このページのスレッド一覧(全527スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
36 | 59 | 2008年7月3日 21:10 |
![]() |
36 | 63 | 2008年7月1日 00:51 |
![]() |
13 | 7 | 2009年7月19日 22:31 |
![]() |
6 | 8 | 2008年6月29日 13:36 |
![]() |
60 | 32 | 2008年6月26日 22:02 |
![]() |
7 | 15 | 2008年6月24日 23:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
F6使いの皆さんこんばんは。
ようやく望遠のレンズAiAFZoom-Nikkor ED 70-300mm F4-5.6Dを中古で購入し、
今まで望遠はデジを使うしかなかったのがようやくF6でも大抵の撮影が可能になりました。
更にF6で動体撮影の練習、心なしかD40で撮影している時より格段に成功率が上がったような気がします。
レンズにより撮影の幅が広がり、手ごたえをつかめてきて今はますます撮影に出かけるのが楽しみになっています。
皆さんはどうですか?、どんな風に楽しんでいますか?
3点

<オールルージュ様
もちろんF6で楽しんでおります。
貼られた作品ですが、流石に動体撮影が上手ですね。
最近の私の楽しみ方は、マニュアルフォーカッシングとスポット測光です。
F6のファインダーが見やすいので、それこそじっくりとマニュアルフォーカスで楽しみ、
今月からは、スポット測光に挑戦しています。
これが、なかなか難しいのですが、徐々に露出が読める状態に近づきました。
とは言っても、順光の時のわかり易い被写体ですがね。
使い込むほどに、手ばなせなくなってくると言われているのも、わかるカメラです。
書込番号:7997720
0点

■オールルージュさん、こんばんは
>更にF6で動体撮影の練習、心なしかD40で撮影している時より格段に成功率が上がったような気がします。
いいですねぇ〜(^^)こういうコメントは!!私も子供の頃は鉄道写真ばかり撮ってましたから、添付されてあった写真は懐かしく思いました!!(^^;
>レンズにより撮影の幅が広がり、手ごたえをつかめてきて今はますます撮影に出かけるのが楽しみになっています。
このところ、雨天続きでウズウズしてました。明日は雨じゃないので、カメラを持ち出して撮影する予定です。F6にしようか、F3にしようか、はたまたEOS−3にしようか・・・考えるのも楽しいです(笑)
>皆さんはどうですか?、どんな風に楽しんでいますか?
今の時期ですと、まだまだ花でしょうか(^^)
先日入手したプラナー50mmももっと使わないといけませんしね(^^)
お互い、愉しみましょ!!!
■初心者はデジカメさん、こんばんは
>最近の私の楽しみ方は、マニュアルフォーカッシングとスポット測光です。
私と同じだ!!(^^)
HNと異なり、F6というフィルムカメラにのめり込んでいますねぇ〜(^^)お互い、愉しみましょ!!!
書込番号:7997879
1点

<EOS−3に恋してる様
貴方も私とお同じ楽しみ方でしたか。
HNとは違うのは、でぢおぢ様もそうでしたね。
まあ、難しいから趣味として成り立つのでしょう。
誰にでも簡単は良いことですが、逆に難しいからこそ一生懸命になれる。それが銀塩マニュアルカメラやAF機ならばそのモードだと思います。
こちらこそ宜しくお願い致します。
書込番号:7998141
0点

オールルージュさん ごぶさたです。
こんな感じで楽しんでます。
コイツ(F6)の動体視力は特筆もの。
瞬時の測光(マルチパターン)も常に最適解でした。
撮影データ
F6+AFS180mmF2.8D
プロビア100F
三脚使用
canon scan LiDE 600F
書込番号:7998171
1点

オールルージュさん
F6板にお集まりのみなさんこんばんは〜(^-^)v。
やっと仕事が一段落し、F6を連れ出して写真撮りに出掛けられます。
雨が多いとデジのD300の出番が多くなりますが…
皆さまからは、銀塩使えと怒られそうですね。(゜o゜)\(-_-)
私は花撮りがメインなので、レンズはVR105マイクロかAis55マイクロを持ち出すことが多いです。
早く行かないとユリが枯れちゃうよ〜。
それよりもF6に入りっぱなしのフォルティアを使いきらないと…( ̄▽ ̄;)
それと、最近はナノクリ24ー70を購入したろうかと、ほくそ笑んでます。
さてさてどうなることやら(^^;。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。d=(^o^)=b
書込番号:7998539
1点

オールルージュさん☆こんばんは^。^/
気分が明るくなるスレ立て、ありがとうございます。なんか、元気が出ましたよ^^
>更にF6で動体撮影の練習、心なしかD40で撮影している時より格段に成功率が上がったような気がします。
この言葉には勇気づけられました。
動物スレなどで、鳥や虫の飛んでる所をバッチリ激写しているのを見るたびに、動体撮影をできるようになりたいという願望がムクムク・・・。
でも、F6でコンティニアスAF、まだ試したことがないんです。
これから出歩く時には面倒がらずにF6を首から提げて行くことにしますよ。そして、鳥や虫を見たら、ネズミを見たネコのごとく・・・(笑)。
書込番号:7998877
2点

こんばんは。
オールルージュさん、スレ起てが前後してしまいましたね、申し訳ないですm(__)m
今年揃った、20ー35・28ー70・80ー200のニッパチ三本をメインで撮りますが、残念ながら、今年のF6稼働率は低いです。
D2系2台の癖さえ把握すれば、F6三昧の日々に戻れるかも・・・
また、よろしくお願いします
書込番号:7998924
1点

みなさん、おはようございます。
最近の被写体は娘(2才)がほぼ100%。
動きものに強いF6はとてもたよりになります。
FM3を持ち出すとピンボケ多発のため
ワイフにはF6の写真を見せるようにしています。
しかしF6を使っていると露出補正やフラッシュ調光
を忘れてしまうところが恐ろしい...。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:7999057
1点

オールルージュさん、おはようございます。
F6の楽しみ方。毎日F6で撮ったフィルムをスキャンしています。疲れます。
今日久しぶりに妻に言い付かった買物に立川へ出ますので、序でに(どっちが序でだ?)僕にとって重装備スタイルで昭和公園へ花撮りに行って来ます。
スキャンで毎日花に会っているのと直に撮影に行ける楽しみ。勿論撮影が出来るほうが良いです。早目に用事を済ませて花撮りに出掛けて来ます。今からそわそわしています。
ホント、F6は良いですねー
書込番号:7999087
1点

オールルージュさん、おはようございます。
F6で楽しんでいますよ
今までは殆どが、人物写真であったのですが、この頃は何でも撮ってみようと思えるようになりました。
こうしてみると、被写体が人物であれ、動物、風景、静物にしてもF6は本当に見やすい、扱いやすいカメラだと思います。
マニアルで撮るF6は気持ちが撮影をしているという気持ちにさせられるカメラですね
今では歩きはマクロでドライブは望遠が多くなりました。
千郷さんもF6で楽しんでいますか、質問が野暮ですね
書込番号:7999734
1点

オールルージュさん こんにちは。
電車のお写真、すごい決まってますね!
私もF6で一度白鳥の流し撮りに挑戦したことがありますが、結果は全滅でした(^o^;
カメラではなく腕の問題だと、痛感しました(^^;
私は来月から三ヶ月ほど急に忙しくなるので、ゆっくりF6で遊べるのは、
今日と明日が最後だったのですが、今日はいきなり寝坊してしまいました(*_*)
>皆さんはどうですか?、どんな風に楽しんでいますか?
私は、周囲に誰も居ない時は、三脚に固定して、じっくり撮ることが多いです。
ファインダーが良いので、撮り終った後にも、切り取った風景をファインダー越しに眺めて
改めてのんびり仕上がりを想像するのも結構楽しいです(^^
書込番号:7999933
0点

みなさんこんにちは。
もちろん!楽しんでおりますよっ!!
F6を手にして2ヶ月くらいになりましたが、ほぼ同時に買った17-35mmを付けて、初めての超広角の世界を楽しんでおります。
整理が間に合わず、未整理のスリーブが山積になってきてます… まずいなぁ〜 と思いながらも、シャッターを切る毎日です。
ワタクシは、基本的にF6の卓越したAF、マルチパターン測光をフルに使うスタイルです。
微妙な加減は段階露出でしのいでいます。AEBと高速連写を利用して。
D80なんかでは、構図を変えた覚えが無いのに、−露出が+露出より明るいなんていう不思議な経験をしましたが、F6では皆無。もうベタ惚れでございますよ。
書込番号:8000292
0点

初心者はデジカメさん、こんばんは。
お褒めの言葉ありがとうございます、その言葉に甘える事なく更に練習していきます。
一応流し撮りで列車正面をきっちり止めるという最低限の目標はクリアしましたが、右の道路が写っている構図になってしまったのがとりあえずの反省点かな?と思っています。(全体的に構図をもっと左に)
>F6のファインダーが見やすいので、それこそじっくりとマニュアルフォーカスで楽しみ、
>今月からは、スポット測光に挑戦しています。
さすがにマニュアルフォーカスで動体撮影できるほど腕前は持っていませんけど、静止物の撮影だったら私のちょくちょくマニュアルレンズを使ってますよ。
特に最近購入したSERIES E 35mm F2.5(中古で4800円)がコンパクトで特に写り不満もなく気に入っています。
もっともF6ほどのファインダーでなければこんなにも積極的にマニュアルレンズを使おうとは思いませんでしたけどね。
EOS−3に恋してるさん、こんばんは。
>今の時期ですと、まだまだ花でしょうか(^^)
あ〜、最近花も撮っていないですな〜、でもあれも撮りたいし、これも撮りたい、そうやってあれこれ計画を立てても結局たいして撮れないで一日が終わってしまう・・・・・・・・
さて本日撮影に出かけられましたか?、手ごたえはありましたか?
玉知安さん、こんばんは。
うぁ〜〜〜波にのまれる〜〜〜〜〜へるぷみーーーーー!!
・・・・ぜぇぜぇ・・・・あぁ・・・溺れるかと思った・・・・
いやはや迫力があり流石と思いましたよ、玉知安さんもF6も。
しゅみんちゅさん、こんばんは。
>早く行かないとユリが枯れちゃうよ〜。
今ユリの季節だったんですか?(←自然系の事にはうといんです)
それじゃあ私も探索してこようかな?
>それよりもF6に入りっぱなしのフォルティアを使いきらないと…( ̄▽ ̄;)
ガチャ!(←フィルム保存用の小型冷蔵庫(もらい物)を開ける)
フォルティアは残り2本か・・・・結構使ったと思ったけどまだ3本しか使ってないんだな・・・・・
余計なお世話かも知れませんがF6内のフォルティア、温度の方は大丈夫ですか?
最近暑い時はホントに暑いですし。
choko-23さん、こんばんは。
>これから出歩く時には面倒がらずにF6を首から提げて行くことにしますよ。そして、鳥や虫を見たら、ネズミを見たネコのごとく・・・(笑)。
是非動体撮影にも挑戦してみてください、・・・・ただ動体撮影で一番重要なのはカメラのAF性能以上に人間の方がそれに対応できるかどうかが重要と考えています。
列車や車などは動きの予想が簡単ですから慣れればなんとかなりますけど、流石に予測が難しい動体はカメラ以上に人間が重要ですから。
後、静止物の撮影だと普段はMモードを使っている私も、とっさの撮影に備える時はPモードにしています。
まっちゃん1号さん、こんばんは。
>オールルージュさん、スレ起てが前後してしまいましたね、申し訳ないですm(__)m
いえいえ、まっちゃん1号さんが先にスレを立てられたので本来は私が言わなきゃいけない事です、でも内容は少し違いますから特に問題ないと思いますけど・・・・・
>今年揃った、20ー35・28ー70・80ー200のニッパチ三本をメインで撮りますが
おめでとうございます、と同時に羨ましい・・・・・・・・
F90パパさん、こんばんは。
>最近の被写体は娘(2才)がほぼ100%。
>動きものに強いF6はとてもたよりになります。
F90パパさんも動体撮影に強いというF6の利点を生かしていますね。
F6はあらゆる場面で素晴らしい性能を発揮するスーパーオールラウンダーカメラですからね、私も場所(もちろん撮影禁止箇所以外)・被写体を選ばずガンガン使ってます。
ひとまずココで送信。
書込番号:8001962
0点

ヤングQ太郎さん、こんばんは。
choko-23さんのスレでいつも素晴らしい写真を拝見させていただいています。
花を見て、撮影しているヤングQ太郎さん自身も楽しいでしょうけど、こうやってその写真を拝見させていただいている私達も良い気分なれます。
challengerさん、こんばんは。
>今までは殆どが、人物写真であったのですが、この頃は何でも撮ってみようと思えるようになりました。
おお!、まさにチャレンジャーですね。
私も負けずにあらゆるジャンルに挑戦してみますよ!!。
>マニアルで撮るF6は気持ちが撮影をしているという気持ちにさせられるカメラですね
そうですね、F6は性能も超一流ですけど、「撮る気にさせる」「撮っていて楽しい」という「魅力」がずば抜けていますね。
青写森家さん、こんばんは。
>私もF6で一度白鳥の流し撮りに挑戦したことがありますが、結果は全滅でした(^o^;
え〜と・・・・鳥の白鳥ですよね?(「白鳥」という特急列車もありますけど)
鳥だと私もかなり打率が下がるかと・・・・何しろ列車は動きがわかりますし前もって場所を決めて待っていれば必ずその場所を走ってきますから、前もって段取りや心構えができますし。
お褒めの言葉ありがとうございます、でもまだまだ凄い方がここ価格コムにはいますからまだまだ練習です。
>私は、周囲に誰も居ない時は、三脚に固定して、じっくり撮ることが多いです。
>ファインダーが良いので、撮り終った後にも、切り取った風景をファインダー越しに眺めて
>改めてのんびり仕上がりを想像するのも結構楽しいです(^^
いつも青写森家さんの写真は素晴らしいと思っています、私も風景写真で人を感動させるような写真は撮れないかな〜とも思っています、けどやっぱりムズカシイ・・・・(色々目標が多すぎて欲張りすぎかな?)
小松屋さん、こんばんは。
いや〜文章から楽しさが伝わってきますよ。
>ワタクシは、基本的にF6の卓越したAF、マルチパターン測光をフルに使うスタイルです。
自分で考えて自ら操作するというのも良いですけど、手軽・確実な方法で撮っても楽しいですよね。
私は場面、場面で色々撮り方を変えています。
書込番号:8001979
0点

オールルージュさん、皆さんこんばんは。
ユリは撮って来ましたよ〜
あとF6を使っている方が1人いましたよ〜。
帰りには母にユリの鉢植えを買って帰りました。
フォルティアは明日現像に出します。
下のスレでも書きましたが、ナノクリ24-70をゲットしてきました〜。
もうお金が無いっす。
書込番号:8002405
0点

オールルージュさん、こんばんは。
今日は僕の週一の飲み日で気分が良いんです。
その他、久し振りに行った昭和公園で存分に撮影に没頭して来ました。イヤー楽しかった。
入門して正門を出るまでSensiaV100 36枚撮り1本丁度ですね。アッ、1コマミスりました。
立川は何処も彼処も人で溢れていました。新宿みたいになっているんですよね。
立川のビックカメラでフィルムを出すと名前と電話番号を聞かれます。僕の名前は非常に間違われ易いので何時も大きな声でゆっくり言うのですがビックカメラでは珍しい僕の名前をカタカナ書きながら間違った事がないのです。何時も不思議だなー、とは思っていたのですが、今日は漢字で僕の名前を書きました。驚きましたね!
何時もながらのつまらない事を書きました。
今日、昭和公園へ行きましたらアジサイが咲き始めなんです。もう終わりと思った僕は驚きましたね。去年の高幡不動尊のアジサイですが添付させて頂きます。
フィルムは最短ラボで火曜日の午後2時仕上がりだそうです。それでもF6グーですね。ちなみに今日使ったフィルムはSensiaV100です。
書込番号:8002537
0点

