このページのスレッド一覧(全53スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 23 | 2017年7月18日 17:40 |
![]() |
0 | 0 | 2017年6月16日 00:54 |
![]() |
14 | 3 | 2019年4月15日 16:51 |
![]() |
7 | 1 | 2017年6月4日 08:27 |
![]() |
33 | 9 | 2017年10月8日 20:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コンバージョンレンズ・アダプタ > ケンコー > デジタル接写リングセット ソニー α Eマウント フルサイズ対応
この接写リングを購入し、試しに装着したところ、カメラボディの電子接点が故障しました。
この接写リングの電子接点は純正レンズに比べてボディ側に約1mm飛び出ており、
その結果、純正レンズより強い力でカメラボディ側の電子接点を押し付けるようであり、
私の場合、装着→試写→取り外しだけでカメラボディの電子接点ピンが故障してしまいました。
写真1:接写リング(10mm)の電子接点
写真2:接写リング(16mm)の電子接点
どちらもマウントの縁より電子接点が飛び出ている。
写真3:SONYの純正レンズの電子接点
マウントの縁より電子接点が引っ込んでいる。
写真4:接写リングを装着して外したあとのカメラボディの接点ピン
10本中7本がピンが押し込まれた状態のままとなった。
ボディの故障状況は、7本のピンが引っ込んだ状態のため、接触不良が発生し、純正レンズを認識しない状態です。
なお、接写リング経由で純正レンズを装着すると認識します。
接写リング現物と上記写真を送って調査してもらった後のケンコー・トキナーお客様相談室の見解
は以下のような内容でした。
@接写リングの電子接点の位置が純正レンズと異なるのは認めるが、ケンコー・トキナー製の全て
の接写リングがそのような形状であり、当該製品だけが異なっているということではない。
前モデルから現在まで長い期間に渡りその仕様で多数出荷しているが、
今まで1件もそのようなクレームを受けていないことから、当該製品は正常であると判断している。
A本件、何故ボディが壊れたかについては、原因不明である。
B今回接写リングの返品を希望するのであれば、メーカーとしては承諾するが、
カメラボディの故障が接写リングに起因するとは特定できず、カメラボディの故障に対しての
対応はできない。
中国製の数千円の接写リングもある中で、ケンコー・トキナーなら信頼できるかと思い購入したのですが、
あまりの結果とご対応に大変がっかりしています。
9点

こんにちは
まずはマウントの縁と仰る筒からの飛び出し量ではなく、ねじのように斜めになっている爪から接点面の距離がどうか…です。
(その爪もボディ側の爪との接続面側からですし、爪の円周方向の長さも一緒かわかりませんが…)
または、マウント面からの距離ですかね。
筒が長い、短いのは関係ないかと。
あと、ボディ側の接点のピンってバネで数mm、縮まるんですが、縮まったままということですよね?
ピンを押したら伸びてこないですか?
ご存知、確認されたうえで、省略されて書き込まれたのであれば、お気を悪くするようなレスを申し訳ないです。
ソニーにそのアダプタが悪くて故障したと診断書を作ってもらい、アダプタメーカーであるケンコーに対応してもらえれば良いのですが…。
書込番号:21045058
0点

細かに検証しないと言いづらいですが。
面一まで押されたであろうでしょうが、復帰しないピンの状態には疑問を持ちます。
設計上は面一より少しマイナスに押し込まれても復帰するようにしているはずで。
ピン穴まで潰して、ピン・穴が競ってしまったのか?
ピンが丸ピンじゃないのが、う〜んですがね。
書込番号:21045090
0点

