このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
34 | 34 | 2008年4月22日 19:51 |
![]() |
11 | 13 | 2008年4月20日 06:45 |
![]() |
10 | 16 | 2008年4月13日 19:54 |
![]() |
25 | 46 | 2008年4月13日 09:50 |
![]() |
59 | 60 | 2008年4月3日 06:58 |
![]() |
1 | 10 | 2008年4月2日 21:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
皆様、撮影マナーの件では色々と参考にさせてもらいました。
かつてはミノルタα807siで、ずっとネガで写真を撮っておりましたが、去年ミノルタを処分し、デジ1(D300)に転向しました。
とてもいいカメラなので非常に満足しています。
しかし、多くのF6の書き込み記事をみて、リバーサルフィルムやファインダーの見やすさなど、皆様の熱意が伝わる書込みが多く感じられ、やはりフィルムカメラ現行機も、1台あってもよいかと思いF6をついに触ってしまいました。
D300も、もちろんすばらしいカメラですが、F6の質感といったら良いでしょうか、シャッター音も噂に聞くように、シャキッと気持の良いものでした。
知らぬうちに、お持ち帰りとなってしまいましたが、大変満足しています。
中古(#28・・・台)ですが、VR24−120とともに、20万円以内で手に入れられました。
家に帰りファインダーを見比べると、F6はこんなにも違うものなのかと驚いています。
ライトボックスは、フジのコンパクトタイプ、ルーペは千郷様がコスト的にもお勧めのホースマン、プロビア100の5+1本もあわせて購入。今からリバーサルの撮影を楽しみにしています。
0点

初心者はデジカメさん、購入おめでとうございます。\(^o^)/
私も中古でしたが(#0022)十分満足してまーす。
いやー、触ってしまったら戻れませんよーー。
まずは持った感じ。
ファインダーの見やすさ。
シャッター音の心地よさ。
うーん、語りつくせない。
しかしD300との2台体制とはうらやましい!!。
両機ともMFレンズOKなのでこちらの沼もどうぞ。
書込番号:7693874
1点

<challenger様
ありがとうございます。
いつも精力的に銀塩スレでのコメントをお見かけしておりますので、
お名前はすでに存じておりますよ。
今後も、ご指導をよろしくお願致します。
<青写森家様
ありがとうございます。素敵な作品を撮られていますね。
カメラは銀座のN・Hで安くとういか、妥当なところで買えました。
ペンタ部と底部にぶつけ傷があるのですが、調整点検済みで6ヵ月保障付き。
私は中古カメラに美観を求めている訳ではないので、使えれば儲けものという
感覚なのです。
とにかく、昨夜は嬉しくてシャッターを切りまくりましたよ。
お陰で寝不足。
今後ともよろしくお願致します。
<千郷様
ありがとうございます。
あのマナーの件は、見るに耐えない状況でしたね。
せっかくのよいスレッドでしたが、書き込まれている方もマナー違反
が数名いましたが、それでは言語道断ですよ。
何を言っても無駄いうのがわかりましたが・・・
とにかく、毎日のように殺傷事件が起こっていますから、気軽に声などかけられないと
思う次第です。
ところで、池袋BICに中古売り場があるのですか?
知りませんでした。今度行ってみます。
しかし、非常にヤバイ位に良いカメラですね。
空ウチ状態でしたが、同じファインダー視野率100%でも、F6はとても見やすいですよ。
皆様がまたシャッターを切りたくなる気持ちが分かります。
なにか持った瞬間に気に入っちゃう魅力がありますねー。
これから、天気次第ではF6にプロビアを詰めて近所出かけてこようかと思います。
<でぢおぢさん様
ありがとうございます。
仰るように、店員さんにショーケースからとって見せてもらったがとどめでした。
ファインダーの見やすさ、それとシャッターの軽快音のよさ、我慢して帰るのが無理と言うものでしたね。
D300もいいカメラですが、モノとしても存在感や、やはりペンタ部の大きさが高性能を主張している
ようで、デザインも好きです。
本当に噂どうりの素晴らしいカメラですね。
万年初心者ながら、初のリバーサルにも挑戦してみます。
これからも、よろしくお願い致します。
<オールルージュ様
ありがとうございます。
皆様のスレを目にしたのが、まずかったですね(決していやみではありません)。
店員さんがAF50mmF1.4をつけて、どうぞお試しになんてまずいパターンになってしまいました。
殆どズームしか使った事のない私には、このレンズの効果もあって驚きでした。
背景のボケがあれだけ出ていて、F6のオートフォーカスがすーっと迷いなく一発で決まる素晴らしさと
そのファインダー像にもうノドの奥から手が100本くらいでるような勢いでしたね。
買いたいものの1つには、スライドプロジェクターがあります。
今は大枚はたいての状況であるので、もう暫くは他に手が出ないので、まずはライトボックスとルーペの
鑑賞に期待を膨らましております。
<EOS−3に恋してる様
ありがとうございます。
こんなにも皆様からお祝いのお言葉を戴いて、とても嬉しく思います。
こちらの雰囲気は前からは知っていました。
どうもデジタルの方々は攻撃的な方が多いので、迂闊には書き込めない状況ですが、
こちらの皆様は大人というか、人間ができていらっしゃる方が多いので、安心して書き込めます。
それにとてもあたたかい歓迎に、F6を購入してよかったと思っています。
D300もF6と共にそれぞれの利点を生かして使ってゆきたいです。
<gajitojun様
ありがとうございます。
もともとはネガのユーザーで、D300を手にしたとたんに仰々しい説明書みたいな感じに驚きでした。
改めて、今のカメラは家電品なのだと思いましたね。
家電品ならではの利点は、フィルムカメラのように、
きっちり枚数を撮りきらねばということからも開放されて非常に便利ですし、なんと言っても失敗が恐く
ないので、お気軽に写せるのも良いことです。
それが祟ってPCの中は、自分ではくだらない写真の溜まり場になってしまいました。
もちろん自分の妻に、同じような写真ばかりと冷ややかな目で・・
D300にしてからは、確実に多くシャッターを切っています。
それは、とりあえず撮って後から消せば良いという事ができてしまうからでしょうね。
甘えといえば甘えなのかもしれませんが、確実にネガの時と比べては枚数を気にしない撮り方になっています。
F6に興味を持ったのは、もう1度緊張感が欲しい事と、皆様のご報告や使用感、
そして写真としての保存の気の使いようです。
デジタルのバックアップはHDの250Gを4台で、バックアップを2重、CD-RWにも保存状況で、いささか
この作業も苦痛になったことと、撮り続けるとHDの500Gを数台揃えたりと、結構なお金をつぎ込んでいる
自分がいます。
リバーサルでは、原版が残るのでバックアップはいらないことから、写真撮影後のこういった作業の
開放もあり、リバーサルも35mm判ならばデジタルのように湯水の如くシャッターが切れないので
お金もそんなに莫大にはかからないかなとも思っています。
あとは年のせいか?目も疲れやすいので、リバーサルならPCを通さず、好きなときに自由に見れる事もよいかな
と考えた末の事でした。
目的の使い分けを考えて、D300と共にF6を楽しもうと思っています。
<小松屋様
ありがとうございます。
本当にヤバイカメラに触ってしまいました。
昨夜も空シャッターを楽しんでいました。
歴史を辿る名機は、やはりすばらしいですよ。
はやくリバーサルをライトボックスで見たい気持です!
雨が降っていないので、近所の公園で花を撮ってこようと思います。
書込番号:7693934
0点

<teraちゃn様
ありがとうございます。
ペンタ部と底部に目立つアテ傷ありのF6でしたから、安く買えたのだと思います。
精密機械が働いているようなシャッターの響きが心地良いですね。
今のデジタルもメーカーがフィルム色に近づけようと懸命なのでしょう。
フィルム色ならば、誰かが仰っていたようにフィルムを使ってしまったほうが簡単だと思っています。
α807siの時は、もっぱらネガオンリーでしたが、このような柔らかさは望めない状況ですね。
デジタルに変え、807siを手ばなしてからはその諧調のことは少しばかり後悔をしてはおりました。
やはりデジタルはカッチリとしていますが、これからは目的によってデジタルとネガとリバーサルと
を使い分けて行こうと思っています。
24-120VRレンズがF6との相性が抜群と聞き、うれしく思います。つくりも良いですし。
<七つの習慣様
ありがとうございます。
自分の目でみる景色よりファインダー越しの景色がよりきれいとは、もうわくわく状態を通り越して
興奮状態です。
こちらこそ、よろしくお願い致します。
<カメラ大好き人間様
ありがとうございます。
中古で、製造番号28千台とは奇遇です!
わたしも両方楽しもうともくろんでおりますが、両方良いカメラなので、写真の重要度順に使うのも手ですね。
<コガラ様
ありがとうございます。
デジタルは価格の下落が大きいですが、このF6は落ちないですね。
ニコンさんには中古の報告で、申し訳ない気もしますが、使い込んでダメになったらF7ですかね?
まあ、仰るように私が先に逝ってしまうと思いますが。
<floret_4_uさん様
ありがとうございます。
ええ、リバーサルフィルムデビューです。
不安もあり、期待もありの興味津々状況ですよ。
D300とF6の使い道は、まだまだ迷います。
ただ原版がきちっと残るので、不意に素っ飛ぶデータのような不安要素から開放されるので
私にとって重要な写真は、F6で撮る事になるだろうと思います。
1度、何かの拍子でPCでの写真ソフト(ペイントプロショプ)作業中に何故かフォルダーごと素っ飛んで
からは、バックアップ2重体制ですが、正直撮影後にこの作業も疲れます。
<F90パパ様
ありがとうございます。
中古でも満足の1台です。
しかも、快適なシャッターフィーリングには、とどめを刺されましたね。
触ると非常に危険と書かれていましたが、まんまと自分からワナにかかってしまいましたが、
ワナにかかって、良かったと納得しています。
書込番号:7693935
0点

遅レスですみませ〜ん。
初心者はデジカメさん、はじめまして(^O^)/
F6+D300の組合せは、私と同じでこれからも意見交換させてくださいね。
私はD300よりもF6の方が好きです。
今日も持ち歩いてますよ。
よろしくお願いいたします〜。
私からのオススメはMB-40です。
書込番号:7694091
1点

初心者はデジカメさん
さらに遅レスで失礼します。
F6ご購入、おめでとうございます。
ボクも、D200の購入直後に、「銀塩カメラも使ってみよう」という軽い気持ちが起きてしまい、しっかりニコン沼にはまり込みました(滝汗)
ポジでさえAE優先でほとんどのシーンが撮れてしまう困った子?ですが、明るく広いファインダーに何度でも切りたくなるシャッターと、やはりF一桁は違いますよね。
で、次はF一桁MF機でしょうか(爆)
書込番号:7694727
1点

初心者はデジカメさん、こんにちは
こちらこそいろいろとご指導をお願いします。
これで立派なF6仲間ですし、銀塩仲間ですよ
デジから銀塩に来てくれる仲間が増えると、本当に嬉しいですね
初心者はデジカメさんも銀塩仲間が増えるように力を借していただければ、本当のカメラ愛好者としての銀塩とデジタルそしてメーカーを超えた垣根が無くなると思います。
これからもよろしくね〜
書込番号:7695213
1点

