このページのスレッド一覧(全445スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2013年12月3日 23:31 |
![]() |
0 | 3 | 2013年11月25日 19:37 |
![]() |
4 | 1 | 2013年12月2日 05:50 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2014年3月14日 22:19 |
![]() |
3 | 4 | 2013年10月14日 08:15 |
![]() |
1 | 2 | 2013年10月12日 06:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

天体望遠鏡 > ビクセン > ミニポルタ A70Lf
まったくの初心者です。
惑星や星雲あたりを観察したく
ミニポルタA70Lfを購入しようと思っていたのですが、
ミザールTL-880と値段が近いので、そちらも気になりました。
初心者にはどっちが良いでしょうか?
これより上の価格帯だと手が出ませんし、
部品を交換したりといったバージョンアップも考えていません。
ご教授よろしくおねがいします。
0点

この口径クラスだと月や木星などは十分楽しめますが、星雲となるとちょっと暗くてよほど光害の無い空の綺麗な所でないと難しいかと思います。
価格的にここまでということであれば他には
http://scopetown.jp/prod_st_atlas_1.html
これも入ってくるかと思いますが、月や木星と限ればこれが最もよく見えるかもしれません。
使い勝手としてはミニポルタもいいと思います。
ミザールのものはネット上の写真や付属品などを見る限りちょっとどうなのかなという気がします。
望遠鏡は基本的には倒立像といって対象が逆さまに見えます。
双眼鏡や観光地に据えてある地上風景を眺めるための望遠鏡などはそこにプリズムやミラーを入れて正立像、つまり逆さまではなく見えるようにしてあるわけですが、昼間の地上風景に比べてはるかに暗い天体を見る場合はこれは光量を損失するのであまり好ましいことではなく、かつその部分にもしっかりしたコーティングが施されていないと乱反射など起こしてコントラストが低くなったりしますので、普通最初からそのような仕様になっている望遠鏡というのはなく、どうしてもという場合は後から正立プリズムというオプション品を買うことになります。
天体もだけど地上風景も同じくらい見たいなどという場合はTL-880でもいいかもしれませんが、そうでないなら他の二つから選ばれた方がいいと思います。
書込番号:16910876
2点

詳しい説明ありがとうございます。
「正立で見えるの?ラッキー」ぐらいに思っていました(^^ゞ
実は初心者と申しましたが、
十数年前に購入したボーグの125口径の望遠鏡があります。
何も知らずに三万ぐらいで買ったのですが、
「微動装置の無いグラグラする三脚」
「ドローチューブを手でのばしてピント合わせ」
で苦労して面倒になり、すぐに放置してしまいました。
今度はそうならないように、おすすめから選ぶ事にします。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:16912801
0点

天体望遠鏡 > ケンコー > スカイエクスプローラー SE-GT102M
望遠鏡の接眼部にカメラを繋ぐのではなく単体として載せたいということでしょうか。
このシステムはそのようには出来ていないのでそのまま使うというのは無理なようですね。
鏡筒を外してそのアリミゾ接合部というところに別途プレートなど買って付ければカメラだけ載せることは出来ますし、鏡筒を付けたままでもファインダーを外して同じくそのアリミゾ接合部に何か工夫することで載せることも出来るかもしれませんが、これは赤道儀ではないのでやるメリットはなにも無いと思いますが。
書込番号:16829988
0点

セット品、オプションともに雲台をつけるための設定はないですね。
市販の115mmの鏡筒バンドで1/4インチのネジの埋め込みのあるものを探してみましたが、残念ながら見つけることはできませんでした。どうしてもというのなら、市販品にネジを通せるよう穴を開けて自作する方法しかなさそうです。
ただ、そこまでして雲台を取り付けてカメラを載せたとしても、架台が経緯台ですから自動導入には使えるとしても、自動追尾機能を使っての長時間撮影はできません。
書込番号:16830018
0点

天体望遠鏡 > ケンコー > SKY WALKER New SW-III PC
モーター取り付け箇所が、SYNTAのEQ3用に似ていたので、SebenのM4モーターを買ってみました。
SebenEQ3とは左右の取り付け位置が反対なので、クラッチのビスとスプリングのビスの位置を変更する必要がありましたが、無事に取付が完了しました。クラッチもきちんと動作するし、1時間動かしてみましたが、左右を切り替えたので、南半球モードにしないといけませんけど、ちゃんと1時間分の回転をしています。
注(!)自分で工作できない人は、真似しないでください。失敗しても責任負えません。
SW3にはTリングが付属しないので、そのままでは、直焦点撮影は難しいですが、赤道儀のマウントは一般的なアリ溝なので、カメラを載せるのは難しくないから、星野撮影は十分できそうです。
望遠鏡の直焦点撮影のため、1.25インチからTリングへの変換アダプタを探してみようと思います。
2点

Hndlさん
その後、星野写真はお試しになられたでしょうか?
ぜひその後のレポートをお願いします。
この金額の赤道儀で自動追尾できるのなら、ポラリエ買うより楽しめそう。
三脚短めに使ってカメラ直接乗せてしまえばガタガタ感なくならないかな?
など、おいおい私も試してみたいです。
検討されたモーターは、これでしょうか?
Quartz-controlled R.A. Motor Drive M4 with Hand Controller
For SEBEN telescopes with EQ3 or EQ2 mount
Important: Only suitable for telescopes bought since January 2012
続報お待ちしています。
書込番号:16905667
2点

天体の撮影のために望遠鏡の購入を考えております。
一眼レフを購入してから月を遊び程度に撮るようになり、焦点距離の長いレンズを購入してからきちんと撮影したいと思うようになってきました。
今は、sigma150-500にpentax k-5で撮影しており、35mm換算で700mm+トリミングで撮影しております。
夏には比較的光の影響も少ないと思われます軽井沢の山奥に滞在しますので、その時に他の天体も撮影、観察もできればとも思っております。
自分なりにも調べてみたのですが、接眼レンズ?の倍率などで見える大きさが変わるなど全くチンプンカンプンで質問させていただいた次第です。
よろしければアドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。
0点

カメラレンズにも魚眼や10ミリ前後の超広角レンズから500ミリオーバーの超望遠まであるように、明るさもF1クラスの大口径の明るいものからF4など少々暗めのものまであるように、望遠鏡にも目的によって色々あり、残念ながら1本でなんでも賄えるというものはありませんので、せめてどのような対象が撮りたいかはネットでいろんな写真を検索されてこのようなくらいが分かるといいんですが。
それとご予算が書いてあればコメントもずっともらいやすくなると思います。
書込番号:16734577
0点

漠然とした回答で申し訳ありませんが,本体にPENTAXをお使いでしたら,
PENTAX自身がフィールドスコープを出していますし,撮影用のアタッチメント
も出ていると思います。
少なくとも500mmより長いレンズ(その分暗いでしょうけど)はあります。
AFは出来ないと思いますけどね。
書込番号:16735572
0点

返信大変遅くなりまして申し訳ありません。
>takuron.nさん、ご返信ありがとうございます。
今手持ちの機材で撮影できる限界が私がアップロードした画像でして、今以上に鮮明に月などを撮影できればと思っております。
また、その機材で他の天体も撮影できればいいと思っている程度で、まだ明確にコレが撮りたい!というのは月を鮮明に撮りたい、くらいしかございません。
また予算の方も何を選んで買えばよいのか全く分からず提示していだけましたらそれを基準にある程度以上であれば貯金したりして購入できればと思っておりまして、明確に予算はコレくらい、というものはありません。
どのクラスの物とその周りのものをそろえれば良いのか全く分かっておらず、このような感じです。申し訳ありません。
>をーゐゑーさん、ご返信ありがとうございます。
フィールドスコープというものを全く知らず選択肢にすら入っておりませんでした…。
フィールドスコープを使った場合、天体望遠鏡を用いる場合よりも手軽に撮影できるものなのでしょうか…?
いろいろな物を観察できるか、というてんで汎用性が乏しければ天体望遠鏡にしておいて、将来的になにか観察したいものがあればそれをしたいと思っております。
質問ばかりで申し訳ありません…。
書込番号:16775999
1点

K-5で月の直焦点撮影をするなら、焦点距離1300mm程度がぴったりです。
vixenのVC200Lにレデューサーを付けたり、20cmのF6ニュートンなどが手に入りやすいと思います。
広がったガス星雲には8pから10pの500mm前後の屈折望遠鏡が系外銀河には1500mmから2000mmのシュミカセやリッチークレアチンなどが適していると思います。
架台は高橋のEM200やビクセンのSXPクラス以上のがっちりしたものがお勧めです。
いずれにしても初めはベテランと一緒に撮影に行くのが早道かと思います。
撮影している方のブログやフェイスブックの天体写真関係の所をのぞくと情報がたくさんあります。
直焦点での撮影には接眼レンズの倍率は関係ありませんので、望遠鏡の焦点距離のままです。
書込番号:17303456
0点

天体望遠鏡 > ビクセン > ポルタII A80Mf
この望遠鏡で太陽の観察を考えているのですが、どのような減光フィルターを使用すれば良いでしょうか?
80mm径以上の減光フィルターであれば何でもいいのでしょうか?
当方、初心者のため、詳しい方お願いします。
0点

一番安上がりはアストロソーラーフィルター眼視用ND-5(10万倍減光)です。
http://www.kkohki.com/Baader/astrosolar.html
これを望遠鏡の先に合うように自作してかぶせます。
書込番号:16702065
0点

最も安全な方法で太陽の黒点を観測したい、とかであれば太陽投影板をお勧めします。
ポルタIIA80Mfなら専用のものが太陽投影板Aセットの名称でビクセンから出ています。
太陽投影版を使った実際の観測方法がアストロアーツのホームページで紹介されています。
http://www.astroarts.co.jp/alacarte/tips/solar_projection/index-j.shtml
フィルターなどで直接眼視する場合は細心の注意を払う必要があります。油断すると文字通り目玉焼きになるリスクがあります。
あと、ファインダーも危険です。うっかり覗くと同じように失明の恐れがあります。高校の部活で太陽観測していたときは、ファインダーは安全のため外して、鏡筒の影が最小(真円)になるように動かして太陽を導入していました。
書込番号:16702226
0点

太陽を直接見る場合は、減光だけでなく、紫外線カットが大切です。
可視光線で黒くても紫外線で透明だと目が潰れる危険があります。
フィルターの仕様をしっかり確認してください。
書込番号:16702896
3点

回答ありがとうございます。
みなさんのご意見を参考に、アストロソーラーフィルターを付けてデジカメで観察してみます。
上手くいかなければ、投影板を購入したいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:16704064
0点

天体望遠鏡 > ビクセン > ミニポルタ A70Lf
家族で楽しめそうな天体望遠鏡をいろいろ探しているところです。もしこの天体望遠鏡を購入した場合に時々地上用としても使いたいのですが、どのようなレンズを別に購入すればよいのでしょうか。またその場合倍率はどのくらいになるのか。レンズの価格はどのくらいなのか。ぜひどなたか教えてください。ズブシロですのでよろしくお願いします。
0点

地上レンズ31.7AD
http://www.vixen.co.jp/at/option/op05.htm
を購入すれば正立像に見えます。
倍率は(望遠鏡の焦点距離÷接眼レンズの焦点距離)ですので
付属の接眼レンズの場合、43倍と143倍となります。
書込番号:16693774
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
天体望遠鏡
(最近5年以内の発売・登録)