このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
146 | 93 | 2008年6月29日 15:32 |
![]() |
213 | 163 | 2008年6月25日 21:47 |
![]() |
18 | 15 | 2008年5月24日 12:40 |
![]() |
63 | 48 | 2008年6月5日 00:35 |
![]() |
46 | 54 | 2010年10月30日 01:12 |
![]() |
50 | 84 | 2008年5月16日 23:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
F6および、銀塩使いのみなさん、こんばんはぁ〜♪
ポジといえば、ベルビアと相場が決まっていますと思われている方々が多いと思いますが、
あえて、SensiaVを薦めてみます。
コントラストが低いかに思われますが、非常に豊な階調に驚かれると思います。
メリハリ利いた写真も良いですが、コントラストを重視ゆえに諧調幅が狭くなって、立体感に欠けます。(デジタルよりは当然ありますが)
逆に、豊な階調ゆえに、コントラストがかなり低下すると思われるSensiaVのイメージですが、見事に階調がカバーしてくれます。
それは、この微妙な階調が立体感を出してくれて、被写体としての現実感が私の経験上では増すんです。
銀塩ファンの皆様にこの機会に、1度くらいはと思いまして(~~ヾ
夜のひまつぶしさんが、ほやほやのお写真を撮ってくれました。
腕はもちろんですが、お花の質感、立体感を感じませんかぁ?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7910432/ の[7957844]ですぅ^^
明日、明後日は、仕事が立て込んじゃって、見れません(TT)
日曜辺りに、ご返信しますね・・・・
4点

<千郷様
フィルムのご紹介、とても参考になります。
URLのhttp://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7910432/ImageID=72707/の夜のひまつぶし様の作品を拝見しましたが、大変素晴らしいですね。
階調が豊だと仰られたことは、このような事だったのですか。勉強になります。
D300も綺麗なのですが、SensiaVで撮られたこの作品は、主役の花弁と背景の溶け込み方(重なり)が非常に滑らかに感じます。
デジタルですと、このような場合には、不自然にカッチリとなってしまいます。<私の腕も悪さもありますがね。
今はベルビアが入っているので、なくなったらSensiaVを使ってみようと思った次第です。
良い情報、どうもありがとうございました。
書込番号:7958186
2点

千郷さん、こんばんは
あえて、SensiaVを薦めてみます。
たしかに夜のひまつぶしさんのカキツバタの色あいに立体感が感じられますね。
私も人物だけでなく、この頃はマクロで花などを撮影しています。
まだ、F6にベルビア100Fで撮影した花はまだ出来上がりませんが、順次投稿してみようと思います。
撮影の目的が違うということは、フィルムも換えてみるのも面白いですね
なんでも挑戦してみます。
書込番号:7958222
2点

こんばんは。
…絶句するまでに素晴らしい表現をしていますね、sensiaIIIは。
私も過去試していたのですが、本体落下、故障のときに装填していた為オシャカに…。
まあ、仕方ないですが…また、こういう素晴らしい写真を見ると、ネガだけでなくポジも、プロビア100F、400Xでなくて試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7958232
1点

皆さん こんばんは
私の名前が出ていてビックリしています。
つたない私の写真にお褒めのお言葉有難うございます。
フィルムとレンズに助けられた所も有りますが。。。
今まで、ネガばかりでリバーサルフィルムは久しぶりで、銘柄も変わっており何が良いのかと
考えていたところに、千郷さんのお薦めでSensiaVを使ってみました。
引き取り確認の時は気付きませんでしたが、ルーペを覗くと今までには無い仕上がりでした。
以前は、エクタクロームやコダクロームを使っていましたが別物ですね。
これから、プロビア、ベルビア・・・色々使ってみて違いの勉強しようと思います
書込番号:7958511
2点

写真拝見、
とても綺麗ですね。色彩もすごくあざやか。ベルビア系みたい、、?
・センシアは昔使っていましたが、当時は少々眠く感じていました。
・現在は、プロビア100F、 プロビア400X、 ベルビア100 を使っています。
・レンズにより、変わりますが、F6+50/1.4Dは、プロビア100Fで、
F70D+DC105/2.0Dは、プロビア400X、で、リコーGR1vはベルビア100です。
・最近のセンシアは知りません。使ってみたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:7958587
1点

SensiaってVまで出てたんですね、Uで止まっている自分は遅れている!
買ってきます!
書込番号:7959073
1点

千郷さん☆☆☆☆☆
こんばんは^。^/
いいフイルムをご紹介くださりありがとうございます!
SensiaV、階調が豊かなんですね。
それに、夜のひまつぶしさんのお写真、紫色が不思議な深さを帯びているように見えます。
今度、試してみま〜す^.^
書込番号:7959378
1点

みなさん、たくさんのレスをありがとうございます!
週末に返信させていただきます。
書込番号:7959806
1点

千郷さん。
おはよう御座います。
知ってのごとく駆け出しの身です。ポジフィルムを自宅で楽しむ場合のルーペだとかの機材一式入門者への財布に優しい物をお勧めしてくれませんか?また、予算的な概算も。
それと今日初めてのリバーサルを現像に出します。スリーブとコマどちらがおすすめですか?
お忙しいところすいません
書込番号:7959833
1点

千郷さん&みなさん、こんにちは♪
SensiaV、本当に素晴らしい描写ですねo(^-^)o
私も先日、試しに使ってみようと思って購入した分があるので、ぜひ使ってみたくなりましたぁ。
SensiaVには12枚撮りもあって、36枚は撮り切る自信は無いけど…ちょっとだけポジフィルムを楽しみたいという時には最適ですよね。
それに、20本パックなんていうのもあったりして・・・こりゃ冷凍庫保管が必須になりますね(^_^;)
http://www.yodobashi.com/enjoy/search.jsp?narrowtype=%83t%83B%83%8B%83%80%83J%83%81%83%89&key=SensiaIII&go2=%8C%9F%8D%F5
○夜のひまつぶしさん
本当に見事な菖蒲のお写真を撮られましたね(*^▽^*)
決して『フィルムとレンズ』の性能だけではありませんよ。腕もないと、こうはいきません。
素敵な作品をありがとうございます〜(^-^)ノ゛
○マイヨジョーヌさん
>ポジフィルムを自宅で楽しむ場合のルーペだとかの機材一式入門者への財布に優しい物をお勧めしてくれませんか?また、予算的な概算も。
千郷さんはお時間がしばらく取れないようなので・・・ここの掲示板でのお薦めは・・・。
◆ルーペ:15,000円以上
◆ライトボックス:8,000円〜
ここも参考になるかも?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7954639/
>今日初めてのリバーサルを現像に出します。スリーブとコマどちらがおすすめですか?
私は(安いので)スリーブ指定で現像に出しています。それに、こっちの方が、全体の写真を見比べるのに適しているように思います。
書込番号:7960597
1点

空に夢中さん。
代わりにありがとう御座います。結構お金がかかるんですね。今は手が出ないので、同時プリントとCD化にしておきます。後はスリーブで現像依頼します。
お忙しい中有難う御座いました。助かります
書込番号:7960641
1点

千郷さん、皆さんこんばんは^^
SensiaVはこの間千郷さんに勧められて買ってみたのですが、まだ撮りきってません^^;
しかし、きれいですね^^ もっとおとなしいのかと思っていました。
ベルビアなどよりは若干値段もお手頃ですし、これなら普段メインで使うにもいいかもですね^^
自分のものも現像するのが楽しみです^^
まぁ、でもフィルムの違いを楽しむならなおのこと、早くライトボックス&ルーペをゲットしなければ^^;
書込番号:7962218
0点

>千郷さん
こんにちは
Sensia Vのお薦め、素晴らしい作例との相乗効果で、バリッバリのベルビア信奉者と致しましても、グラグラ来ちゃいますねぇ〜♪
(^^ゞ
千郷さんのベルビア評も、大変参考になる物で頭が下がりっぱなしでございますが・・・
>>デジタルよりは当然ありますが・・・
この下りは不要なのでは?
何故比較して、デジタルをけなさなければならないのか?
不思議でなりません。
フィルム不要論も、デジタル不要論も、僕はどちらも嫌いです。
書込番号:7964256
5点

<ハチゴー・イチヨン様
>この下りは不要なのでは?
>何故比較して、デジタルをけなさなければならないのか?
別に不要とは思いませんがね。
私もD300とF6とを使っていますが、今は殆どF6の出番ばかりです。
私もベルビア100Fを愛用しております。
実際にプロラボでプトントした銀塩写真で感じた事を書いてみます。
硬調といわれるベルビアを見て感じた事は、確かにデジタルのように硬調に見え、立体感が損なわれるようにも感じますが、デジタルよりも立体感はあります。
しかしながら、シャープさはデジタルが有利でしょう。
千郷様が書かれた事は、デジタルをけなしているとは、文章の読解に於いて、大意の読み間違えをなさってるのではないでしょうか?
センシアVは階調が豊富だが、メリハリのある(ベルビアかフォルティアと思いますが)フィルムは、階調が狭くなって、立体感に欠けますが、デジタルよりは当然ありますよという事ではないでしょうかね?
D300は綺麗ですが、調子が硬くて、何かで剥ぎ取ったような写真になることがあるのです。
これは、デジタルと銀塩を両方やっていて、よくわかる事です。
不思議ではない事実ですから仕方ないでしょう。
しかも、スレ主様に・・・不要では、とは、いかがなものでしょね。
スレッドを立てる自由があり、ちゃんと説明をしている人間的に「不要」と唱える事態、貴方様を軽蔑します。
このことは、千郷様に謝って下さいね。
>フィルム不要論も、デジタル不要論も、僕はどちらも嫌いです。
誰が、そのような事をお書きになられていますか?
物事を短絡的に考えず、主旨を理解されたらいかがですか?
書込番号:7965915
2点

千郷さん
誠に申し訳ありませんでした。
そしてお集まりの皆様に、重ねてお詫び申し上げます
デジタルとフィルムとを比較する事に過敏になり過ぎ、思慮に欠ける記述を残しました事を深く反省します。
書込番号:7966054
5点

千郷さん
コダックのエリートクロームとエクタクロームE100シリーズG, GX
がメインで、富士はトレビしか使わないのですが、
今日、帰りがけにエクタクロームの旧製品の在庫を調達するとき、センシ
アも買ってしまいました。トレビも買ったので、一本だけですが。
センシアとエクタクロームE100GPとどっちがいいか。
どうも派手系のフィルムばかり生き残るようで、新エクタクロームも旧
製品より色が派手目ですし、デジタルの影響なのかな。
どっちにせよコダクロームはアメリカから直輸入いて、さらに郵送してまで
現像させるのも面倒で、代わりのフィルムないんですよね。
センシアにはちょっと期待しますが、コダクロの代用とまではいかないでし
ょう。コダクロの色合いはほかの追従を許しませんから。
けど、センシアという渋めのフィルムが生き残るといいですね。
書込番号:7966377
1点

みなさん、やっとお仕事から解放〜〜〜♪
◆初心者はデジカメさん 、こんばんぁ〜♪
これは、夜のひまつぶしさんのお陰なのよぉ。
私も、もちろんSensiaVでお花を撮ってますが、公募展著作問題で載せられないのぉ
だから、夜のひまつぶしさんが、よいお写真を撮ってくれていたので、紹介させてもらいましたぁ。
ご参考になられたようで、よかったわぁ(*^▽^*)
◆ challengerさん 、こんばんはぁ♪
立体感、わかりますか?
なんでも挑戦!良いことだわぁ。
男らしい(*^o-* )Cyu!
◆ごーるでんうるふさん、こんばんはぁ♪
> 私も過去試していたのですが、本体落下、故障のときに装填していた為オシャカに…。
あらあら、それは大変でしたね。心中をお察ししますぅ。
自分の作品だけは、元に戻らないので、さぞ悲しかったでしょうね。
元気を出してくださいね。
◆夜のひまつぶしさん 、こんばんはぁ♪
> フィルムとレンズに助けられた所も有りますが。。。
そんな事、ないわよぉ。
写すには、とっても難しいお花ですもの。
フィルム、いろいろ使うと楽しいわ〜是非^^
◆輝峰(きほう)さん 、こんばんはぁ〜♪
> とても綺麗ですね。色彩もすごくあざやか。ベルビア系みたい、、?
ポジをデジカメで撮っているので、その味付けになっていると思いますねぇ。
SensiaVは、本当にナチュラルですよぉ(*^▽^*)
こちらこそ、いつもありがとう〜〜。
◆armaliteさん
> Uで止まっている自分は遅れている!
そんな事、ないですよぉ^^
是非、1度くらいは(*^▽^*)
◆choko-23さん こんばんはぁ〜♪
意外にも、知られていないので、ちょっと挙げてみましたぁ^^
よかったら、使ってみて下さいね。
◆マイヨジョーヌさん 、こんばんはぁ♪
> ポジフィルムを自宅で楽しむ場合のルーペだとかの機材一式入門者への財布に優しい物をお勧めしてくれませんか?また、予算的な概算も。
そらに夢中さんが薦めて下さってることと同じですね〜
ルーペだけは、絶対に価格妥協してはだめですね。絶対後悔しますから。
私のお勧めは、HORSE-MAN PRECISION LUPE 4Xですね。
5.5倍は、確かに良いですが、倍率だけでなく、どこまで素直に解像してくれるかも重要で、
兼ね合いがよければ、むしろよく見えるルーペのほうが倍率が少なくても、ピントが掴みやすい事も多々あります。
> スリーブとコマどちらがおすすめですか?
もう、出しちゃったわよね。。。
絶対にスリーブよぉ。
◆そらに夢中さん 、こんばんはぁ♪
買ってあるのね(*^▽^*)
ちょっと嬉しくなるフィルムですよ。
それと、マイヨジョーヌさんのご質問、私に代わって答えてくれて、どーもありがとう(*^▽^*)
◆藍川水月さん 、こんばんはぁ♪
なんでもそうですが、単独で見ると、フィルムの色度合い差がわからないのよね〜^^
お値段も、手ごろ、私的にはお勧めしますよぉ。
ライトボックス&ルーペの世界、はやく堪能されてください(*^▽^*)
書込番号:7966670
1点

◆ハチゴー・イチヨンさん 、こんばんは。
私はデジタルをけなしているわけでも、ダメだと言っている訳でもありませんですぅ。
なにか、御気に触られたら謝りますが、ベルビア=デジタルの立体感とはならないと言いたかっただけです。
デジタルは、エッジがピシっと決まって解像度が優れる点は良いですし、銀塩は背景に馴染む立体感が良い点です。
デジと銀塩は別物と思っていますけどぉ。
ご自分がデジタルで納得するか、銀塩で納得するか、好きなほうを使えば良いと思います。
私はフィルムファンの方々に、SensiaVも薦めてみたかっただけです。
◆初心者はデジカメさん マイヨジョーヌさん 、、、
ありがとうございます。
デジタルをけなして言った覚えがないので、心外ですぅ。
フォロー、重ねてありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:7966724
0点

ハチゴー・イチヨンさん、初心者はデジカメさん>
こんばんは。デジタルとフィルムの争い…いわゆるデジタルがいい!という人と、アナログがいい!という人がぶつかり合う…まあ、これは仕方ないですよ。
いつだって新しいものが好きな人がいれば、いつだってアナログのよさも忘れられない人がいますし、それは人の好き好きですね(苦笑)。
私は両方を試した結果、初心者はデジカメさんと千郷さんの意見に賛同したいと思います。
マイヨジョーヌさん、夜のひまつぶしさん>
あ、参考なまでに失敗談を一つ。
ライトボックス、私、実は中古で本体価格が4000円足らずの古いものを手に入れて、ルーペも安いものを『見れればいいか』という感覚で、1000円くらいの小さなもので見てみました。
すると、お店屋さんで見た大きな4倍ルーペと比べて、あまり感動が少なかったのです。
理由は…小さなものを隅々まで見る為に近寄りすぎて、「写真全体の感動」を味わうことが出来なかったからでした。
それなので、ルーペを買うときは大きくてちょっと高めのものがいいと私は思います。
光学機器は(滅多なことが無い限り)基本的にコストに見合った答えを返してくれますので、すぐに見る!と焦らずに、ゆっくりとお金を貯めて、置いている店で様々なものを見て、自分でいいものをお選びください。
千郷さん>
はい、その時は悲しかったですが、とりあえずまた復讐…ではなく復習のために本日SensiaIIIを手に入れました〜!
790円と安いお値段で36枚撮り。本日はあいにくの大雨で撮影は出来ませんでしたが、今度の休みの時にでもハス科の植物を写しに出たいと思います!
ではでは。
本日京都は大雨で、ツバメが低く飛んでいて絶好のシャッターチャンスだったのに撮り逃した私でした。
書込番号:7966750
0点

ネガフィルム狂2さん 、こんばんはぁ♪
エリートクロームはEB-3(DYNA系)の改良?版でしたか?^^ちょっとあやふや
このフィルムも一見、パッとしないようですが、階調がとってもよく好きなフィルムの1つです。
E100Gも、いいのよね〜
SensiaVは強引に結びつければASTIA系、TREBI100cは、ベル系を弱めた感じですかね。
たしかに、派手なフィルム銘柄が支持されていますが、足さず引かず的名フィルムが派手系フィルムの影に隠れてしまうことは、少々残念ですぅ。
書込番号:7966776
0点

ごーるでんうるふさん、こんばんはぁ♪
同時カキコだったようねぇ
いろいろとありがとうですぅm(_ _)m
> とりあえずまた復讐…ではなく復習
きゃはぁ。座布団1枚〜〜〜(*^▽^*)
そうですよ!その意気で悲しい事を忘れて下さいね!
書込番号:7966857
0点

ハチゴー・イチヨンさん こんばんは
私もデジ(KDX)使っていますよ。
今回の撮影時もさすがにデジをお使いの方が多かったように思いますが、同じ写真好き。
最近、ボタンのかけまちがいのようなことが多かったのですが、銀塩を使われている方で
デジを見下すような考えの方はいませんよ。
ネガフィルム狂2さん こんばんは
このご時世ではエクタクロームやコダクロームは縁遠くなってしまいましたね。
初めて使ったリバーサルはコダクローム64だったと思います。
その当時は、何も解らずシャッターを押していました。(今も同じですけど。。。)
千郷さん こんばんは
>ポジをデジカメで撮っているので、その味付けになっていると思いますねぇ。
>SensiaVは、本当にナチュラルですよぉ(*^▽^*)
そうなんですよ。
現時点では、このような方法でしかアップ出来なくて。。。
スキャナが欲しいけれど、マクロレンズやルーペも気になるし。。。
銀塩、お金が掛かるから大変。
ごーるでんうるふさん こんばんは
あの落下事故の時にSensiaVお使いだったのでしたか。
リベンジ頑張ってください。
ルーペの件、あまり考えずにビクセンの10xなんか買っちゃったもんだから
ピンポイントのチェックしか出来ません。PEAKの4x買おうかと思案中です。
書込番号:7967065
0点

千郷さん、おはよう
立体感、わかりますか?
カキツバタの紫の色の中に同じ紫の花びらのくぼみなどが忠実に表現されている。
今年あたりは車山高原のニツコーキッゲなどのようなオレンジの
花も立体的に表現できるかも
私も今回は初めて花だけをマクロで36枚撮りましたよ
今までの人物だけを撮っていたのが馬鹿みたいに思いましたね
SensiaVでベルビア100Fとの比較を自分のF6de撮り確認してみます。
男らしい(*^o-* )Cyu!
おー 昇天しちゃう 今日の夜夢を見そうだ
今日も千郷さんが良い一日でありますように
書込番号:7968106
0点

◆夜のひまつぶしさん 、おはよ〜ございますぅ♪
> 銀塩を使われている方で
> デジを見下すような考えの方はいませんよ。
みなさん、きっとそう思われていると思います。
私なんかは、完全に別物として、むしろそれぞれの利点を生かした写真が出来てくると感じていますし。
銀塩、初期投入費用はかかりますけど、ルーペとライトボックスなら、PC買い換えるよりは、お安いかと・・・(~~ヾ
◆ challengerさん 、おはよ〜〜♪
立体感、わかりますか?
> 私も今回は初めて花だけをマクロで36枚撮りましたよ
おお!これは徹底してマクロを使われたのですね〜
お土産、楽しみだったりぃ(*^▽^*)
> 今までの人物だけを撮っていたのが馬鹿みたいに思いましたね
私は、人物がヘタクソで困っています。
馬鹿みたいだなんて、そんな事は絶対にありませんよぉ。
書込番号:7968264
0点

千郷さん、こんにちは。
SensiaVというのはうかつにも今まで全く念頭にありませんでした。いちど試
してみたくなりました。
24枚撮りパックを売っているのはうれしいですね。ただ、20本パックですと、
冷蔵庫に入れておいたら即刻、邪魔者扱いにされそうです。(泣)
24枚撮り×(5本+1本)なんて有難いパックがあったら、すぐ買っちゃうので
すけどねえ。まあ、これは無い物ねだりで、言っても詮ないことですが…。
書込番号:7968785
0点

千郷さん こんにちは。
センシアV、なんだかんだいってまだ使っていません ^^;)。
エリートクロームがすごく気に入って、これの5本パックをいくつか買い込んでますのでこればっかです(笑)。
人によって尺度や好み・許容限度が違うんですよね。
今まで試した中で、私にはベルビア系は全てコントラストも彩度も高過ぎで、被写体次第でクッキリ撮りたい時に限り、プロビアがギリギリ許容範囲かな? という感じです。
そんな感じなのでセンシアでも大丈夫だとは思いますが、お店に行ってもなかなかこれを見かけないんです。
「無いなぁ… じゃ仕方がない。エリート買おっ♪」
これいつものパターンです。安いし(^^)。
これのブローニがあればいいのに…
書込番号:7968921
0点

千郷さん 続けて失礼します。
>私は、人物がヘタクソで困っています<
私もです。
というか、変に意識されると撮るこっちも緊張してしまう(笑)。
これ、最近私もいろいろ考えています。
ウェストレベルファインダーだったらどうですかねぇ?
撮影者がペコンと下を向いていれば、割とストレスを与えないですむような気がするんですが…
書込番号:7969475
1点

コガラさん、こんにちは
嘘でしょう
コガラさんなら相手と旨くコミニュケーションとりそうだけど
私は比較的にストレートに話しますね
綺麗なものを撮りたいと思いますし、写真を差し上げたいだけです。
書込番号:7969823
0点

千郷さん、コガラさん、私も人物撮影は苦手ですぅ(^o^;)
私の話で恐縮ですが…
ある時、ふと、ファインダーの向こうの人が『緊張してるなぁ〜』と、思ったら…
自分が一番、緊張してるのに気付いたんですよ〜(//▽//)
それから、モデルさんにも積極的に声をかけるようになりました。
それでも、まだまだ人物撮影は苦手なんですけどね…σ(^-^;)
書込番号:7970115
0点

◆floret_4_uさん、こんにちはぁ♪
> ただ、20本パックですと、
冷蔵庫に入れておいたら即刻、邪魔者扱いにされそうです。(泣)
あはっ、奥様によ〜くご説明して、許可を取って下さいね〜
でも、使い切るのに大変ですね(笑)
> 24枚撮り×(5本+1本)なんて有難いパックがあったら、
それは、プロビアのパックですね!
これくらいが、いろいろな種類を使いきれる数ですよね。
わたしもSensiaVの5+1本パック希望です。
◆コガラさん 、こんにちはぁ♪
エリートクロームも、良いですよね。
何回か風景で使ったことがありますが、当初はあまりパッとしないと思ったのでしたが、
花をとると、とってもよい諧調なので、このフィルムも私的には非常にお勧めですねぇ^^
コガラさんも、人物が苦手でしか。
ウェストレベル・・・F3?F5?
まぁそうすると、大丈夫なのね。えへへ^^
◆そらに夢中さん 、こんにちはぁ♪
> それから、モデルさんにも積極的に声をかけるようになりました。
そうだったのね〜
そのうち、慣れますよぉ(笑)
書込番号:7970576
0点

出張してて..... で、出遅れてしまった...... (^^;
千郷さん、おはようございま〜す
Sensia IIIですか? 残念ながらシートフィルムが無い..... (^^;
最近はシノゴにズッポリで、35mmはサッパリご無沙汰気味になってしまってますので、残念ながらこのフィルムは試すことは無さそうです(それでなくても35mmリバーサルの消費量が激減! 買い置きのフィルムが冷蔵庫で溢れちゃってます.....)
Sensiaの描写が余り風景描写向きじゃ無いからでしょうか? シートやブローニのタイプがラインアップから外れてるのは...... アスティアはあるんですけど、これはポートレート用なのかな〜
シノゴカメラも、蛇腹を400mm辺り迄伸ばせるマスターテヒニカを先日やっと手に入れたところで、今迄は出来なかった『210mmで花の等倍接写』何て云うのにも挑戦出来る様になったんですが...... Sensisのシートがあれば試してみたいところですが、コチラは買い置きして冷蔵庫に眠ってるプロビア100Fで挑戦してみます (^^)
肝心の風景写真の方は、相変わらずフィルムはVelvia100オンリーですが、やっと撮影枚数も50枚を超えカメラの操作にも慣れて来ました (^^;
それに、先日の大判写真塾では『カラー補正フィルター(CCフィルター)の使い方の基本』を教えて戴いたので、これからも撮影フィルムは変えずに、専ら『CCフィルターの使いこなし!』で写真描写に挑戦してみます (^^)
書込番号:7973187
0点

でぢおぢさぁ〜ん、おはよぉ♪
> 出張してて..... で、出遅れてしまった...... (^^;
それは、もう時代遅れ〜〜〜 もっ、もといもといぃぃぃ。。。ご苦労様でしたぁm(_ _)m
SensiaVはシートがなかったのねぇ。
12枚撮りで、F6で使ってみてはぁ(*^▽^*)
お花なんかは、マクロでとっても良い描写よぉ。
> マスターテヒニカを先日やっと手に入れたところで、
おお!おめでと〜〜〜〜\(^0^)/
銀塩促進交流会の会長の称号をば、差し上げますぅ(笑)
4×5”が板につけば、露出やピントが面白いように読めて、ますます撮影が楽しいでしょう!
失敗もデカイですけどぉ(~~ヾ
> 撮影フィルムは変えずに、専ら『CCフィルターの使いこなし!』で写真描写に挑戦してみます (^^)
いいな〜、私もこれは頓珍漢なのぉ。
ぜいぜい、青味のあるPROVIA100FはSKYLIGHT 1Bフィルターをつけるとか、そんな具合です。
これからも、ご指導くださいね〜(*^▽^*)
書込番号:7973596
0点

12時発の飛行機で自転車とデジイチ持って石垣島まで一週間行ってきます。では石垣からアクセスします
書込番号:7973735
0点

challengerさん
いえ、ホントに苦手ですよ (#^.^#)ゞ。
せめて風景に上手に溶け込ませたいと思ってフワッとぼかすことは多いですが、本格的に人だけを被写体に撮ったことがありません。
せいぜい無限遠ぐらい遠〜〜く離れた人にピントを合わせるのがやっとこすっとこです。
……とってもシャイなんです、ワタシ (+o*)☆\(^^; 。
書込番号:7974317
0点

リバーサルファンのみなさま、こんにちは。
プロビア好きのF90パパです。
センシアの第一印象は「あっさりなフイルムだなあ」でした。
しかし、千郷さんの教えによりこれがニュートラルと気付きました。
自分の感覚をリセットするために使っておりましたが
良く見ると諧調が豊かではないですか。なるほど!!。
最近はベルビアの派手な感じもいいなあと思っていたところなので
そろそろセンシアでリセットですね。
書込番号:7974635
0点

おはようごさいます。
携帯から失礼します。センシア3とは離れちゃいますが、皆さん画像をパソコンに取り込んでここで紹介してますよね?
フィルムスキャナーを使って取り込んでるのでしょうか、現像やさんのCD以上の画質なので、純粋に興味が有ります。
おてすきの時に教えてください。出来たら機種も知りたいです。
書込番号:7978017
0点

F90パパさぁん、おはようございますぅ♪
濃い口に慣れてしまうと、ますます濃いのを求めて、ついついエスカレートしちゃいますね。
以前は、わたしも旧ベルビアにC-PLを効かせて、ハイコントラストの写真ばかりでした。
マイヨジョーヌさん、おはようございますぅ♪
私はエプソンのフラットヘッドスキャナーを使っていますよぉ(*^_^*)
書込番号:7978111
0点

千郷さん、こんばんは。
スキャナーはエプソンの何をお使いですか?
ヤングQ太郎さんはCOOLSCAN 9000 EDをお使いのようですが、PRO900も購入してしまいましたので5000EDでもちょっと手が出ないかな…という感じなのです。
今使っているT-960のスキャナはフォーカスが甘くて(マジかなり酷いと思います (T_T) )
GT-X970の購入を考えています、EZ-colorも付いてきますので、Spyder3と併用すれば
印刷のマッチングもある程度のレベルまでは取れるかなと思ってます。
書込番号:7986528
0点

忘れてましたが、もちろんアンシャープマスクをかければ、そこそこのレベルまでシャープにはなります。
書込番号:7986535
0点

armaliteさん 、おはよ〜ございますぅ♪
> スキャナーはエプソンの何をお使いですか?
ちょっと古いGT-X750ですぅ。
3200dpiで取り込んで、PhotoShopLEでごくごくかる〜く(かけたか、かけないかわからぬほど)アンシャープマスクをして、規定サイズに縮小してゆく方法です。
私はもっぱらPC画像用として、プリントはプロラボパターンですね。
書込番号:7986741
0点

千郷さん、先日はご試用されてるスキャナーを教えてくださり、ありがとう御座います。
初めてのリバーサルまだ現像上がりません。
超楽しみです。
実は中古で50mm F1.4を購入検討中です。紫陽花とか撮るときに周りがぼやけて綺麗な絵が撮れそうで今から楽しみです。
書込番号:7986749
0点

そらに夢中さん 、おはよ〜ございますぅ♪
主人のホムペ、見つかっちゃいましたかm(_ _)m
主人には価格。COM投稿はナイショなので、あまり宣伝はしないでねぇ。(~~ヾ(怒りますから)
殆ど一緒に出かけるので、同じような場所の写真が多いので、著作問題が面倒なのですよぉ。
機材は、全部2台づつ所有してます。
これくらいで、許してくださいね。
書込番号:7986795
0点

千郷さん、おはようございます。
やはり、ご主人のブログでしたか!
はい、了解です。このことには、今後は触れないことにします(^-^)/
>機材は、全部2台づつ所有してます。
(・_・)エッ....? 何とも羨ましい限りです(^_^;)
書込番号:7986825
0点

そらに夢中さぁん、おはようございますぅ♪
本名・・・
トラウマがぁ・・・
いろいろと考えましたが、この投稿を最後に、失礼しま〜す。(*^_^*)
実は、以前は私もちゃんとしたホームページを持っていて、掲示板が元で、ストーカー行為をされ、家まで追いかけられた事が有りました。
即、警察に通報して、捕まえてもらい無事でした。
この事があり、主人が私を心配して、私がネットの板での書き込みには、反対で、見つかると怒られます
(ToT)
主人のホムペは、事務所情報ではありますが、個人的なものまで、知れてしまうので、皆様には誠に申し訳ありませんが、私のわがままを許して下さいね。
決して、そらに夢中さんが、悪いのではなくて、たまたま見つかったのが悪いのぉ。
ですから、そらに夢中さんも、皆様も、いままで通りで、いてくださいね。
私も、万が一、見つかった時には、警察沙汰はごめんなので、ここを去ろうとは、警察決めていました。
仲良くしてくださった、皆様の事は、一生忘れません。
みんな、大好きです。
ニックネームを変えて、またどこかで見かけたら、お声をかけて下さいね。
わたしなりに、銀塩の良さを伝える事ができて、幸せでした。
本当に、皆様ありがとう。
書込番号:7986904
2点

千郷さん
問題の書き込みは削除依頼させていただきました。
貴女をこんなに苦しめる結果になろうとは、思ってもみませんでした。今更で申し訳ありませんが、すみませんでした。
もし、この場を立ち去らねばならないとしたら・・・それは私の方でしょう。
お世話になりました。
書込番号:7986940
0点

ま…まさかお二人が去られるとは…
大変ショックを隠せないでいる私です。
千郷さんにも、写真の楽しさ、というものを発見させてもらえて大変お世話になりました。
現在うまくコメントがしづらいのですが…いつの日にか復活されることをお祈りして、私もこちらにはちょこちょこと顔を出したいと思っています。
書込番号:7987342
0点

そんなことを言わずに従来通り銀塩カメラのことで会話を続けましょうよ!
強くそう要望します!
書込番号:7987505
1点

千郷さん。良識と見識ある師匠が居なくなるのは寂しいです。空に夢中さんも同じです。
やめないでください。
書込番号:7987523
0点

千郷さま、いままでありがとうございました。
たくさんの知識、楽しみ、色々教えていただきました。
落ち着いたらまた違うネームで結構ですので、お待ちしています。
そらに夢中さん、あなたは悪くありません、たまたま公表を希望されなかっただけです。
公表でホームページなどの宣伝になり喜ぶ方もいます、今回は千郷様とご主人の間の問題です。千郷さんの気持ちを考えると留まるべきです。
そらに夢中さんはスレから去らないでF6板を続けることが大事だと思います。
千郷さんはF6板を今後見ない訳はありません。
毎日ご覧になると思います。
この板が、さみしくなり、銀塩の良さが伝わらなくなることが一番悲しいです。
千郷さんがいつでも、戻ってこれるよう皆さんでカキコミを続け、そらに夢中さんも盛り上げて、帰ってくるまで待ちましょう。
書込番号:7987559
5点

お昼休みに覗いた、大変なことに。。。
ごーるでんうるふ さんと同じでコメントが難しいですが、
お二人共、必ず戻ってきますよね。
書込番号:7987564
1点

午後の仕事が上の空です(T_T)
私としては非常にためになるやりとりをさせていただき、今後も精進したいので二人に戻って来て頂けないでしょうか!と思います!
パサートW8さんが書かれた文章全てに賛同します。
よって、フィルムカメラ発展のためにも千郷さんが別のネームで登場するまで待ちます。そらに夢中さんは再考をお願いします!m(__)m
書込番号:7987797
2点

今朝、仕事の前にいきなり見つけて、取る物も取り敢えずと思って慌てて打ち込みましたが…
まったく仕事どころではありませんでした。
…今日、あれからいろいろ考えていました。
誰にでも、絶対に守らなければならない大切なものがあります。
ましてや、過去に壮絶な経験をされていたのですから尚更でしょう。
私が千郷さんと全く同じ立場だったら同じ決断をするでしょうし、私が千郷さんのご主人の立場でも、必ず同じことを言います。
既にIDも削除されたようで、千郷さんの今回の決意は固いと想像します。
千郷さん、私の銀塩復帰への大きな大きな立役者でした。
わずかながらもデジタルに不満を抱きながらあのままズルズルと引っ張っていたら、私はたった一つの趣味である写真そのものを、先でやめていたかもしれません。
1コマずつフィルムに焼き付ける充実感、ルーペの中に広がる夢のような世界をもう一度教えてくれたあなたのことは決して忘れません。
いつか必ずーっ!! 戻ってくるよーに (私が生きているうちにね)。
… “ドライカーボン” のコガラより。 (^^)ノ゛
書込番号:7988463
1点

そらに夢中さん
今頃、ひどい自己嫌悪に陥っているのではありませんか? かなり心配です。
しかし、起こってしまった事は仕方がありません。
パサートW8さんの
>そらに夢中さんはスレから去らないでF6板を続けることが大事だと思います<
という御意見、私もそう思います。
誰もあなたを責めたりはしません。
気持ちが落ち着いてからでいいですから、必ず戻ってこんといかんよ!
書込番号:7988466
3点

そらに夢中さんは今まで通りに皆さんとお付き合いすることです。そうでないと千郷さんが負担を感じられます。
またここへ書き込みしている方々はそう理解するでしょう。
千郷さんが環境が整って復帰できることを待ちましょう。
書込番号:7988475
1点

そらに夢中さん
千郷さんが、板から撤退される理由をあらかじめ決められていた。
たまたま、そらに夢中さんがそれにヒットした。
ただそれだけの事ですよ。いつか、誰かがヒットするものだったんですよ。
なので、必ず帰って来てくださいね。
か・な・ら・ず!!ですよ。
千郷さんには、千郷さんのご都合もあり、今は撤退されてしまったのでしょうが、何らかの形で復帰されると思います。
みんなで願えば、かなう事もありますからね。
書込番号:7988607
4点

出遅れたと思っていたら・・・・・PCの前で頭を抱えている自分がいます。
コガラさんが仰ったように千郷さんは既にIDを削除してしまい、私の「ファン一覧」から千郷さんが消えていました・・・・・・多分皆さんもそうなっているはずですが。
私も皆さんも千郷さんには戻ってきてほしいと願っています、できれば今すぐにでも、
ですが今回は事情が事情故に千郷さんに「すぐに戻ってきてください」とは言えません・・・・・・・・・
せめてもう一度だけ千郷さんから私に対して何らかの返信が欲しかったな、と思います。
千郷さん、千郷さんが戻ってくるまで(その時は別の名前でしょうけど)残り皆さんと供になんとか銀塩の世界を盛り上げていこうと思います、千郷さんの復帰を待ちながら。
待っていますからね。
銀塩普及委員長(←千郷さんからもらった称号)オールルージュ。
書込番号:7988700
3点

・・・・で今度はそらに夢中さんへ。
結果がどうであれ、悪意のない過ぎてしまった事を責めるつもりはまったくありません。
それよりもそらに夢中さんが今やるべき事はこの場から立ち去ることじゃありません。
千郷さんが戻ってくるまで銀塩の魅力を広め、悩める人にアドバイスし、場の雰囲気を明るくする事です。
そらに夢中さんまでいなくなってしまったら、後の事はみんな残りの皆さん任せですか?
何よりいなくなるという事が一番千郷さんを傷つけることになるんですよ。
それでも戻ることができないと言うのであれば私は貴方を「問題に立ち向かわない腑抜けた男」として認識し記憶から消し去るつもりです。
私は貴方が問題に正面から立ち向かう男だと信じています。
書込番号:7988755
4点

<千郷様
貴女が、居なくなられるのは、非常に切ない気持ちです。
しかし、この現代の社会的な犯罪が蔓延る中では、個人情報の流出は危険ですからIDの削除は、やむを得ずと思います。
また、実際にストーカー行為をやられたのですから、ID削除の措置は正解だと思います。
少なくとも、F6や銀塩の常連様のような良識人に限っての回覧であれば問題ないですが、あらゆる人に回覧されています。ID放置は危険です。
思い出しますね。
見ず知らずの私がF6を購入したら、友人のようにとっも喜んでお祝いの言葉を頂け、それだけでも一生忘れる事はできませんよ。
暖かく、とてもお優しく聡明な女性として敬服していました。
>ニックネームを変えて、またどこかで見かけたら、お声をかけて下さいね。
千郷様、このお言葉に少しばかり期待していますよ。
私事で恐縮ですが、IDを変えて、時々チャチャなどスレに入れて頂けたら嬉しく思います。
もし、ニックネームを変えられてチャチャを入れてもらえるのならば、ホームページの件云々や以前の書き込みの掘り返しはせず、別の方のものとして、私は受け入れたいと思います。
こちらの皆様も、いかがお考えでしょう?
私も個人的なことは、防犯上、プロフィールではなるべく隠しています。
もちろん本当の事はいえませんが、申告年齢も違います。
ハッキリ言いましょう、私を筆頭にプライバシーを守りたくて偽申告をしている方もいらっしゃると思うのです。
お優しい貴方の事です、今は悲しくて泣いてらっしゃる事と思いますから、悲しみが癒えたら、必ず別IDで復帰されてください!お願いです。
嫌で、この場を去るのではないのですから。
<そらに夢中様
貴方は、悪くはありません。
誰にでも、不運な予想外の展開はあるのです。
私は長年にわたり営業をしておりましたが、良い事と確信して行動しても、全く裏目に出ることがあるのです。
今では、すっかり蟠りもなくなりましたがね。
たいそうお心を痛めていらっしゃるとは思いますが、千郷様も、きっと不運な展開になった事で、貴方と同じ痛みを抱いていると思います。
千郷様も、去りたくて去ったのではありませんよ。
また、そらに夢中様には千郷様より、いままで通りとのお願いが 書かれてますね。
男として、最後のお願いを、聞き入れるべきだと思いますが。
そうしたら、千郷様も別名でと書かれてますし、ひょっこりと、現れてくれると信じています。
そらに夢中さん、皆様、そう願いましょう。
書込番号:7988911
3点

皆様こんばんは。
家に帰ってPCの電源入れて驚きました。
僕も細心の注意を払ってHPを公開はしていますが、
万が一自分の身元が特定されそうな場合や、そのような気配を感じた時は、
即刻撤退理由としてあらかじめ決めていますので、
今回の千郷さんがIDを取り消されたお気持ちは、少しわかる気がします。
でも、もう既に皆様が仰っている通り、
今回はたまたま、そらに夢中さんの書き込みが運悪く千郷さんの撤退理由にあたった。
本当にただそれだけの事だと思います。
ここで皆様が仰っていらっしゃるように、僕もそらに夢中さんの書き込みに対して、
悪意など微塵も感じませんでした。
どうかまた、いつものそらに夢中さんの書き込みを見れることを心よりお待ちしています。
>初心者はデジカメさん
>ホームページの件云々や以前の書き込みの掘り返しはせず、別の方のものとして、私は受け入れたいと思います。
私もそうしたいと思います。
いつかきっと新しいHNで戻ってきてくれることを願っております。
書込番号:7989129
2点

なにはともあれ、ビックリしました。
そして、今はどうしようもないのなら、
千郷さん☆☆☆☆☆、今までどうもありがとうございます。<m(__)m>
これが一番いい方法だと判断されたのなら、それが一番いいのでしょう。
どうぞ、あまり苦にしないでいてください。
とにかく、千郷さんが元気でいてくださることが、私たちにとって一番大事なことですから。
そらに夢中さん☆
一人で苦しまないで!
みんな、待ってます。私も、待ってます(^.^)/
書込番号:7989204
3点

悲しいですが人それぞれ事情があると思います。
カキコミしたくなりましたらいつでもどうぞ。
書込番号:7989478
1点

完全に出遅れました。
鶴の恩返しとかぐや姫を足して2で割ったようなお話ですね。
と、冗談を言っている場合ではないですが。
千郷さん、またのカキコミをお待ちしております。
そらに夢中さんも、なんとか持ち直して参列していただけるよう、お願いいたします。
書込番号:7989899
4点

千郷さん
千郷さんのお陰でSensiaVの存在を知り、リバーサルを再開するキッカケを頂きました。
本当に有難うございました。
リバーサル月1本ペースで撮影することにしましたので、またアドバイスお願いしますね。
そらに夢中さん
皆さんの仰るように、そらに夢中さんが悪いと感じていませんよ。
早く戻ってくださいね。
そらに夢中さんが戻らないと、千郷さんも戻り辛いだろうし。。。
書込番号:7990596
4点

デジからフィルムへと私が興味を持ったきっかけになった千郷さんを始めとするこの板の皆さんが去られるなんて非常に悲しいことです。すぐに、という訳にはいかないと思いますが、千郷さん、そらに夢中さん、お二人がきっとこの場所に帰ってきてくださると信じています。
書込番号:7991090
1点

今の時点のお二人の心中を察しますと決意は固いと思いますが、お二人が別IDで覗きに来られたときも、また戻りたいなと思っていただけるように、引き続き前向きな意見交換や腕を磨くための活発な質疑のやり取りを続けませんか?
是非戻ってきたい場に!
フィルムカメラを愛する人の場として守りましょう。
僕はお二人以外の皆さんともここで付き合っていきたいです!
書込番号:7991241
2点

非常に残念ですが、千郷さんの決められたことなので・・・。
千郷さんのおかげで、このクチコミが元気でいられました。
ありがとうございます。
書込番号:7991400
1点

(*_*;
今頃知りました
最近、この板の活発さについていけなかったりして・・・
HPからそのような事件に発展することがあるのですね。
私も個人のHPをつくっていますし事業も展開していますから
どこまで表に出すべきかも考えることが多くあります。
しかし、やはり事件に発展すると怖いですね。
千郷さんの真面目で真摯なご返答に接するとこの板から見えなくなるのは大変さびしいものではあります。
実は私も自分のHPアドレスをこの板から外した経緯もあります。
掲示板もはずしました。
やはり少々神経質と言われそうですが、自分のHPだけと違い一気に何百、何千とカウントされるとびっくりもします。
むろんその中に悪意あるアクセスが全くないかもわかりませんが、不安なのも事実ですね。
また、誠意ある返信の方がおられたら戻っておられるのかと思うことにします。
しかし、書きませんが。
顔アイコンだけはひげズラのおっちゃんにしないでくださいね。
書込番号:7991515
3点

千郷さん、こんばんは。
千郷さんが退場を決意されたのは残念ですが、直面された事情は他人事では
ないという気持ちです。お察しします。
F6の板ではいろいろ学ばせていただきました。
最近F6の板の傾向として、一つ一つのレスが長文過ぎて私にはフォローが難
しくなって来ました。そのため、あまりカキコミは出来ませんが、拾い読み
程度ならばしています。
最近ではフィルムの選択などに関して今まで知らなかったことを教えていた
だきました。感謝しています。
もしいつか戻れるときが来たら、戻ってきてくださいね。
書込番号:7993373
0点

<青写森家様
>私もそうしたいと思います。
ありがとうございます。
青写森家様も、これにご賛成いただけるのなら、きっと戻ってくるでしょう。
<千郷様、日本語は使いようによっては、非常に便利なものです。
過去の事は水に流せるという言葉があるではないですか。
私たちは、貴女が別名で戻られても、決して貴女には不都合な場所にはさせませんよ。
ご安心してください。
今週は、ゆっくり休まれて下さい。
書込番号:7993438
2点

千郷さん、こんばんは
貴女がここまで盛り上げてきたF6コムの垣根を取り払い、本当に写真が好きな人達と顔は見えないけども、多くの仲間ができたと思います。
友人と傍で話しをしているような感覚で、写真の仲間以上によき友人が出来たのも、千郷さんの優しさ、明るさそして真面目な性格であったと思いますょ
又、名前を換えてきて、現れるのを楽しみにしています。
名乗らなくても、その時は千郷さんですかなんて聞かないですから心配しないでください。
今までの書き込みから千郷さんの声をイメージとして、このコムの仲間全員はもっていますよ
千郷さんありがとうございました。
書込番号:7993624
0点

そらに夢中さん、こんばんは
貴方まで責任を感じて、このコムから消える事を千郷さんも私達全員も決して喜びませんよ
そらに夢中さんが今まで通りの楽しい書き込みを書き込んでいる方がF6好き銀塩好きの千郷さんは価格コムの天の岩戸から、ムズムズしながら顔をだしてくれますよ
千郷さんの居ないコムもこのまま明かりを消す訳にはいきませんよ
皆で新しい千郷さんが現れるまで、頑張りましょう
書込番号:7993697
4点

千郷様
私も、あなた様ほどではないですが、もう20年ほど前に、nifty 会議室に住所氏名を公開されたものです。
いつも私の顔アイコンはカチューシャをしていて(^^;)、年齢も違います。
プロフィールページでは、わざと小さく、鮮明さも欠けた状態にしてありますが、
本来「着られるはずのない服」を着たときの写真です。
で、今回のこのアイコンは、自分の戸籍上のものと一致させています。
当時も、ほぼ同じ服装をして、「完全に別人(キャラクター)」としてオフ会に参加したのですが、
オフ会の後「あれは本当の、実在する人間か?」という議論が沸きあがりました。
オフ会の参加者の中に居住地の市役所職員がいて、私が別のネットに書いていた各種情報から、
住民基本台帳データの大まかなものをそっくりネット上に公開してくださいました。
私をオフ会に誘った者が「ログは記録した。公務員の守秘義務違反は明確。警察に通報する」と通告すると、
市役所職員はすぐにシスオペに連絡、シスオペが権限でスレごと削除し、
シスオペ自ら「不穏な書き込みがありますが、変な夢でも見ましたか?」なんて
何事もなかったように振舞いましたが…
ネットは昔も今も、そのようなことが簡単に起こりうるところです。
千郷様の復活は、その独自の書きぶり(キャラクター)をはじめ、簡単ではないと思われますが、
あなた様はこのまま完全に、ネットから足を洗える方でもないと、私は思います。
書きっぷり(キャラクター)を変えるのはなかなか大変ですが、私もかつて、なんとか克服して、
数ヵ月後には完全復帰しました(^^;)。
いつの日か、またお目にかかれる日を期待しております。
そらに夢中さん
反省しきりと思います。
同様の被害にあった私は、やはりこういう事態を引き起こしかねない、
個人を特定できかねない情報を本人に無断で出してきてしまうということを、
無条件に許すことは、申し訳ありませんができません。
が、当の千郷様も「いままで通りで」とおっしゃっているようです。
ここは、当の本人の意向に従うのがスジではありませんか?
皆様の逆鱗に触れたくないのであれば、これまでどおりの活躍をされるほかないと思うのですが。
書込番号:7994456
6点

皆様こんばんは
☆千郷さんへ
私もとても親切丁寧にアドバイスを頂きました。とてもありがたかったです!!
ほとぼりが冷めた頃、またさりげなくレスをしに来て下さる事を願っています!!
☆そらに夢中さんへ
そらに夢中さんがここを去ってしまったら、一番悲しむのは千郷さんではないかと私は思います。千郷さんも、書き込みはされなくても、きっと閲覧はされているんじゃないかと思いますので。
千郷さんや皆さん(もちろん私も)が望むように、是非今までのように話をして頂きたいです。
そらに夢中さんが居なくなってしまったら、千郷さんがまた書き込みができる状況になった時にも、戻って来づらくなってしまうと思いますよ。
早く帰ってきて下さいね!みんな待ってますよ!!
書込番号:7994825
2点

<そらに夢中様へ
マイヨジョーヌ様からは、
「千郷さん。良識と見識ある師匠が居なくなるのは寂しいです。空に夢中さんも同じです。やめないでください。」
パサートW8様からは、「千郷さんがいつでも、戻ってこれるよう皆さんでカキコミを続け、そらに夢中さんも盛り上げて、帰ってくるまで待ちましょう。」
コガラ様からは、「誰もあなたを責めたりはしません。
気持ちが落ち着いてからでいいですから、必ず戻ってこんといかんよ!」
choko23様からは、「そらに夢中さん☆
一人で苦しまないで!
みんな、待ってます。私も、待ってます(^.^)/」
オールルージュ様からは「何よりいなくなるという事が一番千郷さんを傷つけることになるんですよ。」
夜のひまつぶし様からは、「早く戻ってくださいね。
そらに夢中さんが戻らないと、千郷さんも戻り辛いだろうし。。。」
JAGA☆様からは、「千郷さん、そらに夢中さん、お二人がきっとこの場所に帰ってきてくださると信じています。」
challenger様からは、「千郷さんの居ないコムもこのまま明かりを消す訳にはいきませんよ」
デジイチロー様からは、「そらに夢中さんがここを去ってしまったら、一番悲しむのは千郷さんではないかと私は思います。千郷さんも、書き込みはされなくても、きっと閲覧はされているんじゃないかと思いますので。」
IDを消されたようで、誠に遺憾にたえない状況です。
皆さん、誰も貴方を責めていはおられないでしょう?
ならば、貴方様の別IDで復帰を願います。
貴方様とも、いろいろとお世話になりましたと私の口からいわせるおつもりですか?
私は、今までの貴方様の真面目な態度には敬服しています。
貴方はいち早くご復帰を!
書込番号:7994999
1点

こんにちは。
あれからいくつか別の板に全く別件で書き込んではみたものの、気分が晴れません(気を紛らすついでに打った、という意味ではありません)。
お二人が気になって仕方がないです。
特に、よほどの恐怖感を思い出したのでしょう、バタバタッ!とあわてて畳み込むように立ち去った千郷さんの慌てようが大変気になります。
どんなに忙しくても、レス一件ずつに丁寧に返信していた彼女からは想像もつきません。
書込番号:7996086
2点

こんばんは。
私もちょっとこのことで気になり、別件での書き込み数が非常に減っています。
千郷さんは、本当に良いお師匠様でしたので、このまま消えられるのが改めて寂しく思います…。
ちょっとの休養期間ですよね?ただ…私もコガラさんの意見と同じく、慌しくIDを削除されて去っていったということに、すごく空しさを感じるということが止まらないです…。
そらに夢中さん>
こんばんは。あなたは何も悪いことなんかしていませんよ。むしろ、貴方の理知的な返信が私にとってどれだけ救われたか数知れないです。
ただ今回のことだけは、プライベートな問題で引っ掛かりがあったので千郷さんが出るのを止められたということになったのは仕方がないことです。
まだIDを削除せず、期間を置いてからでも復帰されるのをお待ちしています。
書込番号:7996836
3点

千郷さん、こんばんは
気になりませんか、貴女が盛り上げたこのF6コムそして銀塩コムの事
気にならないなんて事はないと思いますよ
私達も全員が同じ気持ちで、戻ってくる日を楽しみに待ちますよ
今のF6コムと掛けて
視聴率の低いドラマと説く
その心は主役不在では盛り上がらない。
早く戻ってきてください。
書込番号:7997042
2点

皆さんこんばんは。
コガラさん同じく私も気分が晴れません、少なくともそらに夢中さんが戻ってきてくれればいいんですが・・・・・・
私が旅行板で立てたスレで光る川・・・朝さんが仰っていましたけど。
>けどいまは我慢してください。もう少し、休養なさってください。
>悪い輩は飽きるのも早い。「ほとぼり冷めれば…」が通用するかもしれませんから、いまはおとなしく。
寂しいですがこの意見には同意です、悪意のある輩が忘れた頃にまたお越しください、もちろん私も「千郷さんですか?」なんて事は聞きませんから。
皆さんへ、皆さんも気分が晴れないでしょうけど、お二人の不在の間皆さんで何とか盛り上げていきましょう。
ここが過疎スレになり銀塩の魅力が広められなくなるのが私はとても心配しています。
書込番号:7997328
3点

千郷さん
私IDのパスワード忘れて、適当な生年月日入れておいたのを忘れてしまうというヘマで
復帰できなくなったので、別のIDを使いましたが、ネガフィルム狂2です。
お話に参加したことはあまりありませんが、衰退気味の銀塩を盛り上げてくださったこ
とに、感謝します。
男ばかりになると、メカのうんちく話になりがちなのですが、女性らしい視点を交えていて、
いい刺激になっていたと思います。
無理をなさらないでください。
2チャンネルなどで見ると、必ずしも善意の人たちばかりがここを見ているとは限ら
ないようですし。
知り合いの会社経営の女性は、プライバシー保護のため、ペンネーム的なモノを含めて
3つほど名前を使って仕事していますので、御懸念はわかります。
千郷さんは、ネットをパラレルワールド的に扱いたいので、実生活と同一視されると困
る。それはそれでありですし、ネットの醍醐味の一つです。アメリカではネットで別人にな
ってパラレルワールドを楽しむゲームが盛んなくらいです。これからもお元気に過ごしてください。
書込番号:7997355
1点

すみません言葉が抜けていました、光る川・・・朝さんが仰った言葉は千郷さんに向けてのものです。
文の流れから判ると思いますけど。
書込番号:7997375
1点

<オールルージュ様
>もちろん私も「千郷さんですか?」なんて事は聞きませんから。
この言葉が書かれていて、千郷様もきっと安心なさっているでしょう。
大丈夫。みな貴女の親友のようなものです。
<千郷様
恐い目に遭われた事は、経験のない人ではどれほどの恐ろしさかはわかりません。
まずは心身を休めて下さい。
気長にお待ちしています。
書込番号:7997581
1点

大変申し訳御座いませんが
申し上げさせて頂きます
皆さんのお気持ちお察しして余りありますが
このスレが上に上がってくる事自体
興味本位で見る方たちの目に留まり易くなることで
ここを去られたお二方に迷惑が掛かる事
少し考えていただけませんでしょうか
今、オールルージュ様が新たにスレを立ち上げられました
そうやって新しいスレが沢山増えて行く事こそが
お二人の為になるように思います
元来ROM専であまり書き込みをするほうでは御座いません
でしたが、この窮状見かねて色々書き込みを上げてみましたが
いまだに書き込みされる方が後を絶ちません
なぜ、スレをスレ主様が残したのか、もう一度よくお考えになって下さい
お叱りは私のスレに書き込みお願いします
書込番号:7997760
2点

お姉さまのような存在・・・千郷さん、私はときどきしかお邪魔できず、このような事態になっていることを把握できずにいました。
心に風穴が開いたような空しさを感じずに入られません。
千郷さんはF6を所有している女性たちの憧れの的です。
物腰の柔らかな文体や、他人を決して責めることのない優しさ、その人となりに大勢のファンが集まり、ここに登場する大部分の人たちは、F6と共に、千郷さんと話題を共有できることに喜びを感じているのです。
女性同士、山の話題、お花の話題、そして写真の話題で直接お話したかったな。
私は山から離れ気味ですけど、もし北アの山中でお会いすることがありましたら、お互い笑顔で挨拶を交わしましょうね。
さようなら千郷さん、さようならお姉さん・・・これが徒労に終わることを期待してます。
そらに夢中さん
HNが泣いてますよ。
そら・・・「空」雄大な空!!大きな気持ちで対応してくださいね。
偶然このような結果となってしまいましたが、千郷さんは貴方を責めているのではありません。
貴方が去ること、それは千郷さんを知る人が一人いなくなってしまうこと。
レギュラーが一人抜けただけでチームは弱小化します。
貴方は立派なチームの一員ですよ。
心の整理が付きましたら再登場してくださいね。
F6の皆さまは、きっと暖かく迎えてくれますから!!
私はレギュラーではないので、こんなことを言う立場にはありませんけど、同じF6の愛好家として少しだけ述べさせていただきました。
皆さま、これからもF6を盛り上げてくださいね。
千郷さんとそらに夢中さんが戻られるまで・・・。
書込番号:7998068
2点

皆さま、こんばんは^^。
SensiaVって、紫が深く出るんですね〜^^。
医療用に使われるだけあって、他の色も忠実に現われるんでしょうね。
まだ試していないので、ぜひ今度はこれで街並みなどとって見たいです^.^/
皆さまも、ここにSensiaVの写真を貼られては?
書込番号:7998931
2点

↑ choko-23さん、それGoodですね。
…しまった、手許にはエリートとプロビアしか無かったです。
先にSensiaVを探さにゃ ^^;)。
書込番号:7999229
1点

みなさま、大変ご心配をおかけして申し訳ありません。
それと、このような結果になりましたことを心よりお詫びいたします。
ここ数日、私が今までに書き込んだ過去レスを読み返しておりました。
あまりみなさんに私のことで、ご心配をおかけするのも心苦しいのと、書き込みを約束していたスレがありましたので、一旦出てまいりました。
本来ならば、書き込みをいただきました皆さま一人ひとりに返信を書くべきところですが、今の私には、ここまで書くのが精一杯です。ご無礼をお許しください。
あれからというもの、夜もあまり眠れていません。みなさんの書き込みは全て拝見させていただきました。今、読み返しても、熱いものが頬を伝います。本当にありがとうございます。そして、みなさんの太陽を奪ってしまったこと、誠に申し訳ありません。
私は問題の書き込みをする際に、千郷さんの個人情報が漏れることの無いように、細心の注意を払ったつもり(当然HP等は公開しておりませんし、ご本人にしか分からないようにしたつもり)でしたが・・・(今となっては)それも私の配慮不足だったと思います。千郷さんにとっては、私に見つかってしまったこと自体が、問題だったようです。
私は愚か者です。なぜ、あのブログを見つけてしまったのか・・・そして見つけてしまったとしても、それを千郷さんに伝えさえしなければ・・・と後悔することばかりです。
『無条件に許すことは、申し訳ありませんができません。』という、ご意見もありましたが、ごもっともだと思います。私自身が、自分を許すことができませんので。私は今後、その責任をずっと背負っていかねばならないと思っています。申し訳ありません。
ただ、『逆鱗』という言葉が私の頭の中で何度もこだまして・・・私の胸の内を内側から切り裂いていくのです。それも、私が取った軽率な行動への見返りなのでしょうね。
『いままで通り』の書き込みを・・・との声もありますが、それは今の私にとって、あまりにも残酷な言葉です。私は他者への配慮に欠ける人間です。オールルージュさんの時もそうでしたが・・・私の何気ない一言で、最も身近に感じていた方がこの場を去ってしまう。しかも、その方への謝罪の機会さえ与えられないなんて・・・。
こんな恐ろしい経験した人間にとって、『いままで通り』の書き込みを・・・とは、一体何を何処に書き込んで良いのか全く見当もつきません。『いままで通り』などという事は決してありえないと思います。少なくとも、私の心の中だけは。
私は大変弱い人間です。失ったものの大きさと、背負うものの重さに、今はまだ立ち上がることができません。自分なりに、気持ちの整理がつきましたら、戻ってくるかもしれません。ただ、それが何時のことかは私にも全く分かりません。ずっと先かもしれませんし、意外と近い将来かもしれません。どのくらいかは分かりませんが、もうしばらく時間をいただけないでしょうか? また、戻ることができた暁には、お声を掛けていただけると嬉しいです。
もし、私が戻ってこなかった場合は・・・『あの馬鹿は自分に負けた、どうしようも無いヤツ』と思って、みなさんの記憶から消し去ってください。
たくさんの励ましや、心配、同情、激励、お叱りのお言葉、そして、感謝のお言葉までいただきましたこと、決して忘れません。ありがとうございます。そして、みなさんの仲間を本当に思いやる気持ちこそが、この銀塩板の良さだと思います。みなさまの益々のご発展を心よりお祈り申し上げます。
書込番号:8003368
4点

そらに夢中さん
先日は出すぎた書き込みで申し訳ありません。m(__)m
十分です。十分すぎます。
再び姿を見せていただき、ありがとうございます。
お気持ちわかりました。
少し休ませてほしいとのことですね。
ただ、これでもう姿をお見せにならないのはやはり悲しいです。
休養を取られ、元気になったらまだどうぞ、ご活躍ください。
いくつか上に、「このスレにコメントつけて、リストのトップに上げるな」という意見がありました。
その通りだと思います。
が、申し訳ありません。この一言だけお伝えしたく、コメントいたしました。m(__)m
書込番号:8003425
4点

こんばんは
既に収束したスレッドにコメントを付けるのは如何かと想いますし、お叱りを受ける事も重々承知しているつもりですが、個人的に見過ごす事が出来ませんでした。関係者の皆さまには大変に不愉快な事とは存じますが、わたくしは元々、銀塩関連板はROM専門ですし、今後はコメントを付けさせて戴く事も無いと想いますので、どうぞお許し下さい。
千郷さんへ
これまでの事を想うと短い様でしたが、山や自然との触れ合い、写真の話など、わたしには愉しいひとときを与えて下さいました事、嬉しく想います。また、わたしの性格のキツさ、刺激が強すぎる発言などに戸惑われたかとも想いますが、わんわり受け止めて下さいました事、そして何時も仲良くして下さった事に感謝しております。特に山の話しは好きでした。
こちらでのこと・・・。千郷さんがお決めになった事ですので、立ち去られる事に異存はありませんが、どうぞ、お身体には気を付けて、特に痛めた膝は充分に労りながら、これからもお好きな山の写真や自然との触れ合いを愉しんで下さいね。
では...
こちらにはお立ち寄りにならないのかも知れませんし、ご覧になっていないのかも知れませんが、どちらかでお見かけした時は、それとなく声を掛けて下さると嬉しいです。
数日、留守にしていたので気が付くのが遅れて仕舞いました。ごめんなさい。
書込番号:8003644
2点

ネットの上だけでしたが、お会い出来て光栄です ・・・ 再見
書込番号:8005567
0点

そらに夢中さん こんにちは
文面を拝読させていただきました。
他人がとやかく言うのも変なのでご自身で解決してくださいね。
「青い空」=「壁のペイント」
そのセンスの良さは忘れませんから・・・。
書込番号:8005698
3点

◆そらに夢中さん、
貴方は、決してご自分を責めてはいけないのぉ。これだけは私と約束してくださいね。。。。。
あなたの生真面目さは、わたしはよく分かっていますよぉ(*^_^*)
まったく融通の利かない人・・・・・・^^
しかし・・・・・
「○○で検索してみたら○○と出てきました。そしたら、本名は…」の展開の流に戸惑ったの。
仮にそらに夢中さん以外の人が、面白半分で検索すれば見つけられる事実がわかった事に、
非常に恐怖感を覚えてしまってのよぉ。
せっかくの悪気無いそらに夢中さんの書き込みを、「削除して下さいね」とは、
私は口に出すのが、辛かったの。
それならば、私が去るしか他に方法がなかったわ。。。うわぁ〜ん(ToT)
もう、あの殺されるような水面下の沈黙の殺気はもう、二度と経験はごめんだったし。。。
わたし自身のホムペにメルアドやBBSをあえて作ってないのは、過去のストーカー事件の断絶したい思いと、
主人に心配をさせない義務があり、また個人的には、主人と山に出掛けるため、同じ場所での写真作品が
著作権問題に発展するのを恐れているからです。
だから、著作権問題であまりアップできませんと常々、書いているんです。
ここで得た情報は、主人には「知り合いから情報が入った」と、言う事にもしています。
「また掲示板なんて、危険だろ」と、言われかねませんから。
わたしは、この価格.comスレッドが個人的な情報交換が原理的に無理な理由から、安心して書き込んでいました。
しかし、先に述べたような危険に晒される事になってしまわないうちに、急遽回避防衛をしたわけです。
「ニックネームを変えて、またどこかで見かけたら、お声をかけて下さいね。」と書き残したのは。。。。
本心から、さよならと言えなかったの。それじゃ永遠のお別れになっちゃうものぉ。。。。
皆さんが、とっても、いとおしいですぅ(T_T)
わたしも今もって非常に苦しんでいます。
食欲も、ほとんどありません。
◆心温かい皆様へ
本当に感謝して、それを読み返しては、大泣きして部屋の隅で崩れ落ちています。
でも、それではイケナイと思ったの。。。別HNで復帰を約束しますね。
それが、皆さんの暖かいお気持ちに報いる唯一の事だからこそです。
勇気を出します。
それから、”千郷の名”においての”最後のお願い”です。
このスレは、”ここで締めさせてもらいます。”
そうしないと、私は別名で出てこれなくなっちゃうの。
我が侭なたっての私のお願いです。
また、各々一人づつレスしなければ、いけないとは重々分かっていますが、別HNでデビューも、とっても勇気が要る事なの。
これで、このIDを消去し、千郷は完全に居なくなり、新しい1歩を別名で踏み出します。
きっと、今よりも長い名前になるでしょう。。。。。
書込番号:8005777
12点

みなさぁ〜ん、こんばんはぁ♪
今日は、東京の陣場に出かけて、お花をF6で撮っていました。
通りがかりのおじ様から、隣で撮って良いですか?と言われたので、ど〜ぞぉと、
並んで撮っていたら、そのおじ様が私のカメラに気がついて、F6・・・・よいカメラですね〜と、また声をかけてきたので、私もおじ様のカメラをみたらD200でした。
私のはデジタルではないのでと・・・・
そのおじ様は、昔は中判やニコンF3を使って撮っていたのだけど、すっかりデジタルになってしまった。
それなのにですが、実は最近F6を欲しいと思うようになったとの事でした。
まだまだ、このF6を欲しいと思われる方がいると思うと、ちょっと嬉しくなりましたぁ。
7点

こんばんは〜、久々復活の千郷姫のコーナーですね。
>私もおじ様のカメラをみたらD200でした。
人は人、自分は自分、どんなカメラを持っていようが関係ない・・・・・・・嘘です、
撮影に集中している時以外は結構他の人はどんなカメラを使っているのかな〜と興味本位で見ています。
さすがにフィルム派が少ないのは実感できます・・・・ケド以前富士スピードウェイで
モータースポーツ撮影にモードラ付き キヤノンF-1を使っている方を見かけた時は「只者じゃないな」と思いました。
・・・・やや話がそれかけてきましたが・・・
>そのおじ様は、昔は中判やニコンF3を使って撮っていたのだけど、すっかりデジタルになってしまった。
>それなのにですが、実は最近F6を欲しいと思うようになったとの事でした。
>まだまだ、このF6を欲しいと思われる方がいると思うと、ちょっと嬉しくなりましたぁ。
デジタルに移行してしまい「デジタル最高!」と言っている方もいるかも知れませんけど、デジタル派でもやっぱりフィルムが忘れられない方もいるんですね。
そういう方が実際にいらっしゃった、その事だけでも嬉しいです。
書込番号:7910603
2点

>そのおじ様は、昔は中判やニコンF3を使って撮っていたのだけど、すっかりデジタルに
>なってしまった。
>それなのにですが、実は最近F6を欲しいと思うようになったとの事でした。
いいお話ですね。
ありがとうございます。
私も、デジタルを使うようになってから、F6とD200の使用頻度が変わってしまい、
・身体はデジタルに向かい
こころはフィルムに向かう、、、
・白鳥は悲しからずや
空の青 海の青にも
染まず ただよう 若山牧水
の心境です。
書込番号:7910809
1点

千郷さん、こんばんは
久しぶりにスレ主さんですね
私も先日 デジを欲しいと言うおじいさんと私でカメラの話をしたのですが、撮影確認が出来るので良いと言われるのですが、私はイメージとして見るのは良いが、実画像とは同じと考えない方良いですよと話していたら、パソコンは出来ないので、孫に頼んでと言うので、それならばフィルムの方が簡単ですよと言うとフィルムの一眼にすることになったのですが、残念ながらデジタルカメラのキタムラでカメラは無い、カタログは無いで決局は本屋さんでフィルムカメラの本として紹介しょうにも殆どのカメラ雑誌はデジばかりなので、F6のマニアル本を薦めました。
F6の中古でも探すそうです。
撮影している時は見て貰えば、フアインダーを覗いてもらうとかでアピールできるけども、カメラ屋さんでは出来ないのが残念ですし、販売員でもないのに疲れますね
F6ユーザーが増えることは嬉しいけどね
書込番号:7910821
3点

千郷さん、こんばんは(~o~)お久しぶりです。
わたし事で、仕事が忙しくなかなか参加できませんでした。(>_<)
撮影時のほのぼのしたコミュニケーションは私も好きです。
私みたいな若輩者でも、ためになる話を聞くことができますし、その事が人生の糧になるような気がします。
話はF6からそれましたが、明日早起き出来たら、F6にフォルティアが入りぱなしなので、紫陽花でも家の裏の川沿いに撮りにでも行きたいな〜。
F6板の皆さまこれからもよろしくお願いいたします。
書込番号:7910888
2点

いいお話ですね。その光景がなんとなく目に浮かびます。
若い人だとまだまだ先が長いので色々なきっかけの可能性もありますが、中高年のかたでもう一度フィルムに、しかも自発的に、というのは凄く嬉しいですね。
おまけに以前は中判やF3も…ということなら四の五の説明は不要、一時的に忘れてしまっていただけですものね。
そういえば話は変わりますが、「ニコン フォトコンテスト インターナショナル 2008-2009」で…
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2008/0605_npci_01.htm
賞品に銀塩機が無い… んー こんなこっちゃイカンなぁ… (#^.^#)ゞ
作っている張本人に(って悪いことしてるわけではないんですが)もっと積極的にアピールしていただかないと。
書込番号:7911465
2点

千郷さん、 お久デス おはようございま〜す (^^)
>実は最近F6を欲しいと思うようになったとの事でした。
あはっ! (^^) もう決まりですな〜 F6ユーザー様、ご一名様ご案〜〜内 (^^)
銀塩、それもF3や中判で経験されてた方なら、そりゃあ、現状のデジタルでは満足出来ない と云うか、物足りなさを感じるのは不思議じゃないです
確かに、電子技術が進歩すれば、いずれはデジタルだとか銀塩だとかの垣根は無くなるでしょう
しかし、両方使ってる私の個人的な意見としては、現状のデジタルボディでは未だそのレベルには達していない様に感じます
特に、デジタルの(私の個人的意見が『写真の最終型はプリント』派なので)奇麗な一枚のプリントを出す迄の手間暇を考えると...... こりゃあもう、現状ではフィルムに軍配が上がっちゃう (^^)
銀塩、特にポジの場合は、撮った瞬間の画像が『ポジフィルム』という原版として手に入る訳ですから、こんな素晴らしい写真のシステムは無いと思います
最近、シノゴの勉強を始めて判ったことですが、銀塩の場合、同じ銘柄のフィルムを裁断するサイズを変えることで135から4x5まで対応出来ます
しかし、同じ銘柄のフィルムでもフィルムサイズが大きくなることで、当然、使うレンズの焦点距離も変わりますので、自然と出来上がったポジの中に描写される被写体の印象も変わります
特に、シノゴでは150mmが標準レンズと云われる世界だけに、大きなフィルムサイズの中に被写体が凝縮されて描写されると云う印象です
それに、フィルム面とレンズ面の両方の設定に自由度が大きいくピント合わせは大変ですが、その分ビシッとピントが決まったときの描写を知ってしまうと...... もう35mmの世界には戻れなくなってしまいます (^^;
これほどに懐の深い銀塩の世界ですから、その描写を骨の髄にしみ込ませている方なら、Nikonの銀塩カメラを選ぶのなら、F6以外には考えられないでしょうね (^^)
千郷さんが出会った方が新しいF6ユーザーとなってこの板に参加されるのも、そう遠い日のことでは無さそうな予感がします (^^)
書込番号:7911799
1点

◆オールルージュさぁん、一番乗りぃ、ありがと〜♪
もっとも、人は人ですけど、話しかけられてきたので、ついつい見ちゃったのよねぇ(~~ヾたはは
最新のデジタルではないですよぉと言ったら、そのおじ様。昔はなしにちょっと花が咲いたようでした。
ついでにファインダーを覗かせてあげたら、実に見やすいですねと、ニッコリして、やはりF6は欲しいと思いましたと仰っていましたので、購入されるかもですね^^
> モータースポーツ撮影にモードラ付き キヤノンF-1
これは、またしぶ〜いカメラマンがいたのねぇ。
只者じゃありませんね(^^)
その方、今後もずーっと使い続けて欲しいわぁ。
◆輝峰(きほう)さぁん、おはよ〜ございますぅ♪
若山牧水の作品!とても感動ものでしたぁ。
いつも、ありがとう(*^▽^*)
◆ challengerさぁん 、おはよ〜ございますぅ♪
そうそう、カメラやさんに実際に展示していないか、またはもっとも人目のつかないところに銀塩機があるのが、銀塩機を薦める立場としては寂しいですよね。
そのうち、銀塩機が見直されて店頭に堂々となんて出てくれれば良いのですが^^
◆しゅみんちゅさぁん、おはよ〜ございますぅ♪
お仕事、忙しい時にありがとう(*^▽^*)
撮る気持が同じなら、よい情報交換ができますよねぇ!
それにしても、フィルムが好きと言う方がいらっしゃると嬉しくなりますね〜。
こちらこそ、今後もよろしくねぇ!(^^)!
◆コガラさぁん、おはよ〜ございますぅ♪
> 中高年のかたでもう一度フィルムに、しかも自発的に、というのは凄く嬉しいですね。
そうなのよぉ!
私も、元気をもらえる言葉でしたし、懐かしむような言葉が、あの頃はよかったとも言える風に聞こえました。
やはり、フィルムを交換したり、ちょっとした手間を回想されているようでした。
あのおじ様、絶対にF6を買われると思いますよぉ。
> http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2008/0605_npci_01.htm
このような、コンテストをしていたのですね〜
情報をどうもありがとう。
> 賞品に銀塩機が無い… んー こんなこっちゃイカンなぁ… (#^.^#)ゞ
これは、イケマセンねっ。
賞品にF6があったら、手にする機会のない方には、よいモノを知る第一歩なんですけどねぇ。
ちょっぴり残念ですぅ。
書込番号:7911984
1点

でぢおぢさん、おはよ〜ございますぅ♪
もう、すっかり4×5”が板についたのねぇ(*^▽^*)
私は大判は経験がないのですが、原版の素晴らしさはよく知っています。
150mm標準=6×7判のほぼ倍が標準域ですから、迫力が違うのよね。
なんと言いますか、焦点的には圧縮効果があるのに画角が広い事で、被写体のモノとしての存在感が映える度合いが、とっても素晴らしいと思います。
6×7判でも、ちがうと感じるので、4×5”であれば、尚更でしょうね。
是非、全倍プリントをされてみてくださいね〜
> 特にポジの場合は、撮った瞬間の画像が『ポジフィルム』という原版として手に入る訳ですから、こんな素晴らしい写真のシステムは無いと思います
この意見に、同意よぉ。
後処理工程がないし、まとめて現像、まとめてプリントなので、エコにもよいかもぉ。
> 千郷さんが出会った方が新しいF6ユーザーとなってこの板に参加されるのも、そう遠い日のことでは無さそうな予感がします (^^)
価格.comを知っていらっしゃるかしらねぇ。お名前も聞かなかったので(~~ヾ
でも、きっとご購入すると思うわぁ。
ありがと(*^▽^*)
書込番号:7912024
1点

千郷さん、皆さんこんにちは。
最近、銀塩の方へは遠のいていますが。。。
子供達を写真の道へ引きずり込もうと毎週、デジで奮闘中です。
今日は、天気も良いので久しぶりにEOS1で滝の写真でも撮りに行きたい所ですが
家の掃除を手伝えとうるさくて。。。
最近、デジ板の書き込みで、この人デジ1本だと思っていた人が、銀塩カメラの写真を
アップされたのにはびっくり。
やはり、デジの方が出動多いとは思いますが、銀塩にもまだ未練が有るのでしょうね。
無ければ、とっくに銀塩カメラ売ってますでしょうね。
書込番号:7912314
1点

>最近F6を欲しいと思うようになったとの事でした。
「F3で頑張ってください」と言ってあげればよかったのではないでしょうか?
まだ、充分使えると思います。
書込番号:7912375
1点

こんにちは。こういうコミュニケーションって、心温まりますね。
普段フィルムばかりで撮っているせいか、
僕もたまに話しかけられることがあります。
(自分からは、あまり話しかけないのですが・・・)
カメラ(写真)を通して会話が広がると、
ほんのり嬉しくなりますね。
書込番号:7912675
1点

こんにちは。
千郷さん、いつも素敵なエピソードをありがとうございます。
ボクは、F2で近所で桜を撮っている時に、「それって普通のカメラ?」と声をかけられましたよ。
じじかめさん
確かにF3は現役で使えますよ。
自分の撮った写真を見返しても、デジで撮るよりも、良いと思える写真もたくさんありますし。
ただ、年輩の方にとっては、視力の問題等でピントを合わせるのが難しい方もいらっしゃるのではないでしょうか?
だからデジを使うようになったり、F6が欲しくなったりするんだと、ボクは推察しますけど。
書込番号:7912771
3点

千郷さん、
>もう、すっかり4×5”が板についたのねぇ(*^▽^*)
いえいえ、未だ未だシノゴは初心者の域を脱出できません ひたすらアオリ操作を練習する日々です (^^;
未だに、シャッターを閉め忘れてフィルムホルダーの引き蓋を引いてしまったりと、基本的な失敗を良くやってます
それと、天気の良い日の露出は比較的上手く合わせれる様になったんですが、今の時期の曇りなどの光線状態だとどうもオーバー目の露出に合わせてしまうのが多い様な..... (^^;
>6×7判でも、ちがうと感じるので、4×5”であれば、尚更でしょうね。
はい、やはり違いますね〜
67のロールフィルムパックも入手して、一度撮影で使ったことがあるんですが、やはりシノゴで撮ったポジとは迫力が違うと感じます
特に、私の場合、35mmと違って、何故かシノゴだと210mmとか300mmとかの長い方を使うのが多くなってますので、強力な圧縮効果とアオリ操作で得られるパンフォーカスの描写に嵌ってます
シノゴの機材を揃える為の金策で、コレクションしたボディやレンズを整理してますが、何故かF6用の機材だけには手が伸びません (^^)
この分だと、シノゴの機材を揃えた後でも、35mmを持ち出す時にはF6をお供に.....のパターンになりそうです
デジタルは...... その内手頃なコンパクトな機種を手に入れたら、一眼タイプの方は大整理に入る予感も..... (^^)
書込番号:7912911
1点

千郷さん、こんにちは!(^^)
陣場では、気分的に良い日を過ごされたようですね!
でぢおぢさんの
>銀塩、それもF3や中判で経験されてた方なら、そりゃあ、現状のデジタルでは満足出来ない と云うか、物足りなさを感じるのは不思議じゃないです
には一票を入れました。もちろん千郷さんにも一票入れました!!(^^)
私自身、普段の仕事は全てパソコン、EWSを使用しての ゼロとイチの世界ゆえ、休日のアナログ生活にはすっかり癒されています。そのかたがF6によって銀塩に復帰していただけるとフィルム業界まだまだ先は長いですね!!(^^)
F6やEOS−3も楽しいのですが、マニュアルカメラ(F3)でのゆったりした写真撮影ライフに心地良さを感じています。皆様もそれぞれエンジョイしてくださいね!!
書込番号:7913161
1点

◆夜のひまつぶしさん,こんにちはぁ♪
> 最近、銀塩の方へは遠のいていますが。。。
あら、それは寂しいわね。
ときどき、こうして遊びに来てくださいね。
最近は、デジから銀塩の流れも多いわ。古い方は未練もあるでしょうが、デジから始めた方は、興味津々ってところでしょうかぁ。
◆じじかめさん 、こんにちはぁ♪
> 「F3で頑張ってください」と言ってあげればよかったのではないでしょうか?
まだ、充分使えると思います。
処分したF3を、また中古でF3を買い戻すのもよいでしょうけれど、折角F6が欲しいと仰ってる人に、F6よりもF3でしょうと、ちょっとそれは言えないんじゃないかしら?
やはり、人にこのカメラは良いですねと言われて、違うカメラをお勧めする理由がありません。
◆ぼりこさん、こんにちは〜♪
レスありがとうございますぅm(_ _)m
こうしてほのぼのと銀塩カメラ談義が出来たのが、ちょっと嬉しくなりました。
◆まっちゃん1号さん 、こんにちはぁ♪
こちらこそ、いつもありがとうぅ〜〜〜(*^▽^*)
F2は、Fにように特徴がないし、私のF2も、FMシリーズに間違えられたし、F2に関しては、本当に目立たないカメラだと思います。
こういったカメラが通のカメラと呼ばれると思っておりますぅ♪(笑)
でも、なかにはF6ですか?今はちゃんとしたこういうカメラを使わなくちゃダメだよと、D200を見せられてしまいました。
F6のどこが、ちゃんとしていないのかと思いながらも、私はこれが好きと言って話を終らせましたけど。
> 年輩の方にとっては、視力の問題等でピントを合わせるのが難しい方もいらっしゃるのではないでしょうか?
だからデジを使うようになったり、F6が欲しくなったりするんだと、ボクは推察しますけど。
そうだと思うわぁ^^
助言を、ど〜もありがとう。
きっとデジタルでラクな撮影をしたいけど、フィルムも、もう1度最新のF6でやりたくなった感じでした。
◆でぢおぢさん 、こんにちはぁ♪
> 今の時期の曇りなどの光線状態だとどうもオーバー目の露出に合わせてしまうのが多い様な..... (^^;
曇、とくにうす曇の露出は難しいですね。
色による輝度差が、晴天時よりも幅がなくなりますから、よく晴れと同じ感覚で読み違えますね。
夕方は、どの色も同じような輝度になっちゃうし^^
もっと言っちゃえばぁ、夜(暗闇)は全くどの被写体も輝度が”0”ですからね(*^▽^*)
4×5"、深い世界ですから、思い切り楽しまれて下さいね〜
私は、体力的に山に持ち込むのはできませんので(T_T)
◆EOS−3に恋してるさん、こんにちはぁ♪
久々のお天気ですものぉ。気持ちよかったわよ!(^^)!
でぢおぢさんの
>・・・には一票を入れました。もちろん千郷さんにも一票入れました!!(^^)
いつもどうもありがと〜〜〜(*^o-* )Cyu!
不連続信号の0と1の世界と連続信号のアナログ世界、やはり違いますね。
書込番号:7913793
1点

千郷さん こんばんは〜
知り合いのおじいちゃんはD3を使っています。
私の中のイメージでは、お年寄りは中判、大判、銀塩が当たり前のように思っていましたけど、そのおじいちゃんがD3を自在に操る姿がとてもカッコ良いのですよ。
F6とD3、ニコンのフラッグシップ同志が競演する姿を想像するだけで気分が高揚しちゃいます。
書込番号:7914162
2点

連福草さん、 こんばんは〜♪
お知り合いの、ご年配の方、D3でしか!カッコイイもあるでしょうけど、とっても体力があるのでしねぇ(*^▽^*)ヾ
まいったわぁ〜ご高齢者に体力負けのわたしぃ〜あはは。
私は、ご年配の方は、逆にお気楽な感覚で撮っていらっしゃるAPS-cデジ1を使う方をよく見ますけどね。
今回の陣場はMB-40なしで、ベルの540三脚という、身軽で行ったので、話しかけられてきたおじ様が私のコンパクトなF6が良かったようですよぉ。
いろいろとカメラ談義をしていて、F5のあの大きさはちょっと持ち歩くには云々と仰って、コンパクトなF6ならば、F3の大きさに大差はないかと、そんな楽しい談義でした。
書込番号:7914274
1点

千郷さん こんばんは。
撮影中のこういうほのぼのとした出来事、僕も好きですo(^-^)o
おそらく、中版やF3を使っていらっしゃったってことは、フィルムやF6の良さを、
十分理解されている方なんでしょうね(^^ゞ
僕も撮影中、見知らぬ人(専ら御年配の方ですが)と会話することありますが、かつてフィルムで今はデジタルオンリーな方でも、
話していると、意外と未だにフィルムの良さを認識していらっしゃる方って多いなあと思いました(^^ゞ
書込番号:7914321
2点

千郷様、皆様、こんばんは。
<千郷様、とってもよいお話ですね。和やかな雰囲気が目に浮かぶようです。
ありがとうございます。
わたしの、お話されたおじ様と同じ心境で、やはりフィルムで写真の記録を残したいと思う心が強くなったに他なりません。
過去のフィルム写真を見ると、温かさというものが感じるのです。
古い銀塩方式のカメラは良い写真が撮れますね。最新のデジタルのように綺麗でシャープではないですが。
<まっちゃん1号様
仰るように、私の視力もあまり自信がありません。
マニュアルでピント調整しても、F6のフォーカスエイドを目安にしています。
書込番号:7914375
1点

千郷さん、皆様こんばんは。
ちょっと本題とは別の話になるんですが、このを借りてちょっと・・・・
EOS-7でフィルムに挑戦された方いまして結構ポジを気に入ってもらえたようです。
まだ私しか返信していないので、是非皆さんで歓迎を。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10101010024/#7909155
書込番号:7914479
1点

やっとこさっとこ、食事の後片付け終了(^^;;
◆青写森家さん、こんばんはぁ♪
いつも、ありがとうございま〜す。
おじ様はかなりの写真歴があると思いました。
お話から、ニコンでは、F2とF4が好きだったということや、中判はペンタックス(バケペン)だったとかで。
年と共に体力的なこともあって、デジタルにしたみたいで、F6ならフィルムやるには良いかもぉと思ったみたいでしたよぉ。
◆初心者はデジカメさん、こんばんはぁ♪
コメントありがとうございます。
たのしいひと時でしたぁ。
たしかに、銀塩は仰るようにビシッとシャープではないけど、よい写真が撮れると思います。
◆オールルージュさぁん、こんばんは〜♪
ではではキャノンへといってきまぁ〜す(*^▽^*)
書込番号:7914569
1点

僕も銀塩派ですがEOS7です。でも少し節約のため今は少しの間『次の給料日』までEOS40Dの日々ですョ。デジタルの掲示板は、デジタル至上主義の人が多く、嫌になります。
書込番号:7916201
2点

>処分したF3を、また中古で・・・
あららっ!? もう処分していたのですね。やはりMFが辛く(老眼で)なったのかもしれませんね?
書込番号:7916482
1点

初めてレスします。F6板はいつも参考にしております。よろしくお願いします。
さて昨日、秋田空港の近くの公園で地元カメラ店主催のモデル撮影会がありました。
参加者は100人以上おり、フイルムユーザーがたくさんおりました。
デジ一眼と銀塩の両方をお持ちの方がたくさんいらしゃいました。
まだまだフイルムは大丈夫との印象を受けました。
F6ユーザーも結構いました。
私は、午前中デジでしたが、午後からはフイルムでじっくり撮りました。
モデルさんとタイミングを合わせてシャッターが切れる瞬間はやはりいいものです。
今日の夕方にはポジが仕上がりますので楽しみです。
この待ち時間もやはりフイルムの楽しみでしょうか
駄スレで失礼しました、、、
書込番号:7917142
2点

マイヨジョーヌさん、こんばんは♪
デジタル至上主義の方の攻撃力な会話は、わたしも苦手ですぅ。
書込番号:7918016
1点

じじかめさん、こんばんは♪
おじ様は、筋金入りニコン派みたいです。
F2を売りF3を買い、F4を買い足し、D200でデジタルに参入して、F4を売り、気がついたら、F3も中判も、ほとんど使わなくなり、これらも処分してデジタルのみになったそうです。
そのなかで、最後に残った銀塩はF3だったが、記憶に残ったカメラはF2とF4だったそうですよ。
書込番号:7918066
1点

パサートW8さん、こんばんは♪
レスありがとうございますぅ。電車で移動中なので、帰ったら、お返事しますね。
書込番号:7918084
1点

千郷さん こんばんは(まだ明るいですが)
>記憶に残ったカメラはF2とF4だったそうですよ。
その方はどちらかと言えばFの偶数派?
私は奇数番号しか残ってません (^^;
書込番号:7918090
1点

◆パサートW8さん 、家に戻りましたぁ♪
夕食の支度前に^^
> 初めてレスします。F6板はいつも参考にしております。よろしくお願いします。
改めて、初めましてぇ♪ どうぞ、こちらこそよろしく(*^▽^*)
> まだまだフイルムは大丈夫との印象を受けました。
> F6ユーザーも結構いました。
これは、とっても嬉しい情報でしねぇ♪
やはり、銀塩がやめられない方が多いってことよね(^0^)/
ポジはあがってきましたかぁ?
また、お暇な時にその後のこと教えてくださいね〜
◆f5katoさん 、こんばんはぁ♪
> その方はどちらかと言えばFの偶数派?
きっとそうだと思うわぁ。
売ってからわかる、寂しさと仰っていて、実はわたしもα-9を売ってからわかった寂しさがあるんですと、ちょっと話がはずんじゃったわ。
私は奇数偶数両方よぉ。
◆マイヨジョーヌさん、こんばんはぁ♪
> 千郷さん、僕はデジタルを練習機にして、EOS7でいい写真撮りたいです
それは、いろいろと皆様がココ→http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7865899/でアドバイスに答えられていると思います。
マイヨジョーヌさんも、こちらの貴重なアドバイスの実行をされてみてください。
みなさんが、思い思いのアドバイスを無駄にしては、イケナイと思うのですよ。
そして私は結果を報告されることを、望んでいますけどぉ。
私的には、銀塩機があるのでデジ1は封印して、ポジの結果で撮っては練習がよいと思いますが・・・
書込番号:7918388
7点

千郷さん 皆様こんばんはo(^-^)o
>実はわたしもα-9を売ってからわかった寂しさがあるんですと、ちょっと話がはずんじゃったわ。
α9いいですね(^-^)
ミノルタのマクロレンズと70−200 F2.8G(知人が愛用しているのを見て)の描写は僕の好みで、
未だに惹かれるものがあります(^^ゞ
>パサートW8さん はじめまして!
>今日の夕方にはポジが仕上がりますので楽しみです。
おぉ!それは楽しみですねo(^-^)o
ところで、秋田は次の日に現像が仕上げってくるのですか!
同じ東北でも、僕の住む所は現像に3〜5日待たされるのでうらやましいです(T_T)
デジタル全盛の今ではこれくらい待たされるのは普通だと思っていましたが、
他県の皆様はポジの現像ってどれくらいで仕上がってくるのでしょうかね・・・
書込番号:7918525
1点

青写森家さん
>ところで、秋田は次の日に現像が仕上げってくるのですか!
>同じ東北でも、僕の住む所は現像に3〜5日待たされるのでうらやましいです(T_T)
当方地域でも似たような状況です。
中2日だったかな?
富士も撤退してしまいました。
札幌だと....もうちょっと現像早い?
秋田は十和田湖経由で大潟村まで行ってきました(関係ないですね)。
書込番号:7918693
1点

千郷さん、お邪魔しますぅ。
パサートW8さん、初めまして。
初書き込みですね。またお一人フィルムユーザーのご参入、嬉しいですね。
以後よろしくお願いします。
青写森家さん、こんばんは。
青写森家さんとは真反対側の私のあたりでは、中二日(依頼するタイミング次第では三日)で戻ってきます。
といっても、私は週末しか戻れないので最低一週間待ちになってしまいますー(笑)。
書込番号:7918703
2点

千郷さんこんばんは
お食事の支度はたいへんですね
でも家事と山と銀塩カメラ
感心しますよ
パサートW8さん、初めまして。
新しいフィルムユーザーのご参入がこの頃多くなり、嬉しいです
。
これからもよろしくお願いします。
パサートW8さんは秋田ですね
私も秋田駅でリタイアした青森駅まで200km程のサイクリングをいつか実現したいです。
撮影地や温泉そして美味しい店教えてくださいね
よろしくお願いします。
書込番号:7919000
1点

こんばんは。かなり遅くなって申し訳ないです…。
確かに最近、そうやって愛機を褒められると何故か嬉しくなりますね。それも、古いのでフィルムカメラを使っていると、デジタルでも好きな人が話しかけてきますので、そのお話だけでいっぱい話してしまいます(笑)。
特に4月の餘部と姫路の時は、旅行が好きな人とカメラの好きな人がその地でいたので、撮影後に色々とお話が出来て、個人的に幸せでした。
加えて言えば…キヤノンのフィルムカメラも最近は使用している人をちょくちょく見かけ、まだこんなにもお仲間がいる〜!と、幸せな気分になります。
では、とりあえず今のところは愛機もサブ機も使用頻度が高くなりネガばっかりになっているので、またプロビアで写したいと思う私でした。
P.S.とりあえず興味を持った人にはF6かEOS-1系統をすすめてみましょう!それとも写した写真を見せたら、欲しがるかもしれないですよ?
書込番号:7919757
1点