>あらあららさん
ボディのピンが戻らないのがオカシイです。
左から1とすると
1 2 3 は正常
6は1/3戻ってる
4 5 7 8 9 10は全部 埋もれてる。
そのボディは中古で、前オーナーがバラして
組み立てが甘かったとか?
ケンコーの壊れるほどの、工作精度の悪さで有れば、最初からクレームが集まってるハズです。
どちらにせよ、ケンコーの中間リングが、バネを押しすぎには、代わらないけど、
ピンは戻るのが通常。
書込番号:21045275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、様々な視点からのアドバイスありがとうございます。
>>BAJA人さん
接写リングなどは店舗に行っても展示品はないので、新品を開封してもらわない限り、
他の個体は見ることができないです。従ってユーザー個人での原因究明には限界があります。
だからこそ、メーカーには徹底した原因追及をお願いしたいです。
メーカー側は自己防御の為に安易に非を認めたりしませんし、言質となるような言葉は避けて
言葉を選んで対応されますが、それは立場上仕方がない事だと思っています。
今回のケンコー・トキナー相談室の対応は、ご対応頂いた担当者個人は誠意を持って
対応して戴いたと思いますが、組織としての徹底した原因究明と状況に応じた柔軟な対応は
十分でないように感じました。それはユーザーを大切にするかどうかの企業姿勢なのでは
ないかと思います。
書込番号:21045710
2点

>>りょうマーチさん
まず接点位置ですが、当方も測定をする器具を持っていないので目測で飛び出ていると言っており、
これは正確に測定したものではありません。ただ接点位置の違いはケンコー・トキナー側も
認めていますし、故障後の状況(レンズ装着しても認識しないが接写リング経由だと認識する)
も接点位置の違いを裏付けていると思います。
「接点位置の違いがあるがそれは不良ではない」というのがケンコー・トキナーの見解です。
次にボディ側の接点のピンですが、
ボディの接点ピンはバネで縮む構造ですが、押し込まれたまま出てこなくなったという事です。
接点の清掃目的で綿棒でつつきましたが元には復帰しませんでした。バネの故障なのか、
力によってピンが曲がってしまったとかの可能性があると思います。
>>うさらネットさん
>>謎の写真家さん
うさらネットさんの「設計上は面一より少しマイナスに押し込まれても復帰するようにしているはず」
謎の写真家さんの「ボディのピンが戻らないのがオカシイです」
に根拠があれば教えていただきたいと思います。
まさにこれがポイントだと思っております。
「どれだけ押し込まれても接点ピンは復帰する」というのがEマウントの規格・取り決めであれば
当然ボディ側の不具合です。
しかしながら、上の蠍座の蟹さんへの書き込みに書いたように、
ケンコー・トキナー側はSONYから何らの規格の開示を受けずに作っている、
実機の検証で問題が発生しなければOKと判断しているとの説明を受けております。
そうであれば、ボディ側のバラツキに対して保証できてはいないことになりますし、
純正レンズより接点を1mmも前に出していて大丈夫なのか未確認のまま、そのような
製品を「Eマウント用」として出荷していることは問題なのでないかと思います。
なお、参考までに謎の写真家さんがお疑いのボディですが、
大手家電量販店で本年1月に購入したもので、分解された中古品ではございません。
書込番号:21045726
0点

m4/3のカメラ使ってますが、私もボディのピンが戻らないのがオカシイと思います。店舗で購入のようですので、購入店に本体持って行った方がいいです
書込番号:21045771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電気接点面がアダプタ外郭がら浮いている寸法は、嵌合寸法と直接の関係ではないです。
取付基準面から電気接点面までの距離が嵌合寸法です。
そこの検証は当方では現品がなくできませんので、何とも申し上げようがありません。
また、こういった外部からアクセス可能な可動接点は、不用意に押し込まれても復帰するように設計します。
さらに言えば、各社ボディに採用されているピン凸部形状は半球状で、受け接点側の摺動移動を妨げない形状ですが、
当該ピンは受け接片側の摺動移動に不都合な段差を生じる平面状に近いように見えます。
この辺は現物を観察しないと判断できませんが、写真拝見では疑問の一つです。
書込番号:21045860
1点

>>うさらネットさん
情報ありがとうございます。
残念ながら既にカメラボディはSONYに修理依頼済で、ピンの形状等を再確認することが出来ません。
写真は接写リングが使えないため、通常レンズで撮影して中央部のみ拡大していますし、光の
当て方も特に工夫した訳でないので先端部の形状が不鮮明ですが、記憶によれば、ピン先端は平面ではなく、
丸みは帯びていました。
ただ、この情報だけでは検証は難しいですね。
書込番号:21045975
0点

追記
「ピン先端は平面ではなく、丸みは帯びていました」と書いたのは、左から1,2,3,5番のピンのことです。
完全に穴の中に埋没していたそれ以外のピンの形状までは確認できていません。
書込番号:21045983
0点

