このページのスレッド一覧(全184スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 1 | 2011年6月5日 18:11 | |
| 2 | 0 | 2011年6月5日 03:42 | |
| 0 | 10 | 2011年5月8日 20:11 | |
| 6 | 0 | 2011年4月30日 10:11 | |
| 15 | 1 | 2011年2月2日 11:08 | |
| 3 | 2 | 2011年1月11日 16:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
双眼鏡・単眼鏡 > CANON > 10x42 L IS WP
中年のオヤジです。
中学時代から星が好きで、ついに清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入しました。先ほどとりあえず使ってみました。スタビライザーの効果を初めて経験しました。月が止まって見えました。と言うより双眼鏡の揺れと月の像の動きがマッチしなく、異様にも思えましたが、使い込めばなれると思います。これからガンガン使って行きたいと思います。
2点
先週買いましたが、防振は究極ですね
現地について即見られて、ぶれないから細部が見える
これは満足度大です。
書込番号:13094999
3点
Nikon,KOWA,FUJINON各社各機種とさんざん迷った末に本機を購入しました。モナークシリーズ、BDシリーズとどれも捨てがたかったのですが、携帯性、C/P、お財布、現在の手持ちの機種のスペックとの兼合い等を考慮した結果本機に決めた次第です。
しかしながら、Mはポロプリズムは分かったのですがWシリーズとHシリーズの違いがどうしても分かりませんでした。(余談ですが、32H/42Wシリーズと28HがMADE IN JAPANで、他シリーズはCとPでした。)
使用目的が剣道の観戦のため(と言ってもスコアや垂れネームの確認が主で、双眼鏡覗いて試合を見る事はほとんどありません。)とほぼ的を絞り込んでいたので、本当はひとみ径や明るさで有利な42mmが第一希望でしたが、携帯性で却下。32mmで前記の3社に絞り込み検討。手持ちの駒はビクセンのふるーい7x50IF(窒素充填WPで、天体用として30年近く使用しますが全く問題無し。)とNikonのMIKRON6X15CF(携帯性良くあちこちに連れ出しましたが、さすがにカビと光軸ズレで一度O.H.しました。)。ビクセンは大きすぎて持っていくわけにはいかず、MIKRONは携帯性は良いのですが6倍の倍率ではコートが少し離れるとスコアを見るのがちょっと苦しく、また、対物15mmも少々暗いので、なんとかしたいと思っていました。8X32だと確かに明るいのですが、ビクセンが7倍なので新機種導入のメリットが薄れるかなとも思いました。
本機はヨドバシカメラの展示機を数週間にわたって来店・吟味させて頂き、時にはガラスケースの中に鎮座まします高級機とも比較した結果の決定機です。
さすがに10倍あるため視野は狭く手ブレ等はいた仕方ありませんが、他機種と比べても手持ちのフィーリングや視界の明るさが大変良く、使用目的にはぴったりマッチしていました。
本日剣道インターハイの個人戦県大会がありました。購入直後の本機の実戦では、ミクロンに比べてスコアやネームの確認が格段に楽になりました。スコアや対戦者の確認がコートを遠く離れても快適に確認できた事をご報告致します。
しかしながらミクロンにはミクロンなりの良さがあり、今後は2台体制での観戦となりそうです。
尚、何方かがご報告されていましたが、対物/接眼のキャップがユルユルです。帰宅して内側にガムテープを貼って若干ですが馴染ませました。もう少し厚手のテープか、ガムテープの方が良いのかもしれません。追々試してみます。使用時は最初から外して途中脱着しない方が良いのかもしれません。通し穴(?)がついているのでストラップに通しておく方法もあるかもしれませんが、邪魔になりそうです。切れ目がついている方は脱着に便利そうですが、ゴムが柔らかいので、すぐに外れて用を為しませんでした。
ストラップは重量を考えると付属の物では長時間だと首に食い込むかもしれません。私は使っていないNikonのカメラ用のワイドストラップを付けました。ケースにはなんとか無理せずに入りますので、お試しあれ。
ご購入を考えていらっしゃる方の、何かのご参考になれば幸いです。
2点
双眼鏡・単眼鏡 > SWAROVSKI OPTIK > EL8x32WB