マイヨジョーヌさん>
悪いですが、私も静観している一人です。
とりあえず前回貴方の立てたスレッドに皆様がアドバイスをしていますので、返信したらどうでしょうか?
それとデジタルの良さというのもあります。
いくら自分がそのスレッドで嫌な思いをしても、それを他のジャンルの掲示板で書かなくても良いのではないでしょうか?
ちょっと最近のあなたの返信の仕方が攻撃的で気になったので、この場をお借りして忠告します。
フィルムで良くなりたいのなら、とりあえず役に立たないとは思っても、感謝の気持ちを忘れずに返信して、写真ライフを楽しんでください。
千郷さん、スレ汚し失礼しました。
書込番号:7919832
8点

ゴールデンウルフさん、人のすれ汚す方がスレ主に失礼ですし、私が立てたスレに、あえて攻撃的な方々が居て、それに対して返信しつつ、失敬だな。と言って何が悪いのでしょうか?
人が真面目に聞かれたことに答えたことに、バカにするような発言や、貴方の忠告という言葉も人にモノを言うときのその人の姿勢と品性を表してます。普通、一言僭越ながら助言させて頂くと、という言い方が大人じゃないですか? 貴方のように板が限られた人のコミュニティーと勘違いされていることが、掲示板の嫌なところですね。だから、銀塩カメラがどんどん好きになるし、デジタル掲示板は、しょうもない人達がいつも話してる印象です。その点、銀塩の板は同じ趣味を共にする人が、レベルに関係なく、会話が出来るので好きです。
千郷さんすいません、言われて筋違い、道に外れた人が許せないたちでごめんなさい。楽しく読んで参加してましたが、また、攻撃好きな人が乱入してきて嫌な思いしちゃいました。
ニコンのフラッグシップとキャノン中級機で初心者の違いが有りますが、楽しく拝見と参加がモットーですから、宜しくお願いします。早寝したので起き出して近所の鎌倉の紫陽花を撮影に来てますョ
書込番号:7920629
1点

チャレンジャーさん、自転車乗りですか?楽しいな。同じくです。明日はロードレーサーで鎌倉から箱根か真鶴まで撮影サイクリングです。自転車もどれ乗るか?カメラはEOS7か40Dか思案中です。考えてるとき楽しいですね!
書込番号:7920643
1点

千郷さん&みなさん、こんばんはぁ〜♪
昨日は娘を連れて、平治岳に登ってきましたぁ! 思っていた以上にガレ場が多くて、二人してヘロヘロになって帰ってきました。
ミヤマキリシマがスッゴク綺麗でしたよ〜(=^▽^=)
さて、山に登る途中、他の登山者のカメラを観察していましたら・・・さすがにコンデジ派が主流のようでした(>_<)
でも、そんな中に銀塩一眼を見つけると、「おぉー!」となっちゃいますね♪ 中にはAgufaの一眼レフをお使いの方もいて、ビックリしましたぁ(笑)
○マイヨジョーヌさん
私が知っている『ごーるでんうるふさん』は、決して攻撃的な方などではありませんよ(笑)
>人が真面目に聞かれたことに答えたことに、バカにするような発言や・・・
>言われて筋違い、道に外れた人が許せないたちでごめんなさい。
・・・・・しばし無言。?????完全に自己擁護の世界に入っちゃってますね(^_^;)
返信を読ませていただいても、千郷さんの『みなさんが、思い思いのアドバイスを無駄にしては、イケナイと思うのですよ。そして私は結果を報告されることを、望んでいますけどぉ。』というご意見や、ごーるでんうるふさんの『とりあえず役に立たないとは思っても、感謝の気持ちを忘れずに返信して・・・』というご意見に対する返事にはなっていないと思いますよ(苦笑)
ともかく、フィルムをいっぱい使って撮影を楽しまれてください。
書込番号:7920692
7点

◆青写森家さん、おはよ〜ございますぅ♪
α-9は、とても使いやすいカメラでしたね。
仰るように、わたしは1つ前のHIGH−SPEED AF APO 80−200を使っていましたが、
ぞくっとするような描写で、銘ズームだと思います。
◆コガラさん、おはよ〜ございますぅ♪
> またお一人フィルムユーザーのご参入、嬉しいですね。
でしょ^^ わたしも嬉しいわぁ(*^▽^*)
◆ challengerさん 、おはよ〜ございますぅ♪
いつも、バタバタしちゃってますが、よろしくお願いしますね^^
◆ごーるでんうるふさん 、おはよ〜ございますぅ♪
やはり、ご自分のカメラが誉められたり、古いカメラから話題に花が咲いたり、こういう話は良いですね〜
餘部と姫路のお話も、さぞ楽しかっただろうと思いますよぉ。
ありがとうm(_ _)m
> P.S.とりあえず興味を持った人にはF6かEOS-1系統をすすめてみましょう!それとも写した写真を見せたら、欲しがるかもしれないですよ?
そうですね〜 私はライトボックスとルーペで原版を見せると、少なからずあまりの綺麗さにみ〜んなビックリよぉ。
> フィルムで良くなりたいのなら、とりあえず役に立たないとは思っても、感謝の気持ちを忘れずに返信して、写真ライフを楽しんでください。
わたしも、そう思います。
皆さんの経験ですから、いろんな知識が必ず役立つ場面にでくわします。
その時に、あの方のご意見を聞いておけばよかったと後悔することもあるでしょう。
> 千郷さん、スレ汚し失礼しました。
そんな事、ありませんよぉ(*^▽^*)
◆マイヨジョーヌさん
> 千郷さんすいません、言われて筋違い、道に外れた人が許せないたちでごめんなさい。楽しく読んで参加してましたが、また、攻撃好きな人が乱入してきて嫌な思いしちゃいました。
スレの返信事態は、当然の流れだと思います。
道に外れた人とは、いったいどのような書込みでしょう?
レスを下さった人に、「レスは不要」という指摘を道に外れたことというならば、それは貴方が大きな間違えを起こしているのですよぉ。
そういうこともあるのですか?、もう少しわかったら、後で役立ててみます的な返信が、レスを下さった方への、感謝のレスではないでしょうか?
そうすれば、またこういう事もあるとか、会話が繋がるんじゃないのぉ?
私は、やはり先輩方のご意見を理解しようと、一生懸命に本屋に通って、自分にあった技術本をいろいろと買いましたよ。
上手くなりたければ、先輩方が書かれていることは無駄な事はないはずです。
◆そらに夢中さん
> 昨日は娘を連れて、平治岳に登ってきましたぁ!
よかったわね〜!ガレ場、大丈夫だったぁ?
ミヤマキリシマが綺麗でなにより〜〜〜〜(*^▽^*)
> 中にはAgufaの一眼レフをお使いの方もいて、ビックリしましたぁ(笑)
アグファって、カメラも出していたのでしか!知らなかったわぁ〜
いつもありがとう。
書込番号:7920823
6点

千郷さん、おはようございますぅ。
またまたお邪魔します。
そらに夢中さん、登って来られたようですね。
よくぞご無事で(笑)。
うまくミヤマキリシマのピークに出会えたようで、何よりでしたね。
写真も撮られたのでしたら、またアップを楽しみにしてます (^^)/。
マイヨジョーヌさん、初めまして。
あの放置されたスレッドをまず先に、その後でこのスレッドをもう一度最初からよく読んでみてください。
書込番号:7920944
3点

皆さんが放置されたというスレッドに一部、私が怒った原因とその釈明と、アドバイスを下さった皆さんへのお礼を書き込みましたので、皆さんが思われるようなひどい人間ではないのでよろしくお付き合いを!
過去に一部の方から嫌がらせのような、質問を沢山聞かれ全て答えたのに、自分は関係ないというスレが一度ありましたので、皆さんが放置したというスレは、その人が登場して以来見てませんでした。基本は携帯電話中心でここのやり取りを閲覧しているので、、、、
有るときは、質問ばかりしないで金払って写真教室行けとか、そういうことを言うのがその方でした。私だって、いつも教えてもらってばかりなので、東京の城南地区で安くて親切な現像やさんのことを紹介したり、自分でお役に立てたらなと思って投稿すれば、それは宣伝行為だと、その店の回し者のような言われ方をされる。宣伝行為というのはその店から報酬を得ている人がするもので、私は
一介の客として出入りしているので、いいなぁと思うところを近くの人は一度
試したら気に入ってくれるのではないかと、カメラこれがいいよと同じくらいの
気持ちで書き込まされたことに、散々言われたことがあります。
そういう積み重ねですね。
うれしかったことへ私が参加しているところへ、お前は過去のスレッドをちゃんと見ろとか、個人的に忠告するとか過激な言葉を言われると、人のスレでやり取りを見て参考にしているのに、発言すれば何か過去のことを蒸し返して、一言余計な言葉をつけてコメントされれば、みな普通の人は嫌になる気持ちもお察しください。
今日はこれから箱根サイクリングですが、ここはF6という銀塩機の板ですので、なるべくEOS7をお供に連れて行こうと思案中です。自転車は3台のうちどれに乗るかは思案して決まりました。自転車と同じですね。今日はどういう体調でどういうトレーニングをするからこの自転車にのる、カメラも同じかなー。今日はEOS7を練習すると決めれば、そう決まりますね。
あー、でも小遣い枯渇中なので、撮っても暫く現像できないのがちょっと待ち遠しいな、、、給料日まで。皆さん不快な気持ちにさせた方すいませんでした。とにかく、私はここでは銀塩機の板が大好きです。最も暖かいと思ってます。過去の私の言動はすいません。カメラくらいはアナログでというのがきっかけです。日々デジタル機器に囲まれているわけですから、、どうぞよろしくお願いします。過去のすれも参考にしていきます。失礼しました。
書込番号:7921541
1点

昨夜早くに寝たので、2時ごろ目がさめ40Dを連れて近所の湘南界隈に車で出かけ写真を撮ってきました。ヘタクソですが、写真載せていいですかね。普段は携帯での参加ですのでたまにはPCから載せてみます。
書込番号:7921646
1点

千郷さん、続けて御免なさい。
もしかしたらスレッドを汚してしまう事になるかもしれませんが、どうかお許しください。
マイヨジョーヌさん、こんにちは。お返事が送れて申し訳ございません。
放置されたというスレッド、結局お分かりだったんですね(笑)。
仰りたいことはわかりました。ですが…
もう一度繰り返します。最初からよく読んでみて下さい。
千里さんが立ててくださったこのスレッドにまで引き摺ってしまった事をどうお思いになりますか? を問いたかったのです。
あの場で話をつけるべきではなかったのでは? と、マイヨジョーヌさんご自身も思うはずです。
ここのスレッドで過去のそんなことを書き込んでも仕方がないでしょう。
この掲示板の“質問”のスレ主になるのには、大変な勇気がいると私は思いますよ。
今から立てようとしているスレッドの内容が、調べに調べ尽くしてそれでもわからないことなのかどうか、何度も確認してから皆さん立てていますね。
一度立ててしまうと、今度は好むと好まざるとにかかわらず色んな方がレスを入れてきます。
しかし内容がどうであれ、それにもご自分で出来る範囲で返信をすべきです。
人に言われてから実行することではなかったと思いますよ。
書込番号:7921738
5点

こんばんは。ちょっと和歌山まで出かけていたので返信自体が遅れてしまったことをお詫びします。
それと、私自身のボキャブラリの不足で、いらぬ心配をかけてしまったことと、怒らせてしまったことも申し訳なかったです。
マイヨジョーヌさん>
すみません、これは良かれと思って申し上げたつもりなのですが、確かに私の『忠告』という言葉で、厚かましいと思われたのなら言葉不足でした。今後の言い回し方として学習させて頂きます。
ただ…その返信の内容にちょっと気になったことを申し上げてみただけで、『品性』とか云々を言われるとは心外でしたね。限られた人のコミュニティーだと思っているとも、私はこのスレッドのカキコミで書いていませんよ?困ったことですがあなたの曲解だと思います(汗)。
すみませんが、ちょっとこの点については気になったので反論させて頂きます。
議論のため、言葉遣いがいつもよりも攻撃的になっているかもしれないので、その点はお許しください。
次からはまた仲良く、色々と話し合えるコミュニティに戻していきたいですね。
皆様>
(これは私の個人的な見解ですが)『若輩者』と言う言葉に、若いから許してくれとか思われてしまう、と私は昔に別のコミュニティで指摘していただきましたので私自体は使うことに抵抗があります。
それで当時の私の見解としましては、基本的にこんなに荒れるのは苦手なので言葉を選んだつもりでした。ただ、これもまた私の説明力不足で不機嫌にさせてしまいました。すみません。
で、そらに夢中さんにも千郷さんにも、私の言葉不足をフォローしていただいて申し訳がないです。まだまだコミュニティの言葉選びという点でいろいろとこれからもこの板を参考にして、習っていきたいです。ありがとうございました。
コガラさん>
…すみません、重箱の隅をつつくようで申し訳ないのですが、『千郷さん』が『千里さん』と打ち間違えられていますよ。
たまに急いで私も間違えてしまうのでこれは仕方ないことなのですが、お名前だけは…お互い誤字には注意して投稿していきましょう♪
千郷さん>
分割でレスして見づらくなり、非常に申し訳がないです。
そのライトボックスとルーペでポジフィルムを見せてみたら、家族には『見づらい!』と大不評でした(苦笑)
それなので、一度前回のスレですすめられたとおりに2L以上または4つ切りにしたら、綺麗だとほめてくれました(照れ)。気に入った写真がまだ少ない現在ですが、どんどん撮影していって、ここの皆様に負けないようないい写真を撮りたいです♪
では、すみませんが私もこの辺で失礼します。
書込番号:7922869
3点

こんばんは〜♪
D200になってAFレンズを使うようになったから、F6で撮ってみたくなったのでは?
オイラはデジタル→フィルム AF→MF って変わり者ですけど。(笑)
☆先日、Nikkormat FT3を仕入れました♪
書込番号:7922981
2点

◆コガラさん、気にしないでいいのよぉ。
とにかく、ご本人さんが、皆さんのアドバイスをどう受け止められているのか、文面からは、ちょっと理解できませんね。
◆マイヨジョーヌさん
> 有るときは、質問ばかりしないで金払って写真教室行けとか
ちょっと、短絡的すぎるのではないでしょうか?
> 自分でフィルム浪費するのがいやならすでに燃やしてきた先人達に
> 習うと少ない時間と費用で得るものが大きいと思います.
「フィルムを消費するのが、いやならば」と、断り書きがありますよね?
そして、簡単に言っちゃえば「先輩の忠告を実行してみれば、無駄なフィルム消費が抑えられる割に、時間も短く、よい情報が得られますよ」
という風に、私は解釈できます。
> 写真教室など通われては.
その結果、写真教室に行かれたらと、とてもよいアドバイスをしてくださっていますよね?
> うれしかったことへ私が参加しているところへ、お前は過去のスレッドをちゃんと見ろとか
これは、「それは、いろいろと皆様がココ→http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7865899/でアドバイスに答えられていると思います。
マイヨジョーヌさんも、こちらの貴重なアドバイスの実行をされてみてください。」
と、いう事でしょうか?
そんなに強要はしてはおりませんけどぉ。
わたしは、「綺麗な写真上手く沢山撮りたい。上達したい。銀塩で!」
と言うスレに対して
「写真に感動をしなければ、よい写真は撮れないと思います。
まずは、感動をできる写真集を探してみてくださいね(*^▽^*)
技術云々は、露出テクやいろいろなテク本が出ています。
その本とおりに撮ってみる事が、第一歩です。」
と、書かせて戴きました。
それなのに、「千郷さん、僕はデジタルを練習機にして、EOS7でいい写真撮りたいです」とは、私に何を求めていらっしゃるのか、理解できません。
私がアドバイスした「写真集を買ってみる」のが、自分の考えに沿わなかったのか?イヤだったのか?答えを貰っていないのに、今回のデジで練習してEOS7で良い写真を撮りたいという質問には、どう答えたらいいのかしらと思ってしまいます。
私は、今回、マイヨジョーヌさんのご意見と私の考えとはぶつかると思い、ご自分で質問された過去のスレに振りました。
私は、デジタル一眼では、なんら練習にはならないと思うからです。
失敗をじっくり見て、細胞に焼き付けて、悔しいからまたリベンジしようと奮い立つ気持が起こらなければ、ダメだと思うから。
それをデジで沢山撮って、モニターで見て撮り直しでは、モニターがなければ撮れなくなるからです。
銀塩はモニターがないのですから。
失敗を消したり、PC修正して、なんとか写真になったら、もうリベンジはしないでしょうし。
数打てば下手な鉄砲的なやり方は、賛成し兼ねます。
デジ1と銀塩(中判も)を両方やってきて、いくら自分で沢山撮っても、感性が磨かれなければ、何もならない”イノナカノカワズ”になるので、よい写真を沢山見ることをお勧めしました。
最後に「写真上達の近道」のURLを貼ります。
プロのお言葉です。どう受け止めるのも自由です。
http://www.toshi-photo.com/essaypages/Photo_esy01.html
書込番号:7923245
6点

ごーるでんうるふさん、こんばんはぁ。
> そのライトボックスとルーペでポジフィルムを見せてみたら、家族には『見づらい!』と大不評でした(苦笑)
それは、すみませんでしたね。
プリントの方が気に入られたのでしか^^ 私はまったく逆なのよね。
書込番号:7923310
1点

マイヨジョーヌさん、こんばんは
私も思い出しましたよ
マイヨジョーヌさんの書き込みで、東京の城南地区で安くて親切な現像やさんの紹介を読みましたよ
私はこのコムで千郷さんが堀内カラーとかを教えてくれたりして
有り難いと思いますし、私も5月に観光ガイドブックで2社とも
ひどい目にあったので、旅行に書き込んだら、呼び捨てでアイコンで見ればかなり歳下の方から攻撃を受けました。
でもその方も最後の書き込みに私の書き込みを見られて、なんか私の書き込みでは無く、私を理解してくれたような書き込みがしてありました。(私の勝手な思い込みかもしれませんけどね)
でもうれしかったのは理解してくれる人もいたことでした。
私は書き込みの中で表面的な書き込みも感じるものもありますが、自分らしさを判断するのは文字の中に心を感じるかの判断力は誰でも持っていると思います。
私はたかが同じ銀塩カメラ好きだからと思う気持ちで無く
誠意と本心で書こうと思います。
顔が見えないから、傍に居ないから怒るとか中傷するとかで無く
自分自身を見せれば相手は理解してくれることがありました。
余分な事書き込まなくても良いと思う方も見えると思いますが、
千郷さんがここまで盛り上げてくれた事と垣根を外して銀塩もデジタルも行き来する場になったのだから、述べさせてもらいます。
私は今回凄い友達が出来ました。
彼は私より2歳上で、今までは凄い犬猿の仲でした。
しかし何故仲良くなったかと言うと彼の土地に実る柿でした。
それは私の家のすぐ横にあり、近所の人は私にあの柿は絶対取ったらあかんぞ 取れば一つ10万円は請求されるぞと言われる程の人で貸ビル業をしているのですが、店子が殆ど出て行ってしまったりで、周りでは嫌われものでした。
ある日 その人がこんにちわと来て この柿食べてと置いて行きました。
私も妻も目を白黒させました。
次の日に柿のお礼を言い、初めて話をしました。
すると凄く温かいのです。
言葉に優しさと思いやりがあるのです。
それからはお茶飲もうとかお土産買ってきたり
私の仕事の心配をしてくれたりで、私は彼が好きになりました。
ある日 彼の店舗の店子だった人の店に行った時に悪口を散散言うので、私が彼は良い人だよと言うと開いた口が塞がらないような顔で私の悪口を散散言っていたと言うので、
私は仲が良かったのは悪くなるのは、いくらでもあるけども
仲が悪かったのが、良くなることの重みを考えたら、過去は過去
未来は未来でどれだけ彼が良い人か判ると思いますよ
そして二人の子供がお医者さんになっている事実
彼を非難して、商工会で偉い人でも自分の子供は不良だというのよりも、いかに彼が妻を愛し、子供を愛したかで証明されていますと答えてしまうほど大好きですね
勘違いをしないでくださいね
私はホモではありません。
女性は顔ばかりでなく、意思がある人が好きですね
カメラは銀塩 F6が好きです
余分な話ですみません。
マイヨジョーヌさん、心があれば何でも書き込みなさいよ
悲哀に考える人はそれだけのもの
理解された人は逃げて行かないです。
これが私の持論です。
この次はサイクリングの話を旅行コムでしましょう。
この間 連福草さんから誘われてしまいました。
何でも すうちんとプエラ姫を紹介してくれるそうな
ウシシ(涎がでてきてしまった)
よろしくお願いします。
書込番号:7923356
2点

千郷さん、こんばんは
ごめんなさいね
横レスみたいになってしまって
前のような中傷的なことにならないところがf6コムの良さと思いますから、何か余分なことで嫌な思いさせたならごめんなさい。
私は銀塩コムとかけて
鏡に映った千郷さんと説く
その心は鏡は嘘を言わない(千郷さんは綺麗です。優しい)
うん 許してくれるかな
書込番号:7923418
1点

challengerさん 、こんばんはぁ♪
色々な人が見られるのですから、意見のぶつかり合う事もあるでしょうねぇ。
別に嫌な思いはしていませんから、大丈夫よぉ。
皆さんは過分な親切心をお持ちなのよ。だからF6板がここまで盛り上がったと思うものぉ。
本当に感謝していますよん(*^▽^*)
> その心は鏡は嘘を言わない(千郷さんは綺麗です。優しい)
もぉ〜イヤン(//▽//)ハジカシイぃじゃないでしかぁ。
ここで気がついたことを挙げてみます。
1.ケータイからの場合、英文字のニックネームや長いお名前の場合、コピペできないので、お名前が正確に書けない場合がありますぅ。
その場合、一言、ケータからなのでお名前が正確にかけなくてすみませんと一言入れておきましょう。
2.ご自分の意見に合わなかったレス場合、私はこう思うのですが、そういう事もあるのですか?と切り出してみましょう。
書込番号:7923576
3点

オレンジ☆ボールさん、こんばんはぁ♪
AFレンズを使うようになってF6で撮ってみたくなったのかも知れませんねぇ^^
マクロプラナーのお写真、ボケが綺麗ですぅ。ありがとうございまぁ〜す。
> オイラはデジタル→フィルム AF→MF って変わり者ですけど。(笑)
あらっ、いっぱい変わり者さんはいますよぉ(+_+)\(`へ´ )バコ!!!
書込番号:7923627
2点

こんばんは。
これから書く事は、私見と言うか、独り言のようなものです。
デジと銀塩、記録媒体に違いはあれど、“人が撮って”、“人が見る”写真にかわりはありません。
ひとコマ、ひとコマを真剣に撮れば、どちらも同じように疲れます。
確かに、デジは後から修正が出来ますが、元画像がダメなら、修正出来てもムダでしょう。
写真の基本は、構図と露出、光と影だと思っています。
上手くなりたい気持ちがあれば、デジも銀塩も関係ないのではないでしょうか・・・
ただ、銀塩はコストが余分にかかる分、失敗すると悔しいですね。
書込番号:7923692
2点

まっちゃん1号さん、こんばんはぁ♪
> 上手くなりたい気持ちがあれば、デジも銀塩も関係ないのではないでしょうか・・・
全く仰るとおりだと思いますぅ。
しかしながら、「銀塩で上手くなりたい」との事でしたので、はじめから銀塩リバーサルでの練習がよいと思いました。
(ピンの掴み方や一目瞭然でわかるライトビュアー上での段階露出などなど・・・)
私の経験上から、デジタルですと、とりあえず撮ってと自分が安易な方向に行っちゃう事があったので、そう書かせてもらいましたが、皆様には、ご参考にならない事も多々あると思います。
お気を悪くされた方がいらっしゃれば、ご勘弁をば(~~ヾポリポリ
書込番号:7923787
2点

連投すみません。
challengerさん>
なるほど。議論があるからこそ仲良くなった。そういう解釈もあるのですね。ある意味同じ話題で盛り上がった人間が友人になる、と言ったことに似ています。
これからもありのままの自分を、あまり隠さないで投稿を続けて行きたいと思います。ありがとうございました。
千郷さん>
そうなんですよ。何故か逆で(苦笑)。原因はカメラ屋さんにあるようなルーペでなくて、小さなルーペでプリントアウトもせずにいつも、ポジのスライドでしか見せていなかった事が原因かと思われます…。
最初は太陽光で見せたら喜んでもらえたのに、最近はプリントしなくてはあまり見向きをされないのが、撮影者にとって非常に悲しいです(涙)。
それと、千郷さんが優しいというのは私もchallengerさんに同意しますよ(笑)。自信を持ってください。F6板は貴方みたいな人が居たからこそ盛り上がったのです。
これからも楽しいスレをどうかよろしくおねがいしますm(_ _)m
オレンジ☆ボールさん>
こんばんは。え?変わり者だと言われるのなら、私もお仲間に入れてください(笑)。
写るンですから半年経ってデジに走り、半年経ってからまた銀塩回帰したので似たようなものです。お一人ではありませんよ。
まっちゃん1号さん>
>銀塩はコストがかかる分…
そうです。まさしく言われるとおりです。本日も測光方式を間違えたので、出来上がりがどうなるか、恐ろしく感じています。
最後に…千郷さんの新たな提案には賛成です。
今回は実験できませんでしたが、次回からもし違った返信の時には、まず疑問を投げかけてから返信するようにしたいと思います。
書込番号:7923876
1点

千郷さん
すみません、ホントに独り言だったのですよ。
考え方は“十人十色”の言葉通りですから。
上手い写真を撮るのは、ホントに難しいけど、“写真を愉しむ”のは簡単なのに・・・
ただ、そう想っただけなのです。
姫様、どうぞお許しをm(__)m
書込番号:7923906
2点

■千郷さん、こんばんは!(^^)
途中、やや荒れ気味になりましたが、スレの主旨に戻して話をしましょうね。(^^)v
■まっちゃん1号さん、こんばんは!(^^)
>上手い写真を撮るのは、ホントに難しいけど、“写真を愉しむ”のは簡単なのに・・・
一票!! その通りですね。例えば、家族写真の場合、上手い写真というよりは、撮れた一瞬が楽しいと家族で見て愉しめる写真となりますよね。ライトボックス、プリント、プロジェクタというように鑑賞方法でも違った感じに楽しめます。(^^)
>写真の基本は、構図と露出、光と影だと思っています。
基本を押さえるには、自分でいろいろと試すしかないですね。私も、ネガフィルムで撮るとちゃんと撮れるようになったなと思い、カラーリバーサルにしたら露出アンダーだのオーバーだのいろいろ失敗をしました。EOS−3カメラの癖としてアンダー気味であることが判るとプラス補正を掛けて撮れば、ネガフィルムの時と同様な感じで撮れるようになり、やっと基本の『き』が判ったなぁと思ったものでした。(^^;
■ごーるでんうるふさん、こんばんは!(^^)
>そのライトボックスとルーペでポジフィルムを見せてみたら、家族には『見づらい!』と大不評でした(苦笑)
うちとは逆のパターンですね(笑)かみさんはライトボックス自体が初めてで、最初に見せたらカラーリバーサルの透き通った色合いに感動してました。今も、ルーペで見ることが好きみたいです。プロジェクタは子供が一番喜ぶ鑑賞方法です。ごーるでんうるふさんはプロジェクタでの鑑賞はされないのでしょうか??(^^?)
■オレンジ☆ボールさん、こんばんは!(^^)
>オイラはデジタル→フィルム AF→MF って変わり者ですけど。(笑)
じゃぁ、私も変わり者です (σ^^)
最近MFカメラを買ってしまい、昔の撮影スタイルに戻ってます(笑)
■再び、千郷さんへ(^^)
>あらっ、いっぱい変わり者さんはいますよぉ(+_+)\(`へ´ )バコ!!!
何故、判りましたぁ〜??(^^;
書込番号:7924673
1点

皆さん、こんばんは
横道にそれますが、ライトボック購入決定しました。
これで、オールルージュさん方式でポジをアップ出来るかなぁ。
challengerさん
私は何時も第一印象が悪くて。。。
初めはギコチナイ仲でも話をしてみればいい奴ってこと多いですね。
今では飲み友達です。
千郷さん
【写真上達の近道】読みました。(勉強になりました)
何だか自分のことを言われているようで。。。
最近のカメラは高機能過ぎて、半分も使いこなしていないです。
昔の一眼は標準(単焦点50mm)とセットで売っていたのに
何時から標準ズームセットになったんですかね。
まっちゃん1号さん
確かに最近、デジも写真なんだよなぁと思いはじめました。
今までは、コンデジの延長、テレコンの代わり、写真にしないで見るだけ。。。
見たいな感じで考えていたのですが、デジでじっくり撮ってみるとなかなか。。。
良い写真が撮れました。カメラは応えてくれたんですかね。
ごーるでんうるふさん
仕事の間に意外な展開になっていましたね。
この様な指摘、私はどうも苦手で。。。
ただ、マイヨジョーヌさんの動向は少し気になっていましたが。
チャンスは今しか有りませんでしたからね。
書込番号:7924705
1点

EOS−3に恋してるさん ゴメンナサイ
せっかく話題を元に戻してくれたのに、数秒の差で。。。
話題を戻します。
最近子供達を写真の世界へ引きずりこもうとしているのですが。
妻から写真の話や質問が多くなってきて。
これって写真に興味持ってきたということでは。
もしそうなら、心強い見方なのですが。。。(色々面で)
書込番号:7924794
1点

■千郷さん、連投、スイマセン m(_ _)m
■そらに夢中さん、こんばんは!(^^)
>昨日は娘を連れて、平治岳に登ってきましたぁ!
ちょっと調べてみました。標高1,643mの山なのですね。ミヤマキリシマが綺麗だそうで。そらに夢中さんも山登りが好きなんですか?私はメタボ対策ということで自分の体に鞭打って、5月連休に行ったのですが夏はもっと標高の高く、涼しい山に行ってみたいと目論んでいます。山っていいですよね!!
■ challengerさん、こんばんは!(^^)
>銀塩コムとかけて鏡に映った千郷さんと説く
>その心は鏡は嘘を言わない(千郷さんは綺麗です。優しい)
上手い!!座布団3枚です。
コミュニティって、書き方が難しいですよね。私が心がけているのは、相手に敬意、誠意を払い、書き言葉も選ぶ、です。顔文字や(笑)マークを活用し、穏やかに書いていることを示しています。
私も会社での立場上、多くのメンバーとメールでやり取りをしますが、語弊が生じることがあります。その場合は電話による説明、または面と向かって話しをすることで誤解の無いように説明をするようにしています。
コミュニティはワンウェイコミュニケーションになりがちなので、相手が書いた文章の意図を自分なりに理解することが第一歩。そして、その文に質問/問いかけが有る場合はそれに対して反応を示す。判らない/理解出来ない文章はこちらから具体例を挙げて質問することも必要と思ってます。
■マイヨジョーヌさん、こんばんは!(^^)
一言だけ言わせてください。マイヨジョーヌさん自身は悪い人では無いと思っています。ただ、この一眼レフ関係のコミュニティでは、他のコミュニティと違い、相手側の書かれた内容をまず一旦咀嚼し、文面の意図を汲み取ってから返信を順序立てて回答をするようにしてください。
私自身も誤解や認識ミスはありますので、偉そうなことは書けないですが、銀塩を愛する者同士、仲良くやって行きたいものです。
嗚呼、一言だけで無かったですね!(^^; 失礼致しましたぁ〜
と、ココまで書いて掲示板を見たら、
>夜のひまつぶしさんへ、俺の動向が気になってたってた何だよ?
『私の動向が気になっていたとありますが、どういう意味でしょうか?』と書かれると良いと、私は思うのですが・・・・・
相手の言葉の揚げ足を取るのではなく、意味を知りたい→質問文を書くで書き込まれると和やかに行くと思います・・・・どうおもいますか?マイヨジョーヌさん。
書込番号:7924907
4点

EOS3に恋するさん、有難うございます。お久しぶりです。なんか責められ続けて思わず、嫌になりましたが、貴方の言葉は、素直に心に届きます。気を付けます。自分含め言葉足らずの方々が多いですね
書込番号:7924942
1点

千郷さん、すみません。ちょっと失礼しますね。
○マイヨジョーヌさん
まことに“僭越ながら、少しだけご助言させていただきます”ね(笑)
まず最初に申し上げておきますが、私には貴方様を『責める』つもりも『非難』するつもりも全くありません。ただ、私が問題のスレ(「綺麗な写真・・・」)にも書き込ませていただいてきた事は、同じ銀塩板のお仲間として『楽しく会話ができる場を作り出していきたい』という願いから出た、アドバイスのつもりでした。
それに、マイヨジョーヌさんも公の場で他人から馬鹿にされるのは嫌でしょう? 私も「写真屋さん」のスレは読ませていただきました。他の常連さんの書き込みの中には、「もう少し思いやりを持った言葉で返信していただければ・・・」と思うものもありましたが・・・LR6AAさんの返信自体には他人を馬鹿にするような内容は見受けられませんし、マイヨジョーヌさんが機械の名前をわざわざ調べてくださったことにも感謝を述べられています。
そして今回問題になっている「綺麗な写真・・・」のスレでも、第三者から見ると、LR6AAさんはキチンとした態度で質問に答えてくださっていますよ。マイヨジョーヌさんの『不要』発言までは。
そこで私はLR6AAさんに対しての謝罪と他にアドバイスを頂いた方への報告を提案させていただいたのですが、その後、結論は出ましたでしょうか?
それから、夜のひまつぶしさんの『マイヨジョーヌさんの動向は少し気になっていましたが。』という書き込みについてですが・・・
私から見ると、マイヨジョーヌさんの事を心配なさっての発言だと思います。この銀塩板には、私もビックリするくらい、貴方様を気遣っていらっしゃる方がまだいるのですよ。それを相手の真意を良く確かめもせずに、あのような返信をされたのでは、貴方様に返信するのは、みなさんためらわれて仕舞うのではないかと心配してしまいます。
一旦、『先ほどの発言は私の勘違いでした・・・すみません』と夜のひまつぶしさんに伝えられてはいかがでしょうか? マイヨジョーヌさんはどう思われますか?
また、この書き込みをしている間に、「綺麗な写真・・・」のスレでのマイヨジョーヌさんと夜のひまつぶしさんのやり取りも読ませていただきました。第三者から見ると、マイヨジョーヌさんはご自分の立場が悪くなると『いってることがサッパリ分かりません』と言われたり、返信を無視して逃げ回っているように見えます。書き込みのどの部分の意味が分からないのか、具体的に教えていただけると、違った解釈のしようもあるのですけど。
お時間がある時で結構ですので、「綺麗な写真・・・」のスレで、ご自分が今思っておられることを教えていただけませんか? 私が書き込んだ事に誤りがあれば、そのことについてでも結構です。私も納得がいくまでお付き合いしますよ(笑)
ただ、そのチャンスもそれ程長くは待てないと思いますよ。LR6AAさんとのいきさつを説明された文章のように、誰が読んでも納得がいくような『説明』を期待していますよ(笑)
みなさん、すみません。他にもレスしたかった方がたくさんいらっしゃったのですが、このような事になってしまいました。
みなさんには改めて返信させてください。本当に申し訳ありませんm(_ _)m
書込番号:7925213
2点

そらに夢中さんへ
いつもは携帯なので、言葉足らずな表現になります。勘違いと波紋を呼んでます。すいません。ちゃんと釈明したいのでPCから返事します。ご助言有難う御座います。ただ、助言の後に(笑)とつけるのって、忠告と他の方が言ったことに対して、私がこういったらというコメントを見て書かれているんですよね。(笑)ってつけなくてもいいじゃないですか、やめましょうよ人をからかうような書き出し、それだけでちゃんと読む気がなくなりますよ。ね、やめましょう。
「綺麗な写真を、、、」のスレではLR6AAさんが私に懲りずに引き続きアドバイス下さっているので、そちらの板で御礼を申し上げるつもりですのでご心配なく。後で見てくださいね。「夜のひまつぶしさん」へのコメントについて彼のコメントは「ただ、マイヨジョーヌさんの動向は少し気になっていましたが。チャンスは今しか有りませんでしたからね。」→これは受け取るほうにしてみたら、何かよってたかって責める為の良いチャンスと私は受け取りました。アドバイスがありながらもこのような言葉を公の板で私も閲覧している所で書くべきではないのではないでしょうか?常に閲覧ツールはアイモード携帯ですから、長文はかけないんです。端的に「どういう意味だよ」という質問です。千郷さんからは、フィルムと現像代をつぎ込み、デジタルと併用でなくフィルム一本でとアドバイスを受けましたが、収入としてはカメラにそれらにつぎ込むお金が無いわけではないですが、家族との約束と家族からは「時代はデジタル」「趣味でアナログのフィルムカメラやりたいなら小遣いの範囲でやってくれ」と言われてます。これは皆さんも同じような状況でしょう。ただ、ここに居る皆さんと少し違うのが、私の第一の趣味はロードレーサーやマウンテンバイクの長距離耐久系のレースに参戦する趣味を持っています。ロードで200kmを7時間以内で走行するとか決まってます。平均30kmオーバーで走り続けないといけません。コースは17%勾配があったり登り下りどちらもありますから、そのためのトレーニングもしてます。マウンテンバイクも6月9月に年2回拳大の岩っころがごろごろしているコースを100kmを制限時間10時間というレースに参戦するのが毎年の目標で、途中で3箇所のチェックポイントがあり、そこでも制限時間が設定されていて、それをクリアして走ると事実上は8時間近辺で走破しないといけないレースです。SelfDiscoveryAdventureレースと名が付いていて、06年のTarzanで「自転車は最高」という別冊が出て、そこに大特集ページが出るくらいのレースです。そこには「日本中のマウンテンバイクに乗るマゾが終結」として特集されてます。このように、第一の趣味は自転車なのでこれらのレースに出て自分が目標を立てているタイムで走るためには、毎日走り鍛錬するしかありません。雨の日は屋内で走り、雨でなければ会社行く前、帰宅後トレーニングを毎日してます。マラソン同様に有酸素運動のスポーツなので、なるべく長く走る時間を割かないとトレーニングになりません。
土日などは、トレーニングで土曜日厳しいメニューをこなしたら、日曜日は同じコースを軽く流しながら、乳酸をとり、筋肉をほぐすためゆっくり走ります。その時に、僕は湘南界隈から熱海や丹沢辺りを決めたコースで走るので、良い景色が満載で、今までは携帯電話のカメラで楽しんでいましたが、親父からもらったEOS650を手始めに今はEOS7で疲れが極限でないときは、バックパックに詰めて走りに行き、立ち止まり写真を撮り、体を休めながら文化的な楽しみをしようというのが僕のカメラへの時間の割き方と楽しみ方です。後は、家族のスナップですね。自転車は初期投資は高いです。ロードバイクは60万円クラスを同機材を2台(本番用と練習用同じものです。カメラにたとえるとEOS1Vクラスです)、流し錬の説きようのロードを1台これは30万円(これで出かけるときにカメラ。バイクは長距離サイクリング用の乗り心地重視タイプ)全てカーボン製の自転車です。マウンテンバイクは、40万円位の自転車。これもカメラにたとえると新品で買う旧型EOS1Nくらいかな。(続く)
書込番号:7925354
0点

(続き)ランニングコストは整備用工具、潤滑油、クリーナー、チェーン等と、補給食費用です。ホント自転車には、初期投資を除けば後は仕事以外の時間だけがとられます。あ、でも毎月一度は8月以外レースに参戦しているので、その費用が1エントリー1万円はかかります。移動でもガス代往復5千〜1万はかかります。小遣いの中でやるので、前泊は車中泊です。高速代は浮かすために深夜割引時間帯に移動します。そういう環境ですので、通勤電車の中で買った一冊の写真の撮り方の本と、価格ドットコムの口コミ掲示板をアイモードで見て情報を仕入れるだけが僕のカメラへの時間のかけ方です。恐らく皆さんの第一の趣味はカメラで撮影するというものでしょう。だから、フイルムや現像にも小遣いを全てつぎ込めるしフイルム代を燃やすほど使えるのかなと思います。話を戻すと、第一の趣味は捨てられないので、カメラには全てのお小遣いがつぎ込めない中、工夫して工面して楽しみたいと思い続けてます。6月はレースが2つもあるので、今は昔趣味にしてたゴルフ道具や交換した自転車部品をヤフオクで売り払ったりしてフィルムと現像代に当ててる状況です。そういう状況下、家内が家族の写真はフイルム代現像代がもったいないからデジタルにしてくれと頼んできて自分も興味有るからといって40Dを買ってくれました。使って見ると味気は無いんですが、撮った写真の感度とか絞り、シャッタースピードとかの記録がデータで残ります。その記録データを生かして、フィルムカメラの設定をいじれば同じような写真が取れるのではないかなと思って40Dは使ってます。色々アドバイスは頂いていて嬉しいのですが、私の説明不足もあるから皆さんフィルム代を燃やして頑張ってとかのアドバイスになるんでしょうね。会社でも海外営業の統括管理部という部署で、役職は課長の補佐役的なまだ中堅どころです。ですが、新人クラスが仕事で悩んでいるとか、こういう仕事はどうしたらいいのかと、私が入社以来今年の4月まで会社のトップ営業の部署でトップクラスの実績を上げていたから相談に来ます。頼られたら、じゃあ僕も仕事が有るから、終わった後に食事しながらだったら相談乗れるよと言ってみなの相談に乗ります。若いときに、上役に誘われて割り勘だった時は、先輩らしくないなと思っていたので、全部小遣いから自腹でご馳走してます。そんなこんなで、フイルム代を燃やせないんです。燃やしたくても。正直皆さんに嫌われたくないし、自分がどういう人でどういうことをやっていて、それでカメラを楽しんでいるか知って欲しいから、全て書きましたので、これについて、自転車やめないとカメラは上達しないとか、会社の後輩の面倒みるのやめないとフイルム代つぎ込めないとか、分かりきったことは言わないでくださいね。
国にとって子供は宝というように、会社にとっては新人さんは将来の会社の存続を任せるためには僕は貢献したいと思ってやっていることです。幸いにして、会社でも見てくれている人は見てくれていて、僕は自動車メーカーに勤務してますが、会長から直々に部屋に来るように呼ばれて、「自転車頑張ってるか?」「最近の若手は何で悩んでいるのか?」とか2週間に1度位の頻度で呼ばれます。私が自転車で頑張っているのが会社で何で有名になったのかは、5年前に月100時間以上の残業をタイ駐在中にやってて、過労で心筋梗塞を発症し、生死の境を8日間さまよったことが有るんです。そこから復活して、今は最も心臓に負担がかかるような競技が出来るようになったということで、みな会社の仲間は知っているんです。それが会長の耳にも入ったのでしょう。先日は新入社員の現場見学ということで、工場で生産された車や部品がどうやって輸出されていくかの視察を引率するように任されました。広報部も社内報に載せるためにどうこう予定でしたが、急遽行けなくなったので私がカメラマン役を引き受けました。きたーと思いEOS7を持って会社には「僕フィルムカメラなんです」と言って、フィルム4本と現像代、CDか代を経費で認めてもらい、練習がてらバシバシその時ばかりは、燃やすごとく取り捲りました。広報部と上司には写真の出来は良い出来だった使えるといわれました。新人たちからは、記念になりますと感謝されました。(デジタル化した写真をイントラネットの掲示板に貼り付けたので)皆さんと、本当は仲良くやっていきたいので、長文ですが、私の自己紹介がてら、私自身を理解してもらいたいと思い書いたつもりなので、「あーこういう人なんだ」ということでこれからこの世界でお付き合いさせていただけたらと思います。マイヨジョーヌは世界最高峰自転車レースのツールドフランス(フランス1週を3週間かけて行う)で総合トップの選手が着る事が出来る黄色の服をマイヨジョーヌといいます。自転車馬鹿でド素人ですが、分からないことだらけです、よろしくお願いします。
書込番号:7925355
0点

> 原因はカメラ屋さんにあるようなルーペでなくて、小さなルーペで
そうでしたか。ルーペの性能が大事なのはこの点なんですよね。
わたしも、はじめは980円程度のルーペで見たときは、あまり感動しませんでしたが、1万5千円を超えるルーペを購入してからは、もっぱらライトボックスの虜ですねぇ。
それから、ルーペはシュナイダーへといっちゃいましたが、最近はお値段のわりには素晴らしく解像してくれる、ホースマンのルーペも気に入っています。
ルーペでも、なかにはそれで見ること事態が煩わしく思う方もいらっしゃるかもですね〜
> 最後に…千郷さんの新たな提案には賛成です。
あらっ、それはどうもありがとう〜〜〜(*^o-* )Cyu!
◆まっちゃん1号さん 、おはよ〜ございますぅ♪
> 上手い写真を撮るのは、ホントに難しいけど、“写真を愉しむ”のは簡単なのに・・・
私もこれに1票ですねぇ。
あと、すみませんなんて、そんな事ないのよぉ。だって十人十色でしょぉ。(*^▽^*)
いろいろ違う意見が尊重し合えたり、同意できたりするから、スレッドが成り立つと思いますけどねぇ♪
私は、F2で大失敗を大前提に、「撮る」という行為を楽しんでいる事もありますよ。
適当に自分の裸眼の感覚だけで、マニュアル本の事は一切無視!!
自分がこの被写体は、標準反射だろうと思うところに1点だけスポットメーターをあてて、その値で撮るし、適当なさじ加減で中間シャッターをしてみたりと・・・・
そんな時は、「上手くなりたい」は置いておいて、ラッキーなら超ハイキーな写真が偶然にできるかもぉとかですね。
結果が大失敗でも、楽しいです!でも、感が当ると超〜〜うれぴぃ〜かもぉ(*^▽^*)
また、いろいろとご意見を下さいね〜〜
◆EOS−3に恋してるさん 、おはよ〜ございますぅ♪
お気遣い、ありがとうございますm(_ _)m
> 撮れた一瞬が楽しいと
そうそう、これよぉ。いろんな楽しみ方があると思います。
フォトコン主眼の方、個展やGr展を重視の方、ご家族でほのぼの、ネット公開主眼のかた・・・
> 何故、判りましたぁ〜??(^^;
やっ、やばいぃぃぃぃ!逃げなきゃ〜〜
スタスタ・・・・・ε=ε=(;;; ~~)
◆夜のひまつぶしさん、おはよ〜ございますぅ♪
エッセー気に入ってくださり、挙げてみてよかったです。ありがとう〜。
林先生は、自己の経験を隠さず書かれているので、私にはとても参考になりました。
標準50mmからズームへの変貌はAF機が出てからかもですね。
ミノさんのパワーズームなんつーのもありましたねぇ^^
奥様が、写真に興味をもたれるなんて、夫婦で最高ですね!
◆そらに夢中さん、おはよ〜ございます♪
> 『楽しく会話ができる場を作り出していきたい』という願いから出た、アドバイスのつもりでした。
私も、そう思いますねぇ。
マイヨジョーヌさんが、どう受け止めてくださるか・・・
◆マイヨジョーヌさん、おはよ〜ございますぅ♪
このように、みなさん、あえて嫌なことを書き込んでいると思われるかも知れませんが、
それは、あなたとちゃんとお話をしたいので、その上でも相手と仲良くするご忠告をされていると思います。
ご意見が合わないレスは、不要か無視では、あなたから仲間が離れてゆくばかりじゃないですか?
本当にヒヤカシは無視でもよいですけどぉ・・・
challengerさんあたりが、仲良くしようと一生懸命にレスをしてくださっていますし、あえて仲間として言い辛い事を発言されていますね。
逆に、だれからもスルーされてしまっては、本当に寂しくなりますよ。
みなさんと仲良くコミュをしたいから、ご参加されたと思うのです。
ご自分が主役でも、主スレが主役でもありません。参加される皆様が主役なのですから、たとえご意見が違っても、主役さんのご意見は尊重しましょうよぉ。
尊重した上での反論は許されると思うからです。
また、「夜のひまつぶしさんへ、俺の動向が気になってたってた何だよ?」というのは、
誰が見ても明かに喧嘩をけしかけている発言なので、撤回をしてください。
あなたを心配されるが為に、書かれたものでしょうから、怒る事はお友達を失う事になりますよ。
この喧嘩発言は、素直に謝られてみては、いかがでしょう?
書込番号:7925412
3点