初心者はデジカメさん、こんばんは♪
すみません、私も完全に出遅れちゃいましたぁ!
F6&VR24-120mmご購入、おめでとうございま〜す(*゜▽゜ノノ゛☆
しかし、合わせて『20万円以内』とは安いですね! 私も1年位前にほぼ新品同様のVR24-120mmを購入しましたが、45,000円でした。
・・・ということは、F6は15万円位? 随分、中古価格も下がってきましたね〜。
VR24-120mmはレンズ板のほうではいろいろと言われているようですが、F6とのマッチングはバッチリですo(^-^)o
荷物を軽くしたいときには、F6にSB-30(小型ストロボ)を付けて、このレンズだけでお出かけしたりします。
私は子供撮りでよく使うのですが、焦点域がちょうど公園で遊ぶ子供を撮るにはピッタリ! オールマイティに使える良いレンズですよ。
先日、モデル撮影会の参加したところ・・・参加者14名中、F6のユーザーが私を含めて3人いらしゃいました。デジタルオンリーの方は4名程度。まだまだ銀塩も捨てたものではありませんよ〜!
フィルムの良さをこれからもアピールしていかなくっちゃ!
>買いたいものの1つには、スライドプロジェクターがあります。
ポジの一番の楽しみを良く分かってらしゃいますね(笑)
F6を買ってしまうと、MFレンズ沼(私は嵌っちゃいました!)や、ファインダーの見えがあまりに良い為、大口径レンズ沼などいろんな落とし穴に嵌ってしまう可能性大ではありますが・・・時には、そういった沼に嵌ってみるのも楽しいですよ(=^▽^=)
今後ともよろしくお願いします(^-^)ノ゛
書込番号:7695525
1点

出遅れました(>_<)
ご購入おめでとうございます!
VR24-120と合わせて20万とは良いお買い物をされたようですね!
F6のファインダーは最高ですよ〜
最新デジタルのD3でさえ、ファインダーに関してはF6の方が上です。
それに、あのシャキン!っとしたシャッター。
MB-40を付けると、これまたシャッターフィーリングが変わるので、重く、デカクはなってしまいますが、お勧めですよ〜
書込番号:7696401
1点

初心者はデジカメさん、F6ご購入おめでとうございます(^^;
かつてミノルタのカメラを使っておられたことや、F6用に24-120VRレンズをチョイスされたことなど私と同じです。
私はD200と併用していますが、A3ノビでプリントするのはたいていF6で撮ってフィルムをスキャンした画像です。撮影枚数は圧倒的にD200のほうが多いんですけど。
フィルムはベルビア50良いですよ。SSが上がらないので使いにくいですが、色合いが派手派手ではないけど深い感じです。
書込番号:7697176
1点

初心者はデジカメさん、はじめまして。こんばんは。
F6ご購入お芽出度うございます。お仲間が増えてとても嬉しいです。
遅くなりましたが今後とも宜しくお願いいたします。
画像を1枚添付させて頂きます。丁度1年前の今日、多摩森林科学園で撮ったものです。Velvia100です。
書込番号:7697678
1点

皆様、新参者の私めを、あたたかく迎えていただき、誠にありがたいことです。
昨日は、近所の公園で花を撮っていましたが、なんともリズミカルに、シャッターを押しては
続いて押し、結局3本を使ってしまいました。
今日も午後から出かけて、当日現像できるキタムラ新宿にリバーサルを出しに行こうと思っています。
仕上がりは、後ほど報告します。
F6のファインダーは、日中でその実力をますます発揮しますね。
実際に言われるようにファインダーのぞく方が綺麗なのには、いささかびっくりいたしました。
まずいです。D300よりもF6のほうに傾倒しそうですよ。
それから、1枚の重みが断然に違いますね。D300では、ちょっと良さげな被写体があるとすぐにシャッターを切るクセがついていますが、F6ですとひとまず考えるようになりました。
36枚でどのように終らそう、現像するのにこれはもったいない、やめようなどなど、
不思議と慎重になるものですね。
しかし、それがとても新鮮とうかネガ時代の感覚が甦ってきた感じです。
リバーサルのフィルム代は高いので、やはり慎重にならざる得ません。
それがまたへんなもので気分が良いのです。
このファインダーは、長時間見つめていても全く苦になりませんね。それどころか、また撮りたい!と言う気分です。
<しゅみんちゅ様
ありがとうございます。
F6+D300の組合せは、全く同じですね。
これからも、ご指導ください。
よろしくお願いします。
<まっちゃん1号様
ありがとうございます
私はF6の記事をみて、なんとか手に入れたい気持で悶々としておりました。
偶然、銀座の中古ショップに立ち止まったが、まずかったです。
> 明るく広いファインダーに何度でも切りたくなるシャッターと、やはりF一桁は違いますよね。
仰るように、このカメラは全く別物ですよ。
F一桁というのは、こんなにも凄かったのかと改めて驚く始末です。
幼少の頃から、カメラと言えばNikonといわれた所以が、この最新のF6を実際にオーナーになって、よくわかりました。
今後とも、よろしくお願い致します。
< challenger様、こんにちは。
あたたかく、皆様に迎えられて、これほど嬉しいことはありません。
本当にありがとうございました。
<そらに夢中様
ありがとうございます。
VR24-120が5.5万円、F6のABランクかB(各部点検済、6ヵ月保障)とおもいますが13.8万円で
計、19.3万円。思わずこの値段でちょっと見せてくださいと言ったのが、お持ち帰りでしたね。
>F6とのマッチングはバッチリですo(^-^)o
それは、ありがたいコメントです。
実際に使用感も上々でした。私の場合、もう子供も海外に行ってしまって妻と2人ですから、被写体はもっぱら近景や花などですね。
これをスライドプロジェクターで見られたら、もっと思い出が甦るのはないかと考えています。
自分のような老人の楽しみは、写真は思い出の缶詰として大切にしたいと思い始めたとことだったのです。
これを原版で残したいと切実に感じるようになりました。
今後ともよろしくお願い致します。
<双葉パパ様
ありがとうございます。
>最新デジタルのD3でさえ、ファインダーに関してはF6の方が上です。
実際に日中に見て、驚嘆という言葉に値する素晴らしさでした。
これだけファインダーが素晴らしいと皆様が仰っているわけですから、F6は良いに違いないと確信はしておりましたよ。
素晴らしいカメラに出会えたと思っています。
これも何かのご縁。今後ともよろしくお願い致します。
<とらうとばむ様
ありがとうございます。
ミノルタは、価格的に求めやすく、子供の学費やらなにやらでミノルタユーザーでした。
ニコンは当時から、とても敷居が高くて全く購入の対象外でしたね。
夫婦二人の生活になってから、世間に流されるままにコンパクトデジカメをもっていろいろと撮っていましたが、久しぶりに近景を伸ばしたところ、欲が出ましてもっと画像の良いD300とです。
とても綺麗な写真なのですが、だいぶ前にネガで伸ばした写真のほうが暖かみを感じたのは、
フィルムだからかと感じています。
デジタルもそれは綺麗なのですが、なんとなく硬くて冷たい写真で味気というものが感じられませんでした。
そのような事もあり、フィルムも今頃になって使いたいということです。
俗に言う、失って初めて云々ですよね。
<ヤングQ太郎様
ありがとうございます。
綺麗な作品を、わざわざありがとうございました。
このような美しい景色は、是非とも原版で残ると嬉しい事と思います。
良いカメラを手にできたのも、こちらの皆様の雰囲気からがきっかけでした。
これだけ、年月が経っているいるにもかかわらず、多くの方々から未だに賞賛されるスレはあまりないと思います。
書込番号:7698872
3点

> ところで、池袋BICに中古売り場があるのですか?
初心者はデジカメさぁん、ありますよぉ〜
本店でなく、三越側に渡り右のタカセ(ケーキ屋?)を回り込むとカメラ館がありますよぉ。
フジヤカメラさんなどとは比べ物になりませんけど(~~ヾ
書込番号:7698971
0点

<千郷様、こんばんは。
BICの件は、どうもありがとうございました。
場所は分かりましたから、今度の週末にでも覗いてみます。
皆様、リバーサルがあがって来ました。
いやー、これは想像した以上に驚きですね。
パンジーやつつじを撮っていたのですが、花びらの1枚1枚に生命を感じるような驚異的な立体感と空気感に度肝を抜かれてしまいました。
実際の撮影地にまだいるような錯覚すら起こしてしまいそうです。
これほどまでに現実感が損なわれずに再現できると、恐れ入りましたと言う他には言葉が見つかりません。
立体感と簡単に口で片付けられてしまうようなものではないのが、よくわかりました。
このリバーサル原版を知ると知らぬでは、写真の視野というか、知識というか、イノナカノカワズというか、こんなに素晴らしい世界が待っていたとは想像もつきませんでした。
これも、皆様方の銀塩の熱意のお陰です。
いや〜本当に素晴らしい(私の写真ではなく、リバーサル原版をライトボックスとルーペで見ることが)!
ルーペがないと普通の綺麗な絵柄フィルムシートのようですが、ルーペで覗いてみると、すっと吸い込まれるようです。
なんだかとりとめのない文章になってしまって申し訳ございませんが、童心に返るような感動ものでした。
デジタルより断然に素晴らしいですし、なにより立体感の感動を求めて、また撮る気が増してきますね。
皆様になんと感謝してよいのやら、改めて御礼を致します。
書込番号:7700916
4点

初心者はデジカメさん、こんばんはぁ♪
ポジ(リバーサル)があがったのねぇ!
そうでしょ〜。だから私はD70からまた銀塩に戻ったのぉ。
とっても感動が伝わって来ますよぉ。よかったわぁ!(^^)!
次は、大伸ばしですねぇ。
書込番号:7701106
1点

初心者はデジカメさん、こんばんはぁ〜♪
>このリバーサル原版を知ると知らぬでは、写真の視野というか、知識というか、イノナカノカワズというか、こんなに素晴らしい世界が待っていたとは想像もつきませんでした。
私がリバーサルに嵌った時の感動が思い出されます。私も興奮してしまい、このリバーサルの良さを回りに知らせたくて知らせたくてウズウズしたことがあります。
今後はどんどんリバーサル撮影をお楽しみくださいね。
書込番号:7701132
1点

初心者はデジカメさん、こんばんは。
ポジが上がってきて、感動されていらっしゃるようですね(^O^)/
ただそれにハマっちゃうとD300を使う機会が無くなりますよ〜私みたいに( ̄▽ ̄;)(笑)
それと横レスすみません。
お集まりのみなさん、こんばんは〜。
昨日、ポジの四つ切りが上がってきました〜。
赤いチューリップをクリスタル用紙で作ってもらいました。
この用紙は発色が良くポジに近い感じになりました。ただ値段はグロッシーよりワンコイン高めでした。
手焼きだと思います。
黒の額に入れて麦酒のみながら悦に浸ってます。
書込番号:7701341
2点

<千郷様
こんばんは。
貴方様の書込みには、かなり参考にさせてもらったことが多いです。
お陰様で、写真でこんなに感動したのは初めてでした。
ありがとうございます。
<EOS−3に恋してる様
こんばんは。
仰られるように、わたしもデジタルの方にリバーサルの極上の美しさを教えてあげたいですよ。
もう、リバーサルにとりつかれてしまったようです。
ありがとうございます。
<しゅみんちゅ様
完全にリバーサルの美しさ、繊細さに心を打たれました。
このようなフィルムを作られた(発明された)技術者に御礼を言いたいくらいです。
D300は、夜景やスナップにでも使おうと考えています。
リバーサルからのクリスタルプリント、さぞ綺麗でしょう。
私も、飾れるよい作品を撮りたくなります。
書込番号:7704933
0点

初心者はデジカメさん、こんばんは
良いポジが撮れたみたいですね
なんかポジの良さに感動すると、正直デジとの違いが理解できると思います。
手軽でないだけにシャツターを押すのも頭の中で脳内フィルムにまずは仕舞います。
そして、描き出されたイメージを目と脳で瞬時に判断して、シャツターを押します。
そして、出来上がりのポジで、まずは反省点を探します。
この次はこれ以上の作品のゲットを目指します。
奥が深いところが、銀塩の良さですね
書込番号:7705580
1点

