一眼レフカメラ(フィルム) > ニコン > F6 ボディ
F6使いの皆さんこんばんは。
ようやく望遠のレンズAiAFZoom-Nikkor ED 70-300mm F4-5.6Dを中古で購入し、
今まで望遠はデジを使うしかなかったのがようやくF6でも大抵の撮影が可能になりました。
更にF6で動体撮影の練習、心なしかD40で撮影している時より格段に成功率が上がったような気がします。
レンズにより撮影の幅が広がり、手ごたえをつかめてきて今はますます撮影に出かけるのが楽しみになっています。
皆さんはどうですか?、どんな風に楽しんでいますか?
書込番号:7997490
3点
<オールルージュ様
もちろんF6で楽しんでおります。
貼られた作品ですが、流石に動体撮影が上手ですね。
最近の私の楽しみ方は、マニュアルフォーカッシングとスポット測光です。
F6のファインダーが見やすいので、それこそじっくりとマニュアルフォーカスで楽しみ、
今月からは、スポット測光に挑戦しています。
これが、なかなか難しいのですが、徐々に露出が読める状態に近づきました。
とは言っても、順光の時のわかり易い被写体ですがね。
使い込むほどに、手ばなせなくなってくると言われているのも、わかるカメラです。
書込番号:7997720
0点
■オールルージュさん、こんばんは
>更にF6で動体撮影の練習、心なしかD40で撮影している時より格段に成功率が上がったような気がします。
いいですねぇ〜(^^)こういうコメントは!!私も子供の頃は鉄道写真ばかり撮ってましたから、添付されてあった写真は懐かしく思いました!!(^^;
>レンズにより撮影の幅が広がり、手ごたえをつかめてきて今はますます撮影に出かけるのが楽しみになっています。
このところ、雨天続きでウズウズしてました。明日は雨じゃないので、カメラを持ち出して撮影する予定です。F6にしようか、F3にしようか、はたまたEOS−3にしようか・・・考えるのも楽しいです(笑)
>皆さんはどうですか?、どんな風に楽しんでいますか?
今の時期ですと、まだまだ花でしょうか(^^)
先日入手したプラナー50mmももっと使わないといけませんしね(^^)
お互い、愉しみましょ!!!
■初心者はデジカメさん、こんばんは
>最近の私の楽しみ方は、マニュアルフォーカッシングとスポット測光です。
私と同じだ!!(^^)
HNと異なり、F6というフィルムカメラにのめり込んでいますねぇ〜(^^)お互い、愉しみましょ!!!
書込番号:7997879
1点
<EOS−3に恋してる様
貴方も私とお同じ楽しみ方でしたか。
HNとは違うのは、でぢおぢ様もそうでしたね。
まあ、難しいから趣味として成り立つのでしょう。
誰にでも簡単は良いことですが、逆に難しいからこそ一生懸命になれる。それが銀塩マニュアルカメラやAF機ならばそのモードだと思います。
こちらこそ宜しくお願い致します。
書込番号:7998141
0点
オールルージュさん ごぶさたです。
こんな感じで楽しんでます。
コイツ(F6)の動体視力は特筆もの。
瞬時の測光(マルチパターン)も常に最適解でした。
撮影データ
F6+AFS180mmF2.8D
プロビア100F
三脚使用
canon scan LiDE 600F
書込番号:7998171
1点
オールルージュさん
F6板にお集まりのみなさんこんばんは〜(^-^)v。
やっと仕事が一段落し、F6を連れ出して写真撮りに出掛けられます。
雨が多いとデジのD300の出番が多くなりますが…
皆さまからは、銀塩使えと怒られそうですね。(゜o゜)\(-_-)
私は花撮りがメインなので、レンズはVR105マイクロかAis55マイクロを持ち出すことが多いです。
早く行かないとユリが枯れちゃうよ〜。
それよりもF6に入りっぱなしのフォルティアを使いきらないと…( ̄▽ ̄;)
それと、最近はナノクリ24ー70を購入したろうかと、ほくそ笑んでます。
さてさてどうなることやら(^^;。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。d=(^o^)=b
書込番号:7998539
1点
オールルージュさん☆こんばんは^。^/
気分が明るくなるスレ立て、ありがとうございます。なんか、元気が出ましたよ^^
>更にF6で動体撮影の練習、心なしかD40で撮影している時より格段に成功率が上がったような気がします。
この言葉には勇気づけられました。
動物スレなどで、鳥や虫の飛んでる所をバッチリ激写しているのを見るたびに、動体撮影をできるようになりたいという願望がムクムク・・・。
でも、F6でコンティニアスAF、まだ試したことがないんです。
これから出歩く時には面倒がらずにF6を首から提げて行くことにしますよ。そして、鳥や虫を見たら、ネズミを見たネコのごとく・・・(笑)。
書込番号:7998877
2点
こんばんは。
オールルージュさん、スレ起てが前後してしまいましたね、申し訳ないですm(__)m
今年揃った、20ー35・28ー70・80ー200のニッパチ三本をメインで撮りますが、残念ながら、今年のF6稼働率は低いです。
D2系2台の癖さえ把握すれば、F6三昧の日々に戻れるかも・・・
また、よろしくお願いします
書込番号:7998924
1点
みなさん、おはようございます。
最近の被写体は娘(2才)がほぼ100%。
動きものに強いF6はとてもたよりになります。
FM3を持ち出すとピンボケ多発のため
ワイフにはF6の写真を見せるようにしています。
しかしF6を使っていると露出補正やフラッシュ調光
を忘れてしまうところが恐ろしい...。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:7999057
1点
オールルージュさん、おはようございます。
F6の楽しみ方。毎日F6で撮ったフィルムをスキャンしています。疲れます。
今日久しぶりに妻に言い付かった買物に立川へ出ますので、序でに(どっちが序でだ?)僕にとって重装備スタイルで昭和公園へ花撮りに行って来ます。
スキャンで毎日花に会っているのと直に撮影に行ける楽しみ。勿論撮影が出来るほうが良いです。早目に用事を済ませて花撮りに出掛けて来ます。今からそわそわしています。
ホント、F6は良いですねー
書込番号:7999087
1点
オールルージュさん、おはようございます。
F6で楽しんでいますよ
今までは殆どが、人物写真であったのですが、この頃は何でも撮ってみようと思えるようになりました。
こうしてみると、被写体が人物であれ、動物、風景、静物にしてもF6は本当に見やすい、扱いやすいカメラだと思います。
マニアルで撮るF6は気持ちが撮影をしているという気持ちにさせられるカメラですね
今では歩きはマクロでドライブは望遠が多くなりました。
千郷さんもF6で楽しんでいますか、質問が野暮ですね
書込番号:7999734
1点
オールルージュさん こんにちは。
電車のお写真、すごい決まってますね!