オールルージュさん、こんばんは
>さて本日撮影に出かけられましたか?、手ごたえはありましたか?
はぁ〜い、出かけましたよん! AMは家の近くの公園(結構大きく、有名です)とPMは新宿御苑です。F3とプラナー50mmで子供撮影と花(紫陽花とバラ等)撮影をして来ました。手ごたえですかぁ〜?良い表情は撮れたと勝手に思ってます。
が、う〜ん、現像に出して戻ってから確認ですね。その結果によっては反省会か祝い酒か(笑)
書込番号:8003065
0点

昨年来から、私の撮影スタイルは銀塩がメインでした。今年の春の桜まではそうでした。しかし、バラを撮り始めて、メインはD3に移りいました。アクティブDライティングの威力にまいりました。
従来なら黒つぶれの箇所を明るくしてくれる機能です。パソコンのレタッチソフトでは暗い側のトーンカーブを持ち上げれば良いだけですが、レタッチレスが基本の私にとってカメラ側にその機能が搭載されているところが魅力的なのです。
銀塩を使うのは、次は紅葉の時期かと思います。それも中判カメラかなと思います。F6の出番がいつ来るか分からない状況って感じですね。
書込番号:8004328
0点

>ユリは撮って来ましたよ〜
>帰りには母にユリの鉢植えを買って帰りました。
鉢植えを買ってくるぐらいですのでよっぽど綺麗だったんでしょうね。
花の撮影用のVelvia50とfortiaSPが最近溜まりつつあるので、
(最近はVelvia100FとPROVIA400Xで動体撮影が多いので)
使い切るという意味でも花の撮影にも出かけたいですね。
>あとF6を使っている方が1人いましたよ〜。
おお!、同志がいましたか。
>下のスレでも書きましたが、ナノクリ24-70をゲットしてきました〜。
>もうお金が無いっす。
おめでとうございます&ご愁傷様です(笑)。
過去のスレでフィルムで使っても問題ないらしいので、支障が無ければ是非作例をお願いします。
ああ・・・、そういえばあじさいもまだ撮っていませんでした、今度の休み(いつになるかは不明)にはまだ咲いているかな〜
ジメジメうっとうしい季節ですが、このあじさいが不快な気分を和らげてくれますね。
>入門して正門を出るまでSensiaV100 36枚撮り1本丁度ですね。アッ、1コマミスりました。
私の感覚からすると結構良さそうな被写体が多かったという印象ですね。
連写とかをしなければ36枚撮りフィルムを使い切るのは結構時間が掛かるので。
(私の場合は)
うまく撮れていると良いですね。
>F3とプラナー50mmで子供撮影と花(紫陽花とバラ等)撮影をして来ました。
マニュアルフォーカスでお子さんを撮影するとは中々のツワモノですね。
カメラ大好き人間さん、こんばんは。
>銀塩を使うのは、次は紅葉の時期かと思います。それも中判カメラかなと思います。
>F6の出番がいつ来るか分からない状況って感じですね。
・・・・う〜ん、どうもフィルムで撮っていると中判にも興味をもってきちゃうんですよね・・・・・余裕ができてきたら手を出しちゃいそうです。
書込番号:8007543
0点

EOS3に恋してるさん
今晩は! F6ユーザーにもなったんですか?
いつの間に、、、
フラッグシップ機を2台。凄い!
楽しんでくださいね!
書込番号:8007675
0点

いいなぁ… 皆さん楽しんでいらっしゃいますねぇ。
今日までベッタリ仕事、やっと超ハードな月末も終わりましたぁ(笑)。
ついに明日休み、しかもつかの間の晴れ間が覗くとあって、「さぁ撮るぞぉ!」と楽しみにしていたら本日午後、本社から…
「オマエ、○○支店でちょっと人が足りないので7月1日からあっち行け。わかったな。頼むで。(ガチャン)」
・・・ハァ〜(´o`;)アサッテジャン・・・
…まぁ、こういうこともあるさ…
皆さん、しばらくは私の分まで撮りまくってくださいな(笑)。
これ書いていて逆にだんだんファイトが湧いてきました。
来月も頑張って、現像代稼ごう! (^o^)/
書込番号:8007739
0点

■オールルージュさん、こんばんは(^^)
>マニュアルフォーカスでお子さんを撮影するとは中々のツワモノですね。
いえいえ、単なるカメラ好き親父の趣味ですからぁ〜!!EOS−3でも、フルタイムオートフォーカスを常時使用していたくらいですし(ただしAIサーボを知らなかったです。笑)、子供の頃はマニュアルフォーカスは当たり前でしたから(^^;
マニュアルフォーカスは楽しいですよ。瞬時撮影は無理ですけどね(笑)F6の場合は瞬時撮影に重宝してます(^^)一番頼りになりますね、F6は!!(~~)
■マイヨジョーヌさん、こんばんは(^^)
>今晩は! F6ユーザーにもなったんですか?いつの間に、、、
あれっ??ご存知無かったですか?去年の12月にF6を買っちゃいました(~~;
マイヨジョーヌさんは普段、携帯ユーザーなので最近貼り付けしている私のHPをご覧になっていなかったからですね。マイヨジョーヌさんも、EOS−1V所有してますから、フラッグシップ機オーナーですね!!
■コガラさん、こんばんは(^^)
明後日の異動に備え、明日のお休みは撮影を堪能してくださいませ!(^^;
書込番号:8007900
0点

マイヨジョーヌさん、こんばんは。
EOS−3に恋してるさんは「FマウントとEFマウントの二刀流1級」の資格所持者ですからね(爆)
ちなみに私はFマウントとFDマウントの二刀流見習い・・・・・・
コガラさん、こんばんは。
お仕事お疲れ様です、私は今は暇になって来た方ですけど忙しい時は、飯・風呂・寝る・以外は仕事だらけって時もありましたからね・・・・・・(年に1〜2回ぐらいですけど)
おかげで一時期少し精神的に不安定になりかけましたが・・・・・
世の中コガラさんのように働いている方がいるからこそ世の中が機能していきますから・・・・・私も忙しい時は自分にそう言い聞かせています、中島みゆきの「ファイト!」を口ずさみながら・・・・
・・・さて、稼ぎ時の8月が段々近づいているし、しっかり稼ぐためにも暑さに慣れておかないと・・・・・
再びEOS−3に恋してるさん。
>マニュアルフォーカスは楽しいですよ。瞬時撮影は無理ですけどね(笑)F6の場合は瞬時撮影に重宝してます(^^)
私もたまに単焦点一本つけたAE-1でお気楽撮影をしています、丁度小さい頃写真を撮っていた時のようにちょっとでも「良いな」と思ったものを撮ってみたり。
威圧感の無いスタイルですから気楽にいけますし。
逆にF6でマニュアルフォーカスを使う時はかなり真剣になっちゃいますね、
お気楽に行きたい時はAFで。
書込番号:8008125
1点

オールルージュさん、こんばんは(^^) 連投、スイマセン(^^;
オールルージュさんが「見習い」のわけ、無いじゃないですかぁ〜!!(笑)オールルージュさんの素晴らしい作例を見ている私は、密かにそのノウハウを盗もうとしてます(^^)
写真って楽しいなぁ!!!
書込番号:8008322
1点

オールルージュさんこんばんは〜o(^o^)o
Velvia50に付いて話されてましたけど、私も実は1本在庫してます。
フジのカラーリバーサルフィルムハンドブックによると…
『鮮やかな発色・原色を華やかに強調するのが特徴』と書かれてます。
私の場合は、やはりここは花撮りに使うしかなさそうです。
ナノクリ24-70に合わせて使いたいッス。
D300でこのレンズとタムロンの28-75f2.8と比べると写った絵の発色がぜんぜん違いますね〜。
ニコンのレンズの箱を撮り比べましたが、ニコンは発色が明るく、タムロンは渋く写る感じでした。
今は作例UP出来ませんが、ニコンの絵が好きです。
オールルージュさんも是非1本!候補に入れといてください。
また楽しいお話ししましょう。
書込番号:8008678
0点

>私の感覚からすると結構良さそうな被写体が多かったという印象ですね。
アジサイを除くと派手な被写体はなかったのですが、小さな被写体を丹念に、というところです。アジサイも今年は狙って撮りに行きましたので、もう撮るのはいいやの気分でしたが、やはり姿かたちに惹かれてシャッタを切っていました。ファインダを覗いているときは獲物を狙う猟師のように気持ちを集中出来ます。やはりF6とともに野に出てシャッタを切れることが幸せです。イヤー、良い1日でしたよ。
書込番号:8008786
0点

>オールルージュさんが「見習い」のわけ、無いじゃないですかぁ〜!!(笑)
いやいや、あまり調子に乗るとロクな事にならないんで自分には厳しくしています、人の作品は良い所に注目しますが、自分の写真は必ず問題点を探しています。
粗探しは得意なもので(笑)
>オールルージュさんも是非1本!候補に入れといてください。
中古のAiAF-S 28〜70mm F2.8Dとどっちしようかな〜思っているんですがね・・・・・・(値段的な問題から)
予算ができてから本格的に悩んでみたいと思います。
>ファインダを覗いているときは獲物を狙う猟師のように気持ちを集中出来ます。
私もです、ファインダーを覗いている時は多少周りの様子を伺う以外集中力を被写体に向けています。
で、真剣になればなるほど息を止める癖があるんですがマニュアルフォーカスで手こずっていると・・・・・・耐え切れず撮影一旦中止、ゼェゼェ・・・(苦笑)
書込番号:8011657
0点

オールルージュさん、みなさん、はじめましてぇ。
F6ユーザーの白山さくら子と申します。
皆さんが言われるように、ファインダーがとっても見やすいので、写欲がそそられますねぇ(*^▽^*)
これから、いろいろとお世話になりますので、よろしくお願いします。
書込番号:8012052
1点

白山さくら子さん、初めまして。
「銀塩普及委員長」オールルージュです。
・・・・ん?、その肩書きは何ですかって?私の師匠から頂いた称号です。
師匠と言ってもその方の許可も得ず勝手に弟子になったんですけどね。(押しかけ弟子)
・・・・ちょっと事情があって、その師匠はもうここにはいないんですが。
白山さくら子さんのような明るそうな方にお越しくださって大変嬉しいです、今後よろしくお願いします。
書込番号:8012652
0点

毎度、最近は出遅れ気味です (^^;
最近はF6で撮るときも、平気でf16だとかに絞り込んで風景を撮る様になって来ました (^^)
どうも最近はシノゴで撮るときの癖が、F6に持ち換えても抜けない様です (^^;
お陰で何本か手元にあったF2.8通しのズームはサッパリ出番無しで、ついにシノゴのボディ購入資金の為に手放す羽目に.....
それにしてもF6で撮ると楽ですね〜 露出は内蔵AEに任せて、見易いファインダーで安心して構図を考えるのに没頭出来ます
MFカメラも未だ数台手元にありますが、これからは35mmで撮るのならやはりF6を持ち出すことになりそうです
何たって、久しぶりに写真の世界に戻って、最初に手にしたNikonのフィルムカメラはF6でしたから (^^;
書込番号:8012708
0点

でぢおぢさん、こんばんは。
大判カメラの世界も楽しそうですね、・・・・・・もっとも35mm用機材ですらまだ揃えている最中ですから当分手は出せそうにありませんが・・・・・・
>それにしてもF6で撮ると楽ですね〜
自分で全てを決める使い方から、カメラ任せの使い方まで本当になんでもゴザレですよねF6は。
>毎度、最近は出遅れ気味です (^^;
遅れても構いませんので是非お越しください。
でぢおぢさんのような腕があり知識が豊富な方の書き込みは大変勉強になりますので。
書込番号:8012868
0点

皆さん、こんばんは。
白山さくら子さん、まっちゃん1号と申します。
ようこそお出でくださいました。
今度とも、よろしくお願いいたします。
書込番号:8013040
1点

◆オールルージュさん 、おはよぉ〜ございます♪
> 白山さくら子さんのような明るそうな方にお越しくださって大変嬉しいです、今後よろしくお願いします。
そんなに歓迎されて、赤面しちゃうわぁ(//▽//)イヤン
こちらこそ、よろしくお願いしまぁ〜す。
◆まっちゃん1号さん 、おはよぉ〜ございます♪
歓迎してくださり、ありがとうございますぅ。
こちらこそ、よろしくお願いしますね!
書込番号:8013600
1点

色々ありましたが白山さくら子さんという心強い仲間が加わりましたね、後は・・・・
そらに夢中さんが復帰してくれれば・・・・やっぱり時間が必要ですかね?・・・・
白山さくら子さん、こんばんは。
銀塩の世界を供に盛り上げていきましょう、ここの皆さんとそらに夢中さんがいれば怖いものなしです!!
書込番号:8016379
1点

オールルージュさぁん、こんばんはぁ♪
銀塩の世界、盛り上げてゆきましょう(*^▽^*)
添付写真は、幕末の写真です。
よく買う美濃屋さんの注文パンフレットにあるのですが、保存がよいと400年以上も銀塩写真プリントは残るんですねぇ!
やはり銀塩の物凄さを感じるお写真です。
勝手に拝借はまずいので、美濃屋さんのURL宣伝でお許しをば、、http://www.minoya450.co.jp/
お魚おいし〜ですよぉ。
書込番号:8016524
1点

みなさん、こんばんは。
オールルージュさん
弟子ができたようでおめでとうございます。
白山さくら子さん
この師匠は投票ネタのスレッドをやたら立てたがる御仁です。
集計押しつけられれも知りませんよ。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
書込番号:8016682
0点

>真剣になればなるほど息を止める癖があるんですがマニュアルフォーカスで手こずっていると・・・・・・耐え切れず撮影一旦中止、ゼェゼェ・・・(苦笑)
全く同じです。特にこれに被写体が揺れているときはもういけません。「>ゼェゼェ・・・ 」です。お互いに歳ですね!
オッと、歳は僕だけか。もう僕は体力が弱って息が続きません。お互いに獲物を狙う猟師のように気持ちを集中させるように頑張りましょうね。今後とも宜しく。
書込番号:8016946
0点

F6で楽しんでいますか? のスレタイですので・・・
キタムラで2008.5.20のF6のカタログを見つけました。
正にF6(カタログ)で楽しんでいます。 まさか今頃になって増刷のカタログが出るなんて・・・きっと売れているんでしょうね。
書込番号:8017410
0点

オールルージュさん&みなさん、ご無沙汰してました。
今日より復帰します、そらに夢中ですm(_ _)m
「留守中」には、みなさまからたくさんの書き込みをいただき、ありがとうございました。
今日は「友引」ですから、新しいことを始めると、たくさんの友達が集まってくれると言われています。もし、そうなってくれたら、嬉しいな♪
私のF6ですが、先週修理から帰ってきて以来、まだ出撃の機会に恵まれておりません(T_T)
もう少し天候さえ回復してくれれば、撮影に出掛けたくてウズウズしてるんですけどねぇ(^_^;)
先月から始めた山登りも、あまり出掛けないと体が鈍ってしまいそうで・・・OTL
以上、近況報告です。
みなさん、まったく融通が効かないやつですけど・・・これからもよろしくね(^-^)ノ゛
書込番号:8017574
1点

そらに夢中さん
お帰りなさい!!
またよろしくお願いしますね〜。
書込番号:8017626
1点

キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!
そらに夢中さん、お帰りだなもー。
D700のカキコミ見て寝ようと思ったけど
ここを見にきて良かった。 (;´Д`) うぅっ。。
書込番号:8017672
2点

そらに夢中さん、お帰りなさい。
それだけ言いたくて進入しました。
キャノンユーザーなんで退散しまぁーす。
書込番号:8018161
2点

きゃぁ〜〜〜^^
そらに夢中さん、お帰りなさいませーーー\(^o^)/
うれしいピョン♪
きっとネコのそらちゃんも喜んでるよん♪
えっ?お山に行ってきたんでしゅか?
choko-23の山のスレにもお願いしましゅ!! (*^_^*)/
書込番号:8018208
2点