皆さん、見事に沼に引きずり込み…
いや違う、初心者はデジカメさん、見事にハマりましたね(笑)。
私たちの年代は(ってそんなムチャクチャ古くはないですが)、これを先に経験してからデジタルに入ったんです。
戻って来ない人も大勢いらっしゃるようですが、離れられない人達の気持ちも、ポジ原版を見れば納得でしょ?
周辺減光とか解像度とか、レンズの些細なクセがどうこうよりも、写真全体の出来に目が行く理由もなんとなくお分かりかと思います。
リバーサルって思ったほど神経質でもないし(厳密に見れば非常にシビアですが)、デジタル機のホワイトバランスより種類も豊富で、フジとコダックだけでも色々な色味が試せてすごく楽しいですよ。
ではまた! (^^)ノ゛
書込番号:7708887
1点

<challenger様
こんばんは。
リバーサルともなると、お手軽に撮るという気にはなれませんね。
失敗と成功をスリーブのなかで、いろいろとなぜ失敗か、なぜ成功かと、常に勉強できるのも良いことだと思っております。
<コガラ様
こんばんは。
お恥ずかしながら、この年になって、リバーサルに写ったものには精気までもが写るのだと、わかりました。
私はフィルムといえば、ネガか白黒しか知らなかったので、リバーサルを知って写真の楽しみが何倍にも広がりました。
ルーペで覗くと、解像度、周辺光量などに拘る事など、本当に些細な事に見えてしまいますね。
写真としての雰囲気とて、動物でいえば生気、物質でいえば精気までもが表れるこの写真像は、
デジタルのスレッドにありがちな、シャープ戦争とは全く無縁でしょう。
これはリバーサルの素晴らしい点だと思いました。
野良猫も撮ったのですが、まるで今にも動き出して飛びかかって来るような生気さえ感じてしまいます。
これは、デジタルをはじめ、ネガでも全く経験できなかった事でした。
目的にあったフィルムをセレクトして、これから頻繁に使ってゆくと思います。
アドバイス、どうもありがとうございました。
書込番号:7709173
1点

F6のマルチパターン測光、聞きしに勝る威力でした。
今までならスポット測光、この時のシャッタースピードど
記憶します。そして構造を決め、シャッタースピードを
露出補正ダイヤルで”記憶”した値に合わせます。そして
色に応じて(白がグレーー18%として)さらに露出補正。
こんな感じで撮影しておりました。もちろん植物を対象にした
マクロ撮影です。
今回みなさんの書き込みを拝読し、マクロでマルチ測光!初体験でした。
これが偶然か、自分の勘違いか定じゃないですが山吹の花、そして背景。
撮影時に意図した絵図になりました。
これまでマルチ測光、観光旅行の記念写真の全自動モード用と思っていたので
驚きました。てな訳で板汚しにならなきゃ、とおもいつつ感激のあまり投稿します。
あわせて拙い、でも驚いて感激した”カット”アップします。
6点

七つの習慣さん、こんばんは!
>驚いて感激した”カット”アップします
おっ!良いじゃないですかぁ〜
自分が意図した写真になるっていうのは非常に嬉しいですよね!
私もそうです。そういう写真が撮れると暫くは仕事が捗ります(ホントか?)(^^;
書込番号:7687606
0点

そうでしょ、そうでしょう。
いつも言ってましたが
カメラの中にプロのカメラマンが仕事をしてるようでしょ。
書込番号:7687794
1点

こんばんは。
>撮影時に意図した絵図になりました。
見事に構図、被写界深度、ピント、アングル、背景のボケが決まってますね!
>F6のマルチパターン測光、聞きしに勝る威力でした。
つまり、撮影に専念できるということですね!
F6で花撮り。私も今年の春は挑戦してみようかな。
F6の優秀さを雄弁に物語るスレと作例です!有り難うございました。
書込番号:7687995
0点

そ〜ぅなんです 花撮りに使うのならF6で決まり!です (^^)
私も先月、神代植物園での撮影にF6とF3を持って行きましたが、F3での接写は早々に諦め.....
何と云っても、F3をMFでシビアにピントを合わせながら露出の補正も..... は無理です (^^;
で、結局は『F6をマルチパターン測光』で使い、気持ち露出補正を掛ける..... バッチリです (^^)
作例は、F6にトキナーの100mmマクロを付けて福寿草を撮った作例です
この日はかなり日差しが強く当たってましたので、+1段の補正を掛けてほぼイメージ通りに撮れました (^^)
書込番号:7688384
1点

ケータイからなので、スレ主さんにのみ、お返事しまぁーす。
素敵なお写真ですね。(^O^)
黄色がよいお色で!
タムちゃんは、やはり柔らかい描写で、引き寄せられますぅ。
F6のマルチ測光は、まず安心ですよね。
こちらにも喜びが伝わってきます。
F6ユーザーとしても、快適に撮影出来たスレを見ると、嬉しくなりますよぉ!
マニュアル露出での輝度差が自分でわかっていても、なぜかマルチ測光も時々使いたくなるんですよね。
書込番号:7688994
0点

七つの習慣さん、こんにちは。
F6のマルチパターンの的確さを私もいつも実感しています。ですから、
おっしゃることに同感です。
それにしても、黄色は露出が気難しい色ですね。露出をピッタリ合わせ
なければ、黄色が濁ってしまったり、逆に白っぽく飛んでしまったり…。
でも、アップなさった山吹は黄色がきれいに出ています。露出が適正だ
からでしょうね。
書込番号:7689161
0点

七つの習慣さん こんばんは。
とても色鮮やかに決まりましたねo(^-^)o
僕もF6購入前はスポット測光や、中央部重点をメインに使っていましたが、
F6を購入してからはあえてマルチパターンのみを使い、露出の傾向を自分なりに
データ収集して楽しんでいます。
雪景色や、わざと太陽を入れた構図で、色々試してますが、
見た目に近い露出にするために必要な、補正量の少なさには驚いてます(^^ゞ
書込番号:7690949
1点

七つの習慣さん みなさん こんばんは
>今までならスポット測光、
おぉ、すごいですね。
私は横着なのでマルチパターンがメインです(F5にて)。
カメラに大分、教えられました。(^^;
貼られた画もいいですね。柔らか味があって...
書込番号:7691043
0点

今晩は、皆さん。
いつもながら暖かいコメント、有難うございます。
F6がすばらしいのはカメラ本体も当然ですがこの掲示板
も同じくらい”すばらしい”です。撮影して感激、現像あがって
また喜んで。そしてこの板のみなさんと交流できてるのですから。
>EOS−3に恋してるさん
早速のレス、そしてうれしい言葉、有難うございます。
>teraちゃnさん
F6に人格ありそうですね。そのうち”こら!”としかられたりして。
でも本当に自分以外の方が指配している感じですね。
>玉知安さん
オンラインアルバム拝見しました。桜の勢い、すばらしいですね。
解像感も秀逸。そしてニコンキャプチャーNXの実力と重さ。
自分はNXで逃げ出しました。単コアPen4では太刀打ちできません。
そして写真のコメント、有難うございます。
>でぢおぢさん
このカットもマルチ測光なんですね。福寿草の立体感!、絵の奥行きを感じます。
ご指摘のとおり集中できますね、撮影に。さらに今までは露出・シャッター
などのデータをメモしてましたがこれもF6のデータ記録で補う、これもまた
対象の観察、写真のイメージに集中できますね。
>千郷さん
レス有難うございます。
タムちゃん、90もお世話になっています。
とろとろマクロの相棒です。
>floret_4_uさん
コメント有難うございます。
春の黄色は蝋梅、ミモザ、サンシュやレンギョウと続き
桜の時期に山吹。だんだん濃くなる色合い、本当に味わい深いけど
再現には苦労しますね。この後プリントでさらに悩むこと、毎度です。
追伸
HP拝見しました。200mmマクロの蝋梅、美しいですね。
そしてご出身地、私と同郷なんですね、ご縁感じます。
>青写森家さん
レス有難うございます。
輝度差が激しくなれば補正も必要ですね。
そして地道な努力も大切なんですね。
(HP、更新された”八戸えんぶり”の写真、迫力ありますね)
>f5katoさん
コメント、有難うございます。
teraちゃnさんの”カメラの中のぷろ”が教えてくれるんですよね。
書込番号:7692648
0点

七つの習慣さん、こんばんは
良い写真ですね
花の柔らかさがとても表現されていますね
私はあまり花を撮りませんが、この写真を見ていると、花も良いかなと思います。
ところで、七つの習慣さんも自転車をされるのですね
アルプスランドナーは憧れの自転車でした。
ちなみに私は3連勝のロードレーサーともう一台は冨士山頂上からダウンロードすると注文された方のオーダーシートと同じマウンテンバイクの2台を保有しています。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:7696560
0点

七つの習慣さん、こんばんは。一寸立込んでいましたので亀レスでスミマセン。
マルチパターン測光は中々良いですね。僕は馬鹿の一つ覚えでスポット測光ばかりです。
今度、マルチパターン測光で撮ってみますね。この所撮影に行っていませんので1年前の画像になりますが添付させて頂きます。
左からの2枚は昭和公園です。Velvia100F。一番右のは多摩森林科学園の休憩所の風景です。fortiaSP。森林科学園の今頃は花見に丁度良いと思うのですが今年の僕は桜の撮影を諦めました。
庭に咲くシャガをマイクロレンズで撮ったりしています。
おやすみなさい。
書込番号:7697583
0点

challengerさん おはようございます。
暖かいお言葉有難うございます。
気がついたら”花”が主題になってました。
身近な被写体、そしてクローズアップ。
住宅街でも街中でも、マクロで切り取ると別世界。
これが惹かれる理由かもしれません。
追伸
自転車!、そうですか。ロード(3連勝)にMTB。
私も何年かリジッドのアルミ、MTB乗りました。
ちと乗り味硬すぎて軟派の自分には合いませんでした。
この春ツーリングよりもF6担ぐこと多いです。
書込番号:7698021
0点

ヤングQ太郎さん おはようございます。
レス有難うございます。
ほんと、今回自分も初めてマルチ測光でマクロ撮影しました。
平均点露出とばかり思いついぞ使うことありませんでした。
いつもすばらしい写真、楽しませて頂いてます。
豊満な色彩、ゴッホの画風を感じます。
書込番号:7698057
2点

お集まりの皆さ〜んこんばんは。
お題はフジのキャッチコピーのパクリです。ごめんなさいm(__)m。
今日は先週の昭和記念公園のポジを取りに行ってきました。
このお題にしたのは、とうとう四つ切にチャレンジする時が「来た〜」と思いましたので、
付けてしまいました。
撮影機材等は、F6+フォルティア+ニッコールレンズ群
(マイクロVR105+Ai135f2+Aiマイクロ55f2.8+AF8514)でした。
ポジをライトボックスに載せてルーペで見たら・・・。
自分の中では雑誌に出てくるような写りをしててもうホレボレ。
(また浮かれポンチ病が出てます。すみません)
四つ切については、プロラボでとお勧めしていただけるかと思いますが、
今回はいつも現像に出している近所のカメラ屋さんに相談しながら頼もうかと
思っております。
今日も昭和記念公園に出かけましたが、なが〜いこと連れ添っている彼女を連れて
行き私のお下がりのD50を与えて好きなように撮りたいものを撮らせていました。
私はフジのPRO400のネガフィルムで楽しんできました。
ちょっと、皆様にご相談したいことがございます。
実は、フィルムのスキャナーを購入しようと考えています。
こちらにお集まりの皆さんは写真を貼り付けられてますよね。
それを見てると私もスキャニングしたいな〜と思い始めています。
ただ購入するときは、エプソンのカラー複合機を候補に入れてますが、
複合機のスキャニングの精度はいかがなものかとも思っております。
スキャナーについては「ど素人」ですので皆様の温かいアドバイスを
頂戴できればと思ってます。よろしくお願いいたします。
1点

