このページのスレッド一覧(全154スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2015年6月1日 20:54 | |
| 10 | 5 | 2015年4月26日 04:11 | |
| 3 | 7 | 2014年11月18日 19:40 | |
| 3 | 5 | 2014年9月29日 23:46 | |
| 12 | 9 | 2014年12月31日 10:05 | |
| 9 | 7 | 2014年6月19日 13:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
双眼鏡・単眼鏡 > ペンタックス > タンクローWP 8x25 UCF WP
双眼鏡は素人なのですが、
同じ倍率の双眼鏡で、よりワイドに見える双眼鏡を探しております。
その場合、視角が広いものを選べばいいのでしょうか?
それとも見掛け視野?と言うものが大きな物を選べばいいのでしょうか?
それとも8×21や8×25の後方の数字が大きな物を選べばいいのでしょうか?
解説サイトを読んでもいまいち分からなかったためどなたか教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
倍率が同じなら、実視界が広いものが広視野に見えます。
書込番号:18830397
![]()
1点
kajshさん こんばんは
価格.COMにも 双眼鏡・単眼鏡の選び方が有りますので 貼って置きます
http://kakaku.com/camera/binoculars/guide_1091/
後 8×25 この数字ですが 前が倍率で 後ろが対物レンズの有効口径になっています。
書込番号:18830434
![]()
2点
双眼鏡・単眼鏡 > ニコン > モナーク 7 8x30
60代の両親にプレゼントでモナーク7 8×30、モナーク5 8×42、モナーク5 10×42を検討しています。
用途は野外でのバードウオッチング、ハイキング、お寺で仏像を見るというのが主で、持ち運びがしやすいものがよいと言われました。
予算的に上記の3機種を検討しているのですが、それぞれのメリットを調べたところ、
モナーク7 8×30は、軽い、視界が広い
モナーク5 8×42は、明るい
モナーク5 10×42は、倍率が高い
ではないかと考えています。
ついては、年齢、用途等を踏まえ、どちらがよいか、ご意見をいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
3点
いずれも大きくて重いと思います。
リコーのタンクロー
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/binoculars/tanc/r/spec.html
このくらいコンパクトなのが良いように思います。
書込番号:18676048
0点
鳥用としては8倍位が良いのではと思います。
また、視界が広いほうが見やすいので、この中では、モナーク7 8×30でしょうかね。
私は、少し重いですが、明るくて視界の広いこの双眼鏡を選びました。
http://gototelesco.co.jp/starcruise842.html
書込番号:18676167
1点
両親にプレゼント素敵ですね。
ある程度気合いが入ってる人じゃなければ、絶対に小さくて軽い方がいいですよ!
30mmクラスまで、出来れば25mmクラスでもいいかもしれませんね。
ニコンが好きなんですか?
自分はペンタックス、コーワ、ニコン等の21mm〜56mmを複数台持ってますが
コストパフォーマンスは、コーワが1番いい感じがします。
でもプレゼントだと、ネームバリューがあるニコンなのかな(笑)
書込番号:18683848
![]()
1点
ご意見いただき、ありがとうございました。
店でも色々触ってみた結果、もっと小さいものでもよいと思ってきました。
考えてみます。ありがとうございました。
書込番号:18699258
1点
私はモナーク7 8×30を使用しております。
以前はモナーク7 8×42を使用していましたが、カメラと一緒に持ち歩くには少々重いということで使わなくなりました。
もし、どんより曇った日でも、雨の日でも、深い森の中でもと使うのであれば8×42という選択肢もあると思いますが、通常の明るい時に使用するのであれば8×30で十分だと思います。
まだご高齢というほどの年齢ではないですが、今後10年、20年使うのであれば軽い方が良いのかなとも思いますし、口径の大きいものは少しのピントのずれでもボケが大きいですから、使い慣れない方だと煩わしいかもしれません。
書込番号:18719183
4点
新品ミザールテック6x30の中にチリが見えるのですが普通ですか?初期不良なら交換しようと思います。
無限遠にして近くをみるとよく見えます。
書込番号:18173189 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現在のミザールはそんな高級メーカーでもなく、そんなこともあるのかと思うと、昔国内ではそこそこメジャーな望遠鏡メーカーだったこと知ってるとちょっと寂しく感じますね。
対物レンズや接眼レンズの外側ではなく確実に中側にあるのであれば、密閉光学系ではユーザーにはどうしようもありませんし、買ったばかりであればやはり普通ではありません。
いったん気になるともう信用も出来ないし気持ちよくは使えませんので、出来るだけ早く買ったところに相談して交換して貰うか、してもらえないならメーカーに相談する方がいいと思います。
書込番号:18174213
![]()
1点
takuron.nさん
返信ありがとうございます。普通に風景みてるぶんには気になりませんでしたが、やはり気持ちのいいものではありませんね。。。もう少し様子みて交換します。ヨドバシドットコムで購入したので、30日いないであれば返品できるようです。
書込番号:18174418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
右側だけに六つほど、ゴミがありました。ケンコーの安い双眼鏡にはゴミはないのに。調べ方は、蛍光灯に無限遠でピントを合わせて直視しました。
書込番号:18174562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日交換品がとどきました。ヨドバシの対応は素晴らしく、交換品を持ってきた配達業者に渡すだけです。それで肝心の交換品なのですが、蛍光灯をみてみるとまた少しゴミがありました。それでも、交換前のものよりはだいぶましなので、これで良しとしたいと思います。
6x30、bak4、マルチコート、見かけ視度11.5度というスペックで、4500円は格安だと思うので、オススメです。
少し気になることがあるのですが、ボディ上にオイルの汚れのようなものがあるのですが(触るとベタベタする)これは除菌用アルコールで拭いたらいいでしょうか?教えてください。
書込番号:18180261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カメラ含め現在の光学機器は一部を除いてほとんどが海外で作られてますから、やはり日本で作られ検品されたものと完全に同じクオリティーというわけにもいかず、実用上問題無ければそれでよしとするしかありませんが、今回のような買ってすぐに気が付いた部分に関しては良い対応をしてもらえるとありがたいですね。
オイルが付いてるとのことですが、双眼鏡も接眼部分やヒンジ部分にはグリスが使われてますので、もしかするとそれが少しはみ出したりしてしまったのかもしれません。
光学部分でなければ問題にはなりませんので、除菌用アルコールで拭いてもキッチン洗剤を薄めたもので拭いてもいいですが、そのあと必ず水でよく絞った布などでアルコール分や洗剤分を拭き取っておかないとその部分の色が抜けてしまったりします。
いずれにしても水分など液体が絶対流れないようよく絞ったもので拭くのが肝心ですが、それさえ気をつければなんの問題も無いと思います。
双眼鏡も道具ですから、使ってるうちには傷も汚れもたくさん付いてきます。
個人的にはそうなったものほど自分がよく使い込んだ証拠、稼働率が高く良い道具であった証拠と思ってより愛着が増します。
是非たくさん使ってやってください(^^ゞ
書込番号:18181017
1点
takuron.nさん
わかりやすく、クリーニングの仕方を教えてくださって、ありがとうございます。
電話でゴミが着いているので交換してくださいと言ったところ、即わかりましたと言ってくれるのはとても良かったです。
星をみようにも曇っていたり、眠かったり。川へ野鳥をみにいこうにも日がくれていたりと、なかなかチャンスはありませんが、たくさん使っていこうとおもいます。
書込番号:18181174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
双眼鏡・単眼鏡 > CANON > 12x36IS II
現在使用している双眼鏡から買い替えたいと思っており、こちらの機種を検討しているのですが、コンサート用としてはどうでしょうか?
コンサート会場はドームクラスで天井席から現在使用している双眼鏡で覗くと、最短距離のステージ位置に来ても全身+上下数mm余裕があるぐらいで出来ればバストトップぐらいのサイズで見たいです。
現在使用している双眼鏡はメーカー不明で10×25 5°のもので本体にSPORTMATIC Bak4 PRISM LANTHANUM LENSと書かれています。
覗いた時のサイズ感等かなり変わりますか?
コンタクトレンズ着用で三脚等は使用せず手持ちのみの使用ですが、この他にも適している機種がありましたら推薦お願いいたします。
予算はこの機種の価格ぐらいまでです。
双眼鏡について全くの初心者なので、分かりやすく教えていただけますと幸いです。
宜しくお願いいたします。
書込番号:17984411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
双眼鏡の倍率はごく単純にいえば10倍なら対象までの実距離の1/10位の距離から見ているということになります。
ということは、現在お使いの10倍のもので全身が余裕で入っている対象をバストトップの大きさでとなるとそれこそ20倍以上でないと望まれる拡大率にはならないということになります。
実視界は5度で同じですので検討されている12倍では今までとそんなに変わらないということになりますね。
しかし倍率が大きくなるほど基本的には大きく重くなっていき、おそらく現在お使いの双眼鏡は300グラム前後でしょうが20倍ともなればちゃんとしたものなら1キロ前後になり、長時間持っていることそのものも大変ですが、それ以上に手ブレも拡大されてしまうので落ち着いてじっくり細部を見るという高倍率ならではの楽しみも逆に見づらいなどということにもなりかねません。
そのために高倍率の双眼鏡では検討されている機種のように防振機能が付いたものもあり、これは手ブレをある程度抑えてくれて非常に優れた機能ですが、検討されている機種以上の高倍率機となるとご予算からはかけ離れてしまいますね。
防振機能無しとなるともし使われる場所に肘掛けや手すりなどあり、肘や手首をしっかり固定して使えるなら20倍といった高倍率も十分楽しめると思いますが、もしそうでないならカメラ用の1脚を使うなどの工夫は必要になります。
そうなると今までのように小さい双眼鏡一つをハンドバックにぽんと放り込んでいけばいいという気楽さはなくなりますが、それでも大丈夫でしょうか。
予算や拡大率はちょっと譲歩してコンサート用に良さそうなものとなると
http://kakaku.com/item/10910210047/
http://kakaku.com/item/10910510124/
予算内で拡大率も出来るだけ理想に近づけると
http://kakaku.com/item/K0000566375/
これに三脚アダプタは付属してるようですので1脚を買い足して使うといった感じでしょうか。
双眼鏡も光学系ですので、あまり安いものやズーム機能などあるもの、無理矢理な高倍率なものはお勧め出来ません。
安い買い物ではないですし、大きさ重さ等、慎重に考えられてください。
ちなみに現在使われている双眼鏡はスペック的には普段使いようコンパクトとしてごく普通のもので、プリズムがBak4なら悪いものではないと思いますが、有名メーカーで本体にそのような表記があるかなという疑問はありますね。
書込番号:17985142
![]()
0点
takuron.n様
御回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
推薦いただいた中にあったNikonのスタビライズ 16x32が価格も当初予算に近く、倍率もUPして良さそうなのですが、似たような倍率のCanon製との価格差が4万円程ありますが、性能でNikonはかなり劣るのでしょか?
書込番号:17990253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
少し調べてみましたが、Nikonの防振双眼鏡はFUJIFILMのものの共同開発かOEMのような気がしますね。
FUJIFILMは昔から系列でFUJINONという双眼鏡を出していて、これは双眼鏡では世界的に定評のあるNikonに勝るとも劣らないプロ用のものとして有名です。
Nikonの防振双眼鏡はおそらくFUJINONの防振研究に協力したか何かで同じ性能のものを外側のデザインだけ変えて出してるのではないかと思います。
ですのでけっして安物や劣ったものではありません。
双眼鏡に関していえばどちらかといえばCANONの方が新興メーカーと言えますが、しかしカメラレンズの手ブレ補正機能のノウハウがあったために最初に一般用の防振双眼鏡を出せたんでしょう。
ちなみにプロ用、つまり軍用とか船舶用の何十万何百万する防振双眼鏡に関しては確かNikonかFUJINONが先だと思います。
値段が違う要因は対物レンズの大きさと倍率の違いから来るものでしょう。
双眼鏡の性能の見方の一つに瞳径というものがあります。
これは対物レンズの直径÷倍率の数字です。
これがCANONの方はほぼ2.8なのに対し、Nikonは2。
数字が大きい方が明るく、暗いところに強いと言えます。
また、倍率が大きい方が防振性能もより緻密なチューニングが必要になるでしょう。
これらの差を考えるとこのくらいの価格差は当たり前のような気もします。
ほんとはどちらもご自分で試してから買えると一番ですが、幾つもの防振双眼鏡を置いてある店など限られてますのでなかなか難しいですね。
しかしどちらを選ばれても間違いはない物と思います。
書込番号:17994075
![]()
1点
takuron.n様
度々御回答ありがとうございます。
使用しているレンズの大きさ等で価格差は妥当なのですね。
takuron.n様から教えていただいた情報をもとに家電量販店でCanonを試してきました。
試せたのが12倍と18倍でしたがどちらも素晴らしかったです。
ただやはり価格もですが18倍となると大きさと重さが少々ネックになりますね。
倍率は求めていた感じでした。
Nikonは大きく分厚すぎて、コンサート使用にはちょっと不向きな気がしたので検討機種から外しました。
さすがに18倍は値段が高すぎるので予算をちょっと上げて18倍より安い15倍か当初予算で倍率を諦め12倍にするかじっくり考えたいと思います。
アドバイスどうもありがとうございました。
書込番号:17996624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なんと全て置いてある量販店に行けたんですか。
それなら全て納得して買うことが出来ますね(^。^)
双眼鏡は基本は手持ちですが、手ブレがあるため普通は7倍前後で、10倍以上ともなれば高倍率といわれます。
つまり10倍でももう手ブレのためにじっくり見るためには肘などを固定したくなるわけで、今まで10倍を使われてきたのならブレてる見え方が当たり前と思い込んでいたわけですから、倍率的にはそう変わらない12倍でも防振による落ち着いた見え方は感動ものだと思います。
しかし防振の威力は倍率が高いほどより効果的になるものでもあり、望まれている拡大率も考えれば少しでも倍率の高い方が今までとの違いをより実感出来るのも確か。
まあこういうクラスの双眼鏡ともなれば普通は幾つも買うものではないでしょうし、どれも防水ということは内部には窒素ガスが充填されていてレンズ内部が黴びたり曇ったりということもないので大事に使えば一生ものです。
納得のいくものを自分のものに出来ると良いですね(^^ゞ
書込番号:17996791
1点
双眼鏡・単眼鏡 > ケンコー > New Mirage 10x50W 031698
双眼鏡に関してお詳しい方、アドバイス何卒お願い致します。
天体を見るために、安くて評判が良いこちらの商品を購入しました。
覗き込んだ際の角度にもよるようなのですが、大きく黒い影のようなものが
視界に入り込んでくることがあります。店頭で確認した際にも気になったので
個体差では無いのだと思います。
本体の淵が入り込んでくるのでしょうか。ですが、ビクセンの一万円台の商品では
そういうことは感じませんでした。
昨日、月を見てみましたが、クレーターも見え、4000円弱でこうして
夜空を楽しめるのは素晴らしいことですが、この視界をさえぎる黒い影のようなものだけは
気になります。パッと見て何も気にせず見て楽しむ、ということができず、
その影が入り込まない角度や見方を模索する、という行為が必要になります。
一体、この現象が何なのかも良くわからずにおりますが、それが気になるのであれば
1万円台のものを買いなさい、ということなのか、どなたか、アドバイス頂けないでしょうか。
1万5千円程度の、ビクセンの評判が良さそうなものを買い足そうかな、、、と
考えております。
宜しくお願い致します!
3点
江戸やさん こんにちは
この情報だけでは 解らないのですが 双眼鏡の眼幅調整が 合っていないということは無いですよね?
書込番号:17723734
0点
眼幅が合っていないか、または接眼レンズに目を近付け過ぎているか、或いはその両方かが原因だと思います。
きちんと合わせないとそのようになるのは、どの双眼鏡でも同じですよ〜。
書込番号:17723780
2点
アイレリーフによるものだと思われますが。
双眼鏡でよく気にされるカタログスペックは口径や倍率は当然ですが、見かけ視野が広いですなどとなっているとこれまた性能が良さそうに思いがちです。
しかし、実際の使い勝手で重要なスペックにアイレリーフと呼ばれるものがあります。
これは接眼レンズからどのくらい離れた位置に目をもってきても視野全体が見れるという距離を表していて、単純にはその数字が大きいほど使いやすいです。
逆にその数字が小さいと、例えば12ミリとなっていればそれより1ミリ離れてしまっても視野の一部は黒くブラックアウトしてしまいます。
このアイレリーフはよほどの高級機でない限りたいていは見かけ視野とバーターの関係にあり、ある意味無理に視野を広く取った設計だとアイレリーフが短くなってせっかくの広視野が仇になってブラックアウトが目立ってしまうということがあります。
この双眼鏡のスペックを見てみるとまさに見かけ視野が広くアイレリーフが短めのようですので、これはもう使う時にアイレリーフ位置に常に目を持ってくるよう気をつけるしかありません。
双眼鏡は手に持って使うことが多いでしょうし、目と手の位置関係は固定しているつもりでも常に微妙に動いてしまってますので、アイレリーフが短い双眼鏡は使いにくかったりするわけですね。
睫毛が接眼レンズにつくことを気にしたり、あるいは眼鏡を掛けていたりするとちょっと面倒かもしれませんが、もしこの双眼鏡の見口が折りたためるゴムになっているなら折りたたんで使うと改善するかもしれません。
何らかの故障であるかどうかはこのアイレリーフ位置にしっかり目を持ってきた時にどう見えるかを確認すればすぐ分かりますが、これさえ注意すればまず大丈夫なんではないでしょうか。
なお、もしも眼鏡を掛けていたりしてどうしても使いにくいということであれば、アイレリーフが15ミリとかそれ以上あるものを選ばれると使い勝手は相当よくなると思います。
書込番号:17723784
![]()
3点
もとラボマン 2さん、おはようございます。
早速のコメント、ありがとうございます。
ネット検索したところ、下記のような情報を見つけました。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3482194.html
こちらの質問者の方がおっしゃっていることが、私の質問と
同様の現象なのだと思います。
今、もう一度室内で色々トライしてみたのですが、押し付けず、
目を少し離してみると、この現象(ケラレと言って良いのでしょうか?)
を回避できるように感じました。上に貼りました質問者の方は、
逆に押し付けるようにして見る事で改善できるように感じられている
ようですが、機種や個人の視覚によるところもあるのだとは
思います。
私がいない所で低学年の子供が扱うことになるので、ケラレを回避するために
どのようにアドバイスしておいてやれば良いかなぁ、と考えております。
コツが難しいようであれば、そうしたケラレが発生しにくい機種を
買いなおすべきかな、とも考える次第であります。
もっとも、教えてgooのご相談者はビクセンのアスコットをお使いのようなので
そうした機種でも気になるのであれば、店舗でよく見え具合をKenkoのものと比較、
確認してみる必要がありそうです。
書込番号:17723787
1点
ごゑにゃんさん、takuron.nさん、
本当にありがとうございます!!!
takuron.nさんのご指摘、かつ少し目を離すと改善する、という状況から
アイレリーフ、という仕様?が原因なのだと理解できました。
こちらの機種はゴムが接眼部には付いていますが、こちらの長さは短めです。
また、少し話して見ると改善することを考えますと、このゴムを更に
短く折る、ということは考えなくて良いのだと思いますが、誤認があれば
ご指摘頂けますか?
ビクセンの下記商品を検討しておりましたが、がんばってフォレスタを
買うべきかな、と感じております。
昨日、月を見てみましたが、10倍でももうちょっと大きく見たい、と
感じましたので、7倍よりも10倍が良いのかな。。。。と考えております。
http://www.vixen.co.jp/product/bino/foresta/145041.htm
http://www.vixen.co.jp/product/bino/ascot/156207.htm
http://www.vixen.co.jp/product/bino/ascot/156306.htm
更にご意見、アドバイス頂ければ幸いです。
書込番号:17723825
0点
なるほど近すぎてブラックアウトが出るということはやはり見かけ視野を広くするために何かちょっとした覗き込む角度によって無理が出るような仕様なのかもしれませんね。
まあどんな道具でも納得して使えなければ持つ意味は半減してしまいますので、相性が悪かったと買い換えられるならその方が精神衛生上もいいと思います。
ただ、こういう道具を選ぶ場合でも目的と望む仕様、それが双眼鏡という範疇で得られるものかどうか含め、今一度考える必要があると思います。
まず双眼鏡は基本的には手持ちでどこでも何でもある程度拡大して見れるものです。
この手持ちというところが使い勝手の上で重要で、特にお子さんが使われるなら重さや倍率は重くなるほど、高倍率になるほど使いにくくなると思って間違いありません。
双眼鏡で1キロなどというと長時間手持ちで安定して見るには大人でも相当な重さですし、10倍というのももう三脚に載せて使ったりどこかに肘を載せて使いたくなるくらいで、そのために防振双眼鏡などというものもあるくらいです。
つまり、低学年のお子さんが一人で使う場合があるということと、もう少し月を大きく見るために10倍くらいあった方がというのは双眼鏡にとってはある意味相反する要求なわけです。
また、安心して買うためにはやはりメーカーも重要で、勿論NikonやFUJINON、KOWAなどから選べればまず酷いものに当たることはありませんが、それ以外にも日の出光学などという安くてもとても使いやすいものを出しているメーカーも探せばあります。
そして、双眼鏡で7×50がなぜ基本のように思われるようになったかというと、カタログスペックの中で瞳径と呼ばれるものに理由があります。
これは接眼部から目に入ってくる光束の直径ですが、人間の目の瞳孔も猫と同じで明るいところでは狭まり、暗いところでは開くわけで、その開いた時がだいたい7ミリ前後なので双眼鏡の瞳径もそのくらいあると最も効率よく光を受け取れ、暗いところで威力を発揮するわけで、特に軍事用、そして天文用途として重宝されたあたりからなわけです。
しかし、最近では天文用途として日本で使うには瞳径7ミリは逆に使いにくいことが多いといわれるようになってきました。
昔空が暗かった時代はよかったんですが、これだけ光害だらけで空が明るくなってくるとそのバックグラウンドの明るさまで受け取ってしまってかえってコントラストが悪く暗い星が見えにくくなってしまったわけですね。
このように、双眼鏡と一口にいっても使う目的や双眼鏡そのものの仕様の意味が分かっていないと選択肢の幅も絞れないということになってしまい、結局値段で選んで納得いかないということになりかねません。
また、双眼鏡にも倍率がズームなどというものもありますが、ほとんどの場合見え味、具合が相当犠牲になっていると思って間違いありません。
ということは一つの双眼鏡で相反する希望を両方叶えるというのはやはり難しいということなわけで、例えば今回のスレ主さんの場合お子さんを優先されるなら6×30とか8×40くらいの取り回しのいいものの方がと思いますし、逆に10倍とかそれ以上の倍率を望まれるならもう手持ちではなくビノホルダーなどと呼ばれるパーツで三脚に固定してやると見え具合は格段に良くなりますが、それ以上にここはもう
http://www.orbys.co.jp/kolkit-jp/
このようなものでも買った方が月であればはるかに楽しめると思います。
というわけで次を選ぶ際に今一度何を主目的にするのかをよく検討され直されてはと思うわけですがどうでしょうか。
書込番号:17724180
![]()
1点
takuron.nさん、
アドバイス拝見して涙が出ました。
本当にありがとうございます。
遠く離れた場所に暮らす子供に、教えて頂いた
望遠鏡のセットとKenkoのこの双眼鏡を送りたいと
思います。
書込番号:17724289
0点
なんと離れて暮らすお子さんへのプレゼントでしたか。
てっきり一緒に住んでおられるお子さんと使いたい。
その上でお父さんとしてはちょっと高倍率で月のクレーターなども見てみたいということなのかとばかり思い込んでレスしてましたので少しとんちんかんな書き方になってしまったような気がしますが、少しでもお役に立てたのなら幸いでした。
自分で組み立てるキットは各地の親子向け天文教室などでもよく使われているもので、お子さん一人でも丁寧に作れば問題無いと思いますが、説明書だけは前もってお父さんがよく読んでおいてここは注意した方がいいなと思うところがあればそのようにして上げるのがいいと思いますし、いずれにしてもこれは倍率的にもカメラ三脚に載せて使うものですので、もしお子さんがお住まいの方に三脚がないようならそこらへんも配慮する必要があります。
といっても重いカメラを載せるわけではありませんのである程度の高さがあるものであれば十分と思います。
しかしこのようにちょっと配慮が必要なものも送る方も送られる方もかえってより思い入れが出来て良いかもしれませんね。
私が勘違いしてお勧めしたものが何か良い思い出に繋がってくれたりするといいんですが。
書込番号:17724527
1点
takuron.n様、
ご返答にいままで気が付かず申し訳ありませんでした。組み立てには難儀してしまったようです。
悲しいかな、あまり楽しむことができなかったようですが、取り上げて私が使ってみたいと思います。
素敵なコメントをありがとうございました。
書込番号:18322349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
双眼鏡・単眼鏡 > ビクセン > アリーナ M 8x25
バードウォッチングに使う目的で初めて双眼鏡の購入を検討しています。
よくわからないので、現段階で上位で価格も変わらないという理由で
・アリーナ M 8x25
・ペンタックス 8x21 UCF R
が候補です。
比較すると明るさが上なので「アリーナ M 8x25」がいいのかな?
と思いましたがメーカーのページを見てみると、バードウォッチングのオススメ度は
2/5とやや低めに。。。
決め手がわからず迷っているのですがどちらがおすすめでしょうか?
それと、普段は眼鏡をしているので可能ならそのまま見れれば最高です!
1点
メガネしているのなら(メガネしていなくても)「ハイアイポイント」がしっかりうたわれているものでないと、目にピッタリくっつけないと、両眼の視野が重ならず、見づらいです。
書込番号:17641746
2点
>最近はα純正さん
ハイアイポイントですね。初耳の言葉ですがやはり購入前に質問して良かったです^^
近所の家電屋でいくつか見てきたのですが何だか見づらいという感じがしていました。
※3千円くらいのメーカーも不明なものですが・・・
コスパに優れているおすすめがありましたら教えてください!
書込番号:17641957
2点
ん〜、しょっちゅう買うものではないから、最近のがどんなのがあってどれだけの値段かチェックしてないけど、Kenko OP10X25DH SG みたいなの。
書込番号:17642216
1点
単純に防水じゃないから、室外の評価が低いのでしょう。
雨の日に使わなければOKじゃないですか?
書込番号:17642836
0点
皆さんお返事ありがとうございます。
入口がわからないながらも自分なりに調べてみた結果野鳥観察でもレビューが上々の
ペンタックス 8x21 UCF Rを買ってみようと思います!
書込番号:17642921
1点
ペンタで良いと思いますが,ビクセンならアリーナH8×21と比較すべきだったような気がします。
価格は似たようなもので,バードウォッチングのおすすめ度も3/5ですし。
ほんとうはハイアイポイントのフォレスタやニューフォレスタがバードウォッチングには
向いていますが,価格が何倍もしますからね。
書込番号:17643102
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
双眼鏡・単眼鏡
(最近5年以内の発売・登録)