このページのスレッド一覧(全286スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 11 | 2012年11月22日 19:57 | |
| 1 | 6 | 2012年11月1日 21:37 | |
| 4 | 4 | 2012年10月20日 18:30 | |
| 7 | 6 | 2012年10月7日 15:19 | |
| 13 | 7 | 2012年9月24日 22:55 | |
| 6 | 5 | 2012年9月17日 22:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初代 マウンテニアセット購入
1228を使用しています 購入後ほぼ使用しておらず これから
本格的に使用していく予定です 風景メイン
この雲台は あまり評判良くないんですか?
それなりには 使えると思いますが
調整は確かにやり辛いです
微調整も 確かにやり辛いです この点を 皆さん ご指摘されるのでしょうか
ぶれ起きやすいのかな
アルカスイスが良いらしんですが 頭が重くなりすぎ
何しろ 価格が 出せません 三脚にはこだわり有りますが 雲台に お金かける気がしません 雲台に 五万かける価値が有るんでしょうか
カメラは EOS5DMark2
レンズ 24−105と マクロ
100F2.8を予定 2〜3万程度で これより オススメが あれば ご教授お願いします
1点
BG555outbackさん こんにちは
この雲台ではなく 1つ大きい3型用持っていますが この前の型のほうが使いやすかった分 可動域が 前の型に比べ少し減っていて 少し使いにくく 防止手も前の型使ってしまいます
でも ダイヤルは大きくなり止めやすいですし 強度も有ると思いますので お持ちの機材であれば 十分使えると思います
でも この三脚携帯性重視の三脚のため 望遠レンズなどは シャッター押すときの微妙な揺れ出ると思いますので レリーズなど使った方が安全です。
書込番号:15361092
![]()
2点
こんにちは。
ご自分で雲台に不満がなければそのまま使われていいと思いますよ。
またその予算で梅本製作所の自由雲台をご紹介させていただきます。
http://www.umemoto.ecnet.jp/
書込番号:15361344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
G1227の2型3段マウンテニアセットを使っていました。花火撮影で縦型にもし易いので使っています。風景メインなら使われてみてあまりに不満が出てくるようなら考えられるとよいと思います。
私の場合は、ビデオ雲台に付け替えて鳥撮りを始めていて、望遠レンズを追加するとファインダーを覗いてブレに不満が出てきたので3型と雲台を追加しました。
書込番号:15361655
![]()
1点
こんばんは。
> 雲台に 五万かける価値が有るんでしょうか
アルカスイスZ-1ですよね?
みなさん海外通販利用で3万ちょっとで手に入れてますよ。
書込番号:15363632
1点
BG555outbackさん&みなさん、こんばんは♪
>この雲台は あまり評判良くないんですか?
>それなりには 使えると思いますが
>調整は確かにやり辛いです
>微調整も 確かにやり辛いです この点を 皆さん ご指摘されるのでしょうか
十分お分かりではありませんか! 私もこの雲台を使った事がありますが…そういった、ちょっとした事が撮影時のストレスになるのですよ。
ブレにも弱いですね…精々使えたとして、200mm位まででしょう。
マクロにも使用されるのでしたら、雲台固定時の構図のシフトも大きい為、一層使い辛さが増すと思います。
>何しろ 価格が 出せません 三脚にはこだわり有りますが 雲台に お金かける気がしません 雲台に 五万かける価値が有るんでしょうか
それは『車のホイールには拘るけれども、タイヤにはお金をかける気がしません』と言っているのと同じ事とお気付きですか? 何故そこまで拘っておきながら、肝心な部分で出し惜しみされるのでしょうか? それこそ、毎日の快適性に関わる部分ではないでしょうか。
価値観は人それぞれですので…そこまでの価値は無いと言ってしまえば、無いのでしょうね。 私には、その価値は十分にあると思いますけれども(*^▽^*)
たいくつな午後さんも指摘されています様に、アルカスイスZ1も海外通販を利用すれば、3万円ちょっとで入手できます。
文面から察するに、まだアルカスイスZ1を操作された事は無いと思いますが…ぜひ一度機会を作って現物に触れてみられる事をお薦めします。
書込番号:15364664
![]()
3点
人情として分かりますが、雲台が使いづらいと撮影が辛くなりそうな・・・
そらに夢中さんのホイールとタイヤのたとえがいいですね。
私はハスキーの3D雲台にしちゃってますが・・・
(重いため三脚もそれなりの重量を必要としますが、締め心地がいいもんで)
書込番号:15364759
0点
皆様 いろいろなご意見アドバイス有難う御座います。
もとラボマンさん
リモコンは、当然ですが購入し準備しました。 現状で自身の使い方で 不満が出るかどうか
試してみます。
Greenさん
梅本製作所は、よくおすすめされているメーカーで HPもみましたが 雲台より
クイックシューが割高で シュー数買う価値があるのか悩むところ
雲台も実物を見て触って確かめたいです。
雪下稚芽さん
しばらく使い込んでみます。
たいくつな午後さん
海外通販は、ちょっと 踏み込めずにいます。 Qoo10なら利用していますが
アルカスイス あったかな?