しゅみんちゅさん、こんばんは。貼り付けた写真は先日桜撮りに行ってきた宇治公園と醍醐寺でのものです。複合機は使ったことが無いのですが、専用のフィルムスキャナ(私の使っているのはニコンのED5000です)とは操作性とかピントの精度が多少なりとも違うのではと思いますが。以前に使っていたミノルタの3200dpiのフィルムスキャナともかなり差があります。
書込番号:7666040
1点

特にネガスキャンするならフィルムスキャナがいいと思いますよ.
解像度は平寝台式もあがってますが,ダイナミックレンジ
考えたらV ED,5000ED,9000EDがいいと思います.
V EDはもうすぐ店頭から消えるんじゃないでしょうか.
書込番号:7666417
1点

私は、4年くらい前の最初の頃はフラットベッドスキャナーでスキャンしていました。
ところが、ニコンの新宿ショールームで、専用スキャナーでスキャンしてみると、その違いに愕然でした。
中判も使っているので、エプソン、コニミノ、ニコンのスキャナーをショールームで使わせてもらって、最終的にはニコンの9000EDにしました。高価ですが、自分のプリンターで印刷できるメリットは私的には大きいとのと、HPへの掲載ができるのが大きいです。
書込番号:7666566
2点

しゅみんちゅさん
こんばんは
僕は、フィルムスキャナーはコニミノのElite 5400U、複合機はHPのPhotosmart 3210aとエプソンのPM-A970を使ってます
フィルムスキャナーが良いのは百も承知千も合点でも、やっぱ一般消費者には財布に厳しいっす
f^_^;
現在の複合機なら、フィルムスキャンに関しても、「これはちょっと」という酷い性能の機種は無いと思いますので、スキャナーもプリンターも一台で済ませる複合機は、財布にもスペース的にも優しい庶民の味方だと思います♪
o(^-^)o
でも・・・
続く・・・
書込番号:7666572
0点

続き・・・
フィルムスキャンを開始したら、暫く買い物にでも出掛けていないと・・・
同じ部屋でスキャン上がりを待っていたりすると・・・
窓から投げ棄ててやりたくなるぐらい、遅いっす(高解像度スキャンの場合)
f^_^;
L版とか、ウェブでの使用に限定した低解像度スキャンの場合には、あまり問題になりませんが、自分の作品として捉らえた高解像度スキャンの場合、メチメチャ遅いっす
妥協点を、どこに置くかですねぇ〜
f^_^;
僕の場合、コピー機としても便利に使ってます♪
個人的には、複合機の楽しさはお奨めっす♪
書込番号:7666600
1点

しゅみんちゅさん、傑作が撮れたようで、良かったわぁ。
4切りの出来上がり、楽しみですね。
手焼き?、それとも4PWの機械焼き?ですか(^O^)
スキャナーのご購入を検討でしか。
私のホムペのは、全てフラッドヘッド、エプソンGT-X750です。
お目安程度の参考になれば良いですが、ライトボックスのような輝度や立体感や空気感を出すのは、困難ですから、その辺を全て期待はしないでね。
その中でも輝度が出にくいので、露出のあかる目の方がスキャン結果が良いかも知れません。
まあ、トーンカーブで調整が主流とはなるでしょうけれどね。
書込番号:7666947
1点

おはようございます、しゅみんちゅ さん
スキャナー、自分も思い入れあります。
2台目に買い換えるときに参考にしたのが
http://sy1093.sakura.ne.jp/scan/scan.htm
このサイトです。これを参考に5000ED
に決めました。
また自分には”ほこり取り” D−ICEが
なんとも便利、レタッチソフトでの”ほこり取り”
作業が減りました。
唯一、家人からデジカメとどこが違うの?
と問いかけられ、フィルムのよさを強調するのですが
”スキャナ”もデジカメの親戚だ!、だって最後にCCD
でデジタルに変換される!と反論され「・・・・」
でも実際にプリントした写真を見せて「違うのわかる」
と納得。少しばかり勇気のいる買い物でした。
昨年の5月、エゴノキの花の写真を投稿します。
書込番号:7667310
1点

しゅみんちゅさん こんにちは。
僕はフィルムからのスキャンはブログとHP用と割り切っているので、
キャノンの8600Fでスキャンし、フォトショップ等でポジを見ながら
できるだけ原版に近づくように補正していますが、
本心を申しますと、やっぱりフィルムスキャナが欲しいです(ノ_・。)
ブログとHP用と割り切っているとはいえ、スキャンした画像を見て
ピントが甘いなぁ、、もう少しダイナミックレンジが広くならないかなぁ
スキャンスピードも、もっと・・・と思うことは、しばしばあります。
書込番号:7667590
0点

しゅみんちゅさん、こんにちは。
>ライトボックスのような輝度や立体感や空気感を出すのは、困難ですから、その辺を全て期待はしないでね。
その中でも輝度が出にくいので、露出のあかる目の方がスキャン結果が良いかもれません。
本当にその通りだと思います。
ハリコの写真はハチゴー・イチヨンと同じPM-A970でスキャンしたものです。
ポジ6コマスキャンするのにプレビューに1分、スキャンに12分程度の時間がかかります。
設定は解像度2400dpi、イメージカラー24bitスキャン後にEPSONscanで露出補正。
スキャン後に原盤と比べると空の青さは薄れ、シャドウ部は潰れてます(ゴミは目を瞑ってネ)。
個人観賞的なレペルでコストを抑え、気軽にお家プリントとお考えでしたら予め明るめのカットを撮るか後でレタッチすれば複合機の選択もありかとおもいますよ。
書込番号:7667644
0点

私は
クールスキャンUから始め
会社内でフラットベット、
自宅プリンターとして複合機を買いましたが、
ピントの点では古いクールスキャンの方が格段に良く感じました。
OSが変わってしまい、永らく放置状態だったのですが、そろそろスキャナー、なくなるのでは?と思い立ち、ギリギリセーフでクールスキャンXを入手、満足しております。
ただ経済的に許されるならマルチスキャン可能な5000が欲しかったです...
千郷さんの仰るとおり、ライトボックスで見た感動そのままと言うわけには行きませんが、場所要らずで特に工夫を要しないクールスキャンには満足しています。
Uから比べるとあまり調整しないでもOKなスキャニング結果に感じています。
まぁ、原版どおりでプリントするならスキャンではなく、原版にて店に持っていくほうがいいのですが...
ちょっとアレですが、風景の中の送電線消去などの処理を行うこともあります。
書込番号:7667678
0点

フレットベッドタイプは、リバーサルは良いですがネガに関しては
ある程度割り切りが必要ですね。
ただ一度に多くのコマをセットしておけるので、12コマ分や24コマ分セットして
放置しておける手軽さはあります。フラットベッドにしてもフィルムスキャナにしても
1コマスキャンに時間がかかるのは変わりませんから。
ところで・・・現行で新品のフィルムスキャナを販売しているのって民生用では
ニコンだけの様な?
>http://www.nikon-image.com/jpn/products/scanner/index.htm
書込番号:7667681
0点

しゅみんちゅさん
>>F6+フォルティア+ニッコールレンズ群
(マイクロVR105+Ai135f2+Aiマイクロ55f2.8+AF8514)
>フジのPRO400のネガフィルム
という機材に投資なされる方が、スキャナーになるといきなり安い複合機という感覚が当方わかりませんが、
1:たまに気に入ったコマだけを、WEBにアップする位なら、レタッチの素材を取り込む機材という条件付きで、一番安いものでも十分です。時間がたっぷりあって、レタッチの素材として使うなら、フラットでも結構いい線でますが、時間のない人はめんどくさいでしょ。
2:定期的にまとまったフィルムを処理するなら専用品のニコン5000ED以上はあった方がいいです。フラットは遅いですし、自動露光もニコンが上手のように思います。
どっちなんでしょ?
まあ、3.3Mでサンプルでかいですが、エプソンフラットベッドGT−X970の自動露光モードのサンプル上げておきますので、たまにWEBに載せるのでもこれで不満なら、フラットではなくて、専用スキャナーの5000EDでしょうね。V EDは急がないと買えなくなりますよ。
ドライバーは最新ですが、自動露光だと、コントラスト高めが好きな人にはちょいと眠いですかな?そこで、少しシャドー側をつめ、コントラストも少し上げたものを入れておきます。色は自動で出たもののままで、いじくっていません。アンシャープマスク処理が入っています。エプソンのドライバーは各機種同じものを使うので、自動露出の傾向もわかるでしょう(ただ、GT−X970より、下の機種では取り込みガンマの幅が狭い)。
フィルムは、日本では今や限られたところでしか販売されていないポジフィルム、アグファCTプレシーザで、赤がどぎついのは、このフィルムの特徴ですので、スキャナが悪いのではありません。Nikon FE2 Ai-S 50mm F1.4S
書込番号:7667849
0点

・私はニコン CoolScan-3 (Nikon CoolScan LS-30 ( 2000/3 ) *2,700dpi)です。
・まだ大事にメンテしながら使っています。Windows-98、Windows-XP と乗り継ぎながら。
・困っているのが、Vista 非対応です。そのために、新しいパソコンへ移行せず、
XPを修理、メモリ追加しながら使い続けています。
・PhotoShop-CSもVsita非対応のためでもあります。
・まあ、現状のままでも当分(数年間)は大丈夫だと感じています。
・現時点では、まだフィルムスキャナとフラットベッデスキャナとの画質の差は大きいと、
結構感じています。
・数年先に、Vista対応の、新しいフィルムスキャナと、最新のAdobe-CSx を買って
いるかも知れません。
・でもニコンさんはフィルムスキャナをどうするのかしら、、、、銀塩の行く末を心配。
書込番号:7668212
1点

しゅみんちゅさん
>>エプソンのカラー複合機を候補に入れてますが、
複合機のスキャニングの精度
エプソンのドライバーの問題ですが、今度はネガの場合です。
当方のGT-X970と、エプソンの他のすべてのスキャナーのドライバーはまったく同じものなので(アップデーターはエプソンから定期的に出ています)、複合機でも似たような結果となるはずです。今度はネガでの実例を、自動ですとやはり最新ドライバーでも色は出ませんので、カラーパレットでの調整となります。フジは青かぶり、コダックは黄色かぶりが多いということで、大体なれてきますが。
ネガフィルムはフジのSUPERIA X-TRA400を使用、Nikon F80D, Tamron A05.
書込番号:7668335
0点

しゅみんちゅさん、こんばんは。亀レスでスミマセン。
フィルムスキャナーについては、七つの習慣さんの考え方に1票です。
>今日も昭和記念公園に出かけましたが、
そうでしたか。僕も支度をして出掛けようとしたのですが急用が出来て中止しました。昭和公園のチューリップは範囲が決まっていますから、僕なんかのむさ苦しい特徴的な格好を後で姿かたちを言えばアッ、あのジジイだ! と分かったのに残念でした。何かその内に会えそうですね。
一寸待てよ!次は多摩森林科学園の桜を狙っているんだったっけ?
僕は昭和公園へ行けなかったので昨年070405(木)に撮った写真をスキャンしました。アップさせて頂きますね。
書込番号:7669380
0点

みなさん、こんばんは。
たくさんの方々からのアドバイスありがとうございます。m(__)m
やはりしっかりしたものを残したいときは、フィルムスキャナーですよね。
複合機では難しいみたいですね。
今日はカメラ店・量販店など見てきましたが、なかなか的を得た答が帰ってきませんでした。
ただ、カメラ店ではフィルムはフィルムとして管理された方がよいですよ、ということなので気をつけて管理していきたいと思っています。
また購入しましたら写真をUPさせていただきます。
書込番号:7669534
1点

皆さん、こんにちは。
七つの習慣です。
今日の午後(年次休暇でして)中野のフジヤさんで買うことができました。
3年ほど遊んでもらったF4を下取りに#0030台のF6が手もとにきました。
この板を眺めつつ、買おうか止めとこか、かれこれ1年くらい唸っておりまし。
そしてレスを書きながら”今度こそ”と思っておりました。
(そらに夢中さん、声かけていただいて有難うございます)
少しだけ自己紹介。
学生時代、研究室で顕微鏡写真を暗室で現像、プリントしたのがきっかけで写真の
おもしろさに目覚めました。最初はオリンパスOM40でスタートしました。デジカメは
200百万画素の時から付き合い、やがてエプソンの写真画質プリンタとフォトショップで
電子暗室が楽しめるようになりました。D70から1眼レフの面白さを再発見、そして
フィルムスキャナに出会い銀塩1眼に帰ってきました。
よく撮る相手は植物、野草や街路樹や公園の木に咲く花です。マクロレンズで背景を
とろとろにするのが大好きです。先週はかたくり(片倉城址公園)を撮っておりました。
(下のレスでも写真が、片倉城址公園の名前がありましたね)
長くなってしまいました。
以後よろしくお願いします。
2点

こんにちは。
今日はいいお天気ですねぇ〜 F6での初撮影、さぞかし堪能されたことだろうと思います。
>先月末に購入されたんですよね。レンズどうされました?
恐縮です。
レンズは、今のところ手持ちのレンズを使いまわしております。
AF-S24-85mm F3.5-4.5G、Ai35mm F2S、SeriesE70-210mm F4 が主な使いどころです。
新旧おりまざっております。
F6はピントの山をつかみやすいので、MFでも難なく撮影を楽しめております。視力が良く
なったんじゃなかろうか?! って錯覚するくらいです(笑)
そして今、AF-S28-70mm F2.8D の新品または極上モノを物色中です。
書込番号:7633149
0点

七つの習慣さん、初めまして。
>中野のフジヤさんで買うことができました。
私も三年前にフジヤカメラで購入しました。ここで購入される方は多いですね。残念ながら売れ筋の商品ではないし、大手家電チェーン店も扱わないため販売店が限られるのでしょうね。でもF6は本当に良いカメラですので、これからも充分楽しめると思います。
ヤングQ太郎さん、お久しぶりです。PCは回復したのですか?ヤングQ太郎さんもフジヤカメラ組ですね。
>この所、連日桜撮影に出掛けています。
お元気そうで何よりです。私は資格取得の勉強と花粉症のため、全然撮影に行けません。昨年の6月以降は昭和公園に紅葉撮影に行っただけで、折角のF6も宝の持ち腐れです。5月の中旬になれば久しぶりに撮影に行こうと思います。
書込番号:7633577
1点

>JUN Kさん
今晩は。F6は近所のキタムラでも”発注”するけど納期未定。
ニコンからつれない回答だそうです。大量生産するカメラ
ではないですね。でも”あるところ”にはあるカメラ、これは
自分としては納得です。
今後ともよろしくお願いします。
改めて本日の撮影の感想を、少しだけ。
ファインダー、屋内(カメラ屋さん)しか知らなかったけど
今日晴天(軽く曇り-WBなら6000Kくらいでしょうか)のなかで
自然光の下、感激でした。本当にそこに見えるの絵の美しいこと、
解像感の高いこと。F6に出会えてよかった、その一言です。
そしてシャッター。音、感触-フィルム巻上げまで含めたら
今日初体験、さらに気分は高揚しました。これほど”わくわく”する
撮影、忘れられない1日となりました。
最後はネガ上がりのプリント、これがいけてません!F6さんごめんなさい。
精進します。
>小松屋さん
存在感十分のレンズですね。2.8標準ズーム。
自分には常用レンズ、24-120のVR-Gレンズ、手ごろ(価格も性能も)かなと思ってます。
持ち運び優先で、財布にも体にもやさしい、てな感じです。
書込番号:7635196
1点

七つの習慣さん、こんにちは。
>最初はオリンパスOM40でスタートしました。
僕もOM1からのOM党でフィルム機の生産発売中止とともにニコン党員になりました。確かteraちゃnさん、もOM機を使っていましたよ。カメラは小型軽量。レンズは小型の単焦点が多くF2.0が標準。僕は50mm標準レンズだけでF1.2、F1.4、F1.8それに50mmマクロF2はビヤダルタイプで扱い易く何時もこのレンズを付けていました。しかし、F6を手にした途端にオリンパスとは手を切りました。
F6購入はJUN Kさんの仰る通り中野フジヤカメラで買いました。現役を退いていましたので収入がなく、大変苦労して購入しました。昔のフジ屋だと値引きに応じてくれたのですが、店舗が大きくなったら、値引きの「ね」もありませんね。レンズやカメラのように値段の張るものを買うときには、この店で新品を買うようにしています。
teraちゃnさん、
>ハチゴー・イチヨンさんこのお二人の登場で出しゃばってきました。おなつかしい・・・組み合わせです。って、そんなに経ってないか(^^ゞ
イヤ本当です。僕が体調を崩したり、PCクライシスで休んで戻って来ると以前のメンバーが居なくなったりしています。みなさん、ハチゴー・イチヨンさんのようにデジ一に移ってしまわれたのでしょうか? お元気ならばそれで良いのですが。teraちゃnさん、の顔が見えるだけでも僕にとっては心強いです。
JUN Kさん、お懐かしい!
確かに、昨年の昭和公園の梅がお話した最後だと思います。お元気で何よりです。
>PCは回復したのですか?
娘が組み立てたへなちょこPCです。僕は理工学部出身ですが計算尺の時代でPCについては全くダメです。娘と娘婿は9月まで英国ですので修理業者に見積ってもらいましたら高くてPCの復帰は娘婿の帰朝を待つことにしました。所が撮影にも行かなくなり寂しそうな僕の姿を見て(と妻は言っていました)娘婿指定のマウスコンピューターを買ってくれました。序に性能の良いモニターも買って貰いました。イヤー、良い妻だと改めて感謝しましたね。主夫業を一生懸命にやります。
>私は資格取得の勉強と花粉症のため、全然撮影に行けません。
花粉症ですか、最近罹ったのですか?花好きのJUN Kさんには少々可哀想ですね。それに前回も資格取得の勉強をされているとありましたが、頑張ってくださいね。
アップさせて頂きました画像のレンズはVR24-120です。キャプションに入れ忘れました。
書込番号:7636961
0点

横スレ失礼します
ヤングQ太郎さん
fortia SPって結構発色がメリハリがあるのですね。私は、最近のポジFilmってあまり使ったことがないもので。
美しくって、面白いですね。
スキャンか掲載の時に解像度をそんなに上げていないのですね?たぶんそれが今のデジタルと違っていい味出てますよ。はじめはわざと効果を狙ってるのかとも考えたのですが・・・?(^O^)
ちょっとレトロな印刷写真画のようで楽しいですね。
最新鋭のF6と24−120VRですからね。
こういうの好きです。
書込番号:7637121
1点

みなさんこんにちは。
横レス失礼しますm(__)m。
いま昭和記念公園での撮影を終えて帰るとこです。
千郷さんこんにちは。
引き伸ばしは今日フォルティアデビューしたので、現像が上がってきたら、四ツ切り程度で考えてます。
今日はF6+VR70―200F2.8を使っている方がいました。
もしかして、ヤングQ太郎さんかと思いましたが、人違いだと失礼になるので止めました(´〜`;)
昭和記念公園のチューリップは見ごろでしたよ〜。
お花撮りセットでサクサク行ってきました。
では、また〜。
書込番号:7637618
1点

七つの習慣さん,またまた横レスになりますが、お許しを..... (^^;
teraちゃnさん、
>スキャンか掲載の時に解像度をそんなに上げていないのですね?
出力解像度4000、スキャンドット16、ファイルサイズ135MBまでスキャン出来るのですが、普段整理用にスキャンしているのは解像度2000、スキャンドット8、サイズ16.9MB,TIFF形式で保存しています。掲示板に画像を張るときやメールで送るときはJPEGに変換しなければならないのでそのときにサイズの変更や圧縮を行っています。プリントのときもこのままで印刷すれば良いので手間が掛かりません。そして必要に応じて画像データから検索して解像度4000でスキャン出来ますので今は至極便利になっています。贅沢を言えばモニタ色にプリンタ色が対応調整が出来れば良いのですが。プリントするのがやっとの機械です。今必要な駒はラボに頼んでいますが、これを自分でやりたいのです。良いプリンタが欲しいのですが僕には贅沢ですね!
画像を1枚アップします。fortiaSPは、しゅみんちゅさんが保存して有るのを使う、と書き込んだのを見て僕も欲しくなり、急遽3本仕入れました。僕にとっては高価なフィルムですので普段は中々使えません。
しゅみんちゅさん、
>もしかして、ヤングQ太郎さんかと思いましたが、人違いだと失礼になるので止めました(´〜`;) 昭和記念公園のチューリップは見ごろでしたよ〜。
僕にもたまには休養が必要です。今日はお休みしてゆっくりしていました。ところでその人はアングルファインダーを首からぶら下げていましたか?桜撮影は来週に森林科学園へ行って終わりにします。
チューリップを撮って来られたそうですが、僕も先週の金曜日に散り際の桜とチューリップを撮って来ました。現像が上がって来たらアップしますので、しゅみんちゅさん、のも見せて下さいね。
書込番号:7638001
0点

>解像度2000、スキャンドット8、サイズ16.9MB,TIFF形式で保存しています
ヤングQ太郎さんさすがにすごい解像度でスキャンされているのですね
私のはレベルは低いです。
とすると元画は良さそうでうらやましいです。
とすると画像アップで、繊細な絵だけにうまい具合に良い感じの画像になっているのでしょう。その点私のはエプソン3200ですが、ちっとも良くありません。
まあ、便利で早くってとこでしょうか。
この辺が不満点で、ヤングQ太郎さんがスキャナーを選びに選んで購入されたとき羨ましく思ったものです。まあ、F6を使いこなすためにも画像を素早くスキャンできることは付加価値があると思って早くに購入しました。
書込番号:7638272
1点

皆さん、こんにちは〜
ヤングQ太郎さんの書き込みで、このスレもにぎやかになって来ましたね〜 (^^)
やはりお馴染みの方が書き込みされると、思わずレスを付けたくなっちゃいますね〜
さて、横レスになっちゃいますが、昨日の新宿御苑の混雑に懲りて、今日は横浜の大桟橋へ撮影に出掛けて来ました
カメラは、残念ながらF6じゃなく、新しい私のおもちゃ、タチハラのシノゴの木製フィールドカメラ (^^;
昨日は使えなかった6x7ロールホルダーを使ってみるのが今日の撮影目的でしたが、良いですね〜 ブローニの6x7サイズで撮ると云うのは.....
4x5でも4枚(シートホルダー2枚)撮って来ましたので、明日、早速現像に出す予定です
ピント合わせにしてもチルトを掛けたりと色々やることが多い撮影で、3時間かかってブローニで10カットと4x5で4カットしか撮れませんでしたが、良いもんですね〜 ジックリ一つの被写体を眺めて撮るというのも (^^)
この撮影スタイルに嵌ってしまい、暫くはF6の出番が減っちゃうかも.....
書込番号:7638483
1点