空に夢中さんへ。
お帰りなさい。私含めて心配や気にしてた方々はこれで胸のつかえが取れました。
ご帰還待ってました。三脚選びの掲示板での空に夢中さんのコメント読み、三脚の使い手なんだなーと感心してました。
三脚選びについて、絞り込みができてきて、新しい投稿をするので、そちらで時間がいいときにアドバイスをお願いします。
書込番号:8018420
1点

そらに夢中さん 、はじめましてぇ(*^▽^*)
白山さくら子といいますぅ。よろしくしてくださいね〜
書込番号:8018470
2点

そらに夢中さんへ。
三脚選びの掲示板投稿をしました。三脚のなんでも掲示板に書き込みました
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=1070/?ViewLimit=2#8018488
ご都合の良いときにアドバイスをお願いします。
書込番号:8018492
0点

そらに夢中さん、お帰り〜(^_^)/~
またよろしくお願いしますね!o(^∇^o)(o^∇^)o
書込番号:8019294
1点

のびのーびさん。
今日は。昨夜珍しく書き込みが無いので皆心配してますし、私も心配してます。
また銀塩好きの皆さんでワイガヤで楽しみましょうよ!
待ってますよ。
もしかしてセンシア3の作品作りの闇練習ですかー!
楽しみましょうよ
書込番号:8019341
0点

>添付写真は、幕末の写真です。
坂本竜馬や徳川慶喜なども写真で残っていますからね。
デジタルプリント写真がどれほど持つか実際に時間が掛からないと判りませんけど・・・・・
私の写真は何年持つかな〜(銀塩でも保存が悪いとダメになりますし)
>この師匠は投票ネタのスレッドをやたら立てたがる御仁です。
「やたら」って・・・・「まだ」2回しか投票ネタはやっていませんよ。
今後もこういったネタにお付き合いヨロシクです(笑)
・・・・ちなみに、一応F3を購入するという話は忘れていませんよ。
ひとまず息が長く続くよう鍛えるか、マニュアルフォーカスがすばやくできるよう練習するか・・・・・両方か・・・・・・
ヤングQ太郎さん、お体を大切に。
gajitojunさん、こんばんは。
>キタムラで2008.5.20のF6のカタログを見つけました。
おお!!、最近増刷されたカタログがでているんですか。
私が持っているのは2006.2.1のものですけど・・・・・もらったのは去年の年末・・・・・
あまり見かけないなぁ〜と思っていたんですがところがどっこいですね。
書込番号:8020717
0点

そらに夢中さん、待っていました。
気持ちは落ち着きましたか?、復帰された事に千郷さんも大変喜んでいるはずです(絶対に)。
銀塩の魅力を広めるためそらに夢中さんにはよりいっそう活躍してもらいますよ。
・・・・それに、今まで散々機材の話とかを聞いてきたんですから今度はそっちが聞く番ですよ(ニヤリ)
・・・・ちなみに、白山さくら子さんファン1号の座は私が頂きましたよ(笑)。
さて、D700の話題で盛り上がっているデジタルに負けないようにいきましょう。
(結構興味あるけどね)
書込番号:8020798
1点

>もう少し天候さえ回復してくれれば、撮影に出掛けたくてウズウズしてるんですけどねぇ(^_^;)
甘い!、雨だろうと私はF6を出撃させておる!
(一応あまり雨にかからないようにはしてるけど)
という訳で現在、F6は乾燥剤を入れたボックス内で待機中、もちろんレンズも。
・・・・と言っても風邪引いてもいけないので、無理に出かけろなんて言えませんけどね。
さすがにD40は悪天候の時には持ち出すのはためらうケド・・・・・
書込番号:8020835
0点

スレ主さま。
ナイス切り返し。
F3の良い御縁がありますように。
しかしD700気になる...。
なぜキヤノン板の方が盛り上がってるんだ??。
書込番号:8020854
0点

オールルージュさぁん、こんばんはぁ♪
私のちいさい頃の写真も、カラーは黄ばみがかりながら残っていますね。
圧倒的保存性なら、モノクロかなぁ^^
もしくは、アーカイバルプリントといわれているヤツを使うことね。
残留ハイポ(定着液)を極限まで除去して、台紙は無酸性紙をつかうみたいですけどね。
書込番号:8021434
2点

オールルージュさん&みなさん、こんばんは〜♪
○連福草さん
ご心配をおかけしましたね。気に掛けて頂いて、本当にありがとうございます(=^▽^=)
これからも、よろしくお願いしますね(^-^)/
○F90パパさん
>キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!
『をだ ゆうじ』ですか?(笑)
歓迎していただけて、とっても嬉しいです♪
○夜のひまつぶしさん
>それだけ言いたくて進入しました。
そのお気持ちが、すごく嬉しいですよん(*^▽^*)
また、よろしくお願いしますね!
○choko-23さん
家族のように喜んでいただけるなんて・・・ありがとうございます(;_;)うれし泣き
>choko-23の山のスレにもお願いしましゅ!!
気に入ったのがありましたら、また貼らせていただきますね(^-^)ノ゛
○マイヨジョーヌさん
ご心配おかけしましたね。ありがとう!
>三脚選びの掲示板投稿をしました。三脚のなんでも掲示板に書き込みました
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=1
070/?ViewLimit=2#8018488
>ご都合の良いときにアドバイスをお願いします。
では、そちらに行ってみますね三 (/ ^^)/
○白山さくら子さん
はじめまして! 若くてお美しい方のようですね(笑)
書き込み内容もとっても楽しくって、すごく丁寧。ほんと、見習わせていただきたいです(//▽//)
やはり、心の美しさが文面にも表れているんでしょうね〜o(^-^)o
こちらこそ、よろしくお願いします。あっ、それとファン登録ありがとうございましたぁ〜(^-^)ノ゛
○EOS−3に恋してるさん
本当にいろいろと、ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします(ノ^^)八(^^ )ノ
○オールルージュさん
おまたせしましたぁ(笑)
>銀塩の魅力を広めるためそらに夢中さんにはよりいっそう活躍してもらいますよ。
アハハハハ、お手柔らかに、委員長様。
>今まで散々機材の話とかを聞いてきたんですから今度はそっちが聞く番ですよ(ニヤリ)
そうそう、車のローンも終わられたことですし・・・オールルージュさんの逆襲を楽しみにしてますよo(^-^)o
>ちなみに、白山さくら子さんファン1号の座は私が頂きましたよ(笑)。
ハハハハッ、やられちゃいましたか・・・おめでとう!
>甘い!、雨だろうと私はF6を出撃させておる!
・・・例年に無い記録的集中豪雨の中(こちらでは、このところ、ほとんどの週末がそう)カメラ持って出撃するほど、私は命知らずじゃございません(−_−;)/
あっ、D700・・・私も気になるなぁ(爆) 買うかどうかは別として・・・(^-^)ノ゛
書込番号:8021964
0点

マイヨジョーヌさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8018488/
書き込んできました〜(^-^)/
チカレタァ〜 =■●=バタッ!!
書込番号:8022632
0点

わたしも・・・。花スレに書き込んできました〜^^
チカレタァ〜 =■●=バタッ!!
(そらに夢中さん、パクらせていただきました^^v)
書込番号:8022668
0点

F6で楽しんでますか? についてですが, 今の話題の流れとは違う内容のことを書かせていただきます.
今日, 懸案のストラップが出来上がりました. 嬉しいので写真を載せます.
写真を写すことはもちろんですが, 自分の機材としてのオリジナリティーを持たせることも楽しんでいます. 自作のストラップを革で作るのはD200用に続いて2本目. 今回は, 革の質でミシンが上手く動かず革を選びなおすという問題も発生し, 出来上がりまで時間がかかってしまいました. これでさらに楽しく撮影ができそうです.
書込番号:8023676
0点

>しかしD700気になる...。
やっぱり?、でも大丈夫ですよF6さえ持っていれば幸せ・・・・決して買えないから強がりを言っている訳ではないです・・・・ファインダーだって未だにニコンNo.1はF6ですし。
>なぜキヤノン板の方が盛り上がってるんだ??。
う〜ん・・・・キヤノンの方がフルサイズ機投入が早かった分、フルサイズに興味がある人がキヤノンに多いからでしょうか?・・・・・・
デジタルの板を覗くと毎回のように5D後継機の話が出ていますし。
>もしくは、アーカイバルプリントといわれているヤツを使うことね。
>残留ハイポ(定着液)を極限まで除去して、台紙は無酸性紙をつかうみたいですけどね。
「アーカイバルプリント」ですか・・・初めて聞きました・・・メモメモ・・・
そらに夢中さん、こんばんは。
>オールルージュさんの逆襲を楽しみにしてますよo(^-^)o
まずは・・・このスレで紹介したSERIES E 35mm F2.5
4800円也(中々渋って値引きしてくれなかった)
写りは・・・今度晴れたら絞り開放で花などを撮ってこようと思います。
使った事は使ったんですが風景の記録としてですんで・・・・見た感じよく判らない・・・・という事は問題ないってコト?・・・・・
>・・・例年に無い記録的集中豪雨の中
そうなんですか?
それじゃあ・・さすがにカメラを持ち出して外に行っている場合じゃないですね・・・
集中豪雨・・・・2000年の東海豪雨を思い出しますね・・・・
家は大丈夫でしたけど、愛知県各地で鉄道は運休、道路はあちこちが水没して通行止・・・「異常事態」というものを初めて体験しました。
choko-23さん、こんばんは。
>チカレタァ〜 =■●=バタッ!!
そらに夢中さん共々・・・「寝るな!、寝たら死ぬぞ!!」・・・・雪山じゃないって?・・・
kajiya kaznさん、こんばんは。
自作のストラップですか、凄い・・・・
しかも立派なものじゃないですか、こだわりの男ですね。
愛用のカメラを自分の好きなようにアレンジする、ましてやそれが自分で作ったものなら尚更愛着がわくでしょうね。
嬉しくなって皆さんに紹介したいというのもなんか判るような気がします。
何か私も自分だけのオリジナルアレンジのF6というものが作れないかな〜思いますね。
書込番号:8025378
1点

そらに夢中さん 、こんばんはぁ〜&はじめましてぇ(*^▽^*)
ひやぁぁぁ、こんなに誉められると、何をどうお返事してよろしいやら(~~;;;;滝汗
でも、とっても嬉しいわん(*^o^*)
今後とも、よろしくお願いしますね!
書込番号:8025440
1点

皆さん、こんばんは。
哀しい事が起きましたが、そろそろみんなで前進しませんか?
僭越ではありますが、最初の一歩として、スレを建てさせて頂きます。
ケータイからの参加ですので、皆さん一人一人にお返事は出来ません。
その点だけ、ご容赦下さい。
さて、お江戸の天気も、日曜日にはまた雨との事。
皆さんは、どちらへかお出かけでしょうか。
ボクは、子供とお台場の翼竜展に行くつもりです。
お共は当然F6です。
今から、フィルム選びで愉しみます。
2点

まっちゃん1号さん
こんばんわ〜
お初にお目に掛かります
こちら長崎大村市も雨のようです
明日は仕事なので、あさってですね〜
買ったばかりのEOS-1V試撮りです
あっ済みませんF6じゃなくてorz
場違いは重々承知ですが
楽しそうな話題だったのでついついつられてきちゃいました
で、私は大村の野岳町あたりをぶらぶらしてみようかと
思っています
鉢巻山展望所あたりからせめて野岳湖公園や裏見ノ滝を
まわってみようかなぁと思っております
書込番号:7997532
1点

<まっちゃん1号様
私も参加させて頂きたいと思います。
天候が優れないですが、奥多摩に蛍でも見に行こうかと思っています。
私もF6を持ってバルブ撮影に挑戦です。
プロビア400Xを入れてゆきます。
書込番号:7997632
0点

私は明日・明後日ではないんですけど(仕事だもので)。
今度の休みは前回の撮影に引き続き動体撮影の練習に列車を撮りに行こうと思っています。
>哀しい事が起きましたが、そろそろみんなで前進しませんか?
>僭越ではありますが、最初の一歩として、スレを建てさせて頂きます。
同意です、ちなみに私も同じ考えからスレを立てました、(立ててからまっちゃん1号さんのこのスレに気がついたんですが)
http://bbs.kakaku.com/bbs/10104510222/SortID=7997490/
良かったらこちらもどうぞ。
書込番号:7997647
0点

■まっちゃん1号さん、こんばんは
>哀しい事が起きましたが、そろそろみんなで前進しませんか?
賛成!!(^^) 果報は寝て待てとも言いますし(^^)
>ボクは、子供とお台場の翼竜展に行くつもりです。
いいですね!!お子さん以上にまっちゃん1号さんがはしゃいだりして・・・(爆笑)
私は、現時点では新宿御苑かなぁ〜・・・・
お互い、愉しみましょ!!!
■のびの〜びさん、こんばんは&初めまして!!
>あっ済みませんF6じゃなくてorz 場違いは重々承知ですが
遠慮なさらないでください。私はEOS−3でしたが、後からF6購入したクチです。
銀塩愛好家として今後とも書き込みをお願いしますね!!
■初心者はデジカメさん、こんばんは
>奥多摩に蛍でも見に行こうかと思っています。
奥多摩は良く行ってました。好きな場所です。奥多摩は蛍で有名な場所って有るのですか?是非、教えてください。
■オールルージュさん、こんばんは
>同意です、ちなみに私も同じ考えからスレを立てました、(立ててからまっちゃん1号さんのこのスレに気がついたんですが)
ははは・・・私は、オールルージュさんのスレに書き込みした後、まっちゃん1号さんのスレに気がつきましたぁ〜(^^)
書込番号:7997958
0点

こんばんは
私もほたるは詳しい訳ではありませんが、下のURLから見つけたので、
行こうと思いついただけですよ。
良い鑑賞ができるはかわかりませんが、よろしければどうぞご覧下さい。
http://www.mapfan.com/kankou/kankouspotdetail.cgi?SPOTCODE=S14KIA50
書込番号:7998066
1点

初心者はデジカメさん、こんばんは
岩蔵温泉ですか!ここは初めて知りました。情報ありがとうございます。
蛍の乱舞が見られるところだったら嬉しいですね!!(^^)
書込番号:7998134
0点

私もWEBで見つけて初めて行こうと思っておりますから、お役に立てて幸いです。
帰りましたら報告をさせていただきます。
では、明日出発するので、おやすみなさい。
書込番号:7998179
0点

まっちゃん。どもども。
私の近所のキタムラには売れ残ったフォルティアがどっさり・・・。
かわいそうなフォルティアに愛の手を。(・_・)/
書込番号:7998265
0点

まっちゃん1号さん、 みなさん こんばんは
>明日はどちらへ?
オールルージュさんの板にも書きましたけど
SL常紋号撮影など(石北線:北見〜遠軽方面)
お供はF5なんですけど (^^;
このあいだ安物電池でシャッターチャンス逃したんで高い電池を買ってきました。
ま、単三アルカリ8本1000円なんですが。
ちなみに前は10本248円。
F5様は大飯喰らいなうえにグルメなので、安物食わすと機嫌が悪くなるみたいです。
今度の電池はお気に召すかな?
玉知安さん
>私の近所のキタムラには売れ残ったフォルティアがどっさり・・・。
こちらにはないですねぇ。売り切れなのか、在庫していないのか。
あるところにはあるなら、発注かけますか...
書込番号:7998348
0点

失礼いたします。
え゛、フォルティアありますか?
いつも見たときには既に売り切れで…使ったことがありません…
昨秋は、10月にはいってそろそろ、と思ったらブローニーしか残っておらず…
今年も春は3月に見に行ったら売り切れで…
秋のために夏ごろに買う予定にしておりました。昨年は9月頃まではありましたので。
近所のキタムラで取れるのかなぁ…??
…で、秋まで持つのかしら…?(^^;)
※EOS-1N 1年ぶりに登場かしら?(爆汗)
書込番号:7998383
0点

