このページのスレッド一覧(全349スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 1 | 2021年3月1日 20:04 |
![]() |
1 | 2 | 2021年9月21日 17:11 |
![]() |
31 | 18 | 2021年2月21日 20:47 |
![]() |
14 | 6 | 2021年2月2日 17:33 |
![]() |
8 | 11 | 2023年3月21日 10:26 |
![]() |
4 | 3 | 2021年1月15日 06:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-RW111
テレビなんて自宅でも観ないので、TVチューナーレスのコチラの機種は非常に魅力的に思えたのですが、、、
よくよく調べたら、以前の楽ナビや他社のナビについてる地図のツインビュー機能が、19年モデル以降の楽ナビから削られてるんですねー。。
特に遠出する時とか、近くの状況とともに、市域全体とか県域全体の単位で自車位置を把握するために、ツインビュー機能で異なる縮尺の地図を表示できるってのは非常に重宝するんですよねー。
ツインビューできないんだったら、スマホで十分だと思う。むしろ地図更新の点ではスマホの方が優れてますし。
個人的には、ツインビューできるからわざわざ安くもないお金払って車載ナビ買うようなものなので。。
これ削るとか、ほんとパイオニアって何考えてるんでしょーか?サイバーナビに誘導したいのかい?
こんなことしてたら、車載ナビとか今よりますます売れなくなるのでは?
過去、アルパインやパナソニック、ケンウッド、そして楽ナビも2機種ほど使いましたが、総合的にはやはり楽ナビが1番使いやすいのでお気に入りだったのですが、こんな基本的なところ手抜きしてるようでは、パイオニアも地に落ちたものだと、、がっかりした次第です。
18点

自己レスですが、、
現行でも、AVIC-RW303IIもしくはRZ303IIという機種は旧式のプラットフォーム?を使っているからか?地図のツインビュー機能が搭載されているみたいですね。
まあ、要らないワンセグがついてきて、お値段もそんなに割安でもなく、、ですがね。
RW303IIにするか?あとケンウッドにもTVチューナーレス機があるみたいですが。
ちょっと悩みます、、、
書込番号:23996768
2点

カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-M906HDW
発生状況:
冬場の気温低下時に起動不具合発生
・画面上カスタマーサポートに問い合わせ下さい画面が発生
・LEDだけ点灯し液晶起動せず
・LEDも点灯せず液晶も起動しないケースもあり
→走行開始し数分後に電源が入る
頻度:
外部気温表示が約3℃以下付近時に頻発する
発生後の対応:
・カー用品店にてKENWOODへ修理依頼
・修理解析結果は動作再現せずとのメーカー回答あり
・修理対応実施(約3週間待ち)
最新状況:
・既に季節の変わり目の為、修理後に至る冬場の動作確認は出来ていない
(修理が成功したかどうかの判断出来ず)
・メーカーからの解析レポートは特になし
所感:
発生事例がいくつも起こっているが、KENWOODの解析や対応のプアさに残念な思いです
書込番号:23981576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大変ですね.
実務経験はありませんが,電気の知識はあります.
車載機器は温度環境が厳しくて,接続部(ハンダ付け部など)に目に見えないようなヒビが入ることがあります.今回もそれが疑われます.ハンダクラックと呼ばれています.厄介なのは,温度によって変わること.そして,徐々に動作しないことが増えていく.
取り外して運ぶと,筐体にかかっていた外力が変化して,例えば基板にかかっていたねじ曲げ力が微妙に変化する,それだけで,もう起きなくなってしまいます.
再現しないからと短時間で「正常」と言って戻すと,取り付け取り外しに手間がかかるカーナビでは特に,再発するとブチギレられるでしょう.
ごっそり中身を入れ替えるかな?でも,再現しないのにそんなコストが許されるのか?
冬に再発,でも保証が切れていて・・・もういいや,とか,買い替えとか,ここで,保証期間が重要になりますね.あとはお互い忍耐で,手間は誰も補償してくれませんが.
書込番号:23981673
1点

はんだクラックにしろワイボン剥離にしろ、恒温槽につっこんで温度を変えながらテストをすれば大抵はどこかで再現しますけどね。だから再現テストなんてやってませんよ(笑
低温で起動しないのはその他にも電源系の設計ミスの可能性もありますから必ずしも部品とかはんだの不良とも言えませんよ。
昔使っていたパナソニック製のナビで同様の現象に出くわしたことがあります。
書込番号:24354737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-RZ711
はじめまして。
RZ711を、ハイゼットカーゴ S321V 2009年式
(マニュアル車)に自分で取り付けました。
GPSアンテナの受信感度以外、他の機能は問題無く
動作しています。
いかんせん、カーナビのメインであるナビ機能が
おかしいです。
受信感度レベルが、ほぼ0か1。
たまーに、2。
まぁレベルだけならまだいいんですが、
結構な頻度で、
概算ですが、5〜20メートルくらい自車位置と
ナビ画面がずれます。
ひどいと、軽く固まり、ぱちっと元に戻ったりします。
ナビ上で、中央分離帯を走ってる時もありました。
測位している衛星の数は、赤が常に15前後、
黄が常に20前後と、問題なさそうに思えますが、
先に申し上げました、受信感度レベルが常に低く、
平気でずれてしまいます。
家族が乗っている別の車で検証しました。
2018年製 楽ナビ
こちらは、アンテナレベル
ほぼ2、良い時で最高の3。
稀に0か1をつけた事はありましたが、
すぐ2か3のレベルに戻り安定してました。
こちらは、地図表示も安定してました。
ナビ、ETC、バックカメラ、ドラレコ以外、
電子機器は使用してません。
何か、良きアドバイスあれば教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:23976188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

GPSアンテナは、ダッシュボード上の前方に取付説明書に即した取り付けでしょうか?
たまにダッシュボード内に隠して設置する方が居られるようなので。
書込番号:23976229
2点

>茶風呂Jr.さん
ご返信ありがとうございます。
はい、ダッシュボードの上に貼り付けてあります。
助手席の前辺りです。
書込番号:23976246 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

GPS用のシート座 使ってます?
書込番号:23976283 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>かめきちδさん
バックカメラ、ドラレコは何を使っていますか?
自分が経験したのはUSB充電器のノイズでGPS受信感度が滅茶苦茶になり位置情報が同じ様になっている車は見た事があります。
書込番号:23976334 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>かめきちδさん
Q 自車位置がずれるのですが、どうすれば良いですか?
<1> GPS アンテナ(接続状態)はOKですか。
⇒NGの場合は接続外れか、アンテナ異常が考えられます。
取付状態の確認をお願いします。接続に問題がない状態でも「NG」表記の場合は、GPSアンテナ異常や、ナビ本体異常が考えられます。ナビと一緒に修理に出してください。
<2> GPS アンテナの感度バーは1本以上立っていますか。
⇒受信感度ですが変化します。場所・方向などが変わりレベルバーが立てば OK です。「見通しの良い」「平坦な」場所に移動して確認してください。
等々 項目がたくさんありますが、確認されました?
https://faq.jpn.pioneer/ja/support/faq_detail.html?id=5633
書込番号:23976369
2点

車速信号の接続は確実ですか?
また、接続状態画面で正常に取り込まれていることを確認されていますか?
このタイプ(車速あり)のナビは通常GPS測位データを表示の自車位置に反映することはありません。
ナビ上の自車位置とGPS測位の座標を監視、大きくずれた場合に補正するのが目的です。(学習済みの場合)
車速信号とジャイロ、マップマッチングによる自律航法がメインなので、普通は固まったりすることもありません。(数十センチの微動も認識します)
件のような現象は、車速が来ないので苦肉の対応をしているような場合に見受けられることがあります。
一度車速信号の状況を確認してみて下さい。
書込番号:23976429
5点

