashiさん、こんぱんは
M42マウントに手を出したらヤバイです。
キリが無いような気がしてきます。
でも、貰い物のタクマー28mm/f3.5と50mm/f1.4の2本持っています。
当然、アダプターも持っていますよ。
ロシアレンズはどういうルートで入手するのですか?
書込番号:13496133
1点

僕はフイルム時代遊びではなく実用にロシアレンズを使っていました
当時普通は使わない20mmとミラーの500mmです
当時はロシアレンズを中心に販売している店や中古店でも手に入れる事ができました
今ではカメラから遠ざかりデジタルに移行した件もありロシアレンズ等m42沼にははまりませんでしたが
当時興味があったレンズは
MC ZENITAR-M 16mm/f2.8 16mm魚眼
MIR20 20mm
JUPITER 9 85mm
MC JUPITER-37A 135mm/f3.5 135mm
JUPITER-21M 200mm
Carl Zeiss Jena MC SONNAR 200mm/f2.8 200mm
あたりでした
デジタルに移行した今でもフルサイズ機を手に入れたら使ってみたいと思っています
当時M42-FD用のマウントアダプタで自動絞りに対応した物を雑誌の記事で見たことがありますが
いくら探しても見つかりませんでした
FDの横方向に作動する自動絞りレバーの動きをM42の縦方向に動くピンに対応するフラップのよのあ物がついていました
書込番号:13498094
1点

ロシア製レンズは中古店で売られてます。アサヒカメラの広告頁にも掲載されている時が有ります。
書込番号:13498145
1点

gda_hisashiさん、マイアミバイス007さん、こんばんは
M42やロシアレンズは「見たら買え」が鉄則ですかね。
ジャンクもそんな感じがします。
・・・沼なんて言葉、私は嫌いなんで使いませんが、
レンズやカメラ色々な味が有ると思うんで、そういう味を
楽しみたいと思います。
書込番号:13500728
4点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
とりあえずもう一期務めさせていただきます。
「帰って来た自由広場」コンセプトは同じです。元々はコンタックス645の板ですが、高画質を求める心があれば何でもOK。時々コンタックス、中判、大判、カールツアイス、ライカ、など、世に高画質と歌われているものに少し話を引っ掛けましょう。この大雑把なくくり非常に便利だと思うのですがいかがでしょう?
ただし反対意見は慎重に、ネットですから意図した以上にきつく感じられたりします(コレ、私自身ができていなかったり。反省。もし、不愉快な思いをさせていたのなら謝罪し、心を入れ替えて精進します)。
komutaさん、2期すれ主ご苦労様でした。大変感謝しています。きゃそこんさん、Makroさん、順番やで!覚えといてや。上品さにおいて別格のfirebossさんもうひと板おつきあいください。みるとす21さん、golfkidds2011さん 個性溢れる独自の世界お見せください。遊撃手マイアミバイス007さんよろしく!いつも奇麗な写真のかっちゃん645さん、コンタックスキーさん情報提供を!ハリケーンちき夫さん、もーりーのあしおとさん元気かな?
そしてこんじじさーん。Insomnia+さん。あなたたちほどすばらしい機材をお持ちの方はいません。高画質カメラの総合商社です。みんなが買いたくても買えないものを持っているのですから、お裾分けにコメントを。
そういうわけで、よろしく!
今日は8月15日。靖国神社へ行って参りました。別に特別な思想を持っている訳ではありません。先の大戦では日本人が300万人も死んだのですから、残された人たちの人生や思いは計り知れません。その噴出口の一つが靖国神社や憂愁館であったりします。コンタックス645にフェーズワンP25、レンズは45mmF2.8。はたして上手く撮れたでしょうか?「よくわからない」という気持ちは写真にも現れてきます。
7点

みなさま、こんばんは。
激しい台風でしたがみなさん大丈夫でしたでしょうか。お見舞い申し上げます。
ここ南九州は台風銀座と呼ばれ多くの台風がここを経由して行きますが、今回は全くと言って良いほど影響はなかったようです(1名サーファーが被災しましたが…)。しかし、何時どんな災害に見舞われるか分からないものですね。明日は我が身!これを機に防災グッズは揃えておりた方が良さそうです…。
golfkiddsさん、マイアミバイス007さん、艦船の情報ありがとうございました。
数字を見ただけで識別できるなんて真にプロ級ですね。中東の紛争の時に軍事アナリストなるものが随分マスコミに登場しましたが、ひょっとしてその筋のヒトですか?それでは今度は潜水艦を撮ってきます。これは難しいでしょうね…。
わかてっちりさん、お役目ご苦労様です。
今までどおりの自然体がよろしいのではないでしょうか…。“去る者は追わず。来る者は拒まず。”風にそよぐ葦のごとく。生意気言いました。すみません。これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:13464197
6点

みなさん今晩は、お早うございます。今日も酔っぱらいのgolfkiddsです。
昔の画像ですが、マクロスイター連発させてください。
酔っぱらいはもうなますが、この板に栄えあれ!!!です。
おさがわせし申し訳ございませんでした。
書込番号:13464724
6点

おはよう御座います。
>数字を見ただけで識別できるなんて真にプロ級ですね。中東の紛争の時に軍事アナリストなるものが随分マスコミに登場しましたが、ひょっとしてその筋のヒトですか?それでは今度は潜水艦を撮ってきます。これは難しいでしょうね…。
もしかして、潜水艦の潜望鏡がたてる波で区別がついたりして。
マイアミバイス007さん
当たるも八卦ですよ。かわいい子だと撮欲が増します。
golfkiddsさん
マクロスイター絞るとすごくシャープなんですね。MのスミクロンF2に印象が似てます。カールツアイスとは違ったすごさがありますね。
きゃそこんさん
ありがとうございます。190超えたらそろそろ引き継ぎの方お願いします。板の主旨はきゃそこんさんにお任せします。きゃそこんさんの右腕となって盛り上げるつもりですが、私、ちょっと調子にのるたちです。でしゃばりすぎたら「板」とか「スレ」とか「主」こういう言葉を多くお使いください。気づくようにします。
最近雨にたたられることが多く、私は完全に「雨男」のレッテルを貼られています。たとえば3人で仕事に行き雨が降るとする。そうすると「わかてっちりさんが雨男だから」と言われてしまいます。「何をいっているんだ、あなたたちも雨女じゃないか?」(編集者、ライターさんは女性が多い)と思うのですが「私は晴れ女。わかてっちりさん以外のスタッフだと必ず晴れる」と。「ムカッ」とするのですがそこは抑えて、「何を言っているんだ、これだけの雨で写真を撮れるのは私しかいない」と、返すのです。
「シュデリンガーの猫」の話ご存知でしょうか?私は何度聞いてもよく分からないのですが、とても不思議な話です。物理学の最先端、相対性理論と量子力学、その量子力学の方の偉い学者さんシュデリンガーが提唱したたとえ話です。
光の粒と波の性質を語る為の話で、結果だけ語ると、ある窓の無い箱の中に猫を一匹入れたとする。その中に猫が死んでしまうほどの毒薬を入れた瓶をおいてある。その瓶のふたが開くと猫が死ぬ。その瓶のふたを開ける為の電子銃が箱の中に入れてある、タイマーでその電子銃を人が見ていないうちに発射するのだけど、発射された光が波の性質だとふたは開かない。粒の性質だとふたが開く。光は波と粒の矛盾した性質を併せ持っていて人が観測した時にどちらかの性質が現れるそうです。その箱を開けて猫の生死をみてはじめて発射された光が波の性質のものか粒の性質のものかがわかる。じゃあ、箱を開ける前の猫は死んでいるか生きているかどちらかですよね?
量子力学ではそうは解釈しません。
光の粒か波の性質は人が観測したときにはじめてどちらか決定されるのだから箱の中の猫は「生きてもいるし死んでもいる猫が箱を開けた瞬間、生死が決定された」と解釈されるそうです。
まか不思議な最先端の学問です。
雨の日に撮った画像もパソコンのスイッチを入れたとたん、日が射して来る様な気がしてきました。
書込番号:13465462
6点

何だか難しい話しですね。私なら熱映像装置を使って箱の中の猫の生死を確認しますが…。あっ、そう言う話しではなく量子力学上の話しでしたね。m(__)m
量子力学では、此の世界と一部が違う世界が無限に存在するという事に成るそうで。SFドラマ「スターゲイトSGー1」で登場人物が言ってました。(^^)
書込番号:13465502
7点

鰹節を箱の外において「たまや」と声をかけると分かりそうなものですけど。
その無限にある世界の話聞いたことがあります。
そこでは私は晴れ男ですかね。
そこへ行きたい。
とりあえずは雨の写真を晴れにする画像処理にとりかかります。
書込番号:13465543
5点

若てっちりさん
>鰹節を箱の外において「たまや」と声をかけると分かりそうなものですけど。
中から声が聞こえて
「今夜は両国の花火だニャ〜」
お粗末でした。お後がよろしいようで。
書込番号:13465902
4点

みなさま、こんばんは。
台風一過、朝夕は次第に秋らしくなって参りましたが、みなさんお変わりありませんか。
わかてっちりさん、こんばんは。
画像処理は完了しましたか。お疲れ様です。
話を蒸し返すようですが、次期板長は長幼の序からいってもMakroさんでなければなりません。私なんぞの新参者が出る幕ではありません。Makroさん、よろしくお願いいたします。
マイアミバイス007さんのリクエスト(してない、してない!)にお応えしようと茜トンボを探しに農業センターに行ってみました。なかなかいないものですね、あの真っ赤なやつ。
駄作を提示いたします。お目汚しはご容赦下さい。
書込番号:13467851
4点

