このページのスレッド一覧(全286スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2012年12月24日 01:41 | |
| 12 | 16 | 2013年1月16日 00:51 | |
| 7 | 6 | 2013年5月19日 06:16 | |
| 2 | 7 | 2013年1月27日 03:37 | |
| 13 | 11 | 2012年11月22日 19:57 | |
| 5 | 3 | 2018年11月6日 13:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近になり鳥に興味がでてきて鳥を撮影しています。
三脚はFSB8T+GT5542LSを使っています。
レンズは428Uです。
超望遠の単焦点レンズを使うのは初めてです。FSB8Tを使うのも初めてです。
TFプレート SDVを使っているのですがバランスをとるためにプレートを少しずらして使用しています。三脚座からプレートはカメラ側にかなりずらして使用しています。
TFプレート SDVに2点でレンズを固定しているのですがネジがよく緩みます。
移動するときにレンズを三脚につけたまま移動するのはダメでしょうか?
持ち運びする時はレンズを三脚にはつけないようにしたほうがいいでしょうか?
三脚座とプレートを固定するネジがよく緩み何だか落ちないかと心配です。
よろしくお願い致します。
0点
おはようございます
三脚のレスにも返信した
FSB6+GT3531を使用している者です
レンズは64、カメラD4です
>持ち運びする時はレンズを三脚にはつけないようにしたほうがいいでしょうか?
メーカーは外して運べと言ってますが、現実的にはあのレンズの重み、形状では両手で持たなければならず運べません。当然外して移動している方を見たことがありませんしみなさん三脚に乗せたまま担いでおります。
したがって私はプレートのネジをレンズ側のレンズフックにこれでもかという力で締めつけてあります。又プレートはこのレンズ専用で取り外すことはありません。同様にレンズとレンズフックを固定しているネジもしっかりと増し締めてあります
又、型式が違うので分かりませんのでチェックしてもらいたいのですが、FSB6はプレートを雲台に取り付けた時にネジの頭と雲台の隙間がネジ山部分の長さより短い為緩みっ切ってもレンズフックが外れることがありません。同等だといいですね。
余談ですが私の持っているニコンのレンズは純正レンズフックの脚が高く不安定に感じたので、他の部品メーカーで販売している脚の短いレンズフックに交換しました。貴殿のレンズフックはどうですか?
書込番号:15512819
![]()
0点
ツゥージィー様
レンズと三脚を別々に運ぶのはきついですね。
プレートのネジをこれでもかというぐらいに僕も固定してみたら動かなくなりました。
ありがとうございます。
レンズフットも交換されているのですね。僕もレンズフットを交換したくなりました。
FSB8Tのカウンターバランスがうまくとれないです。
FSB8Tの方なので、プレートの移動幅が一方向にしかなくてバランスがとれません。
FSB8Tにレンズを反対につけるとバランスがとれるので、反対方向で使おうかと思います。
超望遠単焦点レンズは色々と工夫をしないと難しいと初めて知りました。
レンズフットの交換もしたいのですが、まだまだ初心者でどこで部品が売っているのかとか自分のレンズに合うかとかわからないです。
超望遠の世界は難しいですね。でも楽しいですが…。
レンズフットを交換するとFSBのバランスもとれるようになるのでしょうか?
書込番号:15516652
0点
NIN*2さん おはようございます
よかったですね ただし これで安心しないでくださいね。なにしろレンズ、カメラの重量約6.0s〜7.0sの物をたった二本のネジで止めているだけですからね
レンズフットに関しては純正品を一〜二回つかってすぐ交換したのではっきりした記憶はありませんが、カウンターバランスのダイヤルをかなり強くしないと(3〜4位だったか)ちょっとレンズを傾けても(15度程だったか)倒れて行ってしまいました。(ニコンの純正レンズフットの高さ6p、交換品2p)交換後の現在はカウンターバランスのダイヤルを1にし30〜40度位までかたむけてもロック無で止まります。又どこで購入したが覚えていませんがインターネットでレンズフットと検索するとヒットしました。多分スタジオJINで販売しているKIRKとか言うものです。ただ私は貴殿のレンズ仕様が分からないのでレンズのクチコミにも掲示し確認した方が良いと思います
又 バランスが取れないとのことですがこの雲台の一番いい処ですので、前後反対にしてもバランスが取れるようにすべきです。(ロック用のフックが右側に来てしまいますが、私だったら担いで移動する時のみロックしているので気にしないでしょう)又カメラ側が軽いのであれば1.4倍又は2.0倍のコンバーターをお使いになることも検討してください。レンズ側の開放値がF2.8であればカメラはオートフォーカスが効くと思います。
書込番号:15517440
![]()
0点
追伸
ごめんなさいカウンターバランスの数値間違えていました。純正品のときは9又はMAX、交換後7でした。スピートバランスを1にセットしていました。
書込番号:15517626
0点
ツゥージィー様
返信ありがとうございます。
この雲台はバランスがとれることが最大の利点ですよね。
今は反対向きで使っています。バランスがうまくいかないのでメーカーにも質問しましたが返信がまだです。
超望遠の単焦点レンズはレンズフットの交換など、色々と難しいですね。そこがまた楽しいのかもしれないですが…。
せっかくFSBを使っているのだからバランスをとれるように頑張ります。
レンズフットのことはまた掲示板に書こうと思います。
ありがとうございます。ひとまず閉じますね。
本当にご親切にありがとうございました。
書込番号:15521559
0点
中古で購入したのですが、写真の様に本当にシュー固定レバーを最後まで押し込めてしまいます。
他にもPHD-65Q、QHD-53Q、QHD-63Qを所有しているのですが、こんなに最後まで押し込めたりしません。
これって、固定レバーの不良でしょうか?