>yanagiken2さん
>funaさんさん
>F 3.5さん
>anptop2000さん
>茶風呂Jr.さん
皆様、ご返信ありがとうございます。
車速パルスについて。→はい、ばっちり認識しております。バック信号も全く問題ありません。しっかりバックカメラに切り替わりますし、
動作も問題ありません。
取り付け位置について→パイオニアのカスタマーセンターの方と、購入したお店の店長さんに確認しましたが、問題ありませんでした。
初期不良の疑い→何度も私が色々検証し、購入店の店長さんに相談し、ご判断でアンテナと本体を本日交換して頂きましたが、状況が全く変わりませんでした。
現在も、ほぼ0〜1本のアンテナレベルです。たまに、2本立つことがありますがほんの一瞬です。
iPhoneのグーグルマップの方がしっかりトレースできてます。 (涙…)
アースプレートの上にGPSアンテナを置き、手のひらを窓から外に出してみましたが、アンテナ0本でした。
USB機器からのノイズについて→なるほど!シガーソケットに差してある充電等かな…と思いました。しかし、本日グローボックスごと機器無しにしてみましたが、状況変わりませんでした。
家族の2018年製の楽ナビと、ほぼ同じ仕様で取り付けておりますが、こちらはほぼ2〜3本のアンテナが立ってます。
動作も安定してます。瞬間的に0〜1に落ち込む事はありましたが、すぐに2〜3レベルにもどりました。
う〜…… (泣)
どうにかしたいと思い、amazonやYahooo!ショッピングで良さそうな社外GPSアンテナと純正より少し大きめのアースプレートも試しましたが駄目でした。
嫁の13年前のディーラーで着けたナビは、しっかり今も問題なくトレースできてます。
RZ711は、画面もきれいですし、HDMIやBluetoothも便利で、テレビも安定受信できてます。 (ラジオも)
GPSの受信レベルの不安定さと、地図のトレース不具合を除けば、シンプルで見やすい地図も気に入ってます。
書込番号:23976818
0点

車速信号の接続方法は?
H21年式S321Vにはまだオプションコネクタ[5P]の実装はないはずなので(H27/11MC以降)。
書込番号:23977018
0点

ありがとうございます。
車速パスルは、スピードメーター裏の40Pコネクタより拾っております。
カロッツェリア(パイオニア)のページから情報を調べ、その通り行いました。
車速パルスは、全く問題なく取れていると思います。
書込番号:23977177
0点

GPSアンテナを交換しても改善しないようなので、本体の初期不良を疑ってパイオニアに送った方が早いのでは?
自分も楽ナビはDIYで10台以上取り付けていますが、こういったトラブルはありません。
書込番号:23977178
1点

>かめきちδさん
ナビ以外の部品は何を…
ナビ以外全て外してみてからだと思いますが…
ドラレコ、バックカメラも中華製を取付て動かなくなった物も見た事があります。
書込番号:23977186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>F 3.5さん
ドラレコ セルスター
バックカメラ カロッツェリア
ETC デンソー
です。
特に変わったことは、何もしてないと思います。
コメントありがとうございます。
書込番号:23977583
0点

接続の有無は前コメを読めば分かります。
お尋ねしたのは"物理的な"接続の仕方です。
OPコネクタ未実装なのですから車両配線(メーター裏40P)に割り込む必要があることはわかっています。
なので、ただ"40Pから拾った"と答えられても何の役にも立ちません。
エレクトロタップ? 導線剥いて絡める? 半田付けは? ギボシ分岐? その他…??
こう言う情報が戴きたかったのですが。
みなさんGPS受信に拘られていますけど、車速が正常に取り込まれていて各センサーの補正が十分で、自車位置・向きを正確にナビに反映した場合、GPSアンテナなんて無くとも地図上をトレースしますよ。
この時、別の不具合でもない限り固まったりぎこちない動きになったりしません。
平時、GPS測位は完全に裏方です。(ただし、製品によってはアンテナ不具合のエラーが出ることはある)
書込番号:23977595
2点

コメントありがとうございます。
そうなんですね。 私は、エレクトロタップでとりました。
RZ711の取り付け説明書にも、『エレクトロタップにて』 と書いてありました。
ハンダ付けなど、考えましたが、かなり狭い場所での作業でしたので、
エレクトロタップで作業しました。
車速は、問題なく取れていると思ってます。
何度も、接続状態の画面を出し、検証してました。
ありがとうございます。
書込番号:23977916
1点

