このページのスレッド一覧(全17516スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > ニコン > AI AF Micro-Nikkor 200mm f/4D IF-ED
一番乗り〜。価格.com にカメラコーナーができてうれしいな。
それでは早速使用レポートを。。
このレンズ、価格も重さも大きい?レンズです。
マクロレンズとしての写りはさすがEDレンズ、言うことありません。しいて言えば、バックのボケ具合がちょっとかたいというか…
以前子供のスナップに使ったんだけどガチガチの写真でした。
これで、もう少し軽いということないんだけど、仕方ないのでしょうか?
ピントリングも使いやすく、写りもピカイチ。マクロレンズを5本使ってますが、このレンズは、手放せません。
2点

レンズ > 京セラ > Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 28-85mm F3.3-4 (MM)
Nikonと両刀使いのdp4wdです。
このレンズは、かれこれ10年位前新品で購入しました。当時はかなり高い値段に購入までかなり悩みましたが、なかなかいいレンズです。
アルバイトで披露宴のスナップ撮影をするのですが、ネガの状態だけで見分けがつきます。
最短撮影距離も最近のレンズに比べればちょっと長めですが、実用上はほとんど問題ありません。それより逆光に強く、どの焦点距離でも安心して使えます。
ただ難点はレンズフード、もうすこし実用的になものにしてほしいと思うのはわたしだけ??
最近ではヤフオクでかなり安い価格で取引されてて…いいレンズなんだけどな〜。
2点

クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

クチコミ掲示板ランキング
(カメラ)
クチコミ掲示板 ご利用案内
ユーザー満足度ランキング
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)