ぐらつきはしませんが、固定力は大丈夫でしょうか?
御教示ください。
0点
サルbeerさん こんばんは
自分の持っているクイックシュープレート 8年以上使っていますが最後まで行っていません
いくつか シュー使われているようですが クイックシュー変えても同じ様に 最後まで押し込まれるようでしたら
レバー自体が 使用していくうちに 削れてしまっている可能性があっリますので
気に成るのでしたら 中古と言う事ですが お店の人と相談された方が良いと思います
閉めて状態で ガタがなくしっかり止まっているようでしたら 今の時点では使っても大丈夫だとは思いますが 今後ガタが出る可能性はあります
書込番号:15502891
1点
こんばんは。
私の雲台もシューレバーは最後までいってませんが
ガタつきがなければ撮影に支障がないと思いますよ。
不安であれば販売店に相談されるかベルボンに修理に出されてはいかがでしょうか。
書込番号:15503235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、返答有り難う誤差います。皆様の雲台もpid-61qでしょうか?ネットで見ると、どうもこの機種のみ、固定レバーのハマリが深いようです。もちろん、スカスカではないです、最後まで押し込むにはある程度のトルクが必要です。
書込番号:15503868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私のはこれくらいですね。
http://review.kakaku.com/review/K0000167692/ReviewCD=473985/ImageID=67134/
書込番号:15503913
1点
え!これで、最後まで押し込んだ状態ですか?
書込番号:15503934 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サルbeerさん こんにちは
このクイックシュー の固定する原理はこすりながら 閉めて行く為どうしても磨耗などにより 閉めこむ量多くなり 今回のような状態に成るのだと思います 今回の場合まだトルクがかかりしっかり止まっているという事ですので大丈夫だとは思いますが 今後ゆるくなる可能性も有ります
自分のシューベースもレバーの固定部分 磨耗していますのでもっと使い込めば同じ状態に成ると思います。
書込番号:15503952
1点
あ…これはクイックシューをはめ込んだだけの状態でした。
これを締めつけるのですが最後までいきませんよ。
書込番号:15504075
![]()
0点
サルbeerさん 度々すみません
自分のほとんどのカメラに このプレート付けているので いくつか付け替えて見ましたら 同じ様に奥まで押し込まれるプレートもありました
もしかしたら プレートの方も原因のひとつかもしれません
書込番号:15504192
![]()
1点
皆様、親身になって下さって傷み入ります。
仰るように、3つ所有しているクイックシューの内の1つだけが最後まで押し込めます。もう2つは、力を入れてもギリギリ最後までは押し込めません。押し込めるクイックシューは、比較的使用頻度が低いものです。
ベルボンに相談したら、最後まで押し込めるのは、あまりよくない。クイックシューとの相性もあるので、両方送ってくれたら、修理するとのことです。
本品、中古とはいえ、レバーの塗装はげもなく、使用感はさほどありません。
固定レバーは、部品代750円だそうですので、自分で直そうと思います。早速注文しました。
書込番号:15504369 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
下記の記事も気になります。
PHD-61Qは、元々緩いのか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7416505/
書込番号:15504551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サルbeerさん その後の経過状況ありがとうございます
>PHD-61Qは、元々緩いのか?
自分の場合 クイックシュー雲台分離型ですが これが今の薄型に成って買い増ししてから ずっと使っていますが 今の所問題有りませんし 問題起きた事有りません
教えていただいた クチコミの方ですが このほかに脚が外れたり レバーが壊れたりと相当ハードに使われている方のようですので クイックシューもハードに使われた可能性が有ります。
書込番号:15504710
0点
私も使っていますが最後までは行きませんね〜。
多少は個体差もあると思いますが
中古ということですので前使用者がいつも締めすぎていたとか?
