このページのスレッド一覧(全101スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 13 | 2024年10月29日 13:55 |
![]() |
72 | 12 | 2024年10月29日 13:01 |
![]() |
3 | 4 | 2024年10月22日 23:35 |
![]() |
3 | 8 | 2024年11月4日 09:19 |
![]() |
0 | 2 | 2024年10月21日 18:09 |
![]() |
7 | 18 | 2025年2月18日 11:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-RF721
Fire TV Stick 4K MAX とHDMI で接続しましたが
Fire TV Stickの起動時の 画面が一瞬表示された後に、画面が真っ暗になってしまいます。
解像度の問題かと思い、 Fire TV Stick側の解像度設定を自動 → 720P に変更して試してみましたが
やはり真っ暗のままでした。
iPhone をHDMIで接続したところ正常に映りましたので、カーナビ側の問題ではないと思うのですが。
なにか特別な設定が必要なのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

ナビ本体までの接続ケーブルのに相性が有ります。
数本試してみましょう。
書込番号:25935571
3点

電源となるUSBの出力も確認しましょう。
書込番号:25935573
0点

お返事ありがとうございます
相性問題あるかと思いパイオニアの純正品にしたのですがなかなか難しいですね
オスメスの変換はビートソニックですが。
HDMIケーブル CD-HM020
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/system_up/option/option_desc.php?p=CD-HM020
オスメス変換 ビートソニック
https://www.car-den.jp/products/detail.php?product_id=1822
書込番号:25935781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電源は私も疑ってましたので
モバイルバッテリー経由で試してみました。
自宅のテレビに接続してfire stickの電源をモバイルバッテリーから取り、正常動作することを確認しました。
そのモバイルバッテリーを、そのまま車内に持ち込んで動作テストしたのですが、やはり
一瞬だけ起動画面が移り、真っ暗になるという現象でした。
出力5V=2.4A のバッテリーです。
https://www.ankerjapan.com/products/a1263
他のモバイルバッテリーでも念の為、試してみようと思います。
書込番号:25935786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電源は私も疑ってましたので
モバイルバッテリー経由で試してみました。
自宅のテレビに接続してfire stickの電源をモバイルバッテリーから取り、正常動作することを確認しました。
そのモバイルバッテリーを、そのまま車内に持ち込んで動作テストしたのですが、やはり
一瞬だけ起動画面が移り、真っ暗になるという現象でした。
出力5V=2.4A のバッテリーです。
https://www.ankerjapan.com/products/a1263
他のモバイルバッテリーでも念の為、試してみようと思います。
書込番号:25935787 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ファームが不安定でアプデしないと動作不安定で使えないのかもしれません。
自分のナビもよく落ちることがあり、メーカーに聞いたらアプデで対応可能と返答いただいたことがあります。
使用ナビ:AVIC-RW712
デバイス入力:USB入力ポート&HDMI入力ポート カーUSBポート TOYOTA トヨタ車系用
使用デバイス:Fire TV(4kではない)
入力に自家差しで問題なく映っています。
環境異なりますが、参考まで。
書込番号:25935798
3点

このネタは結構あって、電源に問題がある場合が多かった。
ちなみにうちのは問題なく映っています。
電源は車に付いてるUSBからではなく、アクセサリーソケットに2.4Aが出せるUSBのAタイプが端子の充電器を刺して使ってます。
過去に価格.comであったパターンは
・端子の差し込み不良。
・容量不足
他の条件はさが分からないので、とりあえずその2 点確認してみてください。
書込番号:25935933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

再度、確認してみたのですが
電源はモバイルバッテリーから引いており
自宅のテレビでは同じモバイルバッテリーで
問題なく動作していたので
問題ないかと考えました。
そうするとHDMIケーブルとオスメス変換に
問題がありそうなのですが
もし、動作しているケーブル類があればお教えください
よろしくお願いします。
書込番号:25936417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