>あらあららさん
昔 ソニーのビデオデッキに
子供が玩具を突っ込んで
壊れてしまいました。
保証期間で、ソニーに無料で直して貰いました。
嘘はついていません。
子供が玩具を突っ込んだ。
とか余分な事を言わなかっただけです。
ただ、電話が鳴ると
ドキッ!としました。
まさか、ソニーの修理事業部からかな?
でも、結果的には
何事も無く、無料で直して貰いました。
修理に出すに
なぜ 壊れた?
どう 使ったら壊れた?
とか根掘り 歯掘り 聞かれませんでしたから。
書込番号:21046192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

〉保証期間で、ソニーに無料で直して貰いました。
購入から1年以内ですからそれが正確でしょう。良かったらですね量販店での購入で。
接写リングは問題ないと思います
書込番号:21046260
0点

>>謎の写真家さん
書き込みありがとうございます。
今回はたまたま装着したボディが保証期間内なので無償修理となるかもしれませんが、
保証期間を過ぎていれば有償修理になる訳で、その費用は誰も負担してくれないなら、
ユーザが負担するしかない訳です。
今回、「接写リングが原因でレンズが壊れたのかどうかは特定できない」というケンコー見解は、
技術的・論理的には正しいと思いますが、逆に「接写リングの装着とレンズの故障には因果関係がある」
とも言えると思っています。
過去、何回も純正レンズの交換をしていて何も問題はなかったのに、購入したばかりの接写リングを
装着し試写しただけでボディが壊れたこと、ピンが1本引っ込んだのであればピンの調子が悪い
というようなことも言えると思いますが、同時に7本がこのような状態になったことから、
「たまたまの不調」「偶然の故障」とは考えられないからです。
「接写リングを装着したらレンズが故障した」という状況下で、修理費用を自費でというのは、
普通の人間の心理としては納得がいかないですね。
>>しま89さん
「接写リングは問題ないと思います」はどういう論理ですか?
「接写リングが問題なのかはわからない」は正しいですが、
「接写リングは問題ないと思います」は論理のすり替えではないでしょうか?
書込番号:21046272
0点

〉接写リングは問題ないと思います
最初に書かれたケンコーの回答内容
〉本体の不具合
うさらネットさん、りょうマーチさんの書き込み、基本的なカメラの構造
以上です
書込番号:21046812
0点

@今までの出荷品はボディを壊した事はない
A今回の当該品は今までの出荷品と同じ形状である
B故に今回の当該品がボディを壊す事はない
というのは一見三段論法のようですが、論理的には誤りです。
@この規格の品はボディを壊す事はない
A今回の当該品はその規格に適合している
B故に今回の当該品がボディを壊す事はない
なら、典型的な三段論法で論理的にも正しいです。
後者のような説明がなされるのなら、みんな納得しますね。
書込番号:21049603
0点

こんばんは
せっかく純正レンズをお持ちなのだから、互い違いにレンズ並べて撮れば長短の比較はできるかと。
それとわからないことが…ボディ側の接続ピンを左から1〜と番号を付けるなら、1番ピンが全ての接点と擦れ合い、10番ピンは1つの接点としか擦れ合っていないのにも関わらず、1〜3番は正常にピンが戻ってきていること。
逆に気になることは、ガラケーからみた写真(サムネイル程度)だと、純正レンズの接点はベースシャーシ(黒い部分)とほぼ均一に平らに見える一方、リング側の接点はベースシャーシよりも飛び出ているように見えます。
この飛び出した部分でピンがブレてしまい、ピンそのものやバネ周りが歪んで戻らなくなった可能性はあると私は思います。
そうならないために、ピンの先端は丸くなっているのでしょうが、段差が大きいとね…。
車で言えば、縁石に乗り上げるようなことなので、衝撃によってはアライメントが狂うだけでなく、サスペンションも痛む可能性があるかと。(サスが痛む前にホイールが歪むでしょうが)
ケンコーが同じ仕様で作っていると言うのはマウント面からベースシャーシまでの距離なのか、端子の飛び出した部分も含めてなのか…ですね。
端子の飛び出した部分の個体差が大きかったため、ボディ側のピンを壊したって認めてくれれば…。
書込番号:21051711
1点