なんにしても目的である固定にかんして支障がないのであれば問題ないと思いますよ^^
書込番号:15505546
![]()
0点
皆様、ありがとうございます。
最後までいかない方は、あと何mmくらいなんでしょうか?
書込番号:15506207
0点
恐ろしいことに気が付いてしまいました。
今、固定レバーが届くのを待っていますが、その前に所有しているQHD-63QのレバーとPHD-61Qのレバーを交換してみました。これで、QHD-63Qが緩くなり、PHD-61Qの固定力が回復したら、固定レバーが犯人ということになります。
しか〜し、現実は、QHD-63Qは相変わらずきっちり固定出来て、PHD-61Qは交換前より更にスカスカで全くトルクなしで最後まで押し込めてしまうようになりました。
つまり、レバーを交換したから治るという代物ではないようです・・・・・・。
それか、同じように見えて、各雲台の固定レバーは、各々微妙に違うんでしょうか・・・・。
後者だと良いのですが。
書込番号:15511122
1点
下記の写真を見ても、やはり最後まで押し込まれてますね。
http://review.kakaku.com/review/K0000167692/ReviewCD=367889/ImageID=35642/
書込番号:15512688
1点
下記のHPの
http://palcon.air-nifty.com/tarcas/2008/02/index.html
下記の写真もほぼ最後まで押し込まれています。
http://palcon.air-nifty.com/photos/uncategorized/2008/02/20/20022011.jpg
書込番号:15625098
0点
Sigma50-500mm(約2kg)を使って、天体を撮りたくて本雲台を購入しました。
しかし、通常の向きで取り付けると、写真1以上には上を向きません。
取り付ける方向を写真2の様に逆にすると天頂を向きますが、ハンドルが撮影者側ではなくレンズの前玉側にあり、なんとも情けない感じです。
この組み合わせで飛行機を撮られる方はどうされているのですか?自由雲台を使用されているのですか?
2wayの雲台は通常こういうものなのでしょうか?飛行機を取るのには向かないのでしょうか?
これまでは、SLIK EXCELLA PROに付属の安物雲台を使用していたのですが、これは天頂を向きました。折角高級雲台を買ったのに残念無念です。
もしかして、PHD-61Qなら天頂を向くのでしょうか?写真を見ると、目盛からして、天頂を向きそうな気がします。
2点
飛行機じゃないけど、そうしてますよ(逆付)。
また、これも邪道なんですが、脚を二本短くして、三脚を水平にせずに斜めにセットすれば正位置で使えます。
書込番号:15442631
![]()
1点
こんばんは。
真上にレンズを向けるとどちらかのハンドルが三脚などに干渉しますね。
レンズの向きを90°変えて取り付けると少しはましになりませんか?
書込番号:15442635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追加です。
PHD-61Qでも結果は同じだと思います。
http://review.kakaku.com/review/K0000167692/ReviewCD=473985/#tab
書込番号:15442657 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
サルbeerさん こんばんは
なるべくエレベーター伸ばして 脚部に当たるの防いで 上に向けようとしますが 限度があり やはり逆付けになると思います
プロの米美知子さんも テレビの中でよく逆付けしていましたが 逆付けでも器用に 雲台扱っていましたので 慣れだと思いますよ
でも自分の場合は 簡単に天に向ける事が出来る 自由雲台を使うと思います
書込番号:15442710
![]()
2点
皆様有難うございました。
逆付、普通の方法のようですね。
今まで使用していた雲台は、キャシャだったので、天頂を向けたんでしょうね?
今回は肉厚だから仕方ないと諦めます。
逆付練習してみましたが、慣れると難しくないですね!
細かいことは気にせずに、撮影を楽しみたいと思います!
書込番号:15443014
1点
どうも、故有って ニコンの500mm/f4vrが入手出来たんですが。
今の所
三脚 GITZO GT5541LS (ラピッドポールG1518&マンフロットレベリングベース438)
雲台 ARCA SWISS Z-1 SP(ノーマルタイプ3/8太ネジ)
クイックプレート マンフロット394
の構成の上にこのレンズが乗ってる状態です。
三脚&雲台はこのまま使用して行くつもりですが
(雲台は後々RRSのプレートに交換するつもりでノーマルを選びましたが)
今現在マンフロットのクイックプレートをレンズのベースにねじ込むとやはり
ずれて来るので、来週にでも香港に行き RRSの店頭売りの店で色々購入するか
検討中です。(こちらインド在住中で情報が乏しいので皆さんからアドバイスを
頂ければと思います)
撮影の狙いは こちらの国立公園でのホワイトタイガー等に成ります。
で質問は
1 500mmf4vrのレンズフットは RRsのタイプかウィンバリーのAP554
で宜しいでしょうか??
2 雲台のクイックプレートはRRSのB2LLRU(80mmまたは60mm)を考えて
居ますが パンさせたい(ARCA SWISS Z-1 がシングルパンなので)時は
RRSのPCL?1PANING-PLATE の方が具合が良いでしょうか??
3 上記を組み合わせて、(手持ちの雲台を有効利用)としてウインバリーの
サイドキックを考えていますが、色々な方のお話で300/2.8が限度
又は500/F4も大丈夫とのお話で実際使用されてる方のお話を頂ければ
と思います。
(やはり専用ジンバルの方が安心でそしょうか??)
色々 皆さんからアドバイスを頂ければと思います。
では皆さん宜しくお願いします。
インドはニューデリーより
(明後日は地元の動物園でホワイトタイガー撮影/一脚でする予定です)
ではでは
0点
流離の料理人さん
個人的な使用感として書きますので、それを踏まえた上で読んでいただけると助かります。
ウインバリーサイドキック(雲台はZ1)にニッコールの500mm f/4Gを乗せてた時期もありましたが
使いにくいので売り払ってザハトラーのFSB 6に買い換えました。
使いにくいと感じたのは2点で、ひとつはクランプが水平方向になってるため、ある程度重量のある
500mm f/4Gだと装着作業にかなり気を使う(落下の危険性があるのでけっこう慎重になる)
もうひとつは、動体撮影の時はいいのですが、静止しているモノを撮るとブレが出たからです。
私がサイドキックを検討してる時、周りのカメラ仲間からはビデオ雲台かウインバリ―ヘッドの方が
いいとアドバイスを受けてました。
それをスルーしてZ1が使い回せる事にメリット感じてサイドキックにしたわけですが、失敗でした。
メーカーは超望遠レンズの使用を想定してるみたいですけどね。
ちなみに、レンズフット私はKirkの製品を使用してます。
純正をアルカスタイルのモノに換装する場合は低重心タイプを選択するのがいいです。
その際、念のためレンズフード逆付け収納に対応してることを確認した方がよろしいかと。
書込番号:15431429
![]()
1点
どうもアドバイスありがとうございます。
香港ではKirkが前回見つけられなかったので、準じた低いタイプのレンズフットをまず探して見ます。
他の方のもアドバイスいただいたんですが、zー1は置いといて、プレートだけ交換で通常の使用にはそれで対応。
で望遠の飛びものはやはりビデオ雲台が良いとの、その方もアドバイスいただいたので、ザハトラーの雲台を香港で見てきます。ジッオのシステマチツクなら75mmのカップボールが有れば組み込めるのですよね。
ザハトラーならFBS8Tが評判いいみたいで、手頃にいければそれも候補です、ザハトラーから出てるカメラプレートは500/4にはどれが良いのですかね、今付属の三脚プレートにそのままねじ込むだけで おkでしょうか。
外国の方はジンバル多そうですが、日本の方はビデオ雲台が主流で、またアドバイスお願いします。
では
有難うございました。
書込番号:15431689
0点
流離の料理人さん&みなさん、こんばんは♪
ご存じかも知れませんが、私は最近Ai-S 400mm f/3.5ED IFにTC-16Aを付けてアルカスイスZ1+サイドキックで運用しています。 合成640mm f/5.6になります。
さて、私の使用感ですが…飛びモノを追いかけるのは良いのですが、慣性モーメントが働く為、スッと動かしてピタッと止めるのは難しいですね。 こういう使い方が多いのであれば、ビデオ雲台の方が適していると思います。
あと、上記の焦点距離になると、スローシャッターではブレが出てきてしまいますね。 ただ、今回の撮影対象が『国立公園のホワイトタイガー等』という事ですので…SSを上げる事で対応は出来ると思います。
>色々な方のお話で300/2.8が限度
>又は500/F4も大丈夫とのお話で実際使用されてる方のお話を頂ければと思います。
三脚の操作に慣れていない人には、サイドキックの使用は300mm f/2.8までに留めておかれるのをお薦めします。 しかし、流離の料理人さん程の経験をお持ちの方であれば、500mm f/4でも使いこなして仕舞われるとも思います。 もちろん、三脚座はRRS、ウィンバリー、やKirk製の製品(確か、フードの逆付けに対応しているのはRRSとKirkだったと思います)に交換しておかれるのが前提条件ではありますけれども…。
サイドキックの利点は、分解して運べば、コンパクト軽量で嵩張らない事でしょうか。 それ以外の点では、専用設計の他の雲台には一歩譲るという印象を持っています。
それからクイックリリースクランプについてですが…サイドキックの使用が前提であれば、PCL-1は止めておかれた方が良いと思います。
撮影対象が留まりモノ限定でスローシャッターも使うということであれば、アルカスイスZ2やB2の流通在庫を探してみるのもアリだと思います。
以上、ご参考まで(^-^)ノ゛
書込番号:15434290
![]()
1点
どうも
そらに夢中さん詳しく有り難う御座います。
話は変わりますが、新型オーシャンはもう手元ですか??良いな。
こちらでは見た事が有りません。
たまたま500mm/f4vr(過去は300/2.8でポートレート撮影(古い??)が最大で海外在住中は手を出さないつもりでしたが、お手頃価格
B&Hよりお安く、タイのお店で有ると話が来て、息抜きに遊びがてら
手に入れた次第で虎退治とF1(これは一脚使用)用に手に入れたんです。
インドは通関がうざいですが箱丸出しでお咎めなかったので良かったです。
で香港の店から
500mm用のレンズフットがウィンバリーのAP554の在庫とRRSのベースの
B2−ASUとM6ネジの在庫が有るので先ずそれを手持ちのZ−1に組み替えようと
思います。(雲台はそのままで通常のレンズ使用で)
その店の店主曰く500mmでサイドキックはおすすめしないとのお話で。
(ジンバルもかさばりそうなので)
香港の他の店でビデオ雲台(機材に目がないので)ザハトラーの雲台が有れば
と行く事で色々調べていまして。
有名な モンコクのシム シテイ内のDC FEVER なら在庫があれば
FSB8で147000円、FSB6で115000円此処から現金で割引してくれる
ので手頃な価格になれば思い切ってそれにするかなと考えてます。
アルカスイスのZ−2、B2は昨年も見て回りましたが無かったです。
先に中古店を見て回り(シム シテイに沢山あります)出物があれば
中古でも良いし。
アルカスイスのZ−1(香港で28000円弱で購入)何故か2個有るので
1個手放して、足しにするかな??
ははは 写真撮影するより インドのデリー夜で歩く所ないのでネットで色々な
所の価格を調べるのが日課になってしまいました。
では
オーシャンのお写真アップ願います。
書込番号:15434506
0点
流離の料理人さん
500mm f/4GだとFSB 6(6T)でも大丈夫ですよ。
ただ、FSB 6(6T)とFSB 8(8T)はたいして重量差がないので、600mmオーバーのレンズまで視野にあるなら
FSB 8(8T)がいいと思います。
私はおそらく500mmで打ち止めかなと思ったので、価格重視でFSB 6にしました。
あと、ビデオアダプターは75mmでOKです。
ジッツオから純正品が出てますけど、最近仕様変更したので最新型だと5型の脚にはビデオアダプター以外に
ステップアップリングが必要になるかもしれません。そこら辺の事はショップで確認してみて下さい。
カメラプレートはFSB 6のスナップ&ゴーと互換性がある、ジッツオのロングプレートにKirkの4インチクランプを
付けてアルカスタイル仕様にしてます。
流離の料理人さんが検討しているFSB 8Tはタッチ&ゴーで、私は使用してないのでどのプレートがいいのか
ちょっとわかりません。
あと、日本でもジンバル雲台を使ってる人はけっこういますね。
私の周りもビデオ雲台とジンバル雲台の使用率は半々ぐらいですから。
書込番号:15439196
![]()
0点
どうも
アドバイス 有り難う御座います。
今の所 まだ決めかねてる所で 折角だからFSB8 OR FSB8T に行こうか
考慮中です。
で香港に近いうちに行くつもりが 今日旅行代理店で航空券調べたら
12月 価格が跳ね上がり 予定が狂いまして。
(香港行きは今の所頓挫)
来年2月に予定してる アイスランドのレイキャビックのオーロラ撮影の
航空券代と同じ位に成って仕舞いました。(笑い)
ヨーロッパ ザハトラー 安い所有りそうで
レイキャビックの知ってるカメラ店で免税で買えるか問い合わせてみます。
どうも皆さん 有り難う御座いました。
書込番号:15439215
0点
paryforjapan & そらに夢中さん
お二方にレス頂いて
結局の所再度キックは諦めて
2っの完成系と言う事で
1 香港のお店で 先ずウインバリーのレンズフット(ニコン500mm vr 用)
とRRSのレバー式クランプを購入。(序でにレンズコートも/貧乏性で傷付くと めげてしまうので)
それらをアルカスイスのZ?1に組み込んでレンズを乗せました。
2 ザハトラーは金額が高かったので、マンフロット504HDを先にドバイで290米ドルで購入して置いたので、GITZO GT5541LS に組み込めるビデオアダプターの75mmサイズを香港で(出来ればGITZO75mm) 探したんですが、純正品は
100mmしか無く 75mm幅の物はシルイのしかなく(GITZOでも使えるとの事で お安い価格2400円位だったのでそれを購入)
マンフロット504HDを無事組み込み こちらもレンズを乗せて見ました。
まーどちらをフィールドに持ち出すかはその日の気分でしょうか??
アルカスイスの方が持ち出し易そうですが??
両お二方 有り難う御座いました。
書込番号:15676162
0点
初代 マウンテニアセット購入
1228を使用しています 購入後ほぼ使用しておらず これから
本格的に使用していく予定です 風景メイン
この雲台は あまり評判良くないんですか?
それなりには 使えると思いますが
調整は確かにやり辛いです
微調整も 確かにやり辛いです この点を 皆さん ご指摘されるのでしょうか
ぶれ起きやすいのかな
アルカスイスが良いらしんですが 頭が重くなりすぎ
何しろ 価格が 出せません 三脚にはこだわり有りますが 雲台に お金かける気がしません 雲台に 五万かける価値が有るんでしょうか
カメラは EOS5DMark2
レンズ 24−105と マクロ
100F2.8を予定 2〜3万程度で これより オススメが あれば ご教授お願いします
1点
BG555outbackさん こんにちは
この雲台ではなく 1つ大きい3型用持っていますが この前の型のほうが使いやすかった分 可動域が 前の型に比べ少し減っていて 少し使いにくく 防止手も前の型使ってしまいます
でも ダイヤルは大きくなり止めやすいですし 強度も有ると思いますので お持ちの機材であれば 十分使えると思います
でも この三脚携帯性重視の三脚のため 望遠レンズなどは シャッター押すときの微妙な揺れ出ると思いますので レリーズなど使った方が安全です。
書込番号:15361092
![]()
2点
こんにちは。
ご自分で雲台に不満がなければそのまま使われていいと思いますよ。
またその予算で梅本製作所の自由雲台をご紹介させていただきます。
http://www.umemoto.ecnet.jp/
書込番号:15361344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
G1227の2型3段マウンテニアセットを使っていました。花火撮影で縦型にもし易いので使っています。風景メインなら使われてみてあまりに不満が出てくるようなら考えられるとよいと思います。
私の場合は、ビデオ雲台に付け替えて鳥撮りを始めていて、望遠レンズを追加するとファインダーを覗いてブレに不満が出てきたので3型と雲台を追加しました。
書込番号:15361655
![]()
1点
こんばんは。
> 雲台に 五万かける価値が有るんでしょうか
アルカスイスZ-1ですよね?
みなさん海外通販利用で3万ちょっとで手に入れてますよ。
書込番号:15363632
1点
BG555outbackさん&みなさん、こんばんは♪
>この雲台は あまり評判良くないんですか?
>それなりには 使えると思いますが
>調整は確かにやり辛いです
>微調整も 確かにやり辛いです この点を 皆さん ご指摘されるのでしょうか
十分お分かりではありませんか! 私もこの雲台を使った事がありますが…そういった、ちょっとした事が撮影時のストレスになるのですよ。
ブレにも弱いですね…精々使えたとして、200mm位まででしょう。
マクロにも使用されるのでしたら、雲台固定時の構図のシフトも大きい為、一層使い辛さが増すと思います。
>何しろ 価格が 出せません 三脚にはこだわり有りますが 雲台に お金かける気がしません 雲台に 五万かける価値が有るんでしょうか
それは『車のホイールには拘るけれども、タイヤにはお金をかける気がしません』と言っているのと同じ事とお気付きですか? 何故そこまで拘っておきながら、肝心な部分で出し惜しみされるのでしょうか? それこそ、毎日の快適性に関わる部分ではないでしょうか。
価値観は人それぞれですので…そこまでの価値は無いと言ってしまえば、無いのでしょうね。 私には、その価値は十分にあると思いますけれども(*^▽^*)
たいくつな午後さんも指摘されています様に、アルカスイスZ1も海外通販を利用すれば、3万円ちょっとで入手できます。
文面から察するに、まだアルカスイスZ1を操作された事は無いと思いますが…ぜひ一度機会を作って現物に触れてみられる事をお薦めします。
書込番号:15364664
![]()
3点
人情として分かりますが、雲台が使いづらいと撮影が辛くなりそうな・・・
そらに夢中さんのホイールとタイヤのたとえがいいですね。
私はハスキーの3D雲台にしちゃってますが・・・
(重いため三脚もそれなりの重量を必要としますが、締め心地がいいもんで)
書込番号:15364759
0点
皆様 いろいろなご意見アドバイス有難う御座います。
もとラボマンさん
リモコンは、当然ですが購入し準備しました。 現状で自身の使い方で 不満が出るかどうか
試してみます。
Greenさん
梅本製作所は、よくおすすめされているメーカーで HPもみましたが 雲台より
クイックシューが割高で シュー数買う価値があるのか悩むところ
雲台も実物を見て触って確かめたいです。
雪下稚芽さん
しばらく使い込んでみます。
たいくつな午後さん
海外通販は、ちょっと 踏み込めずにいます。 Qoo10なら利用していますが
アルカスイス あったかな?
そらに夢中さん
あちこちの質問への 書き込みは、見ていますが。回答者が正しい知識経験で答えてるのか
疑わしいものもあり カタログスペック屋や 撮影しないカメラマニアのうんちくに惑わされ
たくもなく 質問しました。 今回の ご回答者 皆さんは、経験者様で良かったです。
アルミとタイヤの例え 耳が痛いです。 自分が一番嫌いなパターン
ボール雲台 あの程度の構造で 3万とか5万って なんなの? 加工精度技術も 要るでしょ
が 高すぎるといった印象が強く感じてなりません。
精密 繊細調整具合は、プロや商業写真業さんが求めるので 市場が少なく 販売数も限られ
コストがUPしてしまうのかなと 感じました。
ssdkfzさん
ジッツオーの雲台は、イマイチ しかし ジッツオーとしても、そんなに変なものは売り
出さないだろうと考えておりました。何か メリットがあるかとの期待です。
しばらく使い込んでみます。
皆様の意見を参考に、しばらくは1275を使い込んでみます。
ヨドバシカメラに行った際に、自由雲台を 色々いじり倒してきます。
三脚も、雲台も なんで 日本の機械加工技術が有るのに あんな中途半端な製品しか
生産販売しないのか 疑問が強く湧いてきました。
儲け・利益の関係ですかねー
書込番号:15368079
0点
BG555outbackさん 返信ありがとうございます
この雲台や 三脚 GITZOが始めて出した カーボン三脚ですので 信頼性は有ると思いますよ
>三脚も、雲台も なんで 日本の機械加工技術が有るのに あんな中途半端な製品しか
生産販売しないのか 疑問が強く湧いてきました。
日本にも 究極の雲台ありましたが 価格が高く 今はほとんどの物 販売中止になっていますでも 一応 紹介しておきます この雲台 自分も実物 2度しか見たことありません
エルグ雲台
http://www.takeinc.co.jp/takeinc/product/erg/erg.html
書込番号:15368373
2点
こんばんは。
しばらく使いこんでみるとの結論、お役にたてず残念です。
アルカスイスの購入報告は、このサイトでは海外通販ばかりという盛況ぶりなのですが。
QOO10でアルカスイス探しましたが見つかりませんでした。
重さを気にされていたから勧めませんでしたが、風景メインならハスキー3D雲台はいかがですか。
これなら16,000円程度です。
最高のスリーウェイ雲台の評判は当たっていると思います。
それがなぜ安いのかといえば、50年も作り続けていて減価償却が済んでいるからです。
こういう製品はそうそう作れるものではありません。
私もこの雲台は手に入れるつもりでいます。
ハスキーに詳しいスタジオJINのサイトです
http://item.rakuten.co.jp/studio-jin/ht1504/
>ボール雲台 あの程度の構造で 3万とか5万って なんなの? 加工精度技術も 要るでしょ
>が 高すぎるといった印象が強く感じてなりません。
フルサイズ一眼にLレンズ、ジッツオをお持ちの方の言葉とは思えません。
これらだって高すぎるのではないでしょうか。
「高倍率ズームのコンデジを手持ちで撮れば十分」という方ならわかりますが。
高い理由は少量生産というのが大きいです。
よいものを作るには、少量生産でないと出来ません。
私の住む町は田舎なので、中小企業ばかりです。
私もその中小企業に勤めていまして、価格や品揃えで大手には対抗できません。
「高い」と言われますし、そういう方に買ってもらうのは大変です。
でも一度買ってみれば、もう大手の製品は買いたくなくなります。
手間暇かけて作った製品はやはり違うのです。
わかりやすいのは外食産業でしょう。
全国チェーンの店と小さな食堂を比べて、おいしいのはどちらでしょうか。
大量生産にしてしまうと、よいものは作れないとはこういうことです。
>三脚も、雲台も なんで 日本の機械加工技術が有るのに あんな中途半端な製品しか
>生産販売しないのか 疑問が強く湧いてきました。
>儲け・利益の関係ですかねー
日本の大手メーカーはどこもそうです。
キヤノンだって機能的には素晴らしいが、ツァイスほどの名声は得ていません。
私の会社の製品は地元でしか販売されていません。
生産数に見合った販売エリアだけに提供することで、比較的低価格に抑えています。
もしこれを全国展開しようとしたら、質を下げて大量に作るか、価格を上げることで販売数を抑えて質を保つかの選択になります。
どちらを選ぶかとなれば、前者を選ぶ会社が多数でしょうね。
ちなみに高い値段で売っているから、給料も高いわけではありません。
私の給料は東京で働く同級生たちの半分以下ですよ。
安物をたくさん売る方が儲かるみたいですね。
書込番号:15372618
2点