のぶきち111さん
RQ720にAmazonのHDMIケーブルとメスメス変換アダプタを使ってFire TV 4K MA接続してますが問題なしです。
書込番号:25937492
0点

ありがとうございます
同じAmazon純正のこれを購入しましたので
日曜日にパーツ交換してみます。
また、結果レポートします。
https://amzn.asia/d/7HUOy8Q
書込番号:25937534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日、色々試して解決しました。
みなさんのおっしゃる通りHDMIケーブルの相性でした。
電源は問題ありませんでした。
私が購入したAmazonのケーブルはコネクターの部分の厚みの問題で適合しませんでした。
以下の組み合わせで正常に映りました。
楽ナビなのに
カロッツエリアのケーブルだとダメでアルパインだと映るというのは
よくわかりませんがfire stick tvとの相性というものがあるようです。
カロッツエリアでもiPhoneの画面は映ってました。
fire stick tv が何か特別なのかもしれないです。
みなさんご協力いただき
大変ありがとうございました。
アルパイン KCU-G61I
https://ec.alpine.co.jp/shop/NAVI/g/gKCU-G61I/
ビートソニック HDA2
http://www.beatsonic.co.jp/hdmi/lineup_cable.php
書込番号:25940407 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

のぶきち111さん
無事映ったようでよかったです。しかし、FireTV Stickだけ相性が悪いというケースもあるのですね。
情報共有ありがとうございました。
書込番号:25942643
2点

この度、新型ステップワゴンのプレミアムを購入することとなり、社外ナビと迷いましたが純正の9インチを購入することとなりました。(コストを重視したため。)
ですが、家族会議をした結果、2列目からもTVが見やすい11インチの方が良いのではという意見がありまして迷っています。(ウチはリアモニターはつけません。)
ステップワゴンには9インチでも十分なのか、11インチが合っているのか。
ステップワゴンのユーザーの方々のご意見教えてください!
宜しくお願い致します!
書込番号:25934818 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

いや2列目から見やすいって条件なら9インチより大きい11インチしかないでしょ。
何を迷ってるのか分からないです。
書込番号:25934822
10点

2Dの7インチで十分という家族もいれば、11インチでも小さいと愚痴る家族もいるでしょう。
9インチ付けてあとで愚痴られるより、家族に差額を出させて11インチにしましょう。
書込番号:25934826
8点

11インチだと大きい分、1列目シートに端が隠れる領域が大きくなるので
大きさに問題がなければもしかしたら9インチの方が見やすいのではないか、とちょっと思ってたりします。
2列目シートを真ん中側に寄せても、子供が体傾けて見てたりするので…
できれば試乗車で確認してみるのをお勧めします。
※9インチの実物を見たわけではないので、あくまで1意見です。
書込番号:25934850 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

別車種で11インチを8年使ってますが、2列目からは見れる事は見れますが、細部までしっかり見れてるわけじゃありません。
前の席で7インチ程度の画面で問題ない人なら2列目から遠方の11インチを見てもサイズ的に問題はないでしょう。
また場所によりワンセグに切り替わると、昔のガラケーや5〜7インチ程度のスマホやナビモニターと比べ、小さい画面用の解像度の粗い映像を11インチに引き伸ばすだけなので単純に見難くなります。
所詮ワンセグは小さい画面の時代の産物です。
書込番号:25934903 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>mochi2024さん
家族構成がわかりませんが、各々がスマホを持ち出したらテレビなんて見向きもしなくなるのでは?我が家のリアモニターは閉まりっぱなしになってます。
書込番号:25934936
8点