七つの習慣さん
>近所のキタムラでも”発注”するけど納期未定。ニコンからつれない回答だそうです。
発売当初は月産5000台と発表されましたが今はデジタル一眼が好調なので、F6は四半期とか半年に1回ラインを流すくらいかも知れませんね。ヨドバシ.comでも時々「お取り寄せ、入荷未定」になっています。もっとも、Nikonとしてはデジタル一眼が好調なのでF6を残す余力もあるのかもしれません。
>ファインダー、感激でした。本当にそこに見えるの絵の美しいこと、解像感の高いこと。F6に出会えてよかった、その一言です。そしてシャッター。音、感触-フィルム巻上げまで含めたら今日初体験、さらに気分は高揚しました。
私はF100を下取りに出してF6を購入したのですが、ファインダーを覗いて吃驚しました。F100も「F5ジュニア」と言われたぐらいで、それまで使っていたF70なんかよりファインダーは良かったのですが、F6のファインダーの明るさ、大きさ、透明感は群を抜いています。新宿や渋谷に行くと必ずヨドバシやビックの展示カメラを手に取りますが、F6のファインダーに敵うものはありません。音もF6開発陣の自慢の一つですね。音響メーカーの実験設備を借りてまでシャッター音が今の音になるように設計したそうですし、裏蓋を閉じる音にもこだわったそうです。発売当初、学研「CAPA特別編集 ニコンF6完全解説」等にはF5とF6のシャッター音の周波数スペクトルの時間変化の比較が載るぐらいニコンはこだわっていて、技術屋には笑えます。
ヤングQ太郎さん
>花粉症ですか、最近罹ったのですか?
もう20年近いお付き合いです。2月から4月まで、梅、桜、チューリップなど草花が美しくポカポカと春の暖かさを感じられる一番良い季節に外に出られないのは残念です。私の場合、特に目が酷く、ファインダーを覗くのも苦痛なときがあります。
書込番号:7638535
1点

スレ主 七つの習慣さん,おはようございます。また横レスになりますが、お許し下さい。
teraちゃnさん、
>ヤングQ太郎さんがスキャナーを選びに選んで購入されたとき羨ましく思ったものです。
何を仰る。元々はteraちゃnさんのエプソン3200によるアルバムを拝見して羨ましく思ったことから始まりました。フィルムスキャナが欲しかったのですが、お金がなくて購入は先の見えない戦いでしたね。買う目当てが付いていないのに散々悩みました。Nikon SUPER COOLSCAN 9000 EDに的を絞ってからも発売から数年経っていて、もうそろそろ新型が出るのではないか?クチコミの評判が余り良くないが?等々。F6の修理へ新宿SCへ寄った時に、このスキャナと35mmしかスキャン出来ないが仕様が同じで価格が全然違うスキャナの比較スキャンをやってもらいました。僕が、スペックが同じだからスキャン結果が同じですね?と聞くと、ニコンの人が「そのはずですが、不思議なことに9000 EDが心なしか良く感じられるのですよね」と。古いブローニーも沢山あることだし、この一言で購入を決めました。妻から大枚な借金をして毎月頂く僅かなお小遣いから1万円ずつ天引きをされていますが、完済までは未だ先が長いです。でも良いスキャナーを購入したと喜んでいます。これもみなteraちゃnさんのエプソン3200から始まった事です。感謝します。
でぢおぢさん、
>今日は横浜の大桟橋へ撮影に出掛けて来ました
>カメラは、残念ながらF6じゃなく、新しい私のおもちゃ、タチハラのシノゴの木製フィールドカメラ (^^;
横浜の大桟橋にシノゴの木製フィールドカメラは似合いそうですね。混雑した新宿御苑を避けて大桟橋とはでぢおぢさん、の風格を感じます。ここで撮った絵は画像として拝見出来ないものでしょうか? こちらのほうへ魂を奪われるとF6に疎遠になってもやむ得ませんね!
JUN Kさん、
>もう20年近いお付き合いです。2月から4月まで、梅、桜、チューリップなど草花が美しくポカポカと春の暖かさを感じられる一番良い季節に外に出られないのは残念です。
申し訳ありません。屹度聞いていたのですが、忘れてしまったようです。僕にアルツハイマーが入って来たようで物事を直ぐに忘れるようになりました。勘弁して下さい。そうすると、花の名前を聞いたり画像を見ただけでも発症するのでしょか?
失礼のお詫びに、花粉症に関係のない画像をアップさせてもらいます。
妻と義姉の3人で高岡から始まる能登一周の食の旅に出ました。最終日の2月5日(火)に七尾湾の宿を出る時は雪が積もり降っていました。和倉温泉駅から乗ったサンダーバードの車窓外が金沢に近づくにつれて吹雪いて来ました。ところが、金沢は雪がありませんでした。氷雨降る兼六園も被写体としては素敵でした。傘を差して石川門を狙っていると今1人カメラザックを背負った年配者が狙っています。撮影の旅に出て雪の兼六園を撮ろうと千葉から来たと話していました。氷雨降る絶対に花粉が飛んでいない1枚です。
書込番号:7641459
0点

またまた横レスですが、お許し下さい (^^;
ヤングQ太郎さん、
そう云えば、ヤングQ太郎さんは9000EDをお使いだったんですよね〜 羨ましい.....
私も一時期、645の中判を始めてたのですが、スキャナを買う段になってすっぱりブローニは止めて35mmに集中.....するつもりで、予算も有ってV EDを購入しちゃいました
35mmのポジをスキャンするのなら、読み込み速度を別にすればV EDの性能に何ら不満は無いのですが、改めてブローニと4x5のシートフィルムの世界に足を踏み入れてしまうと...... どうやってこのデカイフィルムをデジタル化しようか?悩んでます (^^;
teraちゃnさん、
エプソンのF−3200をお使いなんでしょうか?
この機種だと確か4x5のスキャンも出来ましたよね? 使い勝手はどんな感じでしょう? 宜しければお教え戴けないでしょうか?
最近のエプソンのスキャナだと、フラットベッドタイプのGTーX970でブローニ2列、4x5は2枚を一度にスキャン出来る様ですので、コチラにも少しばかり気を引かれてます (^^;
一度、新宿のエプソンショールームにフィルム持参で尋ねてみようかな?
七つの習慣さん、
F6で撮ったポジをスキャンしてデジタル化 そのデジタルデータを使って、デジタル銀塩プリントで大伸ばしするのも楽しいですよ
最近はネット経由でデータを送信すれば、安いお値段でワイド四つ切りの銀塩プリントをしてくれるお店もありますから、宜しかったら挑戦されては如何ですか?(と、ナニゲにフィルムスキャンの世界にお誘いを.....)
書込番号:7643098
1点

でぢおぢさんこんにちは
>フラットベッドタイプのGTーX970
私も気になっております。ほぼ同価格帯ですよね。
F3200ははっきり言って少々古いです。今となったら、値段的にはもっと安くっても良いように思えます。
Filmに特化した分サイズも小さくパソコンなしでも作業できる分、優位です。
これは十分アドバンテージはあるでしょう。
しかし、性能はそこそこです。
自動コマ読みはすごいです、早くって一度にサムネイルで仕事ができるわけですから。
ただ、私の機だけなのか?青空のようなべたっとした絵では縞が出ます。
広い青空はドキドキします。
読み取り解像度にもよるのかもしれませんが、
最新の他機種はもっと解像度を高く設定できるようですからこのあたりが古いと申しました。
ネガや、スリーブではコマを誤読したこともあります。
手動では修正できないので1コマを切り取ってマウントして再度読み取ったことがありましたね。
FUJIのCDに焼いてもらったほうが最近よいと考え始めましたよ。
読み取り精度では正直言って前述のGTーX970のほうが(カタログでは少なくとも)よさそうに見えますが?
なんせNIKONじゃあないですからね、信頼性は?ですが。
まず大きさで決められたらいいかもって、思います。
あっ、そうそう。
それとフイルム押さえが特殊ガラス製ですので静電気を予防するスプレーが必需品です。
精密、細部再現性をいう場合はデジタルカメラが今必要です。
書込番号:7644809
0点

スレ主 七つの習慣さん,また横レスになりますが、すみません。
しゅみんちゅさん、こんばんは。
>昭和記念公園のチューリップは見ごろでしたよ〜。
今日、昭和公園のフィルムが仕上がって来ました。散り桜風景とチューリップの一コマをアップします。刺激されて高価なfortiaSPを使ってみましたが、今日は値段が安くて比較的僕の好みの色を出す、Velvia100、ELITE CHROME100、TREBI100cの3本を購入して来ました。未だF6には一コマしかシャッタを切っていないVelvia100Fが装填してありますしね。
我が家の猫の額の庭にシャガが咲き出しましたので、これを撮って来週に森林科学園で桜を撮って桜撮影を終えます。
でぢおぢさん、
>そう云えば、ヤングQ太郎さんは9000EDをお使いだったんですよね〜 羨まい.....
1年間分のフィルムのスキャンを終えたらアルバムを作ろうと考えていたのですが、そろそろと思う頃にPCがクラッシュしました。データは娘婿が帰朝次第に出してくれる事になっていますが、新しくスキャンしたデータは高かが知れています。そんなことで未だ35mmしかスキャンしていないのです。自分でも宝の持ち腐れかな、と思っています。
teraちゃnさん、
>>フラットベッドタイプのGTーX970
>私も気になっております。ほぼ同価格帯ですよね。
僕が悩んでいたことを、今、悩んでいるのですね。僕はteraちゃnさん、が羨ましかったです。変に問題提起をして申し訳ありませんでした。
書込番号:7645118
0点

スレ主の七つの習慣さん、いつもながらの横レスで失礼します (^^;
teraちゃnさん、
F3200の使用感の件、早速ご連絡戴き、ありがとうございます
べたっとした空の部分に筋が出る可能性があるのは、私としても一寸気になります (^^; それと、GT−X970、やはりteraちゃnさんも気になってますか? (^^)
5年程前(デジタルの世界では大昔! (^^; )に、エプソンのフラットベッドスキャナーで35mmのネガをスキャンしたことがあり、その時、画像のピントの甘さに『ガックリ.....』した経験があります
でも、最近のは性能が良くなってるのかな?なんて、淡い期待も抱いてますので、一度エプソンのショールームを尋ねてみます
ヤングQ太郎さん、
昭和記念公園のチューリップ、一寸気になる被写体ですね〜 今週土曜日は天気も良さそうなので、撮影に足を伸ばしてみようかな? (^^)
そうなんですよね〜 デジタルのコワいところはPCが逝っちゃうと、ニッチもサッチも逝かなくなるってところです
私も2台程PCに逝かれた経験があり、内1台はHDDに入れた娘の成人式のデジカメのデータ、バックアップする前で、今ではその前にプリントした写真が3セット残ってるだけです
やはり大切な写真は、フィルムと云う形のある原版で残しておく方が...... と云うのが、私の経験からの結論です
撮り溜めたフィルムをスキャンして、私も『個人用の写真集』を何種類か創ってみたい...... と云うのが最終目標です
最近では、ハードカバー付きのアルバムから簡易タイプのものまで、様々なのを1部から創ってくれるサービスがありますので、しっかりとテーマを持って写真を撮り溜めて行けば、私もいつの日か..... などと、夢見てます (^^;
書込番号:7645321
1点