私もF6で一度白鳥の流し撮りに挑戦したことがありますが、結果は全滅でした(^o^;
カメラではなく腕の問題だと、痛感しました(^^;
私は来月から三ヶ月ほど急に忙しくなるので、ゆっくりF6で遊べるのは、
今日と明日が最後だったのですが、今日はいきなり寝坊してしまいました(*_*)
>皆さんはどうですか?、どんな風に楽しんでいますか?
私は、周囲に誰も居ない時は、三脚に固定して、じっくり撮ることが多いです。
ファインダーが良いので、撮り終った後にも、切り取った風景をファインダー越しに眺めて
改めてのんびり仕上がりを想像するのも結構楽しいです(^^
書込番号:7999933
0点
みなさんこんにちは。
もちろん!楽しんでおりますよっ!!
F6を手にして2ヶ月くらいになりましたが、ほぼ同時に買った17-35mmを付けて、初めての超広角の世界を楽しんでおります。
整理が間に合わず、未整理のスリーブが山積になってきてます… まずいなぁ〜 と思いながらも、シャッターを切る毎日です。
ワタクシは、基本的にF6の卓越したAF、マルチパターン測光をフルに使うスタイルです。
微妙な加減は段階露出でしのいでいます。AEBと高速連写を利用して。
D80なんかでは、構図を変えた覚えが無いのに、−露出が+露出より明るいなんていう不思議な経験をしましたが、F6では皆無。もうベタ惚れでございますよ。
書込番号:8000292
0点
初心者はデジカメさん、こんばんは。
お褒めの言葉ありがとうございます、その言葉に甘える事なく更に練習していきます。
一応流し撮りで列車正面をきっちり止めるという最低限の目標はクリアしましたが、右の道路が写っている構図になってしまったのがとりあえずの反省点かな?と思っています。(全体的に構図をもっと左に)
>F6のファインダーが見やすいので、それこそじっくりとマニュアルフォーカスで楽しみ、
>今月からは、スポット測光に挑戦しています。
さすがにマニュアルフォーカスで動体撮影できるほど腕前は持っていませんけど、静止物の撮影だったら私のちょくちょくマニュアルレンズを使ってますよ。
特に最近購入したSERIES E 35mm F2.5(中古で4800円)がコンパクトで特に写り不満もなく気に入っています。
もっともF6ほどのファインダーでなければこんなにも積極的にマニュアルレンズを使おうとは思いませんでしたけどね。
EOS−3に恋してるさん、こんばんは。
>今の時期ですと、まだまだ花でしょうか(^^)
あ〜、最近花も撮っていないですな〜、でもあれも撮りたいし、これも撮りたい、そうやってあれこれ計画を立てても結局たいして撮れないで一日が終わってしまう・・・・・・・・
さて本日撮影に出かけられましたか?、手ごたえはありましたか?
玉知安さん、こんばんは。
うぁ〜〜〜波にのまれる〜〜〜〜〜へるぷみーーーーー!!
・・・・ぜぇぜぇ・・・・あぁ・・・溺れるかと思った・・・・
いやはや迫力があり流石と思いましたよ、玉知安さんもF6も。
しゅみんちゅさん、こんばんは。
>早く行かないとユリが枯れちゃうよ〜。
今ユリの季節だったんですか?(←自然系の事にはうといんです)
それじゃあ私も探索してこようかな?
>それよりもF6に入りっぱなしのフォルティアを使いきらないと…( ̄▽ ̄;)
ガチャ!(←フィルム保存用の小型冷蔵庫(もらい物)を開ける)
フォルティアは残り2本か・・・・結構使ったと思ったけどまだ3本しか使ってないんだな・・・・・
余計なお世話かも知れませんがF6内のフォルティア、温度の方は大丈夫ですか?