2列目からTV視聴(しかも純正ナビ)なんて・・・・
本当に停車中を意識しながら家族が視聴しますか?
書込番号:25934958
7点

走行中に見るのですよね。
ぜひ、後席モニターを推奨します。
キャンセラーなど付けないほうが....。
書込番号:25935177
5点

PC用のポータブルモニターが安いので、そちらをDIYで取付という手もあります。
書込番号:25935580
5点

こんにちは。
>>2列目からもTVが見やすい11インチの方が良いのではという意見がありまして迷っています。(ウチはリアモニターはつけません。)
リアモニターを付けずに走行中に見るのであれば、2インチ大きい11インチの方が見やすいですよ。
ただ本来ならフリップダウンモニターや背もたれモニターを付けた方が子供は子供で好きにできるのでベターですが。
書込番号:25941230
2点

車のミニバン初心者の妻でも運転しやすい、見やすいと考えれば、11インチにした方が良いのでしょうか?
私的には9インチでも事足りるのでは〜と思っているのですが(^_^;)
書込番号:25941273
1点

大きくて後悔は少ないが、上があるのにあえて小さい方(9インチ)を付けた場合、他人の同型車を見た時に11インチがあったら後悔したりして。
後悔しないという自信があるなら9インチをどうぞ。
書込番号:25942545 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

リアモニター付けないなら断然11インチですね。
ただし、もにたー周りのスイッチ類への干渉やブラインドを考慮してください。
書込番号:25942577
4点

カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-M808HD
MIX CDをSDに落としたものをギャップレスで聞く方法はありますでしょうか?
FLACは駄目で、旧機種でWAVはいけるという記事を目にしましたのでやってみましたが、WAVも駄目でした。
途中で止まるのは結構ストレスです、、。
0点

スマホに楽曲を入れてギャップレス再生対応アプリで問題無く再生できる事を確認した後、Bluetooth経由でカーナビ再生してみてください
書込番号:25934582
1点

有難う御座います。
スマホ経由など外部機器経由しか手は無さそうでしょうか?
音質重視で当機種を手に入れた為、少々残念ではあります、、。
書込番号:25935093
0点

>音質重視で当機種を手に入れた為、少々残念ではあります、、。
「Exact Audio Copy」等でCD楽曲全体を1ファイルにするしか無さそうです
書込番号:25935127
2点

カーオーディオ > パイオニア > FH-8500DVS

>ボルボ381やくもしなのさん
付くよ
書込番号:25931718
0点

>アドレスV125S横浜さん
ありがとうございます。
オーディオ取り付けキットも買うべきでしょうか?
"エーモン工業 オーディオナビゲーション取付キット S2484 スズキ車用"
書込番号:25932088
0点

>ボルボ381やくもしなのさん
>オーディオ取り付けキットも買うべきでしょうか?
それはちょっと判りません、すいません
書込番号:25932146
0点

取り付けキットを購入しないと自分で配線を加工しないといけないと思います。
ワンタッチでカプラの差し替えだけで取り付けられるのが取り付けキットです。
書込番号:25932468
0点

>まったくその通り!さん
分かりました。教えて頂きありがとうございます。
もう1つ,このディスプレイオーディオはステアリングリモコンにも対応可能でしょうか?
分かる方いましたら,教えていただけますでしょうか。
書込番号:25933846
0点

ステアリングリモコンは対応しています。
メーカー純正のハンドルと接続はやったことが無いのでわかりませんが
外付けの汎用品でしたら過去スレをご覧ください。
書込番号:25933929
0点

>まったくその通り!さん
分かりました。
教えていただきありがとうございます。
書込番号:25934384
0点

ハスラーに自力で取り付けしました。
AMON2484を使用しました。
ステアリングリモコンは別売りの配線コードが必要です。
書込番号:25948998
1点

取り付けは可能だと思いますが、本製品はステアリングリモコン対応不可です。
後発のDDX5020SRの方が、本サイトを見る限り値段も安くステアリングリモコン対応可能となっているのでこちらの方がお薦め致します。
尚、来月頭にもこちらのメーカーから新製品が発売されます。
書込番号:25932440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>雑種犬のチョコさん
分かりました。教えて頂きありがとうございます。
書込番号:25933839
0点

カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-S810F
先日ピクセル9proXLをペアリングしようとしたところ、ハンズフリー・電話帳の接続処理ができませんでした。と画面に表示され、Bluetoothの設定を確認すると、接続エラーと表示されていました。
ファームウェア 3.0.1215.8800
以下が不具合や試した内容です。
・発信着信接続するが、こちらの声は相手に聞こえず、相手の声もこちらに聞こえずお互い無音状態。
・繋がった状態で、ブルーツゥースから電話に切り替えると、もちろん通話可能。その状態から再びブルーツゥースに接続しても再び無音状態。
・発信時に電話の呼び出し音は聞こえず。
・試しにスマホ内音楽再生したが聞こえず、スマホから音楽が聞こえる。
・スマホにスマートウォッチ、ブルーツゥースイヤホンなどは接続もできて使えている。
・何度か設定削除、再設定をしていたら、画面に処理中表示の渦巻マークから10分掛かっても終わらずエンジンを切る。再びエンジンを掛けて再設定した際は処理は直ぐに終了。
以下はスマホ自体で試した内容です。
・設定の削除と再設定
・スマホの再起動
以下はケンウッドに問い合わせた回答です。
1度目のやり取り
>ご指摘の症状につきましてはBluetoothの接続状況に要因がある事も考えられます為、
スマートホンの再起動(電源の入れ直し)と再起動後の再ペアリング(Bluetooth接続
のやり直し)もお試し頂きますようご案内申し上げます。
再ペアリングの際は、まずMDV-S810Fの「MENU」「情報・設定」「外部機器」
「Bluetooth」「デバイス接続」右下の「削除」をタッチし登録済のPixel9proxlを
選択して削除をして頂きます。
その後、スマートホンのBluetooth設定に登録されておりますMDV-S810Fも一度削除
頂きますと、新たにペアリングを頂く事が可能となります。
上記お試し頂きましても状況が変わらない場合、可能でございましたらご家族や
知人様にご協力を頂き他のスマートホンでのお試しも頂けますと製品の不具合について
の切り分け判断も可能かと存じます。
2度目のやり取り
弊社での未検証機器につきましては、今後の検証につきましても見通しがなく、
公開の目途がございません事をお詫び申し上げます。
他のスマートホンでのお試しを頂き、本機の不具合とは考え難い結果となりました
場合には、ピクセル9proXLとの互換要因とも考えられます事をご案内申し上げます。
との回答でしたが、そもそも他に9proXL持っている人もいなく、検証できない。
これは初期不良なのではないかと考えますが、私の設定方法が間違っていたのかもしれません。
同じような状況の方はいらっしゃるのでしょうか。
また改善できるのでしょうか。
交換してもらった方がいいのでしょうか。
知恵をお貸しください。
0点

CSが言ってるのは「ピクセル以外のスマホでも試してみて」と言う事だと思いますよ。
他機種では通話可能でピクセルだけがダメなのか?
他機種でもやっぱりダメなのか?
それがCSのコメント
「切り分け判断も可能」
「ピクセル9proXLとの互換要因」
と言う話に繋がります。
もちろん別個体のピクセルで試すことも無駄ではありません。
この場合、スマホ側の善悪の判断(スレ主さんの個体の不具合かも?)が付きます。
書込番号:25929006
0点

・通話について
接続されるが声が聞こえない現象は、スマートフォン側の音量がゼロ(もしくは小さく)なっているという原因があるあるですが、いかがでしょうか。
今回の場合、通話相手も同様に音量がゼロ(もしくは小さく)なっている事になるので、可能性は低いですが。。
・音楽再生について
Bluetoothが接続されているのにスマートフォンから音楽が鳴っている、という事は基本的にありえませんので、恐らくBluetoothが接続されていないのだと思います。
Bluetoothの機器設定時、【オーディオ/アプリケーション連携】にチェックを入れているでしょうか。
ご家族やご友人等がお持ちのスマートフォン(何でもいい)でBluetoothをペアリングしてみて、通話や音楽再生が出来るか試してみてください。
それで出来れるのであれば、スマートフォン(9proXL)とナビの互換性の問題となり、出来なければナビ自体の不具合が考えられます。
自分の設定方法が間違っていたのかもしれない、と思われる場合は、今一度ユーザーズガイドを確認し、はじめから設定し直してみてもいいかもしれません。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:25929011
0点