千郷さん。おはようございます。皆さんに対して纏めて謝罪と釈明をしたつもりです。あそこまで一生懸命に書いても伝わらないですか?
書込番号:7925484
0点

あ、夜のひまつぶしさんには別すれでも謝罪済みですよ。でも一方的に責めたり謝罪しろというのはやめませんか?既に謝ってるし、自分の状況もすべて書いたし、人それぞれの事情の中で楽しくカメラ談義したいです。もう来るなと言いたいのであれば来ません。
書込番号:7925506
0点

マイヨジョーヌさん
>あそこまで一生懸命に書いても伝わらないですか?
そーゆー事は書かない方が・・・
改行等入れて読みやすい文章書いてください。
書込番号:7925511
3点

マイヨジョーヌさん、私は、朝は食事を作りながら、スレを見て書いているので、投稿するまでは、マイヨジョーヌさんのレスに、気がつきませんでしたので、それについては、お詫びしますね。また、家に戻ってから、じっくり読ませてもらいますね。失礼しました。
書込番号:7925538
2点

オレンジポールさんおはようございます。なんか本当に嫌われてますね。改行入れて書いてましたが、文字数制限の関係で2通に押さえた方が、迷惑に成らないとのおもいでつめた次第です。書式の事より、内容について理解して貰えたら嬉しいです。書式は以後気を付けますので
書込番号:7925539
1点

おはようございます。
マイヨジョーヌさん
>なんか本当に嫌われてますね
だれも、嫌ってはいないと思いますよ。
相手の事をよく知らないのに、好きも嫌いもないでしょう。
顔を合わせてさえいれば、言葉がなくとも伝わる想いもあるでしょうが、文章のやりとりである板では、そうはいきませんね。
限られた文字の中にある“真意”、完全に理解できるのは書かれた本人だけです。
だからこそ、それを読む方が“善意で解釈”するのか“悪意で解釈”すのるかで、でまったく違う意味になってしますのですよ。
ボクは、中立の第三者としてレスを読み返してみましたが、皆さん、誠意を持って書かれていますよ。
だれも、「来るな」とかは言いませんよ。来たい人が来て、読みたい人が読んで、書きたい人が書く。ただそれだけの事ですから。
マイヨジョーヌさんの、「人それぞれの事情の中で楽しくカメラ談義したいです」という想い、ボクはしっかりと頂きましたよ。
楽しくやりましょうね。
書込番号:7925752
2点

マイヨジョーヌさん、こんにちは。
まず最初に、私が前回の書き出しで(笑)をつけたことが、気に障ったのなら申し訳ありません。場を和ませるつもりでしたが、貴方の心情に対する配慮が欠けていましたね。すみませんでした。
返信すべて読ませていただきました。このスレだけでなく、「綺麗な写真・・・」と「カメラバッグ」のスレも。
マイヨジョーヌさんの『心』は、しっかりと受け取らせていただきましたよ。
あれだけの長文を、それも、いくつも書くのは大変だったでしょう? 時間もずいぶん掛かったのではないですか? 私はノロマですから、長文のレスを書くのに何時間も掛かってしまいます(^_^;)
それでも、自分の真意を伝えるためには、「この表現で合っているのかな?」、「読む人を不快にさせないかな?」など、いろんなことを考えながら書き込みをするので、余計に時間が掛かってしまいますOTL
今回、マイヨジョーヌさんの書かれた返信を、書くのに掛かった時間を思い出しながら、ご覧になってみてください。そして、貴方宛てに、みなさんが書いて下さったアドバイスを読み返してみてください。きっと、『こんなにもたくさんの方が貴重な時間を自分のために割いてくださっている!』と感謝の気持ちしか湧いてこないと思いますよ。
だからこそ、誠心誠意アドバイスしてくださった方に、その感謝の気持ちを伝えなければならないと私は思うんです。『じゃあ、お前はそれが出来ているのか?』と訊ねられると、私も100%出来ているとは言えないんですけどね(^_^;) 精一杯、努力はしています。
そこを理解した上で、コガラさんの『この掲示板の“質問”のスレ主になるのには、大変な勇気がいると私は思いますよ。』という一言を読むと、とても奥が深い言葉だなと思います。あっ、だからといって、『質問するな』という意味ではありませんからね(笑)
今回の返信のすべてに、私はマイヨジョーヌさんの『真心』を感じました。失礼ながら・・・今までの返信には『自転車、一番;カメラ、二の次、三の次』という印象がこちらにも伝わってきて、マイヨジョーヌさんの『心』は一体どこあるの?と感じてしまっていたのです。
でも大丈夫! 今の調子で返信をいただければ、みなさん温かくマイヨジョーヌさんを迎え入れてくださいますよo(^-^)o
ちょっと長くなったので、ここで一旦、送信します。
書込番号:7926823
1点

空に夢中さん、ありがとう御座います。皆さんの気持ちも分かりました。自転車が一番は変わらないです。自分の心肺能力勝負の競技だから、一度死にかけて、一部心臓が壊死してる自分でもここまで頑張れる。まだ生きてる!を実感できて、自分の生をこれほどわかるものないから。でもトレーニングはキツいです。運動ばかりでなくて文化的な趣味を持ちたくて写真に興味を持ちました。自転車もそうですが、自分の目的と求める操作性で道具を見てしまいます。自転車の世界でも高いものを買って飾って喜ぶ人もいますが、僕は乗って走って、納得できるマシンとして、自分のマシンを愛してます。カメラは、その合間を縫っての趣味だから、自分のレベルよりチョット上のEOS7とEOS40Dです。何でも道具は自分のレベルより少し上を買わないと、頑張って使いこなそうと言う意識にならないと思います。自転車も同じです。体調によっては、踏み負けてしまうことが有ります。道具にも魂があると思うんです。大切に綺麗にするだけでなく、バシバシ使う。ガンガン使ってつく傷とかは、使ってる証拠。勿論使った後アリガトウの気持ちを込めて、整備とケアと点検が重要です。そうでないと道具は使い手に応えてくれないと信じてます。カメラで言うと、ブロア清掃と湿度管理なんでしょうね。だから防湿庫はてがでないけどドライボックスに乾燥剤をタップリ入れてます。ハクバのをさんパック。でも、40%位までしか下がらなくて大丈夫かなと心配です。
所で近々石垣島に自転車トレーニング兼ねて撮影旅行に行こうと思います。溜まったマイルで勿論ただで。
本当はEOS7を持って行きたいけど飛行機の手荷物検査で最近はX線が強いですよね。心配なんです。フイルムが。よろしくなければデジタルを持って行くしかないかなと悩み中です。経験あったら教えてください。
書込番号:7926912
1点

続き・・・
マイヨジョーヌさん、私も自転車は好き(今はMTBしか持っていませんけど・・・)なので、練習の辛さや、どのくらいのお金が掛かるのかは少しばかりは分かるつもりですよ(笑)
『17%勾配』なんて自転車で登ると壁みたいでしょ! すごいですね!
『自転車は初期投資をすれば、あとはあまり掛からない』と言われていますが、ロードレーサーの世界は技術革新が目覚しいです。部品も数年おきにニューモデルが出るので、本気になれば、新しいものに買い換えたくなります。カンパニョーロのプロ用フルコンポーネントなんて買った日には、数十万円単位でお金が飛んで行きますよね。シマノなら、その半額ぐらいだったと思いますが・・・新品のF6が余裕で買える値段だったと思います。
それに、重要なコンポーネントを交換する場合は、フレームも買い換えなければならない事もありますからね。あと、レース用となると、タイヤ代もバカにならないのではないですか?
私はカメラを趣味にするに当たって、他の趣味は整理してお休みしましたけど。マイヨジョーヌさんは自転車の合間に・・・という事ですので、月に撮影するフィルムの本数を決めて続けてみるというのはいかがですか? 撮影にいけない時には、写真集を見て過ごす。お金が無ければ、図書館で借りれば良いと思いますよ。
慌てる必要はありません、少しづつ上達していかれたら良いと思いますよ。そういう私なんて、万年初心者ですからぁ(^_^;)☆\(-_-メ)
あわてずに、ゆっくりですよ(^O^)/
改めまして、今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:7927028
1点

皆さん こんばんは。
すごい、一気にレスが増えてましたね。
色々マイヨジョーヌさんとこうやってお話が出来ただけでも、以前とは印象が変わったという方もたくさんいらっしゃるのでは、という気がします。
それだけでもお互いに“嬉しかった事”だと思いますよ。
>石垣島に自転車トレーニング兼ねて撮影旅行<
いいですね。真っ青な空と海、ベルビアでクッキリ写すも良し、アスティアでスッキリ写すも良し、楽しみですね。
フィルムは“機内持ち込み”が安全のようです。
http://www.nationalphoto.co.jp/1F/030701_information_ct.htm
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/motion/support/technical/xray.shtml
楽しんで来てください。
ではまた! (^^)ノ゛
書込番号:7927069
1点

空に夢中さんが、ロードに夢中だった時期があった、嬉しくて笑みが出ます。是非、ツアーオブジャパンとかジャパンカップのレースの写真撮りに行ってください。モータースポーツは観戦料を取りますが、サイクルスポーツは、世界的に全て無料で一般解放で観戦できます。色とりどりのウェア、自転車走る姿は芸術的で、人によってはお花畑が早いスピードで移動していると比喩する人がいます。ツール・ド・フランスなんかはあるステージで向日葵畑が延々と続く風景が有ります。美しく圧巻の景色です。エールありがとう御座います
書込番号:7927176
1点

コガラさんありがとう御座います。今携帯からです。EOS7携行で飲み会です。ついでに、別レスでLR6AAさんが試して見たらという、ポジフィルムを買うつもりです。調べて頂いたこと帰宅後、pcでじっくり読みますね。できたら、7連れていきたいな。中古ですがとても気に入ってるんです。EOS3に恋してるさんとかに散々相談して選んだ機種なんです。
書込番号:7927199
1点

マイヨジョーヌさん、こんばんはぁ♪
帰ってきて、生野菜を切り終えた所ですぅ。
さっそく、書かれた内容を読ませていただきました。
皆様、それぞれ事情が違いますが、F6というカメラを持つ方々は、たいていカメラの趣味が第一番だと思います。
その辺りは、お分かりいただけたと思います。
デジタル全盛時代に、あたらしく銀塩カメラに興味をもってくれる人が来てくれたと、ここの皆さんがとてもあなたを歓迎したいと思っているのですよ。
だから、長く付き合うためにはの助言を言いたかったのです。
でも、わかって戴けたようですね(*^▽^*)
これから、また皆さんと貴重な意見交換が出来るのを、楽しみにしていますぅ。
お小遣いの中から、多大にフィルム代金を捻出する事は、私も薦めてはいないです。
どれくらいの勢いで撮るのか(毎日なのか、週に1度、月に1度なのか)は、わかりませんが、
週に1度として想定してくださいね。
フィルムでもリバーサルのSensiaVは、12枚撮りからあります。
月に4週ある日曜日に撮るとしたら、毎週3枚のみ銀塩と決めてはいかがでしょう?
その3枚だけ、集中すれば良いのですよ。他はデジ1でも良いですが・・・
一ヶ月で1本です。しかも12枚なのでフィルム代も現像代も安いです!
これっぽっちで上手くならない?・・・・そんなことはありません^^
いかに集中するかが、良い写真を撮る一歩でもあります。
仮にライオンの狩をおもい浮かべてください。
ライオンが適当にぷらんぷらんと獲物の前に出て行っては、一頭も仕留められませんよね。
じっくり集中して、一気に狙う。これが大事だと思っているから、3枚でも集中すれば大丈夫だと思うのです。
あせらず、じっくり考えて撮ると、気持いいものですよぉ。
即、上達はしません。
私もかなりかかりました←そんな腕で上達したといえるのかぁ(+_+)\(`へ´ +)バコ!!!
ゆっくり・あせらず・集中するが、写真を15年以上もやってきて、私なりにわかった事です。
SensiaVをお勧めしたのも、本来のニュートラルな発色を感覚で知って欲しいから薦めました。
写真を濃い色合いで腕や感性を誤魔化さない為にもです。
それから、ご自分の興味のあるフィルム銘柄にしても、良いと思ったからよぉ。
また、写真集の捻出が難しいのなら、フジフォトサロン六本木では、無料で写真展が行われています。
私も、感性を磨くためにも、時々お邪魔するのですが、必ず得るものが大きいですね〜
ご自分の無理のない範囲で、挑戦してみてくださいね。
書込番号:7927528
1点

・・・つづき
じっくり、考えて焦らない、そしてシャッターということは、
例として、私のホムペURLの山の写真や添付写真で言えば、綺麗だから、パシャっと即撮るのではなくて、
「山の高さを、雄大さを出すには、空をあまり入れないほうが良い」とか、じっくり考えて撮ることよぉ
あまり、たいした写真ではないですが、私なりに考えて撮ったものです。
書込番号:7927592
2点

コガラさん こんばんは
以前、アメリカの空港で、バックの中にフイルムパックを入れていたの忘れて
検査を通ったら、巨人の警備員2人の首根っこ捕まれました。
怖かった〜。
千郷さん こんばんは
実は今EOS1の中にSensiaV入っています。
フィルム購入の時、どれが良いか悩んでいたら千郷さんのお勧めだと思い出し。。。
先日、花しょうぶを撮って、まだ半分程残っていますので今度はアジサイかなぁ。
マイヨジョーヌさん こんばんは
返事は「綺麗な写真。。。」に書きましたので読んでくださいね。
今後もよろしく願いします。
書込番号:7927670
1点

こんばんは^^
このスレの最初のほうでオールルージュさんに紹介していただいた、最近EOS7を買ってみた藍川水月(あいかわみつき)と申します。
何か、直前まで白熱した議論がされていたようで書き込もうかどうか悩んだのですが、紹介してくださったオールルージュさんや、スレに書き込んでいただいた方々にお礼も言いたかったので書き込んでみました。皆様、ありがとうございました^^
横レスで失礼ですが、千郷さんの「12枚撮りフィルムで毎週3枚」というのはなかなか面白そうですね^^ デジカメで適当に何万枚も撮っているよりもその方が愛着のある作品ができそうですね^^
あと、SensiaVというフィルムはニュートラルな発色なんですね。どうやら今のところ、鮮やかな発色のものばかり使っているようなので、近場で売っていれば試してみたいです。
他にもお勧めのフィルムとかあったら教えていただけると嬉しいです^^ ネットで調べても、説明文だけだとなかなかどれがいいのか違いがわからないので・・・
では、お邪魔しました^^;
書込番号:7928126
1点

千郷さん、メッセージありがとう御座います。帰宅中なのでまだ携帯からです。会食前にヨドバシカメラに寄ってポジフィルムを試しに買いました。試しなんで、一番安いやつで試そうと思います。フジクローム、トレビ 100Cを買いました。カメラのフィルムが無くなったら試します。取りあえず報告です。
書込番号:7928208
1点

限られた資金の中でなんでフィルムカメラにこだわりたいかを伝えてないので、思い語らせて下さい。やはり、限られた枚数しか撮れないから大事に撮影したいと思うこと。現像プリントの結果が待ち遠しい。写真館の親父さんとの色々な語りが出来、人のふれあいがある。プリントするまで結果が分からない。生活環境が全てデジタル化している中でアナログな世界。これ等に惚れ込んでます。家内には浪費と言われますが、堪らないです。シャッターの音、巻き取り音。フィルムの充填。堪らないです。中級機だけどEOS7宝です。デジタルは簡単に感動調整されます。暗くてもオートで綺麗に撮れちゃう素晴らしいけど、呆気ないと思っちゃいました。我が子赤ちゃんは待ってくれない、5ヶ月だからフラッシュ使いたくない。屋内夜間の家族は、瞬間を逃さないためにデジに頼ります。日中の屋外は7で写す。やはりフィルムのほうが滑らかできめ細かいから。写真に込める想いは今こんな感じです。自分の実力からして。伝わって理解してくれますか
書込番号:7928491
1点

みなさま、こんばんは!先日、初書き込みしたパサートW8です。
書き込み後に板を開いてみたら、皆様から歓迎のお言葉の返信、ありがとうございます。
私がパソコンが不慣れなこととパソコンに向かう時間が少ない為、返信が遅くなりまして申し訳ありません。明日は休みなので返信するためにパソコンと格闘しております。(笑)
早速の千郷さまからの歓迎のお言葉 大変感激です。
すぐに返信したかったのですが、返信遅くなりもうしわけありません。
千郷さまの立てた「嬉しかった事」で、皆様に、私が参加したイベントの銀塩状況をお伝えしたかったのです。
いまのところ銀塩はまだまだ大丈夫だと思います。(秋田が遅れてるだけかな?)
私が今回のイベントで嬉しかったのは古いマミヤ645で撮影しているご年配の方がいたことです。ニコニコしながら一枚一枚丁寧に撮影していたのが印象に残りました。デジタルになるまでは皆さん丁寧に撮影しましたよね。私もデジはありますが後からレタッチやROW現像など出来ませんので、デジタルでも一枚一枚丁寧に撮影しております。
今回、現像から上がってきた物は、、、、駄作のオンパレードでした。ピンボケ、露出不足等々、フイルムも手持ちのプロビア、ベルビア、フォルテアSP、リアラなど使いましたが、各フイルムの特徴を活かした撮影が出来ておらず、まだまだ勉強が必要なことを痛感しました。
恥ずかしながら当日の写真をアップしてみました。一枚貼り付けるのに大変苦労してしまいました。少しはパソコンに慣れなければと思っております。
青写森家さま、歓迎のお言葉ありがとうございます。
現像の日数ですが、私の通勤途中に立ち寄るカメラ屋さんは2軒ありましてコダックのお店が午前に依頼すると翌日午後になります。
もうひとつの店には富士を依頼するのですが、11時までに持ち込むと午後3時半に受け取れます。
その店の系列店では土曜、日曜はリバーサル現像が90分仕上げです。もしかしてこれはすごいことなのでしょうか?
私の利用するお店の情報なので秋田県内の他店の状況はわかりかねます。
f5katoさま、以前に大潟村までいらしたことがあるんですね!秋田には、おすすめの場所がいろいろありますので、機会がありましたら紹介いたします。
コガラさま、初めましてよろしくお願いします。
私バリバリのフィルムユーザーです。この板だけでなく多方面でフイルム愛好者増やしましょうね。
以後よろしくお願いします。
challengerさま、こんばんは、こちらこそ、よろしくお願いしますね
撮影地の紹介は厳しいですが、温泉そして美味しい店、おいしいお酒なら教えることができます!今後、よろしくお願いします。
みなさまの歓迎のお言葉大変ありがとうございます。つたない文章ですみません。
フイルム文化が続くためにはフイルムを使うことも大事ですが、このような板も必要だと痛感しております。
今回は勇気出して投稿しましたが、これを機会に千郷さまの板を盛り上げるために微力ながら、時々おじゃまさせていただきます。
書込番号:7929289
2点

千郷さん&みなさん、こんばんは。
千郷さんのスレなのに、いろいろとお騒がせしてすみませんでしたm(_ _)m
○パサートW8さん、はじめまして♪
モデル撮影会に100名ですか\(゜□゜)/ すごい!
その中にもフィルムユーザーが多かったという、ご報告はとても嬉しいです。撮れた写真がどのように仕上がってくるか、楽しみですね!
今後とも、よろしくお願いします(^-^)ノ゛
○千郷さん
>よかったわね〜!ガレ場、大丈夫だったぁ?
岩が前日までの雨で濡れていたので、よく滑りましたぁ(>_<)
こちらのスレを写真付きで更新しましたので、良かったらご覧になってください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7711138/
恥ずかしながら・・・私もアグファの一眼レフなんて初めて見ましたσ(^-^;)
○コガラさん
「ミヤマキリシマ」のスレでは本当にお世話になりました。おかげで、娘と良いひと時を過ごせたと思います。
今は全身が筋肉痛で、変な歩き方をしています(笑)
でも、「もういちど山に登りたいなぁ」との思いが、今フツフツと湧いてきています。もっと、体力を養わなければ・・・(^_^;)
とりあえず、携帯の写真ですが・・・↑のスレに報告を兼ねて、貼らせていただいています(^-^)ノ゛
○ごーるでんうるふさん
和歌山までお出かけですか? あちらも良い所がいっぱいありますよね!
○オレンジ☆ボールさん
私もF3→F90X→F100→F6と行ってから、MFレンズを再び集め始め、FM3AにF・・・とMFボディーも買ってしまった、変わり者ですよ〜(笑)
マクロプラナーの写真、本当に素敵ですね(=^▽^=)
○再び、千郷さん
>あらっ、いっぱい変わり者さんはいますよぉ(+_+)\(`へ´ )バコ!!!
どうして、それを知っているんですかぁ〜(笑)
○EOS−3に恋してるさん
>そらに夢中さんも山登りが好きなんですか?
アハハ、私は山登りは、ずぶの素人ですσ(^-^;)
アウトドアやトレッキングは好きだったのですが、もうずいぶん遠ざかっていましたから。数年前から、再び久住連山に登りたいと思うようになり、こちらで千郷さんやコガラさんの影響を受けたのが決め手となりました。私もメタボ対策も兼ねて山に登ってみようと思っています。
もうひとつの詳しい経緯は、↑で紹介したスレを読んでいただければ分かると思います。お互い我が子は可愛いですからねぇ(//▽//)
私は、EOS−3に恋してるさんほど自分の体力には自信が持てません(し、実際に無いOTL)が・・・やはり、山はいいですよね!
お互いに頑張りましょうね(^-^)ノ゛
○藍川水月さん、はじめまして♪
ご心配をおかけして、すみませんでしたm(_ _)m
これからも、よろしくお願いしますね!
書込番号:7929343
2点

コガラさん、おはよう御座います。フィルムの機内持ち込みについては、どんな感度でも今のセキュリティーチェック体制だと、X線とCT波を浴びせられるからおしゃかになっちゃうんですね。絶対うっかりが出来ないですね。意外と私はトンマでトロク、うっかりさんなんで「確実に前もって搭乗カウンターに行き調整をする」できるかなー?
でも、凄く有益な情報有難う御座いました。
一番の安全策は、40DをEOS7と同じと仮定して、36枚撮りが入っている気持ちで撮影する。オートモードを使用しないで、テーマを決めて、露出の勉強練習をする。感度調整もAUTOにせずにASA100に固定して撮影する。なんかこうやって、デジタル機を銀塩同様にたがをはめることで、成功例、失敗作というのが出てくるような気がします。
ちょっと、テーマと制約をつけて40D携行方向止む無しで気持ちを切り替えて行ってきます。あくまでもフィルムカメラと同じ環境にセットして写してきます。
因みに26日から7月2日までただ旅行してきます。ほったらかしマイルのおかげ様様です。気づいたら10万マイルもあった。
また、旅に向けて色々と相談するかもしれません。よろしくお願いします。朝早くから長文すいません。
書込番号:7929409
1点

マイヨジョーヌさん、おはよ〜ございますぅ♪
> フジクローム、トレビ 100Cを買いました。カメラのフィルムが無くなったら試します。取りあえず報告です。
トレビは、なかなかよいフィルムですね〜 ちょっと派手目な感もありますが、とっても使いやすいです。
あと、未撮影フィルムはなるべく冷蔵庫で保管してくださいね。
湿気、高温はあまりよくないですから^^
山の構図はご参考程度にねっ
わざわざ、ご丁寧にありがと(*^▽^*)。
それと、写真に対するお考えがとても伝わってきました。
せっかちなデジタルの世界に比べれば、銀塩は自然の如く悠悠と時間が流れますね〜
また、限られた枚数しか撮れないから大事に撮影したいお気持は、とても大事だと思いますよ。
とても同意しますよぉ。
私が紹介させていただいた林先生のお言葉でも、無駄打ちすると1枚のエネルギーがどんどん薄まるとかかれていますが、私もそう思います。
昔は、フィルムを撮って現像に出すのが当たり前で、写真屋のおじさんがいろいろと情報を教えてくれました。ちょっとよい現像を出したい時には、スタジオ付きの立派な写真館で現像して、アドバイスを貰うとかです。
また、この写真をうちの店頭に飾ってあげるとか、仲良くなるとそんな会話も出てきましたよぉ。
いつの間にか、街のミニラボは素人同然のアルバイトさんだったり、写真の本質の話が出来るのは、限られているところになってしまったのは、ちょっと寂しいですね。
また、奥様のご理解も戴けると良いですね。
リバーサルの原版が上がって来たら、奥様に見せてみてはどうですかねぇ。
ちょっとは、お考えも変るかもです。
頑張って下さいねっ!
書込番号:7929512
1点

あ!やばい、時間が(TT)
まだ回答できない皆様の投稿は、後ほどレスさせていただきますね〜
書込番号:7929522
1点

千郷さん、メッセージありがとう御座います。
教えてください
1.未使用のフィルムは冷蔵庫保管と仰いました。今はドライボックスの中に黒のビニール袋に入れて保管です。湿度は40位です。不十分ですか?
2.冷蔵庫保管すると取り出したら、結露してしまいそうと感じます。留意点教えてください。また、撮影後現像前のフィルムも同じ扱いですか?
3.梅雨時は朝五時に起きての自転車トレーニングが出来ません。幸い鎌倉の住人で北鎌倉の寺社仏閣と紫陽花の宝庫です。雨の日のそれらの被写体の雰囲気は晴れと違ってまた違う味わいがあり徒歩圏内なので散歩かねて是非撮影したいです。雨の日はご法度でしょうか?カメラはEOS7にタムロンの28-200レンズです。雨の日の注意点留意点クリアすれば大丈夫でしょうか?
何度も登場してお手数です。
書込番号:7929545
1点

マイヨジョーヌさん、こんにちは♪長文読みました、いろいろ頑張っている様子がひしひし伝わってきました、私は自転車レースを見たことがありませんが、マイヨジョーヌさんの文書を見て、今度見物に行こうと思います。
質問については、皆さんお仕事で回答が遅くなりそうなので私から回答しますね。
私の回答に間違いや、その他アドバイスがありましたら、みなさん遠慮なくお願いします
>教えてください
>1.未使用のフィルムは冷蔵庫保管と仰いました。今はドライボックスの中に黒のビニール袋>に入れて保管です。湿度は40位です。不十分ですか?
フイルムの材質はゼラチンが含まれており大変デリケートです、
保管には温度と湿度が重要です、ドライボックスは湿度は大丈夫ですが、温度が気になります、ネガは室温でも高温でなければ大丈夫ですが、鎌倉でも夏場の締め切った室内は高温になりやすいので注意してください。夏場は車の車内にカメラ、フイルムの放置は厳禁ですよ
リバーサルフイルムはパッケージに16度以下で保管の表示があります。高温になると品質が落ちてきれいな色が出なかったり粒子が粗く見えるようになったりします。リバーサルはデリケートなので、お店で購入の際は、長期在庫や西日のあたる店頭保管の商品の購入はさけましょう。
>2.冷蔵庫保管すると取り出したら、結露してしまいそうと感じます。留意点教えてくださ>い。また、撮影後現像前のフィルムも同じ扱いですか?
フイルムは箱の中にケースに入っています。ケースの中は乾燥した空気が入っていますので、ケースのまま冷蔵庫に入れたり、持ち運ぶにはケース内は乾燥してますから結露しません。
一度でもケースのふたを開けてしまうと結露の可能性がありますので、ふたを開けたフイルムは先に使いましょう。冷蔵庫から取り出して冷えたフイルムは結露しやすいので、室温に戻ってからふたを開けましょう、撮影日の朝だして移動中に温度は戻ります、現地でフイルムを装填しましょう、近所の撮影で急ぐときはズボンのポケットに入れると早く戻ります。
撮影後のフイルムは撮影前より感光材料が安定していなくて変質しやすいので出来るだけ早く現像に出しましょう、給料日前の時は早く出して、給料日後に受け取りに行きましょう(笑)
>3.梅雨時は朝五時に起きての自転車トレーニングが出来ません。幸い鎌倉の住人で北鎌倉の>寺社仏閣と紫陽花の宝庫です。雨の日のそれらの被写体の雰囲気は晴れと違ってまた違う味>わいがあり徒歩圏内なので散歩かねて是非撮影したいです。雨の日はご法度でしょうか?カ>メラはEOS7にタムロンの28-200レンズです。雨の日の注意点留意点クリアすれば大丈夫でし>ょうか?
雨の日の撮影は暗いので露出補正が重要になります、晴れの日よりアジサイはキレイに写ります、水滴の付いた花は、大変きれいですね、色々試してみるのが良いと思います。
注意点はカメラを雨に濡らさない、傘を差しながら撮影すると、暗くなったり、傘の色で花の色がおかしく表現されたりしますので、最初は透明な傘が良いです、テクニックとして色つきの傘を使う方もいます。
この内容でマイヨジョーヌさんへの回答はあっているかな?
鎌倉は以前、妻とアジサイ寺で有名なところなど廻りましたが、観光客が多くてビックリしましたね、「銭洗い弁天」にも行きましたが、その後、私は「銭荒い弁天」になりました(悲)
書込番号:7930006
3点

千郷さま、F6板のみなさま、こんにちは
今日は休みなので写真の整理をしています。
>ポジはあがってきましたかぁ?
>また、お暇な時にその後のこと教えてくださいね〜
千郷さまのお言葉にあまえて、今日は暇なので、駄作写真アップします。
左端がリアラです。補正プラス1.5で撮影しましたので色が悪いですね、(悲)
真ん中二枚はマミヤ645にフォルテイアSPです、モデルじゃなくて森のミドリがきれいですね(とほほ、、)ブローニー対応スキャナーがないのでライトボックスに載せたものをタムロンマクロ90ミリで撮影しました、ポジの良さが、うまく表現できませんね。
右端がベルビア50です。これもプラス補正しましたのでシャッター速度が遅くブレビア連発でした。
失敗作品が、写真の腕を上げるのは本当だと思います、撮影の最中は夢中でシャッターを切っておりましたが、落ち着いてから見返すと、「こうすれば良かった」「次回はどうしよう」と色々反省しております。簡単に良い作品が量産できたら、写真に夢中になることはないと思います。
「同じ写真は二度と撮れない」ことが写真のおもしろさで、実際に見た映像より、写真のほうが感動できる作品をいつか撮ってみたいものです。
書込番号:7930267
3点

パサートW8さん。アドバイスをありがとう御座います。愛車がハンドルネームですか、すごいの乗ってますね。雨の日の撮影は透明なビニール傘がいいのは、なるほどと思いました。助かります。私も休暇で時間があるので朝は40Dと7と戯れてました。同じ被写体を感度を合わせて、露出をプラスマイナスゼロになるようにしてとりくらべしました。驚きシャッタースピードも絞りも同じになるんですね。やはり同じカメラなんだと関心の午前でした。被写体は子供のオモチャをカメラのオモチャにして練習しました。銭荒い、爆笑です。カミサンにいったら、あだ名に家はされちゃう。(笑)
書込番号:7930398
1点

パサートW8さん。今朝ポジフィルムを開封して、EOS7に充填しちゃいました。カメラはドライボックスの中です大丈夫でしょうか?
また、ネガフィルムの冷蔵庫保管ですが、外箱は紙だから湿気を吸うと思い全て捨てちゃいました。紙箱ごと冷蔵庫保管は不要ですよね?
書込番号:7930483
1点

千郷様
初めまして。
以前に千郷さんが「みなさん、そんなに失敗がイヤですか? 失敗したものはクズですか?」
というスレを立ち上げましたよね。その時は「おおっ!」と思い、それ以来時々、読まさせ
ていただいてます。
千郷さんの写真に対する姿勢は、極めて普遍的で、人生や生き方に対する姿勢にも通じる
ものを感じます。まだお若いのに、その聡明さに感心しています。
私も、F4→D70→D200→D300とニコンのカメラを使ってきましたが、昨年あたりから、
メインを全部銀塩フィルムカメラに切り替えました。
現在は、風景系はマミヤ7、通常はPentax645です。D200とD300は露出計orポラロイド
代用品に成り下がってしまいました。
なぜこうなったかと言いますと、まさに千郷さんの言葉「そんなに失敗がイヤですか?」
なのです。デジタルで撮影すると、失敗が少ない上に、後からレタッチでなんとでも
修正できます。この「失敗しない」が全然面白くなく、銀塩に戻りました。
やっぱり、人間て、何事においてもそうですが、「失敗なきところに成長なし」です!
この板のみなさんの意見や和気あいあいとした雰囲気が私にとって「嬉しいこと」でした
ので、レスさせていただきました。
書込番号:7930540
3点

マイヨジョーヌさんはお休みでしたか!
撮影の練習ご苦労様です。お子様がいらしゃるなるなら、ネガフイルムの練習は、ぜひお子様の撮影で練習してください。それなら失敗写真がナイですよ、子供の写真は、目をつぶっても、顔に引っかき傷があっても、後で見ればすべて傑作です!もちろん40Dで、練習のつもりでもよろしいと思います。無駄には絶対になりませんからね。
>カメラはドライボックスの中です大丈夫でしょうか?
はい、もちろん大丈夫です!防湿庫をお持ちの方は、防湿庫へ、ドライボックスの方はボックスへ、お子様のいる方は手の届かない所、奥様に内緒でカメラを買った方は天井裏でしょうか(笑)私は古い食機棚を防湿庫代わりに水取り象さんとカメラ機材を一緒にいれてます。
>ネガフィルムの冷蔵庫保管ですが、外箱は紙だから湿気を吸うと思い全て捨てちゃいました。紙箱ごと冷蔵庫保管は不要ですよね?
私は箱ごと入れてますよ、フイルムはケースに入っているのでフイルムは大丈夫です、箱がないとフィルムの種類が判らなくなるのでね、リバーサルは箱買いするとバラしていれるので後でわかるように油性マジックで使用期限や銘柄を記入して冷蔵庫にしまってます。
大量に消費するかたは冷凍保存するようですが、私は冷凍保存の仕方はわかりません、知ってる方は保存方法をおしえてくださいね。
パサートは今月から乗り始めた中古車です、価格は軽の新車より安かったです、知り合いのセールスから過走行の下取車を激安で購入しましたが、とても良い買い物をしたと思っています。今週末は妻と青森県津軽地方へ1泊2日で出掛けようかと思っています。
おお!青写森家さんに鯵ヶ沢周辺のおすすめを聞かなくては(笑)青写森家さん!私、たちねぷたの館に写真を撮りに行こうと思ってます。
マイヨジョーヌさん、話がそれてすみません、私はこれから出かけますので今日はもうスレに参加出来ないかもしれません。
このスレッドの質問に新参者の私が回答を書くのは気が引けますが、新しく銀塩ユーザーになられた方には同じ悩みはあると思います。最近の写真雑誌もデジタル関係の記事ばかりで、フイルムについて知らないユーザーもたくさんいらしゃると思いますので新規の銀塩ユーザーが増えるように微力ながら千郷さんに協力しま〜す。
書込番号:7930720
3点

千郷さん、みなさん こんばんは。
f5katoさん、コガラさん、遅くなりましたが、ポジの現像の情報ありがとうございますo(_ _*)o
それにしても、パサートW8さんのフィルムをとりまく環境の良さには驚きました(^o^;)
>もしかしてこれはすごいことなのでしょうか?
皆様のお話を伺った感じでは、おそらく、地方では中2日とかが多いみたいですので、かなり良い方だと思います(^^ゞ
僕の住む環境ではリバーサル現像が90分仕上なんて夢のまた夢、先日コダックEPRを現像に出した時など、2週間近く待ったと思います(^o^;)
撮影会で銀塩機を沢山見かけたというのにもなんとなく納得です。
>青写森家さんに鯵ヶ沢周辺のおすすめを聞かなくては(笑)
すみません。僕は津軽ではなく、どちらかと言えば南部方面なので、全然津軽方面のことわからないんです(^o^;)
青森の自然も、まだ撮り始めてから浅いもので、まだまだ知らないことだらけです。
たちねぶた、良いですね!今年は時間があれば、東北の夜祭の取材もするつもですので、
たちねぶたも一度見てみたいものですo(^-^)o
あ、あと、貼られたお写真の数々、とても素敵ですねo(^-^)o
書込番号:7931413
1点

◆夜のひまつぶしさん、こんばんはぁ♪
> 実は今EOS1の中にSensiaV入っています。
あら!うれしいわぁ(*^▽^*)
思い出してくれたのねぇ。お花はこのフィルムを使うとビックリするほど滑らかで良いわよ。
紫陽花が丁度良い時期ですね。よいお写真を撮ってきてくださいねぇ。
ええ!週に何万枚でしか( ̄□ ̄||| それはあとで見るのも大変ね!
なぜか、ポジで撮ったものって、見返すと鮮明に現地でのことがよみがえるのよね〜
SensiaVはとても扱いやすいと思いますよ。
いろいろとご自分で試すのが一番ですが、プロビア100Fは寒色系統の落ち着いた感じ。
ベルビア100F、100は黄色系統、赤系統のウキウキワクワク感のある感じ。
まぁ簡単に書くとそんな感じでしかね(~~ヾ
こちらこそ、よろしくお願いします。
◆パサートW8さん、こんばんはぁ〜♪
大変感激ですなんて、照れるわねぇ(//▽//)ヾ
わざわざ、ご丁寧に銀塩の取り巻く状況の書込みをありがと〜(*^▽^*)
お写真も上手!!私も若いときに撮って欲しいくらいのお写真ねぇ。
心強いお仲間がいらしてくれて、大歓迎ですよぉ。
お気持、とっても嬉しいわぁ(*^o-* )Cyu!
◆そらに夢中さん 、こんばんは♪
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7711138/
見させてもらいましたよ〜
とっても、きれ〜〜〜〜〜〜♪行きたくなっちゃうわね。
すっかり子供さん共々お山が気に入っちゃっているようで、よかったわ。
下りは私もニガテですぅ。
> どうして、それを知っているんですかぁ〜(笑)
まっ、まずぃ〜〜い。。。。カミナリが落ちるまえに、差し足抜き足・・・スタスタ〜(爆)
一旦、送信ですぅ。
書込番号:7931631
1点

マイヨジョーヌさん 、こんばんはぁ♪
教えてください
1.・・・・・2・・・・・・・・・2・・・・・・
お答えしようと思ったら、名回答がぁ
パサートW8さんが丁寧に答えてくださっているので、ご参考にしてくださいね。
パサートW8さん、どうもありがとう〜m(_ _)m
> 雨の日はご法度でしょうか?
傘もよいですが、レインスーツ(雨合羽)と、カメラボディ用のレインボーや、安く済ませるなら、大きめのシャワーキャップが両手が空いてラクですよぉ。
また、1度送信(^^;
書込番号:7931672
1点

千郷さん、こんばんは
この嬉しかった事が皆さんの書き込みの考え方などで、ほんの僅かなボタンの掛け違いがあったけど、でもF6のコムは方向的に心の架け橋となるような感じですね
私はマイヨジョーヌさんが自分の事を理解して貰おうと、一章懸命に伝えようとすればするほど、相手が重く感じるから、逆効果になると思います。
貴方の正直で実直な人柄は同じ自転車大好き人間の私は理解できます。
このコムの皆さんは本当に親切ですよ
たわいない書き込みでなく、同じ人間として、自分の心を裏表無く出せば、相手はぜったいに貴方を理解しますよ
千郷さん初め私達全員 貴方の実直な人間だという事は理解していますよ
今度 笑顔のアイコンで書き込みしてみてください。
そうすれば、全員マイヨジョーヌさんを大歓迎です。
自転車の話を旅行コムでしましょう
ただ、年齢的に負けるのは私ですから、時々景色のいいところで停まってください。
書込番号:7931692
1点

ごーるでんうるふさん、こんばんは
これからもありのままの自分を、あまり隠さないで投稿を続けて行きたいと思います。ありがとうございました。
私もそう思います。
自分も人間、辛い時もあるし、悲しいときもある。
そんな時にたかがF6の同じ銀塩ユーザーだでなく、男性でも女性でも投げかけられたら、正直に答えようと思います。
批判する人もいるかも知れませんが、顔が見えないけど、自分らしさで本当に良いコムにしたいですね
皆さん、思いやりがあるから、私が泣いて、明日もう死のうと首
に縄掛ける前に助けに来てください。
助けにきて、遺書の横にあるF6だけ助けて行かないでね
書込番号:7931763
1点

◆パサートW8さん 、お写真をアップしてくれたのねぇ〜
どーもありがとぉ〜♪
とても素敵だわ。
お写真の肌の色を見ると・・・
リアラは、やはり紫傾向っぽいし、フォルティアは使ったことないのでコメントできませんが、わりとおとなしい色になるのねぇ。
ベルはやはり肌に赤みがありますねぇ。
とても参考になり、ありがとうございました。
ところで、アスティア100Fあたりは、使ったことありますかぁ?
◆key-boyさん、初めまして&こんばんはぁ〜♪
> 以前に千郷さんが「みなさん、そんなに失敗がイヤですか? 失敗したものはクズですか?」
というスレを立ち上げましたよね。
はい!立てましたよぉ〜 覚えていてくださる方がいらしてくれて、とっても感激ですぅ。
わざわざ、思い出して書いてくださって、こんなに嬉しい事はありません(*^o-* )Cyu!!
> まだお若いのに、その聡明さに感心しています。
いえいえ、若くないですからぁ(~~ヾたはは 聡明だなんて、もう冷や汗ものですぅ(//▽//)イヤン
> 現在は、風景系はマミヤ7、通常はPentax645です。
マミヤ7もお使いでしか。(私と同じでしねぇ〜)
このカメラは実に軽いし、扱いがシンプルで好きですよぉ
レンズもわりと、ツァイスに似た発色なので、これも気に入っているところです。
ペンタの645もレンズも豊富で良いカメラですね〜
やはり中判のポジ原版の威力は凄いですよね。
> なぜこうなったかと言いますと、まさに千郷さんの言葉「そんなに失敗がイヤですか?」
なのです。
そうだったのでしか〜
私もD70を使っていたときに、面白みが銀塩に比べて薄いと感じたんです。
逃げ道がいっぱいあるし、カメラに頼っては、感覚が鈍くなると思ったのですぅ。
銀塩でどんどん大失敗して、今の感覚が身についたのに、また低下させるのもイヤだと思ったのぉ。
趣味で、即上手く思うようになっちゃったら、即飽きると思いますし、
「やっぱり、人間て、何事においてもそうですが、「失敗なきところに成長なし」です!」には、心にグッっときました〜
ありがとうございました〜
これからも、宜しくお付き合いしてくださいねm(_ _)m
和気藹々で〜〜
一旦、送信
ご飯の用意だぁ〜〜〜〜
書込番号:7931780
1点

夜のひまつぶしさん、こんばんは
ご返事遅れて、ごめんなさい
私は何時も第一印象が悪くて。。。
初めはギコチナイ仲でも話をしてみればいい奴ってこと多いですね。
今では飲み友達です。
私なんか生まれたときから印象が悪いです。
もしアイコンで自分の顔を出す事になったら、書き込みをもう辞めてしまいます。
何でも本音で話すことで、相手を思いやることを一番に考えれば判ってくれる人は必ずいる。
これだけです。
書込番号:7931807
1点

EOS−3に恋してるさん、こんばんは
ここがchallengerさんの玉に傷ものです。
言われるとおり女好きでございます。
コミュニティって、書き方が難しいですよね。私が心がけているのは、相手に敬意、誠意を払い、書き言葉も選ぶ、です。
私はコムは顔で相手に伝えるでないから、言葉は思いやりだと思います。
自分も辛いことが有ったら、正直に書き込みます。
その時は答えてくださいねEOS−3に恋してるさん
頼みます。この間の書き込みも頼みますよ
書込番号:7931868
1点

パサートW8さん、こんばんは
ご返事遅れて、ごめんなさい。
こちらこそよろしくおねがいします。
モデル撮影会いいですね
私のF6デビューはレースクイーンが3名でしたが、レンズがMFしかなく、50mmf1.4で撮影会に参加しました。
モデルは葉月まりさんとあこさんを撮りましたが、モデルの前にいてもあと一歩前に出たいけど、皆さんに迷惑かかると思い撮っていたら葉月まりさんが私の前によく来てくれました。
このごろは人物でなく、風景と花火と花を撮りたいと思うようになりました。
書込番号:7931932
1点

◆青写森家さん、こんばんはぁ〜♪
お花の素敵なお写真が増えましたねぇ。
◆ challengerさん、こんばんはぁ〜♪
ボタンの掛け違えというか、マイヨジョーヌさんが以前の書込みを引きずってトラウマになっていたんでしょうね。
だから、レスはなんでも自分を攻撃されたと、つい思い込んでしまったのではないかと思っています。
ここF6板は、大人の会話の出来る素晴らしい板であることは、間違えないですね〜
書込番号:7931969
1点

今晩はヨドバシカメラに行ってF6とEOS1Vに触れてきました。握りと外観の作りはF6の方が高級感有りますよね。シャッター音は個人的にはEOS1Vの剛性感有るところが共に高級機だなといいなーと羨ましく思いました。その後マップカメラという中古屋さんに行って驚きました。EOSが8-10万円。F6が12-15万円。F6って人気あるんですね。少し触れただけでしたが、マシンの外観にもお金が掛かってるF6はもっともなのかなと。キャノンも外観にもう少し艶があったらなー。でも、値段安い方に引かれてしまう。少し情けないかな。いいなー、高級機。ため息です。見ると欲しくなるから我慢我慢。EOS3にも惹かれちゃいました。防塵防滴で優れるのはどの機種なんでしょう。
書込番号:7932116
1点

マイヨジョーヌさん 、ええ、F6に触っちゃったのでしかぁ。。。
それはかなりの危険行為でしたね(笑)
F6もEOS-1vも各々フラックシップ機です。当然防滴も凄いです。
ボディの防滴性・・・
宣伝上ではキャノンが上手ですが、両者互角だろうと思います。
私はニコンユーザーなので、EOS-1Vの性能云々はいえませんが、F5ですら、要所要所にOーリングを使用するなど、かなり凄い防滴性能でした。
F6はファインダー部を一体化(F5まではファインダー交換型脱着式)して、さらに防滴性能を高めたので、良いですよ〜
書込番号:7932292
1点

うー千郷さんの悪魔の囁き(笑)フラッグシップはやはり、雰囲気抜群ですよね。でも中古でも手が出ないですよ。その前にうまくならないと、マシンがもったいないな僕には
書込番号:7932479
1点