まあ・・・前回のスレの件は当事者がどう思われるかによって、結果が変わって来ますが・・・個人的には良い結果になることに期待したいです。
本題ですが、私は明日、JR花園駅(京都)近くのお寺に、コダックのネガを詰めて蓮の花を写しに行き、
おそらくその後はバスで平安神宮へ行くか、嵐山にいくかでしょうかね。
フジクロームクラブの撮影会の写真展への応募は、行きに行うと思います。
ただし明日は雨の可能性がありますので、カメラ屋さんでレインカバーを捜す可能性もありということで。
では、携帯からなので一遍失礼します。
書込番号:7998443
0点

皆さん今晩は!
五泊六日の石垣島自転車と撮影旅行から帰宅しました。今回はEOS1Vと7は留守番で、EOS40Dで狙って撮る風景写真の練習をしてきました。700枚くらい撮りました。殆どPモードで構図画角を中心に撮りました。
絞りとシャッタースピードはカメラ任せ。データが残るので、それらを復習して銀塩に役立てるつもり。
レンズは、EFS17-85とEFS55-250で九対一の割合で使いました。
明日は早起きできたら、歩いて北鎌倉から七里ヶ浜まで、デジでまた練習撮影。午後は自転車の走り込み。夕方は初めてのリバーサル現像を受け取りに大森へ。
夜はデジで撮った写真のデータ検証です。
でも、気持ちは1Vか7にフィルム入れて明日の朝は撮りたいなョ。我慢!
銀塩用にタムロンの手振れ防止レンズ28-300の購入を決めました。
シャッタースピード落ちたときに、やはり手振れしてるので。
僕はまだ皆さんに比べたら駆け出しですから、兎に角、Kodakや富士で一番安いネガフィルムで数を撮っていきたいと思います。
石垣で気に入った景色の所で3時間たち位置変えたり、雲のかかり具合、日差しの入りかたによって変わる海の色、沢山撮りましたが、景色に同じものはないこと痛感しました。
楽しかったー!
書込番号:7998569
0点

まっちゃん1号さんこんばんは。d=(^o^)=b
私の明日の予定は、朝から歯医者…(;_;)
そのあと、ユリか紫陽花撮りかな?(^o^)v
あとは、ナノクリ24ー70をどうしたろうかと、悩んでます。
書込番号:7998611
0点

まっちゃん1号さん☆
スレ立てありがとうございます^.^/
毎日、「明日(行けたら)どこへ行こう」って考えていると楽しくなりますねw
玉知安さん☆
えーっ!フォルティアが売れ残ってるんでしゅか?どっさり??
じゃあ、明日新宿のキタムラとヨドバシをチェックしてこなくっちゃ。
今日ヨドバシ行ったのに、カメラ館だけにしか入らなかったんです。・・・しょぼん。
書込番号:7998849
0点

こんばんは。
皆さん、たくさんのレスを頂き、本当にありがとうございます。
せっかく拡がった“銀塩の輪”、皆さんと一緒に護りたいと思います。
さて、レスを拝見していて、改めて全国からのカキコミである事を痛感しました。
天候は別として、今日が皆さんにとって善き日でありますように(合掌)
書込番号:7998874
1点

のびの〜びさん
こんばんは。
EOSー1Vをお使いなのですね。
2000年4月の写真工業に特集が組まれています。
ここの皆さんは、メーカーや機材の違いは気にされませんから、いつでもいらして下さいね。
さらに、ボクは“記録媒体”の違いも気にしません(汗)
撮りたい瞬間を、好きなカメラで撮る・・・これに理屈は要りませんから。
今後とも、よろしくお願いします。
書込番号:7998897
1点

関東地方、晴れ!。
行楽日和になりそうです。
F6にはコダックのE100を装填。
いや、賞味期限?で安売りしてたので。
コダックは初挑戦ですがプロビア系とのことで
楽しみです。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:7999037
1点

まっちゃん一号さん、おはよう御座います。
また、ここの板にご参集の方々おはよう御座います。
昨日の宣言どおり、これから徒歩で鎌倉散策撮影に臨みます。
旅行の片付けとかで結局2時間半しか寝てないけど、6時には絶対に目が覚めてしまう。30台半ばなのに、、、
昨夜銀塩のEOS1VとEOS7も出動可能なように、清掃と電池充填、空シャッタ切りして作動を確認してたんですが、神奈川県東部は今日は曇りのようです。
晴れてないとフィルム勿体無い! 所詮駆け出しの身で練習だと思うので、予告どおりデジ一持って行って来ます。
では、みなさん良い週末を!
書込番号:7999110
0点

おはようございます。
皆さん週末には楽しみな撮影予定ですね。各地お天気でありますように。
f5katoさん
先月あたりでしたか、神楽店にフォルティアがありました。
昨夜、昨年買ったフォルティアをF6に装填しました。予定は近くのお庭を拝見に行こうかと。ミニコンサートがあるそうなのでそれも楽しみです。
書込番号:7999159
1点

変だ!今朝起き掛け一番に書き込んだつもりなのにない。思い出して同文を書きます。
しかし、変だなー違うところへ書き込んだのかなー?
まっちゃん1号さん、おはようございます。
明日ならず今日は久しぶりの昭和公園で久しぶりのSensiaV100を使ってきます。
もう朝の一仕事を終えて洗濯物を干し終えたら出掛けます。心が弾んでいます。
のびの〜びさん、
>こちら長崎大村市も雨のようです
大村市は良いところですね。そちらの情報も教えて下さいね。
書込番号:7999251
1点

皆さん、おはようございます。
北陸地方の天気は、現時点は晴れなので、EOS1にプロビア入れて撮影に出かけます。
最近、お花の写真が多かったので、苦手な風景にチャレンジしようかな。。。
滝なんか良いと思うんですけど。。。
書込番号:7999373
0点

おはようございます。
今日のお江戸は曇り空です。
お台場へ行こうと思っていましたが、家内の買い物に変更となりました(涙)
しゅみんちゅさん、24ー70ですか。良い玉とは聞きますが、ボクは28ー70のままであります。
ヤングQ太郎さん、ご無沙汰してます。
もう撮影に行かれたのでしょうね。
いいなぁ・・・
玉知安さん、フォルティア救援作戦、ボクも参加します。5本ほど着払いで送って下さい。
書込番号:7999739
1点

おはよう御座います。地元ながら北鎌倉散策撮影ツアー終了です。
朝出遅れて観光客だらけ。辛うじて円覚寺の荘厳な建物、木々、木洩れ日、紫陽花を中心に撮影。
同じ様に一眼レフ持ってる人でもコンデジ代わりの人達は人が構えてようが横切ったり、前出て写したり、マナー悪いようです。
流石に一人F6とNikonのデジで二台体制の人は譲り合って撮りました。
もので人の尺度を考えちゃ行けませんが、そこそこいいカメラ持ってる方は、此方にも気を使ってくれる気がしました。人が多くて思い通りに撮れないときは、デジがいい。
今日はデジで良かった。
北鎌倉に休みの日にお越しの方々は8時スタートじゃないと、原宿になっちゃいます。ご参考まで!
書込番号:7999773
0点

みなさ〜んこんにちは
まずはスレ主様まっちゃん1号さん
ちょっと長くなります御容赦お願いします
こちらは土砂降り注意報出ちゃいましたorz 明日もかなり降りそうですorz
初心者はデジカメさん
蛍いいですね〜ぜひ撮影したいです
こちらでは一度、宮崎の五ヶ瀬という所に行ったのですが残念ながら撮影は出来ませんでした
オールルージュさん
ラリーお好きですか〜私も若いころインプレッサ乗ってまして西日本全日本と観戦にいっておりました
写真さがしましたがありませんでした(多分実家)orz
EOS−3に恋してるさん
お心遣い感謝感謝です(^o^)/ 私もマウント二つになっちゃいましたorz
こちらこそ今後とも宜しくお願いします
玉知安さん
こんにちわ、はじめまして
最初はフォルティアいいですよ〜とごーるでんうるふさんに
薦められて買いに行ったのですがこちらのキタムラさんにはありませんでしたorz
f5katoさん
F5のスレ大変興味深く拝見させて頂いております、というか今日やっちゃいましたorz
20DドナドナでF5逝っちゃいましたorz 今後ともいろいろ情報お願いいたしますm(__)m
光る川・・・朝さん
いつも見識ある書き込み大変参考にさせて頂いております
またどこかで質問させて頂く事もあると思いますが宜しくお願いします
ごーるでんうるふさん
お薦めのフィルムありませんでしたorzとりあえずプロヴィアでやってみようと思います
あと、救助の甲斐無く逝っちゃったこと、こちらでもお詫び申し上げますm(__)m
マイヨジョーヌさん
がんばってますね〜(^o^)/石垣島わたしも行ってみたいです
ぜひ作例を見せてくださいね〜1Vのスレで待ってますm(__)m
しゅみんちゅさん
歯医者いたそぉ〜、紫陽花まだ撮ってなかったので私もとっとかなきゃです
choko-23さん
F6での作例いつも参考にさせて頂いております
これからもいろんな「お題」で皆さんの作例を引き出して楽しませて下さいね
F90パパさんgajitojunさん
関東地方は晴れですか〜いいですね〜最高の週末を楽しんで下さい
ヤングQ太郎さん
いい所ありますよ〜穴場なんですけど地元の造園屋さんがお庭を解放してる所がありまして
あたり一面の芝桜は一見の価値ありです
夜のひまつぶしさん
こちら大村にも裏見ノ滝というのがありまして、その名の通り裏から見れる滝なのです
明日もうちょっと雨が小降りになったら行こうと思ってます
あと、救助の甲斐無く逝っちゃったこと、こちらでもお詫び申し上げますm(__)m
最後にまっちゃん1号さん
大変なスレ汚し本当に申し訳ございません
お声かけお心遣い感謝いたします
それではみなさま〜よい週末をお過ごし下さいませm(__)m
ごきげんよう(^o^)/
書込番号:8000324
1点

のびの〜びさん
スレ汚し?そんな事はありませんよ。
丁寧に、皆さんにレスをつけておられるじゃないですか。
ご遠慮なく、カキコミして下さい。
マイヨジョーヌさん
気になったので、ちょっと書きますね。
機材の価格も、写真を撮る人・撮らない人も関係なく、ファインダーの前に出て来る人は、出て来ます。
これはマナーではなく、その前に“気配り”だと思っています。
ちょっと周りを見るゆとりがあれば、それでいいのですけどね。
書込番号:8000375
1点

お互いに気配りですよね。石垣島に行ってたときは、景色のいい場所で、皆交代しながら写真を撮りました。記念写真を撮って欲しそうな方々には率先して撮ってました。勿論先方のカメラで。
街では自分も含めて我先になってたのかも知れませんね。
アドバイス有り難う御座います。
書込番号:8000719
1点

ただいま。
京都はあいにくの曇天&時々雨天。そんなときは蓮の花が一番映えるときなので、コダックのポートラ160と富士のSensia100を持って、右京区花園の法金剛院というお寺さんまで出ていました。
咲いているのは3割。SSは稼げませんでしたが、目的の物に加え紫陽花やシオカラトンボまで撮れましたので、個人的には満足しています。
choko-23さん、光る川…朝さん、のびの〜びさん>
Foltia SPですが、京都の店でも残っているのは一部のようです。
京都市の河原町三条にあるカメラ店で5,400円くらいで見つけましたが、それ以外はどこにあるか…あっても中判用ブローニーとかの可能性も高いのですが(苦笑)。やはりプレミア度が高いです。
夜のひまつぶしさん>
こんにちは。風景は楽しまれましたか?結構絞れと言われることも多いですが、成功したらまたその感動も格別なので、是非広角レンズで楽しまれてください。
ではでは。
本日EF100-300Lを京都市内で22,000円で見つけ、ボディが先なのに迷ってしまった私でした。
…皆さんのことを他人事のように見れない最近です。
書込番号:8001773
0点

まっちゃん1号さんこんばんは。
>いい所ありますよ〜穴場なんですけど地元の造園屋さんがお庭を解放してる所がありまして
あたり一面の芝桜は一見の価値ありです。
イヤーまっちゃん1号さん、久し振りですねすね。そういうところがあったら是非教えて下さい。
今日は昭和公園を這いずりまくって来ました。昭和公園は入門前までは混んでいましたね。あの人数が何処へ行ったかと思うぐらいに園内は静かでした。本当に昭和公園はモンスタなんです。あそこの庭園の基本設計が女性なんですよね。だから細部に亘って優しさが漲っているんですね。
今日は存分に楽しんで来ました。僕は何時も昭和公園の花木園に昼の休息を摂るのですが今日は遅くなって2時近くになりました。
と、どうでしょうか、見渡すと休息をとっている4組(僕みたいに1人も1組)は皆大きなカメラを抱えています。とすると年季の入った女性2人組みが来ます。この2人組みは前に度々遇っています。そのうちのおばさんんはベテランなんです。彼女がトイレに行っているうちに近寄ってカメラを確認すするのですが僕の視力では分りません。ただ、ニコンでないことは確かです。また、来ました女性が今度は1人です。
みんな凄い! 撮影情景を見ると女性のほうが確実正確に被写体を捉えています。F6オノコ僕も確りせんといかんがな。
今日の昭和公園は入門10時。正門へ出たのは4時。イヤー楽みました。
やっぱ言葉より画像添付でしょう。今日のフィルムは火曜日に上がります。最近に撮った花しょうぶを添付します。
実は今日は僕の週一の飲み日なんです。美味しい料理に旨い酒酔いました。
撮影から帰ってシャワーを浴びて体重計で量りました。3Kも減っていました。千郷さんに報告しないといけませんね。
千秋さんに怒られるといけないので。フィルムはELITE100です。
書込番号:8001954
0点

まっちゃん1号さんごめん!
>いい所ありますよ〜穴場なんですけど地元の造園屋さんがお庭を解放してる所がありまして
はのびの〜びさんの言葉でした。
今日は週一で特別の日なんですが、そんな事に関わらずに何時も間違ったり忘れたりしています。
まっちゃん1号さん、
のびの〜びさん、
悪気はありません。勘弁して下さいね。
書込番号:8002054
0点

話は外れますが皆さん作例を添付されるのはご自身でスキャナーを使ってデジタル化されてますよね?どの様な機種をお使いですか?
僕はまだ持ってませんが、エプソンのGTX970かNikonのCOOL SCAN 5000EDのどちらがいいか迷ってます。
アドバイスお願いします。
あとは皆さん勿論ストロボとか三脚をお持ちですよね。
買わないと楽しめないですよね。どんなのがいいんでしょうか?
書込番号:8002183
0点

ごーるでんうるふさん
あ、逝かなかったのですか?(^^;)
こんなにきれいなレンズですのに…(^^;)
まぁ、出玉は少なくありませんので、状態のよいものに当たった時は、どうぞ逝ってください。
とりあえず「L」とつく300mmで、一番軽くて安いです(^^;)。
AFが遅いのと、40Dで連写が下がるのだけが難点かな。
…ニコン板で失礼しました。m(__)m
本日、せっかくヨドバシのフィルム売り場まで足を運んだのに、
APSフィルムを見ただけ(悩んで結局買わなかった)で、
リバコーナーをすっかり忘れてました(;_;)
書込番号:8002242
0点

皆さんこんばんは〜。
今日は西武園のユリ園にF6をお供に出掛けてきました。
久しぶりにファインダーを覗いたら目が疲れて、疲れて…。
F6でこんな状態ですから、他のカメラだと恐ろしく感じます。
で、そのあとにナノクリ24ー70を買っちゃいました。o(^o^)o
F6で使うのが楽しみで〜す。8(*^^*)8
浮かれポンチがまた顔を出してきました〜。q(^-^q)
これからも、皆さま方よろしくお願いいたします。
書込番号:8002304
1点