おはよう御座います
きゃそこんさん
もう少し気楽にお考えくださいまし。ここはみんなの板です。とくに自由広場と題して自由に出入りできる書き込みですから、広場の鍵を預かるくらいに思ってください。一期、やってくださいよ。その次、岡山の星Makroさんということでどうでしょう?
野焼きの写真新鮮です、心が落ち着きますね。のんびりしたい気分です。今月は奈良に行く予定ですので自由時間がとれれば秋らしい写真を撮りたいと思います。
画像処理は一段落です。あとで考えると撮影の時こうしておけば良かったと思うことが多いです。
夏の盛りの写真ですが、大久保新大久保辺りを歩いた時の写真アップします。「ここが日本?」というように様変わりです。
書込番号:13469307
5点

どうも決めかねているようですね。
ここはみんなが楽しむ為の板ですから、負担になるようなら無理にとはいいませんが。
Makroさんどうなんでしょう?
やってもらえますか?
打ち合わせの帰り、北の丸で撮りました。色を少し浅くしたり色温度の変化をつけると面白いです。
書込番号:13473077
5点

ライカ社が以前からUVフィルターを保護フィルターとして供給してきたそうですが、そうなんでしょうか?
キヤノンは逆にUVフィルターの販売を止めました。なんか面白いなと…(^^)。
ところで、秋茜を撮りたいのですが、都内では無理だと思うので埼玉県に出掛けようと考えております。しかし、いつ頃出掛ければ良いのやら??
気温が30度を超えると死に近付くので涼しく成るまで標高の高い所に居るそうですが。此の蜻蛉は私と同じで暑さに弱いみたいです。
書込番号:13474954
4点

わかてっちり師匠、
不束な自称 ”弟子” ですが、よろしくお願いいたします。
書込番号:13475942
6点

みなさま、おはおうございます。
Makroさん、おはようございます。
目が覚めてパソコンを開いてみれば“真打ち”の登場!感涙にむせんでしまいました。本当にありがとうございました。わかてっちり氏の度重なるプレッシャーに一時は錦江湾に身を投げようかと思い(思ってない、思ってない!)ましたが、本当にホッといたしました。厚かましい話で申し訳ありませんが、これまでと同様に楽しませて頂きますのでよろしくお願いいたします(すみません…)。
わかてっちりさん、おはようございます。
ダダをこねて申し訳ありませんでした。反省しております…。実を申せばこの板に投稿するのが生き甲斐となっている今日この頃でした。今後とも見捨てずに引っ張っていって下さいね。
この板あと8コマ残っております。もったいないので使わせて頂きます。
中デジを始めてから約1年が経ちました(まだ?もう!)。最初に持ち出した某撮影会の一コマです。残務整理のお目汚し、なにとぞご容赦お願いします。
書込番号:13476835
7点

みなさま、おはようございます。連投で済みません。
マイアミバイス007さん、おはようございます。
秋茜はウィキペディアでは<雄は体色が鮮やかな赤に変化し、通常秋雨前線の通過を契機に大群を成して山を降り、平地や丘陵地、低山地へと移動する。>とあります。低地ではもう少し後ではないでしょうか。マイアミバイス007さんのおかげでトンボ随分詳しくなりました。ありがとうございました。
先日撮った赤とんぼと銀ヤンマを掲示します。お目汚しはご容赦下さい。
書込番号:13476917
6点

きゃそこんさん、情報有り難う御座います。フィルム代を工面して挑戦してみます。
書込番号:13476985
7点

きゃそこんさん
>プレッシャーに一時は錦江湾に身を投げようか
吹き出してしまいましたが、こちらこそ申し訳ありませんでした。
写真は上手いし(Makroさん同様)適任だと思ってわざとプレッシャーをかけました。
人の心の中というのはなかなか見えにくいものです。お許しください。
もう一つ、自分の力量というのもなかなか見えにくいもので言っておきますが。
きゃそこんさん、あなた相当上手いですよ、写真。
書込番号:13477113
6点

みなさま、こんばんは。
温かいお言葉に心温まる思いです。また、過分なお言葉に木に登るどころか竹馬履いて屋根に登っちゃいました…。
この掲示板の存続には大変感謝しております。私に出来ることがありましたら何なりとお申し付け下さい(よく言うよ!って言わないで…)。
Makroさん、こんばんは。
板長ご苦労様です。やはりmakroさんでなくてはいけません。よろしくお願いいたします。
あと4コマ残っているのがもったいないので使わせて頂きます。
夏の思い出と題して、花火編。1Ds,5D,α,645の比較をしてみました。今年の花火が惨敗でしたので、1Ds,5D,αは昨年の分、645は今年のを出してみました。街の灯も船の数も圧倒的に昨年の方が多かったです。
書込番号:13480088
6点

みなさま、こんばんは。
残りあと3件がもったいないと言いつつ…連投をお許し下さい。
みなさん。今年の秋はどちらまで?紅葉前のこのシーズン、微妙ですが…。彼岸花。実りの秋と田園風景。各地の豊穣祭(ほぜまつり)等々。
私は一昨年のリベンジに巾着田の彼岸花を目論んでいますが、どうなりますことやら…。
書込番号:13480245
6点