最近暑い時はホントに暑いですし。
choko-23さん、こんばんは。
>これから出歩く時には面倒がらずにF6を首から提げて行くことにしますよ。そして、鳥や虫を見たら、ネズミを見たネコのごとく・・・(笑)。
是非動体撮影にも挑戦してみてください、・・・・ただ動体撮影で一番重要なのはカメラのAF性能以上に人間の方がそれに対応できるかどうかが重要と考えています。
列車や車などは動きの予想が簡単ですから慣れればなんとかなりますけど、流石に予測が難しい動体はカメラ以上に人間が重要ですから。
後、静止物の撮影だと普段はMモードを使っている私も、とっさの撮影に備える時はPモードにしています。
まっちゃん1号さん、こんばんは。
>オールルージュさん、スレ起てが前後してしまいましたね、申し訳ないですm(__)m
いえいえ、まっちゃん1号さんが先にスレを立てられたので本来は私が言わなきゃいけない事です、でも内容は少し違いますから特に問題ないと思いますけど・・・・・
>今年揃った、20ー35・28ー70・80ー200のニッパチ三本をメインで撮りますが
おめでとうございます、と同時に羨ましい・・・・・・・・
F90パパさん、こんばんは。
>最近の被写体は娘(2才)がほぼ100%。
>動きものに強いF6はとてもたよりになります。
F90パパさんも動体撮影に強いというF6の利点を生かしていますね。
F6はあらゆる場面で素晴らしい性能を発揮するスーパーオールラウンダーカメラですからね、私も場所(もちろん撮影禁止箇所以外)・被写体を選ばずガンガン使ってます。
ひとまずココで送信。
書込番号:8001962
0点
ヤングQ太郎さん、こんばんは。
choko-23さんのスレでいつも素晴らしい写真を拝見させていただいています。
花を見て、撮影しているヤングQ太郎さん自身も楽しいでしょうけど、こうやってその写真を拝見させていただいている私達も良い気分なれます。
challengerさん、こんばんは。
>今までは殆どが、人物写真であったのですが、この頃は何でも撮ってみようと思えるようになりました。
おお!、まさにチャレンジャーですね。
私も負けずにあらゆるジャンルに挑戦してみますよ!!。
>マニアルで撮るF6は気持ちが撮影をしているという気持ちにさせられるカメラですね
そうですね、F6は性能も超一流ですけど、「撮る気にさせる」「撮っていて楽しい」という「魅力」がずば抜けていますね。
青写森家さん、こんばんは。
>私もF6で一度白鳥の流し撮りに挑戦したことがありますが、結果は全滅でした(^o^;
え〜と・・・・鳥の白鳥ですよね?(「白鳥」という特急列車もありますけど)
鳥だと私もかなり打率が下がるかと・・・・何しろ列車は動きがわかりますし前もって場所を決めて待っていれば必ずその場所を走ってきますから、前もって段取りや心構えができますし。
お褒めの言葉ありがとうございます、でもまだまだ凄い方がここ価格コムにはいますからまだまだ練習です。
>私は、周囲に誰も居ない時は、三脚に固定して、じっくり撮ることが多いです。
>ファインダーが良いので、撮り終った後にも、切り取った風景をファインダー越しに眺めて
>改めてのんびり仕上がりを想像するのも結構楽しいです(^^
いつも青写森家さんの写真は素晴らしいと思っています、私も風景写真で人を感動させるような写真は撮れないかな〜とも思っています、けどやっぱりムズカシイ・・・・(色々目標が多すぎて欲張りすぎかな?)
小松屋さん、こんばんは。
いや〜文章から楽しさが伝わってきますよ。
>ワタクシは、基本的にF6の卓越したAF、マルチパターン測光をフルに使うスタイルです。
自分で考えて自ら操作するというのも良いですけど、手軽・確実な方法で撮っても楽しいですよね。
私は場面、場面で色々撮り方を変えています。
書込番号:8001979
0点
オールルージュさん、皆さんこんばんは。
ユリは撮って来ましたよ〜
あとF6を使っている方が1人いましたよ〜。
帰りには母にユリの鉢植えを買って帰りました。
フォルティアは明日現像に出します。
下のスレでも書きましたが、ナノクリ24-70をゲットしてきました〜。
もうお金が無いっす。
書込番号:8002405
0点
オールルージュさん、こんばんは。
今日は僕の週一の飲み日で気分が良いんです。
その他、久し振りに行った昭和公園で存分に撮影に没頭して来ました。イヤー楽しかった。
入門して正門を出るまでSensiaV100 36枚撮り1本丁度ですね。アッ、1コマミスりました。
立川は何処も彼処も人で溢れていました。新宿みたいになっているんですよね。
立川のビックカメラでフィルムを出すと名前と電話番号を聞かれます。僕の名前は非常に間違われ易いので何時も大きな声でゆっくり言うのですがビックカメラでは珍しい僕の名前をカタカナ書きながら間違った事がないのです。何時も不思議だなー、とは思っていたのですが、今日は漢字で僕の名前を書きました。驚きましたね!
何時もながらのつまらない事を書きました。
今日、昭和公園へ行きましたらアジサイが咲き始めなんです。もう終わりと思った僕は驚きましたね。去年の高幡不動尊のアジサイですが添付させて頂きます。
フィルムは最短ラボで火曜日の午後2時仕上がりだそうです。それでもF6グーですね。ちなみに今日使ったフィルムはSensiaV100です。
書込番号:8002537
0点
オールルージュさん、こんばんは
>さて本日撮影に出かけられましたか?、手ごたえはありましたか?