マイヨジョーヌさん>
こんばんは。
三脚ですが、とりあえず安いのは対加重が低いので、将来Lのご購入や縦撮りをされることが多いようでしたら止めておいたほうが無難です。私が今使っているベルボンのCX-728が、もっと軽いもの用に作られているものでしたので、失敗したと思いました。
どっちかと言えばしっかりとした三脚、例えばベルボンだとエルカルマーニュ530、630。スリックだとマスターなど。3万以上を見積もりください。ジッツオとかは分かりませんので他の人にお任せします。
一脚は、三脚よりも対加重に優れていると本日、なじみのカメラ屋さんで聞きました。
おそらくマイヨジョーヌさんの用途だと、一脚の方が自転車とかを使われるときにあまり障害にならないとは思いますが、どうでしょう?
ただし、こういう三脚にしても一脚にしてもしっかりしたものを買われるようでしたら、雲台(三脚座)などは基本的に別売りなこと、それなりに重量があるということをご了承ください。
ではでは。
書込番号:8002637
0点

光る川…朝さん>
あ、逝かなかったですよ〜。L入門としてはいいのですが、1VとスリックのマスターDXをまずは買わなければ撮るものもなかなか撮れないので、また次回ですね。USMでないジーコ音が可愛らしかったですw
書込番号:8002921
0点

ごーるでんうるふさん
本日、撮影に出かけるはずが、ばぁちゃんが同窓会と称して出かけて、奥さんは仕事。
子供達の面倒を見ることに。。。
本日の収穫は、先日の花菖蒲のプリントをキタムラに出したこと位です。
2Lですが、試し焼きには丁度でした。この中から4切位にしてみようと思います。
のびの〜びさん
このような状況でしたので、撮影に出かけることが出来ませんでした。
明日から雨っぽいので、当分無理かもしれません。
ただ、来月、実家の有る北海道へ旅行することになりましたので、その時は思う存分撮影してきます。
ヤングQ太郎さん
いつも綺麗なお花ばかりですね。参考になります。
確かに、撮影に夢中になると結構歩き回っているんですよね。
写真撮影って意外とダイエットにも良いかもしれませんね。
マイヨジョーヌさん
スキャナの件ですが、写真をスキャンするのにどの位の機能を求めるかだと思います。
私のは、ポジのスキャン機能の付いていない10数年前のフラットスキャナです。
なので、写真しかスキャン出来ません。
ただ、本日動かなくなってしまいましたので、エプソンの最新フラットスキャナでも購入しようと思います。
私の場合は、ネットにUPする位にしか使わないので、この位で良いと考えています。
ストロボは有った方が良って感じだと思います。
余り機能は求めていません。ただ、純正の方が使い勝手が良いかもしれません。
ごーるでんうるふさんの仰るように三脚は良い物を購入された方が良いです。
これは余程の事が無い限り、一生使えます。
カーボン製の物が軽くて良いようですが、使ったことが無いので解りません。
1Vをお使いのようなので、それなりのもが必要です。
私は、スリックのグランドマスター(三脚)とプロポッドスポーツ(一脚)です。
光る川・・・朝さん
EF100-300Lが安くて初めてのLには丁度良いかもしれませんね。
私も古いL(EF28-80LやEF80-200L)使っています。
古いLレンズも結構良いんですよね。。。
あっ、ここはニコン板でしてね。m(_ _)m
しゅみんちゅさん はじめまして
キャノンユーザーの夜のひまつぶしと言います。
良いレンズを購入されましてね。
これから、バンバン撮影してあげてね。
書込番号:8002932
1点

フォルティアの件ですが。
間違いなく豊橋市のキタムラ牧野店にはあります。
興味のある方はお問い合わせください。
まっちゃん。上京の際にお持ちします。
いつになるかわかりませんけど・・・。(^-^;)>
書込番号:8002978
0点

みなさん おはようございます
SL常紋号撮影結果を...というより、状況写真ですが。
今日も大盛況なんでしょうね。
今日はほったらかしの仕事に専念します(行きたかったけど)。
道外からも来られているようです。
ないしょで来ているから新聞社の取材に対し「だめなんですよ〜」
と言う方もおられたようで。
当方画像でも消しておきます。
書込番号:8003881
0点

みなさんおはよう御座います。
ごーるでんうるふさん、夜のひまつぶしさん、三脚、一脚、スキャナー、フラッシュについてアドバイス有り難う御座います。
スキャナーは、現像やさんでやってくれるCD化同等かそれ以上の画質をデジタル化したいと考えてます。後は、CD化費用の低減にしたいです。
デジタル化した画像はmixiの自分のアルバムに張り付けたいと考えてます。
三脚と一脚は、出番が少ないので、良いものを中古で探したいですが、新品でないとダメですかね?
今日の神奈川県は一日中雨の予報です。
一週間の石垣島と昨日とデジタルのEOS40Dでの撮影でしたから、EOS1VかEOS7でシャッターと巻き取り音を感じながら撮影したくてウズウズしてます。
雨の日でも楽しめる撮影場所とか穴場を知ってる方教えてください。因みにEOS1Vはフラッシュがありません。(笑)持ってません。ネガフィルム感度100と400しか持ってません。
よろしくお願いします。
書込番号:8003930
0点

ごーるでんうるふさんの別スレに有る鉄道写真鉄橋を渡る鉄道写真構図、露出共に凄く綺麗に取れてますよね。私もあのような作品と呼べるような写真を撮れる様になりたいです。別スレの写真でしたが、あまりにも感心してしまったのでここに書き込ませていただきました。すいません。
書込番号:8004060
0点

マイヨジョーヌさん
>新品でないとダメですかね?
中古で探せるなら中古でもOKでしょう。
(当方地域ではほとんど中古がないため新品買いが基本です)
ただし、ネジ部分や各部のがたつきのないことを確認してください。
(基本は現物見てでしょうね)
三脚の伝道師?そらに夢中さんにご登場願いたいですが...
三脚は多少値段が高くても、いいものを買わないと損です。
自身の撮影スタイルを考慮し、慎重に選んでください。
(機材の荷重、三脚立てたときの高さ、雲台の操作性がキモ)
三脚の板でスレ立てた方がいいかも。
書込番号:8004196
0点

f5katoさん、アドバイス有難う御座いました。スリックのカーボン814EX辺りを狙おうと思います。有難う御座いました。
書込番号:8004218
0点

まっちゃん1号さんこんにちは。
昨夜は久しぶりの撮影と久しぶりの美酒に酔いました。またミス書きをしましたので訂正します。
×>千秋さんに怒られるといけないので。フィルムはELITE100です。
は
○ 千郷さんに怒られるといけないので。フィルムはELITE100です。
です。千郷さんスミマセンでした。
夜のひまつぶしさん、
>写真撮影って意外とダイエットにも良いかもしれませんね。
はい、特に昭和公園へ行くと歩きますね。僕の重い完全装備(皆さんにとっては大した重さではないのかも知れませんが)で撮り歩いたからこの数年身長が縮んだものと思っています。もう、数cm短くなったので後どの位縮むのか本気で心配しています。
撮影用の靴は潟jューバランスジャパンの「ダナム5700」を数年前に購入して撮影時には1年中履いています。一見すると登山靴に見えますが、軽量で履き心地満点。それに値段が安い。僕一押しのウォーキングシューズです。ちなみに女性用は「ダナム5750」が有ります。
この装備でお天道様に照らされれば汗は絞り切るほども出ます。この伝で綺麗に痩せた年もありましたが、去年と一昨年は体調を崩して撮影に行けませんでした。今年はどうなる事やら、また、姪っ子に「叔父さん、綺麗に痩せましたね、どうしたんですか」と言わせてみたいものです。また撮影に行けるように頑張りま〜す。
書込番号:8004236
2点

三脚についてですが、私のメインフィールドはニックネーム通り花火、
それから夜景・イルミネーション等なので、三脚は欠かせません。
特に花火の場合は縦位置での撮影&数秒間の露光がメインなので、
携帯性よりもとにかく頑丈で重いものを選んでます。
今は亡きジッツオのバサルト5型…超ヘビーです(汗)
ハスキー二本(3段&4段)、マンフロット055二本、
ベルボンNeo Carmagne(唯一のカーボン)を所持していますが、
いざと言うときはやはりもっとも重く安定しているジッツオ5型を使用します。
ちょっと特殊な例かも知れませんが、ご参考になれば幸いです。
それから、マイヨジョーヌさん、
スキャナについては別スレでも書きましたが、使用目的によって選択が変わってくるかと思います。
こう言った掲示板に投稿する、あるいはブログ・HP等に乗せることが目的であれば、
フラットベッドタイプで十分かと思います。
ただデジタルで撮った画像と同様、データとして残したいのであれば、
やはり専用のフィルムスキャンがよろしいかと、、、、
書込番号:8004317
0点

花火はやっぱり銀塩さんへ。
コメント有り難う御座います。
夜景撮影には大変興味があります。
宜しければ作例お見せいただいても良いですか?
スキャナーはフィルム専用のマシンにしたいと思いました。有り難う御座います。エプソンとNikonで財布との相談です。悩んでます。
よろしくお願いします
書込番号:8004378
0点

マイヨジョーヌさん、
私のメインの被写体である花火と違って、人様にお見せできるような代物ではありませんが(汗)
三枚UPいたしますm(__)m
書込番号:8004467
0点

花火はやっぱり銀塩でさん
>いざと言うときはやはりもっとも重く安定しているジッツオ5型を使用します。
私もここぞと言う時はジッツオです(というより、単にこれがメインと言うだけの話ですが)。
ベルボンの6万円台のものを買うつもりで店に行ったんですが...
触るとやっぱり機関銃座のメーカーは違うなと思い
カーボンのG−1370+G−1548(雲台)を11万円にて購入。
昨日は出遅れましたが(早朝6:30到着で既に満員)、4段伸ばしで脚立併用にて撮影場所を確保できました。
高かったなと思っても、買ってよかったと思える場面ですね。
書込番号:8004550
1点

f5katoさん、
特に花火大会ではメインの観覧席の後から、観客の頭越しでの撮影が多くなりますので、
(さすがに最前列で三脚を立てる勇気はありません^^;)
最伸長の高いジッツオまたはハスキー4段と、脚立の組み合わせは必須です。
書込番号:8004622
1点

花火はやっぱり銀塩でさん、作例有難う御座います。凄く綺麗ですね。感動しました。一部デジの写真がありましたが、ISO100であんなに明るく撮れるんですね。やはり、F1.4のレンズのおかげなんでしょうか?ストロボ無しですよね?
その他の2枚の写真は、銀塩ですよね?フィルムはISO1600とかで撮られるのでしょうか?
私もあのような綺麗な写真がとりたいです。
書込番号:8004679
0点

マイヨジョーヌさん、
お褒めに預かり光栄ですm(__)m
それぞれの写真の撮影環境ですが、当然すべてストロボ無しです。
一枚目、二枚目はISO50のベルビアで、三脚を使用しある程度露光を掛けたものです。
…絞り・SSははっきりと覚えていませんが確かF8で20秒ほどだったと思います。
三枚目はF1.4の開放、1/125で手持ちでの撮影です。
マイヨジョーヌさんも実際撮られてみるとお分かりかと思いますが、
夜景あるいはイルミネーション(特に三枚目のように光源が沢山あるようなシチュエーションでは)って、
結構明るい被写体ですよ(^^♪
書込番号:8004772
0点

↑失礼しましたm(__)m
データを見返してみたら三枚目の写真は1/200で撮ってました(汗)
書込番号:8004834
0点

<EOS−3に恋してる様、<のびの〜び様
こんにちは
蛍は、一泊して見てきました。
天然の蛍の光は強くてとても綺麗な光でした。
今年は天候不順の為に、これからもう少し多く出てくるそうです。
養殖繁殖で行っている蛍の光の乱舞とは違って、数こそは寂しいものでしたが、
遠くからでも光が強く活き活きして見えたのには感動しました。
しかし、マナーといえば、全く逆で酷いものでした。
蛍の求愛行為であろう光の対話を、まともにフラッシュで一般観光客がお構いなしにドンパチ、ドンパチ浴びせ掛けていたのには、
非常に腹立たしい事でした。
この強いフラッシュの光でカップルになれずの蛍の犠牲があると考えられるからです。
環境悪化で、ただでさえ数少ない天然の蛍が、ますます減少するような気がしてなりません。
私は人気ないところで、バルブ撮影をともくろみましたが、止まないフラッシュ嵐で撮るのを断念しました。
ところで、千郷様、そらに夢中様が一時姿を見せてくれています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7958097/
のびの〜び様が仰ってくださった、「これ以上のスレ上がり」のご忠告をよそに気が遣えない書込みがあり非常に残念ではあります。
千郷ご本人様もそれは望んでいません。
皆様、千郷様の気持を汲み取っていただけませんか?
書込番号:8005898
2点

午前中の大雨が一時的に止み、今だ!とばかりに出かけてきました。
立山連峰にいい雲がかかっていたので、家から見えるスキー場へ直行。
着いた頃には雲が山を隠していて、ありゃ!って感じでしたが。。。
結果は、今だ風景は苦手を克服できていないです。
デジの上がりしか見ていませんが、今回はこんな感じでした。
露出がアンダーだったりオーバーだったり。。。(修行が足りませんね)
それと、リモートSWを忘れたので、2秒のセルフタイマー使っていたことを忘れていて
最後の数ショットはタイミングはずれるは、手振れも起こしているかも。。。
今回、一番乗りしたので堂々と三脚広げて撮影してきました。
終りがけに5D?を持ったおじさんが「三脚貸してください」近づいてきて、数ショット
取り終えて返す際にお茶までくれました。
あまりこのようなことが無かったのですが、今回は程好い距離を取って撮影できました。
最近、マナーがどうの、場所取りがどうの・・・と言っている中、気持ちのいい出来事でした。
書込番号:8006012
2点

夜のひまつぶしさん。
良いですね雨が上がって。
綺麗ですね。
今日はデジタルですか?
書込番号:8006056
0点

いいえ、プロビアをこれから現像に出しに行きます。
書込番号:8006078
0点

>蛍は、一泊して見てきました。
>天然の蛍の光は強くてとても綺麗な光でした。
お帰りなさい!!良かったですね、天然蛍を見られて!!
マナーが悪い一般観光客のせいで、ちょっと残念な結果でしたね。
まっちゃん1号さん、横スレ、失礼いたしました(^^;
書込番号:8007009
0点

こんばんは。
しばらく見ないうちに、こんなに進んでいたなんて・・・
心温まるお話から、とっても残念なお話まで、皆さん、いろいろな土日を過ごされたのですね。
また、お仕事の方、お疲れ様でした。
ボクは、買い物の後で、数カットだけ紫陽花を撮りました・・・“もっとシャッターを切りたい病”に侵されつつあります(笑)
明日が良い日でありますように(合掌)
書込番号:8007119
3点

みなさんこんばんわ〜
みなさんは最高の週末送れましたか?
今日は良い事がありましたので書き込みますね〜
今日の大村市は幸い雨はあまり降らなかったので
試し撮りいってきました〜
で、裏見の滝にいって「滝」と「あじさい」を撮って
それから、その辺の道端に咲いてるお花を、ぶらぶら撮ってました
そうすると、
「おにいちゃんこっちこっち」とおじいちゃん出現!!
じ:「ここに大きなゆりが咲いとるけん撮っていかんね〜」
私:「ここは、おじいちゃんとこの庭ですか?」
じ:「いいと、いいと、かまわんけん・・・」(^^;
私:「じゃっ撮らせていただきますね〜」
と、何枚か取ってる間におじいちゃんは消えて
ば:「あら〜〜〜」><びくっ!!家主さん登場!!
ば:「もうちょっと早く来ればもっと綺麗だったのに〜撮ってくれてありがとね〜〜」
長くなるので中略・・・
で、40Dで撮ったのを車に行ってプリントしてあげまして、大変喜んでいただきました
ほんと、人間(写真)やっててよかったな〜と思った一日でした
(おにいちゃんって言われてうれしかったのは内緒で)(爆)
それではみなさんごきげんよう(^o^)/
書込番号:8007584
3点

のびの〜びさん、こんばんは(^^)
良い時間を過ごせたようですね。ほのぼのとした光景が浮かんできました。
ゆりの花綺麗ですね。私も好きな花です。
『これはみなさんへ^^』、ご馳走様でした!紫陽花って奥が深いですねぇ〜(^^)
書込番号:8007987
1点