>でぢおぢさん
すでにフィルムスキャナーの世界にハマってます。
かろうじて35mmで踏みとどまりました。
ディマージュ4からクールスキャン5000です。
プリントは自宅のエプ・G900シリーズのみです。
一度出力ショップと思うのですが。
ちと不安なのは自分でプリントする場合、L版で
試し印刷を重ねてプリントのパラメータ決めるのですが
出力ショップの場合、この”試し”ができるのか?です。
モニタも肉眼レベルでの色調整(キャリブレーション)してる程度です。
でも家庭用プリンタでも決まれば納得の写真になるのですから
プロの出力機なら、大きいサイズならわくわくしそうですね。
書込番号:7647363
1点

スレ主の七つの習慣さん、いつもながらの横レスで失礼します (^^;
みなさん、おはようございます。今日は雨のためにご近所掃きはお休みにしてのんびりとしています。
でぢおぢさん、
>昭和記念公園のチューリップ、一寸気になる被写体ですね〜 今週土曜日は天気も良さそうなので、撮影に足を伸ばしてみようかな? (^^)
この言葉、気になりますね。僕はこの所、三脚を使っていないために偶にはじっくりと三脚を据えてチューリップを狙ってみたくなりました。それに土曜日は僕の週一の飲み日ですしね。体を動かしてから飲る酒は美味しいだろうな〜(土曜日は何時も酔い潰れるほどに飲むんです!)。確実に行けるかどうか分かりませんが、実現に向けて努力してみようかな?
しかし、土曜日は良い天気になりそうですので、庭の手入れをする妻の手伝いがあるんですよね、溜まった洗濯物を干したり結構忙しい。アッ、我が家の猫額の庭ではシャガが一杯咲き始めました。それに枯れたと思っていたモクレンが深紫色の大きな蕾を付けました。昨日慌ててF6で撮りましたよ。
F6のクチコミが止まっていますので、お目汚しかとも思いましたが書き込みました。
書込番号:7654030
0点

スレ主の七つの習慣さん、縦レスです。スミマセン。
今朝、昭和公園へチューリップを撮りに行くべく焼きおにぎりも用意したし、洗濯物を干せば準備万端、出発オーケーです。とそこへ、義母が世話になっている特養ホームから電話が入りました。「何時も夜中に起きるのに、今朝は起こしても起きないし、熱が有る」と言うのです。慌てて妻と駆けつけましたね。医師の処方してくれた解熱剤を投与しても、熱は下がらないし、何よりも水分を摂らないので脱水症状が怖い。点滴を始めたら見る見ると回復傾向が見られました。もう2人居てもしょうがないから僕が帰宅することになったのです。
高幡不動駅からのバスにウォーキングシューズを履いて肩からカメラを下げたおじさんが乗って来ました。小型のザックは年季が入っています。
あ〜っ、僕も昭和公園へ行っていたら誰かに会えたかもしれないのになー、と思いました。
暫くは昭和公園通いをします。釣師っぽい垢抜けしない人間が居たらそれは僕です。声を掛けて下さいね。
昨年、昭和公園へチューリップを撮りに行った時の画像を1枚アップします。
書込番号:7663601
0点

七つの習慣さん みなさん、こんにちは
ヤングQ太郎さん、大変でしたね。
公園でもいろいろ撮られているようで....
何も気休めの言葉もありませんので、こちらの公園の花をアップします。
残念ながら花の名前も分かりませんが (^^;
F5 Ai-S ED180mm 開放 1/125sec? フジ フォルティア
書込番号:7663682
1点

七つの習慣さん みなさん、こんにちは
f5katoさん、こんにちは。
>ヤングQ太郎さん、大変でしたね。
労わりの言葉を有難うございます。こういう言葉を掛けられると心に沁みます。
昨日は僕の週一の飲み日だったんですよね。夕食は妻が作る、それ以外の家事は僕がする。仕事を辞めたときから僕が心に決めたことです。昨日は飲る日ですから料理も酒の肴を中心としたご馳走が並ぶはずでした。夕方妻から電話があり「帰宅は8時頃になりそうだから、先に食事をして置いて下さい」との事です。
妻は疲れきって帰宅しました。介護施設で「今日はこれで帰らせてもらいます」と言ったら、「エッ、もう帰るの?」という顔をされたんだと言うのです。そうなんですよね、介護施設は病院ではないので、病気なら出て行かなくてはならないんですよね。
料理を揃えて待っていた僕が「ご苦労さん、まあ1杯どう」とビールを注ごうとすると、「電話が掛かって来るかもしれないから、要らない」と言います。ビールに焼酎1升「うなぎ」を用意しましたが、酔い潰れる程には飲れませんでした。
今朝は早くに妻は出掛けました。僕は昼過ぎに特養ホームへ出掛けます。
昨日は昭和公園へ出掛ける前に電話が入り良かったと思います。
どうも個人的な話ばかりしてスミマセン。僕の何時もの悪癖なんです。
070405(木)に昭和公園で撮ったチューリップを添付します。F6+VR70-200 G100VS
書込番号:7667255
0点

みなさぁん、おはよ〜ございますぅ♪
なぜ立体感のある画像がフィルムには出るのかが、少し解ってきました。
粒状です!
私の所属する山岳写真団体でも、デジ画像の研究会を開いていますが、一方フィルムの粒状がとても大事なことも解ってきました。
物体を割ると破片になり、更に割ると粒状になり分子になる。
人の目は、ペンキのように均一に綺麗なものを見てはいないのです。
人で言えば、微妙なシミやシワ、脂等の各分子が重なって、見ているんじゃないかと・・・
よきライバルの山岳写真同人さんのモノクロ山岳写真展にもあるように、粒状の表現は離れて鑑賞すると驚異的な立体感があるんです。
リバーサルのダイレクトプリントも離れて鑑賞すると、立体感がとても良いわぁ。
写真は近付いて部分部分をシャープなどと鑑賞するものではなく、全体を見渡す鑑賞が本来の鑑賞だと思いますねぇ。
さあ!みなさぁん、ご自分の作品をリバーサルダイレクトの全紙で立体感を鑑賞してみては如何でしょうか?
7点

コガラさん、こんばんはぁ♪
フィルムのスレにも、お顔出されてみては、いかがですかぁ^^
書込番号:7519071
0点

千郷さん、こんばんは。
現像の種類に関してどうもありがとう!
現像の種類に無頓着だったのでいろいろ
参考になりました。
書込番号:7524377
0点

ごろんごろんPCさん、いえいえ、私が現象してでの感じですから、お目安ていどに(*^_^*)
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:7526092
0点

千郷さん、フィルム(写真)好きの皆さん、こんにちは。
2年程前に「EOS 5D」のクチコミで「デジタルは本当にフラットか?」
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210882/SortID=5598709/http
で書き込みをしたのですが、デジタル中心派の方々は写真好きと言うよりもメカ好きの方が多いようで、あまり伝わりませんでした。
よかったら上のクチコミも参照してみて下さい(途中で嫌になるかもしれませんが)。
書込番号:7527948
0点

Sketch shotさん、こんばんはぁ♪
わざわざ、ありがとうござますぅm(_ _)m まえから、このような事は問われていたのですね。
スレを見させてもらいましたが、やはり写真の作品性や芸術性の話には発展しないのですね。
私もシャープに解像するかどうかという事の論議は、もういいんですよ。
写真って、雰囲気がとっても大事だと思っています。
コガラさんが、ご紹介くださったこちらのhttp://bbs.kakaku.com/bbs/photo/8671/は、まさに離れて見る鑑賞芸術の域だと思っています。
私もデジ1を嗜み、銀塩を嗜んで、プリントを見て背景と被写体の滑らかな飽和などもデジタルとは別物と感じていて、やはり銀塩に心が動いたのです。
シャープで硬い描写の至上主義よりも、私はファジーな部分を求めたのかも知れません^^
書込番号:7528432
0点

千郷さんこんばんはです。
キヤノン板のFOVさんのスレでの私の書き込みを見たのでしたらご存知かもしれませんが、ようやくココに戻ってきました。
>写真って、雰囲気がとっても大事だと思っています。
上の写真、自分のオンラインアルバムから持ってきた写真ですけど、
公開当初ピントが合っていなかったけどお蔵入りするのは惜しい感じだから公開するか・・・・・という感覚だったんですが、
いざ公開してみるとこの写真が「迫力がある」「雰囲気がいい」と予想外に反響ありましたね〜
やっぱりそういう方は雰囲気で見て下さっているんですね。
私はどうもディスプレイ上に映し出してしまうと粗探してしまいます。
ただ雰囲気で見たとしてもまだ百点満点とは思っていないので、今度はこの迫力を残しつつ、もう少しピントが合った写真が撮れるようにならないとなぁ〜と自分を戒めていますが。
書込番号:7528669
2点

あっ!そうそう、肝心な事を言うのを忘れていました。
リバーサルに手を出してから、シャープを追求する考えは改め始めました。
ただ仕事の記録写真はその目的上どうしてもくっきりはっきりしたものを追求しちゃうんですけどね。
だからデジも手放せない私。
書込番号:7528722
1点

オールルージュさん こんばんは
>公開当初ピントが合っていなかったけどお蔵入りするのは惜しい感じだから公開するか・
その時点でお気に入り写真ということですよね?
確かにAF当たり前になってからピントの良し悪しで○×にする傾向はありますね。自分の作品でも。
話違いますが、TVドラマなど、ビデオ撮影になってからきれいに写りすぎていてどうにも見るに耐えないんですけど...映写機で画像投影している映画館に行く回数が増えました。
書込番号:7528916
1点

千郷さん、こんばんは。
>写真って、雰囲気がとっても大事だと思っています。
そうなんですよ!
そこがなかなか伝わらないんですよね。
立体感でいうと、最近の国内設計レンズはデジタルメインのせいか、フィルム撮影には使えないほど硬い描写をするのが悲しくなります。
メーカーはもっとデジタル(記号)と銀塩(ケミカル)の描写の違いを把握してもらいたいと思っています。
シュナイダーやローデンシュトック等のように専用レンズとして設計、製品化してもらいたいものです。
書込番号:7528922
1点

f5katoさん、こんばんは。
>その時点でお気に入り写真ということですよね?
そう言われてハッと気がつきました、そうか・・・なんだかんだ言ってこの写真が気に入ったから残しておき公開したんだなと・・・・・。
まぁ・・・・色々突っ込みどころの多い写真でもありますけど、確かに嫌いではないです。
上の写真は単に腕が無かったからあのようになった偶然の代物ですが、
不鮮明さの魅力・・・・・また一つ挑戦したくなる課題が一つできました。
書込番号:7529400
1点

◆オールルージュさぁん、おはよ〜ございますぅ♪
すっ、凄い迫力ぅぅぅぅぅぅ。ピンがどうのこうのより、動きが伝わる現実感がとっても素晴らしいわ!
風景では、このようなお写真には無縁の世界ですから、私はこのお写真大好きよぉ(*^o-* )Cyu!
> やっぱりそういう方は雰囲気で見て下さっているんですね。
決まっているわっ。もちろんよぉ。
いい刺激を、どうもありがとう〜。
◆Sketch shotさん、おはよ〜ございますぅ♪
カメラ談義、それはそれで楽しいのですが、極端な言い方をすれば、高性能カメラ=高画質=作品という、流れが多い気がします。
「自分のお持ちのカメラで一所懸命に使いこなす」こんな論議が欲しいところですね^^
また、写真としてはピンホールぐらいの芸術性も話せるともっともっと写真の視野が広がると思いますね〜。
> シュナイダーやローデンシュトック等のように専用レンズとして設計、製品化してもらいたいものです。
レンズとして、これらは使ったことがないんですよ。フィールド4×5intかテクニカルビューのレンズですよね?
相当に素晴らしいのではないかと思います。
私はレンズでなく、シュナイダーのルーペを使っていますが、驚くほど見えが素晴らしいものです^^
いろいろとまた、教えてくださいねm(_ _)m
◆f5katoさん、おはよ〜ございますぅ。
> 映写機で画像投影している映画館に行く回数が増えました。
まさに雰囲気ですね〜!これに一票です^^
書込番号:7530223
0点