千郷さん、板の皆さんこんばんは♪
皆さんが、お仕事中にマイヨジョーヌさんと板を盛りあげておきました(笑)
challengerさん、こんばんは♪
F6デビューはレースクイーンでしか?今回のモデルも菅生のレースクイーンだとかでスタイルがたいへん良かったです。私は撮影ジャンルが決まっていなくて、何ヶ月も写真を撮影しないときもあります。
撮りたくなったときに撮りたいものを撮る感じです。
マイヨジョーヌさんが自転車レースの衣装がキレイだと、おしゃったのでトライアスロンか自転車レースを今度、撮りに行こうと思いました!
千郷さんへ♪
千郷様からお褒めのお言葉!ありがとうございます!F6板に書き込みして良かったです!千郷さまからのお褒めの言葉はタイトルの嬉しかった事そのものですね!
妻にはいつも、ふーんとか、構図が?とかいわれるばかりで、最近落ち込んでましたから、、、とっても嬉しいです。
>ところで、アスティア100Fあたりは、使ったことありますかぁ?
残念ながらありません、とても良いフイルムなのは板で拝見して知っておりましたが、なかなか使う機会がなくて、今も安いときに購入した期限が近いプロビア400Fが10本残っていて、ヤートセ祭りに使おうと思っています、みなさ〜ん6月28日29日はヤートセ秋田祭りがあるので撮影に秋田へ遊びに来てくださいね!
書込番号:7932651
2点

いやはや、千郷さんってすごいですね。
きちんと、しかも的確なコメント! 人気があるのがよく分かりました。
この板から全然話題が外れてしまい、申し訳ないのですが、ヤングQ太郎さんは
この板を見ておられますか? たぶん「こんなお花を・・・」のほうに出ていらっしゃ
るのでしょうが。ヤングQ太郎さんのスキャナーはすばらしいですね。NikonのCool
ScanED9000はさすがです。たぶんヤングQ太郎さんの腕が良いせいもあるのでしょうが
いつも感心しながら観賞しています。これからも美しい写真を期待しています。
スレ主の千郷さん、外れた話題で失礼いたしました。
書込番号:7932667
1点

パサートW8さん こんばんは
>撮影の最中は夢中でシャッターを切っておりましたが、落ち着いてから見返すと、
「こうすれば良かった」「次回はどうしよう」と色々反省しております。
そうですね。
レンズの選択や構図の決め方、撮影の時間帯なんかも反省しっぱなしです。
でもこうやって苦労した結果、思い通りの写真が撮れた時は鳥肌が立ちますね。
key-boyさん こんばんは
>D200とD300は露出計orポラロイド代用品に成り下がってしまいました。
あらもったいない、でもそうですね。
私はKDXですが、初めてトライする時は、とりあえずデジで試してから行います。
ポラ代わりにもなるか。。。気が付かなかった。
challengerさん こんばんは
なんかこんなに良いF6板を台無しにしてしまいましたね。
でも、本音で話せば、気持ちが分かり合えると信じています。
第一印象で人を決めてしまうのは、怖いですね。
千郷さん こんばんは
SensiaVの箱を見たとき、千郷の喜アイコンが浮かんできました。
それで今回はこれにしようと決めました。
まだまだ、銘柄毎の違いが良くわかりませんので、アドバイスお願いします。
銀塩は、フラッグシップ出なくても良い写真取れますよ。
どれだけ使いこなせるかです。
余計なもの見てしまうと、誘惑に負けますよ。
私には、マップカメラは危険地帯です。
書込番号:7932720
0点

千郷さんはじめまして。旧よたんぼです。お久しぶりですネ。まことにいい話ですね。デジタルもデジタルでいいし、フィルムもフィルムでいい。F6使いたいがためにフィルムを使う節が僕はあります(笑)
銀塩システムは歴史が長く安定しているのに、今は銀塩はあまり人気がなく、ランニングコストは以前より高くなったけれどこれほど入りやすい世界はないと思います。
実はデジカメを二年に一台買い替えてパソコンも強化する費用と、二年間フィルムで写真を撮る費用って、実は後者の方が安かったりして(笑)
目的にもよるけど。
これからも銀塩を楽しみたいと思います。
書込番号:7932752
1点

■ challengerさん、こんばんは!(^^)
>自分も辛いことが有ったら、正直に書き込みます。
>その時は答えてくださいねEOS−3に恋してるさん
>頼みます。この間の書き込みも頼みますよ
了解しました!(^^)逆のケースになったら、 challengerさん、お願いしますね(^^)/~~~
>今晩はヨドバシカメラに行ってF6とEOS1Vに触れてきました。
嗚呼!触ってしまったら、もう後戻りは出来ないぞぉ〜(笑)
最高機種を所有したら、撮影の失敗はカメラのせいには出来ないですからぁ〜
私も日々、修行に励んでいますので、お互い頑張りましょう!
ここも盛り上がってまいりましたね!!
いつも、千郷さんのコメントには感心させられます。なんだか、学校の先生みたいです。もちろん、我々は可愛い(?)生徒ですよ(笑)
書込番号:7932806
1点

>そらに夢中さん
いえいえ。別に文句とかそういうわけではないので気にしないでください^^;
なんにせよ、こちらこそよろしくお願いします。
>千郷さん
>ええ!週に何万枚でしか( ̄□ ̄||| それはあとで見るのも大変ね!
いやいや^^;
言葉足らずでしたね。申し訳ないです。
そういう風に大切に週3枚ずつ撮りためて行ったものと、デジカメで適当に撮って何万枚も撮りためたものだと、前者の方が気に入った写真が多くなりそうですね、って意味です^^;
いまさら読み返すと確かに千郷さんが言うようにも読めちゃいますね^^;
デジ一はKDXなんで、そんなペースで撮ってたら1ヶ月でシャッターユニットが壊れちゃいますw とはいえ、半年弱で18000枚くらいは行ってますが・・・
フィルムの解説、ありがとうございます。今のところベルビア100と100Fしか使ったことがないので、コメントも参考にしつつ試してみます♪
書込番号:7932886
1点

夜のひまつぶしさん
こんばんは。やっぱり同じよに感じて、同じように使っている人がいるんですね。
なんとなく、ほっとしました。
この板って、独特な雰囲気ですね。なんだか浮世離れしているような(笑)。
でもだからこそ貴重なのでしょう。
これからもフィルムの世界を広げていきたいと思ってますので、宜しくお願いします。
書込番号:7932898
1点

EOS3に恋してるさん、お久しぶりです。僕がEOS7を買うときに色々と相談に乗ってくださいまして有難う御座いました。あの時、散々EOS3と7で迷ったんですよ。最終的には、軽さと後はストロボを持ってないので、当面は内蔵ストロボ付きの機種でやっていこうかなと思い7を買ったんです。試し撮りしたときは日中でそりゃー感覚感触、シャッター音とかEOS3が別格というのは実感しました。今でもEOS3(カメラのほうですね)に未練が残ってますよー。でも、その前にストロボ580EXをお金をためて購入したいんです。その後また貯金して、現実的にはEOS1VとかF6とかにはいけないので、EOS3かEOS1N狙いでしょうねー。
おっしゃるように、デモ機が置いてあるヨドバシカメラや、中古ショップは物欲を掻き立てられて、危険地帯ですね。
確かに上位機種の重厚感あるボディーはいいですよね。でも、行きつけの写真感の親父さん(カメラマン上がり)がよくいうのは、そこそこのボディーを持っていれば写真は、レンズと露出で決まるとよく言うんです。親父さんは、お金かけるのは、数多く写すために安くてもいいから沢山フィルムを使い、良いレンズに投資を中古でもいいからしていくことを薦めてくれます。レンズについては、デジタルでも同じだとおっしゃってました。親父さんは銀塩がすきですが、秋の紅葉シーズンの真紅の赤の葉の色は中々ネガは難しいけど、デジは凄く綺麗に写ると言ってました。
大分脱線しましたね。
なんか、みんなに色々とアドバイスもらい、それと盛り上がっているのを見て、興奮して寝れないので、軽く来るまで七里ガ浜まで三脚と望遠と40D(ごめんなさいデジ)を持って、露出、絞り、シャッタースピードとか感度を色々変えて同写るのか練習してきます。
では、行って来ます。小一時間くらい。皆さんおやすみなさい。
書込番号:7933215
1点

…おはようございます…。
本来、返信をしたいところなんですが現在、和歌山から帰ってきてからずっと風邪と熱に悩まされていて、パソコンとカメラに向かえない状態です。
また返信が2日程遅れてしまうかもしれませんが、体調が治ってから参加します。よろしくお願いします…。
書込番号:7934123
0点

この書き込みを風邪引いている時に見られるならば、
今頃の風邪は熱が体内から逃げにくいので、大変ですよ
無理しないように休んでください。
薬は私のお勧めはF6を枕元の見えるところに置くだけでも、
撮影に行きたいと思う気持ちで、風邪も退散ですよ
お大事にしてください。
治ってから、見るならば一言ですよ
よかったですね
書込番号:7935862
0点

◆マイヨジョーヌさん 、こんばんはぁ♪
悪魔の囁きは、ココの皆さんがあちこちで囁いていますよ(笑)
◆パサートW8さん、こんばんはぁ♪
う〜ん、ふーんとは、奥様としては、かわいい女の子のお写真自体が・・・私としてはなんとも答え難いわぁ。
でも、喜んでもらえてよかったわ〜(*^▽^*)
ASTIA100Fは、絶対お勧めよぉ。女の子を撮るなら是非!(^^)!
秋田は、美人さんが多いのよね〜 角館は行ってみたいですね〜
◆key-boyさん、こんばんはぁ〜♪
いえいえ、的確かどうかは(~~ヾたははは
私はこちらの皆さんがとても好きですから、レスが楽しいわ〜
あらぁ、ヤングQ太郎さんとは、お面識がありましたか^^
CoolScanED9000は、凄いでしょうね。
手が出ませ〜ん。
> SensiaVの箱を見たとき、千郷の喜アイコンが浮かんできました。
あらぁ、そうだったのぉ^^ 思い出してくれて嬉しいわ(*^▽^*)
フィルムは、全く同じものを撮り比べてみると良くわかりますよ。
青空1つにしても、プロビアとアスティアでは、全然違うのよ〜
◆よたんぼさぁ〜〜ん、もとい・・ニコソEOSさん。お久しぶりですねぇ♪
いかがされていました?
デジタルは周辺機器などを考えると、なんら銀塩とランニングコストが変らないと、よく聞きますが、私もそう思います。
これからも銀塩ライフを楽しみくださいね〜。
◆EOS−3に恋してるさん、こんばんはぁ♪
お陰様で、大盛況ですぅ〜〜 m(_ _)m
学校のセンセでしかぁ? じゃぁかわいいEOS-3さん、テストです!こちらの感想を簡潔にまとめなさい(笑)
> 言葉足らずでしたね。申し訳ないです。
わかりましたぁ〜 了解ですぅ〜〜
考えてみれば判ることでしたね。私こそ勝手にごめんねっ。
フィルムは、いろいろと買ってみてください。
それで、撮ってみてご自分の気に入ったスタンダードが出来ますよ。
私的には、濃い口は舌の感覚が悪くなると同じで、まずはSensiaVで充分に目をニュートラルに戻してから、いろいろと試される事をお勧めしますけど^^
◆ごーるでんうるふさん、こんばんはぁ♪
風邪と熱、大変!お大事になさってください。
充分に休んで、おとなしくしているのよ。
書込番号:7935863
0点

>僕がEOS7を買うときに色々と相談に乗ってくださいまして有難う御座いました。
いいえ、どう致しまして!!(^^)
結果として、ご自身が納得行く買い物をしたのですから、EOS7をちゃんと使ってあげてくださいね。以前も書いたと思うのですが、フィルムでの撮影はレンズとフィルムがモノを言いまして、カメラ本体は暗箱なのです。しかし、上位機種のカメラはオートフォーカスの精度、露出計としての精度が正確、そしてその他機能(ミラーアップ、多重露光、等など)があるとか差別化が図られていると思えばいいです。
カメラに付いているストロボは実は弱いのです。外付けのストロボじゃないと大量の光を発光しないのです。そういうことが今回わかったということだけでも、良いと思います。次回、ストロボを買えば良いだけのことですから。
>親父さんは、お金かけるのは、数多く写すために安くてもいいから沢山フィルムを使い、良いレンズに投資を中古でもいいからしていくことを薦めてくれます。
良い親父さんと知り合いましたね!!師匠として、いろいろとお話しを聞き、アドバイスを実行に移してください。失敗しても良いのです。経験から学べばいいと思います。
>秋の紅葉シーズンの真紅の赤の葉の色は中々ネガは難しいけど、デジは凄く綺麗に写ると言ってました。
派手派手しい色が出やすいですからね。でも、その色を出すのに、フィルムならvelvia(RVP)が該当しますよ。
色の階調に関しては、デジタルよりフィルムの方が綺麗だと私は思います。立体感というのでしょうか?ポジフィルムでライトボックスとルーペで見ることをお奨めします。
目からウロコ状態ですよぉ〜(^^)
>なんか、みんなに色々とアドバイスもらい、それと盛り上がっているのを見て、興奮して寝れないので、軽く来るまで七里ガ浜まで三脚と望遠と40D(ごめんなさいデジ)を持って、露出、絞り、シャッタースピードとか感度を色々変えて同写るのか練習してきます。では、行って来ます。小一時間くらい。皆さんおやすみなさい。
タフですねぇ〜(・・;)夜中の1時なのに・・・・(笑)
■ごーるでんうるふさん、こんばんは!(^^)
早く体調を治してくださいね!!睡眠が一番のクスリです。それとキチンの食事を撮って・・・いや、きちんと食事を取ってくださいね。(^^)
>じゃぁかわいいEOS-3さん、テストです!こちらの感想を簡潔にまとめなさい(笑)
えっ、(・・?) テスト??? 苦手なんだよねぇ〜
ハイ!先生、出来ました。
『みなさん、嬉しかったことはそれぞれですが、どれも素晴らしい内容だということです!!』(^^)
書込番号:7936240
0点

EOS3に恋してるさん。今晩は!流石に昨夜の行動で眠いです。今夜は空の空気が澄んでいて月明かりが綺麗です。で40Dにズームレンズつけて、三脚に乗せて月の模様も綺麗に撮ろうと何度もトライしましたが、いずれも露出があいません。オーバーになります。40D4を感度を100に固定して、うまく撮れたら7に同じ設定にして撮ろうと思いましたが、上手く行かず出番無しで睡魔です。もうねまーす。おやすみなさい
書込番号:7936486
0点

皆さんおはよう御座います。23日が給料日。コレからの神奈川は予報によると雨少ない。EOS7の出番です。沢山撮影してきます。給料で来たら現像です。楽しみでしょうがないです。(笑)まじ楽しみでしょうがないっす
ではよい週末をお過ごし下さいませ
書込番号:7937572
0点

マイヨジョーヌさん、板の皆さん、こんにちは
秋田市のパサートW8は大丈夫です、被害はありませんでした。
青森へ旅行に行こうと予定していましたが、中止にしました。
とりあえずご報告のみします。
書込番号:7939415
0点

パサートW8さんおはよう御座います。無事の連絡有難う。学生時代、阪神大震災を経験してるので、他人事には思えずニュース見てまず気になったのは板の皆さんです。新人ですが、よくしてもらってる分気にかかります。急に板も静かになったし
書込番号:7942053
0点

パサートW8さんが無事だったのは何より、他の方々の安否だけが気になります。ただ、停電だけでレスが無いだけならいいと思うようにします。
板の話題も続いてないので、ここで私が近況報告します。
実は、22日〜28日まで石垣島へ自転車ツアーと撮影の旅に出かけます。携行カメラは、X線だけが「うっかりする」と厄介なことになるので、EOS7はあきらめEOS40Dにお供してもらうことにして支度を始めました。
40DはEFS17-85mmとEFS55-250mmと4GBのCFカードを2枚持っていきます。テーマは、美しい海、青い空、水平線、沖縄の人たち、町並み、僕の自転車との記念撮影、盛りだくさんですがこれでも絞りました。
日中はISO100、夜間はISO400に固定して銀塩を想定したM,AV,TVモード中心に撮影する予定。
昨日は、EFS55-250mmにレンズフードが無いので、キタムラに片っ端から電話して在庫があったのが平塚店でした。
で、鎌倉から自転車に乗りバックパックにはEOS7にポジフィルムを充填して大磯の海と自分の自転車を中心に撮影を兼ねて買い物してきました。
初めてのポジ楽しみで色々とバシャバシャ撮影して1日で28枚も撮影してしまいました。だから、自転車の距離は伸びませんでした。
伸びなかった理由のひとつに、キタムラで、じーと中古のEOS1V78千円とEOS3の24.8千円に目が釘付け。店員さんに頼んで触らしてもらったり、EOS7Sもあったので、見せてもらい暫く話し込みました。僕のEOS7とタムロンレンズ28-200mmへの不満は2つ有るんです。ボディー;液晶のバックライトが無く夜の確認毎回携帯の液晶を反射して見る。レンズ:7点オートフォーカスに上手く追随して来なく迷いが多い。前のEF35-70mmではこんなことなかった。やはり社外品だから相性がいまいちなのか。で、手持ちのレンズでEOS3に変えたら、45点フォーカスポイントがあるので、このもたつくレンズも頑張ってくれるかもとか、色々と考えちゃいました。EOS7Sのバックライトも捨てがたいです。そんなこんなを考えながら帰りながら、うーんキャノンのEF24-105 IS USMを中古で狙おうか、、とか色々と物欲フツフツの一日で愛車のマドン君は、僕に気合入れて漕がんかいと、鞭入れてきました。レーシングバイクだから、走る気無いと、鞭入れてくるんです。笑
のべつまくなしに書きましたが、ポジ現像したらCD化して、愛車を皆さんに紹介したいと思います。
では、皆さんの安全を願ってます。
書込番号:7942195
0点

皆さんとは楽しく会話ができるので、僕はスカイプ得意です。このメンバーでスカイプでバーチャルオフ会したいです。賛成あれば、『千郷さんと会話して嬉しかった会』で部屋を立ち上げます。ADSL以上の環境なら大丈夫。通話と接続料も無料です。是非みんなでリアルタイムにワイガヤヤりたいです。
書込番号:7942496
0点

こんにちは、ハマりました。皆さんがフラッグシップ機の話をされるので、興味が沸き、夢にまでEOS1Vのシャッター音が出てくるほどで、中古屋さんでカードの5分割払いで、EOS1Vを購入しちゃいました。オートモードがないから、自分で設定する必要がある。
スポーツでもストイックな状態に置けば上達します。
1Vと7で頑張って撮り続けますね。カミサン里帰り中の旦那はこっそり(笑)
今帰りの電車の中です。早く撮影したい。
書込番号:7952918
0点

東北震災の義援募金をしてきました。
マイヨジョーヌさん、こんばんはぁ♪
5回ローンで1Vでしか!おめでとうございます。奥様にばれないわけが無いとおもうけど(~~ヾ
書込番号:7953423
0点

千郷さん、今晩は。大丈夫でしたか?そちらは?
EOS1Vは帰りに駅から23枚も早速撮影してしまいました。風景と紫陽花を中心に!
いい音してて早くストロボがほしいです。若しくは早く明日になってほしいです
石垣島に行くのは40Dやめたいくらい気に入りました。
書込番号:7953492
0点

マイヨジョーヌさん、こんばんわ
やっちゃいましたね!ご購入おめでとうございます!
背中をだれもおしてないのに、身投げしてしまいましたね(笑)
最高機種を購入すると良いレンズがほしくなります。(レンズ沼が待っています!)
デジ一眼のうちはズームレンズで我慢できるのですが、フイルムEOSなら私はLレンズ85ミリF1,4がほしいです!
レンズアダプターが使えるので、ツアイスレンズやニッコールレンズも使えます。
EOSはヤバ〜イカメラなのです。
だから私はニコン党です!
でも、保管庫にはFtb、AE−1、AV−1が並びこの間までFDレンズ使いで、キャノン党にも入信しておりました。
マイヨジョーヌさんは本当に沼に足が浸かったようです、皆さんで腰、肩まで沈めてください。ブクブク。。。
沖縄には、単短焦点レンズ50ミリ1本とEOS1Vをお持ちすることをお勧めします!
書込番号:7954008
0点

パサートW8さん。返信ありがとう御座います。
確かに何方も直接は背中を押されませんでしたが、皆さんの話を聞いてたら無性にフラッグシップ機が欲しくなり、おっしゃる通り、見投げですね(笑)
レンズEFの24-105とか24-70欲しいですが、お盆位にはまずフラッシュ580EX2を買いたいです。夜の街並みや、テールランプ流れる写真とか、羽田空港行って飛行機とか撮影して見たいです。ありがとうございました。
自分の40Dに負けない写真撮りたいです。
書込番号:7955375
0点

マイヨジョーヌさん 沖縄ですか。
PLフィルターなどの用意は?
念頭に入っていればスルー願います (^^;
書込番号:7957442
0点

PLフィルター持ってないです。使い方もまだわからないし。フィルター自体も回して使うんですよね?
書込番号:7957463
0点

マイヨジョーヌさん 、こんばんはぁ♪
> 千郷さん、今晩は。大丈夫でしたか?そちらは?
私は東京なので大丈夫よぉ。ご心配どうもありがとうm(_ _)m
書込番号:7957604
0点

マイヨジョーヌさん
沖縄方面の風景写真だと皆さん使っているようですね。PLフィルター。
水の反射などの除去、コントラストを上げる効果もありますので、青い海や空を撮るなら用意したほうがよいと思います。
最近のカメラはC−PL(サーキュラーPL・円偏光とも言う)タイプになりますね。
使用方法等はケンコーなどのメーカーHPに載っていると思いますので省略します。
書込番号:7957728
0点

f5katoさん。
コメントありがとう御座います。最初に連絡下さったときに直ぐにヨドバシカメラに連絡して値段を聞きました。今回はデジタルを携行します。X線が怖いので。カメラはEOS40DにレンズはEFS17-85と同じく55-250です。前者が9.6千円で、後者が6.5千円で日本だと、16千円です。少し痛いです。前者か後者だけドチラかを選ぶとするとf5katoさんならどちらを選ばれますか?昨日EOS1V中古を購入したばかりですので悩んでます。出発は22日です。よろしくお願いします。
書込番号:7957804
0点

千郷さん こんばんは
SensiaV現像上がってきました。
色合いがとても良いフィルムですね。
同じ日に同じレンズで撮影したデジイチの写真とは比べ物になりません。
この感動をどう表現したら良いか。。。
現時点では、こんな方法でしか写真UP出来ません。
1Vやっちゃいましたね。
これから色々とお金が掛かってきますよ。
1Vを買った以上、フィルムをバンバン使いましょう。(フィルム代大丈夫?)
Lレンズには絶対に手を出したらダメですよ。
破産してしまいます。
パサートW8さん こんばんは
>保管庫にはFtb、AE−1、AV−1が並びこの間までFDレンズ使いで、キャノン党にも入信しておりました。
キャノンFDカメラは、まだ現役ですよね。個人的にはF3かNewF1かで悩むとこですが。
ただ、AFに慣れてしまうと使いこなす自信が有りませんけれど。。。
でも巻き上げレバーの感触をまた味わいたいです。
書込番号:7957844
3点

夜のひまつぶしさん。
コメントありがとう御座います。フィルムは暫くKodakゴールドの100の10本パックで修行します。げんぞうとCD化だけにして、プリントは気に入ったものだけすると言うことで、大事にしながら気に入った風景、記念に残したい写真をどんどん撮ります。厳しいときは、40Dで撮り続けます。同じカメラですから、絞り、シャッタースピードと露出は参考になると思いますから。
Lレンズとは何ですか?
レンズは将来、EF24-70 F2.8を買いたいです。
その前にフラッシュ580EX2を買いたいです。
では!
書込番号:7957904
0点

>Lレンズとは何ですか?
>レンズは将来、EF24-70 F2.8を買いたいです。
このレンズはキャノンを代表するLレンズです。
正式には、EF24-70 F2.8Lです。
レンズの先っぽに赤い線の入ったレンズ。
私は古いLしか持ってません。
書込番号:7957951
0点

夜のひまつぶしさん。
ありがとう御座います。
僕が欲しいと思っているレンズは正にLレンズなんですね。(笑)
書込番号:7957981
0点

夜のひまつぶしさん 、こんばんはぁ〜♪
おおお!綺麗〜〜よぉ!(^^)! SensiaV使ってくださったのね!嬉しいわ(*^o-* )Cyu!
素敵、素敵〜
SensiaVは、滑らかな階調と適度な色合いで、とても優れた描写をする名フィルムと思っていますぅ。
この色合いを、どーぞ基本にしてくださいね〜。
このフィルムの発色を知っていると、「ああ表現したから、センシアよりも濃いトーンのベル」や「青い山並みを出したから、ニュートラルなセンシアに比べて青いプロビア」とか、幅が広がると思いますぅ。
私も一時期、フィルムといえば、SensiaVオンリーになったくらいです。
フィルムライフを楽しまれて下さいね。
書込番号:7958018
0点

千郷さん
横スレばっかりですみません
マイヨジョーヌさん
>f5katoさんならどちらを選ばれますか?
・・・質問の意図がよく分かりませんが・・・
どちらか1本を持っていくとすれば17-85でしょうか。
キヤノンのレンズシステムはよく分かりませんので、焦点域のみの判断です。
旅行なら、標準、広角は外せないですね。
望遠は企図するものが明確にあれば必要でしょうが。
機材は少なく。自転車でしたっけ?
なおさらですよね。
>出発は22日です。
お気をつけて。
質問意図からずれてる場合はスルー願います。
夜のひまつぶしさん
SensiaVの色合い、いいですね。
フィルムの説明で医療用のため忠実な色再現とあったような記憶が。
花の撮影には向いていそうですね。
書込番号:7958309
0点

こんばんは。大変ご心配をおかけしました。
やっと書き込むことが出来るようになったので、返信します。
マイヨジョーヌさん>
前回の返答で、貴方がどうやって真摯に目の前のことに向き合っているか、そして自転車への情熱(…申し上げていませんでしたが、私の親戚が今同様に、仕事と自転車競技の二つに真摯に向き合っています)、そしてカメラへの情熱が伝わってくるような文章でした。
ありがとうございます。
ただ、私としては…正直、コメントのしにくい状況です。
偉大なカメラ板の先輩達が答えられていらっしゃるように、最近の質問がすごく的確になり、分かりやすいです。
しかし私もちょっと人見知りが激しいのです。なのですみませんがまだあまり深入りせず、(すごく口下手ですが)当たり障りの無い会話といった部分からでも貴方と会話していきたいです。
それと蛇足ですが…EF 24-70mm F2.8L USMって、けっこう重量ありますが、大丈夫ですか?
それなら私としては描写に定評のあるEF 24-105mm F4L IS USMの方が軽さもあり、オススメできますが、どうでしょう?またご一考の程を。
千郷さん>
大変返事が遅れて申し訳ないです。
最近の撮影は…実は廉価なDNPのセンチュリアばかり使って、ポジが全く使えていない状況です(><)。
蓮の撮影とか、紫陽花の撮影とかもポジを使ってみたいのですが…SensiaIIIって赤みが強く出るとかいいますが、花の撮影には適していましたか?
書込番号:7958362
0点

F6板のみなさん、こんばんは!
マイヨジョーヌさんへ
夜のひまつぶしさんから悪魔のささやきがありましたね!
Lレンズまたは別名白レンズを装着すると写真が変わりますよ〜
40Dにも使えますから、慎重に選んで購入してくださいね!
マイヨジョーヌさんからフラシュの話が出ましたので、ストロボ写真をアップします。
体育館の中で水銀灯の照明でしたので、絞って奥を暗くしたものです。
カメラはニコンEMにタムロン90mm52BBにストロボはサンパックSR20だったかな?
千郷さんへ
板で角館の話題が出てましたね!週末に角館の話をいたしますので、返信よろしくでーす。
書込番号:7958364
0点

f5katoさん。
ありがとうございました。旅行には2本ともレンズ持っていきます。でも17-85に試しに付けること検討します。ありがとう御座いました。
書込番号:7958453
1点

夜のひまつぶしさん。
ご返事ありがとう御座います。レンズ購入は将来的な事ですからじっくり検討しますね。
書込番号:7958489
0点

すみません、これだけ忘れていました…。
EOS−3に恋してるさん>
ご心配をおかけしました。
プロジェクタですか…いえいえ、それで見る価値なんてまだまだないですよ(苦笑)。
正直、持っていませんしね。
千郷さんがオススメの通り、いいルーペがあれば、それを手に入れてまたじっくり鑑賞してみたいです。
challengerさん>
いや、すでにもう私のカメラ(EOS-1HS)は枕の側に…ごめんなさい。風邪が治り次第、いつでも出撃できます!
とりあえずそれまでに街角でいいものがあれば、常時携帯しているAE-1+FD50mm F1.4でばしばし撮って行きたいです。
藍川水月さん、パサートW8さん、key-boyさん>
いらっしゃいませ&はじめまして。
Canon EOS-1使いのごーるでんうるふ(←ひらがなです)といいます。また今後ともよろしくおねがいします。
ニコンEOSさん>
こんばんは、お久しぶりです。またよろしくおねがいします。
書込番号:7958597
0点

ごーるでんうるふさん、こんばんは!(^-^)
プロジェクターもライトボックス&ルーペに劣らず楽しめますよ!(*^_^*)
『それで見る価値』だなんて言わないでくださいね!臨調感が出てきますから(*^_^*)予算的に今無理ならばいずれでよろしいかと思います。
書込番号:7958898
1点

f5katoさん こんばんは
>フィルムの説明で医療用のため忠実な色再現とあったような記憶が。
そうですね。最初は標本撮影に使うフィルムかと思いました。
ただ、忠実な色再現という言葉に惹かれました。
ごーるでんうるふさん
風邪が良くなって良かったですね。
>花の撮影には適していましたか?
私は適していると感じました。
ただ、リバーサル初心者の意見ですが。。。
パサートW8さん
Lレンズは知らなければ、それで良いと思うのですが、その味を知ってしまうと
もう取り返しがつかなくなってしまいます。
私は特に「中古Lレンズ沼」に嵌ってしまいました。(一番厄介かも)
マイヨジョーヌさん
ごーるでんうるふさんの仰るように1V+EF24-70Lは、1V本体と合わせて2Kg弱の重さになり
気軽に撮影には不向きかもしれませんね。
私も先日EF35-350L+EOS1HSでトータル3Kg弱で撮影しましたが、次の日筋肉痛でした。
数100gですがEF24-105L ISは軽くて良いかもしれませんね。(手ぶれ補正も付いているし)
EOS−3に恋してるさん
プロジェクターは広い部屋でないと使えなさそうですね。
じゃぁ、家はダメか。
書込番号:7959248
1点

夜のひまつぶしさん、こんにちは!(^-^)
プロジェクターで楽しむには4畳半の部屋でもOKです!(*^_^*)
極端な話し、テーブルの上でもOKです。テーブルの上に置くスクリーンが有り、気軽に楽しめますよ!(^-^)
フジフィルムのHPでプロジェクターを検索していただければお分かりになりますから!確かアカデミアです(^_^)/~
書込番号:7959916
1点

EOS−3に恋してるさん こんばんは
スライドプロジェクター アカデミカ調べてみました。
「テーブルで気軽に上映会」、良いですね。
これなら四畳半でも大丈夫そうです。
それに辞書の様なケースもオシャレ。
でもその前にリバーサル沢山撮らないと。。。
書込番号:7962748
2点

◆ごーるでんうるふさん 、こんばんはぁ♪
いえいえ、お互い時間が取れるときに書き込めば^^
> SensiaIIIって赤みが強く出るとかいいますが、花の撮影には適していましたか?
赤みが強く出るんですか?
私は初めて聞きましたし、使っていて赤が強かったことは、感じられませんでしたねぇ。
ベルビア100がかなり色転びして、赤くはなりますけどぉ。
◆パサートW8さん、こんばんは♪
> 板で角館の話題が出てましたね!週末に角館の話をいたしますので、返信よろしくでーす。
あらぁ!嬉しいわぁ。
URLを貼ってくれると、助かりますぅ。
書込番号:7966978
0点

千郷さんこんばんは!F6板のみなさんこんばんは!
千郷さんから振られた角館について早速URLを貼りますね
皆さん、これを参考に遊びにきてください!
角館は、http://www.ldt.co.jp/kakunodate/
おまけで、角館から発車する秋田内陸縦貫鉄道です。赤字で今年の秋に存続か廃止が決まります。大変良い鉄道ですので一度ご乗車ください。
内陸線の途中に森吉山がありましてゴンドラに乗ると誰でも高山植物の撮影が出来ますので、お勧めでーす。
秋田内陸縦貫鉄道http://www.akita-nairiku.com/
お勧めは、のちほど書き込みします。
書込番号:7971596
0点

千郷さん、横レスごめんなさいね。
>風邪は治りましたか
いや、すでにもう私のカメラ(EOS-1HS)は枕の側に…ごめん なさい。風邪が治り次第、いつでも出撃できます!
>判ります。
その心境同じです。私は毎日ですけどね
無理しないようにしてくださいね
書込番号:7989352
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
みなさんこんにちは。
先日初めて航空祭に撮影にいってきました。
F5のAF性能を確認するには丁度いい機会と思い
無謀にもブルーインパルスに挑戦です。(笑)
解ったことは、F5のAFは精度、スピードとも私の能力
を遥かに凌駕している事。首が柔軟でないと追えない。
何処から来るのか解らない。空はプラス補正がいる。
などなど・・・私の下手さの再確認でした。
まってろヨ! ブルーインパルス!! 来年こそは撮ってやる!!!。(笑)
PS.子供は大喜びでした。(喜) ありがとネ、ブルー。
1点

メカトロニクスさん こんばんは
撮影ご苦労様です
えらい黒い煙出してるんですね。
昔、千歳行ったときもこうだったかな。
画の構成は好きですね、こういうの。
曇り空なのが惜しかったように感じますが迫力あります。
F5は曲がりなりにもオリンピック(1996どこだっけ・このときはテスト撮影程度に使われたみたいですね)でいい評判だったようですから問題ないとは思います。
ただ、VR70-300のとき、よく言ったり来たりしますね。腕が悪いだけか... (^^;
書込番号:7833773
1点

メカトロニクスさん、こんばんは。
私もスポーツを撮ることがありますが、流し撮りをしてもピンを外す事は殆どありません。
かなりF5は信頼出来るカメラです。
ピンボケの失敗カットより、ついつい縦位置シャッターボタンをロックするのを忘れて、2〜3枚シュールなカットを撮ってしまう方が多いくらいです。
掲載の写真は、なかなかかっこいいカットですね!
飛行機の写真は何れトライしてみたいです。
でも、大きなレンズが必要なんでしょうね。
F14も退役間近ですし、早く行かないと本土では見れなくなるかもしれませんね。
f5katoさん、こんばんは。
1996年のアトランタで最終テストを兼ねて機材提供をし、仰る通り概ね好評だった様です。
F5は撮れば撮るほど、シャープな写真が撮れるカメラだと確信しています。
ファインダー越しで見たイメージより、現像後のポジやネガプリントを見ると、目を見張るカットが多くあります。
頼れる相棒です、F5は。
ただF5・2台体制では今だ体がついていけません。
腕がカメラ負けし、腕の筋を痛めて湿布のお世話になってます。
あ〜、情けなや〜。
筋トレが必要ですね、ほんと。
書込番号:7834171
2点

こんばんは。ご無沙汰しております。
航空ショーは、私も過去に行った事が一度だけあります。
すごい迫力ですよね!
お写真拝見しました。
う〜ん。これで背景の雲が夕日に染まっていたら、
業界紙の表紙を飾っても良かったぐらいの"絵"になっていたか・・・と。
お見事です!
F5のAF精度、スピードもまだまだいけますね!有り難うございました。
書込番号:7834416
2点

メカトロニクスさん こんばんは
迫力ある写真ですね。
私も昨年初めて千歳へブルーインパルスを撮りに行きました。往復8時間がかりのバスツアーを利用して、飛行していたのは20分くらい。何時色の付いた煙が出るのかと思ったら結局は普通のグレーでした。宙返りた急降下もなくて残念でした。
D200と当時所有していた30Dの2台で行きましたが、AFの精度よりもカメラワークと言うかヘッドワークの方が追従にやっとでした。
F5のAF速度については私のレベルでは充分満足しています。(今の処、モノクロ専用機になっていますが)
書込番号:7834500
2点

>メカトロニクスさん
こんにちは。
私も先日、初めて航空祭(静浜基地)にF6とD3を持って行ってきました。
F6はプロビア100Fを使いましたが、今日現像から上がってくるので、どんな感じに撮れているか楽しみです。
メカトロニクスさんが貼られた作例ですが・・・・
測光はマルチパターンですか?
露出が空の部分に引っ張られすぎて、機体とスモークが真っ黒になってしまってますが、マルチパターンだと、ここまで行かない気もしますが・・・・
書込番号:7836086
1点

つばめ好きさん
>ファインダー越しで見たイメージより、現像後のポジやネガプリントを見ると、目を見張るカットが多くあります。
F5のファインダー、ちょっと暗いので、この点がイタイ部分でもありますね。
私もいい意味で「こんな画撮ったっけ?」と思うときがあります。
>ついつい縦位置シャッターボタンをロックするのを忘れて、2〜3枚シュールなカットを撮ってしまう方が多いくらいです。
F5でよくやる失敗ですね。
書込番号:7836209
1点

f5katoさん こんばんは!
会社のスキャナー(ものすごく古い)でプリントをスキャンしてみました。
じみちな作業が苦手なので、そのままアップしたのですけどザラザラになっ
てしまいました。(笑)
白い煙のはずなんですが、何故か極真っ黒で自分でもビックリしています。
逆光で超ドアンダーが原因かな? なんて解釈してますが、本当の処は初体験
でわかりません。(笑)
レンズは AF-S VR 70-300G でした。AF失敗も面白いので載せますネ。(笑x2)
つばめ好きさん こんばんは!
飛行機!是非トライしてください!! とっても面白いですヨ。
30分位だと思いますが、あっという間に終わっちゃいました!
年齢とともに感動する機会が少なくなっていましたが、久し
ぶりにワクワクしました!!。(笑)
F5買ってよかった!だってF2のままでは私は撮れませんから。
玉知安さん こんばんは!
>お見事です!
ありがとう! そう言って頂くとうれしいですネ。
実は、初体験なので勉強しました。
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/phototech/finder/2001/0109/technics.htm#heading04
このHPの丸Eに同じような写真があります。(色が全然ちがいますが)
丸Dも頑張ったのですが、失敗しました。しかしこの失敗が面白く
リベンジの意欲を掻き立ててくれます。
gajitojunさん こんばんは!
>ヘッドワークの方が追従にやっとでした。
笑! 実は私もです。翌日は普段使わない首スジが痛くて・・・今もちょっと・・・
違和感が残ってます。(笑) 曇り空真っ黒の写真は真上で背骨も悲鳴を上げていまし
た。(笑)
りあ・どらむさん こんばんは!
情報ありがとうございます。当日は白でしたが他にも色があったのですネ。
他にはどんな色があったのでしょうか? もう見ること(撮る事)が出来ないのは
寂しい限りです。
双葉パパさん こんばんは!
なんと! 静浜基地! 一緒です。
管制塔から滑走路を見て右側の滑走路の線上先に居ました。
どこで撮るのが良いのか解らないので、教えてくださいネ。(笑)
>測光はマルチパターンですか?
はい、マルチパターンです。フィルムはビーナス400で露出補正なし
です。飛行中の撮影で露出補正するのを忘れちゃいました。(笑)
ブルーインパルスとピッツ曲技飛行のプリントだけザラザラした感じ
なので、ネガがアンダーでプリント時に補正していると思います。
失敗はしていますが翼端の雲も写ってますし、面白いと思い載せちゃ
いました。(笑) 何が出るのか焼かなければ解らないのも楽しみです!
書込番号:7837793
0点

みなさま こんばんは
メカトロニクスさん
>白い煙のはずなんですが、何故か極真っ黒で自分でもビックリしています。
えっ、そうなんですか。
いくらなんでも黒くは写らない気もしますが (^^;
私も10年前のネガを探してみました。
F5のは見つからずFM2にて撮影したものを
よく見たらピント合ってない!
レンズはAi-S300/4.5だった気がします。
縦に構えればメカトロニクスさんの画に近いかな。
ダメな例として (^^;
ネガ・フジV-100
書込番号:7838235
1点

>メカトロニクスさん
こんばんは。
やはりメカトロニクスさんも静浜だったんですね(^^)
私は管制塔周辺か、滑走路向かって左の方のレジャーエリアにいました。
ブルーの時は・・・・第二格納庫(T7の展示と子供用のエアプレーンがあった所)の前でサンニッパの重さに逆に振り回されていました(笑)
F6で撮ったポジは結局、今日は取りに行けなかったので、D3+VR328+1.7xテレコンのを1枚貼っておきます。
私も航空祭は初めてだったのですが、ネットで調べた範囲では、静浜は管制塔側のメイン会場は基本的に逆光なので、それよりも滑走路向こうの南側駐車場エリアの方が撮影には良いらしいです。
ただ、駐車場エリアは滑走路まで遠くなるので、より長いレンズも必要みたいですけど(^_^;)
書込番号:7839329
2点

f5katoさん こんばんは。
写真ありがとうございます。
空の色・真白な雲がとっても綺麗ですネ。
本当はこのような写真を撮りたかったのですが・・(笑)
MFで、しかもMEでの撮影ですから難しいのでしょうネ。
双葉パパさん こんばんは。
すぐ近くに居らしたのですネ・・・私も第二格納庫の前を何度か
通りましたので、ニアミスですネ。(笑)
F100は遭遇しましたが、F6とF5の方は見かけませんでした。(残念)
328x1.7 いいですネ! 500mm位ですし明るいので羨ましいです
300mmだと、あと少しが欲しいと思いました
>滑走路向こうの南側駐車場エリアの方が撮影には良いらしいです。
情報ありがとうございます。
当分レンズ買えないので・・・リベンジも管制塔側になりそう。(残念)
写真!上手に捕らえてますネ。私のは殆ど前が切れてしまってました(笑)
書込番号:7842202
0点

私も静浜に行きました。
滑走路南側の県警ヘリポート付近で撮影していたのですが、メイン会場と同じくらいのレンズで対応できると思いますよ。
私は今回は旧AiAF300mmF2.8×1.4と75-300で撮影しました(カメラはDXフォーマットです)。
F5も持っているのですが、航空祭では腕がないのを連写でカバーするため、非効率で怖くて使えません(^^ゞ
拙い画像ですが、焦点距離の参考に貼っておきます。
すべてノートリですが、一枚目だけ傾き補正を1度掛けています。
※ケンコーテレコンを使っているため、Exifにテレコン情報が書き込まれていないようですm(__)m
ちなみに、静浜だと浜松も近いと思いますが、こちらも同じような感じ(滑走路南側の駐車場エリアが晴天時の撮影には◎)だと思います。
書込番号:7844060
1点

度々スミマセンm(__)m
↑の真ん中のエアロックは2倍テレコンを付けているかもです(ブルーのExifと比較して)。
なんせ、記憶だけが頼りなので。。。(^^ゞ
書込番号:7845044
1点

ゴンベエ28号さん こんにちは 初めまして。
静浜にいらしたのですネ。(笑) やはり南側ですか。
情報有り難うございます。来年のリベンジの参考にしますね。
写真を拝見しますと、300以上の超望遠が欲しくなります
ブルーのマイブーム・・・ちょっと長引きそうです。(笑)
書込番号:7848301
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > PRONEA S ボディ
やった、やりましたぁ〜。私のPRONEA600iが、修理から戻ってまいりましたぁ〜。
前にも書きましたが、光る川…朝さんのスレに刺激され、電池室のフタが壊れてしまって使えなくなっていたわが600iをキタムラ経由で修理に出していたのですが、それが戻ってきたのです。それで嬉しくなって、新しいスレ立てちゃいました。(^o^)v
今回依頼したのは、電池室のフタの交換と、グリップ部分のラバーの交換、それから各部の点検・調整だったのですが、じつは「補修用部品がない」ということで、修理不能で帰ってきてしまったのです。(T_T)
ところが、連絡を受けて取りに行ってみると、電池室のフタだけはちゃんと交換されているではないですか! つまり、カメラとして使えるようにはなって戻ってきていたのです! \(^o^)/
しかも、基本的に修理不能ということで電池室のフタ交換はタダ!送料その他の請求も一切無し!
ありがとう、ニコンさん! やっぱりプロネアにしておいてよかった。ニコンユーザーになっておいてよかった!(ちょっと大げさかな^^;)
と、いうことで、「良」というのはもちろん、ニコンのサービス部修理センターに対して、です!
ただ、帰ってきた600iを弄っていたら、新たな疑惑が…。(今日はちょっと時間がないので、後日に続く)
1点

おめでとうございました。
さすがニコンです。
EOSのほうだったら「まことに申し訳ございませんが部品がなく修理不能…」等々という
バカ丁寧なお詫び文つき修理票が帰ってきておしまいです(レンズで経験あり)。
お写真拝見しました。
んんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんん……
どうしようか悩んでる私の目には毒ですね(火暴シ干)。
おっきなレンズがついてると思ったら、トッキナレンズがついてたのですね(寒…)
書込番号:7790552
1点

光る川…朝さん、ありがとうございます。修理に出して一ヶ月近く経つのでヤキモキしていたのですが、意外な結果に嬉しいやら、ちょっとガッカリするやら…(機能部品がダメになったら、基本的に「アウト!」っていうことですよね-_-;)。
>おっきなレンズがついてると思ったら、トッキナレンズがついてたのですね(寒…)
シグマった!バレちゃいました?……(_ _)\(-_-;)
でも、トッキナレンズはニコンのボディによく似合いますよ。(^_^)
最初はタムロンの28-200o(171D)を付けていたんですが、広角側が足りないのとピントに芯がないのが不満で(おそらくハズレを引いてしまったのだと思います)、トキナーのこのレンズ(AF19-35of:3.5-4.5)を買いました。
安いレンズのわりにはそこそこ高級感があって、小さいボディに大きなレンズというアンバランスさがお気に入りです。
写りの方も、APSということでレンズの中心部分しか使っていないせいか、周辺光量落ちも感じず、結構満足してます。
書込番号:7790838
1点

…ウケました(爆笑)。確かに SIGMA にしたのはしっぐまった(笑)。
こいつのレンズはもうやめるといいながら、次は広角系を探してます。
(75-300は確定です。いつになるかわかりませんが…(^^;))
せっかくの APS-H ですから、ワイドに撮りたいこともあろうかと思うのです。
まぁ、(単純比較できませんが)20-60 で、1.25x だそうなので、広角側は 25mm 相当らしいですが、広がり感はあまり…
そのうちなんか転がってこないかな、と、待っています(をい)。
書込番号:7790891
1点

今日は朝早くから何のかんのあって、今、やっとパソコンの前に座れました。m(_ _)m
で、私が当面、600iに付けて弄ってみようと思っているレンズ達をご紹介します。
タムロンのレンズがありませんが、それは600iと同時に購入した28-200oが、タムタム…(_ _)\(-_-;)もとい、たまたまハズレだったようでピントに「芯」がなく、それが一種のトラウマになって、どうもタムロンのレンズに手が伸びないものですから…。(寒いオヤジギャグの連発すいません。元々好きなものですから^^;)
で、先にちょっと書いた「新たな疑惑」なんですが、600iが戻ってきたので、改めてDX VR18-200of:3.5-5.6Gを付けてファインダーを覗いたところ、イメージサークルによるケラレが、上側と下側で差があるようなんです。私の目には、上側が余計にケラレているように見えるんです。
考えられるのは、レンズの中心とファインダーの中心がズレている、ということだと思うのですが、そんなことってあるのでしょうか?
どなたかご経験ありますか?
それと、下のスレにも訂正を入れておきますが、上記の組み合わせによる、イメージサークルによるケラレの状況は、ズーミングによって変化しました。
広角側では顕著にケラレと分かるのですが、ズーミングするにつれ、それがぼやけて拡がり、周辺光量落ちのような感じになっていきます。で、最終的(望遠端の200o)にはAPS-Cの画角にかかるかかからないかのあたりにまで、その影響が及んできます。
ただし、これはあくまでファインダーを覗いた状況の話ですので、実画像にはどの程度の影響が出るのかは、撮影をしてみた上で、後日改めてご報告します。m(_ _)m
書込番号:7796272
1点