>りょうマーチさん
書き込みありがとうございます。
>せっかく純正レンズをお持ちなのだから、互い違いにレンズ並べて撮れば長短の比較はできるかと。
残念ながら、接写リングは既に販売店に返品済で、確認・撮影できません。
>1番ピンが全ての接点と擦れ合い、10番ピンは1つの接点としか擦れ合っていないのにも関わらず、
1〜3番は正常にピンが戻ってきていること
なるほど、これには気が付いていませんでした。このようになった理由は2通り考えられますね
@単に接点ピンの接触で起きたのではなく、別の要因があった。
Aもともとカメラの4〜10番ピンが構造上弱かった
>純正レンズの接点はベースシャーシ(黒い部分)とほぼ均一に平らに見える一方、
リング側の接点はベースシャーシよりも飛び出ている
なるほど、接写リングの写真と純正レンズの現物を改めて見比べてみましたが、ご指摘の
通りだと思います。純正レンズはどれもレンズの接点がベースシャーシとほぼ同じ高さに
埋め込まれているのに対して、接写リングの接点はベースシャーシよりあきらかに飛び出て
いるように見えます。この凸凹を接点ピンが通過しようとして、ショックでピンやバネを
痛めた可能性も高いですね。
今まで接点の位置だけを気にしていたのですが、接点の位置よりも凹凸の影響、あるいは
接点の位置と凹凸の相乗効果と考えるのが正しいと思えてきました。
ケンコーとの会話では、いままで接点の位置のみの会話しかしていませんので、凹凸が
ケンコーの他の商品と同一なのかどうかは不明です。ケンコーさんもそれには着目して
いなかったかも知れません。
書込番号:21052108
0点

こんにちは
伝えたいことを文字だけで伝えられて良かったです。
1〜3番ピン、ほかのピンについてですが、バネの実物がどんなのか判らないのですが、たいていのバネって端まで等間隔に回されたものなので、このピンに使われているのがどんなものなのか?
端まで等間隔に回されたものだと自立できないため、ガイドがないと斜めに力が掛かかりやすいのでは?と思います。
ボディ側はそれも想定して伸び縮みできるようになっているのでしょうが、想定よりも縮まされたため、バネが真っ直ぐに戻らなかったか、押され込みすぎて反対側の抑えからバネが外れた、くしゃっとなった…などいろいろ推測はできるのですがね。
まぁ、推測はいくらでもできますが、ボディ側の内部状況は公開してくれないでしょうから、(公開してくれても今のところ)ユーザーの泣き寝入りになりそうですね。
書込番号:21052590
0点

>りょうマーチさん
度々の書き込みありがとうございます。
接点ピンとバネの構造については不明で、これから先は想像の話で
根拠はありません。
@想定よりバネが縮まされたため、戻らなくなった?
⇒縮んでも復帰できる限界値にはばらつきがあるはずで、
並んだ7本が復帰しなくなるのはちょっと考えづらい様に思います。
A押され込みすぎて反対側の抑えが外れた?
⇒そうであれば、ボディを逆さにすれば重力でピンが出てきそうに
思いますが、ピンは動きませんでした。
とすると
Bピンが段差により斜めに曲がり、かつ抑え込まれたため、穴の中に
曲がったピンが詰まってしまった?
と考えるのが一番可能性が高いような気がします。
書込番号:21052782
0点

コンバージョンレンズ・アダプタ > シグマ > MOUNT CONVERTER MC-11 CANON EF-E ソニー用
ファームウェアのアップデータをしたらArtでない50mm F1.4 EX DG HSMがα7R2で使えなくなってしまった。
自分だけなのか。皆さんはどうですか?
元々動作保障されていませんから致し方ないのですが、アップデートする前はとりあえず動作していたので
残念です。
7点