はぁ〜い、出かけましたよん! AMは家の近くの公園(結構大きく、有名です)とPMは新宿御苑です。F3とプラナー50mmで子供撮影と花(紫陽花とバラ等)撮影をして来ました。手ごたえですかぁ〜?良い表情は撮れたと勝手に思ってます。
が、う〜ん、現像に出して戻ってから確認ですね。その結果によっては反省会か祝い酒か(笑)
書込番号:8003065
0点
昨年来から、私の撮影スタイルは銀塩がメインでした。今年の春の桜まではそうでした。しかし、バラを撮り始めて、メインはD3に移りいました。アクティブDライティングの威力にまいりました。
従来なら黒つぶれの箇所を明るくしてくれる機能です。パソコンのレタッチソフトでは暗い側のトーンカーブを持ち上げれば良いだけですが、レタッチレスが基本の私にとってカメラ側にその機能が搭載されているところが魅力的なのです。
銀塩を使うのは、次は紅葉の時期かと思います。それも中判カメラかなと思います。F6の出番がいつ来るか分からない状況って感じですね。
書込番号:8004328
0点
>ユリは撮って来ましたよ〜
>帰りには母にユリの鉢植えを買って帰りました。
鉢植えを買ってくるぐらいですのでよっぽど綺麗だったんでしょうね。
花の撮影用のVelvia50とfortiaSPが最近溜まりつつあるので、
(最近はVelvia100FとPROVIA400Xで動体撮影が多いので)
使い切るという意味でも花の撮影にも出かけたいですね。
>あとF6を使っている方が1人いましたよ〜。
おお!、同志がいましたか。
>下のスレでも書きましたが、ナノクリ24-70をゲットしてきました〜。
>もうお金が無いっす。
おめでとうございます&ご愁傷様です(笑)。
過去のスレでフィルムで使っても問題ないらしいので、支障が無ければ是非作例をお願いします。
ああ・・・、そういえばあじさいもまだ撮っていませんでした、今度の休み(いつになるかは不明)にはまだ咲いているかな〜
ジメジメうっとうしい季節ですが、このあじさいが不快な気分を和らげてくれますね。
>入門して正門を出るまでSensiaV100 36枚撮り1本丁度ですね。アッ、1コマミスりました。
私の感覚からすると結構良さそうな被写体が多かったという印象ですね。
連写とかをしなければ36枚撮りフィルムを使い切るのは結構時間が掛かるので。
(私の場合は)
うまく撮れていると良いですね。
>F3とプラナー50mmで子供撮影と花(紫陽花とバラ等)撮影をして来ました。
マニュアルフォーカスでお子さんを撮影するとは中々のツワモノですね。
カメラ大好き人間さん、こんばんは。
>銀塩を使うのは、次は紅葉の時期かと思います。それも中判カメラかなと思います。
>F6の出番がいつ来るか分からない状況って感じですね。
・・・・う〜ん、どうもフィルムで撮っていると中判にも興味をもってきちゃうんですよね・・・・・余裕ができてきたら手を出しちゃいそうです。
書込番号:8007543
0点
EOS3に恋してるさん
今晩は! F6ユーザーにもなったんですか?
いつの間に、、、
フラッグシップ機を2台。凄い!
楽しんでくださいね!
書込番号:8007675
0点
いいなぁ… 皆さん楽しんでいらっしゃいますねぇ。
今日までベッタリ仕事、やっと超ハードな月末も終わりましたぁ(笑)。
ついに明日休み、しかもつかの間の晴れ間が覗くとあって、「さぁ撮るぞぉ!」と楽しみにしていたら本日午後、本社から…
「オマエ、○○支店でちょっと人が足りないので7月1日からあっち行け。わかったな。頼むで。(ガチャン)」
・・・ハァ〜(´o`;)アサッテジャン・・・
…まぁ、こういうこともあるさ…
皆さん、しばらくは私の分まで撮りまくってくださいな(笑)。
これ書いていて逆にだんだんファイトが湧いてきました。
来月も頑張って、現像代稼ごう! (^o^)/
書込番号:8007739
0点
■オールルージュさん、こんばんは(^^)
>マニュアルフォーカスでお子さんを撮影するとは中々のツワモノですね。
いえいえ、単なるカメラ好き親父の趣味ですからぁ〜!!EOS−3でも、フルタイムオートフォーカスを常時使用していたくらいですし(ただしAIサーボを知らなかったです。笑)、子供の頃はマニュアルフォーカスは当たり前でしたから(^^;
マニュアルフォーカスは楽しいですよ。瞬時撮影は無理ですけどね(笑)F6の場合は瞬時撮影に重宝してます(^^)一番頼りになりますね、F6は!!(~~)
■マイヨジョーヌさん、こんばんは(^^)
>今晩は! F6ユーザーにもなったんですか?いつの間に、、、
あれっ??ご存知無かったですか?去年の12月にF6を買っちゃいました(~~;
マイヨジョーヌさんは普段、携帯ユーザーなので最近貼り付けしている私のHPをご覧になっていなかったからですね。マイヨジョーヌさんも、EOS−1V所有してますから、フラッグシップ機オーナーですね!!