みなさま、こんばんは。
残りもあと2件となりました。と言いつつ…くどい連投をお許し下さい。
話題になりかけた“肖像権“の所で出す予定でした。お蔵入りとなっていましたので人知れず問題提起を!?
1枚目:知り合いの友人で許可を取って写真展で展示しましたが、許可がなければアウト?
2枚目:神社の豊穣祭(流鏑馬)の1シーン。許可がなければアウト?
3枚目:正面ではないですが未成年のアップはアウト?
4枚目:景観の一部(小描写)はセーフ?でもどれが主役?
書込番号:13480320
6点

みなさま、こんばんは。
この板も200件となり大団円を迎えることが出来ました。
Makuroさん、大変ご迷惑をおかけしました。次回からはMakuroさんの板で投稿させて頂きますのでよろしくお願いいたします。
それではみなさん、自由広場3でお会いしましょう。
書込番号:13480360
6点

標記について、マウントするほど気に入った写真以外は
捨てている方もいらっしゃるかと思いますが、
貧乏性の私はお気に入りでないものも捨てることができません。(@_@;)
でもめったに見ないものの保存のためにお金もかけたくないし、
なるべくスペースをとらないようにしまっておきたい・・・。
そんな私が見つけた保存方法は、ずばり100円ショップに売られている
B5のクリアブックです。(写真) フィルム40本分保存できます。
スリーブ現像後のフィルム袋(ネガ袋?)を半分に畳んで入れれば、
少しゆとりをもって入れることができ、まさにぴったりのサイズです。
棚に収納すれば大変コンパクトで、お金もとても安いです。(^_-)v
少しでも保存コストを下げたい方がいらっしゃればと思い、
参考までに投稿します。(^o^)/
皆様の保存方法はいかがですか〜?
*デジタル時代にあえてフィルムで傑作を撮ろうとがんばっております。
先日は上野動物園で400Xを3本増感して使いました☆
お気に入りは何枚かでしたが、私の宝物です♪
4点

自分も貧乏性なのでフィルム原板は保存しています。
ポジしか使いませんがコクヨネガカラーフォルダというもので保存しています。
100均でもいいのですがスリーブそのままのほうがプリント、デジタルスキャンに出しやすいので...。
(フォルダとしてはほとんど同じものですが価格は10倍です^^;)
書込番号:13314621
2点

自分もフィルム袋?に入れてます。
穴あきのフィルム袋に入れたらA4の入る大きさのバインダーに入れています。コンタクトプリントを6つ切りでつくって一緒に
書込番号:13329224
1点

FOVさぁん、おはようございますぅ♪
参考になりましたぁ(^O^)/
わたしも、時代に関係なく、フィルムを使いますよぉ。
書込番号:13329473
1点

FOVさま 私も、フィルムに復活して、そろそろネガの整理をどうしようか考えていたので、ナイスな情報をありがとうございました(^o^)
書込番号:13472779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フイルムの一眼レフのクチコミとコンパクトカメラのクチコミで
デジタルカメラの一眼とコンパクトカメラの書き込みがあるので
フイルムは、一眼もコンパクトも中判もまとめちゃっていいのでは?
って思うのは好ましくないのかな?
そのほうが質問とかの書き込みで迷うわなくなる気がしますし
まとめた分だけ書き込みも多少増えるのかなって思います。
しかし、この頃撮っていないので…
いい天気なのにって思うのですが、ちょっと頑張りたいな^^;
5点

コンパクトカメラなどほとんど書き込みがなくなりましたし、
一本に統合してもいいかもしれませんね?
書込番号:13260333
2点

こんばんは。
大賛成です。
書き込みも勿論ですが、ちょっと様子を見に行く我々も、覗くドアの数が少ないほど探す手間が省けて楽になりそうです。
以前はフィルムの入り口も二つあってややこしかったですが、数ヶ月前に1本化されてからは他を見ないで済むようになって早寝早起きが(少しだけ)可能に…(笑)
あぁ面倒臭い…よりも、簡潔にパッと判別できる方がいいと思います。
書込番号:13261630
3点

淋しい話ですが今のフィルムカメラの状況では私も賛成です。
書込番号:13261836
1点

スレの管理・運営で言うなら、安直に発言数が少ないから整理・統廃合へ持っていくのではなく、本来のスレの意義・目的を、もっと管理者がハッキリ明示して運営すべき。
今のように製品掲示板が「何でもあり」の「自由掲示板」なんて、馬鹿馬鹿しくて話にならない(笑
ニフマネやパソ通時代を経験してる私からすると、余りにも次元が低すぎるね。
書込番号:13261961
4点

みなさん レスありがとうございます。
じじかめさん
コンパクトカメラも正直クラッセ以外はさほど話題にならずですよね
そのクラッセもたまにの状態で^^;
18RーGさん
市場規模もかなり縮小されてるので掲示板も縮小ですかね^^;
テクマルさん
ご時世的にしょうがないことなのかもしれませんが
楽しさを知ってる人が楽しめばいいのかなと思いますよ
キジポッポさん
たしかにそうあるべき姿なのかもしれませんが、
書き込むことによりのガス抜き的な役割も必要なのかなとも^^;
フイルムカメラで統合されれば
コンパクト、レンジファインダー、一眼レフ、二眼レフ、中判、大判など
あまり気にしなく掲示板の視野も広がるのかなとおもいまして
まぁ 一眼レフの板に二眼レフの写真を貼り付けてるので…^^;
書込番号:13266820
2点

フィルムカメラで統合・・・いいんじゃないでしょうかね。
出荷台数の統計が廃止になったのはいつでしたっけ・・・
分割するなら、二眼レフだって現役(ローライや中国製)ですし、あまりに中途半端な分類に感じます、現行。
書込番号:13273764
2点

ssdkfz さん
レスありがとうございます。
二眼で言うと現行機は、シーガル(海鴎)かローライですね。
シーガルは、蛇腹カメラは、触ったことがあるのですが二眼レフは、扱ったことがなくてよく変わりませんけどラブドール芸術普及委員会 さん が使っていたので良い点もあるのでしょうけど…私は…ですね^^;
正直、現行生産品を探すほうが難しい気がします。
フイルムも置いてる量販店が少なくなりましたよね
置いてあっても規模は縮小…
デジタルにはない楽しさがあるのだとは思うのですけどね
という訳で私はまだフイルムを楽しみたいなと思います^^
書込番号:13273898
2点

たまに一眼レフの掲示板を拝見しますが、常連さん以外の書き込みは殆ど無くなりましたね。
統合しちゃって良いのでは?
書込番号:13290411
2点

JTB48 さん
確かに常連さん以外は、たまにですよね
まとめたほうがなんか多少でも盛り上がる気がしないことも…ですかね^^;
書込番号:13302927
2点

フィルムを初めて間もないのですが、僕も賛成!
密度を濃くして盛り上げていきたいですね。
書込番号:13430796
1点

乳1 さん
私の場合、デジよりフイルムの方が圧倒的に枚数が多いので
なんとかこのカテが盛り上がるといいですね^^
書込番号:13431311
0点

ご無沙汰しております。
以前はフィルムカメラ選び、
α9000のレンズ選びでお世話になりました。
久しぶりに価格.comを拝見しております。
私もフィルムカメラとして分類することに賛成です!!
一眼レフカメラとコンパクトカメラを行き来するので、
1つだと本当にありがたいですね。
あれから旧ミノルタ50mmF1.4を購入して、
がんばって撮影と勉強をしております。
まだ、現像はしていないので、
これから本当に楽しみです!!
書込番号:13437265
1点

nabesan99 さん
50mmF1.4をご購入ですかおめでとうございます。
この焦点距離と明るさは、ホント自由度が高く面白いと思います。
それにα9000の1/4000秒はかなり使えますね
現像楽しみですね^^
もしよかったら作品を貼り付けてください。
どんな感じの写真家すごく興味があります。
書込番号:13446173
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > 京セラ > CONTAX 645 標準的セット
前すれでは皆様に大変お世話になりました。
しょぼい管理人でしたがもう一すれおつきあいください。
”ここは自由広場です。
もともとコンタックス645の掲示板ですが、真の高画質を求める心があればなんでも有りとしましょう。中判大判、フイルムカメラ、中判デジタル、コンタックス、ライカ、カールツアイス。かすかにかすってでもいればOKです。それから、ネット上ですから書き込みする方が意図した以上に受け取る側はきつく感じたりしますので、反対意見は慎重に。”
という、わかてっちりさんが立てられたスレの続きの続きです。ずいぶん楽しく過ごさせていただいたきましたが,引き続きよろしくお願い申し上げます。
あまり縁もゆかりもない写真でごめんなさい。
6点

古い人間だと思います。
やはりポジは命かな、、、 大げさですが
デジタルパックはピントをどこに置くかで変わりますね。
デジタルパックで外ロケの場合、モデルさんを5秒〜8秒
ポージングをキープさせることもしばしばです。
メイクはやはりマックスファクターでしょうか?
もう一枚私の好きなスポーツをアップさせていただきます。
書込番号:13350409
4点