やはりエレクトロタップ でしたか。
簡単・便利なんでつい使ってしまいがちですが、トラブルの原因にもなりやすいモノなんですよね。
接続する線径に適しているか確認されたでしょうか?
付属部品が必ずしも全ての車に適するものとは限りません。(ちなみに付属する部品は"Uエレメントコネクタ"と言う3Mの製品で、厳密には"エレクトロタップ "とは別物です)
車両側の小信号線は意外と細手の物が多いので、接触不良の可能性があります。
実際、エレクトロタップ による施工でステアリングリモコンが機能しない事例もありました。
再度ここを重点的に確認され、可能ならもっと確実な接続方法に変更されることをお勧めします。
書込番号:23978828
3点

>可能ならもっと確実な接続方法に変更されることをお勧めします。
自分は業者任せなので自車がどのように接続されているかも見る機会もないのですが持ち込み、購入店は抜きにして取付業者は普通どのようにして接続してるんでしょうね?
エレクトロタップを使うにせよ種類も予備も大量に持っているから付属は使わずクルマに合わせ臨機応変にといったところですかね?
>かめきちδさん
自分は古いRZ09を使用していますが、始動直後は稀に自車位置が大きく道路から外れての走行状態となる事があります。
ただ5分も走れば実際の道路位置となり走行途中で見失う事なくトレースします。
特定Y字路で無理矢理違う方へマッチングさせる事はありますが。
配線見直しで改善するされるといいですね。
書込番号:23979231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かめきちδさん
現行ハイゼットは5Pコネクターにタップで接続したり少々前のハイゼットはメーター裏にタップで接続したりしましたが特に車速信号で不具合になった事はありませんでした。
ナビに付属しているピンクタップは取付方を間違えなければ大丈夫だと思います?
自分の車は載せ変えが多いのでタップ接続はなるべくしませんが線径を合わせれば昔より不具合は少なくなりました。
少々面倒ですがご家族の2018年製の楽ナビととりあえず交換してみれば如何ですか?
そこまでやって改善しないならエメマルさんが言われている様にナビ本体を疑たがいます。
書込番号:23979365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

詳しい説明、ありがとうございました。
昨日、購入店で初期不良の疑いでGPSアンテナと、本体を交換してもらいましたが、
状況全く改善しませんでした。
アンテナレベルも、依然としてほぼ、0〜1、たまに2。
車速パルスの重要性を改めて見直してみます。
購入店の店長さんが、一度パイオニアに今までついていた機器一式を送り、精査します。
と仰ってました。
また何か分かりましたら、書き込みさせて頂きます。
よろしくお願いします。
書込番号:23980760
0点

カーナビ > アルパイン > ビッグX EX009V-ES

別のBIGXですが何度か再起動した事ありますが、今はありません。
感覚的に地図更新が済み、しばらくしてなった気がします。
スレ主さんは再起動が起こる前に何かしませんでしたか?
何かきっかけがあると思うんですけど…
ちなみに私は何も対処してません。
書込番号:23941395 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>vaio1さん
最近になってとの事なのでバッテリーの劣化があやしいですがじゅりえ〜ったさんが言う様に何かを接続等しましたか?
書込番号:23941441 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>じゅりえ〜ったさん
>F 3.5さん
レスポンスを誠にありがとうございます!
特に地図の更新や新しい接続は無いのですが、バッテリー交換して丁度2年になり、現象が出るのは決まって夜1時間以上の長時間ドライブでエアコンもONにしていたので、バッテリーが怪しいですね。。。
現象が出始めると、15分ごと位に再起動がかかり、ナビの地図が消えるので困ったことになります。
でも、カーナビ交換になるよりはいいです。
バッテリーは、パナソニック製の1万5000円くらいのものでしたが、純正は5年もったのに、こちらは2年とは安物買いの銭失いですね💦
一応メーカーにも問い合わせておりますので、お返事がありましたら、可能な範囲で情報共有させていただきます。
書込番号:23941546
1点

>vaio1さん
エスティマでしょうが年式も型式も距離も?なので何とも言えませんが何だか1番あやしいのはバッテリーの様に思います。
2年使えたのでしょうから大きさはあっていたのかもしれませんが取付出来ても中身が違う物があるので仕様によって使いわけないと後々面倒になります。
夜走行時との事なのでオルタネーターもあやしいですが充電制御車?でしょうからとりあえず2年使ったバッテリー交換からでしょうね?
自分は古い車輌だと載せられるならオーバースペックでも交換時は大きめなバッテリーにかえています。
書込番号:23941730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2020年12月14日に公開された対策プログラム(アプリケーションバージョン「Ver.8.02」)は適応されていますでしょうか。
上記は、FM多重VICS情報の増加によりナビゲーションが(稀に?)再起動する事象への対策プログラムです。
※詳しくは「https://www.alpine.co.jp/whatsnew/20201214」または「https://secure.alpine.co.jp/urs/ndl/13my-aft/prog/ct」などをご確認ください。
※詳しい理由は分かりませんが、本体アプリケーションの更新作業にはSDカードもしくはUSBメモリを使って行うようですが、SDカードを利用される場合は元々ナビ本体のSDカードスロットに挿入されている音楽録音用SDカードではなく、別のSDカードを用意して作業を行わないといけないみたいですのでご注意ください。(←別のデータが入っているSDカードやUSBメモリではナビが媒体内の更新プログラムを認識してくれない?更新作業に使用すると録音データが消える?)
※CD/DVDディスクはナビ本体から取り出した状態&有線接続されているiiPodや携帯電話機(スマホ)は取り外した状態で更新作業を行うように指示されていますのでご注意ください。
書込番号:23941756
2点

>EL31 sx-iさん
ご返信をありがとうございます。大変ありがたいです。
おっしゃる通り、ソフトウエアのバージョンアップで解決出来るようです。
アルパイン社からも、とても丁寧なお返事がありました。
バージョンアップはほとんど行っていなかったので💦、週末にでもバージョンアップします。
ちなみに、アルパイン社からのお返事は、以下の通りになります。
情報共有のために、内容のみ敢えて公開させていただきます。
===以下アルパイン社より===
ナビの動作でご迷惑をおかけし申し訳ございません。
2015年より以前に製造したカーナビにおいて、ご利用中にカーナビが再起動
する事象が確認されております。
原因は、FM多重VICS情報の増加により、カーナビの内部データがまれに異常
状態になるためです。
ご連絡の現象もこちらが原因である可能性がございます。
【原因】
2020年11月上旬よりFM VICS (渋滞/交通規制/駐車場情報)の情報量が拡充
され、弊社表示仕様を超える情報量を受信することになったため、稀に追従で
きず、再起動が発生してしまう場合があります。
本事象については、2021年 1月までに順次対策ソフトウェアを弊社HPより配
信させていただきます。
アップデートソウトウェアの配信時期ですが、2012年〜2015年のSDナビにつ
いては2020年12月14日から配信開始しております。
こちらを適用して改善されるかお試しいただけますようお願いいたします。
【ナビゲーション(2015年以前のモデル)再起動事象の対策ソフトウェア配信について】
https://www.alpine.co.jp/whatsnew/20201214
大変ご迷惑をおかけしておりますが、何卒ご理解・ご協力をいただけますよ
うお願いいたします。
書込番号:23942361
6点

カーナビ > 三菱電機 > DIATONE SOUND. NAVI NR-MZ300PREMI-3
三菱の旧機種にはあった「渋滞オートガイド」がPREMIシリーズになってから未対応になったようで、渋滞や規制の情報を受信しても音声案内はしてくれないようです。
勿論画面表示はされますが、縮尺によっては現場にかなり近付くまで気付かないのであまり意味がないです。
ポータブルはともかく、据え付け型でこの機能がないのは今となっては珍しいような…
車線を音声で案内してくれる機能が便利だと思いましたが、実際に案内してくれる場面は都内でもごく僅かでした。
やはり画面を見なければならないシーンは多いので、もう少し丁寧な案内を頑張って欲しいところです。
一応良いところも。
音声認識で目的地をセットできるのは便利です。
ビーコン接続で使える信号のタイミングが表示される機能も便利です。
最近は音質に力を入れているようですが、ナビ機能の方ももう少し高級機らしく、手を抜かないで欲しいところですね。
書込番号:23924970 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>bluewoodsさん
三菱電機は スマートループに加入していますので、OpenInfoサービスが利用できるはずです。
HPより
スマートフォンなどのWi-Fi接続対応端末を接続することで、OpenInfoサービスのリアルタイム渋滞情報や新規開通道路情報、DriveConnectのクラウドサービス、そして、Gracenote®の楽曲データベースへのアクセスなど、便利なサービスを利用することができます。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/carnavi/nr-mz300-3/openinfo.html
書込番号:23925107
2点

>funaさんさん
確かに情報の受信自体はできて、地図上への表示はできるのですが、音声での案内はしてくれないみたいなんです。
普段、地図表示を拡大目に表示しているので、これだとこの先に渋滞や車線規制があっても、かなり近付かないと気付けないですし、どこまで続く渋滞か手でスクロールしないと確認できないんですよね。
昔のモデルは1km先、10km以上の渋滞があります、のように音声で告げてくれたので、こちらが何もしなくても教えてくれて便利でした。
当たり前に付いている機能だと思っていましたが、WEB上の機能一覧でもプレミシリーズには「渋滞オートガイド」の記載が無いようです。
書込番号:23925141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高速道路上ではETC2.0の方で渋滞情報を流していると思いますが。
一般道の方はVICSセンターがFM電波を利用して流しているのでは?
スマートループは上の2つのデータのほか、車の走行状態を会員から送ってもらい統計処理をして送り返していますが、
ホンダ、日産、三菱自動車、パイオニア、ケンウッド、三菱電機等が加盟していると思います。
データの利用は各社おなじだと思いますが。
私は日産カーウィングスで利用していますが、音声案内で渋滞情報が得られたことはないのですが。
VICSも地図の縮尺が800mを超えると表示しなくなります。
ただ、インターチェンジが閉鎖されるとすぐに、案内道路が変わりますが、その時に「ルートが変更されました」と言うだけです。
書込番号:23925176
0点

>funaさんさん
ETC2.0でVICSセンターの音声は流れてくるのですが、自分のルートと関係無い情報の読み上げも多いですし、一般道は対応しないので、本当はナビ自体の渋滞案内機能の方が、目的地に合わせて案内してくれるので重宝します。
色々なナビの経験がありますが、少なくともパナソニック、ケンウッド、クラリオン、パイオニア、トヨタのMOP、ホンダのMOPのあたりは渋滞や規制を音声で案内してくれました。
三菱もプレミになる前の機種はできていたはずです。
日産純正は乗車経験が無いのですが、もしかしたらそのような機能が無いのかもしれませんね。
個人的に、ナビに期待しているのがルート案内もそうですが、交通情報を得るために敢えて目的地をセットするという使い方もしていたので、この機能が無いのは非常に残念に感じてしまったところです。
書込番号:23925471 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己レスです。
渋滞案内ですが、一定の条件で行われる時があるようです。
先日、高速道路で激しい渋滞があり、その時は渋滞の案内が行われました。
通行止めも案内されますが、その他の車線規制や片側交互通行等の案内は無いようです。
ちょっと条件が不明ですが、短距離の渋滞やopenInfoの情報だと反応しない等あるのかもしれません。
書込番号:24065999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後状況はどうでしょうか?私はスバルアウトバックBS9にディーラ純正ダイアトーンナビ取り付けてるいます。昨年末Amazonで購入したTVキャンセラーを装着したところ、目的地迄の渋滞回避、音声案内がほぼなくなりました。画面上は表示されビーコン受信もしてます。キャンセラーはコネクターでパーキングブレーキ解除タイプの物です。
書込番号:25168828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>FinnBBSさん
私のナビも少なくともここ1年くらい、ナビの使用頻度は高いものの渋滞の音声案内を聞かないです。地図上には赤線で渋滞表示はされていますが、地図更新をしたからなのか、原因は不明ですが音声では渋滞案内されません。ただ「新しいルートを見つけました」と言ってルートが変わる動作は先日確認できました。
私は取付当初よりパーキング解除タイプのキャンセラーを付けていて、一応、その状態で渋滞案内が入ったことは過去にあるので、キャンセラーは原因ではないと思います。
そもそもの渋滞案内の条件が説明書に書いていないので不具合なのかどうかの判別ができないですが、明らかに渋滞箇所を通るのに案内されないのは何かしらの不備だと感じます。
また、音声案内されないだけならまだマシですが、ちゃんとルート上に渋滞があると認識できているのかが気になるところです…
書込番号:25169789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

情報ありがとうございます。キャンセラー取り付け後の状況が、bluewoodsさんとほぼ同じです。スイッチ付きキャンセラーを見つけたので今週末取り付けて検証してみます。
書込番号:25170594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>FinnBBSさん
キャンセラーが原因だとしたら目からウロコです。検証できましたら是非結果を教えてください!
それで状況が改善するようでしたら、私もスイッチ付きのキャンセラーに変えたいと思います。
書込番号:25181592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

データシステムスイッチ付きキャンセラーに変えました。昨日、関越道上りを走行し、練馬の渋滞を100キロ手前で検知。音声案内、渋滞回避、以前の様に復活しました。スイッチoffのノーマル状態での走行です。仮説として、コネクタータイプキャンセラー(アース付き)で常にパーキングブレーキ状態だと低速時音声案内する。速度が上がると意図的か、バクって案内がなくなる感じでしょうか。
これで、私の事象は解決しました。情報ありがとうございました。bluewoodsさんのナビも解決するとイイですね。報告待ってます。
書込番号:25188360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>FinnBBSさん
情報ありがとうございます!
パーキングセンサーが原因とは思いもしませんでした。
ダイヤトーンにはパーキング解除し忘れ用の音声警告があり、当然キャンセラーを付けると警告音声が流れ続けるためオフにしていますが、
もしかしたら音声はオフになっても内部的には流れ続けていて、渋滞案内の優先度がそれより低いためにキャンセルされているのでは…とか思いました。というのも、車を停止させたタイミングで音声案内が流れるときがあるので…。関係無いかもしれませんが。
私の場合、かなり早い段階でキャンセラーを付けていたので、本来の動作を体験できていない可能性があるのですが、今度スイッチタイプのキャンセラーに取り替えてみて、動作が変わるか確認したいと思います!
書込番号:25189402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-E320D
Bluetoothが繋がらないと質問したものです。
サポート・修理窓口とやり取りをした結果、
非常に珍しいケースとは言われましたが
初期不良で間違いなさそうです。
当然の如く、取り付け工賃等は戻りません。
こちらとしては返品か交換を要求しましたが、
メーカーからの返事は保留されました。
購入したAmazonに返品をし、
リアカメラがそのまま使えそうな
パイオニアの楽ナビへの交換を考えています。
書込番号:23907250 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>k2gaziraさん
アマゾンで購入したのなら、アマゾンと返品交渉をするのでは?
普通は購入してしまったものは修理はするが、返品は受け付けないのでは?
書込番号:23907415
1点

メーカーに初期不良であることを確認する必要があるので、まずはメーカーに連絡したんだと思います。
メーカー側が初期不良を認めたのならアマゾンで返品手続きすれば返品できますね。
これからは取り付ける前に不良品でないか確認してもらう必要がありますね。勉強になります。
流用うまくいけばいいですね。
書込番号:23907470
0点

工業製品なので一定数の初期不良は仕方ありません。
取り付け前に初期不良の確認なんて現実的には無理なので、通販購入での取り付けは、こういったリスクを予め許容する必要があります。
書込番号:23907527
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日