■コガラさん、こんばんは(^^)
明後日の異動に備え、明日のお休みは撮影を堪能してくださいませ!(^^;
書込番号:8007900
0点
マイヨジョーヌさん、こんばんは。
EOS−3に恋してるさんは「FマウントとEFマウントの二刀流1級」の資格所持者ですからね(爆)
ちなみに私はFマウントとFDマウントの二刀流見習い・・・・・・
コガラさん、こんばんは。
お仕事お疲れ様です、私は今は暇になって来た方ですけど忙しい時は、飯・風呂・寝る・以外は仕事だらけって時もありましたからね・・・・・・(年に1〜2回ぐらいですけど)
おかげで一時期少し精神的に不安定になりかけましたが・・・・・
世の中コガラさんのように働いている方がいるからこそ世の中が機能していきますから・・・・・私も忙しい時は自分にそう言い聞かせています、中島みゆきの「ファイト!」を口ずさみながら・・・・
・・・さて、稼ぎ時の8月が段々近づいているし、しっかり稼ぐためにも暑さに慣れておかないと・・・・・
再びEOS−3に恋してるさん。
>マニュアルフォーカスは楽しいですよ。瞬時撮影は無理ですけどね(笑)F6の場合は瞬時撮影に重宝してます(^^)
私もたまに単焦点一本つけたAE-1でお気楽撮影をしています、丁度小さい頃写真を撮っていた時のようにちょっとでも「良いな」と思ったものを撮ってみたり。
威圧感の無いスタイルですから気楽にいけますし。
逆にF6でマニュアルフォーカスを使う時はかなり真剣になっちゃいますね、
お気楽に行きたい時はAFで。
書込番号:8008125
1点
オールルージュさん、こんばんは(^^) 連投、スイマセン(^^;
オールルージュさんが「見習い」のわけ、無いじゃないですかぁ〜!!(笑)オールルージュさんの素晴らしい作例を見ている私は、密かにそのノウハウを盗もうとしてます(^^)
写真って楽しいなぁ!!!
書込番号:8008322
1点
オールルージュさんこんばんは〜o(^o^)o
Velvia50に付いて話されてましたけど、私も実は1本在庫してます。
フジのカラーリバーサルフィルムハンドブックによると…
『鮮やかな発色・原色を華やかに強調するのが特徴』と書かれてます。
私の場合は、やはりここは花撮りに使うしかなさそうです。
ナノクリ24-70に合わせて使いたいッス。
D300でこのレンズとタムロンの28-75f2.8と比べると写った絵の発色がぜんぜん違いますね〜。
ニコンのレンズの箱を撮り比べましたが、ニコンは発色が明るく、タムロンは渋く写る感じでした。
今は作例UP出来ませんが、ニコンの絵が好きです。
オールルージュさんも是非1本!候補に入れといてください。
また楽しいお話ししましょう。
書込番号:8008678
0点
>私の感覚からすると結構良さそうな被写体が多かったという印象ですね。
アジサイを除くと派手な被写体はなかったのですが、小さな被写体を丹念に、というところです。アジサイも今年は狙って撮りに行きましたので、もう撮るのはいいやの気分でしたが、やはり姿かたちに惹かれてシャッタを切っていました。ファインダを覗いているときは獲物を狙う猟師のように気持ちを集中出来ます。やはりF6とともに野に出てシャッタを切れることが幸せです。イヤー、良い1日でしたよ。
書込番号:8008786
0点
>オールルージュさんが「見習い」のわけ、無いじゃないですかぁ〜!!(笑)
いやいや、あまり調子に乗るとロクな事にならないんで自分には厳しくしています、人の作品は良い所に注目しますが、自分の写真は必ず問題点を探しています。
粗探しは得意なもので(笑)
>オールルージュさんも是非1本!候補に入れといてください。
中古のAiAF-S 28〜70mm F2.8Dとどっちしようかな〜思っているんですがね・・・・・・(値段的な問題から)
予算ができてから本格的に悩んでみたいと思います。
>ファインダを覗いているときは獲物を狙う猟師のように気持ちを集中出来ます。
私もです、ファインダーを覗いている時は多少周りの様子を伺う以外集中力を被写体に向けています。
で、真剣になればなるほど息を止める癖があるんですがマニュアルフォーカスで手こずっていると・・・・・・耐え切れず撮影一旦中止、ゼェゼェ・・・(苦笑)
書込番号:8011657
0点
オールルージュさん、みなさん、はじめましてぇ。
F6ユーザーの白山さくら子と申します。
皆さんが言われるように、ファインダーがとっても見やすいので、写欲がそそられますねぇ(*^▽^*)
これから、いろいろとお世話になりますので、よろしくお願いします。
書込番号:8012052
1点
白山さくら子さん、初めまして。
「銀塩普及委員長」オールルージュです。
・・・・ん?、その肩書きは何ですかって?私の師匠から頂いた称号です。
師匠と言ってもその方の許可も得ず勝手に弟子になったんですけどね。(押しかけ弟子)
・・・・ちょっと事情があって、その師匠はもうここにはいないんですが。
白山さくら子さんのような明るそうな方にお越しくださって大変嬉しいです、今後よろしくお願いします。
書込番号:8012652
0点
毎度、最近は出遅れ気味です (^^;
最近はF6で撮るときも、平気でf16だとかに絞り込んで風景を撮る様になって来ました (^^)
どうも最近はシノゴで撮るときの癖が、F6に持ち換えても抜けない様です (^^;
お陰で何本か手元にあったF2.8通しのズームはサッパリ出番無しで、ついにシノゴのボディ購入資金の為に手放す羽目に.....