1回目の問い合わせも2回目の問い合わせもpixelじゃなくてもいいから「別のスマホを繋いでみろ」って内容だけどやってみたの?
pixelに限らずiPhoneだって新しい端末や新しいバージョンのOSに変わった後にこういう不具合多い。
ナビメーカーだって後出しの端末に合わせてシステムを構築してる訳じゃないから、問い合わせの回答を実施し別のスマホが無事繋がる事が確認されたら、あなたの端末(機種)だけが原因となるので後出し側(スマホ)のアップデートに期待するしかない。
都度ナビメーカーが合わせる事はしないよ。
書込番号:25929200 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>天上人さん
>発信着信接続するが、こちらの声は相手に聞こえず、相手の声もこちらに聞こえずお互い無音状態。
>繋がった状態で、ブルーツゥースから電話に切り替えると、もちろん通話可能。その状態から再びブルーツゥースに接続しても再び無音状態。
何をおっしゃっているのか正確に伝わらない印象です。
「発信着信接続」とは具体的に何のどのような接続の事でしょうか。
Bluetooth接続で電話を使用するには@機器同士のペアリング(最初に一回だけ)、ABluetooth使用による機器同士の接続(毎回)が必要です。
どの接続が出来ている状態でしょうか。またそれはそのようにご確認なさいましたでしょうか。
「繋がった状態で、ブルーツゥースから電話に切り替える」を正確に言うと何をどうなさったのでしょうか。
他の電話機(何でも良い)やミュージックプレイヤーなどのbluetooth機器(お持ちなら)でもでも上手く作動しないでしょうか。
書込番号:25929235
0点

>yanagiken2様
他機種では通話可能でピクセルだけがダメなのか?
他機種でもやっぱりダメなのか?
・これに関してiphone11で試してみました。音楽アプリの接続はできましたが、SIMを入れていないスマホなので通話確認はできませんでした。
>torakky00様
接続されるが声が聞こえない現象は、スマートフォン側の音量がゼロ(もしくは小さく)なっているという原因があるあるですが、いかがでしょうか。
・音量は大丈夫です。音楽アプリもスマホ側から音が鳴りますし、会話はBluetoothを切ると直接スマホから通話できますので。
Bluetoothの機器設定時、【オーディオ/アプリケーション連携】にチェックを入れているでしょうか。
・はい。チェックは入れています。
ご家族やご友人等がお持ちのスマートフォン(何でもいい)でBluetoothをペアリングしてみて、通話や音楽再生が出来るか試してみてください。
・これに関してiphone11で試してみました。音楽アプリの接続はできましたが、SIMを入れていないスマホなので通話確認はできませんでした。
>じゅりえ〜った様
1回目の問い合わせも2回目の問い合わせもpixelじゃなくてもいいから「別のスマホを繋いでみろ」って内容だけどやってみたの?
>SMLO&R様
何をおっしゃっているのか正確に伝わらない印象です。
・相手からの着信、こちらからの発信は接続自体はします。ただ、こちらの声は相手に聞こえず、相手の声もこちらに聞こえずお互い無音状態になるという意味です。
接続できていると分かるのは、画面に相手先の名前が表示されるからです。
>繋がった状態で、ブルーツゥースから電話に切り替える」を正確に言うと何をどうなさったのでしょうか。
・通話を繋げる受話器マークを押しても上記に記載した通り無音状態になり、Bluetoothからスマホへの切り替え表示が画面にあるので、それを押すとBluetoothからスマホへ接続が切り替わりスマホから通話できます。
>他の電話機(何でも良い)やミュージックプレイヤーなどのbluetooth機器(お持ちなら)でもでも上手く作動しないでしょうか。
別機種のMDV-S710も別の車に取り付けているので、試しに接続してみたのですが、こちらではピクセル9は繋がりました。
書込番号:25929923
0点

