このページのスレッド一覧(全286スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2011年1月29日 09:42 | |
| 3 | 9 | 2011年1月16日 10:55 | |
| 7 | 4 | 2011年1月1日 23:10 | |
| 5 | 12 | 2010年12月5日 15:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マンフロットの055CXPRO3に取り付ける雲台を検討していて、このSH-807かハスキーの3D雲台のいずれかを検討しています。
こちらの詳細情報は入手できましたがハスキーの3D雲台の詳細が入手できなかったため、みなさんにお伺いしたく投稿いたしました。
この二者を比較した場合、具体的にどちらがどう優れているとかありましたら、教えてください。
また、ハスキーの雲台の最大耐荷重はいくらかわかりませんでしたので、こちらの情報もありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
0点
どちらもいい雲台だと思います。
SH-807の方が水準器がついているのがメリットです。
耐過重については体感的ですが、ハスキー3Dの方がやや上かなという印象です。
書込番号:12570911
1点
f.n6aさん&みなさん、こんばんは♪
ハスキーの3D雲台の詳細スペックはメーカー(トヨ商事)のHPが無い事もあって、何処を探すべきか解っていないと、入手が難しいですよね(^_^;)
お探しの情報は(アルカスイスタイプのクイックリリース付きのカスタム品ですが…)こちら↓でよろしいでしょうか?
http://item.rakuten.co.jp/studio-jin/ht1505k/
重量が約1,300gで、耐荷重が10kgになっています。
SLIKのSH-807は、ハスキー3D雲台のコピー商品と言われるだけあって、耐荷重などのスペックは似ていますね(^_^;) 重量に関しては、マグネシウム製という事もあり、1,000gと比較的軽量ですけど…。
http://www.slik.co.jp/panheads/3way/4906752200988.html
実際に現物を見た感想としては、両者の間に大きな差は無いと思います。ただ…操作感のスムーズさと、長期使用における耐久性ではハスキーの方が上ではないかと思います。
ご参考まで(^-^)ノ゛
書込番号:12575158
![]()
2点
Seiich2005さん、そらに夢中さん、ありがとうございます。
やっぱり両者に体感的な差はあまりなく、耐久性に関してはハスキーの方が上かなという感じなんですね。
ハスキーの在庫があれば、思い切ってそちらを購入、在庫がなければSH-807を購入する方向で進めようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12575928
1点
デジタル一眼を使い始めて2ヶ月あまりの初心者です。
最近、雲台についていろいろ調べています。
三脚については「三脚・一脚の選び方」がありわかりやすいのですが、雲台にはこの項目がありません。
雲台の選び方は「三脚・一脚の選び方」の一部となっています。
その該当部分について、先輩方にお伺いしたいことがあります。
@.雲台を固定した時に、構図が変わらないこと。・・・望遠レンズを装着したデジイチで、ネジを締める前と、締め込んだ後で撮影すると、すぐに分かります。 どんなに雲台の工作精度が高くても、この「構図のシフト」が起こるものは絶対にダメ。例え高級雲台でも、この現象が起こるものは多い。
→ 自分が調べた範囲でこれを満たすのは3ウェイ雲台で駒締め型のSH-806, 807, ハスキー雲台と解釈しています。
Q1. 他の3ウェイ雲台や自由雲台でこの条件を満たすものはありますか?
フリーターン雲台(SH-707)は微妙にずれる気がします。マンフロットのギア式雲台は問題なし?
A.自由雲台では、パン(水平方向の動き)が別に独立して操作できること。
D.「ドラッグコントロール」が付いていると、なお良い。
→これらは実物やカタログでわかることですね。
B.雲台を固定する時に、ネジの締め込みに対してゆっくりと固定されていくもの・・・雲台の固定がONとOFFでは無く、(機材の重さに応じて)その中間の段階が調節しやすいもの。
C.雲台の動きがスムーズだが、軽すぎないもの。・・・あまり動きが軽すぎる物もコントロールしにくい。
→ これらの指標はどうしても主観的な評価になってしまい判断が難しいところでしょうが、、、
Q2. BないしCの観点で優れている雲台はどんなものがありますでしょうか?