ニコンE2から二台目です。ビッ○カメラでいろいろ見比べました。決定打は人間の顔を見た時のシャープさと自然さでした。双眼鏡によっては顔が不自然に黄色く見えるのがある。あと明るい像のツァイスFLと迷ったが操作感がイマイチと作りがチープで却下。成型プラスチックだもの。軽く機動性があり、作りも良く、透き通った像が見えるスワロフスキー32口径に。但し、ニコンE2も防水でないが値段の割に優秀、すごいねえ。軽い、シャープ、明るい、安い。ポロの成せる技でしょう。
0点
マンモス象さんこんにちわ。
私は鳥見や旅行用に30ミリクラスの双眼鏡の購入を考えております。候補としてニコンのポロE2、SE。もしくはスワロフスキーやツァイス、ライカ、ニコンのダハプリズムを検討しております。
その中でもE2が最有力候補なのですが、マンモス象さんがなぜE2をお持ちなのにスワロフスキーを購入されたのかが非常に気になり投稿させていただきました。
よろしければ理由を教えてください。お願いします。
書込番号:12452351
0点
カメレスで失礼しました。E2もSEも見栄えはどちらも素晴らしいが、私のような眼鏡ユーザーには不向きだったのです。眼鏡とらないとまともに見えないと購入後に判明。知識不足でした。E2は奥様にあげました。
書込番号:12505084
0点
鳥栖人さん、結局何を購入されましたか?E2かな?ちなみに、私は旅行や野球観戦に持ってくのは軽くてコンパクトな20口径が多いですね。昼間ならなんら問題ないっす。
書込番号:12505157
0点
返信遅くなり申し訳ありません。
貴重なご意見ありがとうございます。私も普段はメガネをかけておりますが、鳥見や旅行の時にかぎりコンタクトレンズを装着します。やはりE2やSEはわざわざゴム見口を裏返さないといけませんし、E2はアイレリーフも短いです。ですがスワロフスキーやツァイスといった高級品とは値段の差が4倍ほどありますし…防水性能や光学性能や使い勝手といった点で比較していますが、なかなか難しい選択です。今度のボーナスまでゆっくり考えようと思っている次第です。
先日ヨドバシカメラにて様々な商品を見比べてきました。おっしゃる通りスワロフスキーの双眼鏡は高級感があり、ツァイスの双眼鏡は像が明るいと感じました。SEやE2は立体感がありますし像も明るいのですが、白い物を見ると少し着色する気がしないでも無いですね。個人の感覚の差が多分にあると思いますが。
ちなみに20口径はどうしてもまつ毛が当たる感覚というか見づらい感覚があり避けていました。やはりこれも個人差があるのでしょうか。
書込番号:12512605
0点
では眼鏡さんも可能な、比較的値頃なコーワのジェネシス33はいかが?もう見たかな?オシャレさはないが、性能はかなり高いす。日本メーカー。あと、私は旅行や野球観戦での使用頻度が高いのはニコンのHGL20の8倍ですね。小さいから荷物にならないすね。眼鏡のままで良いよ。時間かけてじっくり見て下さい。見るのは無料だから。
書込番号:12513611
0点
コーワのジェネシスも見た事ありますよ。かなり前なのでよく覚えていませんが中心像が鋭いけども少し像が暗い気がしたのでこれならE2やSEの方が良いと思ってしまいました。ツァイスやスワロフスキー等の高級品は独身のうちしか買えないだろうし今のうちに最上の物を手に入れるべきか…細かい事を言い出せばきりがありませんね↓まあ双眼鏡好きとしてはいろいろ迷うこの時間が楽しいのですが。因みに今度ニコンの直営店に行ってEDGも見てこようと思っています。
今度20〜25mmの双眼鏡も一通り覗いてみますね。何といっても軽さは非常に大切ですし。
書込番号:12519658
0点
鳥栖人さん、今の内に沢山購入しよう!毎日いろんなのを見るのは楽しいよ。私は独身時代にキヤノンの30ISも購入しました。これは文字や鳥の模様まで細部まで判別できますよ。少しゴツいがポロだし性能高いかも。
書込番号:12519833
0点
キャノンの30ISすごく評判いいですよね。「双眼鏡研究室」ってホームページでも高評価されてて気になっている存在でした。
ヨドバシカメラで色々比較してツァイスのビクトリー8×42T*FLがかなり気になっています。(30口径で探していたのに…)ドイツにいとこが住んでいるので値段を聞いている最中です。安かったら今度帰国するときに買ってきてもらおうかと。
ちなみに比較中にフジノンのKF8×32Wを覗いたのですが、とても20000円には思えない光学性能だったので購入してしまいました。もちろん高級機と比べるとシャープでは無い、暗い、周辺像が良くない、デザインが鮫みたいと欠点はあるのですが…防水なのに470グラムと軽く、なかなかはっきり映ってました。自分の眼がおかしいのかも知れませんのでよかったら今度マンモス象さんも試し見してみてください。
書込番号:12581378
0点
どうも。高級双眼鏡!ビクトリー、良いですね。フッ素レンズすね。もう購入されたかな?
書込番号:12638987
0点
返事大変遅くなりました。
今更ですがヨドバシカメラにてツァイス ビクトリー8×42 注文してきました。
来週には届くので早速鳥見に行く予定です。
色々と助言頂き本当にありがとうございます。
書込番号:12987396
0点
見た目のごっつさもあって触手が伸びなかったのですが、カミさん用という口実で最近買いました。鳥見が主体ですが、カミさんはスワロよりももっぱらISで観察しています。なにしろ止まって見えるということで、今まで外形的な特徴や色しか見えなかったのが、羽のディテイルまで判って、判定の確度が格段に良くなりました。ひずみも少なくクリアです。 双眼鏡の選び方という解説書には、明るく、フラット、クリアなど沢山のキーワードがありますが、止まって見えることは、手ぶれ補正の無いデジカメで写真を撮っていることでお分かりいただけると思います。数十万円する双眼鏡よりも実用的だと感じました。 発売以来かなりの時間がたっています。技術も進み、さらにコストパフォーマンスの良い機種の発売が待たれます。
6点
双眼鏡・単眼鏡 > ケンコー > アートス 8x42W
1、ひとみ径について
人の瞳は最大で7mmまで開くと言われているため、星見等の夜間使用では7x50等の双眼鏡が良いとされてきたが、実際には夜間でも人の瞳孔が7mmになんてまず開くことは無い。実際には3〜5mm、良くて6mm程度だ。そのような状況で7x50双眼鏡を使うと、瞳孔に入りきらなかった光が角膜上で乱反射し、余計見え辛くなってしまう。
星見では、深夜の市街地で3mm、公園で4mm、田舎の暗い山道で5mm位が理想である。
以下の地図上で、燈色以上に明るいなら4mm、黄色なら5mm、緑or青の深い山の中なら7mmを
http://hikaku.fxtec.info/syachuhaku/index.php?%E5%A4%A9%E4%BD%93%E8%A6%B3%E6%B8%AC%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%97%E3%80%81%E5%85%89%E5%AE%B3%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%97
2、倍率の話
手持ち使用の最高倍率は12倍と言われているが、これは倍率が上がると手ぶれがひどくなるためだ。手ブレがひどいと、見ていて気持ち悪くなってしまう。一般的には、7〜10倍が良いとされており、偶に20倍以上のものがあるが、視界が暗く狭いために、目標のものを見るのが非常に困難となるため、ゴミにしかならない。(実売5万円以上の大口径は別)
しかも、8倍と10倍では見え方にあまり差は無い、にもかかわらず、視界の暗さや視野の広さ、手ぶれのしやすさは10倍だと大きく悪化する。マニア以外は8倍以下で無いと使い辛いはずだ。私もそれなりに詳しいが、使うのは8倍以下がメインである。
20倍以上で見たいのなら、素直にフィールドスコープか天体望遠鏡を買うことをお勧めする。
3、視界の話
視界の広さは倍率に依存している。倍率が上がればあがるほど、視界は狭くなってしまう。視野は、倍率のほかにも、光学系の構造で違いが出る。同じ8倍でも、実視界6°〜10°と、幅広い。多くのワイドレンズ使用の双眼鏡は、視界の中心は綺麗な像であっても、視界の端に行くにしたがって、像がぼやけたりする。(これはワイドでなくとも全ての双眼鏡に言えること)
しかし、この機種は像の乱れが少ない。視界の端は確かに良像ではないが、見かけ視界が広いため、それも然程気にはならない。素人なら三脚で固定して覗くと判る程度である。レンズの出来は2〜3万円以上のクラスのものと比較しても遜色ない。
視界が広いと手ぶれも気にならなくなるし、目標の導入も容易となり、なにより、覗いたときの窮屈な感じが無く、非常に気持ちよく覗ける。
4,その他
色収差はあるにはあるが、同価格帯野ものと比較しても悪くないと思う。逆光条件下だとゴーストが発生するが、こちらも高価格帯のものと比較すればの話なので、同価格品の中では少ない部類に入る。17mmロングアイレリーフなので、らくにメガネ着用のまま使用できるようで、メガネを使用する人にとってはかなり良いらしい。
さいごに
この口コミはちょっと商品の口コミとはズレてしまったが、初心者にとって必要な情報を記載したつもりだ。良い品にめぐり合うことを祈っている。この双眼鏡もかなり良い品だと思う。実売価格3万円でもおかしくない見え味だと思う。(まあ本当に3万円なら、対抗馬が多くてコレにする必要は無いが)星見仲間に見せたところ大変好評で、値段を聞いて驚いていた。何人かはつられて買ったらしい。
レビューも口コミも詳細を書くと長くなってしまうため、主観的すぎる文章になってしまったことを詫びたい。一応経験則と簡単な実験を元に書いたつもりだが、反論があれば是非訂正,追記願いたい。
双眼鏡とは、望遠鏡やフィールドスコープよりも気軽に遠くのものを見ることが出来るものだ。この双眼鏡があると、寝て過ごす休日に、ちょっと自然公園に足を運んだり、夜に庭から月や星を眺めたりするようになる。肉眼では3等星までしか見えない空では、全天で278個の星が、この双眼鏡では4万以上も見えることになる。
星を見たいから双眼鏡を買うのではなく、双眼鏡を持っているから星を見るようになる。かく言う私も、星見のために双眼鏡を買ったのだが、今では昼間は鳥や野生動物を見るために出かけている。通常では見れないモノを見れるようになると、より多くのものを見たいと言う欲求が生まれる。盲目の人がものを見れるようになったような感動が味わえるのではないかと思う。メガネ使用者等においては、是非とも体感してほしい感覚である。
いろいろなものを覗くと実感するだろうと思う。我々は盲目だったのだと。
15点
以前、Vixenが6倍32oの双眼鏡を出してたけど、今出てるのは皆8倍か10倍ですね。
設計上問題はない倍率だけど。
書込番号:12594775
0点
アイレリーフは22mmでメガネを掛けていても隅まで見えます。
明るく、自然な見え方です。
接眼レンズカバーはゆるくて接眼部を下にすると外れてしまいます。
付属のネックストラップのNikonのロゴが大き過ぎて治安の悪い地区では身の危険を感じます。別のカメラの地味なストラップを使っています。高級品メーカーを自負するなら、ユーザーの安全にも配慮してもらいたいものです。
付属のケースも使いにくいので他のケースを使っています。
以上細かい不満点はありますが、EDG7×42本体は良く出来ていると思います。
購入検討中の方は店頭で確認してみて下さい。
1点
風力ゼロさん
確かに接眼レンズカバーは直ぐに外れますね。。。
また対物レンズも外れやすくって気を使います。。。
付属のケースも仰られるとおりです。。。
でも本当に良くできていますね!
画角が丁度200mmのレンズと同一に近いので、
非常に重宝しています。。^^
書込番号:12492566
1点
タミン7155さん
メガネを掛けているのでアイレリーフの長いもの探していて、このEDG7×42を見つけました。他社製品とは余り比較しませんでした。この双眼鏡は薄暗い場所も明るく鮮明に見えるのが驚きです。レンズの性能のせいなのか、明るさ36のせいなのか私には判りませんが、予想外に高性能なので満足です。前に言った細かい不満点は些細な事と思っています。
書込番号:12494051
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
双眼鏡・単眼鏡
(最近5年以内の発売・登録)