立て続けに新しいスレッドが3つも上がったのに、月末に忙殺されて完全に乗り遅れてしまいました。
しかも、“明日はどちらへ?” って、この土日のことだったんですよね?
なんてこった… HNを “浦島太郎” に変えたほうが良さそう? ^ ^;)ゞ
…ということで、上のオールルージュさんのスレにも書き込みましたが、この土日はワタシ、仕事で会社に行って来ました(爆)。
なので、写真やカメラのネタはありません。ご免なさい m(_"_)m 。
この次は乗り遅れんごとせんといかんですね。
ではまた! (^-^)ノ゛
書込番号:8007989
1点

初心者はデジカメさん☆
了解です^^ノ
のびの〜びさん、やさしい『ば』さんとの出会い、いいお話ですね。芝桜のお写真、すごいですね^^! まるで、芝桜の海ですね。
ところで、『上』の意味がわからなくて、失礼いたしました<m(__)m>
みなさまへ☆
昨日、今日と消防署の訓練で早朝から出かけて大忙しのchoko−23でした。
明日も朝から仕事です。って、皆さんと同じですね〜^。^ノシ
書込番号:8008262
1点

まっちゃん1号さんこんばんは。
>ボクは、買い物の後で、数カットだけ紫陽花を撮りました・・・“もっとシャッターを切りたい病”に侵されつつあります(笑)
僕は妻に立川での買物を言い付かって昭和公園で充分にシャッタを切り、その後で買物をして来ました。もう疲労困憊ふらふらになりながらの買物でしたが、気分発散、充実感がありました。まっちゃん1号さんは優しいんだ。今度は思う存分にシャッタが切れると良いですね。
のびの〜びさん、お世話になっています。
>ヤングQ太郎さんへ芝桜です^^
花を頂けるなんて何十年ぶりだろう? それも男性(ですよね)からは初めての経験です。有難うございました。気分最高です。この芝桜、開いて中央にピンを合せましたね。見事です。
僕も北海道や秩父の芝桜を撮っていますので、お返ししようとスキャンデータを探したのですが見当たりません。そして、もう6月に撮ったスキャンデータの手持ちがないのですよね。もう花としては終わりですが花しょうぶの1枚を返花とします。この花しょうぶ重複投稿をしていないつもりですが、一寸心配です。
書込番号:8008644
2点

のびの〜びさん こんばんは
裏見の滝のお写真有難うございました。
今回、滝の写真を撮ることが出来ませんでしたが、代休が溜まっているので
平日にゆっくり撮影しようと思います。
書込番号:8008934
1点

皆さん、こんばんは。
充実感溢れる休日を過ごされた方、お仕事を頑張った方、悲喜こもごもの土日でありましたね。
コガラさん、お疲れ様でした。またどこかのスレで、お会いしましょう。
のびの〜びさん、ごちそうさまでした(?)
ヤングQ太郎さん、ボクは家事も育児もカミさん任せですから、土日はその贖罪のようなものなのです。
あ〜、自由時間がほすぃ(笑)
皆さん一人一人にレスを返すべきなのですが、どうぞご容赦下さい。新しい週も始まりましたので、このスレは閉じたいと存じます。ありがとうございました。
書込番号:8013104
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > FM10 ボディ
先日図書館でなにげなくRail Magazineというのを
みていたら、今月号に「ハイドロ・シンドローム」と
いう(たしかこんな名前だったような・・)フイルム
に関する記事があり、それは五十年代あたりのフイルム
(モノクロ、ネガ)が異常に変形し、たてに丸まってしまい
ほとんどストローのようになってしまう感染性の「病気」
だというものでした。また、一度「感染」してしまうと
その進行をとめることができなく、そのフィルムはあきらめ
ざるをえない、というようなことが書かれていたと思います。
「フィルムはデジより保存性がよいかな〜」などと簡単に
考えていた自分としては、この記事はちょっとショックでした。
まあ、フィルムも工業製品ですから仕方がない仕方がないのですが。
1点

まぁ、50年後にあなたが生きてる保証はないんでいいんじゃない?w
書込番号:7994888
2点

加水分解…のことかな?
半永久的と言われたコンパクトディスクにも最近になって寿命があると指摘されています。
まぁ、石に文字を掘ったものが長期保存には一番適しているかもしれませんね。
書込番号:7994892
4点

>たてに丸まってしまい
>ほとんどストローのようになってしまう感染性の「病気」
ストローほどではないですが、丸まっているネガはありますね。
スキャニングはオートローディングが使用できず、なんとかフィルムホルダーに収めています。
ストローと言うより、かまぼこ上に丸まっています。
湿度の関係かなと思っていましたが。
書込番号:7997917
1点

おや、皆様あんがい冷たい。
もしかして、フィルムに対してイチャモン
つけたと思われたのかしら。
そういうわけではないのですが・・。
でも、考えてみてくださいよ皆様。
あの、天才アラーキーさまの、
敬愛する岩合光昭さまの
尊敬する植田正冶さまの
原版が失われてしまうかもしれないんですよー。
写真が芸術だってこと(もちろんあなたが撮った
ものだって!)忘れないでくださいよー。
まあ、これは感染性のものらしく、保存がよけれが
よいということらしいですが。
詳しいことはRail Magazineを(ひまがあったら)みて
くださいね。(ストロー状のフィルムの写真は結構
ショッキングですよー)
書込番号:7998862
2点

別にいちゃもんつけるとかじゃなくて、50年後の心配してもしゃーないでしょ?って話。
死んだ後のことなんて心配しなくていいよってことだよ。
>敬愛する岩合光昭さま
岩合さんは結構前からデジイチ使ってるはずだけど、、、どっちかつうとデジタル推進派じゃない?
書込番号:7999053
2点

またすみません。
まあ、たしかに自分が死んだあとのことは
どうでも良い話ではありますね。
というか、自分の写真なんてどうでもよい
というか・・。でも、どこぞで「フィルムは
半永久的」とうたっていたようないないような
(自分のおもいこみかも)で、なんとなく、ロマン
チックに捕らえていたきらいはありますわな。
岩合さま、たしかオリンパスでしたっけ。パンダ
とかはE-3かな。最近は「猫」にもご利用のようでは
あります。
しかし、考えてみてください、戦後活躍してきた
写真家たちの作品の原版がこれから毎年少しずつ消えて
しまうとしたら・・・っておおげさすぎますね、まあ
管理がきちんとしいたら問題もないのでしょうし。
って、俺も話がながいなぁ。
書込番号:8003357
1点

その前にフィルムの販売が終了しているでしょう。 D90を新品購入すればイイだけのことです。
書込番号:9878766
0点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
先日購入したF5を、ニコンにOHに出してきました
今週上がってくる予定です。
ところで、MS-30で単三型充電池を9本使う改造が有りますが
海外ではアクティブに活動されている方が多い様で
MS-30で単三型充電池を9本使うアダプターが有ったり
純正ホルダー無改造で、9本使うための治具を作ったり
している方がいるようです。
http://www.nikonians.org/forums/dcboard.php?az=show_topic&forum=143&topic_id=2767&mesg_id=2767&page=4
http://www.enough-energy.com/english.shtml
色々と勉強になりますね。
ネット上の情報では、以前は海外に9本用の
電池ホルダーも有ったとか?無かったとか?
今日は朝から雨降りで、外へ散歩に行こうにも
これではチョット・・・・・
重複でしたら失礼しました。
3点

マイカコンさん、こんにちは。
海外ではF5の改造?盛んに行われているのですね。
これって国内では入手不可能なんでしょうか?
以前SCで伺ったところでは、F5はバッテリーを電圧で管理しているとのこと。
電圧が下がってくると電池の容量が残っていても、カットする回路になっているそうです。
F5では使えなくても、ショット数は少なりますがD200では使えたりします。(笑)
純正でもいいのでNikonが再販をしてくれればいいのですが。
若しくは現行のEN−EL4aを使用できるアダプターでも作ってくれないでしょうかね。
書込番号:7974759
0点

マイカコンさん こんばんは。
情報ありがとうございます。(喜)
1.2V x 9本 = 10.8V で作動するって事ですネ。
10本だと、丁度12Vになるのに不思議ですね(笑)
何か理由があるのでしょうネ。
アルカリ電池で毎秒8コマとれると私の場合は
超お手軽にフルスペックを体験できて良いのですが・・・
むりですネ(笑)。無いものねだりです。(失礼)
PS.OH何事も無くはやく上がるとイイですネ。
書込番号:7980152
0点

皆さんこんばんは
早くOHから上がってこないか、ワクワクしています(^。^)
ニッケル水素9本ですと、チャージ直後は12V以上は有ると思います
ですが、チョット使うと直ぐにセル1本に付き1.2V程度にまで落ちてしまい
その後は暫くその電圧を維持しますので、結局は11V弱程度でしょう。
ちなみに、MN-30は充電直後は無負荷で14V以上の電圧を持っています
(14.3V:実測しました)負荷が掛かってもう少し落ちる感じだと思います。
品質の悪いニッ水だと、1.2Vを割る物も有るようですので
電池選びも重要ですね。
私の好みから言いますと、単三型9本よりも単四型10本で
やってみたいのですが、現状で単四型のニッ水充電池は
電流容量が最高1000mAhですので、チョット躊躇しています
多少劣化したMN-30と同じくらいでしょうか?
MN-30を殻割りして950mAhの単四型10本で置換した
と言う情報もありますね。
単四型10本で、MN-30の様に差し込み口の突起を一個付け足して
MN-30の偽物(失礼)を作ってみたいのですが。
維持電圧12Vでハイパワーを取るか
高電流容量で長時間稼働を取るかですね。
そう言えば、今日ニコンダイレクトのサイトをチェックしたら
EC-Eスクリーンが復活していました。
書込番号:7981111
2点

マイカコンさん、F5の皆さん、こんばんは。
バッテリーで色々な情報有難う御座います。
Nikonのフラッグシップモデルの中で、F5は何時もバッテリーの件が付いて回ります。
本来持っている性能が、純正充電式バッテリーの有無で発揮できないのは悲しい事です。
確かにフルに8枚/秒で撮影する事は常にある訳ではありませんが、持てる力を発揮させてやれないのは寂しいです。
ある意味宝の持ち腐れにされている感じが少し悲しくもあります。
製造者のNikonはその辺を考えて、せめて再販をして欲しいです。
現在でもF5を所有し使用している方は多くいらっしゃると思いますし、再販されれば購入する方も多いと思いますが、皆さんはどうでしょうか?
もし再販されれば購入しますか?
それともMS−30で単三電池使用で今まで通り使用しますか?
どうでしょうかF5のみなさ〜ん!
書込番号:7989861
0点

F5のバッテリーについては、買った当初からMS−30なので、特に不満はありません。
秒間7コマでも十分なくらい。
しかし、最近安い電池使ってシャッターチャンスを逃しました。
電圧低下による作動不良です。
純正バッテリーの存在意義を感じさせられましたね。
書込番号:7989951
1点

つばめ好きさん こんばんは
>製造者のNikonはその辺を考えて、せめて再販をしてほしいです。
私もそう思います。
カメラの生産を中止したからといっても、F5を使用しているユーザーがたくさんいる訳ですから、その辺りのフォローをしていただきたいですね。
書込番号:8002792
0点

f5katoさん、連福草さん、こんばんは。
このバッテリーの件について別スレ立てさせていただきますね。
それでは。
書込番号:8002952
0点

> 単四型10本で、MN-30の様に差し込み口の突起を一個付け足して
> MN-30の偽物(失礼)を作ってみたいのですが。
(マイカコン さん : 2008/06/23 22:34 [7981111] )
やはり問題はこれ (突起) ですね。
マイカコンさんに特注しようかな ( ・ ・ ; nanntene
書込番号:8005283
0点

みなさぁ〜ん、こんにちはぁ(*^▽^*)
ジメジメとうっとおしい毎日ですが、ここでは晴れやかに楽しみましょうね〜♪
ここで皆さんに、ご自分で撮られたフィルムの銘柄とカメラ、レンズ名を必須項目に
このフィルムは、こんなところがイイなど、エピソードをお願したいと思います。
では・・・・
@花菖蒲、ASTIA100F、Nikon F5 、AF Nikkor 35-70/2.8
滑らかな描写とまああまあのコントラスト。RMS7は大伸ばしもなんのその(~~ヾ
とにかく、フジフィルムでは、とても滑らかな1つです。
A蓮、SensiaV、Nikon F6 、 AF APO SIGMA 100-300/4
非常に彩度がナチュラルで、階調が広いです。立体感も質感も驚異的で、私が自信をもってお花用とお勧めできますぅ。
ただし、風景には物足りないかもです。
7点

千郷さん、凄い。綺麗です!
いえ、花がですよ (☆_@;)☆ \(`-´メ)コラーッ! 。
いつもの山岳写真より若干シャープネスを上げてますね。
こういった被写体ならこれもありです。
アスティアやエリートクロームのようなあっさり系で、少しアンダーに深めの色合いに撮るのが好きです。
もともとの階調特性が良いフィルムなので、シャドウからハイライトまできれいに出ますものね。
ん〜… 見入ってしまいます d(^o^ ) 。
私、今Win-PCは勤務先にあり、自宅にはMacしかないので画像アップできません。
皆さんの写真とコメントを楽しみに拝見させていただきますね。
書込番号:7974270
3点

千郷さん、蓮の花良い感じですね。さすがにフィルムのことをよく研究しておられるん
ですね。フィルムスキャンするとそこそこにはフィルムの銘柄の特徴が出てきて面白い
ですね。
ただ、JPGに変換すると元のTIFFと少し違ってしまいます。これは仕様だから
「仕様が無い」ですかね。
アップした画像はベルビア100Fです。(たぶん)
カメラはF6で、レンズが35F2Dです。(たぶん)
自信が有るのはF6と言うのだけです(;_;)
書込番号:7974285
4点

・千郷さん 写真拝見
・さすが千郷さん、綺麗です。
・レンズも大口径ばかりですね。
・池の花を撮ろうとすると、105ミリでは不足ですね。実感しています。
・大口径ズームレンズとして所有しているのは、80-200/28Sで、このレンズは
好きなのですが、大きい、重い、なので、なにか目的を持ってでかけるとき以外は、
携帯はしていません。
・そうそう、昨夜、女房殿が私のパソコンの背景写真(たまたま千郷さんのHP
右上2コマ目の赤く燃えている山岳写真借用)に気がついて、
「綺麗ねえ。どこ?」と。「知りません」と私。
・最近、銀塩は防湿庫でお留守番が多いので、これからは、ちょっと撮りに出かけてみます。
・リバーサルフィルムで350本くらいあるのは、海外旅行での、街角人物スナップ写真が
多いのでちょっとアップし辛いような、、、
・ネーチャや花はどこを切り取っていいのかわからないのが現状です。これは、
撮る側の精神的修行不足かも、知れませんね。
・すぐ人間に興味を持ちます。その国々で人間の生きてゆく姿が好きなので。すみません。
書込番号:7974414
3点

千郷さん☆、こんにちは!
まだまだ、このフィルムはここがいい!とはいえないビギナーですが投稿します・・・。
フィルムは…プロヴィア400X
カメラは…ニコンF6
レンズは…タムロン90mmマクロ
書込番号:7974650
4点