それにしてもF6で撮ると楽ですね〜 露出は内蔵AEに任せて、見易いファインダーで安心して構図を考えるのに没頭出来ます
MFカメラも未だ数台手元にありますが、これからは35mmで撮るのならやはりF6を持ち出すことになりそうです
何たって、久しぶりに写真の世界に戻って、最初に手にしたNikonのフィルムカメラはF6でしたから (^^;
書込番号:8012708
0点
でぢおぢさん、こんばんは。
大判カメラの世界も楽しそうですね、・・・・・・もっとも35mm用機材ですらまだ揃えている最中ですから当分手は出せそうにありませんが・・・・・・
>それにしてもF6で撮ると楽ですね〜
自分で全てを決める使い方から、カメラ任せの使い方まで本当になんでもゴザレですよねF6は。
>毎度、最近は出遅れ気味です (^^;
遅れても構いませんので是非お越しください。
でぢおぢさんのような腕があり知識が豊富な方の書き込みは大変勉強になりますので。
書込番号:8012868
0点
皆さん、こんばんは。
白山さくら子さん、まっちゃん1号と申します。
ようこそお出でくださいました。
今度とも、よろしくお願いいたします。
書込番号:8013040
1点
◆オールルージュさん 、おはよぉ〜ございます♪
> 白山さくら子さんのような明るそうな方にお越しくださって大変嬉しいです、今後よろしくお願いします。
そんなに歓迎されて、赤面しちゃうわぁ(//▽//)イヤン
こちらこそ、よろしくお願いしまぁ〜す。
◆まっちゃん1号さん 、おはよぉ〜ございます♪
歓迎してくださり、ありがとうございますぅ。
こちらこそ、よろしくお願いしますね!
書込番号:8013600
1点
まっちゃん1号さん、こんばんは。
色々ありましたが白山さくら子さんという心強い仲間が加わりましたね、後は・・・・
そらに夢中さんが復帰してくれれば・・・・やっぱり時間が必要ですかね?・・・・
白山さくら子さん、こんばんは。
銀塩の世界を供に盛り上げていきましょう、ここの皆さんとそらに夢中さんがいれば怖いものなしです!!
書込番号:8016379
1点
オールルージュさぁん、こんばんはぁ♪
銀塩の世界、盛り上げてゆきましょう(*^▽^*)
添付写真は、幕末の写真です。
よく買う美濃屋さんの注文パンフレットにあるのですが、保存がよいと400年以上も銀塩写真プリントは残るんですねぇ!
やはり銀塩の物凄さを感じるお写真です。
勝手に拝借はまずいので、美濃屋さんのURL宣伝でお許しをば、、http://www.minoya450.co.jp/
お魚おいし〜ですよぉ。
書込番号:8016524
1点
みなさん、こんばんは。
オールルージュさん
弟子ができたようでおめでとうございます。
白山さくら子さん
この師匠は投票ネタのスレッドをやたら立てたがる御仁です。
集計押しつけられれも知りませんよ。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
書込番号:8016682
0点
>真剣になればなるほど息を止める癖があるんですがマニュアルフォーカスで手こずっていると・・・・・・耐え切れず撮影一旦中止、ゼェゼェ・・・(苦笑)
全く同じです。特にこれに被写体が揺れているときはもういけません。「>ゼェゼェ・・・ 」です。お互いに歳ですね!
オッと、歳は僕だけか。もう僕は体力が弱って息が続きません。お互いに獲物を狙う猟師のように気持ちを集中させるように頑張りましょうね。今後とも宜しく。
書込番号:8016946
0点
F6で楽しんでいますか? のスレタイですので・・・
キタムラで2008.5.20のF6のカタログを見つけました。
正にF6(カタログ)で楽しんでいます。 まさか今頃になって増刷のカタログが出るなんて・・・きっと売れているんでしょうね。
書込番号:8017410
0点
オールルージュさん&みなさん、ご無沙汰してました。
今日より復帰します、そらに夢中ですm(_ _)m
「留守中」には、みなさまからたくさんの書き込みをいただき、ありがとうございました。
今日は「友引」ですから、新しいことを始めると、たくさんの友達が集まってくれると言われています。もし、そうなってくれたら、嬉しいな♪
私のF6ですが、先週修理から帰ってきて以来、まだ出撃の機会に恵まれておりません(T_T)
もう少し天候さえ回復してくれれば、撮影に出掛けたくてウズウズしてるんですけどねぇ(^_^;)
先月から始めた山登りも、あまり出掛けないと体が鈍ってしまいそうで・・・OTL
以上、近況報告です。
みなさん、まったく融通が効かないやつですけど・・・これからもよろしくね(^-^)ノ゛
書込番号:8017574
1点
そらに夢中さん
お帰りなさい!!
またよろしくお願いしますね〜。
書込番号:8017626
1点
キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!