もとラボマン2 さん
またまた 情報アドバイス有難う御座います。
三脚は、GITZOが初めて売り出した マウンテニアを予約購入したので 1994年製かな
3回くらいしか使用せず 保管してました。
現状の X6カーボンより 部分的に 初期の方が良い面があるようで 少しニンマリ
エルグの雲台は、聞いたことが有りますが こんなに無骨とは? デザインイン云々の前に
機械加工だけ考えた代物 これなら機械加工屋勤務の知り合いに作ってもらえそうな感じ
ボール雲台というより 3D雲台ですねー 形状敵に 人気は出そうにないですねー
商品デザインになっていない点が 失敗作かな。
機械加工精度云々でなく 手による調整感を考えて作らないと 雲台はダメなのでしょう。
1/1000の技術とか言って CMしていた 日産自動車も オイルダダ漏れのエンジンや
ホンダの様に 高回転ブン回らないエンジンしか作れない これが日本企業の 精度拘りだけの
モノづくりの 過ちだと 今痛感しました。
アルカスイスなど ある意味 精度ほどほど 調整で 使用フィーリングを 出しているのかな
と 考えます。
書込番号:15375874
0点
たいくつな午後 さん
再びの 情報有難う御座います。
ハスキーって 日本のメーカーだったのですか 初めて知りました。
全く眼中なかったです。
高精度と聞いて いじってみたくなりました。
この程度なら 購入してもよいかなと 思える 価格帯です。
シンプル構造で 良いのかなと感じました。
自分の 物に対する考え方は、消耗品以外は、なかなか 腐らない壊れないので いいものを
買って 長く使う 安易に買い替えをし 無駄遣いを避ける考えです。
よって 良いものと判断できたものは、高くても 手に入れ 大切に長く使います。
マウンテニアは、18年前購入品になりますかねー
カメラ、三脚に金掛け 雲台にお金を掛けない訳ではなく、GITZO簿雲台でも 3万位したんで
これ以上の高額雲台を 買いたくないといった感じ
車のアルミホイールなら エンケイのアルミ(遠心鋳造 強くはないが軽い)は買いますが
BBSの鍛造軽量高強度アルミは買いません そこまで 必要なく 見栄も張る気がなく
実用性重視なので
あと それなりのしっかりしたボール雲台となると 大きく 重く 三脚の 上部 頭が重くなると
軽い カーボン三脚では、ストーンバックなどで 抑えないと 転倒懸念が気になります
頭でっかち 高重心は、よいことがないんで
今回皆様の アドバイスをいただき ボールアルカスイスの良さ 相当品の良さも受け止め
試してみたくなりましたが G1275が有るので 使い慣れ 使い込みで 何とか使えれば
買換えることなく これで 済ませたく 考えております。
あれこれ試すや 買換えるのは、あまり好みません。
現状 雲台を メンテグリスUPして コンディションを最良な状態とし 使って具合を確認していきます。
皆さんに ご紹介頂いた 雲台については、ヨドバシカメラ等で 弄りまくって具合を 実感してきたいと 思います。
また 何か ご意見御座いました 御教諭お願いします。 有難う御座います。
書込番号:15375961
0点
こんばんは。
使用カメラやレンズがわかりませんので
クラス上のPHD-65Qが間違いないと思います。
書込番号:15353614 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
どっちも使っていませんが、PHD-61 が良い雲台と思います。
PHD-65Q はみためのバランスが悪くなってびっくりしました。
自分は必要ないのですが、ちょっと試してみました。
コマ締めから割り締めと改悪と思っているのに問題ないのですね。
少しはずれますが、コマ締めのやつも少しはずれます(ライブビューで拡大してみたら)。
新しい三脚と古い PHD-61 とのセットを売っている店がありますので、
個人的にその方が良いではと思います。
書込番号:16149305
1点
雲台選びをしてます。時間経ってますが参考までに
このPHD-65QはPHD-61Qより後発ですが、「軽量化」を最優先したようです。
同クラス後発にもかかわらず、あえてコマ止めを採用しなかった理由が積極的な理由であれば良いのですが、展示品を操作してみて操作感はあきらかにPHD-61Qの方がいいと私は思いました。
なので、自分はクイックシューをどう評価するかで PHD-61 か PHD-61Q かのどちらかにしようと思います。
クイックシューは QRA-6L、QRA-67L、QRA-35L を長年使ってきてその性能を信頼しています。
書込番号:22234439
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC