このページのスレッド一覧(全81スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 14 | 2014年7月24日 06:54 | |
| 7 | 14 | 2018年7月6日 23:11 | |
| 6 | 15 | 2014年4月2日 00:11 | |
| 6 | 7 | 2014年6月4日 18:44 | |
| 2 | 8 | 2013年4月3日 00:28 | |
| 5 | 8 | 2013年1月18日 14:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジカメプリント
みなさん 今日は。
以前同表題で質問させて頂きました。その後切り分けが進み問題が明確に成ってきました。
キタムラネットプリントについては無罪です。しかし理解不能な現象が残りました。
まず、カラーチェッカーパスポートで一連の操作を行い、その中から赤色に着目このRGB値はR=175、G=54、B=60と規定されています。
Adobe Camera Raw 8.5の数値表示ではR=155、G=60、B=66と成りました。ところが、フリーソフトのスポイトくんで調べると、R=178、G=59、B=65と成ります。
Camera Rawのまま、JPEGで保存し、WIN7のエキスプローラ・プレビーで見るとR=178、これをWINフォトビューアで見ると、R=155、PICASA3でも同じR=155です。
Photoshop CS6の本体で見てみると、数値表示・スポイトくん・JPEGで保存後のビューアもR=178です。
Camera Rawでの不一致はバグ的ですが、ビューアでの現象はプロファイル系が疑われます。
キタムラネットプリントではR=155で扱われるようでこのため、色が合わないと前回の質問と成りました。
この現象は赤色のみで起こります、スポイトくんにはバグは無いと思います。ディスプレーの色については考慮外にしています。
複雑ですが、ヒントをお願いします。
0点
一般的に、ハイアマチュア用の写真編集用アプリ、もしくはプロ用のアプリ以外は、
カラープロファイルの扱いがぞんざいで、バグだらけの場合もあります。
アドビのソフトでの取扱で統一し、書き出し時はsRGBに変換して書き出して、キタムラに渡してください。
めんどうが起きないようにするためには、カメラ側のプロファイル設定をsRGBにしてしまうことです。
書込番号:17743074
0点
トンボ鉛筆さん
こんばんは。
Camera Rawでの数値はバグではなく、正しい表示です。
たぶん撮影されたデータがAdobe RGBで、
モニタはsRGBもしくはそれに近いプロファイルだと思います。
Adobe RGBのR=155が、モニタには見掛け上R=178として表示され、
スポイトくんではR=178と判断します。
エクスプローラーでも同様に処理され、R=178として表示されます。
フォトビューアについては、
カラープロファイルに対応してない(無視される)と思いますので、
見掛け上の変換がされず、そのままR=155で表示してしまいます。
>キタムラネットプリントではR=155で扱われる...
たぶんAdobe RGBに対応していないので、そのまま変換されずに出力される、ということだと思います。
この辺りを理解していただかないと、
Customer-ID:u1nje3raさんのおっしゃるように、
最初からsRGBで撮影されるのが良いかと思います。
書込番号:17743553
0点
トンボ鉛筆さん
色ですと分かりづらいかもしれませんので、
重さに例えてみました。
・Aさんは体重80kgです。
・Bさんは体重50kgです。
これがAdobe RGBとsRGBのプロファイルだと思ってください。
RGB値の0〜255は0〜100%と同じです。
AさんがBさんに、体重の[50%](=40kg)のお米を買ってきてほしいと言いました。
Bさんは何kg買ってきたでしょうか。
【プロファイルがある場合】
Aさんの体重の[50%]なので、
40kg買いました。(色が同じ)
【プロファイルを無視した場合】(プロファイルに対応していない)
Aさんの体重は分からないので、勝手にBさんの体重で計算しました。
Bさんの体重の[50%]なので、
25kg買いました。(色が変わりました)
【プロファイルを変換した場合】
Aさんの体重の[50%]なので、
Bさんの体重の[80%]と変換し、
40kg買いました。(色が同じ)
数値(RGB値)は[50%]→[80%]と変わりますが、
それぞれのプロファイルが違うので、
40kg(色)は変わりません。
ちなみに、色域を超えた場合に変換すると:
Aさんは体重の[75%](=60kg)を買ってきてほしいと言いました。
Aさんの体重の[75%]なので、
Bさんの体重の[120%]と変換しました。
でもデータ上[100%]を超えることはできないので、
[100%]=50kg買いました。(色が飽和しました)
書込番号:17744971
0点
Customer-ID:u1nje3raさん
interlaceさん
早速有り難うございます。
カメラの設定は何度も確認していますがsRGBです。
カラー設定は、作業用スペースsRGB、カラーマネージメントポリシーは作業RGBに変換です。
interlaceさんの言われるように、どこかでAdobe RGBが入り込んでいる気がするので、探していたところ
ワークフローオプションがAdobe RGBに成っていました。これで解決と思いきや、何度設定してもAdobe RGBに戻ってしまいます。
データに因っては、sRGBで始まるのもあり、やはりRAWにAdobe RGBが埋め込まれている気にも成ります。
また、プロファイルの不一致の確認が動作しなくなっています、以前は動作していました、その為埋め込みプロファイルの確認もままならない状況です。
追伸
Adobe RGBで開いていたファイルがsRGBで開くようになりました。(Camera Rawの最低部中央に出ていますね) そもそもワークフローオプションの役割がよくわからん!
意味不明のまま、今の処解決です、やはりバグかな?
書込番号:17745881
0点
トンボ鉛筆さん こんばんは
見当違いの返信かもしれませんが キタムラのプリント レーザー光で印画紙に露光した後 薬品を使い化学変化で色を出していますので デジタルのように数字で 表すには無理が出るかもしれません。
書込番号:17745924
0点
トンボ鉛筆さん
こんばんは。
作業用スペースがsRGBで写真データもsRGBでしたら、
プロファイルは一致しているので、
ダイアログは出ずに、そのままでOKです。
ワークフローオプションは、RAWデータから現像する際に、
どのカラースペースにするか選択できるものです。
Adobe RGB → sRGBに変更してから「完了」ボタンをクリックすると、
次の写真から、同じsRGBが選択されたままになると思います。
Adobe RGBが選択されていれば、
sRGBで撮影していても、Adobe RGBのカラースペースに変換できます。
でも、Adobe RGBのデータになりますので、
今度は不一致のダイアログが出ます。
そのままAdobe RGBで開くか、sRGBに変換する事になります。
CanonのDPPにも「作業用色空間」という設定がありますが、
ワークフローオプションのカラースペースと同じ役割です。
JPEGやTIFFに書き出す際のカラースペースを決めます。
バグではありませんので、理解しましょう。
書込番号:17746341
![]()
0点
追伸:
Photoshopで開いている写真のプロファイルは、
「編集」>「プロファイル変換」の「ソースカラースペース」で確認できます。
もしくは、画面左下の倍率表示の右側にある、
小さい三角ボタンから「ドキュメントのプロファイル」を選んでも確認できます。
書込番号:17746817
1点
もとラボマン 2さん
光の世界とインクの世界は一致しませんよね 添付はキタムラプリントの出来上がりと、その元に成ったカラーチャートを一緒にスキャナーしたものです。これは一致していませんが、次回からは一致出来ると思います。
interlaceさん
編集」>「プロファイル変換」の「ソースカラースペース」
ワークフローオプション
カラー設定
と同じ様な設定があちこちにあり、知らづ知らづに触れていたものと思います。
これで色の問題は解決と成りそうです。
後は明暗のコントロールが課題です。プリントの仕上がりが意図より暗かったり、明るかったりで思う様に成りません、モニターが安物なのが一因ですが、これも数値化をして(目安)確認出来たらと思います。Photoshop CS6のヒストグラムに平均・標準偏差・中間値がありヒントに成りそうですが、また勉強が必要の様です。
カラーチェッカーパスポートを買って正解でした、操作に手間が掛りますが大外れが無く成り助かっています。
書込番号:17748838
0点
トンボ鉛筆さん 返信ありがとうございます
>光の世界とインクの世界は一致しませんよね
1つだけ キタムラなどのプリンター インクは使って無いです。
書込番号:17748883
0点
Customer-ID:u1nje3raさん
interlaceさん
もとラボマン 2さん
お世話に成りました。
先日キタムラプリントに出しました。思ったより白くガックリ?
モニタの見る角度で大きく変わるので難しいです。
それに、純白が出ません、紙が真っ白でないので当たり前ですが、全体に明度が下がる為、この見当が外れます。 また宜しくお願いします。
書込番号:17763550
0点
こんばんは。
今度はプリントとの色合わせですね。
というより、最初からそれが目的ですね。
ちなみに「補正無し」で出されてますか?
自動補正される場合があるので、全体が暗いと明るくなってしまいます。
参考になるか分かりませんが、
フロンティアのプロファイルについてのページがありました。
http://www.art-photo.jp/blog/archives/2011/04/icc-1.html
実際に試してないですが、
フロンティア用のプロファイルに変換することで、
プリント時の誤差が少なくなる、ということだと思います。
書込番号:17764114
0点
前スレ
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17307424/
観察光源とディスプレイの問題を放置したままColorChecker Passportを買うというのは、バランスが悪いように感じる。
書込番号:17764455
0点
おっと、前スレちゃんと読んでませんでした。
補正無しの件もフロンティアの件も既出でしたね。
失礼しました。
書込番号:17764472
0点
DHMOさん
モニターの件、その通りです。今の処色あいについては以前より良く成りました。ColorChecker Passportのおかげで、問題の切り分けが進みましたので費用対効果は良いと思います。数値確認が出来るのでボロモニターでも何とかやっています。
nterlaceさん
キタムラプリントは補正無しに限ります、補正有りだとハチャメチャに成ってプリントされます。
大多数の人はよく我慢できるなと思います、ネットプリントは補正無しを指定できる処は少ないですが、これも私にとっては理解できません。もっともカメラ内のシーンなど大そうな偽色ですからいいのかも?。
フロンティア用のプロファイルについては取りやめていますが、まだ確証はつかめていません。補正無プリントであっても、プロファイルが適用されないとは考えられないので、真偽の方は判っていません。
次はボロモニタで明暗を合す方法の開発です。そのためにはキタムラネットプリントの特性をもう少し調べたいと思いますので、またご協力お願いします。
書込番号:17764585
0点
デジカメプリント
ご利用されているオススメの写真メーカーを教えて下さい。
素人の思いつきによる質問で恐縮なのですが、写真メーカーによって特色があったりしませんか?
よく写真を取られている方は普段どこの写真メーカーで作成されているのか、その理由が知りたい次第です。
APPLEやFUJIFILM、また他の写真メーカーとでは、フォトブックの仕上がりにどんな特色や違いがあるのでしょうか。
個人の感性にも係る質問になりますので、仕上がった物を見るその人の捉え方にもよりますが、、、
次にフォトブックを作成する際の、参考にさせてください。
宜しくお願い致します。
0点
こんばんは
プリントはメーカーによって色が異な不満を感じる事もあると思います。
同じメーカーでもプリントの種類によって色も異なる気がします。
また、プリントによっては「自動補正」する、しないを洗濯出来る場合もあります。
色味は主観的な物なので、これが良いとは断言出来ません。
同じ写真を何店鋪かでプリントして好みのプリントを探すと良いと思います。
フォトブックに関しては、お手軽なものから、高価な物まであります。
安かな物は、写真紙では無い物にプリントしているみたいです。
アスカネット
http://www.mybook.co.jp/?gclid=CjgKEAjwt4-dBRCDnaTUn-mC_0oSJAC4Q6kGch3607xtWYv1SRUsUqiXFRTAAPZEqnW_n2pGX7f6qPD_BwE
フジ
http://fujifilm.jp/personal/print/photobook/premiere/index.html
は高価ですが、一部の人には人気があるみたいです。
書込番号:17648043
![]()
0点
t0201さん、こんばんは。
ご返信ありがとうございます。
仰る通り自動補正の影響があるのだと思います。
この間、初めてプレゼント用としてフォトブックを作成し、FUJIFILMで印刷しました。
私が注文したのは、フォトブックのソフトカバーの物です。
プレミアという物があるのですね。
そこまで凄い作品はまだ作る実力とカメラがないので、利用する機会があれば参考にさせて頂きます。
アスカネットは、テンプレートがFUJIFILMより豊富そうですね。
こちらは、次にフォトブックを作成する際に試してみたいです。
葉書サイズのもので、写真屋さんを回ってトライアルするというのもありですね。
書込番号:17648201
1点
うちの4姉妹さん、こんにちは。(海外からでしょうか?ブラジルとか?)
ノハナは全く知りませんでした。
毎月1冊無料とは、凄いコストパフォマンスですね!
早速ダウンロードして利用してみようと思います!
書込番号:17648234
2点
配送ならDNP dreampagesのメール便
キタムラ受け取りならreーphotoがメイン
即席はDNP フォトルシオ のプリントラッシュか
フジフィルムの リングフォトブック
どちらも大型カメラ店にあると思う。
他はソフトも受け取りも使いにくかった事もあり
キャンペーンで激安とかお試し無料以外
めったに使わない
でも一番多いのは自作ですね。
書込番号:17648487
0点
アットホームペンギンさん、こんばんは。
DreamPagesのHPを見ましたが、ページ数が多めなのと仕上がりの質感を選べるのが、他のメーカーとの違いで売りなのですね。
PrintRushは、写真屋さんでよく機械を見かけていましたが、タッチペンでお絵かきできるので、子供に操作させると喜びそうな感じですね。面白そうです。
自作される事が多いということで、性能の良いプリンターをお持ちなのですかね。
テンプレートもフリーですから、制作は凄く楽しめそうですね。
フォトブックを作ってる時が一番楽しいですよね。
書込番号:17648642
0点
アスカネットのMybookは自動補正できないので地味な画像になります。
特に、自宅のプリンタで鮮やかな画像に慣れていると不満を感じるはずです。
画像編集ができるハイアマチュアでしたら良いと思います。
書込番号:17648962
![]()
0点
白犬.net さん こんにちは。
フォトブックの種類によりますが
レイアウトや文章を入れているとき面白いです。
決まったページ数で主題、副題、
起承転結の並べ方などなど。
あとはそこそこの大きさと厚みの方が
子供にも持ちやすいのでたまにその辺も考慮します。
難しいのは題名。
写真を撮りに行く前にテーマが有れば良いが…
家には高性能プリンターもあるけど
複合機も使っていますよ。
簡単操作でそこそこのものが仕上がる上
インク代が安いので。
書込番号:17650136
0点
オルデニスさん、こんばんは。
私の自宅にあるプリンタは低スペックなプリンタなので、
写真プリントには向いていないため、写真屋さんでプリントしてます。
ハイアマチュア、初めて聞いた単語ですが、編集もできないです。。。
アスカネットは自動補正できないのですか?
FUJIFILMですと、ダウンロードしたソフト内で、補正出来た記憶があります。
アルカネットもひょっとするとソフト内で出来るかもですよ。
ただ、自動補正がそのメーカーによって、
色の出し具合がそれぞれ異なるのでしょうね。(想像ですけど)
書込番号:17652172
0点
アットホームペンギンさん、こんばんは。
フォトブックの匠ですね。
題名も確かに凄い悩みますね。
一度決めた題名で作り出して、やっぱりこの題名やめたのループです。
高性能なプリンタをお持ちのようで羨ましいですー。
書込番号:17652189
0点
白犬.netさん
自動補正はアスカネットに確認して、できないとのことです。
ソフトでは鮮明とか美白などを選ぶことはできますが、自動補正と言えるものではないです。
色だし具合は、個人的には富士フィルムが好きです。
ハイアマチュアをご存じないとのことですが、趣味のカメラではよく使われる言葉です。
報酬をもらうプロフェッショナルに対して、上級やベテランのアマチュアを言います。
アスカネットについては、上級やベテランが画像編集をすれば大変よく仕上がると思います。
書込番号:17666215
0点
オルデニスさん、こんばんは。
アスカネットの自動補正の件、まさか調べてくださると思っておりませんで、
不容易な事を話してしまいました。申し訳ございませんでした。
大変参考になりました。
> 色だし具合は、個人的には富士フィルムが好きです。
よく使う写真屋さんで、この間フォトブックを作成しました。
出来上がりはいつも満足しています。
画像編集ソフトを使って編集してから、印刷するのを試すのも面白そうです。
ハイアマチュアとまではいきませんが、Picasaなら使えそうなので
新しくカメラを買う予定なのでチャレンジしてみようと思います。
書込番号:17666683
0点
自動補正の有る無しにかかわらず、
フォトブック会社ごとに、
色の出方がこれだけ違います。
http://photobook.ikuji-park.com/186_1.html
画面上ではわかりません。
フォトブックを実際にプリントして比較してみると、肌の色もまったく違って見えます。
赤が暗かったり、濃かったり、さまざまです。
比較的色の再現が良いのがアスカネットのマイブックです。
書込番号:19980962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ガデンスさん
判り易いサイトを教えて頂き有難うございます。
これまでに、うちの4姉妹さんから教えて頂いたノハナとFUJIFILMを利用していましたが、
上記の比較サイトがあるのを知りませんでしたので、今後のフォトブックの作成時の参考に致します。
次は試しにアスカネットで注文してみようと思います。
書込番号:21946013
0点
デジカメプリント
フジデジタルピクチャーズで印刷をしました。
自動補正あり、最高級仕上げ(といっても通常12円)で頼んだのですが、
とても色が暗くて、うっすら晴れた日の写真だったのに完全に曇天です。
正直がっかりしてしまいました。
過去はキタムラ等、店舗で頼んでました。
ネット注文は初めてですが、久ぶりの印刷なので軽いお試しのつもりで頼んでしまいました。
(過去、店舗の印刷でこんなに暗く仕上がった事がなかったので)
300枚を一気に頼んだのは失敗でした。
こういう場合ってやり直しとかしてくれますか?
また、まだまだ印刷するものがたくさんあるのですが、
何か発注方法はあるのでしょうか?青を強くしてほしいとか、でしょうか?
それとも、感覚的に合わないから店替えしたほうがいいのでしょうか?
アドバイスいただければありがたいです。
0点
「元画像が悪い」「自動補正が悪い」「ラボの処理が悪い」のいずれかが原因でしょうね。
自動補正は全体として中庸な画像に仕上げようとしますので、往々にして、おかしなことになりがちです。
直言しますが、「自動補正」は子供だましです。
ただし、現状で「自動補正が悪い」としても、それを頼んだのはスレ主さんですから再プリントは難しいでしょうね。
カメラのモニターできれいに見えますか?
きれいに見えてるなら「自動補正が悪い」「ラボの処理が悪い」のどちらかです。
キタムラで、自動補正ありなしで数枚注文したら、どちらが原因なのかわかると思います。
フジデジタルピクチャーズで補正なしで数枚注文してもいいでしょう。
その結果で判断してください。
書込番号:17349116
![]()
0点
キタムラだけでなく、カメラ屋で、プリントを頼む時は、自動補正がかかります。
言わなかったのは、スレ主さんの落ち度です。
今回は、いい勉強になったって事で。
書込番号:17349211
1点
rawでしっかりと編集して、自動補正無しでプリントしてはどうでしょうか?
僕はたまにしかプリントしないので、プリントする際はフジのクリスタルプリントを上記の状態でプリントします。自然な仕上がりで満足しています。
一度、同じ写真を色々なプリントでこのみのプリントを検証してはどうでしょうか?
書込番号:17349258
1点
物理的な問題で
液晶モニターは発光してるので明るく見えますが、紙媒体は発光してないので
モニターとプリントした写真を見比べるとプリントした写真は暗く感じます・・・。
対処法としては、
その事を踏まえて調節するか、自宅プリントする事です(=゚ω゚)ノ
自宅プリントは時間もコストも掛かりますが
自分が納得出来るまで調節可能なのがメリットですね。。
書込番号:17349302
1点
過去に色々とプリント店を転々として
結局は、キタムラに帰ってきました・・・
まぁ多少は、高い気がしますが
500枚プリントすれば半額になるので・・・
なので、自分で気に入った店舗でのプリントを
発注するようにしてます(((^_^;)
書込番号:17349464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>軽いお試しのつもりで
いきなり300枚ってすご〜いですね、(今回は勉強代とあきらめて)これからは10枚くらいにしましょう。
書込番号:17349527
0点
お試しなら30枚ぐらいにしておけば良かったですね。
書込番号:17349570
0点
皆様ありがとうございます。
>てんでんこさん
デジカメでみても、パソコンで見てもちゃんと青空(うっすら青空)です。
自動補正がおすすめと書いてあったんですが、むしろ選んじゃダメなんですね。
無料での再プリントは確かに無理ですよね。。。
暗さは気になりますが、画質はマットな感じ(?)できれいだと思いましたので、
おっしゃるように、数枚だけやり直してみようと思います。
>MiEVさん
言わなかったというより、「自動補正がおすすめです!」と書いてあったので、自分で選択したんです。
こんな結果になるなんて思いもしませんでしたが。
>t0201さん
ご自身で補正なさってるんですね。
きちんと補正はなかなかハードルが高いですが、一通りプリントして、気に入ったもので
クリスタルプリントにしてみるものいいな、と思いました。
>葵葛さん
プリントの方が暗くなるんですか。それにしても、、、の出来栄えです。
自宅プリントもなかなかハードルが高いです。
プリンターもいいのを持っていないし、枚数から考えてお値段がちょっと。
でも納得いくまでできるのは確かに魅力です。
>うちの4姉妹さん
お気持ちわかります。
今回はため込んでしまっており枚数が多いので、料金的に悩みますが、
数年後に色が変わっているのも嫌なので、
過去失敗していないキタムラに戻っていくかもしれません。
>杜甫甫さん
お言葉、甘んじて受け入れます。
ため込んでおり全部で3000枚くらいあるので、分けて発注するのが面倒で、
ひとくくりの300枚を一度に頼んでしまいました。
口コミの評判も悪くなかったので大丈夫だろうと思ったんですが。。。
ここで手間を惜しんだのは失敗でした。
>じじかめさん
正論すぎて返す言葉もありません・・・
書込番号:17351347
0点
返信ありがとうございます
過去に同じような失敗も・・・
古くは、安い早いってので
コダック店で・・・
なんじゃこりゃ
写真が黄色くなってる〜( ̄▽ ̄;)
やっぱフジカラーのお店で!
っとか・・・
そしてむかしは、失敗写真でも
何度も焼き直してくれてましたもんですけど・・・
結局い今は、キタムラに・・・
書込番号:17352830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フジデジタルピクチャーズは頼んだ事ないですが、HPを見る限りではフジのプリンター:フロンティアで、ImageIntelligenceによる自動補正、フジ純正用紙のようですね。
薬剤の記載は見つけれませんでしたが、私の経験ではImageIntelligenceでの自動補正でうっすら晴れた日が曇天になってしまう事はありませんでした。
個人的にはImageIntelligenceは信頼できて、むしろ手動補正の方を敬遠しますが・・・・
かんかんやんさんの場合が、「暗くなった」なのか「彩度が低くなった」なのかよく分かりませんが、明らかにおかしいなら店を変えたほうが良いと思います。
とりあえず、初めての店は少量ずつ試したほうが良いですよ。
書込番号:17353864
0点
皆さまありがとうございます。
>うちの4姉妹さん
わかります。自分もなんとなく「フジカラーはいい!」派です。
久しぶりに写真を見て変色していた時のがっかり感ったらないですよね。
店舗だと、あまりに我慢できない場合はクレーム入れられるという安心感もありますし。
以前に比べると18円でできれば十分安いんですが。。。
>豆ロケット2さん
そうなんです、フロンティアや純正紙と書いてあったので良いのかと思いまして。
素人なので表現が的確ではないと思うのですが、赤が強いというのでしょうか。
たとえば、砂浜で、モニターでは乾いた砂なのに、写真では濡れた土だったり、
金のパネルみたいなものが銅みたいだったり、
ちょっと枯れてる木の葉の先が、完全に枯れてる!というような感じだったり。
以外と簡単な理由なんでしょうか。
今後は少しずつお試しして、気に入る店を見つけたいと思います。
書込番号:17355771
0点
はい源蔵です、おじゃまします
40数年カメラ業界にいますが、
色のクレームは以前よりかなり増えてきました。
保育園とかスナップを自分とこのインクジェットプリント
されていて、集合写真をうちでプリントしたら、薄い、ピント甘い
黄色が強いなど、インクジェットで派手な色に慣れてありお母さんたちの意見も
個人の好みですから感覚で言われます。
インクジェットと富士フロンティアプリントは全く別のものです。陽にあたっても水にぬれても変色しません
自動補正ある、ナシはあまり関係ないです。仕上がりを見てお客さんに渡しますので、、。
書込番号:17357416
0点
自動補正は機械が勝手に画像を明るくクッキリ鮮やかに変換する場合が多いのでとても好みどうりの仕上がり
にはなりませんが一般的な画像では無補正よりは遙かにましです。
もし何らかの原因で自動補正がかかってなければ「色が暗い」「晴れた日が曇天」といった仕上がりになる
場合が多くなりますのでこの部分が少し気になります。
店の手違いで自動補正がかからなかったか、注文者が自動補正を切るような修整を画像にしていないかも含めて
よく検討した方がいいかもしれないですね。裏印字をみればだいたい分かりますが・・・
その点手動補正やプロ仕上げであればオペレーターが判断して補正や調整をしてくれるはずですので安心ですが
店や担当者によって違いもあり、また価格も高めになるので店選びも難しいですね。
あと「モニターだと・・・」「インクジェットだと・・・」と言う理由はあまり参考にならないです。
それぞれが別物なのであくまでも元画像がどうゆう状態なのかが大事なポイントだからです。
気に入るまで店を変えればすむことですが原因不明のままではまた同じ繰り返しになる場合もあります。
とりあえず注文したお店に相談、問い合わせするのがいいと思います。
書込番号:17362667
0点
5年くらい前から、フジカラープリント中心に注文していますが、この会社では品質に不満を持った事はありませんでした。
仕上がりが暗めに上がる傾向は、撮影状態によってはあります。
町の写真屋さんでは、暗めに出る写真は明るめに補正してプリントしています。(2段くらい明るめ)
価格は30円くらいで高いので、多少手間はかけられます。
ほとんどのネットプリントサイトは全自動プリント(ミニラボ機器の自動補正)をしていますので、
他の会社でもほぼ同じような結果になると思います。
手動補正のメニューもあるので、そちらを選んでみてはいかがですか。
写真屋さんの仕上げと変わらなくプリントされるはずですよ。
書込番号:17367515
0点
皆さま、ありがとうございます。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
>ポジ源蔵さん
自分のプリンターで写真の印刷をしたことがないので、
今回もインクジェットの色合いと比較した訳ではないのですが、
ポジ源蔵さんのようにきちんと仕上げを確認されて渡されているのでしたら
依頼主も満足できる写真になるのでしょうね。
ネット注文だと(今回はとくに自動補正でお値段も安いので)なかなか難しいのかもしれません。
>ブラピットさん
自動補正を切るような修整というのもあるんですね。
それなら自分で何かやってしまっているかもしれません。
問い合わせをしてみればスッキリするかもしれませんので、ちょっと検討しようと思います。
>ココとヒロさん
この会社で不満なしの仕上がりでしたか。口コミもなかなか評判よかったんですよね。
自分が細かく気にし過ぎなのかも?と思えてきます。
記念になる大切な写真なので、今後は高くてもプロ仕上げを選択したほうがいいんでしょうねぇ。
書込番号:17370931
1点
デジカメプリント
今まで、少し離れたカメラ屋さんにデータを持って行って現像していたのですが、
手軽にネットプリントをしたいと思っています。
これまで一枚39円でしたので、送料を含めてもそれと同等か安いお値段で、
色の調整をプロがしてくれ、
はっきりめの仕上がりのお店はありますでしょうか。
注文ソフトもできれば簡単なものが良いです・・・。
一度に注文する枚数は20枚程度です。
よろしくお願いします。
1点
カメラのキタムラが便利です。トリミングもやりやすいので。
書込番号:16555150
0点
個人的な好みですが・・・・
カメラのキタムラ
http://www.kitamura-print.com/digicameprint/
30円/枚 送料0円
20枚の注文だと 600円
全国展開の大手です。フジカラー純正仕上げ。
デジカラープリント
http://www.digicame-print.com/
12円/枚 送料160円(50枚以上で無料)
20枚の注文だと 400円
ここもフジカラー純正仕上げ。仕上がりはキタムラとそっくり。
専用注文ソフトをインストールする必要有り。(使いやすいソフトです)
シーズン
http://www.dp-seazon.com/
15円/枚 送料200円
20枚の注文だと 500円
ここもフジカラー純正仕上げ(用紙は逆輸入品)仕上がりも上記2社と似た仕上がりです。
デジカラープリントと同じ注文ソフトをインストールする必要有り。
上記3社は個人的にはお勧めです。
もう少しお値打ちなショップだと・・・・
神戸アビックス
http://avix-d.com/
10円/枚(三菱製ペーパー)〜12円/枚(フジ製ペーパー) 送料160円
20枚の注文だと 360円
日付のフォントがポップで可愛い感じなので好みが分かれるかも?(HPのQ&Aから確認できます)
以下、私は自動補正しか頼んだ事はないですが品質に満足していて、オペレータ補正も可能なショップ。
ネットプリントジャパン
https://netprint.co.jp/
15円/枚 送料90円
20枚の注文だと 390円
フジカラー純正仕上げ。
しろくまフォト
http://www.shirokuma-p.jp/
20円/枚 送料90円
20枚の注文だと 490円
しまうまプリント
http://print.n-pri.jp/
15円/枚 送料90円
Tプリント
http://print.tpri.jp/
15円/枚 送料90円
書込番号:16555366
![]()
3点
プリントの種類にもあるかも知れませんが、クリスタルプリントは綺麗に現像してくれます。基本的にはプリントする画像は自動補正してくれます。勿論自動補正無しと伝えればデーター通りにプリントされます。
印刷さいずは2Lをお薦めします。
色味を比べるなら、同じ写真を他社と比較しないと意味がないですよ。
書込番号:16555402
0点
私は 上記 デジカラープリントに頼んでいます
八つ切りがあるので わたしの要求にかなうからです
仕上がりは 申し分ありません 必要十分にきれいです
書込番号:16576198
1点
ありがとうございます!
みなさんのご意見を参考に、今から数社に頼んでみます。
仕上がりが楽しみです☆
書込番号:16589450
0点
数社へ一度に注文しようと思ったのですが、
価格などを考えて、キタムラにお願いしました。
仕上がりもまあ満足ですし、何より注文しやすかったです。
他社と比較しやすいようにレスくださったかたをBA選ばせていただきました。
また他のプリントも試しましたらご報告します。
ありがとうございました。
書込番号:16673082
0点
やすくて割ときれいなのは
「博多デジカメプリント」です//deji-pri.jp/index.html 日付が黒なのでそれが気になるなら
「さくら」 //sakura-print.sakura.ne.jp/ 発送が早くて、きれいです。
NGは、梱包が雑でべっとりとした仕上がりの、「デジ○メプリント 楽天市場」です。//www.rakuten.co.jp/digicameprint/
手動補正を謳っていても、期待外れ。
ちなみに5円を割る店は、利用しないようにしてます。
書込番号:17591873
1点
デジカメプリント
kiss x6i で一眼デビューしたラミレジと申します。
よろしくお願いいたします。
現在DPPを使いraw現像の勉強中です。
テキスト(最新DPPでraw現像完全ガイド)で
「ディスプレイのドライバ(ICC)を入れよう」
と書いてあるのですが、ディスプレイが古く、
OS(7)に対応しておりません。
普通にディスプレイを使用する分にはドライバなど必要ないですし、
家庭であまり印刷しなつもりなので必要ないかなと考えています。
しかし、写真屋に現像をお願いした場合でも色味が大きく変ってくる
可能性があるのでしょうか?
モニタは「MITUBISHI RDT196V」
汎用PnPモニタとして使用し、プロファイルは何も入っていない状態です。
なにかご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
写真は私にしてはよく撮れたと思ったので自慢したく載せました。
痔のCMに使えそうです(笑)
1点
ラミレジさん こんばんは
お店プリントに関しては 少し込み入った問題だと思います
お店のプリント お店ごとにある程度揃っていると思いますが お店により色の出かた微妙に違い プリントしてみないと解らないと思いますよ そして 極端に違うのでしたら モニターの事考えても遅く無いと思います
そもそも お店プリントは モニター主体ではなく プリント主体の為 現像機 ペーパーのの状態でも色のバラツキでますので
書込番号:15963758
![]()
0点
モニターに拘るならナナオのディスプレーがお薦めです。
ですがモニターを変更している方はあまりいないと思います。
今のディスプレーで編集して一度プリントしてみて、モニターで見た色と比べてみてはいかがですか?
僕は主にフジのクリスタルプリントで自動補正なしでお願いしています。
注文時に補正なしと伝えてください。
モニターのカラープロフィールを変更するならその後でも良いと思います。
書込番号:15964708
![]()
0点
もとラボマン2さん
現像してみないとわからないのですね(汗
じじかめさん
表現力に乏しいディスプレイだということがわかってしまいました(笑
しかも2台所有しており両方とも(汗
t0201さん
現像との差はやってみてからではないとわからないのですね。
クリスタルプリント、試してみます。
回答ありがとうございました。現像してみて納得いかなければ
何かしら対応を考えたいと思います。
書込番号:15965283
1点
ラミレジさん 返信ありがとうございます
お店プリントの場合 電子制御されているインクジェットプリンターとは違い 印画紙に光を当て 薬品で化学変化を起し 写真に成りますので モニター通りにならない場合も ありますので まずは お店の色の傾向把握するのが 良いプリント出す為には 一番重要だと思います
実際 補正無しでプリントしても お店が変ると 色が変ってしまう事 良く有りますので
書込番号:15965333
0点
>「ディスプレイのドライバ(ICC)を入れよう」
ICCプロファイルの働きについて、次のウェブページの「Windows環境においてU2410のような広色域モニタを使う場合の留意点」を読んでみてほしい。
http://wiki.nothing.sh/page/U2410#yf98046d
>ディスプレイが古く、OS(7)に対応しておりません。
次のウェブページにあるWindowsXP,Windows2000,Windows95,Windows98,WindowsME対応ファイルをダウンロード・解凍する。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/display/download/index.html#win
この中には、rdt196v.cat、rdt196v.icm及びrdt196v.infが入っている。
肝心のICCプロファイル(rdt196v.icm)は、別にWindowsXP(2000、95、98、ME)用でも何でもなく、Windows7やWindows8にインストールしても問題ない。
rdt196v.icmを右クリックして「プロファイルのインストール」をする。
コントロールパネル「色の管理」を開き、「このデバイスに自分の設定を使用する」にチェックする。
「追加」をクリックし、rdt196v.icmを選択し、OKをクリックする。
そして、「このデバイスに関連付けられたプロファイル」欄でrdt196v.icmが(既定)となっていればよい。
ただし、このようにrdt196v.icmを既定として関連付けても、次の理由により意味がない。
1 ラミレジさんが現に使用しているRDT196Vの発色特性は、経年変化等によりrdt196v.icmに記述されている特性とは相当違っているはず。
2 Windows7では、ディスプレイに当初設定でsRGBが関連付けられている。rdt196v.icmの中身は、sRGBと酷似している。
>普通にディスプレイを使用する分にはドライバなど必要ないですし、家庭であまり印刷しなつもりなので必要ないかなと考えています。
次のウェブページの写真は、電器店のディスプレイ売り場で、各ディスプレイの画質設定をデフォルトに戻し、同一の画像を表示して撮影したものとのこと。
http://onthewillow.web.fc2.com/Color.html
ラミレジさんがこのうちの1台の表示を頼りにしてDPPの各種設定を細かく調整し、写真が理想の映りになったとする。
その写真を他のディスプレイに表示すると、映りが変わり、何のためにDPPの各種設定を細かく調整したのか分からないということになる。
このような事態を避けるため、工場で測色して、ある基準に沿った発色になるよう調整してから出荷しているディスプレイが販売されている。
最も安い物は1万円台で、高額になるほど発色精度が高くなったり、AdobeRGBをほぼ表示できるようになったりする。
書込番号:15967515
0点
DHMOさん
ディスプレイにこだわってもしかたがないようですね。
参考になるサイトをいくつもありがとうございます。
書込番号:15969684
0点
>ディスプレイにこだわってもしかたがないようですね。
今お使いのRDT196Vについては、「最新キヤノンDPPでRAW現像完全ガイド」が指示しているICCプロファイル設定にこだわっても仕方がない。
それは、今お使いのRDT196Vはかなり発色がおかしいので、その発色を信じてRAW現像やレタッチ作業を行うことは虚しいということでもある。
今後、RAW現像やレタッチに凝るのであれば、2万円台の(こだわり具合によっては更に高額な)ディスプレイに買い替えてから作業することをお薦めする。
RDT196Vでの作業は、狂ったディスプレイに合うよう写真データをわざわざ狂わせるようなものなので。
書込番号:15971175
0点
デジカメプリント
こんにちは。
今回初めてデジタルプリントを依頼しようと思うのですが、
解像度についての基本的な質問です。
http://fujifilm.jp/personal/print/photo/argento/specs.html#specs02
フジフィルムのこちらを利用しようと思うのですが、仕様部分に解像度400dpiとあります。
例えばA4で印刷しようと思うと15466839画素必要になるのですが、
これに満たないデータの場合、
1.Bicubic等で画素補完される
2.解像度が適したものに自動で下げられる
3.まさか無いとは思いますが画像が小さくなる
今まで自宅でプリントするか、リバーサルでのプリント依頼しかしたことが無く
デジタルに於いては基本的なことだとは思いますが宜しくお願いします。
0点
Roxasさん こんにちは
お店で リサイズしてくれると思いますので お持ちのデターそのまま持って言っても 大丈夫だと思いますよ
また 自分でお店のプリンターに合わせリサイズして ストレートでプリントと言うやり方も有りますが
書込番号:15598808
1点
もとラボマン 2さん
いつもありがとうございます。
お店でリサイズしてくれるののですね。
もとラボさんの感覚で宜しいのですがお店でリサイズするのとLRやPhotoshopで
Bicubicで画素補間するのとどちらが良いでしょうか?
あと昨日ヨドバシのプリントサービスでちょっと話を聞いてきたのですが
フジのクリスタルpro等は16bit印刷出来ないんでしょうか?
8bitでお願いしますと言われました。
16bit印刷できないとなるとpixus proの方が良い気もしてきました…
書込番号:15607771
1点
Roxasさん 返信ありがとうございます
>店でリサイズするのとLRやPhotoshopで Bicubicで画素補間するのとどちらが良いでしょうか?
お店で 自分が加工したプリントプリントするとき 一番の問題は 自分のモニターと お店のモニターが合っていれば 自宅で加工後 プリントで良いとは思いますが 実際は色が合わず 上手く行かない場合 多いです
そのため 大ききプリントする場合 まずはL判でプリントし 出てきたL判の色に対して 色補正注文すると 納得できるプリントが出る確率上がりますよ。
>フジのクリスタルpro等は16bit印刷出来ないんでしょうか?
フジでもフロンティアなどの ミニラボ機でプリントする場合 プリンター自体に縛りが有りますので16bitは無理かも知れませんが プロラボであれば ある程度の融通は聞いてくれるかもしれませんよ
書込番号:15609817
![]()
1点
もしも的外れな意見でしたらスミマセン
銀塩出力の大型プリンターはイタリアダースト社のラムダ130と、ノーリツのLPS-24の2機種となりますがノーリツのプリンターは300dpiとなりますので、消去法からプリンターはラムダということになります。(フロンティアは300dpiのみであること、又、印画紙で305mm巾以上を通せる機械は販売されていません)このラムダ130は大判プリントでは、超メジャーなブランドで、ラムダプリントと検索すればたくさんヒットします。
そこで、画素数の件ですが、400dpiに満たない場合、特に指定しない限りは、基本的に出力サイズの400dpiにリサイズされて出力されます。この満たない場合の補間方法ですが、ダースト社からは公表されていないようですが、たぶんBicubicではないかと考えています。
しかしながら、補間方法がBilinearであったとしても、基画像換算で300dpi以上であればプリント上ではルーペで確認しなければほとんどわからない程度の差しかありません。
ということで、A4サイズで必要な画素数は、2480×3507=約870万程度あれば気持ちの問題は別として、実際のプリントは、それ以上の画素があったとしても特に差は無いものと思います。
インクジェットプリンターと銀塩プリントの大きな違いは、インクジェットの場合は、1つのドットに対して1色のインクの色しか打てませんが、銀塩プリンターの場合、1つのピクセルに対してRGB256色の全ての色が表現でき、にじみ等は在りませんが、インクジェットの場合、1つのピクセルの色に対していくつかのドットで1つのピクセルに対して、色をインクの色数だけ打ち込みますので、1440dpiなどというように高品位と思われる表現になりますが、実際のプリントにて、にじみ等を考慮すれば銀塩プリンター換算ではせいぜい180dpi程度ですので、圧倒的に銀塩プリンターのほうが有利といえます。
※ラムダ130には400dpi/200dpiの出力切替が標準で装備されていますが、人間の眼ではほとんど差がわかりません。
銀塩プリンターでの8bitカラーとは通常の場合、RGB各色8bitずつとなりますので、実際のところは8*3で24bitカラーとなりますので、結果として、画像で使用可能な色は、RGBそれぞれ256色の組み合わせとなり、1677万7216色の内の任意の1色となります。
(16bitカラーは、モニターなどで使用される表現で、色の組み合わせではなく65,536色の任意の1色をさします)
ラムダプリントと検索をかけるといろいろ検索できますので、同じ機械を使っているところと較べてみるのも面白いですよ!
ちなみに私は小半切以下の場合と半切以上の場合でお店を分けてnetプリントしていますが、半切以上の場合は、プリント屋.comさんを使うことが多いです。
http://www.e-printya.com/service03/price03/
書込番号:15625264
![]()
1点
16bitカラーの表現で不適切な表現がありましたので、訂正します。
16bitは赤と青を5ビット(32階調)ずつ緑を6ビット(64階調)で表現するもので、16bitのみで、色を65,536色から、ピンポイントで表現する仕組みです。
従って、8bit×3(RGB各色)=24bit(1677万7216色)の銀塩プリンターのほうが階調的には豊かということです。
書込番号:15625279
1点
もとラボマン 2さん
いつもありがとうございます。
>>そのため 大ききプリントする場合 まずはL判でプリントし 出てきたL判の色に対して >>色補正注文すると 納得できるプリントが出る確率上がりますよ。
これ使わせてもらいます。
クリスタルproの時希望サンプルを出して欲しいとヨドバシで言われたので
うーんと考えていたところです。
あとはargentoをちょっと試してみたいなって気持ちもあります。
デジタルでの銀塩プリントの本気を見てみたいんです。
sayamaさん
詳しい説明有難う御座います。
的外れどころか、ビンゴです。
データでのpixelとインクジェットでのpixelとdots、銀塩でのpixelとdots
未だに頭の中がリバーサルからの印刷から進化していない私には
とても勉強になります。
印刷しようとしている写真が5Dのものなので350dpiはあるので安心しました。
その上でphotoshopがあるので一応Bicubicで400dpiを自前で行おうと思います。
(PSにはBicubicにも3種類あるのが困りものですが・・・)
>>銀塩プリンターでの8bitカラーとは通常の場合、RGB各色8bitずつとなりますので、実際の>>ところは8*3で24bitカラーとなりますので、結果として、画像で使用可能な色は、RGBそれ>>ぞれ256色の組み合わせとなり、1677万7216色の内の任意の1色となります。
>>16bitカラーの表現で不適切な表現がありましたので、訂正します。
>>16bitは赤と青を5ビット(32階調)ずつ緑を6ビット(64階調)で表現するもので、16bitのみ
>>で、色を65,536色から、ピンポイントで表現する仕組みです。
>>従って、8bit×3(RGB各色)=24bit(1677万7216色)の銀塩プリンターのほうが階調的に>>は豊かということです。
目から鱗です。
そうすると私は5Dor5D3を使っているのですが例えば5D3の14bitRawで撮影した場合
例えば
ラムダプリント等の銀塩プリントは400dpiの8bitカラー(jpeg 8bit)
pixus pro等の高品位インクジェットは実質180dpiの16bitカラー(tiff 16bit)
となり
sayamaさんのお勧めはラムダプリントということで宜しいでしょうか?
そしてプリント屋.com安くてびっくりです!
書込番号:15626313
0点
Roxasさん
大変申し訳ございません。最後にあった『pixus pro等の高品位・・・』の記述にて、質問の趣旨と私の説明に大きな間違えがありましたので、訂正させてください。
間違えの箇所は16bitの部分です。私の説明は16bitカラーの説明でして、16bit印刷(チャンネル)の説明ではありません。16bitカラーの表現は先の説明の通りとなりますが、16bit印刷の場合RGBの8bit+明るさの8bitを足した状態で、表記としてはRGBAと表記されます。「0」と「1」がもの凄い数並び規則性を持って並んだり、並ばなかったりして、様々なデータを形成しています。この「0」か「1」の1桁の値を1bit(ビット)と呼びます。1bitだと、0」と「1」の2つしか表示できませんが、2bitになると、「00」「01」「10」「11」の4つ、3bitで「000」「001」「010」「011」「100」「101」「110」「111」、つまり2の3乗で8通り、・・・・・・という具合に8bitで2の8乗の256色の表示が可能となり、16bitでは65536色となります。16bit印刷(チャンネル)であれば、RGBそれぞれが16bitなので、実際には48bitとなります。
撮影時にRowデータで撮影したデータは12,14bitの場合が多いので、8bitではデータが圧縮されることになり、16bitなら得られたすべてのデータが使用できるということになり、どうしても使う側の心理として8bitよりも、16bitのほうが有利、もしくは綺麗ではなかろうかと思い込みがちになりますが、現実問題として、実際のモニタに表示される画像はその内のわずか256階調だけということになりますので、PC上で確認する画像は8bitの画像となります。又、人間の目で濃淡は200階調程度しか分解して見られないといわれていますので、普通に撮影して、プリントするのであれば、むしろ8bitのほうがモニタに近い色表現となります。
16bit撮影/画像のメリットは天体写真など暗い被写体で、星雲などを撮影している場合、レベル補正で対象の星雲のデータがある部分の階調に合わせ、それ意外の階調は切り捨て星雲の色をハッキリさせる場合や、逆に白い絹織物など色ジャンプで、白が飛んでしまうような被写体であっても、同様に白の階調に合わせ、それ意外の階調は切り捨てるというようなときに大きなメリットがあります。他には被い焼きや被せ焼きなど、加工がしやすいという点です(結果として色の集中と拡散を制御できるということで、加工を前提として撮影しなければ、ほとんど意味を成さないのではないかと思います)
そこで、プリントの話に戻りますが、16bitインクジェットプリントと8bit銀塩プリントでは、物理的なインクジェットのdpiの壁(おおよそ180dpi←インクのとびはね、用紙の吸収ポイントの大きさなどの複合dpi)がありますので、銀塩プリントのほうが細かく表現されます。又、色の階調においても印画紙の輝度が根本的に高いので(インクジェット用紙はインクを吸収する為の細かな凸凹がありますが、銀塩印画紙はインクを使わないので凸凹が無くインクジェット用紙より平面性が高い)、コントラストが高く階調豊かに見えてしまいます。
又、不思議な話ですが、色の間引きをしない場合(極端な多階調)では、ピントが来ていないような眠い画像となりますので、むしろある程度の色境界がハッキリしているほうが人間には、綺麗に見えたりします。16bit印刷についてはメーカーが、16bitの特性を活かしているようなサンプル画像以外では効果はあまり望めず、むしろ輝度の高い銀塩プリントのほうが有利ではないかと思います(L判程度の大きさでは、コスト面も含め圧倒的に銀塩のほうが有利です)
ラムダに関しては、銀塩プリントの大判はラムダプリンターが主流ですが、後はオペレータの技量次第で良くも悪くもなりますので、ラムダがオススメというかshopの技量で選択するのがBestといえます。私の場合、コストと仕上がり、そしてプリント状態の安定さを勘案して、6P程度までならプリント堂さんかオレンジプリントさん、それ以上であればプリント屋.comさんに頼んでいます。
余談ですがネガフィルムには12bit(4096階調)程度の濃淡を表現できるといわれていますが、写真印画紙は、もともとこれらを表現できる性能を有していますので、銀塩印画紙のほうがインクジェット紙より耐久性も含め、性能的には優れていると考えています。
書込番号:15634060
![]()
0点
sayamaさん
とても詳しい説明ありがとうございました。
お店プリントに関して殆どの疑問点がクリアになったと思います。
>>16bit印刷(チャンネル)であれば、RGBそれぞれが16bitなので、実際には48bitとなります。
撮影時にRowデータで撮影したデータは12,14bitの場合が多いので、8bitではデータが圧縮されることになり、16bitなら得られたすべてのデータが使用できるということになり、どうしても使う側の心理として8bitよりも、16bitのほうが有利、もしくは綺麗ではなかろうかと思い込みがちになりますが、現実問題として、実際のモニタに表示される画像はその内のわずか256階調だけということになりますので、PC上で確認する画像は8bitの画像となります。
>>そこで、プリントの話に戻りますが、16bitインクジェットプリントと8bit銀塩プリントでは、物理的なインクジェットのdpiの壁(おおよそ180dpi←インクのとびはね、用紙の吸収ポイントの大きさなどの複合dpi)がありますので、銀塩プリントのほうが細かく表現されます。又、色の階調においても印画紙の輝度が根本的に高いので(インクジェット用紙はインクを吸収する為の細かな凸凹がありますが、銀塩印画紙はインクを使わないので凸凹が無くインクジェット用紙より平面性が高い)、コントラストが高く階調豊かに見えてしまいます。
又、不思議な話ですが、色の間引きをしない場合(極端な多階調)では、ピントが来ていないような眠い画像となりますので、むしろある程度の色境界がハッキリしているほうが人間には、綺麗に見えたりします。16bit印刷についてはメーカーが、16bitの特性を活かしているようなサンプル画像以外では効果はあまり望めず、むしろ輝度の高い銀塩プリントのほうが有利ではないかと思います(L判程度の大きさでは、コスト面も含め圧倒的に銀塩のほうが有利です)
特にこの点が一番知りたかったところなので本当に助かりました。
有難う御座います。
さっそくプリント屋.comに依頼してみたいと思います。
書込番号:15635939
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)