そらに夢中さん、お帰りだなもー。
D700のカキコミ見て寝ようと思ったけど
ここを見にきて良かった。 (;´Д`) うぅっ。。
書込番号:8017672
2点
そらに夢中さん、お帰りなさい。
それだけ言いたくて進入しました。
キャノンユーザーなんで退散しまぁーす。
書込番号:8018161
2点
きゃぁ〜〜〜^^
そらに夢中さん、お帰りなさいませーーー\(^o^)/
うれしいピョン♪
きっとネコのそらちゃんも喜んでるよん♪
えっ?お山に行ってきたんでしゅか?
choko-23の山のスレにもお願いしましゅ!! (*^_^*)/
書込番号:8018208
2点
空に夢中さんへ。
お帰りなさい。私含めて心配や気にしてた方々はこれで胸のつかえが取れました。
ご帰還待ってました。三脚選びの掲示板での空に夢中さんのコメント読み、三脚の使い手なんだなーと感心してました。
三脚選びについて、絞り込みができてきて、新しい投稿をするので、そちらで時間がいいときにアドバイスをお願いします。
書込番号:8018420
1点
そらに夢中さん 、はじめましてぇ(*^▽^*)
白山さくら子といいますぅ。よろしくしてくださいね〜
書込番号:8018470
2点
そらに夢中さんへ。
三脚選びの掲示板投稿をしました。三脚のなんでも掲示板に書き込みました
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=1070/?ViewLimit=2#8018488
ご都合の良いときにアドバイスをお願いします。
書込番号:8018492
0点
そらに夢中さん、お帰り〜(^_^)/~
またよろしくお願いしますね!o(^∇^o)(o^∇^)o
書込番号:8019294
1点
のびのーびさん。
今日は。昨夜珍しく書き込みが無いので皆心配してますし、私も心配してます。
また銀塩好きの皆さんでワイガヤで楽しみましょうよ!
待ってますよ。
もしかしてセンシア3の作品作りの闇練習ですかー!
楽しみましょうよ
書込番号:8019341
0点
>添付写真は、幕末の写真です。
坂本竜馬や徳川慶喜なども写真で残っていますからね。
デジタルプリント写真がどれほど持つか実際に時間が掛からないと判りませんけど・・・・・
私の写真は何年持つかな〜(銀塩でも保存が悪いとダメになりますし)
>この師匠は投票ネタのスレッドをやたら立てたがる御仁です。
「やたら」って・・・・「まだ」2回しか投票ネタはやっていませんよ。
今後もこういったネタにお付き合いヨロシクです(笑)
・・・・ちなみに、一応F3を購入するという話は忘れていませんよ。
ひとまず息が長く続くよう鍛えるか、マニュアルフォーカスがすばやくできるよう練習するか・・・・・両方か・・・・・・
ヤングQ太郎さん、お体を大切に。
gajitojunさん、こんばんは。
>キタムラで2008.5.20のF6のカタログを見つけました。
おお!!、最近増刷されたカタログがでているんですか。
私が持っているのは2006.2.1のものですけど・・・・・もらったのは去年の年末・・・・・
あまり見かけないなぁ〜と思っていたんですがところがどっこいですね。
書込番号:8020717
0点
そらに夢中さん、待っていました。
気持ちは落ち着きましたか?、復帰された事に千郷さんも大変喜んでいるはずです(絶対に)。
銀塩の魅力を広めるためそらに夢中さんにはよりいっそう活躍してもらいますよ。
・・・・それに、今まで散々機材の話とかを聞いてきたんですから今度はそっちが聞く番ですよ(ニヤリ)
・・・・ちなみに、白山さくら子さんファン1号の座は私が頂きましたよ(笑)。
さて、D700の話題で盛り上がっているデジタルに負けないようにいきましょう。
(結構興味あるけどね)
書込番号:8020798
1点
>もう少し天候さえ回復してくれれば、撮影に出掛けたくてウズウズしてるんですけどねぇ(^_^;)
甘い!、雨だろうと私はF6を出撃させておる!
(一応あまり雨にかからないようにはしてるけど)
という訳で現在、F6は乾燥剤を入れたボックス内で待機中、もちろんレンズも。
・・・・と言っても風邪引いてもいけないので、無理に出かけろなんて言えませんけどね。
さすがにD40は悪天候の時には持ち出すのはためらうケド・・・・・
書込番号:8020835
0点
スレ主さま。
ナイス切り返し。
F3の良い御縁がありますように。
しかしD700気になる...。
なぜキヤノン板の方が盛り上がってるんだ??。
書込番号:8020854
0点
オールルージュさぁん、こんばんはぁ♪
私のちいさい頃の写真も、カラーは黄ばみがかりながら残っていますね。
圧倒的保存性なら、モノクロかなぁ^^
もしくは、アーカイバルプリントといわれているヤツを使うことね。
残留ハイポ(定着液)を極限まで除去して、台紙は無酸性紙をつかうみたいですけどね。
書込番号:8021434
2点
オールルージュさん&みなさん、こんばんは〜♪
○連福草さん
ご心配をおかけしましたね。気に掛けて頂いて、本当にありがとうございます(=^▽^=)
これからも、よろしくお願いしますね(^-^)/
○F90パパさん
>キタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!
『をだ ゆうじ』ですか?(笑)
歓迎していただけて、とっても嬉しいです♪
○夜のひまつぶしさん
>それだけ言いたくて進入しました。
そのお気持ちが、すごく嬉しいですよん(*^▽^*)
また、よろしくお願いしますね!
○choko-23さん
家族のように喜んでいただけるなんて・・・ありがとうございます(;_;)うれし泣き
>choko-23の山のスレにもお願いしましゅ!!
気に入ったのがありましたら、また貼らせていただきますね(^-^)ノ゛
○マイヨジョーヌさん
ご心配おかけしましたね。ありがとう!