そらに夢中さん
あちこちの質問への 書き込みは、見ていますが。回答者が正しい知識経験で答えてるのか
疑わしいものもあり カタログスペック屋や 撮影しないカメラマニアのうんちくに惑わされ
たくもなく 質問しました。 今回の ご回答者 皆さんは、経験者様で良かったです。
アルミとタイヤの例え 耳が痛いです。 自分が一番嫌いなパターン
ボール雲台 あの程度の構造で 3万とか5万って なんなの? 加工精度技術も 要るでしょ
が 高すぎるといった印象が強く感じてなりません。
精密 繊細調整具合は、プロや商業写真業さんが求めるので 市場が少なく 販売数も限られ
コストがUPしてしまうのかなと 感じました。
ssdkfzさん
ジッツオーの雲台は、イマイチ しかし ジッツオーとしても、そんなに変なものは売り
出さないだろうと考えておりました。何か メリットがあるかとの期待です。
しばらく使い込んでみます。
皆様の意見を参考に、しばらくは1275を使い込んでみます。
ヨドバシカメラに行った際に、自由雲台を 色々いじり倒してきます。
三脚も、雲台も なんで 日本の機械加工技術が有るのに あんな中途半端な製品しか
生産販売しないのか 疑問が強く湧いてきました。
儲け・利益の関係ですかねー
書込番号:15368079
0点
BG555outbackさん 返信ありがとうございます
この雲台や 三脚 GITZOが始めて出した カーボン三脚ですので 信頼性は有ると思いますよ
>三脚も、雲台も なんで 日本の機械加工技術が有るのに あんな中途半端な製品しか
生産販売しないのか 疑問が強く湧いてきました。
日本にも 究極の雲台ありましたが 価格が高く 今はほとんどの物 販売中止になっていますでも 一応 紹介しておきます この雲台 自分も実物 2度しか見たことありません
エルグ雲台
http://www.takeinc.co.jp/takeinc/product/erg/erg.html
書込番号:15368373
2点
こんばんは。
しばらく使いこんでみるとの結論、お役にたてず残念です。
アルカスイスの購入報告は、このサイトでは海外通販ばかりという盛況ぶりなのですが。
QOO10でアルカスイス探しましたが見つかりませんでした。
重さを気にされていたから勧めませんでしたが、風景メインならハスキー3D雲台はいかがですか。
これなら16,000円程度です。
最高のスリーウェイ雲台の評判は当たっていると思います。
それがなぜ安いのかといえば、50年も作り続けていて減価償却が済んでいるからです。
こういう製品はそうそう作れるものではありません。
私もこの雲台は手に入れるつもりでいます。
ハスキーに詳しいスタジオJINのサイトです
http://item.rakuten.co.jp/studio-jin/ht1504/
>ボール雲台 あの程度の構造で 3万とか5万って なんなの? 加工精度技術も 要るでしょ
>が 高すぎるといった印象が強く感じてなりません。
フルサイズ一眼にLレンズ、ジッツオをお持ちの方の言葉とは思えません。
これらだって高すぎるのではないでしょうか。
「高倍率ズームのコンデジを手持ちで撮れば十分」という方ならわかりますが。
高い理由は少量生産というのが大きいです。
よいものを作るには、少量生産でないと出来ません。
私の住む町は田舎なので、中小企業ばかりです。
私もその中小企業に勤めていまして、価格や品揃えで大手には対抗できません。
「高い」と言われますし、そういう方に買ってもらうのは大変です。
でも一度買ってみれば、もう大手の製品は買いたくなくなります。
手間暇かけて作った製品はやはり違うのです。
わかりやすいのは外食産業でしょう。
全国チェーンの店と小さな食堂を比べて、おいしいのはどちらでしょうか。
大量生産にしてしまうと、よいものは作れないとはこういうことです。
>三脚も、雲台も なんで 日本の機械加工技術が有るのに あんな中途半端な製品しか
>生産販売しないのか 疑問が強く湧いてきました。
>儲け・利益の関係ですかねー
日本の大手メーカーはどこもそうです。
キヤノンだって機能的には素晴らしいが、ツァイスほどの名声は得ていません。
私の会社の製品は地元でしか販売されていません。
生産数に見合った販売エリアだけに提供することで、比較的低価格に抑えています。
もしこれを全国展開しようとしたら、質を下げて大量に作るか、価格を上げることで販売数を抑えて質を保つかの選択になります。
どちらを選ぶかとなれば、前者を選ぶ会社が多数でしょうね。
ちなみに高い値段で売っているから、給料も高いわけではありません。
私の給料は東京で働く同級生たちの半分以下ですよ。
安物をたくさん売る方が儲かるみたいですね。
書込番号:15372618
2点
もとラボマン2 さん
またまた 情報アドバイス有難う御座います。
三脚は、GITZOが初めて売り出した マウンテニアを予約購入したので 1994年製かな
3回くらいしか使用せず 保管してました。
現状の X6カーボンより 部分的に 初期の方が良い面があるようで 少しニンマリ
エルグの雲台は、聞いたことが有りますが こんなに無骨とは? デザインイン云々の前に
機械加工だけ考えた代物 これなら機械加工屋勤務の知り合いに作ってもらえそうな感じ
ボール雲台というより 3D雲台ですねー 形状敵に 人気は出そうにないですねー
商品デザインになっていない点が 失敗作かな。
機械加工精度云々でなく 手による調整感を考えて作らないと 雲台はダメなのでしょう。
1/1000の技術とか言って CMしていた 日産自動車も オイルダダ漏れのエンジンや
ホンダの様に 高回転ブン回らないエンジンしか作れない これが日本企業の 精度拘りだけの
モノづくりの 過ちだと 今痛感しました。
アルカスイスなど ある意味 精度ほどほど 調整で 使用フィーリングを 出しているのかな
と 考えます。
書込番号:15375874
0点
たいくつな午後 さん
再びの 情報有難う御座います。
ハスキーって 日本のメーカーだったのですか 初めて知りました。
全く眼中なかったです。
高精度と聞いて いじってみたくなりました。
この程度なら 購入してもよいかなと 思える 価格帯です。
シンプル構造で 良いのかなと感じました。
自分の 物に対する考え方は、消耗品以外は、なかなか 腐らない壊れないので いいものを
買って 長く使う 安易に買い替えをし 無駄遣いを避ける考えです。
よって 良いものと判断できたものは、高くても 手に入れ 大切に長く使います。
マウンテニアは、18年前購入品になりますかねー
カメラ、三脚に金掛け 雲台にお金を掛けない訳ではなく、GITZO簿雲台でも 3万位したんで
これ以上の高額雲台を 買いたくないといった感じ
車のアルミホイールなら エンケイのアルミ(遠心鋳造 強くはないが軽い)は買いますが
BBSの鍛造軽量高強度アルミは買いません そこまで 必要なく 見栄も張る気がなく
実用性重視なので
あと それなりのしっかりしたボール雲台となると 大きく 重く 三脚の 上部 頭が重くなると
軽い カーボン三脚では、ストーンバックなどで 抑えないと 転倒懸念が気になります
頭でっかち 高重心は、よいことがないんで
今回皆様の アドバイスをいただき ボールアルカスイスの良さ 相当品の良さも受け止め
試してみたくなりましたが G1275が有るので 使い慣れ 使い込みで 何とか使えれば
買換えることなく これで 済ませたく 考えております。
あれこれ試すや 買換えるのは、あまり好みません。
現状 雲台を メンテグリスUPして コンディションを最良な状態とし 使って具合を確認していきます。
皆さんに ご紹介頂いた 雲台については、ヨドバシカメラ等で 弄りまくって具合を 実感してきたいと 思います。
また 何か ご意見御座いました 御教諭お願いします。 有難う御座います。
書込番号:15375961
0点
雲台 > ARCA SWISS > モノボール Z-1
こちらで質問するのが適切か分かりませんが、使用されている方が多いと思うので。
このZ−1を購入予定で同時にRRSのクランプも買います。
で、クランプを@B2ASUかAB2LLRUのどちらにしようか迷っています。
ボディはEOS7Dで望遠はCANON70-200oF2.8Uとシグマ50-500oがあり、
GITZOのGT4542LS(未購入)に乗せるつもりです。
@とAの違いは顎の長さの違いだけで、長い方が重量級のレンズには適している
という認識で宜しいでしょうか?
私の機材だとAの方が良い?
かりにAにした場合、長いゆえのデメリットが有りますか?
思いつくのは、レバー半開きでスライドしての脱着に難ありぐらいです。
今のところシグマを三脚に乗せて撮る頻度はそんなに多くないと思います。
あとは今回購入リストをあげますが、足らないものとか品番が間違っているものがあれば教えてください。
雲台:アルカスイス monoball-z1sp ballhead with 1/4-20screw
クランプ:RRS B2ASU CLAMP WITH M6screw か B2LLRU80oclampとM6ネジ
プレート:RRS 7D用 B7DL-LPLATE、200o用 L84、500o用 MPR-1
直接関係ないですが、GITZOのセンターポールプレートのネジはリバーシブルだと思うのですが、システマティックのフラットプレートのネジもリバーシブルなのでしょうか?
取敢えず以上ですよろしくお願いします。
0点
ご苦労様です。
私はZ-1+B2ASUを購入しました。
328以上のレンズは持っていないので小さいほうで十分でした。
Aですと、クランプが長いのでバッテリーグリップ等を使用しているときは当たってしまうときもあるかと思いますが、工夫すれば問題ないと思います。
また、Arca-Swiss Monoball Z1 sp with Quick Release を購入したため、
中央のねじがトルクスT20だったので、取り外しが大変でした。
Z-1はB&Hで、クランプはRRSで購入となりましたが、一度に購入できるといいのですけどね。
書込番号:15274361
![]()
0点
ronjinさん、こんばんは。
先ほどZ1をオーダーしてきました。
クランプは未だに思案中です。
グリップはこの先もつけない思いますが、たかが2センチされど2センチですね。
確かに雲台もクランプも一緒に買えると楽ですね。
書込番号:15274471
0点
omukazuさん、はじめまして。 こんばんは♪
>@とAの違いは顎の長さの違いだけで、長い方が重量級のレンズには適しているという認識で宜しいでしょうか?
その認識で大丈夫だと思いますよ。 クランプ長が長いと、レンズ位置を前後させてバランスをとる幅にも余裕が生まれますしね!
>かりにAにした場合、長いゆえのデメリットが有りますか?
クランプが大きいので持ち運び時に邪魔になる可能性はありますね。 しかし、B2ASUに比べて、左右に1cmずつ長くなるだけですので…それほど気になる事はないと思います。
購入リストを拝見しましたが、今お使いの機材なら、それで十分だと思います。
>直接関係ないですが、GITZOのセンターポールプレートのネジはリバーシブルだと思うのですが、システマティックのフラットプレートのネジもリバーシブルなのでしょうか?
フラットトッププレートのネジはプレートの下から3/8-16ボルトがネジ込んであるだけですので、リバーシブルではありません。
ご参考まで(^-^)ノ゛
書込番号:15276784
![]()
1点
そらに夢中さん、初めまして。
ご解説有難うございます。
実は昨日深夜にB2LLRUの方で注文しちゃいました。
そらに夢中さんが下のレスで言っておられた、B2ASUのクランク幅調整機構と言うのも気になったんですが大きい方にしました。
購入リストもチェックしていただき安心出来ます。
システマティックはやはりリバーシブルじゃないのですね。
という事は、三脚に直でカメラを付けるようにはなってないという事でしょうかね?
今回初の海外取引でしたが、RRSの発送の速さは驚きでした。
書込番号:15277909
0点
omukazuさん、こんばんは♪
あれ、早々に発注された後でしたか! それは失礼しました(^_^;)。
>三脚に直でカメラを付けるようにはなってないという事でしょうかね?
三脚の雲台取り付けネジがリバーシブルになっているのは、一部の雲台(国産に多い)が1/4-20ネジにしか対応していないためで…一脚の様に、直にカメラを装着する事は想定していないと思いますよ。
ちょっと違うかもしれませんが…三脚に直にカメラを固定するのでしたら…RRSのクイックリリースクランプ付きレベリングベースを装着すると、カメラ(レンズ)プレートに直に取り付ける事が出来ます。
http://reallyrightstuff.com/Items.aspx?code=TripodsLB&key=cat
ご参考まで(^-^)ノ゛
書込番号:15280970
0点
そらに夢中さん、こんばんは。
返信有難うございます。
見切り発進です。
何度か痛い目に遭ってますが、間違いないようなので安心してます。
三脚に直にってのは考えたら面倒ですよね。
ご紹介いただいたベースを見ましたが、イイお値段しますね。
三脚を増設する際に思い出してみます。
余談ですが、クランプはそろそろ付きそうなんですが、ハリケーンの影響なんでしょうか雲台がなかなか来そうに有りません(p_-)
書込番号:15281949
0点
雲台 > SLIK > ビデオグランデII雲台
こんにちは。
ネジのサイズが同じですので取り付け可能ですよ。
書込番号:15229632
![]()
1点
ketangunさん こんばんは
ビデオグランデII N がご指定の雲台と パイプ径が同じですので 同じ物のように見える脚部の組み合わせで 売られていますので バランスも良いと思いますし エイブル 300 EXまだお持ちでなかったら ビデオグランデII Nでも良いかもしれません。
エイブル 300 EXお持ちでも ベストな組み合わせだと思いますよ。
ビデオグランデII N
http://www.slik.co.jp/video-series/4906752107966.html
書込番号:15229795
![]()
1点
ジッツォ3型の三脚&一脚に合わせる雲台として、Markinsの購入を検討しています。
使用機材は5D2に広角がメインで、望遠側は70-300Lしか持っていません。近々100mmのマクロレンズを購入予定です。
撮影内容は、風景、建物、子供、ポートレートが主で、動きものは子供の運動会やたま〜に市街地での流し撮りで遊ぶ程度です。
Markins Q10とQ20はそれぞれジッツォの2型と3型に対応して設計されているとの事ですが、Q10とジッツォ3型の組み合わせは好ましくないのでしょうか?
メーカー公表のスペックや所有者のレビューを見ると、Q10でも十分な性能に思えます。
Q20を買ってもいいのですが、少しでも小さく軽いに越した事はないので、僕の用途で問題がなければQ10を選ぼうと思います。
どなたかアドバイスや実際の使用経験などありましたらよろしくお願いします。
0点
ロックストックさん こんにちは
重量では大丈夫だと思いますが ジッツォの2型と3型では 雲台乗せる所のプレートの直径が違い 3型の大きなプレートに上に Q10ですと 見た目ですが バランスが悪く もしかしたらパンニングノブが少し回し難いと感じるかもしれません。
書込番号:15155591
![]()
1点
もとラボマン 2さん
早速のレス、ありがとうございます。
プレートの大きさの違いは認識していましたが、パンニングノブへの影響は気にしていませんでした。
見た目の悪さはあまり気にしませんが、実用に影響するなら問題ありますね。
もともとMarkinsのパンニングノブは小さくて扱いにくいなんて話も聞きますし、更に使い辛くなるのは困ります。
Q10とQ20は重さも数十グラムの違いしかないため機材軽量化の恩恵もあまりないですし、黙ってQ20を選ぶのが良いのでしょうかね。
書込番号:15155794
1点
ロックストックさん&みなさん、こんばんは♪
個人的に話題に興味があり、書き込みさせて頂きます。
私が存じ上げているニコン関東軍団の方々は、揃ってジッツォ2型にはMarkins Q10を、ジッツォ3型にはアルカスイスZ1をお使いです。 この辺りに何か理由があるのかな?と思っていますが…真相は確認した事がありません(^_^;)
ご存じかも知れませんが…Markinsはアルカスイスのコピー商品のひとつですが、パンノブの形状が旧B1と同じで小さなノブを指でつまんで廻さなければならないので、操作性はあまり良くないでしょう。 アルカスイスZ1はパンノブの形状がレバー式(楔形)に変更されていますので、操作性は良好です。
Q10かQ20かで問われれば、3型にはQ20の方が向いている様に思われますが…ベストバランスは、B&H等から購入すればQ20と予算的にそう変わらない、アルカスイスZ1だと思います。
http://www.adorama.com/AWMBZ1SPC.html
あまり参考にならないレスですみません(^^ゞ
書込番号:15160753
![]()
3点
ロックストックさん 返信ありがとうございます
雲台用プレートを変えるという手も有りますが やはりQ20の方が 脚とのバランス良いと思いますよ。
書込番号:15160875
0点
そらに夢中さん
返信ありがとうございます。
アルカスイスZ−1も考えたのですが、その大きさで躊躇してしまいました。
僕の撮影スタイルは、@家族(小さな子供連れ)での外出や旅行中に家族や風景を撮る、A雪山に行って滑りながら撮る
といった場面が多く、少しでも機動性を上げることを考えてしまうんです、、、(レンズを何本も持ち歩く事もほとんどありません)
また、カメラに関しては複数の機材を使い分けるのではなく、自分なりにサイズと性能のバランスが取れている物、汎用性の高い物を使い倒すのが僕の好むスタイルです。
雲台に関しても、何種類も買おうとは思っていません。
使用経験はありませんが、3型(もしくはそれ以上)+Z1がベストなのは仰る通りだと思います。
ただ、Z1は多少かもしれませんけどMarkinsより大きく重いですよね。
Z1の性能やパンノブの操作性は確かに気になりますが、やはりMarkinsでの二択にしたいと思います。
せっかく勧めてくださったのにすみません、、、
ちなみにニコン軍団の方々は、2型+Markins Q10をどのような機材、場面で使われていますか?
3型+Z1と使い分けるラインはどの辺りにありそうですか?