オールルージュさん、こんばんは。
ラリーの写真、かっこいいですね〜! AFさえも追いつけないスピード感といったところでしょうか。
私は・・・この前UPしていただいた写真といい、この写真もオールルージュさんのアルバムの中ではお気に入りですよ〜(^▽^)
時代のせいなのか、何でも解像度が高くてシャープな写真ばかりが評価される傾向には、正直疲れてしまいます。
写真はあくまでも芸術的表現手段のひとつにすぎません。それを考えれば、例え決定的な欠点のある写真でも、表現意図と合致していれば傑作となりうるのではないでしょうか。
実際に過去に撮影された傑作と言われる写真の中には、その好例をいくつも見出す事ができるはずです。(ロバート・キャパの兵士の写真もそのひとつですよね!)
『銀塩は時代遅れ』的な風潮とともに、画一的な評価にはどうしても違和感を感じてしまいます。
以上、酔っ払いの戯言ですぅ〜(−_−;)/
書込番号:7534374
1点

やはり、フィルム特有の空気感というか、遠近感がでます。
撮ったものが別モノと思っています、ハイ
デジとの使いわけですね。
書込番号:7537618
0点

残りです。
しかし一眼レフ板の常連の皆さんは皆写真に対して、流行に流されない確かな考えを持っていらっしゃる・・・・・・・・
目から鱗がボロボロ・・・・後で掃除しなきゃ(笑)
書込番号:7538104
1点

オールルージュさん、こんばんは〜♪
おぉ! 出てきましたね〜、大量の未公開写真(^o^)
僕は2枚目と3枚目、それから5枚目が好きですね〜!
特に2枚目、5枚目はすご〜い迫力(≧▽≦)/ そのまま自動車のカタログ写真や雑誌のフロントページにも使えそう!
さて、私は本気でこんなことを言っているのでしょうか?(笑)
想像にお任せします。
『理屈は抜きにして・・・良いものは良い!』と私は思います。
書込番号:7538399
1点

>そのまま自動車のカタログ写真や雑誌のフロントページにも使えそう!
ハハハハハ・・・・・・(苦笑)もう笑うしかないです・・・・・・
未公開だったからにはそれなりの理由がある訳で・・・・って見れば判りますよね?
ディスプレイから2m(部屋の構造上これが限界)ぐらい離れてみると
結構サマになっているような・・・・・・気がしないでもない・・・・・かも。
>さて、私は本気でこんなことを言っているのでしょうか?(笑)
>想像にお任せします。
お酒が入ってずいぶんご機嫌のようですね・・・・・とだけ言っておきましょう・・・・・・・・
まぁ、上の富士号の写真なら文句なしで鉄道雑誌の表紙やカレンダーに使えそうですけど。
あんな写真を撮ってみたいものです。
書込番号:7538632
0点

すいません、よく見たらお酒が入っていたのは今日の深夜2時前でしたね。
偶然今もお酒が入っているのでしたらこれはスルーしてください。
書込番号:7538761
0点

> 千郷さん、そらに夢中さん、そんなにおだてても何も出ませんよ〜
いや〜〜〜すごいわぁ(*^▽^*)
改めて、雰囲気ってとても重要なのがわかりますね〜
オールルージュさんのお写真、臨場感いっぱいで、これをライトボックで見たらPCよりも超感動モノなんでしょうね
書込番号:7623939
0点

みなさん、こんにちは。Blue Noteです。
NY旅行から帰ってまいりましたので、ご報告に参りました〜
初めてのNY、ホントに楽しかったです!
天気もよくて、最高でした。ただ、風が強くてかなり寒かったですけど、、
購入したばかりのF6には、50o短焦点一本付けていきました!
身軽に動けて、たくさん写真も撮れて、気持ちよかったです。
NYの摩天楼にはもうちょっと広いレンズがほしかったんですけど、そう思ったときはコンパクトデジカメでカバーしてました。
しかし、最近のアメリカはめちゃくちゃセキュリティチェックが厳しいんですね。
観光地は、どこにいってもセキュリティチェック。自由の女神も、エンパイアステートビルも。そのたびごとに、フィルムのことを申し出なきゃいけないのは、なかなかしんどかったです。
空港なんかは、フィルムを見せれば"Hand Inspection"でお願いできるんですけど、低感度のフィルムだと中にはお願いできないところもあって。この点は、デジタルの優位を感じるところでした。
でも、やっぱりF6は素晴らしかった!
観光地だから、たくさん一眼レフを下げてる人がいましたが、その中でも目立ってましたよ〜
"Great Camera!!"って何回か話しかけてもらって、拙い英語ながら、会話が始まりました。素敵な思い出です。
それにしても、カメラ産業はやっぱり日本の独壇場なんですね!
一眼レフにしてもコンパクトカメラにしてもデジタルが多かったですけど、すべてといっていいくらい、日本のカメラ。
観光客の人たちと話しをしてたときに、「日本のカメラは素晴らしいよ」って言ってくれて、ちょっと誇らしかったです(笑)
0点

Blue ♪ Noteさん 、おかえりなさぁい(^0^)
とても、素敵な旅になったようで、よかったわ。
F6の快適なシャッターは、やはり良いでしょう。
私も今日は、桜を撮りにF6とマミヤ7を持って行きました。
やはり、F6シャッター音とファインダーが見やすくて、病み付き状態ですね。
書込番号:7603816
0点

おかえりなさいませ♪ NY観光を楽しまれたようでよかったですね(^^)。
フィルム一眼レフも少ない中で、さらに単焦点一本というのは、
見る人が見れば「おぉ〜!」って思うでしょうね。
特に50mm一本で臨む旅は、いい構図で撮れるか撮れないか、
撮れないならどう切り取って対処するか、望遠的に狙うか広角的に狙うか、
そういうドキドキ感や一種の興奮を味わいながら過ごせるので、
よりいっそう楽しめたのではないかと思います(^^)v。
私も行きたいなぁ、海外旅行・・・。でも本当にカメラ一台と
50mm一本のみで行くのはけっこう勇気がいりますね(^^;)。
コンデジ併用も名案だと思います!
書込番号:7604405
0点

Blue ♪ Noteさん、おかえり〜
NYよかったですか?
あなたのF6は幸せですね
私もF6をインドに連れて行きたいですね
いい写真がありましたら、又拝見させてください。
今日 私は土岐プレミアム アウトレットのニコンにだけ行きました。
銀塩ブースのわずかな事 F6とFM10にレンズがならんでいましたが、その中で85mmF1.4がありました。
アウトレット品で10万円でしたが、これって安いのですかね
私の85mmF1.8と思うと、なんか凄くいい感じに決まります。
私もこの次はこのレンズを手に入れるぞ〜
書込番号:7604429
0点

Blue ♪ Noteさん、お帰りなさい。
何事もなかったようでなによりです。
かくいう私は今日地元愛知県から大阪まで行って来ました・・・・仕事でね。
>それにしても、カメラ産業はやっぱり日本の独壇場なんですね!
>一眼レフにしてもコンパクトカメラにしてもデジタルが多かったですけど、すべてといっていいくらい、日本のカメラ。
そうですね、そういう事は日本人として大変誇りに思えますよね。
それもこれもニコンを始めとした各メーカーが頑張ってきた結果です。
それにF6は特に日本の・ニコンの技術の結晶であり、人を魅了する力がありますから、
>"Great Camera!!"
の言葉も自然と出てしまったんでしょうね。
書込番号:7604701
0点

・いい旅、良かったですね。
・私も海外旅行(フィルム:一日当り3〜5本×正味滞在日数)では、基本は、
・F6+50/1.4D+プロビア100F(50%)、
・GR1v(28/2.8)+ベルビア100(30%)
で、80%はカバーできています。
・あと
・F70D+DC105/2.0D+プロビア400X (20%)
が、嵩張って重いので、悩みのたねです。(笑い)
・コンデジ(Coolpix 5700、Coolpix P5000、COOLPIX S700など)は、メモ撮り用に
持参することもありますが、結局は、プリントしたくなるようなものはなにも無く、
無駄な、撮影時間と重さとだったかなあとの感じがしています。
・現時点では、デジ一眼は海外旅行ではまだ持参したことがありません。
・折角の、海外の風景、人物スナップは、デジ一眼ではなく、リバーサルフィルムで、
遺しておきたいとの個人的思いが強いので。
・差し支えない範囲でニューヨークの光景などのアップをして頂ければ幸甚です。
書込番号:7606615
1点

Blue ♪ Noteさん おかえりなさい
NYは楽しんでこられたでしょうか。
50mm 一本勝負。なかなか勇気要りますね。ただ、いくらズーム持って行っても、50mmの1.4か1.8は外したくないレンズではありますが。
輝峰(きほう)さん と同じく、画像アップ希望します(できればですが) (^^)/
書込番号:7607146
0点

みなさん、お返事ありがとうございます!
ちょっと立て込んでいて、ちゃんとレスができなくてすいません、、
写真、アップできればいいんですけど、スキャナがないんです。
F6買ったことだし、スキャナも買わなきゃって思ってるんですけどね。
みなさん、フィルムスキャナってお使いですか??
お使いならば、お勧めのスキャナをご教示いただけるとありがたいです☆
書込番号:7610386
0点

Blue ♪ Noteさん こんばんは
気楽に画像アップなどと言って申し訳ありません。
私はニコン党なのでニコン クールスキャンXを最近買いました。
今は...製造中止になったみたいです。
書込番号:7615090
0点

今晩は、Blue Noteさん。
またお邪魔します。
NYのたのしい雰囲気伝わってきました。
(自分も2005年、一人旅でNY1週間滞在。忘れえぬ経験でした)
スキャナーの話題なので。
自分の経験はミノルタ(当時)のディマージュ4型、
次にニコンのクールスキャン5000でいずれもフィルムスキャナーです。
最初のディマージュのスキャン、モニタでは”がっかり”の画質でしたが
プリント(エプソン、家庭用の高画機種)では大逆転。D70のプリント
に比べフィルム(ベルビア100が主)スキャンのプリントの色の奥行感!
これにすっかり魅了されスキャナのレベルアップ(速度、画質、ほこり除去機能)
したのがクールスキャン5000でした。価格相当分の差は十分感じました。
ただしアプリケーション(ニコンスキャン4は難物です!!!)は苦労しました。
当初はファインダーの気持ちよさが主な動機で中古のF4購入でしたが今は
フィルム由来のプリントが優先してF4>D70となっています。
もちろんF4が6に変わるべく毎日この板を眺めております。
F6ユーザーになったら改めてみなさんにご挨拶。それまではひっそりと。
書込番号:7618894
0点

>f5katoさん
スキャナの件で今考えているのが、お持ちのcoolscanXです。
生産中止とのことなので、早く手に入れるべきなのですが、F6を手に入れたばかりで、ちょっと厳しいのです、、
無理してでも手に入れたほうがいいのかな〜とは思うんですけどね^^
スキャナを手に入れたら、早速写真をアップしたいと思いますので、もう少しお待ちください☆
>七つの習慣さん
NYに行かれたのですね!
少しの滞在でしたが、本当に刺激的なところですよね☆
英語がもっとしゃべれたらな〜と、海外に行く度思います(笑)
coolscan5000をお持ちなんですね!
予算の都合上、考えているのはcoolscanXですが、それでも今すぐにというわけにも行かなくて・・・
でも、フィルムをスキャンしてのプリントが素晴らしいとのこと、是非自分でも体験してみたいと思います!
書込番号:7622250
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)