大変興味深い情報です、
スレ主様が確認したいこととはズレるのですが、
私もA7m2とSigma 50/1.4 EX DGを所有しておりますが、
アダプタが中華製のため、AFがほぼ合焦しません。
できたらこの組み合わせで使用したく思っております。
そこで、MC-11では、AFが合い、物理的または心理的に制限はあるものの、使用できているものなのでしょうか?
お手数ですが、
もしよろしければ所感程度でもかまいませんので
ご教示いただけますと大変ありがたく、
よろしくお願いいたします。
書込番号:20962501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一年以上のスレッドに今更ですが・・・
私も同じです。旧型のシグマ50mm F1.4をMC-11経由でα7IIIにつけると、ボディがしばらくフリーズ状態になり、その後復帰しますがシャッターが切れません。
50mm F1.4よりももっと古いシグマ24-60mm F2.8等はふつうに使えてて、50mm F1.4だけが使えません。
新型Artと被る焦点距離・解放F価なのでバッティングしてエラーが起きてるのでしょうか?
1年以上前から発生してる症状ということは、改善しなさそうですね
シグマとしては「さっさと新型に買い替えなさい」ということかもしれません。
(MC-11ではなく外国製の電子マウントアダプターを試すという手もありますが)
書込番号:22436484
0点

もう誰も見てないでしょうが、検索してみる人のために情報提供として追記です。
α7III+MC-11で、上記の旧型50mm F1.4 HSMの他に、10mm F2.8 fisheye HSMも同じ症状(ボディがしばらくフリーズしてシャッターが切れない)になりました。
なんとか使えないかと、外国製のマウントアダプターCommlite CM-EF-E HS(aliexpressにて1万3千円)を試しに購入して使ってみたら、50mm F1.4、10mm F2.8 fisheyeの2本とも正常にAF・絞りが動きシャッターが切れました。
基本MC11、MC11で動かないレンズはCM-EF-E HSと使い分けで、手持ちのEFマウントレンズ十数本が全部α7IIIで使えるようになりました。
書込番号:22603539
7点

コンバージョンレンズ・アダプタ > シグマ > MOUNT CONVERTER MC-11 CANON EF-E ソニー用
135mmの単焦点で手振れ補正付きはあまりないので補正効果を期待していましたが、α7 IIで手振れ補正調整オートで撮影すると手振れ補正無しの場合よりもブレた写真を量産しました。
落胆しましたが手振れ補正調整をマニュアルにし、焦点距離を入力して撮影すると手振れ補正効果を確認することができました。
手振れ補正調整オートでも撮影前は補正効果を確認できるのでシャッターを切るときに何らかの不具合を起こしているようです。
もともと手振れ補正調整切り替えと焦点距離入力を背面のボタンに割り当てていましたのでそれほど手間ではないですが、この症状についてシグマに連絡します。
6点

コンバージョンレンズ・アダプタ > ニコン > AF-S TELECONVERTER TC-14E III
ご存知の方、同じ様な経験をされた方、いらっしゃいましたらご助言下さい。
現在D500、TC14E3、AF-S Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6 G ED VRの組合せを購入して使い始めたのですが、AFに問題が出ています。
発端は、購入日の夜に室内でAF微調整を行おうとしたところから始まります。
コントラストの高い目印を4〜5m先に置き、目印が明るい状態を作り、カメラを三脚にセットして自動AF微調整をワイド端とテレ端で行いました。
ところが、ワイド端とテレ端でAF微調整量が大きく異なってしまうのです。
具体的には、ワイド端で-10調整が必要な後ピン、テレ端で+17の調整が必要な後ピンと言った状況です。
更に、上記の自動AF微調整ではライブビューにてコントラストAFを用いるのですが、コントラストAFが合わないのです。
コレは、迷うと言った類では無く、毎度ピンボケ状態で「合焦」と判定されてしまうんです。
なので、そこから拡大MFでピントを合わせて自動AF微調整を行っていました。
ちなみに、10m程度以上離れた被写体に対しては、ワイド端テレ端共に-10の後ピン調整量で安定しており、LVのコントラストAFでも概ね正しく合焦します。
で、この現象をニコンのサポートに伝え、カメラとテレコンとレンズの一式をサービスセンターへ送りました。
※上記のAF微調整時の撮影画像を全て記録したメモリーカードも同梱して送ってます※
そうしたら下記の様な回答が返って来たんです。
・現象をコチラでも確認しました。
・この様な現象は過去の例がありません。
・品質管理や技術部門へ送り詳細に検証をさせて下さい。
・期間は1ヶ月〜1ヶ月半ほど掛かります。
私としては、目的があって購入しておりますので代わりの機材を貸し出して欲しいと伝えました。
しかし、修理品に対する機材の貸し出しは行っていないとの事。
では、初期不良と言う事で交換は出来ないのかと聞くと、交換にも対応出来ず、一般修理扱いでしか対応出来ないの一点張り。
正直、私には何の落ち度も無く、ニコンにて対応可能機器となっている組合せで利用しただけなのに、買って早々に機器の不具合?で使えない状況に追い込まれております。
この状況を打開するには、どーしたら良いと思いますでしょうか?
ちなみに、カメラ、テレコン、レンズ、全て購入店舗は異なると言う面倒臭い状況です(滝涙)
以上、ご助言頂けたら幸いです。
3点