たとえばCを重視するならSH-736HDあたりがコントロールしやすくて良さそうに思えます。
何せ初心者なので、質問自体も的を得ていないかもしれませんがご容赦ください。
では、よろしくお願いいたします。
0点
おぢさん@G2さん、おはようございます♪
お問い合わせの文章を書いた本人です(笑)
さて、『概論』との事ですが…使用される機材や、撮影対象、使用者本人の好みなどでお薦めの製品は変わってきますので、『概論』でお話しさせて頂く限り、前出の様な文章になってしまいます。
そこで『概論』を『具体論』にさせていただく為にも、上記、使用される機材や、撮影対象を書いて頂いた方が良いと思います。
>これらの指標はどうしても主観的な評価になってしまい判断が難しいところでしょうが、、、
雲台は撮影時に自分で操作する機会が最も多い場所なので、主観的評価が必要なのではないでしょうか? そういった評価に自信が無い方の為に、基準となるべき雲台の例も挙げてある事ですしね…!www
手始めに、3-Way雲台と自由雲台、ビデオ雲台の、どれが好きかを考えてみられては如何でしょうか?
すべては、それら上記の検討ポイントを整理してからだと思いますよ(^-^)ノ゛
書込番号:12448949
0点
夜中にも関わらず早速ご回答いただきありがとうございます。
> ルナ・クリスティンさん
この雲台は初めて知りました。
デザインもすごいですが価格もすごいですね。
ご紹介ありがとうございます。
> そらに夢中さん
ご本人様ご登場ありがとうございます。
勝手に文面を引用してしまい申し訳ございません。
他の皆様にも参考になる質問や回答を得られるために、タイトルはあえて「概論」とさせていただきました。
自分は現在安い自由雲台、3ウェイ雲台、フリーターン雲台(、ビデオ雲台)を一通りそろえていろいろ使って、自分に合った雲台を模索中です。
で、もし自由雲台や3ウェイ雲台が気に入ってなおかつ更に使いやすいものが欲しくなったときにどの機種にグレードアップするかの判断が現状では難しいと感じてこの質問を出させていただきました。
グレードアップするときに自分が最低限の情報として欲しいのが上記Q1, Q2です。
時間さえあれば実物を確認しに行く予定です。
> 基準となるべき雲台の例
少なくとも上記「三脚・一脚の選び方」の項には具体例の記載が見当たりません。
過去の先輩方の書き込みを拝見していると基準は
3ウェイ雲台=ハスキー雲台
自由雲台=アルカスイス雲台
ビデオ雲台=???
と見受けられますがいかがでしょうか。
Q1, 2に加えてこれらもお伺いしたいところです。
では、引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:12449107
0点
おぢさん@G2さん
>他の皆様にも参考になる質問や回答を得られるために、タイトルはあえて「概論」とさせていただきました。
使用機材も、使用状況も全く分からないアドバイスは、誰の役にも立たないと思います。私自身も、何とお答えして良いのか…雲を掴むような話ですので。
>基準となるべき雲台の例
選び方ガイドには「個別の製品名を挙げない事」がルールとしてありますので、そこでは製品名にまでは言及していません。「FAQ」の項目に載せていました。
3ウェイ雲台=ハスキー3D雲台
自由雲台=アルカスイスZ1雲台
…で良いと思います。
>グレードアップするときに自分が最低限の情報として欲しいのが上記Q1, Q2です。
時間さえあれば実物を確認しに行く予定です。
真っ暗闇に向かって「下手な鉄砲」を打ちまくるような真似は、差し控えさせていただきたいと思います。ほとんどが徒労で終わるであろう事に割けるほどの、無駄な時間は持ち合わせていませんので。
順序から言えば、ご自分で『実物を確認しに行く』事が先ではないでしょうか??? 私はいつでも(他の方にアドバイスさせて頂く場合でも)、そうしていますよ。
カタログを眺めているだけで殆んどすべて出来るほど、道具選びは簡単ではありませんから。
書込番号:12452227
2点
再度ご回答ありがとうございます。
話がすれ違っているので一度止めさせていただきます。