もとラボマン 2さん
やはりQ20ですか、それが自然でしょうかね、、、
プレートの交換はしないつもりです。と言うかそこまで機材にこだわったことがありません、、、
自分の中ではQ10を買いたい気持ちが強かったのですが、お二人の意見で徐々にQ20に押し戻されています。
『3型にQ10は全く合わなかった!』なんて体験談があればすっきりするんですけどね(笑)
色々な考えを聞いてみたいので、もう少しご意見を募集したいと思います。
書込番号:15161622
2点
もとラボマン 2さん
そらに夢中さん
この数日間、再度ネットで様々なレビューなどを読んで自分なりに考えました。
やはりジッツォ3型にはMarkins Q20(もしくはアルカスイス)が適切ですね。ジッツォ3型を使う自分が雲台をQ10にするのは矛盾していると言うか、中途半端だなぁと感じました。
私は札幌に住んでおり、実物を手に取りながら三脚や雲台を選ぶのはなかなか難しい環境にいます(それでも恵まれている方だとは思いますが)。先月、仕事で大阪へ行った際に、ヨドバシカメラにズラリと並んだ三脚や様々な機材を見て思わず興奮してしまいました(笑)
目で見て選べない環境では尚更、一般的に間違いのない組み合わせを選ぶのが良いのかもしれません。もちろん、自分の中では最大限に想像を膨らませて考えますし、僕が3型+Q10を使ってみて人柱になるもの悪くはありませんけどね(笑)
と言う訳で、Markins Q20を基本にして、もしどうしても軽装が必要な場合にはよりコンパクトな三脚+雲台を追加する、と言う線で購入計画を立てたいと思います。
実際に買うのはまだもう少し考えてからですが、、、
アドバイスしていただきありがとうございました。
書込番号:15172729
0点
R259☆GSーAさん こんばんは
自分もこの2種類の雲台 まだ使用中ですが この雲台特殊工具がないと分解できないような気がします。
雲台の動きが 問題ないので有れば そのまま使われたほうが良いと思いますよ
自分も この雲台10年近く使っていて ほこりが入ったりしていますが 問題なく動いたりしっかり止まったりと 今も現役で動いています。
何しろ 後で買ったマグネシュームタイプの方が先に動きが悪くなる位 耐久性が有る雲台ですので
後 ボール部分 CRCなどの潤滑剤使うと逆に動き悪くなり 故障の原因になりますので注意が必要です。
この雲台 一番気に入っていて 性能も良いと思いますので 大切に使ってあげて下さい。
書込番号:15112614
2点
こんばんは。
分解してみようと思いましたが無理でした…。
http://kakaku.com/review/10707010104/ReviewCD=474360/
書込番号:15112637 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SLIKとベルボンでは構造が違うのでしょうか…。
書込番号:15113800 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんどはコンデジださん
もとラボマン 2さん
Green。さん
じじかめさん、ありがとうございます。
ノブに目クラ板が有り、精密ドライバーのマイナスでめくるとネジが出てきました。
後は、メインのシャフトを抜くと全バラに成ります。
埃と油分を拭いて綺麗に成りました。
173はまぁ、綺麗ですが、163は塗装がかなり剥がれているので、
序に塗ってみようかと思います(^_^)/
書込番号:15116487
2点
R259☆GSーAさん こんばんは
ここまで分解できるのですね 最近レバーの位置が悪く使い難く成ってきましたので これを参考に直したいと思います。
書込番号:15116678
1点
雲台 > マンフロット > プロフルードビデオ雲台 503HDV
お世話になっております。
Nikon ゴーヨンで、使用するための雲台を購入しようかと考えております。
現在、候補となっているのがこちらの商品ですが、
b&hで、ディスコンになっており、新製品が出るのでは?と、情報を収集しております。
なにか、ご存知のかたがおられたら、教えていただきたいと考えております。
書込番号:15073968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
国内では在庫があるみたいですし
マンフロットホームページにも生産完了の表示がありませんね。
まだリニューアルの情報は見たことありません。
書込番号:15074139 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
Green。さん
コメントいただき有難う御座います。
日本では流通しているようですね。
フォトキナの発表を待って購入したいと思います。
情報有難うございました。
書込番号:15077824
1点
ゴーヨンに503HDVでは、カウンターバランスが足りないですよ。
水平のままだと維持できますが、傾けたままだと、
ロックしないとゆっくりお辞儀してしまい、せっかくの
ビデオ雲台の機能が活かせません。
書込番号:15079285
![]()
1点
鳥撮りトリさん
コメントいただき有難う御座います。
503hdvでは、カウンターバランスが不足してますね。
504hdだとカウンターバランスが足りているようなので、家電量販店などで実物を見て決めようと思います。
有益な情報提供いただき有り難うございます。
書込番号:15080429
0点
504HDでも、ゴーヨンの標準三脚座が高く重心が高いため
カウンターバランスが不足します。
Wimberley等の低い三脚座に交換すれば、トルクをフリーにしても
斜めのまま止まってくれますよ。
書込番号:15081277
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC