このページのスレッド一覧(全301スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2022年11月10日 09:26 |
![]() |
1147 | 133 | 2022年3月6日 14:23 |
![]() |
3 | 5 | 2022年3月6日 00:27 |
![]() |
2 | 4 | 2022年3月4日 21:45 |
![]() |
45 | 9 | 2022年2月22日 01:18 |
![]() |
20 | 5 | 2021年11月16日 18:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズフィルター > ケンコー > 62S Zeta Quint プロテクター
ED 12-40 f/2.8 Pro レンズのプロテクターについて。
久しぶりにカメラを購入し、上記レンズのプロテクターを探しております。
OM-D E-M1 mVのキットレンズになっております。
このプロテクターもしくは、おすすめのプロテクターでのおすすめプロテクター等があれば、教えてください。
宜しくお願いいたします。
0点

金銭的に余裕があるのであれば、ケンコーZX IIプロテクター
https://s.kakaku.com/item/K0001334979/
をおすすめします。
反射率0.1%は伊達ではありませんでした。
https://s.kakaku.com/review/K0001334977/
書込番号:25002844 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

d35popsさん こんにちは
>62S Zeta Quint
このフィルター購入する予算が有るのでしたら もう少し予算足して ZXII プロテクターにするか 予算が厳しいのでしたら PRO1D Lotus プロテクターにするかで良いと思います。
性能からすると ZXII プロテクターが良いと思いますし PRO1D Lotus プロテクターだと性能が落ちますが 画質の落ち 比較しないと分からない位なので どちらにするかは 本人がどの位の性能が欲しいかで決めたほうが良いと思います。
書込番号:25002882
1点

>holorinさん
コメントありがとうございます。
ケンコーZX IIプロテクター これで検討いたします。
ありがとうございました。
書込番号:25002913
0点

>もとラボマン 2さん
おはようございます、ケンコーZX IIプロテクターにて検討いたします、ありがとうございました。
もう一点 E-M1 MVの液晶保護に最適なのを教えていただけませんでしょうか?
D5100 D5300 D7200には液晶保護を適当につけておりましたので、今回は最適の液晶保護を購入したいと思っておりますので、宜しくお願いいたします。
書込番号:25002921
0点

d35popsさん 返信ありがとうございます
保護フィルターは 傷ついたら交換する消耗品だと思いますので サイズが合えばどれでも良いように思いますが 自分の場合 このフィルターと同じメーカーで ケンコーの 液晶プロテクターを使っています。
書込番号:25002944
1点

>もとラボマン 2さん
ご連絡ありがとうございます、選んだらキリがないですね!
消耗品として、ケンコーの液晶プロテクターを購入いたします。
いつもありがとうござます、感謝、感謝!
それとグッドアンサーについては、先にコメントしていただきましたholorinさんに致しますので、すみませんがご容赦くださいね!
書込番号:25002954
0点

保護フィルター付けない人います?
私が付けない理由
安いレンズ:守る必要ない(フィルターのコストが高く付く)
高いレンズ:画質のために買ったのに画質を落とす行為は馬鹿げている。
なにより保護フィルターがあったら良かったと後悔する場面に今まで遭遇したことがない。
33点

豚まんZさん、こんにちは。
普段付けている方ですが、撮影状況によってはゴーストが出たりすることも
ありますので、フィルターを外して使うこともありますよ。
状況に応じて使うというのがアクセサリ類の使い方ではないでしょうか。
書込番号:21993097
13点

>なにより保護フィルターがあったら良かったと後悔する場面に今まで遭遇したことがない。
私もないですが所有レンズには必ず付けています。理由は家の窓と同じで外の景色を見るなら窓ガラスは無い方が良く見えるけど無ければ強風とか豪雨などには目も当てられないのと同じです。
ゴーストがどうだとか言う意見もありますが、所詮写真は記録だしそれで飯を食ってるプロじゃないからそんな細かい事なんかどうでもいいんですけど! 必要最小限の生活してたら経済は回りませんよ。
書込番号:21993115
17点

逆につける人に質問ですが、付けていて助かったという経験ありますか?
リアルで聞いた範囲では普通のバックに裸で入れていたカメラのレンズキャップが外れ、一緒に入っていた折りたたみ傘の骨でフィルターをガリガリやっていたことがあるって奴が一人だけいたけど、そんなアホなて。普通に扱っていればまず必要ないと思うのですが?
書込番号:21993126
12点

>なにより保護フィルターがあったら良かったと後悔する場面に---
見事遭遇、フィルタ割りました。枠は記念に残してます。
汚れた時に洗浄できるのがいいですね。塩気を落とすとか。
書込番号:21993129
26点