実際に自分が悩んだときにこの掲示板でご相談させていただくことにします。
書込番号:12455714
0点
雲台というのは防振、着脱の観点から効果があって使い勝手が良く、できれば安いことがクリアされていれば良いと思いますが・・・
・いいものは高い
・無駄な試行錯誤より、いいものを買ったほうが結局は得
・触ってみて最終判断
に、なりますかね。
買うべき雲台は、そんなに多くはないと思いますが、踏ん切りをつけられないのも事実。
個人的にはネジの回し心地で「決定」でしょうか。
カタログスペックも重要ですが、ネジの回し心地の悪い製品は使っていて腹が立ちます。
がっちり締め付けるのはネジに対して良くないですが、がっちり締まった状態でも多少の余裕があるくらいじゃないと、使い勝手が悪く感じます。
ちょっと緩めたらフリクションがなくなるような、余裕のない製品はゴミ箱行きにします。
書込番号:12477266
0点
> ssdkfzさん
コメントありがとうございます。
その後もいろいろ調べてみたのですが、やはり雲台の使い心地は実際に触らないとわからないということですね。
もう一つわかったのが、ある程度重い三脚を使わないと重量バランスの問題で雲台の選択肢が狭まるということです。
使いやすい雲台はそれなりの重量を伴う例が多いですね。
脚が1kg程度でも使えて値段もそこそこで評判の良い雲台はSH-806, 梅本やKTSの自由雲台くらいでしょうか。
書込番号:12494400
0点
私もそんなに使ってみたわけではないですが、自由雲台として梅本のケンコーOEMのものを使っています。
国産品では一番ネジの回し心地が良く感じます。
主に一脚用として使っています。
一脚のほうがネジを緩めてすぐフリクションゼロになる雲台は使えません。
他にはマンフロットのカーボン三脚用としてベルボンのマグネシウム雲台を使っていますが、こちらは予算がつき次第、梅本製品に交換したいです。だましだまし使っている感じです。
書込番号:12516112
0点
> ssdkfzさん
具体例を挙げていただきありがとうございます。
梅本のケンコーOEMのものは近所の大型電気店でも見かけます。
そんな自分は現在フリーターン雲台のSH-707を中心に使っております。
なかなか三脚とSH-707を連れ歩く機会が少ないので感想を書くには至っておりません。
書込番号:12516704
0点
先日、SH-707を購入しました。
まだ初心者なのでいろいろな雲台を試しているところです。
カメラはLumix G2、三脚はSLIK カーボン723EX2です。
(今回出した写真ではSLIK ミニプロ7を使用しています。)
仰角や見下ろした角度で被写体をとらえ、左右の水平をとることはできるようになりました。
ライブビューを使うとかなり楽です。
こちらのレビューが大変参考になりました。
ところが、完全な水平がうまくとれません。
カメラ台と雲台の位置を合わせ、パン棒と水平・直角の水平を合わせてカメラ台を回すと、、、水平が保てていません。
水平を保てるのがこの雲台の特徴とお伺いしていたのですが、、、
何が問題なのでしょうか。
フリーターン雲台に精通している方、是非教えてください。
1点
原理的にはカメラ台の下部が水平なら、その上を回転するカメラ台も水平になるはずです。
もし、そうならないなら不良品の可能性もあります。
2枚目と3枚目では右側のカメラ台をロックするノブの位置が少し違うように見えますが。
締め付けたときに動くという可能性は無いでしょうか。
僕の持っているマスターデラックス雲台で試してみたのですが、一度水平を出せばカメラ台を回転させても水平が保たれます。ノブの締め付けには関係なく水平になります。
どちらにしても机の上はやや安定性にかけるので、しっかり安定した場所で再テストし
てみてはどうでしょうか。
書込番号:12434760
![]()
3点
コメントありがとうございます。
雲台の下はミニプロ7であり、安定しているはずです。
2枚目と3枚目はカメラ台を約180°回した以外は同条件で撮影しています。
もしかしたら、雲台付属の水準器が問題なのでしょうか?