>namikiiさん
夜の室内での、ピント微調整は
良く有りません。
レンズによりますが、太陽光と違う設定値になります。
ピント微調整は、日中屋外で、
長辺視野が、人の身長くらいの
距離で行うが良い。
とメーカーのエンジニアが、対談してる記事を読んだ事が有ります。
ソフトフォーカスレンズが
絞り値によって、ピント位置が変わるのは
球面収差の影響です。
テレコン
非装着と、装着では、
レンズによっては、球面収差が変わるので、
AF微調整の設定ポイントが、変わる場合も有ります。
書込番号:20887615 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>M郡の橋さん
コメントありがとうございますm(_ _)m
室内人口の光はNGとの事ですが、後日、屋外と屋内共に主レンズだけの場合や他のレンズでもAF微調整量が同じとなる条件である事を確認したうえで行っています。
また、ニコンのサービスセンターにおいても、本現象を確認したとの返答を頂いているので、今回の確認方法に大きな不備は無いと考えて居ります。
更に、テレコン装着の有無以前の問題として、ニコン側でTC14E3装着してF8レンズとして対応カメラなら利用可能と謳っている以上は、今回の様な「テレコンを付けた場合だけ機能がおかしくなる」のは不具合ではないのか?と考えて良いと思います。
また、ニコン側でも「品質管理や技術部門の対応に切り替えて、原因を調査したい」と申し出て来ている以上、コレはもっと根の深い根本的な問題ではないのかな?と言う話です。
・・・そのうちテレコンの対応表から80400Gが消えたりして(汗)
書込番号:20887721
4点

>namikiiさん
自分の場合は
太陽光と蛍光灯とでは、そう変わりませんが
たった1本だけ
変わるレンズが有るんです。
AF微調整を色温度の度に
変更するのは、面倒に思い
太陽光以外は、MFで撮ろう。
と考えてます。
書込番号:20887785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
> この状況を打開するには、どーしたら良いと思いますでしょうか?
> 以上、ご助言頂けたら幸いです。
ハッキリ申し上げますと、諦めるしかないです。
サービスセンターでの対応は、どのお客様に対しても同じですので、スレ主さんだけ特別扱いされることは無いと思います。
新品交換や修理期間中の代替機貸与など行っていません。
なので、一度修理として預けてしまうと、長期戦になってなかなか帰ってこないことも良くあります。単純に壊れた動作しないというものなら部品交換修理なので短期間で戻ってきますが、こういう微調整とか再現性が低い事象だと、通常の修理部門(要はバラシて部品交換して組み立てなおし、再調整と点検して修理完了という流れ)での対応ではなく、技術部門での対応となると経験上時間がかかります。
またその結果、原因が特定できず推定修理つまり関連しそうな電子部品やメカ部品を交換するという対応されることあります。
これはニコンに限ったことではなく、再現性がマレであったり、非常に微細な現象だったりするとこうなります。
スレ主さんの場合は、テレコンつけたときの症状なので、たぶん、ROM書き換えでなんとかなると思います。
AF微調節は、それを行った焦点距離と被写体までの距離の1個の組み合わせでした登録できず、複数の焦点距離や被写体までの距離を登録することはできません。
(シグマなんかだと、ユーザーがUSBドッグ使って、複数の焦点距離で登録ができます)
こういった複数の焦点距離での調整値の登録はメーカー側でしかできないので、しかもスレ主さんのようにテレコン付けた状態で複数の焦点距離での調整値の登録となると、何度も再測定しながら調整するでしょうから時間がかかるものうなずけます。
一応希望としていついつまでに修理してほしいということを伝えることはできるかもしれませんが、それでいい加減な対応されるのも嫌ですので、考えどころですよね。
自分が以前経験した事象はD750ですが、バックアップ記録をしていると、連番モードにしているにも関わらず、フォルダー番号を一つ繰り上げると、ファイル番号が勝手にリセットされるというもの。これも毎回ではなくマレに起きるというなかなか再現性がない事象。
なんだかだで2か月は預けましたが結局原因追及できず、戻ってきました。
まぁその間あまり撮影する機会がなかったのとサブ機があったのでそれをつかってたので、さしたる不満はなく、それより徹底的に見てほしいと要望してましたので。
あとレンズも大抵ジャスピンということはなく、自分はほとんどのレンズをピント調整に出してます。1回で見違えるほどよくなる場合もありますし、2度3度ださないと良くならないケースもあります。
いずれにしてもメーカーの基準値範囲内に入っているものの、調整してもらうって感じ。簡単に等倍チェックできるので、私みたいにウルサイ客にはメーカーも大変とは思います(笑)
AF微調節は使っていません。結局特定の焦点距離や撮影距離で合わせても、他の条件でずれるからです。
なので、メーカー調整に出して調整を追い込んでもらっています。
その場合の調整値はレンズ側に書きこまれるので、一度合わせてもらったレンズは、他のボディでも結構いい感じに合います。
80400にテレコン付けた状態とつけない状態でのAF微調節値を複数レンズのROMに登録出来るのかは聞いといたほうがよさそうですね。
でないと、テレコン付けた状態ではバッチリに仕上がっても外した途端ダメダメになるなんてことも想定されますものね。
ほんとにピント調整はなかなか難しいです。(^^;;
書込番号:20887842
5点

あと自分は70-200/2.8とこのテレコンを併用していますが、テレコン付けると、この1.4倍ですら解像感が損なわれるので、最近は使っていません。。。
なんか、どこにもピンが来ない、甘い感じになるんですよねー
書込番号:20887846
4点

>M郡の橋さん
お返事が遅くなり申し訳ございません。
で、1本だけ色温度に対してピント位置が変化する様なレンズがあるんですね!
それだと、朝昼晩に撮影対象や周辺環境など、全ての条件でピント位置が変わってしまうので、実質MFレンズですね〜(^_^;)
AFもなかなか困りものですね・・・まだまだ技術の進歩は必要ですね。
色々と情報を有難う御座いましたm(_ _)m
書込番号:20892605
1点

>Paris7000さん
お返事が遅くなり申し訳ございません。
また、貴重な経験談やアドバイス、有難う御座います。
>サービスセンターでの対応は、
>どのお客様に対しても同じですので、
>スレ主さんだけ特別扱いされることは無いと思います。
>新品交換や修理期間中の代替機貸与など行っていません。
この件に関しては、私が思うのは「故障」の場合ならば納得と言う事です。
今回の内容は下記の状況と言えます。
1.メーカーも過去に例の無い初めての症状
2.メーカー側でも現象を確認している
3.一般修理のサービスセンターでは手に負えない
4.品質管理と技術部門まで巻き込む様な事態となっている
つまり、メーカーが想定し切れなかった現象が起きているのです。
この場合、一般的な故障や修理の範疇を超えていると私は考えます(一般修理が無理だから品管まで話が行ってる訳ですし)。
もっと言うなら、設計そのものに起因する根本的原因かも知れません。
それを、利用者に負担させると言う事はおかしいと考えます。
本来ならメーカー側が実費で行うべき検証や原因究明を一個人に負担させている訳です。
この時点で「判断がおかしい」と私は思います。
もしそれが普通と言うなら、異常な業界体質と言わざるを得ません。
>スレ主さんの場合は、テレコンつけたときの症状なので、
>たぶんROM書き換えでなんとかなると思います。
>AF微調節は、それを行った焦点距離と被写体までの
>距離の1個の組み合わせでした登録できず、
>複数の焦点距離や被写体までの距離を登録することはできません。
>(シグマなんかだと、ユーザーがUSBドッグ使って複数の焦点距離で登録ができます)
ROMの書き換えは私もニコン側へ提案しています。
ちなみにCANONではワイド端とテレ端で別々にAF微調整が行えるので、流石だなぁ〜と思いました。
また、シグマやタムロンのUSB接続による自宅調整可能なシステムは本当にユーザーフレンドリーだなぁ〜と感心します。
ニコンは、光学系は素晴らしいですが、電子系やソフト系が弱いですね…ココが充実すれば素晴らしいメーカーになると思うので、凄くジレッタイです(><;)
>80400にテレコン付けた状態とつけない状態でのAF微調節値を
>複数レンズのROMに登録出来るのかは聞いといたほうがよさそうですね。
>でないと、テレコン付けた状態ではバッチリに仕上がっても
>外した途端ダメダメになるなんてことも想定されますものね。
>ほんとにピント調整はなかなか難しいです。(^^;;
テレコン装着の有無でレンズ微調整登録は別の名前になる事は確認済みなので、コレによる弊害は無いと思います。
ただ心配なのは、テレコンと80400Gのセットで最適化された結果、80400G単体でAFがダメダメになられたら目も当てられませんね(^_^;)
流石にソレは無いと思いますが…最近ニコンサービスセンターでケアレスミスを経験しているので、少し心配です。
ちなみに、80400GにテレコンつけてF6.3〜F8の絞り開放では、ビックリするくらい甘い画になりますwww
なので、F10〜F11まで絞りますが、絞ると解像感はバッチリになるので、使えます!
日中限定ですが、DX機で望遠画角が840mm相当となるので、とにかく大きく撮りたい場合で、解像感さえ得られればOKな場合なら使えます。
トリミングは最終手段と考えているのと、望遠単焦点は値段,重量,画角の不自由さから自分の用途ではNGなんです。
しかしほんとにAFには毎回泣かされます…過去に何度も調整に出してバチピンに調整してもらった事もありますが、撮影環境や被写体によってやはり完璧は難しいので、諦めました。
また、F値の小さい明るいレンズではそれが顕著に感じられる事に神経を使い過ぎるのも疲れたので、今はF4レンズを中心にシステムを組んでます(爆)
長々とお返事を書きましたが、仰る通り気長に待ちます。
急かして手を抜かれても嫌ですし、完璧な原因究明と対策を期待しますので。
以上です。
ご助言、アドバイスなど、本当に有難うございました。
書込番号:20892732
1点

経過報告です。
本日、ニコンよりD500,TC14E3,AF-S Nikkor 80-400mm f/4.5-5.6G ED VRのAF検査&調整が終わり返ってきました!
早速動作確認を…と思ったら何か変(汗)
カメラの電源を入れたらレンズから「カツカツカツ…」と言う音と一緒に振動が…
ファインダー覗いてみると、VRが全く利きません。
テレコン外したり、VRスイッチやVRモード切替や、カメラ変えたりして色々試しましたが、VR動作せず(汗)
結果、80-400mm望遠ズームレンズのVRが壊れて帰って来ました。
って事で、また修理に出す事になりそうです…も〜ウンザリ(TДT)
で、肝心のAFに関しては、テレコン使用時に発生するワイド端〜テレ端でのピンズレ量変化に関して、可能かなぎり調整したが、収差の関係でピンズレ量は変化するので、完璧に調整は不可能との事。
結論としては「仕様」なんだそうです。
なので、F値が変動するズームレンズでは、例えニコンが使えると謳っているテレコンでも、完全に動作&調整出来ないと言う事だそうです。
カタログやホームページでは対応と書いてありますが、あれは「取り付けられる」とか「動作する」と言う意味合いで、全てを保証する意味ではないんだそうです。
また、D500のAF自動微調整機能は、換算F値が多いくなる(ココではF5.6〜F8)のレンズでは、被写界深度が深くなる事でAFの合う位置が広くなる事から、正確な調整は出来ないのだそうです。
これが「製品の実力」だそうで、コントラストAFの調整に関しては精度調整の依頼は受け付けられないのだそうです。
なんだか凄い乱暴な意見でした。
結論として、ニコンの対応とか品質やサポート技術力って、微妙だなぁ〜っといった感想を総じて得ました。
ここ2ヶ月で何回ニコンにレンズやカメラを送ってるんだろ…ウンザリ。
書込番号:20968350
6点

酷い対応ですね。
私なら絶対に納得しません。
書込番号:21262497 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
コンバージョンレンズ・アダプタ
(最近5年以内の発売・登録)