みなさま、こんばんは。
Komutaさん、こんばんは。またまたお邪魔いたします。
暑い日々が続いておりますが、みなさまにはいかがお過ごしですか。
>「写真はレンズで決まる。」<
私はレンズのことは全く分かりませんが、「レンズ汎神論(飯田鉄著)」と言う言葉が好きです。“全てのレンズに神は宿る!“なんとも良い響きですね。
かつてパウル・ルドルフやルートヴィッヒ・ベルテレ等々の天才たちがキラ星の如く現れて数々の銘レンズを発明し、レンズ磨きの達人たちが名人技によって世に生み出した。これらのレンズにこそ神は宿っていたのでしょう。しかし自分のレベルではどのレンズでも違いは分かりません。迷った時は「高いレンズはいいレンズ」を信奉しています。どれを使うかよりも“その時”に“そこに居て”“シャッターを押す”事がより重要で結果は後のお楽しみです。アマチュアは結果が悪くてもがっかりするだけで済みます。プロはそうじゃないから大変なんでしょうね…。
夏の定番は花火です。今年はみなと神戸海上花火大会を撮影に行ってまいりました。
カメラは3台体勢で645は昨年まではフィルムでしたが今年からデジタルとなりました。最大の興味は645デジタルが花火に使えるか?と言う事でした。結果は???で疑問符が3つほど付きました。C社S社の35mm判は露光13秒の連射で230枚/50分、ファイルサイズは大きいにもかかわらず途切れることなくサクサクと撮れました。一方645は転送に時間を要し8秒の露光で130枚/50分でファイルサイズを落としても早くはなりませんでした(なぜ?)。連射で全体をカバーするのは無理でした。特定の演目を狙って単発で勝負するしかなさそうです。ただ、夜景は許容範囲かと思います。
解象感では、35mm判(85mm単焦点)が健闘しています。645はズームでしたので次回は単焦点で比較してみます。
“夏の夜の夢“をお届けします。お目汚しはご容赦下さい。
書込番号:13352552
4点

こんばんは。
みるとす21さん
>作品としての「写真のチカラ」は、やはり撮る人で決まるんじゃないかと。
その通りだと思いますよ!でも、写真の内容は主観の部分が大きいですから。描写の部分は客観的に見られますから比較もできる。それで、レンズだ、フイルムだ(撮像素子だ)、光だ、ということになるのでは。
>ところでα900の絵がぱっとしないのは、あまりにフィルムライクに、自然な絵作りになっているからだと思います。
コメントありがとうございます。α900もキャノン1Ds系も派手な絵作りはしていません。仕事で画像処理をするときは少し派手目にコントロールします。その上で、やはりα900は「だるい」という感じが残るのです。もちろん画像処理が充分熟達してないからかもしれませんが、撮像素子の限界のような気もします。同じ撮像素子を使っているニコンのD3xからも同じ様な印象を受けます。
土曜日だったか、テレビでバイオリン、ストラディバリウスと安いバイオリンの違いをやっていました。弘法筆を選ばずと申します。しかし我々は弘法大師ではありませんので少しでもいい道具を使い能力の不足を補っている訳です。はい。
firebossさん
生まれたての赤ちゃん。
こんなに何も出来ない未成熟のまま生まれて来るのは人間だけらしいですね。誰かが面倒みないとすぐ死んでしまう。
だからかわいいと思うのかもしれない。
統計学が始まった頃、イギリスで生まれた赤ちゃんの数をを数えたらしいです。すると、女13に対し男14という比数が出て来たそうです。不思議な数字です。それが男の子は弱いので病気で女の子より多く死んでしまう。適齢期になった男女比はほぼ同じということです。うまくできています。
こんじじさん
私はエプソンのPX5800を使っています。モニターと色合わせをしてかなり近い色が出るようになりました。鑑賞用のプリントをする時はもう少し華やかな色が欲しいと思うこともあります。最近マット紙でフレスコジクレというのをもらって来て刷ってみました。なかなか面白いです。なんでもフレスコ画の手法を使った紙だとか。プリント上でもモニターの中でもツアイスはいいですよ。
原宿を少し歩いてみました。
書込番号:13352594
5点

きゃそこんさん
素敵です! 都市から打ち上げられた花火はまさに一輪の花のよう。
大輪と枝が、可憐な花のように想起させますね。
書込番号:13352602
4点

>こんなに何も出来ない未成熟のまま生まれて来るのは
人間だけらしいですね。<
確かに同じほ乳類でも未熟児で生まれるケースは余り
聞かないですね。
プリントは大御所のカメラマンも述べているように、
安価な1万円程度のモノでプリントして、最終的に信頼の置ける
ラボ(写真館のような年配野方がいるところ)で自宅プリントを持参し、
好みのトーンに指示したほうが良策だと。パソコンでの画像作業や
プリント作業の面倒くさがりやの私には適した方法だと思って重宝しています。
銀塩プリントが良いかは個人の判断だとは思いますが。
書込番号:13353172
4点

きゃそこんさん
ほとんど同時刻に書き込みをしていたようです。すみません。
花火、こういう角度で狙うのかと感心しました。いいですね。
レンズの違いによる描写も面白い。
20日には私も花火撮りますので見てください。
書込番号:13353270
3点

みなさま、おはようございます。
Firebossさん、おはようございます。
わかてっちりさん、おはようございます。
ご両人にかようなお言葉を頂き、本当に明日への撮影の励みになります。
ありがとうございました。
私も20日に地元の花火大会(サマーナイト)を撮りますのでまた見て下さいね。
プリントに関してですが、撮ってきた写真の何点かは全紙の伸ばし、幸い職場に掲示スペースがありますので額入り(額で見せる)で厚かましく展示しております。プリントはキタムラカメラに頼んでおります。近くに旧フジカラーもありますがキタムラ同様にデータを中央に送っての印刷(クリスタル)となっています。ネットでお願いするのでしたら、堀内カラーのラムダプリントが素晴らしいと聞いたことがありますが、コストや品質、手続きの難易度等ご存知でしたらお教え願えれば幸いです。あるいは耳寄りなおすすめ情報がありましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。
駄作の連投もお許し下さい。
書込番号:13353417
2点

みなさま今晩は。
処理をした画像データをDVDに焼いて届け(インターネット宅ファイル便で送ればいいのに)、請求書を書いて直接届け(郵送すればいいのに)、帰りに銀一に寄ってカメラを眺めてきました。佃大橋を照らす夕日は赤みを帯びて、もう真夏を少し過ぎたのだと言っているようです。空の雲も優しい感じがします。
きゃそこんさん
このフィナーレ一体どうやって?カメラを3つならべていたのですか?
プリントはあまり、というかまず外注しません。そういう訳でいいラボ知りません。私も情報があったら知りたいです。特にA2以上の大きいプリントはどうしたらいいのでしょう?どこがいいのかな?
書込番号:13359327
4点

わかてっちりさん、今晩は。
富士フィルム イメージテック株式会社 クリエイト事業部は如何でしょうか?
プロラボなので大型プリントも扱ってます。新宿営業所内メール オーダー係の電話番号・03ー3342ー9811
http://fjit.fujifilm.co.jp/
書込番号:13359378
5点

みなさま、こんばんは。
いいですねぇ!2枚目!なんか懐かしく夕飯のにおいがしてくるような写真ですね。ストーリー性があるって言うんですか。夕照の中、帰りを急ぐ若い女性のシルエット。スカーフを巻いているのかな?お母さんかな?保育園へ?自宅へ?買い物かな?ママチャリにも雰囲気がありますね。まさにスナップ!こういうのは素人には撮れないですね。くやしい…。ため息と共に涙が出てくる作品ですね。
フイルムの頃は近くにフジカラーの現像所があったので、直接持って行っておりました。そこには必ず古ダヌキの様な現像専門(職人)のおじさんが居て“いい写真ってのはこんな写真だよ!”と焼き上がったばかりの他人の写真を見せてくれたり、ライトボックスでスライドを確認しながら焼き直しなんかも簡単にやってくれたものでした。あの人たちはどこへ行っちゃったんでしょうか?いまではカウンターの女性にUSBを渡すだけで終わりです。なんと味気ないことか…。
しかし自前でプリントとなると、以前年賀状を自宅でプリントして大変苦労したことがありました。なかなか思う様な色が出ず、経費(インク代)も外注の3倍くらいかかって…、それ以来自前のプリントは断念しました。
この春にたまたま「日本大判写真展2011」を見る機会がありました。いずれもタタミ1畳大の写真が200枚以上も吊されており、作品も素晴らしかったのですが、全く違う世界を垣間見た思いがしました。その中に堀内カラーもスポンサーとして名を連ねておりました。一度ネットで頼んでみようかと考えております。
花火の写真は、3台のカメラをそれぞれ別々に三脚に固定して、マニュアルでF11,13秒(または8秒)でシャッターはコンティニュアスに固定して撮影したものです。言ってみればカメラがかってに撮影したもので、私はスイッチを押しただけなんです。これで“花火”を撮影したなんておこがましいとは思いませんか?なんかクリエイティブな写真が撮りたいものですね…。
長々と失礼しました(反省)。
書込番号:13359768
4点

マイアミバイス007さん、きゃそこんさん、情報有り難うございます。助かります。
そしてお褒めの言葉有り難うございます。うれしいです。なんかこうやって撮った写真発表するっていいことですね。励みになります。最近はちょっとした用事でもカメラを持ち歩きついでに30分でも時間が出来ると撮るようになりました。
いいことです。
今日は横浜方面に出かけて久々にフジGX680とH25ステッチングをやりました。フジのサービスでピント調整をしてもらったあと初めてです。相変わらすパソコンを繋がなければいけないのでめんどくさいのですが、今日はステッチングにおいての禁じ手、前板をライズさせて4枚くっつけてみました。遠景だからできることです。アオリの限界で、画像サイズは78×82mmくらいです。P25は39×48mmだから2.5倍くらいになった感じです。さすがにこれだけ違うとP25もプラナーもかないません。GX680の画質は圧倒的です。3枚目は部分ですが。GXの方は白壁のタイルまで解像しています。4×5の画像を見る様です。
ところでこの板もそろそろ200、 komutaさん次のすれ主ご指名を!
書込番号:13366684
4点

暑いですね? 皆様お元気でしょうか?
外は最悪状態にヘイズがたまっていますため、絵になりませんので
私のストックより フルーツをアップ致します。
いずれも銀塩です。フードものは灯りが勝負ですが「冷凍スタジオ」で
撮る事も稀ではないのです。
書込番号:13367365
5点

皆さんお早うございます。
ニックネームのgolfkiddsが原因不明で使えなくなっており
新たにgolfkidds2011で登録いたしました。
でも原因は何だったのでしょうかね?
ニックネームがないと登録できないし。
ということで皆さんまた一つ宜しくお願いいたします。
暑さに負けて、食欲と写欲が減退気味です。
でもお酒だけは毎日飲んでますが。
アップした画像のうち最初の2枚は、東北支援ということで
先日1泊2ラウンドのゴルフに白河(福島)に言った時のものです。
スコアはめちゃくちゃでしたが、楽しかったです。はい、
書込番号:13368062
4点

皆様おはようございます。
お盆前進行及び家族サービスの付けのまとめ払いで板を見て指をくわえているしかないkomutaです。
>ところでこの板もそろそろ200、 komutaさん次のすれ主ご指名を!
でした。気にはなっておりましたが。。
ご自分の板でお忙しい方もあるとは思いますが、もしよろしければ、衝撃の大変身を遂げられ、皆さんの賞賛の的のMakroさん、またはあくまで抜群の行動力で数々のすばらしい写真を我々に与え続けられて下さるきゃそこんさん 御両名よろしくお願い申し上げます。
皆様、本当にへたれなスレ主で申し訳ありませんでした。トラブルを解決することもできず忸怩たる思いもありましたが、皆様のおかげをもちまして楽しく過ごさせて頂きました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
さー、盆明けから写真撮るぞーっ!!!
書込番号:13368357
4点

みなさま、こんにちは。
Komutaさん、こんにちは。
スレ主のお役、お疲れ様でした。たいへん充実した写真ライフを過ごすことが出来ました。今後ともよろしくお願いいたします。
Komutaさんが几帳面に返信なさるのを見てスレ主も大変だなぁと感心しておりました。そのおかげでわれわれが気楽に投稿することが出来てこれもスレ主様のおかげと大変感謝しております。本当にありがとうございました。
板長につきましては、私のような新参で未熟者が出る幕ではございません。ここは人格者であるMakroさんにぜひご登場頂くか、Komutaさんの続投を伏してお願いする次第です。
勝手なお願いではございますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
書込番号:13368694
3点

みなさま、こんにちは。
全国的に厳しい暑さが続いていますが、みなさま頑張っておられますね。
根性のない私は、暑さにすっかり参って、指をくわえてROMしていました(^^;
komutaさん、
何とかもおだてりゃ木に登る・・・ここは一番と言いたいところですが、どうかご勘弁ください。
ポートレイトは自分も撮りたいのですが、岡山ではモデルを見つけるのが大変・・・
mixiで急募中ですが、見つかる可能性は万にゼロ(^^;
それ以前に、横着者で筆無精の私にスレ主の大役は、とても無理です。
きゃそこんさん、
先を越されてしましました。
私なんぞより遙かに優れた腕と見識をお持ちなのに、もったいないです。
ご再考くださいますよう、伏してお願い申し上げます。
書込番号:13368906
5点

>ポートレイトは自分も撮りたいのですが、岡山ではモデルを見つけるのが大変・・・
3、11:多くの外国人モデルが母国へ帰ってしまい、惨憺たるものです。これは
外国人モデルに限ったことではなく、日本人モデルもこれを機会に辞めてしまった
方もとても多いのが実情です。
写真では8月下旬から秋用ファッション撮影が恒例的にありますが、この猛暑に全て
スタジオ合成しか手段はありません。熱中症から守るためです。
絵創りがまた難しくなってきました。 でも自然/風景などは誰の鑑賞もなく妻が
助手役をやってくれていますので、ストレス無くとても気持ちがよいです。
コマーシャル写真家よりも95歳現役など平均寿命の長い山岳写真家さんたち、よくわかり
ます。
書込番号:13369320
4点

皆さんお早うございます。
golfkiddsあらためgolfkidds2011です。
先ほど朝の散歩から戻ってきました。
今日も暑くなりそうですね。
komutaさんのたてた本スレも199と後一つで最後。
ということで私が最後の書き込みをさせていただきます。
本日散歩に持ち出したのは、珍しいロシアンレンズです。
その名は「MC APO TEL EZENITAR 2.8/135mm」であります。
銀座はスキヤカメラにて入手したもので、M42マウントです。
写真工業「こだわりのレンズ選び1」123ページに記載がありますのでご紹介。
プロのカメラマンは焦点距離135mmの仕事は90mmのレンズで代用してしまう。
従って135mmという焦点距離はアマチュアのための画角ということになるのだろう。
しかしながら、ロシアレンズはこの焦点距離のレンズに傑作が多い。
、、、中略、、、
アポクロマートをうたっているロシアレンズはこのレンズの他にあまり知られていない。
(300mmのレンズがあったらしい)
アポクロマートの効果は私の表現力では発色傾向がわずかに他のレンズと異なるとしか
申し上げられない。
逆に言えば、この画角のロシアレンズはどれも優秀なのである。、、、
ということで、本朝MCアポテレゼにタールを持ち出してみました。
書込番号:13371843
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)