千郷さん こんにちは。
スキャンとモニタにあまり自信が無いので、どれだけ皆様のお役にたてるかわかりませんが、
僕も参加させてくださいo(^-^)o
@ベルビア100、タムロン28−75 F8 (A09) C-PL使用
今年のテーマはブナの木と言うことで、最近は使用頻度がかなり減ったベルビアですが、
個人的には、どのくらい鮮やかに撮りたいという目的とイメージをあらかじめ持っておくと、
使いやすいような気がしています(^^ゞ
AフォルティアSP 35ミリF2D F11 C-PL使用
やっとのことで5本パックを使い切ったフォルティアSPです。
強烈な発色と諧調の硬さで、残念ながら僕の腕では使いこなすことができませんでした(;_;)
BSensiaV VR70-300 フィルタなし
晴天、白い水芭蕉、地面の泥、と露出的にかなり厳しかったですが、
SensiaVの諧調の良さに助けられたという感じです(^^ゞ
僕の使い方では、ピンクや紫が少し淡い感じがして、
自分の春の花のイメージにはピッタリな印象を受けましたo(^-^)o
書込番号:7974928
6点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
F6 VR70-200 1.7テレ SensiaV 100 |
緑を写して橋脚が青に F6 VR24-120 120端 SensiaV 100 |
雪つり F6 VR24-120 SensiaV 100 |
噴水から正面を F6 VR24-120 SensiaV |
千郷さん、こんにちは。
SensiaV100スレッドを立てられたときに、僕も参加しようとフィルムを探したのですがダメでした(ポジ紙箱裏に最後に使った日付と簡単な感想メモが書いてある。SensiaV100紙箱裏にはメモなしの上、撮影年月が間違っていました)。フィルムの量が多いのでスキャンデータが失われると手も足も出ませんね。
今日は他の事をしてフィルムスキャンはしないつもりでしたが、SensiaV100のフィルムが唐突に出て来て、千郷さんの新スレに投稿すべく4駒をスキャンしてみました。
画像は070205(月)に昭和公園で撮りました。撮影時のメモには「−2度のためこもれびの丘へ直行」とありますので、シモバシラの氷花を撮りに行った事が分ります。
070222(木)にはASTIA 100Fを使っていますのでその内にスキャンしますね。
なお、先日ELITE 100を使った花しょうぶフィルムを受取りに立川のビックカメラへ行行きました。序でにSensiaV100を2本購入したのですが、すでにSensiaV100のフィルムの山は崩れて残り少なくなっていました。千郷さんのスレのせいかな?と考えたりしましたよ。
書込番号:7975000
3点

こんにちは。
風景撮りにベルビアをすすめる方が多いですが、プロビア100FやフォルティアSPも性格が違いますが、すすめてよいものではないか?と最近思っている私です。
では上に挙げた2つの画像を…
1つめ…FUJICOLOR FORTIA SP(使用レンズ:Canon EF50mm F1.8II)
2つめ…FUJICOLOR TREBI 100C(使用レンズ:TAMRON SP90mm AF MACRO(Model 72E))
どちらも使用カメラはCanon EOS-1、F値は基本的に開放付近で撮っています。
フォルティアは記憶に残す景色を鮮やかなもので表現したい時。特に緑の発色が素晴らしいです。
TREBIはオールマイティですね。ただし、発色にこだわるならベルビア、見たまんまの色にこだわりたいのならプロビアと、もう一つ物足りなさを個人的には感じます。
残りはASTIAやSensiaIIIをまだ試していないので、試してから感想は書き上げたいですが、プロビア系の発色が、今のところ私にとっては好みですね。
千郷さん>
お写真を見ると、@がかなり滑らかで、試してみたいなぁと思いました。ただ、どちらにしても全然ぶれていないというのが素晴らしいです。Aの蓮のお写真を見ていると、仕事前に撮影に行きたくなります〜。
青写森家さん>
ベルでの青い空と、のどかな風景の組み合わせがまたいいですね。
こんな風景を見ると、私ももっと絞って、調整しながら撮るで!って気分にさせてもらえます。
コガラさん>
こんばんは。アンダーに撮ったら、結構ディテールがはっきりと出ますのでいいですね。
ただ、私も撮影をしたときにアンダーにしすぎて明らかに失敗ばっかりしているので、どこまで元の色と調和できるのかという調整が難しいので、ポジって創作意欲を湧き上がらせてくれて大好きです。
ではでは。
素人の感想ですが、お役に立てたら幸いです。
書込番号:7975977
1点

こんばんわ
またまた、こちらの板をのぞきにきました。
紫陽花
フィルムはベルビア100Fです
カメラはEOS1Vです
レンズは135F2です
枇杷
カメラはEOS1Vです
レンズは70−200ISです
もみじの花?
カメラはEOS1Vです
レンズは70−200ISです
後ろを飛ばすのが好きで全体に暗く、みなさんみたいにイイ色が出せないですが。
書込番号:7976270
1点

◆コガラさん 、おはよ〜ございますぅ♪
> いえ、花がですよ (☆_@;)☆ \(`-´メ)コラーッ! 。
うぅぅぅ〜 グレてやるぅぅぅぅ(笑)
シャープネスでしか..
これねぇ、いつもどおりスキャニングしたのよぉ。
なぜかしらね。
アンシャープマスクは、4500×3000ピクセルのときに、やや軽くかける程度なんですが、私にもわからないの。
でも、かなりシャープになってますね(~~ヾ
エリートクロームなどのあっさり系を、露出でコントラストを調整でしか。
お主、なかなかじゃのぉ〜(笑) (+_+)\(`へ´ )バコ!!←あんたは一体誰なのよ
私も、PLなんかで空のコントラストを上げるよりも、露出を気持アンダーにした方が、好きよ(*^▽^*)
いつも、ありがとう。
◆とらうとばむさん 、おはよ〜ございますぅ♪
蓮の花は、雨に打たれて花びらがちょっと、折れちゃったりしていますが、色合いのリアル感が、わかるかなぁと思いまして、アップしてみましたぁ。
TIFFとJPEでは、若干色合いが違うのは仕方ないですね。
デジタル化画像でも、ちゃんとフィルムの特性が反映せれるのが、私も面白いと思います!
コスモスが風になびくようで、とても綺麗ですね。(*^▽^*)
ベルビア100Fでも、意外におとなしいコントラストで撮れるのですね。
参考になります。ありがとう。
◆輝峰(きほう)さん 、おはよ〜ございますぅ♪
輝峰さんは、人物がメインなのですねえ。
私はとっても苦手な被写体ですぅ。
あらぁ、奥様も私のHPを見てくださっているのでしか。(//▽//)ポリポリ
赤くなっているのは、北アルプスの白馬岳ですね。
この山は、高山植物がいっぱい咲いて、女性に人気ダントツですぅ〜。
いつも、ありがとうございますm(_ _)m
◆choko-23さん 、おはよ〜ございますぅ♪
カーネーションでしかねぇ?
ほんわりして、良い感じよぉ。色合いも綺麗。
プロビア400XとタムロンSPの描写が、好ましいですね!(^^)!
ありがとう(*^▽^*)
◆青写森家さん 、おはよ〜ございますぅ♪
> @ A Bポジをデジカメで撮ったら少し絵が硬くなっちゃいましたが。。
ちゃんと特徴が出ているじゃないですかぁ!(^^)!
とっても綺麗なお写真、ありがとう。
ミズバショウがとても好きよぉ。
仰るようにベルは予め、イメージが浮かんでいるときに、マッチすると素晴らしいですね。
フォルは私も、食わず嫌いで、皆様のお写真を見て、未だに躊躇しています。
3種類、とっても、参考になりましたぁ。(*^o-* )Cyu!
◆ヤングQ太郎さん 、おはよ〜ございます♪
オールSensiaVでありがとうございますぅ。
やはり自然な描写ゆえに立体感、リアル感があるように思います。
ASTIA 100Fのスキャンも楽しみです!
Sensiaの山が少なくなっていましたか?
それは、良い事だわぁ^^
でも、私のカキコがそこまで影響があったでしかねぇ(~~ヾポリポリ
昭和記念公園の噴水、とても好きぃ。いつもありがとう〜♪
◆ごーるでんうるふさん 、おはよ〜ございますぅ♪
1つめ…FUJICOLOR FORTIA SP(使用レンズ:Canon EF50mm F1.8II)
こうして見ると、被写体の状態にも依って、違うものなのですね〜
一般に言われている、濃い〜〜って感じではないようです。
確かに、緑の発色が綺麗ですね!(^^)!
2つめ…FUJICOLOR TREBI 100C(使用レンズ:TAMRON SP90mm AF MACRO(Model 72E))
どちらも使用カメラはCanon EOS-1、F値は基本的に開放付近で撮っています。
やはり、フォルと比べると、ナチュラルな感じですね。
こういう描写も好きぃ!
私もプロビア100Fは大好きなフィルムです。
E100Gもなかなかよぉ^^
写真のコメントありがとう〜
ASTIA100Fですが、PROVIA使いの方なら、風景には躊躇すると思います。
滑らかで、よい描写なので、やはり花、イルミ、人物が得意ですね。
◆アスラン・皿さん 、おはよ〜ございますぅ♪
> またまた、こちらの板をのぞきにきました。
あはっ!ありがとぉ〜〜〜(*^▽^*)
紫陽花
カメラはEOS1Vです
レンズは135F2です
特に目を引きました!
ベルビア100Fの白(青空の雲や雪)は特筆モノですが、花びらの白系にもいいのですね〜!
綺麗ですぅ^^
参考になりましたぁ。どうもありがとう(*^▽^*)
書込番号:7978050
0点

アスラン・皿さん こんにちは。
高彩度・高コントラストの代名詞ベルビアでこんなに落ち着いた色合いの写真は初めてです。
特に紫陽花ともみじの花は線も細くて非常に繊細な印象を受けました。 いいですねぇ…
ちょっと私の意識、というか先入観を改める必要があるようです。
大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:7979064
1点

続けて失礼します。
ごーるでんうるふさん こんにちは。
好みなんでしょうけど、デジタルでもフィルムでも、私のはほとんど暗めのカットばかり(笑)。
F5がわずかアンダー目に出してくるので、初めて使った時に「こりゃいいな」と思いました。
F6だとそれよりちょっと明るめで、今までエリートクロームなど低コントラストのフィルムが多かったため、ほとんどのカットをマイナス1/3基準で撮っていました。
ですが、上のアスラン・皿さんの画像を拝見して…
んー… 奥が深いですねぇ( ̄〜 ̄)…
青写真家さんの画像もですが、フォルティアSPの画像が鮮やかで見る人に鮮烈な印象を与えますね。
このフィルムのキャラクターがよくわかります。
書込番号:7979116
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
大盃梅 F6 VR105M ASTIA 100F |
八重緑萼梅 F6 VR105M ASTIA 100F |
見驚梅 F6 VR105M ASTIA 100F |
思いのまま梅 F6 VR105M ASTIA 100F |
千郷さん、こんばんは。
SensiaV100が100070205(月)、ASTIA 100Fは070222(木)に撮りました。その間に違うポジで3回昭和公園へ撮影に行っていますので、今の境遇と大分違います。
何時も花ばかりを添付していますので、ここのレスでは風景にしようと思っていたのですが、フィルムを見ると花しか写っていません。よってここでも花、それも初春の梅だけにしました。
どうも時季外れの花ばかりで気が引けますので今度は時季の花を投稿させて頂きます。
書込番号:7980863
1点

添付した梅の名前が間違っていたようです。
今見ると「八重緑萼梅」は八重でなく一重です。調べて分ったら報告します。
お詫びのしるしに最近撮った花しょうぶを投稿します。スミマセンでした。
書込番号:7980976
1点

度々スミマセン。
梅の名前を訂正します。
誤×:八重緑萼梅
正○:白加賀梅
でした。
お騒がせしました。最近はこういうミスが多いです。
書込番号:7981178
2点

ヤングQ太郎さぁ〜ん、こんばんはぁ♪
きゃぁ〜〜〜〜ASTIA100Fの赤だわぁ(*^▽^*)
わざわざお忙しいところ、ありがとうございますぅ。
ASTIA100Fの赤系の色は、大好きなのよぉ。
ハナショウブのエリートも良い色合い〜〜
とても参考になったわぁ!!感謝よぉ。
書込番号:7981268
0点

楽しそうなので参加させてください.
まだ始めたばかりの初心者です. フィルムもどれがいいのやら.
F3にKodak400NCを入れて撮ったものです. 逆光に木々がつぶれることなく撮れたのは, 偶然です. 出来上がりを待った末にこういうのがあると嬉しいです.
もうひとつはF6にVelviaです. 重なった影と葉脈がちゃんと写ってました. こちらも出来上がったときに嬉しく思いました.
書込番号:7981319
1点

こんばんわ
千郷さん、コガラさん
コメントを頂き大変恐縮しており、ありがとうございます。
書込番号:7981401
2点

こんばんわ。
個人的にモノクロ好きなので、参加させていただきます。
【1枚目】
フィルム:トライX
カメラ:Zeiss Ikon
レンズ:Nokton Classic 40mm
以前はフジのネオパンを使っていたのですが、どうも自分には
固い印象があったので、トライXに換えました。以来、モノクロ
はトライXに首ったけです。
【2枚目】
フィルム:トライX
カメラ・レンズ:同上
増感も強そう?
【3枚目】
フィルム:トレビ
カメラ:F3
レンズ:Planar 1.4/50
ごくたま〜にポジでも撮りますが、いつもドアンダー
で、使うのをためらいます。ポジで露出を合わせるのって
難しいです。。。。
書込番号:7981750
3点

今晩は、楽しそう私も混ぜて。
那須 トライX NikonS 5cmf1.5 Y2
叔父の形形見分けで頂いたカメラ、レンズです、すぐOHをして初撮りした写真
尾瀬 ベルビア100 NikonF2t+SB Ai-s 20mmf2.8 P
膝の手術後、撮影リハビリハイク 余分が多い
秩父夜祭 イルフォード3200 NikonF eye Ai-s 58mmf1.2 P
揉まれながら撮影した写真 O又はRを着けたかったがシャッタースピードを
考えると着けられなかった。
まだまだ修行がたりません。
書込番号:7981938
1点

◆kajiya kaznさん 、おはよ〜ございますぅ♪
> 楽しそうなので参加させてください.
は〜ぃ、大歓迎ですよぉ。
お写真見ると、初心者とは思えませんけど(~~ヾ
> 逆光に木々がつぶれることなく撮れたのは, 偶然です. 出来上がりを待った末にこういうのがあると嬉しいです.
ご謙遜なお言葉として、受け止めていますが、そうだとしたらラッキーでしょうね。
F3でこれだけ撮られているので、ちゃんと決めて撮って、その結果がことのほか良かったからでしょうね(*^▽^*)
本当に良い感じですね!自然な感じで、森の息吹が感じられます(*^▽^*)
ベルビアのお写真も素敵よぉ。
しかも、私はお写真を見て、ベルビアのイメージが少しづつ変ってきました。
今までは旧ベルのこってり印象が強かったのですが、とてもよい参考とさせていただくことが出来ました。
どうもありがとうございますぅ♪
◆ぼりこさん 、おはよ〜ございますぅ♪
モノクロをどうもありがとう(*^▽^*)
同じくトライXのお写真、印象的でこれぞモノクロって感じでステキぃ〜
デジタル化した画像が勿体無いわね。バライダなどで見たい気にさせてくれますねぇ。
トレビのお写真も印象派という感じでシャドーとハイライトがよいバランスだと思いますねぇ。
カメラIkonも魅惑的だわっ
今後もよろしくしてくださいねっ(*^▽^*)
◆サチフォンさん 、おはよ〜ございますぅ♪
> 今晩は、楽しそう私も混ぜて
もちろんですぅ〜〜〜(*^▽^*)
私はずっとポジをやってきたので、ついつい真ん中のカお写真に目がいっちゃいます。
ベルビアならではの、岩の質感とお花のコントラストの対比、青空と、目をひきつけるものがありますね。
また、手前のお花が効いていて、とてもよい感じです(*^▽^*)
よく見ると、もっと目を引いたのが秩父夜祭のお写真です。
銀塩の粒状って、本当に大事なのがわかります。
決してシャープとは言えませんが(ケチをつけている訳ではないので、ご了承くださいね)
PC画面でも1〜2m離れてみると、あら不思議〜 立体感がよく出ますね〜
ゾクっときましたぁ。
本来の写真鑑賞は、近寄って、シャープだの解像度などという事ではなく、”全体の雰囲気を感性で見る”ことなのにと個人的には思っています。
よいですね〜〜
書込番号:7982477
2点

誤)私はずっとポジをやってきたので、ついつい真ん中のカお写真に目がいっちゃいます。
正)私はずっとポジをやってきたので、ついつい真ん中のお写真に目がいっちゃいます。
書込番号:7982489
1点

千郷さん, ありがとうございます.
カメラ歴1年, フィルム歴5ヶ月です. F3Pは友人からわけもわからずゆずってもらったもので, 使い始めて3ヶ月ほどです. とても気に入ってます.
いろんなフィルムの使い分けという事で, もう一枚載せます. フィルムを始めて1本目の写真です. ISOの設定を間違えてたことにあとから気づきあきらめていたのですが, ちゃんと写ってました. 現像所かフィルムかカメラか? 誰かが助けてくれたのでしょうね.
Fed5c + 2.8/53 + TMAX400 です.
このカメラは友人からもらった(このカメラ用のレンズを買ってくれたら, ボディーともう1台のボディー+レンズをつけます...と)もので, もっとゆるい写真が出来上がると思っていたのですが, 出来上がりは全然違っていました.
書込番号:7982982
1点

こんばんは。やっとメインの後継機1Vが入手できそうです。
千郷さん>
うーむ、やっぱりトレビは風景には躊躇しますか…。
では最初はお花専門で写してみても面白いかな?と感じます。(只今コダックのネガを使用中)
ただ、このフォルティアの発色を見たら、凄すぎてデジを使っているよりも、フィルムを使いたい!という誘いをしてもらえますので個人的には大好きですね。
コガラさん>
>このフィルムのキャラクターがよくわかります。
でしょ?それなので試してみる価値があると思うのです。しかしコレの難点は入手しづらいこと…。この欠点さえ何とかなったらなぁ。
それと私も補正はいつも-1補正が何故か多いので同じですよ。
また適性というのを習わなくてはならないのですが…そういや今回のアサヒカメラにそういう露出調整について書いていたような覚えが…。
…実は初心者と言われる皆様の感性の方が、ヘタレな私の写真よりも魅力的でちょっと劣等感を感じています…。
とりあえずこんな気分のときは撮影に全力を注ぎ、もっと色合い、構図のバランスの取れた写真になるように努力したいと感じた私でした。
ではでは。
書込番号:7984943
1点

追記です。
ヤングQ太郎さん>
花しょうぶとエリートクロームの組み合わせのお写真、めちゃボリュームが出ていて美しいので、じっくりと鑑賞させていただきました。ありがとうございます。コダックらしい濃い味わいで、今まであまり使っていなかったものとしては参考になります。
書込番号:7984962
1点

千郷さん、こんばんは。
ごーるでんうるふさん、
今寝ようと思っていましたが、お褒めの言葉を聞くと直ぐに出て来てしまいます。
ELITE100の前はTREBI100cでアジサイを撮ったりして、僕って節操がないんですよね。
次は長い事使ってなかったSensiaV100を使ってみます。
折角お褒めて頂きましたのでELITE100をもう1枚添付させて頂きます。
これで寝ます。おやすみなさい。
書込番号:7986495
0点

◆kajiya kaznさん 、おはよ〜ございます♪
Fed5c + TMAX400のお写真、大胆に切り取ったところがとても良いわ。
綺麗にスキャニングできていますが、フィルムスキャナー取り込みでしか?
ネガは甚だラチチュードが広いので、5EVくらいまでは粘ると思いますが、モノクロはもっと広いかもですね。
F3,お気に入りのようで、何よりです(*^▽^*)
◆ごーるでんうるふさん 赤と黒の人間の記録
> こんばんは。やっとメインの後継機1Vが入手できそうです。
そうなのぉ!おめでとう〜〜\(^0^)/
現行のフラッグシップ機、良いでしょうね〜
> うーむ、やっぱりトレビは風景には躊躇しますか…。
ASTIA100Fが、黄色味を帯びるので、風景では躊躇するかもです。[7978050]
◆ヤングQ太郎さん 、おはよ〜ございますぅ♪
とんとん花 F6 VR70-200 ELITE100 のお写真、綺麗ね〜 花園にいるみたいです^^
ELITE100、明るい緑に表現されるフィルムですね。
フィルムって、やっぱり楽しいわぁ。銘柄で色んな色合い、階調、色調などが変って、それが特別な技術を使わなくても、フィルムを変えるだけで、1つの表現手段として選べる!
ありがとうございます。
書込番号:7986759
1点

…あ、すみません。フィルム名を間違えてしまい、失礼しました…。
書込番号:7987351
1点

おじゃまします。下手な写真を見てください。
近所のお散歩写真です。フィルムで見ると木目とか波頭とかきれいに出ていたのですが、スキャンしてみるとまったくダメですね。また、3Dのような立体感もまるでなくなりました。皆さんはきれにスキャンされていますが、やはり値段の違いでしょうか。ちなにみ私のは$200の安いやつです。
カメラ:Minolta SRT 102
レンズ:Minolta MD Rokkor-X 45mm 1:2(一応、minoltaで唯一のパンケーキ)
フィルム:Fuji Provia 100
Proviaは私にとって使いやすいです。本来、派手な写りが好きで最近Velviaを使い始めました。でも、撮影の技能が出やすいのか当たり外れの差が大きいです。
以前にご指導いただいた意見に感化され、昨日Kodachrome 64をNYCのカメラ屋さんからWebで買ってしまいました。また、機会があればお見せします。ただし、見せられるものが出来たらの話ですが。
書込番号:7988124
1点

千郷さん、こんばんは
フィルムの使い分けは今までは風景はプロビア100Fかベルビア100Fが殆どで、F6になってからは人物でアスティアで少し撮りましたが、やはりプロビア100Fかベルビア100Fを使用してしまいます。
昔、CONTAXの時はE100GXなどでも撮りましたが、
あまりにも鮮やかすぎて、今はフジ以外では撮りませんね
今回のフィルムの使い分けを読んで、他のフィルムにも挑戦してみようと思います。
書込番号:7988971
2点

千郷さん、こんばんは
なんかIDを消されたみたいだけど、なんか心配な事でもありますか
他の書き込みに書いてあって初めて知りました。
いつも皆さんに適切な回答とジョークで書き込みをされていたので、心配です。
問題があれば、聞きますし、相談にも応じます。
元気な千郷さん 早く戻ってくださいよ
書込番号:7993160
1点

<challenger様
経緯をお知りではなかったのですね。
普通の書込みのやり取りから、千郷様のご主人HPが偶然というか不運にも特定されてしまい、個人情報(本人は本名云々と書かれていましたが)流出の危険が出てしまった為のようです。
例のスレッドでは一部の記事が削除されておられ、残念ながら私も詳細は判りません。
私も戻ってきて欲しいと思うのは、challenger様と同じ気持です。
しかし、千郷様の身を考えると、早く戻って来て下さいとは言えなくなってしまうことが、残念でなりません。
皆様のカムバックコールを読み返すだけで、目頭が熱くなってしまいますよ。
しかし、千郷様は「他のニックネーム」で出たら、声をかけてくださいと書かれています。
きっと違うお名前でカムバックして来ると、私は確信しております。
気持が落ち着いたら、絶対に現れてくれますとも!
その時は、先に申した「個人情報の流出」の危機を断ち切るため、間違っても「千郷様」おかえりなどとは言わず、あくまでも心の中に”千郷さん”と思いつつ、レスをしたらどうかと思っております。
千郷様、見ていらっしゃるのなら、私たちはそう対応すると決意した心は同じだと思います。
再び貴女の会話を、心よりお待ち申し上げておりますよ。
書込番号:7993358
2点

やっと理解ができました。
私も初心者はデジカメさんと同じ気持ちですし、千郷さんが帰ってくるのを待ちましょう。
絶対に戻ってきてくれますよ
書込番号:7993484
1点

一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F5 ボディ
F5の皆様、お早う御座います!
昨日、久しぶりにカメラ店を回ってみての感想を。
約半年程で中古機の在庫がそこそこ減っていました。
価格も多少上昇気味です。
程度の良い物も減ってきている感じです。
訪ねたお店では外国の方が交渉していたので、多くのF5は海外に流出しているのかもしれませんね。
海を渡って行くF5。
渡れば二度と帰ってこれないでしょうね。
アクセサリー類も減ってきています。
しかし、ファインダースクリーンは新品で豊富に在庫しているお店を見つけてしまいました。
ただ、値段は少々高めです。(痛!)
F5の購入を検討されている方は、早々に決断された方がいいかも〜。
今朝はドシャ降りでしたが、小雨になってきました。
さて、モノクロ専門店を訪ねるついでに街の紫陽花でも撮りに行きますか。
フィルムはやっぱりベルビアかな〜。
それとも、E100VSにしようかな〜。
3点

つばめ好きさん こんにちは
F5の中古、4.98万円程度にはなってますね。最安値。
さすがに3万円台はないようですが。
救出?したいですけど、さすがに資金が不足です。
デジタルも最新型の噂がありますし。
逆にまたF5の中古、出てくるのかな?
キヤノンもそうですが、やはりニコンの新製品にはドキドキさせられます。
一所懸命金稼ごう!とか。(^^;
しかし、冬のボーナスをつぎ込んだF5の一号機だけは手放せません!
>今朝はドシャ降りでしたが、小雨になってきました。
こちらは晴れてますけど...仕事で出られないです(TT)。
書込番号:7974258
0点

f5katoさん、こんにちは。
F5は確実に程度の良い物から無くなってきてます。
良く行くキタムラでも3台あった在庫が全て無くなってました。
私たちは手持ちのF5を大事に使って行きましょう。
来月辺り、F5二号機をOHに出そうかと思っています。
今朝はベランダで羽化したてアゲハを見つけたので、慌てて三脚を持ち出し撮影しました。
よりによって雨の日に羽化・・・。
なかなか羽が伸びず、ハラハラしています。
よって、結局出そびれました〜。
夕方には現像に出しに行こうかと思います。
f5katoさんもお仕事お疲れさまです。
書込番号:7974649
1点

つばめ好きさん こんにちは
F5にノスタルジアを感じる今日この頃です。
MF-28を付けたF5で撮影してると、周りの方の視線を確実にこちらに向けられます。
ニコン一桁の優越感を味わえるF5、この頑強なフラッグシップは永遠の私の宝物であります。
書込番号:7974992
1点

連福草さん、こんばんは。
>ニコン一桁の優越感を味わえるF5、この頑強なフラッグシップは永遠の私の宝物であります。
はい、もちろん私にとっても宝物です。
コンディションをしっかり管理して、長く使えるようにしていきたいです。
次回のOHの時にはメモリー容量UPも考えています。
MF−28付きでDモードの場合、36枚撮りで10本程度の記録しか出来ないので、旅先のでの事を考えると余裕がほしくなります。
それに潤沢にパーツが有る内に容量UPしたいからです。
F5でMV−1が使えると言うのは本当にありがたいです。
皆さん、これからもF5を大事に使っていきましょうね!
書込番号:7976199
1点

つばめ好きさん。どもども。
>程度の良い物も減ってきている感じです。
なんと!減少傾向ですか。
ちょっと、この板で宣伝しすぎましたかね。(笑)
>フィルムはやっぱりベルビアかな〜。
そうですね。是非ポジでお撮りください。
先日の菖蒲の撮影ではフォルティア(ISO50)をF5で使って見ました。
さすが低感度フィルム。精緻で濃厚な絵を提供してくれました。
風がない日、三脚使用前提など使用条件を選びますけど、
スリーブを透過光で見れば、苦労が報われる仕上がりに大満足。
やはり標準感度とは一線を画します。
書込番号:7976576
0点

玉知安さん、お久しぶりです!
おお〜っ、綺麗です。
素晴らしいですね、フォルティアですか。
まだ使ったことがないフィルムです。
昨日ベルビア50を買ってきたので、これから使うのが楽しみです。
他にも沢山買ってしまい、銀塩活動に貢献しました。
そのうちフィルムスキャナーも是非欲しいですね。
今朝はアゲハの後、近所の紫陽花を撮っている内に、花屋さんで一鉢買ってしまいました。
雨粒の着いた花も美しいですね。
玉知安さんのF5も健在でなによりです。
書込番号:7977272
0点

つばめ好きさん こんばんは。
梅雨のせいで、青く澄みきった空が待ちどうしいですネ。
思いっきりF5を振り回したいです。
地方では在庫も流通量もすくないです!(笑)
当然アクセサリー類はありません!(笑x2)
インフラは大都市にはかないませーん。!!(笑x3)
PS.Dr玉知安さん こんばんは。
写真、拝見しました・・・フォルティアISO50ですか。
汎用モニターNEC LCD72VM-Rで見ても一線を画してます。
美しいデス。
この所の連日連夜の雨にめげていました・・・
になよりの薬です。(喜x2)
ところでレンズは何?(興味津々)
書込番号:7980369
0点

メカトロニクスさん、こんばんは。
メカトロニクスさんのお住まいの所では、F5が多数あるのですね。
こちらでもまだまだ見かけますが、一時よりは減ってます。
最近カメラ屋さんでは、以前より外国の方を良く見かけます。
一人で数台買って帰る方も見たりします。
そうして、どんどん海の向こうに行ってしまうのでしょう。
>ところでレンズは何?(興味津々)
私も興味津々です。
書込番号:7980551
0点

メカトロニクスさん つばめ好きさん 再び今晩は。
>ところでレンズは何?(興味津々)
AF180mmF2.8Dでございます。
詳しくはこちらへ。↓
http://tamatian.blog45.fc2.com/
ほかならぬお二人のことですので、こっそり秘密の部屋!?
を教えちゃいます。(^-^)/
書込番号:7980923
1点

玉知安さ〜ん、有難う御座います。
>AF180mmF2.8Dでございます。
なかなか良い描写ですねこのレンズ。
秘密の部屋?も拝見させて頂きました〜。
綺麗な写真が一杯ですね!
時々訪問させて頂きますですぅ。
フィルムスキャナーも欲しいですな〜。
あれ、また右目がおかしいぞ。
また見過ぎたか〜。
書込番号:7981258
0点

つばめ好きさん 、こんばんはぁ♪
銀塩カメラの近況とも言えますね。ありがとうございました。
> あれ、また右目がおかしいぞ。
また見過ぎたか〜。
だっ、大丈夫?
ほどほどにね。(*^▽^*)
でなければ、スライドプロジェクターなら、卓上用スクリーンもありますから、いかがでしか?
ちょっと、お誘いです。
書込番号:7981328
0点

千郷さん、こんばんは。
>でなければ、スライドプロジェクターなら、卓上用スクリーンもありますから、いかがでしか?
お薦めの物はフジフィルムの物ですよね?
実はライトボックス&ルーペを購入する前に購入しました。
(卓上タイプのスクリーンも一緒に)
しかし、フィルムの歪みや、スクリーンの弛みでピントがゆるいのが辛かったのです。
結局ライトボックス&ルーペでの鑑賞スタイルになってしまいました。
こっちの方がフィルムにも環境にも優しいかもと持っています。
最近は寝る前に枕元で、リバーサルを鑑賞するのが好きです。
暗い部屋で寝っ転がって観ていると、いつの間にか夢うつつ・・・。
幸せですぅ!
(でも、朝起きるとなぜかライトボックスのスイッチは切れてます!?)
書込番号:7981551
0点

つばめ好きさん 、おはよ〜♪
あらぁ、プロジェクターをお持ちでしたのねぇ(~~ヾ
目がっと言う事が心配でしたで、ついつい。
要らぬ心配でしたね。m(_ _)m
書込番号:7982486
0点

千郷さん、こんばんは。
いつも心配をお掛けしてすみません。
度重なる暖かいご指導感謝しております。m(_ _)m
今日、先日のアゲハシリーズの現像が上がってきました。
まだルーペで鑑賞していませんが、寝る前に見るのが楽しみです!
ではまた、ご指導の程宜しくお願いしま〜す!
書込番号:7985131
0点

玉知安さん こんばんは!
AF180mmF2.8Dですか! ・・・
開放の針の様なピント面がかもし出す鮮明な立体感!
素晴らしい!!
PS.秘密の部屋お気に入り登録でーす。(笑)
書込番号:7985939
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)