そもそも雲台付属の水準器って余り信用できないのでしょうか?
機会があればちゃんとした水準器を使って確認してみます。
書込番号:12436134
0点
こんばんは。
レビューを書いた者です。
精通しているわけではありませんが(^^;、使用者という事で書き込みさせていただきます。
写真拝見しました。
おぢさん@G2さんがお使いの固体はちょっと問題ありとお見受けします。
カメラ台を回した時に、ガタがありませんか?
又は気泡管が遊んでいませんか?
参考までに私の所有している固体では
カメラ台のガタは皆無で、少々硬いくらいの抵抗感があります。
グリスによるものでしょう、ねっとりとした抵抗感です。
気泡管はさわってもびくともせず、しっかりと固定されています。
また、水平をとった後にカメラ台を回すと気泡が若干ズレます。
カメラ台フリーの状態でもそうですし、レバーで締め付けても変わりません。
ただしどんなにズレても気泡は気泡管の左右の黒いラインの間に収まっています。
(私はズボラなので、このライン間に収まっていれば良しとしています)
気泡管が信用できないと付いている意味がありませんから、
一度購入店に相談された方が良いかもしれませんね。
書込番号:12436384
![]()
3点
> Jamakavaさん
ご回答ありがとうございます。
> カメラ台を回した時に、ガタがありませんか?
> 又は気泡管が遊んでいませんか?
いずれもなさそうです。
ビデオ雲台用にSLIKのレベリングユニットを購入したので、それも一緒に使って試してみましたが結果は一緒です。レベリングユニットで水平が保てていてもカメラ台を回すとずれます。
たぶん初期不良なのでしょう。
週明けに購入元のAmazonに連絡し、送り返す予定です。
でも、自分の使い方でしたら完全な水平がとれなくても雲台としては十分に成り立つ気がします。
ちょっと変わった1ハンドル雲台と考えれば十分に使えそうです。
書込番号:12448155
0点
これから貯金していく段階ですが、
サイズが運搬に非常に難点だと気づいて当初のキングコブラの購入予定を止めて、
ウィンバリーのサイドキックと自由雲台(今のスリック3ウェイ雲台と入れ替えて常用にする予定)にしようと決めました。
そこで王道のアルカスイスかコストパフォーマンスのマーキンズを候補に上げて、
さらに韓国のフォトクライム?とかいうのも発見して気になっています。
クレジットカードを使えないので、
マーキンズが妥当かと考えています。
三脚はジッツオ5型アルミを買う予定で確定ですが、
自由雲台は未経験の分野なので使用感等を是非聞かせて下さい。
宜しくお願い致します。
0点
追加ですが、
現在検討中の三脚システムは、
ジッツオG1504(システマティックアルミ5型5段←自重5.56キロは認識済)
+SK100(ウィンバリーサイドキック)
+Q20(マーキンズ内で最大の自由雲台でクランプ無しで販売している物←マーキンズ公式通販サイトで存在確認)
+QRC4(カークの超望遠対応のロングクランプで自由雲台への取り付けはカークの日本代理店スタジオJinへ依頼予定)
+Kirkで必要なシュー各種です。
アルカスイスは値段的にパスして、
韓国のフォトクラムはまだ日本代理店が未定らしく、
個人輸入しか手段がなくて、
私がクレジットカードが使えないので買えない。
と考えています。
書込番号:12232181
0点
Rider-K さん
う〜ん、この三脚と雲台の組み合わせで一体何を撮影しようとされているのか、機材は何を載せる予定なのか…全く見えてきません。
そういった情報も無い事には、誰も何もアドバイスできないと思いますよ。
それから…これまでに立ててこられたスレが沢山ありますよね。それらのスレで解決済みのものは、一旦締められた方が良くないですか? 何ともコメントのしようが無いスレ(独り言?)や既に終わっているのに、解決済みにもなっていないスレもありましたので…(^_^;)
このスレでも…
>そこで王道のアルカスイスかコストパフォーマンスのマーキンズを候補に上げて、さらに韓国のフォトクライム?とかいうのも発見して気になっています。
>アルカスイスは値段的にパスして、韓国のフォトクラムはまだ日本代理店が未定らしく、個人輸入しか手段がなくて、私がクレジットカードが使えないので買えない。
というように…独り言?それとも自己完結???と疑いたくなる様な書き込みも見られ、私の方からは、(意地悪でも何でも無く)アドバイスをさせて頂くのは非常に躊躇われます。
このスレを拝見して私が思う事は、何事も出来ない理由を挙げだすとキリが無い訳で…いつまで経っても、解決の糸口すら見えてきません。問題は…ご自身の目標達成に向けて、「どんな事があろうと、困難な状況を解決して見せる!」という姿勢だと思います。そういった意識があれば、私が最初に指摘させていただいた、使用条件などの情報の記入漏れというのも(全くの初心者という訳ではなさそうですから)無いかと思います。
質問に回答する方が書き込み易いように配慮してあげるのも、質問する側が気を付けるべき義務かと思いますよ。
少々厳しい事を書き込ませていただきましたが、どうぞ私の真意をお汲み取り頂ければ嬉しく思います。
書込番号:12233818
2点
そらに夢中さん、
恥ずかしながら気になった事、
やりたいことを無節操に書いてしまいご指摘通りの状態です(-o-;)
今までの質問以外のスレは、
ただの独り言のような面が強いのでスルーして下さい。
ジンバル雲台や三脚についていくつか質問をしてきて、
皆さんに色々と実践的で参考になるアドバイスを戴きました。
三脚の脚は金額重視でジッツオの5型アルミ入手に確定しています。
シグマ300-800を使った当面メインの野鳥撮影の為に、
金額的に厳しいビデオ雲台以外でおすすめされたジンバル雲台のキングコブラを当初考えていました。
機材オタクの面もあり、
より良いシステムや機材の情報を求めて個人ブログを見たりしている内に、
自由雲台+ウィンバリーサイドキックのセットなら、
動体用キングコブラ+風景用3ウェイ雲台のセットで使い分けよりも、
撮影場所での動体と風景の雲台交換もしやすく軽量でコンパクトなシステムだと思いました。
書込番号:12234311
0点
続きですが、
自由雲台+サイドキックに購入目標を切り替えたものの、
要の自由雲台はどれがベターなのか自由雲台が未経験なのでいまいちピンとこない状態です。
入手しやすさ、金額、スペック的にはマーキンズQ20かと考えています。
ちぐはぐな文章ですがこんな感じです。
書込番号:12234324
0点
読み直してみたら思い付きをそのまま書き込んでいたせいで、
支離滅裂で何がしたいのかわからないスレッドになっていました。
要は野鳥撮影でシグマレンズ300-800をウィンバリーサイドキックに載せて使う上で、
土台となる自由雲台はアルカスイスやマーキンズなどでどれが良いのですかと聞けばよかったんですね。
お手数お掛けしましたm(_ _)m
書込番号:12235740
0点
Rider-K さん、こんばんは。
すでに締められたスレのようですが、ちょっとだけ。
私もジンバル雲台については詳しくはありませんが…シグマ300-800の様な大型のレンズにサイドキックですと、メインで使うには(いかに高性能な自由雲台を持ってこようと)不安が残ると思います。もともと自由雲台は、縦位置で上記のような大荷重が継続的に掛る事を想定して設計されていませんから。
コンパクト性が優先であれば、最近発売されたReally Right Stuffの組み立て式ジンバル雲台が視野に入ってきますが…かなり高価です(最低でも$653します)。
http://reallyrightstuff.com/Items.aspx?code=PG&key=cat
そこまでの予算がなければ、当初の通り、KirkのKing Cobraの方がジンバル雲台の中では目的に合っているように私には思われます。
http://www.kirkphoto.com/KC-1_King_Cobra.html
それでは、また。
書込番号:12248085
1点
そらに夢中さん、
こんにちは。
度々アドバイスありがとうございます。
私も自分なりに調べてみたのですが、
KPI(ケンコープロフェショナルイメージング)のカタログ内にあったウィンバリーサイドキックの項目では、
私の持つシグマ300-800も一応マークが付いていて使用可能らしいです。