>天上人さん
CSとの電話等でのやり取りは難しいですよね。
設定どおりにやってダメなら不具合の可能性もあるし、どこかに見落としている盲点があるかもしれません。
販売店、ディーラー、もしくは機器に強い友人など、実際に実機を使ってやってもらってみてはいかがでしょう?
ここで経験者がいればいいのですがが同環境のユーザーは稀だと思います。
書込番号:25929949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SIMを入れていないスマホなので
"指摘の症状"に対する試行に、何一つなっていませんね。
あなた自身"何を検証すべきか"を理解されています?
"ハンズフリーに不具合"があるんだから、"普通に通話できる端末で試す"が当たり前ではないですか??
やってる事の頓珍漢ぶりが理解出来ません。
改めて"通話できる端末で"試行する事。
その結果無しにこれ以上の判断は出来ません。
書込番号:25929958
1点

>天上人さん
あまり普通にはみない現象なのでもう少し詳しくお願いします。
>相手からの着信、こちらからの発信は接続自体はします。
天上人さんから発信は出来てその受信者はその着信を確認し、また発信者が天上人さんだとも認識できている。
他の発信者からの着信(呼び出し音など)があれば受信状態(着信ボタンなどを押す)にできて発信者の確認ができる。
通話時間自体のカウントは進んでいる(お使いのデバイスで通話を切った時に通話時間が表示されるでしょうか)。
しかしどの場合も通話自体はできない。
という現象ですね?
>通話を繋げる受話器マークを押しても上記に記載した通り無音状態になり、Bluetoothからスマホへの切り替え表示が画面にあるので、それを押すとBluetoothからスマホへ接続が切り替わりスマホから通話できます。
天上人さんからの発信時あるいは他からの着信時に彩速ナビ MDV-S810Fとピクセル9proXLのBT接続を切って、ピクセル9proXLを単独で使用すれば通話できる、と言う現象ですね?
>これに関してiphone11で試してみました。音楽アプリの接続はできましたが、SIMを入れていないスマホなので通話確認はできませんでした。
ピクセル9proXLだとダメだけれど別のデバイスの音楽再生は可能と言う事ですね?
SIMが入っている端末で試してみたいですね。
最初に「設定の削除と再設定」とありましたがこれはペアリングを両者から削除してもう一度ペアリングしなおしたと言う事ですね?
スマホのペアリング時には主にA2DP、AVRCPとHFPの三種類のプロファイルを使いますが、このうち通話しか使わない場合はHFPだけがあれば良く、後の二つは音楽再生などに使います。
ここまでの現象で
@ピクセル9proXLは電話接続は出来ても通話と音楽再生が出来ない
Aiphone11で音楽アプリ再生は出来る
ピクセル9proXLでBluetooth接続は成立しているものの音声データや音楽が正しく伝達されない状態ですから現在推定できる原因は以下のような事かな、と思います。
1. Bluetoothプロファイルの不具合
通話だけでなく音楽再生もできない状態なのでBluetoothプロファイル全体の問題が疑われます。ピクセル9proXLのBluetoothソフトウエア・ドライバに問題ある可能性で、お使いの個体で確認するには工場出荷への初期化しかなくて面倒です。他のスマホでの動作を確認することが第一歩だと思います。
2. Bluetooth接続の不安定性
接続が途切れかけている、もしくはペアリングが不完全になっていることが考えられますが、再ペアリングで解決しないので、これは無いかな。
3. オーディオ出力先の設定ミス
ピクセル9proXLの詳細は存じませんが、もし通話時や音楽再生時のオーディオ出力先を設定する機能があるなら、Bluetoothではなくスマホ本体のスピーカーや他のデバイスに設定されている可能性があります。
4. ナビ側の問題
ナビの設定メニューから、オーディオおよびハンズフリー機能が正しく有効になっているかは要確認です。
5. 複数デバイスの競合
ピクセル9proXLに他のBluetoothデバイスが接続されている場合はそれらとの競合が起き得ます。
書込番号:25930009
0点

>天上人さん
>別機種のMDV-S710も別の車に取り付けているので、試しに接続してみたのですが、こちらではピクセル9は繋がりました。
見落としていました。念のため。
「繋がりました」とはMDV-S710との接続ではピクセル9のBluetooth接続による通話・音楽再生とも正常だったと言うことですね?
書込番号:25930014
0点

返信をしたのですが、2500文字を超えていた様ですので改めて…2回へ分割返信とさせていただきます。
cocojhhm様
>設定どおりにやってダメなら不具合の可能性もあるし、どこかに見落としている盲点があるかもしれません。
販売店、ディーラー、もしくは機器に強い友人など、実際に実機を使ってやってもらってみてはいかがでしょう?
ここで経験者がいればいいのですがが同環境のユーザーは稀だと思います。
・何が良くて何がダメなのかを検証をより進める必要はあると思いますので、知人に助力要請してみます。
なかなか稀なケースなのかもしれませんので、皆様のお力をお貸しください。
yanagiken2様
>"指摘の症状"に対する試行に、何一つなっていませんね。
あなた自身"何を検証すべきか"を理解されています?
"ハンズフリーに不具合"があるんだから、"普通に通話できる端末で試す"が当たり前ではないですか??
やってる事の頓珍漢ぶりが理解出来ません。
改めて"通話できる端末で"試行する事。
その結果無しにこれ以上の判断は出来ません。
・文を拝見するとyanagiken2様に煽られている感覚になりますね。(笑)
ハンズフリーが繋がらない=Bluetoothの不具合だと考えたのですが、間違いでしょうか。
その観点からSIM無しであり、OS違いではありますがiphoneで検証し、Bluetooth接続ができるかを検証しました。
もし煽っているなら他でお願いします。
書込番号:25930999
0点

2回目の返信となります。
SMLO&R様
>天上人さんから発信は出来てその受信者はその着信を確認し、また発信者が天上人さんだとも認識できている。
他の発信者からの着信(呼び出し音など)があれば受信状態(着信ボタンなどを押す)にできて発信者の確認ができる。
通話時間自体のカウントは進んでいる(お使いのデバイスで通話を切った時に通話時間が表示されるでしょうか)。
しかしどの場合も通話自体はできない。
という現象ですね?
・その通りです。
>天上人さんからの発信時あるいは他からの着信時に彩速ナビ MDV-S810Fとピクセル9proXLのBT接続を切って、ピクセル9proXLを単独で使用すれば通話できる、と言う現象ですね?
・その通りです。
>ピクセル9proXLだとダメだけれど別のデバイスの音楽再生は可能と言う事ですね?
SIMが入っている端末で試してみたいですね。
・そうなんです。私はどうも頓珍漢と言われるようなことをしている様で、その方のようにSIM入りスマホを複数台持っていませんので、自身での検証できる範囲でしたのですが、アンドロイドスマホを持っている知人へ助力を要請します。
>「繋がりました」とはMDV-S710との接続ではピクセル9のBluetooth接続による通話・音楽再生とも正常だったと言うことですね?
・その通りです。
試しに、昔使用していたPLANTRONICS M55というワイヤレスヘッドセットを接続、通話確認しましたが普通に繋がり通話できました。
このナビ以外の機器には全て接続できるが、S810だけNGという何が何やら分からない状態です。
書込番号:25931005
0点