>三脚選びの掲示板投稿をしました。三脚のなんでも掲示板に書き込みました
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=1
070/?ViewLimit=2#8018488
>ご都合の良いときにアドバイスをお願いします。
では、そちらに行ってみますね三 (/ ^^)/
○白山さくら子さん
はじめまして! 若くてお美しい方のようですね(笑)
書き込み内容もとっても楽しくって、すごく丁寧。ほんと、見習わせていただきたいです(//▽//)
やはり、心の美しさが文面にも表れているんでしょうね〜o(^-^)o
こちらこそ、よろしくお願いします。あっ、それとファン登録ありがとうございましたぁ〜(^-^)ノ゛
○EOS−3に恋してるさん
本当にいろいろと、ありがとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします(ノ^^)八(^^ )ノ
○オールルージュさん
おまたせしましたぁ(笑)
>銀塩の魅力を広めるためそらに夢中さんにはよりいっそう活躍してもらいますよ。
アハハハハ、お手柔らかに、委員長様。
>今まで散々機材の話とかを聞いてきたんですから今度はそっちが聞く番ですよ(ニヤリ)
そうそう、車のローンも終わられたことですし・・・オールルージュさんの逆襲を楽しみにしてますよo(^-^)o
>ちなみに、白山さくら子さんファン1号の座は私が頂きましたよ(笑)。
ハハハハッ、やられちゃいましたか・・・おめでとう!
>甘い!、雨だろうと私はF6を出撃させておる!
・・・例年に無い記録的集中豪雨の中(こちらでは、このところ、ほとんどの週末がそう)カメラ持って出撃するほど、私は命知らずじゃございません(−_−;)/
あっ、D700・・・私も気になるなぁ(爆) 買うかどうかは別として・・・(^-^)ノ゛
書込番号:8021964
0点
マイヨジョーヌさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8018488/
書き込んできました〜(^-^)/
チカレタァ〜 =■●=バタッ!!
書込番号:8022632
0点
わたしも・・・。花スレに書き込んできました〜^^
チカレタァ〜 =■●=バタッ!!
(そらに夢中さん、パクらせていただきました^^v)
書込番号:8022668
0点
F6で楽しんでますか? についてですが, 今の話題の流れとは違う内容のことを書かせていただきます.
今日, 懸案のストラップが出来上がりました. 嬉しいので写真を載せます.
写真を写すことはもちろんですが, 自分の機材としてのオリジナリティーを持たせることも楽しんでいます. 自作のストラップを革で作るのはD200用に続いて2本目. 今回は, 革の質でミシンが上手く動かず革を選びなおすという問題も発生し, 出来上がりまで時間がかかってしまいました. これでさらに楽しく撮影ができそうです.
書込番号:8023676
0点
>しかしD700気になる...。
やっぱり?、でも大丈夫ですよF6さえ持っていれば幸せ・・・・決して買えないから強がりを言っている訳ではないです・・・・ファインダーだって未だにニコンNo.1はF6ですし。
>なぜキヤノン板の方が盛り上がってるんだ??。
う〜ん・・・・キヤノンの方がフルサイズ機投入が早かった分、フルサイズに興味がある人がキヤノンに多いからでしょうか?・・・・・・
デジタルの板を覗くと毎回のように5D後継機の話が出ていますし。
>もしくは、アーカイバルプリントといわれているヤツを使うことね。
>残留ハイポ(定着液)を極限まで除去して、台紙は無酸性紙をつかうみたいですけどね。
「アーカイバルプリント」ですか・・・初めて聞きました・・・メモメモ・・・
そらに夢中さん、こんばんは。
>オールルージュさんの逆襲を楽しみにしてますよo(^-^)o
まずは・・・このスレで紹介したSERIES E 35mm F2.5
4800円也(中々渋って値引きしてくれなかった)
写りは・・・今度晴れたら絞り開放で花などを撮ってこようと思います。
使った事は使ったんですが風景の記録としてですんで・・・・見た感じよく判らない・・・・という事は問題ないってコト?・・・・・
>・・・例年に無い記録的集中豪雨の中
そうなんですか?
それじゃあ・・さすがにカメラを持ち出して外に行っている場合じゃないですね・・・
集中豪雨・・・・2000年の東海豪雨を思い出しますね・・・・
家は大丈夫でしたけど、愛知県各地で鉄道は運休、道路はあちこちが水没して通行止・・・「異常事態」というものを初めて体験しました。
choko-23さん、こんばんは。
>チカレタァ〜 =■●=バタッ!!
そらに夢中さん共々・・・「寝るな!、寝たら死ぬぞ!!」・・・・雪山じゃないって?・・・
kajiya kaznさん、こんばんは。
自作のストラップですか、凄い・・・・
しかも立派なものじゃないですか、こだわりの男ですね。
愛用のカメラを自分の好きなようにアレンジする、ましてやそれが自分で作ったものなら尚更愛着がわくでしょうね。
嬉しくなって皆さんに紹介したいというのもなんか判るような気がします。
何か私も自分だけのオリジナルアレンジのF6というものが作れないかな〜思いますね。
書込番号:8025378
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > F6 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2024/11/04 22:29:45 | |
| 9 | 2023/11/26 9:33:06 | |
| 7 | 2022/10/30 18:38:55 | |
| 2 | 2022/07/24 22:39:03 | |
| 98 | 2022/07/30 9:05:22 | |
| 9 | 2022/06/14 0:24:25 | |
| 10 | 2021/11/05 13:28:10 | |
| 4 | 2021/11/16 11:47:29 | |
| 15 | 2021/01/08 22:34:45 | |
| 6 | 2020/11/01 13:04:16 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)