私は保護フィルターはつけない派です。
保護フィルターの類は持っていません。
書込番号:21993130
15点

フィルム時代
リアラエースと言う高級フィルムを常用してました。
リアラエースの現像は
一流現像所のみで行う事ができ
その現像所で一番上手い人が
手焼きで補正データを添付してプリントしてました。
通常の現像より日数もかかります。
デジタルカメラに替えたら
何て肌色の再現性が悪いんだ。
がっかりしました。
仕方ないから、スカイライトフィルターを
肌色のバランス色として
保護フィルター代わりにしてます。
プロテクター
と言うのは昔は存在しなかったです。
プロテクターは使った事が無いです。
書込番号:21993132 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Sigmaの大半には、色調補整にUVカット系を使うなど、保護以外の目的でも使っています。
なお、フィルタ装着でも、例えばニコン ナノクリレンズのヌケの良さは実感できています。
書込番号:21993162
6点

>豚まんZさん
> 逆につける人に質問ですが、付けていて助かったという経験ありますか?
波しぶきが掛かってしまった時。フィルターが身代わりになってくれました。
そういうアクシデントがあった場合、現場で拭くのは、難しい場合も、多々、あると思います。
> 普通に扱っていればまず必要ないと思うのですが?
想定外を想定するかどうかの問題です。その人の価値観の問題。
書込番号:21993196 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

波とか風ってフィルターだけでどうにかなるもんですか?ボディ大丈夫?密閉性の甘い不要な空間に水分や塩が溜まってどうにかなることを考えた方がいいんじゃない?
波や風に立ち向かうほど気合いを入れるなら裸のレンズ(もしくは謎の写真家さんのようにこだわりのフィルター付き)で撮ったらどうですか?
やはり本末転倒な過剰感は拭えない。
書込番号:21993232
8点

一切付けないです。
たった1枚のフィルターで良いレンズも並のレンズになりますから。
私の場合結構レンズは雑に扱う方で撮影がはじまるとカメラバックの中はレンズキャップを付けない状態でレンズがゴロゴロしています、
そんな状態でも傷は付いていません。
いつ不思議に思うのですが何でカメラのレンズだけ過保護になるのですかねー?
スマホなんて同じレンズが付いているのにポケットに入れて毎日使っているしメガネなんてそれこそ雑に扱っているのにあまり使わないでレンズキャップで保護していて更にフィルターまで付けている。
なんか変ですねー。
書込番号:21993235
25点

>豚まんZさん
> 波とか風ってフィルターだけでどうにかなるもんですか?
当面、問題になるのはレンズなので。
ボディのメンテは、その後の問題です。現場でできることはしたとして、ですが。
> 波や風に立ち向かうほど気合いを入れるなら
もちろん、防水カメラも使っていますよ。センサーが大きい機種があると良いのですが。
書込番号:21993244 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>餃子定食さん
> スマホなんて同じレンズが付いているのにポケットに入れて毎日使っているし
スマホの保護ガラスは、かなり、上質なので。設計時に想定される範囲だから。
カメラの場合、想定内の機種は限定されると思います。
書込番号:21993251 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

付けられるレンズには保護フィルターは付けています。
安いレンズだからと言う考えは私にはありません、
万が一、付けなかったことで何らかのトラブルが発生し
撮影ができなかったほうが悔やまれますから・・・
>逆につける人に質問ですが、付けていて助かったという経験ありますか?
長年使っているとフィルターに小さなキズが付いてくることを経験しています。
この場合フィルターを交換するだけで済みますからね。
付けないより、付ける事で少しでもリスクが回避出来る可能性があると考えていますから。
保険と同じ考えでもいいのでは?
実際にフィルターの有る無しを
ブラインドテストで判別することは私にはできません。
ただ、逆光や夜景などでゴーストなどが発生して
軽減したいときなどはフィルターを外します。
書込番号:21993286
9点

基本的にスレ主殿に全く同感であります。
最高の一瞬に保護フィルター起因の余計なゴーストが入っていたらイヤですもん。
え?レンズにキズが付いたらどうする?キズ付けないように細心の注意払えや!
ただし、滝なんかの撮影で水飛沫がかかる場合、いちいち丁寧に拭いていたらキリがないので、撥水系の保護フィルターを付けておいてタオルなどでサッと拭いています。
書込番号:21993288 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

基本的には要らないと思いますが、やむを得ない状況でレンズを友人等に貸す場合や子供に扱わせるような時には保護フィルター付いてるほうが安心できるのではないでしょうか。
とはいえ、貸すとしたら万が一壊されてもあまり困らないものしか貸せないので、その保険のフィルター代に自ら数千円かけるという事はありません。
書込番号:21993293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

小さなキズよりレンズの前の巨大なプラスチックの板のことを気にしたら?
金融系なのでリスクはうるさいよ。
保険はダウンサイド対応で、レンズ選定はアップサイドを取りに行く投資。リスク/リターンの葛藤が感じられない。
ぶっちゃけ大半の人はよく考えずなんとなく保護フィルター付けてるでしょ?
そんなにリスク避けたければ、安ーいレンズにたかーいフィルター付けてガチガチに守ったらいい。耳寄り情報だけどカメラを買わなければリスクは0になるとこっそり教えたる。
書込番号:21993314
7点

好きな機材で写真を撮りたいので、
機材を買わなければ写真も撮れませんわ・・・
書込番号:21993330
16点

基本保険ですから。何かあった時レンズの修理代よりフィルター交換の方が安い。
あと、レンズ売るときフィルター付いてるからレンズにキズが無いですね。と査定が下がらないというのもありかな。
書込番号:21993412 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>しま89さん
> と査定が下がらないというのもありかな。
それ、ありますね。
特に、私は、基本、キットで買ったものはキットで売る人なので。
書込番号:21993435 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

わかった。何をしたいのか忘れた(リスクリターンを比較衡量できない)か、ガジェット系なんだ。
まあ主流はガジェットさんなんだろうね
書込番号:21993495
3点

レンズフィルター > カールツァイス > POL Filter circular 58mm
「ツアイス純正POLフィルター表面は青みがかっている」という表記をアマゾンかヨドバシの
どちらかのレビュー書き込みを見ました。
実際に表面を見ると僅かにザラザラ感、もやもや感はあるが殆ど無色透明です。全く
青みがかってはいません。
先日、旧型スカイライトを購入したら本来ピンク色のはずが無色透明で使い物にならず
返品した経緯でした。
POLも新しいものは青みがかっているのでしょうか?それともスカイライトの様に経年劣化で
青みが薄れていくのですかね?
書き込みをした人の物は中古か新品かは不明です。
ただ自分が未だ現役で使ってる30年前のPLフィルターは青みがかっていました。
今でも十分に満足の行く鮮やかな描写をします。
0点

ガラス材料の色では無く
コーティングの色って有りますよね
このレンズのコーティングは緑色だから
緑がかって写る
は間違いだそうです
書込番号:24632555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

表面と言うのは、コーティングの色でしょうか。コーティングの色(反射色)にも、マゼンタ、グリーン、シアン、アンバーなどがありますが、割とグリーンとかが多めでしょうか。でもシアンとかもありますので、そうであれば青っぽく見えます。
ただし、透過色は無色と言うかニュートラルグレーでしょう。スペックシートを見ると分光透過率は可視光(400〜700nm)でほぼフラットです。
https://www.zeiss.com/content/dam/consumer-products/downloads/photography/datasheets/en/filter/datasheet-zeiss-pol-filter-en.pdf
経年劣化(主に紫外線の影響や温度湿度の影響)で変色することはありますが、感覚的にはアンバーやイエローのほうに偏るイメージです。
書込番号:24632643
2点

ご回答御礼申します。書き込みをした人は表面上の見た目の色が青みがかっていると
いうふうに書いていましたので、青みがかった表面色をしていたものと察します。
然し実際に今のPLフィルターはゼクロスもそうであるように殆ど無色透明に近いですね。
書込番号:24632676
0点

ヤクトティーガーさん こんにちは
>POLも新しいものは青みがかっているのでしょうか?
PLフィルター 色々なメーカーの物白い紙の上に置いて比較してみると分かると思いますが PLフィルターに使われている偏光膜自体やコーティングの色が グリーン傾向になったりブルー傾向の傾いたりしているので 色が違って見えるのだと思います。
後スカイライトフィルターの場合も 普通に見ると 無色透明に見えますが 白い紙の上で見ると薄いピンク色に見えるので もしかしたら 観察の仕方違っていたのかも。
書込番号:24632924
0点

レンズフィルター > カールツァイス > POL Filter circular 58mm
PLフィルターを天井の蛍光灯にかざして、わずか少しだけ上下左右に
透かして見ると、薄っすらとザラザラ感の様な感じに見える。
即ち、クリアーには見えないのである。
レンズを購入した時は必ずこうやってチェックして検証してきた。
傷やゴミ、ホコリなどの有無が直ぐに判る。
これは個体差(当たり外れ)なのか、総てのPLフィルターに見えるもの
なのだろうか???
これは殆どの人は、ほんの微かに感じて見えるかどうかの様なレベルの
微細なものだが、例えばUVフィルターに関しては、これはハッキリと、
クッキリとした無色透明なクリアーに見える。見事なクリアーさである。
ザラザラというかもやもやというか、PLフィルターの所以なのだろうか?
70目指す老眼なくせに、こういう細かいものにこだわってしまうのも
恍惚の眼病のせいなのであろうか・・・?
あまり気になさる人は殆ど居ないと思いますが皆さんはどう思われる
でしょうか?
0点

PLフィルターはミクロの格子ですから
眼の良い人だとザラザラ感を受けるかもしれません
書込番号:24632394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヤクトティーガーさん こんにちは
PLフィルターの場合 偏光膜をガラスで挟んでいるのですが この偏光膜細かいスリット状になっているため このスリットの影響で ざらざら感が出ているように感じるのかもしれません。
書込番号:24632417
1点

おおー、やはり自分の見識眼に狂いはなかったか!というより
商品の当たり外れというか個体差の瑕疵(不出来)だと嫌だなあと
思ったもので皆さんのご意見をお聞きしたかったのです。
安心しました。有り難う御座います。
書込番号:24632425
0点

ここには秀逸にして卓越なる優れた知識と経験をお持ちの皆さんがいらっしゃるので
メーカーやプロ並みのレベルということで敬服の念を呈します。
書込番号:24632473
0点

レンズフィルター > ニコン > ARCREST PROTECTION FILTER 77mm
今回,このフィルターシリーズに新しいサイズが加わるというニュースを目にして,以前から気になっていたことを質問させていただければと思います.
添付の写真で示したようにくぼみのようなものがあるのですが,これは仕様なのでしょうか?
ちなみに,写真に写すのが難しかったので画像を示せないのですがフィルター面と枠との接点というか枠の内側には
点々と,あるいはいくつかの区間に接着剤跡のようなものがあります.これもそういうものでしょうか?
以上,もしお持ちの方がいらっしゃればお教えいただければ幸いです.
今まで他のメーカーの様々なフィルターを使ってきましたがこういったことはなかったのでなんだか作りが雑な感を
受けてあまり使っていませんでした.ちなみに,フィルター面には最初からひっかき傷かと思うような汚れがついて
いて,これも驚きました.これはこすったら消えましたし,上で書いたことも写りには関係ない部分なのでプロテクトフィルターとしての性能とは無関係な部分ですので,
2点

>SnowHotaruさん
エラーフィルターです。
穴が横にズレてる
5円硬貨が希少価値で
10万円とかで取り引きされてるのと
同じ様に
製造の段階で失敗したフィルターだと
思います。
ダルマ型の1円硬貨がヤフーオークションで
180万円になったので
呆れました。
ヤフーオークションに出品すると
高値で売れるかも???
書込番号:21658114 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

対向する両側に存在するようなら製造上必要なための可能性。
内側のリングはねじ込んでいるものがありますので、回すためにカニ目を掛ける溝が必要。
近年は一か所の場合もありますので、メーカに聞く方がよいでしょう。
その上で強く気になるようでしたら、購入先に理由を告げて交換申し出でしょうか。
書込番号:21658314
1点

SnowHotaruさん こんにちは
くぼんだ部分 仕様と言うよりは 溶けたような形状のように見えますので 購入店などで確認してもらうのが良いかもしれません。
書込番号:21658547
2点

72mm持っているので確認してみました。
〉添付の写真で示したようにくぼみのようなものがあるのですが,これは仕様なのでしょうか?
最初アップされたお写真良く確認せずそんなのないよ〜と思ったのですが、写真を拝見して手持ちのARCRESTをみたら一カ所同様の部分がありました。
私の物は、フィルターを装着する薄いねじの部分の裏側にあり、グルリと輪っか状の何かを貼って余ったように見えます。
その部分の写真アップします。 一応200%に拡大した画面キャプチャーも合わせて貼っておきます(今日外は雨で暗く、手持ちなのでブレとかのご指摘はご勘弁を)。
〉フィルター面と枠との接点というか枠の内側には点々と,あるいはいくつかの区間に接着剤跡のようなものがあります.これもそういうものでしょうか?
う〜ん 窓辺で明るい外に翳して良く見てみましたが、私には確認出来ませんでした(何分今日天気悪いのでそのせいもあるかもしれませんが…)。
〉なんだか作りが雑な感を受けてあまり使っていませんでした.
普通のというかケンコーなどで売られているフィルターの倍以上する商品の割には、入っているケースなどちゃちいなとは思いましたが、フィルター自体は少し重さを感じるし、少しきつめですが嵌めると違和感ありませんし(ニコンが作ってるんで当たり前ですが)、メイドインジャパンだし、良いフィルターなんだろうなぁ〜という印象は受けました。
以前から気になっていた とありますが、購入して暫く経つのでしょうか?
もしレシートなどあって、まだ何とかなりそうなら一度購入店で相談してみると良いかもしれませんね。
書込番号:21659051
5点

皆様,ご返信いただきありがとうございました.
前回は手持ちで適当に撮った写真だったのですが,今回は三脚を使ってちゃんと撮ったものを添付します.これを見ると,「ハワ〜イン♪」さんの「グルリと輪っか状の何かを貼って余ったように見えます」が正解のように思います.
ただ,この写真を撮るまでは「もとラボマン 2」さんの「溶けたような形状」を読んで,「そうそう,そんな感じ」と思っていました.ちなみに,これは1か所だけです.
最初の書き込みで書いた「接着剤跡のようなもの」を示す写真も添付しておきます.
購入はビックカメラ.comなので購入の記録自体は残っており,昨年の夏に購入しています.ニコンに聞いてみようかとも思ったのですが,しり込みしてしまって,ハードルの低いここで聞いてみた次第です.
思い切ってニコンに聞いてみます.
今回,普段は出番がなくて防湿庫にしまいっぱなしだったマクロレンズがなんだか顕微鏡のように使えることに感心しました.
書込番号:21659488
2点

SnowHotaruさん
メーカーに、電話!
書込番号:21671401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何時も何時も
スレ主さんが ニコンに聞いてみると書き込みされてるのに
猫に小判の様に
いつもいつも
メーカーに電話 とか
おう とか
エンジョイ とか
同じ文面
要らないんですが??
誰とは言いませんが。
書込番号:21672577
25点

ニコンから返事をいただきました.
まず,私が「くぼみ」と呼んでいたものは「切り欠き」というらしく「部品構成上生じる仕様」とのことでした.
ただ「切り欠き部分から挿入剤がはみ出ているように見受けられる」とのことで,それが仕様の範囲内か否か知りたい場合は修理センターへ送付してほしいとのことでした.
この作りが仕様の範囲内となると少し汚い感じがしますし,切り欠き部分以外からもパッと見でわかる程度にはみ出しているのでおそらく仕様の範囲外だろうとは思いますが,光学性能上,特に問題なければ思い直して使ってみようかと思います.
ウェブページの問い合わせ窓口を使ったのですが,ニコンの問い合わせアカウントを作成したり当該商品をリストから選んだり(結局この商品はリストになかったと思います)若干面倒でしたが,返事は迅速で丁寧な感じを受けました.
書込番号:21674771
3点

角型フィルターの購入を考えています
ど素人ではありますが
主に風景撮影で
朝日が登る際などに使いたいと思っています
カメラはEOS RとEOS R6
レンズはRF24-105mm F4 とRF70-200mm F4
で使用予定です
超広角レンズは今のところ所持していないので
100oサイズのものをと思っています
いろいろ調べてみて
KANIとh&yがいいかなと考えています
それぞれメリットやデメリット
また別のメーカーで良いものがあれば
ご教授頂きたく投稿致しました
宜しくお願い致します
書込番号:24447446 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

Sっさんさん こんばんは
>角型フィルターの購入を考えています
角型の場合 NDやハーフNDなど種類が有りますが どのようなフィルター使用したいのでしょうか?
書込番号:24447591
1点

>もとラボマン 2さん
コメントありがとございます
ハーフNDの使用を考えてます
書込番号:24447692 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Sっさんさん 返信ありがとうございます
ハーフNDの場合 ガラス製と樹脂製があり ガラス製は傷がつきにくいのですが割れやすい 樹脂製の場合使っていくうちに傷がつくことがある2種類があります。
また グラデーション部分の幅が違う ハードタイプや曽津とタイプが有り 広角側で使う場合ソフトタイプ 望遠側で使う場合ハードタイプの方が合うので どちらを選ぶかも重要になってくと思います。
自分の場合は 手で持って 揺すりながら使うため 傷がつきにくく 動かしながら使いやすいガラス製のハードタイプ使っていますが もう少しレンズなどを絞ると選択しやすくなると思います。
書込番号:24447735
3点

>もとラボマン 2さん
詳しい説明ありがとうございます
基本ガラス製以外は考えていません
ハーフNDの種類についてはとても勉強になりました
>maculariusさん
使用されてる方の意見とても後押しになります!
やはり高価な買い物だけに強度は大事ですよね
かなりh&yに気持ちが動きました
ありがとうございます
書込番号:24448857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズフィルター
(最近5年以内の発売・登録)