>Bluetoothの不具合だと考えたのですが、間違いでしょうか
間違いです。
"Bluetooth"と言うのはあくまで通信のみの規格であり、それぞれの機能は"プロファイル"と言う接続に必要な情報によって実現されます。
ハンズフリーの場合"HFP"と言うプロファイルがあり、この整合性に何らかの不具合があれば機能しません。
プロファイルはペアリングとはまた別の話であり、単純に「ハンズフリーが繋がらない=Bluetoothの不具合」と言う話にはなりません。
故に"普通に通話できる端末で試す"事が必要なのです。
モノの仕組みも理解していないのに「煽っている」と言い掛かるのはお控えいただきたく思います。
書込番号:25931021
1点

>天上人さん
整理します。
ピクセル9XL <> MDV-S810F : 通話・音楽再生ともNG
ピクセル9XL <> MDV-S710 : 通話・音楽再生ともOK
ピクセル9XL <> Plantronic M55 ヘッドセット:通話OK
MDV-S810F <> iPhone 11(SIM無し):音楽再生OK
この状態でのMPCはMDV-S810F故障(HFPファイルが壊れているなど)でしょう。
ダメ押しでAndroidでもiPhoneでも何でも良いので(BTのバージョンが4以降)、どなたかのスマホをつないでみてテストしてみる事はできませんか。
スマホxxxxx <> MDV-S810F : 通話・音楽再生とも“??“
これがNGなら原因はMDV-S810F確定だと思います。
その場合はMDV-S810F購入店に作動状況(上の関係)を説明の上対応を依頼することになると思います。
書込番号:25931137
0点

色々と試してみて、ナビとのBT接続設定削除し直して通話確認すると1度目通話できました。
電話を切り2度目を試してみましたが無音です。
再度BT接続設定を削除・再設定をすると1度目は繋がります。
何度かやり直してみて、1度目から繋がる場合もある。2度目も繋がる場合もあるが、3度目は何度試してもNGでした。
書込番号:25931312
0点

>天上人さん
現象から考えられるMPCはさらに絞り込んで
1 カーナビのオペレーティングシステムの初回接続後のBluetoothオーディオプロファイルの管理方法に問題がある。
2. カーナビがプロファイルの切り替えに失敗している可能性がある。
3. 通話後にカーナビのBluetooth接続が完全にリセットされずリソース割当て問題が発生している可能性がある。
4. 通話後にカーナビがオーディオルーティングまたは接続管理に失敗している可能性がある。
と言ったところでしょうか。
基本的にナビのソフトウエア問題ですからユーザーには直せません。可能性があるとするなら工場出荷に戻せるならば(単純初期化ではなくファームウエアのの入替)、ですが敷居が高いでしょう。
私なら既に販売店に持ち込みする段階です。
さらに原因がナビであることを確認なさりたいなら他のスマホでダメ押しするのが早道です。同じ組合せでこれ以上検証しても意味は無いでしょう。
書込番号:25931473
1点

SIMが入ってないなら入れればいいだけのような…
また、それもできないなら家族のスマホを借りるとか、友達のスマホを借りるとか方法はあると思うんですけどね?
通話ができない事が問題なら、最低限通話ができる物を使うんです。
書込番号:25932058 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>じゅりえ〜ったさん
普通はそのようにするのが当たり前ですよね。
でもそんな常識を指摘すると「煽っている」と判断されるようですよ、このスレ主さんは。
物悲しいですね。
書込番号:25932140
0点

皆様お久しぶりです。
色々と検証できましたので、ここに書き込みします。
検証
@ レンタカーでの使用 ストラーダ
これは問題なく繋がり、通話もできました。
A 他のMDV-S810Fでの使用
ここに問題があり、他車に搭載している物では私の物同様に繋がりませんでした。
B トヨタ純正のナビ
これも問題なく使用できました。
これらのことからMDV-S810Fとの相性がピクセル9では悪い、または何かしらの問題があるため使えないことが分かりました。
私のナビだけならスマホの不具合またはナビの不具合と考えられますが、他車に搭載している同ナビでも同様の症状が発生することから、こう考えました。
書込番号:26079781
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)