キヤノン板でも話題になってます…(^^;)
視野率95%のKDXで、左右どちらにも障害物があり、両方をぴったりファインダーから外して撮ったら、
外したはずの障害物が写りこんでしまったが、
右のほうが外したはずの障害物がたくさん写っていた、というものです。
このケースでは、左右方向に、中心からずれがあるわけですね。
ついたコメントは、「誤差の範囲なので気にしないように。固有の誤差(癖)を覚えて撮りましょう」
というものでした…(^^;)
書込番号:7796348
1点

そうでしたか…。(-_-;)
いや、じつは、下の方のスレに“「プリント視野率」というヤツにはちょっと疑問が”と書いたのは、私がこれまで撮った写真で、ファインダーの上端ギリギリに入れたはずの対象物が写っていないことがよくあって、それがフィルムを引っ張り出してみるとちゃんと写っているのでプリントショップに問い合わせてみると、フィルムを通すレール(?)によって、どうしても若干ケラレてしまう、という説明だったものですから、「プリント視野率100%」というのは違う、と思っていたのですが、それは私の持つ個体の“クセ”だったんですね。
要するに今までの私は、600iの「ファインダー視野率92%」と「プリント視野率100%」の狭間で、ファインダーのズレという“小悪魔”に翻弄されていたわけですね。
永年の疑問が氷解しました。ありがとうございました。m(_ _)m
ところで広角用レンズですが、いわゆるDXフォーマットのレンズの場合は、やはりケラレが気になりますから、これはある程度のところで妥協しておいた方が財布にやさしいことは重々ご承知と思いますが…。(^^;)
お手元にはトキナーのAT-X107 DX Fisheye 10-17mm F3.5-4.5もおありのようですから、EOS IX50で一度画角を試されてみては?
書込番号:7796463
1点

となりの藤四郎さん,おはよ〜ございますぅ♪
やはり、こう言ったスレを見ると、ニコンユーザーでよかったと思いますぅ。
ともあれ、使えるようになって良かったわぁ。^^
プリント視野率なんて、初めて聞きました。
書込番号:7796762
1点

千郷さん
これはこれは、「F6の女王」と呼ばれるお方に、こんな辺ぴな板までお越しいただくとは、まことに恐縮でございます。m(_ _)m
>やはり、こう言ったスレを見ると、ニコンユーザーでよかったと思いますぅ。
本当に。
「修理不能」ということで、全く手を付けずに戻すこともできたでしょうに。また、通常であれば、使用した部品代と交換工賃を請求してもおかしくはないのに、「補修用部品がないため修理不能」という理由で請求しない(でも修理はしてるじゃん!)―こんな経験、初めてです。(^^)
しかも、ニコンさんにはたいへん申し訳ないことなのですが、今回の修理の一番の目的は電池室のフタの交換であり、グリップ部分のゴムの交換は、経年変化(?)でベタついてきて感触が悪いので、交換できるものならついでに交換してもらおうと思ったまでのことで、電池室のフタを交換してもらった時点で、私の目的はほぼ100%達成されたに等しかったのです。(^^;)
でも、“全ての依頼に応えてはいないのでお代は結構”というニコンさんの姿勢に、未だ残る“職人気質”を見せていただいたような気分です。(^o^)
今回の出来事で、私はずっとニコン党でいようと、改めて心に決めました。先に、光る川…朝さんに教えていただいた、ファインダー像と実写画像のズレの原因についても、個体の特性と理解して、この、見た目は可愛いけど、使用するフィルムの特性も含めて“小悪魔”のような600iとも、末永く付き合っていきたいと思います。(もっとも、APS専用フィルムの方が、いつ生産中止になってもおかしくない状況に見えはしますが…(T_T))
>プリント視野率なんて、初めて聞きました。
きっと、3種類のフォーマットにプリントできるAPSならではの規格というか、表示基準なんでしょうね。また、手焼きではなく機械で焼くことが大前提だからこそ、ガイドレール(?)にケラレる部分を考慮しての、こうした表示基準も示してみたのではないかと推測します。
ともあれ、初めてカメラを手にしてからは、すでに30年近く経ちますが(初めて買ったカメラはキヤノンのAE1+Pでした)、“他人様を楽しませるような写真が撮れるようになりたい”と思い始めたのは、つい最近です。ですので、光る川…朝さん、千郷さん、また、その他大勢の「価格.com」の“住人”の皆さん、今後とも、ご指導とお付き合い、よろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:7797541
1点

…ご存知かと思いますが、私も高校入学祝に買ってもらったのが AE-1+P です。
いまだ現役です(2代目にはなってますが)。
初代と2代目の間に、A-1が3台挟まりましたが、1台はすぐに故障、
2台目は現在おともだちに渡したままどこでどうなったやら…
3台目は引き出しの中で眠ったままです。
A-1は便利だったんですが、露出がアンダー/オーバーになった場合、振り切った数値が点滅するばかりで、
何段ずれているのかがわかりませんでした。
例えばシャッター優先時、シャッターの設定が速く開放 F4 のレンズでは2段アンダーの時には F4 が点滅するのみです。
が、AE-1+P は、このようなケースでは、F2 が点滅してくれ、2段アンダーであることがはっきりわかりました。
シャッターダイヤルはもう見ることもなく動かせるくらい、カメラが体の一部になっていましたから、
ファインダーをのぞいたまま即座にシャッター速度を落として、適正露出で撮影続行可能でした。
※中央部重点測光の癖も知っていましたから、露出補正などもファインダーを見たままで自由自在に操れました。
…残念ながら、若い頃の頭がなせる業で、今はもう、そんな頭の回転もよろしくなく、
AE-1+P があれば安心、というほどでもなくなってきました。
それでも、不思議と露出がおおはずれになることはないですね。
今のデジ一の「評価測光」のほうが外れます。
※だからKDXは中央部重点平均測光に設定しています。
書込番号:7800686
1点

私がAE1+Pを買ったのは、友人の一眼レフ(A1)を見ていて自分も欲しくなったからで、立ち寄ったカメラ店の店長に「初心者向けの一眼レフは?」と尋ねたところ、勧められたのがAL1とAE1+Pで、どうせなら機能が充実した方を、とAE1+Pを選びました。
そうそう、高校を出て社会人になって、勧められるままにクレジットカードを作り、そのカードを使った初めての買い物が、このカメラでした。(そうだ、いつまでたっても減ることのないカードの残高との戦いが始まったのは、AE1+Pを手にした時からだったんだ -_-;)
でも、キヤノンのカメラは取っつきやすかったですよね。ニコンは何か、カタログからして非常に気むずかしそうに見えたような記憶があります。
で、キットレンズの50oの他に28oと135oのレンズを中古で買い、その3本を持って、モトクロスの草レースから大井川鉄道のSLまで(といっても、SLを撮りに行ったのは一回きりなんですが^^;)、動きものを中心に撮ってましたっけ。もちろん、フィルムはネオパン400。でも、自分で現像するだけの技量や知識はなく、そして、それを身につける前に、熱しやすく冷めやすい私の興味は、カメラ以外のものに移ってしまい、それ以後、私にとってのカメラは“記録を残すための道具”になってしまいました。
でも、今思い返せば、マニュアルで撮っていたあの頃は、一枚の写真を撮るのに結構真剣になっていましたね。流し撮りだって、ここっ!というポイントに置きピンして、走ってくるバイクをずいぶん手前からファインダーに捉えておいて、ポイントを通過する瞬間にレリーズする。何しろ、チャンスは一周に一回しかありませんから、一回ごとに一喜一憂してました。AF任せで連写する今とは大違いでしたね。
私も、ここらで一つ初心に戻って、一枚一枚丁寧に撮ることを心がけようと思っています。
書込番号:7804000
1点

そうそう。
あの頃の私も真剣でしたよ。
なにしろ1本の列車にフィルム1本突っ込むんですから…(をいをい)
フィルム代、DPE代、トータル2300円相当ですよね。
モードラでビシバシッ!!
当時は視力も「1.5」と抜群によく、動体視力もすばらしかったので、
センサーは自然界の目玉、モーターは生身の手という「手動 AI SERVO AF」で、
遠くかなたから連写を始め、ズームダウン(もしくはズームアップ)しながら
ピントも合わせながら、シャッターは連写でほとんど見えないまま…
36枚連写し続けて、なんとボケた写真もほとんどなかったんですね…
もう、自分で自分がすばらしい。
「トロくさい自動AFなんて使ってられるかよ」といい続けて20年…
時はすぎ…AF機能や精度も、飛躍的に上がりました。
そして「自然界のセンサー」は、酷使がたたったか、地面が見えないほどの近眼となり、
動体視力も一瞬の動きがまったく読めず…
…そんなかつての自分にはもう戻れないんでしょうねぇ…(号泣)
時々 AE-1+P も持ち出しますが、ピントなんかもう…構図なんて…えらい目に遭ってます(涙)。
書込番号:7804573
1点

>当時は視力も「1.5」と抜群によく、動体視力もすばらしかったので、
センサーは自然界の目玉、モーターは生身の手という「手動 AI SERVO AF」で、
遠くかなたから連写を始め、ズームダウン(もしくはズームアップ)しながら
ピントも合わせながら、シャッターは連写でほとんど見えないまま…
36枚連写し続けて、なんとボケた写真もほとんどなかったんですね…
もう、自分で自分がすばらしい。
う〜ん、それはすばらしい! 私から見れば、まさに“神業”ですね。
私だったら、頭が出す指令に手の動きが追いつかず、パニックになってお終いです。(^^;)
で、>ズームダウン(もしくはズームアップ)しながらピントも合わせながら<ということは、直進ズームをお使いになっていたんですか? 私は、欲しいとは思いつつも買わずじまい(買えずじまい)でした。(T_T)
ところで今日、仕事の合間に、600iを使って逆光の条件下でテスト撮影をしてみました。内容的には「FUJIFILMのnexiaは荒れる?」にレスするのが適当かと思い、結果はそちらに載せますので、ご参考になれば。
書込番号:7807756
1点

私の相棒は、70-210/4でした。
後に100-300/5.6が追加になりましたが、こちらは結構使い勝手が悪かったです。
F5.6となると、AFでも限界が出てきますが、MFでも限界ですからね。
F4だった70-210は、明るくて、最遠が20mほどと短く、大変使いやすかったです。
今でもごろごろ中古が出ますので、当時は売れたのでしょうね。
私は本日、F-401Sの試写をしました。
通勤中のほんのわずかな時間で、まだフィルム半分残ってますが、結構使いやすいですね。
やはり、昔ながらの数値記入のダイヤルくるくるが、私には似合ってるのかも(−−;)
ただ、夜景を撮ろうとして、キヤノンKDXがあっさり撮れるところが、
どうしてもF-401Sはピントが動いてくれず、困りました。
まぁ、古いカメラでしょうし…しかたないところはありますね。
現状、視度補正も入手できていないため、MFも不能(ボケてしか見えない)。
どんな写真になりましたやら…
書込番号:7808682
1点

亀レスすいません。いやぁ、これだけ板が盛況になってくると、私のように「ドジで亀」な人間は、どこに何を書いたかも分からなくなりかけていて…(^^;)
70-210/4は、A1を使っていた友人が持っていて、“自分もいつかは買いたいなぁ”と思っていたレンズでした。
>私は本日、F-401Sの試写をしました。
通勤中のほんのわずかな時間で、まだフィルム半分残ってますが、結構使いやすいですね。
絞りやシャッタースピードをリングやダイヤルで合わせている頃のカメラは、回転方向の違いなどはあっても、どこをどう弄れば何が変わる、というのは全く共通なので、すぐに馴染めますよね。
でも、最近のデジカメになると操作が煩雑になってしまっていて戸惑ってしまいます。
この間も、ちょっとした集まりで、いきなりキヤノンの5Dを渡されて「これで会場の様子を撮って」と言われたのですが、ニコンとは勝手が全く違い、当初はAFポイントの切り換えさえできずにアタフタしてしまいました。
やっぱり操作系はシンプルなのが一番ですね。
しかし、光る川…朝さんも、これで完全にキヤノンとニコンの二刀流ですね。
書込番号:7816796
1点

…困りましたねぇ。
ただでさえEFレンズ沼、そして復活FD沼、さらに Nikkor 沼?
昨年秋は実る田沼もいましたし…<SIGMA のミラー600(SRマウント)を使いたくて、SR-T101を買いました(^^;)
書込番号:7817074
1点

遅々レスになりますが…
ファインダーと、実際にプリントされる範囲の誤差。
最近フィルム機が復活して、また悩まされるようになりました。
体の一部になった AE-1+P と、「いつものお店」の組み合わせだと、
それぞれの癖がわかりますんで、ファインダー上で適度な余裕を持たせて撮影し、
※実際には右側15%ほどがカットされてしまうので、その分を見越しての撮影
プリントはジャスト中央、なんてこともできたのですが、
カメラもいっぱい(^^;)、規格も 35mm とAPSの2種類、店もその時々でばらばら
…となると、対処のしようがありません。(^^;)
そういう意味では、コンデジは液晶に写ったままが撮れるので、何の心配もありませんね。
写真を趣味にしない人でも、イメージのままきれいに撮れるようになった、ということですね。
※デジカメプリントも、若干ケラレる部分がありますのでご注意を。
(フィルムプリントよりもざっくりケラレる気がするのは私だけ?)
書込番号:7823734
1点

>ファインダーと、実際にプリントされる範囲の誤差。
最近フィルム機が復活して、また悩まされるようになりました。
フィルムビュアーを使って確認してみると、APSの場合、自動プリント機の精度(操作者の技量?)の問題も絡んできそうですね。
アップした写真など、イメージサークルによるケラレですから、上下は別としても、ケラレが左右対称でないとおかしいでしょ?(フィルム上では、ほぼ左右対称に写ってます―とはいえフィルム上でも、なぜかセンターが少し右にズレているような気がしますが―)誰が見ても「これ、センターがズレてるよ」って写真ですよね。(-_-;)
これって、私が出してるキタムラだけの問題ですかね。
書込番号:7827680
1点

となりの藤四郎さん
…んー、上下にずれてますよねぇ…
私のはどうなんでしょう…
結果は明日もしくはあさってです。
書込番号:7846685
1点

光る川…朝さん
上下のズレについては、きっとフィルムのガイドレールか何かが干渉してのものだと思われるのですが(フィルムと比較すると上下ともに切れているのですが、下側がより多く切れています)、それよりも、左右の不均等に関しては、明らかに本来止まるべき位置からずれていると思われます。
これが、機械の誤差でそうなるのか、あるいはオペレーターの腕なのか、いずれにしても、厳密にフレーミングしたとしてもプリントの時点でずれてしまっては元も子もありませんよね。
いずれにしても、APSの用途としては、スナップ撮影のような、フレーミングよりもシャッターチャンスを重要視する使い方の方がいいのかも知れません。
もっとも、そうなると、ISO400のフィルムといいながら、ザラつきを考えるとISO200が実効感度になってしまうのがネックになってしまいますが。(-_-;)
とはいえ、f5katoさんのスレに書いたように、APSフィルムには意外な潜在能力があるかも知れません。
ただし、それを十分に引き出すためにはフィルムスキャナが必須になりそうですが。(^^;)
書込番号:7847157
1点

となりの藤四郎さん
>それよりも、左右の不均等に関しては、明らかに本来止まるべき位置からずれていると思われます。
上下については、特に意識したことはないのですが、
左右については、私がかつて懇意にしていた富士のパレットプラザでは、明らかに偏りがありました。
たしか、右側がフレームほぼいっぱいまでプリントされて、左が10%ほどざっくりカットされた気が。
※左右逆かもしれません。
「機械が自動でこう焼くけど、それでは困るようならすぐ焼き直すから言ってね」といってくれてました。
ただし、「全面焼きはできないからごめんね」とも。(^^;)
なので、当時は撮影時に、左は自動的にフレーミングからカットする癖がついていました。
本格的にデジタル化して5年、クセもすっかり消えてしまい、パレットプラザも閉店してしまい、
また癖をつかみ直しです…(−−;)
>とはいえ、f5katoさんのスレに書いたように、APSフィルムには意外な潜在能力があるかも知れません。
>ただし、それを十分に引き出すためにはフィルムスキャナが必須になりそうですが。(^^;)
うー、ほすぃ。
けど高そう…って、先日書いていただいた金額見ただけで「ダメだ」(__;)
フォトCDって、いまだ食わず嫌いなんですが、どうなんでしょう?
それなりという人から「200万画素程度ですよ」という人まで、さまざまです…
書込番号:7848553
1点

光る川…朝さん
>上下については、特に意識したことはないのですが、
左右については、私がかつて懇意にしていた富士のパレットプラザでは、明らかに偏りがありました。
たしか、右側がフレームほぼいっぱいまでプリントされて、左が10%ほどざっくりカットされた気が。
フレーミングに関しては、常にトリミングを念頭に置いておくしかなさそうですね。(-_-;)
>フォトCDって、いまだ食わず嫌いなんですが、どうなんでしょう?
それなりという人から「200万画素程度ですよ」という人まで、さまざまです…
私の場合、フォトCDは、スキャナーがない現状を切り抜けるための“非常手段”です。
上のスレでも書きましたが、DPE機では黙っていれば自動修正がかかってしまうので、自分で納得のいくプリントを得るには、フィルムスキャナーを使ってデータを取り込み、補正を加えていくしかないのかなぁと思っています。
でも、欲しいと思う(というか、APSに対応できる現行機種は、これしかない)ニコンのSUPER COOLSCAN 5000EDは、価格comの最安値でも\104,800―。
これにAPS用のアダプター(f5katoさんの情報だと\18,840)を買うなると…。(-_-;)
とか何とか言いながら、リバーサルフィルムにも興味はありますので、最終的には逝っちゃうことになるんでしょうが、今の懐具合を考えると、早くても8月かなァ。
それまで、自分の今のAPS熱が冷めずにいてくれればいいんですがね。(^^;)
書込番号:7851895
1点

となりの藤四郎さん
>フレーミングに関しては、常にトリミングを念頭に置いておくしかなさそうですね。(-_-;)
ですね。あとはラボの癖をつかむしか…
>フォトCDは、スキャナーがない現状を切り抜けるための“非常手段”です。
やはりそうですか…その程度なんですね。
現状、仕上がったプリントを525円で購入のボロスキャナ(600dpi)で採って、
そのまま(無修正で)JPEG化してここに貼ってますが、いかが思われますか?
これで十分なのか、まだフォトCDのほうがましなのか…
>ニコンのSUPER COOLSCAN 5000EDは、価格comの最安値でも\104,800―。
>これにAPS用のアダプター(f5katoさんの情報だと\18,840)を買うなると…。(-_-;)
絶対買い(買え)ません。(−−;)
プリントからのスキャンであきらめます。(−−;)
書込番号:7853206
0点

光る川…朝さん
>現状、仕上がったプリントを525円で購入のボロスキャナ(600dpi)で採って、
そのまま(無修正で)JPEG化してここに貼ってますが、いかが思われますか?
キタムラの店員の話では、フォトCDに焼かれるデータは、プリント用に取り込むデータと同じものだそうです(ただし、フォトCDのデータは一枚あたり1メガまではありませんから、階調が完全に再現されてはいないと思います。このあたりは、実際にフィルムスキャナーを使っていらっしゃf5katoさんにご教示いただけるとありがたいですね^^;)。
ですから、理屈から言えば、フォトCDに入っている画像データとプリントしたものをスキャナーで取り込んだものとでは、そんなに大きな違いはないような気がしますが…。
じつは私も、HPの古い複合機を使って入るんですが、ガラス面の内側が曇ってしまっていることと(コードがこすれて曇りが撮れている部分がはっきり認識できるまでに曇ってしまっています^^;)、もともとの色調が、元画像より薄く、かつ若干シアン側に転んで出てくるようなので、今はスキャナとしては使っていないものですから比べられないんです。m(_ _)m
ただ、私の場合、もう一つ経済的な理由もあってフォトCDに焼いています。
キタムラの場合、現像代(\630)とフォトCD代(\580)を合わせても\1160(だったと思います。レシートみんな捨てちゃったので記憶です^^;)。
でも、同時プリントだと現像代にプリント代(サービスサイズ一枚\37×25枚=\925)で\1555。同時プリント割引券(\200)を使っても\1355。気に入ったものだけを焼く形ならフォトCDにした方がオトクですので。(^^;)
書込番号:7856642
1点

となりの藤四郎さん
>キタムラの場合、現像代(\630)とフォトCD代(\580)を合わせても\1160(だったと思います。
>でも、同時プリントだと現像代にプリント代(サービスサイズ一枚\37×25枚=\925)で\1555。
ほー…(−−;)
それは気づきませんでした。
まぁ、せっかくのフィルムですから、私は「明らかな失敗コマも全部焼いてね」とお願いしています。
「プリントしてこそフィルムの価値がある」と思っているので…
書込番号:7860142
0点

ちょっと時間的に厳しいですが一言だけ (^^;
>実際にフィルムスキャナーを使っていらっしゃf5katoさんにご教示いただけるとありがたいですね^^;)。
階調の再現性はCDのほうがしょぼく感じます。
35mmでナチュラのCDデータをネットプリントしたものとネガ持ち込みでプリントしたもので差異があまり感じませんでしたので、キングサイズ程度なら同じ結果とも思えます。
ただ、APSはネガサイズが小さいことと、CD結果を見た限りでは、再現性が劣るようにも思え、自家スキャンに逝ってしまいました (^^;。
黄色の花の飽和がひどかったのと、RF1000の列車の画の階調のなさ。
いくらなんでもこれはないべや、と思った結果です。
書込番号:7863311
2点

追記
書いてから思ったのですが、補正なしでスキャンしているとか?
オーバー露光設定だったのを忠実に再現していただけかもしれません。
5/24に撮った3本はそんなに補正していませんが、インデックスプリント
では結構きれいでした。
CDダメみたいな書き方をしましたが、軽率だったかもしれません。
ただ、大伸ばしには耐えられないような話でしたね(キタムラ店員)。
書込番号:7863475
2点

f5katoさん
お忙しい中、ありがとうございました。CDは、やっぱりデータが間引かれている感じですよね。トーンカーブを弄ってみたら、空が段々になってしまいましたから。
>書いてから思ったのですが、補正なしでスキャンしているとか?
>オーバー露光設定だったのを忠実に再現していただけかもしれません。
この件は、光る川…朝さんのスレの方にも書き込んでおきますが、キタムラで聞いたところ、前に使っていた機械では手動で「全コマ同一条件プリント指定」ができたけれど、今のDPE機は、カメラの方で設定されていなければ、全て機械の自動補正が入ってしまうそうです。だから、階調が飛ぼうが、色が飽和しようが、とにかく「明るく、鮮やかに」の方向に仕上げようとしてしまうのでしょう。
かといって、焼き増しの時に手動での調整を頼んでも、今度は機械を操る人の感覚が頼りですから、必ずしもこちらが思うとおりの仕上がりになってくれるわけではない、と。(-_-;)
悲しいかな、ニコンのカメラでは「全コマ同一条件プリント指定」ができないということですから、やはり、フィルムスキャナーを導入するしかなさそうです。(T_T)
書込番号:7863791
2点

となりの藤四郎さん
ちょっと一段落付きました。
>全て機械の自動補正が入ってしまうそうです。
えっ、そうですか。
当方のキタムラではいじらない方向でやっているといってましたが。
まあ、明るめの傾向は見られますけどね。
プリントもほぼNNNNの設定です。
とことんやり直しさせましょうとは言いませんが、なるべく指示出していく方法ではどうでしょうね。
キタムラ店員、プリントの認定資格かなにか持ってませんでしたっけ?
新人君(最近新人おじさんもいますが)はダメでしょうけど。
書込番号:7863871
2点

f5katoさん
すいません。この上のスレはf5katoさんのスレだったですね。たいへん失礼しました。m(_ _)m
何か、どのスレも方向性が似てきちゃって。(^^;)
>とことんやり直しさせましょうとは言いませんが、なるべく指示出していく方法ではどうでしょうね。
>新人君(最近新人おじさんもいますが)はダメでしょうけど。
最初はアルバイトの女の子に声をかけたんですが(ナンパ目的じゃないですよ。念のため^^;)、その子が結構機械を使い慣れているみたいで、最終的に店長に確認していましたが、結論は同じでした。
もっとも、聞いたのは、いうならば“一括処理”についてなので、一枚一枚注文して焼いて貰う場合には、調整も可能なのでしょうが。
ただ、私の場合は、露出に気を遣って写真を撮るようになったのはつい最近で、それまでは長い間、Pモードで撮影し、何の注文も付けずに同時プリントしてそれでよし、としていましたので、“こういうシチュエーションで、絞りがいくつでシャッタースピードがいくつだったから、こんな感じに仕上がるはずだ”といった経験則が皆無に等しいものですから、いろいろ注文を付けるというところまでは、なかなか…。(^^;)
それでもこの間、庭園を撮った一枚の写真を、空の部分の階調を出したくて都合三段階に調子を変えて焼いてもらったのですが、どれも自分の描いていたイメージとは違う仕上がりで(空の階調を出せば庭園が沈んでしまい、庭園が記憶に近い色合いになったと思うと、空は白飛び状態で。そんなに難しい光線状態ではなかったハズなんですが^^;)。
モノクロなら、「空だけもうちょっと焼き込んで」とか注文できたのですが(30年近く前の話です。モノクロなら自分で現像・焼き付けをするようになるべきなのでしょうが、そこに辿り着く前に、興味が写真から別のものに移ってしまいました^^;)、カラーの場合、そのあたりの勝手が分からず、さりとてこの年になると「教えて」とも言い出せず…。(-_-;)
つい“これならデジ一で撮ってトーンカーブを弄った方が気楽で手軽だ”なんて考えたりして…。(^^;)
書込番号:7864372
2点

>つい“これならデジ一で撮ってトーンカーブを弄った方が気楽で手軽だ”なんて考えたりして…。(^^;)
そこですね。
私の場合は「デジ一で撮って」の部分が「クールスキャンで読んで」に置き換わっただけですが。
しかし、現像機、結構融通利かないんですね。それとも店員のスキルが低い?
「フィルム使ってくれ」はいいのですが、出力関係のスキルアップがないとフィルムメーカー、DPE店厳しいですね。ここが良ければ、そんなにデジタルに流れることもなかったかと思います。ネガの表現力は「写るんです」で実証されてますしね。
書込番号:7864424
2点

>現像機、結構融通利かないんですね。それとも店員のスキルが低い?
「適正露出」ってやつは難しいですよね。自分はこれくらいが好みだ、と思っても、他の人は暗く感じたり、また明るすぎると感じたり。私には蓄積された経験値がない上に、思うところを正確に伝える表現力がないので、写真が思うように仕上がらなかったのは、多分そのせいだと思います(正直、店員さんは混乱したような顔をしてましたし^^;)。
>出力関係のスキルアップがないとフィルムメーカー、DPE店厳しいですね。
結局、“昨日入ったアルバイト店員が操作しても、お客さんからは大きな不満を言われない”といったあたりに仕上がりの基準を置いているんじゃないでしょうかね。だから、自動で“明るく、色を派手に”焼くような設定にしているのかな、と思ってしまいます。
>ネガの表現力は「写るんです」で実証されてますしね。
確かに。PRONEAとD50、そしてF100で撮り比べをして、35oフィルムが別格であることを痛感しました。
で、今の私の、最大の関心事は、APSフィルムで撮った写真(ネガ)の情報量と緻密さが、600万画素のデジ一(ぶっちゃけD50)を凌いでいるかどうか、です。
もし凌いでいるようなら、普段持ち歩くカメラはPRONEAにしようと思っています。
フィルムスキャナーを買えば、デジタル画像にはいつでもできますし、データも、「フィルム」という“不変”な形でも残せるわけですからね。
書込番号:7864498
2点

改めて溜め込んだコメントは出しますが、ひとまず…
私とパレットプラザとの出会いの話を。
そのパレットプラザは、単に職場から一番近いところにあっただけでした。
「まだ若いのにちょっと偏屈なおっさんがやってる」と、ちょっと敬遠されてたり。(^^;)
ここへフィルムを持ち込み始めて間もない頃…
子供がホームの端で、電車を見てました。横でお母さんがやさしそうに見ています。
とっさに写真を撮りました。子供とお母さんが小春日和の暖かい光に包まれてる状況がわかるよう、
大幅にオーバーで撮りました。電車も添えましたが、ほとんど白トビです。
で、ほとんどのコマを電車が占めていたそのフィルムのなかで、焼きあがったその親子の写真は、
電車になんとか露出を合わせ、親子が真っ黒につぶれた状態で上がってきました。
おそるおそる「これ、自分のイメージと違うんですが…」
「え?こんなオーバーでどないもできんネガから、苦労して電車が飛ばんように焼いたんだけど?」
「すいません…電車は判別できる程度でいいから、この親子をきれいに見せたいんです…」
「…わかりました」
すぐに焼き直してくれました。ものの数分で。「こんな感じでいいですか?」
…私の思い以上に、暖かな日差しに包まれた、楽しそうな親子の写真になりました。
以来、暇な時は、話をするようになりました。
「偏屈な親父」には違いなかったですが(苦笑)、写真については大変詳しく、
「こんな機械(ラボ機)なんてあてにしたらとんでもない写真ばかり焼くからね。
僕は全コマ手動で補正かけるんだ」とおっしゃってました。
大急ぎで焼いて!と頼んだ時は「じゃあ全自動で焼くけどいいか?」と聞かれるくらいです。
とても信頼できる人だったのですが…実はそこの向かいにも人当たりのいい写真館があり、
地元の人はそっちに離れていってしまってたので…
私が大幅にデジタル移行してまもなく、廃業となりました…
…私一人で支えてたわけでもなかろうに…(^^;)
※確かに1回撮影に行けば、少なくとも3本、多かったら10本越えてたからね。
あの店で1万円以上の請求が来るのは、そら私くらいなもんだったかもしれん…
1ヶ月で5万を超えたときも結構あったからね…
書込番号:7867982
2点

光る川・・・朝さん
鉄道、本格的にやると弾(フィルム)がいくらあっても足りないくらいに消費しますね。
普通は写真館の方がしょぼかったりする感じもしますが...
パレットプラザの方が潰れるとは。
当方居住地の近くにもパレットプラザ、ありますが利用したことはないです。
ただ部下が結婚式の写真をそこで焼いたものを見ましたが、きれいに焼けてましたね。
「単に明るく焼いた」写真ではなかったです。
キタムラのほう(2件あるうちの新しいほう)は開店当初は私的にはOKな濃度でしたが、
そのうちやや明るめの調子になりましたね。万人向けなんでしょうね。
書込番号:7868934
2点

月末の〆と、とどめの出張から解放されて、やっとレスする余裕ができました。(^^)
光る川…朝さん
私の通常の行動半径の中にはパレットプラザがありませんので(田舎っつーことですかね^^;)何とも言えませんが、こだわりのある店、こちらの注文に一生懸命応えようとしてくれる店、というのは離れがたいですよね。
私が前に住んでいた所の近くにあったプリントショップは、本業は別にあって、その店舗の一角にDPE機を据えて奥さんがプリントを担当しているような店で、技術的・知識的にはたいしたことなかったと思いますが、注文を付けると一生懸命応えようとしてくれて―。機械的な対応をされる店よりも、そういうお店の方が愛着が湧きますよね。
「プリント出すならここだよ」なんていわれている店もほぼ等距離にあったんですが、そこはちょっとよそよそしい感じがして、“別に気合いを入れて撮った写真じゃないし”って感じで、次第に足が遠のいちゃいました。
f5katoさん
>そのうちやや明るめの調子になりましたね。
もしかしたら、その時に機械が新しいのに変わっていたりして…(^^;)
ところで、写真の被写体、色の対比といいトタン葺きの作業小屋(?)の風情といい、面白い被写体ですね。加えて、ちょっとザラッとした感じに、逆に雰囲気を感じて。
私が良く通る国道から少し奥に入ったところに廃屋があって、そこを通るたびに“撮ってみたいな”と思うんですが、なかなか思いが達せられずにいます。
でも、今年の秋くらいには何とかしたいな、と(そのあたり、一面がススキの原になって風情が増しますので)。
書込番号:7877125
2点

となりの藤四郎さん こんにちは
>>そのうちやや明るめの調子になりましたね。
これは、単に機械設定かな〜とも思います。
開業当時からデジタルプリントでしたから。
まあ、機械、入れ替えた可能性もありましょうが。
若干オーバー気味なので万人向け調子じゃないかと考えています。
ニコンのデジタルでも以前から見ると明るい調子になってますしね。
D70は好きな調子でしたが、D40だと大体マイナスに振っていたりします。
(風景に関して。人物ならOKですね)
>ちょっとザラッとした感じ
空などのパターンのないところはざらっとした感じが目立ちますね。
デジタルに慣れてくるとことのほか感じます。
デジタイズのやり方次第でもあるでしょうが。
プロネア関係、札幌でもそんなに値段は落ちてないようです。
キヤノンAPSは3000円前後ですがニコンだと7000〜8000前後です。
>少し奥に入ったところに廃屋があって、
廃屋、土木遺跡、いつか見た風景だからでしょうか、写欲をそそりますね。
写真はフジの400ですが貼っておきます。
IX60-180のほぼ最短距離での撮影です。
書込番号:7878397
2点

留守にして申し訳ありません…
現像の件、私のほうは当面、Kodak Express に限定することにします。
同一条件プリント設定の件…
皆様、安いキヤノンのカメラはいかがですか?(爆)
今日はAPSは寝てましたが… 明日は持ち出したいですね。
600i では、全ニコンマウントレンズの動作確認が取れましたので、
S のほうで、IX24-70、IX60-180/4-5.6、SIGMA の動作確認をしたいです。
書込番号:7879980
2点

>皆様、安いキヤノンのカメラはいかがですか?(爆)
う〜ん、じつは今、知り合いから、EOS Kiss(もちろんフィルム機)をレンズ(タムロンの廉価版)付きで売りたい、という話が舞い込んできていているんで、その話がまとまったりした日には、あるいは…。(^^;)
書込番号:7881192
1点

f5katoさん
>空などのパターンのないところはざらっとした感じが目立ちますね。
デジタルに慣れてくるとことのほか感じます。
被写体のコントラストが低くなるとザラついてくる印象を受けますね。
でも、廃屋を狙うときは、ザラついてくれた方が荒涼感が出ていいかも、なんて考えてもいます。
傾向さえつかめれば、それを逆手に取る表現を考える楽しみも生まれてきますよね。(^^)
で、IX60-180、結構シャープですね。
たしかIXレンズが出たときに、雑誌で“この描写で35o用レンズがあったなら”というようなインプレッションがあったように記憶していますが、なるほど、と思わせる描写ですね。
しかし、デッカイですねぇこのアリ。噛まれたら痛そう!
北海道は何をとってもスケールがデカイ! と思っていましたが、まさかアリまでデカイとは…。(^^;)
書込番号:7881336
2点

となりの藤四郎さん
>う〜ん、じつは今、知り合いから、EOS Kiss(もちろんフィルム機)をレンズ(タムロンの廉価版)付きで売りたい、
>という話が舞い込んできていているんで、その話がまとまったりした日には、あるいは…。(^^;)
お待ちしておりますm(__)m
>>空などのパターンのないところはざらっとした感じが目立ちますね。
>デジタルに慣れてくるとことのほか感じます。
デジタルでも傾向自体は変わってないですね。
感度をむやみに上げると感じます。
>傾向さえつかめれば、それを逆手に取る表現を考える楽しみも生まれてきますよね。(^^)
そうです。それを狙ってます。それしかAPSの生きる道がないんで(^^;)
>で、IX60-180、結構シャープですね。
ですね。もしかして S 用の小さいのとは、やはりかなり違うのかも…
>しかし、デッカイですねぇこのアリ。噛まれたら痛そう!
…ですか?うちの近所にもいそうですけど…(^^;)
…さて、「Kodak200 を使って、1本すべてをLレンズで撮影する」を、
今日あたり実行しようかどうか…
悩んでるうちに日がくれそうです(;_;)
書込番号:7882769
1点

光る川…朝さん
レスが遅くなり、申し訳ありません。18-55oのAF疑惑の方に気を取られて、自分のスレのことを忘れてました。(^^;)
>お待ちしておりますm(__)m
あまりあてにはしないでくださいね。何しろ、私に話を持ちかけてきた御仁は気が変わるのが早いので、そんな話を私にしたことすら忘れているかも…。(^^;)
>「Kodak200 を使って、1本すべてをLレンズで撮影する」を、
今日あたり実行しようかどうか…
悩んでるうちに日がくれそうです(;_;)
撮影は無事終了されましたか? 私もまた何か撮ろうか…と思っているうちに、当地方も本日入梅です。(T_T)
書込番号:7889536
2点

とりあえず、EF50-200/3.5-4.5L で数枚。
キヤノンから出場したてのKDXでは、ピントが芳しくありません。
もともとピント疑惑機です。
調整できるんかしら…
とりあえずまだ、100-300Lと300L単があります。
書込番号:7890023
2点

光る川…朝さん
前ボケがメルヘンチックな感じを醸し出していて、いい雰囲気じゃないですか。
じゃあ私は、“掟破り”のシグマ50oマクロを使って、D50と600iで「虫」を2枚。色気のない被写体ですが、ご勘弁を。(^^;)
書込番号:7893784
2点

となりの藤四郎さん
…APS、なかなかやりますねぇ!
レンズがいいとそうなるのかな…楽しみです。
書込番号:7894362
0点

ちょっと言い訳させてもらうと、本当はもうちょっとシャキッとピントが合うと思うんですが、それがいまいちなのは、足場が悪く、かつ中腰での手持ち撮影だったので…。(^^;)
ともあれ、コケの写真はアンダーだと思うんですけど、不思議と粒子が荒れませんでしたね。
下の方のスレのf5katoさんの写真を拝見すると、コダックの200でも、逆光気味だったりして低コントラストな状況になると荒れちゃうのかな、と思ったりもしていたんですが、意外に好結果でした。
しかし、APSのクセをつかむのは、なかなか骨が折れますね。
書込番号:7897986
1点

まったくです。
APS ISO800 をどう料理したらいいのか…(−−;)
書込番号:7898368
1点

みなさ〜ん、こんばんは!
先日、カメラのキタムラで・・・またやっちゃいました(^_^;) ほんとにバカ!と自分でも思うのですが、F(2台目)を購入しちゃいました。
いつも行っているキタムラの中古コーナーを見たのがいけなかった。今まではあっても全く気にならなかったFが2台も並んでいるのが目に入ってしまい・・・しかも1台は私のフォトミックTnと同じ白のアイレベル(670万番台)ではないか!・・・値札は49,800円となっているし、「これチョット見せて」と言ったのが運の尽き。
パッと見たところ、たいして目立つ傷も無いし、狙っていたペンタプリズム自体にも僅かな傷はあるが、当たって凹んだ様子は無い・・・。
シャッター幕に触った痕があるが、動きに問題無さそうだし、いざとなったら私のF フォトミックTnとファインダーを付け替えることもできる。「値段によっては買いかも?」と思い早速、価格交渉開始!
店長を呼んでもらい、「これもう少し安くならん?」と訊ねると、店長が何やら調べに行って戻ってくると『じゃあ、44,800円で!』と言ってくる。「いんや、まだまだ!」と思った私はイロイロ難癖をつけ始める(そんなら、買うな〜!)。
店長:『それじゃあ、43,000円。』
私 :「42,000円!」
店長:『わかりました!』
てなわけで、レジに向かう・・・と、ここで嫁の登場!
嫁 :「これいくら? え〜!4万円にならんと?」
店長:『う〜ん、これ以上は・・・じゃあ、何かサービスします』とカウンターの下をゴソゴソ・・・出てきたのはAS-1! 『これで!』
私 :「ありがとうございます!」・・・でかしたぞ〜、嫁!!
おかげで良い買い物ができたよ〜〜(笑)
というわけで、アイレベルファインダー+ボディー+AS-1を42,000円でお買い上げとなりました。
今まで持っていたF photomicTnはもうしばらくしたら、レンズと一緒にオーバーホールに出すことにします。
とりあえず、ご報告まで(^-^)ノ゛
2点

そらに夢中さん、おはようございます。
F、ご購入おめでとうございます。安く入手できたのですね!というか奥様のお陰でもありますね!!
私も経験ありますが、なんだかんだで理由をつけてしまうと買ってしまいます。冷静になれないですよね、ブツを目の前にしていると(笑)
今後も奥様を大事になさってください。では、では・・・
書込番号:7764053
1点

ご購入おめでとうございます。
これで値切れたということが、かなりありがたかったと思いますね(笑)
ただ…そらに夢中さんが最近、超ハイペースで購入を続けていらっしゃるので、老婆心ながらお財布の中身が大丈夫かな?と思いました(笑)
ではでは。
またゆっくりと写真を撮っていきましょう♪
P.S.あ…忘れていました…
アイレベルファインダー(Fの文字のついた奴)ですが、ナニワ京都店で15,800円にて売ってました。
蛇足ですが失礼します…。
書込番号:7764760
1点

そらに夢中さん
また余計なもの買って!
いけませんな〜 (笑)
しかし、最後に奥様のダメだし(え〜!4万円にならんと?)は、いい作戦ですね!
Fを2台体制。ニッコールオート沼にご案内〜 ですか?
私もFがなければニッコールオート買うことなかったのに...大分増えちゃいました。
おまけにリサイクルショップで見つけたFTNファインダー。色が違うのに買っちゃいました。
ちょっと前に...
なんにしろ、顔のほころびが分かる購入レポートですね! おめでとうございます! (^^)v
書込番号:7764864
2点

こんにちは〜
何をゲットしたのかと思っていたら、そんな大物とはw(゚o゚)w
おめでとうございます〜
それにしても奥様共々、強烈なネゴですねぇ(^^)
書込番号:7765103
1点

○EOS−3に恋してるさん、こんにちは。
>F、ご購入おめでとうございます。安く入手できたのですね!というか奥様のお陰でもありますね!!
ありがとうございます。まったくその通りだと思います。
>今後も奥様を大事になさってください。
私には過ぎた嫁だと思っています。大事にしないといけませんね。
○ごーるでんうるふさん
御祝辞ありがとうございます。
>老婆心ながらお財布の中身が大丈夫かな?と思いました(笑)
はい、しばらくはもう何も買えません(^_^;) これからは撮影に専念しようと思います。
これもすべてあのスレが・・・と、人のせいにしたりして(笑)
>アイレベルファインダー(Fの文字のついた奴)ですが、ナニワ京都店で15,800円にて売ってました。
( ̄口 ̄)ガ〜ンッ!!
○f5katoさん
いつもお世話になっております。
>また余計なもの買って!
>いけませんな〜 (笑)
「Fは実用性がちょっと・・・」などと言っておきながら、2台目を購入しちゃいました。ほんとうに無駄遣いですね!
>最後に奥様のダメだしは、いい作戦ですね!
ははは、ちょっと得した気分です。
ニッコールオート沼は縁の方で眺めるだけにしておきますね。これ以上機材が増えても私には管理が大変ですので。防湿庫に仕舞っておいても、たまには引っ張り出して使ってあげないとカビが生えることもあるようですし・・・(^_^;)
>おまけにリサイクルショップで見つけたFTNファインダー。色が違うのに買っちゃいました。
おおっと、リサイクルショップで発見ですか! f5katoさん、物凄く高性能なアンテナを張り巡らせてますね(笑) ご購入おめでとうございます。
パッと見て色違いでもそれ程おかしくないところが、Fの良さかも知れませんね。
>なんにしろ、顔のほころびが分かる購入レポートですね! おめでとうございます! (^^)v
ありがとうございます!
○双葉パパさん
>何をゲットしたのかと思っていたら、そんな大物とはw(゚o゚)w
おめでとうございます〜
ありがとうございます。どうしようか迷ったのですが、つい逝っちゃいました(^o^;)
>それにしても奥様共々、強烈なネゴですねぇ(^^)
ハハハハハ、まだキタムラから出入り禁止を食らってないので、大丈夫なんでしょうねf^_^;
書込番号:7765412
0点

そらに夢中さん こんばんは。
ご購入おめでとうございますo(^-^)o
F・・・か、かっこいいっ!!
しかも何十年も前のカメラとは思えないほど綺麗ですね!
それにしても、最近MFカメラ沼があちこちに発生して危険ですね(^o^;)
書込番号:7766737
2点

青写森家さん、こんばんは。
八甲田周辺での撮影はいかがでしたか?
>ご購入おめでとうございますo(^-^)o
ありがとうございます♪ シリアルNo.を見ると中期モデルのようですが、ファインダーは接眼窓が角型の前期モデルのものが付いていますので・・・前の持ち主がファインダーだけアイレベルに交換したんでしょう。
>F・・・か、かっこいいっ!!
そう言っていただけると嬉しいです。実用性では???な部分も沢山あるFですが・・・・・青写森家さんもお部屋のインテリアにおひとついかがですか?(^_^;)☆\(-_-メ)
>それにしても、最近MFカメラ沼があちこちに発生して危険ですね(^o^;)
ええ、ちょっと油断したらドボンッてなことになりそうで怖いです。・・・て、私はもうドップリ嵌っているんだった!┐(´ー`)┌
書込番号:7766893
1点

そらに夢中さん
Fアイレベルのご購入、おめでとうございます。
どうしても、F2やF3と比較すると使いにくい部分もありますが、そんな事を忘れさせてくれる良さもありますね。
書込番号:7766918
1点

>そらに夢中さん
あ、八甲田のことわざわざ憶えていてくださったのですねo(^-^)o
今日行ってきましたが、前回下見に行った甲斐あって、タイミングも良かったです!
リバーサルは現像に出したばかりでまだですので、
D40で撮ったのをHPに二枚アップしてみましたので、よろしければどうぞo(_ _*)o
http://www.geocities.jp/bluephotoforest/aomorisyasinkan/spring/9sousyunbuna.html
このシンプルなデザイン、ほんと飾って良し、アクセ感覚で持って歩いて良し、って感じですね。
でも僕にはちょっと使いこなせそうにないです(*_*)
>ええ、ちょっと油断したらドボンッてなことになりそうで怖いです。・・・て、私はもうドップリ嵌っているんだった!
嵌っているどころか、僕にとってはもう既にMF沼の魔女と化してますよぉ(^^ゞ
書込番号:7767072
1点

横レス、すみません!
青写森家さん 八甲田いいですね!
時間的に早朝?
地元の人には敵いませんね! (^<>^);
青写森家さんもD40でしたか...
こんなんしか撮りませんでしたけど...
八甲田の三沢方面にやや下がったところ
書込番号:7767319
1点

○まっちゃん1号さん、こんばんは♪
お祝辞ありがとうございます。
>どうしても、F2やF3と比較すると使いにくい部分もありますが、そんな事を忘れさせてくれる良さもありますね。
たしかに・・・ニコンの技術者たちが『世界最高のカメラを作ってやろう!』と情熱を持って生まれてきたんだということがFを扱っていると五感にビシバシ伝わってきますねぇ。
FにはF2ほどの洗練はありませんが、少し昔の機械式時計と通じる「歯車同士が噛み合って動いてる」実感はこちらの方が上のように感じます。
角に手が当たって痛い時もありますが、『お前が慣れろ!』と言っているみたいな無骨なデザインも魅力的ですね!
○青写森家さん、ふたたびこんばんは!
>あ、八甲田のことわざわざ憶えていてくださったのですねo(^-^)o
もちろん覚えてますよo(^-^)o 青写森家さんの新作は私も楽しみにしていますので。
早速、見てきました!
どちらも素晴らしいのですが、私はブナの木のパワーが伝わってきそうな2枚目が好きです。また、靄の出方が何とも言えません。
ぜひ、この空気感をフィルムで撮られた写真を拝見したいですね〜(=^▽^=)
>でも僕にはちょっと使いこなせそうにないです(*_*)
これだけの作品を撮られていて、そんなことは無いでしょう? ネガで撮影すれば、露出は勘でも結構いけます。ただし、F6などと違って常にいろいろ考えることを要求されますね。まあ、それがまた楽しいんですけど(≧▽≦)ゞ
今すぐ手に入れるのは無理かもしれませんけど・・・いかがですか? 写真生活を豊かにしてくれるカメラだと思いますよ(^-^)ノ゛
○f5katoさん
横レス大歓迎ですよ! 遠慮なくどうぞ!
書込番号:7768135
2点

そらに夢中さん、こんばんは。
(懲りずに)ご購入おめでとうございます(爆)。
添付写真がいいですね。
3番目の写真、ISO感度設定はああなっているんですね。知りませんでした。
参考になります… いえ、買いませんよ(笑)。
今年はもうすぐ自家用車の車検満了が自動車税の支払いとほぼ同時期に来るので、今はジッと我慢の大五郎です。
一番右の写真の撮影コマ数“20”というあたり、懐かしいですね。
Fはカウンターの数字自体には着色してないのですか?
昔話を…
うろ覚えですが、ずっと昔は36枚撮りの下は20枚撮りフィルムしかなくて、24枚撮りというのは遅れてデビューしてきた記憶があります。
なので、ちょうどその時期のカメラには12・20・24・36に色付けしてありますが、もっと古いと(私の場合はF2)24のところには色が付いてないです。
ということは、この当時は24枚撮りフィルムは無かったんでしょうね。
現代の35mm一眼レフカメラと大きく違うところですが、当時は力一杯巻き上げるとフィルム切断の恐れがあったのでこういう警告表示をしていたんでしょうか?
少々力を入れてもそう簡単には切れませんが、極端に寒い所なんかだとヤバイんでしょうね。
書込番号:7768363
1点

>f5katoさん
道路のお写真、なんだか見たことあるような風景ですね。
その数時間後にその道通ったかも・・・
ちなみに、時間帯は午後3時ですが、空気が湿っていたので、もやが出やすかったと思います(^^ゞ
仰る通り、地元じゃないと、なかなか細かいタイミングを狙うって難しいですね。
>そらに夢中さん
見ていただいた上、お言葉までいただき、ありがとうございますo(_ _*)o
>ぜひ、この空気感をフィルムで撮られた写真を拝見したいですね〜
フィルムで撮るのに夢中で、車に戻る最中にブログ用の写真を撮るのを忘れていたことに気がつき、
あわてて撮ったものなので、広角でドーンって写真とかはまだ無いですが、
なんとかタイトルをこじつけてアップしてみました(^^ゞ
現像が出来てきて、スキャンする時間があれば差し替えたいと思います(^^ゞ
>今すぐ手に入れるのは無理かもしれませんけど・・・いかがですか? 写真生活を豊かにしてくれるカメラだと思いますよ(^-^)ノ゛
はい、自分でも何となくいつかはここに行き着きそうな気がしています(^o^;)
MFカメラは分らないことだらけなので、その時はよろしくお願いしますm(_ _)m
>コガラさん
フィルムの昔話、大変興味深く読ませていただきました(ブログの方もやっぱり素敵ですね!)。
>りあ・どらむさん
すごい!カメラに吸い込まれていきそうです(^^;)
書込番号:7769656
1点

>これもすべてあのスレが・・・と、人のせいにしたりして(笑)
んん?私の立てたあのスレの事?
そらに夢中さん、こんばんは。
購入おめでとうございます。
・・・・・・・チキショー!!、羨ましくないなんかないもんねーーーーーー!!
自動車税とタイヤ代を払って予算が溜まりだした夏以降、逆襲に出てやるーーーーーーー
(ちなみに今月で車のローンが完済)
書込番号:7772131
1点

コガラさん、りあ・どらむさん、青写森家さん、オールルージュさん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
本来なら、きちんと個別にあいさつをさせていただくべきなのですが・・・今日は遠出をして少し疲れてしまいました。後日、改めて返事を書かせていただきますね。
まことに勝手ながら、よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:7773203
1点

そらに夢中さん、おめでとうございます。\(^o^)/
いやあ、そんなの見せてもらったら
買って帰らずにはいられませんよーー。
しかし、ここの掲示板は危険ずぎです。
F3を買うのが当たり前のような感覚に。
良く考えるとF6買って半年もしてないのに...。
でも買って帰ると確実にしあわせがおとずれます!!。
んっ、なんかの宗教みたいだ。 (^u^)
書込番号:7773925
1点

きゃぁ〜
そらに夢中さぁん、おめでと〜ございますぅ♪
なにはのもあれ、Fマウントの原点ですものね。アイレベルがかっこいいいわぁ。
書込番号:7774006
1点

そらに夢中さん、こんにちは!!
ご購入おめでとうございます(^_^)/奥様大活躍でしたね!
とゆうかF、2台目ですか!すごいですねぇぇぇ…(≧∇≦)
書込番号:7775588
1点

コガラさん、こんばんは〜♪
少し遅くなりましたが・・・ブログ開設1周年、おめでとうございます\(≧▽≦)/
はい、『懲りずに』また買っちゃいました(笑)
>参考になります… いえ、買いませんよ(笑)。
あれ? 確か・・・フォトミックFTN(黒)を狙ってましたよね? 出物が見つかれば、買いですよぉ〜(=^▽^=)
いつも面白いネタを提供していただき、ありがとうございます。
で、コガラさんからいただいていた宿題について・・・
まず、外した裏蓋はカメラの左右どちらの溝にも引っ掛けておくことができました。自分の利き手など、フィルム交換作業しやすい方に引っ掛けたら良さそうですよね!
それから、フィルムカウンターの件。「F」では20と36の目盛の部分にのみ色付けしてあります。
たぶん、12枚撮りのフィルムはオリンパス「Pen」などのハーフサイズが普及してから発売されたのではないですか? それだとハーフサイズは24枚撮れるので、フルサイズの方も24枚に増やした?
私も元々は20枚があって、24枚撮りのフィルムが後から出てきたのは、かすかに覚えています。
あと、ここで少し「F」のウンチクを披露・・・。
2枚目の写真:実はフィルムを巻き上げると、シャッターボタンとシャッタースピードダイアルの中心がクルクルッと回って巻上げ機構が正常に作動していることを知らせてくれているんです。一生懸命、持ち主のためにカメラの状態を知らせようとしてくれる・・・かわいいヤツです(b^-゜)
3枚目の写真:レリーズ後の写真。シャッタースピードダイアルの中心が少し回転してるのが分かりますか?
4枚目の写真:これはフィルムを巻上げ途中の状態。この時代から既に小刻み巻上げが可能だったんですねぇ!
と、ここでいったん送信・・・
書込番号:7778229
1点

そらに夢中さん、おはようございます。
12枚と24枚撮りの件、なるほど、すごい推察力!
裏蓋もちゃんと引っ掛かりましたね。
そういえばシャッターボタン中心がクルクル回るのも、F2までは継続されていたんですよ。
小刻み巻上げも、New FM2あたりだと非装備なんですが、これがあると無いとでは、36枚(24枚)フルに撮り切った時に初めて良さがわかりますね。
一杯まで行ったのを気づかずに巻き上げようとすると、小刻み出来る機種だと巻き上げレバーがスコンと抜け(空回り)てそれに気づきますが、出来ない機種はそこでガキッとロックします。
運悪く中のギヤ機構の噛み合わせがおかしなところでこうなると、巻き戻しボタンが押せない・巻き上げも当然出来ない・シャッターも降りない… という状態になります。
ダークバッグさえあれば裏蓋を開けて何とかなりそうですが…
カウンターをしっかり見ておかないと怖いですよー(笑)。
書込番号:7778610
1点

○りあ・どらむさん、こんばんはぁ〜♪
F3板(?)では大変お世話になりました。
すっごい存在感のある写真ですね! こちらが写真の中に吸い込まれてしまいそうです(≧▽≦)ゞ
ところで、写真のソフトレリーズはAR-1とは違うようですが・・・何処のメーカーの物でしょうか?
使用感はAR-1と何か違いがありますか?
質問ばかりになってすみません。りあ・どらむさんの写真はいつ見てもかっこ良すぎです(//▽//)
○青写森家さん
>MFカメラは分らないことだらけなので、その時はよろしくお願いしますm(_ _)m
いやいや、FE2で撮られた京都のスナップを拝見したら、MFでもかなりの腕前とお見受けしました(*^o^*)
私は先日、コンタクトの度数が合わなくなってきたので眼科に行ったら・・・・・・
『もう、老眼が始まってるね!』と言われちゃいました( ̄○ ̄;)ガ〜ン!! まだ40前なのに・・・OTL
そういえば、最近D80でのMFが辛いよなぁ〜(>_<)
○オールルージュさん、こんばんは♪
いつも私たちのスレを盛り上げてくれて、ありがとう!
F6の改造完了したんですね。おめでとうございます!
>自動車税とタイヤ代を払って予算が溜まりだした夏以降、逆襲に出てやるーーーーーーー
(ちなみに今月で車のローンが完済)
おおっ、今月で車のローンが完済ですか! おめでとうございます!
オールルージュさんの逆襲・・・楽しみに待ってますよぉ(笑)
手始めにF3ですか? それとも、ラリージャパンが近づいているので当面はレンズとMB-40が先ですかね?
購入されたら、ぜひ報告してくださいね(^-^)ノ゛
そういえば、私のフォトミックTnは製造期間が1年少々と非常に短かったんですよね。ある意味、レア物かも?
フォトミックFTNはファインダー内にシャッタースピード表示もあるんですよね。でも、絞り値はレンズの絞り環を直接見るしか無い・・・何だかTnから後退しているような・・・(^_^;)
書込番号:7782334
0点

○F90パパさん、こんばんは!
御祝辞ありがとうございます。
>いやあ、そんなの見せてもらったら
買って帰らずにはいられませんよーー。
ですよね〜〜!(ノ^^)八(^^ )ノ
>しかし、ここの掲示板は危険ずぎです。
F3を買うのが当たり前のような感覚に。
おっ、ここでもその何気な〜い言葉の中でF3ウィルスをばらまいてくださってますね〜!(笑)
『お前はもう、伝染っている!』byケンシロウ(爆)
>でも買って帰ると確実にしあわせがおとずれます!!
それは言えてるかも・・・(*^o^*)
○千郷さん、立山連峰から無事ご帰還、何よりです♪
>そらに夢中さぁん、おめでと〜ございますぅ♪
ありがとうございますっ!
>なにはのもあれ、Fマウントの原点ですものね。アイレベルがかっこいいいわぁ。
そうなんですよ! Fマウントの原点ですから特別なんです。
でも千郷さんがお使いのF2アイレベルもかっこいいですよ!・・・こんなだから、F一桁沼から抜け出せない?(>_<)
○デジイチローさん、こんばんは。
ありがとうございます!
今回は思わぬところで、妻が大活躍してくれましたね(笑)
まったく・・・懲りもせずに、2台も購入しちゃいました! ほんと、どーすんだろ?(爆)
書込番号:7782491
0点

コガラさん、こんにちはぁ♪
そうそう!小刻み巻上げがあるのと無いのとでは大違いですもんね!
New FM2あたりだと非装備なんですね。
そういえば、FM3Aで採用が検討されたみたいですが、コンパクトさを優先して見送られたらしいですね。
書込番号:7784451
0点

みなさま、おはようございます。
なにげにFM3を見てたら20に赤文字が!。
こんな時代に20枚フイルム?。
たぶん初代FMから同じ部品を使ってるに違いない。
■そらに夢中さん
やはりカメラは三角ヘッドかかっちょいいですよねえ。
FM3はNikonのロゴが斜体で不評ですが、
これはこれでカッコイイと思うのですが...。
■コガラさん
分割巻き上げのポイント了解しました。( ..)φメモメモ
昔から分割巻き上げの利点って何なんだろうと思ってたんですよ。
やはりちゃんとした理由があるのですね。
ガッテンいたしました。
書込番号:7792368
1点

F90パパさん、こんにちは♪
うーん、たしかに三角頭はいかにもカメラらしいデザインで良いですねぇo(^-^)o
FM3Aの斜字体のロゴもそれほど違和感ないですね。
私が初めて欲しいと思った一眼がオリンパスのOM-3なんです。当時、中学生だった自分には到底手が出ませんでしたけどね。
そうこうしている間に、いつの間にか販売終了してました(^o^;)
あの頃、毎日のように眺めていたカタログに三角頭のOM-1やOM-2が一緒に載っていたのを今でも覚えています(=^▽^=)
FM3AのデザインはそうしたOM系のものと通じる所があって、なんだか懐かしいですね(^-^)ノ~~
書込番号:7793829
0点

そうなんです。
特に初代0M-1と2はストロボのアクセサリーシューが別売で、5mm径ほどの樹脂キャップがあるだけでした。
おまけに、ボディが小さいからどんなレンズを付けても大口径に見える(笑)。
もうカッコ良かったんだこれが…
書込番号:7793973
1点

そらに夢中さん、こんばんは!
懲りもせずにと言いながら2台目を購入できてしまうところが羨ましいかぎりです(≧∇≦)
私もF3を手に入れたばかりなのにシルバーボディーもほしいなぁなんて思ってしまいます(^o^;
でも先にレンズです!!
あ、そらに夢中さんはレンズも良いお買物をされていたようで(^.^)b
書込番号:7796065
1点

コガラさん、こんばんは♪
今頃は単身赴任先に向かわれている頃ですよね。ん?これを書き終わる頃には、もう着いてるか(笑)
>もうカッコ良かったんだこれが…
一眼レフのプロ機としては、ひと際コンパクトで、まるで山並みからチョンと顔を出した槍ヶ岳のようなペンタプリズムが特徴のOMシステムは本当にカッコ良かった。
個人的にはOM-1,OM-2にアクセサリーシューを付けると、デザインバランスが崩れてしまうのが惜しいと思うんですけどね。
で、調べてみて面白かったのが、OM-3のデビュー前年にOM-4が発売になってたこと。こんなの他社では絶対にありえん!
それから、先ほどのカタログでもOM-1からOM-4までが全て掲載されていたんですよね。単純に考えれば、OM-1→OM-3、OM-2→OM-4というようにモデルチェンジが済んでいる筈なのに・・・プロ機を4台も平行販売なんていうのも他社では考えられない事だったと思います。
当時はカメラの知識は全く無かったので、カタログで4台を見比べながら「いったい、何処がどう違うんだ???」と思っていました(//▽//)
ちなみに、オリンパス製品に関する良さそうなHPを見つけたので、リンクを貼っておきますね(^-^)/
http://www1.bbiq.jp/kskom7/OMHP/
ん?ニコンの話が無い?σ(^-^;)
書込番号:7796461
0点

デジイチローさん、こんばんは♪
F3での撮影はいかがですか? あのスムーズな巻上げの感触とまろやかなシャッター音、クセになりそうでしょ?
シルバーボディーも欲しくなるのも頷けます(≧▽≦)ゞ
>でも先にレンズです!!
そう、そのとおりです! カメラばかり一杯持っていても、レンズが無ければ意味がありませんからね。って、私が言ったら説得力が無い?(笑)
とにかく、中古で良いので・・・評価の高いMF単焦点(操作性にこだわらなければ、AFレンズでもかまいません)レンズをコツコツと揃えていかれるのが良いと思いますよ。
携帯からなので過去レスを全て検索するのは大変でしょうけど、分からないことが出てきましたら、お訊ねください。銀塩板には本当に知識が豊富な方が沢山いらっしゃいますから・・・。
F3での撮影の方も楽しんでくださいね!(^-^)ノ゛
書込番号:7796536
0点

はい、まだいます(笑)。
ブログ記事を一気に完成させようとして、つい先ほどやっとこさ終わりました。
フィルム7本から写真をチョイスしてスキャンしながらサブで持参したD40の画像も交えながらだったので、作っていてワケわからんごとなりそうでした ^ ^;)ゞ 。
ご紹介のOMページ、面白いですね。懐かしさ一杯で拝見しました。
まだ1台手元にOM-4がありますが、小金が出来るとつい中古ニッコールを物色してしまい、なかなかズイコーを買うまでに至りません(笑)。
昨年もマクロ90mm F2の上物とキタムラで出会いながら、7万円強という価格にビビってしまい、見て見ぬ振りをしてその台風が過ぎ去るのを待ちました。
3ヶ月近く居座ってましたが、どこかに行ってしまいましたねぇ。
でも、あれを買っていたらF6には手が届かなかったので、それはそれでヨシとしましょう (^-^)V 。
書込番号:7797920
1点

そらに夢中さん、こんばんは(^_^)/
F3での撮影はもう最高です!!どんどんシャッターをきりたくなっちゃいます!
更にボディもほしくなってしまうの、そらに夢中さん(とゆうかここの皆さん?)なら分かって下さると思ってました(笑)
やはりレンズですよね!まずは50mmF1.4Sと28mmF2.8Sを狙っています。やっぱりMFレンズがいいなぁと思ってしまいますね!
と、こうやって皆さん沼へと歩み寄って行くのでしょうか(^o^;
いつも優しい言葉をありがとうございます!分からない事など、調べがつかない時は、また質問させて頂きます!フリートーク板なども見ていると、技術的な事だけでなく、構図のとらえ方などの考え方などもとても勉強になります。
F3の撮影も楽しんでいきます!そらに夢中さんも毎回連れ出すカメラ選びに迷われる事でしょうが、その辺までも楽しんじゃってください(≧∇≦)
書込番号:7800802
1点

コガラさん、こんばんは♪
およ? お休みだったんですね! 失礼しました(//▽//)
しかし怒涛の4連投は圧巻でしたね〜。これもブログ1周年企画ということですか? 『電車でGo』、写真が良いのはモチロンですが、コガラさんのコメントも軽妙で大変楽しく読ませていただきました(笑)
>フィルム7本から写真をチョイスしてスキャンしながらサブで持参したD40の画像も交えながら・・・
こりゃぁ、私なら間違い無く訳わからんごとなるですね!
>でも、あれを買っていたらF6には手が届かなかったので、それはそれでヨシとしましょう (^-^)V
コガラさんがF6を購入されなかったら、このように楽しくお話させていただく機会も無かったかも知れませんので・・・私にとっては、その『台風』が過ぎ去ってくれて良かったと言っておきましょう(^-^)ノ゛
書込番号:7809301
0点

デジイチローさん、こんばんは♪
いつも書き込んでいただき、ありがとうございます(=^▽^=)
>まずは50mmF1.4Sと28mmF2.8Sを狙っています。
どちらも良いレンズですよねぇ〜!って、私はどちらのレンズも持っていませ〜んσ(^-^;)
あまりここの掲示板を一生懸命見ていると、いろんな沼にズブズブと嵌っていってしまいますので・・・時には、適当に眺めるのも良いかと思います。それでも次々に欲しいものが出てくるのは困ったものです(^_^;)
>そらに夢中さんも毎回連れ出すカメラ選びに迷われる事でしょうが、その辺までも楽しんじゃってください(≧∇≦)
ハハハ、温かいお言葉ありがとうございます(笑)! 確かに、持ってるカメラはできるだけ連れ出してあげないといけませんね(^-^)ノ゛
書込番号:7809332
0点

そらに夢中さん、こんばんは(^_^)/
こちらこそ、いつも楽しませて頂いてます!ありがとうございます(^-^)
やはりどちらも良いレンズなんですね!って持ってないんか〜〜い( ^_^)/
お気遣いありがとうございます。時には力を抜いて見るのも大切ですね。確かにここの掲示板を色々見ていると物欲がどんどんパワーアップしてくるのを感じます(汗)
ですが、仰る通りここを見ずともカメラをやっている限りほしい物がどんどん出てきてしまいますね(^o^;
持ち出すカメラに悩む程持っているのは羨ましいかぎりですけどね(≧∇≦)
書込番号:7813357
1点

みなさん、こんばんはぁ〜♪
ちょっと、思いもしないことが起こってしまいました。(・_・)エッ....?何かって?
じつは・・・このスレから(?)また新しい犠牲者が生まれてしまいました(笑)
まさか、あの方があんな事になるなんて・・・・・( ̄○ ̄;)!
コガラさん、OM-1(シルバー)ご購入おめでとうございま〜す\(≧▽≦)/
まさか、このスレでOMシリーズについて話をした後にご購入とは・・・そういっためぐり合わせのようなこともあるんですねぇo(^-^)o
しかし、非常に状態の良いものをお手頃な値段で購入されましたね。やっぱり、OM-1は三角頭がかっこいいです(//▽//)
思い出のカメラが『ほぼ10年ぶりに再び手元に戻って』きたというのもドラマがあって良いです。
良いお買い物をされましたね。できれば、このOM-1で撮影したコガラさんのお写真をまた拝見したいです(^-^)ノ゛
書込番号:7847188
0点

ゲゲッ! なんで知ってるんですか?
おっかしーな。内緒にしとったのに…
ハイ、なかなかええのを見つけました…というか、こっちをジーと見てました(笑)。
良品なのに、安売りコンデジぐらいの金額だったのでついつい…^^;)
細々した箇所で些細な不調な点もあるにせよ、あれならしっかり撮れそうです。
今はエリートクロームを入れてますが、忙しくてまだ数枚しか撮れていません。
現像から上がってきたらまた写真はアップしますね。 (^^)ノ゛
書込番号:7847437
0点

コガラさん、おはようございます!
>ゲゲッ! なんで知ってるんですか?
おっかしーな。内緒にしとったのに…
・・・って、ブログで2回にわたって紹介されてりゃぁ、コガラさんファンなら誰でも知っとるんやないとですか?(笑)
いつ祝辞を述べようかと思ってましたが、このスレでさせていただくことにしました。大丈夫でしたかね?
>現像から上がってきたらまた写真はアップしますね。
は〜い! 楽しみにしていま〜す(^-^)/
不出来な生徒より・・・
書込番号:7847564
0点

みなさん、おはようございます♪
・・・って、まだこのスレを読んでくれとる人っているんかいな?
先日、カメラのキタムラで買い物をしていた時のこと・・・20代後半〜30代前半くらいの女性が、レザーケースに入ったOM-1+標準レンズを手に店員と何やら話しています。
見た所、そのカメラは長期間押入れのような場所に仕舞われたまま放置されてたみたいで、レザーケースは、埃というか、カビのようなものにうっすらと覆われています。
途切れ途切れに聞こえてくる会話の内容から想像すると・・・その女性は親族の形見である、そのOM-1を復活させて使いたいらしく、修理の相談をしているようでした。
そのOM-1はすでにプリズムが腐食していて、カメラやレンズの内部にまでカビが発生しているようです。修理見積りは3万円以上だったと思います。中古のOM-1が十分買えるお値段です。私はここで、その女性は修理を諦めるかな?と思っていたのですが・・・その方は、何としてでもそのカメラを復活させたい様子で、店員から『これだけの予算をかけて修理をしても、完全には直りきらない場合もありますよ』と指摘を受けても、『修理をお願いします』と言っておられました。
私が目撃したのはここまでなのですが・・・あんなにカビだらけのカメラでも、それを受け継ぐ人にとっては故人の思い出も詰まった、他のものには代えられないものなのでしょうね。機械式カメラならば、このように次の世代に引き継いでいくことができる。
私にとって、なんだか心温まる出来事でした(^-^)ノ゛
書込番号:7986777
3点

>・・・って、まだこのスレを読んでくれとる人っているんかいな?
いますよ(笑)
設計者の米谷さんが読んだら、設計者冥利に尽きる話ですね。
書込番号:7986787
3点

f5katoさん、おはようございます!
>いますよ(笑)
ああ、よかったぁ〜(^o^;)
お仕事忙しいのに、書き込みありがとうございます。
>設計者冥利に尽きる話ですね。
本当に・・・モノづくりに携わる方からすれば、嬉しいですよね♪
書込番号:7986809
2点

凄い!
こんなスレがあったのですね。
リンクを張っていただきありがとうございます。
こちらをじっくり拝見し、勉強させていただきます。
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:11954405
1点

ニコン好き初心者さん、こんにちは♪
こちらにもお越しいただき、ありがとうございます。
私は下手の横好きでして…ニコン製MFカメラを買い集めていますが、何か参考になる事がありましたら幸いです。
こちらこそ、よろしくお願い致します(^o^)丿
書込番号:11956318
0点

こんにちは。私も最近New FM2を購入して銀塩カメラを楽しんでいます。
気がついたら、標準の50mmの横に中古の28mmが…怖いですね、沼は。
書込番号:12091911
1点

モリトラさん、こんばんは♪
New FM2をお持ちですか。良いですね〜!
私はFM3Aを入手していますので、New FM2は「もう要らない」と言い聞かせていますが…フルメカニカル機は良いですよね(^_^)
最近スポットメーターを入手しましたので、このFにモノクロフィルムを詰めてスナップ撮影に連れ出してあげたいと思っています。でも今は、中判での撮影が楽しいんですよね(^_^;)
>気がついたら、標準の50mmの横に中古の28mmが…怖いですね、沼は。
銀塩MF機を使いだすと、何故か次々に機材が増えていきますね。まるで中毒みたいに(笑)
次は広角レンズなら、24mm、35mm辺りか…85mm、105mm辺りの中望遠が欲しくなりますよ〜♪
また、New FM2での撮影も楽しまれて下さいね(^-^)ノ゛
書込番号:12095519
0点

そらに夢中さん、はじめまして。
このFは私が小学生のころ、父親が買って大事にしていた物です。親子2代で愛用してます。
持ち歩くにはちょうどいいサイズでレトロな雰囲気が持って歩いているだけで楽しいですよね。
3代で愛用できればいいのですが、フィルムが・・・・・。
書込番号:12117194
1点

こんばんは。
私はオークションでFを落札しました。まだ届いてませんが、シャツの裾でレンズを拭いちゃうくらいガンガン使うつもりです。
昔、F3が買えなくてFを買って撮っていました。
金が入ったらプラナーを買いたいと思います。誰か使っている人います?
書込番号:12118914
1点

落葉の部屋さん、はじめまして。こんばんは♪
綺麗な後期型Fをお持ちですね〜。それこそ、お父様と二代に渡ってそのカメラを大事にされていたであろう事が、お写真からも伝わってきます。
私もできる事なら、我が子に愛用しているカメラを遺してあげれたら…という思いでいます。
今日はこのカメラにモノクロフィルムを詰めて、少しだけスナップを撮影しました。動き自体には、現代のカメラの様な、洗練された様子は全く見受けられないのですが…「写真を撮っている!」という充実感に満たされる不思議な良さがあります。
どうぞ、良くは分からない将来の事を悲観されるよりも…このカメラに現在発売されている使えるだけのフィルムを詰めて、撮影を楽しまれてください! その先にこそ、何物にも代えがたい思い出が沢山待っていると私は思います。
書込番号:12124941
1点

どら焼き好きさん、こんばんは♪
オークションでNikon Fを入手されましたか。 おめでとうございます!
お手許に現物が到着するまで楽しみですね。 どんどん使ってあげてください。
残念ながら、私はツァイスレンズを使用した経験がありませんので、何もコメントは申し上げられませんが…基本的にF-マウントのレンズなら(Gレンズ以外)ほとんどが使えるので、楽しみ方は幅広いですよね。DXレンズもイメージサークルの問題さえ気にしなければ、使えない事はありませんしね。
書込番号:12125021
0点

コメントありがとうございます。
時々、散歩のお供に持ち歩いてレトロな感覚になってます♪
中学生だった頃、父に内緒で持ち出してネオパンやトライXを詰めて電車を追いかけていた頃の記憶が甦ります。
これからもよろしくお願いします!
書込番号:12126017
1点

そらに夢中さん、こんにちは。
Fが届きました。フォトミックボディの現物を初めてみたので、ちょっと面食らいました。アイレベルモデルとイメージが違いますね。昔を思い出して、モノクロの100フィートを買ってみようと思います。お互いガンガン使いましょう。
書込番号:12126901
0点

落葉の部屋さん、こんばんは♪
>時々、散歩のお供に持ち歩いてレトロな感覚になってます♪
いいですね〜! そういう使い方が(現在の)Fには似合っていると思います。
私も負けないように使っていかなければ…(^_^;)
こちらこそ、よろしくお願いします(^-^)ノ゛
書込番号:12135043
1点

どら焼き好きさん、こんばんは♪
早速、商品が届きましたね。おめでとうございます(^^)v
フォトミックボディはファインダーがかなり大きいので、アイレベルとは印象が随分と異なりますよね。それでも、もしも露出計が動いていれば、めっけ物ではないでしょうか?
思う存分、使い込んであげてください(^-^)ノ゛
書込番号:12135089
0点

みなさん、おはよ〜ございますぅ♪
F6とこのレンズ、つけると様になりますが、描写も上々^^
F値は暗いのですが、F6のメチャ見やすいファインダーで苦になりません(*^▽^*)
去年の古代蓮公園での撮影ですが、F6の女性も一人発見。わかくてかわいいこでしたよぉ。
サンニッパ+テレコンだと思いましたけど。
さて、このレンズ、コントラスト、色合い、トーンと良いレベルで、PROVIA100Fとの相性も良いでしたぁ。
F6(F5もそうですが)シャッターモニターが監視しているので、シャッターを押す満足感もある意味、格別です。
4点

このズーム販売中止になったんですよね。なかなかです。オーバー目に露出とたときのハイライトと中間調がどう出るのか興味がわきます。
>去年の古代蓮公園での撮影ですが、F6の女性も一人発見。わかくてかわいいこでしたよぉ。
うーん。渋いオッサンでゴメンナサイと思わせる発言ですねえ。
書込番号:7728680
1点

>F6の女性も一人発見。わかくてかわいいこでしたよぉ。
周囲の男性から見ると・・・「F6の女性を二人発見」「わかくてかわいいねぇ」
オバサンはひがんでいますぅ・・・(涙)
カエルちゃんが大好きなのですかぁ?
私はヌルヌル感が気持ち悪くて苦手で〜す。
でもゴキブリは全然大丈夫なのですよぉ。
書込番号:7728794
0点

◆ネガフィルム狂2さん、こんにちはぁ♪
このズームは、もう中古でしか手に入りませんね。
ナノクリスタル仕様ででないかしらぁ。
> うーん。渋いオッサンでゴメンナサイと思わせる発言ですねえ。
あら、お気に触られたのですね。ごめんなさいね。
私よりも、20歳くらい若い子見えたので、そんな子もF6の良さがわかるのかと、嬉しくなりましたんですけどねぇ。
真ん中の写真は、花がオーバー目です。
スポット測光で、緑のトーンが暗くならぬように露出を決めて、花びらは階調が飛ぶ寸前よりも0.3EVアンダー低めとしたと思います。
◆連福草さん、こんにちはぁ♪
私も、若くてかわいい子って言われたのは、何年前だか(TT
2人って、もう一人が私のことなら、すんごくうれぴ〜〜って思うのですけれどねぇ。(*^▽^*)
カエルちゃんでも、ガマはだめぇ〜
アマガエルかこのトノサマガエルのように、チビカエルちゃんが好きなのです♪
ごっ、ゴキブリぃ〜〜〜〜〜
恐いぃぃぃぃぃぃぃぃぃ{{{(>_<)}}}
この世で一番苦手でございますぅ。
書込番号:7728903
0点

誤)私よりも、20歳くらい若い子見えたので、そんな子もF6の良さがわかるのかと、嬉しくなりましたんですけどねぇ
正)私よりも、20歳くらい若い子”に”見えたので・・・・・
書込番号:7728907
0点

<千郷様、素晴らしい写真ですね。特にカエルの水玉が綺麗でリアルです。
このレンズ、調べましたが、結構なお値段だけあって、良いのでしょうね。
しかし、銀塩の板に来て思うのですが、デジタル化してもリバーサルの味わいはいいものですね。
>うーん。渋いオッサンでゴメンナサイと思わせる発言ですねえ。
そんなに揚げ足を取るような事でも発言でもないでしょう。
私は素直に、若い子がF6を使っている。嬉しくも頼もしくもあり、その若い子に末永く銀塩F6を使って貰いたいと思いましたが。
文面から、ギャルと呼ばれるような若い子が使っていて、喜ばしい・・そんな意味に見えました。
書込番号:7728975
1点

なんか、、、、
私が最近スレを立てると、悪い方に解釈されてしまうみたいです。
ちょっと、価格.comを離れますね(T_T)
書込番号:7729033
0点

千郷さん こんにちは
そろそろカエルのシーズンにもなるのですね。
子供たちはカエルが大好きなので被写体には困りません(家の周りは田んぼだらけなので)
マクロ系のレンズを持っていないので、最近マクロレンズに興味津々です。
価格.comに顔を出すようになって、改めていろいろな被写体が有ることに気付かされます。
>F6の女性も一人発見
最近、女性の銀塩ユーザーが多いですね。
身近にも、FM3A使いが1人います。(20歳代前半だと。。。怖くて聞けない)
あと、数年前に次男の小学校の入学式に行ったとき、A-1で撮影していたママさんもいたなぁ。
書込番号:7729056
0点

<千郷様、
そんな事は、深く考えなくてもよいでしょう。
全くスレ主の掲題と違う方向に行くのは、多々ありということです。
離れられるなんて、寂しい事を書かれては、それこそ貴方のファンが泣きますぞ。
書込番号:7729060
0点

千郷さん
初心者はデジカメさんの仰るとおりですよ〜。
私は、F6を若い女の子が使っていることに驚きと嬉しさがこみ上げちゃいました。
ネガフィルム狂2さんも、そのように感じたのではないかな?と思いましたけど・・・。
あまり悲観なさらないでね。
千郷さんの後ろには地球防衛軍が常に待機してますよぉ。
ニョロニョロ〜ヘビちゃんが大嫌いでウナギが好きな連福草でした。
書込番号:7729093
0点

千郷さんこんにちは。
三枚とも素敵なお写真ですね!
僕のPCモニタでは、描写に癖が無く、発色もニュートラルな印象を受けました(^^
ちなみに僕は二枚目が一番好きですo(^-^)o
和室に飾って、間接照明の光をほんのり当てたらお洒落だろうなぁ、
なんて勝手に想像していました(^^ゞ
それにしても、池の周辺とか足場に制約があるところでのズームマイクロって
かなり重宝しそうですねo(^-^)o
あ、あと離れるとか寂しいこと言わないで下さい〜(>_<)
書込番号:7729556
0点

・一枚目の写真の華の中央から光が出ているようで、
・何か尊い方が、これからその華の中から現われてくるようなイメージを抱きました。
・綺麗ですね。
・それと、池の蓮を何回か撮したのですが、たまたま、その時私の持っていた、
D200+DX18-70/3.5-4.5Gでは、(35ミリフィルム換算で105ミリでは)足りません。
やはり、70-180ぐらいの画角が必要と撮るときに感じました。
いいレンズですね。F6、プロビア100Fとの相性もいいみたいですね。
・でも、そのレンズは1010g! 重くなかったですか。
書込番号:7729610
2点

千郷さん
笑顔のアイコンで返事があったので、書く必要もないと思いましたが、
おじさんでゴメンね^くらいの意味合いですよ。
ぎりぎりオーバーの写真は見ました、この前お見せしたような花のように明るい感じを出す為に、完全に飛ばしたり、透過光でのオーバーのサンプルを少しさがしてみることにします。
初心者はデジカメさん あたりが
>うーん。渋いオッサンでゴメンナサイと思わせる発言ですねえ。
>そんなに揚げ足を取るような事でも発言でもないでしょう。
などと書かれていますが、若い方なのでしょうか?
書込番号:7729641
1点

>そんなに揚げ足を取るような事でも発言でもないでしょう。
打ち込みを間違えてしまったようです。
「そんなに揚げ足を取るような事の発言でもないでしょう」でした。
人の言葉は難しいものです。ましてパソコンでのやり取りともなると、なお更でしょう。
見方を変えれば一寸した言葉の意味も悪くも良くも取れるものです。
文章のやり取りを見ていて、ネガフィルム狂2様が言葉の上っ面を取り上げて、いちゃもんつけているように感じました。
人の心を理解しようと文章を読めば、・・・と思わせる発言ですねえ。とは、書かないでしょう。
折良く、若い女の子がF6を持っていましたという意味合いから、何故に渋いオッサンでゴメンナサイとなるのが、私には理解できませんでした。
まして、貴方様向けへ若い若いと皮肉まじりでそれを書かれたものではないでしょう?
悪い方に展開すると、掲題そのものが命取りになってしまいます。
結局、千郷様は、気にされて離れてしまったようようでうから。
そのように皮肉を思わせるような主スレ様のスレッドではないと思いましたが、如何なものでしょう?
書込番号:7729885
0点

千郷さん、こんにちは♪
今日はお出かけする予定だったのですが・・・昨夜から次女が急に熱を出してしまった為、自宅で過ごすことになってしまいました。う〜ん、見たかったなぁ、帆船・・・(T_T)
蓮の花、キレーですね〜(//▽//)
どれも素晴らしい写真で、その場にいるような気にさせられますが・・・1枚目の写真は私も大好きですよ。千郷さんならではの構図が生きているように感じます。
そして、2枚目の写真にはハッとさせられました。このような視点の写真を撮られる千郷さんはやっぱり凄いですぅ(=^▽^=)
このレンズ、青写森家さんが仰るように、被写体までの距離が制約される状況では大活躍しそうですよね!
自分もこのレンズの良さを認識できた時には、生産中止になっていて・・・残念な気持ちでいっぱいです。値段も比較的手頃で、今思えば良いレンズだったんですけどね〜!
ところで、ネガフィルム狂2さんの発言は、例えそのように思われたとしても、いちいち書き込むほどの内容でも無いように思います。一方で、それほど(人の揚げ足取りのような)深い意味を持ったものとも思われません。
ただし、お年を召したお方の中には、自分の行動について年下の人間や女性から指摘を受けると、『若造(女)のくせに!』などと感情的な方向に走られる方を時々お見受けします。
同じく社会的な地位もある「大人の」人間同士の付き合いなのですから・・・ここでのコミュニケーションに年齢や、ましてや性別などの、違いは全く関係の無い話だと思うのですが、いかがでしょう?
ちなみに、ネガフィルム狂2さんが理屈を全く理解できない方とは思っていませんので、失礼とは思いましたが、この様に書き込ませていただきましたm(_ _)m
書込番号:7730103
3点

千郷さん、こんにちは (^^)
今日は、朝から新宿御苑で大判写真のお勉強会に参加して来ました
良いですね〜 一眼レフ用唯一の『望遠ズームマイクロレンズ』 こう云う素晴らしい描写のレンズだったんですね
私も以前、このレンズ欲しいな〜と思ったのですが、中古でも結構良いお値段で、結局入手することも無く終わっちゃいそうです (^^;
話は逸れちゃいますが、今日、初めて『ポラを切る』って云うのに挑戦しました (^^;
何たって、一枚撮ると現像代を入れて600円程掛かるシノゴですので、露出は露出計で測って、更に考えに考えて決めるのですが、それでも不安はつきまといます
でも、インスタント写真で露出を確認しておくと、ホント、安心して本番のフィルムのシャッターを押せます (^^)
今日撮影した6枚のフィルム 多分、露出はバッチリかと..... (^^; 現像から上がるのが楽しみです
書込番号:7730193
1点

初心者はデジカメさん
いやいや、こちらこそ短い文章ですまそうとしたのが悪かったかもです
短い文の時は、絵文字でも入れなきゃね。
おたがいいい作品をとりましょう。といっても私は今から飲み屋に行くので、写真は明日以降ですが(笑い)。でわ
書込番号:7730312
1点

<ネガフィルム狂2様
こちらこそ、でしゃばった真似をして申し訳ありませんでした。
私は頑固者で、少々口煩いのかも知れません。娘にそう言われた事もありました。
そらに夢中様に公平に見ていただいて、私も言い過ぎたと反省しております。
>おたがいいい作品をとりましょう。
わかりました。お互いに水に流して、良い作品を撮りたいと思います。
<そらに夢中様
ご指導、ありがたく受け取りました。
今後とも宜しくお願い致します。
<千郷様、どうかお戻り下さい。
私とネガフィルム狂2様とは、もう蟠りや隔たりはありません。
また、明るくお出でくださるのを、楽しみにしております。
書込番号:7730613
0点

千郷さん、こんばんは
なんか、、、、
私が最近スレを立てると、悪い方に解釈されてしまうみたいです。
ちょっと、価格.comを離れますね(T_T)
>千郷さん 気にするな
勘違いする人には勘違いさせておけば、良いじゃないかな
千郷さんの気持ちを理解している人達の数からすれば、蚤のおしっこ位の微々たる数じゃないかな
気にしないで、自分の思うとおりに書き込んで欲しいと思うよ
女性も連福草さんも心配してるよ
F6コムの皆は皆、いつもの明るい千郷さんの書き込みを楽しみにしている。
勿論、私も書き込んで来て欲しい。待つている。
書込番号:7731086
2点

千郷さん、見ていますか?
以前と立場が逆になってしまいましたが・・・・・・
お願いですから戻ってきてください。
以前のショックがあるかも知れませんが、千郷さんは悪くありませんので気にせず今のスタイルで続けていってください。
ここの銀塩を愛する方全てが千郷さんを待っているんですよ。
それにもうすぐ私のF6がパワーアップして帰ってくるので
それを是非とも千郷さん見てもらいたいですし。
書込番号:7731160
1点

千郷さん、こんばんは!
>なんか、、、、私が最近スレを立てると、悪い方に解釈されてしまうみたいです。
そんなことないですって!! もともと掲示板って自分の心を伝えるのは難しいと思ってますが、千郷さんの文章は千郷さんのやさしい気持ちが言葉として現れてますよ。心配不要です。(^^)
>ちょっと、価格.comを離れますね(T_T)
そういうことを書かないでください。私も悲しくなります。(; ;)
F6クチコミは千郷さんのお陰で、気持ち良く読める/書き込めるクチコミになっています。銀塩愛好家としてこれからもどんどん書き込みをお願いします。(^^)
ちなみに今日は噴水がある公園からおたまじゃくしを5匹、子供と一緒に取り、家に持って帰りました。足が出ること、蛙になることを子供に見せて楽しんでもらおうと思ってます。えさは午後買って来ました(めだかのえさです)(^^)
書込番号:7731347
1点

千郷さ〜ん
ゴールデンウィークでお出かけですかぁ?
また盛り上がりましょうね〜。
書込番号:7731349
1点

EOS3に恋してるさん、こんばんは
なかなか、いいお父さんですね
カエルですか 私も千郷さんが帰るようにカエルの写真を探したら、ありましたよ
モリアオ蛙ですが、アマガエルを大きくしたようなカエルですが、かわいいですよ
昨年 芝昌のプールで泳いでいて、偶然見つけましたが、
子供に見せていたら、知らない子達が欲しいと言うので、あげてしまいました。
千郷さん、カエルなら今カエル
書込番号:7731435
1点

千郷さん、みなさんこんばんは〜。
蓮のお花きれいですね〜。私は一枚目が好きです。
古代蓮の公園て埼玉の北の方にあるところでしょうか?
私はいま1泊温泉旅行から帰って来ました。
ルートは蔵王〜米沢〜喜多方〜帰宅です。
蔵王のお釜あたりはまだ雪が残ってて寒かったですが温泉はよかったです。
米沢ではすき焼き食べて移動中に、桜の咲いてる山があったのですかさずF6+ネガで撮影してきました。その時に蛙見つけました。
あと、喜多方に向かう途中に日中鉄道記念館がありにわか鉄チャンになって来ました。
書込番号:7731794
1点

千郷さん、こんばんは。
家庭でも
仕事でも
価格comでも
疲れることはあるでしょう。
そんな時は休養が一番と思います。
ゆっくり休んでまた帰ってきてくださいね。
よいゴールデンウイークを。
書込番号:7732191
2点

こちらでの書き込みを拝見していても、千郷さんのことを『人間として、とても尊敬して』いる人間は私だけではないと思いますよ。
ちなみに『』内は以前、千郷さんがオールルージュさんと私にかけてくださった言葉なんですよ! 私はこのような千郷さんの暖かい思いやりの言葉にどれだけ励まされてきたことか・・・。
この場をお借りして、お礼を言わせていただきますね。ありがとう!
ゴールデンウイークはぜひとも、しっかりと休養を取っていただき、楽しい時間を過ごして戻ってきてくださいね!
私たち、みんなでお待ちしてますよ〜♪(*'-^)-☆
書込番号:7732273
1点

みなさん、温かいお言葉ありがとう。
いろいろトラウマになってたのですが、みなさんに勇気をもらえて
出てきましたぁ。
◆夜のひまつぶしさん、おはよ〜ございますぅ♪
> 最近マクロレンズに興味津々です。
あらぁ、それは少しはお役に立てたかしら(~~ヾポリポリ
1:1でなく、1:1.32なのがちょっと残念ですけど、良いですよぉ。
私も価格.comに顔を出すようになって、勉強になっていますすよぉ。
> 最近、女性の銀塩ユーザーが多いですね。身近にも、FM3A使いが1人います。(20歳代前半だと。。。怖くて聞けない)
嬉しい事ねぇ〜 私も男女問わず若い子が銀塩に興味を持って使ってくれることを望んでいます。
彼(彼女)らが、これからはリーダーとして引率してもらわなくっちゃ(*^▽^*)
> 話題を戻しましょうよ、千郷さ〜ん。
どうもありがとう(*^▽^*)
そうですよねっ、皆さんと楽しい会話をしたくてスレを立てているのですからね。
◆初心者はデジカメさん、おはよ〜ございますぅ♪
いつもご心配をありがとう(*^▽^*)
私のせいで、イヤな思いをさせてしまったようですねぇm(_ _)m
この前、もろに中傷されたので、また同じ目にあったらどうしょうようと思っちゃったのぉ。
でも、そんな中でも大人だなぁ〜と、文章から感じます。
これからも宜しくお願いしますね!
◆連福草さん、、おはよ〜ございますぅ♪
> ネガフィルム狂2さんも、そのように感じたのではないかな?と思いましたけど・・・。
そう、素直に書いてくださればと思いましたが、私がとても気に触られる書き方をしたのかと思っていました。
ちょっと心理を勉強したいと思いますぅ。。。
GWは5/3から出かけますよぉ。
◆青写森家さん、おはよ〜ございますぅ♪
青写森家さんに、お誉めいただけると、うれしい〜かもぉ。
EPSON-GT-X750のフラッドスキャナーで、Apple-RGBモードで取り込んでいます。
輝度だけ、ポジ原版と同じになるようにして、他は一切弄っていませんが、PC画像としては、
とてもよい色合いになりましたぁ。
2コマ目を気に入って戴けて、嬉しいわん^^
過言戴いちゃって(//▽//)あはっ
> 池の周辺とか足場に制約があるところでのズームマイクロってかなり重宝しそうですねo(^-^)o
そうなのよぉ。高山植物を撮りたかったから買った様なものでしたから、こういった池でも活躍の
場所が増えましたぁ。
> あ、あと離れるとか寂しいこと言わないで下さい〜(>_<)
はぁ〜ぃ、わかりましたぁ。その一言がとても勇気づけられます。
書込番号:7732441
0点

◆輝峰(きほう)さん、おはよ〜ございますぅ♪
あらぁ、皆さんったらぁ、誉めてくださる言葉とてもお優しいのねぇ。とっても嬉しいわぁ。
この画角、かなり使えます
1010gはもちろん、重いですぅ。山に登る時よりはマシですけれど。
◆ネガフィルム狂2さん、おはよ〜ございますぅ♪
> 笑顔のアイコンで返事があったので、書く必要もないと思いましたが、
> おじさんでゴメンね^くらいの意味合いですよ。
わかりました。お手柔らかにしてくださいね。
◆そらに夢中さん、おはよ〜ございますぅ♪
> ・昨夜から次女が急に熱を出してしまった為、自宅で過ごすことになってしまいました。
あらぁ、大変!大丈夫かしらぁ。
そんな中、見てくださってありがと〜(*^▽^*)
> (//▽//)
あれ?私のセリフを書かれたようなぁ
視点のこと、誉めていただいてありがとぉ。
このレンズの威力なんですけど、活用範囲は広いですよ。絶対にお勧めです。
ご迷惑かけましたね。ちょっと前のトラウマもありました。
◆でぢおぢさん、おはよ〜ございますぅ♪
朝から新宿御苑で大判写真のお勉強会をしたのぉ!
ご苦労様ぁ。楽しかったでしかぁ?
インスタント写真で露出を確認、なるほどですね。
傑作ができたわねっ(*^▽^*)
◆ challengerさん、おはよ〜ございますぅ♪
> 勘違いする人には勘違いさせておけば、良いじゃないかな
そう強くいってくれると、千郷とってもうれしわぁ。
ありがとうございます(*^▽^*)
モリアオガエル、きゃわいい〜〜
でも、子供さんの笑顔には、負けちゃうわね。いい表情です〜。
◆オールルージュさん、おはよ〜ございますぅ♪
> 以前と立場が逆になってしまいましたが・・・・・・
> お願いですから戻ってきてください。
まさか、オールルージュさんにお願される立場になっていたとは。。。
千郷、とってもうれしいわぁ。
以前のショックが甦ったのぉ。
心を察してくれたのねぇ(T_T)うれし泣き。。。。
> それにもうすぐ私のF6がパワーアップして帰ってくるので
修理+ついにMB40でしか!!良かったわぁ
私も嬉しいしぃ!!
◆EOS−3に恋してるさん、おはよ〜ございますぅ♪
> そんなことないですって!! もともと掲示板って自分の心を伝えるのは難しいと思ってますが、
> 千郷さんの文章は千郷さんのやさしい気持ちが言葉として現れてますよ。心配不要です。(^^)
ううううぅぅぅ、皆さんとっても優しいのね。
EOS−3に恋してるさんありがとう。
おたまじゃくしですかぁ。お子さんと楽しそうでなによりよぉ
ほのぼのねぇ
いいパパよぉ。(*^▽^*)
◆しゅみんちゅさん、おはよ〜ございますぅ♪
写真を見てくださってありがとう〜〜♪
> 古代蓮の公園て埼玉の北の方にあるところでしょうか?
行田市だったと思いますよぉ。
蓮はかなりの数がありますから、是非1度^^
おかえりなさぁい。
蔵王!いいなぁいいなぁo(^^o )( o^^)o
米沢牛をたべちゃった?ウラヤマシイぃぃぃ。
桜の咲いてる山ということは、山桜ね!F6+ネガは最強コンビですね。
自然が多いところは、カエルちゃんもケロケロと鳴いて安らぐのよね〜
カエルちゃん合唱、聞きたいなぁ。
◆F90パパさん、、おはよ〜ございますぅ♪
やさしい言葉をありがとう。
GWはこれから行きますね〜
F90パパさんも、よいGWをね!
◆そらに夢中さぁん、再びありがとう(TT←うれし泣き
とても尊敬しているそらに夢中さんさんから、尊敬してるなんてとっても嬉しいわよぉ。
こちらこそ、いつもありがとう。
GWは、5/3に出かけます。
書込番号:7732446
0点

千郷さん、おはようございます!
戻ってきてもらえて嬉しいです。(TT←うれし泣き
ところどころで皆さんが千郷さんに休養を進めているので、下記はネタとして読んでくださいね。今(もう過去かな?)流行ったサイトですが、『脳内メーカー』です。
http://maker.usoko.net/nounai/
名前を入力させる欄に『千郷』と入力したら、・・・・(笑)
書込番号:7732529
1点

おはようございます。
すわ、一大事! 何か言葉を…
と思って読み進めると、いつの間にか解決してました(^^;)。
んー 最近乗り遅れることが多いなぁ…
カエルとゴキブリの話ですね(ちゃうわい)。
子供の頃は、それこそ両手でやっと持てるぐらいのウシガエルを捕まえては家に持って帰り、その度に母親から大きな大叱られしてました。最近は見かけないどころか、泣き声すら久しく聞いてないなぁ。
ゴキブリは現在もたーくさん飼ってますよ。
ですが、恥ずかしがってなかなか出て来ないので撮れませんし、見つけても秒間11コマぐらいでないと撮れないかな?
今度見つけたら、F6でゴキブリの流し撮りに挑戦してみますね (x_x)☆\(`´)!!〜〜。
ポジもったいないのでネガで…(もうええっちゅうねん)
千里さん、元気出ました? (^^)ノ゛
書込番号:7732604
1点

千郷さん、こんにちは。
>このレンズ、コントラスト、色合い、トーンと良いレベルで、PROVIA100Fとの相性も良いでしたぁ。
それだけでなく、腕も際立っていますね。自然で良いです! 昔からマクロレンズ大好き人間の僕も脱帽です。Micro-Nikkor70-180はニコン新参者の僕にとって垂涎のレンズでしたが、今ではVR105Mに1.7倍テレコンを付けて対応しています。しかし70-180のズームには魅力を感じますね。
以下、横レスになって恐縮ですが、僕の撮影スポットの紹介をさせて頂きます。
僕は毎年5月4日(みどりの日)に神代植物園へ行きます。
この頃になるとハンカチの木とナンジャモンジャの木(ヒトツバダゴ)の花が満開になるからです。勿論、このほかにもバラ園のバラ、フジ、ボタン、シャクヤク、シャクナゲが花盛りで全部撮っていたら何本フィルムを用意しても足りなくなります。
先ず、僕が第一に撮りたいものはハンカチの木です。昨年は暖かく4日は落花(葉?)が激しく撮影した画像が傷んでいるものばかりでしたので、060504日に撮った画像を添付します。去年は落花した1枚を拾い妻にあげた所、葉っぱに白ペンキを塗ったんだろうと吃驚されました。060504みどりの日に撮影。F6 VR70-200 1.7倍テレコン ネガ ビーナス400です。
神代植物園のナンジャモンジャの木は添付画像のように高木にパラパラと咲いています。所が深大寺には一木が真白くなるほどに白雲に覆われた何本も見ることが出来るのです。初めてこの光景を見たときは、わが目を疑いました。ナンジャモンジャの木を探し回っていたんですからね。5月4日はみどりの日で入園料が無料なのです。神代植物園の深大寺門を自由に行き来出来るのです。僕は毎年この日にこの深大寺門を行ったり来たりしているのです。
神代植物園のナンジャモンジャの木。070504みどりの日。F6 VR70-2000 1.7倍テレコン Velvia50です。
フジは珍しい八重黒龍フジ 070504みどりの日。F6 VR105M Velvia50です。
今年の僕は、4月5日にF6にVelvia100Fを入れたまま25日に我が家のカキツバタを撮って25枚を消化したままになっています。何時撮影に行けるのか目処が立ちません。みなさん、行く予定が決まっていなければ5月4日みどりの日に神代植物園へ行ってみませんか。お子さん連れでも目1杯1日を過ごせますよ。僕が行けませんので皆さんにお勧めします。
千郷さん、スレ趣旨と違う事を書いて申し訳ありません。何処に書き込んで良いのか分からなかったんですよね。僕って何時もこうなんです。許して下さいね。
アアッ、主夫業が忙しいです。
書込番号:7732671
3点

千郷さん、一休みできましたか〜
よ〜し、これから又元気に書き込みを待っています。
でも、銀塩の仲間はやさしいね
デジから戻ってきた仲間や女性の仲間は皆、千郷さんの元気な書き込みを楽しみにしているよ
これからもよろしく
書込番号:7733077
1点

千郷さん、戻ってきて本当に良かったです。
これからも旬な話題お願いします。
私も書き込み出来るように写真撮りまくります。
仕事中なので、この辺で。
書込番号:7733192
1点

おかえりだなもー。\(^o^)/
GWさっそくよいことがありましたので報告しますー。
本日、ワイフ出勤、娘保育園と自由だー。
というわけでフジヤカメラに。
F3のひやかしにでも...。
あっ50mm1.2fが26250円で。
見せてもらったのが運のつき。
微少なほこりはあるもののかなりの美品。
カニ爪なしな所がFM3使いとしては嬉しい。
気づいた時には財布からお金を出してましたーー。
本来、新スレを立てるところですが
千郷さんお帰りなさい企画ということで
お許し下さい。m(_ _)m
あと他スレでもありましたが、
なんと幻の45mm2.8fパンケーキ黒が
新品50400円(定価)で残り9台!!。
地方の方、通販もあるので
探していた方はフジヤカメラに即TELです。
書込番号:7733593
1点

千郷さん、お帰りなさい (^^)
やはり千郷さんがF6/銀塩板から居なくなっちゃうのは寂しいですから、無事戻って来て頂き嬉しい限りですぅ
機能撮ったシノゴのVelvia100シートフィルム5枚 早速、朝イチでクリエイトで現像、お昼に受け取って来ました
以前から、何かと新しいボディやレンズを入手するたびに、いつも撮りに行く定番の場所ですが、やはりサイズが大きくなるだけでこれ程印象が変わるのか...... と、改めてフィルムで撮る写真の奥深さを感じます
今回は150mmと300mmのレンズで同じ場所を撮って来たのですが、やはり風景を圧縮効果を生かして300mmで切り撮ったカットには迫力が溢れてます (^^)
すっかりデカフォーマットに嵌ってしまい、暫くは35mmの世界には戻れそうに有りません (^^;
書込番号:7734487
1点

◆EOS−3に恋してるさん、こんばんはぁ♪
> 戻ってきてもらえて嬉しいです。
こちらこそ、いっぱいお慰めいただけて、うれしいわぁ(*^▽^*)
本当にどうもありがとう〜
http://maker.usoko.net/nounai/
やってみましたぁ。本当に脳が休みだらけになっていたわ(笑)ありがと(*^o-* )Cyu!
◆コガラさん、こんばんはぁ♪
ウシガエルって、どぉいうカエルちゃんなのぉ?
両手・・・・・・恐いかもぉ
ゴキブリは世界一嫌いですぅ{{{(>_<)}}} こちらに載せられたら、きっと気絶しそ〜〜〜きゃぁ〜〜〜
悲鳴ができるほど元気なのかも(笑)
◆ヤングQ太郎さん 、こんばんはぁ♪
お写真ありがとうございますぅ。
ハンカチの木の白い花びらと緑がとても、良い色合いとなって、素敵ですね。
お撮りになりたい気持ちがわかりますねぇ〜(^^)
八重の藤、このお写真もとっても綺麗よぉ♪
ナンジャモンジャって初めて見ました。
こんな木だったのね。名前に似合わずかわいいお花をつけるのねぇ。
> それだけでなく、腕も際立っていますね。自然で良いです!
いえいえ、そう言って戴けてはじかし〜やら(//▽//)ぽっ
またぁ、ご謙遜にも・・・ 写真は楽しまれて撮るのが一番ですよ^^
私はヤングQ太郎さんの藤のお写真、とっても好きだわぁ。
Velvia50、今までのベル色ではなく、むしろ渋めの色合いで、とっても好きぃ!
VR105M!いいなぁいいなぁ!これに1.7倍ですと180mm近くねっ。
1.7倍テレコンは、使い心地はいかがでしか?
こちらは1:1でしょうから、ボケも素晴らしいのでしょうねぇ。
お互い、隣の庭は状況かもですねぇ(*^▽^*)
> 千郷さん、スレ趣旨と違う事を書いて申し訳ありません。何処に書き込んで良いのか分からなかったんですよね。僕って何時もこうなんです。許して下さいね。
いえいえ、とっても良い情報聞けてありがたやですよぉ。
こういう情報は、どんどん書いてもらった方が盛り上がるし、現地に行ったヤングQ太郎さんの生情報ですから、貴重です!
逆に、御礼を言いたいわぁ。あ・り・が・と(*^▽^*)
5/4が入園無料だなって知らなかったし!
これだけお花があれば、フィルム、バンバン撮っちゃいそうね。
> アアッ、主夫業が忙しいです。
ご苦労さまぁ、あまり無理してはダメですよぉ(^^)
疲れているときには、キリの良いところでねっ。
◆ challengerさん 、こんばんはぁ♪
> でも、銀塩の仲間はやさしいね
本当ですね〜
とっても心温かい人たち^^
写真は写心と言われたのはだいぶ前ですが、こちらの皆様でしたら、間違いなく心でよい写真が撮れるステキな人たちねっ、challengerさん♪
> 千郷さん、戻ってきて本当に良かったです。
ご心配かけました。そして仕事中なのにありがとうm(_ _)m
話題、がんばりますぅ!
◆F90パパさん 、こんばんはぁ♪そして、ただいまぁ。
おお!GW前に散財でしかぁ。
太っ腹ですね〜(*^▽^*)
GWだから、違うレンズでも撮りたいですものねぇ。
◆でぢおぢさん 、こんばんはぁ♪ &ただいまぁ♪
いつも、ありがとう〜
フォーマットが違うと、モノとしての重みが違いますよね。
私は6×7ですから、4×5”と比べると、まだまだ小兵ですけれど、大きな程俗に言う説得力(私は描写力と呼びたいですが)が違いますね。
35mm判は、あの小さなフォーマットに凝縮されている感じが好きよぉ。
これは同じ35mm判でも、デジタルとは1味も2味も違いますからね。
大きいフォーマットの良いところは、標準でも35mm判では望遠となるため、標準画角で圧縮画像が生まれ、迫力ある訴えるような描写が良いところですね〜
これは、経験した方でないとわからないでしょうけれど、大判なら本当に凄いでしょうね〜
寂しいこと言わないで、35mmのF6板にもちょくちょく来て下さいね〜
書込番号:7734717
0点

千郷さんお帰りなさいませ。
千郷さんがいるという当たり前がホント一番嬉しいです。
ではカメラ談義に・・・・・・・
>修理+ついにMB40でしか!!良かったわぁ
内容は秘密です・・・・でも他のスレでちょっと書いちゃったんですけどね。
来月あたりにお披露目を。
ちなみに千郷さんに皆さん、いつも顔を出しているF6使いの若い子がいるという事忘れていませんよね?(男だけど)
・・・・・え?、そんな子いたかって?・・・・・・・
いるじゃないですか、ココに20代前半の子が・・・・(←自分を指差す)
書込番号:7735895
1点

千郷さん、おかえりなさ〜い(=^▽^=)
元気になられたようで、何よりです。やっぱり、千郷さんはこうでなくっちゃ!(笑)
>ウシガエルって、どぉいうカエルちゃんなのぉ?
ウシガエルとゴキブリの写真はコガラさんにお任せするとして(笑)・・・
ウシガエル(外来種)=食用蛙=アメリカザリガニの天敵(一飲みにしちゃいます!)
ちなみに、アメリカザリガニはウシガエルの餌として輸入されたのが、逃げ出して日本で繁殖しちゃったみたいです。
○コガラさん
>すわ、一大事! 何か言葉を…
と思って読み進めると、いつの間にか解決してました(^^;)。
コガラさん大丈夫ですよ〜! コガラさんがみんなのことを思い遣ってくださっているのは、ここにいるみ〜んな分かっていますから(笑)・・・ねっ!千郷さん!?
それにしても、ウシガエルとゴキブリの話・・・爆笑しながら読ませていただきました(≧▽≦)ゞ
○F90パパさん
おお〜っ!! ついに50mmF1.2をご購入ですか!? おめでとうございま〜す\(≧▽≦)/
26,250円とはお買い得でしたね! 状態も良さそうで何よりですo(^-^)o
このレンズを購入されたということは・・・次はやはり!・・・フフフフフッ
私には50mmF1.2を新しく手に入れたボディーに付けて、ニコニコしている数ヵ月後のF90パパさんの姿が見えます(^_-)☆
○オールルージュさん
>いつも顔を出しているF6使いの若い子がいるという事忘れていませんよね?
あれ? そんなに若くて『かわいい』子なんて・・・いましたっけ(笑)
私、そらに夢中の『そら』耳かな?(^_^;)☆\(-_-メ)
書込番号:7736337
0点

◆オールルージュさん、ただいまぁ♪
いえいえ、それはオールルージュさん、みなさんが、写真をやる以前に、心の穏やかな人たちだからよぉ。
だから、F6板は居やすいのよぉ。
> 内容は秘密です・・・・でも他のスレでちょっと書いちゃったんですけどね。
あ!もしや・・・楽しみに結果のスレをお待ちしていまぁ〜すぅ(*^▽^*)
> ちなみに千郷さんに皆さん、いつも顔を出しているF6使いの若い子がいるという事忘れていませんよね?(男だけど)
では!若きF6リーダーという事で、銀塩普及委員長の重責を果たしてもらうとして(+_+)\(`へ´ +)バシィ!!
◆そらに夢中さん、ただいまぁ♪
> 元気になられたようで、何よりです。やっぱり、千郷さんはこうでなくっちゃ!(笑)
ありがとぉ〜〜〜、やさしい皆様のおかげよぉ(*^▽^*)
ああ!食用ガエルのことでしか。
> アメリカザリガニの天敵(一飲みにしちゃいます!)
えー!(◎o◎)、そんなに凄いカエルだったのね。
くわしく、どうもありがとう^^
では、アメリカザリガニをバクッと一呑みするところを、コガラさんと一緒に撮っても貰うとして(^^)←誰もそんな事、言ってねぇ〜ぞぉ!(笑)
> コガラさんがみんなのことを思い遣ってくださっているのは、ここにいるみ〜んな分かっていますから(笑)・・・ねっ!千郷さん!?
そうよぉ(*^▽^*) 心の温かさが言わずともってねっ。ありがとう〜
> 私、そらに夢中の『そら』耳かな?(^_^;)☆\(-_-メ)
また、2人で漫才やっちゃって〜
これが、千郷は大好きなのです(*^o-* )Cyu!
書込番号:7736947
0点

千郷さん
元々全然気にしてませんので、
>わかりました。お手柔らかにしてくださいね。
でも私の書き方って、いままできつかったかな?
千郷さんとのお話は余りしたことはないが。
誤解させて申し訳ない。
世間を騒がせている某基督教大学の准教授の話を見て、ああゆう先生は私の大学生のころからちらほらいたなと思いつつ、自分も言葉の使い方には気をつけましょうなと思う今日この頃です。
書込番号:7738410
0点

こんばんは。
久しぶりに覗いたら、タイトルの割に随分レスがついてるスレを発見!!
色々ありますが、楽しくやりましょうね。
それにしても、千郷さん親衛隊の結束は強いなぁ。ボクも遠くから応援してますよ〜
F90パパさん
ご購入、おめでとうございます。
じ・・・実は、ボクも目を付けていたんですよ。使いこなす自信が、欠片も見あたらなかったので、逡巡しておりました。
今度、お店でニアミスしたら見せてくださいね。
千郷さん、横レス失礼しました。
書込番号:7739289
1点

◆ネガフィルム狂2さん 、いままでっていうか、今回の件についてですよぉ。
今後、再びスレで顔合わせするときには、これでも女性ですから、お手柔らかにとお願いしましたぁ。
わかい子と・・・・と書いて、2人続けて、なぜだか?悲しませてしまったようでしたから、
引用されて、なになにですね。と断定されると、キツかったですよぉ。
それも、私の意に全く反してのレスでしたから、なにか反感を買ったかしら?と・・・
◆まっちゃん1号さん、こんばんはぁ〜♪
いつもありがとぉ(*^▽^*)
> 色々ありますが、楽しくやりましょうね。
はぁ〜いぃぃ、いろんな会話が楽しくスムーズにがいいわよね〜
> ボクも遠くから応援してますよ〜
まぁ、とってもうれぴぃ〜〜〜〜 あ・り・が・と(*^o-* )Cyu!
書込番号:7739364
0点

みなさん こんばんは
完全に出遅れましたが...(旅先の青森県八戸で書いてます)
ズームマイクロですか
>F値は暗いのですが、
このレンズに付きまとう一文ですね。
撮影倍率が上がっても、F値の変動がなく、実質的に明るい望遠マクロに劣ること(明るさに関して)はないはずなのに。
ニコンの宣伝べたとやや高いところがネックだったのでしょうか。かくいう私も中古にての購入です。買った直後に製造中止になりました。
手に入れておいて良かったと思っています。何の気遣いもなく寄れるのが頼もしいレンズですね。
ただ、焦点距離が短くなっていくため、倍率も落ちてしまうところがネックなのでしょうが。
千郷さんのように限られた場所での高山植物撮影といったシチュエーションを想定していると開発者が言っていたような...
開放F値の固定化という点から、やはりF5以降の絞り用コマンドダイヤルのついた機種での使用が適当でしょうね。
(F-401系のような例外的機種もありますが)
書込番号:7739940
0点

f5katoさん、こんばんはぁ♪
八戸でなにしてるのぉ〜(笑)
> 撮影倍率が上がっても、F値の変動がなく、実質的に明るい望遠マクロに劣ること(明るさに関して)はないはずなのに。
そうでしたね!私は、このレンズの他は、単焦点やF2.8ズームでしたから、これらに比べての事よぉ。
書込番号:7740020
0点

>あれ? そんなに若くて『かわいい』子なんて・・・いましたっけ(笑)
女の子か?、女の子なのか!?
女の子じゃないと興味が無いというのかーーーーーー!!!
チキショーーーー!!ぐれてやるーーーーーー!!
そんなに女の子が良いなら、たまに女の子キャラ「オールルー子」として登場してやるーーーーー!!
(気持ち悪いからやめろって?)
・・・・・さて、漫才はこれぐらいにして、皆さんこんばんは。
銀塩機を使っている女性ですか、う〜ん、けど私は残念ながらそんな状況に出くわした事ないな・・・・(悲)
女性だとD40やkissDN・DXを持っている子ぐらいしか・・・
是非ともお会いしたいのに〜(笑)
千郷さん、連福草さんのような方がもっと出てきてくれれば良いのですが・・・・・
う〜ん、そらに夢中さん、やっぱり娘さんに今の内に英才教育をほどこしてこっちの世界に来るようにした方がいいような・・・・
皆さんもどうです?まず身近なトコから・・・・・・
そうそう・・・・本題はMicro70-180mmの事でしたよね。
私もその内物色してみようかな・・・・・・・
書込番号:7740354
0点

千郷さん
>八戸でなにしてるのぉ〜(笑)
八戸というか、青森方面にて桜&田園風景撮影に来ています。
八戸はその拠点でして、ここからフェリーに乗ります。
旭川に帰ることを考えると函館着はつらい。(^^;
書込番号:7741363
0点

みなさん、こんばんは♪
○初心者はデジカメさん
返信が抜け落ちていました。すみませんm(_ _)m
私はただ思ったことを書き込ませていただいただけですので・・・あまり気になさらないでくださいね。
また一緒に楽しくお話をしたいです(^-^)ノ゛
あれ? f5katoさん、青森県八戸ですか?
良い桜の写真は撮れましたか? 北国では春がいっぺんに来ると言われていますから、さぞ綺麗なんでしょうね。
○オールルージュさん
>女の子か?、女の子なのか!?
そりゃ〜〜モチロンo(^-^)o!
>女の子じゃないと興味が無いというのかーーーーーー!!!
え〜〜〜だって・・・・・・・・・・・・私は今・・・・・・
『かわいい』愛娘たちにゾッコン(//▽//)ですから・・・(爆)
>チキショーーーー!!ぐれてやるーーーーーー!!
そういえば、最近ウチの長男もいじけ方を覚えてきたなぁ〜(笑)
>そんなに女の子が良いなら、たまに女の子キャラ「オールルー子」として登場してやるーーーーー!!
それ、『たまに』なら、見てみたいかもぉ(^o^;) でも、ずっとはチョット・・・(^_^;)☆\(-_-メ)
さて・・・冗談はこの位にして、
>そらに夢中さん、やっぱり娘さんに今の内に英才教育をほどこしてこっちの世界に来るようにした方がいいような・・・・
案外、娘の方が才能あったりして・・・それはそれで、嬉しいけど。
>私もその内物色してみようかな・・・・・・・
あれ? オールルージュさん、今回は自分から沼に飛び込んじゃいますか?
ともかく、このレンズは私も欲しいなぁ♪
書込番号:7741456
0点

オールルージュさぁん、おはようございますぅ♪
キャハハッ(≧ω≦)b
今日も出勤の私には、楽しいわぁ。
ありがとう〜
F6女性は滅多に見ないでしょうけど、探していると、たまーに見ます。
連福草さんは、貴重な頼もしい存在ですよぉ。
書込番号:7741799
0点

f5katoさぁん、おはようございますぅ♪
桜と田園風景、いいなぁ〜。
是非、見せて下さいねぇ。
フェリーね!
ケータイでスクロールしながらだから、フェラーリに乗ってと見えて、ビックリしちゃったわ(笑)
書込番号:7741817
0点

みなさん、おはようございます。
>千郷さん
お勤めご苦労様です。5/3からは八ヶ岳あたりでしょうか?。
私は家族サービスに励まなければ。
このレンズかなりのマニアものとお見受けしましたがニコンのHPに載ってました!。
マクロは単焦点と思っていましたが、なるほどズームできる事に意味がある。ガッテンです。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/nikkor/n18j.htm
>そらに夢中さん
同じ値段でF3のB級品がありましたー。
美品は63000円、危ないので触らずに帰って来ました。
レンズは備品扱いですがカメラはワイフの承認が必要です。
F3ですものあせらずともいいブツはでてきます。
それよりD300が30台以上あったのは驚きだ!。
>まっちゃん1号さん
お久しぶりです。ワタクシは50mm1.4fですら使いこなせておりません。
しかし持ってるだけでシアワセになれますよー。
F6に付けるとかっちょいいです。
>オールルージュさん
あなたの年齢を2倍にして頭にうかんだ数字をひくと
あーら不思議、私の年齢に。
厄年+1歳のF90パパでした。
去年無事過ごせたのはF6が厄除けになったに違いない。
書込番号:7742412
0点

F90パパさん、こんばんはぁ♪
> お勤めご苦労様です。5/3からは八ヶ岳あたりでしょうか?。
優しいお言葉、ありがとう〜、主人は休みなのにぃぃぃ。
八ヶ岳でなくて、立山よぉ。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/nikkor/n18j.htm
見てきましたぁ。説明わかりやすいですね〜
ニコンの技術はたいしたものねぇ。
私もガッテン
書込番号:7744563
0点

横レス失礼いたしますm(_ _)m
f5katoさん、青森にいらしてたんですね!
ちなみに、どちらへ行ってこられたのでしょうかo(^-^)o
僕は昨日八甲田方面に撮影、兼偵察に行ってきましたが、
蔦温泉、蔦沼周辺はかなり芽吹き始めていて、なかなか良かったです。
もう少し高い所だと、木の芽吹きにはもう少し時間がかかりそうでした(^^ゞ
お車での移動には、くれぐれもお気をつけて、
青森を満喫して行って下さいませo(^-^)o
書込番号:7744573
0点

皆さんこんばんは!
凄いですね。日本全国からレスが届いているのがよくわかります。
特に、f5katoさんと青写森家さんの“桜”・“芽吹く”という言葉にハッとします。
そうですね。そちらでは今やっと春を感じ始めたばかりですものね。
各地方の方々から公開される桜フォトを見ながら、今か今かとさぞ待ち遠しかったことでしょう。
オールルー子ちゃ…もとい、オールルージュさん
>銀塩機を使っている女性ですか、う〜ん、けど私は残念ながらそんな状況に出くわした事ないな<
そういえば、New FM2の最後のカタログ表紙がきれいな女性のモデルさんでしたよ。
硬派なイメージのこのカメラに、モノクロで撮られた女性がすごくイカしてました。
本棚を漁って発掘しましたので添付しますね。コンデジなので湾曲はご容赦を(笑)。
※ つい先ほど空に夢中さんのスレッドにお邪魔した際にアイコンを変えましたが、自分ですごく違和感があるので(笑)、また元に戻しますね。こんなにスリムじゃないけどなぁ…
書込番号:7745235
1点

※ 横レスバンバンど〜ぞぉ^^ 私の場合は、失礼の断り書きはかかなくても大丈夫よぉ(*^▽^*)
コガラさん、これまた、しぶ〜ぃカタログですねぇ。
『私だけの1枚にたどりつく』いいわね〜!この言葉♪
書込番号:7746035
0点

千郷さん こんにちは
亀レスですいません。
新潟で春の花を撮っていたら、ウルシにかぶれて顔がはれ上がり、瞼がふさがり寝込んでいました。
Micro-Nikkor ED 70-180ですか。
昔から気になっていたレンズなのですが、なかなか使い良さそうですね。
とってもきれいな写真ありがとうございました。
書込番号:7747009
1点

多摩川うろうろさん、こんばんはぁ♪
> 新潟で春の花を撮っていたら、ウルシにかぶれて顔がはれ上がり、瞼がふさがり寝込んでいました。
あらぁ!大変!大丈夫?お大事になさってね。
Micro-Nikkor ED 70-180、なかなかの優れものですよぉ。
是非、お手に入れてみてはぁ。(中古、出回ってる数が少ないのですが)
こちらこそ、レスをありがとうm(_ _)m
書込番号:7748989
0点

>オールルー子ちゃ…
みなさ〜ん、初めまして。
オールるーこと申します。
>New FM2の最後のカタログ表紙がきれいな女性のモデルさんでしたよ。
とっても良い〜
これで持っているカメラがF2アイレベルかF6だったら千郷お姉さまみたい〜(と勝手に千郷さんの撮影姿を想像)
コガラさん良いもの見せてくれてどうもありがとう〜
書込番号:7749034
1点

・・・・・皆さん・・・・・気持ち悪いなら正直に言って・・・・・本当に・・・・・
つい勢いでやってしまった・・・・・・・
・・・・・誰だーーーー!!、笑っているのは!!
笑った人は罰として一回女装せよ!!
(女性は男装)
書込番号:7749054
0点

千郷さん、こんばんは。
>ご苦労さまぁ、あまり無理してはダメですよぉ(^^)
>疲れているときには、キリの良いところでねっ。
どうもお言葉を有難うございます。特養ホームに入所している義母の終末の面倒を自宅で看たい、と妻が言うもので、受け入れ態勢を整えるのに連日大変だったのです。それでも昨日は買い物の途中に街中に咲き盛るハナミズキ他を撮ろうとザックにF6+VR105Mを忍ばせて行ったのですが既に花々は萎れて醜い姿を晒していました。
今日も主夫業に専念して汗を流しましたが、イヤー主婦さんは毎日大変な事をしているんだと実感します。このうえに子供を育てるのですから頭が下がります。
「母子家庭」と言われたぐらいに僕は家に居ませんでしたから、今の僕は可能な限り妻の手伝いをするようにしています。こんな事でこの所、撮影に行けないんですよね。
これも去年の5月4日みどりの日に神代植物園で撮った1枚を添付します。出来るだけ数日先の画像を添付するように努めています。
書込番号:7749126
0点

みなさ〜ん、こんばんはぁ〜♪
>笑った人は罰として一回女装せよ!!
は〜い! わたし、爆笑しちゃいましたぁ(*゜▽゜ノノ゛☆
だからぁ、今日一日、この姿のまま書き込みさせていただくわね♪
あ、そうそう! 勝手にファンクラブ作ったりしちゃ・・・いやよ!(爆)
書込番号:7749540
0点

>ツキヌキニンドウ
こりゃあ、すごい綺麗で周りとの色合いもよく素晴らしいですね。ヤングQ太郎さん
書込番号:7749609
1点

>千郷さん
はじめまして。ですが、ご活躍は拝見しております^^
私は銀塩で20年ほど前に写真を撮り始め、いまは銀塩・デジタルを両方使用中です。
ご期分を害される書き込みもあるかと思いますが、所詮は匿名性の高いネット内だから
こそ起こってしまうこと。軽く受け流してしまうが吉だと私は思っています。
(もちろん、モラル向上・マナー尊守は大切です)
ですから、これからも気にされず書き込みをしてくださいね。
少なくとも『写真』好きな方々の書き込みを、楽しみにしている人間が、ここに1人お
りますので。
書込番号:7749791
1点

やだわ、まだお化粧中なのに・・・
GWなに撮ろうかしら? (笑)
書込番号:7751585
0点

コガラさん、こんばんは
そういえば、New FM2の最後のカタログ表紙がきれいな女性のモデルさんでしたよ。
>懐かしいカタログですね
これを見ていると、なんかシルバーモデルも新鮮な感じがします。
NIKONがもう一度、FM3を販売してくれないかな
MFで完成度も高く、そのまま同じものでもいいから、生産再開を望むよう〜
書込番号:7753140
0点

challengerさん、こんばんは。
New FM2・F3が役割を終え、ちょっと間を置いてからFM3Aが出てきたような記憶があるんですが、あの時
「いいカメラ出したなぁ」と思いました。欲しかったんですが、私が同時に考えたのは
「まだ出て間もないからそんなに急いで買わなくても大丈夫だぃ」でした(笑)。
ところがギッチョンでしたねぇ…
S3はおろか、あのSPまで復刻させられるぐらいなら、FM3Aぐらいチョチョイノチョイで…
まぁいろいろ事情があるんでしょうから仕方がないようですが。
いま私の手元にあるFM3Aといえば……カタログが1部だけです (+o*)☆\(^^;
書込番号:7753395
0点

みなさん こんばんは
青森から帰ってまいりました。
フィルムメイン(ベルビアメインでモノクロ、カラーネガ含む)で約18本でした。
70-180は...近接撮影はないだろうとの判断から外しました...
取り急ぎ、報告します。
○青写森家さん
>僕は昨日八甲田方面に撮影、兼偵察に行ってきましたが、
その節はありがとうございました。
私も4/29(同じ日ですよね)の午前中に八甲田に行っていました。積雪3mの光景を期待したのですが....
大分融けて、一部に残っているだけでしたね。
ロープウェイに乗る元気もなく、三沢方面に車を進め、和田ダム下流にある農村・桜風景を撮りました。まぁ、その前に雪中行軍の銅像までちょっと歩きましたが (^^;
青森は...桜の風景がいろいろ撮れそうでしたが、道の狭いところが多く、車の置き場所に困りまして、撮り損ねたところが多数ありました。私的には南郷方面の田園風景がいいのかなとも思いましたが、田に水も入っていない状況でしたので桜と組み合わせるのは難しそうですね。単に桜の開花が早すぎたためかも知れませんが。
気候が当方地域に酷似しているため大体の感じが掴めて良かったです。
ちなみに八甲田には白樺があり、知床そっくりに思えました。あの樹を見ると、あの辺の気候の厳しさが分かろうと言うものです。
ちょっと下がると白樺がなくなり、あぁ内地だなと思えますね。
書込番号:7753886
1点

千郷さん、みな様こんにちは。
>f5katoさん
青森旅行お疲れ様でした。
僕は撮影というよりか、ブナ林の偵察がメインでしたが、
29日はひょっとしたらf5katoさんの結構近くにいたかもしれませんね(^^ゞ
(もしや!と思い、北海道のナンバーでF5持った人は居ないかと、ちょっときょろきょろしてましたが、結局人影自体あまり見かけませんでしたが・・)
南郷方面にも行かれたのですね!
と言うことは世増ダムにもいかれたのでしょうか。
仰るように、青森は山間部なども、結構道が狭い所が多いですね。
なので、僕は撮影には軽自動車で移動しています(^-^)
f5katoさんの希望にそえるような被写体が見つかったかどうか分りませんが、
またのお越しをお待ちしてます(^^)
書込番号:7756366
1点

千郷さん、みなさん こんにちは。
○青写森家さん
八甲田山、山道がきつですから見通しが悪いですけど、半径1キロメートル内外で接近していたりして...
私はCAPAでした。八甲田1写真の左端手前。
いま考えると樺の林、全く撮りませんでしたね。 (^^;
幹が歪なこと以外は北海道の林と同じに見えたからでしょうか...
南郷の世増ダムは...全くチェックしていませんでした〜(TT)
あてずっぽに行ったので....
上陸日と次の日にかけて十和田湖経由にて秋田の大潟村に行ってしまいました。
農業土木関連の仕事もやっておりまして、八郎潟の干拓事業はどんなもんかいなと思い(干拓事業は特殊なので直接は参考になりませんが)、趣味の写真とはちょっと違いますが、足を伸ばした次第です。
青森は...交通量もほどほどで走りやすく(道は狭いところが多いですが)、丹念に見れば撮りどころはある感じがしますね。春はちょっと、当方地域と同じく、桜以外のモチーフが少なく感じますが。
6月の新緑、10月下旬の紅葉など、木々の密集度が高く(こちらの森林は比較的スカスカに感じます)、良さそうですね。ただ、その頃、長期休暇が難しいです。残念ながら。
知床で我慢するしかないですかね〜。
今度は機材を絞り込んで軽自動車のレンタカーによる田園風景、あるいは徒歩と鉄道に限定して街撮りや鉄道沿線風景がいいかも。
あるいは、あえて冬に行くとか。車停める場所、いよいよなさそうですが。
冬期装備はばっちりですよ。ただボタ雪だと弱いか....粉雪仕様なので (^^;
機材は用意した半分も使えませんでしたね。
VR70-300が一番、勝手が良かったです。
書込番号:7756699
1点

千郷さん、みなさん こんにちは。
>f5katoさん
>今度は機材を絞り込んで軽自動車のレンタカーによる田園風景、あるいは徒歩と鉄道に限定して街撮りや鉄道沿線風景がいいかも。
CAPA位の大きさでしたら、軽自動車をレンタルするよりかは、
もしかしたら、乗りなれた車の方が良いかもです(^^ゞ
やはりVR70-300が一番、勝手が良かったですか!
僕もそうなんですよね・・・
VR70-300は意外と描写が良いし、気合入れてぼかしたい時は単焦点使うので、
風景とは言え、スピード勝負の時は大変重宝してますo(^-^)o
確立はかなり低いとは思いますが、次回来られる時に
偶然ばったり!なんてこともあったら面白いかもですねo(^-^)o
そう言えば、先日なんとヤマダ電機でこのMicro-Nikkor ED 70-180 が展示品限りで、
販売されていました!
このスレの影響もあり、一瞬ぐらりときましたが、せっかくのナノクリスタル貯金を
途中で切り崩しては・・と、思い、なんとか踏みとどまりました(^o^;)
書込番号:7766686
1点

みなさん こんばんは
青写森家さん
>確立はかなり低いとは思いますが、
いや〜同じ日に同じ場所に行ってるくらいですから、意外と確率高いんじゃないですか〜(笑)
私もF6持った人に出くわしたらどうしよう、などと期待しました。
あと、青森方面、雪国なのに道が狭く、除雪など、どうしているのかな〜などと土木屋的に思ってしまいました。
70-180は、今回持参しませんでしたが...
新緑の季節で奥入瀬あたりで効果を発揮しそうですね。
AF-Sになってくれれば、使い勝手がいいと思います。
書込番号:7767468
1点

>f5katoさん
>青森方面、雪国なのに道が狭く、除雪など、どうしているのかな〜などと土木屋的に思ってしまいました。
休暇の旅行でもお仕事の事も考えて行動されるとは、頭が下がりますo(_ _*)o
ちなみに、先日ヤマダ電機でこのレンズの実物を始めて見たのですが、
思っていたよりも細身で、ホールドしやすそうだなあと思いました。
でも、よくよく考えてみたら、マクロで70〜180ミリでズームできるって、
めちゃくちゃ便利ですね!!
今のままでも、他には無い十二分に素晴らしいレンズなのでしょうけど、
最近のNikonはかなり気合が感じられますので、あわよくば、AF-S、ナノクリスタル化・・
なんてのもちょっと期待しちゃいそうです(^^ゞ
書込番号:7769514
0点

uma56さん、こんばんはぁ♪
わざわざ、どうもありがとうございますぅ♪
お写真歴も、かなりの方に、このように仰って戴き、千郷はうれしいです。
> 軽く受け流してしまうが吉だと私は思っています。
よい、ご忠告ですね〜♪ それがよいでしねぇ。
これからも、よろしくお願いしますねm(_ _)m
書込番号:7771123
0点

ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
義母さまの終末の面倒を自宅で看るというのは、並大抵の事ではないわよぉ。大変ですが、気持だけは応援しています。
こんな時には、写真って息抜きにも、とってもよいですよね〜。
私なんか、掃除が大の苦手ぇ〜〜〜。お洗濯は大好きなのよね。
全てを100%満足するまで家事をするのは、大変な事よぉ。
体の調子の良いときは、メチャクチャ頑張るという風にしないと、体がもちませんよぉ。
くれぐれも、やりすぎず適度に(*^▽^*)
ツキヌキニンドウのお写真、とっても綺麗ですね〜
Velvia50、彩度があるのに、ちょっと渋い感じの発色がいいわぁ。
書込番号:7771167
1点

千郷さん、こんばんは。拝見していたのですが、纏まった時間が出来なくてレスが出来ませんでした。遅レスですみません。
義母は我が家に二泊3日居たら、すっかり元気を取り戻しました。今日義母に会いに行ったらスタスタと歩いていたり僕に悪態をついたり。我が家に居たときは妻が添い寝をして看病をした事が嘘のようです。こういう状態を繰り返して老衰して行くのだと思います。余りに元気になったために我が家に戻って来るのが6月まで延びました。今日も家事労働を終えて急いで義母に会いに行き、戻って布団や満艦飾の洗濯物を取り入れる。暑かったのでもうへとへとです。マア、妻の最後の親孝行に付き合います。
ただ、まだ写真を撮る意欲が湧きません。晩酌の1杯が楽しみなだけです。
段々と後戻りをしますが、06年のGWに義母を車椅子に乗せて昭和公園へ行きました。その時の昭和公園西立川口の風景を添付します。
余談になります。一般道路は車椅子を押すのに最悪です。が、JRは駅構内に入ってエレベータと電車が上手く乗り継げるようになっており、スムースに目的駅に着くように設計されています(僕が利用した範囲だけなのかな?)。若者は車椅子に対して親切だし、こんな時は日本も未だまだ大丈夫だと思って幸せになります。
今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:7775933
0点

ヤングQ太郎さん、こんばんはぁ♪
> 拝見していたのですが、纏まった時間が出来なくてレスが出来ませんでした。遅レスですみません。
どんでもございません。こんなに精一杯の状況の生活をなさっているのですから、気にしないで下さいね。
義母様、すっかり元気を取り戻して、なによりよぉ。
ヤングQ太郎さん、忍耐、我慢の甲斐があったというものよぉ。
不自由になれば、悪態をつく。これは、我慢するしかないですからね。
ご苦労様ぁ。
GWは昭和記念公園ね!
不自由なく、また若者にも親切にされ、よかったですね。
なぜか、お写真から、その情景を感じられます。
それは、ちゃんとお写真が撮れているからです。
気を遣えない若者だらけでしたら、カメラを出すどころでは、ないでしょうからね。
こちらこそ、よろしくお願いしますね。
書込番号:7776090
1点

>GWは昭和記念公園ね!
最近はカメラを手にする心の余裕がありません。この画像は2年前のものです。少し前のフィルムをスキャンしてみました。わざわざ訂正する事でもないような事ですが、念のために。
どうも僕の書き様が紛らわしくて申し訳ありませんでした。
これも2年前の画像です。RVP100 マイクロレンズで撮りました。添付します。
書込番号:7778375
0点

ヤングQ太郎さん 、おはよ〜ございます♪
> 段々と後戻りをしますが、06年のGWに義母を車椅子に乗せて昭和公園へ行きました。その時の昭和公園西立川口の風景を添付します。
大丈夫よぉ。分かっていますよぉ。
> どうも僕の書き様が紛らわしくて申し訳ありませんでした。
とんでもないわぁ!私のほうが書き方がわるかったのでした。私こそすみませんm(_ _)m
GWは昭和公園が近くて良いようねと書くことでしたぁ。(義母様の介護があるのでは、という意味合いです)
その時の状況をまさにこの写真で伝わってきます。車椅子にカメラ、それだけで大変よぉ。
まぁ!朝からオレンジポピーが綺麗ね〜
ありがとうございますぅ。
義母さまの、ご介護が大変そうで心配ですが、ときどき書込みを見せていただけると、嬉しいです。
ヤングQ太郎さん自身も心労が大変だとは思いますが、お体ご自愛くださいませ。
書込番号:7778427
0点

>オレンジポピーが綺麗ね〜
ほんとですね
ヤングQ太郎さん今晩は
きれいな発色してまして
これではデジ一眼の世界にいけませんね。
これほどきれいな発色の世界が出るのですから・・・
やはり、そろそろネガを卒業しようかな。
最近、FUJIfilmのPiviというポータブルインスタントフィルムプリンターを尼崎コストコで安価(半額くらい)で手に入れたので遊んでいますが、小さいチェキのようなインスタントFilmですからコストは高いです。
これがおもちゃとしてもおもろい、し不思議。
なぜって、わざわざデジカメで撮った写真画像を赤外線で飛ばしてfilmにプリントして
楽しむわけですよ。フイルム代いるというデジ画像です(^◇^)
FUJIFILMらしい発想ですね。
負けずにポラロイドも新方式でこれらしきものを出してくるようですから・・・
意外に、若い女性に人気で、うちでも引っ張りだこです。
おいおい、むやみにプリントするなよ。・・・最近のMy遊び情報でした
書込番号:7782201
0点

私のは
F5にマクロのMicro-Nikkor ED 70-180 をつけてですが
青森行く前に装填し、最近上がってきたカタクリを貼付します。
前にも話題がありましたように、ライトボックスで見ると立体感が良く出ていたのですが...
スキャニングすると若干落ちますね。
ピントがちょっと甘いですが、構図としてはこれが良かったかな。
三脚に付けられないようなローアングル、カメラバッグの上にカメラを置いてアングルファインダー装着で撮影しました。超小型三脚が欲しかった。
RVP100
絞り開放、170mm
書込番号:7803979
0点

f5katoさん、こんばんは
お久しぶりです。
土木の仕事は端境期だけど、暇な時ほど撮影に行きにくい
どちらかといえば、忙しい時の方が良い写真が撮れる。
カタクリのハナ良いですね
難しいハナですけど、アングルも色合いも好きだなあ
書込番号:7812193
1点

◆f5katoさん、こんばんはぁ〜♪
カタクリ、背景が暗い木の幹がきて、引き立っていますね〜
書込番号:7816421
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)