問題の自由雲台ですが、
重いですが余裕を持たせて現時点の候補はアルカスイスのZ1G(耐荷重90キロ)約15万円、
フォトクラムのPC-74NS(耐荷重100キロ)$469の大型自由雲台を想定しています。
クランプとボールのつなぎ目の強度は大型自由雲台とはいえ不明ですが、
この2機種なら大丈夫だろうと考えています。
値段的にフォトクラムの製造元韓国から輸入代行を使って購入を考えています。
書込番号:12249037
1点
シグマの300-800は構造からして、Side-kickでは
Off-centerの量がはんぱではないので、
限度を超えています。使えるのはKing-Cobraか
Wimbereleyの大型のものでしょう。
Side-Kickは私は600mmF4に工夫と一部妥協で愛用していますが
一般として、Side-Kickはせいぜい500mmF4で装着時にセンターの合うものが限度、
400と600やセンターの外れるものはすべてやめておいたほうがいいでしょう。
書込番号:12323109
0点
カメラ大好さん、
こんにちは。
ウィンバリーのカタログによると、
ご指摘のようにサイドキック単体ではバランスがとれないので、
AP-900というシフトアダプター(軸をずらす物)が必要と記載してありました。
恐らくこのシフトアダプターをサイドキックと雲台の間に噛ませれば、
ウィンバリー社がカタログに記載しているので、
使用は充分に可能ではないかなと考えています。
書込番号:12323145
0点
それは、良く知っていますが、そのように、屋上屋を重ねることが問題です。
つくかつかないかではなく、器具のサイズからくる適合性というものがあり、
私は、単に重さを受け止めるものとして、Side-Kickを600mmF4に使用(限界超)
で使用しており、このような場では推奨せず、自分のブログにとどめているのは
そのためです。が、私はM20との組み合わせでは、担ぎやすいことも大きく作用して
愛用していますが。
まあ、別の板でもお付き合いしましたが、すべて自己責任でどうぞ。
レベルの不明な他人から尋ねられた際の答えは
600mm、400mm、300-800もこのクラスですね、
には5型三脚、King‐cobraとかWimberleyの大型
500mmF4や300mmF2.8なら、
3型三脚、M20+Side-kickも選択肢
で、これらはレンズ、雲台強度、三脚強度のバランスがとれた
組み合わせと考えます。実際に画像検索でSide-Kickを検索すれば
600mmや400mmF2.8クラスの5kg超の大口径を付けて写真を撮っている人が
ほとんど皆無なことがわかりますよ。私は個人的に三脚を強化し、雲台強度
の弱点を十分に考慮した、運搬や使用をしていて、他人にはまだお勧めできません。
では、三脚も含め、あとはご自分で。
アルミGitzo大型三脚は外国ではたくさん(常時ではないですよ念のため)出ていますし、
5段は国内ではしばらくは無理かもしれませんが、3段や4段は普通にでていますよ。
まさか、型番で検索しているのではないでしょうね。
いずれにせよ、私はこれにてというつもりです。
書込番号:12323663
1点
何回も具体的にアドバイスをしていただいたのに、
反論ばかりのような形になってしまい、
なんだか申し訳ないです。
改めてカメラ大好さんのブログのサイドキックとキングコブラの比較画像をじっくり眺めました。
サイドキックとキングコブラのパイプ径の太さがかなり違うので、
サイドキックでは300-800+バッテリーグリップ常用の一眼レフ(推定9〜10キロ)
では、
ご指摘の話からして動体撮影した時の動作負荷にサイドキックと自由雲台のクイックシュークランプの付け根部分が耐えきれない気がしています。
キングコブラの太さと一体構造ならかなり余裕があると考えられます。
運搬には妥協してキングコブラ+自由雲台の使い分けが安全な選択かもしれないです。
今一度、
自分の撮影スタイルを見つめ直してみます。
アドバイスをありがとうございました。
書込番号:12324113
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC